2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型で電気機関車を楽しむスレ 12次車

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 18:48:02 ID:K0v4IJrs
引き続き、模型で電気機関車を楽しみましょう♪

前スレ:模型で電気機関車を楽しむスレ 11次車
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1189336782/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 18:48:34 ID:K0v4IJrs
過去ログ

模型で電気機関車を愉しむスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073908459/
模型で電気機関車を愉しむスレ 2次車
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1078898022/
模型で電気機関車を楽しむスレ 3次車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1095951189/
模型で電気機関車を楽しむスレ 4次車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1105979976/
模型で電気機関車を楽しむスレ 5次車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1118055185/
模型で電気機関車を楽しむスレ 6次車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127424193/
模型で電気機関車を楽しむスレ 7次車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1141917600/
模型で電気機関車を楽しむスレ 8次車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1153829224/
模型で電気機関車を楽しむスレ 9次車
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1166719694/
模型で電気機関車を楽しむスレ 10次車
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178165913/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:05:53 ID:dPTISgJL
>>1
おつ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:12:49 ID:2JCIITYi
>>1
スレ立て乙カレー
ところで加糖81再生産は買った?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 17:22:59 ID:C1UgrKS1
ちょっと質問
ボナのEF81ナンバーの北斗星用に81号機入ってる?
入って無いなら大人しく過渡81買います

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:49:00 ID:0O0sJAyf
入ってるよ
お好きな色で銅像

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:54:56 ID:ZREusHY6
そういや富のEF81のガラスパーシ生産中止になってたけど、今度から1両分になって4月再生産なんだね

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 19:21:24 ID:qztyP6Av
>>7
へぇ〜そうなんだ。

9 :5:2008/02/21(木) 19:26:09 ID:C1UgrKS1
>>6
d
早速注文w

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 23:55:27 ID:YD7M/i8A
今更ながら富 2165 EF66 PS22B ブルトレ仕様を新品で1台購入。
家に帰って開けて見ると
(機関車前(後)面)の2個のグレー色スカートの
正面から見て向かって左側に「入、/」みたいな変な塗装荒れかスレが
2個とも入っているのだが、持っているみんな入っている?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 11:45:07 ID:cOYXXh8r
いかにも義務教育中ですって感じの文章だな

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 16:54:18 ID:4Q6D40DW
>>10
写真うp



13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 17:01:53 ID:uVG9bCu/
質問スマソ
高崎のEF64 39って屋根は全面黒でおk?
馬面を承知でKATOから作ろうと思うんだが
教えてエロイ人

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 21:17:47 ID:3/gnVPUK
前スレ799の者です。
EF60特急色後期型作りました。
ttp://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 20:01:12 ID:g7uXWcxA
>>14
ケータイから見れずorz


16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 20:37:01 ID:c8HXFlPs
>>15
ほれ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2131.jpg

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 20:55:57 ID:g7uXWcxA
>>16
dクス
ベースは加糖かな?

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 23:19:44 ID:G7dkYHu9
EF210を買おうとしてるんだが、富過渡どちらがオススメ?
100番代を欲しがると必然的に過渡になるのかな?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 02:34:42 ID:iIRsayLP
前面ナンバーのリアルさ……富>過度 (言うまでもなく)
ディテール……富<過度 (手摺)
牽引力……富>過度 (定説)
スムーズさ……富<過度 (フラホ動力)

シングルアームパンタが今すぐ欲しければ、富の抱き合わせセットを買うしかない。
ただしこれは収録ナンバーの3/4が現在は鶴太郎。所属にこだわるんなら一考の余地あり。また、入門セット的位置付けの為、TNカプラーは付属しない。

夏以降まで待てば、過度からもシンパ仕様が出る。こちらの収録ナンバーは不明。気長に待てるならこれを選択するのもありかと。

富の100番台PS22B仕様にはプラ製パンタのロットがあったような…。これはお好みでどうぞ。俺はオススメしないが。
なお、0番台は両社とも手摺パーツなし。
それぞれのライトの色までは覚えてない。スマソ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 03:23:45 ID:pMobOqvR
>>19
過渡のも広大な屋根裏に鉛積みまくるとかなり牽くようになる

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 03:34:22 ID:92Zh5JW0
You!まだ時間あるし両方買っちゃいなyo!

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 06:50:56 ID:AknEpCyc
>>19
サンクス
動力を考えたらやっぱり過渡か。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 07:10:02 ID:q2Blhmcl
>>19
補足させてもらう

ライト
kato:白色LED
富:黄色LED


たしか微妙に両社でボディの色が違った記憶。
ちなみに自分は富で揃えた。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 09:25:04 ID:/TDieZtV
>>20
上州屋へ下見に逝って来よう<鉛


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 15:28:52 ID:E2M2oG83
>>23
微妙どころか明らかに違う。
富は実車っぽい色だが過渡は不自然なくらい明るい。

あとデキについては両社同レベルと見て良い。
手スリについては簡単に加工して取り付けられる。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 19:36:56 ID:lYdMLs3O
>>25
不自然かなぁ?実車も陽光下ではあんな色だよ。

あと、細かい違いだけど富のにはライトケースにカバーガラスがついてるね。

27 :19:2008/02/26(火) 11:12:40 ID:KhXe5loS
>>23
補足サンクス
過度の球にクリアオレンジ差すのがベストかな。

>>26
サンクス。結構重要なポイントを忘れてた。
今度の過度シンパにはカバーガラス付くんだっけ? 66-100や青雷に付いたんだから付くよな?

28 :19:2008/02/26(火) 11:29:51 ID:KhXe5loS
途中で送信してしもたorz

富のはマグネティックカプラーの関係で、スノープラウに切り欠きあり。TNに換装すると目立つので注意。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 12:20:35 ID:KhXe5loS
スノープラウじゃなくてスカートな。重ね重ねスマソ

30 :フェイタス:2008/02/26(火) 18:37:43 ID:l4pUC1Fw
フェイタス

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 16:08:45 ID:CbpEJ7RE
保守

>>29以降書き込みがないね。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 19:17:22 ID:3m7OJzQW
過疎ってるなぁ…
ageてみるか

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 19:57:12 ID:wj52KWgq
しっかし今回再生産の加糖EF81、なんでローピンはナックルになったのに赤2号はカトカプのままなんかなあ?
中途半端なことしやがって

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 20:27:38 ID:8QSGoo5P
>>33
在庫処分だろ
生産数も少なそうだな。赤2号

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 20:34:17 ID:wj52KWgq
>>34
でもナックルつけるぐらい大した手間じゃないだろうにさ
まあ自分で換えればイイ話だけど

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 21:22:09 ID:uqJ+iEbV
最初からナックルなのはヤダ。
開口部が上に広すぎる。
自分でかもめナックルに代えるのがいい。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:02:24 ID:wj52KWgq
>>36
確かに加糖EF81をナックルにした時の顔は秀逸だからなあ

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 02:55:03 ID:Rn3yX0cB
スレチですが、ご容赦を。

今日というか昨日、品川〜田町間にある
機関区に茶色塗装のEF58が留置されているのを目撃しました。
何かイベントでもあるのでしょうか。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 03:28:23 ID:TJgjEfrV
EF58 61 3月改正で引退! 保留車として品川に居ただけでしょ。今月のレールマガジン読んでみては…

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 03:34:03 ID:TJgjEfrV
ちなみに、カトー81東日本の再生産品はもう発売されたの?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 05:22:08 ID:1IzxQMTl
>>39
と言うことは
61+ゆとり(元サロンエクスプレス東京)で踊り子ラストラン?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 05:40:59 ID:aPMmb2Xv
いくら何でも即解体とはいかなるだろうが、引退となると寂しいな…

大宮かどっかで新1号編成と共にきちんと展示して欲しいな

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 06:42:32 ID:KW0o334q
>>38-39
昨日は検査のために田端まで単回されますた

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 06:44:17 ID:SG6RWsXQ
>>43
交検って話だよね
使えるのかな

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 17:31:26 ID:CkoiUk89
ロクイチ台車逝ってんだろ?
それを今から直すのか…
また牽引中に潰れたとかやめてくれよwww

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 20:01:23 ID:MlnRORe8
台車逝ってたら走れないじゃんか

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 22:19:08 ID:O7c0tsAR
>>45
まだそんな話信じてるんだw

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 22:31:24 ID:ACMRVOpV
>>38
>>39
>>41

平和だな

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 01:01:42 ID:i8fLu8FT
いっそ大宮で衝突実験の供試車に。


キモヲタ発狂wwww

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 01:06:36 ID:QwkXnLMN
なんかネタが無いみたいだからここで一つ。

あなたの所有電機の共通加工を教えて下さい。
自分は車輪の塗装、エアーホース取付、誘導員手摺りの交換程度です。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 01:26:41 ID:JmP9NQeq
マグネ取付け、電球色LED化

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 06:51:22 ID:AxWxXdfM
ナックル、エアーホース、LED。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 10:30:00 ID:E6qMedqD
>>49
中の人にもロクイチを熱狂的に愛している幹部連がいるというのに、そんな池沼以下な使い方する訳無いだろww

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 17:39:51 ID:oEJWaSOw
テッパクでなくとも、大宮にはロクイチ用のスペースあるだろうにねぇ・・・

>>50
ウチの貨客車はKATOカプが標準なのでナックル化必須でつ


55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:19:52 ID:FuwAAt6d
>>54
てか今年の春で落ちるなら鉄博できた10月には既に内々ではわかってただろうからね
さてどうなるやら

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:29:19 ID:cWMoNNK/
くびちょんぱして顔だけ展示、ってのはやめてくれよ。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:53:19 ID:kvOWs6Ai
>>56
晒し首は解体の次に醜いな

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:59:19 ID:L/hINxrG
さすがにくびちょんぱされるなら
いっそ全解体してもらったほうがええわ

俺はね

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 21:09:50 ID:ISk79lQj
解体する程、東はアレな会社じゃないだろ

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:15:27 ID:GPm/hv2A
61は高崎で動態保存じゃね?
奥利根号で余生を送らせてあげたいところだ。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:38:48 ID:FuwAAt6d
>>59
うん
部品取りショーだよ
クモハ42みたいに

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:46:36 ID:kvOWs6Ai
東はクズだからな

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:50:09 ID:FuwAAt6d
束のクモハ40・EF58・スエ78や酉のクモハ42が引退してくのの遠因

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:52:30 ID:FuwAAt6d
束のクモハ40・EF58・スエ78や酉のクモハ42が引退してくのの遠因として永平寺線の事故で昭和初期に作られた台車を使ってたってマスゴミに叩かれてたのもあるんだろな

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:22:48 ID:gITaBDjR
>>56
既に大宮にあるじゃん。青大将93号機とEF15のが。
てっぱくまで新交通乗らないで歩くといいこともあるぞよ。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:27:43 ID:EC/Am3xN
いやそれと61をいっしょくたにされても…

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:39:18 ID:TdlxoCS9
なんだ? お前ら自分のロクイチ解体するのか?
ここ実車スレと勘違いしてねーか?

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 01:16:04 ID:3BRVfeHd
>>62
ウチの地元はもっとクズ
し尺倒壊

>>67
まもなく世界61キトを組み始めるよ


69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 01:33:37 ID:5KITBjFG
>>67
模型やってりゃ実車の動向も気になるべさ

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 07:51:42 ID:zvqIOSZF
>>68
ゴキブリ作らないだけマシ
新幹線(笑)推進派なのは確かに腐ってるが。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 11:22:09 ID:gLczTGe5
ゴキブリは作らないがレール輸送車の運転台がやっつけ仕事に見えて仕方がないw<倒壊

外は束車よりは好感が持てるスタイルしてるけど

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 02:10:25 ID:Z3ALGMLy
>>70
新幹線どころか唯一のリニア推進派な訳だがw

リニアできたら鉄路系はどうなることやら・・・

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 11:11:58 ID:48X9Bmpi
うちにEF81の余剰車があるからEF8199でも作ろうかと思ったのだが…どの色使えば良いのか全くわからない…orzオススメの色とかあったら教えてくれ…m(_ _)m

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 14:50:25 ID:6B5jtsPj
今月の実物誌に感化されて虹釜買ってきた。
常磐無線装備(撤去)跡とかがよくわからんのだが、
屋根上をとりあげてるトコってないんかな?
…ググっても出てこないorz

とりあえずは天のほげーじのヤシを参考にさせてもらうが…


75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 23:22:00 ID:Z3ALGMLy
>>73
写真見て、塗料の中身見て、好きなものを選べば良いと思う

いや、煽りとかじゃなくてマジで
GMとかの色だと、色名に騙されて皆使ってるけど実車には似てないのも多いし
実車も天候でも色の見え方が変わってくるし退色もあるし

全検出場直後の晴天下の色で作った、とかそういうこだわりもあって良いのでは

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 00:11:00 ID:/LfJBKbq
>>74
そういうマニアックな所ってなかなか見つからないんだよね。
行けるなら見に行ったほうがいいんだけど…

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 01:26:36 ID:6BT82IvO
斜めの写真と真横の写真ならググればあるけど
位置的には天のほゲージで合ってるな
製品のアンテナ位置に常磐無線の台座でレール方向に並べて現行アンテナ
反対側にもう一個の台座があって配線もそのまま残ってると

調べてたら家の95号機にも付けてやりたくなるじゃないか

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 06:49:55 ID:CGiuYtFU
>>75
アドバイスありがとうm(_ _)m
写真印刷して模型屋行って店員の意見も聞きながら選んでくる。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 12:57:09 ID:AFyEoN0p
>>76,>>77
レスd!

確かに、百聞は一見になんたらだよねorz
ただそういうピンポイントで狙うとなると、かなーり限定される=ハピョー少ない
なんだろうね...

自分は現行か否かには拘らないし、製品自体のグレーゴム&側面ロゴの仕様から
どのみちそうなっちゃうんで、天のパクリでとりあえずイキますわw

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 17:32:46 ID:+EM06Y+T
>>74
昨年末に盛モリのキハ回んときに95の屋根上撮ったのあるけど銀塩で撮ったうえスキャナー無いからうpできんスマソ

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 20:56:49 ID:u3RGMnwV
>>80
(´・ω・`)

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 21:41:36 ID:+EM06Y+T
>>74
ちと分かりにくいかもだが参考までに
ttp://b.pic.to/ms6ck

83 :82:2008/03/04(火) 00:09:53 ID:4Fb2VvRz
解説は>>78の通りだとオモ

84 :82:2008/03/04(火) 00:11:02 ID:4Fb2VvRz
>>78×>>77

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 09:19:26 ID:32RLmPKj
>>74
タイムリーだ。まさに今、俺も撤去跡の配管を仕上げていた。
俺は真鍮線0.2にしたぞな。台座部分は余ってた速度検出装置使った。

実物が見たくて鶯谷の陸橋から北斗星の推回を撮りに行ったよ。
本ならRMの207号「完全保存版!!EF81超分類PART.1」に写真あるけど、やっぱ実物見に行った方がよく分かったわ。

86 :74&79:2008/03/04(火) 12:36:00 ID:1xKFTkX7
>>82
いえいえ、参考になります〜
Thxデシタ!

>>85
>台座部分は速度検出装置
〜考えることは同じですねw
あとは配管止め(割りピン)の位置が問題かなぁ…
目測からの割り出しになっちゃうかなorz
>>85氏は写真etc.から寸法出して工作した?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 17:04:09 ID:32RLmPKj
>>86

85ですが、配管止めの位置は写真から割り出したね。アンテナ台座がある一段高い部分は計5箇所、
下へ下りて車内に引き込まれている部分の手前に2本束ねた1箇所だね。

ちなみに台座に流用した速度検出装置は、宮沢のロクサンパーツに入ってる、径の大きいものにしたよ。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 22:37:08 ID:MXdBZPhB
>>82
thnx
133もランボードはとりあえず黒で大丈夫だんべ

89 :82:2008/03/05(水) 01:00:56 ID:EiFg58vy
>>88
いちお95のランボードは茶系の色だったよ


90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 01:03:18 ID:EiFg58vy
ID1字とばしで読めばEF58か
おしいな

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 14:59:05 ID:fQ9Kqyff
>>89
参考資料として光速で保存しました

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:21:38 ID:EiFg58vy
しかし富の81虹早く再生産してくれないかな?
せっかく資料は集めたのに
こんときはキハ回に来てた95が、たまたま盛岡駅の跨線橋の真下で待機中だったので撮ったのだが撮っといて良かった


93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:25:04 ID:XQlg4W53
>>92
あれはグレーHゴムだよ
黒にしないと

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:31:34 ID:EiFg58vy
>>93
富の信者サービスで取り寄せればイイし別に塗ってもイイし


95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 22:15:54 ID:b06fpO96
実車ネタだがEF651093が高崎機関区に転属してきたらしいな。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 00:28:22 ID:05lwUO/h
そのまま運用入りせず大宮入場して1040みたいに2色更新化されたらヲタ涙目だな。
5764レとか72レとか入ってくれれば良いけどね。

富から出る東京機関区仕様を塗り替えてホキ牽かせるか・・・

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 08:57:12 ID:ZGz7ZWjT
>>95
クラに忍び込んで茶色に塗っちゃるwww

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 12:49:46 ID:TbTpi4Q6
高崎の事だから自らry

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 19:39:33 ID:k2/VrjZt
EF15キタ

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 20:26:02 ID:c23qw47G
キタ―――――(゚∀゚)―――――!!

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 20:36:09 ID:/Wi3ArlO
しかし離乳では無いorz

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 21:02:37 ID:M1DP1XPE
さすがにEF15のあの不鮮明な金属ナンバーはね・・・
どうしようかな・・・

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 21:42:33 ID:/Wi3ArlO
EF15のあのタイプは切り抜き文字貼付けだしな

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:17:15 ID:Vl1m9krN
プラ板で埋めて過渡のナンバーインレタ葦を貼ればいいかと

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 12:43:20 ID:/TnleuDq
富PF2色更新に1002か1009のナンバーって入ってる?

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 14:58:53 ID:5eAKuQ9K
>>105
後期型だから付いてないよ

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:37:51 ID:/TnleuDq
>>106
サンクス
そこ完全に見落としてたわ……。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:52:36 ID:oAQU2GDo
富EF15相変わらずあのスポークなのかな?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 19:02:00 ID:I/PjVQjH
富は2色更新出してない

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 20:35:06 ID:JXoyxYgL
カトーとトミックスのEF66
どっちが実車に近いんだ?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 20:55:54 ID:rQVRD0+j
YOUが思う方が近いヨ。


112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 22:15:14 ID:oAQU2GDo
テスト

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 18:08:58 ID:3Kg74IZH
>>110
過渡:開放テコ有、塗装は全検前の色が落ち着いたイメージ
富:開放テコ無、塗装は新製or全検直後のイメージ

ぱっと見でわかるのはこれくらい?
どっちも甲乙つけがたいので両方揃えるのもアリかと。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 21:39:18 ID:pH9Y9nxn
>>113
言いえて妙だな
加糖は色褪せたカンジに近い

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 11:38:56 ID:pLUiHSoH
富は少しばかり車高が高い希瓦斯。真横以下から眺めない限り気付かないレベルだとは思う。

あと、富特急牽引のプラパンタはオススメできない。見た目に騙されるな……。

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 12:25:04 ID:J7Xm5YHu
>>115
65もそうだけど加糖は台車の作りがデカいから車高低く見えるのかと

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 15:56:18 ID:ApuT11HQ
加糖EF65の側面明かり取り窓にガチョウハウスのピタ窓を入れたいんだけど、
EF65用は現在生産中止。
他車用で同サイズの物はあるか情報キボンヌ。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 16:24:58 ID:FAWRL8yR
>>116
65は元々スケールオーバー
KATOの66のパンタが実車と違うPS16搭載されてるけど・・・

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 16:47:33 ID:zMAFrltN
>>115
そうか?

自分はプラパンタ好きだが。
交換しようと思って足パ買ったけど、結局交換しなかったり。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 08:46:00 ID:0c8o/L8J
>>118

よう、平成生まれ。
66のオリジナル形態がどんなかきちんとググってから書こうな。
それと富もPS17載せ出してるからな。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 16:59:17 ID:YSP5U9RJ
そうか
>>118は平成生まれだからあんな発言ができるのか!
実車と違うってw

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 17:20:12 ID:wkAc0yU0
菱型パンタでもPS16は舟板の端が三角でPS17は管状。
したがって66のオリジナルはPS17でPS16はミステイクってこと。
下枠交差のPS22ではないことを付け足さなくてスマソ。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 19:34:17 ID:1US/4LR/
>>122
舟の形状が違うのではなくて
空気上昇になったのではないのか>PS17

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 19:40:41 ID:nZqd1E36
舟の形状でパンタの形式分けているとおもっているんだ?

初めて知ったよw

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 03:33:32 ID:X9QKt65K
過渡66は前照灯と尾灯のライトリムが無塗装だからそのままだと違和感ある。
ライトリムに色挿ししたら顔の迫力が全然変わったよ。


126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 07:00:41 ID:Vtb6srHJ
>>125
やっぱ、自分でイジッてナンボだよ。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 09:21:55 ID:a+MHkTC7
>>118の人気に嫉妬

てかEF90を知らんのか

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 10:17:55 ID:WapdmGNH
トミックスの66は新旧比べると形状が違うな
デフォルメ加えていたのかな?

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 13:10:16 ID:P62C0IVm
デフォルメの意味理解してないでしょ?

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 06:55:04 ID:cgYFdJ2y
最終銀河にPF1112と1114が充てられた。
有終の美を飾るのには青でよかったが、これで富からゲッパは目処がたたなくなったな。PF更新機の色落として自分で作るか。
しかし青なら看板付けて欲しかったな。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 09:57:48 ID:mjDhApY9
>>130
普段も付けて無いから普段着のママってのもイイんじゃね?

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 10:10:32 ID:+qQSQweA
>>130
何を言ってる?ゲッパ限定生産の危機を免れたではないか。

あれは人気だからぜひとも一般商品として欲しいが、メーカー的には売りにくいのかな?複数買うやつは稀だし。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 10:26:16 ID:JFRVSnHi
>>132
もったいぶってるだけだろ。
過渡もロングボディのままだし、もうまらゲッパにでもならんと富からは出ないんじゃね?

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 10:55:22 ID:cgYFdJ2y
>>132
セットが限定だからと言って、機関車単品を出したらダメってこともないと思うが…。
客車特定番号化だけでも充分限定で買う価値あるわけだし。
たとえ、最終銀河にゲッパが入ったとしてもクーラー付。
別に通常品でクーラー無しを出せばいい。
クーラーは過渡ゲッパが別パらしいから、EF641000同様に分売されるだろうし、それを付ければ現行に化ける。
まあ富が交換パーツとして付属させればいいわけだが。
>>131
かなり前だが、一時期銀河に純正看板が装着されていた。
今でも田端に実物があるらしい。
まあ看板が付かない期間の方が長いし、なくても銀河にしか見えないからどっちでもいいんだけどね。
あるなら使えば見栄えがいいのになと思っただけ。
長文スマソ。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 23:06:10 ID:qg+C8hTO
マイクロED79ー50番台貨物色?を見てるうちに欲しくなってきました。皆さんから見て出来はどう思いますか?エラーな所はありますか?教えて下さい。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 23:16:19 ID:Qr+ziinN
>>135
欲しかったら買えばいいだろ
エラー?
知らないなら知らないなりに楽しめればいいんじゃないか?
一応極端に破綻しているところなんざないし

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 23:25:59 ID:qg+C8hTO
136氏の言う通りなんですが、ちょっと顔つきが雑かなぁ…って思い、踏み止まってます。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 23:33:42 ID:DuCKq7LM
他所は作らないだろうから押さえた方が良い物ではあるね

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 23:50:42 ID:3GJvzmuq
いずれにしても蟻の釜はHゴムが細すぎ、ディテールが甘く、
庇が分厚く、スカートがヘンテコ。


140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 00:11:01 ID:HBczkU/a
>>139
それは蟻的造形のセンスだから
富過渡パーツで極力置き換え必須だけどなw

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 01:01:00 ID:49OdnGGe
蒸気神サイトで
トミーのED75(500番代)足回りリニュやってた。

オレなら静態保存だけど、、、
残った上回りどうするんだべ?

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:28:08 ID:o3RncEFX
切り詰めてBトレとか面白そう

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 17:18:51 ID:zbB3mOVh
マイクロと過渡と富樟のEF64-1000比べてみた。

モールドのエッジはさすがに最新の過渡が良いけど側面のバランスはマイクロが一番見れる。
前面になるとさすがに庇の厚さと警戒色別パーツ目立つしバランスが破綻してる。

過渡の前面は肩のR形状がおかしく大きく馬面に見える要因。
富はその点、水切り上辺から肩のR曲線が始まり一番マシな前面。但し、デ カ イ 。

スカート形状はマイクロはもはやボツ。
過渡は可もなく不可もなく。但しステップがデカイ。
富はMカプラーの切り欠き埋めればステップ形状も丁度良いのでどうにかなる。

マイクロは元々3次型冷風器パーシ欲しくてジャンクで購入したけどどうにか更正させてあげたいほどのベースだね。

側面はマイクロ・前面は富・パーツ区分で過渡って感じでしょうか。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 18:06:48 ID:RIP9X1lb
台車周りは言うまでもなく過度

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:21:43 ID:ckK+1t61
>>144
そうなんだよな。
蟻は平たい足回りを何とかすればまだマシなんだが。

無論、走り機構に関しても過渡が言い訳だが

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 01:19:49 ID:e2Xjfnfh
>>143
富はマシじゃ無いぞ
0番台の屋根Rと同じじゃないか

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 18:58:03 ID:73JZlEK3
マイクロ A0190 ED79-53,59と0194 ED79-57,60の仕様の違いを教えて下さい。また、値段も違うので改良・変更点があるのでしょうか?

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:36:20 ID:1UeT9qG/
ぱっと見わからないなら好きな方買えばいい

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:50:34 ID:73JZlEK3
通販でどちらかを買おうと思っているので、製品を見れないんです。お店の人も詳しい事は分からないと…良かったら違いを教えて下さい。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:58:02 ID:lkfjbmhD
>>149
目の前の便利な箱で調べてご覧なさいな。


151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:00:25 ID:73JZlEK3
どう調べていいのか…家にパソコンがないので…

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:02:05 ID:ELSeg1zO
>>151
こんな2chの話だけを鵜呑みにして
1マソ近くもするものを買うつもりなのか?

どれほどの金があるのかしらないが
その金で在庫ある店に行くとかパソコン買うとか
マンキツ行くとか考えないのか?

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:08:13 ID:73JZlEK3
すみません!努力が足りませんでした。マンキツ行ってきます…

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:27:54 ID:ELSeg1zO
>>153
それでもわからない時はまたおいで

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:34:16 ID:L0wNq+mc
>>154
IDの頭が電機。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:37:18 ID:hYwXVQ3l
他の、とも読めるが。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 00:07:16 ID:jfuLhFoK
>147
グリスがゴマ油から中華油に変わってるお

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 19:13:01 ID:asSPLVm+
マイクロエースの「EF80-37・1次型・変形窓」ですが、
屋根上の配線等のパーツが黄緑色になっていますが、
実車の色はどうなっていたのでしょうか?
ググってもモノクロや褪色したカラー写真で、よくわかりません・・・。
どなたかエロイ人教えて下され。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 20:36:12 ID:XL3pehcR
錆色

いやまあ細かいこと気にすんなってw

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:01:14 ID:NS0IkbLG
漏れも質問

仙貨のナナゴーとか金太の、パンタの擦り板の先端の部分て何色なの?
ピンクとゆうかオレンジとゆうか‥。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:04:57 ID:/cymBhTL
>>160
ゆうか・・・・ね・・・

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:06:40 ID:pMleNa12
蛍光ピンクのテープが巻いてあります。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 00:30:08 ID:eMlBX5MZ
>>160
微妙な色だよね(苦笑)

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 00:59:42 ID:uCWk2J1o
写真だと琴電のピンクっぽく見える
って事はアノ色を使うと良い感じに仕上がるわけだな

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 08:56:33 ID:upBOT39l
レス サンクス!

>>162>>164
実物は塗ってんじゃなくてテープなんだ。写真で撮ってもうまく色が出ないからさ。
琴電ピンクはE653とかがモロだよね。

>>163
微妙な色だわ、たしかに。

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 09:00:27 ID:P4ydVXjz
>>164
Gピンクと書いて琴電旧標準色と読むアレですな。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 09:45:18 ID:gk6HPXDU

ナナゴーリニュ、マダー?


168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 13:51:50 ID:w+UMrPuX
ロクヨンリニューマダァー?

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 19:12:56 ID:sblDkF8W
過渡ナナロクマダー

期待してたのに(´・ω・`)

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 20:02:41 ID:7z79gNu6
ロクニリニュマダァ〜?

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:20:03 ID:LAh7XaCH
65試験塗装セットとかやらないかな過渡さん

57
117?
1059
1065

とか作ったらヤバそうだ

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:20:34 ID:ptaWaH//
>>169
まず4月中旬発売のカタログから削除されて、
そのまま発売予定はなかったことになりそうだね。


173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:42:56 ID:PYE1BgJS
>>171
でかいロクゴはいりません

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 01:09:25 ID:zRWq4plW
>>171
それで思いついた。

茶釜セット
64-37
64-41
64-1001
65-56
65-57
\35000位かなぁ。出たら絶対買う。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 07:42:32 ID:X6KWUDWm
>>174
茶釜つっても偽物ばかりだがな

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 08:01:58 ID:PX7bO3Lr
EF659は無視ですかそうですか。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 10:45:52 ID:Dp3wyJQ6
65123もある意味茶釜だったな

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 10:54:27 ID:3J7aRwgO
>>171
1065は扇庫で出してるだろ

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 12:41:27 ID:oyFPUGPp
じゃ・・・扇庫でEH10の茶つーのはどう?

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 14:20:46 ID:EEGC9Cww
だからデカイ65やEH10は要らないと何度言えば(

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 15:53:29 ID:LdBYc1y7
デカイのはチョッとね〜

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:02:38 ID:s6A1Of/I
貧乳より巨乳

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:37:59 ID:x5Cs7m96
EH10を切り継いでEF級にすると格好良い件。

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 21:09:19 ID:s6A1Of/I
>>183
うp

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 21:12:29 ID:MqYMIITT
>>183
新形式ktkr
EF19だな?

186 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/21(金) 21:51:59 ID:4aQeG9sR
>>185
EF17でいいべ。
EF18はEF58の貨物機転用機種だから。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 20:45:14 ID:CSEWwQVs
過度ED72は幻に終わりそうだ
なにせ小倉工場の保存機は解体されちゃったし

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 22:30:26 ID:9IlRqN2n
門司港のは?


てか過渡の予定ってそれ20年前のカタログのこと?

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 22:37:38 ID:CSEWwQVs
スマン
間違えた。ED73だった。

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 01:58:49 ID:WFIB/k5M
>>188
数年前に出たカタログにED76とともに載ってた。
4月発売のカタログには、今年発売予定のものしか
載せないらしい。
載ってなかったら、発売予定はなかったことになりそう
って見方が強い。


191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 21:57:57 ID:40y3HfKS
過度の64 37をIPAに漬けたらバキバキに割れたorz

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 23:27:58 ID:Yq9YHMrp
>>191
そもそもIPAに漬ける意味無いだろ
もともと茶色いアンデコボディのようなもんだから

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 00:42:18 ID:Pyh6wY8E
>>192
42号機にしようとして、塗装をミスったから漬けたんだよ

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 13:50:59 ID:CflPfhPM
>>183
足回りはどうしたの?

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:04:33 ID:Q69dCdu9
>>191
ご愁傷様ですた。

でも、それほんとにIPA?漏れはそんな風になったこと無いからわからんわ。
つか、実は夜寝てる間にちっちゃいおじさんがIPAとシンナーを入れ替えていたのであ w

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:16:59 ID:TB6e9+nF
俺もIPAにつけてたら
EF65と200のボディが弱くなって折れちゃったことがある

正直ショックだった

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:25:13 ID:xC1u4U/K
漏れは塗装変更→IPA浸けはやらないな。
タンポ印刷なんかは薄め液を綿棒にしませてふきとれる。
エアブラシで1200番サーフェイサーを吹けばモールド損なわず地色は隠蔽できる。
溶ける割れるにビビるよりいいと思う。

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 20:54:19 ID:iM1QY5Vi
ウチの37は割れた事ないなぁ…
何回か塗装失敗してIPA漬けしてるけど

やり方が悪いのか、うすめ液を浸けた綿棒で車体表記を消そうとすると例外なく割れるorz

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 10:39:46 ID:jqH8Fpj8
>>198

まず薄め液を消す物の上にひたひた位に置いて印刷や塗膜をうるかす。
で、やわくなったら根気よく軽目に擦るといい。

薄め液で割れるのは形状とか弾力に左右されるようだ。
EF200や64-1000の新塗装をいくつか作った際は割れる事はなかったが、
HOのコンテナ塗り替えでJRFロゴ消そうとしたら端が割れた。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 14:08:49 ID:EwBq8jhG
>>199
「うるかす」は内地の人には、わかりません。


201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 03:31:34 ID:wV8eK10K
>>200

 台湾? 朝鮮? 南樺太?

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 11:58:56 ID:bMTvqu1M
蝦夷地かと

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 12:54:32 ID:4b0Vj6C9
琉球だろ

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:51:01 ID:SdcnWmkb
過渡スレもだが差別厨発生しまくりか。
屑だからこんなのが楽しいんだろなあ。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:56:24 ID:Fq2LTY81
>>200
わかるよ、江川卓が日テレでやってたスポーツ番組だろ。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:48:17 ID:4b0Vj6C9
うる星やつらだな

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 07:09:36 ID:yU+2UGqk
じゃあうすめ液を更にうすめればいいんだね兄ちゃん!

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:22:08 ID:aAdrGK2s
>>206
高橋留美子乙!

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:26:52 ID:XqjDfaQS
ダ〜リ〜ン!

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 18:28:54 ID:rnOthJE/
グ〜リ〜ン!

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:33:49 ID:rT8BFdvr
富ED76後期、発売されたね。
JR九州を入手しました。これからじくっり楽しみます。
しかし、ま〜なんだけど、蟻ED76−20も20系ブルトレやるには必要なんだよな。屋根上なんか、かなり頑張ってるし。
国鉄末期の九州ブルトレは、「みずほ」以外は76初期車が牽引することはなかったのかな?

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:42:11 ID:XqQ2A4jp
今日買いに行こうとしたらまだ発売されてないと〜orz
はやぶさ:富士・あさかぜは鹿児島機関区の1000番台が牽引していたはず。
1000番代やJR貨物試験塗装も発売ならないかな?

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:02:56 ID:lGqxIL6V
>>212
そのうちやるに決まってるだろ
それくらい想像つかんのか

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:06:41 ID:haKXjkDv
>>213
ケンカ腰、カァックイイイイ!

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:02:32 ID:LfVjIQR4
どっかの寝て待っても出ないとこじゃないから富ならバリ展するでしょ

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 09:55:36 ID:gNvMrWI0
>>215
EF65みたく無駄に干され続けたらどうすんだよ。

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 10:05:18 ID:IA1lN4qi
ED76の車輪だけど、銀より黒いが黒染めというほど黒くもないし何か微妙だな

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 21:53:32 ID:stMtYRRe
ED76のライトユニット、EF65の電球色ライトユニットと共通設計に出来なかったのかねぇ?
わざわざ新規ライトユニット基板作ってチップの黄LEDは無いだろうと


チラ裏

壬生の機関車組み立て体験
去年のEF81貨物試験色のときは閑古鳥だったのに
今年のEF65下関色では開場前に整理券瞬殺だった
富のEF65は人気あるなぁ…

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 22:15:39 ID:fYB0Xrn4
去年の情報室の時点でもろ黄色LEDだったじゃんw
http://www.tomytec.co.jp/tomix/menu/tomix_n_menu.htm

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 23:19:54 ID:b5WGQaMw
>>216
無駄に長くされてモナー

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 12:32:51 ID:Kvbb9Czc
で、レンズはオレンジ色でいいの?

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 16:47:17 ID:kJ0Iyc03
>>221


223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:13:51 ID:7ti/FNMM
>>221
とりあえずそれでいいんじゃまいか
駄目なら落として他を試すなり単体で買うなりでおk

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 12:10:32 ID:KyMYPZck
富、EF58離乳キター

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 15:09:47 ID:01PR81Mp
>>224
はいはいエイプリルフールエイプリルフール

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 16:00:15 ID:KyMYPZck
>>225
バレたかwww
サーセンwww
しかし、あんたEF81のPRでもしてんのか?>>ID

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:00:03 ID:HOapgkgG
コンテナで信頼をEF8110運ぶJR貨物

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:51:16 ID:IQjkGrhN
任せて安心確実な EF8119 お届けを JR貨物

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 13:09:20 ID:xY8Nh/iB
型は古いがしけには強いEF81 JR貨物

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 13:19:33 ID:myIa4n4v
車両故障は気にしない EF81 JR貨物

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 18:36:12 ID:JV9vYqMX
はいどんどん続けて

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 18:51:27 ID:myIa4n4v
外板ボコボコそれでも元気に走りますEF81 JR貨物

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 19:42:54 ID:6pMwy+tJ
おまいらがこんなこと書いたせいで、常磐線えらいことになってるんだがwww

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 19:53:27 ID:eo/jtU6N
荒川沖

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:14:01 ID:o0en+LNA
>>233
貨物故障のおかげで帰れない俺('A`)

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:37:15 ID:f3HUNcln
また81 100か!

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:49:15 ID:myIa4n4v
何回壊れても懲りずに走りますEF81 100 走らせます JR東日本

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:28:42 ID:f3HUNcln
58 61は引退しますが、81 100は永久に不滅です!

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 23:37:42 ID:UsKFEJKY
永久に破滅です、だったりしてな・・・

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:12:20 ID:3mZn14B0
それではお先に失礼しますEF81 89

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:18:28 ID:6+d1Zol9
あのエースの89が廃車だというのに100が残るってなんだかなあ

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:41:43 ID:jnT9j+kD
部品総入れ替えの90号機も離脱だぜ・・・ちなみに昨日のは100ではなくて84らしいが。

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 13:03:08 ID:X8qnYKVu
一応言っておくが、>>227-228は実在したからなw

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 07:59:12 ID:tjL2/D8U
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n64099408

うーん、惜しい。
EGリアクトル排風ルーバー削除でカンペキなのにな。

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 08:26:18 ID:aMmnLNFv
>>244
あっそ

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 09:23:52 ID:kOW8wlI3
>>244
そこまで細かいこと言ってやるなよ。

つうか、これ完成度めちゃくちゃ高くないか?出品者何者?
漏れはここまでのレベルのものは絶対に作れない… orz

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 09:45:54 ID:jCKZWJIB
確かにHOと見まがう位だなあ。
しかしロクヨンヲタな漏れから見たら、電暖灯とジャンパをきちんと撤去してて
リアクトルルーバー残しちゃったのは調査不足が否めないよ。

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 15:23:07 ID:cuW39vrJ
リアクトルルーバー埋めて処理しようとすると手前のボルトモールドまですぐで
気を使うんだよね。

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 15:32:15 ID:3TzZqcB1
作ってから、加工忘れに気づいて、もっといいのが出来たからオク出品、
というのはありうると思うが。

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:01:47 ID:1GwOp1+S
輸送中に壊れるようなものを出品するな、とは思う
出品前提で作る時は、やりすぎなくらいがっちり接着しとくもんだよ
せっかく高く買ってくれても、開けて壊れてたらがっかりだもの

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:05:13 ID:2scioMfy
>>250
商売で作ってるもんじゃなくてあくまで尾久だからなあ


252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:15:05 ID:WNNTjA7/
>>250
それはあるね。

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:05:31 ID:x0hr++Bs
出来はよくともNカマ一両日に\22500は出せないな。富HO通常売価より高いし。
お金を出せる価値観に関心するなり。

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:37:04 ID:pxGa+OZw
>>253
外国型の値段見て卒倒してこい。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:09:13 ID:luDJN83O
貨物機の大宮更新と広島更新、色自体も違うのか?

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:26:01 ID:0IWfoFZd
今回の富ED76ようやくゲットしてきました
今回の取説で無線アンテナの対応も説明あるのが気が利いてるな

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 03:15:44 ID:vUezFktb
65は電球色LEDなのに何で76はオレンジなんだよ・・・

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 04:06:21 ID:iGXJY5wc
>>257
地方の悲哀を表現。

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 09:00:25 ID:A8GoeXT5
富のED76-0実車と似ていなくない?
前面の窓ガラスと窓ガラスとのあいだのピラーの間隔が広すぎる…
あの間隔だけなら旧製品のED76-1000のほうがいい様な機ガス。
(塗装を除いて)あれじゃぁED81だ

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 10:13:43 ID:3qq8a5rV
そんなことは散々既出

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 12:28:16 ID:d8n5nIql
じゃあ買うな

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 16:02:52 ID:7EEXkTlo
蟻的手法だが、ガラスの黒を削ってピラーに黒を差してみるとかどーよ?

境目を違和感無く出来るかどーかだがw

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 18:33:23 ID:1kvbH4Dk
>>259
お前、ちょっと前にも富スレで同じ事言ってたろ。
ウゼんだよ。気に入らねぇならオクにでも出せよ。

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 19:47:00 ID:sUwDVFCy
これが狂信者か・・・。

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:02:48 ID:ikiPB5wT
またED81かよw

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:59:15 ID:B6fQf0ON
ホントすぐ釣られるよな

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 07:42:00 ID:70dd32Qp
お前らなぁ…ED81っつーのは、俺ん家にある中間台車がこわれたEF81の事だろーが
パクんじゃねーよ

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 08:50:15 ID:8gXx0jL5
>>267
いや、ED81といえば皇太子だろ

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 08:54:05 ID:MXikQWzI
>>268
いや、種が・・・

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 20:14:38 ID:8FKUfpDa
>>269
種村がどうしたんだ?

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 21:50:18 ID:i5Ot86b6
>>268
そんな事もあったなぁw

今はどうなってるんだろう

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 13:48:05 ID:XZ3MRsPY
EF200更新色早く出してくれんかなあ

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 15:36:26 ID:AfBYOtV7
>>272
更新色ではなく新色な。

JRFインレタさえ出回れば、やれるのになぁ…

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 15:44:25 ID:XZ3MRsPY
>>273
インレタの許諾よか車両ごと許諾もらうほうが決裁もらいやすいだろ?
実車も新色が増えたことだしぼちぼち出てもイイよなあ

275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:00:19 ID:6offjEHh
神サイトのEF55
センターピンでとあるが
どうなっているんのかな?

よくわからんが
2軸の先輪同士をつないでいるのかな

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:23:51 ID:ZtUMfmnO
>>275
以前TMSだかに出てなかったっけ?
要は先台車のセンターピンを貫通させ床板に固定
主台車の凸を切って完全フリーにし、先台車にぶら下がる形にしただけ
EB55になってしまったのですな

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:20:51 ID:BHr/NR7m
超傷にゲッパの試作来たが側面窓は省略だとさ
安心してスルー出来るw

278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:22:48 ID:lYT6ia+f
>>227
富に期待だな

279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:26:08 ID:2w8D5kkG
まさかの蟻以下とは・・・

280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:41:44 ID:BHr/NR7m
もはや富に期待するしか無いな

281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:55:29 ID:kmyLJkVC
>>276
前位主台車が横揺れするようにしてあるのね
ようやくわかった。微妙だねえ。。。
でも神はすげえや

過渡の1118・・・
側窓省略かよ・・・

282 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/16(水) 21:07:47 ID:kvFGt5gt
側窓省略なんて何年も前から予測できたことだけど。

窓パーツ填め込んで面相筆でチョチョイのチョイ。

283 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 21:25:58 ID:Utyq+WY1
皆、いまさら過渡のEF65(L)に何を期待していたのやら・・・
新金型じゃ無いって事わかってたんだからさぁ。


富様、限定品でもJAM特製品でもいいからゲッパ早く出してください・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)