2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 201系を模型で楽しむスレ ■

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 19:46:26 ID:bhKgIeXD
ブラックフェイス

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 19:47:21 ID:/eUKsfQP
22222222222222222222222222222222222222222

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 20:23:46 ID:Eh/V4NAy
過渡の国鉄仕様なら、4セットも買ったウツケモノですが…

4 :私はキムタク4世@やっぱり爺キット!:2008/02/25(月) 21:22:00 ID:icUMFIj8
爺のキットで持ってるぞ!中央快速と京葉だ!もちろん6+4編成だ!

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 22:37:33 ID:jvA8UQJU
ブラックフェイタス

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 22:52:58 ID:w5Z0xkXW
過渡の完成品で持ってるぞ!中央快速と京葉だ!もちろん10両貫通編成だ!


ええ、総武線も武蔵野線も青梅線も東海道緩行線も大阪環状線も関西線も四季彩2種も試作車もありますとも。
今度の再生産の中央線セットでトタ青編成の10両化を企んでます。
103系からバトンを受けてわずか8年。短すぎる青梅、五日市の天下でした。
まさか関東の201系が更新されずに引退するとは思わなかったな。

7 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/25(月) 23:22:08 ID:cCcfvhYt
京浜東北線の201系ならあるよ。

なぁに、京葉線セットに[快速]東十条の幕貼っただけだ。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 01:20:05 ID:+E1s0lZT
過渡の完成品で持ってるぞ!試作車10連

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 01:25:08 ID:T71uGOGR
加藤の201試作車が実物より多くなってしまった漏れがきますたよ

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 08:15:22 ID:MfZmeQ4g
黄色い201が欲しくなって、
増結セット3セットかってM仕込んで
クハを余らせてハァハァしてるオレが来ましたよ

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 20:08:02 ID:sQTaMKwh
中央線の霜取りパンタ付きのモハ201を作った香具師、いませんか?
増設パンタ周りをどうしたか聞きたい。

まぁ、試作車のモハ201を入れればそれっぽく見えるのですがw

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 08:16:47 ID:OjPfyn68
シングルアームの京葉イイ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 13:50:48 ID:kzYFDLkF
過渡の京阪神の201系も再販してくれよ
ベンチ撤去くらいならできると思うんだが

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 15:58:24 ID:2R+/ZbvQ
GMの201系30N更新てライト点けることできるけど、同じ要領で集電金具つけたら室内灯は入るの?
やった人いたらオセーテ

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 06:48:07 ID:Au5VuCk5
爺と蟻ってどっちがデキいいのー


16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 09:59:21 ID:ZsOC0OyR


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 21:18:44 ID:2LUkzhqV
汽車会社の201系試作車のキットを買って数年が経過、
そろそろ作ろうかな。種車に京葉線10両セットも買ってたけど、バラすのもったいないな…

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 14:06:47 ID:uc/iO1Y0
>>17
ケヨ車をバラすのはもったいないよ。
金かかるけど中央線の再販待とうぜ。
そしてケヨ72、73を…。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 15:13:30 ID:+bJ6qP5z
KATOはヘッドライト以外の行き先表示類などが点灯しないから萎える
最近設計の321系などは点灯するんだけど

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 20:37:53 ID:O7J1wzgF
イエローとブルーの量産編成は再生産されたんだっけ?
まだ1回だけかな!?

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:07:06 ID:xNNi9Rlu
>>19
今カトーの東海道緩行201系をトミックスE231系
国府津車と走らせてた漏れが来ましたよ

http://imepita.jp/20080302/776460

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:47:13 ID:8N4mEgu6
試作車をスカート付けて現代仕様にしてる香具師ってどのくらい居る?

確かどっかのサイトで同じ改造してる人いたけど。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 23:06:05 ID:c+d1a/TM
>>20
初回こっきりじゃね?
総武は引退して結構な年数になるし、東海道緩行は仕様変更の上転属したし、再生産はあまり期待出来なさそうだな。
「特別企画品」でどうかってとこか。

総武線色国鉄仕様マダー?

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 23:27:05 ID:SSG3VqLi
>>23
丁度10年前1998年の夏に同時発売だった。ボケナスは
ほとんど201系購入につぎこんだ。(青6編成黄4編成買った)
この年は我が鉄道は201系を大量投入した。その201系たちも
今やE231系常磐線型に置き換えられつつある。(今日3編成目納車)
恐らく次回は総武も10両セットの国鉄仕様、京阪神も同様。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 07:01:17 ID:kbO1XZAB
ケヨ10連シングルアームパンタ企画品マダー?
総武も再生産しろぃ!

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 07:39:19 ID:SEWqU96e
いっそのこと爺体質改善車をカナリアイエローに塗って福知山線仕様とか…

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 08:19:48 ID:Dzt6nFHV
試作車には最後までスカートが付かなかったハズだが………

28 :22:2008/03/03(月) 11:09:55 ID:rCLkmA9j
>>27
言葉足らずだった、スマソ。

実在はしなかったが、模型ならではの楽しみ方としてもし現在でも先頭車として活躍してたらの妄想仕様って事。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 21:41:22 ID:Dzt6nFHV
>>28
そかそか。でも…なんか勿体ない気がする

そんな俺は高くて買えない試作車を爺キットで作った。
ボディは窓を広げて、足回りはKQ1500用台車(THタイプ)でな。

そのうちケヨ72で走らすつもり

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 11:02:05 ID:TTlB+ynL
試作車って人気だな〜

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 17:38:41 ID:RNB0lNuX
4月頃に再販される201中央はどれぐらい買う?

漏れは基本2セットと増結5セットを予定。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 18:00:51 ID:TTlB+ynL
>>31
基本1と増結3
車番以外に仕様変更してないから控え目

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 21:23:06 ID:PAzsD4HV
>>31
H編成2本と青4連、青6連ってとこ?

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 01:55:57 ID:YWNl/LiF
青編成を作るのに国鉄仕様10両セットか、再生産される増結セットを活用するかどちらがいいんだろう?
国鉄仕様ならASSYでクーラー、スカート、JRアンテナを調達して妻窓塞いだら10両出来上がると考えてるんだけど…
増結セットだとアンテナやクーラー、スカート、JRマークがそのまま使える代わりにライト、動力ユニット調達しないといけないしさ


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 06:17:21 ID:Cgfpuez6
試作車は妻窓に窓ガラス入ってんのに
東海緩行も国鉄仕様も無いから萎える

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 08:04:03 ID:VG1hNVru
201系中央仕様の行灯って外せるの?

外した後で走らせても違和感無い?

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 10:03:30 ID:YEm0MFAa
>>36行灯?電照幕のことか?

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 13:28:26 ID:YWNl/LiF
>>36
車体と一体化してるから外すとかそういう次元じゃないよ

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 18:42:52 ID:VG1hNVru
>>37
うん
>>38
そうなのか……。

じゃ上に書いてある『青編成』どうやるのかな?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 18:51:27 ID:YEm0MFAa
>>39国鉄仕様の妻面窓を埋めるか、増結編成をM化するか。

どちらにしても金か手間がかかる。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:10:36 ID:lzvQdrFv
>>39
増結編成に中古で買ったモハ200M付の下まわりを移植。ライトは葦を手配。
四季彩旧色用ステッカーを用意して「青梅・五日市線」ステッカーを正面に貼る。
4連の場合、クハ200には弱冷房車ステッカーを側ドア上に貼り込み。
モハ201のパンタはPS24もどきからPS16Bタイプに交換。
うちではこんな感じで仕上げたよ。
ついでに方向幕は青梅だと上り下りどちらもあるので進行方向による違和感がありません。
4両のままで奥多摩口の上りで良し、青6連を増結して10両の立川口下りで良し。
中央線とはひと味違う、玄人好みの田舎の201系をお楽しみください。


42 :34:2008/03/05(水) 21:32:19 ID:YWNl/LiF
>>41
今は四季彩旧色ステッカーはほぼ入手難っぽいのでペンギンモデルの青梅線用
に入ってる「青梅・五日市線」を使うのが容易いと思う

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 09:27:09 ID:s6l8N+16
四季彩は旧色のがよかったなあ

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 09:34:34 ID:NSGRpXXN
1981年8月末
クモハ200−901
モハ201−902
モハ200−901
モハ201−901
モハ200−902
モハ201−903
クハ201−901
クモハ200−902
モハ201−904
クハ201−902
八王子駅にて ついでに当時の横浜線↓
クハ103−125 南ヒナ
モハ102−48
モハ103−48
サハ103−69
モハ102−69
モハ103−69
クハ103−69



45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 13:03:47 ID:7S8tJfjV
クモハ200

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 22:04:52 ID:VHDvJpbG
>>40ー42
わざわざありがとう。

増備する時に参考にするわ

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 21:31:02 ID:odmHq8bz
四季彩age

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 10:52:25 ID:BxneRGHb
過渡と爺(体質改善車)の201を並べると爺のが不細工に見える件について。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 15:55:34 ID:/iXocD4A
カトーの中央201系、発売が3月下旬に繰り上がったね

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 19:38:38 ID:BxneRGHb
…やべ難波のラビ…増結セットが予約完売…orz

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 02:11:06 ID:DhPYx6tK
過渡の201系、中央線ばかり再生産してないで東海道、山陽緩行色も再生産しろ。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 08:08:58 ID:sf1lX5Ab
中央線にいたWパンタのモハ201量産車を製品化して欲しいな。


53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 08:57:25 ID:I5isG2jb
バケットシートのモハ201ー113

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 12:40:34 ID:W0++cjKY
201系京阪神緩行線の再販をずーと待ってる。
中央線のはクハにアンドンが付いてるから、使いまわしできない。
アンドンさえ無ければ、大阪環状線に使うんだが・・・


55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 14:35:10 ID:I5isG2jb
緩行age

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 16:42:57 ID:VhUGmWcB
>>54なにをどぅつかうの?

ベンチレータ撤去せにぁならんし、戸袋埋めにぁならんし、ライト周り+窓は新たに削りださんとイカンし。

手間暇考えたらGMかマイクロのやつを買った方がいいと思うのだが。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 20:20:41 ID:DhPYx6tK
>>56
>>54は201系が未更新で塗色だけオレンジ色に変更して、
環状線に転属したという設定にしたいと思うのだが…
俺は環状線に初めて201系が来た時に面白そうだからやってみようと考えた事があった。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 20:52:10 ID:juBSz9WW
>>54
尾久で落とすっていう手もあるぞ。

ちなみに俺も京阪神の良品は監視中………
品が決まれば一万そこらで落として改造しちゃうな。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 20:57:54 ID:n9vL6m/b
あんなに叩き売りになってたのに
アーバン関連なら321系も今叩き売りやってるけど
2,3年したら無い無いいわれるんだろうな

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 22:03:47 ID:VhUGmWcB
>>57なら今度再販の201増結を2本買えばいいじゃん。

つかそれこそ201国電仕様買ってスカートつけた方が早いんじゃないの?

余った車両は尾久にでも

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 06:10:07 ID:x3ob7fgL
>>57
おまいは俺か!!!
漏れは>>60と同じで国鉄仕様からの改造を考えたよ。


サハだけは東海道仕様を塗りかえるか、中央仕様を窓あけるなりしなきゃいけないけどね。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 16:50:13 ID:YN/dkiFA
試作車を作りたいのだが…

国鉄仕様かGMか…どちらから改造すりゃいいでしょうか?

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 19:55:29 ID:EYGcYquJ
>>62
俺は爺で作った。
でも
┣乗務員扉直後の窓開け
┣戸袋窓拡大
┣Wパンタ化
┗試作台車制作
が必要。

正直戸袋窓拡大は面倒臭い

あ、国鉄仕様でも同じ工程が必要だけどな。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 22:07:54 ID:O3qV+o38
京葉201 今さらだが中間先頭車にライトユニット組み込んだ。
4両の方にもM組み込もうか考え中

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 22:25:46 ID:3SHVycGM
>>64
それを分割して試作車を組み込んで72番、73番編成にsh(ry

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 17:33:05 ID:7WP+DQOZ
総武→JR初期→青梅現行と改造した漏れが来ましたよ
妻窓開けてまた埋めるこの非効率さに涙した

>>62
爺だと先頭車の車体長が試作車のままだった希ガスるから少しは楽かも
てか素直に加藤製を尾久とかで探せば?
漏れは加藤量産モハ201が手に入らず激しく苦労しますた。
試作モハは結構中古屋に並んでるのに量産車は皆無orz

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 05:47:06 ID:zIzoC0eh
編成に組み込んだときの見た目を考慮した場合は過渡のがいいかな?

爺と過渡では個体差がありすぎ

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 16:37:25 ID:A+5w8PO9
>>67
窓サッシがはめ込みと台車の感じを統一したかったから加藤にした

6両で12Kくらいだったからまぁまぁかな

69 :魚くん:2008/03/14(金) 17:33:21 ID:/asLqYB3
北海道のキハ201

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 18:59:43 ID:KE16DVrd
今日、京葉201を新古品で買った俺は勝ち組

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:05:21 ID:73JZlEK3
2週間前に、201系京葉新品2割引を2セット買った俺は、更に勝ち組。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:09:08 ID:uYwt3UH/
GM201系ウグイスキット大量に買い込んだ俺はゴミファクトリー

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:24:32 ID:CXwdF7UT
京葉201は友人から10両10kで購入したオレンジを塗り替えた俺は負け組。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:46:46 ID:NHG2MoZe
京葉201を持ってる皆さん、行先はやっぱり通勤快速・勝浦/成東ですか?
205系小窓のステッカー使って新幕にした香具師いるかな?

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:48:16 ID:puws+HgL
ウグイス201と言えば、KATOの試作編成が消防の頃(25年くらい前)近所の
プラモ屋のショウウインドウにいつも飾ってあった。結局売れるのを見る前に
その店は閉店したけど、山手線に201が投入されてないことは知ってたから、
なんか変な感じがあった。その後205投入でそのまま幻になるかと思ったら、
関西で実現したのは驚き。


76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 01:29:31 ID:n5nLPEbJ
>>74ペンギンから京葉201用の新幕ドレスアップシールが発売されたはずだが

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 22:24:56 ID:B+iTRU+f
>>75
品川区?
だとするとスゲー近所・・・

201系はいつ出るんかねぇ。
GMの体質改善車用にM車を拉致りたいんだがなぁ。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 00:30:03 ID:GwX1YUQM
スレタイを見る限りNに限定しているのは不思議?
と言うおれは以下の製品を持っているぜ。

沿道:3色各4両ずつ(オレンジのモハ201は少量生産の2丁パンタ、1つはPS35に換装済み)
   同じく沿道201系900番台(クモハ200+モハ201+クハ201)
積水:中央色10両、総武色10両、中央色900番台5両

とりあえず、もう買うことはないかな?Nで900番台が出れば買うかもしれない。
蟻あたりで(確率は低いが)でるかもしれない。
ことしはN、HOともヨ233系を増備すます。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 10:51:31 ID:ThJu02Gl
我が家の在線状況

エンドウ 201−900 10B
関水   201−900 オレンジ10B ウグイス3B
      201量産オレンジ 10B×7本
      201量産カナリア 10B
      201量産スカイブルー 7B×2
      色彩 4B×2(2色)

自分で書いていてワロス
買いすぎwwww

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 11:42:41 ID:XLSRLddN
>>79
そう思うなら、是非俺にくれ

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:08:32 ID:7eybKO6j
流れ豚切りですが…。

知り合いから自慰の201系板キット、中間車だけ7両譲り受けたんだけど、
やはり、試作車7連にすべきかな?

みなさんならどう使いますか?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:24:11 ID:GwX1YUQM
あれって、窓がヘンだよね。どう考えてもバランス悪すぎ。
ヤパーリ試作車にした方がいいのでは?戸袋窓は大きくするのかな?

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:06:50 ID:a0Vr/qQ+
>>80過渡と並べるor編成に組み込むと悲しくなるよ。

一番いいのは売却だと思う。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:17:52 ID:LAh7XaCH
>>80
いや、俺がもらうw

>>81
自慰中間車7両とかまた微妙な……

テキトーに組んで解体直前の青編成とかw

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:31:59 ID:Y2M5hJWq
301アルミにw

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 22:45:51 ID:0uLod7Tn
相鉄にw」

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 12:36:12 ID:GF1dM4+O
>>86相鉄はないやろwせめて形だけでも201にしてやろーぜ

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 15:37:17 ID:Yf0yWq/9
爺の201のエコノミーから、相鉄7000が作れる。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 18:48:18 ID:rrUvzs8u
営団5000に

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 18:50:15 ID:7chizgh8
いやそこは103-1500だろう

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 19:23:10 ID:pYpWCOOo
103ー1200に為栗

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 07:37:22 ID:E0vXZ5vY
やっぱり蟻と爺より果糖試作のが出来いい希ガス

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 11:27:47 ID:sl5hym0Q
過渡の201は全体的にはうまくまとめているが、ライトがデカすぎる。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 11:41:56 ID:f6lGd3Fc
あとスコシ

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 15:07:19 ID:G2I34h5a
>>93
束差の国電用シールドビームを仕込ませると良くなるよ。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 17:57:17 ID:hkkYO1cO
201-1編成

保存なのかな?
あのまま

板違い…

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 21:10:12 ID:f6lGd3Fc
いいんだよ‥
いいんだよ…

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 08:34:43 ID:Mysw/dnf
>>96J-trainに「一部を除き解体されることになった」という見出しがあったよ。

201-1はマヂで残るんじゃないかなぁ?

スレチスマソ

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 08:50:22 ID:/+jtCXh2
>>96
動態保存するという話を耳にしたぞ

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 08:58:09 ID:Ze3yLhxE
103-1もあれだからなw

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 19:17:32 ID:zExLAVvV
鉄博の催事で201系解体シ(ry

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 22:46:33 ID:seTKXdnh
ワクワクo('A`*)o

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:10:23 ID:Mysw/dnf
>>101お前が解体されてこい。ブォケ

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 08:37:14 ID:gn+1vk3+
>103
ヴォケ?

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 09:27:28 ID:aeyIMvsF
はいはいそこまでそこまで。中央or京葉の付属4連の動力化&中間クハにライトユニット入れた奴挙手ノシ
運転会では目立ってる。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 10:21:15 ID:e5+GpbjS
>>105
京葉線の分割通快も再現出来るわけか

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 12:30:18 ID:gn+1vk3+
>105
京阪神セット買ったらやるつもり

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 13:37:32 ID:EQP8trZT
今日は201中央仕様の出荷日。多くは明日から販売。

関東では瞬殺かな?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 15:06:58 ID:et9LtkbQ
引退ブームも相俟って瞬殺間違いない。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:53:25 ID:TfLPRoCy
国鉄仕様は都内の安売り屋でも、3ヶ月ぐらいは残っていたからねぇ…

関東なら売れるのも早いだろうが…


てか、貫通編成の再生産がないのは片手落ち。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:11:53 ID:eL352P9c
>>110
この前再販したばかりだろ

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:22:03 ID:EQP8trZT
2005年に再販した割にはサハとかプレミア付いちゃってるな。

そんだけ生産数絞ってたの?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:50:09 ID:02omx+4H
さっき、アキバで201買ってきますた。
田無は1限だったが8時頃行ったら基本だけしかなかた。んでアソビット行ったら普通に売ってたので、せっかくなんで増結2つ買ってきますた。
これで青編成つくろう加藤

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:53:57 ID:p3TtiKcZ
最新ロットも出来は変わらんですか?
予約してないから急ごう〜

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 02:01:33 ID:gl9UdH5D
つホビセンサイト

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 13:45:03 ID:uwrxTINl
>>112
総本山にはあったけど。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 20:16:19 ID:qIIyaeRa
>>114
車番・表記は変更になった
クハ201-40〜の編成→クハ201-38〜の編成
東ムコ→八トタ

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 21:02:07 ID:JiVbVr38
今回はちょっと雑じゃない?

漏れのクハとかモロに埃巻き込んでたし、正面は何故か塗装が薄かった…orz

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 22:17:28 ID:Jt56D4yM
↑きのせいきのせい

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:03:56 ID:yMZ0chK1
>>117
ようやく増結セットげと。
ホントだ!車番、所属が変更されてる!
…ならなぜH1編成にしなかったのかと小一時間(ry

ステッカーの運行番号部分に編成札がH5ではなくT105の香具師を混ぜるとか、もう少し遊び心というか、空気を読んで欲しいところ。
まぁ、青編成にしてしまうのでどっちみち使わないのだが。
>>118
103系10両セットあたりから正面の塗装が甘くなってる。


121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:25:11 ID:OxwBptXZ
でも「関スイ」にしたらふざけるなでしょ?>遊び心

西武301ってひっそり再生産されたのか?

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:22:37 ID:NBHv9Iwr
>>121
アキバ田無に201買いに行ったら販売してた。けど、2限にするほど売れてるもんかね?
床板足はほしいが

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 19:28:15 ID:U/h81ZUz
やっぱ増結は無くなるのが早い

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:30:16 ID:kaR/SAY/
>>117
JRR電車編成表によると、前回ロットプロトのH21編成はモハ201-87がH9年7月に霜取パンタ装備化のため、トタ配置表記だとエラーになる模様(H編成・T17〜34編成はH16年-3-13にムコ→トタ転入)
漏れみたいな現行厨へのありがた〜い配慮だろうな
まぁ、どうせならトップナンバー編成で出して欲しかったのには胴衣だが

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:38:18 ID:NMRd+XOn
トップナンバー他出場順で6本目までは、パンタ周りの配管(カギ外し)が異なっている。
該当車は1〜15と19〜21

ナンバー変えただけでは、作り分けにうるさい御仁が黙っていないだろうな・・・


126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 08:13:08 ID:8c/wproL
4322 モハ201ー130 東ムコ

が手元にあるんだが、いつの品?

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:26:09 ID:mpgdHGbw
おそらく一番最初の97年の製品。

車内(形成色)が黄色いなら間違いない

128 :126:2008/04/03(木) 22:35:32 ID:8c/wproL
>>127
まさしくその通りだ。

どうもありがとう。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 19:57:57 ID:rRaZFm04
>>96
鉄道博物館で保存のウワサもある。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 16:41:40 ID:jC1eQfdc
ここの住人はどれぐらい201を所持してる?

漏れは

中央・青梅96両
総武10両
京葉30両

関西14両
環状8両

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:13:05 ID:cJh9+wUp
>>130
(´,_ゝ`)ヘェー タクサンモッテマチュネェ ウラヤマシイデシュネ


132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:22:55 ID:nC6H9rqF
>>130
持ちすぎワロタwww
俺は
京葉10両
中央モハユニット
自慰4両

しかないわ。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 21:18:58 ID:3TS47X3K
なんか以前メーカースレで両数自慢の厨房が
「勝 っ た 〜」
とか痛い書き込みしていたの思い出した。

同じ展開に期待。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 22:52:56 ID:1vkDEdsl
>>130
中央、青梅96両の内訳が気になる。
あちこち改造してるんでしょ?

うちでは総武線のナンバーを軽装車にして中間のスカートを外したり、試作車を量産化改造したり、京葉線に京阪神のサハを組み込んだりして楽しんでる。


135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:46:44 ID:pUg4TGCx
>>130
俺は後期分割1編成
  後期貫通1編成
  四季彩 1編成
の計24両だな。
金無いからこれ以上増備できない。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:24:35 ID:u0ZzhA2W
量産中央単品4連 (cT-M-M'-T'c)
量産2両+試作3連 (cT-T-cT-M-M'c) 

計9両 もっと増備したいのだが・・・

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:54:43 ID:BMY+fXdk
中央国鉄10両
中央量産6両

計16両・・・(´・ω・`)ショボーン
金無いからね・・・金に余裕がある時に限ってどこにも売ってないし。なんでこの時期に再生産するんだって感じ・・・あと数ヶ月早ければ・・・

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:42:46 ID:XrHjMFN9
>>136
cTってどこの営団地下鉄ですか?


139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:48:41 ID:bnct0Jzv
不毛な話だな

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:55:25 ID:bnct0Jzv
>>133
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171460563/626-637
これだなw

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 12:45:39 ID:pCD2ywyU
>>48
爺の顔各部の寸法はミスが多いよ。
前照灯が大きくても基本的な位置関係などがまともな過渡は
201系に見えるが、ミスにミスを重ねた爺はかなり痛い。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 13:08:47 ID:EcFjQ0pE
>>130
中央快速(貫通×1、6+4分割×2)30
京葉10
総武10
関西7

合計57両

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 15:19:27 ID:I2b1PCvw
>>141
まあ20年以上前のキットだからしゃあないさね

最近の30N車の顔はよく出来てたぜ

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 16:26:39 ID:IEHlc2SP
>>143
>>48>>141も板キットじゃなくて30Nの話してるぜ

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 21:47:35 ID:d5zFOhgo
30Nは顔がおかしいと言うより、スカートが奥まっているのが良くないな

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 23:30:42 ID:csmYIsSy
マイクロのはウンコだったな

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 23:36:52 ID:IEHlc2SP
>>145
スカートは丈も足りてない。
1mmとかそれ以下の世界ではあるけど、
いろいろなところで微妙な狂いを生じさせているよ。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 19:06:48 ID:bduG/NQI
乗り遅れた感もあるが、俺の手元には

KATO国鉄仕様セット×4 (うち2本はクーラー換装)
KATO試作車 3+7 (+部品取り用M×1)
GMキット14輌分仕掛品

今月の給料で国鉄仕様1本を増備予定。
現行仕様も買おうか迷っている。

97年ごろ買った
中央快速 分割10輌 貫通10輌
中央緩行 10輌
京阪神緩行 7輌

HOに浮気して売ってしまったことを、現在後悔している・・・ 

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:08:40 ID:AX5Jcrk9
初期ロットの黄色成型のやつが欲しい

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:30:38 ID:hddxJei7
ウチも板キットで調達した。
安く集められた。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:42:02 ID:/jYPFbUD
天4でモハ201ゲット。初期ロットだった。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 01:25:13 ID:Mh0dEhlt
>>149
なぜ黄色整形がいいの? 総武線にするため?

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 12:19:20 ID:ZUB+AlO4
時代考証じゃない?

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:30:08 ID:EhGMy/vx
>>152きっとあれだよ。中途半端に初期ロットを持ってるんだよ。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 21:08:50 ID:nME6RTNg
>>152,154
青梅・五日市用を製作するのに都合がいいのでは?実車も下地に黄色が丸見えだったし。


156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:51:23 ID:H8UJH/NR
流れ切ってすいません。
爺の201系未塗装キットを最近組み始めたのですが、付属のアンテナ、信号炎管が気に入らないのでKATOのassyパーツを
使おうと思っています。
ただ、パーツが多すぎてどれを使えば良いのか分からないので、皆さんが使っているものを教えてください。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:52:19 ID:H8UJH/NR
連投すいません。
ちなみに、中央線快速電車の現行仕様です。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 14:49:25 ID:7GHS+9OT
>>156
個人的なおすすめは
信号炎管→過渡201付属のやつ
無線アンテナ→銀河の国電無線アンテナの通勤型用(品番失念)の台座のみに
過渡E231等に付属のアンテナを組み合わせ

過渡201付属のアンテナでもいいんだが取り付け穴目立つし微妙に台座違うし…

あとベンチレータを富の415ー1500用(PBー103だったかな?)に、
パンタは富か過渡に変えてやると屋根は結構引き締まる。
ぜひ愛着のもてる車両にしてやってくださいな。。

159 :156:2008/04/13(日) 19:49:11 ID:H8UJH/NR
>>158
ありがとうございます。
もしよろしければ、信号炎管、E231系アンテナの分売がある場合は、品番も教えていただけませんでしょうか?


160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 21:41:20 ID:EapgBWwJ
>>156
爺の板キットのディテール・アップですか。

過渡の信号炎管のコードがZ04-0707(品番4100)
231の無線アンテナのコード・品番は手元に無いのでスマン。

一応、その他のパーツとして
銀河モデル
ttp://www.gingamodel.net/
タヴァサ
ttp://www.tavasa.jp/tavasasite/list.html

も参考にするとよろしいかと。

ただし・・・
元のキットがかなり大味なので、あまり細かいパーツを使うとバランスが崩れてかえって見栄えが悪くなる。
クーラーにしても、α-modelとか最近の過渡分売だと細か過ぎ。
むしろキット付属か、爺の分売(AU75G)のほうがバランスがいい。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 22:04:40 ID:Hwdh+0+C
富はAU75Gなかったっけ?

試作組んだ時は富AU75Bとランボード追加でディテールうpだぜ

162 :158:2008/04/13(日) 22:47:21 ID:7GHS+9OT
>>159
E231のアンテナが
Z04ー3892 ランナー10個で420円
201は既出の通り。。
銀河は生憎切らしててわからんorz

GMベースだとある程度は見切りつけたほうがいいかも。
ご指摘のある通り、バランスが悪くなる予感。。
過渡ベースでやったほうが見栄え良くなるかも試練。。

徹底的にやってやるというならライトケースをタヴァサのPNー009・015に変え、
PKー9405か1405で手すりを付け、富士川の配管治具ステッカーで(ry


漏れ?もはや工作途中でニヤニヤで完成せずじまいさorz

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 03:00:12 ID:FOZfB1jB
エンドウで5+5を組んでいる俺は少数派か・・・

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 08:01:19 ID:quaDO8Cd
>>163
エンドウとはまたレアな…
実際に持っている人自体が少ないと思われ。

今、入手しようとしても、編成単位での入手は困難だし…

10両揃っているだけでも、十分価値があると思う。
大切にするがよろし…

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 08:17:13 ID:G4tj+Loh
最新ロット35パーオフで買えなかったorz

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 11:20:53 ID:cRyt3/wA
>>165関西でもそろそろ割引店はヤバいよ。まぁ入荷数の関係もあると思うが

167 :165:2008/04/14(月) 11:50:34 ID:1yeVwg6q
>>166
仕方ないので地元の2割引で買うことにする

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 15:35:14 ID:FOZfB1jB
>>164
それがまだ近所の店で新品で売ってるんですよ

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 19:08:27 ID:wSw+zp+K
>>168
過疎地乙w

でも行く価値はあるから是非、行ってみたい

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:28:44 ID:n4hXVCo5
基本編成なら安売り系でもまだ残っているけど・・・(都内)
問題は付属編成なんだよね。

俺も(予算の都合で)買い逃した。
明日、給料が入ったら探すことにするよ・・・

171 :163:2008/04/15(火) 02:32:01 ID:/Lpur4+w
>>169
都内で近々橋の架け替えがある路線の、その橋の近く。まぁ過疎地と言えなくも無いw

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:26:37 ID:WIgNHZTm
増結は前回のときは余りまくってたからな。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 00:11:08 ID:OnWoYy/l
>>171
鳥沢

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 02:17:31 ID:GnB8TQeb
え?鳥沢って都内だっけ?
山梨だった気がするが

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 06:24:15 ID:P2i/gDjb
過度の201ナンバーをインレタで変えようかと考えているのですが
オススメのインレタってあります?
よろしくお願いします。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 06:29:50 ID:kmyLJkVC
ありません

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 09:25:49 ID:UBFmOna9
>>175
TAVASAのインレタがあるよ

総武線、京葉線向けのを俺は持ってるけど他は知らない

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 09:49:47 ID:Xv4VQzmX
>>175
TAVASAからトタ・ムコ所属は一通り出てたはずだが特約店限定。
店は限られるが、くろまやとかハマシスという手もある。

実感的なのはレボの900番台インレタの並べ替え。
手間がかかる分見た目は格段によくなるかと。。

179 :175:2008/04/16(水) 10:39:51 ID:Xv4VQzmX
ゴメソミスorz
トタ・ムコ→トタ・ムコ・ミツ

時代的にはカナリアが存在した頃かと。
青梅・五日市仕様はハマシスからズバリがでてる。

他にキシャ会社もあるが高いのが難点。。

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:51:48 ID:0n9w5bHV
中央快速付属編成、都内有名店・支店(?)に在庫あり。(2割引)
当然購入。
これでフル編成完成。

ついでに総武・中央緩行の付属編成2本を、激安店にて新品購入できたのは良かったが・・・
基本編成どうしよう・・・

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 23:49:32 ID:wB1POwUu
>>180オレンジに塗り替えよう。んでモーター入れて幕を奥多摩に(ry

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)