2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急カーブ⊂⊃ミニレイアウト3

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:53:11 ID:OTBbvi7o
1 名前:名無しさん@線路いっぱい 2007/11/05(月) 02:25:48 ID:FfrcgL4G
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:18:15 ID:G/HfWYej
山あり谷あり。B取れは、専用スレで。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:54:45 ID:OTBbvi7o
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1194197148/
前々スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171037895/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:55:07 ID:OTBbvi7o
TOMIX(ミニ)鉄道模型運転セット
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/90093.htm

スーパーミニカーブレール走行可能トミックス車両リスト
ミニカーブレール走行可能トミックス車両リスト
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/smc_mc_sharyo.htm


スーパーミニレールセットエンドレスセット(レールパターンSA)
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/91080.htm

ミニレールセット基本セット(レールパターンMA)
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/91081.htm

ミニレールセットポイントセット(レールパターンMB)
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/91082.htm

ミニレールセット十字クロスセット(レールパターンMX)
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/91083.htm

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:56:05 ID:OTBbvi7o
ミニホーム
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/4060.htm

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:58:40 ID:OTBbvi7o
TOMIX ファイントラック・茶/灰色道床レール信者の会 8周目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1191781336/

【新装】デスクトップレイアウト【開店】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1137252989/

自分のレイアウトをうpするスレ 第13弾
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200226614/

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 10:45:17 ID:hgUjJoPU
>>1-5
乙。
このスレももう3周目に突入だね。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 00:35:30 ID:PRXg/f4g


8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 21:29:42 ID:Ls6sbj5J
当スレでも強烈な作品にお目にかかれますようにw

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 23:44:11 ID:NJY01i5q
新ネタがメーカーからではなく
ユーザーから出てくるところが実に面白い

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 16:20:02 ID:RNf+EOEQ


これも追加ね。

うpろだ

2ch鉄道総合板/鉄道路線・車両板 私設画像掲示板
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/

鉄道模型工作用upローダー
ttp://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/tukurutanosimi.html

イメぴた
ttp://imepita.jp
送信先アドレス
p@imepita.jp
(1ページに1枚・追加不可)

ピクト
ttp://www.pic.to/
送信先アドレス
up@pic.to
(7:00pm〜4:00amはPCからの閲覧不可)


11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 22:07:31 ID:ByjE0uOe
>>1
スレ立て乙です

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:26:24 ID:mzQvjF5m
前スレ終了

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 12:51:09 ID:Gph2kl9Q
天気のいい日に、屋外にレイアウトを持ち出して撮影するのも、乙なものよ

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:57:13 ID:yG/S8p9V
登山電車、併用軌道、地方鉄道
あたりになりがちなんだが、
非常識な組み合わせをやってみたい

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 22:07:13 ID:d8o4NLxe
その条件なら京津・石山坂本線がぴったりだなw

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:11:05 ID:E8LiRfho
噛み合ってないな。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 01:24:56 ID:90+aj675
ずーーと
「石山坂」本線だと思ってました。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 01:39:33 ID:v38qm4WQ
>>16
別スレで、とある方の心の代弁者として真っ当なレスをしたら「死ね」と言われたのにも懲りずに補足するけど、

>>14は、何かしらの「非常識な組み合わせ」をやろうとして(割り箸氏からのインスパイアもあったかも)
その舞台となると「登山電車、併用軌道、地方鉄道あたりになりがち」と思ったんだろうな。
必ずしも登山電車、併用軌道、地方鉄道の要素をひとつに含むものをやりたいとは言って無いっぽい。
そこを誤解しての>>15なんだろうな。

もちろん誰も悪くないけど。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 12:50:04 ID:b88ZpQaQ
皆さんお疲れ様です。
代わり映えしないレイアウトですが、
>>13さんも言ってましたが、天気もよかったんで久しぶりに写真撮って見ました。
http://imepita.jp/20080318/424710
http://imepita.jp/20080318/424970
風が強く少し暴風災害もでて大変でしたが(笑)
やっぱ実際の太陽光だと幾分リアルになりますね。
ついでに、レイアウトではないけど、模型つながりという事で、大和を撮ってみました。
http://imepita.jp/20080318/425490
色調をセピアにしたのと、逆光なアングルも相まっていい感じになりました。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 19:58:47 ID:NEHKuxcY
>>19
自然な感じが増しますよね、外で撮影すると

最後の写真は放射線に汚染された地球に横たわる愛の戦艦に見えました

21 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/18(火) 20:06:53 ID:qnm4FogV
>>19
もうちょっと先に進んだら「あと×××日」って出てきそうなアングルでw>三枚目

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 20:14:44 ID:2Yv8gIAI
最後の写真の片側の電探が無い方が気になる

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:04:48 ID:urTJgAHp
>>19
一瞬、後ろの木まで本物に見えた…。

二一号電探の片方と、後部マストはどこへ?>3枚目

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:14:32 ID:b88ZpQaQ
皆さんレスありがとうございます。
特に三枚目が注目されたみたいで(汗)
実はこの大和、自分が作った物じゃないんです、自分いわゆる社宅みたいなとこに住んでるんですけど、
レイアウトの写真撮る為に屋上へ上がったところ、踊り場に作りかけの大和が置いてあったんです。
だもんで、ちょっとついでに拝借して写真撮らせてもらった訳です(笑)
サーフェイサーを吹いたまましばらくほったらかしにしてたみたいでだいぶ埃をかぶった大和でしたが。
ですから部品の欠損理由は分かりません。
明後日の祝日を利用してレイアウト収納ケースを自作しようと考えてる今日この頃です。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 01:48:59 ID:EsMOtG/S
えええええ〜!

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 17:25:33 ID:PHy6lMhE
アスファルトの表現むずかすい(´ω`)
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080319171658.jpg

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 18:52:11 ID:z/gFnrBI
その前に手ぶれ手ぶれ…
バンク付直線は結局直ってないようで残念

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 23:44:07 ID:9p7CwsIh
>>26
普通のダークグレーかジャーマングレー(つや消し)でいいんでね?
後でチョコチョコッとウェザしてやれば

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 14:22:55 ID:SUwVz1Ra
峠が一応完成したのでUpします。
画像掲示板にはっていたらやはりいろは坂のほうにまちがえられましたw
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080320141410.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080320141437.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080320141550.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080320141637.jpg

頭文字D
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080320141706.jpg
まちがえたこっち
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080320141508.jpg

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 15:12:55 ID:JFyn138x
道路としてどうなのとか細かい点はおいといて
楽しんで作ってるのがよく伝わってくるなぁ

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 16:35:00 ID:w0HhraTX
>>29
ちょwwwwバギュームカーがドリフトwwwww

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 18:06:20 ID:Z9ADr6BT
良スレ安芸

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:28:04 ID:EtYr3RE0
>>31
横転だけは勘弁ですね。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:32:01 ID:z7D3FxdS
>>29
最初の画像、線路の上をバキュームカーが走ってる?w

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 23:39:00 ID:FTflLL6x
楽しそうに作ってるのが良くわかっていいね!

おれも早く桜満開のレイアウトを作りたい・・・。

時間と場所がないのがネックだな。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:29:21 ID:1iOTagli
>>29
完全に車両を走らせることを放棄してレイアウトと割り切ったんだな
この時点でこれだったら結構上手く行けるんじゃない?
製作が進んだらまたUPしてね

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 12:54:11 ID:eLqtcU/t
ちょい質問いいですか?
400×400前後のレイアウトボードに、ミニレール、スーパーミニレール使っての8の字立体交差って可能ですかね?

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 18:59:53 ID:xMbh3LAO
結局豆腐屋はここに
バイト先が極端に近いとかキニシナイ
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080321185644.jpg
全体図
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080321185704.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080321185727.jpg

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 19:13:53 ID:3SkO8edG
>>38
おお、完成したんだ。おめでとう!

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 19:48:01 ID:i+3ib9TL
>>38
ぜひ秋名湖も再現してくれ

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:48:08 ID:gfcXQZNC
こうなる訳ね 中々イイやん

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 06:08:51 ID:ZKnCOjj1
これは楽しい!
ウンコ坂がなければ平凡だけどw

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 17:49:15 ID:/he2KJjg
勇気を出してUPしてみます。
割り箸さんや豆腐屋さんのようなインパクトはありませんが・・・
平凡なレイアウトですみません。
サイズは400x500です。

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322174219.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322174248.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322174322.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322174357.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322174422.jpg

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 18:23:29 ID:EQ22IHK/
>43
おーいい雰囲気ですね〜。
ライトアップとかするとさらによくなりそうですね。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 18:39:12 ID:DaLRc1OF
>>43
不思議、4枚目の写真を見た途端、気動車が坂をずずっと滑り始めたように
見えた。錯覚か?と思って見直したらまだ動いてるような気がする。GIFアニメ
じゃないか?とさえ疑ってしまったほど。もちろん、止まっていますよね?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 18:41:10 ID:EQ22IHK/
>45
お疲れのご様子で・・・。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 18:43:34 ID:U/UasOIe
>>43
これは素敵な山…
うちもバラストの色こんな感じにしたいんですが、どこのでしょうか?

48 :43:2008/03/22(土) 19:12:48 ID:wMNU8fVi
みなさん、ありがとうございます。

ミニレイアウトの急勾配は面白いのですが、失敗も多いですね。
当初はMODEMOの江ノ電600型を走らせるつもりでいました。
で、25mmづつのスイッチバックで50mm上げてみたのですが、
固定前のテストも難なく登ってくれていたのですが・・・

レイアウト完成後、それまでは2両編成のM車を先頭に走らせていたのですが、
たまたまT車を先頭にしたら、ぜんぜん坂を登らなくなって・・・
原因はよくわかっていません。
TOMIXのキハ03(写真の気動車)は難なく走行してくれています。

>47さん
バラストはTOMIXのシーナリーバラスト、Fミックス(8150)です。

調子に乗って、もう少し写真を追加します。

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322185813.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322185616.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322185745.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080322185657.jpg

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 19:17:41 ID:KIWHfhe2
片台車駆動だから、向きによって上り勾配に弱くなったりするのかな?

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 19:58:18 ID:dQF/qF5S
>>48
なるほどな
スイッチバック使えば400×500でも結構高さを稼げるんだなあ
割り箸氏みたいにループ使うことばかり考えてたけど、これは中々興味深いレイアウトでしたわ

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 00:47:01 ID:DQctl+j2
>>48
山のモコモコ感がいいですね〜♪

だけど、レールの色塗りがあると、もっと・・・
これ、基本!

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 01:26:17 ID:rbxMp4Vd
それはまぁ、人それぞれなんじゃまいか…
確かに茶色いほうが確実にリアルなんだろうけど
俺はこの富レール&バラストの色が清潔感あって好き

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 01:33:37 ID:qUUrhWs8
幹線見慣れてるとそうなるよね。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 20:38:03 ID:aVTGeXOV
俺はまだ中学生→高校生の間なんだが、この前、フレキシブルレールで作ったが、
直径12センチぐらいの丸い箱の中にレイアウト作って、(トンネルもなく、あるのは人と駅だけ)
卒業式のときに先生にあげた。
しかしこのくらいの大きさになると2軸しか走れなくて大変だった。また画像乗せます。

55 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/25(火) 20:57:03 ID:0h8YzBgj
>>54
それって・・・「贈り物」か「嫌がらせ」か微妙に判断に困るしろものだな


56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 22:14:23 ID:81dJGtCr
>>54
先生が鉄だって判ってるからあげたんだよな?
そうじゃなかったらかなりの困ったちゃん

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 01:23:05 ID:6bAb+XDp
いやげもの だ

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 00:58:48 ID:vADbITw/
平日の夜遊び
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2160.jpg

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:46:06 ID:yMwTY62C
複線にしてこのS字
ミニロコが似合うかな。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:08:41 ID:Cg7Cd2UU
急カーブs字は、脱線するどぉ

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 14:35:49 ID:z7Xa9vpm
トミーの今回出る2軸貨車はTNカプラー付けてもミニカーブ対応なの?

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 15:07:12 ID:AZdls7VI
TNは非対応

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 18:07:10 ID:ny9QvlLb
ミニカーブにふさわしい小型機関車が欲しいのだが・・・
無いね〜

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:34:02 ID:AZdls7VI
鉄コレのデキも手に入らなくなったしな
蟻のポリーとかDD16も通過可能だけど入手難

あとはブラスキットを組むしか無いか

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:36:34 ID:dBAoech+
NHK趣味悠々のテキスト買ってきた。
第2・3回はこのスレ向きの内容だね。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:38:14 ID:z7Xa9vpm
>>62
非対応でつかそーでつか(´・ω・`)

そいやDD16あったよーな…
鉄コレのデキも…

明日は大掃除だなw

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 16:06:40 ID:w65GeR29
>66
マイクロの秩父もR140スイスイですよー

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 16:16:26 ID:frWHMyY/
乳吸い吸い?

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 22:45:08 ID:Zd++07Li
>>63
フリーランススレの連中に訊いてみたら、こんな答えが返ってきたw

------------------
126 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2008/03/28(金) 22:41:30 ID:91FmHLEJ
つ アルモデルのかんたんシリーズ

127 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2008/03/28(金) 23:09:06 ID:4shKciHF
つ 鉄コレ名鉄デキ101

128 名前:名無しさん@線路いっぱい[] 投稿日:2008/03/29(土) 15:19:16 ID:wEL9T0A/
つ チビ凸

129 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2008/03/29(土) 20:49:22 ID:sijvo/m3
つ ケフ


70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 22:57:03 ID:QhMOSLUY
>>69
つサイコロ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:52:01 ID:xSpoB8im
>>65
NHK趣味悠々 Nゲージ・レイアウト制作入門
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1206692918/l50


72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 00:42:32 ID:/wI9nOBc
鉄コレに期待かな

73 :63:2008/03/31(月) 12:11:18 ID:f0lrbQ/H
おおお。みなさん参考になります。
イロイロ探ってみますね。
欲言えばCタンクがほしーけど・・・

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 13:48:21 ID:GtWL/mBq
>>73
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080331134746.jpg

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 14:06:18 ID:GtWL/mBq
>>73
前のポールが1本折れてるけどこんなんだったらあったぞ^^
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b86276395

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 13:46:57 ID:CLbLRVsl
「百五十分の一」てサイトが半年以上更新されてないんだけど、どうしちゃったんだろう?
トップ画像や1/150的1/365の更新をを楽しみにしていたのに。

77 :63:2008/04/01(火) 16:23:18 ID:iKEjfhrm
>>74-75
ウホッ いいタンク。
なんで再生産しないかな〜
ヤフオフあさってみるか・・・

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 18:02:54 ID:kJP40sHZ
>>77

ダイキャスト変形してるのもあるから注意すれ!!
走行確認してないの買っちゃダメよ。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 18:40:56 ID:CgC+ZESp
>>77
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p103261640

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 22:37:47 ID:UQJpeHA3
トーマスはミニカーブレール対応してるか微妙だぞ。フランジ大きいから。
パーシー辺りなら何とかなるんじゃない? 二軸だし。

誰か通過テストやってくれないかなぁ。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:19:39 ID:ge02YDUC
マイクロエース C56-160 はR103通過可能らしい。
ちょっと捜してみるか・・・

82 :66:2008/04/01(火) 23:37:18 ID:S5HVOimd
>>67
亀だがさんくす!
ヲキヲキフ編成牽引で走らせてまつ!

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:20:47 ID:Ky5FwKi4
>82 どうも
我が家のデキは黒ワムやらタキ2〜3両引っ張って
のんびり走ってましたが、こないだ久々に出したら動力死亡してた。

仕方ないので鉄コレ新潟モワのプッシュプルで代用中。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:53:33 ID:2/nWiE4d
Cタンクもいいが、蟻のすずらん号も欲しいものだ
過渡のオハ31とか引かせたいものだが、どっちもオクでしか手に入らないんだろうな
再生産してくんねーかなあ

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:04:32 ID:CGaQOJc/
オハ31系は丁寧に探せば在庫あるお店もあると思うよ

蒸機や旧型電機みたいな先台車のある車両は
小型でも小半径カーブでちょっと見苦しいよね

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 14:16:36 ID:Tb8qEfKL
>>85
以前のTMSに先台車をレールからちょっと浮かせてダミーとするという記事があった。
号数不詳。


87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 13:31:23 ID:208RbkNz
IDが小半径age

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 08:16:27 ID:Kcb9Auwp
ほしゅ

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:05:52 ID:0T8B1CuE
どんだけ過疎ってんだぜ?

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 08:34:55 ID:dWR7j9D+
ジョーシンのHPじゃカトの「きらら」はR103通過×になってるけど
T車を前にするとオケ。
自動運転で随分走らせてるけど脱線しない。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 10:36:47 ID:1cIIIBAE
ひさびさにうpしてみます
レイアウトそっちのけで車両作りしてました
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080411103245.jpg
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080411103333.jpg
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080411103425.jpg

92 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/11(金) 20:48:30 ID:96dFZidr
>>91
西瓜鉄道に大型機入線といった感じですなw

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 07:23:10 ID:sY2XJU3h
>>91
画像を見て鉄コレ改のディーゼルカー(ガソリンカー?)が面白そうなので
私も一晩かけてやってみました。塗装はまだですが、手軽に作れていいですねコレ

床下は適当にデッチあげるとして台車枠はどうしようとか、色々楽しかったです

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 17:29:44 ID:rp76H+3U
線路大杉レイアウトの男です。
前スレの番号忘れた・・・。

バラストまいてビル増設してみました。
バラストは途中で足りなくなって色はばらばらだし不器用で
地面の処理はひどいわですが、まあ雰囲気は
出てきたかなあと。白い部分は紙粘土でまだ未塗装のところです。

外側線から引込み線に入るミニポイントが壊れた・・・
駆動部に爪楊枝を差してレールを浮き上がらせないと通電
しなくなっちゃった・・・。接着剤の入り込みには
注意したんだけどなあ。

駅前http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080412171048.jpg
全景http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080412171201.jpg
別角度http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080412171257.jpg

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:10:45 ID:+i7N1Wcr
イイヨ〜

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 20:42:02 ID:xVZS1x8O
>>94
別スレの新潟交通51・52って、あなたのでしたか。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 21:11:44 ID:0crEjDDI
>96 ウソ電(フリーともいう?)&名鉄厨ってとこですね 鉄コレのお手軽魔改造はいい気分転換になります ストラクチャーキットのステッカは使えますよ
広告電車作ったりとか

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:26:02 ID:28ocnUWM
着手しようかと思って富のレールを買ってきて試行錯誤してるんだけど…。
板が六つ切サイズだったら側面からギリギリになってしまう…(ノ∀`)タハー
R354とR177で緩和曲線付けてみようかと思ったんだけどもうちっと緩くてもいけるかな?
アドバイス希望です。

99 :98:2008/04/13(日) 01:26:53 ID:28ocnUWM
×緩く
○キツく

日本語は正しく使いましょう俺。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 03:40:33 ID:O0FSwuQG
>>98
カーブをきつくして良いかどうかは走らせる予定の車両次第だと思う。
きつくすると車両によっては車両限界・建築限界も変わってくると思うのでその辺は車両や使うストラクチャと相談してみるのがいいかも。

きついレールも買ってきて実際に試してみるのが手っ取り早いかもね。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:41:17 ID:YlCgwu7E
>98 94&97ですが、私の場合はとりあえずR140の
セットを購入して、板の上に実際においてひたすら
試行錯誤しましたよ。そうしてるうちにいろいろイメージが
沸いてくるもので、それが一番楽しかったりしてw。

R103だと本当に通過車両は限られますが
R140だとけっこういけます。
田舎風でレールが少なければ深く考えずにカーブをきつくしても
わりと大丈夫かな。建物が多いレイアウトとか複線化するときは
車両限界には十分気をつけないと建物や隣の車両に接触します。
私のでも引込み線にR140が入ってますがほんとにギリギリですw
走らせる予定の最大級車両を使って入線試験は入念に。ですね。



102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 17:50:37 ID:9JBkmRnT
>>91
アルモとて簡の凸だよね?やっぱり似合うよね。

103 :91:2008/04/13(日) 18:31:35 ID:yEIn/ODT
そうです凸ですオプションパーツのラジエーター保護棒と煙突つけて
ライトは鉄コレ客車化して余ったのをつけてます
2セット買ったので残りは黄色に塗って専用線のスイッチャーしようか思案中です

104 :98:2008/04/13(日) 20:51:29 ID:28ocnUWM
>>100-101
ありがとうございます。とりあえず言葉足らずで申し訳なく…。
緩和曲線をキツくするという意味でした。
無くても良いのは判るんですがあった方が良いなぁと思いまして。
コレは見てもらってレスしてもらった方が早いかもしれないんで早急に線路買って来ます。
あと自分が納得できるかどうかも含めて…w

105 :名無しさん@線路いっぱい :2008/04/13(日) 23:55:41 ID:SFLGbt6Q
スレ違いかもしれませんがミニレイアウトを作ってみました。

移動中に壊れた所が所々にあるので今から修復作業をしないと・・・

全景http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080413234932.jpg
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080413235017.jpg
地下通路http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080413235047.jpg

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 05:16:48 ID:4xvsAJG1
>>105
二枚目に巨人の足がw

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 15:41:25 ID:FOZfB1jB
>>106霊界の目?gkbrgkbr
>>105地下道は面白い。右側の歩道は奥でどうなるんだ?w

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 16:13:07 ID:ayzwGCoy
>>105
900×600ぐらいですか?
20m級が激しく折れ曲がってるなw
内側140R、外側177R?
複線のカーブで上りと下りがぶつからない?

Bトレ走らせれば、運転が楽しそうですね♪


109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 17:55:41 ID:2OG3KWij
>>107
歩道はこのまま地表高さに戻ってきた車道と合流するんじゃない?
歩道は高さが必要ないから、車道だけ大きく掘り下げてるところがけっこうある。

110 :名無しさん@線路いっぱい :2008/04/14(月) 20:05:15 ID:X1sosEw2
105です。

.>>106
巨人の足は気にしないでください。

>>107
右側の歩道の奥はこうなっています。
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080414200036.jpg

>>108
そうです900×600です。
内側が140R、外側が177Rです。
21m級車両(373やキハ75など)をすれ違いさせてもぶつかりません。
Bトレは4%の坂道がきついのかまったく上がりません。
補重すれば上がるかも。

>>109
当たりです。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:21:41 ID:tN9SS0lN
タカラトミーの新ブランドのQトレイン(全長3cm)なら
すごいカーブが曲がれそうですね。
ttp://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20080409/tt.htm

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:59:44 ID:hK0/8WMi
曲がれはするだろうけど、レイアウトにそのまま使うと破綻するだろうな。
Bトレならまだ真横から見なければ望遠レンズで眺めた感じのようになるけど、ここまで小さいと・・・

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:14:24 ID:5mzZTE32
>>111
これは、下回りを使ってLRTを作れという事か?

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:17:47 ID:UC8iN0ve
まず短すぎるだろコレww

115 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/16(水) 22:51:59 ID:tYz14zmk
>>111
>ボタン電池のLR44を3個セットする

・・・3個!?

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 00:55:07 ID:+BGfyEH6
>>115
あう携帯電話用のフルキーボードもLR44を三個使うから問題ない。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)