2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型で学校を楽しむスレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 11:57:57 ID:LVykmmvf
鉄道模型スケールの学校を作ったり、レイアウトやジオラマに学校を建てて楽しんでいる人いませんか?

2 : ◆WoIM/bits. :2008/03/13(木) 12:00:01 ID:lp5BvCkF
余裕の2ゲット


3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 12:19:07 ID:ZaDTInCQ
3なら廃校

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 12:53:33 ID:ZV351kHM
学校で鉄道模型を楽しむ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 13:13:25 ID:TLT7Sbi+
>>4
DQN達のオモチャになった後 無残な姿にw

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 14:06:54 ID:vggzidc2
学校で鉄道模型するんじゃねーのか
会議室とか借りてみんなで持ち寄ってわいわい
そしてさらにいじめられると

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 14:17:50 ID:ZaDTInCQ
校内写生

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 21:36:24 ID:lwFBzSwx
学校が鉄道模型を楽しむ

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 22:10:36 ID:1+oj60JZ
鉄模ヲタ的には、例えばこんな小学校を再現してみたいよね。
ttp://www.city.minokamo.gifu.jp/school/kobi/

10 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/13(木) 22:46:43 ID:ILA/iP4b
学校・・・心象風景の中でも最も身近で模型では最も遠い存在

11 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/13(木) 23:01:25 ID:kLyByfLb
通学風景の模型化なら構想中なんだけどw

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 23:24:55 ID:glJPsikw
旬ですな。

なお、コテ叩きは氏んでいいよ。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 23:39:09 ID:AuMo4n+y
>>12
コテでもないのに生意気だなw

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 07:19:01 ID:nZmKimLG
>>12
先制乙

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 20:17:20 ID:bVhvqEet
そういえば、トミックスのキロポストで、学校を作った作品見たな。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 20:34:03 ID:DADFPZFg
近代的なやつか。女子校設定の。
それだったらTMSにも記事出てたな。
作者筆の女学生イラスト添えられてるのがキモかった。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 20:57:05 ID:LlT09ALU
そーいやぁ母校の木造校舎を再現したやつもいたな
職員室は内装も作り込んだとか

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 21:46:17 ID:Hp5QdIiB
学校ってさ、意外とデカイんだよね。
母校の小学校でさえ18M車7両分くらいの奥行きがある。
下手にレイアウトにまじめに学校建てるとエンドレスの内側全部学校になりかねない。
爺の木造校舎なんて田舎の分校の管理棟位にしかならない大きさ。
教室用にもう2棟は最低必要と見ている。
体育館なんか小学校レベルでも爺校舎より一回り大きいんじゃないか?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 10:28:23 ID:1vJWYq+1
ちょっと違うけど、ウチの高校の美術の先生が学校のジオラマを作った
とかいって一昨日くらいの新聞に載ってた。
実際に見せてもらったけど結構デカくてびっくりしたよ。
ちなみに校舎はトミックスのスクエアビルとか詰所から改造してました。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 17:08:52 ID:JkU2aJ8F
30年位前の長真弓の著書にも、学校のあるレイアウトがあったな。
高台の上に鉄筋コンクリート製の校舎が建っていたと思う。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 17:39:13 ID:5Ss1tnuJ
惜しいことに体育館もプールも無かった学校だな。陸上のラインはきれいに引かれていたけど。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 11:13:38 ID:JUhHood1
校門と校庭(&お好きならプール)だけ作って、校舎&体育館はレリーフ状or写真を
バックプレート(?)に貼り付けでおk。
お金もさほどかからんし、大好きなブルマやらスク水やらセーラー服を多数配置できる。w



23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 23:56:21 ID:R4wb6X+0
ジオフとかも学校といえば学校。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 22:45:54 ID:fjdSpwb5
レトロ調の今の学校を建設予定 材料は
gm 木造校舎×2、過渡 公民館(体育館に転用)、富テク学生夏×4、冬×4、過渡学生×4 その他人形少々等


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:21:35 ID:Gjxgo1v+
>>24
「今の」って事は要所要所は近代化するの?
窓はアルミサッシ、建物は明るめのクリーム色、玄関に輝く校章、あちこちに耐震補強の鉄骨…。
教室と体育館の間にはトタンで屋根と腰板を作った「渡り廊下」も忘れずに。
渡り廊下の床は上履き用にペンキを塗って区別してありました。
漏れの母校では水色に塗られていたな。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:50:30 ID:wlfvxpWU
特別警戒中の看板も

27 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/26(水) 22:37:58 ID:OvXbuu49
やべ・・・

鉄道模型を学校で楽しむスレ

と読んでしまった。
そうとう目が疲れているなぁ〜

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 22:40:55 ID:baHttmGC
うわ。たった今俺も。
高校鉄研時代(w)思い出した

29 :麿寝四八 ◆e.PPexT6mQ :2008/03/27(木) 04:48:11 ID:wV8eK10K
 鉄道模型を学校で楽しむスレかと思った

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:29:42 ID:v40JkBII
秩父の山奥にあった小学校を作ってみました

ttp://imepita.jp/20080328/010950

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 19:16:19 ID:+fuHOBiC
>>30
いいねえ

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:05:21 ID:2n3P6YES
>>9
名前の割に新しいじゃないか(怒)

>>17
汚い部室の再現はしたのだろうかw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)