2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part9

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 00:51:01 ID:wXjDb2BG
“HO”とは本来、1/87縮尺・16.5mm軌間の鉄道模型のことです。
しかし、この日本では、一部のメーカー・販売店や、多くのモデラーが1/80・16.5mmをも“HO,HOゲージ”と呼んでいるのが現状です。
別の名前で呼ぶべきなのか、それとも現状追認でいいのか、1/80・16.5mmを“HO”と呼ぶことの是非について議論しましょう。
なおゲージ関係に興味を持つとHO関連では、模型業者W.J.Bassett-Lowke氏,同社の技術者で現在の鉄道模型の基礎を確立した
Henry Greenly氏,模型関係出版業者のPercival Marshall氏、の名を知らない人は居ないでしょう。

《前スレ》
新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1199723528/l50

あくまで“名称問題を考える”スレですので、規格そのものを批判する発言は禁止です。
規格自体に対する批判や優劣比較は別スレでお願いします。
また、他のHO/16番関連スレにゲージ論を持ち込むのもお止め下さい。
ゲージ論に興味も関心も無い人を巻き込むのは慎みましょう。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 09:41:27 ID:JZAspEJN
新スレなんか立てるなヴォケ!!
まだやるのか堂々巡り。

3 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/17(月) 22:33:06 ID:IpBEym5m
まだやるの?

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:26:04 ID:mh29axe/
ゲージ論の基礎
O:英国ミリスケール  ミリスケール採用は英国型製造元のドイツの影響。?
            7mmスケール 1/43.5  ゲージ1-1/4"  31.75mm
  米国インチスケール  1/4”スケール 1/48   ゲージ1-1/4"  31.75mm
  欧州          ミリの国   1/45  ゲージ32mm
          その後ゲージはミリ表示の32mmで決定。

OO,HO: 1921年(大正10年)英国で登場。 名称OO スケールは7mmスケールの半分 3.5mmスケール   ゲージは32mmの半分の16.0mm。
その後英国では車体幅が狭いのと、模型用車輪が5mmと厚い(Ogaugeの車輪と同等)為、4mmスケールで作るようになった。(4mmスケール=1/76)
その後縮尺を1/90(1435÷16=90)にしてゲージの縮尺と車体の縮尺を一致させる意見があったが、その方式ではなくまず縮尺を最初期に採
用した3.5mmスケール(1/87)に決め、その計算結果(1435÷87=16.5mm)からゲージを16.5mmにして一致させる方式が採用された(OOOになると思われた)。    OOも同時に16.5mmにした。
1930年(昭和5年)頃米国で、この新方式(3.5mmスケール,16.5mmゲージ)をhalf O=HOとする。   これが英国に入ってきて、1921年の提唱者も加わって3.5mmスケール名称の争奪戦となり、「歴史に残る大論争」に発展。   結局1940年(昭和15年)頃

4.0mmスケール 16.5mm=OO
3.5mmスケール 16.5mm=HO   として決着

して、1/87,16,5mmはHOの名称のもとにそのままの姿で現在も続いている。
すなわちHOは3.5mmスケール1/87,OOは4mmスケール1/76の意味が非常に強いのであって、HOは16.5mmを表す用語ではないのだから1/80はHOと言えないし、ゲージ論的に言えばこれは一つの基礎となる。
1934年設立のNMRAは規格表にこの大論争の結論を記載(HOの箇所)。

5 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/03/17(月) 23:45:53 ID:isAvRfNh
また立てたの? まだやるの?

まぁ立ってしまったのは仕方がないから、私としてはこちらのスレでも1/80・16.5mmの
素晴らしい“HOゲージ”をマタ〜リと愉しませてもらいますよッ!(w

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:54:41 ID:uTecjSS8

↓こっちを先に消化すべし。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

>>5
先に↑のスレで1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと楽しんで下さい。

7 :ももも:2008/03/18(火) 01:06:41 ID:NX+Mwghz
前スレで、今日の昼間の分は親切な人がほぼツッコミ済みなので今日はそろそろ寝ます。

あ、あんまり相手のレベルに合わせて口汚い罵りあいになるのは避けた方が無難ですよ。>各位
両者ともに低レベルになっちゃうと、オモチャがどっちなのか後から読んだ人が
わからなくなってしまうので。
なのでできるだけ丁寧な日本語で、”決め付け厨”にならないように楽しみましょう。
(厨はスレに一人居れば充分です。)

「オモチャはみんなのもの」だと思って末永く楽しみましょうね。

8 :ももも:2008/03/18(火) 01:17:56 ID:NX+Mwghz
あ、ゲージ論を楽しみたい方は、下記を優先的に。
そちらが埋まるまで、こちらはのんびりと世間話でも?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

#って書いても、一つのスレで行き詰まると他のスレに逃げたり、新しいスレを
 建ててリセットしようとしたりするんだよなぁ・・・。


9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:12:35 ID:4ZUJwGEg
>3 :まだやるの?

このスレの存在意義は名称論の他に本スレの盾・防波堤としての意味もある。
1/80.16.5mmをHO・HOゲージと騒ぐ厨が俳諧する限り、防波堤は必須。

10 :ももも:2008/03/19(水) 00:16:01 ID:ahlMZjdu
>>9
騒ぎ始めるのはその反対側の厨ですけどね。

ってことで、下記スレッドでがんばってきてください。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 21:13:54 ID:Nq+q6nIt
そろそろとれいん発売、なんこうがなんと書いてくるのやら。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 21:32:28 ID:0/PwQVQH
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 03:22:23 ID:ScTQGkIp
>3 :まだやるの?

520 :名無しさん@線路いっぱい :2008/02/29(金) 11:18:12 ID:sCQZSI3k
このスレの存在理由とは一体何?w
521 :名無しさん@線路いっぱい :2008/02/29(金) 12:54:16 ID:MBsGSOhg
>>520
各規格本スレからの“ゲージ・スケール論荒らし”厨の隔離。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 03:56:50 ID:gUth2eiF
>>13
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 14:57:32 ID:XqFqlMFT
HOは標準軌間用のOOを、軌間の縮尺と車体の縮尺を一致させる目的で改良&創作した模型規格なのですね。(山崎ソース)
→ですから標準軌間車輌でなければHOでは無いのですね。
→ですから軌間と車体の縮尺が同じでなければHOでは無いのですね。
そして最初に縮尺が1/87と決められたのですね。(山崎ソース) 
→ですから縮尺1/87でなければHOでは無いのですね。
そして軌間は1435÷87の式から16.5mmとなって、これがHOゲージなんですね。
→ですから1067÷64の式から出てくる16.5mm軌間はHOゲージでは無いのですね。
そして「歴史に残る大論争」によって、1/87,1435÷87=16.5mmの固有名称は、「HO」と決まったんですね。(山崎ソース)
→→ですから1/87,16.5mm以外は、固有名称「HO」では無いのですね。

→→ですから1/80,16.5mmはHOでも、HOゲーシでも無いのですね。
→→ですから1/80,16.5mmの固有名称は無くてグループ名称「16番」だけで、今は「名無し模型」なんですね。
  初心者は確信厨の悪質な誘導に惑わされないよう、間違えないように注意しましょう。

固有名称の定義・・・・ある一つの物に限って用いられる名称。
HOは1/87・1435÷87=16.5mmの固有名称ですので、それ以外の1/80・16.5mmにHOは使えません。
呆厨は固有名称HO問題を通称名HO問題にすり替えて現状を持ち出すのがお決まりのパターンですが、名称HOは固有名称ですので同じ名前を通称としては使用出来ないので、パターンの前提条件で破綻しています。
そして躍起になって通称名HO問題を持ち出して虚偽の誘導を目論みますが、現実は固有名称HO問題にしっかりと掴れてこれから逃れられません。
1/80・16.5mmをHOとすると、名称詐称,偽称,うそHOとなりますので、お諦め下さい。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 15:04:20 ID:gUth2eiF
>>15
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

#って書いても、一つのスレで行き詰まると他のスレに逃げたり、新しいスレを
立ててリセットしようとしたりするんだよなぁ、>>15みたいに・・・。


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:02:21 ID:7xWHuxnH
反論が出来た試しはないのに、いつまで1/80,16.5mmをHO・HOゲージと騒ぎ立
てるのか、木も杉。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:18:03 ID:gUth2eiF
>>17
↓に転載しておいた。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:11:47 ID:1t/SnvoZ
ところで、いつまで大杉だ!
もう10日ぐらいか?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:41:39 ID:1t/SnvoZ
>>17 :名無しさん@線路いっぱい :2008/03/20(木) 21:02:21 ID:7xWHuxnH
>反論が出来た試しはないのに、いつまで1/80,16.5mmをHO・HOゲージと騒ぎ立
>てるのか、木も杉。

たしかなんこうも書いてたな。N,Oとは異なりHOはガチガチでブレはないと。
1/87.16.5mm以外はHOでは無いとの意味なのだろう。
やはり、反論が出来た試しはないのに、いつまで1/80,16.5mmをHO・HOゲージと騒ぎ立
てるのか、木も杉。で正解でしょう。

21 :ももも:2008/03/21(金) 01:03:12 ID:Jr+n7CWX
>>20
下記スレでお待ちしております。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50


22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 00:33:05 ID:QcP27G+v
>>21
下記スレでお待ちしております。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1205993070/l50

23 :ももも:2008/03/22(土) 05:59:51 ID:XMzAIajZ
>>22
がんばってよく作ったなぁ。

#その熱意を他に向けられないのは残念。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 13:46:43 ID:/Tf0dYkc
未来のために      名無し模型の名称候補一覧(エントリーNoは登場順)
 ★1/80を『HOゲージ』と呼んだってイイじゃんかYO!!B ←20前スレ ttp://hobby6.2ch.et/test/read.cgi/train/1082378999/
3,>673:04/08/18 ES。 4,>746:04/08/25,>966:04/09/09 SE。 5,> 850:04/08/31 Hゲージ。 6,>891:04/09/04 HJゲージ。 7,>923:04/09/07 Y。 8, >925:04/09/07 YH。KH。
 ★1/80が『HO』だなんてとんでもない大間違いだYO!! ←19前スレ ttp://hobby6.2ch.ne/test/read.cgi/train/1094758802/924
9,>961:04/10/12 8O(えいと・おう)。KO。JO。 10,>962:04/10/12 SS。
 ★1/80・16.5mm=『HO』 これが日本の現状 ←18前スレ ttp://hobby6.2ch.net/test/red.cgi/train/1097431388/l50
11,>547:04/11/03 JRゲージ。 12,>549:04/11/03 16番(スケール)。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 13:47:53 ID:/Tf0dYkc
続き
 ★1/87・16.5mm=『HO』 これが世界の常識 ←17前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/ead.cgi/train/1100578631/354-
13,>18:04/11/17 HOx or HOx80。ユニゲージ・マルチスケール用の見方も 14,>623:04/12/28 16.5mmゲージ。
 ★【HO】世界の標準語【1/87】←16前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/tain/1106407403/l50
15,>916:05/02/27 JH。 16,>936:05/02/28 HOu or HOu80。ユニゲージ・マルチスケール用の見方も
 ★【HO?】1/80・16.5mmの名称問題を考える【16番!?】←15前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1109860808/l50
17,>407:05/03/16 8016ゲージ(ハチマルイチロクゲージ)。 8064スケール(ハチマルロクヨンスケール)。 18,>925:05/04/16(土) 81ゲージ。HIゲージ。 86スケール。HRスケール。
★★【16番厨】★VS★【HO厨】★←14前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1113662590/l50
19,>349:05/04/30(土) SF。 E0エイトゼロ。 20,>386:05/05/01(日) EZ。 PE。 SSE。 USE。 21,>429:05/05/06(金) JS。 22,>466:05/05/07(土) JP80。
★【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!?】Part2←13前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1119242246/l50
23,>96:05/07/07(木) HOg80 or HOg。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 13:48:58 ID:/Tf0dYkc
続き
★【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!?】Part3←12前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1128204609/l50
24,>881:05/09/27(火) 00(ダブルレイ)。 25,>924:05/11/24SFゲージ。
★【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!?】Part4←11前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1133191620/l50
26,>845:06/02/08 80(はちまる)。
★【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!?】Part5←10前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1139648653/l50
27,>50:06/02/14(火) 16B。J80。S8。 28,>769:06/04/02(日) 16mmワイド。16w。
★【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!?】Part6←9前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1144747596/l50
29,>791:06/05/24(水) HOsv。HOjv。
 ★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】←8前スレttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1149389469/l50    無し
★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part2←7前スレttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1156245760/l50
30,>50:06/09/16(土) HO’。 31,>53:06/09/18(月) JOO。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 13:52:23 ID:/Tf0dYkc
続き
★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part3←6前スレttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1168629019/l50
32,>30:07/01/21(日) JJゲージorJJ。
★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part4 ←5前スレ ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1173803159/l50
33,>573:07/04/09(月) 80J。
★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part5←4前スレ ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1177689165/l50 無し
★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part6←3前スレ ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1183741108/l50
34,>910:07/10/24(水) hoうらえいちおう。
★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part7 ←前々スレhttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1193998637/l50
35,>111:07/11/19(月) 16.5番ゲージ。36,>913:07/12/28(金) Pゲージ。
 ★新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part8 ←前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1199723528/l50 無し

 もっと出てこないかな?(「HO」が付くのはダメですよ)。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 14:26:50 ID:pSiswYl4
>>24-27
↓に転載しておいた。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/168-171

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 15:50:03 ID:N0xR+rYx
> ★【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!?】Part4←11前スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1133191620/l50
26,>845:06/02/08 80(はちまる)。

今月のとれいん見ると複写の主張は「はちまる」になってる。
845は、考えたのは俺が先だ、許可無く使うな、ゴラァー、と言えるな。
使用料として100万円?位請求出来るかな。
もっとも845は複写本人だったりして。W

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 16:10:33 ID:pSiswYl4
>>29
↓に転載しておいた。先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 19:58:23 ID:OPyZp2Bm
とれいんでゲージ論を取り上げて注目が集まるので、他スレのレスをコピペしまくって、
自分のスレを押しつける12,14,16,18,28,30厨、肝杉。
その中では全員がHO≠1/80,16,5mmなので、これが現実だと分かって発狂したのか。
敗色濃厚で断末魔の現象じゃないの。発狂厨?。

32 :肝杉ですが何か?:2008/03/23(日) 21:04:29 ID:9rwcyunn
>>31
だ・か・ら、↓に書けっつーの。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 21:05:40 ID:9rwcyunn
先に↓埋めるべし
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 21:06:26 ID:9rwcyunn

先に↓埋めるべし
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 21:07:05 ID:9rwcyunn
先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 21:07:58 ID:9rwcyunn

先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 21:08:42 ID:9rwcyunn
先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

38 :肝杉ですが何か?:2008/03/23(日) 21:10:26 ID:9rwcyunn
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

39 :肝杉ですが何か?:2008/03/23(日) 21:11:18 ID:9rwcyunn
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/

40 :肝杉ですが何か?:2008/03/23(日) 21:12:04 ID:9rwcyunn
先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

41 :ももも:2008/03/24(月) 01:27:55 ID:ViFj1wmO
先に埋めるという発想が理解できない>>31

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 00:39:53 ID:9yPl0YPC
>32>41
発狂厨降臨 
自分のスレは自分で埋めたらいいのに。常識を問われる厨だな。

43 :発狂厨ですが何か:2008/03/25(火) 01:01:06 ID:MtweMtKM
先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:01:54 ID:MtweMtKM
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:02:25 ID:MtweMtKM
先に↓埋めれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:11:04 ID:iNFFj9Ks
>>42
自分のスレってなにw?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:15:04 ID:w8El4OV0
おめこ
http://www.sexpixbox.com/asianteenspussy/avlist/himekawa04.html


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:15:37 ID:w8El4OV0
おめこ
http://www.sexpixbox.com/asianteenspussy/avlist/himekawa04.html


49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:16:16 ID:w8El4OV0
おめこ
http://www.sexpixbox.com/asianteenspussy/avlist/himekawa04.html


50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 05:52:53 ID:4dBjLkY7
>32>41
>発狂厨降臨 
>自分のスレは自分で埋めたらいいのに。常識を問われる厨だな。

俺も
>32>41
発狂厨降臨、他のスレは自分で埋めるべし。
他人に依頼して無視されたら逆ギレとは常識を問われる厨だな。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 19:03:51 ID:ecc0g3ks
とれいん08/4,400号のサビの部分
○1/80,16.5mmはHOでは無いそうだ。
仲間内では「1/80,16.5mmはHOで良いではないか」が本音だが、これを大声で主張出来るモデラーはいない。それはHOスケールは1/87であって1/80ではない、と言う事実に正面切って反論できないからだ。
○1/80,16.5mmはHOゲージでも無いそうだ。
1/80,16.5mmをHOゲージと呼ぶのは、本来のHOゲージである1/87,16.5mmの存在から目をそむける、見て見ぬふりをする事で成立してきたと言える。

1/80,16.5mm=HO・HOゲージは名称詐称、偽称、うそHO,うそHOゲージ、だそうだ。

○そして提案名称は、ゲゲゲー、本音では誰も使いたくない・使わない、名前が無いから嫌だけど仕方なく使ってる、16番だとー?。乙〜〜〜。
この様な認識不足では、おととい来い、オマイのはダメだよ諦めな、逝って良し、状態かも。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 21:06:35 ID:MtweMtKM
先に↓埋めれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200025189/l50

つーか、意地でもこっちのスレを使いたい理由って何だ?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:36:04 ID:iNFFj9Ks
>>52
言うことが無くなったんではじめからやり直したいんだろ

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 01:24:30 ID:iXxWX5TK
30年前に1/80をHOなんていったら嘲笑ものだったのだがねえ(w
今はその当時のお子さまがお客様だ。
はい、katoのHOですね、少々おまちください・・・

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 04:51:13 ID:O0UopPLv
>52
こちらは過去の財産が20スレ有る伝統のスレだからなあー。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 14:49:33 ID:LKyDZ3qt
>>54
お前の頭の中ではそういうことになってんのか?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:52:23 ID:ASxvcwmL
>54
>はい、katoのHOですね、少々おまちください・・・

はい、KATOのうそHO・奇形模型ですね、少々おまちください・・・

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 00:15:21 ID:0asW4/nb
>>57
イモンは本当にそう思いながら売っていそうだよな。
名称が気にくわないなら自社での販売を停止すりゃいいのに。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 02:04:48 ID:S4YhCgdA
>>56
頭の中ではなくて歴史的な事実なのだが。
だれもHOなんてよばなかったよ。
というかN以外は区別する必要がなかったんだな、これが。
あえてよぶとすると16番だったかなあ。
神田の玩具屋はHOとよんでいたけどな。
銀座や道玄坂でHOといったら米国型しか出てこないぞ。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 02:14:59 ID:qC/ZIxKx
HOと呼ばれており、それでも良いのだがと昭和16年に山崎氏が書き残している。


61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 18:49:22 ID:O8Bw0kGG
ところがすぐに16番と改名している。ここんとこを宜しく。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:04:16 ID:qC/ZIxKx
山崎氏が言い出しただけで、これを「改名」などとは呼べないよ。

山崎氏がどのような決定権を持っていたのか解説よろしく。




63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 02:19:15 ID:mC1PzL6S
今はプラレールと区別するためにNゲージという呼称が必要だろ?
その昔は1/80のスクラッチがあたりまえだったから呼び名など必要なかった。


64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 00:25:21 ID:DjIo5fOF
山崎氏は当時名前がないからHOとしただけで内科医。
その後自分で16番と命名したのでは内科医。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 11:15:41 ID:f8uWxQay
>>59はうそ。
TMS163号(1962年1月号)の天賞堂広告より
「皆様のご要望に応え今年はHOゲージ日本型数機種を発表すべく
準備を進めております故御期待ください。・・・」とある。
その他の広告にもHOゲージ表記多数あり。
当時から日本では1/80=HOゲージはごく普通だった。
これは動かしようのない事実。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 12:02:49 ID:VsU6lymW
証拠が出てきて残念だったな>>59


67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 13:38:47 ID:toTemObB

山崎喜陽氏が昭和17年に「十六番ゲージ日本標準規格」を発表する以前は、山崎氏自身もHOと言って(書いて)いた。
理由は「その時点では他に付ける名前がなかったから」と氏自身が書いている。
また氏は「HOの日本標準規格」が「十六番ゲージ日本標準規格」だと書いている。
ところで「十六番ゲージ日本標準規格」は「十六番ゲージ」のゲージ規格である。
決して1/80だけのスケール規格ではない。
この点がスケール規格のNMRAやNEMと大きく違うところである。
昭和16年以前に逆戻りして「HOゲージ」と言ってもおかしくはあるまい。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 04:56:51 ID:8Va8YPJY
なんこうも書いているが、HOだけは決まりがガチガチどうにもならん。
>67の望みは逆立ちしても×、手遅れだろう。合唱合掌合従

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 16:47:25 ID:fv3A0oVE

お前はそう思いたいだろうが、模型界はそうじゃないんだな。
1/80・16.5_=HOゲージは一般的呼称なんだよ。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:20:47 ID:yd4VCYSL
久々に来てみたらループしまくりでワロタ。
ってか、まだこんな議論やってんのかよ!お前ら本当に熱心だな(笑


あ、必死なのは某模型店だけかwww

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:05:17 ID:TwM99+WZ
>69
>>51 :名無しさん@線路いっぱい :2008/03/25(火) 19:03:51 ID:ecc0g3ks
とれいん08/4,400号のサビの部分
○1/80,16.5mmはHOでは無いそうだ。
仲間内では「1/80,16.5mmはHOで良いではないか」が本音だが、これを大声で主張出来るモデラーはいない。それはHOスケールは1/87であって1/80ではない、と言う事実に正面切って反論できないからだ。
○1/80,16.5mmはHOゲージでも無いそうだ。
1/80,16.5mmをHOゲージと呼ぶのは、本来のHOゲージである1/87,16.5mmの存在から目をそむける、見て見ぬふりをする事で成立してきたと言える。

分かったか。HOでもHOゲージでも無い事が。
分からなければこれに正面切っての反論(万人の納得できる論理的合理的な説明・なんか夏カシス)しる。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:25:50 ID:ei4oeWmT
>>71
>1/80,16.5mmをHOゲージと呼ぶのは、本来のHOゲージである1/87,16.5mmの
存在から目をそむける、見て見ぬふりをする事で成立してきたと言える。

違うだろ。
1/80・16.5mmも1/87・16.5mmも、同じ“G=16.5mm”つながりで切り分けたほうが
解り易いからこそ、1/80・16.5mm=HO で成立してきたんだよ。
1/150・9mmと1/160・9mmが同じ“G=9mm”つながりでどちらも“N”だからね。
HOもNと同じ切り分け方をしてくれたほうが解り易い。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 08:12:13 ID:MHIvl+Pj
>>71
とれいんの独りよがりの独り言に真剣に付き合う理由はないな。
とれいんの廻りに巣くうモデラーだけの話だろ。世間は広いぞ。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 08:16:41 ID:oJWnKbaj
>>73
そうだ、その通りだ。
広い世界では1/87=HOはまさに常識以前の問題。
狭い島国のそのまた一部でだけ、変な常識を振り回しても、
広い視点からみれば1/87=HOには疑問の余地すらもない。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 10:24:40 ID:MHIvl+Pj
ループだな(笑)

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 10:28:12 ID:lT1Wr3oz
ループだ(笑)

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 17:01:08 ID:UlCoHTbg
あっちでは「ふさわしい」
こっちでは「常識以前」

ほんとに独りよがりだな。




78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:57:40 ID:zPo8PFFf
>72 :名無しさん@線路いっぱい :2008/04/03(木) 01:25:50 ID:ei4oeWmT
>違うだろ。
>1/80・16.5mmも1/87・16.5mmも、同じ“G=16.5mm”つながりで切り分けたほうが
>解り易いからこそ、1/80・16.5mm=HO で成立してきたんだよ。
>1/150・9mmと1/160・9mmが同じ“G=9mm”つながりでどちらも“N”だからね。

こちらとの整合性は如何に。?
>68 :名無しさん@線路いっぱい :2008/03/31(月) 04:56:51 ID:8Va8YPJY
>なんこうも書いているが、HOだけは決まりがガチガチどうにもならん。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:50:52 ID:u6HAcqWd
>>77
いるんだよね、文脈読まずに単語だけ見て変なケチつける読解力ゼロのゆとりがさぁw

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 14:32:40 ID:h72BGgtO
>>79
自己紹介乙

81 :ももも:2008/04/05(土) 00:16:00 ID:xez7DEyu
>>79
確かに居ますね。
いきなりの勝利宣言とか、ご都合主義な未来像を言いだす人とかですね。

#コピペの人は論外にしても。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:25:42 ID:QlJkz5JO
>71
>>51 >とれいん08/4,400号のサビの部分

このサビの部分を書いている厨は京都周辺が住まいらしいが、なまぐさ坊主、との噂がしきり。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:21:51 ID:rVEhEt/G
>82
>51 >とれいん08/4,400号のサビの部分
>このサビの部分を書いている厨は京都周辺が住まいらしいが、なまぐさ坊主、との噂がしきり。

坊主も鉄模するのか。
坊主のツルツル頭(明治以前のイメージ)と鉄模(近代機械のイメージ)との組み合わせはどうもイメージが合致しないなあ。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:25:23 ID:CI2mY/bQ
いまや卒塔婆も専用プリンターで印刷する時代だぞ。
うちの納骨堂はエレベーターつきだ。
住職はじめ坊さんたちに来てもらう時もメールで連絡する。


85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:27:11 ID:CI2mY/bQ
ちなみにうちの寺は200年前からある

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 14:23:07 ID:R8fx39eN
ちなみに、の話題ついでに。
KATOが9mmゲージの呼称をNゲージに替えたいと申し出た時に山崎氏が
「まかりならん」
と言った話は有名なのか?
この1年間KATOは9mmゲージという表記もしなかった。
(もちろんNの表記もできなかった。)
1年後に和解して初めてTMSでNゲージという言葉を見た時は新鮮だったなあ。


87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 14:29:09 ID:1jdt/onl
>86
>KATOが9mmゲージの呼称をNゲージに替えたいと申し出た時に山崎氏が
「まかりならん」と言った話・・・

ソースは。?

88 :山崎:2008/04/06(日) 14:37:18 ID:CI2mY/bQ
1/80・16.5_ゲージ鉄道模型をHOゲージと呼称する。


89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 16:24:13 ID:R8fx39eN
>>86
ソースは?、何て聞いてくるようじゃ話にならんなあ・・・
昭和53年前後にTMSを購読していた人間なら知っていると思うが?
(多分ももも氏は知っているね。)
最後に山崎氏側が折れた話も当時は有名だったのだが・・・

90 :ももも:2008/04/06(日) 16:34:03 ID:HFXhGx52
>>89
ソースは?

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:06:07 ID:R8fx39eN
>>90
座布団1枚!!
数年まえ名称スレ(多分このスレ)で議論されたじゃないか。
その時にソースも示されている。
ももも氏は2人いるのか???

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:17:18 ID:HkxoHHRa
何年も名称スレに入り浸ってるのは西クズだけってことかw

93 :ももも:2008/04/06(日) 19:27:24 ID:HFXhGx52
>>91
最近は一人だけ。
基本的に出典を聞かれた際、「昔の人は知っていて当然だった」とか
「基礎知識として知っていて当然」というような書き方は(個人的には)
あまり好ましいことではないと思っているので。

まぁ私は別に中の人では無いので詳しい話は知りません。

94 :ももも:2008/04/06(日) 19:28:42 ID:HFXhGx52
まぁ代わりに当時のTMSを探せと言われても困りますが。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:27:04 ID:R8fx39eN
ももも様へ。
このスレでは一番のご長寿とお見受けいたします。
その当時は大変に有名な話であったと聞いております。
恐縮ではございますが当時のTMS全部探してきていただけませんでしょうか。

96 :ももも:2008/04/07(月) 01:48:38 ID:7EkrpvRG
>>95
おそらく親切なID:R8fx39eNさんにお願いしてください。
そのへんのTMSも持っていそうなので問題ないでしょう。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 11:44:25 ID:FvWPhiuC
>>89

>昭和53年前後にTMSを購読していた人間

俺、生まれてないんだがwww
なんだよその古代史www


98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:24:24 ID:rIU+wgWq
>86 :ID:R8fx39eN
>1年後に和解して初めてTMSでNゲージという言葉を見た時は新鮮だったなあ。

>89 ID:R8fx39eN
>最後に山崎氏側が折れた話も当時は有名だったのだが・・・

>95 :ID:R8fx39eN
>その当時は大変に有名な話であったと聞いております。

これを見ているとID:R8fx39eNのカキコ、ソース不明でガセネタ濃厚、
特に・・・聞いております・・・が笑える。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:44:19 ID:saKXHsa6
1年後に和解して初めてTMSでNゲージという言葉を見た時は新鮮だったなあ。
最後に山崎氏側が折れた話も当時は有名だったのだが・・・
その当時は大変に有名な話であったと聞いております。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
上二つは事実。
最後はももも氏への質問。
(ももも氏がこの話を知らないというのであれば数年前のももも氏は誰だったんでしょうねえ???)
で、君がガセネタ濃厚という根拠は?
単なる憶測で書き込んでいるんであればこのスレの住民に相応しい。
その当時のTMSをぜーんぶ読んで全くなかったと言うのであれば科学的思考の持ち主であり、このスレには相応しくないなあ。
なんちゃって。





100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:47:12 ID:saKXHsa6
申し訳ないけどね、私もももも氏と同じでもう調べるのが面倒なんだよ。
月面着陸はなかったって主張する若者に反論する元気がないのとおなじだな。


101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:08:22 ID:rIU+wgWq
>99
>上二つは事実。

事実というならソース(何号の何頁)自分で示さないと虚言になりますがそれでOK?。

102 :ももも:2008/04/08(火) 00:27:02 ID:Le+i7LaD
>>99
>最後はももも氏への質問。
私に説明を求める前に御自分で説明をどうぞ。

103 :もめも:2008/04/08(火) 12:14:36 ID:kzA5up0d
で、ソースまだ?

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:38:05 ID:vKiIiKo7
えええっーーー
の世界だな。
かなり有名な話なのに皆知らないのか????
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>事実というならソース(何号の何頁)自分で示さないと虚言になりますがそれでOK?。
ソースを示さないと虚言になる・・・ねえ。
面白い理屈だ。
例えば裁判でも立証する際には事実認定が必要だ。
事実が認定されない場合でも立証されなかったというところまで。
それが嘘であるとするためには嘘であることを立証する責任が転換する。
これ常識。
つまり君は虚言であることを立証しなければならない。
そのためにはTMSを隅から隅までチェックして、当該記載がないことを立証しなければならない。
面白そうだから是非実行してくれたまえ。
楽しみに待っているよ。






105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:46:14 ID:cU17CYc0
>>104
屁理屈はいいから早くソースを持って来い。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:53:02 ID:vKiIiKo7
>>105
いやだ

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 02:57:21 ID:CNmF9qNK
>106 :名無しさん@線路いっぱい :2008/04/08(火) 23:53:02 ID:vKiIiKo7
>105 いやだ

ID:vKiIiKo7は ほらふき で決まりだな。逝ってよし。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 07:47:53 ID:b+VBoCPx
嘘つきと芋虫は駆除するのが世のため

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 09:07:33 ID:lYuachfU
>>104
裁判の事実認定のこと知らないだろw すぐバレる幼稚な理屈はやめておけ
今まで散々恥かいてきてまだ懲りないのか?w

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 11:20:43 ID:UdIbzuRz
>>86

スケール重視の山崎氏が9mm→Nの変更にまかりならんというのは理解出来ないんだが。
N表記に代わった当時って、HOナロー(16番ナロー含む)が流行りだした頃だと思うし、具体的なゲージサイズをスケール総称にするのはまずいと気が付いたんじゃないか?



111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:39:37 ID:yFk9ld7d
>N表記に代わった当時って、HOナロー(16番ナロー含む)が流行りだした頃だと思うし
 うーん、ちょっとちがうと思うよ。
 1/80と1/87との壮絶な論争があったのは昭和40年代後半。
 これに対して9mmゲージがNゲージに変わったのは昭和50年代前半。
 昭和52年頃から昭和54年頃までのTMSに全部目を通せば分かるハズ。
>裁判の事実認定のこと知らないだろ
 舌足らずでごめんな。
 漏れ準備手続きやら口頭弁論やら毎日のようにやってるんだけど。
 地裁でも高裁でもいつでも付き合いまっせ。
>今まで散々恥かいてきてまだ懲りないのか
 良くわかんないんだけど、どこが恥なの??
 分からないから懲りようがないんだけど・・・
で、今何が議論の対象なんだか良く理解できていない。
>>86の書込のことかい?
 今のNゲージが最初KATOから出た時には9mmゲージと呼称されてたのはこの業界では周知だろ?
 これは良いかな?
 これを調べるのは簡単。
 昭和40年代のTMSを見れば良い。


112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:09:39 ID:cfZaA8HL
よくわからんがトミーは山崎氏的にはスルーなのか?

トミックス以前はトミーナインスケールだし、トミックスのロゴには最初からNスケールと小さく入ってるよ。
年代は各自で広告でも見てください。


113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:32:11 ID:406Jif1B
良く分からないところなのだが、Nゲージ・Nスケールという言葉は欧米では一般的だった。
国内でもKATO以外では堂々とNを名乗って広告を打ったところは多数ある。
なんで関水と山崎氏との間にだけそのような確執があったのか理解できない。
山崎氏としては、関水が9mmを始めるときに1/150の採用を推奨し、それにしたがった関水が好調に業績を伸ばしたという事実がある。
おれのおかげだろうという思いはあったのではないか?
山崎氏は結構頑固で誤解を恐れずに表現すると多分に攻撃的なところがあったことが知られている。
16番→HOと同じで、1/148と1/160との中間値を採用するよう助言して成長した9mmゲージが、お膝元の関水金属で
9mmゲージ→Nゲージと呼称を替えることに我慢できなかったのかもしれん。
しかしHOと同じでというかHO以上にあっさりとNゲージの呼称に転換している。
関水(KATO)との確執も1年以下だったと思う。これは流石に山崎氏がおれた。
その後は何事もなかったかのようにTMSでも一斉に「Nゲージ」の呼称を使い始めた。



114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:40:36 ID:n1OBnabV
>111
>1/80と1/87との壮絶な論争があったのは昭和40年代後半。
>これに対して9mmゲージがNゲージに変わったのは昭和50年代前半。
>昭和52年頃から昭和54年頃までのTMSに全部目を通せば分かるハズ。

俺は昭和52年から昭和53年までのTMSに目を通したがもうすでに広告で
Nゲージは使われている。加藤も。
もっとも使用率は広告全体では9mmと半々といった感じ。

>112
>トミックス以前はトミーナインスケールだし、トミックスのロゴには最初からNスケールと小さく入ってるよ。
トミーのナインスケール表現は間違い、ナインスケール=9mmスケールの事で
あって9/304.8≒1/34を示す。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 03:26:57 ID:H51RR7U/
>トミーのナインスケール表現は間違い、ナインスケール=9mmスケールの事で
>あって9/304.8≒1/34を示す。

そうそう。その通り。メーカーにしてこのざまでは、
HO=3.5mmスケールなんて話は高級過ぎて、
ついてこられない人が出てきても不思議じゃないのかもw


116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 09:01:11 ID:oKRK92yU
>>111
笑ったw
主張する側に証明責任があることは、中学生でもわかる理屈だが
ツチノコがいることを証明できなければ、ツチノコがいることになってしまうとw
子ども裁判にでも参加してたのか?w

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 13:05:00 ID:foaJX4St
>>111

ナロー論争が先なら、ますます9mmゲージってのが如何に都合の悪い表記か分かると思うけど?


118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:31:02 ID:406Jif1B
>>114
広告ではNとかNゲージとか平気で使っているよね。
関水金属が社名変更するのとNゲージに呼称変更するのと
TMSが9mmゲージの呼称をNゲージに替えたのは
ほぼ同時だったと思う。
富より学研や永大(だっけ?)の方が有望だと思われていた時代。
富のHO:EF58を山崎氏が絶賛していたころだ・・・
(その後12系が発売されたが今やコレクターズアイテム化。)
ちなみに富の鉄道模型の歴史ではなかったことになっている。





119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:35:30 ID:406Jif1B
>>116
ちょと違うなあ。
つちのこがいることの証明より
つちのこがいないことの証明の方がはるかに困難だってこと。


120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 01:23:55 ID:V1PRGE70
『1971年の秋頃』に、鉄道ファン誌上の『HO鉄道模型』の広告を見て鉄道模型が欲し〜いと思った、三重県在住の小学5年生のやすひろくん(苗字は難攻ではないのだが)は、
クリスマスプレゼントなど買ってもらえるような甘くはない家だったが「一度くらい買って欲しい」と親を拝み倒して、カツミの『自由形HO鉄道模型セット』を買ってもらった。

名古屋の松坂屋の売り場では、夢に見た『HOゲージ』の陳列の隣に、小さい『9mmゲージ』も並んでいた。
模型に何も造詣のない父親だったが「こっちの小さい方が安くていいんじゃないか?」と提案したが、鉄道ファンの広告で見た関水金属9mmゲージの103系は、妻面に大きなフックがついていて、
ナガサキヤのチョコレートのオマケの電車のようで、とても買う気にはならなかった。

『HOゲージ』の解説には、16.5mm幅の線路を使い『欧米の車両と新幹線は車体が大きいので1/87の縮尺で作り、日本の国鉄在来線や私鉄の車両は小柄なので1/80の縮尺で作ります』とあり、子供にもよく理解できた。

友達は親にねだって、キハ82を1両だけ買ってもらえた者もいたが、自分の小遣いではあとが続かないことを悟ったやすひろくんだったが、定期購読していた模型とラジオ(科学教材社刊)の
別冊として、その名も『Nゲージ』という大判の本が届いた。『1972年の夏』の事だった。

それを読んでみると、台車だけ買って紙でボディをつくる記事や、客車を輪切りにしてつないだり、スワローエンジェルC62の細密加工の解説や、カッコいいケーディーカプラーに付け替える記事が載っていた。
これはイイかも知れない。思い返せばこれまでの一生のなかで一度だけ「父親の言うとおりにしておくべきだった・・・」と思った瞬間だった。

そして、年が明けて1973年2月11日試しにワキ10000を買ってきて、意外と細かく出来ていて広告写真のアップでは目立ったカプラーも、実際はそれほど気にならないのを知った。
そして3日後の2月14日バレンタインデーとかそういうのとまったく関係なく、EF65を買ってきて『Nゲージ』の本の解説どおりにボディを外してみて、さらに総バラシして台車の中央のギアで
動力を伝達する良く出来た構造に、HOゲージよりはるかにメカニズム的に優れたものを感じ、Nゲージに乗り換えようと決心したのだった。

それからは、模型とラジオの『HOゲージ』製作記事(ちょうど旬の183系などがあった)の寸法を、まだ珍しい電卓カシオミニでひたすら0.53掛けて1/150に変換して、中学一年の時に
学校の工作クラブでボディを作って2両編成の183系を走らせてみたのがNゲージの初自作車両だった。


・・・チラシを引っ張り出してきたら、上記のように書いて有りましたw

昭和53年だとか言う以前に、『』内の表記のような事が、既に公然と記されていたり、認識があったという証明として提示しときますわ。


121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 02:51:34 ID:8ByleSHZ
>>113
それがシャクに障るカトーは、Nゲージを名乗りつつ、実はTTゲージの車両をリリースしつづけた(w

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 09:07:06 ID:rRw34BVU
>>120
そういう「認識」が必ずしも正しくはないとわかっただけでも、
この手のスレを覗いてみた甲斐があったわけだよねw

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:32:19 ID:3KPKHFgI
関水金属のTMS誌広告表現調査
1974(S49)/5迄..... KATOロゴ無し N・9mmゲージ表示
6から1976(S51)/11迄..KATOロゴ有り ゲージ表示は無し
1976(S51)/12から....KATOロゴ有り Nゲージ表示
以上

124 :ももも:2008/04/12(土) 07:29:36 ID:KMH08DLa
>そのような確執があったのか理解できない。
>(略)
>これは流石に山崎氏がおれた。
確執が有ったこととか、山崎氏が折れた経緯とか、この辺のことは中の人じゃないとわからないはずなので、詳しく教えてください。

125 :おおさわやすひろ ◆2xxucwfy6w :2008/04/12(土) 11:51:34 ID:AmAYN517
>>122 の歴史認識が正しくない事は良く解りました。

それで?

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:09:12 ID:ryvyUGO3
>>124
確執っていうか、カトーが「Nゲージのパイオニア」をうたうのに対して、山崎氏が「TTをやろうとしていた関水金属に、
1/150の9mmゲージを採用するように勧めたのは私である」とミキストで書いた事じゃないかな?

確かにその頃は、サイズの枠組みを(軽便は軽便で明確に認識しつつ)「ゲージ」でとらえていて、まだ9ミリゲージという
言い方(=Nゲージ、NはnineのNと云う認識ももちろんあった)が、まだ良く聞かれた。
知識として欧米型の縮尺は1/160と知っていても、Nスケールという言い方自体、日常あまりされていなかった。

かたや、16.5mmゲージを採用するナローも「現実には無い」状態だったので、HOゲージ=16.5mmゲージ…大体1/80前後の
縮尺の車両が走れる…以外の何者でもなく、「じゅうろくてんごみりげーじ」と言いにくい分、なおさら「エッチオーゲージ」と
呼ぶのになじんでいた。
もちろんNMRAのHOスケール1/87は、3.5mmスケールという事も、TMSがきちんと啓蒙していたので混乱無く認識
されていたが、新幹線と在来線が並んで走る事はあっても、在来線に乗り入れて来るなどあり得ない別物で、16.5mmゲージの
線路に載るものとして、欧米・新幹線・在来線の区別でサイズを特定するのに何の混乱もなかった。

ただ、狭軌にこだわりたい13mmゲージに改軌する人は少なからず居たが、標準軌にこだわる18mmゲージをやる人いないね…
まあ、そのままでも大体真ん中取って京王線位だからいいじゃん、と大らかに構えていたが、さらに踏み込んで、敢えて
「1320mmゲージの実物」を想定した、「アイセバ国」(ザワーズに非ず)というストーリーも発表されたりした。



127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:10:18 ID:ryvyUGO3
正規の、1/87、HOスケールに準拠した、12mmゲージナローとしての国鉄車両を製作する「試み」を初めて見たのは、
とれいん誌上のキハ10系だったように覚えているが、パーツも無いなか、HOゲージの台車を削って小さくして使うなど、
ガチガチにこだわるのでもなく「取り敢えずやってみた」的で(読者の私の感想としては)、それは面白いとは思った。

純正HOスケール日本型製品までリリースして、「新ゲージ」をプッシュしていたように見えるとれいんだったが、
(大きく間違っているかも知れないが)外様からみる限りでは、せっかく新しい純正なスケールモデルを志向しながら、その
ナローゲージに与える名称(HO12?、HO1067?、HOj?)ごときで内ゲバやらかして、あげくにスタッフが飛び出して
レイルマガジンが出来て、それ以降も1つのゲージに名前が3つと云うお笑いみたいな状態で「規格」が聞いて笑わせる…
という印象を持った。そして今でも。

そういうセクトの抗争みたいな事をやりながら、周囲から浮きまくり、いずれは自滅して行くのかな?って思うよ。


128 :ももも:2008/04/12(土) 22:14:38 ID:KMH08DLa
>>126-127
流れとしては大体そんなイメージ(事実に対する感想は少々異なりますが)
なんですが、その中で確執だとか山崎氏が折れるとか、なんか有ったのかなぁと。


初期の12mmはプラの貨車があったり多少は間口を広げる努力をしていたようにも
思えるんですがね、結局はメインになりきれなかったのはもったいない。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:26:12 ID:i3JW/qfQ
要するに、ある時代、
HOの線路借りて、縮尺違いの模型を名もつけず走らせようとした因縁が、この現代に災いしているんだな。

1/80模型って、HOの線路借りて走ってるだけで、16番のハシクレだけどHOじゃないよ。常識。

ホントのHOスケール(1/87)の模型の隣に並べてご覧、
ドザエモンみたいに水ぶくれしていて酷いもんだ・・・・一割オーバースケールだもんな。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:29:49 ID:i3JW/qfQ
足回りは、2〜3割もオーバースケールですよ。

模型のセンス、超越してるよな。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:37:27 ID:tYjbh7i2
ドザエモンを矯正したのを13mmゲージと称す。
まともになったはず。

132 :ももも:2008/04/13(日) 01:45:53 ID:B/41/P1B
>>129
16番のはしくれですか・・・。
そんなものの名称に16番を推奨するのも無理ありますね。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 02:32:35 ID:8eUcsOX6
でも、みなさん鉄道模型が好きなんですよね。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 08:00:59 ID:HHzf8q+y
>ももも
お疲れ様でした、もう良いでしょう。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 21:48:31 ID:ddOYlTKi
HOでも16番でもいいから楽しめばいいじゃん。
12mmをやるもよし。
13mmでもよし。
ご苦労様でした千円亭主どの。
おもしろかったよもももさん。



136 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/04/14(月) 01:43:50 ID:ExkLbsJj
>>135
あの〜…私はこのスレには>>5しか書いてませんが(w

まぁとりあえず、最初の1行は同意。2行目3行目は…お好きな人はどうぞ。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 10:10:23 ID:1fYw24Wq
>>133

このスレに粘着してる人は鉄道模型好きだとは思えないけど?
好きならもうちょっと相互理解があって良いと思うんだけどねえ・・・

ま、通りすがりの意見です。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)