2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊】昭和の鉄道模型をつくる 7件目【刊行中】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 10:25:53 ID:hJTIf/od
昭和をつくる、昭和をめくる。
懐かしい昭和の街並みをつくるノスタルジーマガジン刊行中です。

講談社BOOK倶楽部
http://shop.kodansha.jp/bc/tetsudomokei/

編成表(2007.10.13改正)
1スレ 【週刊】昭和の鉄道模型をつくる【創刊】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1182446671/
2スレ 【週刊】昭和の鉄道模型をつくる:2【創刊】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1185280344/
3スレ 【週刊】昭和の鉄道模型をつくる【創刊】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1184858829/
4スレ 【週刊】昭和の鉄道模型をつくる 4号車【創刊】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1188472690/
5スレ 【週刊】昭和の鉄道模型をつくる 5号車【刊行中】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192229508/

前スレ 【週刊】昭和の鉄道模型をつくる 6号車【刊行中】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1195888633/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 12:04:07 ID:FzpUHwee
推奨うpろだ
2ch鉄道総合板/鉄道路線・車両板?私設画像掲示板
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/

荒らしは基本放置でお願いします


3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 18:41:21 ID:eZgNZbUR
昭和の鉄道模型って、技術的にディーテイルが雑で、今の模型ほどに緻密な造りではなかったらしいね。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 18:58:22 ID:kiJHyBS2
>>1スレ立て乙です。
新スレ記念に>>2のURLに手つかずの昭鉄一式の画像をうpしてみました。
どうぞ罵ってください…orz

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 19:28:34 ID:hJTIf/od
外箱廃棄して内箱をクリアケース内に格納すればスペース圧縮出来るだろ(w
あとパーツの入れ間違いがそれなりにあるから全部チェックした方が良いぞ

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 19:55:33 ID:HU643iib
>>4
では・・・・・

            、   _人人人人人人人人人人人人人人人_
         ,ノ:iヽ  >   ゆっくり作っていってね!!   <
    ,. -,z.={:__j_ノ-.、 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄.ィ:.:.:7:.7: ̄:.ヾー..、-.、
   /:/: : : : : : : : : : :\       ,.イ /´. . .  ̄.`iミ.、      /    /      |  ヽ:.\
  / / , /          \    / . /. . . / . l . . . .} . . \   /:.:.:/:.:.ィ:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.l:.:.:}:.:.:.V__i
 ': :/: : :!:/:,ィ {: : :|: :}:ヽ: : : ヽ.  / . / . . ././.,イ. . . .ハ. .ヽ. .ヽ|:.:.:|:./ |/{:.:.i:.:.:.: ィ:/}:./:.:.:.:.:}ヘ:ヽ
|:l| : : :|:{:.ハ:l、、: : : :ハ: :l、 : : |  |l . i. . . / /./|././ ヽ. ト . .l |:.l:.:.|/ゝ、从{:./ノ_ル}:./:.:}/|:.:l:.|
|:l|: : : {ハ{__,lハト、:./、_}_ハ : : }  !. . | . . {/|/‐‐|イノ  -_l/、!. .| V{:.:! (ヒ_]  ′ ヒ_ン )イ:.:.:ハ:.!: l:.|
|(}:、: :| (ヒ_]   ′ヒ_ン) } : / |. .{ i . .! (ヒ_] ′  ヒ_ン) }. リ ヽ:{'"" ,__,___,   "" |!:.:.レ:.:|:.:l:.|
ノ: ノイ\:{'"    ,___,__,  "'ノィ′ |. . ハ{. l.|'"   ,___,__,  "'イ.イ  从   ヽ _ン     }l:.リ:.:.,.|:.:l:.|
: : : :|: : :ト.    ヽ _ン   人|  ,ノ. .i . ト ト{     ヽ _ン   从|   |:トヽ、        /':.//|:l:.|
: : : ハ: : l: :>... __ . イ: : :|  / . . |. . . ヽ>... __ . イ./.|   |:l:.:|ヾ` ー--─ノイ´   |:.:l:.|


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 21:08:44 ID:D5EnF1nV
立てた直後に落ちても困るんで画像貼り&あげ

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080327210606.jpg
車両は鉄コレ第4弾のクモハ12に屋上ステップ追加&色差しした物
長屋が届いたのに鈴木オートが置いてあるのは撮影日が古いだけさ

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 07:37:42 ID:vT9s8/Y7
なんか最近しずかちゃんスレになったな
まぁそれは良いとして、最近ベースがなんか微妙に反って来てるんだけど…皆はどうだろうか?
このあとバラスト撒きやらでボンド水とか使うのが結構不安…
後暇だから電車を作ってるが17mの日車標準形は似合うね

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 11:12:36 ID:xXW6y6BA
自分のも反ってるけど最初からだから気にしてないな(w
ボンドでボコボコになるのも予想の範囲内
どうしても気になるんならレール剥がしてクリアラッカーでコーティングしとけ

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 22:16:34 ID:sIgQJsue
クリアケースはオーブンレンジ位のでかい箱だと家族に伝えてあるが、大丈夫かな?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 00:58:24 ID:lxG5Gu5p
28型テレビぐらいじゃないか?

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 20:11:58 ID:Mh2srACw
クリアケース

台座の塗装不良で交換することになったのですが、
「交換品は蓋と台座が別梱包の2個口になります」
とのこと。

これから届く分はオーブンレンジ+こたつ?


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 20:20:45 ID:3sAzn00W
おいお前ら、今夜10時からNHK教育で最大のライバル、Nゲージで思い出の風景を作るが始まるぞ


14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:11:37 ID:mBPmLJwF
まさに「昭鉄をつくる」とかぶる内容なので楽しい

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 11:22:53 ID:7ojEcKzh
なんか静寂・・・みんな老衰で死んだのか?

ワシもそろそろゲフォッゲフォッ
鉄模院富加糖蟻自慰居士 なんか嫌な戒名だな

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 13:05:42 ID:J/2Td+Gg
>>15
ひと大杉のせいで春だというのに静かで良いではないか。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 13:18:52 ID:Pk1uy5Hg
平日の昼間っから2ちゃん見てるなんて、そんな社会人は少ないからな。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 14:39:07 ID:dWcOLrMH
>>17
つサービス業。
つ夜勤明け。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 14:44:05 ID:J/2Td+Gg
>>17
俺は自営業。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 14:54:58 ID:ujz/QUk8
>>17

何故決め付けるかな〜と思う社会人の俺

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 15:11:05 ID:Pk1uy5Hg
>>18>>19>>20
日本語読めるか?
少ないからなって書いてあるだろが、ボケっ

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 15:58:10 ID:7ojEcKzh
おー。たまには仕事休んでも良いだろー

連休に工作できるように、手動の小型ターンテーブルの線引き始めたよ。
ベベルギアとプーリーを今注文してきた。
ロボットブームだかで機構部品が通販でも買いやすいし良い時代だわな。
上手くできたらUPするわ。

レイアウト拡張するのも億劫だし、
深い意味もなく、単にキコキコグルグルと回したいのよ。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 16:48:12 ID:J/2Td+Gg
>>21
ひと大杉の状態で、短時間でポンポン書き込みが有るのに少ないとはこれいかに。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:30:07 ID:nDiNIr1N
NHK見逃しても
お昼に再放送

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 22:09:04 ID:ujz/QUk8
>>21

少ないからなって決めつけてんじゃねえかよ。このクズ

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:46:31 ID:qqh//pBn
>>25
なんでそんなに必死なんだ?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:19:12 ID:MySybMKX
コンプレックス。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 01:24:35 ID:ffUIGy5B
いきなりボケッとか言われてムカついたから

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 03:27:24 ID:LGwKLmQN
自宅警備員だからだろw

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 04:40:52 ID:vnUqg7s1
低所得者層同士でいがみ合うなよ

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 17:30:56 ID:tZ29M7z2
クリアケース着弾
でかい
600×700×350 (mm)位


32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 17:33:13 ID:tZ29M7z2
サイズは段ボール箱のままね。一時的に他の場所に置いとくなら参考に。 
さぁ、ご開帳しますか。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 11:07:15 ID:1FvFtytU
>>25
じゃあ逆に聞くが多いのか?

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 18:05:06 ID:8be+iBoN
36号は次号まで作業無しかよ
そして道路は今までの物より色が濃くて浮きまくりorz
こうなったら全部塗り直すか諦めるか・・・

あと電柱と街灯が多めに付属してるんだが
タクシー営業所とバス車庫の残りは37号付属だったよな?
何か嫌な予感がするぜ

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:31:33 ID:GV90zI0A


36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:42:22 ID:GV90zI0A
漏れも今夜は、渡鬼いや、上戸彩のアテンションプリーズ見てハアハアしながら、36号の道路貼りをやろうと思ったのに。コントローラーも運休だな。ディアゴのC62も、組み立てと分解の繰り返しw

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 14:59:51 ID:FO5eoUFH
クリアケース、昨日着弾しました。
箱が大きい大きいってあったけど…、ホントに大きいなコレ。

あ、俺、一次申し込みギリギリ組。
だから、一次申し込み組は、そろそろ全員に着弾完了するんじゃね?

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 15:09:45 ID:1JYrrang
>>37
締め切り日に頼んだがまだです...


39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:48:16 ID:7xlycHBu
36巻付属の踏み切り部分道路、むかって手前にある踏み切り道路を線路に
ピッタリ寄せると、ボードから道路が浮いてしまう件。

映画館と交番と道路の間に三角の隙間ができる件。

今まで届いた道路を見渡すと色がバラバラである件。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:53:31 ID:0Iz2+y3J
それ以外に渡り板が薄過ぎて車が通れない(w
幅については走行安定性の問題があるから何も言わんが
構内踏切の渡り板より0.5mmも薄いってのはどうよ?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 07:45:13 ID:v7IypvYN
裏側にタミアの0.5_プら板でも貼れば?
少しばかりは工夫しても決して罰は当たらないかと

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 13:50:59 ID:yW3MX8x8
>>39
中華製のものにどこまでクォリティーを求めるんだよ。
浮いているならプラ板でかさ上げしろ。
隙間があるならパテかプラスターで埋めろ。
色がバラバラならまとめて塗り直せ。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 16:22:11 ID:VlaVGIVi
>>42
オメー開き直りの講談社員?オメーがやれやタコ


44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 18:00:32 ID:PwqWX1NW
けんかはやめて

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 20:14:09 ID:0YdO1I1G
っていうか
線路本貼りしちゃったんだけどさ、

駅前の踏切道路、どうあがいても
手前側がボードからはみでちゃう・・・

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 20:19:24 ID:FM3r2Xid
やすりで削る

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 20:53:53 ID:Gtg2130T
騙されたって気づけよ。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 21:25:27 ID:HkxoHHRa
またお

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 21:51:37 ID:aPbnZQHS
この手のはなんだかんだって制作者が工夫と手直ししなきゃならないってのは散々ガイシュツだろ?

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 14:07:00 ID:Txy/SfD+
>>43
その程度のスキルもないなら鉄模やるなよ・・・。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 18:21:23 ID:6rhbBYdq
>>50
お前ナニサマだ?あ?鉄道オタクちゃん
いい歳こいてこんなもんで偉そうに語ってんじゃねーよw

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 18:30:19 ID:YizcsJhH
>>50
そう言いたくなるのは分かるが…そこそこの値段で売っている以上、販売会社からのサポートは必要だろう。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:16:28 ID:1P+u4aXu
ヤフオクのクリアケース、買おうか悩み中。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:18:44 ID:dU5vAXJa
>>51
ゆとり乙

>>52
市販品をかき集めてコストを抑えているからこそ
そこそこの値段で済んでいることを理解すべき。

自力でイチから作ったらもっと手間が掛かることを
理解していない奴が手を出すべきものじゃないのは
事実だな。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:25:34 ID:o4t1Q/aP
てか並べて終りにしたけりゃ加糖のジオタウン買ってエンドレスに並べておけばイイ
カッチリと仕上がるし

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:36:47 ID:YizcsJhH
>>54
まあ確かに。
これをきっかけに、自作に取り組んでスキルアップの足掛かりにするにはいいと思うことにするか。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:38:02 ID:6rhbBYdq
>>54
>そこそこの値段で済んでいることを理解すべき。

おうウンチク坊主、オマエよぉ〜
初心者だからコレやってんのもいるんだよな。
それくらい分かるよな?
売り手側のウンチクなんぞどーでもいいんだわ。
要は商品構造に不備があれば冊子で侘び、修復方法の説明くらいしとけっちゅうこっちゃ。
初心者もたくさんやってんだからよ。わかんねー人もいるだろよ。
それがカネ払ってる消費者へのマナーじゃねーのか?あ?



58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:43:34 ID:o4t1Q/aP
>>57
残念だったねw
世の中そんなに甘く無いってことだw
授業料と思ってあきらめなさいw

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:03:05 ID:dU5vAXJa
>>57
デアゴの大和か何か組んでみたら?

 も っ と 酷 い か ら 。

組みつけの癖ひとつで合わせ加減が変わるもの相手に
隙間が開いたくらいで不備呼ばわりするほうが痛々しいよねw

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:32:47 ID:o4t1Q/aP
さあそろそろ釣り宣言かなあ?w

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:44:35 ID:tqCkhQ5+
おかあさん、ごめんなさい。だまされました。

62 :カメ公:2008/04/07(月) 20:49:26 ID:lbraA63o
千の偽り万の嘘。
それでもいいなら、
僕に…釣られてみる?

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:13:18 ID:AzkEU0F5
春休みも終わったね

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:46:58 ID:ovUTwCA1
>>57
わかったから寝ろ

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 01:29:59 ID:d2a2FvoG



66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 01:30:59 ID:d2a2FvoG
デアゴのC62も大変だぞw

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 16:09:41 ID:V96BroqK
大人に子供が絡んでたみたいで、
結構、皆さん上手くあしらったね。

68 :34:2008/04/10(木) 19:04:26 ID:KiohufPN
嫌な予感が的中してバス車庫とタクシー営業所のパーツは49号に延期だとさ

今週の作業で注意点だけど
角に置く道路パーツの向きは本誌とボードで違っててボードの向きじゃないと入らない
この時に穴は写真館側に向けてパーツは電柱2本にすると自然な感じ
本誌みたいに喫茶店の角に街灯を付けたい人は道路パーツに穴を開けて追加で

劇場と交番の角に開く穴を埋める指示は無かったので
捨てる指示になってる石畳道の切れ端から切り出して追加を推奨
手前の道路に開く隙間も同じ切れ端をスライスして埋めると良いと思う

建物や道路は両面テープで本貼りしてしまうみたいだけど
道路本貼り→バス車庫・劇場・長屋を仮貼り→石畳道本貼り
の順で調整しないとピッタリ収まらないので注意

今までもそうだけど作業の段取り悪いね・・・

69 :38 :2008/04/10(木) 22:14:29 ID:z31jKVFf
クリアケース やっと、今日到着〜忘れられてるのかと思った。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:53:22 ID:RUETm4pd
貼り込みは全部両面テープだが、接着剤による固定はまずいという
ことなのだろうか。手軽に作るというコンセプトだからだろうか。
以前、レールはクリアボンドで固定なんて記事が載っていたが。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:59:18 ID:KiohufPN
後でボンド流すからそれで十分って判断なんだろ
しかも本誌だと街コレに付属してた道路は仮貼りのまま放置だし

72 :37:2008/04/11(金) 06:57:41 ID:1m1C+Ncr
>>69=38
おぉ!着弾おめ!
俺、着弾して一度開封して中身を確認して、再度箱に入れてそのままだ。w
予想より大きかったので、置く場所を再検討中…。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 09:37:59 ID:ZOf3PI7X
>>68
貴重な情報ありがとん。

風呂屋前の石畳道のガタガタ加減に激萎え。
薄いプラ板の上に全部貼り付けて整地するか、
塗り直しか、はたまた石畳を取っ払って砂利道でも
作るか考え中。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 18:38:42 ID:4o9lHj8i
さて

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 18:43:52 ID:4o9lHj8i
今週末は、マッタリと36・37号の道路貼り、デアゴC62の30・31号を作ろうかw

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 19:56:25 ID:e7zqAejR
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080411195353.jpg
劇場の前はこんな感じで角パーツも切り出して追加
喫茶店の角に追加した街灯の穴は1.6mmでした

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:30:41 ID:8cwRSyC6
テレビ番組の関係か、新たに定期購読頼んでた人がいたなぁ。
バックナンバーも欲しいと言っていた。

某書店にて。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 21:52:36 ID:Mx/23fSY
毎週コツコツと作業してるからなんとかなるが、バックナンバーまで買い集めて一気にやるとなると特に初めてやる人ならげんなりしそうだな。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 21:10:00 ID:3yMgEE++
オレ7号くらい貯めてゲンナリしたこと2回ほどあるわw
しかも一度は本屋に貯めてて引き取り行ったら怒られた

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 21:13:15 ID:y/ct1Ym8
>>79
そりゃ7号も溜まったら場所とるし邪魔なるからなあ

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:12:43 ID:FGWZLjh7
やっと人大杉から開放されたなw

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:56:55 ID:fkZjnG9S
よかったね、マタちゃんw

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 22:26:42 ID:N9fn5/9e
パワーユニットって、何日かさわらないでいただけで
埃まみれになるね。
他のものより特に。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)