2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK趣味悠々 Nゲージ・レイアウト制作入門

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:28:38 ID:goos1kLg
Nゲージ・レイアウト制作入門
鉄道模型でつくる思い出の風景

第1回 すばらしき鉄道模型の世界 基礎知識を学ぼう 放送3月31日(月) 再放送4月 7日(月)
第2回 昭和の小さなレイアウトを作ろう (1)土台作り 放送4月 7日(月) 再放送4月14日(月)
第3回 昭和の小さなレイアウトを作ろう (2)装飾・仕上げ 放送4月14日(月) 再放送4月21日(月)
第4回 車両をリアルにメイクアップ 放送4月21日(月) 再放送4月28日(月)
第5回 畳サイズのレイアウトに挑戦! 設計・基礎作り 放送4月28日(月) 再送送5月 5日(月)
第6回 自分のイメージを形にしよう 地形作り 放送5月 5日(月) 再放送5月12日(月)
第7回 景色を色鮮やかに 着色 放送5月12日(月) 再放送5月19日(月)
第8回 レイアウトを仕上げよう! 完成 放送5月19日(月) 再放送5月26日(月)
第9回 色々な演出で走らせよう! 放送5月26日(月) 再放送6月 2日(月)


2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:30:20 ID:goos1kLg
前回に続いて諸星氏と三波氏のコンビです。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:34:06 ID:goos1kLg
公式
http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/railroad.html
テキスト
http://www.nhk-book.co.jp/syumi/shousai/130/index.html
諸星氏ブログ
http://a-moro.cocolog-nifty.com/toy_trains/
三波氏ブログ
http://toyokazu.cocolog-nifty.com/

4 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/29(土) 00:38:01 ID:O0BvTAFP
>>1
おつ

5 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/29(土) 00:38:54 ID:fT8te+ZY
囲いバス使ってたね。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 11:13:45 ID:CDWiTqtK
上下2段の別々のエンドレスっていいかも。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 08:50:09 ID:EVDKYt3Z
アイコムの人形も使ってやってください
ツッパリ4人組とか

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:42:32 ID:xSpoB8im
■放送: 教育テレビ/毎週月曜日 午後10時〜10時25分
■再放送: 教育テレビ/翌週月曜日 午後0時30分〜0時55分
■放送期間: 2008年4月〜5月


9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 19:18:15 ID:I0HqXOkC
明日からだよ♪

10 :TV中毒 ◆FraZaU69VQ :2008/03/30(日) 19:21:10 ID:Ls3p9eDl
明日からかあ・・・視聴予約しとこっ。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 21:58:03 ID:CUkFLjtU
これは第一弾の再放送じゃないよね?

録画するぞー〜

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 11:00:25 ID:Io72Kf4a
奥のN道ってなんでつか??

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 12:53:50 ID:YNmOp/zr
Nゲージヤフーオークションを極めるテクニックの事

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 16:29:43 ID:DlUo+R82
何!? 今日からなのか このスレ無かったら気付かなかった

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 19:12:56 ID:nuEH7U73
スレ立て乙。続編やるんだね。今日になって知った今回は、Nゲージ?

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 19:16:47 ID:nuEH7U73
豊和のブログ見てるのだが… 鉄分濃すぎwww

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 19:19:35 ID:OP6HbahO
貼ってw

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 19:57:30 ID:uvMym8QB
>>17
>>3

19 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2008/03/31(月) 21:20:43 ID:jEIT9703
10回 限定鉄コレを手に入れる
11回 買った模型を転売する
12回 レジンでコピーする
13回 実車が間違っている


20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:40:26 ID:kJ0Iyc03
>>19
出てくるな氏ね

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:41:21 ID:aF0znzBU
もう少しで始まるよ〜
みんな、テレビの前に集まれ〜!

22 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/31(月) 21:49:24 ID:6/Aj89jx
なんか見るつもりなかったのに、このスレ見たら予約入れてしまった。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:51:49 ID:GNzBIxJ9
ここで実況するのか?

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:53:30 ID:0pKudUWg
実況は実況板だろJK

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:56:49 ID:CnMbjHUN
実況板は非ヲタも入ってくんじゃねえの?


26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:57:22 ID:CnMbjHUN
まあ、非ヲタがわざわざ見るかっていうと疑問だけど。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:08:29 ID:GtWL/mBq
【鉄優N】趣味悠々鉄道模型でつくる思い出の風景
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1206967386/l50


28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:15:01 ID:CnMbjHUN
ちょっと覗いたけどやっぱ実況見る価値無いな。
OA終了後ここでマターリ総括かな。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:26:38 ID:iICYGqzx
485のテールランプ点いてたか?

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:26:45 ID:peXJQw0N
ナビゲーターがオサーンじゃなくてオニャノコだったら録画するのにな
寝転がって車両を見る時のあっぷで、視線は谷間に釘付け! みたいな?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:29:06 ID:nuEH7U73
明日は、九州新幹線とD51の入門セットが品切れだなwww

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:29:29 ID:2ZuBZ3M1
>>30
今すぐ氏ね

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:32:24 ID:/Fs8VUBS
モロ氏のキャラ、あれはあれでいいんだけど
アドリブ利かないのかJr.のボケを受け止め切れてないところに一瞬の寒風が・・・

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:34:10 ID:Gd9oT4W/
老眼の人にNは厳しいんじゃないかなあ
前回HOにしたのもそれが理由とか言われてたけど・・・

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:35:05 ID:kJ0Iyc03
>>34
Nの要望が多かったんだろ
しかしこれじゃあ益々品薄になるなあ

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:58:07 ID:JJHX0obx
こういうのを見て鉄道模型を買う人って、自分の欲しい車種を指名買いしようとして、
それが出来ない現実の前に諦めて去って行くだけ、なんじゃないだろうか。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:02:55 ID:kJ0Iyc03
>>36
その辺しっかり説明して欲しいが
無理だろうな

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:24:50 ID:d6Wr6g19
最初、オハニを逆に連結した件

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:48:12 ID:cgTyZx2+
>>38
あのままのほうが通っぽくて良かったのに

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:13:23 ID:jfDrEO52
面白かった
でもおれもアシスタントのおねいちゃんいた方がいいと思う
オッサン二人が寝転がってるの見てても面白くない
ロシア語がおわた
コバエミちゃんをリクします

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:39:23 ID:JSkHa/8q
>>36
客(カタログ指して)「これください」
店員「すいません予約完売でして」
客「じゃあ取り寄せてよ」店員「すいません、決まった時期に決まった数しか生産しておりません」
客「あ、そう」(この時点で鉄模<他の趣味が頭をよぎる)

その横を予約品を手にホクホク顔のヲタが華麗にスルー・・・キツイ体臭を残して
滅入った客は二度と鉄道模型店を訪れる事はなかった

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:49:00 ID:hger80Pd
それでいいと思うよ。
ミーハーが思いとどまるきっかけになれば。



43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:50:22 ID:hger80Pd
ミーハーw ってか「にわか」な。

新参全てが門前払いされるなんてことは無いよ。
篩にかけられるのさ。


44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 00:57:32 ID:lqJN1ol0
初回から見逃したorz

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 01:07:55 ID:AqgCgO4H
>>43
その次の障壁が「スペース」。
多分ここで7割が脱落すると。

最後の方に出てきたミニレイアウト・・・初心者が勘違いしなきゃいいけど。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 01:12:56 ID:1U5VfkE5
ほとんどの場合スターターセット買ってグルグル走らせてるうちに飽きて終わるからな
それ以上にステップアップできるかで決まるだろ

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 01:16:03 ID:CQT6XxlU
ステップアップなのか、あるいは堕ちていくのか・・・

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 01:22:52 ID:fE0UAO1e
あのA3レイアウト、バラスト撒いてなかったなあ。お手軽にってことかねえ。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 01:24:51 ID:1U5VfkE5
>>47
♪墜ちてゆくのも〜幸せだよと〜♪

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 02:38:58 ID:yuXzct4W
おはよう 見逃したよorz

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 03:41:46 ID:hger80Pd
>>3のリンクから再放送スケジュール確認のこと

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 12:11:31 ID:7K5kTSyW
>>51
>>1に書いてあるけどな。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 12:18:50 ID:7K5kTSyW
俺も見逃したけど、ナレーションは前回同様センベエさんなの?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 12:41:48 ID:DeJzK17S
そうだよ

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 22:00:38 ID:Qvv5zxy3
センベイさんwwwwwwwww確かにwwwwwwwww

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:14:09 ID:JSkHa/8q
センベイさんファミコンのCMの声もやってたな
あの声は不思議と子供心をくすぐるんだよな

にんてんどぉふぁみりいこんぴゅうたあ(笑)

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:54:05 ID:+bS4xcrG
昨日(火曜日)地デジ教育たまたまつけたらやってたんだが、一日遅れなのか?

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 07:05:16 ID:HI4jgS0p
趣味悠々
見逃しても
お昼に再放送

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 07:24:24 ID:9IrysZQ/
若本規夫
八奈見乗児
銀河万丈
緒方賢一
内海賢二

うーむやはり男性ベテラン声優陣ではせんべえさんが
鉄模世界の案内役に最適

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 08:10:09 ID:f8aEAB+c
一度でいいからラオウの声でやって欲しいなあ

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 08:17:36 ID:8Gi88r4r
>>46-47
俺始めてから十数年だけどステップアップしてないw(貸しレなんかには行く)


62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 15:00:44 ID:fOUFrlSx
森本レオもいいなw

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 15:59:52 ID:qh7WPzeL
>>62
ちょっとストイックになりすぎるヨ。BS-Jのアレならいいけど、こっちのキャストには合わないカモ。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 19:49:02 ID:G9Ow29r3
NHKだから、あちこちのメーカーに、

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:47:30 ID:1i3z7406
小林清志とか

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:04:20 ID:VWOwE9Z5
>>60
レイアウト完成して、
「我が人生に一片の悔いなし!」とか言ったら神wwwwwww

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:18:35 ID:nfhErlYu
>>65
次元大介が語るNゲージってかw
ナレーションというくくりで言うなら、西部警察になっちまうww

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:19:55 ID:eNYtNlln
じゃ、滝口順平さん。
おやおや・・・

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:22:41 ID:OnFxizEB
むしろ木村匡也

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:24:23 ID:RHtM9HwK
>>68
おやおや…また通勤準急の通過待ちですかぁ…

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:26:54 ID:ABsTTeZy
麻呂(登坂アナ)が小粋に鉄道模型とかいいな
銀座とか行ってそう

72 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/02(水) 22:49:56 ID:wVTuuO20
もうナレーションは武田広さんで。



73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:53:33 ID:6wU0OBER
>>68 >>70
ほぉ〜れ、おしおきだべぇ〜〜〜〜〜(♪運命のテーマ♪)

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:02:30 ID:nFtucaLq
>>63
ストイックに高慢はしっかりイタダイている件

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 02:02:12 ID:pB0yxr3s
こんなん始まったせいで・・・
親父が俺のレール使ってレイアウト作れって(´;ω;`)ウッ…
5万相当が(;´Д`)

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 02:23:24 ID:7YWSTXYM
( ;∀;)イイハナシダナー

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 02:38:51 ID:2NrPV7jp
>>75
スマソ 状況がイマイチ飲み込めない
「親父のレール」or「>>75のレール」?
5万円は何なのか?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 03:05:17 ID:pB0yxr3s
>>77
すまん><
俺の5万円相当のレールを使い
実家にレイアウトを作るんです
めったに実家に帰らないというのに・・・

定価だと6万強のレールが・・・
車両も目をつけられ
ブルドック7連、キハ20・4連、C62+旧客、フラノが(´;ω;`)ウッ…

あれ見た後に貸しレに連れてった俺がバカですた

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 03:09:56 ID:7YWSTXYM
>>78
いい話じゃないか、思う存分親孝行してやれ( ´∀`)

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 06:14:14 ID:N3cg6h+J
レールを上納するわけか

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 07:49:47 ID:jrbZZ1tH
いいじゃん。自宅以外のところにレイアウト置けて。
自分の資産や時間が取られるというのは同情するけど、気持ちの問題でしかないから
「自分のじゃない、練習台だ」と思ってチャチャっと作れば。

親父さんにどの程度強く言えるのかは知らないけど、
できるだけ広いスペース(作るのが大変かw)や見返りなど好条件引き出して
完成後も時たま貸レ感覚で使ってやればいい。

仕上げ段階の楽しい作業だけ横取りされないようにねw

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 07:51:28 ID:jrbZZ1tH
>>81
>自分の資産や時間が取られるというのは同情するけど、気持ちの問題でしかないから

ちょっと違うかも、スマン。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 09:16:18 ID:Bl/ZuAPX
親父さんは身内だからいいじゃん。


84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 11:03:04 ID:1FvFtytU
月2千円くらいでレンタル料もらえ。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 11:57:10 ID:9gxAfPGG
親子で骨肉の争いを展開しているスレはここでつか

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 12:22:35 ID:6+d1Zol9
>>75
よし!親父から線路特定財源引き出すチャンスじゃんw

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 12:56:52 ID:+r2cmSCN
>>86
そして1年くらいしたら鉄道模型特定財源に昇格して財源拡大w

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:39:37 ID:lV1rdGtn
>>75
GWに着工か?
親孝行な息子だw

>>87
財務大臣の承認がどのくらいの規模でおりるか、だな。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:43:13 ID:6+d1Zol9
>>87
マッサージチェアやカラオケ機材買っちゃだめだぞ!w

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 17:15:16 ID:+r2cmSCN
>>89
大丈夫、そのかわりカメラ付きキハ187やN-S2-CL、ECS-1なんかを大量に(ry

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 23:31:38 ID:qxEuXxLZ
車両の種類は詳しくなくて、とりあえずSLとか小さな電車とかだったら、
蟻塚や鉄コレをお薦めしておけばよいのではないかな

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:19:23 ID:1u0p/IIE
>>75
スペースも資金もあるならHOでレイアウト作れば?
四十路過ぎると老眼になってNゲージは辛いぞ
線路も車両もプラなら値段はそれ程でもない。
そうすれば自分の線路や車両を取られないし親の為だし。。。

今回の放送で特に動画のシーンは被写界深度が狭くて見辛いな。

実際でも老眼になるとピントが合う範囲が狭くなって極端に言うと
まさにTV画面のような前後がぼけぼけにしか見えなくなるんだよね。
Nで大きなレイアウト作っても遠くの車輛は色付きの線にしか見えないし、
近くで見ても細かいところは判別不能だしですぐ飽きるな。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:30:49 ID:uAV30eFd
>>92
オヤジ今年還暦www
オヤジの希望…
田舎、ローカル、複線、トラス橋

サイズ:1300x2700

現在配線中・・・

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 01:32:40 ID:BETZI6y4
実に微笑ましい光景ですね( ^ω^)

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 20:32:53 ID:VUcU65k4
「美の壷」で鉄道模型もしくは鉄道車両を採り上げるべき。

なんてね。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:18:25 ID:W642bXhA
オヤジと一生に制作すればいいんじゃな〜い

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 17:04:25 ID:cFgGv5Zh
オヤジ裏山スイス

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 21:54:35 ID:aPbnZQHS
>>93
今さらだがHOの南部縦貫とかにすりゃ良かったのにw

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 04:12:24 ID:6sdr2Jlq
顔を地面につけて車両を眺めるのもいいけど
やっぱり台の上に乗せて真横から眺めたほうが楽だな
地べたはゴキブリとか這うし汚いだろ

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 04:15:03 ID:J9/5OYSX
大の大人を這いつくばらせて少年の心とか遊び心をアピールしたかったのかしらんが
やっぱ台に乗せてほしかったなw大人の趣味なんだし。
絵的にもちょっとキツかった。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 06:19:11 ID:kbKSgH5d
何をいまさら

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 10:52:37 ID:6sdr2Jlq
ジロー

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:26:36 ID:xmJhPNaG
第1回再放送5分前

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:29:17 ID:HtY8svdI
普通の人は今仕事だし、ビデオ予約してるだろうよ
と昼休みに書き込んでみる


105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:32:26 ID:Q+2bKtvZ
職場からワンセグで視聴中。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:35:27 ID:iLv49Ocl
>>105
そうだ、携帯で見られるんだった。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:56:25 ID:Q+2bKtvZ
昼休みに再放送してくれるところがうれしいね。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:57:13 ID:iLv49Ocl
同じ内容を、大きいサイズの模型で見たことがある(笑)

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 13:09:32 ID:6sdr2Jlq
>>108
それは(ガッ
言っちゃ(ガッ


110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 13:16:33 ID:dU7WfL4D
再放送逃した...orz
今晩の分は予約したけど。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 13:37:43 ID:YizcsJhH
しまった…俺も見逃した。人生と同じく逃してばかりだ…

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 14:58:37 ID:61C/JnED
鉄道模型チャンネルと比べるとどちらが内容ある

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 15:32:50 ID:t8pbxsw4
>>112
趣味悠々は本当に初心者向けのレイアウト制作、ちゃんねるはある程度知識ある人向けって感じ?(内容は回によって変わるが)


…個人的に内容はどっちもどっちだけど(趣味悠々は初心者向けでちと微妙だし、ちゃんねるは制作工程ハショりすぎ)

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:28:01 ID:a0sYwWIU
さっき仕事から帰ってきて、悠々とHDを再生したらメジャーリーグだった。

チャンネルを設定すんの忘れてた。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:29:05 ID:yCttDjWj
事前に前シリーズの再放送あってもいいと思うけど
やらないのはDVDで儲ける算段かw

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 19:36:50 ID:+rkoLyi3
>>110-111,114
今日(第一回)の分は見逃してもどうって事無いから安心シル。
・今後の番組の予定
・ゲージとスケールの説明
・カトーの入門セット(D51)の紹介。
・お座敷エンドレスを寝っ転がって眺めた後、ポイントを追加して
 新幹線2編成を引き込み線から運転。
・次回のミニレイアウトの紹介

ってな感じで次回からが本番ですよーみたいな。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:00:19 ID:WrWehH/K
第2回はじまったぞ


118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:00:27 ID:dU7WfL4D
始まった!!

119 :114:2008/04/07(月) 22:01:25 ID:a0sYwWIU
さあ、今度こそ見逃さないぞ!

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:01:26 ID:dU7WfL4D
富製品ばっか

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:02:51 ID:dU7WfL4D
何げに名前のテロップがスカ色と湘南色

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:09:53 ID:sOLkCmlY
弱冷車のシールは現行品やな。
酉からモラタのかな。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:12:34 ID:dU7WfL4D
しな鉄キタ

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:13:14 ID:uEkCbsQd
レイアウト場所とるからな。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:14:44 ID:dU7WfL4D
奥のE2が気になる

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:18:41 ID:GBZVzCUG
車体カットするのね、オラには出来ねェ

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:25:33 ID:N3Sh2tVp
足パ組んでるんだろうな。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:26:07 ID:dU7WfL4D
前回のもそうだったがレイアウト作りたくなってきた。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:33:10 ID:N3Sh2tVp
鉄コレの余り車両で額縁ジオラマもいいな。
中間車だって、うまく使えば作品になりそう。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:38:26 ID:ojkOX/E7
A3サイズなら作れそうだなと思う初心者は多そう。
好企画だな。
初心者が押し寄せる模型店の人は大変そうだが。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:05:34 ID:6vKKah5I
>>130
確かに。あの大きさなら適当に飾ってもオブジェになるしね。
ただ、都会風で作って20m通勤車買われたら・・・

諸星さんは一応小型車両を走らせる為の線路と言ってたけど、
素人にそれが理解出来てるかどうか・・・

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:24:47 ID:T25wPwxd
見忘れたあああああああああああああああああ

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 02:33:03 ID:0IWfoFZd
>>132
来週昼に再放送

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 06:53:02 ID:NFXc9yov
なんか要所要所,説明不足な部分が・・・・・

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 07:46:28 ID:Y6xrMCYk
>>134
第一回の最終回も説明不足っぽかったけど今回はこんな早くから説明不足なのかw

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 11:51:36 ID:0IWfoFZd
くわしくはテキストでってことだろ?

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 12:25:52 ID:vELy8stJ
古館Uzeeeeeeeeと思いながらチャンネル変えてたら、偶然見つけた

第二弾始まってたんだな・・・

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 15:55:24 ID:dCUl595U
>>137
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 16:34:08 ID:I1fFJH0W
HOゲージ、Nゲージと来たから…


次はZゲージだな…

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:13:03 ID:Unf8/na7
>>134-136
作るスピードが速いから説明しきれないんだろうな。
前は基本行程だけで地形を作る感じだったけど、今回はシチュエーションに合わせて工夫する感じっぽいし。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:24:25 ID:iQgoLCCA
>>139
Gゲージで庭園鉄道かもよ

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:37:15 ID:xg4nf4yi
まぁ詳しいことはテキストで補完だろうね

でも、前に比べても初心者にはわかりやすくなってると思うよ
既製品のストラクチャー使うところとかさ

あとはその安い既製品についての情報があればいいと思うのだが、NHKだから無理なんだよね
この所街コレとかの安いストラクチャーが出てきたからこそ、鉄道模型に興味を持ってレイアウト作りを始める人が増えたわけで、そういう人達にうまく情報を上げられればいいのだけれど


143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:41:44 ID:3WCzI0aq
>>142
とはいえ街コレは今までのシリーズが在庫として店にいつでもあるわけじゃないから、いざ欲しいと思っても手に入らないのが辛いね。
結局はGMシリーズで作るとか。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:46:24 ID:QeUNQjmX
今回のレイアウトは手頃な感じがしていいね。ただ俺も昨日、たまたまチャンネル変えて、初めて見たんで初回は見逃した。
ベースにレイアウトボードではなくコルクボードを使うのもいいかもね。軽いし安いし。
レイアウト作製は本で見るより映像のほうがわかりやすいな

145 :TV中毒 ◆FraZaU69VQ :2008/04/08(火) 18:48:52 ID:diuZY7oe
前回のテキストに載ってた自作車両の製作方法は
かなり参考になったなあ。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:04:44 ID:2aKSPCDZ
なじみの模型店は問い合わせが多くなったってさ
しかもこれまたDQNが多いらしい
なかったら取り寄せろだの、まけろだの困ったもんだ


147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:06:57 ID:Unf8/na7
取り寄せって普通にできるんじゃないの?
自分のよく行く店では在庫がない時は店の人の方から取り寄せするか聞いてくるけど。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:08:25 ID:I1fFJH0W
>>141
なるほど…
Gゲージで庭園か。
それなら、盆栽いじりしている高齢者もやりやすいか。
大きさも、老眼に優しいし(^-^)

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:09:42 ID:aClh3ODa
>>147
メーカー在庫切れの人気商品のことだろJK

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 20:52:55 ID:6QhD3gL0
今日の会議中、A3サイズの資料見て「昨日やってたレイアウトってこんな大きさか・・・」と思ってしまったぜw

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 20:53:56 ID:8UTSG+9T
>>148
LGBなら大型機でも結構急カーブも曲がれるので、だだっ広い庭じゃなくても出来そう。
バックマソだと、K-27とかの大型機は急カーブを曲がれんし。

それより、Gで日本型があまり出ていないのが・・・



152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:02:26 ID:pxGa+OZw
Gで使われるプロトタイプって、コッペルとかクラウスとか、
まんま日本の軽便鉄道で使えそうなのが多いような。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:27:04 ID:8UTSG+9T
蒸機はね。

軽便気動車(単端含む)とか、軽便電車とか・・・

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:38:53 ID:UsxiB3vj
テレビの影響って凄いな
知り合いの大手問屋に勤めてる奴に聞いたら
流通が2割強増えて品切れも出てきたそうだ

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:21:09 ID:wNjJO6Q/
天賞堂もかつてなく賑わっていた

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 01:12:46 ID:P6v3Kd6F
トミテクは街コレ、建コレ再生産した方が・・・

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 02:27:42 ID:aPSZIe1I
(・∀・)ナンカエラーダッテ
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・
(;´Д`)焦らないで・・・

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 08:08:07 ID:MVq26aJ2
ホントにテレビの影響力は凄いね。
前にも納豆とかが売り切れ続出だったし。
ホントに欲しいのは発売が判った時点で予約しないと駄目かも。
ウッドランドシーニクッスとかPECOも今のうちに押さえて置かないと

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 13:36:09 ID:lrW6UUIJ
テレビの影響力というより全国ネットのなせる技だわな。
北は北海道から南は沖縄まで全国の人が同時に視聴する。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 19:42:58 ID:LxfElvcF
今年のを見ると、やっぱり去年のレイアウトは初心者にはキツかったよね。
畳1枚分の大きさなんて置き場に困るし、
いきなり石膏流し入れはハードル高すぎ。
A3なら挫折しても捨てやすいし。

鉄道模型は列車に電池がついていて動くんだと思ってました。


161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 22:18:08 ID:F/OdYBex
HOクラスの模型なら10年後には燃料電池を搭載した車両がはしってそうだな。
通信もレールとを通してではなく無線LANみたいに電波で通信するようになっていて。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:07:49 ID:AGW+1z8i
>>161
燃料電池はともかく、前後進・加減速ならラジコンで充分出来るんで内科医?

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:14:14 ID:F/OdYBex
>>162
たぶん近未来の模型は各種センサ(加速度センサ・現在地検出センサ・速度センサ等)とか
車載カメラとかつきまくって、それが同じレイアウトのなかを何編成も同時に動かすことに
なるわけでラジコンの無線方式じゃ帯域が足らなくなると思う。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:25:59 ID:6qa09VaY
DCCもろくすっぽ普及してないのに、何だかなぁ。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 00:17:33 ID:tEqVMgeB
>>163
2.4GHz帯ってのがオープンになったから出来ない事はない。

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 00:19:45 ID:6ZxW5c5a
Nで既にあってコケたのやらコケ掛かったのばっかりなんだが・・・ましてHOって、どんだけ広い家なんだか・・・

俺ならむしろECS−1クラスの電車用ワンハンドルとかSL用コントローラを出して欲しいわ。
某サウンドギミック付きのとか某瓦礫の似非蒸気のとかじゃなくて。

167 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/10(木) 00:38:51 ID:Sy7b+B8e
Nのあれはサウンド付きコントローラー+車載カメラのシステムでセットにした方がいいのではないかと思う。
使っている連中を見ていると「電車でGO!」の感覚なんだよな。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:07:14 ID:3jMMuS/j
今は実物も発車から停止まで2ボタンだもんな。
まあさすがにNでのドア開閉ギミックや、ホームドア付きプラットホームは開発されないだろう。
まあ漏れの鉄道は国鉄型だから関係ないし、ドアは半自動という設定(手動で客がいないからあかない)ww

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:10:23 ID:Rd+CSepE
車体側からのカプラー自動開放装置は是非作って欲しい

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:08:41 ID:5u1K8tmt
今回のテキストってまだ見てないんだけど、
第2回の建物に関する解説って載ってるの?
建物を試しに置いてとかやってたけど、
それやるために普段からコツコツ作り貯めしとく必要あるから、
作ったことない初心者にはちと辛いような気がして。

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:09:41 ID:I0vpvPX1
>>168
> 今は実物も発車から停止まで2ボタンだもんな。

20年くらい前からうすうす予見できていたとはいえ、実につまらん時代になったよな(´・ω・`)

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 08:06:18 ID:zkhcDjgt
そういえば、ロングレールだからガタンゴトンも言わない時代だもんな。
ドアもプシューとも言わないし。
やすっちいスピーカーががなる時代でもないし。
改札口も、「ピッ」だし。駅員が背中丸めてチャンチャカと、指まで切っちゃう時代も終った。
夏なんかは窓開けてたらセミが入ってきて車内でジージー鳴き出すし、しまいには扇風機に巻き込まれてるし。

昭和は遠くなった。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 08:29:16 ID:k42DcGoS
昭和なんて二十年も昔なんだよっ、それを認識しろって!















(つ Д`)∴.ウワワワ〜ン

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 09:37:55 ID:fc6AJN7+
おれの昭和なんて40年以上前だぜ
まだ半ズボンだったころ

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 10:05:51 ID:8FKUfpDa
>>174
半ズボソ氏乙

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 11:28:43 ID:k42DcGoS
いや、俺も半ズボンだったしw
昭和世代の小学生は半ズボンが普通じゃない?

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 12:21:21 ID:4llY8FNI
大泉洋とタメだが消防時代半ズボンで通した奴は俺入れて2・3人だったと思う。
今思えば勇気あったなw

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 13:40:13 ID:1zebKkeN
皇太子とタメだが真冬でも根性ではき通した。
足が白く粉吹く感じになって・・
脱線スマソ

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 14:50:53 ID:+wmlBIHJ
俺、にしおかすみことタメだが半ズボン

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 15:39:36 ID:uSbLfjQB
東海道新幹線とタメだが道産子なので半ズボンは・・・orz

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 16:02:19 ID:5dl6gx0C
考えればサッカー選手も半ズボン氏だな。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 19:51:53 ID:y+mZeaYQ
沖縄がアメリカ領だった最後の年の生まれだが
南九州は小学生低学年は半ズボンが普通だった。
一年中タンクトップ(当時で言うとこのランニング)で過ごす強者まで居た。

>>176 >>181
サッカーやバスケの影響もあってか、最近の小学生だってこれからの季節半ズボンだぞ。
昔のと違って、くるぶしくらいまで有るハーフパンツが多いけど。

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:05:14 ID:+wmlBIHJ
元cha-chaの勝俣 州和はいつでも半ズボン

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:16:53 ID:8FKUfpDa
あれ?半ズボンについて語るスレだっけ?

185 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/10(木) 22:54:19 ID:Sy7b+B8e
昭和の思い出を語るスレだろ

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:41:55 ID:Y+JgXWks
>>170
放送は見てないけど、
最近は、出来合いのストラクチャーも増えてきたから、
それで済ませるんじゃね?

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:04:33 ID:8FKUfpDa
>>186
街コレに爺のストラクチャーも少し使ってるってカンジだな

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:10:33 ID:ffUX8ejH
「おしゃれ工房」で手芸とりあげてるときも、
既製品で使えるものは使って気軽に楽しく取り組みましょうみたいな空気感じることあるな。

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 01:33:20 ID:BxEjGlHJ
回が進むにつれて、DDFやらNOCHあたりの出来合いのレイアウトを
ポンと出して、走らせて楽しみましょうみたいになったりして・・・

NOCHは、過渡のデスクトップレイアウトの製造も請け負ってるくらいで、
その手の半完成品もあるからまだましだが。

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 05:54:52 ID:7QwvWeZv
テキストの広告の出来合いジオラマは挫折者用?w
話は変わるけど、第二回で港町で都電が樹木にぶつかってた件

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 06:10:43 ID:Vz5HfUa/
>出来合いのレイアウトをポンと出して、走らせて楽しみましょう
そこまでやると料理番組でカレーライス作りますっつってレトルトの温め方を説くみたいな感じだなw

半完成レイアウトを楽しむ=市販スポンジケーキにデコレーション てなところか?

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 12:33:37 ID:G7i0HlOz
>>189
NOCHというとついついセクシーフィギュアが思い浮かぶ

>>19
事故ってたっけか、ビデオで確認してみる

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:56:01 ID:natctbsf
そろそろ模型店に初心者のおじさんが増え始める頃だろうか
最初は過渡と富、どちらのレールを選ぶかで悩みそう

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:24:20 ID:Wb67826h
欲しいストラクチャ(街コレ)はすでにメーカー在庫無しの現実
オクや模型店巡りも数には限りがあるし


195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:29:50 ID:Wb67826h
街コレ鉄コレのブラインド商法って問題無いのか?
菓子のオマケでも無いのに目的のものが買えないのはおかしい


196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:39:25 ID:99Ext/kq
問題無いらしい。残念だけど。
この手の話題になると、必ず解説レスが付くから待ちましょう。

「初心者のおじさん」は店頭やネットで価格見てかなり振るい落とされるんだろうな・・・


197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:39:48 ID:C8DYyE9d
まぁ、ガチャポンみたいなもんだ。

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 02:16:03 ID:XZ3MRsPY
>>196
それでイイんジャマイカ?
なんでもかんでも参入してきてDQN増えてモナー

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 02:43:54 ID:tPX1Wne+
「初心者のおじさん」が「ゴネまくりのDQNおじさん」だったらヤバス

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 02:49:35 ID:99Ext/kq
エヌゲージィ?かっけーな。癒されるっつーの?
やろーぜエヌゲージィ。ブルートレインかっけー。
ドンキ行って買おーぜドンキ。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 05:56:24 ID:xv446aqi
初心者にはおすすめ出来ないから、蟻のレールは出ませんね

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 06:53:49 ID:ldjN8TRT
いや、金持ってるおっさんどもなら、
模型屋に行ったらもっとデカイやつに目が行くかもな。
N→HOとか、HO→O(Oナローも)とか、さらにGとか。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 10:21:22 ID:ZuEQCHj3
放送見て思ったんだが、昭和時代の思い出の風景を再現するはずで最初に出てくる
レイアウトもそんな感じなのに、何でオープニングに走ってるのがバリバリ次世代通勤車のE233なんだ?ww

>>195
つBトレ

>>201
つジオラマレール

黒歴史だがww


204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 10:29:52 ID:dPKO+W33
>初心者にはおすすめ出来ないから、蟻のレールは「 番 組 中 に は 」出ませんね

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 11:55:23 ID:7o4aY7T9
今、富の一部の単品レールが在庫ないからなぁ。
地域差あるのかな?セットはあるけど。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 12:01:06 ID:XZ3MRsPY
>>205
最初はセット買うだろうし別にイイだろ

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 13:31:55 ID:E13NSpaH
ジオタウンの道路が田無の通販から消えた(;´Д`)
16枚買う予定だったのに…

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 13:44:17 ID:ITnblYVG
趣味悠々見て鉄模復帰した俺が
全て買ってしまったw
すまんw

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:08:00 ID:ovpBMV9J
あーだから一昨日ホビセンで店員に
1時間近く粘着していたジジイがいたのか。
買いもしないのにグダグダと・・・。

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 16:00:04 ID:kC+MLjhv
買ったと言っているのに「買いもしないのにグダグダと・・・。」とは...
これがゆとりってやつなのか。

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 16:46:11 ID:6XvpjZby
>>210
ホビセンで根掘り葉掘り聞いてたおっさんが田無で買ったって話じゃないのか?
まぁ、ホビセンは直営店でもあるが布教活動拠点って側面もあるから、
グダグダしてても仕方ないかもな。

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:00:31 ID:MGNaQU/t
富のミニレールセットが店から一気になくなった

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 00:47:32 ID:DwwktJa/
>>212
マジすか。
テレビの影響力すごいなあ。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:18:39 ID:IRSNbyUC
やはりな 前もって買っておいた
ただ新宿にはまだあった


215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:27:41 ID:MkL/BoA7
タムも線路類がここ数週間で異常に少なくなっていた
が、近所の模型店は在庫過多。おばちゃん店員じゃ
相談もままならないから年長の初心者が来ても対応
できないんだよね・・・これがまだ年少の初心者なら
基本セットなり単品+線路数本で終わるのに>>209
みたいに根掘り葉掘り聞いてるオッサンがいたけど
結局買わずに出ていって、おばちゃんに愚痴られる
の辛い。


216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 09:51:12 ID:WVIc7vu2
にかわファンにはいい迷惑

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 09:54:59 ID:g/6hLHVj
にわかのほうが迷惑極まりない

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:32:54 ID:y/ct1Ym8
にかうファン?

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:37:06 ID:EKMNPoDG
アホヲタはもっと迷惑

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:45:43 ID:y/ct1Ym8
シャレの通じないヤツはキライ

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:31:00 ID:cuiw2lrl
ブッシュマン乙

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:34:50 ID:IRSNbyUC
A3のパネル買って来た
線路も用意したが走らす車両がねぇー!


223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:38:57 ID:+Omgd1qZ
品物の供給に響かれると、俺ら従前からの本気愛好者には実際迷惑でしかないな。
せめて元々小さいであろう市場規模を少しでも押し上げる(それも永続的に)役割でも担ってもらわないと、
割が合わなさ過ぎる。

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:42:45 ID:s5muOCTu
>>223
もともと鉄道に興味ないと続かない趣味だよな
旧国やバブル時代の多種多様な車両を知ってる世代が
まだ購買層だからいいものをこの先が心配だ


225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 14:06:18 ID:QM8UsPmv
こういう話になると「初心者を排除するな」みたいな逆ギレ意見がつくことがあるんだけど。

入門者の来るべき「門」は、いつも開いてるんだよ。狭いし綺麗でもないかも知れないけど。
そこへ、「初心」すら無い人たちが急に殺到して、門の前で記念写真だけ撮ったり
門を汚したり壊したり、ちょっとだけ入ってゴミ捨ててすぐ帰ったり、
本当に中に入りたい人が押しのけられたり引き止められたりw
中にいる俺達を単に好奇の目で見たり・・・

それが困る。

長期的に見て門を整備する必要が出てくれば、そうすべきだけどね。


番組は楽しいから見てるけどね。



226 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/13(日) 14:58:09 ID:ZS2bs3CN
ようこそゴミ屋敷へ至る門を叩きし者よ。
扉はいつも開いている、ゴミで締まらないだけだが。


227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 16:53:57 ID:EKMNPoDG
つまんないギャグしか言えない香具師はもっとキライ

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 00:53:22 ID:6offjEHh
しかも無駄にコテ付き

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:03:26 ID:mBObq4oK
このスレを見ても分かるとおり
趣味が劣等感の逃げ場になっている
ピーターパン症候群の方が多い
それもいい年したオッサンも結構・・・


230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:15:19 ID:d4EIgbyN
NHK通販やればいいのに

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:22:18 ID:x4oY4j/o
ピーターパン症候群って言えて良かったろ。

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:27:06 ID:rj8breNr
ピーターパン症候群ってなんだ

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:42:19 ID:lSSkVlBy
>>232
「りぼん」に連載されていた少女マンガ。

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 02:14:20 ID:kfGNo2wv
もうね、
「オレ様は◯十年前も前からやってますから、初心者とは一緒にいたくないのよ」
っつーキモオタが大杉。
鉄道に限らず、模型の世界ってそんなのばっか。
自分一人の世界が気持ちいいなら、2chとか来るなよ

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 02:53:14 ID:lSSkVlBy
それは勘違いだな、話の分かるやつとだけ話しがしたい、んだろ。
同好の士は求めるものだからな。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 03:10:33 ID:dIA3jMaY
趣向を変えた逆ギレ意見がついたねw
てか俺もおまえらもみんな一緒じゃんw

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:02:36 ID:Y4PBgyxC
今回も始まったぞ


238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:07:33 ID:1U8zsucA
なんか実況スレの盛り上がりイマイチだな

239 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/14(月) 22:08:59 ID:XZv746CK
スタイロフォームやボンドと口に出来ないのも大変ですなw

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:43:01 ID:pv2UBMxS
商品名出せないからな
フォリッジとかもスポンジだし

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:35:30 ID:+VFGnScx
やっぱりバラスト撒かないと・・・
ポイントもないんだし

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:40:09 ID:jQrNlxPX
超お手軽方式ってことで、先にバラスト撒いたんでしょ。

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:59:05 ID:pv2UBMxS
初心者だとレール表面にボンド水溶液垂らして通電不良にしちゃったり、レール内側にバラスト&パウダー撒いちゃって脱線させたりって可能性大だから走行重視ってことだろうな

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:15:16 ID:AWQTPRvd
録画してたが録画15分ぐらいでPCフリーズで止まってた・・・orz
I/Oデータ氏ね。

再放送に望みを託すか。

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:12:15 ID:iR394v1Q
DVDレコーダー買いなよ。
番組予約も編集もダビングも片手でチョイチョイだよ。
毎週予約にしとけば停電でもない限り勝手に録画してるし。

去年NHKでやってた鉄道特集は全部録画してDVDで分割保存したしけど、
ホント手間いらずだったよ。
この前なんかTVに出て来る番組表で偶然見つけた、
函館の路面電車や渡良瀬鉄道の30分番組(NHK)録画したけど良かったよ。

PCで録画なんてアホらしくなる。

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 02:40:26 ID:pwNWWeax
今日このスレ見て初めて今年も趣味悠々で鉄道模型放送しているのを知った。
見逃した回、再放送してくれないかな。

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 03:14:39 ID:KPyNRbJe
あの踏切、車が渡れねえな

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 04:22:35 ID:MOyaAd75
リレーラーレール使えば良いのにな

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 05:56:49 ID:C5zmUt0m
パート1の再放送も来たみたい

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 07:21:04 ID:wfqKGIDc
諸星さんもメーカー名を隠すように品物を持つから、手の使い方が不自然だな。
ナチュラル電器ww
あと、丘の上の工場トラックやたら新しかったね。


251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 07:22:43 ID:Z83IvbvB
>>246
昨年の奴みたいにDVDが出るんじゃないでしょうかね。


252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 07:25:31 ID:T8FKSUzm
>>250
昭和な設定でデュトロだからな

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 09:30:34 ID:tv43911M
HDDレコーダーで予約しといたのに容量不足で撮れなかった…orz

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:49:11 ID:0pMWkZTm
デジレコで地デジ保存するなら再放送をおすすめ。
本放送より再放送の方が断然画質が良い。
本放送はマルチ放送時間帯のためSD画質、再放送はHD画質。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 16:46:59 ID:IV0/hibR
野球は大丈夫かな

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 17:23:03 ID:T8FKSUzm
>>255
志村!教育!教育!

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:40:38 ID:OkQcftG7
1〜3までの再放送あるみたいよ。
ソースはモロさんのブログ

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:45:19 ID:jcol79w1
私は堅実にshareで待ってます('A` )/

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:59:11 ID:zOSzgvPS
ガードレール逆だねw

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:02:18 ID:hyA4YoHo
なにげにこの2人13歳も歳の差あるのな…
番組だけ観てるとそんなに感じないけど

261 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/15(火) 21:17:42 ID:MrTy/mBM
精神年齢は皆同じ、楽しんだもん勝ちだよ


262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:49:10 ID:hyA4YoHo
別に精神年齢の事書いたわけじゃないんだけど?
見た目で差をあまり感じないねって単純に言っただけなんだが。
俺が偏見持ってるかのような書き込みはやめてほしいな。

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:44:15 ID:jbhOMqHI
>>261の人気に嫉妬のヨカーン

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:45:38 ID:/kwmsepn
>>261ってこんなに痛かったんだね

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:52:08 ID:pwNWWeax
>>246ですが、NHKの番組表で4/18 25:00〜26:15の1〜3回目再放送を確認。
録画予約しておきました。

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:28:25 ID:6PpJ2eNt
>>254
今まで知らなかった
でも今からHD画質録画しても、第1期はSD画質録画してたし
これまで通り本放送のSD画質版を録画していくかな…

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 07:28:19 ID:hK0/8WMi
>>264
この人はありきたりなレスをよくするよ

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:39:00 ID:hJmexbqy
あれ?再放送やってねぇ!

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 13:43:39 ID:LO0IfAhx
月曜日の昼じゃなかったっけ?再放送

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 16:10:35 ID:hJmexbqy
そうだった...  o...rz

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 16:20:12 ID:gCmk482U
>>270
イ`

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 16:48:12 ID:tPZsCipI
BSでも再放送してたような

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 18:08:45 ID:gceRdBD1
モロ子さん、TVもいいけどJAMの仕事もしてくれorz

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 18:31:14 ID:NtFJeALY
モロ子といい、寝転びといい、なんて萌える番組なんだ。

275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 19:48:49 ID:i2KDWuTI
>>174
小学時代はいつも体育のニットのユニチカの
白短パン、今なお愛用。

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 02:42:54 ID:aUaEj0cr
NHKでCRみたなレイアウト作るとまずいのかな?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)