2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特ロ】模型で客車列車を楽しむスレ14レ【並ロ】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:50:17 ID:6vKKah5I
バリエーション豊かな旧型客車、編成美の20系以後の新型客車、
個室窓の並びがアクセントの改造客車など、客車編成そのものから、
機関車との組み合わせ、幹線の長大編成から地方路線の短編成まで、
豊かに楽しめる客車模型を語りましょう。

前スレ
【折妻】模型で客車列車を楽しむスレ13レ【切妻】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1193405998/l50

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:51:04 ID:6vKKah5I
過去スレ 1〜8
【旧客】模型で客車列車を楽しむスレ・8レ【新系列】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1142898498/
【青】模型で客車列車を楽しむスレ・7レ【茶】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1133966519/
【ハザ】模型で客車列車を楽しむスレ・6レ【ハネ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1121438486/
【長大】模型で客車列車を楽しむスレ・5レ【短編成】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1111756375/
【旅情】模型で客車列車を楽しむスレ・4レ【郷愁】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1103291208/
【混結】模型で客車列車を楽しむスレ・3レ【編成美】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1092067939/
【旧客】模型で客車列車を楽しむスレ・2レ【寝台】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1079370057/
【スハフ】模型で客車列車を楽しむスレ【オロネ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072031002/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:51:44 ID:6vKKah5I
過去スレ 9〜12
【木製】模型で客車列車を楽しむスレ 12レ【鋼製】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178410711/l50
【マイテ】模型で客車列車を楽しむスレ11レ【スエ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1168074635/
【20系】模型で客車列車を楽しむスレ・10レ【50系】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1157865080/
【昼行】模型で客車列車を楽しむスレ・9レ【夜行】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1149343027/

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:52:14 ID:6vKKah5I
■資料サイト
ARC資料館
ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/
70年代後半の客車編成
ttp://reingold.ld.infoseek.co.jp/
〜列車編成表・客車編〜
ttp://www.ec223.net/akatsuki/rhk_pc01.html
「国鉄型車両ファイル」
ttp://jnr.site.ne.jp/index.htm
70年代後半の客車編成
ttp://reingold.ld.infoseek.co.jp/
客車列車の旅
ttp://homepage3.nifty.com/jnrpc/
80's国鉄時代の写真館
ttp://www11.ocn.ne.jp/~jnr80s/index.htm
T-TAKE WebPage
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/t-take/
( ttp://www16.ocn.ne.jp/~t-take/pc1424/ )

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:52:47 ID:6vKKah5I
最低限の関連スレ

【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その15
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1203727344/l50
模型で電気機関車を楽しむスレ 12次車
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1203500882/l50
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸16D凸
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1204972557/l50
【素組】荷物車・郵便車を模型で楽しもう 6【改造】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1181959487/l50
【突放】貨物を模型で楽しむスレ 20【車扱】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1201852594/l50
【お座敷】JTを模型で楽しもう【2編成目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1198493946/l50
【惜別】夜行列車を模型で楽しむスレ 3M【☆☆☆】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1206075790/l50

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:26:27 ID:YwtyllVi
>>1-5
乙!

ところで。
12系の再生産ってやってくれないのかな?
ゴハチを持ってるから、12系さえあれば10系寝台車とつないで末期の「津軽」を再現したいんだけど。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:59:56 ID:uP0AXVUy
富にそろそろ再販してみらいたいなぁ、12系は

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 22:39:00 ID:luSsVhLh
そういや、富12系って
新製品で1回生産したあと、再生産なし?

再生産してくれたら1編成位買いたいな。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:15:43 ID:RWOG6yFT
>>8
なし

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:45:39 ID:2XxgdNwN
>>1

>>6
果糖のじゃだめなん?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:53:06 ID:RWOG6yFT
>>10
富 スハフ12の0番台
過渡スハフ12の100番台 

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:54:17 ID:2XxgdNwN
なる
そこまで気にしなかったよ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 23:57:01 ID:opSlPXlC
横レスすまんが過渡のPC12持ってるけど腰高感が嫌で。
でも富に置き換えるまでの力もなく、ガーッと走らせるには問題ないからいいかな・・・って。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 00:19:02 ID:Uli1r09v
KATOのオハ12はもう25年くらい前の製品だが、
今でも古さを感じさせない出来なのが凄いと思う

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 00:21:22 ID:b3pdD9i4
>>12
気にならなきゃならないでいいんじゃね?


16 :6:2008/04/09(水) 00:54:43 ID:UxMjH1Fa
>>10
富でも過渡でもいいのよ。要は12系がほし〜の。
>>11
初めて知った。dクス。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 06:28:11 ID:b3pdD9i4
>>16
過渡のなら残ってるところあるけど

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 09:53:38 ID:FBMM5FjK
過渡の12・14系はテールライト周りの造型が酷いからなぁ
古い製品だから仕方ないけど

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 12:34:27 ID:d8n5nIql
>>18
そうかぁ?まったく気にならん。
ちくまに入ってた100番代を早く単品売りしていただきたい。
扇庫ブランドで「高崎タイプ6両セット」でもいいから。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 13:04:25 ID:yTEE8/FL
つ E851さよならセット

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 15:16:39 ID:ie5/aUnx
>>20
⊃スハフが後期型

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 18:20:23 ID:HsqkwpEv
>>18
確かにテールライトがデカすぎやなぁ。
14系ハザは腰高感も。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:02:53 ID:i0g6gWgH
>>19
D51がファインスケールにリニューアルされたら「奥利根」セットとして出して欲しいな。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:41:47 ID:d8n5nIql
>>23
それいい。「奥利根」セットね。たしかにそれがしっくりくるわ。
D51ムリなら64-1001か60-19なら色変えだけで出せそうなのに。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 21:19:58 ID:2mKSOxiU
>>20
国際列車っぽいIDですね

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:26:44 ID:RzhGHtxQ
>>24
つ ラウンコハウス

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:46:00 ID:pAMB6UoO
過渡で10系寝台の非冷房の屋根出せばよいのに。売れると思うがな。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:50:20 ID:UaWfgMod
>>27
さんざんガイシュツですが屋根だけ出してもダメなのよ
床板の発電機撤去・電池箱移設と、車体の窓復活・便所窓大型化
オハネフのテールライト撤去とドア交換などなど・・・

要は幌と台車くらいしか使える部品が無いんだよね

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:02:52 ID:+tp5quOJ
手を入れる箇所としては>>28の通りなんだが、ジェイズの屋根のように何も乗っかってない
屋根があるとかなり手間は省ける。
AU14切取ると大穴が開くので、削って穴埋め送風機カバー設置、俺は1両で嫌になって挫折したw


30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:34:05 ID:/eC0LUfj
サードパーティが屋根板出すなら可能性もあるのだろうけど
KATOが出すなら車両として出すでしょ、セットだと思うけど

31 :名ナコ ◆EMERALD58I :2008/04/10(木) 11:12:36 ID:nnY2DDVI
>>1
乙であります。


思うに、10系寝台車の非冷房は
屋根、床下、洗面所窓等の差異は勿論、
塗色、車体標記、ロネの帯色までこだわるとワケワカメな状態に陥るし、
メーカーとしては、いつ頃の時代設定に需要があるかが読みにくいので、
完成品としては出しにくいんジャマイカ?

ただ、既存の冷改10系寝台車から、非冷房の10系寝台車を改造でモノにするのは、
手間とコストがとんでもないコトになるし、正直、苦行に近い行為なので、
メーカー完成品は俺も( ゚д゚)ホスィ・・・

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 11:41:12 ID:yq/Hb74A
前スレにも書いたが「はやぶさ」セットで十分満足。

つばめオシの金型が残ってるとして、マロネ40とナハネ11だけ新規開発すれば
残りは既製品の色替えで13両セットとして売れるんだから、過渡にとっても悪く無い話だと思う。
次にマロネフ29を開発すればあさかぜ後期も出せる、さらにナハ・ナハフ・ナハネ10を開発すればあさかぜ前期も可能。
売り方が気に入らない向きはASSYで調達なり、不要車をオクなりで売れば良い。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:33:08 ID:tVht4TwX
部屋の片隅から14系14型セットを発掘
紀伊に仕立てて遊ぶべく編成を調べたらハネが足りなくてハザを挟んで凌いでいる俺アホス
今更売ってないよなぁ…(´・ω・`)

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:46:41 ID:+tp5quOJ
>>31
>メーカーとしては、いつ頃の時代設定に需要があるかが読みにくいので、

俺も同じ意見。
等級制度廃止以降の形態ならオロ11のように単品、それ以前の形態はセット
のような方針でもあるんじゃないかな。


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:55:03 ID:iTdnYJqD
>>33
ネの代車が用意できなくてハって
国鉄は結構やらかしてた気がする
欠車よりましか・・・

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:00:32 ID:LSFGVcWv
>>32
正論だと思うがなんか釈然としないな。

確かに30年代前半なら10系寝台が数多く組み込まれてたのはあさかぜ・はやぶさ・彗星だけで
他はせいぜい1〜3両程度だったから、他の急行は組替えて流用程度でもいいけど、
それだと36年以降数多くある急行・準急には全く使えないんだよな。

思うにあさかぜ・はやぶさ・彗星はセットで出して、36年以降の仕様なら単品で出たほうが売れるんじゃないか?
勿論、個人で改造してと言うのは無しな。

37 :6:2008/04/11(金) 00:18:40 ID:1CnWc81i
>>17
過渡の12系5両(スハフ+オハ+オハ+オハ+オハフ)、秋歩歩で入手できました。
情報はほしかったのですが、他の人に横取りされるのが怖かったので聞きませんでした。

これでやっと末期(東北新幹線開業直前)の「津軽」を再現できます(^^)v

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:27:14 ID:UC6Zu96Q
>>36
もちろん単品で揃えられることが理想的なのは言うまでもないが・・・
36年以降仕様であるロザ緑帯の「かもめ」がセットオンリーだった現実を見ると単品は期待薄
蕨のような商法ではあるがASSY販売も継続してくれれば仕方ないと思う
中間車ならASSY定価購入でも\2,000を切る
今後ぶどう色単品の可能性があるのは鋼帯化系列とスハ32系列くらいだと思うよ

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:28:16 ID:2v4/txz2
>>37
おめ

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:44:19 ID:D+UHkpNw
>>38
そのセットものも「つばめ」「はと」「かもめ」だけでしょ。
「はやぶさ」「あさかぜ」etc.なんて最初はみんなうれしがって買うけれどそのうち
新規の目玉車両を葦で買うだけになるんじゃないのかな。
3等車なんて何編成分もいらないでしょ。

既出のは有名列車だけど「はやぶさ」「あさかぜ」はブルトレと認識してる人の方が多いだろうし
そこまで細分化した商売を過渡がやるかどうか、となると・・・

それに過渡は客車出す時は必ず釜も一緒に出してるでしょ。
何か目玉になるような釜が発売されなければ望み薄だけど、いまさら大物は残ってなさそう。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 01:18:48 ID:UC6Zu96Q
>>40
カマにしたってC59が出れば山陽・九州もカバーできる
大物の定義がわからないけどC59 C60 C61辺りは大物なんじゃないの?

別に全部セットになるかはわからないけど、ハネ非冷房車は手間掛かるので
製品化を希望してるだけのこと

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 03:18:43 ID:/6y0Nji8
>「つばめ」「はと」「かもめ」だけでしょ

ってここ数年で出した旧型客車の優等列車全てじゃん
単品で出たのは汎用性の高いオハ35とスハ43のみ、
単品展開を考えているならオロ40とかぶどう色のスロ54なりが
その時に一緒に出てもおかしくはないはず

サボ印刷などは大きなお世話だけど、出してくれるだけ有難いと考えて
必要に応じてシコシコ塗装変更してるよ

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 21:58:59 ID:LSFGVcWv
>>40
あくまで又聞きの噂話なんだが、C62山陽は今年度中に出す予定らしい。
で、C59も製作発表できるとか・・・。
昨日行き付けの店で店員から聞いた話。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:17:56 ID:GT9VUwJB
おれもどこかの模型店でC59だかC60だか出すって聞いたぜw

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:41:22 ID:5Kfmejsl
そりゃカタログに出てたんだから
何の疑念もなければそう言うと思うけど。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 07:56:24 ID:/Yc1cs96
そんな話あてにならねえよ
だって過渡だよ

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 11:53:57 ID:dt1g4BFe
過渡改めである!

ぢゃなくて過渡は寝て待て

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 12:38:00 ID:MK1FG/sn
>>47
誰がうまいことw(ry

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 13:40:36 ID:Zt5dascr
遅ればせながら>>1

通学時に遭遇しながらなぜか避けてしまっていたスハ(フ)32を
過渡から秀逸のデキで模型化されることを期待してます。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 13:50:15 ID:dIVi4IG5
C59が出ればC60出すのも当然の流れだろうな。
C62山陽に合わせて出る客車は初期かもめになるか、あるいはここで話題になっている九州寝台特急になるか見もの。

王様の編成表が届いた、編成表は同社キットなどに記述されている編成表をまとめたもの。
牽引機・客車塗色・帯色の記述あり、車番はないがマニ60等配置表等から判明している範囲で番台の記述がある。
客車内部の色(モケット・仕切・デッキ内部・Hゴム)などの記述はためになった。
欲を言えば塗色・標記の変遷で簡単なイラストがあれば良かったと思う。
他の資料・サイトに記載の無い新たな発見はなかったと思うが、模型を作る上での情報が一まとめになっているので
\2,000という値段を考えればも持っても損はないだろう。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:50:38 ID:Jk7nOqNu
>>48
随分昔から言われて(ry

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 15:49:46 ID:rp76H+3U
>48 鬼平乙!



53 :区間快速キングスター:2008/04/12(土) 22:24:27 ID:fDp1b2O2
ブルーのオロハネ10とスロ54(いずれも冷改)があればすぐ北海道の夜行列車を再現できるんだよなぁ…。
あとスユニ50完成品も。
この3車種は北海道を再現するのに必需品。
マイクロエースの51型は色々楽しませてもらってる。
オハフ51を1両にマニ50を2両、先頭にDD51を立たせて宗谷本線321・324列車。
(マニ50はスユニ500の代用品)
スハフ42+スハ43+スハフ42にマニ50を3両で滝川〜釧路間の普通列車を再現したり。
貸しレでこれらを走らせていて歳聞かれて「30代」って答えると目が点になる人がいたり。
結構不思議な目で見られるw

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:29:25 ID:fQTkzpCq
何でもかんでもプラ完成品をねだるのは何でだろうね
メーカーの体力を考えてもそうポンポン客車ばかり出せる訳ないし
キットを考慮に入れればもっと幸せになれるのにね
いつまでも無い物ねだりはお子様のすることだろうに

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:33:10 ID:aPcRBFdM
スユニ50はクロポであるだろ


56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:35:26 ID:T/9AyRhO
人にはそれぞれ事情があるってことが理解できないようなお子様が
このスレにいるって事が嘆かわしいな

俺自身はGM板キットで育った世代で、コンバージョンキットくらいは
作るけど、完成品が出て活性化するのは歓迎すべきことだよ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:41:29 ID:fQTkzpCq
そりゃ製品化されれば活性化はするだろうけれど
だからと言って何でも完成品キボンヌをこのスレでやるべきではないだろ
>>55の言うようにクロポもあるし、スロ54は過渡の完成品を冷改してる人もいる
そうした努力や工夫を全くせず、ただ口を開けて待ってる愚痴を垂れ流されても腹が立つだけ
そういうのはチラシの裏に(ry

まあ痛いコテハンにマジレスしちまったのが間違いだった。悪かったよw


58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:44:00 ID:klusTZN7
それじゃ以後単なるキボンヌ禁止ということで
これで腹立つこともないよね(笑)

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:49:21 ID:aPcRBFdM
正直、このスレで全てのものを
プラ完成品で求めることがそもそもの間違いでしょ

オユ12やオロ11、スロ54やらマイテ39、58
オシ17も3種とか以前では考えられなかったものまで
出てきている自体喜ばしいことなのに・・・・

その勢いで色々出てきて欲しいのは同意するけど
実際問題メジャーどころは網羅されつつあるし。。。

ある程度の妥協なりがないと客車スレ住人でやっていけないっしょ

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:54:38 ID:Z/ia6N6K
ここで製品化を求めたところで出るわけないんだから、ムキになるのも馬鹿馬鹿しいw

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:04:08 ID:i6bRi0b9
>>57
気持ちは判るが
>ただ口を開けて待ってる愚痴を垂れ流されても腹が立つだけ
こんなこと書いたらお前さんがお子様扱いされる
気に入らないレスはスルーすればいいだけのこと

62 :区間快速キングスター:2008/04/12(土) 23:06:34 ID:fDp1b2O2
俺も昔はGMキットを組み立てて北海道を再現した。
あの頃は102〜104や106・109番を何箱も買っていたし。
特に106のスハ32や109のオハ35には随分助けられた。
104だけでも何箱組み立てたか覚えていない。
ただ最近は完成品ばかり集めているから自作の客車を混ぜる自信がないw
またGMキットを組み立ててみようかな…

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:24:56 ID:dIVi4IG5
良スレなので、完成品希望の方も工作される方も
マターリ客車鈍行よろしくいきましょうや

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:43:10 ID:1amHHOKc
>>62
俺今GMオハニ61の側板2枚でオハユニ61もどきw作ってるよ。
むかし組んだコンバージョンの種キットで側板だけ余ってたから。
切り継いだら客室部分だけ1両余ったからフリーでオロハ61を作る予定。
一応実車は計画されてたし。

しっかし、切り継ぎなんて久々だから繋ぎがガタガタ・・・補修がホネだわ。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:57:41 ID:dIVi4IG5
>>64
鋼帯化系列は、重点的に木造車を取り上げたローカル線区へ優先的に投入されていたらしいから
オロハ61も転換式じゃなくて固定式になっていたかもしれないな。
二等室部分は何の側板をお使いになるのかな?

66 :区間快速キングスター:2008/04/12(土) 23:58:15 ID:fDp1b2O2
>>64
俺はGMの客車キットを片っ端から北海道ものにしてた。
ただ大型蓄電池箱がなかったから「なんちゃって北海道」だったけど。
スハ43系→45系
オハ61系→62系
10系寝台やスロ54・62は全部500番台に。
107番を買って悩んだのがマニ36。
「これって北海道走ったっけ?」としばし考え込んだ。
結局ジャーナル別冊に出てた324列車に組み込まれてて解決。
あとガラス用の塩ビが簡単にはがれるので田宮のブラバンで代用したり。
〒マークや荷物車の格子ガラスはそのまま使ったんだけどね。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:10:51 ID:9+K1yZA+
>>65
側板は他にもオハフ61とかスハフ43とかスロ53(これが3枚)が余ってるから、
窓部分を中間で切り接いで1200mm窓を作ろうかと。
設計図面とか何も無いけど、確かに固定式は間違いないんじゃないかと。
基本的にスロハ32がベースになってたんじゃないかな?
まあ、後に準急用として転換式700mm窓のオロハ61−100も面白いかな。
更に後にスロハ43(オロハ61−100の置き換え)とか。

>>66
北海道か・・・客車運用が無くなるまで行きたくても行けなかった憧れの地だったよ。
今は詳しい雑誌とか資料があるから何とかなるけど、
昔キットを組んでた頃はは大型電池箱とか車軸発電なんて想像もつかなかったな・・・

俺は呉線沿線だからスハ43やオハ61を素組みで組んでたよ。
普通列車の詳しい編成表が無いから適当に組んで遊んでたな。
安芸とか音戸を作りたかったけど当時10系寝台とかのキットは地元の模型屋じゃ手に入らなかった・・・
逆に中村精密の32系は結構あったんだよな・・・あの時思い切って大量に買っとけば今頃は・・・

窓ガラスはゴムボンドで貼り付けてるけど取れた事は無いなぁ・・・

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:57:33 ID:MfUu9LCc
ナカセイキットも末期はスロハ31・オロ35・オロ36くらいしか入手できなかった
スロハ31のロ部分700mm二連窓は優等車用に重宝して切継でマロネ29とか
マシ49とかオロ35と切り継いでマロネロ38とかでっち上げたよ
その他オロ36の窓を使ってマロネ41とかスロネ30などなど

今はレボなどのキットで作り直したけど、愛着があるのでたまに走らせてる
モデモもキットで出してくれるとありがたいんだけどね

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 02:51:35 ID:yNoTrYe1
>愚痴を垂れ流されても腹が立つだけ

とんでもない俺様がいるな
カリカリしてないで煮干でも食えよw

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 03:23:33 ID:cYPnbMl2
オロハ61が誕生しなかったのは結局スロハ38で間に合ったかららしいな

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 09:59:04 ID:Ro9OTcGR
ナカセイ客車は、一般市場から消えたのち93年くらいまで直販であったんだよ。
TMSの「万年同じ」広告だけを頼りに、江古田まで尋ねていって、たくさんあることに喜んで、外の他社製品一切買わなくなって20数両買って組んだ。

ナカセイ親父が、そんな俺を見て、奥から「マユ33」の製品纏めしていないバルク持ってきて「買う?」なんていうもんだから喜んで買ったっけ。

今でもあるぞ、それら。
しかも結構脂が乗っていた時期のものだから、今でも通用させられる。

惜しむらくは床下を結構ガッチリ接着してしまって、再塗装が結構勇気がいることかな。

スハ32しかなかったけど、中に2台分、間違いと言うかいい加減な詰めのおかげでスハフ32の板が入っていて、小躍りしたっけw

もっとオロを買っておけば・・・というのと、一気に全部組んでしまって、キット状態が一台もないことが惜しい。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:26:56 ID:ONdPj6ec
冗談抜きで未組立の中村精密・ナカセイキットが120両以上残ってるw
未組立で残ってないのはスハニ31Wくらい、素組でも30両は作ったな

ほとんどは20年くらい前に模型店回ってコツコツ買い足した
あとは今井製作所の通販や>>71のように江古田まで行ったり・・・
モデモも手組立の完成品売るよりキットで売ってくれたら、どんなにか喜ばれるだろうに
キット1両\1,500なら需要あると思うが

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:34:45 ID:EDXKZUUq
>>72
喜ぶのは極僅かで
結構な在庫が残ることになるでしょ?

GMですら完成品に軸足をかえざるをえない状況だし


それを見越してわざわざ完成品でだすことにした
藻は妥当な判断だったと思うよ

前回品も割と残っていたしね

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:48:05 ID:ONdPj6ec
これから新規でモデモが開発するなら(有り得ないが)完成品もいいけど
元々キットだったものをわざわざ手間掛けて作って売るのもどうかと
パートおばちゃんの手間賃抜いて、いくらも儲かってない気がするけどな
せめてキット・完成品平行販売だったらね、その場合キットは\1,200くらいに
しないと売れないかもしれないけど
電車とかあまり詳しくないが、GMの路線変更だってキット手作りじゃないよね?

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:57:34 ID:EDXKZUUq
>>74
藻の客車セットは中華製

なんでも完成品で売るという意味ではなくて
キットでだしても一定以上は注文がとれないと
踏んだからわざわざ完成品にしてだしたんだろうということ。

GMを引きあいに出したのはキットよりも完成品にしないと
数が打てないという意味でだよ

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:59:13 ID:I2ZTdaSE
最近ムキになって自説に拘る人が多くなったね

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:07:12 ID:x4XOt/ZU
>>76
すぐにちゃちゃいれるよりましだろ

それともネタ振りしてくれるのか?


78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:10:06 ID:9NrYZfx6
ネタを振ろうにも完成品がいいと書いたら、腹が立つという馬鹿が暴れるし、
キットがいいと書いたら、完成品じゃないと売れないという奴が出てくるし
うかつに書き込めんよw

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 18:31:06 ID:0RZgVdMo
行きつけのお店でMODEMOの鉄模カタログ貰って来た。
スハ(フ)32のシングルルーフ、いいなぁ・・・


80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:36:05 ID:EDXKZUUq
腹が立つというのはアレだが
最近の傾向が完成品指向なのは仕方ない状態だろ

話のネタが完成品かキットかしかないことなかろうに

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:42:25 ID:Ro9OTcGR
>>72
オロとスロハなら3000円出しても買うわw

いいなぁ。その頃は経済力振り絞って20両程度だったよ。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 00:40:59 ID:jSjpfhfE
マニ31(19〜58)丸屋根キットが余ってるので、窓1個埋めて
マニ32 91〜に仕立てて「さちかぜ」でもやるか


83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:15:42 ID:oV3qtOsj
C62山陽型が出るなら嬉しいですね。20系ブルトレ14両単機牽引が条件
ですから、東海型と同じ動力スペックでヘッドライトmヘッドマーク、砂撒管、
加減弁ロット位の違いしかないですからすぐにでも出してほしいですね。

添付または別売のヘッドマークはあさかぜ、さくら、はやぶさ、かもめですね。
C59、C60なら九州、あさかぜ、さくらがOKですね。ついでにマヤ20も
そっと出してくれるともっと嬉しい。

それとスニ41とワサフ8000とマニ60のリニュは一体どうなるのでしょうか。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:16:28 ID:oV3qtOsj
C62山陽型が出るなら嬉しいですね。20系ブルトレ14両単機牽引が条件
ですから、東海型と同じ動力スペックでヘッドライトmヘッドマーク、砂撒管、
加減弁ロット位の違いしかないですからすぐにでも出してほしいですね。

添付または別売のヘッドマークはあさかぜ、さくら、はやぶさ、かもめですね。
C59、C60なら九州、あさかぜ、さくらがOKですね。ついでにマヤ20も
そっと出してくれるともっと嬉しい。

それとスニ41とワサフ8000とマニ60のリニュは一体どうなるのでしょうか。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:17:10 ID:oV3qtOsj
C62山陽型が出るなら嬉しいですね。20系ブルトレ14両単機牽引が条件
ですから、東海型と同じ動力スペックでヘッドライトmヘッドマーク、砂撒管、
加減弁ロット位の違いしかないですからすぐにでも出してほしいですね。

添付または別売のヘッドマークはあさかぜ、さくら、はやぶさ、かもめですね。
C59、C60なら九州、あさかぜ、さくらがOKですね。ついでにマヤ20も
そっと出してくれるともっと嬉しい。

それとスニ41とワサフ8000とマニ60のリニュは一体どうなるのでしょうか。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:19:34 ID:T8FKSUzm
>>83-85
新手の荒らしか?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:26:30 ID:wXfAAr7+
でも、マイ38を出したぐらいだから、20系の再販の暁にはマヤも製品化されたりして…


てか、最近20系って品薄なの?

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:27:20 ID:/kwmsepn
>>87
まもなく再販から2年だからな

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:29:39 ID:PB39au/C
てぃくまセットなら…ってあれも出てから約2年か

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:32:46 ID:T8FKSUzm
このへんで加糖が20系急行銀河セットやればイイのに
銀河の幕、オプションパーシにも無いからな

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:45:51 ID:dV8xw+3i
それだとASSYで銀河のバックサインだけ買って済ます人が多そう
カヤ21・ナハ21入りセットの方がまだ売れるような

マヤ20はDF50出したときにでも出してくれてればなぁ

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:47:30 ID:dV8xw+3i
バックサインは銀河入りのを別途出す方向で

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:55:51 ID:6p320Ov/
銀河なら既存のセットと単品で電源車の形式名変えるだけでいいでしょ
ナシ20が余っちゃうけど

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:11:58 ID:T8FKSUzm
だから銀河セットならいらないナシ入らない分ハネ増やしてさらに単品でナハ21出せば十和田・天の川・だいせんにも使い回せるじゃん

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:16:14 ID:JYNrMrKt
>>91
マヤは過渡はやらないのではないかな
両数の割にバリエーション豊富(0・10番台、時代と番号で妻面塗分け違い等)だし
薮蛇でC11リニュしろ、といった話にもなりかねないしw

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:31:45 ID:dV8xw+3i
>>94
それなら単品でナハ3両購入しておしまいw
ナハ21の3両セットなら現実味がありそうだ
銀河の絵入りはガチョウとかが出してなかったっけ

>>95
多分改造で誕生した形式、ナハネフ20・21、マニ20の窓増設後など含めて
製品化するつもりがないのだろうね

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 02:03:27 ID:0vcOBZhA
ナシ→ナハネに替えて、電源車の標記をカヤにする
あとは銀河のマーク追加だけのセットなんて詐欺もいいとこ
そんなこと言ってると、どっかの誰かさんが腹立てて乗りこんでくるぞ(笑)

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 04:28:07 ID:ZX65ABbG
ちくまを妻だけ変えたスハフ後期形とドア帯省略の12系、
等級表示灯を塞いだ20系で出した実績を考慮すると
二本帯かつカヤ21荷物扉閉塞後で出す可能性もゼロとは言い切れない

99 :sage:2008/04/15(火) 07:29:32 ID:oV3qtOsj
>98
過渡の二本帯かつカヤ21荷物扉閉塞後20系銀河セットは
過渡ばん物新色と富の銀河の売れ具合次第の気がする

過渡にはC59〜C60とマヤ20を期待

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 07:34:21 ID:T8FKSUzm
>>99
ばん物と2本帯20系となんの関連性が?

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 09:21:12 ID:2lX8EmIC
20系も結構バリ展したからね、出すつもりならもっと前に出てもいいような気がする>マヤ20

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:56:34 ID:p4TNJFyD
マヤ20出すんだったらC11リニュもおながい

103 :↑ ↑ ↑:2008/04/15(火) 15:49:27 ID:00oQNSN7
>>95
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!ぞ

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 17:02:58 ID:t3YVbwaU
何がキタ!詳しく!ヨロシク。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 20:14:21 ID:uHRtVuGk
コンバージョンキット用に過渡のマイテの台車を葦で入手したのだが、台車がスナップオンになってる…orz
TR47に仕様変更が無いことを考えるとコンバージョンキットに転用されないための嫌がらせかなこれは。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:17:43 ID:dV8xw+3i
手持ちのピンタイプのTR73のストックが切れたらどうしよう、30両分しかない

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:11:43 ID:mw2pM7Zf
>>105
これは確認していないが、ボルスタを移設しなくても良いかもしれない>新マイテTR73
しかし、中心ピンの形状は要研究課題。

>>106
それはうまやらしい。うちはあと5両分くらいしか無い。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:28:04 ID:uHRtVuGk
>>107
スナップオンになって丁度真ん中の車輪の真上にピンがくるように変わってました。
今気がついたんだが、片方の台車の3軸ボギーの真ん中の車輪が入ってない…
不良品だorz

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:39:20 ID:dV8xw+3i
>>107
作るときは一気に何両か作るんだけど、今まで台車入荷待ちのケースが何度もあったので
見かける度こまめに買い足していたらいつの間に・・・
でも戦前製食堂車群の細かい作り分けなど始めてしまうと、あっという間に無くなってしまう

スナップオンの利点がいまいち解らないのだけど、今後新車種は変わっていくのだろうか?

110 :◆1saflzX4wM :2008/04/15(火) 23:53:14 ID:ADjnDyR4
KATOスハ43のオハ61化改造中です。
窓柱を作り直しました。
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080415231511.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080415231654.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080415231748.jpg
縦樋の丸パイプ化もしてあります。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 00:10:46 ID:edSXJ/Ez
>>110
台車移設がんばってくださいw

は冗談にしても、ここまで手を掛けるなら、リトルの正調61系床下嵌めたいなぁ。
ポンつけ出来るから、検討を!

112 :◆1saflzX4wM :2008/04/16(水) 00:25:40 ID:/JrgUlq8
>>111さん
実はそのつもり。リトルが出る気配がない以上、これしかないかと。
リトルの床下と組み合わせればNゲージでは現状最強だと思うので。
配管の引き通しも追加したい・・・
でも、これは3作目です。1作は現状お気に入りセットの1号車に入れて
います。2作は窓枠が失敗(スロ62の枠使った)。
そしてこの3作が綺麗に行ったら1号車入れ替えます。
しかし、厳密にはNゲージサイズでは1mmほどスハ43より短いらしい
ですね。キングスのキットで知りました。

113 :◆1saflzX4wM :2008/04/16(水) 00:45:54 ID:/JrgUlq8
ついでに
ニセコ用にKATOベースでオユ10非冷房車 
妻板をオユ12からパクッてGMキット風に接着。ボディは再塗装無し
です。屋根板だけパテ埋め、ベンチレタ取り付け再塗装。
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080416004023.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080416004143.jpg

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 00:56:53 ID:bHTTlv/U
なかなか良いですね。
>>113
なるほど、妻板まるごと交換の手がありましたか。
自分も作ったけど、妻板上部を継いだもんだから継ぎ目消しが手間でした。

115 :◆1saflzX4wM :2008/04/16(水) 01:06:21 ID:/JrgUlq8
屋根板を移植する必要があるからどうせなら妻板まで使えばと。
斜めに切り落として合わせ目が角に来るようにすれば加工がほとんど
見えませんよ。イメージはGMキットの感じです。

116 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/16(水) 19:40:23 ID:GJTsEFRX
模型向きな実例、歩き回ってたらたまたま来たんですげー驚いたw
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/IMG_2371b.jpg
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/IMG_2372b.jpg
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/IMG_2373b.jpg

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:58:14 ID:edSXJ/Ez
模型にオタを置けと?

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 21:31:44 ID:dbQn3aBy
>>116
盗 撮 野 郎 死 ね

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 00:51:42 ID:vqlgG/LX
>>117
TMSあたりで線路際に撮り鉄置いた
レイアウトかモジュール見た覚えがあるw

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)