2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらが飼育している淡水魚について報告するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:55:16 ID:oYDdVGw3
例えばアユやワカサギなんて飼ってる人いるけー?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:13:07 ID:OLQe8qPZ
近くの川で採れたアルビノドジョウ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:25:35 ID:ZEnEx50x
野鯉に銀鮒に泥鰌にボウズハゼ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:36:23 ID:HhJWQC0Q
オヤニラミ アブラボテ ヌマチチブ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:47:47 ID:2O796MZH
カワアナゴ飼ってる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:22:26 ID:1hkrNcSl
>2
アルビノドジョウなんてすげ〜〜〜〜!!
今日、フクドジョウが逝ってシモタ・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:49:54 ID:i0Irs2Xm
ギンブナとドジョウ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:37:19 ID:BOaAvirp
ゴールデンアカヒレ五匹全滅(ToT)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:28:17 ID:C3SawoGj
メダカ、モツゴ、カワバタモロコ、タモロコ、ハス、オイカワ、ヨシノボリ
シマドジョウ、ムギツク、コウライモロコ、カネヒラ、カマツカ、フナ、バラタナゴ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:07:49 ID:IV/dMFTs
ヤマメ、フクドジョウ、エゾトミヨ、ウグイ。
同上までは近所の川にて採取。
金魚、アブラボテ、グッピー。
お店で購入。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:28:36 ID:dVM/lyZP
睡蓮鉢にチョウセンブナ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:14:28 ID:hDLvxmoZ
>>10
水質管理はどうしてますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:15:16 ID:hDLvxmoZ
>>12追加
水温管理も

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:24:34 ID:tNrLco4x
>>12
川から池に水を引いて、適宜換水

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:35:02 ID:hDLvxmoZ
>>14

うらやますぃ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:03:17 ID:5RbCHw0V
ダボハゼ可愛いな
でも外出後に帰って水槽見ると、一緒に入れていた
アブラハヤがいなくなって、少し太ったダボの口元から
魚体の尾だけはみ出てたり、同程度の大きさのザリガニの
殻だけプカプカしてたりなど、結構やってくれたもんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:45:37 ID:UfMF4Q6v
ギンブナ、キンブナ、タイリクバラタナゴ、オイカワ、
モツゴ、タモロコ、アブラハヤ、カラスガイ、ヌマエビ、
ヨシノボリも飼っていたけど死滅…
本日また採取しに行く予定。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:23:20 ID:60FmjnkQ
オイカワ、アブラハヤ、アブラボテ、ニッポンバラタナゴ、モツゴ、カマツカ、ヨシノボリ、ミナミテナガエビ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:20:54 ID:vzcY7knZ
めだか たにし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:30:24 ID:5RbCHw0V
>>17
この時期は何が取れるのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:15:24 ID:XU06o9ms
60cm カネヒラ シマドジョウ ヤリタナゴ アカヒレタビラ シマ以外は霞ヶ浦で釣った

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:50:10 ID:hqWf3q3y
いや、その、10なんですけど川から水なんてとんでも
ないです。
上部と外部のフィルターを入れてエアレーションを過大
にしてるだけです。
2つの水槽なんで金魚、グッピーは別だし。
水温は適当で夏はお部屋の中からは避難してもらいます。
ヤマメだけだけど。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:36:44 ID:IyZ5Liet
ドンコ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:23:30 ID:uLVOCFh7
めだか スノーホワイト光めだか カゼトゲタナゴ カネヒラ
ツチフキ ヤマトシマドジョウ スジシマドジョウ カワバタモロコ
イトモロコ ホトケドジョウ ヤマトヌマエビ ミナミヌマエビ

スノーホワイト光めだか、スジシマドジョウ、カワバタモロコ、
ホトケドジョウ、ヤマトヌマエビが購入したもの。
北九州市民だけど、カゼトゲタナゴを採集できる地域に住めて嬉しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:24:25 ID:uLVOCFh7
あとマツカサガイとシジミもいたな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:29:06 ID:wc9RgXAo
タモロコ飼ってます。
餌をいっぱい食っていっぱいウンコします。
丈夫な魚ですね。
見た目はいまいちですが・・・


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:13:48 ID:GC31zHwa
よしのぼり、くちぼそ、どじょう(細長いの)、ほとけどじょう、タイリクバラタナゴ、えびは水草の影にいるようないないような…あとブル(ry

網とペットボトル改造仕掛け(餌はキャットフード)でとりますた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:16:18 ID:LiKv8GYt
今日、朱文金を買ってきたんですが売ってる時は黒い模様が多かったのに数時間後、帰宅して見てみると黒い模様がなくなってましたΣ(゚Д゚)それで水槽へ移すと(袋ごと)また黒い模様が現れました。
金魚飼育歴13年ですが朱文金を飼ったのは初めてでビックリです。これ、なんなのですかね?

29 :◇セビィ王子◇:2007/02/26(月) 22:36:03 ID:t/Kr4tdw
キンブナ(透明鱗)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:38:58 ID:JtOscq8O
全部専用スレ建てればいいじゃん
せっかくの機会だし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:14:28 ID:5ZLCFujz
∪・ω・)たつのおとしご育ててみたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:16:27 ID:JMXIOXAK
昔アユカケを飼おうとバケツに入れていたら、一晩経ったら死んでいました…(´・ω・`)
苦しかったら魚は水面でパクパクするものだと思ってたんですが、アユカケには浮き袋が無いんでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:14:21 ID:IC7Uwyum
アユカケは天然記念物だから取ったらダメだって
釣り基地三平が言ってたぞ
>>32 タイーホ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:16:05 ID:GTCfIRKS
最近普通に売ってる店を見た

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:44:24 ID:2xO+zOFy
>>32
底の魚だからじゃない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:21:15 ID:3IgA2KAF
アユカケの飼育はかなり難しいらしいが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:53:58 ID:OGyDMJrv
>>33
釣られてやるけど、地域指定の天然記念物で
あって、国指定じゃないからね。
そういう地域もあるよということ。


で、アユカケ(標準和名はカマキリ)の飼育はかなり困難。
餌はなかなか食わないしね。クーラーは必須。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:32:51 ID:aYJBT8Aw
ドンコ、ギンブナ、ヤマトシマドジョウ、メダカ、カワムツ、チチブ
スジエビ、ミナミヌマエビ、ミゾレヌマエビ、カワニナ

以上全部採集モノ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 07:46:26 ID:XVH2VK/k
おまいらさ、そんなに混泳させても大丈夫なの?てか水槽の大きさも

なんか混泳させるのが不安でフナとドジョウしか飼ってないよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:57:41 ID:V53hHo5w
今年で3年目の釣ってきたナマズ。
やっと目覚めて餌を食べました。


終わり。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:30:56 ID:KpyIr9b7
ナマズは結構魚食うよね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:31:52 ID:8kPzLCPO
ナマズは飼ってたが可愛いね
最終的にはおいしく頂いた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:59:45 ID:o15vvKo9
ウナギ飼ってたが、水槽から脱走アボーン。。
それも2匹とも。。。

44 :きん:2007/03/01(木) 23:07:28 ID:RMqF9US2
先日、帰宅時、家の金魚が内蔵破裂で浮かんでいた。異臭がする。水槽を触ると熱かった。なんとサーモが水槽の外に飛び出しヒーターが、フルでがんばっていた。合掌。泣。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:29:10 ID:5UP/c6iR
名物 金魚の煮付けですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:06:58 ID:3GXQviNR
>>44
お前が殺したんだ。謝れ!金魚に謝れ(`∀´)

47 :きん:2007/03/02(金) 09:15:22 ID:csErPPFQ
金魚さん。正直スマン。分かんねえだろうな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:57:27 ID:j+Jfgwge
かわいそう・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:32:28 ID:af6fWwUM
ひどい・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:58:37 ID:fbZj+i/N
タモロコ・カワムツ・ドジョウ・シマドジョウ・ホトケドジョウ・ハゼの仲間
魚じゃないけど一緒の水槽にサワガニ・アメリカザリガニ・シジミ。
水槽別だけど、タガメもおるよ。
ザリガニは脱皮直後をよく襲われてる。
朝見るとドジョウが食らいついてたり・・・。
ハゼどんは、人の姿を見ると餌貰おうと寄ってきたり、餌が来るのを
待ってたりする。

51 :きん:2007/03/06(火) 15:46:56 ID:8quxlhL8
金魚を殺したのはおれだ。まだ被害者はいるよ!こけ食うヤツ。
家では、こけッチとよんでいた。(まっぷたつに、破れていた)
わざとじゃね〜よ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:52:08 ID:8Fjye9F4
(((゜д゜;)))

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:20:34 ID:yZOov7AP
トゲウオは面白いな
金魚と一緒に飼ってたんだが、慣れてくると針出さずに金魚と仲良く泳いでた。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:48:09 ID:8quxlhL8
昔、ベタをガラスの瓶で、飼っていたんだか、家の母親がガラスの(ゴムつき、密閉できるヤツ)ふたをしてしまっていた。ひさしぶりに餌を殺ろうとふたを開けた瞬間ベタが飛び出したしてきて、縦にまっぷたつに裂けた。即死。なんで?
気圧の変化かな?謎!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:16:37 ID:YcGHDM9D
>餌を殺ろうと(((゜д゜;)))

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:32:45 ID:Ffo/XZ/R
まっぷたつに裂けすぎじゃね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:36:26 ID:aYXeLdEt
そのうち本人も裂けたりしてw

58 :きん:2007/03/09(金) 10:52:59 ID:kBi78N9B
裂けちまったんだからしょ〜がね〜だろ?
金魚とコケッチは、内蔵破裂で横におれた。ベタは、頭の下から縦にまっぷたつに。アジの開きの、逆。背中から綺麗に、裂けた。
実話。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:08:16 ID:qd8ww29R
>>58
かまいたちとかも飼ってないか?w

60 :きん:2007/03/09(金) 22:35:26 ID:kBi78N9B
いや、じつは河童飼ってんダヨね!

61 :Su27/30:2007/03/09(金) 22:41:47 ID:RfN3QnGw
河童には負けるが、ガダギジ飼ってるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:15:06 ID:0LcL7skU
庭の池に50センチ前後の錦鯉10匹
あと外に置いてある瓶の中に普通の金魚2匹 メダカ数匹飼ってる
6月〜7月ぐらいだったかな?鯉が一斉に交尾して池の周りが精子?臭いww


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:18:45 ID:I/7LSQxx
魚の交尾の体位がわからん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:02:08 ID:cAfdjTCa
めだか、セボシ、日バラ、ゼニ、モツゴ、ウグイ、鉄魚
キンブナ、アカメ、うなぎ、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:36:39 ID:DrLkF8IH
>>64
家でアカメ飼ってるんですか?(οдО;)
あれってかなりでかくなるんだよね?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:34:45 ID:wUV8SgJJ
アカメなら適当な大きさに育てたら、業者に高く売れそう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:10:15 ID:xu7TnmVV
業者が高く売ってるだけ
業者はただで引き取るだけ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:02:12 ID:cAfdjTCa
アカメなんか買う(飼う)もんじゃないよ
70センチの水槽狭いorz 

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:32:12 ID:mMrFfRg4
小キンブナ2匹とアカヒレ2匹(1匹はゴールデン)混泳
ケンカは全くしない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:38:30 ID:DrLkF8IH
みんな淡水魚ってどうやって手に入れてるの?
周りの店いっても熱帯魚と金魚ぐらいしか売ってない(´・ω・`)
川いって獲るしかないのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:25:31 ID:PdGi8MqI
>>70
売ってるとこはあるよ。もう少し遠くの店探そうぜ

ただ、ウグイとかオイカワ、アブラハヤは近くの川にいるし簡単に採れるから
売ってたとしても買うより川で採ったほうが得だよ
釣りとかペットボトルの仕掛けなど

72 :コメット:2007/03/12(月) 17:15:47 ID:j9JSqknM
ハヤ2匹、ギンブナ、オイカワ+金魚(コメット)、錦鯉、イモリ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:10:27 ID:NvZNn9/n
大体の淡水魚は飼って見たよ
アマゴやらアユカケ、アユなんかの冷水魚も
でも夏場はこちとら、とても暑いので星になる前に出来るだけ放してやります
イトヨもハリヨもトミヨも飼育したよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:15:56 ID:NvZNn9/n
あっ鮭やイトウ、イワナ、なんかは飼ったことないよ。
後、天記も

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:46:30 ID:EGTH224U
ハゼ系にハマッってきた。
あまり混泳向かないし、餌にもうるさいけど、泳ぎ回るタイプでないから小さい水槽でいける。
用意した筒とかに落ち着いてくれると嬉しいね。

川で虎模様のオシャレな奴を見つけたんだが、捕まえきれない・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:09:35 ID:4Qudc4Sy
>川で虎模様のオシャレな奴

kwsk

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:31:13 ID:k5OtlPXu
>>76
普通のヨシノボリの仲間です。
綺麗ではありません。
ウキゴリに見慣れてるもんで、つい・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 04:47:12 ID:GhD6jm5t
>>75
ちょっとそれネコギギじゃない??
見た目が虎模様でかなりレアなハゼ系で
国の天然記念物に指定されてるやつじゃない?


俺1回だけ水槽で飼ってたけど1ヶ月ぐらいで死なせてしまったorz
後調べたら天然記念物だと知りました(ノД`)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 05:38:17 ID:or5p1YgD
タナゴ、フナ、コイ、ヤマメ、虹鱒

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:34:16 ID:q5mENFd4
柳川のクリークにおちてどんこ船の先頭に助けられた私はフナを飼っています。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:06:07 ID:RK+WXnRd
ミヤコタナゴ繁殖中。
現在3000匹弱。春に近所の池に2000匹を放流予定。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:07:30 ID:47humyzo
疑義とかギバチとかかいてー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:26:46 ID:BP8FBJeM
>>77
オオヨシノボリ?
どうも虎模様っていうとボウズハゼくらいしか思い浮かばないんだぜ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:28:34 ID:aRV5Jr0o
モツゴ 拉致して6年になります。 何歳まで生きるのだろう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:33:15 ID:8Ir+hiQz
>>78
>>83
たぶんそこらへんにいる普通の魚です。
変な表現してすみません。

今度捕りに行きます
前回は、15cmのドンコは網ですくえたんですけど、
ハゼの仲間は速くてアッーっという間に逃げられて

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:39:22 ID:BP8FBJeM
>>85
すまん、先走りすぎた。

俺もハゼは好きだ。
河口の泥干潟とかを土ごと取って漉して捕まえてる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:38:01 ID:4Ru8ES7V
今日親父が、伯父さんと青梅山中に魚取りに行って、ついでに
勢いで水槽まで買ってきやがった。  天ぷらにするって昨晩言ってたじゃ
ないかよ・・・orz

なんだろう・・ヒガイっていうのかな、ちょっと赤みがかった15cmくらいの
魚と、小魚だった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:20:14 ID:IJzRoqHB
まだまだ未熟なので金魚です

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:14:02 ID:VUfW/0vW
和金4匹、ムギツク1匹、スジシマドジョウ1匹 飼ってる。
スジシマドジョウは自分から餌漁りに行かないので、頭のあたりに餌落としてやる。

ドジョウ類は砂から頭だけ出した姿が異常なほどカワイイ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:16:44 ID:fJsk1JHh
ドジョウかわいい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:41:26 ID:0c0d0t4w
ドジョウはいいね!
たまにくそでかいドジョウがいるけど
あれはいったい……

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:55:40 ID:3eo69QO7
ウチでは銀ブナ4匹、コイの子供2匹、コメット1匹、ドジョウ2匹飼ってます

だがそのうちのドジョウ1匹がコイに喰われたー ('A`)

コイってドジョウも食べるんですかね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:23:54 ID:3VMHFvC3
口に入っちゃったんだろうね。
あいつは、何も考えてないからね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:56:35 ID:0c0d0t4w
ドジョウのエサって何あげればいいの?
金魚のエサ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:31:50 ID:dlis+Spj
おれの家の横の水路がおれんちの庭にも続いていてそこにメダカがいる。
そのメダカにえさやると水面で群れでパクパクしてる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:33:20 ID:CW8r7c+r
>>94
生のアカムシが向いてる。沈下性の乾燥フードもイイ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:43:20 ID:dmoy2Yvn
ドジョウって意外とマニアックなエサ食べるんだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:36:35 ID:RL+h/YZE
そうか?

沈下性のものなら何でも食う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:40:01 ID:azXezQMg
じゃ俺のお●ンチンで
ドジョウが釣れるのだな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:28:40 ID:CT+KxofE
↑臭いから無理

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:06:12 ID:zup0Qr7Z
みやこ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:03:00 ID:OfybZREB
最初はストローくらいだったのに 今では親指くらい太くなったやつがいる…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:12:15 ID:l9bMmSkS
>>101
詳しく!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:55:19 ID:i3+MNJsD
オレンジの可愛いみやこ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:15:49 ID:jk8ki3Np
スモール

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:53:08 ID:fTCFxhPj
金魚と一緒に飼ってると浮上性の餌でも食べるようになるぞ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:22:44 ID:bHjaiwxZ
最近、ヒーター買うのももったいないし日淡でも始めてみようと
新しく水槽立ち上げたんだけど、すぐに入れれる魚いないし寂しかったんで

近所の池でタモで簡単にブルーギルの稚魚とスジエビが捕れるもんだから、
調子に乗っていっぱい捕ってきて、水槽に入れたんだけど、
すでに大量のスジエビが、弱いブルーギルをどんどん襲い始めてる・・・

最悪な水槽になってしまった・・・・ブルーギルもたいして綺麗じゃないし


やっぱ全部逃がして、オヤニラミ買ってこよう・・・
ナマズ飼ってた頃は全部エサにしてあげれたのに・・・逃がしにいくのめんどい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:41:21 ID:aGS/d7Bw
ヨシノボリ採ったついでに網に入ったメチャ小さい魚
名前は知らんがやたら丈夫…餌バクバク食うのに全くデカくならん…
しかも全くなつかない憎たらしい魚

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:56:36 ID:lfOwg4Ro
>>107
ギルのお持ち帰りや飼育は法律違反…。
自分が食う分にはかまわんのだが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:55:42 ID:1BctO+mk
>>107
猫とかにagechina!

111 :107:2007/03/24(土) 21:28:56 ID:bHjaiwxZ
こんなの飼育しても何も魅力を感じないけどね・・・

でも大型肉食魚飼うときにエサ代に困らないのはいいかも。寄生虫とかいるのかな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:07:33 ID:6FcnHEpr
ファビョリウオ飼ってます!!屋外睡蓮鉢と自室です。かぁーいーです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:33:20 ID:CiZnOsEm
銀ブナ、ハヤの稚魚、金魚、カマツカ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:53:19 ID:nSGL6DAe
霞で釣り上げた、チョンブナ!アニョハセヨー!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:17:56 ID:sIFA/FsU
金魚飼ってるが淡水魚とは別物?
報告イラネ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:32:25 ID:VljQzxTk
別にいいんじゃね?飼ってんだし…てかなんの金魚よ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:25:52 ID:sIFA/FsU
良かった♪じゃ報告する
浜錦 シルバーシャーク プレコ コメット ネオンテトラ ミッキーマウス
ミッキーマウスは妊婦サンを買ってきたらしく
ある日 水槽覗いたら『ん?ウンチ?』
と一瞬思ったがコイツらの糞にしてはデカくね!?
よく見たら動いてる!?逃げまどってる!?
赤ちゃんだった…朝は確かに何も居なかったし
それ以前に卵とか全然気付かんかった
6匹確保できたが今では
1匹しか生き残ってない…
小さすぎてクチがあるのか開いてるのかさえ確認できないくらいチビのくせに
共食いすんだな…恐ろしいorz

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:42:06 ID:VljQzxTk
長っ…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:48:59 ID:VljQzxTk
ここ日淡板だったの忘れてたわ…みんなごめん

120 :連投スマソorz:2007/03/26(月) 01:56:31 ID:sIFA/FsU
浜錦は近所の金魚屋に頼んで仕入れてもらって
オレンジ2匹と白っぽいのが1匹いるんだが
白っ!オマイ明らかにコウトウパールだよなぁ!?
頭ゴツゴツしやがって…騙されたorz
それからシルバーシャーク!
オマイはサメじゃねぇ!コイじゃねーか!
またしても騙された…
でもやっぱりオマイが一番スチだ♪カッコエェ
コメットって鬼ごっこスチだなぁ
いっつもグルングルン追い掛けっこしてるし
実家のコメットもナゼか和金の白と常にイチャイチャだ
放すと淋しくて餌食わなくなるくらいラブラブだ♪
連投長文スマソ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:10:05 ID:Np6FDwGO
うちのコメットも追いかけっこしてるー!
こないだリュウキンと一緒にしちゃってたら、追いかけっこし過ぎてリュウキンがバテバテとストレスで死にそうだった。
今は別々。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:42:19 ID:A4uNi9eR
>118>119
ごめんなさい
消えます…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:02:57 ID:486p/l2J
3年前にヤマメを卵から育てました。

クーラーを買う金がなかったから冷蔵庫で育て3〜4センチ位でさすがにキツくなったので秩父の川に放流しました。


大きくなっていればいいなぁ〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:11:00 ID:LP6lRdOU
ブラックバス飼ってますよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:12:45 ID:/1f6il6I
フナ、金魚、どじょう。
だんだん金魚でかくなってきた。フナ押され気味…


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 06:44:41 ID:9c/I0L+o
昔、タナゴを飼っていたがあいつらはかなり攻撃的だった
タナゴが集団で一匹のタナゴを攻撃して殺してた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 10:32:53 ID:HqLFR8xX
国産タウナギ飼ってるよ(タウナギも外来種の可能性大)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 01:34:16 ID:Mxs37FgM
20cmのドンコ、ムギツク、多数のヨシノボリを60cm水槽で飼ってるが、ドンコ、ムギツク共にかくれたまんま出てこん。
 前まではカワムツ、タカハヤ、モロコ、ツチフキ、スジシマがおったけど、底知れぬドンコの食欲に負け全滅。
 リリースすべきか考え中。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 04:48:02 ID:BG720HJO
ドンコ恐るべし(;゚Д゚)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:21:06 ID:+JSMQL59
カワアナゴも知らない間にいろいろ食べるよね・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 17:05:08 ID:MGFo7mrm
>>126
うちのタイバラは貝入れるとケンカ始めるが普段は大小関係なく仲良し クチボソとかアカヒレのほうが激しい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 01:34:27 ID:8FnX/9wf
ひきこもりドンコが小赤欲しげに前の方まで珍しく出てきてる。

野性も活動時期か?

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 21:19:43 ID:ZD4ha4/3
カワアナゴってどれ位でかくなるのかなぁ?河口でスズキ狙いの11aのイワシのルアーに27aのが釣れた。ナマズかと思った。
高知の仁淀川です。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:21:43 ID:XB5I0G3E
カワムツ・カマツカ・シマドジョウ
オヤニラミ・ムギツク・アブラメ
を、池で飼育しています。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:18:18 ID:YZYb8jGH
アブラメ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 08:22:02 ID:M6ou49cg
>136
アブラハヤのこと(地域呼称)では

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 15:54:00 ID:De/vLFB7
すれ違いでもおこらんでほすいんだが
おまいらお勧めのペットおすえてくれ小さいやつね。
金魚やらフナやらかなりかってたからブクブクとかヒーターはあります。
水槽は40×20×30くらいの大きくないものがいくつか
よろしく

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 16:06:30 ID:nVAQNcQP
>>138
全然スレ違いじゃないよ。
水槽の大きさ的に、ドジョウとかどうだろう。
馴れると帰宅した時に
「おかえり〜お腹すいた〜」
って砂の中から挨拶してくれるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 16:10:16 ID:jUDLFpbi
しゃべった!(゚д゚;)

141 :135:2007/04/14(土) 17:08:22 ID:OB7ftabb
川から自分で採ってきた方が
愛着わいて良いですよ〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 21:50:43 ID:QPrxMR1m
日本人が海外の熱帯魚を飼うように、海外で日本の淡水魚を飼う外人はいるのかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 01:08:40 ID:VIIBvKU5
そりゃいるだろうよ。
金魚でもイギリスのマニアが尾鰭がハート型のブリストル朱分金って新種作ったし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 06:20:54 ID:PJ3w6B+s
魚じゃないけど、海外の爬虫類マニアにはイシガメ(日本にしかいないから)が人気あるんだって。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 08:44:30 ID:E80j9pMQ
>>144
アオダイショウも、海外の蛇飼いには日記だってさ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 08:45:30 ID:E80j9pMQ
なんで日記だよ・・・orz
人気、ね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 11:15:38 ID:e2q4CZU9
中村俊介好きな外人少年が金魚飼ってるのテレビで見たな
確か金魚の名前がナカムーラとスンスケだった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 21:15:50 ID:XEN8aLr/
まだ小さかった頃、川で釣れたキレイなオイカワを飼ってたなぁ
水槽に入れて翌日見たら、姿がなくてまじでΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)??って感じだった
消えた?野良猫が家の中まで入って食べた?なぜ?って当時はパニック寸前だったけど
その日の夜部屋を掃除してたら床に貼り付いて乾いたオイカワさんが…
あいつらジャンプする魚って知らなくて蓋をしてなかったorz

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 07:55:48 ID:fi+43vu/
池でエサづりでギルを釣ってたら野良猫が近付いてきたから放り投げたらがっついてた。
でも暴れるからトゲが痛くて食えない野良。

そこで俺が地面に叩き付けて瀕死状態にして給餌。
うれしそうにあっという間にくわえて持ち去る野良。

あの糞生臭くて不味そうな身が奴らには美味いんだろうだろうなぁ…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:13:51 ID:zaa0oxBU
タバコ2箱サイズの和金と
銀ぶな、タモロコの近所の池採集組
昨日すくってきたスジエビは今朝死亡確認
やっぱり水あわせって必要なんでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:50:55 ID:xYfZ6kCh
水替えを怠ってしまったせいでドジョウが3匹同時に死にました・・・

俺は地獄に落ちるべきだな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 12:17:10 ID:U8us49qA
俺なんて一月前に水かえしたせいでホトケドジョウ10匹死にました・・・

俺は地獄には落ちたくね〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 12:23:13 ID:5AVkZMaO
金魚水槽に シマドジョウ・カマツカ
…ヒドジョウは違うか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 12:52:59 ID:MjIQaAnZ
タモロコ    7
バラタナゴ   5
ハス      2
オイカワ    5
シマドジョウ  6
カマツカ    1
カワバタモロコ 4
キンギョ    1
モツゴ     2

まだまだ欲しいぞ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 23:10:46 ID:+IDKo9VG
ウグイ(@釣り20cm1匹、@網2年目稚魚4cm5匹)
金魚(@金魚すくい6年目15cm4匹、1ヶ月目2cm8匹)
ヒメダカ(@ペットショップ2年目3匹)
クロメダカ(@チャーム1ヶ月目10匹)
マドジョウ(@休耕田3年目6cm4匹、2年目3cm5匹)
あと、魚類じゃないけど
近くの川から取ってきたエビ10匹ぐらいと
ミナミヌマエビ5匹、
カワニナ?匹。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 07:08:05 ID:xn9Tu6Ig
>>154
おおぉ!俺的に理想な魚ばかりだな
でかい水槽に全部入れたらと思うと……(*/ω\*)
ちょとドジョウが多い気もするが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 12:04:54 ID:0hIiqo6W
オイカワ近くの川にいるみたいだけどどうやって採るの?
ペットボトルの仕掛けじゃモツゴ以上の大きさは採れないです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 12:21:46 ID:NezbTnlX
オランダ仕掛けでワンサカ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 13:06:42 ID:HQczAvJm
なにそれ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 13:59:19 ID:WNyUmCXA
>>157
カニマンション

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 17:11:05 ID:fiGjanS1
   ∧__,,∧
   ( ´・ω・)  これがあの有名な・・・
  /O<`Д´>O
  し―-J    ヨシッ!!
                 ドキドキ
       カチャ
   ∧__,,∧
  ∩-<`Д´>  「謝罪シル!! 賠償ニダ!! 」
  /   ノ
  し―-J  イッチャッタ・・・

    ∧__,,∧ ” 
  ∩-<`Д´>
  /   ノ  ヤバイ
  し―-J   ト、トレナイ!!

   ∧__,,∧
   ( @Д@)   ヨシッ!! とれた!!
  /O<`Д´>O 「日本政府はマスコミを指導すべきだ。」
  し―-J    「新聞は中国様のお許しをえるべきだ。」


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 17:40:50 ID:mmGU75ba
チチブとドジョウ。チチブがいつの間にか水槽の主になっていた。
スジエビ入れたら二匹とも食われたorzタモロコは追い掛け回されて一晩で昇天。
チチブよ……強くなったな。いまじゃ俺の手にも食いついてくるくらい慣れてやがる。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:07:10 ID:cJ9eAWRd
アクア板の里親募集スレでうなぎ犬の話題が盛り上がってるけど本当にいるのかなぁ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 20:09:55 ID:hxyMTLDs
うなぎ犬=巨人の阿部

165 ::2007/05/01(火) 21:26:29 ID:D38OpWuO
カジカとか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 17:48:44 ID:4763/AVg
結構、日本産淡水魚好きなひといるんだなぁ。

自分は現在

めだか:7
カマツカ:1
スジシマドジョウ:5
ヨシノボリ:1
タナゴ:10
ミナミヌマエビ:12


ヨシノボリは近所の池で採ってきたんだけど、この池のヨシノボリは種類が
よく分からない・・・シマヨシノボリだと思うんだけど、やたら黒い奴もい
るし・・・。混泳させると攻撃的なのでいまは1匹だけ。ちなみにサイタマ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:59:50 ID:WmZVVbpS
中国などから輸入しているミナミも日淡でOK?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 01:20:38 ID:2RXHPWb+
あああバスマンセー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 04:48:26 ID:VGF3NEQj
もう産卵時期に入ってると思うけど
みんなが飼ってる魚はどう?卵産みそう?

俺んちにフナ数匹いるけど卵生んだことない('A`;)


170 :154:2007/05/05(土) 10:25:10 ID:VMCFjE46
>>156
でかい水槽に入れてるぞ
全部一緒だ。ヨッシーも居たの忘れてた
あと、ムギツクとフナとカマツカが欲しいな
なかなか釣れないし採れない
前にスジえび20匹ほど入れたけど
三日ほどで全部食われてしまった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 10:29:49 ID:O891/kDB
 うちのチビが前の川でとって来たフナが
水槽のなかで卵みたいのばらまいてるけど
あれはどう処理すりゃいいのかねえ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 14:56:08 ID:bNlpWNAA
>>171
日本語でおk

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 15:15:51 ID:DHPQnz0I
>>171
ウンコじゃ無いのか?
画像アプしてください

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 04:40:27 ID:x8WusEe9
>>170
くそーまじで羨ましい(´Д`)
よければその賑やかな水槽をうPしてほしいでつ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 12:54:53 ID:g0HVeJEz
鯉1 
メダカいっぱい

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:25:36 ID:7limmfgS
>>175
メダカ逃げてええ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:06:51 ID:KMIqSSYE
ビッタでアユカケ売ってるけど天然危険物じゃねの?
地方によるのか?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:08:59 ID:foYjWH+s
絶滅危惧種だからだめだよ
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/3835/nazo-no-sakana4.jpg

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:45:30 ID:nJX1x9Z/
漏れは、銀フナ・カワムツ・シマドジョウ。
順調に育っている。

小学生の時は、近所でイトヨ・ミヤコタナゴがわんさか取れる川があったが
現在は、舗装工事が行われて居ないだろうな・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 17:00:54 ID:mrtfCU+J
ブラックマス!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 19:08:11 ID:dfxsQkrp
>>178
スゲ!!!、カッコイイから買うことにします。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:12:06 ID:/NR9fWJp
445


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 19:41:09 ID:q/K3orwo
本日採集したものです。
何という魚か教えてください。
サイズはヌマエビと比べて頂けると分かると思いますが、3センチ程度です。

ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1179657018398831.tiO0E1

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 20:31:50 ID:dbhNzMYw
>>183
ニジマスの幼魚に見える…

川魚だと思うけど…モロコ、ヒガイ、オイカワ…どれにも見えない。川で採取したの?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 20:33:15 ID:yG3Gtu57
他人をあざける低脳は消えろ ww

186 :183:2007/05/20(日) 20:57:49 ID:q/K3orwo
>184
そうです、川です。
結構綺麗な川です。
他にサワガニとヌマエビを採集しました。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 21:10:00 ID:ZIJk8WQm
シラスみたいにちっちぇー稚魚(多分ウグイかなんか)捕まえたんだけど
餌はブラインシュリンプ孵化させたやつでOK?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 21:15:50 ID:dbhNzMYw
>>186
図鑑見たりググったりしてもハッキリ分かんないや…
コイ科の中で一番見た目が似てるっぽいのはアブラハヤかな。
数ヶ月後にはハッキリするだろうけど。

189 :183:2007/05/20(日) 21:38:36 ID:q/K3orwo
>188
ありがとうございます。
幼魚では判別が難しそうですね。
数ヶ月後に再度アップします。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 00:51:39 ID:3/w7yqv+
>>189
それまで頑張って生かしなよー

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 02:14:27 ID:amZSIjHT
アブラハヤでしょ!大きくなっても変わらないよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 18:36:07 ID:Aibp5tHX
オイカワ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 22:59:44 ID:hu0PsSjP
オイカワ稚魚・モツゴ・メダカ・ヌマエビ・イモリ幼生を20センチキューブ水槽で飼育中

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 01:40:16 ID:vrRjUKyt
>183
普通の魚よりぬめぬめしてないか?
くそんぼ とかゆう魚だと思うんだが

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 01:44:07 ID:YTk7Ra05
くそんぼ=アブラハヤ

196 :183:2007/05/22(火) 20:27:45 ID:iYoUeasC
ありがとうございます。
何となくヌメッていたような気がします。
暫定”アブラハヤ”ということで飼育してみます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 21:44:15 ID:5Mh1Av0l
金魚、なんか目が出てきた・気泡が付いてる('A`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 00:40:13 ID:AIqRq7KL
ウグイって飼育できますか?
釣るとしたらどういう仕掛けが良いですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 01:04:03 ID:Xp6lVzBh
小さな(10cmぐらい)ウグイなら小さな水槽でブクなしでも長生きしたよ。
数多いときはブクは必要だけどね。

【普通の釣り方】
4.5mぐらいの竿でミチイト0.6号、ハリは5号ぐらいで。
おれはミャク釣り(ウキつけないで)やるけどウキを付けたほうがアタリが
わかりやすいでしょう。餌は川虫やブドウ虫でも釣れる。

【普通じゃない方法】
1.8mぐらいのリール用コンパクトロッドにワカサギ仕掛けつけて投げる。
餌はスパゲティーを食紅で着色したもの。
これの方が糸さえ張ってれば掛かると竿先がグングンとなるからわかりやすいかも。
でも、根掛かりには注意ね。

意外にハヤは臆病なので離れて釣る後者の方がよかったりするよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 23:32:20 ID:U8gjx6y4
>>198
オランダ仕掛けでしょ
キラキラ光る針が数本で道糸の最下部にカゴ付
カゴに魚をおびき寄せる撒き餌を詰め、カゴを上流に沈める。
後は待つだけで爆釣w

だた釣っていてツマラナイカナ・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 23:56:53 ID:hH9Ja0Yp
子供の付き合いでドジョウ、アブラハヤ、金魚(和金・朱文金)、メダカ。
捕まえてきた買ってきた後の世話は私。好きだから良いけど。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 20:02:34 ID:yMclijQV
ヤフオクに観賞用巨大イワナが出品されてるが
ありゃ家で飼う大きさじゃないぞw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 20:30:21 ID:p34wu2nc
絶滅危惧種に指定されている魚を 捕まえて
許可なく飼育したら どんな罪になるのでしょうか

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:04:26 ID:L/elB5y3
>>203
死刑

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 05:04:49 ID:eEs+2obj
飼育していたと過去形になるが、トゲウオは金魚並みに飼いやすかったし混泳可。
ワカサギは水温次第。基本的に一年魚だからすぐ死ぬけど



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 09:49:15 ID:Q3Wa5M/Y
外飼いの小さな池で濾過なし、網のフタなしの状態で
飼える魚は何がいいだろう?
希望は上からのぞくと黒い棒に見えて、動きが素早い
オイカワチックな魚が飼いたい。
現在タモロコ、タイバラ、黒メダカを飼っています。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:34:22 ID:xBqHxvrm
昔みどり亀飼っていたがある日水槽から逃げ出し探していたら洗濯機の排水口にいたが既に死んでいた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:03:42 ID:NrNLftfk
俺の母は、小亀をを日光で日焼けさせて殺してしまったけどな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:57:12 ID:6IRuvKyh
本日 川から体長7ミリ、体幅0.5ミリ、ほんとに細くて、目だけまん丸両サイドについてる黒の小魚を発見しました。
しかし、なんの魚だかわかりません。すいすい元気に泳いでいます。
こんな情報ですが、わかる方教えてくださいませんか?
ネットで見ても該当するものがヒットしません。
宜しくお願い致します。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:05:42 ID:hoCBDqzC
↑短い髪の毛が泳いでる感じです。もっと細いかも。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:48:03 ID:tJA/W0UD
>>209
シラスウナギですね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:48:39 ID:Ti30dGPa
朱文金とヤマトシマドジョウを飼っている。
いまヨッシーが飼いたくてたまらない。
悩む。。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 09:26:51 ID:rfwrj3a/
>>209
メダカあたりの稚魚と推測。
この辺を参照してみて。
http://www3.famille.ne.jp/~ochi/medaka/03-seicho.html

>>211
7mmのシラスウナギはありえない。
4〜5cm以上はある。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:06:11 ID:hoCBDqzC
>>213
213さん、すごーーい!!この写真ぴったりです。
特に水草の水槽の中で数匹と泳いでる感じがとってもよく似ています。
ほんとにありがとうございました。

211さんもありがとう!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 10:17:45 ID:LVvQVvzq

相当見慣れてないと、稚魚の姿形だけでは、判別は不可能に近い。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:00:58 ID:XIIU7g3z
タマ!   _,_,_
   F/ ゚∀゚)
  E/ つつ
 _Eノ  ノ
(三ソし"J

 _,_,_nmmm__
(゚∀゚_   三)
  ∪∪ ̄しし ̄

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:10:56 ID:7BwhiHcd
淡水鮫飼ってる漏れは負け組。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:53:13 ID:bN2fHROD
俺は以前ヌマチチブを飼ってたよ。3回飼育して、1匹目は3年ぐらい生きたけど
後の2匹は数ヶ月で死んでしまった。
今度タナゴをメダカのいる池で一緒に飼うんだけど、親父はタナゴは流れがないと死んじゃう
とか言ってるけどおうなんでしょうか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:15:22 ID:TN6s3DS9
どじょうとセットで他の淡水魚飼いたいんだがお勧めの魚いる?



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:51:02 ID:vqHIJUWV
>>218
大丈夫だと思うよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:57:38 ID:tv6zJI3G
昨年、友人から小川で捕ってきたメダカを貰ったんだが、
1匹だけタナゴみたいのが混じってた。
貰った当初はメダカより小さい体だったのだが、この8ヶ月ほどで体長6センチほどに成長し、
色が徐々に銀→オレンジに変化して金魚みたいになってしまった。

これは金魚なのかな。
メダカと同じ小川で捕れたみたいなんだが。

ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1181656259128860.ofSoHW

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 23:31:19 ID:JuuLS36C
どう見ても金魚です

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 00:15:03 ID:vklIWOvB
>>219
タイワンドジョウ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 06:33:37 ID:h7RLyjeF
バス飼ってまつ

225 :歌野原むし#:2007/06/13(水) 06:37:17 ID:h7RLyjeF
漏れは、バス飼ってまつ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:21:37 ID:dw7tNfn0
>>219
オススメは黒メダカ
なんかどじょうとよく合うんだよな…
底は大磯が色的にオススメ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 13:57:09 ID:0VTdY4uH
>>221と反対?なんだが、ホームセンターで安い金魚の中に(当時は)赤黒いのが一匹混じってた。つい買って来てしまったがすぐに添付画像のような状態になった。今は他の金魚と仲良く金魚の餌を食べながら5センチ程に育ってるが…。オマエハダレダ?
スマソm(_ _)m 誰か教えて下されm(_ _)m

http://p2.ms/8cu2w

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 15:35:29 ID:KPUUPz6/
名前も知らない川魚飼ってる 最近体が曲がってしまったが決死の看病で治った
よかったよかった

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:49:59 ID:RW4s8QAt
>>227
先祖帰りした金魚

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 12:10:20 ID:ZBGLRgMJ
>>227
先祖返り…?
そっか〜ありがと。

てか、鯉みたいに巨大化したらどうしよ…(汗)
orz...

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 18:05:56 ID:ZBGLRgMJ
あ…>>229の間違いだった…。スマソ(汗)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 21:24:52 ID:AyUy57dI
ベタ買ってる人いる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 13:47:51 ID:aXOn2NvX
名前がわかんないけど、45p水槽で50匹くらい飼ってる。
細長くてセンターに黒いライン、ヒレは黄色がかってる。大きさは2pから6〜7p。
最近、水温が25〜8℃になってしまってるんだけど、何℃くらいまで耐えられるのかな。
水槽用クーラーなんか高くて買えないし、凍らしたペットボトルなんかを投入したらダメ?

今んとこ食欲もあるし、元気だけどね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 13:54:29 ID:vTLWtp+V
カワムツ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 14:53:44 ID:MvhTMOw8
>>233
ペットボトルはほとんど冷えない。
一回ためしてみ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 14:37:07 ID:xOAGFa8e
>>234
調べてみたら、どうやらそうらしいです。
水槽の前に立つと、エサをくれるのかとみんなでこっちを向いて集まってくるから、かわいいよ。

>>235
そうなんですかー
じゃ、魚たちの生命力に賭けよう。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 16:00:57 ID:uI1o4GAk
ドンコ4匹、タイリクバラタナゴ10匹、クチボソ1匹、チチブ1匹、和金7匹、ソウギョ1匹、コイ稚魚3匹
あとアメザリ11匹、ウシガエルのおたま1匹
45センチ水槽4つ
60センチ水槽一つ
発砲スチロールの箱2つで飼ってます

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 17:22:16 ID:SkIDp2Qm
ベランダのスジエビとか小魚入れてたビオトープ、水温上がりすぎてほぼ全滅した・・・
水草も真っ黒に・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:03:52 ID:yz/uUq5K
>>236
【ファン】水槽冷やせ〜!Part10【クーラー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1182477771/

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 02:42:49 ID:4Be24kj3
カワムツ飼いたいけどアブラハヤしか居ないぜ・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 08:26:47 ID:8d6UIrXo
うちの近所にはカワムツしかいないorz

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:36:05 ID:MSiYox3D
こっちもカワムツしかいない
前はドジョウとかオイカワが捕れてたんだけどな・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:17:29 ID:EL6dTyeB
すみません。教えてください…
友達の家に飼ってるビン入りの『コッピー』って魚が一匹いなくなってまして…
蓋あるので飛び出しはないと思うのですが…共食いとかするんですか?教えて下さい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 19:14:09 ID:3kYZ/kwR
ウグイが死んだウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
ウグ太郎、2年間ありがとう。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 14:04:15 ID:t+VRVBBe
>>244
おまえ、お魚を愛してたんだな。

ご冥福をお祈りします。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:41:54 ID:KRQOoqwH
ウグ太郎




                                          orz

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 17:22:55 ID:Yj2Kqj91
244だが・・・
ウグ太郎変か?
ちなみに金魚は金太郎で、アブラハヤはハヤ太郎。
雌雄わからんもんで・・・。

>>245
祈りをありがとう。
ウグ太郎は川の神様の元に行ったと信じているよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 02:22:55 ID:i977K2th
>>227なんだけど、名前は『48円』と呼んでいる。買った時の値段まんま。…ただそれだけの話しだけどw
みんなはどんな名前?


ウグ太郎君…やすらかにm(_ _)m

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:40:47 ID:E86pE+HK
ウグ太郎ザマーwwwww

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:26:01 ID:U0upMdK9
>>244
今後のために死亡原因を調べといたか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 19:22:58 ID:LJmItgKd
カワムツ水槽にヤマトヌマエビ投下した。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:35:54 ID:5YS2+Uav
3年ほど池に放置していたイワナがいつのまにか35cmくらいになって最近池に放流した金魚を襲い始めたので
さっき釣り上げて食した。うまかった。まる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 21:32:56 ID:8N/E0xnW
本日ギンブナとクチボソをゲット。
マルキューの寄せ太郎を使用。

よしのぼりがほしいのだが、いい餌ある?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 09:42:08 ID:AEw9a/3e
>>252
俺だったら金魚よりイワナの方が好きだからそのまま放置しとくな。

てか池でイワナ飼える環境ウラヤマシス

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:51:39 ID:GeiGQzib
>>252
惜しい気もするが、美味かったんなら…まっ、いっかw

256 :ミヤビマン:2007/07/19(木) 18:07:13 ID:7UthuMy6
私 岩魚とヤマメを水槽で飼ってますよ。アパートなんで

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:16:00 ID:3XaGER6o
金魚水槽にカワムツを入れたら
平和な水槽が一瞬にして戦場に……川に帰してきた。
マッタリ系の金魚には何がいいんだろう?
超ちっちゃいハゼみたいなのも川に居るんだけど
あんまり動かないので大丈夫だろうか。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:24:55 ID:OR/ldahk
>>257
流金なんかと一緒にしちゃって金魚がエサを食べる前に
カワムツが食べちゃうようになったんですかね?

259 :257:2007/07/24(火) 22:59:52 ID:3XaGER6o
>>258
なかなか攻撃的でして。
小金とかは素早く逃げれるけど竜金つかデメキンがニブイので
ボコボコになてました。というか金魚全員怯えて端に固まってました。
ミニマムなテナガエビにもヒレ囓られるし、なかなか金魚と混泳できる自然の生き物いないなあ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 23:21:20 ID:F1fIrfpG
金魚(姉金)とムギツク、スジシマドジョウの3種を混泳させてた事あるよ。

スジシマドジョウは自分から餌を漁らないので、餌は頭の辺りに落としてやる。
ムギツクは酸欠と汚れに敏感なので注意が必要。

喧嘩はしないけど、神経つかうよ…


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 06:52:23 ID:/NZNhAgg
>>259
それなら子供のギギがいいと思う
昼間はあまり動かないし見ていて可愛いぞ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 13:42:32 ID:t8722SJS
綺麗なオイカワ釣りたいけど多摩川とかだとどんなとこにいるんですかね?
他の川魚より弱い気がするけどオイカワ飼育するのはやや難ですか?

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:15:17 ID:TVGBX7qp
カワムツ・ムギツク・オヤニラミ・シマドジョウ・メダカ
を池で飼ってます。
近くの川で採ってきました。
オイカワが見つからない><;

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:11:11 ID:fXGrFIa6
オイカワとカワムツとハゼ類が数匹、
鮎1匹を家の前の川で獲れたので水槽に。

今日も鮎が5匹獲れたので昼ご飯に食べた。
美味いが調理時から鮎の臭い(西瓜みたいな)が取れない。
鮎の呪いか?

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:28:14 ID:bC88E6N6
20キューブでドンコ大×1 小×1
ヨシノボリ大×1 中×1
メダカを入れると水面までいってガボッ!
なかなか楽しいです

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:05:09 ID:16p1ypL8
ブラックバス飼いたいのですが60センチ水槽じゃ無理がありますか?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:26:05 ID:2lCWuuMd
>>266
180cm水槽でも無理があります。
海外在住なら別ですけど、国内在住なら素直にあきらめましょう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:35:31 ID:ob/sK/NL
>>266
通報しました

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 08:45:59 ID:16p1ypL8
ブルーギルなら飼えますか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 10:40:59 ID:uHE/3Rux
>>264
そんな簡単に鮎が捕れるのか

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 11:48:49 ID:zcLJarLe
>>269
ギルもバスも飼えません。

272 :264:2007/07/31(火) 16:32:14 ID:Sf6EsY1u
>>270
アブラバエと仲良くウジャウジャ泳いでますよ。

前までは捕るのに必死こいてたケド、
虫取り網の網を透明で目が粗いものに付けかえてみたら沢山とれた。

場所は神戸住吉川下流です。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:22:24 ID:3GBKYWhA
先日、沖縄に行って来ました。那覇のダイエー通りの道路脇にある露天の水槽に金魚と一緒にシマダイの子供みたいなのが泳いでいたけど、なんという魚なの。本土で常温で飼えるのなら試してみたいんだけど。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 18:05:27 ID:0htOTUvT
ティラピアかな?
冬にはヒーターがいると思う。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 18:54:56 ID:3GBKYWhA
>>274
 ティラピアは沖縄の川には、うじゃうじゃいます。那覇のど真ん中の川でもかなりでかいのが泳いでいるのが見えますよ。俺が見たのはシマダイみたいに縞模様のある淡水魚なんですが。ティラピアにあんな模様あるのかな。だれか教えて。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:25:31 ID:WQ2I1Vfe
恐らくティラピアで合ってるんじゃないかなぁ
成魚になると若干目立ちにくくなるが幼魚のうちは
かなりくっきりとした縞模様があるよ。
画像持ってきたから自分の目で確かめてくれ
ティラピア稚魚 
http://tansuigyo.maxs.jp/a/eee/n-255.jpg

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:28:50 ID:WQ2I1Vfe
↑画像貼り間違えた。こりゃブルーギルの稚魚だスマン

こっちがティラピアの稚魚
http://tansuigyo.maxs.jp/a/eee/n-518.jpg

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:54:56 ID:dUk2sK3g
>>274
>>276
ご教示ありがとうございます。でも見たやつとはちがいますね。最初コイの小さなやつかなと思ったのですが、コイでシマダイみたいな模様のは見たことないし。いくら沖縄でも屋外で飼育出来る熱帯魚はベタくらいしかいないはずですが。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:41:19 ID:qFbSocva
30cmオーバーのタウナギ。これはレア?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 00:01:03 ID:dNtJnUwl
ファミリーマートで買ったコッピーが突然死んだ。
死因がわからん。誰か教えて。

状況
容器6×6×6cmビン蓋付、マリモ1個、水草と砂利が少々。
コッピー2cm2匹、購入1ヶ月。

セットで売ってて、説明書どうりに飼ってたんだけど・・・
朝外出してさっき帰ってきたら2匹とも破裂したように死んでた。
ケンカばかりしているから大きな水槽買おうかなぁと思っていた矢先なんですんげーショック。

なんでだろ?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:56:49 ID:JxuXQDfk
まあ恐らく水温が上がり過ぎが原因だろうな。
コップで飼えるのが売りの魚だけど水槽くらい用意してあげて
容器が小さければ小さいほど、水温や水質の維持が難しくなるし
魚を飼う以上はできるだけ良い飼育環境を作ってあげましょう。

282 :280:2007/08/13(月) 03:24:52 ID:84VAhdQp
>>281
レスありがとう。
名前まで付けて可愛がってたつもりだったけど、やっぱ生き物は難しいなぁ。
でも、水温上がって死ぬと破裂したみたいになるの?
眼も少し飛び出たみたいになってた。
死んでから破裂したのかな?破裂して死んだのかな?
電源を切ったノートPCの上に置いていたんだけど、それが原因てことはない?
よくわからんが電磁波とかマイクロ波とか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 05:37:46 ID:JxuXQDfk
>>282
電源を切ったPCなら関係ないと思うけど
水槽や飼育容器は、しっかりと安定した台の上に載せて
近くに電化製品などは置かないようにしないと駄目だよ。
まずは金魚の飼育本でも読んで基礎知識を得ることをおすすめする

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 13:46:37 ID:t99BVjGX
皆さん、こんにちは!やっと、かねがね準備していた水槽に本日、ヒメダカ、黒メダカ、アカヒレを放しました!水草揺れる水中を涼しげに泳ぐ魚たち…飽きないです!飼ってよかった〜、癒されてます!

285 :280:2007/08/13(月) 15:05:19 ID:84VAhdQp
↑いいなぁー。衝動買いはいけないのね、準備しないとダメなのね。

>>282
ありがとう。
今回可哀想な事になったので、しばらく生き物は飼えないと思うけど、
また飼う機会があったら相談にのってください。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:16:50 ID:cB+r1JP4
ブルーギル飼ってると違法なんでしたっけ?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 14:40:03 ID:zF+b0+t6
>>279
うちのは50cmオーバー。知り合いから「捕まえたけど気持ち悪いから」
ともらったよ。

ところで、タウナギの餌、何やってる?


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 03:13:24 ID:5MXfo+3L
イシドジョウ飼ってるんだが、未だに不安w

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 03:42:19 ID:GiSUpwGg
>>286 一応な。でも、ばれなきゃOK。
と思いきや、ばれたら最大30マソ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 03:55:57 ID:k0fl921W
>>289
30万どころじゃないだろ。

※個人の場合懲役1年以下もしくは100万円以下の罰金 / 法人の場合5千万円以下の罰金に該当するもの
→ 販売もしくは頒布以外の目的で、特定外来生物の飼養等又は譲渡し等をした場合
→ 未判定外来生物を輸入してもよいという通知を受けずに輸入した場合

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:24:31 ID:/DI6kLhe
今日、金魚和金3匹、らんちゅう2匹買ってきた。
3年前10匹3ヶ月で全滅させてるので、
なんとか長生きさせてやりたい。
だけど、また死んじゃう気がして・・

記念、祈念。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:58:16 ID:RjK6Rxmd
>>291
金魚イイネ☆
だけど和金型とランチュウ型の混泳は好ましくないアルヨ
和金型に比べてランチュウ型は泳ぐのが苦手なので餌の争奪戦に敗れる。
大人しいランチュウに相反して、和金は活発なのでランチュウを追っかけ回したりする。
和金はうまく育てると30cm程に成長するので将来的に考えるとなおさら混泳不可。

上手に飼って楽しい金魚ライフを送りましょう☆

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:24:58 ID:/DI6kLhe
>>292
助言
ありがとよ。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:12:09 ID:/FgLweNx
>>287
浮上性のアイドルと言う金魚のエサやってるよ〜

空気吸いに上がってきた時にあげて、少しずつ馴らしていけば指を近づけただけで、
水面から5aぐらい顔出して待つようになったw

うちのも50cm超えるようにがんばるよ!

295 :287:2007/08/19(日) 15:03:44 ID:FtibtIYq
>>294
慣らせば人口飼料も食べるんだねえ。
いまは釣具屋でミミズを買ってやってるんだけど、
できれば人口飼料に切り替えたい。
頑張ってやってみるよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 17:43:01 ID:xWmSmJkI
クチボソ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:24:46 ID:dIYFxxOp
オヤニラミ・ギバチ・アブラハヤ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:30:52 ID:l2+2NzyU
魚ってやっぱ、でかい奴ほど長生きするもんなんかな?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:58:43 ID:dT9bn7Pt
人間はデカイ人ほど早く死ぬけど

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 05:18:14 ID:ZXWQeoLE
>>298
一般的には、体長と平均寿命は比例する。(例外もあるが)
メダカは数年、鯉なんて100年生きる。
一般的に魚類や両生類、爬虫類は「生きている限り成長し続ける」といわれている。
(哺乳類とかは成体になると、ほとんど成長しなくなる)
もちろん種の基本的な大きさはあるけど。
大きい種が長生きすれば、そりゃ巨大化もするわな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 17:48:03 ID:dtDWV9JJ
モロコ二匹、鯉一匹、メダカ一匹飼い始めました。
竹炭、石、水草を入れてあります。やっぱりエアーポンプって必要でしょうか?電池式の携帯エアーポンプを見つけたんですが性能なんてどうなんでしょうか…

302 :◆WANIvSPbAo :2007/09/11(火) 17:52:53 ID:B3ghoB7X
日淡なら
マドジョウ、ヨシノボリ、ギギ、タモロコ

>>301
いずれ鯉がメダカ食うな

エアーポンプはあったほうがいいけど電池式のやってたらいくら電池があっても足りない

コンセントの買いな

電池式エアーポンプは大抵は1000円未満のコンセントのエアーポンプと同じくらいの力

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:03:00 ID:dtDWV9JJ
承知しました。明日買いますm(_ _)m

304 :◆WANIvSPbAo :2007/09/11(火) 22:09:13 ID:qj3A2gXv
濾過装置、水槽サイズがわかれば具体的に色々示唆できるんだけど…

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 17:53:17 ID:YRlm5Zkt
ブラックバスを飼いたくて水槽を探したんだけど結構高価。仕方なく近所の神社の池を借りました。(1.8 ×4.5くらい)
もちろん神主さんには許可をとりました。
早速ブラックバスを三匹放しました。近所の子供にも人気あって満足です。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:37:43 ID:xi7HPTVO
ハイ残念、それはブラックバスを飼育する事に抵触するので違法となります。

と、釣られてみる。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:08:46 ID:YRlm5Zkt
釣りじゃないです。そーなんですか…違法なんですか…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:21:39 ID:xi7HPTVO
捕まれば6ヶ月以下の懲役、10万円以下の罰金になる。足が着く前にさっさと駆除する事をすすめる。

309 :◆WANIvSPbAo :2007/09/12(水) 19:23:49 ID:L3+WFg2z
そこにブラックバス以外の魚はいるのか?
いたら食われるぞ

あと
「特定外来生物による生態系などに係わる被害防止に関する法律」
でググるといい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:43:30 ID:YRlm5Zkt
餌は金魚を与えてます。あと近所の子供がミミズなんかもくれてるようです。神社の池なんで昆虫みたいなのも自然に入ってくるようです。
わかりました。駆除します。食べてみる予定です。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:54:47 ID:xi7HPTVO
濁った水で泳いでる魚は食えたもんじゃないぞ…無論生食は超厳禁。100%寄生虫付き。

しばらく水道水などを使って、数日泳がせ、泥抜きすれば加熱調理して食えるが。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:29:05 ID:KChEDKAV
http://takacccc.cocolog-nifty.com/blog/
リアディゾン 激エロ写真集

エロ エロ エロ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:40:16 ID:Ksdo1kI7
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

314 ::2007/09/14(金) 01:47:43 ID:+FZpEVeZ
ツマンネ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:51:31 ID:pnO79g+a
>>305
氏ね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:07:02 ID:HhWTdd7U
1ヶ月半前からヤマノカミ飼育中
8月に30℃まで水温が上がったが、食欲がやや落ちた位で問題なかった。意外と強い
人工飼料を食っては吐き出すの繰り返しなのでアカムシメインだが、動く物に反応するので給餌は付きっ切り
4センチで買って1ヶ月半で1センチ成長。成長遅いよ…

317 :◆WANIvSPbAo :2007/09/19(水) 20:59:10 ID:j5mQxIjU
>>316
いくらだった?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:27:12 ID:U3DaSi8k
>>272
遅レスだが下流ってのは2号線より下?


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:18:15 ID:KayNqEW/
>>316
こっちで報告してくれ

【ヤマノカミ】マイナーな日淡の飼い方【アカザ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1187045370/

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:58:40 ID:69u+I3Z3
ヨシノボリって何年くらい生きるんだろう
8月中ごろ水槽に居たヨッシー15匹ほどが昨日見たら2匹になっていた
タナゴ、フナ、モツゴ、金魚、シマドジョウ、オイカワ、モロコ等が一緒に住んでいたが
居なくなったのはヨッシー一味なんだけど、ヨッシーって弱いのか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:58:46 ID:38r2JZKf
>>319
>>1がいきなりクレクレで吹いたw
立ってから1ヶ月放置されているから以後チラ裏代わりに利用させてもらうわ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:19:18 ID:EZlg+cuv
只今モロコ二匹、ハゼ一匹、コイ一匹、シロメダカ二匹飼育中。

323 :◆WANIvSPbAo :2007/09/22(土) 20:34:39 ID:8fIbWiPD
今日捕獲したギバチ×11飼育中

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:30:27 ID:zTJRKdBr
日本ナマズ1匹飼育中。
餌は今ならウグイ、岩魚、鮎、季節はずれたら金魚。
丸飲みして消化後そのまま吐き出すので、すげぇきれいな骨の標本を毎日作ってくれます。
将来は雷魚を飼いたい。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:35:08 ID:3rhVC1S5
畑の貯水池代わりの風呂桶に、ボウフラ除けにと鮒を二匹捕まえてきて放り込んでおいたんだけど
数日前に見たら、それまでいなかったはずのメダカみたいな大きさの魚が大量に泳いでいました
こいつらは鮒の稚魚?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:26:48 ID:j1iLf+E1
>>325
画像をうpして

327 :325:2007/09/23(日) 14:27:34 ID:3rhVC1S5
デジカメ使用経験が殆ど無いので見苦しくなってしまって申し訳ない
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up28165.jpg.html
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up28164.jpg.html
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up28163.jpg.html
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up28162.jpg.html

1、横から撮った魚
2、貯水池代わりの風呂
3、大きさ比較(比較対照DS)
4、上から撮った魚
一番肝心な1がどうやってもピンボケになってしまって申し訳ないけどよろしくお願いします

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:15:58 ID:j1iLf+E1
>>327
フナっぽいですね。捕まえたフナを桶に入れたのはいつごろなのでしょう。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:19:59 ID:Sx+Bc9L/
ブラックバスの餌ってなにあげてます?
五センチ位のやつに

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:23:36 ID:eIgtEXZn
というよりバス飼っちゃいけません。
施行以前から飼育していて、許可取ってるなら別だが。

331 :325:2007/09/23(日) 21:29:31 ID:3rhVC1S5
>>328
捕まえたのは今年の8月15日前後で、その後一ヶ月ほど発泡スチロールで飼っていたら
片割れが死んでしまったのでほんの一週間ほど前に風呂桶に移動させた次第です
その時発泡スチロールに入っていたホテイアオイも移動済みでございやす
尋常じゃない数がいるけど、別の風呂桶に移した方がいいですかね?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:33:51 ID:Sx+Bc9L/
そうなんですか?どうも〜

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:08:07 ID:jXO9D5PT
カワムツって落ち着きなく動き回るので見ててちょっとイライラする…
もう少しマッタリ泳ぐオススメ魚は無いですかね?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:10:20 ID:J3huXbem
>>333
ふな、めだか、たなご、どじょう、よっしー

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:54:43 ID:V4FWmXr/
カワムツって川魚の中でも特によく泳ぐ魚。止水で飼うのは不向き。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:53:19 ID:4T+JDqJ7
棘魚系はなんかマッタリしてそう。でも飼育はしちゃいけない、みたいな不思議なオーラでてるけど

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:57:39 ID:T9oWYf+2
>>332
ちゃんと処分しろよ
さもないと通報するぞ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:36:21 ID:E0EY83wd
わざわざしなくていいじゃん…

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:09:27 ID:T9oWYf+2
飼ってるだけで法律違反だぞ
早く処分しろよ
通報するぞ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:50:40 ID:RK/CVCZc
出た〜
「通報するする詐欺」ww

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:53:33 ID:Gk9YLLgl
>>332は平気な顔してまだバス飼ってるんだろうな
自分が罪を犯している意識がないんだろうな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:12:42 ID:RK/CVCZc
罪って…アホか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:26:47 ID:1TPX4meS
>>342
特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律
第4条により無許可飼育は犯罪ですが。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 02:22:47 ID:gjnrjV19
バスの餌なら金魚がいい。金魚を食べるとこなんか迫力あるぞ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:15:41 ID:C0mjClZa
うちの金魚がみんなでかくて困る
テトラフィンってすげー

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:27:53 ID:tED8fin5
知り合いが飼ってたメダカみたいなやつ2匹を貰い受けたんだけど、
成長するにしたがってどうやら違う種類らしい事が判明。
一匹はアブラボテらしい。
もう一匹が、モロコらしいんだけどどうもはっきりしない。
体の特徴はタモロコっぽいんだけど、顔がなんか、ひらべったいというか…

タモロコっぽいのがアブラボテに追い掛け回されてるので
隔離するべく新しい水槽立ち上げ中。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:13:27 ID:/7h9OY9E
モツゴを一匹飼育しています。
3匹いたのですが、いじめが激しく、一匹にしました。
現在7年目です。モツゴの寿命は何年くらいなんでしょうか?

348 :◆WANIvSPbAo :2007/10/04(木) 07:24:29 ID:H7AzQ+YM
>>346
顔がひらべったいって…
ニゴイとかカマツカとか…

うpしてくれたらわかるな

349 :346:2007/10/04(木) 22:29:42 ID:yeAr39dQ
レスどうも!
うpも考えたんだが動きが速すぎてうまく撮れないorz

あれから調べて、どうやら「タナゴ」っぽい事が分かりました。
背中が灰色で、おなかは白。えらのうしろに薄く黒い丸があります。
でもやっぱり顔が…ひらべったいというより、
鼻先が短くて、横から見て四角い感じと言ったほうがいいかも。
水槽に向かって突進してる事が多いので鼻先が変形しちゃったんだろうか…

あれから隔離したらどっちも生き生きしてるよ…




350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:32:23 ID:sRwze9pP
えらの後ろに○ってオヤニラミ?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 03:19:12 ID:SXMTSuWg
実はブルーギル?

352 :◆WANIvSPbAo :2007/10/08(月) 14:28:45 ID:Rpub8HXl
ひらべったいって横かwww

縦かと思った

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:39:43 ID:NdBFPWgt
飼ってるホトケドジョウが外掛けフィルターの中に入っていやがった…流れにさかのぼってまで何がしたいんだ奴はw

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:50:10 ID:bEIpyOFt
>>353
「そこに山があるからさ」よろしく、「そこに流れがあるからさ」じゃね?(笑)
ウチもヒドジョウやチビウナギが、よく遡上してて、中でまったり落ち着いていたもんだ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:56:52 ID:rtTEbFJt
>>353
たまにうちのヨシノボリも
外掛けと水槽の中を往復してる

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:32:54 ID:uGjgowEg
池に余った釣り用の練りエサを投げてみる。

 鯉っ子が食べにくる→ ニシキのタックル&横取りループ
長生きしてる連中ほどエサへの反応&ゲットが早い。
フナや稚魚は申し訳なさそうに底で食べかすをチョボチョボ。

なんか社会の縮図を見た気がする(´・ω・`)

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 10:13:53 ID:+VeQgZGQ
うあ〜(゚Д゚;)俺コイに生まれ変わりてー

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 12:28:44 ID:wHx9NvHc
じゃあ俺は石油王の息子に生まれ変わって美女ハベらかしてぇ

359 :◆WANIvSPbAo :2007/11/28(水) 19:25:48 ID:V70F3+i4
カジカがアカムシに餌付いた!

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:47:38 ID:NcvIzxqx
西表でげtしたヒメツバメウヲが乾燥赤虫に餌付いた!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 13:09:07 ID:rnSjK1/N
はいはい

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 21:59:21 ID:pmaGwM4K
巍巍の水換えした罠

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:52:08 ID:h0yPUTxQ
ウナギが一向にキャットに餌づかない
タカハヤの稚魚が大分逞しくなってきたぜ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 23:18:22 ID:WPKEr0mD
うちの水槽は

メダカ   3
タイバラ  3
タモロコ  1
ヨシノボリ 1
アブラハヤ2
タニシ   5

40cm水槽で、のんびりやってます。これ以上の追加はちょっと無理っぽいんですよね。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:22:04 ID:ZREaK6Hx
渡瀬水系で採集したメダカとクチボソ。
この数年、世代交代を繰り返してはいるものの、心細くなってきたので
新しい血を入れたいのだが、店で買った魚を混ぜると遺伝子混乱になるから
気がすすまないし、現地に採集に行くのも時間がとれない。悩む。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)