2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日淡をオシャレに飼う方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 20:46:41 ID:eZzkYn6h
地味でさえない日淡だが、どこかいぶし銀の渋さがある。
なんとかモダンなインテリア感覚で飼う事はできないだろうか?

熱帯魚や海水魚が華やかなのは当たり前、同じ土俵で勝負
するから負けるんだ。工夫をこらして熱帯魚や海水魚に
負けない水槽をつくりたい!!

こんな事を考えるのは俺だけではあるまい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 20:55:40 ID:LDuvn/pa
和モダン?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 21:33:52 ID:eZzkYn6h
>>2
いや、確かに和に和魚は合うがあえてこだわらない方向で
お願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 23:17:27 ID:09hygvqV
水槽は100m×200m×20cmぐらいの大きさで
やればまぁそれなりのことができそうじゃないかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 23:34:06 ID:LnerEZlN
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ 100m×200m×20cm
(  \ / _ノ |  | どんだけ薄いんだ
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

アクア板でも昔あったね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 01:20:46 ID:Qy9s+GT5
ムギツクとかホンソメワケベラみたいだし、
カマツカはコリドラっぽいし、
水草とか流木とかをセンスよくレイアウトしてやれば
それなりにかっこよくはなる(ADA天野みたく?)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 02:55:19 ID:/nvTKnmy
庭に川を作る。
パーフェクトだウォルター

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:27:38 ID:yLDmLETu
川から水路を引いてくる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 11:50:03 ID:BWi7odEY
まず、ちょっとレトロ感をだすといい感じになるんじゃない?
水槽はステンレス枠、照明は裸電球、フィルターなんかは木で覆って
目隠し、なんてどうだろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 12:51:40 ID:x7mVO87z
金魚鉢でいいじゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 15:28:52 ID:0t4x/fsa
日淡じゃないが、180×60×45の水槽でゴギを解体

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 10:02:41 ID:cp0kQVfV
日淡飼うならオサレよりもワイルドさを演出しようぜ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 14:46:52 ID:k9skCyWK
氷を入れてポッキーを挿しておく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:13:13 ID:GZY2MrW6
ヴィトンのかばんで飼育

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 23:14:54 ID:8PfR+KmV
水槽の縁に塩をつけてレモンを飾る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 07:36:09 ID:R4y0Ddtx
小赤にタトゥー
石巻貝をスワロフスキーでデコレーション
ナマズの口にピアス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 10:45:23 ID:rrLY/u5L
まず、呼び方から変えてもらわなきゃ。

日痰さん がいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 02:10:57 ID:IyngVu63
>>17
>日痰
~~~
それだと、どうも結核とか、悪い病気みたいだぜぇ

お洒落って、水草の色彩とか、魚の見た目の色のせいなのかもね・・・・。
色彩的な要素が大きいと思う。

ヌマエビ飼ってるけど、青みずで飼ってたら、緑っぽくなってきたよ(マジな話)
ちょっとはお洒落?!それとアメザリ・・・・あ、こりゃ外来物かぁ・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:46:47 ID:u5jdj7/I
タナゴやメダカはいける、  エビもやまとならいける



問題は オイカワとか アブラハヤなんだよなぁ〜

20 :◆WANIvSPbAo :2007/11/12(月) 21:03:48 ID:UgIIpJwm
繁殖期のオイカワの雄の綺麗さは異常

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:07:00 ID:ov7bGITG
水槽の中に早瀬やら渓流やらをとことん再現するのって、ちょっとおしゃれじゃね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:40:38 ID:mSVvPzlH
それより甲殻類はどうだ?
ヒメヌマエビはワインレッドと白のコントラストがいいし、ヤマトヌマエビは透明なボディに
水玉模様がよくあっている。
他には沖縄に生息するオニヌマエビの赤色の色彩変異種とかを単独で飼ったり。
あとはテナガエビ類。
コンジンテナガエビなんて結構迫力あると思う。
ちょっと話がそれるかもしれないけどアクアテラリウムでサワガニ飼うなんてのはどう?

23 :pH7.74:2007/11/18(日) 21:58:59 ID:43OFLCpW
モダンなインテリア感覚かー

基本ADAっぽくしつつ、目立つものを抜いていき
地味な日淡が主役になるよう
水草はモスか絨毯系もしくは細めのもので、
背の高いものや葉の大きなものを避ける
日淡の体色とかぶるグレー系の石や底砂より、
溶岩石や木化石、紫光石や黒曜石、ガーネットやピュアブラックを使う
維持に手間がかかるけど白砂もまたいいと思う
照明は強めか逆にスポット程度、砂や石がモノトーンなら青系、茶なら赤系の電球
でも飼ってるのがドンコだったりするとなにやっても地味なので
ドンコに某ネズミの被り物をくくりつけて水中電飾をアホほどつければ人目をひける

24 :シャア専用コリドラス ◆VIP7MAXUP2 :2007/12/01(土) 20:20:44 ID:3OCWp3Yj
黒曜石について調べてたら鰐が居るしw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)