2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エビモ】国内の水草について【フサモ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 15:33:17 ID:ZDbrUpUP
フサモすぐに先細りになってしまう悪い子

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:43:25 ID:D3D5dUoa
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,   おお2ゲットすらされないとは
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   なんという哀れな糞スレじゃ
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:52:50 ID:IxeMRr6r
田んぼにミズワラビが大量に生えてたから数株採ってきて水槽に植えてみた。



エビに蜂の巣にされた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:30:50 ID:DFN/FSbJ
外に植えていたオモダカがバッタの餌食に……
早朝オモダカをかじってるバッタを発見、捕獲、庭の北側の笹の茂みに放り投げた
それから、オモダカがかじられた様子はない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:47:12 ID:NzgBXCmY
>>3
やっぱり食感がいいんですかね?
ウチではミズオオバコとトリゲモ類が良く喰われます

ミズユキノシタ
http://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110674&alpha2=45449395&recon=3296081&check6=2094660
タチモ
http://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110674&alpha2=45449394&recon=3296081&check6=2094661
ヒルムシロとミズオオバコ
http://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110674&alpha2=45449392&recon=3296081&check6=2094663

6 ::2007/09/22(土) 15:48:01 ID:HN5uBaTs
エビが食べる量よりも成長が早ければいいんだけどねぇ
ここんとこ暑いからそのまま熔けちゃいそうでヒヤヒヤ

今度追加分のミズワラビ採るついでにシャジクモとクロモも採る予定
近頃の川にしては水草豊富で驚き
田んぼにリシア浮いてたりもするけどCO2設備ないから使えない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:46:34 ID:mHVWcHIe
ビオのヒメコウホネが溶けました……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:39:40 ID:38UX8csO
>>7ヒメコウホネ美しい
ヒロハノエビモも好き

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:05:22 ID:2FZ1meoU
ミズオオバコが異常に好きだ。
ミナミヌマエビとメダカが泳ぐ60センチに植えておくと、何時間眺めていても飽きない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:23:14 ID:WfBpXmTJ
確かにそうだが、なん時間とは・・・
何か嫌な事でもあったのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 20:53:24 ID:fvxsuZ17
>>10
いやいや、俺もそういうことあるぞ。
水草の森の中でエビがツマツマしてたりするといつの間にか水槽の前に座り込んで
数時間過ごしてたりする。
お茶と菓子持って来れば半日過ごす自身があるww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 13:04:19 ID:nIzapPCU
フサモなんか洗面器に入れて道端に置いとけばいくらでも茂るし
花も咲くぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:01:09 ID:FijBBQlf
フサモとオオフサモの見分け方誰か教えてください。
ぐぐった画像見てみるとオオフサモは白っぽいんだが
具体的にどっちなのか判断つかないっす。 orz

生えてる場所からしてオオフサモっぽいのに緑色の水上葉
水中葉はやや茶色がかった物を大量に採取したんですが
廃棄しないと駄目なのか 誰か見分け方教えてください…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 00:11:57 ID:bQB+/R5R
>>13
フサモって水上葉出さないような気がするが・・・
うちにあるのは水から出てこんよ?

15 :13:2007/10/15(月) 01:04:41 ID:1Rd4xSlL
素人のぐぐった結果だと
オグラノフサモとフサモは水上化してホザキノフサモはしない?
オオフサモはもちろん水上化

で、水上葉が白っぽくなければフサモ?
なんだかよくわからない。
とりあえず水上葉が白っぽくなければオオフサモじゃなく処分しなくてもOKなのか知りたいです…

つか花さかないとわかんないとかなのかなぁ…
パロットフェザー育てちゃっても問題ないならいいんだけどなぁ
違法にすんなら分かりやすい同定マニュアル公開して欲しいなぁ



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 00:38:54 ID:jQqaKUUt
今日見たら紫色の花が咲いてました。
ということで調べたところ
どうやら水上化している固体はキクモで…

フサモは水上化してないということなのかも…
よってオオフサモではなくその他フサモ?
とりあえず廃棄しなくてよさそうなのは一安心。

本当はキクモが欲しかったわけだから良いんだけどね…


17 :◆WANIvSPbAo :2007/10/22(月) 21:39:44 ID:1MmSikm7
川でとったんだけどこれ何かわかる?
http://imepita.jp/20071022/779120

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 10:11:58 ID:3NiT8hcs
>>17 コケ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 13:51:38 ID:QnkjOkBD
イトモとホソバミズヒキモの水中葉って、見分けつきますか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)