2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イトヨ】 トゲウオ 【トミヨ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 23:28:10 ID:Duc1HI2Y
無かったんで。
だれか飼ってるひといませんかね

2 :◆WANIvSPbAo :2008/02/18(月) 07:05:37 ID:ULH8sdDz


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 07:58:41 ID:x5o5EG22
北海道住みですが昔飼ってました
酸欠や水質汚染に強くオマケに長生きという素晴らしい魚でした
メダカよりかわいいですし見てたら凄い癒されますw


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 09:32:49 ID:4mz27nUo
ミナミトミヨ捕まえた神いますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:38:50 ID:QItAmrPd
>>3
え、長生き?一年で死ぬんじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 12:09:52 ID:/DkHYZbf
この魚って釣ったり出来る??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:04:27 ID:NO3yBiPz
イトヨ飼ってた事があるよ。10年以上前だけど。
昔、ローレンツの本を読んでから、憧れててね。

>>5
産卵すると1年で死ぬ。
それに、基本的に清廉で低水温な水じゃないとつらいはず。
ひょっとすると>>3は別の魚と間違えてるのではないだろうか?
飼ってても可愛いって言うよりも「目つきが怖い」っていう印象が強かった。

ハリヨやムサシトミヨみたいな絶滅危惧種は言うまでもなく、
一般種も近年急激に個体数を減らしてるようだから、
出来るだけ大事にした方がいいと思う。
今でも日淡専門店とかなら、手に入れられると思うけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:17:04 ID:QItAmrPd
混泳とかどうなんだろ?気が荒いってきくけど。
メダカとかエビとか食べられちゃうかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 02:32:51 ID:MNcbJKXH
気は強い、というか荒い。たぶんエビは餌だと思う。
メダカはどうかな。さすがに食べようとはしないだろうけど、
いったん自分の縄張りを決めたら、
その範囲にいる侵入者はとことん攻撃する。
でも、自分の縄張りからは出ようとしないから、
水槽が充分に広ければ大丈夫なのかもしれない。

で、縄張りの基点になるものを適当に散らしておいたのだが...
巣作りとペアリングまではこぎ着けたけど、稚魚は育たなかった。
複数飼いだったので、水槽にゆとりを持たせたつもりだったが、
それでも環境が良くなかったのだろうと思う。

関東在住なので、もしも再トライするなら水槽クーラーは必須だと考える。
極端に言えば濾過も大型魚飼育並みに強化するな。
前回、餌は生き餌しか口にしてくれなかった。赤虫とイトメ。ドライはNG。
これは餌付け技術が無かったのかもしれんが。

たぶん、イメージ的にはタナゴやモツゴじゃなくて、ヤマメやカジカを
飼育する感覚の方が失敗しないと思う。さすがに、あそこまでの低水温と
溶存酸素量は必要ないだろうが。

長くなってすまない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 12:15:27 ID:f2Lz1oVa
どうやらスレ主は、自分にトゲウオの飼育は無理だと悟って、
スレを放置したようだな。

でもそれが賢明だよ。
俺も普通の人は手を出さない方がいい魚だって思う
湧き水とかに住んでる魚なんだもん
>>9の言うようにクーラーなきゃ無理だわさ

それに売ってる個体は100%天然採集ものだから、買えば買うだけ
トリコがどっかの生息地をガサって絶滅させていく。
買わない事が保護にもなるよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:48:53 ID:QCJTNIz9
トミヨの繁殖はよく聞くけど、イトヨは聞かないな。
やっぱり陸封型は保護されてるから個人で手に入れて繁殖はむりなのかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:51:36 ID:L44JmujO
陸封型のイトヨが近所の川にめちゃくちゃ居るんだが保護されてなくても獲ったらまずいの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:08:47 ID:Yfk97Gdq
ハリヨは絶滅危惧種なので、生息確認地はほぼ保護がかかっている。
トミヨも、ムサシトミヨは絶滅危惧種。他は地域ごと。
イトヨも地域・個体群によって保護が違うね。

イトヨに関しては陸封型であっても、確実に「保護されていない」と
確認出来る場所にいるものなら、たぶん法的にまずい事はないだろう。
でも、とても普通の水槽で繁殖させられるとは思えないから、
できれば、そっとしておいたほうがいいんじゃないか?

沢水を「かけ流し」にした水槽を置いていられる、とかなら話は別だが。

確実に言えるのは、「めちゃくちゃいる」という近所の川の名前を
ネットに書き込んだりしたら、来年までには絶滅すると思うよ。
トリコ(採集屋)は、手段を選ばずに本当に根こそぎ攫っていくから。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:30:50 ID:OQb4iHKs
>>13レスサンクス
とりあえず飼育しないでそっとしておく事にするよ。今はカジカで我慢しとく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:28:42 ID:QPqCr43R
はあ〜、ミナミトミヨ探し続けて数年経つけど見つかんねー。
元生息地は、ほとんどマンションが建ってるし…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:47:28 ID:a+ayRjLw
すでに1960年代で絶滅してしまったと言われてるものね。
もし、見つかったら大変なニュースなのだけど
元々の生息範囲が非常に狭いみたいだしなぁ。 ガンガレ。
人知れず...で個体群を維持出来るほどの湧き水が何処かにあれば...

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)