2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味い淡水魚ってあるの?? 二匹目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 03:29:51 ID:GXFmzlTp
もうすぐ終わりなので二匹目たてたよ。

さぁ語ってくれ。



【前スレ】

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1176049505/

2 :◆WANIvSPbAo :2008/03/08(土) 16:02:49 ID:ShAznwGL


3 :全員食中毒の名無し:2008/03/08(土) 22:45:29 ID:+zJOlT6C


4 :全員食中毒の名無し:2008/03/09(日) 01:46:07 ID:tn+IxlGf
あ、忘れてた、1お疲れ様でした。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 15:35:59 ID:/H0ehFjT
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:00:43 ID:Wl9lFWqK
美味い淡水魚はもう出尽くしたんかな?
全部埋まる前に沈むんかなぁ。
昨日夕方、日テレの食べごろまんまで赤城大沼のワカサギやってた。
塩焼きみたいのをやってたけどあれは美味そうだった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:53:31 ID:/H0ehFjT
昨日とうとう鯉の洗いを食った。
あとなまずの唐揚げも。
う〜む、、

8 :◆WANIvSPbAo :2008/03/09(日) 20:22:36 ID:Yt8FLzyn
なまずの唐揚げおいしいじゃないか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 01:40:21 ID:xl54ETV9
あげる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 01:42:41 ID:xl54ETV9
・・・外国ネタとかある人もいるんじゃないか。国産近縁種との比較とか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 15:32:39 ID:RCIGR9BI
ちょっと外れるがブラックバスとかブルーギル、アメナマはどうなんかな?
関東の水郷地区近辺では良く見掛ける魚だが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:08:26 ID:xl54ETV9
生息域が清水ならどれも旨いよ。アメナマについては伝聞で恐縮だが・・・。

バス、ギルは白身魚。淡水中流域では一番現代人の嗜好に
合っていると思う。微妙な場所の産は皮を引いて試してみるの推奨。

首都圏に住む知人がアメナマ蒲焼にこしらえて食べたところ、
臭み以外は一級の食味、と。

・・・どこで釣ったにせよ泥を吐かせる作業は必要かと。
霞の鯉も東京に出荷する前に新潟なりで泥を吐かせる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:07:17 ID:GUIFeByC
鯉の洗いは、期待して食べるとそうでもなかったりする。
あまり期待してなかった鯉の寒露煮はとても美味かった。
鮎の塩焼きは川のものならおいしいけど、淡白だからね。

たまに食べたくなるけど、嗜みの要素が強いのが、私にとっての淡水魚。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 11:54:20 ID:bufMCKNl
あげとくか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:24:54 ID:6cFjG/hl
桜が咲くころにはネタもふえるだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 15:13:07 ID:yXQZEGFa
咲いたよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 21:22:20 ID:amlFLUMq
先ほどナマズゲットしてまいりました!!
70cmちょいの個体です。子持ちです。太いです。
週末食べます。楽しみー!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:46:04 ID:fVwaIR7K
>>17
是非蒲焼きもやってみてくれ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 20:09:16 ID:h0z0U+ru
ブラックバスうまいにょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 21:34:17 ID:AyKnn7Qc
バス、旬はいつだと思う?多分釣りにくくなる辺りかとおもうんだが・・・。

21 :☆チベット人130万人以上大虐殺大拷問っ!!!☆:2008/03/28(金) 20:35:58 ID:vlvf7Is+


中国が行ったチベット(130万人以上)拷問+大虐殺について

ちなみに過去にどんなことが行われていたかというと、まず拷問。
これは「首謀者は誰か」を吐かせるためなのね。
できれば「ダライ・ラマの指示によって行った」と言ってほしいわけ。
でもこんな暴動、自然発生なんだから指示もクソも無いわな。
なので過酷な拷問が延々と続き、拷問する側の上層部が
「そろそろタイムリミット」と考えたところで適当な「首謀者」が特定され、
そいつは死刑。まあ今は人権団体に配慮して無期懲役かもしれないけど。
そして「暴動を扇動した」として僧侶たちは5年から20年ほど豚箱行き。
あまりにも高位の僧侶は殺害・拘禁すると解放時に自分たちが困るので
どこかで軟禁している筈だが、下っ端は今現在ボコ殴りで爪剥がされているよ。
実際に十代の少女ですら暴力を受けすぎて家族の元にボロぞうきんになって
帰って来て、そのまま死んでいる。たった一言「自由チベット万歳」と言っただけなのにね

15歳で逮捕され拷問を受けたチベット尼僧の証言
http://abetoshiro.ti-da.net/e2030283.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:52:17 ID:cgPS7Mhm
草魚(アオウオ?)って食べると美味しい?
結構山奥のきれいな所にいたから、鯉みたいに
泥抜きしなくても行けそうだが、鯉と同じ調理法?

ちなみにギルは、きれいな水のとこなら
鱗とって塩焼きにするだけで美味かった。

23 :17:2008/03/30(日) 01:30:38 ID:izljy6fM
>>18
初物食しました。蒲焼はやった事無いので炭で白焼にして
から揚げ、すかさず醤油かけてジューッといってるうちに食べました。
うめーーー幸せーーー!!な気分です。

でかいので半分はもう少し水分を飛ばして、やはりから揚げです。
この場合カリカリと頭や骨まで食えます。もう少しちいさい個体の
方が適しているかもしれませんが。

・・・蒲焼は一度白焼きか蒸すかしてからやるのかと思われますが、
18さんはどんな方法で調理するのですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:45:13 ID:VJSaLqJp
ユーコン川の魚だけど、シーフィッシュという1mクラスの魚
名前の通り海の魚みたいな白身だけど脂が載った極上の味らしい
数が少なくサーモンよりはるかにと珍重されると聴いた。


25 :全員食中毒の名無し:2008/04/01(火) 19:17:30 ID:ddeGY0jV
>>24
なんだろう、ボラの亜種といったところ・・・?
水が良ければボラ(トドクラス)最高に旨いからなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:41:16 ID:FBpNCEmB
シーフィッシュっって写真で見たら脂鰭があるみたいだね、
グレイリング(これも鮭科なのに珍妙な姿)の親玉みたいなものかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:32:26 ID:OyeSs6O6
>>24
カヌーか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:54:31 ID:tl4RHI7F
バスは30cm越えると臭みが強くなる気がするなぁ。
ギルはなかなか美味い魚だと思う

29 :全員食中毒の名無し:2008/04/05(土) 02:58:06 ID:wNpBe9Li
そうか?30超えても食えると思うがなぁ。私の場合いい水の魚だからかもしれないが。

・・・透明度は目安にしかならんが、水深1m辺りで魚が視認できれば
食えると思っている。もちろん加熱して。

30 :全員食中毒の名無し:2008/04/13(日) 03:31:24 ID:tS0BgdFS
昨日花見の帰りヤナで雑魚売ってた。(ヤナ本体は撤去中)
三匹ぐらい刺さったクシが300円だった。
焼きたては旨いな。弁慶に刺していぶした奴もいいが
野趣は焼きたて。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:04:49 ID:vItMFrpV
>>30
外で日本酒の肴にしたら美味いだろうね。
長野県?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:30:50 ID:T6zKyHwg
>>31
同じ海無しですが栃木です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:22:24 ID:PLiZtccb
近所のオヤジ達がドジョウを大量に捕ってたけど食べるのかな〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 11:03:35 ID:qEuvkZCy
店に卸すんだと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:11:45 ID:+dvdKOtR
どじょうウマイよね。
から揚げが特にオススメ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:20:07 ID:yC4yf5d6
淡水魚嫌いなオレでもドジョウは食える。
最初は口に入れる勇気がかなりいったw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 01:49:40 ID:dr/iY4mU
>>32
栃木って魚屋さんに淡水魚売ってたりするの?
鯉とか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 02:41:28 ID:OGbyw/gd
近所では鯉は養魚場や釣堀で売ってます。ドジョウはスーパーで良く売ってますね。
那珂川辺りに行くと夏だけ開いてるらしい淡水魚(鮎メインモクズガニ他)の魚屋が
あったりします。あとはヤナに買いに行ったり。
あ、普通の魚屋には秋に地産のシャケが入荷します。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)