2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【固有】沖縄の淡水魚【外来】

1 :ψ:2008/04/08(火) 12:16:30 ID:ntEwgw58
なかったんで立てました。
沖縄、奄美、の固有の淡水魚、ナミダカワウツボやオオウナギ、
タメトモハゼなんかの淡水魚、
及び、最近沖縄で増えているプレコ等外来魚のスレです。

2 :ψ:2008/04/08(火) 12:54:37 ID:ntEwgw58
有名どころでは、
シミズシマイサキ
ナミダカワウツボ
リュウキュウアユ
オオウナギ
ゼブラアナゴ
淡水ヨウジウオ
タメトモハゼ
コンジキハゼ
ヒゲワラスボ
テッポウウオ
タイワンキンギョ
等等…
固有種には海産起源の淡水魚が多いようです。

3 :◆WANIvSPbAo :2008/04/08(火) 17:07:46 ID:hdwYWgRQ
ジャイアントグラミーやらティラピアもいるらしいね

4 :ψ:2008/04/08(火) 22:49:41 ID:ntEwgw58
他、テラピア
プレコ
グッピー
ブラックバス
カダヤシ
等等日本でも有数の外来魚天国となっています。
ウチナンチュの方、旅行者の方、
こんな固有種を見た。
こんな魚も外来魚で増えている等、情報お待ちしております。

5 :あと:2008/04/10(木) 08:27:52 ID:VCzWfCn+

コロソマ
アーリー
ゼブラダニオ
クララ

が帰化してるらしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:21:14 ID:tb2yJIXw
プレコも忘れないで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 09:29:16 ID:Ea3lbFuu
首里城横の池はすごいよな
でかいプレコ、カメ、ティラピアが増殖してる。

8 ::2008/04/11(金) 09:36:02 ID:wPGJt/7+
アカメは沖縄の回りに生息してないのかな。
静岡、和歌山、高知、宮崎といるなら、いてもおかしくないと思うが。
ダトニオ系や東南アジア系淡水エイも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:06:35 ID:ZdDk7njk
ナイフフィッシュならダムにたま〜にいる
シルバーアロワナなんかは一回釣った
あと北部のどっかは外来の水草やら卵胎生のメダカやらがうじゃうじゃいる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:17:07 ID:a9a8+w2r
http://img.2ch.net/ico/anime_wacchoi04.gif

11 :マクド:2008/04/16(水) 20:12:38 ID:80iubGtf
かあ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)