2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄.奄美.小笠原の奇虫スレッド

1 :墓虫:2005/11/26(土) 09:51:37 ID:LM9UXR+6
カブクワ、蝶。カマキリなどの人気者は禁止
蜘蛛、蠍、などの蜘蛛形類、ムカデ、ゲジなど
の多足類、昆虫ならゴキブリ中心でお願いします

2 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 11:12:57 ID:DikmjXvP
ジョウゴグモ

3 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 12:26:03 ID:hvKWnhsO
ツダナナフシ

4 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 12:50:34 ID:dUxryNHE
なんか細分化しすぎじゃないの?

5 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 12:56:22 ID:NFlfgvUx
お気に入りに登録しますた

6 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 13:14:02 ID:DikmjXvP
サソリモドキがほしいんですが本島でも居ますか?

7 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 13:31:42 ID:NFlfgvUx
>>6
別スレでも書きましたが、九州南部まで生息しているので本島にもいると思われます。

8 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 14:17:07 ID:rpFq31hz
へんてこな虫たちを観察しに行きたい

9 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 15:26:08 ID:dUxryNHE
本島にハブムかでっている?
どこら辺にいるの?

虫採り行きたいがハブが恐い。

10 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 19:55:03 ID:gOaT6hGk
偶然装い10GET

11 ::||‐ 〜 さん:2005/11/27(日) 14:15:14 ID:Ff6liAA1
>>9藻前なら偶然装えばハブにも噛まれない。


サソリモドキは取りに行かなくても3000円くらいで八重山サソリモドキなら売っている。
交通費と手間、機内にへんな生き物持ち込む事思えば安い。

12 ::||‐ 〜 さん:2005/11/27(日) 16:48:09 ID:HLJh/nRn
それともこのスレは沖縄の人が多いのか?

13 ::||‐ 〜 さん:2005/11/27(日) 21:28:59 ID:Ff6liAA1
沖縄在住の奇虫マニアの話は聞きたい

14 ::||‐ 〜 さん:2005/11/27(日) 22:32:07 ID:marnN2BD
どこで八重山サソリ擬売ってるの?

15 ::||‐ 〜 さん:2005/11/27(日) 22:52:52 ID:Ff6liAA1
ビネガロンでぐぐってみれ

16 ::||‐ 〜 さん:2005/11/27(日) 23:57:19 ID:JhfVWG+3
>9
ハブムカデってオオムカデのことだよな? ヤンバルにたくさんいるよ

17 ::||‐ 〜 さん:2005/11/28(月) 00:32:08 ID:AsfmH0Yp
キムラグモがカコイイ

18 ::||‐ 〜 さん:2005/11/29(火) 02:31:10 ID:Ba6M3DKA
巣穴に蓋付ける蜘蛛は発見が困難。

19 ::||‐ 〜 さん:2005/11/29(火) 22:11:41 ID:/61xmqn3
外国に似た様な種が居るじゃん。なんで沖縄産の生き物こだわるの?








って言われたらうまく答えられません…orz

20 ::||‐ 〜 さん:2005/11/30(水) 12:43:29 ID:z5Qps0oI
>>19 禿同
ちょっとスレ違いになってしまうが爬虫両生類でも国産が好き。渋さを感じる。自分が住んでる土地の動物だから知りたいのもあるかな。

21 ::||‐ 〜 さん:2005/11/30(水) 18:03:45 ID:/qOugmMh
私としてもムカデは国産に勝るもの無しです。
アジア産オオムカデより色が美しい。

22 ::||‐ 〜 さん:2005/12/01(木) 11:28:07 ID:c7wEHIFm
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dp7a-tnkw/kimura.htm
キムラグモ
ttp://spider.fun.cx/okinawa/Mokuroku.htm
沖縄の蜘蛛

23 ::||‐ 〜 さん:2005/12/01(木) 12:57:50 ID:g/vUvOM7
>>22
感謝!!(・∀・)

24 ::||‐ 〜 さん:2005/12/01(木) 13:20:11 ID:zmxHSODc
>>19
外産は輸入禁止や外来法が怖い。
まあ、そりよか最終派なので。自分の採集品を累題するのが王道

擬態系の蜘蛛は小さいけどカッコイイと思う。

25 ::||‐ 〜 さん:2005/12/01(木) 13:50:18 ID:c7wEHIFm
ジョウゴグモはまだ見付け易く採集簡単だが、夏場に徘徊している雄には注意汁。
気が荒く噛まれると大王蠍並に痛い。
キムラグモやトタテグモは慣れてないと見付けるのも困難。
たとえ見付けても巣穴は深さ30cm近くあるから傷付けずに採集するのも難しい。

26 ::||‐ 〜 さん:2005/12/02(金) 02:38:38 ID:4ZmUsKQB
>>24八重山は特に保護されていたりレッドデータに記載されている事もあるから確認する必要がありますよ。
たしかに在来種をブリードするのは王道ですな。

27 ::||‐ 〜 さん:2005/12/02(金) 14:52:18 ID:uK2d7VfU
ttp://spider.fun.cx/okinawa/Ookurokebukajougogumo.htm
オオクロケブカジョウゴグモの威嚇カコイイ

28 ::||‐ 〜 さん:2005/12/02(金) 22:53:36 ID:QET9JXuq
シドニージョウゴとは違って、致死的な毒は無いのか。
それでも激痛と。

29 ::||‐ 〜 さん:2005/12/03(土) 05:09:57 ID:3lNDEyWi
日本領土内のジョウゴグモにはそんな毒はない。ムカデ未満なので激痛までは行かない。
大きさではタランチュラに劣るがジョウゴグモはかっこいいぞ。
ガラス面を登れないから飼育もタラ系より楽だし4年位は生きる。

30 ::||‐ 〜 さん:2005/12/03(土) 05:11:57 ID:3lNDEyWi
偶然よそお〜さ〜

31 ::||‐ 〜 さん:2005/12/03(土) 10:20:16 ID:3lNDEyWi
こんな事情も
ttp://www.pref.okinawa.jp/okinawa_kankyo/shizen_hogo/rdb/sp_data/m-01341.html
あるけど沖縄奇虫と言えばこいつを抜きに語れないのでは?
ttp://homepage3.nifty.com/japrep/scorpion/vinegaron.htm

32 ::||‐ 〜 さん:2005/12/04(日) 12:47:59 ID:8k4SeI4j
>>31機内でガス攻撃された場合の弁明を用意しないと・・

33 ::||‐ 〜 さん:2005/12/06(火) 01:49:12 ID:84kNtubx
大体ヤエヤマサソリモドキなら売ってるから機内に持ち込まなくても済むだろ?

34 ::||‐ 〜 さん:2005/12/10(土) 18:36:29 ID:gqNjyeHF
サソリモドキよりマダラサソリがカコイイ。
唯一飼育可能なキョクトウサソリだし

35 ::||‐ 〜 さん:2005/12/12(月) 14:46:55 ID:viit7O5u
ジョウゴグモ売ってる店流石に無いな。
レイアウトが決まればかっこいいんだが。

36 ::||‐ 〜 さん:2005/12/13(火) 04:16:01 ID:HLjAcELk
時々、ホン〜〜ト時々入荷してるよね、ジョウゴグモ。俺はマダラサソリ、八重山サソリ欲しい。なかなか売ってない…

37 ::||‐ 〜 さん:2005/12/13(火) 21:16:23 ID:F9cD3s7A
せっかくの機会だからマダラサソリのブリードやろうぜ
日本産サソリのCBをつくるんだよ
ハチュだってできたんだからきっとできる。

38 ::||‐ 〜 さん:2005/12/13(火) 21:19:15 ID:F9cD3s7A
アマミサソリモドキって18℃くらいでも大丈夫?

39 ::||‐ 〜 さん:2005/12/14(水) 02:05:47 ID:SGwp4jwT
死にはしないが餌食わなくなる。
熱帯魚用機材を使用した温水で暖めた方が多湿系にはよい。

40 ::||‐ 〜 さん:2005/12/14(水) 02:36:36 ID:SGwp4jwT
>>37蠍もいいがジョウゴグモのブリードしてほしい。

41 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 02:18:26 ID:+SPTQ5AG
一つ質問、ビネガロンって硬い?むしろやわらかい?

42 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 05:06:39 ID:pGLhpv+B
食すのですか?

43 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 10:16:49 ID:b7u0dFX8
>>41
クワガタよりよっぽど柔らかい。
説明が難しいんだけど・・・蝦蛄位の硬さ?

つか、昔アマミマルバネ探すのに夜中林道走ってたら
道路に撒いたようにこいつらが歩いてて引いたし轢いた。
繁殖シーズンだったのかね・・・なんか交尾してるっぽいのとかも
いたし、とにかくすさまじい量居た。
最初はクワガタと区別できなくて一々懐中電灯で確認してたけど
しばらくすると識別できるようになった。なんかササッピタッって動き
繰り返してたよ。
そういえば、とにかく轢きまくったタイヤが臭くなった。
(わざとじゃないよ。徐行でも轢いちゃうんだよ。うじゃうじゃ居すぎで)
サソリモドキ?に関しては知識も興味も無かったので捕まえなかったけど
今にして思うとファンキーな蟲やね。

あと、アマミで馬鹿でかいナナフシ・・・
それと化け物みたいな女郎蜘蛛の親分みたいのみたな・・・
ハブはハブセンターでしか見れなかった。

44 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 11:27:39 ID:VIqPPibH
ヤエヤマルリゴキブリの飼育は可能か? アマミナナフシは屋久島の植物園でガジュマルにぶら下がってて驚いた そんな大きな容器持ってなかったから逃がした…

45 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 11:29:18 ID:+SPTQ5AG
やわらかいのですね?それでは…

46 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 10:22:43 ID:DJI9XgjQ
36さん石垣島に行けば採れますよ、ヤエヤマは山地の倒木樹皮下、マダラは市街地はずれの荒れ地、夜歩いてます。

47 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 11:05:50 ID:/CFIoccK
いや、車でひいたなら堅さはわかんないだろ

48 :43:2005/12/23(金) 11:35:06 ID:yWNh806t
>>47
いや、死骸を弄くったので蝦蛄くらいの硬さってのが分かった。


49 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 11:38:06 ID:RwF/Sx5u
>>46さん 情報thx!36です。是非機会があれば来年あたり観察に行きたいと思います。一人旅。

50 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 11:39:10 ID:RwF/Sx5u
>>46さん 情報thx!36です。マダラ蠍はなかなか見当たらないと前に聞いた事があったのですが是非機会があれば来年あたり観察に行きたいと思います。一人旅。

51 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 11:55:22 ID:RwF/Sx5u
2度カキコなってしまいました…スマソ

52 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 22:31:16 ID:KkopDmmX
ビネガロンカワイソス

53 ::||‐ 〜 さん:2005/12/24(土) 08:12:15 ID:aXI+3Igq
>>48死体は時間が立ち過ぎてると妙に柔らかい。


54 ::||‐ 〜 さん:2005/12/24(土) 16:48:04 ID:d5fzJ4oa
>>53
轢いて間もなくタイヤにくっ付いたやつとか車の直ぐ後ろのだよ。
タイヤの臭いかいだ時だよ。
つか、時間経てば経つほど乾燥して硬くならない?
まぁそれでも元々の硬さは見当つくだろうけどね。
なんでそんな懐疑的つか否定的なんだ?

55 ::||‐ 〜 さん:2005/12/24(土) 17:05:13 ID:aXI+3Igq
否定的と受け取られたなら謝ります。
ケージ内で自然死したのを触ったのかな?と思ったからね。


56 ::||‐ 〜 さん:2005/12/24(土) 18:34:21 ID:d5fzJ4oa
>>55
すみません。そういう事でしたか。
此方こそ、自分の文章力の無さを省みず、
変な事書いてごめんなさい。

57 :かえる仙人:2005/12/24(土) 22:01:26 ID:icq1ZfNz
50さんサソリモドキは山の倒木や石のしたにいます。山の中を夜中歩けば歩いている奴もいますね、ヤエヤママダラゴキブリも夜がいいですね。ハブやヤシガニもみられるかも。

58 ::||‐ 〜 さん:2005/12/24(土) 22:37:16 ID:tRjcenlv
よく考えてみたら沖縄からハブ持ってくる事は可能なんだよな。

まあ毒蛇飼うならヒメハブのCBにするが。

59 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 04:13:24 ID:Sq5q/d1v
<かえる仙人さん 50です。Thanksです。ムシに限らず様々な生物に興味があるので色々と参考になりました。時期は何月くらいが色々と観察できるのでしょうかね。
>>58さん ヒメハブCB良いですよね。今はサキシママダラを飼育してますがいつかは…。虫話とズレタ…スマソ

60 :55:2005/12/25(日) 07:36:41 ID:UPH7AOuf
>>56車道にサソリモドキが居る地域がかなり羨ましい。

61 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 11:00:52 ID:UPH7AOuf
ビネガロンは売ってるだけまだ飼育する機会があるが
棲息地に行っても発見困難なキムラグモ飼いたい。

62 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 12:39:37 ID:Z5CAyv9P
キムラグモって八重山にしかいないんだっけ?

63 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 13:14:03 ID:UPH7AOuf
そんな事はないよ
これがソース
ttp://spider.fun.cx/okinawa/Mokuroku.htm#キムラグモ科

64 ::||‐ 〜 さん:2005/12/29(木) 12:17:24 ID:2YwsToBf
キムラグモも3cmあればいいのにね

65 ::||‐ 〜 さん:2006/01/01(日) 11:23:39 ID:Wb8l+Icf
サソリモドキの採集に一番適した時期はいつ頃なのかな?

66 :かえる仙人:2006/01/01(日) 14:30:39 ID:7p0pStKr
私は大体夏休みの頃石垣島に行きますが、その時期でも採れますよ。暑いけど東京の夜ほど暑くないので楽です。

67 ::||‐ 〜 さん:2006/01/01(日) 16:23:14 ID:Wb8l+Icf
>>66お仕事か何かで島に渡っているのですか?
機内持ち込みがサソリモドキのみ気掛かりなんですが、、。

68 :かえる仙人:2006/01/02(月) 10:13:59 ID:OtwMJPUN
67いえ、家族旅行です、だから子供が寝静まった時間から採集にいく訳でして。
移動禁止ではないので、きちんとした容器に入っていれば大丈夫でしょう。

69 :67:2006/01/02(月) 15:58:19 ID:unfrdqvt
気にしていたのは機内で瓦斯液攻撃されたら?って事です。


70 :かえる仙人:2006/01/03(火) 00:07:32 ID:HLlrMUPW
ガスを出すのはいじめたときで、飛行機内で触らなければ大丈夫。暑いと蒸れるので、タッパーに通気孔を明けるのを忘れずに。タッパーは石垣島空港近くの100金で売っています。

71 ::||‐ 〜 さん:2006/01/03(火) 01:53:18 ID:+W5l9zmq
>>かえる仙人
私も妻子持ちです。
何とか盆休みに石垣島に行ってみます。
タランチュラみたいに僅かな刺激で瓦斯攻撃されたら敵わないから気にしてました;^^

72 :かえる仙人:2006/01/04(水) 20:21:40 ID:C1YrI2m3
71さんサソリモドキは石垣島のシイの生えている林の倒木や石の下を丹念に探せば必ずいます、市内のホテルからタクシーで1000円位ノ場所でもちゃんといます。サキシマハブには注意してくださいね。

73 ::||‐ 〜 さん:2006/01/04(水) 22:45:46 ID:qTogh8gs
- 世界自然遺産、小笠原諸島を推薦へ(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060104-00000202-yom-soci

74 :かえる仙人:2006/01/04(水) 22:58:08 ID:C1YrI2m3
暗いニュース有難う。もはや父島、母島ノ昆虫は種類にもよりますがグリーンアノール の捕食圧により絶滅寸前、森林はアカギに侵食され生態系が変わり、植物も絶滅寸前のものがかなりあるのに、観光客が押し寄せたら・・。

75 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 00:44:11 ID:PDTZt9R5
>>かえる仙人
情報ありがd

>>73赤日新聞の記事なら外来種叩きのみで対策は提案しないってな論調だろうね。


76 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 11:26:22 ID:eKKnLGT/
グリーンアノールはムチヘビ等トカゲ食い蛇の導入で減らせないかな?
オガサワラトカゲも樹上性なら無理だが。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 11:28:19 ID:eKKnLGT/
蛇なら食性狭いのが多いから天敵として適当だと思うんだが。

78 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 11:37:58 ID:ViZdmb3O
狭食性が強いとはいえ、天敵として更に生物を移入するのは
予想外の事が起こりそうで怖いな・・・・。
地道に人が駆除し続けて減らすしかない様な気がする。

79 :かえる仙人:2006/01/05(木) 12:01:12 ID:ViCMQoV/
まったく同意見。新たな環境で食性転換が起きる可能性もある。沖縄のマングースやオオヒキガエルを例に出すまでも無い。実際小笠原ではカミキリムシで食性転換している種が報告されている。人海戦術しかない。

80 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 13:46:07 ID:PDTZt9R5
ゴキブリホイホイみたいな仕掛けで捕獲していたな。

81 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 14:53:55 ID:eKKnLGT/
マングースやオオヒキは動物の生態を全く無視して導入したからね。
マングースはわざわざ毒ヘビなんか食わないし、同じ昼行性で乾燥系のコブラを食う事はあっても夜行性で湿地を好むハブを食う事はない。
オオヒキは害虫駆除としては成功したが、その広い食性から希少な昆虫達も残らず食い尽した。
トカゲ食いヘビはマウスに馴らすのが難しい種やほぼ不可能な種がある。
ただし、鳥になら餌付く可能性はあるので、少し実験してみないといかんな。
食性は昆虫ほどガッチリ決まってないから、生物農薬とするのはやはり難しい。
ただし、陸上脊椎動物で一番成功する可能性が高いのはスペシャリストのヘビ。
ベダリアテントウやククメリスダニでは成功してるわけだからな。

82 ::||‐ 〜 さん:2006/01/08(日) 18:37:47 ID:ikLnjXo4
アフリカマイマイだけでなくプラナリアにも広東住血吸虫が寄生しているらしいな。
食うなよ。

83 ::||‐ 〜 さん:2006/01/08(日) 20:14:57 ID:nFvjAuHs
↑熱を通せば大丈V

84 ::||‐ 〜 さん:2006/01/10(火) 13:12:13 ID:mkTgwPiE
石垣島や西表にはシュモクバエの仲間がいるそうですが、見た人います?

85 ::||‐ 〜 さん:2006/01/10(火) 23:32:38 ID:3Jv2dO3Y
ヒメシュモクバエか。
昔テレビでやってたな。

86 ::||‐ 〜 さん:2006/01/11(水) 19:10:54 ID:9xFl07K8
ヤエヤママルヤスデにはまだ学名ついてないって本当?

87 :かえる仙人 ◆f1lKDrA5Es :2006/01/16(月) 20:29:55 ID:CndaAifW
あ!こんなに下に下がってる。ヒメシュモクバエのでていた番組とはどんな番組?

88 ::||‐ 〜 さん:2006/01/16(月) 22:02:56 ID:sZr9flVK
↑トリビアですが、何か?
あんなの常識だと思ってたor2...
なら俺の送った
「鎌を持った蝿(*がいる」
も出ていいはずなのに・・・




(*ミナミカマバエ

89 :85:2006/01/16(月) 23:35:19 ID:ad+Kaamd
>>87
結構昔(5年以上前)のテレビかな。
シュモクバエを現地に探しに行くやつ。

>>88
トリビアでもやってたのか。
>鎌を持った蝿
あの存在を知った時の衝撃は凄かった。
しかも結構身近にいるらしいし。

90 :85:2006/01/16(月) 23:37:19 ID:ad+Kaamd
>>87
あ、番組は忘れたけど、バラエティっぽかった。
夢を叶えるとかそんなんだった気が…。

91 :かえる仙人 ◆f1lKDrA5Es :2006/01/18(水) 01:56:58 ID:NXNxOGOk
みなさん、ありがとう。すべてみていませんでした。再放送があったら良いのですが。

92 ::||‐ 〜 さん:2006/01/18(水) 09:56:05 ID:BMAB5wyw
だれかゲジのでかいやつがコオロギみたいなの食ってる画像ぅpしてください

93 ::||‐ 〜 さん:2006/01/18(水) 13:26:54 ID:L4MCDY2x
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡_,.ィ^' ‐、 _,,.ヽ
  彡.  `‐-‐"^{" `リ
  彡  (    .`~l~
 彡   ヽ     |
 彡    ヽ    l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ `     ( o o)\  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
/ __    /´>  )   \____________
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    ( \
       \二)

94 ::||‐ 〜 さん:2006/01/28(土) 23:39:22 ID:np93le2w
マダラサソリの飼育って難しいですか?
どこかで売ってないですかね?

95 :かえる仙人:2006/01/28(土) 23:44:37 ID:lIpGK+KR
石垣島では捜せば採れますが、売っているのは見ないですね。

96 ::||‐ 〜 さん:2006/01/29(日) 00:29:30 ID:+XTsPvJc
やはり売り物になるようなものではないのですかね。
採れる環境の近くの方が羨ましいです。

97 ::||‐ 〜 さん:2006/01/29(日) 02:02:06 ID:Vg5ZgfYl
次に沖縄にいくときは、
マダラ蠍、八重山丸ヤスデ、ハブムカデ、ジョウゴグモ、八重山蠍、オオジョロウグモ、沖縄オオカマキリ、沖縄木登トカゲ、先島カナヘビ、アカマタ、ヒメハブ、沖縄娘を捕まえたい。

98 :かえる仙人:2006/01/29(日) 11:19:03 ID:EJ1kCH2m
97さん、あなたが沖縄につかまります。私もつかまりました!住み着いちゃったひともいます。

99 ::||‐ 〜 さん:2006/01/29(日) 19:09:03 ID:55XiRFZ2
採れる環境の人いいな

100 ::||‐ 〜 さん:2006/01/30(月) 02:11:41 ID:XEhn6LGs
100ゲト
沖縄に捕まりたーい!今年こそは生物観察旅に行きたい!

101 ::||‐ 〜 さん:2006/01/30(月) 02:27:48 ID:h1NH1npy
沖縄のかわいい女の子と仲良くなりたい…
でもDQN率高いんだよな沖縄。

102 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 13:35:18 ID:Ab5KPcHg
雨ラジア女が特にDQN


103 ::||‐ 〜 さん:2006/02/11(土) 08:13:32 ID:5ENy09tI
アシヒダナメクジはダメでしょ?

104 ::||‐ 〜 さん:2006/02/23(木) 04:36:26 ID:p3yyP9X1
キムラグモがほしい

105 ::||‐ 〜 さん:2006/02/23(木) 12:23:26 ID:phqBFhHd
ヤエヤマとマダラの国内蠍達が欲しい

106 ::||‐ 〜 さん:2006/02/25(土) 00:04:26 ID:kSBSoKMC
俺も欲しい。いつか採りに行くぞっと。

107 ::||‐ 〜 さん:2006/04/05(水) 02:28:45 ID:aFlM4SBE
キョクトウサソリ科全種が外来生物法指定されたから
マダラは飼えなくなったね。

108 ::||‐ 〜 さん:2006/04/06(木) 15:54:09 ID:/nnBsfIw
マダラは例外って聞いたけど?

109 ::||‐ 〜 さん:2006/04/08(土) 05:57:54 ID:9vRwa3rP
ジョウゴグモ科も法的には同じ扱いになってますが、在来種に限っては堂々と売っているし大丈夫だと思うのですが

110 ::||‐ 〜 さん:2006/04/15(土) 11:05:44 ID:W7q66uBx
国産は対象外です
塚公式HP見ろやい

111 ::||‐ 〜 さん:2006/04/15(土) 22:29:07 ID:dV9V1tgA
ジョウゴグモ科もマダラサソリと同じ扱いになる。


112 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 18:03:37 ID:44XTebm6
沖縄産サソリモドキ安かったから先月買ってきたが餌食いもいいし
奇蟲ペットとして及第点だわ。

すぐ瓦斯出すもんだと思っていたがまだやられた事もない。
もっと普及して欲しいぞ。

113 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 21:38:24 ID:iXCk6l5q
累代できるなら飼育したい

塚、私にとって飼育は累代飼育

114 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 13:17:27 ID:BeBkjsRX
異性の調達も大変だがサソリモドキの繁殖を考えている。


115 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 19:06:12 ID:cdt0bFsg
>>113正に王道ですな。
しかし沖縄産蜘蛛型類、蒸れには要注意ですわ

116 :ムカデ厨:2006/05/26(金) 23:27:01 ID:YTYkdOku
大学で沖縄出身の後輩ができたからちょっと話聞いてみようかな。

北海道出身の先輩にムカデ見せたら目を丸くしてた。

日本も広い!

117 ::||‐ 〜 さん:2006/06/03(土) 22:20:15 ID:tt9PwSct
しろおびほたるが

118 ::||‐ 〜 さん:2006/06/19(月) 00:57:27 ID:R/PgcGLD
オガサワラクビキリギス。
通杉。

119 ::||‐ 〜 さん:2006/11/15(水) 23:00:14 ID:0WI67eCx
一般に南西諸島のアシダカグモは本土より小型といわれているが、石垣のアシダカ
は本土並にデカイ。又、奄美諸島のオオゲジは異様にデカく、八重山は奄美に比べて
小さい。奄美のアシダカは、比較的小型である。あくまでも野外での話ですが、この
理由がわかる人いる?

120 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 19:59:27 ID:o232igdj
よくわかんないけど、そこの土地に適応する(環境要因や生物的要因などによって)ためにそれぞれ最適な形になった結果が、そのようになったんじゃないのかな?まだ□大学の農学部の1年だから、浅知識でごめんなさい

121 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 00:31:12 ID:Oau+UvyO
クロカタゾウムシ

122 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 01:28:24 ID:ZF1iQ1FI
マボロシオオバッタ

123 ::||‐ 〜 さん:2007/03/15(木) 19:58:52 ID:AIrJJVaa
テナガカニムシ

124 :サソリモドキ:2007/03/15(木) 23:18:34 ID:AhC7AzRL
奄美のマルバネ採集で流しやったら、林道が酢のニオイで充満しちゃうよなぁ
ヤンバルでもそうなのかな?

125 :νガンダム ◆NNb.r6EQ4g :2007/03/16(金) 00:27:23 ID:M9wU+OFW
オオジョロウグモ

126 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/16(金) 06:03:45 ID:SKsJnWMx
ウーマンエキサイトに面白いムカデが出てますね

127 ::||‐ 〜 さん:2007/03/16(金) 06:18:35 ID:Y1Lhk8Gu
>>126
詳細キボンヌ

128 ::||‐ 〜 さん:2007/03/16(金) 06:29:12 ID:fRFdLvPl
ヤットコアマビコヤスデVSヤエヤママルヤスデ
タイワンオオムカデVSヤマンギ(クヌギカレハ)

129 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/16(金) 07:11:07 ID:SKsJnWMx
>>126
トビズの変異種っぽい。背中に緑入ってる・・・

130 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/16(金) 07:13:10 ID:SKsJnWMx
アンカーミスったorz

131 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 08:36:58 ID:/C+3vzN6
行政管理室に電話をしました。中渡瀬氏のことも聞くために。
担当者、西氏と電話が繋がりました。
流出の件を聞くと、担当の者(上の者)がいないと言われました(まただw)
担当者は、何名いるのか聞くと4名だと回答をもらいました。
中渡瀬氏については、今回の処分で最終だということでしたが、任天堂のROMの件。
被害者女性の画像を削除しないで、自分だけの画像を削除した件や、県の職員が第一発見者なのか聞いた所、私個人はそこまでわかりませんという回答でした。

中渡瀬氏に電話を代わるように伝えると、えつだ氏という人が電話にでました。(さっき上の方はいないといってましたが、いましたね。また嘘ですか^^;)
中渡瀬氏は、行政管理室にいないので代われないと言われました。
熊毛支庁に電話をすれば対応してもらえるみたいです。

今回の1300名〜1400名の情報流出と裏金の資料について問い詰めました。
そうすると調査中とのことでした。
情報を流出した疑惑の人についても事実確認と調査中との回答でした。
電話は、17分(録音済み)しましたが、まぁ予想通りの回答でした。
流出した件についての対応はどうするのか聞くと、個人については、対応を検証中。
流出した情報は一生ネット上で出回りますが、どう対処するのか聞くと、それについてはそのような専門部署があるのでそちらでと言ってました。

嘘で固められた鹿児島。
身内擁護の鹿児島。
県民の皆さんには大変失礼ですが、この鹿児島県庁は、本当に終わっています。
腐れすぎです。
今後も間違いなく、流出は続くと断定しておきます。
http://www.mudaijp.com/wp/?p=405

132 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/06/19(火) 21:53:15 ID:4KhwF8d9 ?2BP(210)
            、             
           ) |  僕は未だかつて沖縄米軍基地を容認してはいない。
         ( ノノ   米軍はアラーに敗する!!
       , --" - 、  米軍基地の風評被害は沖縄の我慢の限界を超えており
スチャ    / 〃.,、   ヽ 日本政府は次の要求を早急に審議しなければならない。
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i     
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  ▽国立大図書館の建設。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从   ▽皇室天皇制不可侵の制定
\_ノ ^i |ハ  ∀ \     ▽大琉球国の仮想独立国家認証。
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/  ▽映倫規定の分離及び皇室放送コードの排除。
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
   [ニニ〉\/____/ −僕は何度逮捕されても2ちゃんの全板を網羅する−

133 ::||‐ 〜 さん:2007/07/24(火) 07:06:46 ID:wU05nC05
日本三大悪産業  朝鮮玉入れ  高利貸し  カルト教団 を 叩き潰したいなら
☆ アクセス100万突破!  コピペ  印刷フリー 推奨 ☆


日本人は、強制連行や従軍慰安婦、南京大虐殺を謝罪、賠償を
しなければならないとか、 発言している政治家とかって何なの?
本当だというなら、あなたの全財産を賠償に当てて証明しなさい 
謝罪をするなら、自分で責任を負いなさい それが道理であり常識
嘘だからできないのでしょうね チンピラ国家仲介者乙 プ
国民を騙して捏造を押し付けるのはやめなさい、血税は国民のものだ! 

ならず者国家に媚びるな エサを与えるな  詐欺師 テロ支援 売国 ○○党!  

圧力団体が、マスコミを封じて(タブーにして)きたのは何故か?
グーグルで今すぐ検索 → 「パチンコの真実」 「在日サラ金」 「在日特権」 「在日企業」 
「右翼の正体」 「反NHK」 「創価学会」 「統一教会の人さらい」(摂理) 「私達にも出来る」 「韓国は」
世間に知られるだけで、大ダメージ があるからに他ならない
ここにもいるが、日本人に成り済ました、在日韓国朝鮮人が必死に妨害・誘導工作する理由はそこ

朝鮮総連・韓国民潭には、公安、在日ジャーナリストが入っている 
ネットに流れている情報や、出版物はそこからの提供 金も稼げて一石二鳥

NHKの政見放送(You Tubeで観られる)で暴露した、維新政党新風 は本物
当選しなくても、決して無駄にはならない 世の中に真実を広め、自由で平和な社会に
You Tubeで今すぐに検索 → 北朝鮮送金ルートを断て  維新政党新風   在日と同和
家族、親類、友人、会社、学校、近所、駅前、ビラ、ポスト、ファックス、ネットなどで多くの人に広めよう
情報を受け取った方は、10人以上に広めてください




134 :p:2007/09/30(日) 21:55:31 ID:JvAppDEW

うちな-んちゅの世界規模な掲示板
http://6716.teacup.com/plavissutinantyudengon/bbs

135 ::||‐ 〜 さん:2008/04/06(日) 19:53:10 ID:VhnUbkLZ
http://tv2ch.net/3/jlab-tv/s/59381.jpg
http://wktk.vip2ch.com/vipper71202.jpg

http://www.ntv.co.jp/koikara/profile15/asato.html
(あさと ゆみ)
■安里 優美
■22歳/沖縄 出身
■まつ毛アーティスト

まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2008/04/06/8622450.html


恋のから騒ぎの新メンバーがAV出演してた 3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1207414762/

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)