2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★昆虫採集で食べて生きたいのですが★

1 :1:2006/08/22(火) 00:04:28 ID:FmMU+seR
こんばんわ。
今、無職なのですが、やりたいことも見つからずダラダラと過ごし
てます。
このままではヤバイと思い、昆虫採集を仕事にして収入を得たいと
思ってます。
理由は、自分は自然が好きで、「昆虫採集でもはじめるか。」と思
ったからです。
実力があっても場合によっては仕事のない時もあったりして収入的
には辛いと思いますが、やってみて駄目ならバイトなり何か仕事を
探そうかと思っています。

それで質問なのですが。
昆虫採集のみで生活している方はいますか?(副収入除く)
もし居ましたら、月にいくら位の収入か教えて下さるとありがたい
です。


2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 00:06:38 ID:sXhT1Hnf
昨日TVでやってたよ
オレンジジュース=カイガラムシの死骸すりつぶす

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 00:06:54 ID:dnJQ1nOi
いないだろ

4 :MMT:2006/08/22(火) 00:37:19 ID:JRPP4k++
やめとけ、10年以上前のオオクワ一匹が何十万してた時代でも、
そんな事できる香具師は少なかった。
それに最近じゃ買い取りしてくれる所なんてほとんど無い。
ネットオークションで売ってもたいして儲かるとも思えんしな。

今日は、もう眠いんで詳しくは明日、(日付的には今日の午後)
まだ聞きたかったら話してやるよ。

5 :1:2006/08/22(火) 00:43:05 ID:FmMU+seR
>>4
あなたは神です。

6 :子孫汁 ◆Y52qD3o5r6 :2006/08/22(火) 00:52:42 ID:6OGcRZHq
>>1
自営業の主たるは ニーズに応えられるかどうかですよ。
虫屋にしても、他にしても自営を目指すなら

需要に応えられるかが問題かなと。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 00:56:32 ID:9JiQT11r
昆虫だけ食って栄養足りるのか?
どっかに栄養士さん居ないかなぁ

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 01:00:36 ID:yK8oYh5I
インドネシアならまだしも、日本では…
専門家になれば採集と研究だけで食っていけるかもね。


9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 01:02:12 ID:T2KdCBsd
まともに仕事しろ!

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 12:53:16 ID:Xre8BLin
しぬなよ いきてりゃいいことあるぞ

11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 15:49:04 ID:atk6GE5L
オイラは
ヘラリッキー・タラン・グラント・アルキ・ギラファ・セアカ・コーカサスを購入して小遣い稼ぎしてるけど甲虫で食うのは難しい!
だから幼虫と成虫を唐揚げにして食べちゃった!
お腹イッパイになりますた!
ゴチソウサマデシタ

12 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 16:13:24 ID:62ts2pmU
http://www2.2ch.net/2ch.html
ここの松枝さんに聞いてみ。

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 16:22:12 ID:7OWO3w3x
サタンの幼虫をたらふく食ってみたい。ビタミン豊富そうだし、たんぱく質も豊富そう。


14 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 16:31:38 ID:LBa5N1nm
8がいいヒントくれた。
陰怒寝死亜に渡れ。

15 :1:2006/08/22(火) 20:18:21 ID:CGrNBri/
age

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 23:41:44 ID:eqM5lTt2
知人に蝶で生計を立てている方がいますが、標本や採集品の販売では難しい
みたいですね。特に国内種ではね。収入の大半はたぶんツアーや採集マップ
の販売みたいですが、その労力はハンパなものじゃアリマセンよ。プロの方
は何人かの採り子を使ってることがあるからそのへんから始めてみたら?
それにしても貴方の動機には感心できません。他のバイトを探すことを
お勧めいたします。

17 :MMT:2006/08/23(水) 00:22:38 ID:KfkqIbsC
4の続き

すまん、なんか忙しくて、遅くなってしまった。

で、続きなんだが。
好きなだけで食って行けるほど甘い世界じゃないよ。
確かに虫採って稼いでいる連中もいるけど、
そのほとんどが副業でやってるか、自分で店もってて売ってるって連中(カブトの養殖も農家の副業が多い)
個人で業者に買い取って貰っても安く買い叩かれるのがオチだぜ。

それに、採集自体が禁止になってる地域も増えてきてるし(南西諸島の一部の島とか、山梨の一部の地域とか)
今後の事を考えると年々厳しくなっていくだろうしね。

それでもやりたいなら止めねーけど、時期的にもう遅いからな、
取り合えずバイトしながら次のシーズンまでゆっくり考えたら?

>>8 >>14
それ、死にに行くよーなもんだぜ。

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 01:05:54 ID:YYaH/CqB
>1へ
やりたい事が見つからずダラダラと過ごしている…
気持ちは凄くわかる。だがここで思考を転換させてみろ。
とりあえず何でも良いからバイトでもして金を稼げ。なんでか?
やりたい事をする為にまずは金を稼げと言っているんだ。金がなきゃ趣味にもハマれん。仕事とはそんな物だ。ただ、趣味を仕事に出来てる人間は本当に恵まれているよな。
キミは自然が好きなんだろう。昆虫が好きなんだろう。だったら専門のショップで働いたって良いじゃないか。
やりたい事が見えてるじゃないか。昆虫採集は趣味でしたらどうだ?はっきり言うが、今の日本じゃ虫を取って金は稼げんよ。小銭で終わる。
第一に今キミが昆虫を飼っていたとして、飼育する為の金はどうしてるんだ?
昆虫採集するのはタダかもしれない、だがそこから先は一文無しじゃ出来ないよ。生き物を飼うには金がかかるんだ。命は皆平等さ。
生き物を利用し金を稼ぐんじゃなく、生き物を生かす為にやりたくない仕事をしてでも金を稼ぎ飼育する。そっちの方が素敵だと思わないか?
そこからまた新たに道が開けていくと、俺は思う。
自然が好きな共通の視点からマジレスしたまでさ。
スレ違いかな。参考までに。


19 :1:2006/08/23(水) 01:15:11 ID:EnwqKr7d
みなさん、ありがとう。
>>18
こんなマジレスを頂戴するとは、感激です。

20 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 02:03:28 ID:cT2aeCuy
18は虫で副収入得ている公務員と見た
世間と要所がズレてる

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 03:03:17 ID:YYaH/CqB
>20
ハズレ。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 06:54:21 ID:9Qy/jItG
今、無職なのですが、やりたいことも見つからず
ダラダラと過ごしてます。
このままではヤバイと思いってるんですが
やりたいことも見つからずダラダラと過ごしてます。
ほんとにヤバイです 。30代です。

23 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 11:23:01 ID:dQfcF9q4
ニート乙

24 :伝説の勇者(肉食甲虫皇帝)Ver13.813:2006/08/24(木) 01:18:21 ID:ckT7H8EW
>>1
栄養価の高い昆虫を採集すれば、食べて生きていけるぞ!

25 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 01:33:21 ID:uQhFnGUx
たとえば有名観光地とかは登山のガイド料2万とかとるわけだ
採集ブームなんだから採集ガイド料とかで多少は稼げそう
後はポイントを見つけて採集マップを売るか

26 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 01:44:07 ID:JFUhiJXh
>>1
好きなことを仕事にすると後悔するよ。
趣味は好きなことだけを好きなようにやる、いわば「理想」の世界。
ところが仕事にしてしまうとしたくもない調査とか触れたくない人間関係、
さらには結果を出さねばならないというプレッシャーがのしかかってくる。
趣味を仕事にするってのは理想からの引き算だってことを忘れるな。
そのものよりもちょっと虫に接点がある仕事とかの方がいいと思うよ。

しかし動機が無茶苦茶不純だな。
自然が好きなだけで昆虫採集なんてぜってー長く続かねーよ。
おまいがいくつか知らんが、昆虫関係の仕事についてる奴、昆虫採集を趣味にしてる奴は
ほとんど小学生中学生から虫捕りやって経験積んでるぞ。
虫捕りは「ちょっとやってみるか」みたいな心構えじゃぜったいに無理。
真っ暗な森を一人で歩かなきゃならないときもあるし、イノシシとバッティングなんてザラ。
初期投資も結構高いし、飼育になるとランニングコストも馬鹿にならん。

金のためだけで昆虫やるんだったらやめとけ。
マクドでバイトしたほうが何倍も金になる。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 03:32:59 ID:waHxq0Vc
>>1
>>26が言っているように「好きなことを仕事にすると後悔するよ。」に禿同。
趣味などの好きなことは効用を満たすから例え金払ってでもやる。
仕事=趣味とか生甲斐とか言う変な人もいるけど。
周りにそんなこと言う香具師がいたら、当てにするなよ。
だったら金払ってでも仕事すんのか?と聞けばNOと答えるんだから。
仕事は金のためにするもの。各々、それに付加価値をつけてはいるだろうけど、
仕事=賃金獲得の手段、これが世の理。

つまり、好きなことや趣味なんてものを仕事にしちゃ駄目さ。
ちなみに自然が好きなら虫採るな、売るな、だろ。
自然のままにしといてやれ。

>>26
マクド?関西の方かな。
久々に聞いたよ、マクド。
京都出身の友人が言ってた。いつの間にかあいつもマックと言うようになったw
懐かしくてついレスしてみた。以下スルーで。


28 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 07:26:32 ID:2TZBEsSL
他の人たちも言ってるけど、採集を本業にするのは難しいお
まず1箇所だけでは、採れる種類が限られているし、現地に行くまでの交通費も馬鹿にならない
それにその日の天候によって、ほとんど採れない日もある
やるなら、副業か趣味でやるほうがいいぞい

29 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 10:38:14 ID:ayRmGKIF
まあ 早い話 仕事は嫌い
オイラも仕事は嫌い
でも仕事はしないと生きてけない

30 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 10:57:48 ID:IZqfaAWn
採集ツアーガイドうま〜。

灯火お一人¥3000。子供¥1000。

樹液台場めぐり(当然飼育オオクワを仕込んでおく)お一人¥3000。子供¥1000。

最低10人から。


31 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 11:13:16 ID:ax/iJQQe
>>27
マック?関東ではマクドのことをマックていうんか?


マック・・・・・・・・・ワロチ

32 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 11:16:12 ID:7qU+YgL1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1121841632/l50
ココ↑の松枝に聞けば
採集DVD出演で対馬行ったりで300万とかw
ミヤマ採集で大儲けとか、キャバ接待受けたとか
結構虫売りは儲かるらしい=大法螺だがな、からかい程度に聞いてみれば

33 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 11:22:59 ID:cDBWVkpY
昆虫だけだと、栄養に問題あるのでは?
バッタとか菜食系のやつと、かまきりみたいな肉食系のやつをバランスよく食べないといけない。


34 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 12:09:35 ID:qJl80RQ1
マクド行かへん?
マック行かね?

私は後者。

35 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 12:50:04 ID:FWGZREDd
え、マクドやろ

36 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 13:17:05 ID:ilb69Pg+
え、ドナルドって呼んでない?

37 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 16:22:57 ID:06ztFa7z
関東:マック、ケンタ
関西:マクド、ケンチキ

38 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 18:42:41 ID:qJl80RQ1
関東:ボコる、ガンくれる、手マン、
関西:シバく、メンチきる、手メコ


じゃあここからは関東、関西の言葉の違いについて語るスレでおK?

39 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 18:55:34 ID:0CGpN2jB
>>38
おk

40 :26:2006/08/24(木) 19:52:33 ID:JFUhiJXh
マクドに食いつかれた>>26です
神戸じゃマクドですね。
マックだとOSとかぶるから使わんですね。

で、本題。
採集ガイドとかはそのポイントを荒廃に追い込むと思う。
経験もないのに無理やり仕事にしようとするのはやめろ。
ガイドなんかされたらそのポイントに来てる虫屋にとってはいい迷惑だ。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 21:59:36 ID:3utP+iUN
外国産のカブクワをブリードして売るのはどうだ?サタンとかは今高いからこれをいかせば本職にできるとおも実際クワガタショップはそうして生きているし本職にしているんだ

42 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 22:56:13 ID:iHX9zxDM
関東 捨てる
関西 ホカす

43 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 23:21:52 ID:qJl80RQ1
関東:ダメ
関西:アカン


44 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 00:29:52 ID:aGPqeaIM
仕事したがらないニートやフリーターは
肉骨粉にして家畜のエサにするか
燃やして灰になったらアスファルトに混ぜるか
これくらいしか使い道はない

45 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 01:31:12 ID:dUuCFzYV
>>41
ショップはWDの輸入で持ってるようなもの。
WDは現地では数百ペアで何十円の世界だからな。
ただ今から始めてもルートは大手とかに押さえられてるから難しいな

46 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 10:54:19 ID:ChSDh7at
>>44
ニートは発達障害らしいぞ。
精神病の一種だから鉄格子つきの病院入れておかないと

47 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 20:06:31 ID:6uq1idSB
ヤンバルテナガ養殖しれ!

48 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 21:41:14 ID:iznKytn5
そうなんだ。でも個人で営業していて本職にしている人は儲けがないのか?

49 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 21:54:18 ID:GBVLSkvh
アルゼンチンアリが増えてるそうじゃないか!
是非君が食ってやれ!

50 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 05:35:39 ID:8EASaerO
age

51 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 06:23:31 ID:SXb4awj2
昆虫を食べて生きればよろしい。

52 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 08:06:16 ID:shIINkS4
age

53 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 20:56:18 ID:N9jkXBP5
>>52
ageんなや
もう結論でてんだろーが

54 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 22:49:19 ID:jinD9VrN
やっぱり、サイドビジネスでやるのがいいんじゃない?
http://www.bidders.co.jp/item/70573992

55 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 23:24:52 ID:R+tRLKy9
>>1
漏れは虫や茸や自然薯やアケビやムベや色んなものを採って一応生計を立ててるけど。
年収にしたら600万弱にはなってると思うけど買ってくれるルート知らないと無理

56 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 22:51:47 ID:7GtwXB/r
六百万て負け犬だな。と36歳年収1100万の俺が呟いてみる

57 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 04:17:15 ID:XP6wV+7T
マクドとか言ってる椰子ってマックシェイクとか言わないの?
ビックマクドとか言うの?
ダサ

58 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 07:03:00 ID:qRO/+CET
稼げば稼ぐほど出費もでかいので、貧乏でも本当に虫が好きで仕事が趣味で、仕事に夏休みと幸せを感じられるような人じゃなきゃ無理

59 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 11:12:25 ID:HztlHQGb
>>57
商品名までマクドに変えるほどの拘りはない。
ほんとにそう思ってんの?バカじゃね?

60 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 11:37:36 ID:8yLMsRR7
食っていくのは難しい
既に同業者がいるからね
でも小遣い稼ぎはできる、パチンコよりは儲けれるね

61 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 20:28:05 ID:x16Ebjx+
>>37
ケンチキはないだろ〜。
関西ではケンタッキーフライドチキンのことは
「ケンタッキー」という。
わかったか東京ヤローども。

修学旅行で長野行ったときに東京ヤローの話す言葉に愕然とした。
TVで聞くような標準語じゃないんだな。正直キモかったよ。

62 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 21:16:49 ID:VknbnIIK
>>61
スレ違い早よ退散せい!

63 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 00:06:37 ID:GozCb3D4
age

64 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 03:58:56 ID:FWW8jKWB
ビックマック。ビッグマック。

65 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 13:03:34 ID:8qhwAfvT
>>59
ならマクドなんて朝鮮くせーこと言ってんじゃねーよ阪国人

66 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 16:29:06 ID:ec4fUF47
地域ごとに呼び方が変わってもいいだろ
アフォらしい

67 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 20:15:17 ID:dco66a5K
>>65
なんでまた朝鮮にそれが結びつくのかと。
恥ずかしいからそんな単細胞な発言するなよwww

68 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 19:17:54 ID:RnlanQDy



                マック 

                マクド





               どちらも誤りです。

69 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 19:22:30 ID:hX7qqO6+
いや、マックはマクドナルドが商品名や宣伝にも使うので比較的正しい

だがどちらの略にもとやかく言うべきではないな。

70 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 21:00:10 ID:RnlanQDy


McDonald    マクドナルド…

Mcgwire

McCallum

McKinley

McQueen

McWeeny


も皆マックになってしまいます(笑) 勿論マクドも×

「マクドナルド」と呼びましょう。 

短く呼びたい時は、

そのまま「McDonald's」マクドナルド

「The Golden Arches」ザゴールデンアーチェズ

 です。【本当】




71 ::||‐ 〜 さん:2006/09/14(木) 01:11:21 ID:x2E9FiC3
マクガイバーは?

72 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 16:45:50 ID:VKEHvqr7
ドナルドマック

73 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 17:14:39 ID:+0RTz6ov
http://www.asahi-net.or.jp/~mr8k-sgn/kuwabaka2001a/go/go1.html
これで食べていけば?

74 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 03:58:53 ID:qtOIBPqH
こんなスレもあるよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1136533260/


75 :松岡 ◆eF1bKcmfhk :2007/01/17(水) 20:32:37 ID:vhVdgoIp
松枝先生に弟子入りすべし。尊師に帰依すべし。

76 ::||‐ 〜 さん:2007/01/18(木) 00:23:20 ID:1eaLNZSw
稼ぐなら
アオタマかヨコヤマを必死に狙え
カブクワじゃもう稼ぐのは無理だろ
タマムシかカミキリ、素人にゃ同定が難しいがゼフィルスかな

77 :ちわわ ◆eWgpRL0uGg :2007/01/18(木) 00:47:27 ID:3cYRQKBu
世界の松枝こと松枝尊師は採集のプロ

78 ::||‐ 〜 さん:2007/01/18(木) 11:45:12 ID:as8be7MS
>>70
愛称みたいなもんに正しいもヘッタクレもないだろ

79 ::||‐ 〜 さん:2007/01/18(木) 20:35:10 ID:9yChzxaT
>>76
エゾアオとれば数ヶ月は食えるかもなw

80 ::||‐ 〜 さん:2007/01/18(木) 20:55:17 ID:1eaLNZSw
>>79
すぐに逝ける範囲なら良いが…
関東以南だと交通費で死ねるな…
んで採れなきゃそのまま付近の野犬かカラスの豊潤なタンパク源に(笑

81 ::||‐ 〜 さん:2007/01/19(金) 09:57:47 ID:SSLvYyPz
スレタイ見て、虫だけを食べて生活する企画なのかと思ったよ。

82 ::||‐ 〜 さん:2007/07/13(金) 14:22:50 ID:tRZeU2Lw

昆虫は食用には向かないので、止めるべきだと思います。

83 ::||‐ 〜 さん:2007/07/22(日) 03:05:50 ID:ipdpANS4
>>82
俺もそっちのスレかと思ったw

>>1は食用のバッタとか育てて(そんなのいるか分からんけど)、
自給自足の生活おくればいいよ。

84 ::||‐ 〜 さん:2007/07/22(日) 23:27:01 ID:NwraqUxQ
>>1
マジレスで
世の中には

需要 供給  ってーのがあるんです。 よく考えてみた方がええと思います

85 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 02:33:04 ID:efrUH/Sb
俺も昆虫を食べて生きたい

86 ::||‐ 〜 さん:2007/07/25(水) 21:57:42 ID:OcgNBzxX
自営してる採集人は根こそぎ持ってかえって相場無視で自店で販売してる
カネになれば何売ってもいいみたいだな

87 ::||‐ 〜 さん:2007/07/26(木) 13:27:24 ID:XeFxhY9F
>>86

そんなショップの車を夜間尾行して採集しています。

88 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 04:15:05 ID:cXcVFYco
知り合いの採りこさん
…893みたいな人だよ。

89 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 21:02:42 ID:lUH+hjnz
>>1
散々既出だが採った虫を売るのはやめるべき。
国内じゃ生活できるほど儲からないし、愛好家から見ても「金儲けの採集」と
いうのは醜いものだ。某島のマルバネクワガタが採集禁止になったのも
業者のせいでしょ?趣味での採集と違って金目当てとなると限度を超えた
行動をとってしまう恐れがある。

採集もしたいなら、昆虫関係雑誌の出版社とかあたってみたら?
採集を通じて得られる情報は、活かし方次第では価値のあるものになるよ。
まあ低賃金というのと地域が限定されることは否めないだろうけどさ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)