2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫飼育は日本だけ?

1 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 13:24:00 ID:2/2fmra9
クワガタやカブトを趣味で飼育するというのは日本だけで行われてる事らしいです。
海外ではクワガタカブトを趣味で飼育するという習慣はないそうです。
クワガタやカブトに大金を払って趣味で飼うという事は、
欧米では異様に見えるらしいです。



2 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 13:27:24 ID:pIRSiOKL
別にそんなのどうでもよくね?

3 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 13:27:25 ID:b2BRE7Ez
欧米か!

4 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 13:33:55 ID:l5vskgCm
昆虫に関しての飼育、研究は日本が世界一。
ブリード用品も日本が1番。

ヨーロッパでは昆虫飼育者もいるが日本より少ない。
アメリカでは、サソリ、クモが昆虫よりも人気がある。
アジアでは賭場で使用されるが、累代ものでなく野外ものがメイン。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 16:03:01 ID:J0IyoLGR
毒虫のほうが外人を惹きつけるなにかがあるってことだろ

6 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 16:43:25 ID:gb6S4ik1
そうなんですよ〜(豊風に発音しながら読むと幹事出ますよ。)
蠍とか毒蜘蛛とかヤスデとか百足とか、アメリカでは一般的なペットなんですよ〜。
日本人なんか、子供が踏み潰して遊んでいる
ティティを大人がかわいがるなんて、と馬鹿にして嘲笑しているんですよ〜。
ホォワッシィ達アミィリカンは、セエッックゥスピィストンズじゃから膿〜。
(アメリカ人とはこんな民族であるということは、誰にでも知られていることであるw。)


7 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/28(木) 20:07:55 ID:D91UZKY2
イギリスではナナフシがペットとして飼われている

8 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:35:52 ID:WZrdCC3s
なぜなんだ・・・。
子供の頃、カブトみてかっこいいと思ったものだが、
日本以外の子供はそういう感情抱かないのかな。

9 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/28(木) 20:37:42 ID:D91UZKY2
ちっちゃいとカッコ悪いし、大きすぎると気持ち悪い。
日本のカブトはちょうどいい大きさ。

日本のカブクワは身近なところにいるが、海外のものは
そうではない。

10 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:43:25 ID:3JTAGC35
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1157290206/

>>4
どっからこう思うようになるんだろうな

11 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:47:21 ID:xGijHTpS
海外じゃ黒虫より色虫が人気
ムカデもヤスデもクモも派手やしね


12 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 01:38:48 ID:Bd9K04bg
標本マニアはいるよ

13 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 13:09:17 ID:Bf/EY3gH
台湾

14 ::||‐ 〜 さん:2007/03/10(土) 12:29:22 ID:qCFqJi0d
台湾と韓国にも愛好家居るだろ。HP見たことあるぞ。

15 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/03/10(土) 13:06:36 ID:8RzCE43z
外国に生まれたかったorz
でも中国とかだと飼うよりむしろ食いそう

16 ::||‐ 〜 さん:2007/05/20(日) 18:41:51 ID:Y8EGNC9Z
NHKでコオロギを飼っている中国人の番組を見た。
ケンカさせるのが目的らしい。
あとシンガポール人がカブトムシをペットとして売り買いされていることに
非常に驚いた番組も見た。

17 ::||‐ 〜 さん:2007/05/20(日) 19:17:05 ID:zggysuo9
日本は 戦国時代に 兜(カブトムシ)【どっちが名前由来なのか・・・シッタカブリスマンソ】
ベビーブーム時代は ヤッターマンに カブト クワガタ バッタ

たぶん後者とかTVの影響が多いのでは?

18 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/21(月) 13:47:26 ID:aXYEikeV
ミツバチハッチVSミツバチマーヤ

19 ::||‐ 〜 さん:2007/05/21(月) 18:09:44 ID:9xvzEiBd
甲虫系なら日本,台湾,韓国がトップ3だろうよ。
虫を飼う習慣は古来より東洋に多いそうな。

20 ::||‐ 〜 さん:2007/05/21(月) 18:33:46 ID:sNNRmef5 ?2BP(25)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070521-00000023-san-soci

21 ::||‐ 〜 さん:2007/05/21(月) 18:42:15 ID:sNNRmef5 ?2BP(25)
天然記念物 ブナ林、1800本→400本に激減 和泉葛城山
5月21日16時28分配信 産経新聞


 



22 ::||‐ 〜 さん:2007/05/21(月) 19:18:35 ID:etYj1zXP
気象庁のヒートアイランドレポート見ても、どんどん温度上がってるから、しょうがないなあ。。
冬は、金剛山系はいつでも雪被ってたのに、今年なんか真っ黒だったし。

23 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/22(火) 20:04:39 ID:AbpOPgrn
>>21
和泉葛城山のブナで、こっそり菌糸瓶作りに励んでる人がいる!!

24 ::||‐ 〜 さん:2007/05/22(火) 21:17:22 ID:PczTmUsO
ひどい・・

25 :竹田王子:2007/05/23(水) 06:10:34 ID:e5fhF4aN
そして俺は新潟でこっそりチンポソイヤッサに励んでいる

26 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/23(水) 11:41:44 ID:zzq1zFCb
>>25
地震に大雪で大変でも負けるな。チンポソイヤッサ(^^


27 ::||‐ 〜 さん:2007/05/23(水) 12:46:41 ID:8QtwINMb
いや、ムシムシ大行進の影響だろ。

28 ::||‐ 〜 さん:2007/05/23(水) 17:46:49 ID:CSlqiv2l ?2BP(25)
温暖化だけじゃない。無断伐採もあるとか。20でリンク貼るつもりだったがダメで
コピペも制限字数でムリだった。時間もなかったので21に。

29 ::||‐ 〜 さん:2007/05/23(水) 20:46:14 ID:EHcB8W1a
ちょっとスレタイに沿った話題をすると、ドイツは確かカナブン・ハナムグリの飼育やってるハズ
向こうの専門書も見た事あるし(ドイツ語分からんけど)「ニジイロほすぃ」って言ってるらしい
カナブン・ハナムグリ輸入OKだったら「ニジは欲しいだけくれてやるから交換しろ」って言ってやりたい

30 ::||‐ 〜 さん:2007/05/25(金) 18:39:16 ID:d06E9jYl
日本はカブクワだけじゃなくてタガメとか水生昆虫とかもやっている。
問題は国民的にペットとして認知されているかだよ。
日本は子供がカブトを飼う事は一般的なこととされている。

31 ::||‐ 〜 さん:2007/05/25(金) 18:48:43 ID:PZxS1KiT
虫コロに金使うのは日本人ぐらいのもんではないか・・。

32 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/05/26(土) 00:00:37 ID:jjt1DHd4
外国から見たらって言うヒトがよくいるが…

 こ こ は 日 本 だ っ !

日本で日本人が日本で人気の昆虫飼育をして、
何が悪い!!??

33 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 01:09:41 ID:YTkUtr8B
↑ここは、2chだ!勘違いするな!

34 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 07:19:27 ID:cftF3HTv
オオクワに1000万の報道は、日本よりも世界に衝撃をあたえただろうなあ。


35 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 08:39:02 ID:5ycpNC+H
とはいっても、日本で日本人の中でも一部の変わり者ぐらいだけどねぇ、昆虫飼育なんてしてるのは。
良い歳こいた大人が虫育てて喜んでるのは・・普通の人からみたら普通に変人。

36 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/05/26(土) 12:01:54 ID:jjt1DHd4
>>35
高校生はセーフでしょうかね?

37 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 12:16:41 ID:Fa0LUUQb
>>36
みんなセーフだ
>>35
趣味の多様化の時代だ
狭い世界で生きてる
カワイソ プッ

38 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 14:40:33 ID:5ycpNC+H
多様化してる趣味の中でも、昆虫飼育という趣味は凄く狭い世界でしょw
インセクトという分野が万人に認識されてる趣味だと思ってるのは虫バカの特徴ですよね。
虫に興味もない人にとってはカブトもクワガタもゴキブリもそう大差ないのよ。



39 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 14:49:02 ID:Fa0LUUQb
狭いとかいう問題じゃない
恥ずかしがり屋なのか?オープンでいけよ

虫に興味もない人にとってはカブトもクワガタもゴキブリもそう大差ないのよ。
本末転倒だね

40 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 16:13:46 ID:bhaEO8TC
>>38
この池沼は何を当たり前のことをえらそうに言ってるんだろう?
ポスターに興味のないものには、勝手にポストに入れられるピザ屋のうざいちらしも、何百万で買う奴がいるポスターも大差ない
骨董に興味のないものには、100均の湯飲みも、アホのような値段の茶器も大差ない
野球に興味のないものには、ウガンダも松井秀喜も大差ない
ゴルフに興味のないもには、ジャガー横田も宮里アイも大差ない
まあ、趣味の世界なんて全部そんなもんだよ
あ・た・り・ま・え

41 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 16:26:45 ID:5ycpNC+H
>>40
流れを嫁
完全にスレ違い


42 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 16:44:36 ID:BE1RLbmR
変わり者、って。
俺はむしろ昆虫飼育の楽しさを理解できない多くの外国人の感性の
貧しさを感じる。ロボットや特撮・アニメヒーローの多くが昆虫、特に
カブト・クワガタなどのシャープで機能的なモチーフを参考にデザインされて
いるのは周知の通り。そして、それらのかっこよさは今や外国人にも受け入れられている。
なのに、カブト・クワガタがゴキブリと同じにしか見えない感性とはなんぞや?
やっぱ右脳人間・左脳人間の違いかのう。最近、カブト・クワガタ飼育がブームに
なっている台湾人はなかなかいい感性を持っていると思う。

43 ::||‐ 〜 さん:2007/05/26(土) 19:35:24 ID:y8k5eKCF
ワロタ

44 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/29(火) 23:49:16 ID:QigKrz2b
外国人はゴキブリをペットとして飼ってるからいいんじゃよ(^^

45 ::||‐ 〜 さん:2007/05/30(水) 00:04:30 ID:nCU8FqKc
オマエも飼ってもらったらどうだ?

46 ::||‐ 〜 さん:2007/05/31(木) 09:48:10 ID:+WY1OQrm
>>40
例としてジャガー横田と宮里藍を並べた所にセンスを感じるw

47 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 18:42:21 ID:i4w2hohI
>>46
本人絶賛乙

48 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 20:20:43 ID:fo/EMsoE
日本では平安時代からコオロギの鳴き声を聞く為に飼育していたそうだ。
だから少なくとも千年以上の歴史があるわけだ。


49 :シンジュサン ◆y18ozQ.K3o :2007/06/02(土) 20:24:31 ID:CSyl0T6I
タイワンでもタイワンビークワが発売されてますが?

50 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 21:00:07 ID:i4w2hohI
>>48
同じ昆虫飼育でも鳴き声を聞く為に飼育するのと、
カブクワを飼育するのはちと違うと思うが・・。




51 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 21:50:28 ID:7BPnO3KS
昆虫飼育=カブクワ飼育ってわけじゃないだろ
>>1>>50の頭じゃそうなのかもしれんがな

52 :シンジュサン ◆y18ozQ.K3o :2007/06/02(土) 22:03:14 ID:CSyl0T6I
昆虫飼育とはいえ遺伝子研究用にコバエ飼ってる博士もいれば
カブトムシかってるブリーダーもいる。
虫をとってかごに閉じ込めたまんま餓死させてしまうクソガキもいる。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 22:08:13 ID:EXZTBzaZ
海外は蝶の採集家が多いよね
飼育だとタランチュラや爬虫類なんかを集めてる人も日本より多いらしい

54 :シンジュサン ◆y18ozQ.K3o :2007/06/02(土) 22:10:51 ID:CSyl0T6I
コレクターさんもいるということですね。

55 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 22:59:12 ID:i4w2hohI
>>51
「昆虫飼育=カブクワ飼育」というわけではないが、
そういう発想は日本で日本人なら自然だと思うけどな?
どんな虫でもどこかの物好きが飼育してるだろうから、
害虫だろうがなんだろうが昆虫飼育の対象にはなりえるけど、
そんな対象で話すスレタイなのか、ここはw

56 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 23:18:25 ID:7BPnO3KS
別にカブクワ飼育が不自然だと言ってるわけじゃないのに自然だとか言われてもな
それに日本人ならて
>>48が書いてる鳴く虫もそれこそ日本人なら身近なはずなんだけどな
スレタイは昆虫飼育なのに何故かカブクワと比較してるのは確かに不自然ではあったが

>そんな対象で話すスレタイなのか、ここはw
少なくともどんなマニアックな昆虫だろうがスレタイの昆虫飼育からは外れないけどな
日本だけなのかどうかって話だから

57 ::||‐ 〜 さん:2007/06/03(日) 00:38:00 ID:rjWMnb1j
ってか、日本と外国の昆虫飼育を比較してるんだから、その国で一般的に
認識されてるものじゃなけりゃ比較してもしょうがないんじゃないの?
どの国でもマニアックなの飼育してる変わり者が一人ぐらいは居るかも
しれねーしな。それを対象に話しても意味が無い。日本じゃカブクワ飼育が
昆虫飼育として一般的なのは言うまでもないし、別にそれを比較対象にした
ところで普通だと思うけどね。逆に「昆虫飼育=カブクワ飼育じゃない」なんて
言ってる香具師のほうが揚げ足取ってるだけのように見えるんだが・・・。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/06/03(日) 00:48:19 ID:kuw6+4hT
だからカブクワが問題なんじゃないと何度言えばいいのかと
で、鳴く虫は一般的ではないと。そういうことか

59 ::||‐ 〜 さん:2007/06/03(日) 09:27:12 ID:rjWMnb1j
>>58

おまいが>>51>>56と同一人物なのか知らないけど・・・
>>50>>55も「昆虫飼育=カブクワ飼育」とは一言も言ってないんじゃまいか。
必死なのかなんなのか分からないけどお前勝手な解釈しすぎ。(笑


60 ::||‐ 〜 さん:2007/06/03(日) 16:17:55 ID:kuw6+4hT
同一人物だが
>「昆虫飼育=カブクワ飼育」とは一言も言ってない
昆虫飼育=カブクワ飼育を否定してることは分かってるんだよ
>>55にはっきり書いてあるじゃん、何を今更
にもかかわらず>>50でカブクワなんて書いてるから煽っただけだっての
カブクワを持ち出したから昆虫飼育=カブクワ飼育なのか?ってな

要するに昆虫飼育の範囲の話をしてるわけで、
「お前にとっちゃ昆虫飼育=カブクワ飼育なんだろ?」と書き続けてるわけじゃない
>>56にも、>>58にもあるだろ。「カブクワ飼育が不自然だと言ってるわけじゃない」
「カブクワが問題なんじゃない」と
揚げ足取って勝手な解釈してるのは他でもない、お前さんだよ
>>51を見て揚げ足を取ってると書いてるが、>>51が揚げ足なら>>50が間違いってことになる
でも>>50の判断からすると間違いじゃないのかもしれない
煽ってこそいるが、俺は単に>>50を否定しただけだ
そもそも揚げ足取ったつもりも無い。>>50が間違ってないと思う限りはな

61 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/06(水) 17:06:34 ID:p3+VF1vK
>>48
外来種のアオマツムシは昔、日本に放虫されたの?

62 ::||‐ 〜 さん:2007/06/06(水) 19:24:05 ID:HlqKvKVB
>>60
とりあえず、おまえ必死すぎww

63 :オオクワガタ ◆y18ozQ.K3o :2007/06/06(水) 19:44:50 ID:yUVlIO8j


64 ::||‐ 〜 さん:2007/06/06(水) 20:06:16 ID:5jjwwS+p
>>60
時は金なり




時間を大切に

65 ::||‐ 〜 さん:2007/06/13(水) 14:32:19 ID:oAV8IQqq
クワガタブームが外国に飛び火しないようにしてほしい。
競争になって日本が虫を買えなくなってしまう。

66 ::||‐ 〜 さん:2007/06/13(水) 17:23:58 ID:biMyJkTx
西洋人って昆虫を食べない数少ない人種らしいからな。それと関係してんじゃね?

67 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 11:32:27 ID:uFaohWGe
普通に外国では流行らんだろ。
虫コロに金出すのは、アホな日本人ぐらい。


68 ::||‐ 〜 さん:2007/06/21(木) 18:46:19 ID:U7bvjSl4
>>67
外人でも標本には普通に金出してるだろ。
それに累代までは行かなくても、只の飼育なら過去に何回かブームが有ったはず。

69 ::||‐ 〜 さん:2007/06/22(金) 00:57:10 ID:CC7zfTJx
正確に言えば【昆虫】の括りではないけど、
外国にも虫を飼う文化は有るんだと桃割れる。
リンクに沢山ありますよ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=vwn3V2PHiiA&mode=related&search=

70 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 01:36:57 ID:ubXnQggm
ヨーロッパにはそもそもろくにクワカブがいないからな。
メジャーなのはユーロミヤマくらいだべ。

チョウ採集は割合有名だ。でなけりゃ博物学があれほど発達はしない。

71 ::||‐ 〜 さん:2007/11/18(日) 13:49:23 ID:A5cLgApS
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

72 ::||‐ 〜 さん:2008/01/27(日) 00:58:49 ID:vhXy4rcv
age

73 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 20:37:55 ID:BT1r2XtV
age

74 ::||‐ 〜 さん:2008/04/09(水) 21:28:11 ID:sqzRm/iW
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)