2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エラフス】キクロマトス2【メタリフェル】

1 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:13:14 ID:Cq1gAH9u
前スレ
【エラフス】キクロマトス【メタリフェル】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1145452017/


2 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:14:05 ID:ReP4NY9F
2get

3 :松岡 ◆eF1bKcmfhk :2007/07/30(月) 23:15:46 ID:N09tGIND
3ゲト木公木支尊師!

4 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:21:12 ID:LLLdz0yk
1000とれんかった、俺のささやかな楽しみを・・・スリーナインは大好きだったが・・・

5 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:24:16 ID:Cq1gAH9u
>>4
次スレが無いのに埋めるのはどうかと思うが

6 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:26:17 ID:ReP4NY9F
>>4
スマソ
わかるぜ
俺も999取るのが、ささやかな楽しみ・・・

7 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:28:51 ID:LLLdz0yk
うるへー、お前も肥え溜めに埋めてやるポ(^^キクロなんて埋めればいいんだポ(^^

8 : ◆RR9Lnoeq.6 :2007/07/30(月) 23:29:23 ID:N09tGIND
>>4 993取れなくて残念だったね。

9 :小鍬大使 ◆4kNJblDpUo :2007/07/30(月) 23:34:36 ID:LLLdz0yk
おまえら皆ウンコまみれじゃ(^^ではわたくし、これよりラブホ勤務行って参りまふ(^^ちなみに管理なのでオマンコを隠しカメラで見ておりまふ(^^ババーィでふ(^^

10 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:37:23 ID:N09tGIND
>>9 小鍬くん、君は甲厨王子なのか?

11 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:44:47 ID:LLLdz0yk
松岡くん、ご想像にオマンコしますでふ(^^今日も一人、生オマンコ見ながらシコシコしてまいりまふ(^^

12 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 23:48:39 ID:N09tGIND
そうか、パンツなのか。シコシコがんばれよ。松枝先生が新たに信者を募集しているぞ。

13 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 01:44:21 ID:cJ16VwyY
ビダでメ●デルから落札したモジリアニ、
♀の持ち腹でブリしたのが蛹化。


…ルニフェルじゃないか。。。orz

14 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 03:48:45 ID:8nN0nlkP
>>13          モジリ格好悪いしルニフェルでラッキーだったでふね(^^ポクは奈良★★で買ったモンギからインペラでまひたよ(^^30マンコ返せボケ(^^

15 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 10:32:50 ID:U2yGuTYs
>>14キクロ初心者なので教えていただきたいです。
モンギとインペラって言うのを実物見たことないんですが具体的にどこが違いますか?

16 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 11:12:45 ID:8nN0nlkP
モンギは大アゴの基部内側にノコギリ状の小歯がありまふ(^^ポクのインペラは何故か10頭に1頭モンギを産みまふ(^^10マンコで欲しいやついまふか(^^

17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 16:35:45 ID:bZ0LcVLb
今年の猛暑うんざりだな

毎年エラフス床下にて夏を越すんだが
今年は最悪全滅かも・・

18 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 12:23:40 ID:0RBDGjDD
サンギの♀が7月に羽化して♂がまだ幼虫orz
羽化ズレ対策してないんだどうしたらいい?
とりあえず♀は20度管理で♂は促進させるためにずーっと常温管理してるんだがぉk?

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 19:15:18 ID:KB8q4yhG
う〜ん
むりぽい

オスやりたい盛りでメスおばば

♂ペタジーニ系ならいけそ

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 21:51:36 ID:0RBDGjDD
>>19むりか‥サンクス!飼育種にサンギが消えるorz

21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 01:36:52 ID:EOqBM7DV
>>20
サンギ♀のみは、秋〜春にビダに出る。
あきらめずに♂を低温で引っ張るんだ!

22 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 19:07:12 ID:8NAIy4I5
キクロの季節到来!幼虫のグラムでアゴの長さが決まらないところが面白いね!

23 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 20:14:42 ID:tuG+M12e
インペラトールがそろそろ羽化するかも

24 :キクロ有段者:2007/09/25(火) 02:25:53 ID:HZTzuknN
オクでキクロ購入時はフセツ取れ触角出ないのはかなり致命的。
事故なんて滅多ないから買わないのが賢明。
寿命が近くなるとポロポロ取れだすよ。

25 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 02:30:44 ID:wyqMf1Rb
今更何を…

26 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 08:06:45 ID:yvVK9EOK
エラフス91mm出たよ!!
16℃で何のヒネリもないマット埋め込み材飼育です。

27 :平田大使 ◆xpmbl2JoB. :2007/10/05(金) 10:40:56 ID:FSnY8fBW
>>26
飼育ギネスっすね

28 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/10/12(金) 13:23:49 ID:yaquDzVs
>>26
僕より酷い妄想飼育ですね(^^

29 ::||‐ 〜 さん:2007/10/12(金) 18:00:49 ID:wEicSaga
その通りじゃ
妄想オナニーじゃ
僕はメタリ75やっとじゃ


30 : ◆.MP3JDaRKc :2007/10/27(土) 01:10:09 ID:qJzFsiid
誰かインペラかモンギロのペア売ってください><


マジで探してるんですけど見つかんなくて…

31 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 12:33:26 ID:jOUwNkh7
インペラ幼虫はあるよ。
でもまだ♀は蛹、♂は幼虫だなぁ‥

32 : ◆.MP3JDaRKc :2007/10/27(土) 19:28:11 ID:qJzFsiid
>>31
譲ってくれることは可能でしょうか?

33 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 19:47:59 ID:8IW9dLzE
家もインペラいるよ。
羽化したら1♂2♀セットで売る。
70mm以上だったら6000円で出すつもり

34 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 19:48:22 ID:jOUwNkh7
>>32
モンギはありませんけど、インペラならΟΚですよ。


35 : ◆.MP3JDaRKc :2007/10/27(土) 19:55:17 ID:qJzFsiid
>>34
何円くらいで譲っていただけますか?


出来れば安めでお願いします><

36 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 20:05:10 ID:jOUwNkh7
>>35
うん、大丈夫だよ。
ここでは面倒だから、連絡先、捨てアドでも。

37 : ◆.MP3JDaRKc :2007/10/27(土) 20:19:45 ID:qJzFsiid
>>36
maho-ahoge@newad.jp
↑でお願いします><

38 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/10/29(月) 00:19:18 ID:XDcCaFU7
>>35
うん


39 ::||‐ 〜 さん:2007/11/10(土) 18:05:27 ID:fAsIFIPA
来年はエラフス入るかな?

40 ::||‐ 〜 さん:2007/11/10(土) 22:52:47 ID:YzD5C2/K
エラフスは飼育方法が確立したし冷蔵設備は必須だし爆産するから長期間飼育し続けるペットとしては不向きだな
ギネス狙いもF3ぐらいからただただ苦痛でしかない

41 ::||‐ 〜 さん:2007/11/11(日) 15:40:46 ID:0JvQxEg8
飼育方法確立した?
そのわりにはビッグサイズ羽化の話聞かないんだけど

42 ::||‐ 〜 さん:2007/11/11(日) 15:55:26 ID:9IlvWCRj
君の耳に入らないだけだよ

43 ::||‐ 〜 さん:2007/11/11(日) 16:13:35 ID:0JvQxEg8
マジかよ。

44 ::||‐ 〜 さん:2007/11/11(日) 21:20:18 ID:wK7lUxqU
F2でデカイのがオークションに出ているのを、滅多に見ないが

45 ::||‐ 〜 さん:2007/11/19(月) 16:04:53 ID:XwHJHvIu
良い親買って何度もCBにしないといいのなんて〈滅多〉にでないよ。
金使うんだよ!
それをあたかもたいした累代しないで出たようにしてオクに出すと高く売れる。

46 ::||‐ 〜 さん:2007/11/19(月) 19:51:10 ID:27jdZnUx
エラフス80オーバー程度ならタコ飼いでも出るよ
特大衣装ケースでね

47 ::||‐ 〜 さん:2007/11/19(月) 20:08:37 ID:84w3UY2u
80なんて出したって嬉しくねー
エラフスって普通に100超える虫だよ

48 ::||‐ 〜 さん:2007/11/20(火) 09:34:47 ID:Xzmc26cj
そう、回転悪いエラフスはいらねー。
キクロなんてメタリとインペラで十二分だにゃ

49 ::||‐ 〜 さん:2007/11/20(火) 09:44:51 ID:Xzmc26cj
それにね、キクロは長さばかりじゃないよ。
アゴや内歯が対称かとか湾曲具合、色、バランスが大事よ。
ちょっとデカいから買うとバランス悪いんだにゃあ‥種親はちゃんと選べよ、バランスだよバランス、ラフランスじゃねーぞ!コラ!

50 ::||‐ 〜 さん:2007/11/20(火) 21:45:34 ID:76yuI4kH
50ちんぽ!

51 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 11:12:10 ID:+eVHJW5z
インペラが次々蛹化してるよ〜
でもなんか1♂5♀っぽい感じが…
なんてこった

52 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 12:47:04 ID:OKkrA+OQ
>>51          おめでとう。
うちも♀ばかり‥
♂サイズどれくらいだった?


53 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 16:33:20 ID:+eVHJW5z
>>52
まだ蛹室の中だからわかんないけど、幼虫サイズからするとたぶん60mm後半くらいだと思う。
♂1頭で♀5頭に種付けできるだろうか…

54 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 23:20:46 ID:OATyODi7
1♀で30以上は産むだろうに
何を考えて5♀も孕ませるのだ?

55 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 01:32:52 ID:dhBXEZ6x
1♀で30以上産む保証がどこにありますか

56 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 06:51:23 ID:rbwzCXYJ
なにそのド素人主義?

57 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 07:00:41 ID:rbwzCXYJ
まさか5つもの産卵セットを組むんだろうか…
それともド素人思考だからこそ1つのケースにまとめて5匹…いや、♂1♀5ぶちこんじゃうのかな…
無駄にスペースやら費用やら費やして、モノの見事に元が取れない典型的なド素人スパイラルだなコリャw

58 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 09:11:54 ID:1gMg2uRy
>>53          できるよ、衣裳ケース1♂15♀でやったことあるし
ただ♀同士ケンカ激しくフセツやアゴが早くダメになるよ
1♀15頭しか産まないで天に召されるか40頭まで産むかはやってみないとね


59 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 12:08:59 ID:rbwzCXYJ
素人には5♀で60産ませるより2♀で60産ます方がリーズナブルでお手軽だという事が分からんのです。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 12:42:58 ID:Kp0F4NtI
>>59
確かにそうだが、、、
生き物なんだから確実にそうはいかないと思う
見えないところで機能だおかしくなってたら少なくとも漏れにはわからんし


61 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 14:35:17 ID:1gMg2uRy
普通ならワンセット2ヵ月放置で1♀20数個もいけばいいよ。
もっと欲しいなら、経験上強制的に色々やらないとだし面倒なんだよ。    インペラは売っても買っても損はないよ、ご自由に頑張ってね。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 18:52:37 ID:dhBXEZ6x
>>56
>>57
うるさいよお前。何続けて二回も書き込んでんの?
うっとうしいし気持ち悪い

63 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 19:23:13 ID:Sc5wfde9
まぁ、何でもいいからオクにインペラ放出してくれ

64 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 19:27:49 ID:rbwzCXYJ
ところで、インペラ♀も幼虫食い激しいんだっけ?

65 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 12:17:24 ID:McY0Sktu
腹が減ればどんな♀でもチューチュウ食べるさ。
インペラなんて多産だし簡単に増える、突然死はするけど、冷やしてれば死なねーよ。
元なんて十分取れる(^^

66 ::||‐ 〜 さん:2007/11/30(金) 20:42:43 ID:wvsItTI8
今年はインペラ3ペア買ったがボウズですた。
来年はキクロやめます。
ありがとうございました。

67 ::||‐ 〜 さん:2007/11/30(金) 21:10:45 ID:vFFDOH8S
>>66
ボウズ??セット温度も孵化温度も成虫・幼虫(初令〜2令、3令)飼育温度も微妙に違うのよ。
16〜26℃間をうまく使わないとムリ(^^

68 ::||‐ 〜 さん:2007/12/05(水) 22:46:05 ID:Vg6aRIhS
ブルーメタリ出す良い方法はないものか・・・。
青っぽい個体を選抜累代してるけどなかなかブルーはでねーなー

69 ::||‐ 〜 さん:2007/12/06(木) 02:15:00 ID:Jfncc15x
超低温酸欠飼育。

70 ::||‐ 〜 さん:2007/12/06(木) 21:59:49 ID:SM1cDTs8
出る訳ねーじゃん、羽化ブルーなんてないよ。
あれは徐々に濃パープルが変色していくのよ!

71 :68:2007/12/07(金) 12:33:29 ID:HuqEZMa5
>>69
68へのレス?(←違ったらスルーで。)
温度は色々変えてみた。しかし何も起こらない。

>>70
マジ?
確かに、標本にしたら青みは強くなっていっていたけど・・・。

もしかして濃パープルって黒っぽいやつ?

72 ::||‐ 〜 さん:2007/12/07(金) 14:22:02 ID:86pjFo5p
そういえば前に奈良オオで買ったモンギが結構幼虫取れたわ



73 ::||‐ 〜 さん:2007/12/07(金) 19:53:23 ID:md4w4NTn
>>71
ブルーは3ペア買ったが、すべてすぐ寿命だった。
そう黒っぽいパープルかな‥
かなり生きたが最後はブルーに変色、水色になってる所まである始末・・・

74 ::||‐ 〜 さん:2007/12/07(金) 19:59:26 ID:md4w4NTn
紫外線はない暗室に置いただけ。
クレンザーで磨くと違う色になるかもね。

75 ::||‐ 〜 さん:2007/12/11(火) 00:41:16 ID:xp8aM2ci
メタリが蛹化不全でメス4匹死んだ。
細菌かしら……。

76 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 17:26:29 ID:aqpHIVff
大型飼育難のアラガール‥これはましな方かな?
ご意見御感想どうぞ♂
http://imepita.jp/20071212/624740

77 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 19:01:40 ID:XSA0fYyE
立派とは言えないけどいい方だと思うよ。
少なくとも家のよりは

78 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 20:40:25 ID:aqpHIVff
>>77
ありがと。WD持ち腹早期羽化させて、F2で100数十頭飼育。
40%♂としてこんなのが限度だった‥来期も頑張ってみるよ。

79 :71:2007/12/13(木) 08:52:01 ID:7I/3DrP6
>>73
レスサンクス。勉強になった。
もうちょっと濃パープルの選抜を続けてみるよ。
濃パープルで固定するのも面白そうだしね。

>>78
百数十って、どんだけアラガに傾倒してんだよ。
と、幼虫すら取れなかったヘボ飼育者の俺がエールを送ってやる。

お節介だけど、そんだけ幼虫が取れるなら、色々条件変えて飼育してみたら?
温度条件振って、餌条件振って、最適な飼育条件決定すればもう少しサイズ伸ばせると思う。






80 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 17:54:47 ID:qp9KcZJV
>>78
すごいなぁー。持て余すようだったら>>79さんの言う通りいろいろ試してみたらいいんじゃない?
菌糸飼育、材飼育、マット飼育、マット飼育でもカブト用やアンテ用も試してみるとかさ。
俺が思うに菌糸ビンが意外とイケそうな気がするんだよね。

81 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 18:06:12 ID:U73KgR0q
>79
どっちも俺だよ、インペラも50くらいいるかな。
キクロの幼虫取りは簡単だにゃ、小さい幼虫・蛹は産卵セットのエサにする。
でも最近人気なくてねぇ‥


82 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 18:58:45 ID:U73KgR0q
>>80
気候がキクロに合うからあまり暑さに敏感になる必要がないから一杯産むのかな。
エサは種類によって微粒子マットとカワラ菌糸の組み合わせ方だけであとはいらないなぁ。
あとは遺伝だと思うじょ

83 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 19:32:43 ID:zn/vG1gZ
ふふふ、、、
意外と赤枯れが良いと言っておく

84 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 19:37:09 ID:U73KgR0q
>>83
興味津々。
聞きたいなぁ・・

85 :79:2007/12/13(木) 19:51:08 ID:7I/3DrP6
>>81
餌にするとか贅沢だな。
小さいのでも、アラガやインペラならビッダで売ればそれなりの金額にはなるだろうに。

俺もキクロ好きだよ。メタリなら数百は羽化させてる。
最近ようやっと他の種にも手を出した(そして玉砕←ワラッテクレ)。
置いている店が少ないのが寂しいよな。
アラガとインペラ以外のキクロもやってる?

86 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 20:10:23 ID:U73KgR0q
>>85
メタいるけど‥あとはモンギとシオクラくらいしか興味ないんだなぁ‥
贅沢ですまん

87 :85:2007/12/13(木) 20:31:47 ID:7I/3DrP6
>>86
モンギって…。あのウン万で取引されるアレだろ?
シオクラってのもインペラの亜種だろ?値段すら見たことないよ。
すげーなあんた。でかいのでたら、うpしてくれよ。楽しみに待ってる。


88 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 20:49:35 ID:U73KgR0q
>>87
欲しいならやるよ、何がいい?

89 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 21:32:43 ID:U73KgR0q
みんなぁ〜
キクロの〜
たのしさぁ〜
もっと〜
広めてくれよ〜
お願いしまふ〜(^^

90 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 21:41:20 ID:U73KgR0q
ほれブルーじゃ。
http://imepita.jp/20071213/779050

91 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 21:58:01 ID:U73KgR0q
半年前のこのパープルがブルーになっちゃうのよ!
httP://imepita.jp/20071213/788720
メタはブルーよりブラックが格好いいよ!

92 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 22:01:55 ID:U73KgR0q
ゴメン手書きなんで、、
http://imepita.jp/20071213/788720

93 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 06:46:23 ID:DIGVcaMF
サプライズ!!

94 :87:2007/12/14(金) 21:01:34 ID:CyuFCCbf
>>88
ちょ、ちょ・・・・マジで言ってくれてるのか?
真に受けて捨てアドさらしちまうよ?

95 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 21:30:49 ID:+UNVCv5m
>>94
オクには出さないから、処分に困ってるんだ。
寒空に捨てるのはかわいそうだからさ。
送料は着払いでヨロシクね。。

96 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 22:18:22 ID:uIrE/LnL
俺も欲しいんだが本当にくれるのか?
モンギとシオクラ欲しい!

97 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 22:25:22 ID:+UNVCv5m
>>96
それは自分で買ってね


98 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 22:32:57 ID:uIrE/LnL
なーんだ
何がいい?って言ってるから本気でくれるのかと思ったよ
んで、何をくれるの?

99 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 22:37:26 ID:+UNVCv5m
最初にペレメタとアラガール処分したいのね。
インペラは1♂がやっと蛹だからのちほどだね。
他にも何かいろいろいるがまだ幼虫なのね。

100 :87:2007/12/14(金) 22:45:16 ID:XVmjds9m
>>95
捨てアド晒しとく。
ホントに感謝するよ。後はメールで。

101 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2007/12/14(金) 22:45:49 ID:dUJ2y7rL
100ゲト戦記

102 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2007/12/14(金) 22:48:26 ID:dUJ2y7rL
>>100
参りました

103 ::||‐ 〜 さん:2007/12/15(土) 12:28:55 ID:qddcvYUT
>>100
返信は来たものの送り先どこなのぉ〜


104 ::||‐ 〜 さん:2007/12/15(土) 20:52:24 ID:1lgfkitf
騙されてますよ〜

105 ::||‐ 〜 さん:2007/12/15(土) 22:04:17 ID:qddcvYUT
すみません、送り先分かりました。
それでは送らせていただきます。

106 ::||‐ 〜 さん:2007/12/16(日) 15:38:49 ID:LkDIWw6g
今期、マイナー種を飼育してみようと思う

107 ::||‐ 〜 さん:2007/12/16(日) 17:09:16 ID:mUIyRYrB
ヴァロンローニがおすすめです

108 :100:2007/12/16(日) 21:10:14 ID:qN4Ux/n6
>>103
いろいろと本当にありがとう

109 ::||‐ 〜 さん:2008/01/07(月) 22:34:08 ID:ig1fo6Iu
インペラトール、モンギローニ、スプレンディドゥス、シオクライの違いを教えてください

110 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 12:24:21 ID:iM7u/3ah
インペラは内歯下部に小さいギザギザが無い
モンギはギザギザがあるインペラの亜種
シオクラはたしか別の名前があるはず、、、
一応特徴は寸詰まりのインペラ
ヴァンローニは忘れた

111 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 17:37:20 ID:x2lDG8WJ
>>110
ありがとうございます。
インペラとモンギは簡単に見分け付くけど問題はシオクラとかスプレンディドゥスなんですよね。
シオクラとスプレンの違いがわからない。全く同じのような気がする…
またこれらの亜種は小型個体でも特徴は出るのでしょうか?

112 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 17:50:38 ID:C1LpGrR4
どうせ買えないんだから、そんな事知ってどうする?

113 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 17:53:28 ID:x2lDG8WJ
どうせ買えないんだから、そんな事知ってどうする?
って聞いてどうする?

114 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 17:57:38 ID:C1LpGrR4
どうせ買えないんだから、そんな事知ってどうするって聞いてどうするって聞いてどうする?

115 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 18:41:57 ID:JTB6HIk0
シオクラって、WDは、もう入荷しないのでは?

116 ::||‐ 〜 さん:2008/01/08(火) 18:53:05 ID:x2lDG8WJ
>>115
そうなんですか?やはり治安の問題でしょうか

117 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 08:33:09 ID:n5d9aMM5
治安?バカかこいつ、WDなんてそういないんだよ

118 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 17:22:27 ID:Tv+jCFSe
>>111
シオクライはスプレンディドゥスのシノニムであり、まったく同じもの。

むし社的には両者ともにモンギローニの個体差の範囲内であり、シノニム
なんだそうであるが、スプレンディドゥスをブリードしてもスプレンディドゥス
か出てこないし、モンギローニも然り。

最近記載された国産ルリ属数種がチンコのカタチでしか区別できないのに対し、
明確に外部形態の異なるモンギとスプレンを同じ亜種として扱うのは、どうもなぁ。

もちろん、甲虫の分類においてゲニタリアの形状が重要視されるは分かってはいるんだが。

119 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 18:49:28 ID:tPLXiQ9A
全部インペラトールの亜種でOK?

120 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 19:00:17 ID:Tv+jCFSe
>>119
おk。
アルファックエンシスはシノニムで良いと思う。

121 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 19:29:45 ID:Z9nWGnMO
>>118
シオクラとスプレンは同じ種類だったのですか。
インペラトールとシオクラの違いと言えば内歯の本数くらいで外見はほとんど同じですよね。
でもインペラトールとして輸入された個体の中には大型でも内歯の数が少ない個体もたまにいますよね…
あとモンギロンとインペラトールは同じ山に生息していることがあるみたいですが、あれはどーゆうことなんでしょう?
去年マピア産のインペラトールが入っていましたがここはモンギロンの産地でもあるんですよね。
さらにモンギロンの産地であるアルファック山ではシオクラも採れてるみたいです。
もうゴチャゴチャです。
同じ山にいるということは交雑することのない全くの別種か、全く同じ種の中の一形態ということになるのでしょうか。
そう考えるとインペラ、モンギ、シオクラをそれぞれ亜種とするのはちょっとおかしい気がするんですよね…

122 :118:2008/01/09(水) 21:27:44 ID:Tv+jCFSe
>>118
インペとスプレンでは内歯の数以外にもアゴの湾曲に違いがある。

産地に関しては漏れも納得出来ないところがあって、単に現地人がテキトーに
ラベルを付けているのかも知れないし、本当はインペとスプレン、モンギは各々
別種なのかも知れない。
マピアのインペは初耳なんだが、アルファック山ではスプレン、モンギ、インペ
(アルファックエンシス)の3種がいるようで(少なくともラベル上は)、標高で
棲み分けているのだとしたら別種になるし、漏れがモンギを自宅で飼育しても
モンギしか出てこなかったので、国産ミヤマのように、気温によってフォームが
変化しているとも考え難い。

漏れも本当のところが知りたい。

そういやマポンドゥマのスプレンはアゴの中間内歯から先が上に反り返っていて
なかなかカッコ良かった憶えがある。
あれ、また入荷しないかなぁ。

123 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 23:32:45 ID:Z9nWGnMO
>>122
昨年か一昨年か、とにかくマピア産インペラは入ってましたよ。
どこで入れてたかは覚えてませんけどね。
インペラの亜種(?)を考える上で産地はやはり気になりますよね。
ただそれは標本のラベルが確実なものだという前提でやっているので、もしラベルが適当なものならこの疑問は迷宮入りになってしまいます…
ただモンギとインペラの産地が被っていること、そしてモンギからはモンギしか産まれないという話を合わせて考えると、モンギとインペラは別種という可能性が高いのではないでしょうか…?
まぁここで答えを出すのは無理なので単なる想像に過ぎないんですけどね。
しかし気になることが一つありまして、以前家でインペラトールを飼育した時、羽化した中の1頭だけ顎型がシオクラタイプの個体が出たことがあるんですよね…。
もしかしたらシオクラ(スプレン)はインペラの1タイプで、モンギロンはインペラとは少し離れた別種なのかなぁーと、今は思ってます。

124 ::||‐ 〜 さん:2008/01/10(木) 12:56:34 ID:DbwDrpVp
外国産禁止!飼育禁止!
って言われたら放虫するよね。間違いなく。

125 ::||‐ 〜 さん:2008/01/10(木) 13:10:04 ID:DbwDrpVp
スレ間違った

126 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 07:46:00 ID:xUuWc8GT
あとちょっとでエラフスの入荷シーズンだけど今年はどうなるんだろう?
最近のワイルドの入荷状況の悪さを考えると今年は入荷無しまたは極僅かになるんじゃないかな…
ちょっと心配

127 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 13:17:40 ID:B8mv4bys
エラフスならウチに腐るほどいるが…

128 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 14:33:38 ID:xUuWc8GT
いや、そうじゃなくて、ワイルドの話。
あなたの家にいっぱいいても俺には何の関係もない

129 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 14:36:04 ID:B8mv4bys
俺は乱獲される方が心配だから採集禁止にして欲しい

130 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 15:22:15 ID:xUuWc8GT
飼ってるくせに何を言う

131 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 16:26:04 ID:3ta/JIbl
ペレメタが蛹化失敗連続。
メスは蛹室の中で、幼虫形状のままぶよぶよになって死亡。
オスは蛹になりかけたまま腐って溶けたロウのようになって死亡。
細菌なのだろうか…。

132 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 17:53:51 ID:020vrw0k
温度とマット状態はどうなってるの?

133 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 18:42:13 ID:3ta/JIbl
温度は22-25℃。
マットはホダ木粉砕発酵マット、目立った雑虫は無し。
特にメスが酷い、五連発で同じ状況。
ぶよぶよから最終的には溶けて頭と身体の一部が残る。
とりあえず、まだ蛹室を作っていない分は、別のマットに変える予定。

134 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 20:48:06 ID:020vrw0k
♀なんて結構、過酷なマットでも余裕で羽化してくるんだが‥
あと考えられるのは、カビのたぐいかな?
マットの臭いかいでみて少しでも変な臭い有れば交換しないとだね。

135 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 20:58:35 ID:020vrw0k
簡単に言えば、割った産卵木のにおいを基本にしたマット作り。
これが一番死亡率下げると思うよ。
栄養は菌糸を混ぜるとか。
ビンの下半分菌糸、上半分マットなど工夫してみるのもいいかもねぇ。


136 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 21:02:12 ID:3ta/JIbl
オスは蛹化して、羽化しそうな個体も居るから、
幼虫の身体のサイズと体力差っぽい気もする。
何らかのウィルスかカビ等にやられ、身体が小さいメスは毒が回るのが早くて…という推測。
マットは、モロに土の臭いだけどね。

137 ::||‐ 〜 さん:2008/01/17(木) 21:03:21 ID:3ta/JIbl
>135
ありがとう、やってみるよ。

138 ::||‐ 〜 さん:2008/01/27(日) 13:58:43 ID:RzCrO6BY
インペラトール蛹化したけど羽根の形が変だよ…
数少ない♂だったのにこんちきょー
もう絶対羽化不全だよこんちきしょー

139 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 08:07:36 ID:mXn4sSBn
これってパスチュール?

http://www.bidders.co.jp/item/99447049

140 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 09:29:24 ID:Z8PJzpZc
メタリフェルオスはどのぐらいの大きさのビンを使うべきですか?

141 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 11:41:06 ID:PAjP/i3E
>>140
目的によるよ。
羽化させるだけでいいなら120ccカップで十分だけど、大きくしたいなら最低でも1Lはほしい。

羽化成虫の目安
120ccカップ 35-45mm
430ccカップ 55-75mm
1L瓶    70-

142 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 13:55:37 ID:Z8PJzpZc
ありがとうございます。
大きくしたいので大きい容器をつかいます

143 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 19:12:55 ID:2BBlv6E+
面積が広くないとね。

144 ::||‐ 〜 さん:2008/01/30(水) 00:35:38 ID:wvDXZv+p
>>139
どんな証明書を発行する気なんだろな?

145 :141:2008/01/30(水) 09:51:40 ID:7Hofja1F
>>142
つけたし。
143さんも言ってるけど、容積より底面積が大事。
細長い1L瓶じゃダメだよ。

146 ::||‐ 〜 さん:2008/01/30(水) 16:43:58 ID:Y2SbtEcu
エラフスって見た目がかなり違う2〜3タイプの型があるけどアレって別種?亜種?個体差?
現地では同じ場所で採れるらしいけどブリードすると親と同じ型しか出ないって…どういう事なの?

147 ::||‐ 〜 さん:2008/01/31(木) 19:13:51 ID:UlSghoR7
>>146
さぁ〜
ただ俺もそれちょっと思ってたけどね。
少なくとも茶色い奴と緑(青、紫)の奴は亜種か別種じゃないかと思うくらい差がある。
ブリードすると親と同じタイプしか出ないかは知らないし、本当に同所で採集されてるのかも知らないけど。

148 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/01/31(木) 21:35:33 ID:Xhl0wa5b
>>146
大別すると、アゴの根元に斑紋が入り、内歯が尖るタイプ(elahus)、
アゴに斑紋が入らず、内歯が切株状になるタイプ(truncatus)、
アゴが発達せず、大型にならないタイプ(kirchneri)に分けられる。
♀も大型で赤いものと、小型で黒〜緑色のものがある。
吉○賢治の記事は捏造ばかりなので当てにならないので、全てを鵜呑みには
しない方が賢明と思う。
やっぱ、実際にやってみるのが手っ取り早いので、現在幼虫飼育中。
ウチのはelaphus♂×赤い♀なんだが、果たしてどうなるか。



149 ::||‐ 〜 さん:2008/02/01(金) 17:56:51 ID:KpE5S8hy
だが、俺のエラフスもF1は親と同じ型だったのよね
やっぱり違うタイプでも簡単に交雑するんだろうか?

150 ::||‐ 〜 さん:2008/02/01(金) 18:33:33 ID:3Iqx3oqx
>>148
そいつらがもし同じポイントで採れてて子供が親と同じタイプしか出ないというならエラフスとトランカタスとキルクネリは別種ってことになるよね。
Mt.デンポーにはエラフス系のホソアカが3種類もいるのかぁ。なんかすごいな。

151 ::||‐ 〜 さん:2008/02/01(金) 18:36:20 ID:HD/HeLIg
富士山の周辺にも3〜4タイプのルリクワガタがいたよな確か…

152 ::||‐ 〜 さん:2008/02/02(土) 20:41:12 ID:AUBwR7Yl
ギラファキター!!!!

153 ::||‐ 〜 さん:2008/02/02(土) 20:53:59 ID:7aD9KpHB
>>152
お前は俺か?
俺もさっきギラファ割り出したところw


154 ::||‐ 〜 さん:2008/02/02(土) 22:35:08 ID:AUBwR7Yl
ギラファってどのキクロに近い感じ?
外見じゃなくて産み方

水分量とか温度とか

155 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/03(日) 11:29:18 ID:7ba0S07S
>>154
モンタやチュウのような、水分量多めで20℃弱の環境なら産むんでは?

156 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 13:48:54 ID:PoDbcWiB
>>155
dクス
やってみるよ

157 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 18:10:58 ID:TCCHioug
エラフスはしらんが、他の数種の色があるキクロは赤や茶や緑の♂と順番に交尾していくとちゃんと3種出るよ。


158 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 21:18:59 ID:Fl/pP3BA
エラフスは色だけじゃなくて形も違うからなぁ…

159 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 21:20:16 ID:Fl/pP3BA
ギラファホソアカはけっこう温暖な場所に棲息してた気がするのだが…

160 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 21:26:39 ID:OBnvuAMb
>>158
内歯の形なんか違いあるよね。
一番人気のあるカラフルででかくなるエラフスは内歯が尖ってるけど、茶色で地味なエラフスは内歯の先端が尖ってない。
地味なタイプのエラフスで100mmなんて見たこと無いしね。

161 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 00:01:02 ID:N4aq7PQt
>>158
分かってるよ、おまえに言われたかねぇ。
おれのチンポはツヤのあるブラックメタ。
おまえのは2B鉛筆のように先ボソアカふにゃチンポクワガタなんだろ?

162 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/04(月) 00:41:57 ID:nxIJ4cRc
>>159
以前、漏れが飼育していたギラファはクロッカーレンジのキマニス産で、標高
1800m前後のポイントで採集されたと聞いたので、温度低めが良いと思い、
19℃設定でセットしたらそれなりに幼虫が採れた。
勿論、採集ポイントによって気温に差があるのだろうが、概ね20℃前後で
良いのでは?と思う。

タランドゥスやマーチンは30℃近い方が良いそうだが。

163 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 06:12:02 ID:P0nZi/hZ
さすがに25℃以上はないだろ

164 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 08:43:41 ID:N4aq7PQt
そうだね、そんなに温度あったらオマンコやる前にチンコ取れちゃうよ

165 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 12:23:00 ID:0mKXN7DB
おまいらマジでありがとう
早速組んだよ

166 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 14:14:55 ID:N4aq7PQt
気温じゃなく、マットや菌糸の温度だよ。
詰め方・発酵具合で全く違う。          うちは自然に日中20〜22℃、夜は14℃〜17℃これがまた最高にデカチンコに!

167 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 15:40:34 ID:P0nZi/hZ
幼虫の生育環境は高湿度な木陰や水辺付近の土中だろうから間違いなく23℃以下
さもなくば昼行性はムリ

168 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 17:45:32 ID:N4aq7PQt
真っ黒な完熟マットなんてある場所ではないとは思うが。
どれくいの太さの朽木で赤か白腐れのかなり柔らかく高湿度な感じか?


169 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 18:19:43 ID:0mKXN7DB
おまいらマジで良いヤツだな
いっぱい採ったらまた書き込むよ(*´Д`)Ъ

170 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 18:44:28 ID:l9JUhFRz
>>168
何かの採集記で見たんだけど、幼虫は沢沿いの倒木(日陰の)にいるみたいよ。
白腐れで柔らかい湿度の高い材だった。
長さはわかんないけど太さは径30cmくらい。
状態的には日本のオニクワガタが採れるような感じの材だった。
ちなみに成虫は材の中で羽化するみたい。
あの細い顎で蛹室から脱出しようって言うんだから相当柔らかいんだろうね。

171 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 19:39:28 ID:4eOrHaWf
>>169
健闘を祈る(`・ω・´) シャキーン


俺もギラファは20〜22℃で産んでくれたな。
次の問題はいかにデカくするかか・・・。



172 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 20:44:24 ID:0mKXN7DB
カワラとメタリで具合が良かったマットでやってみる
あとは材を粉砕した瓶とか、、、

とりあえず柳使ってみたい

173 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 20:55:38 ID:N4aq7PQt
>>170          分かりやすいコメントありがと。
どう考えても指がズッポリ入る白腐れだね。
幼虫時弱く飼育難しいのは幼虫の皮がメタリなんかと比べてかなり薄い。
だから考えれば自ずと答えは見えてくるはず。

174 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 09:59:15 ID:YihEArho
http://imepita.jp/20080205/357480

175 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 10:03:05 ID:YihEArho
↑メタリ?インペラ?分からないんだが‥どっち?
70mmは余裕で越えてる

176 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 11:30:15 ID:YihEArho
http://imepita.jp/20080205/407770
同♀から羽化したインペラトールのノーマル&レッド♀。
只今♂は茶、グリーン系、レッドの3色出ています。

177 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 12:21:04 ID:Ci+fCvD8
山にそんな材がいっぱいあったな、、、
採ってくるかな

178 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 12:25:52 ID:/1BbNhLq
>>76
いいなー
家は今回50〜55mmしか羽化しなかった…
一匹サナギが残ってるけど顎が左右非対称だからもういいやって感じ。

179 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 12:27:54 ID:/1BbNhLq
>>176だった。ミス

180 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 14:53:58 ID:YihEArho
>>179
あきらめるなぁ〜
60mmくらいならバランスはいいんだけどね‥
種親は非対称使いな!
嘘はいわん!

181 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 18:29:36 ID:/1BbNhLq
>>180
ありがと〜
顎ズレ君も累代するよ!
今いる血統はサイズはともかく色が綺麗だから大事にしてる。
全体的には紫+茶色が多いけどたまに上翅がピンクがかってる奴がいたり所々緑になる奴とかいるからもっと累代すればスーパーグリーンとかパープルも羽化するんじゃないかなーって。
ところで画像の蛹でかそうだけど、どうやって育てたの?
マットとか飼育環境とか教えてほしいな。

182 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 18:49:24 ID:YihEArho
ヘラ用にと割りカスマットを特大衣裳ケースに集めたマットに入ってた。
初令の時点で見落として3令初期に発見しプリン200に入れっぱなし‥
プリン200なのに育つ育つ・・・
どうしようもなく1500に入れてただけ。

183 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 18:59:17 ID:YihEArho
とりあえず内歯が下向きだから期待はしてるんだけど、メタかも。
自分がいる場所の広さを早めに認識したのが良かったのか??


184 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:10:08 ID:/1BbNhLq
>>183
大丈夫、間違いなくインペラだよ。
内歯も下向きだし、大顎の真ん中辺りにもう一本小さな内歯が見える。
羽化楽しみだね。
割りカスってことは発酵マットじゃないんだ!
インペラはただの朽木のほうが育つのかな??
たしかに材飼育ででかいインペラ出した人もいるみたいだけど…
幼虫いっぱい採れたらただの朽木マットで育ててみようかな。

185 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:10:29 ID:YihEArho
自分ではマットでは限界があるように思う。
白腐れはキノコ菌?なんで菌床がいいよ。
購入から半年くらい放置してオガをブヨブヨにしてから使うのよ。
これがまた面倒なんだよねぇ。高添加マットは死ぬよ

186 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:16:26 ID:/1BbNhLq
実は菌糸ビンも試してみようかな〜って思ってたんだよね。
でも菌糸を劣化させるのはたしかに手間だなぁ…
菌糸カスじゃダメかな?
家ドルクス系あんまりいないから菌糸あんま使わないんだけど、去年からグラン育ててるから菌糸カスが少し出るようになったんだよね。
もったいないからインペラに使えないだろうか。

187 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:17:08 ID:YihEArho
もう一つ!
菌糸ブロックはカワラがいいよ。欲を言えばクヌギ以外。
菌糸ビンで使うなら絶対詰め込まない事。     オガはビンをトントンするくらいでOK。


188 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:27:52 ID:/1BbNhLq
カワラかぁ。
カワラなら劣化も早いからいいかも。
よし、今年はインペラのカワラ飼育に挑戦してみよう!
どうせなら全然でかくならない問題児のアラガール君にも試してみようかな。

189 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:58:26 ID:YihEArho
アラガールにも効果あるよ。
キノコが生えるような勢いのある菌糸は向かないってことね

190 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/05(火) 21:56:55 ID:1fYe4/SD
>>ID:YihEArho殿
インペラいいですな。
なかなかの飼育技術をお持ちのようで。

ホソアカ系に活性の高い菌糸は向かないってのは分かってるんだが、
劣化するまで待つのもスペースの関係で難しいもんだ。
と言いつつ、詰めて3ヶ月近いカワラ菌ビンがあるんで、モンタネルスを
突っ込んでみようと思う。
マットで45ミリくらいにしか出来なかったので、デカくなってくれると
良いんだが。

191 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 22:07:42 ID:YihEArho
ピンクのアナル殿
いくら古い菌糸瓶でも問題がまだまだあるのでふ(^^


192 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 23:21:10 ID:dnK1mbBS
微粒子オガで水分多目の変色し始めたぐらいのヒラタケ菌床
カワラなら半年寝かせたモノ
マンネンタケ菌床なら1ヶ月で使用可能

くれぐれもオオヒラタケは使うな

193 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 00:43:12 ID:uZBgFiS5
>>189
なんかいろいろ教えてくれてありがとう!
今年はますます飼育が楽しくなりそうだよ。

194 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 09:08:39 ID:KGEj23vy
>>193
とんでもない、まだまだ知らない事ばかりですよ。
ただ本当に好きじゃないと、この種は手間がかかるからねぇ。
菌糸カスはほぐさないで乾燥、ふやかして使うとセットにも幼虫にも使える

195 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 12:26:11 ID:uZBgFiS5
>>193
マットに菌糸カス混ぜることはあるけどオンリーで使ったことはないなぁ。
でもホソアカって結構菌糸カス好きだよね。

196 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 13:39:04 ID:KGEj23vy
マット混ぜて増やしてもいいよ。
使い方間違わない限り大丈夫。
なるべく飼育費はかけないで楽しみたいよね
自分は新しい菌糸使う時は混ぜるというより2層にしちゃう。
たま〜に青カビが・・

197 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 18:32:47 ID:uZBgFiS5
前にクプレオニテンスを飼育したとき、マット飼育と菌糸カス+朽木飼育にわけてやったんだけど、マット飼育のほうは40mm以下のチビばっかりだったけど菌糸カス+朽木のほうは48mmのが羽化した。
採卵に失敗して今は飼育してないけど…
また飼育したいなぁ。
とにかくそれからホソアカに菌糸カスは欠かせないアイテムになりました。
ただ菌糸カスって質にかなりムラがあるからいかに綺麗な部分を使うかだよね。

カビ生えてるような部分とか菌が元気な部分とかはあんまり入れない方がいいと思う。

198 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 22:26:57 ID:KGEj23vy
http://imepita.jp/20080206/802120
画像見づらいが、ダイソーの700ビンで十分70ミリは出るよ。
上は発酵マット、下は柔詰め菌糸。
どうせ下しか食わないから、マットは乾燥防止と劣化早める為に入れてる。

199 ::||‐ 〜 さん:2008/02/07(木) 00:06:48 ID:/j4AFAzl
>>198
いいっすね!
そんな風に自分なりに工夫してあれこれやるのって楽しいよね。
ホソアカの飼育はまだ改善すべきところがたくさんあるから飼育者としてはとてもやりがいがあります。
簡単に増えて簡単にでかくるような種類には正直あんまり興味がわかない…
ユーロミヤマは好きだけど。

200 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2008/02/07(木) 01:45:47 ID:pKULOMKV
200ゲト戦記

201 ::||‐ 〜 さん:2008/02/07(木) 02:35:32 ID:+NoQdc7w
>>199
俺もそんな感じかな。
あれは時間がないとき間に合わせでやるんだけどね、成績は悪くはないよ。
本気でやろうとするとエサ作りに何ヵ月もかかる。
でも、しなやかな体型と色が好きだから苦にならないかな。

202 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 12:13:56 ID:/lKApYIf
>>201
ホソアカは菌糸じゃダメっていう常識を覆したね。
エラフスも菌糸でいけんのかな?
今年WD入ったらやってみよ

203 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 12:44:03 ID:ME3eEu/O
普通にカワラならバリバリ喰う
多少新しくてもウチは喰った

204 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 17:49:03 ID:qs2c5Mti
新しく考えましたホソアカ90Lゴミ袋飼育。
安上がりだし、移動も楽々、巨大化します!

205 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 17:55:05 ID:qs2c5Mti
>>202
ホソアカ長年やってるとエラフスは面白くないのに気付く。
だったらメタリ80台狙ってたほうがいいな

206 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 20:52:24 ID:/lKApYIf
>>205
うそーなんで?
綺麗だしでかいし、最高じゃんエラフス

207 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 21:02:46 ID:qs2c5Mti
>>206
幼虫は普通にいっぱい取れるんだけど、成長速度が緩やかで‥
温度差にも敏感だし、管理が大変な割に大歯♀じゃないとグリーンの出ないみたい
誰ももらってくれないし、オクにも出せないよ。

208 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 21:13:11 ID:qs2c5Mti
ワイルドに迫るのは飼育では並大抵じゃないよ。
あの大きさ、7、8ヵ月で出るサイズじゃないよ。
がっかりするよ〜


209 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 23:12:54 ID:ME3eEu/O
まぁそれをガマンしてもやりたい人だけやりゃいいじゃん
興味無い人には苦痛なんだし
漏れは徹底的にやるが(笑)

210 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 02:44:19 ID:C1vUvXre
エラフス1.5年飼育→常温不可→セラー又はエアコンフル稼働
→電気代月2万円→15ヵ月×2万=30万→頑張ったが70止まり
→WD70up ¥2000 飼育70up ¥300000↓
→モンギローニ3ペア買ったほうがいいな俺は。

211 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 05:14:00 ID:4DWj32GP
負け犬は常温で無料のカブトムシでも飼育してろ

212 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 06:31:22 ID:C1vUvXre
君にはムリだよ。
素直さがない。
技術もない。
頭もない。
金もない。
君のレベルは可愛そうだが小4くらいだな。
と、暇だからかまってみたボク。

213 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 12:21:51 ID:59A2R+E2
よし、俺がエラフスを簡単に100mmUPさせる方法をみつけてやろう。
2年くらい時間をくれ。
必ず100UPさせてやる

214 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 12:36:35 ID:C1vUvXre
>>213
素直だが、常識を逸脱しております。
君のホラ話は、股の機械にお願いいたします。
だいたいこういう輩は、オロナミソCでマットを発酵させたりするんだ。

215 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 17:33:04 ID:mAalnrYO
とりあえず80upをコンスタントに出そう

216 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 18:34:06 ID:59A2R+E2
>>214
え〜じゃあ諦める。

217 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 01:11:16 ID:Bn/O5AOA
210の言う通り経済的には割が合わなくても、自分の手で70UPだした、って自己満足感は得られるわな。
そもそも、経済性重視するなら飼育しないのが一番金かからないわけだし。

挑戦するもしないも個人の考えによるってこった。
そんな俺もエラフスは敬遠しちまうがな。

218 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 01:16:36 ID:FMEwXQq6
70だの80だのと小さい事をのたまってるからケチになるのだ
110mmを出したら気が変わるぞ
少年よ大志を抱け

219 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 01:26:21 ID:Bn/O5AOA
>>218
あんた熱いな。

エラフスと並んで大きくならないキクロったら、モンタネルスとかチュウとかクプレとかだな。
やってる香具師っている?

220 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 10:41:30 ID:Q0LTzq18
ギラファホソアカって後食まで何ヶ月かかりますか?

221 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 16:27:14 ID:Bn/O5AOA
>>220
1〜2ヶ月見ときゃいいと思う。
俺のとこでは11月末に羽化したペアから、もう幼虫がとれてる

222 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 18:40:38 ID:Q0LTzq18
>>221
レスありがとうございます!
結構早いんですね。家のは1月羽化だから念のためあと1ヶ月寝かせてみようかな。
このスレの方々は親切な上に飼育経験も豊富なのでとてもためになります!

223 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 18:58:22 ID:Bn/O5AOA
>>222
寝かせてる間に餓死しないように。
俺は頻繁にやらかすのでw

キクロって目覚めてから餓死するまでが早い気がするんだが・・・。

224 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 21:11:54 ID:QJ1lhDMJ
今の時期小さいのや形、色が悪いのは凍死させる。
無駄な飼育はしないのが俺流。
沙汰は可愛そうだがいい遺伝を残す為には犠牲になっていただきます。


225 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 21:58:41 ID:Q0LTzq18
>>223
わかります、それ。
家もメタリフェルやタランドスホソアカを餓死させてしまったことがあります…
ホソアカは貧弱だから乾燥とエサ切れにはとにかく弱いですよね。

226 :::||‐ 〜 さん :2008/02/10(日) 22:48:50 ID:Lwq5Gk73
メタリフェルワイルドペアを年末に買ったのに
この前見たら♂がひっくり返って死んでいた
たぶん転んだ時木片がなかったから起き上がれすそのまま
死んじゃったと思う
仕方ないから標本用に保管した
♀はワイルドだから持ち腹の可能性があるらしい
からプラケース中に慌てて引っ越しされた
まず下から20cmくらいまで発酵済みマットをすりこぎを使って
カタく詰めてやや柔らかいが細めのレイシ材をセットして終了した
一番いいのは温室管理でだいたいいつも22℃から25℃が
保てるといいのだがあいにくだん棒設備のない軒下にケースごと
発泡スチロール製の箱に入れて断熱材としてもみがらとそばがらを
大体1:1に配合したものを入れてみた
あと2週間したら割り出すつもり♪
大体何頭位幼虫が出るかいまから楽しみ

227 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 00:16:29 ID:cbu9JmRz
さて、226さんのNGワードをさがしましょう。
全部で6つあります

228 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 06:09:50 ID:D8f+p5yE
>>197-198
の流れを見るとクプレの70に見えてしまうわけだが・・・

菌かすまぜるとトビムシとダニがいっぱいでるので
わしはやらないんだが

229 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 09:49:03 ID:u+q9/0cp
ダニ・トビムシ・線虫が耐えられん奴はクワガタ飼育を止めた方が良い

みつを

230 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 11:14:29 ID:mIqzhfQt
少しだけどアラガール幼虫採れた〜
ここはやはり菌糸を試してみますか。
もちろんマットでもやりますけど

231 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 11:15:47 ID:cbu9JmRz
キンカスは乾燥させんだよ。
頭使えよ、チンカス

232 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 11:20:25 ID:cbu9JmRz
アラに菌糸は常識だよボク

233 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 11:22:20 ID:mIqzhfQt
そーなの??
じゃあなおさらやってみよ

234 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 19:58:58 ID:yEKM0tos
荒に禁止は上司木田よボツ

235 ::||‐ 〜 さん:2008/02/11(月) 20:19:24 ID:mIqzhfQt
>>234
わかったから。
なんでリピートした?
なんかちょっとうっとうしいよ…

236 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 03:00:59 ID:c565y7HB
やめたほうがいいからじゃない?

237 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 04:55:21 ID:T/+gDjCs
椪オガに平田家でやってるから失敗したんだな(バカ)
ズボラな放置野郎はアンテでもやってろ(アホ)

238 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 06:19:12 ID:VknxagV/
>>237
誰に言ってるのかわからない。

239 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 06:24:42 ID:IDdZoEIq
>>235
頭だいじょ〜うぶ〜??
ここはツ〜チャンよ〜w

240 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 09:55:09 ID:T/+gDjCs
ツーチャンだからなに?
おまえチンポちゃんと洗ってるか?


241 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 13:10:41 ID:gdviy3hv
まぁまぁ、マターリいこうよ( ´∀`)。

チュウかモンタを買おうか迷ってるんだが、やっぱブリードは難しいんかな?


242 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 17:02:29 ID:JCVRgHHb
簡単

243 ::||‐ 〜 さん:2008/02/12(火) 18:19:29 ID:VknxagV/
>>239
変な奴。
>>241
ホソアカの中では簡単な方。
でも他のクワガタと比べれば飼育は難しいよ。

244 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 01:59:14 ID:UXm/dZMN
>>243
じゃ難しいホソアカってなにYO

245 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 05:19:41 ID:IxxIgfLK
クプレオニテンス

246 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 12:19:26 ID:RiY3NxCk
大陸のホソアカって難しいの?

247 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 12:54:14 ID:kJyX9QTH
何が難しいの?
成虫にするのが?
サイズだすのが?

248 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 17:48:32 ID:IxxIgfLK
>>247
クプレオニテンスのこと?
すべてが難しいよ、クプレは。
まず産卵。マットだけだとあんまり産まないから材を入れるんだけど、材の好みにうるさい。
とにかくものすごくやわらかい材じゃないとダメ。
それでもそんな大量に産むわけじゃないし、幼虫がまんまり採れない。
幼虫飼育。とにかく貧弱。暑さに弱い。衝撃に弱い。拒食しやすい。
ちょっと添加剤が多いだけで拒食して死ぬ。
そんなこんなで羽化しても羽化するのは小型ばっか。
たしか飼育ギネスが55mmくらいだったはずだけど、野外では65mmくらいになるからまだまだ。
他のキクロに比べてクプレの新成虫ってあんまり売ってないでしょ?
羽化させるのも難しいからなかなか出回らないんだよ。

249 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 18:18:19 ID:ftg1hiOI
そう難しくない
温度湿度が安定してるなら後は放置でかまわない
下手にいじりすぎるから落ちるんだよ

250 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 18:52:58 ID:IxxIgfLK
怒られた

251 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 21:10:16 ID:HMELa70l
結論 人によってちがう

252 :241:2008/02/13(水) 21:46:41 ID:zKaAQoXE
レスdクス。
そっかー、モンタもチュウもそんなに難しくないのか・・・。
もうちょっと迷ってみるわ( ´∀`)


・幼虫が取れやすい
・幼虫が育てやすい(死亡率が低い)
・大型が羽化しやすい
を総合して考えると、個人的にはキクロ内での順位は



 各種メタリ
 
 インペラ・カウピ

 ギラファ・アラガール

 エラフス・モンタネルス・チュウ

 クプレ



ってイメージなんだけど、みんなの意見聞かせて欲しいな。
あと、上に挙げてないキクロについても。




253 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 22:20:00 ID:HMELa70l
ホソアカで簡単なほうって、上位にクプレしかいないのかYO(w
おいらにはチューは一番難しかったな
クプレなら3-40いったし、エラフスより生んじゃえば楽
育つしサイズもでる・・・しかし、いかんせんつまらん虫。
価格ほどの魅力が無い

254 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 22:36:25 ID:kJyX9QTH
60以下のキクロはやりたくないな

255 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 22:42:34 ID:kJyX9QTH
今秋からモンギローニの幼虫と新成虫ペア、オクに出す予定だが。
ペア60ミリなら相場いくらくらい?
ちなみに幼虫5頭だと?

256 ::||‐ 〜 さん:2008/02/13(水) 22:54:05 ID:IxxIgfLK
クプレを魅力ないなんて…
全身グリーンの個体を見たときは感動したけどなぁ

257 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 02:14:33 ID:VA2zkgrv
クプレのグリーン?
サイズ問わなきゃ毎年、入手するチャンスはある。
ただし予約しないと、全体の入荷量が少ないので標本用に〆られちゃう。
クプレは標本価格も昔から安いから、エラフスに比しても生息数は少なくは無い
と思うけど。

258 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 02:24:27 ID:VA2zkgrv
ごめんごめん
でも、クプレのグリーンは賓があって
凄く美しいのは同意、欲しい人は手に入れて後悔は無いと思うよ。

259 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 05:16:15 ID:+wTI2AKp
クプレのグリーンか。
見たことないけど、新成虫はさぞ美しいんだろな。


260 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 10:30:32 ID:KXvDt0e6
セレメタの幼虫で購入したはずなのにどう見てもメタリフェルじゃない…ホソアカなんて種類が多くて何が羽化したのか分からない

261 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 11:35:53 ID:PWlzTere
>>260
何が羽化したにせよセレメタよりは儲けたわけだが

262 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 12:04:14 ID:FlSjcikc
クプレの新成虫はワイルドと違って全身にきれいな微毛があるよ。
擦れて毛が落ちるとメタリックなグリーンや紫が出てくる。
おもしろいよ。

263 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 21:13:59 ID:GtpGxh5P
俺の頭の毛が抜けて、ハゲメタになっちゃった。

264 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 23:29:17 ID:wVOz/nxB
>>260
いやーショップもわかんないで売ってるとこ多くなったし
それがペットショップ→個人→オクで流れたりするから
クワガタ全般ややこしいよな
今もオオクワですなんてホーぺ素人落札相次いでる

>>263
ブルーかグリーンならレア

265 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 07:48:46 ID:S0X029J2
今年はエラフス入るかな?

266 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 13:59:47 ID:68HUs8/c
3月にドバッと入るらしいよ

267 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 16:14:01 ID:TlivHXAE
オマンコにドピュっと入るらしい

268 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 17:00:19 ID:Znq0LMhf
エラフス、オクにちまちまWD来てる

269 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 19:09:51 ID:TlivHXAE
エラフス採れすぎ。
デンポー噴火しろ。

270 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/15(金) 19:57:41 ID:RtBzH74S
>>267
それを言うなら、
「オマンコにズブっと入るらしい」か、
「オマンコにドピュっと出るらしい」では?

>>269
元々個体数は少なくない種だから、シーズンになればそりゃあ沢山
入荷する。
以前このスレに書いた実験中のエラフスの♀が一頭羽化していたので、
後食を始めたらショップにて珍色♂を物色するかな。
丁度入荷の最盛期で、選り取りみどりだろうな、きっと。

271 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 20:42:25 ID:S0X029J2
マジかー
早く3月になれぇー

272 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 21:43:32 ID:TlivHXAE
>>270
絡んでくんじゃな〜い?
成長遅いのは疲れるんだよ。
低温でも7〜8ヵ月が耐えられる限界ギリギリよ。
どうせグリーン種付けして茶色出るんだろ君のフェラブス。

273 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 22:34:58 ID:TlivHXAE
Μt.デンポー噴火」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」

274 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/15(金) 23:02:59 ID:RtBzH74S
>>272
どういった意図でのカキコか分からなかったし、ごく真っ当な正論を
返したつもりだったのだが、基地外相手だったとは不覚だった。
基地外と分かっていれば絡まなかったんだが、すまなかった。

275 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 02:16:09 ID:rloiuUsb
エラフス地道に続ける人は、ほんとのキクロ好きだと思うよ
俺はガッツないもの

276 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 02:28:46 ID:axTszHTq
一回、はさみ虫を見て挫けた

277 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 03:24:11 ID:tzs83wPk
キクロが好きだからエラフスやるのか??
そんな事はねーだろうが

278 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 05:45:55 ID:/xvsdr6O
俺もトライするガッツはないなー。
もっと腕と収入上げてからトライしよっと。

279 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 08:48:58 ID:tzs83wPk
どんなCyもたいした変わらないよ。
デカくするつもりなら簡単、時間掛けて飼育、設備整えるだけ。
腕なんてないよ、累代・CBで交配相手間違わないようにする事くらいさ。


280 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 18:09:49 ID:h5sTytmg
>>279
そんなの全部のクワガタカブトに言えることでしょ

281 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/16(土) 19:01:40 ID:YrnSaFHo
>>280
ID:tzs83wPkは真性の基地外なので、ヌルー推奨。
飼ったことない香具師ほど、饒舌だ。

282 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 19:12:14 ID:h5sTytmg
だってさぁ、時間掛かって飼育設備わざわざを整えなきゃいけない種類を「難しい」って言うんじゃない?
じゃあ>>279が思ってる飼育が難しい種類って何?気になるんだけど。
ネーネーネー

283 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 19:38:13 ID:tzs83wPk
難しいのなんてないでふ(^^
クプレフェル飼育中

284 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 19:41:52 ID:tzs83wPk
>>281
ロリコ〜ン野郎に言われたくねぇな(^^

285 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/17(日) 00:00:18 ID:JnX+XZZy
>>284
言うに事欠いてロリコンですかそうですか。
むしろ漏れはおねいさんが好きなんだがな。
ま、基地外ダウン症に飼われるキクロは悲惨なんだ罠。
くやしいのうwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwww

286 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2008/02/17(日) 00:03:10 ID:496P2fpM ?2BP(0)
昨年の福袋にセレメタが入ってたんだが、ブリ失敗。
♀は3ヶ月くらいいきてたんだが...俺のへたくそ!

287 ::||‐ 〜 さん:2008/02/17(日) 09:38:23 ID:fLfsTjx4
>>285
菊炉は俺の右に出る奴はいねーよ!左にはいるが。
>>286
どるくす君、お久しブリード!


288 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/17(日) 10:26:46 ID:JnX+XZZy
>>287
(・∀・)ニヤニヤ

289 ::||‐ 〜 さん:2008/02/17(日) 18:22:23 ID:w7nZJG5c
ギラファホソアカが微妙に後食始めた。
今月中にはセット組めるかも。
ふにゃふにゃレイシ材買っとこ

290 ::||‐ 〜 さん:2008/02/17(日) 18:44:55 ID:fLfsTjx4
チンポも微妙にフニャフニャなんだが

291 ::||‐ 〜 さん:2008/02/17(日) 22:53:59 ID:pKEBLnnp
>>289
俺のとこのギラファは材入れなくても産んだから、マットにも気をつけると吉。
温度は22℃前後だった。

292 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 09:16:52 ID:/2Li0GmN
>>291
そうなんですか。
まぁ一応材は入れますけど、マット重視でいってみようと思います。

293 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 11:53:54 ID:Tl9UMtA7
>>291
早産ですか。
まぁ一応チンポは入れますけど、アナル中心でイッてみようと思います。


294 :291:2008/02/18(月) 17:43:56 ID:zLNazEFx
>>292
無事に産むといいね。
まぁ、ギラファはでかくするのが難しいんだが・・・。
お互いガンバローゼ

295 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 19:30:05 ID:yfCKCj6h
シオクライとか語るのやめて欲しいよなwwww
あれ記載者がボンクラなだけで単なるインペラの連続変異です。

296 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 20:59:10 ID:/2Li0GmN
>>284
やっぱり難しいんだ。
モンタとかチュウに近い種類なのかな?
だとしたらやはり材飼育ででかくなるか…

297 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 20:59:40 ID:/2Li0GmN
違う違う。>>294だった。

298 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 21:30:23 ID:Tl9UMtA7
↑オマエもロリコーンの罪飼育か

299 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/18(月) 22:00:33 ID:XxVc3Uc0
ID:Tl9UMtA7の眼球にマーカーペンを突き立て、剃刀を口中に
突っ込んで無理やり歯磨きしてあげたい。

というか、キクロ興味ないなら失せろ。
大使スレ逝け。

300 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/18(月) 22:05:00 ID:XxVc3Uc0
ついでにゲト阻止しとくか。

>>297
ギラファも大型化はなかなか厳しいが、健闘を祈る!
漏れも機会があれば再度挑戦したい。

301 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 22:57:50 ID:Tl9UMtA7
そぅそぅ、インポラ羽化してたのよ。
まだあちこち白いんだな、アゴもやわらかい、小さい中歯だがかわいいねぇ(^^
http://imepita.jp/20080218/823020

302 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 05:59:44 ID:NpXifbdd
>>300
いっぱい幼虫採っていろいろ試してみるよ。
80mmは無理だろうけどせめて70UPはさせたい。

303 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 07:55:24 ID:QqfAyL20
させたいじゃ、ムリだな。
やりたい!入れたい!中出ししたい!


304 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 18:37:45 ID:NpXifbdd
わかりました。

305 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 07:04:06 ID:V6ERq+vG
今年はどこもペレメタ入荷みてないが、どうなってるのかな?

306 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 16:06:17 ID:sLtcfQMy
>>305
そういや、入ってないね。こないだのはセレメタだったし。

ってか久しぶりにビッダ覗いたら、エラフスのブリード65mmが出てるし。
野外品に比べりゃ小さいが、自分で出せたら嬉しいだろうな。

307 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 16:31:34 ID:V6ERq+vG
>>306
セレメタって飼育したことないんだが、全部赤っぽい色?
エラフス65なら普通に出るサイズじゃないのかな?
飼育ではもう80は出ているよ。


308 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 16:38:42 ID:sLtcfQMy
>>307
赤ってか茶色じゃないかな?褐色っていったらいいのか・・・。
まぁ、俺に聞くよりはググってみた方が確実やね。

エラフス65mm、ったら成功したほうじゃない?
もっとも、その辺の判断基準は人によりけりだろうけど。


309 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 16:55:49 ID:V6ERq+vG
>>308
褐色オンリーならいらないなぁ。
65からなら見応えもあるしね、大歯グリーンならいいほうかな?

310 ::||‐ 〜 さん:2008/02/21(木) 00:32:09 ID:9AV/hn4k
ペレメタWF2初〜2令販売中!誰か好きなだけ買ってください!
一頭80円でいかがですか〜?
さぁ、今年はペレメタ入荷ないよ〜!
買うなら今がチャ〜ンス!早いもの勝ちだよ〜

311 ::||‐ 〜 さん:2008/02/21(木) 00:34:26 ID:YAV2NPNq
ペレメタがわんさか羽化中だからイラン

312 ::||‐ 〜 さん:2008/02/21(木) 00:44:06 ID:9AV/hn4k
そっか、、WE遺伝子入り幼虫はどうだ?

313 ::||‐ 〜 さん:2008/02/21(木) 18:09:58 ID:JxA+FA/S
>>312
ビッダに出せば?

ペレメタ、増え方がすげーからな。
1ペアからでも、2世代経たら楽に200とか越えるし。


314 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 12:41:17 ID:GEzreNrC
>>313
増やすのはバカでも出来るけど、サイズ・色は個人の腕なんだね〜。
75以上普通にポンポン出せるのは上手いよ。
ノーマル茶しか出ないのいつまでも頑張ってもしょうがない。        色の交配は腕にかかってる!

315 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 15:39:36 ID:WjwpDOsX
>>315
確かにそうだね。ペレメタ90UPさせるのはかなり大変そう。
もちろん俺も未達成ww

ただ、色に関してはちょっと選抜を繰り返せば、比較的簡単に固定できるよ。
多分、比較的少数の遺伝子座で決まっているんだろね。

316 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 16:39:14 ID:GEzreNrC
そうだね、よく知ってるね。
いつもなるべくノーマル色♂ハネてブリしてる。
かなりの確率で70は越えてくるよ、50ミリ100頭出してもねぇ。


317 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 19:48:23 ID:WjwpDOsX
ただ、ペレメタの残念なところは、市場価格が低いところだな。
良色・大型でも、オークションでせいぜい5千円とかでしょ。

俺は大好きだけどね。

318 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 20:46:28 ID:GEzreNrC
WD90あっても高々一万もしないんじゃないかな?
サイズなんて70後半もあればいいよ。
光の加減でグリーン・レッド・パープル・ブルー・ブラックに輝くのが持味のキクロなのよ。

319 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 23:35:01 ID:J2DhY3fK
ペレメタはテカリが命だね

320 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 23:48:44 ID:GEzreNrC
アゴ太だとかなり格好いいんだよ。
俺のあたまもテカリが命だ


321 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 23:51:13 ID:WjwpDOsX
しかし輝き(テカリ)ではザンギール産に劣るし、色彩の変異ならインペラも多様だしな。

やはり、入門種の域は出ないな。
ペレメタファンとしては悲しい限りだ

322 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 23:58:55 ID:btQectJ0
一番大きくなるじゃん

323 ::||‐ 〜 さん:2008/02/23(土) 00:23:02 ID:YbXKpDfb
確かに。
ブルー100mmとかだしてみたいもんだ。

324 ::||‐ 〜 さん:2008/02/23(土) 19:24:26 ID:jPR9oKfJ
メタリは細いとか薄っぺらいとか言うけどでかいのはすごい迫力あるよ。
95mmっての見たけどあれは凄かったわ

325 ::||‐ 〜 さん:2008/02/23(土) 21:09:39 ID:nfW7LFKF
全部には当てはまらないが、1cmで体積?1.8倍だっけ?
常識ならアゴだけ長い95mmはいないしね。

326 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/23(土) 22:43:10 ID:DX3txTUi
>>325
さっぱり意味が分からない。
日本語でおk

327 ::||‐ 〜 さん:2008/02/23(土) 22:58:32 ID:YbXKpDfb
>>325
1cm伸びたら1.8倍ってことか?
もともと1cmの虫が2cmになりゃ体積は8倍。
元が10cmの虫が1cm伸びても、体積は1.3倍。



328 ::||‐ 〜 さん:2008/02/24(日) 00:30:48 ID:jXecRO0D
>>327
そう、そんな感じ。
>>326
貧乏人のおめえはクソして寝な

329 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/24(日) 20:47:55 ID:DfYmNN0z
>>328
あぁ、また君かね。
ゆとり君はあまり難しいことは考えない方が良いと思うんだ。
1.8倍とか、どっから出てきたのか分からんが、わざわざイキがって
全国に恥を晒してしまう事はないと思うんだ。
ムシ飼うのもいいけど、とりあえず教科書読もうな?


330 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 01:48:50 ID:YIESu2PC
>>329
能書きはどうでもいいのね(^^
大卒で悪かったね
金は困ってないよ
好きな虫も買えるよ
俺が育てたのはオクに出しても相場より高く買って頂いてる
君と腕が違うよ


331 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/25(月) 05:52:37 ID:eYH+Wcke
>>330
おまいの親、可哀想だな。
大金かけて大学出してやったのに息子は可哀想な頭にしかならなかった。
まぁ、アレだなw

332 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 09:14:00 ID:YIESu2PC
親には孝行してるよ。
アナルみたいにスネかじりしてないし。
大金??君には大金なのか?
年収で人間決められないが普通に700はあるよ。
口は悪いが(^^

333 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 09:19:04 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
>>332
じゃあ俺みたいにヘーベルハウスで4000万の新築建てようぜ
虫の温度管理楽チンだぞwww

334 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 09:20:32 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
新築建てるって日本語変だな

「新築する」でいいんだよな
すまんねぇ中卒の馬鹿なんでw

335 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 11:06:17 ID:YIESu2PC
インピンちゃんは好きだぜ

336 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 12:32:24 ID:ajsiOqDI
おいおい
荒れてきたぞ
まぁおまいら

   /\⌒ヽペタン
  / /⌒)ノ ペタン
 ∧_∧\ (( ∧_∧
(´Д`)) ))(・∀・;)
`/ ⌒ノ (⌒ヽ⊂⌒ヽ
(O  ノ ) ̄ ̄()__ )
`)_)_) (;;;;;;)(_(

もちつけ

337 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 12:57:15 ID:TjL2oZ7V
積年の大怨に灼熱の裁きを

338 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 12:58:50 ID:YIESu2PC
マンコにチンポでもちつきしてぇ(^^
ウッディーいるんだが、どうやって産卵させるんだ?30万だから安かったよ
セット法教えれ、パープルアナル君!

339 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 18:44:14 ID:Yhw+ptn1
336がいいこと言った。
マターリいこうよ。

ってうちのモンタネルスが言ってる。


340 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/25(月) 19:09:23 ID:eYH+Wcke
>>ID:YIESu2PC
おまい、ホントに大学出てる?
じゃなきゃよっぽど金余ってるんかい?
一般庶民が子供を大学に通わせるのはそれなりに苦労するハズなんだがな。
ウチの親にも苦労をかけたものだ。
って、ココは家庭環境、学歴を語る場ではないので、そろそろやめようか。
口では何とでも言えるしな。
ウッディは飼ったことないから分からん。それより画像うp
できればID書いた紙切れと一緒に撮影して頂きたい。
ツッコミどころもあるようだし。

では、>>336 >>339の言う通り、マターリする。
元はといえばID:YIESu2PCがイキがるのをヌルー出来なかった
漏れが悪いんだしな。
みなさん、スマンでした。

341 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 19:44:11 ID:YIESu2PC
そだな、仕事のストレスをぶつけてしまった。
スマンコ
住んでるとこと飼育部屋は別なんだ、そのうちいっぱい見せてあげるっぴ。
これから受験勉強や!


342 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 20:03:50 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
>>335
ぬーん・・・
そういう返し方が一番叩きにくいwww

スレ違いだが今日パプキン買って来た
真っ黒ヒラタも良いけど金属光沢系もええね

ヒラタ系が落ち着いたらメタリフェル飼うかな
初心者でも飼いやすいのってどれだろ?

343 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 20:16:49 ID:YIESu2PC
>>342
ペレンにしな。ブルー・グリーン・パープル系どれがいい?やるよ
幼虫がブルー・グリーン・パープル系?ニャハハ‥


344 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 20:22:23 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
http://www.bidders.co.jp/item/100651584

コレやね
うーんええ色じゃのう

345 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 20:47:36 ID:YIESu2PC
これはひどいよ、、、
ノーマル色はゴミムシ
ペレメタファン、ごぺんなさい。

346 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 20:52:50 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
http://www.e-mushi.com/photo/hosoaka/20070823143215.html

じゃコレ?どっちにせよヒラタ系見慣れた俺にはこの金属光沢は萌えなんだが

347 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 20:53:16 ID:YIESu2PC
ノーマルなら、内歯の小歯が3つあるのにしたらいいよ。
楽しむなら、ノーマル色以外で適当にCBしてみるといいよ。
微妙にいろんな色出てきて楽しめる。
ノーマルだけだとすぐ飽きるよインピンちゃん☆

348 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 20:56:20 ID:Yhw+ptn1
久しぶりにビッダのホソアカカテゴリーを見てみたけど、モンギ7万って高くね?そんなもんなのか?


349 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 20:57:05 ID:YIESu2PC
俺も平田をはじめドルクスはいっぱいやったのよ。
上流階級はあまりドルクスやらんのよ、これマジね。
また、起こられそぅ、、

350 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 21:00:33 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
>>347
...〆(^Д^ )メモメモ

今オクでサタンとネプ入札してるんだけど もし落とせなかったら路線変更して
メタリのノーマル色じゃない奴漁ってみますぬw

ああ^〜 もう大型クワは増やさないって誓ったのにwww

351 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 21:02:55 ID:YIESu2PC
怒られるな、、、、
モンギなら少しは安いほうかな、70も80も価格がたいして変わらないしなぁ

352 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 21:09:55 ID:YIESu2PC
知り合いには、すごい人いるんよ。
毎日ゼリー500個使う‥趣味で毎日だよ‥
会社経営してる人だが。
全種全亜種制覇するとか言ってた、、、
月200万とか使う時もあるとか‥

353 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/25(月) 21:13:03 ID:cfBqKraY ?2BP(3457)
>>352
昔バイクでソレやったな
今の車種だとエイプ50って奴の直立エンジン搭載モデル全部集めるって奴

引越しに4トントラック2台使ったwww

354 ::||‐ 〜 さん:2008/02/25(月) 21:21:58 ID:YIESu2PC
うちにバイクいっぱいあったが興味なかったよ。
俺の愛車は黒メタのヤマハチャンプだった(原チャリ)


355 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 05:35:50 ID:2klA5qBv
空気読まず
顎だけ伸びるのもいるよメタリ
てか大型キクロ全般は80mmたって顎と体の比率極端に
個体差でちゃうやんけ、WDはさらに顕著

356 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 12:44:45 ID:qDTvcq+d
http://www.bidders.co.jp/item/100728564

この♀本当にサンギレンシス?
B♀は兎も角、A♀がペレメタにしか見えないのは私だけなのだろうか。



357 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 14:31:16 ID:lRtIDy5k
♀なんて知らん。
今、前を走る車のナンバー42-64。
これから北海道に発送するのに‥


358 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 19:20:37 ID:Cq36N9yT
サンギはセレメタに近いのでの♂も♀も赤っぽいです。
うちでは4ペアほど羽化しましたが♀は全て同じいろ(黒ずんだオレンジ)でした。

359 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 19:21:12 ID:Cq36N9yT
あ、日本語変になった。すいません

360 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 21:07:19 ID:Uuxy3M0i
>>356
少なくともサンギレンシスには見えないね。
A♀はペレメタっぽいけど、B♀はペレメタじゃない。
混血だろうか?

なんで最近サンギレンシスが高騰してるんだろう。
一年前なら1Pr3000円もしなかったのに・・・

361 ::||‐ 〜 さん:2008/02/26(火) 21:33:01 ID:lRtIDy5k
つりあげてるだけ。価値はなし

362 ::||‐ 〜 さん:2008/02/27(水) 19:42:22 ID:6+SFxgSM
エラフス入れてよ。

363 ::||‐ 〜 さん:2008/02/29(金) 19:43:17 ID:cHO/Alsx
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/dorcus-jp.com/g/metariferu/index.shtml#

このページのペレメタですけど、写真ではフセツに黄色模様がありますが、これが普通なのでしょうか。

364 :::||‐ 〜 さん :2008/03/01(土) 07:20:17 ID:XM9u0iCP
すいません初心者なのでわかりません
去年年末オークションでメタリフェルホソアカクワガタワイルドペア
73mm25mmを買ったのですが2日間見なかったら♂がひっくり返って
そのまま固まってました転倒防止の木片を入れ忘れてましたでも
買ったときはそんなににっくりかえりそうな感じではなかったですが
油断でした・・・
でもWDなのでまだ♀がいるから持ち腹なら産卵する可能性がありましたね
これから累代に挑戦していきます結果がでたらこの場を借りて報告します

365 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 08:21:24 ID:P5LPc38z
>>364
そんな、にっくり返った♂の話はどうでもいいが‥
冷たいようだが、誰もそんな飼育結果期待していないが‥
メタリやエラフス以外にしてクリトリス。


366 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 09:34:20 ID:jYnEnEJ9
>>365
「にっくり返った♂」って人にケチ付ける前に自分のおばかさ加減に気付けよ。
>>364
♂が落ちた原因は文章からわかりませんが考えられるのは
 転倒して起き上がること出来なかった。
 WDの場合は寿命だった。
 輸送時の気温に問題があった。
 飼育温度に問題があった。
イロイロ考えられます。
♀が健在だと産んでくれる可能性ありますので累代がんばって残してくださいね。

367 :::||‐ 〜 さん :2008/03/01(土) 10:20:20 ID:XM9u0iCP
>>366
ありがとうございました
紳士(淑女?)的な方もいらっしゃるとはうれしいです

368 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 14:21:52 ID:JUXrakpr
>>366
365は確かに364を模倣していた
364はにっくりかえっていたw

369 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 15:08:19 ID:P5LPc38z
>>366
で?こまごま飼育経過は聞きたくない訳ね。
簡単に2日にっくりかえって寿命とか言うなよW
まぁ、一度低温くらってにっくりかえったら致命的だなW

370 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 19:45:08 ID:gVSJdtHk
現在インペラ、ペアリング中。
1♂2♀で同居中だけど♂はいつも同じ♀と交尾してて1♀はもはや蚊帳の外って感じ。
インペラって一途なんだなぁ

371 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 20:55:40 ID:P5LPc38z
その♀違うケースに入れたら、蚊帳の外♀とヤルよ

372 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 09:24:32 ID:1noyzSBz
鬼嫁の見てる前で愛人とヤル奴ぁおらんからな人間でもさすがに

373 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 09:42:47 ID:pAzX/nWn
いるよ俺。3PPPPPPPPPPPPP‥

374 :::||‐ 〜 さん :2008/03/02(日) 16:52:45 ID:utUEIC2j
↑中学生?

375 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 20:48:01 ID:pAzX/nWn
否(いや)、40歳と2ヵ月

376 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 23:19:42 ID:rFGiDC0s
>>370
2メス売りってそれだけでも珍しいけど
2メスとも同じ色してる?

377 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 23:26:55 ID:VIarITig
売り?いや売らないんだけど…
2♀とも背中は同じ色(茶色)だけど腹側は緑っぽいのと紫っぽいのだよ。
♂は紫っぽい

378 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 23:55:14 ID:pAzX/nWn
パープル画像うрしてよ。専門家のボクが見てあげる

379 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 00:12:34 ID:oDamOYiu
いいよ別に。
なんかめんどくさいもん

380 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 00:48:59 ID:k7nmdYto
♂75ミリくらいあるの?

381 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 01:29:40 ID:oDamOYiu
いや、48mmしかないよ。
小さいから見せるのも恥ずかしい

382 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 01:53:15 ID:k7nmdYto
どんなにチビペラでも恥ずかしくなんてない。
経験上、最低必ず60後半までは出る

383 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 05:44:23 ID:oDamOYiu
本当に小さいよ。
メタリなのかエラフスなのかインペラなのかわかんないくらい。
70mmとか出してる人ってすごいなー

384 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 11:51:03 ID:k7nmdYto
じゃあ、俺ってすごいのかぁ?

385 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 15:10:20 ID:oDamOYiu
すごいと思うよ。

386 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 16:25:38 ID:k7nmdYto
すごくないよ、だって親の違うインペラいるが、片方は大型の血統なんだ。
片方は小さいが多彩な色で羽化しる

387 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 05:53:33 ID:IRkIGuvA
>>386
最大で何mm出したことある?

388 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 09:05:02 ID:8MutS6G/
まだ飼育初めて1年2ヵ月だよ、一番最初に65〜70mmが出たよ。
今、来月♂羽化ラッシュで大きいのもいるから70はいくと思う。
ただ、♂親の遺伝が顕著に出るので、親は大きいの使った方が確率UPするよ。


389 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 09:36:00 ID:8MutS6G/
十数年前、夢のようなクワ、インペラトールがいまここにいる事自体素晴らしい
これ以上何も望まないが、出来れば80くらい普通に出たら嬉しいな。
これからも俺のパートナーとして癒してくれヨロシク!ペラ男。
平成20年3月4日 吉日

390 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 12:07:11 ID:8MutS6G/
グリーン出たよ、綺麗でしょ?
画像は伝えづらいが、横にはブルーもパープル色も入ってるにょ。
珍しくないかも知れないがいざ出そうと思っても出ないのが現実だよねぇ〜。
http://imepita.jp/20080304/432220/

391 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 12:10:02 ID:8MutS6G/
すまん
http://imepita.jp/20080304/432220

392 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 12:52:36 ID:IRkIGuvA
インペラかと思ったらメタリじゃん
でも綺麗だね。

393 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 13:04:25 ID:8MutS6G/
プッ!メタリ〜アタリ〜
さぁ、買った買った〜
70mmグリーンペアだよ〜
1円スタート〜

394 ::||‐ 〜 さん:2008/03/05(水) 18:54:49 ID:0YzFRFHi
そろそろギラファをペアリングさせようかな。
羽化後2ヶ月経ったから大丈夫だべ

395 ::||‐ 〜 さん:2008/03/05(水) 20:16:46 ID:pAFw0Gpk
風呂ー戦死す!だろ?

396 ::||‐ 〜 さん:2008/03/05(水) 20:22:24 ID:pAFw0Gpk
違う、違う、風呂ー恋死すだろ?

397 :::||‐ 〜 さん :2008/03/05(水) 22:00:25 ID:9MenT/TD
395 名前::||‐ 〜 さん :2008/03/05(水) 20:16:46 ID:pAFw0Gpk
風呂ー戦死す!だろ?


396 名前::||‐ 〜 さん :2008/03/05(水) 20:22:24 ID:pAFw0Gpk
違う、違う、風呂ー恋死すだろ?


398 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 00:55:51 ID:ody6M4E1
>>394
まぁ、いけるべ。
幸運を祈る(`・ω・´)

399 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 12:31:00 ID:j/oohXGN
不老恋死すではないです。
>>398
♂も♀も後食、飛翔は確認してるから大丈夫だとは思うんだけど、なんせ初めてだから慎重にいきたいんだよね。
でもあんまりもたもたしてるとすぐ死ぬからやっぱりペアリングさせてみる。
ありがとう!

400 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 12:32:49 ID:Wvs2+8DA
インペラってメタリ同様産卵は簡単なの?
形は好きだけど飼育難しいとな・・

401 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 14:14:26 ID:tn2nxPwK
インペラ入手出来る時しておかないと手に入らないよ。
キクロ飼育なんて楽、たいして変わらない、ただ大きくならないだけ。


402 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 14:52:36 ID:tn2nxPwK
難しいとは成虫にするのがではなく、サイズを出すのが難しいのよ。
ただ暑い時にエアコンもかけられない人はやめておいた方がいいよ。
つけっぱなしとは言ってないよ、暑い時間だけ!それで問題ないよ

403 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 18:48:17 ID:Wvs2+8DA
>>401
ありがとう。楽なんだ。ホットしたよ。
形はクワガタ1カッコいいと思うから飼育するかどうか迷ってた。
>>402
ありがとうね。
エアコンじゃないけど冷房は一応大丈夫。冷房切るからただ夜は気温上がるかも。
インペラカッコいいよね。

404 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 19:32:45 ID:tn2nxPwK
気温28℃が2〜3時間なら耐えるが、半日なら寿命がかなり縮む‥
一日なら致命的‥フセツガクガク交尾不可能
東北、北海道なら飼育やりやすいが‥

405 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 20:06:16 ID:j/oohXGN
簡単なようで難しい

406 :85:2008/03/06(木) 21:31:26 ID:ody6M4E1
もらったアラガールのブリ、成功したよ。
本当にありがとう。



407 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 21:57:15 ID:tn2nxPwK
アラのブリおめでとう!
俺も性交したよ。
いや成功した。
お互い60ミリだそうね!

408 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 01:22:49 ID:d5Q9mKlJ
インペラを笑うものはインペラに泣く

いつか思い出すでしょう。

409 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 22:01:02 ID:nT9xSp/Z
ペレメタのブルーは遺伝します。
親がブルーで子がノーマルで羽化した新成虫は累代してもノーマルです。
ブルー血統でノーマル成虫は絶対買わないこと。
ブルー♂を3ペア累代した結果です。
WDペレメタまだか?

410 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 22:12:21 ID:nT9xSp/Z
見た目に遺伝しなかった個体は使えないって事ね。
ブルーの血統は、ブルーが少しでも出た個体のみ。
アゴの下半分、腹、頭に色が出やすい。
はねに出れば言うことなし

411 ::||‐ 〜 さん:2008/03/08(土) 00:27:26 ID:4FY2N+ar
>>親がブルーで子がノーマルで羽化した新成虫は累代してもノーマル
そんなことないよ。
例として適切かどうかわからないけど、高校生物の教科書見てみ?
特定の遺伝子が組み合わさらないと、表に出ない特徴(いわゆる形質)なんてのは無数にある。
ノーマルペアからでも、累代重ねりゃいろんな色が出てもおかしくない。

もっとも、ブルーが出てる個体使ったほうがいいのは当然だけどね。



412 ::||‐ 〜 さん:2008/03/08(土) 00:58:37 ID:O9KfYSY8
まぁ、猫と同じなら、見えてない体色が一種は眠っている事になる

413 ::||‐ 〜 さん:2008/03/08(土) 04:24:48 ID:IY0+ISXg
ブルー♂3prで断言は、ちょっと遺憾

414 ::||‐ 〜 さん:2008/03/08(土) 08:01:24 ID:+DGkQYdV
>>413だってブルーの発現型は確実にあるんだから、、、

まぁWDのやつらは色関係なく交尾して増えてるんだから、遺伝子にほぼ確実に多色の情報があると思う

415 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 12:53:36 ID:PD9Vg/em
バインライヒ購入age

416 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 13:25:32 ID:oqTvtij5
おお!バインライヒ!!
成虫買ったの?

417 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 13:41:38 ID:PD9Vg/em
そうだよ。成虫ペア
なんかトカラノコみたいな色してておもしろい

418 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 15:34:24 ID:oqTvtij5
いいねー。サイズは?

419 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 16:11:18 ID:PD9Vg/em
サイズは40mmちょいくらい。
このサイズじゃバインライヒのよさは出ないね。

420 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 17:21:24 ID:oqTvtij5
じゃ、次世代に期待かー。
色も良いし、楽しみだね。頑張って(`・ω・´)

あー、俺もオオズ系欲しくなってきた。

421 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 18:48:01 ID:MjYqAtQO
インペラ73mm出たよ、飼育の仕方は間違ってなかったみたい。
最後の3ヵ月は適当に放置したから縮んでしまった、次回は80狙うよ。
ちょっとはねパカになったが‥
これからぞくぞく70mm越え控えてる。


422 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 19:12:32 ID:MjYqAtQO
初令だからプリンに入れたりしない、これが大事。
エサ・容器をけちったりしたらサイズは出ません。

423 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 20:42:40 ID:oqTvtij5
インペラのギネスって80だっけか?


424 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 23:10:37 ID:PD9Vg/em
>>420
オオズ系は飼育も簡単だからどの種もオススメ。
かっこよさではカウピが一番だと思うけど。

425 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 02:07:33 ID:W0SXhD5/
オオズは可愛いよ。
エラフスやるならインペラがいいよ。
ただ、種親にするならWD70より飼育70の方が価値があるよ。
経験上飼育でサイズが出るってことはそれ以上の血が入ってるって事。
やった人なら分かるはず。

426 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 02:20:54 ID:W0SXhD5/
ということで70ミリペア買ってくれ。
いくらなら買ってくれる?金欠なんだぁ〜

427 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 08:17:58 ID:cjVYgU0b
>>426
ビッダに出したらいいと思う。
最近インペラの出品は見ないから、結構高値が付きそう。


428 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 20:09:57 ID:cNOaNN1v
70mmペアかぁ。12000円くらいじゃない?

429 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 21:18:07 ID:W0SXhD5/
そんなに高く買ってくれんの?
量産します!

430 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 21:23:25 ID:FlX2pQx0
俺んちそのくらいのサイズなら30ペア近くいるぞ。
2ペアのこして全部売ります。

431 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 21:56:37 ID:W0SXhD5/
>>430
見せてみろよ(笑)言うのはただだからな

432 ::||‐ 〜 さん:2008/03/10(月) 22:16:47 ID:cjVYgU0b
>>429,430
一度に出すと安く落とされちゃうから、小出しにしたほうが良いと思う。
でも、必ずしも1万円で売れるわけじゃないしね。オークションは難しいにゃ〜

433 ::||‐ 〜 さん:2008/03/11(火) 00:15:28 ID:1kgccTzJ

3令幼虫と蛹の人?

434 ::||‐ 〜 さん:2008/03/14(金) 20:10:31 ID:sf0C8iyl
ギラファのケース見たら産卵木の削りカスが見えてた
いっぱい採れたら報告するよ

435 ::||‐ 〜 さん:2008/03/14(金) 21:25:24 ID:PYGfMvEl
ギラ売ってくれ

436 ::||‐ 〜 さん:2008/03/14(金) 21:39:07 ID:uVIKP17J
インペラのがよくね?

437 ::||‐ 〜 さん:2008/03/15(土) 06:47:34 ID:YqHaLSrV
どっちも持ってる

438 ::||‐ 〜 さん:2008/03/15(土) 08:31:04 ID:MFCLRkPo
434だが、、、
インペラは当然あるよ
ただ今セットしてるのがギラファだっただけ
マルガリータはどうなったかな〜

439 ::||‐ 〜 さん:2008/03/15(土) 12:51:58 ID:+Ra4M4u2
↑35ミリのインペラな

440 ::||‐ 〜 さん:2008/03/16(日) 10:45:36 ID:+uYfzCu4
>>438
ふぅん。
まぁギラもインペラもマルガリータもいるけど。あとスペキオススも。

441 ::||‐ 〜 さん:2008/03/16(日) 18:04:59 ID:TCTsAgkW
スケキオスス?スペルマドピュ?

442 ::||‐ 〜 さん:2008/03/16(日) 18:54:20 ID:+uYfzCu4
スペルマドピュでした。間違えました

443 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 20:01:11 ID:s9ry1VcN
http://www.bidders.co.jp/item/101646845

これ、サンギレンシスじゃなくて原名亜種っぽくない?
もしくはサンギレンシスとの混血とか?
アゴの形状とかが

444 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 20:49:07 ID:osXvz43S
了解

445 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 22:28:10 ID:u5CzPXST
サンギール?
そんなのどうでもいい。
違うネタねぇの?

446 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 22:58:39 ID:5ZnTfcmd
間違えなくサンギレンシスではない。スラウェシかハルマヘラ辺りのメタリだね。

447 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 23:00:04 ID:5ZnTfcmd
>>443

448 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 23:42:21 ID:u5CzPXST
だから、サルマタフェラとかスマタフェチとかどうでもいいの。

449 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2008/03/21(金) 02:47:12 ID:79OCetIL
>>448
あんた、大使みたいにスケベだね。(^^

450 :回虫玉子 ◆sWONyocf/M :2008/03/21(金) 12:29:08 ID:AmOJKCmO
>>449
そぉ?

451 ::||‐ 〜 さん:2008/03/21(金) 20:36:49 ID:AmOJKCmO
インペラトールのツートンカラー羽化しちゃたよ。
頭から上が焦げ茶グリーン、上羽根の色がブロンズ&ゴールド系。
脚は真っ金金のオウゴンオニ!
いや〜取って付けたみたいで気持ち悪い

452 ::||‐ 〜 さん:2008/03/22(土) 19:22:56 ID:tfHNpvuP
>>451
とにかく羽化オメデトゥー

453 ::||‐ 〜 さん:2008/03/22(土) 20:13:00 ID:nQYeeVQh
>>452
ありがとう

454 :::||‐ 〜 さん :2008/03/22(土) 20:25:55 ID:oSMWzX59
いいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜
テラテラウラヤマシス

455 ::||‐ 〜 さん:2008/03/22(土) 20:33:50 ID:npXjMBkN
画像見てぇ〜

456 ::||‐ 〜 さん:2008/03/24(月) 23:50:18 ID:a1jerLYG
ギラファ全然産んでなかった、、、
何が悪いんだ、、、

457 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 14:50:50 ID:cxcrReWg
キクロはヘラクレスの幼虫と一緒に飼育すると巨大化するよ。
これホント、実証済み!

458 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 19:38:23 ID:qWzKuSp1
チンコはフェラチオ女のマンコと一緒に遊ぶすると巨大化するよ。
これホント、実証済み!

459 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 20:21:37 ID:2pNmgBQV
クプレとかヴァンローニの毛ってなんであるの?

460 ::||‐ 〜 さん:2008/03/27(木) 12:17:10 ID:E/XSCcHD
やっぱり新しい木のが良いのか、、、


461 ::||‐ 〜 さん:2008/03/28(金) 10:13:37 ID:VFHGhflK
ギラファが全然交尾しないんだけど何でだろう。
もう1ヶ月近く同居させてるのに一回もメイトガードしてるの見たこと無い。
もうこいつらはよくわからん

462 ::||‐ 〜 さん:2008/03/29(土) 20:01:26 ID:gyBDfyqU
体色が2色出る、一粒で二度おいしいインペラ。
さぁ幼チュー1頭500円だよ買った買った〜
http://imepita.jp/20080329/716180

463 :::||‐ 〜 さん :2008/03/29(土) 20:05:39 ID:jBqxriKk
>>461
おれのフローレスは同居半日後にはメイトガードしてたよ
でも交尾してるところはみられなかた
でもあまり長く同居させると首が飛ぶらしいので
4日間同居した後♀を産卵セットに移動させたよ
そのあと♂はさみしいのかゼリーもあまり食べなくなって
昼間もケースの中をうろうろしてるよ
もう一回同居させた方がいいのか悩んでるところ

464 ::||‐ 〜 さん:2008/03/29(土) 20:10:18 ID:0pSnYj6N
>>463
そのギラファちゃう!
スレタイ嫁

465 :::||‐ 〜 さん :2008/03/29(土) 20:14:43 ID:jBqxriKk
>>464
バギー、これはもうダメかもしれんねって書いた人だね
スレ違い正直すまんかった

466 ::||‐ 〜 さん:2008/03/29(土) 20:31:07 ID:gyBDfyqU
俺のチンコもう交尾できない、インポだ‥インポラ‥インペラ‥チンペロ‥

467 ::||‐ 〜 さん:2008/03/30(日) 05:11:45 ID:ypIfAHCk
サンギールメタリ…幼虫5匹残してたんだけど
2匹死んでそれが両方♀(;´Д`)
残ったのが3匹のオス…どうしたもんか…
どっかに♀ないかなぁ〜


468 ::||‐ 〜 さん:2008/03/31(月) 06:05:00 ID:PZUfp9hB
461ですがギラファ交尾確認しました!
あと一週間くらい同居させたらセットしてみます。

469 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 19:45:22 ID:F1A149qd
モンタネルス成虫ペア買ったんだけどセットはギラファとかインペラトールと同じでいいなか?
部屋の温度が22℃くらいななんだけど暑すぎ?
もし産んだらその勢いでチュウも買おうと思うんだけどチュウもモンタと同じでいいのかな?
そう言えばサバ州のモンタってよく売ってるけどサバはボルネオの北部だからサバのモンタは亜種マグニフィクスってこと?
たしか南部がモンタで北部マグニだったような気がするんだけど…
あ、質問ばかりしてすいません。

470 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 19:46:51 ID:F1A149qd
誤字脱字多くてゴメンナサイ

471 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 19:57:44 ID:Fs3WIaR6
>>469
22℃なら産む。

モンタは北部が原名亜種、南部がマグニフィクス。

472 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 20:06:54 ID:F1A149qd
>>471
そうなんだ!ありがとう!
グズグズ霊芝材でセットしてみよ。
モンタは北部が原亜種だったのかぁ。勘違いしてた。
じゃあ南部のサラワクとかのモンタはマグニフィクスってこと?
前にサワラク産のモンタ売ってたから買っとけばよかったな〜

473 ::||‐ 〜 さん:2008/04/07(月) 11:27:05 ID:e2GEHNyk
ちんこ

474 ::||‐ 〜 さん:2008/04/07(月) 16:47:09 ID:0AX4yqmK
モンタ、原名とマグニってどこが違うのですか?

475 ::||‐ 〜 さん:2008/04/07(月) 18:17:37 ID:sNDno3FU
内歯。

476 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 10:55:03 ID:SEVUcFME
メタリが70mm以上になったマットなど、市販のマット探してます。
結果の出た人いましたら教えてください。
お願いします。

477 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 12:06:53 ID:OQDzZZcg
メタリってペレメタでもいいの?
だったらほとんどなんでもいいんじゃなかろうか?
90mm以上なら話はべつだろうけど


478 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 17:02:47 ID:SEVUcFME
>>477
まず多少発酵が失敗しても平気で売るような所じゃない、信用のおける人。
そのマットのみで70以上の新成虫が羽化したマット。
何でもいいと言われてもね‥飼育頭数少ない人ってよくそう言うよね。

479 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:18:18 ID:OQDzZZcg
飼育頭数がすくないね〜まあ累計でペレメタは100弱ぐらいだから
そりゃ多くはないけど70以下は2〜3匹しか出てないっす
マットも3種類ぐらいかな?果てはカブトマットも食わせてみたけど
一応70以下にはならんかったし

まあそんなつもりで聞くんじゃここで聞いても意味ないよ
ここでの情報にどんな信用とか求めてんの?
そんなつもりなら自分で買って試すしかないべ



480 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:38:25 ID:SEVUcFME
↑しかしそんなマットあるかアホ(笑)
おまえには聞いてないから心配するな


481 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:42:51 ID:SEVUcFME
>>489
おまえのありえない自慢話はどーでもいいのね。


482 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:43:22 ID:QTc0xJZX
うっわ…最悪

483 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:44:38 ID:SEVUcFME
>>489
おまえベジータに弟子入りして聞いてこいや

484 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:46:40 ID:j+S+mTZQ
なんだ荒らしか
温度管理したら70以下には普通ならんだろ


485 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 18:49:15 ID:QTc0xJZX
虫やってるヤツってほんと幼稚なの多いね。
自己愛ヤローばっか。

486 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 19:11:58 ID:SEVUcFME
>>484
ほれ、オマエモしったか無知坊主。なんまいだー

487 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 19:12:56 ID:SEVUcFME
485
オマエモナー

488 ::||‐ 〜 さん:2008/04/13(日) 10:05:27 ID:zHELS7nU
ギラファ産卵age

489 ::||‐ 〜 さん:2008/04/13(日) 14:32:12 ID:ENv3NiDV
>>483
俺は、ベジータに弟子入りしたくはない!!

490 :::||‐ 〜 さん :2008/04/13(日) 15:04:25 ID:K9ivRrQ6
死んじゃった

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)