2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟クワガタ情報スレ

1 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 18:30:03 ID:/Atdrf8C
遅いといわれそうだが、来年のためによろしく。
後は頼んだ。

2 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 18:33:56 ID:r0rK55iK
新潟県民なので2げっと


3 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 19:13:23 ID:HxMgPvU9
おれはいつも、S潟付近で採ってるが他に新潟市近郊でいいとこないか?

3げと?

4 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:20:29 ID:/Atdrf8C
>>3
有名どころだね。おれも行ってるよ。
旧新津市K川付近でも捕れる。

どっちもコクワノコカブトしか捕れないがw

5 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:33:54 ID:HxMgPvU9
>>4
K川? 小A川か?

サンクス。今度行ってみる。

6 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 02:45:46 ID:ulTWlfYt
9時ごろ入広瀬に視察に行ってきた。
ライトトラップが5件くらい…すごい設備だった。
収穫は普通種のみ。欲しいのだけ拾ってきた。

ところで皆さん、ショップは利用してますか?お薦めとか有ったら、聞かせてほしい。

7 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 21:47:52 ID:2lymX5Ol
>>6
ショップは良く分からない・・・。
新潟には昆虫専用ショップって無さそうじゃない?
そんな訳で、もっぱらムサシで買い物してますよ。こだわらなければ、大抵の物は揃うしね。
オフシーズンはやばいが・・・。

あと、菌糸ボトルも困るなぁ。
ホームセンターだと、欲しい時に買いたい銘柄が無かったり、ひどいと菌糸ボトルすらなかったりするしねぇ。
去年は菌糸もホームセンターで買ってたけど、今年は通販で買ったよ。
フジコンのDEBUROとかってやつ。使い始めたばかりなんで、良いか悪いかは分かんない。

8 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 23:52:57 ID:5fjrhX8W
丸寅やサウザーがあるじゃないか

9 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 00:42:02 ID:rR0YAlPC
三条近辺でいいとこないかな

10 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 03:31:54 ID:+5yaZM1B
調べたら何件か出てきたな。
ttp://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/shop_navi_new/yomi.cgi?mode=kt&kt=17

11 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 03:35:53 ID:+5yaZM1B
追記
各店舗の信頼度等の情報知ってる方、誰かいないかな?

12 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 03:37:08 ID:mLctov1V
店舗は今は入荷と売れるのが間が無いので品質は、問屋次第

13 :6:2007/08/18(土) 03:51:57 ID:YlbHqIuf
NGBRはレッドビーの店だね。去年はクワカブ結構有ったけど、今年はほとんどない。
116沿い戸田ブックスの向かいは、数年前に1回だけ入ったことあるが、記憶がない。
長岡の森ってとこもあるよ。国産オオや血統物(ハイブリッド?)、外産が売ってた。菌糸ビンも大夢とかあった。
小千谷きねちゃんも昔やってたけど、今はどうなんだろ?
ムサシは以外と高くない?ものによるけど…。


菌糸はもっぱら通販かな。月夜野とかよく利用する。

ヒラタ採れるとこないかなぁ?
今朝河川敷行ってきた。
ノコ4ペア、コクワ3ペア捕獲。
洞の中に居たでかいコクワがヒラタに見えたよ。
5年前くらいは長岡産がきねちゃんで買えたんだけどなぁ。

14 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 04:16:27 ID:dKiiCV9L
荒れるから新潟スレ立てるなよ
新潟は屑採集者と屑飼育者の宝庫なんだから

15 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 04:24:24 ID:+5yaZM1B
>>13
うん。結構な値段するねぇ。
ただね、便利なのよ。仕事でいったりもするので、そのついでに買えたりするし。
オカミと日用品買いに行ったりするついでとかね。。。

ヒラタかぁ。どうなんだろう?
新潟はヒラタは薄いような気がする。中越地方とかは今も普通に取れるのかな?
下越地方では捕ったこと無かったりするw

16 :6:2007/08/18(土) 14:15:53 ID:YlbHqIuf
>>15
たしかに便利ですね。
買い物ついでにゼリーとかマットとかは利用します。ムサシは店舗によっても品揃えに差がありますよね。
専門店と変わらないような値段では、生体は買えませんね…オクとかだともっと安く買えるし。


17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 21:39:41 ID:+5yaZM1B
今日三条のムサシ見てきたけど、新潟とはちょっと違うねぇ。
上越にもあったっけか。 あまり利用する機会はないんだが、どうなんだろう。

生体は採取と累代のみだけど、オクは売るほうで活用してる。
投売りになってしまうけど、野放しにも出来んしねぇ。
周りで欲しい人がいればあげてるけど。

18 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 07:03:27 ID:jLB5Xhy2
新潟の山は杉の木ばっか
もう行かね

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 10:09:06 ID:4qsIawMg
そりゃ杉林だっただけじゃね?

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 17:15:50 ID:cqfLeqvD
>>18
そんなとこでもちょっと探せば居るし
杉だけって山は無い
探し方が悪い

21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 20:08:56 ID:4qsIawMg
先ほどオオクワ♂GET!
今年一番のでかさだぜ

22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 21:46:32 ID:OVo09z4s
河度のコメリで

「オオクワガタ能登産 50mmオスのみ」 2980円

ってのがあったんだが、ぱっと見たらスジクワガタに見えたんだけど・・・。
これがスジクワとして、50mmになるのか?
ならないよねぇ?

河度のコメリで、誰か見た人いないかなぁ。

23 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/08/20(月) 10:43:14 ID:Ylnqfmfv
ああ、俺も昨日見たよw
あれライヒヒラタでしょ?多分。


24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 12:27:09 ID:9wR95Qr0
>>18
こなくてOK


…いまいち盛り上がりませんね。

25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 14:19:31 ID:BiaO3GZt
21だが、帰ってから計ってみたら約67mmだった。
強者諸君にとっちゃ大した事ないかもだが、俺にとっちゃ自己ギネスだぜ。

26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 16:04:41 ID:9wR95Qr0
>>25
ライトトラップですか?
それ以外の採集法?
今年はオオ採れてません(*_*)

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 18:44:54 ID:mXldBv9l
地元ショップの菌ビンは奇形とか死んじゃうのいっぱいだし
ホームセンターとか県外ショップがいいんじゃね

虫の信用性らと地元ショップとホームセンターはかわんねぇから
県外ショップがいいんじゃね

28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 18:53:21 ID:BiaO3GZt
>>26
ライトです。仲間のハイラックスサーフが物凄いライトを装備しててさ。

今年最大とか言ったけど、実は今年2匹目の♂なんだw 一匹目は48mmのチビだった。
お互い頑張ろうぜ。

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 18:58:41 ID:8WPi4UbU
>>28
自慢厨乙wwwwwwwwwwww
キモイから死んでくださいね^^^

30 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/08/21(火) 07:15:18 ID:Fur2Y1o4
今年は灯下のコクワが少なかったな・・。

31 :6:2007/08/21(火) 10:52:52 ID:3ekeZEmf
近所の子にあげるために早起きして河川敷で樹液採集。
自分がヒラタ欲しいのもあるけど。

結果はノコ大量。大歯型3ペア捕獲して、あとは放置してきたよ。
ヒラタ採れないなぁ。


32 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 14:00:27 ID:V7SA5PIm
A村のMダム辺りはもうオオクワいないのかなー

33 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 20:23:26 ID:fUwoF+ak
>>22ですが、まず訂正。
○能勢産
×能登産
ひねりも無く普通に間違ってます・・・。
どうもすみません。

>>23
情報ありがとう。
ライヒヒラタ、知らない名前だったので調べてみた。
外産だったのね・・・。オオクワじゃないどころか、国産クワですらなかったとは・・・。

あまり外産は詳しくないし、飼ったことも無かったので、突拍子も無いことを言ってたみたいですね。
申し訳ない。
まぁ正体が分かったので、すっきりしました。

そして、黒崎のコメリに
「国産スマトラヒラタ」
とか言うのが売ってましたがw

34 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 20:33:46 ID:fUwoF+ak
>>30
おれの方ではコクワは結構いましたが、大歯型のノコがかなり少なかったような気がしますね。

>>31
ヒラタはさっぱりです。>>15じゃないが、下越はだめだなぁ。

>>32
おれは行ったことは無いですが、取れると言う話は聞きますね。
もっともそれを聞いたのは数年前ですんで、現状はちょっと・・・。

35 :32:2007/08/21(火) 21:44:20 ID:sz+s04Je
>>34
私が聞いたのも数年前だったんですよね〜
近場で採集できればと思っていたのですが、ちょっと難しいようですね。

ありがとうございましたー

36 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 00:37:35 ID:5nrhk95n
>>35
現状が分からないだけで、取れないといっている訳ではないですよ。
どの道、オオクワ採取は難しいものです。


37 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 06:28:02 ID:2RHFnzsD
>>32
スーパー林道から枝分かれする林道を夜間走り回ってみなよ
山の上空が明るかったらハイワットライトトラップしてる○トラチームがいる
そこが朝日村のポイントだ

38 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 00:25:49 ID:I2rNNpL7
スレが荒れるっけ〇トラネタはヤメレ

39 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 11:37:21 ID:kh1BjLhL
ネブトとってみたいんだけど、県内で採集できた人っている?
いたらレポお願いしたい。

40 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 17:40:58 ID:zcb4kmIK
黒崎のO川付近って、ノコやコクワくらいとれないですかねぇ?
いるかな?と思い、何度か行ってみたんですが、まだ見つけられないもので…。

41 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 20:24:53 ID:0Pos9W9i
新潟ってゆとりしかいないんだな・・・

42 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 20:46:29 ID:I2rNNpL7
新潟県のネブト欲しいな

43 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:36:28 ID:zcb4kmIK
とれる場所を、正確に教えてくれとは言わんが、今年とれたとか 昔はいたけど今はとれんとか 何か話ないかね?

佐渡ではとれると聞いた事あるんだが、できるなら上中下越でとりたい…

44 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 22:04:58 ID:kKl5/e0K
今まで色んな産や血統地のオオクワを買ったり育てたりしたが、朝日村産のオオクワが一番好きだ。
何故かわからんが…

45 :6:2007/08/23(木) 23:55:39 ID:+Ehe+DG8
ネブト、5年位前に県内のキャンプ場で採りましたよ。(下越ではありません)
夜は外灯にミヤマが来るポイントなので、昼間にミヤマ狙って行ったんだけど全然居なくて、ブナかなんかの根元掘ったらネブトが出てきました。
全部リリースして帰ってきた記憶があります。


遅レスですが、ヒラタ、下越はダメですか…。
中越では何ヶ所かで採集されているようですが…。
ノコのシーズンが終わったら、またヒラタ採集に挑戦してみます。

46 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 00:13:59 ID:Kjb52eUC
朝日村産のオオクワガタ売ってるとこは〇虎だけか?
胎内にネブトがいると聞いたことあるが

47 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 10:28:28 ID:Jau/GVNj
松之山の旅館の初灯火採集でオオクワペア採集でけた!スズメバチも居たからびびっちゃたけど。他にはカブト、ガムシも多数。ナミゲンゴロウはどのへん飛んで来る?見てみたい!

48 :6:2007/08/24(金) 13:36:14 ID:9AJlawxL
おめでとうございます。

サイズはどのくらいですか?
ライトトラップですか?

49 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 20:38:59 ID:pzdDp2VP
旅館云々書いてるんだから外灯じゃねーの?

50 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 04:34:47 ID:Xs/kqBUh
おめでとうございます。
松之山は、オオクワが生息していると昔から言われています。

51 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/08/25(土) 05:05:42 ID:JPS1r9a4
松之山・・。
ナミゲンといえば以前、津川で何回か見たけどもう居ないかもな〜。
だいぶ前の事だし。
>>34
ウチのほうだと逆に短歯ノコを見なかったよ。一頭も。

52 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 06:19:11 ID:/8qpftRb
安塚でオオクワ採集したよ外灯に飛んできてた

53 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 07:48:03 ID:aNvXR1fG
>>42,>>43>>45,>>46

おぉ。おりがとう。
県内にもそれなりにはいるようですね。
今年の採集は厳しそうなんで、他を採るついでに、来年のためにあちこちと下見してきます。

54 :47:2007/08/25(土) 07:57:18 ID:bNVakEys
雄64、雌38です。

55 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 08:07:46 ID:/8qpftRb
キューピットバレイに来年夏季集客施設として昆虫館が出来るって話だよ

56 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 08:14:06 ID:aNvXR1fG
>>47>>54
おめでとう。なかなかデカイね。

ナミゲンゴロウ
今月頭に朱鷺メッセでやってた昆虫ワールドに、結構なお値段で売ってたな。
おれガキの頃、栃尾に住んでいたんだが、当時は普通にいたんだが 今はあんまり見れないのかねぇ。

57 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 01:22:43 ID:lH3nwcw6
こどものためのキョロロでオオクワ灯火採集をイベントで前やってたよ。今もやってっかな?大きいゲンゴロウ最近見ないなぁ…。ガキの頃から少なかったが。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 01:55:35 ID:7lGSMTHR
みなさんのなかで、ミヤマがよく採れる場所しっている方いませんか? 大型のミヤマ欲しくてたまらないのですが、子供時代にやや大型(63mm)を採集して以来大型がとれないです。          図々しいかもしれませんが、もしよろしければ教えてくださいm(__)m

59 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 13:37:42 ID:wkH8mag9
>>58
どの程度の大型がとりたいのか分からないけど、ミヤマは山岳部に行けば県内どこでも捕れると思う。がんばれ。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 14:14:44 ID:c1kZ7Asm
安塚のスキー場
キューピットバレイでかなり大型のミヤマが採れてるよ
キューピットバレイのフロントの前に展示してあるよ

61 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 14:35:58 ID:NuimNfmr
ミヤマの68mmを一匹だけ飼ってるんだが、70mmを超えるやつって
どこら辺に多いんだろ?
すみかは中越、群馬寄りです。


62 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 16:29:50 ID:BauAJNju
水上

63 :58:2007/08/26(日) 19:19:28 ID:7lGSMTHR
>>59さんそうなんですか。目標は63mmを越えることです。あきらめずがんばってみます!                >>60さん情報ありがとう!!早速いってみようとおもいます。
みなさん親切にありがとう。本当にとってみたいので頑張ってみる!



64 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:28:12 ID:c+pSvGau
>>57
キョロロは子ども向けにイベントでライトトラップやってますが、特にオオをターゲットにはしてませんよ。
去年はミヤマが大漁だったそうです。


65 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 12:17:38 ID:cAOJALOd
スジクワ下越のどこでとれる?

66 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 22:11:36 ID:KhyZMeVw
今年6月に採ってきたオオクワが、材にはまったく手をつけずマットに産卵したんだが
みんなの意見を聞いてみたいんだが、どう思う?

ちなみに産卵数は少なかったが、ちゃんと孵化した。


67 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 15:27:35 ID:QawE/C/q
>>65
三川村ふれあいの森キャンプ場で大歯採ったことありますよ。

68 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 19:40:38 ID:m1EbCLsu
67さん有難うございます!
もう時期的に採れませんよね?
来シーズン行ってみます

69 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 11:24:24 ID:WF7DedQl
>>68
まだ遅くないと思うよ。
たしかスジって越冬したと思うし、今採っても長生きするんじゃないかな。

70 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 12:08:06 ID:A29mVE4c
えっ、そうですか
では今週末にでも・・・
って天気悪そうですね

71 :6:2007/09/01(土) 12:18:08 ID:RayhwZuS
シーズンオフかな?

今日は久しぶりに天気がよいですね。
採集に出る人居たら、結果報告聞きたいです。
俺もポイント回ってこようかな…

72 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 17:18:59 ID:WyyljfCV
おれもノコ狙いで新潟市近郊を回ってきます。
樹液採集で。

73 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 17:48:05 ID:hhbJzcBN
旧下田村と三条の境の橋にてノコ♂70ゲト!!
ノギス当てて目を疑ったよ(´・ω・)

74 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 17:57:54 ID:WyyljfCV
>>79
すげぇ!
おれも今年のノコは今日最後にしようと思ってる。
気合入ったわ。ありがとう。

75 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 18:53:32 ID:hU2EChIj
70_のノコは確かにすごいが
>>79に期待

76 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 21:22:29 ID:AXPSdBxs
たまに見かける塩沢産(現南魚沼市)オオってどこら辺から採れるんだろ?


77 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 02:27:10 ID:+tfyIRRe
72,74です
すまん73だったね。

で、結果報告。
コクワ多数、カブ♂3のみ・・・。
ノコもういないのか? ってかカブまだいたのかw

78 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 18:18:11 ID:+33e2G/k
>>76
大昔ですけど、PCファーブルさんが初売りしてました。
六日町付近の山奥なんかかな?
>>77
昨日の成果は、ノコ♂2ノコ♀6ミヤマ♀1カブト♂1♀5以上でした。
月と気温次第でまだまだいけそうですよ。

79 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 02:06:36 ID:1BueoQu5
>>78
77です。
なかなかの成績ですね。
ミヤマ取れたということは山岳部?おれは新潟市近郊に行ってきましたが
差し支えなければ、何越でとれたか教えていただきたい。

80 :6:2007/09/03(月) 11:04:02 ID:qefBrYpx
こちらは中越です。
平野部での街灯回り(居るポイント3ヶ所)でノコ♂4♀2、カブト♀4、ミヤマ(極小)♂1、コクワ♂2、スジ♂1♀1でした。

ノコの大歯系♂2だけもって帰りました。
58mmと62mm…もっと大きく見えたんだけどな…
70mmがうらやましいです。

時間が無くてヒラタ狙いの採集に行けません。
どなたかヒラタ情報有ったらお願いしますm(__)m

81 :78:2007/09/03(月) 13:25:44 ID:ZK8b6Ywf
>>79
こちらも中越の田舎です。
昨晩は遅くに外灯採取に出かけました。
ミヤマ♂1、ノコ♂6、ノコ♀4、コクワ♂、1コクワ♀、カブト♀1でした。
ノコ♂はみんな極小でした。

82 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 13:36:49 ID:p6uKe4CK
南魚沼のショップ オズに行った事ある人いますか?

83 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 01:46:36 ID:oURctKfO
79です。

6さん、78さんに刺激されリベンジしにいくも・・・。
不発でしたw

歯がまっすぐで妙な感じのコクワを見つけたので、無意味にお持ち帰り。

84 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/04(火) 08:05:18 ID:KYr9YVOv
下田村、村松、三川と三箇所回ってみた。
何処もノコ♀が多かった。他のクワはあんまり採れなくなってきたね・・。

http://c.upup.be/?XTAUfWaTYD

85 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 16:34:16 ID:wsdDGT1H
黒い森凸した?
なんつてwww

86 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 06:25:43 ID:B6T8Xzl3
あそこまじヤヴァイから・・・・・
だれも行かんだろー

87 :72:2007/09/05(水) 18:36:14 ID:3gXlXlxo
中越で採集のみなさんは調子よさそうですね。
仕事が早く終わったので、中越某所に採集に行ってきます。
今年は大きなノコに出会えてないので、少々焦り気味・・・。

88 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/06(木) 14:32:56 ID:BF4kXl46
>>85
俺?行ったことはあるけどすぐに出てきたよ。
なんか気味が悪くなってきて・・。
あんまりクワ採りに行く人も居ないだろうし沢山採れるかも?

このところ採れるのは短歯ノコばかり・・。

89 :72:2007/09/06(木) 15:31:16 ID:ZD1Nf0UH
昨晩の成績
ノコ♂小1♀3、コクワ多数、ヒラタ♂1♀1

狙っていたノコ大はさっぱりなのに、意識していなかったヒラタをお持ち帰りとは。。。
ヒラタペアなんて何年ぶりだろう。
http://d.upup.be/?cRPEAWIBw1

ところで黒い森凸て何?

90 :6:2007/09/06(木) 16:43:28 ID:SNCNPkPI
>>89
ヒラタ超羨ましいっす。
地元産ヒラタを熱望しています。
街灯ですか?
公開できる情報ありましたら、お願いしますm(__)m

91 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 16:46:28 ID:ssXGnSpJ
>>89
っていうかヒラタ何処で採ったのさ?
新潟市近郊で採れるもんなのか・・・
具体的な場所は無理って言うのならせめてヒントでもお願いします。

92 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 16:57:57 ID:9OR2C6bE
>>76>>78

M山

93 :72:2007/09/06(木) 19:10:30 ID:nJDggtIV
>>90
昨晩は、信濃川の中流域。柳がたくさんある場所です。
広範囲なヒントで申し訳ありません。。。
がんばって探してみてください。

>>91
普段は新潟市郊外を中心にまわってますが、昨日は中越でした。
下越では残念ながら、ヒラタはとったことがありません。
いるという噂は聞きますが。。。
岩船産ヒラタを売っているサイトがあったような?

94 :6:2007/09/06(木) 19:19:58 ID:SNCNPkPI
空港の方かな?
新潟市近郊にも居るんですね。

ヒラタ採集情報がある中越の2市町村のポイント探したけど、未だ出会えず…
仕事が忙しくて、数回しか探しに行けなかったけど(;^_^A

土日にでも久しぶりに攻めてみるか…って思ったら台風くるのか…

95 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 19:21:27 ID:nJDggtIV
>>93に追記
柳の樹液に♀がいました。最初コクワ♀だと思ったが、妙にでかいなと思ったらヒラタでした。
同じ柳の樹洞をライトで照らしたら、中にヒラタが入っていました。
中からかき出すのに1時間半・・・。
おかげでノコ探しの時間がなくなりました。。。

ちなみに♂43mm♀35mm

96 :6:2007/09/06(木) 19:22:40 ID:SNCNPkPI
前のカキコ、ヒラタがM山で採れたと勘違いしてました。

俺も河川敷攻めてみます。

97 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 20:56:26 ID:Xry1k7qd
>92
ヒントください!
魚野川下流に向いて右側ですか?

98 :92:2007/09/07(金) 00:42:57 ID:2zyXszHm
>>97
そう。旧M町境

99 :91:2007/09/07(金) 08:12:44 ID:O50QVR1k
>>93
情報thx
でも、中越じゃあ新潟市近郊といえないような
そこって多分自分も聞いたことのある場所じゃないかな(橋のそば?)
古い情報だったから、今居るのかどうか疑問だったんだけど
居るのなら来シーズンは行ってみようかな。

岩船産のヒラタの店は知ってるよ。小針の辺りだね。
買えば具体的な場所教えてくれるのかなあ・・・

100 :72:2007/09/07(金) 11:41:17 ID:OjjsFUcD
>>93
普段は新潟周辺でノコ狙いですよ。
新潟、新津、五泉、豊栄。遠くて村松とかそんな感じです。
ノコ以外を狙うときは、県内各地に遠出しますが・・・。

今回は、今年大きなノコが取れていなかった。台風がきたらもうノコ終わりそう。。。
などの理由で平日に遠出を行いました。

ヒラタ取れたことは素直にうれしいですが、大型ノコはもうあきらめですかね。。。




何気に100?

101 :72:2007/09/07(金) 11:42:36 ID:OjjsFUcD
失礼。
93ではなくて、>>99宛です。。

102 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/07(金) 13:03:07 ID:9wbWFl+T
>>72さん
ヒラタ採りましたか。羨ましい。
居ることは居る・・と知ってはいたもののあまりの採れなさに
ほとんど諦めていたんだけど・・。そうか〜信濃川の・・。

あ、黒い森ってのは三川のオカルトスポットらしいです。信憑性はともかくw
知らなきゃ只の森、知ってるとなんか気味が悪い森。そんなもんです。
俺はビビッて入れませんでしたが・・。
クワは採れると思うので誰か剛の者、凸レポして。


103 :6:2007/09/08(土) 17:24:08 ID:oN+f9qh7
天気の悪い週末ですね。

採集行ってる人、行く人いますか?

104 :PTA:2007/09/08(土) 17:42:57 ID:rGa1QmS/
希少種殺しの偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1177808177/287

動物虐待の偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1188892250/47

犯人がどこからアクセスしてるか気になりませんか?
ありとあらゆる手を尽くし発信元を突き止めるため
ご協力お願いします。

105 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 18:19:00 ID:6q+I9xHh
おまいら、、、
S田村のダム近辺の小川の辺りをあさってみろ
サイズは期待出来ないが、ヒラタ採れるぞ
水害前ならI十嵐川の河原、T岡養護学校のした辺りが良かったんだが、、、

106 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 00:56:02 ID:9X8URABZ
三条のグリーンは2ちゃんねら〜確定だな

107 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 11:52:12 ID:KORmhgE7
>>105
ダムの近辺はオオクワも少ないながらいるんだけど、ヒラタも混生しているんだね。
I十嵐川の河原はメジャーで、O崎山沿いの山脈の林道もいますよ。

108 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 16:36:29 ID:yY1f4kdx
105だが
もう既に無いぞ
河原

大〇山は近辺だと自動販売機にも来るけど、山には少ない、、、


109 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 20:31:01 ID:ipiZDX/Z
新潟市北区の松方で10年程前昼間に外灯近くで潰されたヒラタ♂(推定50mm程)見つけたことがあります。そっちには探しに行ってないから最近の事情はよくわからないんですが…


110 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 20:45:30 ID:rXFgDEkg
下田のダムもそうだけど、村松〜三条〜下田〜栃尾〜守門、このラインの山岳地帯は色々いそうだね。
村松や三条でもオオクワは取れたという報告は過去にあったらしいし、栃尾では実際にオオクワもヒラタも採集したことがあります。
2000年以前の話ですがw


111 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 23:21:44 ID:KORmhgE7
>>108
養護学校から渡○橋の間に、ヒラタで有名な雑木林がまだありますよ。


112 :72:2007/09/11(火) 01:25:23 ID:JuYttI/a
日曜日の昼間、子供と遠出がてら村松の山沿いに行ってきました。
少々取れましたが全部その場でリリース。
栗が落ちているのを見ると、シーズンも終わったかな?という感じでさびしいですね。

113 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/11(火) 05:27:41 ID:bMP7qII3
他の採集者を見かけなくなってきた。

114 :6:2007/09/11(火) 17:30:16 ID:o49K7qtw
新月…だったと思うんですが、採集行く人いますか?
今シーズン最後の街灯廻りに行ってこようかな。

115 :72:2007/09/11(火) 17:57:53 ID:JuYttI/a
>>114
報告を期待して待ってますよ。

116 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 20:06:51 ID:IlULMp3r
五泉にムシ家キングっていうショップがあるとか
行った事ある人いる?

117 :6:2007/09/11(火) 20:29:39 ID:o49K7qtw
>>72さん
雨により採集中止ですm(__)m
仕事が忙しく今週はもう無理です。
3連休にでも、また採集に出かけてみます。

118 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/13(木) 06:27:28 ID:c64WXE3K
2時頃村松の灯火下廻ってみたけど小さいノコ♀1頭のみだった。
もう灯火下は無理かもわからんね。

こんな遅い時間だから誰も来ないだろうと思ってたけど車が来たなあ。
パッソかブーンの人。採集者だったんだろうか。

119 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 20:39:32 ID:Qp+YPj4M
灯火はもう厳しい
樹液ならまだいけるね

120 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 23:38:11 ID:6wtnuilq
今日の成果
ミヤマ♂2、ノコ♂1♀1、アカアシ♂1♀1、コクワ♂1、カブト♂1
でした。

月齢は良いんだけど寒かったです。これ以上気温が下がり続けたら終わりですね。

121 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/14(金) 05:13:14 ID:asOB59bK
>>119
だね。今日も行ってきたけどミヤマ♂1頭、カブ♂1頭だけ。
今シーズンはもう行くのやめとこう。
>>120
昨日より1℃か2℃程は高かったけど確かにちょっと肌寒かったかも。
まだ頑張って行く?

122 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 18:27:37 ID:iAGA49p7
おれはまだまだ行く

123 :72:2007/09/14(金) 21:32:08 ID:W8ZtWA+2
会社終わってから新潟市内某所を見てきたが、とりあえずコクワはいっぱいいるな。

124 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/15(土) 06:03:15 ID:nP0uFcBY
コクワいっぱい・・。
俺にとっては良ポイントだ。
そんなポイントをもっと見つけたいな。

125 :6:2007/09/15(土) 11:23:58 ID:0bFB5Jgx
>>82のオズとか、前にカキコあったPCファーブルとかの店の場所わかる人いますか?
今日魚沼方面行くので寄ってこようかと思ってます。

126 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 14:31:47 ID:OHUgo9F3
>>125
オズは南魚沼市だね

127 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 17:37:04 ID:mkZXySut
久しぶりの採取日和ですね。
今年最後の好条件なのかな?
のろしをあげて出陣しますw

128 :72:2007/09/15(土) 21:24:04 ID:q+2/9DRj
明日の昼間、昔住んでいた栃尾に出陣します。
と言っても、来年の下見ですが。

昔採っていたポイントはまだあるのかなぁ。。。

129 :6:2007/09/15(土) 21:56:02 ID:0bFB5Jgx
オズ行ってきました。
近所の子どもがゼリー買いにきたり、アットホームで良い感じでした。

夕方、某所でノコ♂採ってきました。
大歯型2匹持ち帰り、中歯型はリリース。♀は居ませんでした。
時間帯が良かったのか、木に上っていくのを簡単に捕まえられました。
気温も高かったし、灯火も期待できるかも知れませんね。

130 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 02:07:13 ID:bzKhoHTh
今日の下越の灯火採取の成果は
ノコ♂9♀1、ミヤマ♂1、アカアシ♂2♀1、コクワ♂1♀1、カブト♂1でした。
まだイケそうです。

131 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 03:56:07 ID:yE+FWbwD
今たけしの番組見ていたのだが、オオクワメスWILDで50mmオーバー灯火採集だって

132 :72:2007/09/17(月) 02:51:07 ID:xfptgsPa
>>128です。
栃尾では採集はしてきませんでしたが、なかなか感じのいい立ち枯れの木や倒木のある林などを見てきました。
少し削ってみたら新しい食跡もあり、来年に期待と言った所ですかね。
すでに、樹液の出ている木は少なかったように感じます。
帰りに影虎と油揚げをお持ち帰りw

夜、新津〜五泉あたりで灯火。
コクワ♂1、スジ♀3、判別不明♂1(小さすぎて分からなかったが、たぶんコクワ)、コカブト♀1
これだけでした。。。
新潟市近郊ではノコ終わったかな。。。

133 :72:2007/09/17(月) 02:56:16 ID:xfptgsPa
そういえば、刈谷田川ダムの奥の道院の方面って、今は行けないんですかね?
災害復旧の看板が立っていたんですが・・・。

134 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 10:17:43 ID:hBX/S7CD
新津や五泉でスジクワなんか採れんのー?
本当にー?

135 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 12:40:51 ID:vkIShpJx
写真とか撮ってないので何ですが…。
背中のスジ具合と前足の湾曲具合で判断しました。
ぱっと見てリリースでしたがね。
もしかしたら間違いかも?

あと新津〜五泉と書きましたがスジは村松入ってからでした。

136 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 14:44:46 ID:hBX/S7CD
疑ったような書き込みして御免。
村松なら話もわかる。

137 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 17:59:23 ID:+38ycUEM
今日の下越灯火採取の成果
ノコ♂8、ミヤマ♂1、カブト♀2でした。
面白い事にダイコクコガネ♂1シロスジカミキリ1採取出来ました。
二日間クワ♀が不調なんだけど
(昨日はコクワとアカアシは0)、まだイケるんだろうか?

138 :137:2007/09/17(月) 18:01:39 ID:+38ycUEM
↑は今日じゃなくて、昨日です。

139 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 21:34:33 ID:rcMRGzhP
>>136
いや、こっちの書き込み方もまずかったので。。。
申し訳なかった。

>>130>>137
結構ノコ取れてますね。うらやましい。。
今年は例年より気温が高めっぽいので、まだいけるかもですね。
10月上旬まで例年より気温が高いとニュースで言ってたような?

140 :130,137:2007/09/19(水) 06:09:10 ID:8pOrbdM6
>>139
熱帯夜でしたから涼しくなる深夜まで粘りました。
予想通りに深夜になって次から次へと飛んで来ました。

しばらく様子を見てからヒラタの樹液採取に切り替えます。

141 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 10:40:55 ID:1sTZdhel
3時間も灯火巡って1匹も採れなかったんだが・・・

142 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 06:11:21 ID:11uNQrgh
旧上○村の奥の橋でオオクワガタ2♀をゲット!!。
ガン見する恐持てアンちゃんに会わなかったから快適だったw

143 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 22:19:18 ID:dleW0FDO
あの名物男ね。。。
県内ショップの回し者だって話。

144 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 16:27:54 ID:KINYgmZf
遠いからめったに行けないんだけど、Mの山ってどこ探せばいいんだ?
一回行ったけど、ポイントがわからんかった。

145 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 17:16:37 ID:T8az/TSB
明日の夜から雨、以降気温が下がっていくようですね。
今晩辺りで灯火は終わり?

146 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 20:20:55 ID:6cRr4lbR
久々樹液採集、Y町の1ポイントのみ時間にして30分くらいで、
赤カブ2♂、ミヤマ3♂、スジ2♀見つけました。スジのみ持ち帰り。
暑い間ならまだ採れそうかな?

147 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/22(土) 23:57:20 ID:pLhNXzLB
いいなぁ、スジクワ。
Y町ってウチの近くのY町かなぁ。
来シーズン上○でも行って採るとしよう・・。

148 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 19:54:07 ID:yojlvIx2
>ムムさんへ
群馬県に近いY沢町です。

149 :72:2007/09/24(月) 03:11:36 ID:GoLSSWVE
下田、三条、新津とまわってきました。
結果、けっこう大きなガムシ(だと思う。)を下田で見つけただけで、後は死骸ばかり・・・。
今シーズンは、灯火採集はもう終わりにしておきます。

150 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 03:28:57 ID:u8S0hrBX
違いますよ。オレンジピースのマットが最高ですよ。
http://www.mbok.jp/item/item_109188991.html

151 :130,137:2007/09/24(月) 16:20:54 ID:P0E9pN2Z
中越の灯火採取結果ですが、
甲虫は0でした。今年の灯火採取は終了しようと思います。
樹液採取はどんなかな?

152 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/09/25(火) 05:19:50 ID:b0GjQ3qv
>>148
あ〜、Y沢ですか。スキーやボード、イワナ釣りで何回か行ったけど
なるほど、あそこらへんならスジクワ多そう。
・・でもチョットウチからは遠いorz



153 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 20:57:10 ID:Hp35YcRD
>>152
栃尾いけさ

あと質問
新潟に色んな種類のマットを置いている店があるらしいんだが、、、

154 :72:2007/09/26(水) 21:47:27 ID:zJ+CTErM
>>151
樹液ではないですけど、新潟市近郊で柳の樹皮や樹洞で、まだコクワは取れてます。(昼間)
山に行くとどうなんでしょうかね。。。

155 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 08:13:14 ID:EmgA2Jy5
めっきり涼しくなっちゃいましたね。
ヒラタ樹液採集組の戦果が聞きたいっす。

156 :130,137:2007/09/27(木) 18:54:07 ID:XkpcOKSp
>>154
休みの日にでも樹液採取に行って来ようと思います。
情報ありがとう。

157 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/10/02(火) 04:03:03 ID:zWZvjvAP
>>153
栃尾ねぇ。Y沢よりは近いが・・。たまにはプチ遠征してみるかや。
まあ来シーズンの話だが。

先週土曜の夜、加茂のよね蔵の駐車場でコクワ♂拾った。
今シーズン最後のクワかな。
採集ポイントでも何でもないけど。

158 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 15:28:32 ID:VtwT+Fvq
新潟市西区某所。
コクワを見にきましたが、近づく木のほとんどにスズメバチが…。

威嚇までしてきたので退散しました…。

159 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/10/03(水) 05:47:49 ID:gXqDqoOv
スズメバチ・・怖いねぇ・・。

気温14℃・・。
流石にもうだめぽ。

160 :6:2007/10/04(木) 16:28:49 ID:+V2IMWQE
昨日の夕方、中越の河川敷に樹液採集に行きました。
結果はウロにコクワ♂1(捕獲せず)のみでした。
昨日は気温も低く、藪は雨で濡れている状態だったので、今日のほうが好条件かも。

161 :シュガー智造:2007/10/10(水) 21:33:34 ID:rwK33neN
某オオクワ採集名人の情報を一挙公開!!
全てのポイントで400Wのライトトラップで採れちゃうぞ〜!
旧 鹿瀬 小荒ダム付近。発電所跡地が狙い目か!?
旧 上川 神谷(室谷の先、約15km)ブナ林が有る所まで車を走らせろ!
朝日村 奥三面ダム付近。
三条市 笹掘ダム付近。
胎内川ダム付近(工事中)。
入広瀬 国道沿い(大白川より八十里)&浅草大橋付近。
今回は、これまでや〜


162 ::||‐ 〜 さん:2007/10/11(木) 10:09:48 ID:z4O4beMy
正直、オオクワもうイラネ

163 ::||‐ 〜 さん:2007/10/12(金) 07:00:40 ID:mUrIAuP1
相変わらず おずの奴
オークションでつりあげ、やりまくってるな(笑)

164 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 15:32:40 ID:HQIYZF+2
>>161
旧 鹿瀬は実川の山形方向にあるダムのこと?


165 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 02:14:28 ID:mMB1hl6R
新潟産のオオクワって産地ごとに何か特徴っぽいのってあるのかな?
おれは佐渡産を3系統飼ってますが(元は同じ♂♀)、累代重ねていくうちにぜんぜん違う形になってきてます。
産地別の形ってホントにあるんだろうか? と最近疑問に思うのですが・・・。


166 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 08:37:42 ID:ULmijMr6
育った環境や個体差で産地別の形に特徴はあまり無いような気がする。
この地域で採れたから全部同じ形のオスはありえないと思う。
同じ兄弟でも形はそれぞれ違うし
その環境により近親交配が進んだ地域(採れる範囲が狭い)では似たような
形のオスが採れる可能性はあると思う。

167 ::||‐ 〜 さん:2007/10/19(金) 02:02:58 ID:lBF0TNeq
>>166
ふぅむ。
やっぱりそう考えている人も結構いるようですね。
おれもまったく同じような考え方してますよ。

168 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 19:28:53 ID:8TZ5cTwz
材割採集やる人は、あまりいないんですかね?

169 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 20:14:33 ID:gHsQGhFX
>>165
産地偽装乙!

170 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 13:36:20 ID:6DY2xhCS
どの辺が偽装?

171 ::||‐ 〜 さん:2007/10/24(水) 22:16:38 ID:oJgxtHc0
え〇ごや

172 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/10/25(木) 04:40:25 ID:SJIg3IaI
>>168
居ても材割りは叩かれやすい話だし・・。
話題にしづらいのかも。



173 :珍鍬大使 ◆UdReqNlHmU :2007/10/25(木) 07:48:25 ID:0ovEwRQ1
>>172
マンコの話題に似ていまふね(^^

174 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/25(木) 09:46:35 ID:ydm/heRL
ワレメをパカッと開く瞬間ボッキング!でふ(^^

175 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/10/25(木) 21:18:41 ID:xv4yQIGq
直後に挿入でふ(^^

176 :死臭大使:2007/10/25(木) 21:36:00 ID:CDVAJ61W
死体に挿入でふ(^^

177 ::||‐ 〜 さん:2007/10/29(月) 17:04:02 ID:XKlNhAex
          _  r‐一v-‐‐、      /
          r┘ ⊥´|   l  └‐-、  /
       / ヽ __ヾヽ l |   /  └、l
        {>'"´::::::::`:::::ヽチ'""'‐- 、// |     思  い .え
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ|    い  け  っ
    /:::::::/:::/:/::::ィ:::ヽ:::::::::::::::::::::::::|    ま  な  ち
     {:::::/::::::/::::/:::::::/ l:::::::!::::!::ヽ::::::::::::l    す  い  な
     l::イ::::::/:::ナトl、/  斗‐弋ト:::!::::::::!:l    !  と  .の
    l/{:::::::::::::::/l/l    ヽl\l::::::!┼⊥L         は
   ,. -‐ ヽ::::::::|/         \}::::!:::::::::ヽ
 /:::::::::::::::::Y::{`‐=-‐ ,  ー==‐' ト::L____::::::\
  ̄ ̄ ̄ ̄丁::!    ___   ,,,,,  !:::レ'  ̄ ̄ ヽ、____
       ト|::八   ´ `ヽ    |::::レ-‐'7L__
.   / ̄フ |::::ト.ゝ     ノ   ィ !:::ヒニ┌'::::〉 `ヽ、_
  <   ∧「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| _ノ ̄ヽ     ` ーァ
   ヽ/::r-、                  _⊥:.:.:.:.:.:.:.'、      /
    /::ムヘ } 真夏の夜の淫夢 f,r--`i:.:.:.:.:.:.:'、   /
    /:l´ ヘ }            レ-‐‐ }:.:.:.:.:.:.:.'、/
  /::::l ヽ、 }'            {/  {::::〃:.:.:.:.'、

178 ::||‐ 〜 さん:2007/11/17(土) 21:31:30 ID:U6v6wAo+
今日上川で材採集でとったコクワなんだけど、新潟のコクワってこんなデカくなるの?
オオコクワって事はないよねぇ?
http://c.upup.be/?PgupDSGbQK
コクワだとすれば、自己ギネスなんだが・・・。

179 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/11/18(日) 12:08:36 ID:ag99WdeI
コクワですよ。
今年俺が採ったコクワ最大は49ミリでした。
三川将軍杉付近の外灯下でした。

180 :178:2007/11/18(日) 22:54:14 ID:uoK7OU6Z
レスありがとう。
なるほど。 こんな大型のコクワははじめてみたので、少々混乱してました。
大事に育てることにします。

181 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 11:30:05 ID:NZ4xiDhf
明日 上記で晒されている旧鹿瀬町にザイワリに行こうと思います デカイの採れたらどうしよう なんか燃えます

182 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 12:56:48 ID:qT/iixgP
雪多いと思う。がんばれ。
材割はほどほどにね。 結果報告よろ。

183 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 10:41:41 ID:okldWyzX
バッチリ立ち枯れ発見!
オオ幼虫と思われる物6匹ゲット

184 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 02:44:18 ID:xyMRUh8/
しこみ

185 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 15:10:09 ID:rkrZHXeZ
コクワ

186 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 17:16:02 ID:Vgo6/pyg
俺は幼虫判別出来ないから、材割はできんな。

187 ::||‐ 〜 さん:2007/11/29(木) 08:14:17 ID:I6SgcWYO
みんな聞いてくんねぇか?オレ思うにさぁ、初めてオオクワ飼った人間が材割採取の幼虫をオオクワと見極めたってスゴクね?
だっけさ、○トラはネ申らって
みんな尊敬してんだよ

188 ::||‐ 〜 さん:2007/11/29(木) 12:36:30 ID:Nbh1NND6
そんが事ねぇこてさ

189 ::||‐ 〜 さん:2007/11/30(金) 12:52:17 ID:GM3GOYG1
>>188がエッチョイ件について

190 ::||‐ 〜 さん:2007/12/01(土) 07:45:41 ID:xN0E+xQD
初めてのオオクワ在割りでオオクワ幼虫採取している人は結構いますよ

191 ::||‐ 〜 さん:2007/12/01(土) 10:56:34 ID:BbSOacnl
>>190
初めての材割りでオオクワじゃ?
オオクワ在(住)の木は分からんだろw

192 ::||‐ 〜 さん:2007/12/08(土) 19:17:36 ID:DcMuSBku
どっちでもいいだろ 熱くなんなって

193 ::||‐ 〜 さん:2007/12/09(日) 17:51:07 ID:EGxoLbzr
>>192
まぁな

194 ::||‐ 〜 さん:2008/01/01(火) 03:34:52 ID:8WRItzuN
明けましておめでとう
age

195 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/01/05(土) 02:40:57 ID:+OGUZsxE
明けましておめでとう。
今年の目標は50_upのコクワ♂採集。

196 ::||‐ 〜 さん:2008/01/05(土) 16:38:55 ID:330NrJ2I
あけましておめでとう。

おれの目標はノコ68UP採集と、上川オオの78UP作る事かな。

197 ::||‐ 〜 さん:2008/01/06(日) 11:58:20 ID:w5M3zIpb
新潟の皆さんは何処の業者さんのキンシビンを使っていますか?

198 ::||‐ 〜 さん:2008/01/06(日) 13:20:49 ID:VX+aecso
ウチ丸寅
割と良いよ

199 ::||‐ 〜 さん:2008/01/06(日) 18:03:48 ID:qm8KjpDp
おれ通販で フジコンのデブロ。
一回目の交換でそこのヤツが出てきました。

あ、ショップ品じゃないですね…。

200 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2008/01/06(日) 18:42:06 ID:bLvk5eRd
200ゲットちんこ(^^

201 ::||‐ 〜 さん:2008/01/11(金) 07:40:20 ID:0zLMTuYY
オレKB使ってる いまセールやってるね

202 ::||‐ 〜 さん:2008/01/25(金) 12:35:07 ID:s4KNhH9t
県内ショップのきん瓶は色々試したんだが
H〇Nとホムセンのきん瓶が良かった

203 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/01/26(土) 05:13:55 ID:UlLsZYL2
今はKB使ってる。可も無く不可もないかな。

磐越自動車道のPA街灯巡り。
シーズン中に高速使う時は取り敢えず見てまわるかな。
http://g.upup.be/?CaTqVHPoje
(動画)新津入り口→五泉PA→阿賀野川PA→上川PA→西会津PA(上り)→西会津PA(下り)
上川PAや西会津PAならコクワやノコ位なら拾えるかな。



204 ::||‐ 〜 さん:2008/01/26(土) 11:09:17 ID:E9rumQzQ
KBいいね どこかの違ってウカ不全ないし

205 ::||‐ 〜 さん:2008/01/27(日) 05:27:23 ID:gwRpoBE9
福島のPAでオオクワ捕ったことある。

206 ::||‐ 〜 さん:2008/01/28(月) 09:25:54 ID:O+1r0nTs
>>203
あの辺のPAは脇の小さな林に普通に生息している。
阿賀野川PAなんて昼間でもコクワが居たし


207 ::||‐ 〜 さん:2008/01/28(月) 11:44:21 ID:R+6oAuEl
上川PAにオオクワオスが飛んできた話は聞かないけど
メスをとった人は多いよ

208 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/01/28(月) 13:23:58 ID:pRKmY4x7
>>206
阿賀野川PAの脇に林あったっけ?
イマイチ位置関係が分からない。下道だとどの辺なんだろ。
>>207
上川PAは山が近いね。夜でも見えた。
やっぱりオオクワ居るのね。

シーズン中の夜に高速を利用した事が一度も無い。
クワ拾いなんかしてると休憩中の運ちゃんに変な目で見られるかな。




209 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 16:27:41 ID:cAc9MTwF
ここはオオクワの話題ばっかりだけど、ヒメオオとかはやらないの?

210 ::||‐ 〜 さん:2008/01/30(水) 16:07:11 ID:xOwtwXq5
灯火は どこがオススメですか?

211 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 02:38:55 ID:0nFltR/G
どこがって藻前はどこの人?新潟も広いだろうよ。
どこでもいいのか?

212 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 07:34:44 ID:VabQu8Jy
できれば下越がいいです お願いシュガーさん!

213 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 07:55:23 ID:2lmc0XCe
オオクワなんかよりヒラタが欲しい

214 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 10:19:46 ID:0nFltR/G
>>212
すまん、実は漏れはポイント知らん。
ライトトラップなのか灯火廻りなのか、あと狙っているクワガタの種類くらい
書いたほうがいいんでないか?

215 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 12:26:01 ID:DdW82C+u
>>203
最近撮った写真ですかね。 雪のなかお疲れ様でした。
>>212
ノココクワくらいなら新潟付近でもあるよ?

216 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/05(火) 12:46:58 ID:tP9sUQtI
>>215
はい、1月26日撮影です。吹雪いてて寒かったです。

217 ::||‐ 〜 さん:2008/02/07(木) 07:10:02 ID:scXn8H4Q
>>216
寒い中 ゴキろう様です

218 ::||‐ 〜 さん:2008/02/07(木) 09:13:49 ID:cg9jqNup
>>208
林と言うほどじゃないんだがSA内に在るコナラの洞にコクワが居たんだよね
駐車場にはノコやカブトの死骸があったし、SA内とその外側にあるコナラ
には普通に生息していると思ったのさ。

と、ここまで書いてそれが本当に阿賀野川SAだったか怪しくなってきた・・


219 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/07(木) 16:31:44 ID:T4BUZ+MJ
コナラがあったん。チョットした所にもいたりするからねぇ。

関係ないけどクヌギってあんまり見かけないよね。
コナラより暖地性(?)なんかな。

220 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 06:55:56 ID:J9clQgOv
>>219
新潟にも下越方面でクヌギ林あるよ
クワガタ取った事ないけど

221 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/09(土) 00:02:43 ID:/1zNZ+Tl
>>220
う〜ん、そうですか。
なかなかそういうクヌギ林というほどの場所を見つけた事がなくて。
でもクワガタ採った事ない・・ですかw

222 ::||‐ 〜 さん:2008/02/09(土) 00:28:59 ID:uZjWt8My
222ゲト戦記

223 ::||‐ 〜 さん:2008/02/28(木) 14:36:01 ID:/IJW3g9D
ムムさん某板でおみかけしましたよ。
煽り厨は相手にしないほうがいいですよ。

224 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/29(金) 02:57:11 ID:XWZW3exJ
>>223
はい。ご忠告ありがとうございます。今見てきました。
彼の脳内では俺がビダで生計を立てている者という事になっているようですねw
驚きですw

クワガタの話ですが、スジクワは灯火に来ないというのがデフォのようですね。
頻繁にライトトラップを行っているという方の意見をお聞かせ下さい。
ライトトラップでもスジクワは来ないんでしょうか?



225 ::||‐ 〜 さん:2008/02/29(金) 19:30:43 ID:kkQbBlK/
スジクワ?そうだな灯火焚いても俺等の狙いはオオか大型ミヤマだから
ちいせえクワははなっから見てもいなかったりするんだけどなw
そんなもんだから参考にならんかもしれんが俺はみたことねえな・・・
クワなら何でも狙ってるってヤシならちがう答えかもな?

226 ::||‐ 〜 さん:2008/02/29(金) 22:19:48 ID:kCmYuBxR
3月になるなぁ。
おれのクワガタは毎年3月のビン交換から始まる。

227 ::||‐ 〜 さん:2008/03/01(土) 13:03:09 ID:sXkD3dly
阿賀町の どのあたりでオオクワガタ採れますか?

228 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/03/03(月) 11:23:10 ID:YmJd7aC8
>>225
そうですか・・情報ありがとうございます。
やっぱり灯火には来ないみたいですね。

229 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 17:09:11 ID:ekyNvOnP
>>228 灯火で捕まえた事あります。
でもスジは昼間にでも樹木まわった方が捕れそう?

230 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/03/04(火) 14:09:20 ID:2dxbVFj2
>>229
なんと、採った事ありますか。でもレアケースなんでしょうね。
今年は平地のポイントばっかり廻ってないで山メインで行くつもりです。

231 ::||‐ 〜 さん:2008/03/18(火) 17:43:45 ID:V1urrXrh
春だなぁ。

232 ::||‐ 〜 さん:2008/03/22(土) 11:18:32 ID:dkLBTWjs
新潟からクワタフェスタ行った人いる? どんな様子でしたか?

233 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 09:11:10 ID:6a5XScgh
暑かったです

234 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/04/03(木) 22:41:29 ID:M7WhJwqV
今日の新潟日報に五泉のクワカブショップの記事が載っていました。
その名もムシ家キング。

235 ::||‐ 〜 さん:2008/04/03(木) 23:38:40 ID:fBQO7pQ9
その名もムシボッキング。

236 ::||‐ 〜 さん:2008/04/04(金) 08:32:18 ID:izRuEYsi
シーズン中、子供を連れて行っていたクヌギ林が
半分くらい無くなってたorz
しかも、周りを柵で囲ってたorz

237 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/04/05(土) 11:22:56 ID:2SF9VFUV
>>235
王鍬おのれぇ〜〜w
>>236
林がどんどん減ってますね。
でも半分残っているだけマシかも。ウチの近くの林は完全に伐採されました。

238 :快便大使 ◆Zq8gtAtEIU :2008/04/05(土) 12:43:41 ID:WEPfQ8WW
>>237
王鍬殿の書き込みと見破るとは、ムム殿も侮れませんでふね(^^
ボッキング!(^^

239 ::||‐ 〜 さん:2008/04/05(土) 19:34:37 ID:c5RziIYz
暖かくなってきたし、明日あたりドライブがてら下見に行ってみます。

>>234
新潟日報とってないんだけど、五泉のどの辺にあるんでしょ?

240 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/04/05(土) 22:30:31 ID:2SF9VFUV
>>239
五泉の方ですか?
記事には五泉市五十嵐新田としか書いてません。
プレハブの25uという規模の店で生体数は幼虫含め数千頭とあります。
貸し棚もあるとか(千円〜2千円)。客は子供たちがメインのようです。

241 ::||‐ 〜 さん:2008/04/06(日) 10:58:58 ID:IZNdBEpw
>>240
どもありがとう。

いえ、新潟市在住です。
地域さえ分かれば、あとは地道に探せそうかなと…。

しかし、すごい在庫数ですねぇ。

242 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/04/08(火) 11:55:16 ID:8AbEAxhI
>>241
数千頭といっても大半が国カブの幼虫だと思われます。
敷地内でたくさん養殖してるようですので。

243 ::||‐ 〜 さん:2008/04/08(火) 22:07:07 ID:8q7mbkkc
>>242
なるほど。 納得です。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)