2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウゴンオニクワガタについて語るスレ その2

1 ::||‐ 〜 さん :2007/08/26(日) 01:03:29 ID:evQbhhk8
前スレ
オウゴンオニクワガタについて語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1127390913/


2 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/26(日) 01:05:23 ID:DT8xHRte
2ゲットちんぽ?(^^

3 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 01:05:24 ID:4KXbon7Y
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1126696624/
乙と言いたいところだが
重複スレがあるんだよな

4 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 01:15:18 ID:VvOWzi4c
王鍬大使の陰茎を根元から切断し、斜めに3本筋を刻んでから火にかけ、ケチャップを
垂らして王鍬大使の口腔に突っ込んであげたい

5 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 08:22:36 ID:6s9GGsqR
2キチガイ

6 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 08:24:49 ID:6s9GGsqR
王鍬大使変態勃起不全野郎

7 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 09:09:02 ID:VvOWzi4c
基地外チョソの王鍬大使を鉈で叩き頃したい

8 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 16:42:21 ID:STYuG+cl
王鍬大使の肉棒をスマトラヒラタの大顎で切断してみたい

9 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 17:05:55 ID:ggbxo72k
>>1


10 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 20:55:59 ID:YczellLU
オウゴンの中で一番ブリしやすいのはローゼン?モセリ?モーレンカンプ?

11 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 22:09:53 ID:44Y2g/jC
>>6
変態のキチガイが必死でふね(^^ぷ〜(^^

12 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 22:25:00 ID:6s9GGsqR
いやお前よりマシだぜ うんこたれ蔵

13 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 22:26:57 ID:44Y2g/jC
>>12
ぷ〜(^^何これ?(^^僕が相手してるの幼稚園児でふか?(^^

14 :銀鍬大使 ◆LKN7BkqpLg :2007/08/26(日) 22:29:43 ID:tAZ8S6Ja
王鍬大使!僕も仲間入りさせてくらふぁい(^^

15 :中鍬大使 ◆TlAdTyzweE :2007/08/26(日) 22:30:52 ID:44Y2g/jC
>>14
まさのりガンダムようこそでふ!(^^
仲間入りには王鍬大使様の許可がいりまふ(^^

16 :銀鍬大使 ◆LKN7BkqpLg :2007/08/26(日) 22:33:02 ID:tAZ8S6Ja
そうでふか!気づきませんでしたでふ〜(^^

17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 22:58:24 ID:6s9GGsqR
〔13〕じゃあお前は幼稚園児以下だな
幼稚園児でもでふなんか言わないよ?
アンタ引きこもりの傾向あり

18 :中鍬大使 ◆TlAdTyzweE :2007/08/26(日) 23:00:12 ID:44Y2g/jC
>>17
相手が幼稚園児だと思っていながらマジレス乙でふ(^^

ガチで包茎脱糞変態キターーーーー!(^^

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:04:35 ID:6s9GGsqR
〔18〕キモッ!!

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:08:33 ID:44Y2g/jC
語彙が少ないでふ(^^

21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:09:26 ID:8nq7rvWi
>>19
痛い子は消えてください

22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:10:47 ID:6s9GGsqR
キモッ!!

23 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:11:37 ID:44Y2g/jC
>>19は幼稚園児以下に対してしか強く出れないようでふ(^^

王鍬大使のスレとオウゴンオニのスレ(その1)にてキチガイぶりが確認できまふ(^^

24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:13:38 ID:6s9GGsqR
↑全てのスレにてキチガイブリが確認できます
お前よりはマシでしょ

25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:15:04 ID:6s9GGsqR
〔23〕幼稚園児以下って認めたんだ

26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:20:52 ID:8nq7rvWi
>>25
語彙能力が足りないようですwww

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:23:37 ID:44Y2g/jC
ここで臨時ニュースでふ(^^

ムキになって包茎を隠そうとしている>>25が自ら包茎を認めましたでふ(^^

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1137820796/675-678

28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:24:42 ID:6s9GGsqR
むきになってるのはお互い様でしょ

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:28:23 ID:44Y2g/jC
>>28

必死杉(^^キモ杉(^^

30 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:32:14 ID:6s9GGsqR
もっとキモいのもいるけど

31 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:42:39 ID:e7bPVEJS
何で>>30みたいな変態が昆虫板にはいるんだ?

32 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:44:46 ID:6s9GGsqR
お前らが変態だからじゃん!!

33 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:55:24 ID:8nq7rvWi
じゃん自重汁www

34 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:56:44 ID:7wIduC4/
>>32 = 面白すぎる天然記念物級の変態

35 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 14:01:03 ID:75Uv//+k
でふ野郎と絡んでる時点で同レベ 乙

36 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 19:30:56 ID:fAO+9r9w
ビッタでクワガタ○ちんさんのローゼン、落札されてないのに数が減って行くみたいですが、何で?

37 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 20:06:11 ID:12I9I/Jc
>>36
URLうp!

38 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 20:39:33 ID:fAO+9r9w
http://wp.bidders.ne.jp/dap/sv/list1?categ_id=93110&keyword=%83%8D%81%5B%83%5B%83%93%83x%83%8B%83O&at=NO%2CPA%2CFL&at=FP&at=GB

39 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 21:26:42 ID:YqDbnZPI
モセリおかげさまて゜カワラプロック穿孔し始めまちた。

40 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 22:54:14 ID:Aq92c8hC
モセリずーっともぐったまま産卵しているみたいで出てきません。

41 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 18:12:35 ID:ttmprTxd
2週間経って出てこなかったら中で昇天だな

42 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 22:23:57 ID:bTDLSOoq
今日モセリ♀がブロックから出てきました。

43 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 16:41:47 ID:/55E7JNQ
モセリ♀ボーツとしてます。

44 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/05(水) 19:27:02 ID:PGNNbDXj
モッコリ♂ボッキしてまふ(^^

45 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 22:08:10 ID:OP0Vj1X4
ここはお前の日記帳じゃねぇんだ
チラシの裏にでも書いてろよ

46 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 07:51:19 ID:BVnrPXtv
>>45ここはお前の日記帳じゃねぇんだ
2ちゃんねるなんだよ。文句あるなら
チラシの裏にでも書いてろよ

47 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 10:11:15 ID:6H8/jtNd
ローゼンの産卵材は人工霊芝材、カワラ菌床で良いですか?

48 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 13:17:25 ID:g13MQkAX
いいです。
卵取り出しならレイシ
そのまま幼虫飼育なら菌床
やはり菌床が無難でないかい

49 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 08:16:13 ID:qNR0eos8
その2パターンをセットしているんですが、全く穿孔する気配がありません。なんでですかね?

50 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 08:31:20 ID:j5dVkt1y
温度・湿度は?
羽化後どれぐらい?

51 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 09:00:51 ID:qNR0eos8
温度はワインセラーの中で23℃位で、ワイルド♀です。と言っても未交尾かもしれないので1週間程♂と同居させました。

52 :PTA:2007/09/08(土) 15:38:56 ID:rGa1QmS/
希少種殺しの偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1177808177/287

動物虐殺の偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1188892250/47

犯人がどこからアクセスしてるか気になりませんか?
虐殺され無念にも死んでいったたくさんの生き物のためにも
ありとあらゆる手を尽くし発信元を突き止めてやりましょう。
ご協力お願いします。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 20:29:20 ID:nLS+HDT4
ローゼンの割り出しをしました。
卵が2個出てきました
プリンカップで管理しようと思いますが
ティッシュはどの位湿らせたらよいのですか?

54 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/09(日) 02:20:44 ID:WLUevrW0
ティッシュは精液を拭き取ったものをリサイクルしてくらふぁい。ちょうどいい湿り気でふ(^^

55 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 16:13:08 ID:KspW73vr
オクでばばペアを買ったのだが、オスがモセリチックな発色。この子供がモセリ的ババで70mm以上になったら大型モセリとして出してOK?

56 :でふでふ大使でふ(^^:2007/09/09(日) 18:19:22 ID:n5O01Zlp
>>55
死期が近づけばババイならぬババアになるでふ(^^
♂はババイじゃなくてジジイでふ(^^

57 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 00:02:53 ID:5P4BdYUn
ttp://z.la/oy4w8
ローゼン大量出品ktkr www


58 :王鍬大使 ◆VmatWbHkhk :2007/09/13(木) 03:51:17 ID:I+izbG10
>>55-56
♂で70mm以上なら、大型モセリじゃなくて、大型モッコリでふ(^^

59 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 18:49:42 ID:NsuAHVhA
ローゼンを6月からセットして最近オスが落ちてメスもボロボロでさて崩してみようかなと
レイシ材に手をかけたら硬い部分ばかりで泣きそうだった。しかも食痕や柔らかい部分も
ちゃんとあるから慎重にやらないといけなくてたかだか1本の木を割るのに3時間とかorz

結果:初齢8匹
苦労に見合うかどうかは知らない

60 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 10:23:40 ID:UkWxP7fy
モセリ♀を産卵セットして、一度の割り出しから10個程の卵を得ましたけど、
メスの体重が軽くなってしまった。2回目は静養させてから産卵セットした方が良いのですか?


61 :クワ田ケイスケ:2007/09/17(月) 10:46:03 ID:7lGCWGPs
家のモセリは産んでくれねぇ。
ローゼンは簡単だったのにさ。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 17:30:36 ID:+AoZ8kJ5
ウチの♀はブロックから出てきたから今は集中治療室でゼリーにロイヤルゼリーやプロポリスを入れた高カロリーゼリーを喰らわせますが

63 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 17:51:02 ID:Gx41wvrE
休養には蛹が一番

64 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 18:18:28 ID:UkWxP7fy
餌の前でジーっとしてる場合はどうしますか?

65 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 18:21:52 ID:+AoZ8kJ5
餌の上に触覚がくるように乗せると時期に食べるぞ

66 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 18:31:49 ID:UkWxP7fy
>>65 まだ符節など、しっかりしてるが体重が軽い。死期が近いのでは?

67 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 18:33:43 ID:+AoZ8kJ5
ていうよりもう死んでるのでは(笑)

68 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 18:43:18 ID:UkWxP7fy
いや、まだ生きてます。休養させずに、もう一度セットしてみます。

69 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 21:17:59 ID:lL/jUXjY
オイラはエサやってフル充電させてから菌床産卵再セットするわい。

70 :59:2007/09/17(月) 22:42:34 ID:AME6UB1C
挙動がヨボヨボしてるだけでボロボロというほどでもなかった。
右前足フセツ欠け、アゴ先端は磨耗して若干丸くなってる。
再セットいけるかな?

71 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 18:01:27 ID:U/neGJge
>>70
濃いのを一発決めれば大丈夫だと思います。

72 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 19:14:28 ID:/dmiucy9
一度、産卵して体重の軽くなった♀は餌食べさしても、体重は元には戻らないような気がする。

73 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 19:40:58 ID:GW+SoPGm
それこそゼリーの違いもあるのではないかい?ゼリーの種類を変えてもダメ?

74 :クワ田ケイスケ:2007/09/18(火) 20:09:36 ID:KwdQJbE+
ゼリーも影響あるのか?

75 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 22:37:20 ID:lJDnvu7I
http://www.bidders.co.jp/item/93000688
↑だからどうした・・・頭悪いの一生懸命でっぷ。

76 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/20(木) 23:08:26 ID:Tsegdaum
>>75
ババアでモッコリか?って書いてありましたでふ(^^

77 :大王蠍男爵:2007/09/21(金) 00:51:10 ID:B4fAsCcQ
王鍬大使殿がモッコリって言った瞬間に吹いたwww

78 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 01:56:46 ID:hDcgTQNi
>>75
俺も高値で掴んだババの子供が未だ3令だから
余計な事言われると言大迷惑!!!

79 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 00:54:27 ID:FtWlwWDx
俺も・・・
せめて成虫購入代金位は稼ぎたいんだけど・・・
無理だよね・・・

80 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 16:34:41 ID:1yPYiQ1d
>>78-79
安心しろ。
俺もお前らと同じく貧乏くじを引いた1人だ。
3人で血の入れ替えでもして和もうではないか。

81 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 10:58:37 ID:lH8rzuMz
チビモセリをPP1100のボトルでセットしたら2日目に空気穴(直径1.8mm深さボトルの半分)に入っていって1週間で出てきた。
穿孔したわけじゃないし出て来るの早過ぎだから産んでないかな?
ちなみに今の体重2.9gでペアリング前は計り忘れた

82 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 11:00:09 ID:lH8rzuMz
誤字したOTL
『ペアリング前とか』でした

83 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 12:00:22 ID:UISNh1S9
ん〜、微妙
産んでるかもしれないし
産んでないかもしれない
そんな時は素直にレイシ

84 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 13:46:47 ID:bo8e+Ky7
ババの暴落どうにかならんのか・・・

85 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 14:20:28 ID:UISNh1S9
無理でしょ
所詮似たような個体が居る種は絶対誰かが試しに交雑する
それがうまくいって世間にバレた時に暴落以外ない
ババもしょうがないさ

86 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 15:39:39 ID:AYckUvoh
モセリ菌床産卵ってさ本当なのかね?かなり水吐き出すけど卵腐らないか?

87 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 17:24:51 ID:kzMs++aQ
劣化させるがよろし

88 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 18:21:16 ID:Yuzz4VYL
少し劣化してからのほうがイイのかね?でも劣化したら青カピが出てきたがイイのかね?

89 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 18:36:13 ID:bo8e+Ky7
>>88
少し劣化の少しがどれ位か分からんけど、普通に菌が表面に回りきったボトルを
セット環境で蓋開けてボトル逆さまにして1週間置いておくだけでいい感じだよ。
もちろん使ってるオガの種類とかカワラの種類とか温度とか色々あると思うけど。


90 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 18:57:47 ID:Yuzz4VYL
>>89レスありがとう。実はカワラブロックの表面に青カビが生えてきたから、
今日割り出したんだ.そしたら卵が腐っていたんだわさ。
ブロックだから幼虫になって2令くらいになってるものと期待していたが撃ちのめされた。
仕方がないのでまた今度はブロック崩してケースに詰めてみた。これで白く菌がまわったら投入しておKかな?
カワラ材も入れたほうがええかの?

91 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 19:18:27 ID:UISNh1S9
あれだ!あれ!
菌床産卵とかケースに詰めてセットする場合、詰めて1週間くらいすると表面が白くなるでしょ?
さらに1、2ヶ月経過してまわりが真っ白のゴム状になったやつが調子いいよ
カビなんて少しだったら気にする必要ないよ

92 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 19:25:35 ID:Yuzz4VYL
ゴムみたいに硬くなってからだとそれまでにかなり水吐き出してカラカラになってしまうけど大乗仏教?

93 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/24(月) 20:14:34 ID:ig5hT2f9
0.02_といえゴムの厚みは気になりまふ(^^

94 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 20:43:50 ID:UISNh1S9
>>92
そこまで気にした事ないw
てか常温?俺は部屋自体が21度だから常温で1ヶ月は劣化しすぎちゃうような気がする
ほどよく劣化して自分で試してみたら?

95 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 21:53:30 ID:TuIh33vw
うーんローゼンにカワラ菌床産卵ためしてるけど食い付き悪いなぁ。
トンネル掘るにも10cmくらいしか掘らないし毎回2、3個しか産まない。
やる気あんのかこの♀は

96 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 23:19:07 ID:b4KPffDy
うちランバーのブロック1800に詰めて産ませてるけど普通に産んでるよ。
詰めて菌回ったら蓋開けて逆さまにして劣化と水出しさせてからセット。
モセリしか飼育してないから他のオウゴンはどうか分からないけど・・・
ちなみに23〜25度飼育です。

97 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 23:29:41 ID:AYckUvoh
ランバーのカワラは何かと評判いいなぁ。ちなみにオイラはオオクワキングのRUSHカワラでんがな。福島キノコだろうから質は間違いないハズなのだが。劣化を恐れたらいけないのね、って言うか劣化しまくりがE訳ね。

98 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 00:45:39 ID:wyqMf1Rb
>>97しまくりって言ってもほどがあるからタイミング良くね
まだ暑いこの時期特に

99 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 00:56:23 ID:/T276LyR
オオキンは納期以外メリット少ないと言えば差し支えないのかな(笑)

100 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 09:57:42 ID:Gi54t3jz
>>100
あと送料だけなw


101 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 10:50:33 ID:HGv4oJZ2
なぜ砂埋めレイシ材を使わないかが分からない。
加水のコツさえ掴めばニ桁は当たり前

102 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 12:29:08 ID:Gi54t3jz
>>101
砂埋めレイシって材のアタリハズレはっきりしてない?
俺はファンシアーズのレイシ使ってたんだけど、物は間違いないが
その分値段も良くて、最近はカワラに産ませてる。
3Lのブロー(海苔容器)で産ませてるけど、多いときで20以上取れる。
それに初2令以降で回収出来るから楽でいい。

103 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 19:19:32 ID:/T276LyR
言えてる。
卵で回収するのは結構疲れるからなぁ。
でも割り出しの楽しみも捨て難いんだよね。

104 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 21:44:42 ID:VRMMpugt
ババってみなさんどうやって手に入れてるの?ショップ?

105 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 00:55:02 ID:1QJrno8+
トランプ

106 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 01:43:09 ID:JO8Jrqs5
LOTO6

107 :史上最強のまんこ:2007/09/26(水) 07:35:06 ID:EWLLZzSc
>>104
普通にケツから出てくんだろ

108 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 09:00:55 ID:o/vQj5bv
>>107君、ババを知ってるって事は関西人だな?

109 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 20:08:51 ID:yCArRYbM
さて、モセリ再セットしてみるか。

110 :恥垢大帝:2007/09/28(金) 20:26:03 ID:yxr4dOTl
>>108
漏れ、関東人だが普通に知っとる。
認知度は割と高いと思うぞ。

111 ::||‐ 〜 さん :2007/09/28(金) 20:31:34 ID:f7elTHTq


112 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 23:21:45 ID:LF0S7rgH
ババの暴落ほどモセリは下がらないね。

113 :ほっぺた:2007/09/29(土) 05:40:35 ID:k5/u1sMw
黄金のちんぽを小羽根にぶち込む会 会長http://bb11.ihot.jp/94641/

114 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 16:30:50 ID:O0FaFUSZ
カワラ材って産卵する?

115 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/29(土) 17:48:07 ID:gSQnchHJ
ババのマンコはガバガバ


116 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 17:48:17 ID:8usryi1X
オレは産まなかった。
レイシは直削孔した。

117 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 13:37:41 ID:b/gFFyTS
みんな菌糸ボトルを使って産卵させてるの?ブロックそのままとか崩してケースに
詰めなおしてとかしないの?

118 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 19:18:08 ID:wBhLzDMC
してるよ。

119 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 20:35:48 ID:b/gFFyTS
どんなふうにしてるの?教えて下さらんか?

120 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 21:28:31 ID:wBhLzDMC
コバシャ中にカワラ菌糸つめるだけ。簡単

121 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 21:30:59 ID:/QeStXJ5
オウゴンオニを菌床産卵させてる奴は素人

122 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 21:40:03 ID:wBhLzDMC
>>121
え、いいじゃん別に

123 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 07:28:11 ID:daPHieXe
なら、砂埋めレイシ使用なら玄人とでもイイたいのか?

124 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 10:37:47 ID:W/vFb1Md
まあ皆飼育環境が違うわけだから、それぞれに合った産卵方法でいいんじゃないかな?


125 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 11:36:36 ID:+10dp61C
>>123
椎茸のホダギで十分って言いたいんじゃないの?
かかわらない方がいいよ

126 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 12:20:22 ID:RWUcLKCF
だね。
カワラブロック崩してコバシャに入れたはいいが2週間たつのに未だ菌がまわらい。カワラってさ何度位がいいのかな?基本的な質問でゴメン。

127 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 14:45:51 ID:j8OVnTWZ
もう腐ってるよ
次は砂埋めレイシにしときなさい

128 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 19:48:49 ID:daPHieXe
腐ってはいないよ。少し乾燥気味みたいだが。青カピも生えてないしね。
今日新ブロック買ってきてまた崩して入れた。一応かきまぜてみた。
これで少し様子みよ。

129 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 21:11:24 ID:9Rqh18Gc
>>128
二週間たって菌がまわんないってことはたぶんその菌死んでるよ。

新しい菌床買ってやり直した方がいいと思う。
普通なら三日くらいで菌がまわる。

130 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 21:34:42 ID:RWUcLKCF
今確認したらやはり外側は白くなってないけど内側はかなり菌がまわっていたよ。やはりコバシャ大だから少し時間かかってただけみたいでした。よく新しいのと混ぜてプレスして穴あけしといたからたぶん大丈夫でしょう(笑)

131 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 14:05:47 ID:UVppawII
コバシャ大にカワラ詰めるって        どんだけー?

132 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 14:14:39 ID:ZJt0YOZX
外側から白くなんのが普通だろ
4日以内に白くなんなきゃ間違いなく雑菌にヤラれてる
今は目に見えないけど10日ぐらい経てば青カビが見えてくるよ
間違いない

133 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 14:46:16 ID:JDhe14Mh
ちんこ

134 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 20:36:58 ID:si8LJZs9
まんこ(^^

135 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/02(火) 21:38:42 ID:GmoCl5o+
マンコと聞いて来まふた(^^

136 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 22:00:02 ID:u/OCveuO
オスとメスはずーっと一緒のケースに入れといても大丈夫かな。産卵に影響はない?

137 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 23:24:25 ID:7xva8T7t
無い

138 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 10:12:36 ID:LnLZ+dtM
環境次第

139 :甲厨王子:2007/10/04(木) 10:18:43 ID:8DosTeTY
>>136
雄のちんこ次第


140 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 15:52:06 ID:5nmEfSxv
なかなか産卵行動しないのは成熟してないから?

141 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 17:20:57 ID:dyHkvcUq
うん
それか、環境

142 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/10/04(木) 17:23:48 ID:kJWWPlGB
恥ずかしがり屋だからでふ(^^

143 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/04(木) 23:43:16 ID:Lejbv/oB
インポじゃないでふか?(^^

144 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 12:03:05 ID:QDhOCjYm
オウゴンってさカワラがイキイキしてると産まんの?

145 :保毛田大使 ◆lloIdMMEfY :2007/10/08(月) 11:23:17 ID:ezMqYtcd
ホモだから産まないのでは(^^


146 ::||‐ 〜 さん:2007/10/08(月) 12:21:05 ID:zQUuppt/
ホモではないようだよ
メイトガードしてるし

147 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 00:06:53 ID:smZV+zLV
瓦菌床産卵させたいが何処の店の瓦がええのかの?

148 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 11:09:19 ID:uuurqghN
>>147
俺の経験では、ランバー・ファンシアーズ・グローバル大阪辺りがお勧め。
おくまでうちの飼育環境下での事だから皆に合うかどうか分からないけど。

149 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 11:16:06 ID:/nDdLZgO
>>148 了解です。ありがとう。

150 :平田大使 ◆xpmbl2JoB. :2007/10/10(水) 13:29:58 ID:+fYP1SXM
>>148
グローバル大阪のWISH俺も良い感じっす
モセリ34頭採卵できたっす。今も産卵中っすよ

151 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 18:34:31 ID:/nDdLZgO
平田大使どの34頭ッスか.まさかメス親も34頭とかじゃないッスよね?

152 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 22:32:05 ID:s3QKoFnt
>>148>>150

大阪のどこですか?教えて下さいませ_(._.)_

153 ::||‐ 〜 さん:2007/10/11(木) 10:59:53 ID:95wB7wBZ
>>152
グローバル大阪でググるべし。

154 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/10/12(金) 12:35:15 ID:yaquDzVs
レイシより人工カワラの方が産むような気がする
気のせいなんだろうけど…

155 ::||‐ 〜 さん:2007/10/12(金) 18:20:35 ID:aOJFobyF
人によっては人工カワラ材でスカひいた人もいるんだよね?カワラでイケるならそれが楽なんだが

156 ::||‐ 〜 さん:2007/10/13(土) 21:49:01 ID:3KYNPr+2
ブロックよりボトルのほうがイイかな?

157 ::||‐ 〜 さん:2007/10/13(土) 23:20:16 ID:PZZVYUCr
>>156
どっちでもいいけど、ブロックの大きさいらない感じがする。

158 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 12:40:55 ID:lYYKz0RY
オウゴンオニはノコギリクワガタかあるいは それにかなり近いと思われるが どうだろう

159 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 12:55:56 ID:iQ+692oo
たしかにフォルケプスノコギリとかナタールノコギリなんかはオニクワっぽいね。
♀は全然かけ離れてるけど

160 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 14:14:03 ID:r91iLC6e
158
ノコギリであるかどうかの判断材料(検索)には
複眼ふちどり・小楯板形状・中後脛節外縁刺・大顎の小歯形状などが用いられますが
当方も 158さん のお考えに同感します

和名こそオニクワガタではありますが
もちろんオニクワガタの特徴の1つ(♂♀共に)である
「大顎に上を向く小歯」もありません

Prosopocoilus であってもおかしくないように思います

161 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 21:37:38 ID:yE+NQsvU
ノコギリはアフリカにも日本にもいるかなり古い祖先系の属でしょ?
だからノコギリ属から分化したようなヒラタとかノコギリの祖先みたいなツヤクワもいるでしょ?

オウゴンオニとかニジイロ、パプキン…一部のホソアカみたいに熱帯〜亜熱帯にしか棲んでないキラキラした奴らって、あまり分布を広げずに運よく生き伸びてるノコギリよりももっと古いタイプなんじゃないの?

162 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 23:44:43 ID:r91iLC6e
ノコギリクワガタ属は、言われるとおりかなり古い系統のようです
又、ノコギリ属とクワガタ属は少し離れているようで、
ツヤクワガタ属は、それらよりもっと遠縁のようです

最近の研究結果ではこんな感じかと思います

クワガタ属(オオクワガタ・コクワガタ・ヒラタクワガタなど)
ノコギリクワガタ属ーシカクワガタ属
ツヤクワガタ属ーマルバネクワガタ属
オニクワガタ属ーミヤマクワガタ属
チビクワガタ族ーツノヒョウタンクワガタ属
ネブトクワガタ属ーマルバネクワガタ属
ルリクワガタ属ーマダラクワガタ属
ツヤハダクワガタ属
マグソクワガタ属

ウオーレス線を境にオーストラリア区に分布するニジイロやパプキンなどは、
幼虫の形態なども見るからに古そうですね

163 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 15:46:37 ID:CoXOpaCx
ドルクスグッズで砂埋めレイシもう販売してるかな?

164 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 16:10:38 ID:s5v8PNha
一回目のセットでモセリ♀から卵10個ほど取れましたが、二回目のセットでは
穿孔すら無し。何故か判りません・・・何方かご教授下さい。

165 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 17:12:24 ID:2xn4lkJ+
ローゼンも産卵はカワラ菌床で良い?

166 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 02:22:51 ID:sC803vxp
セックルしたのに雄がメイドガードしてくれません何故れすか?

167 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 03:01:59 ID:DisnMe5g
>>166
やり逃げです・・・

168 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 03:12:15 ID:JXg1FJ1x
ションナ

169 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 15:58:40 ID:yRssmD9y
1回に産卵する数はどの位?10個位?

170 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 19:03:56 ID:E43oZWHh
初回で8〜12個ぐらいは産ませらんなきゃヘボいな

171 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/18(木) 22:47:47 ID:+znCqrr3
やり逃げの得意な僕が来ましたでふ(^^
ちょっと中に出しても出てないフリをしまふ(^^

172 ::||‐ 〜 さん:2007/10/19(金) 00:03:28 ID:Z/4DINrf
>>164
産卵後の休息期間が1ヶ月程度は必要みたいです。
毎日ひたすら餌に噛り付いていたので ♂を同居させるとメイトガードを嫌がって
産卵を始めるきっかけになったような感じがしました。

いろいろ試したのですが マンネンタケの飼育材が管理が楽で好結果でした。

173 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/19(金) 00:08:51 ID:RbQsBSNQ
マンネンボッキングの僕でふ(^^

174 ::||‐ 〜 さん:2007/10/19(金) 18:18:05 ID:ifDDpBVr
マンコがネットリ

175 ::||‐ 〜 さん:2007/10/19(金) 19:30:59 ID:tdMqQas1
人工レイシって産卵材に使用できるの?

176 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/19(金) 22:27:24 ID:RbQsBSNQ
産卵にトロ〜リ中出しはかかせまふぇん(^^

177 :164:2007/10/20(土) 16:00:20 ID:OXbtpegN
>>172 回答ありがとうございます。気長に待ってみます。

178 ::||‐ 〜 さん:2007/10/20(土) 16:02:38 ID:tPB0PUS/
>>176 回答ありがとうございます。チンコを気長くして持ってみます。

179 ::||‐ 〜 さん:2007/10/24(水) 21:15:27 ID:FaFYbsqA
上げ

180 ::||‐ 〜 さん:2007/10/26(金) 20:24:07 ID:qg3c4ybt
みんな何度くらいでセットしてますか?

181 ::||‐ 〜 さん:2007/10/26(金) 22:03:30 ID:LjvvOFyM
18℃

182 ::||‐ 〜 さん:2007/10/26(金) 22:23:22 ID:qg3c4ybt
マジ?低すぎではないか?

183 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 00:24:38 ID:IdEBRqNK
23℃

184 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 15:49:55 ID:hRSQZdIM
20℃〜23℃だな。

185 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 17:29:02 ID:EKyBABwa
>>175
余裕で産むヨ
温度は20℃〜23℃で!

186 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 17:50:04 ID:tQx97tCg
うちのローゼン産卵不発だったんで砂糖水ぶち込んでみたw

187 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 20:27:40 ID:IdEBRqNK
20℃で孵化を待ってると時間が掛かって卵が腐る可能性も高くなるから23℃がベスト

188 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 07:02:08 ID:UXKuMH8O
2回目以降は休ませても、産みずらいのか?標本にするかww

189 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 08:29:46 ID:yjf91UkX
3回ぐらいはスラスラ産むぜ
1♀から20個採卵しても10頭羽化させられるかどうか怪しい…
初心者なら休ませずに30以上続けて産ませといた方がいい

190 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 15:42:41 ID:AJGmAh3W
ていうか全然産まないんですが‥ウチのモセリ
レイシも噛らん…お手上げだ
コツとかあったら教えて下さい

191 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 15:57:23 ID:xFQab6jE
家もローゼンが産まない…
2個だけ卵産んだけどそれっきり産まなくなっちゃった…
助けて

192 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 17:29:17 ID:SrAah3gG
ローゼンの幼虫の暴れが収まりません(7ヶ月もの)
どうすれば収まりますか?
室温22〜23度です。
黄色くなってるので繭室を作ろうとしてるのでしょうか?
放置でOKですか?

193 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 20:41:49 ID:60t2fvzL
オウゴンってF2以降は交配してもなかなか産卵→成虫までいかないって
どっかのHPに書いてあったような。これって本当かね?

194 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 21:16:37 ID:xFQab6jE
なわけないでしょ。

195 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 21:54:17 ID:7CdZC81W
普通にカワラブロックやボトルに産むよ。
卵取り出して孵化はマットでもΟΚ。
新しいカワラにはあまり産まない

196 ::||‐ 〜 さん:2007/10/29(月) 06:50:04 ID:HmANu5SI
ていうか古いのでも産卵しないのですが…なぜ?

197 ::||‐ 〜 さん:2007/10/29(月) 15:58:02 ID:T7x/NIp2
飼育温度に変化をつけてみたら?一度、18℃くらいまで下げて、急に25℃くらいまで上げるとか。
うちのは3回目の採卵に成功したが・・

198 ::||‐ 〜 さん:2007/10/29(月) 18:57:34 ID:YEC4Ikbf
いいなぁ。オウゴンやりだしたら自分がいかにヘッポコブリーダーだと思い知らされたよ。


199 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/10/29(月) 23:11:25 ID:B8x3PEtE
200ちんこ(^^


200 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/30(火) 00:19:41 ID:jFJCRV0/
200人にチンコを挿入した僕が華麗に200げtでふ(^^

201 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/10/30(火) 00:34:31 ID:/UUzQMk3
まんこの201(ニオイ)げtでふ(^^

202 ::||‐ 〜 さん:2007/10/30(火) 20:12:31 ID:gYbJObF+
我が家のモセリ、ようやくレイシ穿孔しはじめまちた。


203 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 15:24:46 ID:UA7FUjdy
ちなみに穿孔は普通産卵の為だよな?単に材に入り昼寝してたりもするんかな?

204 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 15:53:27 ID:fCjDI3CF
新品ボトルでも産卵する奴はする。生体に問題有りかな?特に古♀は・・

205 ::||‐ 〜 さん:2007/11/01(木) 19:52:12 ID:YV/NDcTx
オウゴンってフタ桁産卵したら上デキですか?

206 ::||‐ 〜 さん:2007/11/01(木) 20:12:25 ID:0nMmobS4
二桁は幅広過ぎだろ
今は資材そろってるから30以上で上出来じゃなゃね??

207 ::||‐ 〜 さん:2007/11/02(金) 15:56:51 ID:6UdloPrD
1500円のレイシから卵1っことれーたー゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚キャッキャッ

208 ::||‐ 〜 さん:2007/11/02(金) 17:34:58 ID:dgYGV2t3
ボルネオで20なら上出来

巷はババ×モセリで悲惨だな

209 ::||‐ 〜 さん:2007/11/02(金) 18:12:23 ID:9m9hv51l
フルストルファー×モーレンカンプも出回ってるがな

210 :素人の鴨:2007/11/02(金) 18:34:35 ID:bnHIBa93
オクの馬場×モセリ儲かりまっせ

211 ::||‐ 〜 さん:2007/11/03(土) 17:46:14 ID:/9ogl7cw
モセリの♀は一回目の産卵したあと寝るの?全然2回目取れません・・

212 ::||‐ 〜 さん:2007/11/03(土) 17:53:51 ID:MK9wUElu
ローゼン9月中旬頃回収の幼虫がまだ2齢ぽ。
国産クワって大体2ヶ月ぐらいあれば終齢まで行くからなんだか変な感じだ。

213 ::||‐ 〜 さん:2007/11/03(土) 17:59:50 ID:qdgVu7A7
ヒント:勘違い

214 ::||‐ 〜 さん:2007/11/03(土) 18:03:06 ID:qdgVu7A7
モセリは30個ぐらいまでは立て続けに産む
国産オオクワやコクワ、ノコギリ、ミヤマなどなど…たった2ヶ月で3齢にしてしまう奴はだいたい素人

215 ::||‐ 〜 さん:2007/11/03(土) 18:05:14 ID:qdgVu7A7
ハッキリ言ってローゼンは本土ヒラタと同じかそれ以上に幼虫期間が短い

216 ::||‐ 〜 さん:2007/11/04(日) 11:10:07 ID:LRD66Lf6
↑文章の構成からすると、素人に近いアマ

217 ::||‐ 〜 さん:2007/11/04(日) 16:42:31 ID:4xr3TniA
関係ないかもしれないけど…
国産のオニクワガタってブリードできるの?
あのツヤツヤした感じが好きなんだけど…

218 ::||‐ 〜 さん:2007/11/04(日) 18:23:08 ID:MxFRPR8D
冷房があればお前でも出来る

219 ::||‐ 〜 さん:2007/11/04(日) 21:51:05 ID:4xr3TniA
ヤッター

220 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/11/04(日) 22:06:06 ID:OuEphHFu
マン

コーヒー

ライター

でふ(^^

221 ::||‐ 〜 さん:2007/11/05(月) 10:33:40 ID:UqSicg/D
レイシのセットは期間どの位で割り出しすればよい?また卵で取り出して幼虫になったらいきなりカワラに入れてもいいの?それとも発酵マット→カワラ?

222 ::||‐ 〜 さん:2007/11/05(月) 12:55:00 ID:qKqhKJE9
3週間ぐらい。遅くなれば腐る可能性がたかくなる。
孵ったばかりだとまずいので、いきなりカワラよりもレイシを粉砕したマットで
成長をみながら移行したほうが無難

223 ::||‐ 〜 さん:2007/11/05(月) 13:02:37 ID:CyGWsWgB
メス取り出して1ヵ月半後に割り出せば全部孵化してるからすぐカワラ、が一番楽じゃね

224 ::||‐ 〜 さん:2007/11/06(火) 10:48:56 ID:IOic6pCu
経験上222の言うとおり遅いと卵が腐るので1ヶ月半ぐらいまで待つとなると
家の環境に合った水分調整・温度管理が必要になってくる。
うちでは、早めに割り出してマットで管理してる。

225 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/11/06(火) 11:07:21 ID:E3FgDT85
222,224は植菌レイシで223は砂埋めで、少なめ加水で話してると思われ。
レイシといっても砂埋めと植菌では違ってくるよ。
>>221はどっちのことを言ってるの?

226 ::||‐ 〜 さん:2007/11/06(火) 12:57:25 ID:RxsJYwcI
チンポ

227 ::||‐ 〜 さん:2007/11/06(火) 22:23:30 ID:4AtzlXu1
砂埋めレイシ5分加水したものを使用してます。


228 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/11/06(火) 22:38:36 ID:E3FgDT85
材の状態、マットの水分量などによるのでいいきれないのだが、
安全をきすなら>>223にどう意見。
でも、砂埋め材は栄養が少ないので大きいのを育てたいならばリスク覚悟で卵で採卵。
その後、カワラへの投入になるんじゃないかな?

229 ::||‐ 〜 さん:2007/11/06(火) 23:39:05 ID:rCHbCGt+
生存率をまず上げたいならマットで様子見ですかね?その後カワラ。として卵からかえったばかりの幼虫には一次発酵マットはどんなもんでしょう?駄目?

230 ::||‐ 〜 さん:2007/11/07(水) 05:33:21 ID:+KDkCU48
とにかく生存率を上げたいだけなら割り出しを遅くすればよかろーに

231 ::||‐ 〜 さん:2007/11/07(水) 18:24:39 ID:gZ6uReCs
でも遅くしたら今度は腐ってしまう確立もあがらないッスか?

232 ::||‐ 〜 さん:2007/11/07(水) 20:40:56 ID:+KDkCU48
温度と湿度を一定に保てば大丈夫。

あ、やっべぇ…スンゲーいい事教えちまった

233 ::||‐ 〜 さん:2007/11/07(水) 23:07:05 ID:gZ6uReCs
なるほどね。ところでみんなは毎回セット組む時はまた新しく材なりボトルを
変えてる?
というのは勿体ない気がして同じ材にもう少し産ませようかどうしようか悩んでいるのだが。
そんな貧乏くさい事を言う人間は飼育する資格がないとか言われてしまうかもしれんが。

234 ::||‐ 〜 さん:2007/11/07(水) 23:18:50 ID:AUe6WjCN
完全に崩すからそもそも無理。

235 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 12:29:29 ID:M2bcOlK5
材が半分になれば採卵数や産卵率も半減するし湿度・温度の変化も激しくなり、雑菌は着くわ孵化率は下がるわで全くオススメ出来ない

そういった割りカスは簡単に産卵する小型種やカブトムシ幼虫の餌、成虫の足場として再利用するからもったいないと思わん
作戦としては
ガンガン行こうぜ

236 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 16:21:55 ID:E03qtnLv
>>233
オレもそう思って産ませて割り出したら最初の方は幼虫で死んでて
後の方は卵で腐ってた。まぁ環境しだいだとは思うけど止めとけ。

237 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 17:40:16 ID:Jt08ANvp
モセリの♀卵産んでくれません・・・

238 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 18:05:29 ID:mj+mv0Bb
再セットはすぐにヤルべき?少し休ませた方がいい?またそのさい追掛けした方がイイのかな?

239 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 18:23:07 ID:M2bcOlK5
立て続けにセットしてOKです。
特大の産卵材で特大の♀大量の餌と適度な再交尾をすれば50個イケる
♂♀同居でも広いケースなら40以上は取れる

240 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 18:30:49 ID:M2bcOlK5
程々にするなら産卵は2〜3回までだな
2〜3回で卵15〜25個
3齢までの生存数10〜20匹
羽化7〜15頭
そうすりゃ羽化不全やら♂♀の比率、なんだかんだで2〜4ペアぐらいになる

30以上産ませると後で困る
売り捌くつもりなら別だが

241 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 18:48:07 ID:Jt08ANvp
>>239さん 再セットで一ヶ月寝たままの♀は採卵無理ですか?
ちなみに♂は☆ですが・・

242 ::||‐ 〜 さん:2007/11/09(金) 04:46:49 ID:poi8WCb0
羽化していかほど?
一旦交尾産卵させた♀がジッとして動かなくなると採卵はほぼムリかと思う
産卵出来るのはせいぜい初交尾から4〜5ヶ月だな
交尾1発コッキリならそこから半年持つかも知れんが…

243 ::||‐ 〜 さん:2007/11/10(土) 12:59:15 ID:XtzdHjny
今日ドルクグッズに行ってレイシ買ってきたよ。再セットしてみます。
加水この前は5分でしたがそれでも多いみたいでしたので今度は2分くらいでやってみます。


244 ::||‐ 〜 さん:2007/11/10(土) 20:56:44 ID:YzD5C2/K
俺はいつも丸2日間ぐらい加水してるが?

245 ::||‐ 〜 さん:2007/11/11(日) 09:02:32 ID:kiU2mDLD
二回目セットで一ヶ月近くもジッとしてる♀は採卵無理ですか?

246 ::||‐ 〜 さん:2007/11/11(日) 15:58:13 ID:9IlvWCRj
温度低いんとちゃうの?

247 ::||‐ 〜 さん:2007/11/13(火) 14:26:36 ID:HGUsppFK
2日も加水したらグズグズになるのでは?

248 ::||‐ 〜 さん:2007/11/13(火) 17:43:26 ID:vUiN08jr
もしかしてチミは土埋めレイシ材とか使ってんのけ?

249 ::||‐ 〜 さん:2007/11/13(火) 17:59:54 ID:8LqNlEkN
なんでもいいけどよー
それで産むやつは産む
産まないやつは産まない
穿孔しないなら材に穴開けて♀入れてティッシュで蓋しとけ
3日くらいしたらティッシュ取れよ

250 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 01:45:07 ID:xqtJLPrs
哀れだな…

251 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 06:09:59 ID:9mIxobJ4
>>249 そのやり方で産むのですか?

252 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 10:28:48 ID:xqtJLPrs
死ぬんじゃね?

253 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 17:10:54 ID:lV76rMxE
ワロタwww

254 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 20:29:03 ID:K9xWNv54
我敗れたり。モセリ穿孔だけして生んでなかった。
これで4回も失敗続き。なしてみなさんのところはそんな簡単に産卵するの?


255 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 21:06:13 ID:xvQp5lEC
>>254
おれっちのババだけど、交尾して即効で穿孔してちゃんと生んでくれたよ。
セットもごくごく普通の方法で、えさ切れが無い様にしていただけで
後は、ほかってた。
産卵木は○日本昆虫社のハ○パーレイシ使ってみなよ。
きっといい結果となるでしょう・・・?!


256 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 21:35:32 ID:K9xWNv54
採れてるみんなに質問いいかな?
@使用している材または菌床
A羽化してからどのくらいの個体か
B温度はどのくらいか
Cセット期間はどのくらいか
Dその他自分なりに工夫したこととかあれば
なんとしても一回ブリ成功させたいのでよろしく頼みます。

257 ::||‐ 〜 さん:2007/11/14(水) 22:35:18 ID:jj8eMWht
@砂産めレイシ材、加水は1分、樹皮は取らない
A半年でペアリング
B22℃前後
C潜って2週間で割る
D焦らない

258 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 04:57:04 ID:gRDaCZ/l
@砂埋めレイシ、加水は丸1日〜3日、樹皮は全部剥がす
A羽化後3〜4ヶ月目から♂♀同居で材も入れセットする
B●℃
C穿孔から20日程度で割り出す
D卵を腐らせない工夫が肝心。
E1〜2回しか採卵しないがそれで十分。
FF3が羽化しました

259 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 12:32:53 ID:ll+aQv/p
@人工レイシ(無メーカー)そのまま材のみ投入 ほぼ即削孔
A羽化後3〜5ヶ月 
B常温
C15〜20日卵出しマット管理
D258と同
Eオレも初ブリで3ペア試したけどこんなに採れるとは思わんかった
 ただ、カワラ材と菌床では産まんかったな〜
 


260 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 12:33:55 ID:mXBRKCzN
オウゴンオニなんて別に難しくもなんともない。
産卵させられないやつの9割が、恐らくガマンが足りないのだろう。
毎日イジリすぎと違うか?
取り敢えず2週間はさわるな。エサもほっとけ。

261 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 13:06:45 ID:gRDaCZ/l
2〜3日中
下手すりゃセット当日に穿孔開始が普通。
4〜5日過ぎても穿孔しなきゃ何か問題アリだな

262 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 13:16:05 ID:gRDaCZ/l
つまり、我慢なんかいらんよ
加水時間と、無事に孵化させる方法。
それだけだ
植菌レイシは知らん

263 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 16:52:47 ID:bGiJbZkz
天然♀購入して一度産んでから(15個) 再セットして2ヶ月もジッとしたまま・・
温度22℃〜25℃で何故産まないのかなぁ〜。何方かご教授お願いします。

264 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 18:43:21 ID:8+ZmzEHi
カワラ菌糸ビンに閉じ込めたら産み始めたw

265 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 21:35:03 ID:eVDKHVXq
>>263
ジッとしてるならまた交尾させてみれば?
>>264
俺はレイシで閉じ込めたw
>>249の通りにして1日でティッシュ取ったらレイシクズがわんさか出てきた
案外本当に産むかもしれん!

266 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 15:15:11 ID:FwJj/4uc
とりあえずまたレイシ入れたら穿孔しはじめた
今回は材がはじめから湿っていたから無加水でセット月末まで放置します

267 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 16:53:54 ID:Cp66uA0E
>>263
答え:生理が上がってます。

268 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 17:14:21 ID:+1f+BiQ2
そうか。なるほど。

269 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 18:01:24 ID:bb3jc6xw
国産オオとは違うのですね

270 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 13:43:32 ID:GPr+RmFa
インラインでの累代は何代までいけますか?ちなみにモセリです。

271 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 15:42:50 ID:Ie30hAu7
F1から既に弱すぎるから分からん

272 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 17:39:35 ID:DNYmSf9q
ベ〜ロ〜

273 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 19:09:36 ID:WZY0PKko
ババをオクで買いたいのですが
色や艶感のわからない画像が多くて怖いです
出品されてるババの中でオススメありますか??

274 ::||‐ 〜 さん:2007/12/01(土) 19:40:20 ID:aiUpAPir
オス、メスならある

275 ::||‐ 〜 さん:2007/12/02(日) 18:44:49 ID:NwcFmO4L
ババをオクで買うと
ババを引くと思われ。

276 ::||‐ 〜 さん:2007/12/02(日) 19:12:28 ID:WcftX31o
上手い事を言ったつもりだろうが、まさにその通りだな

277 ::||‐ 〜 さん:2007/12/02(日) 22:56:46 ID:5UAk4PvZ
ババ=パパモセリの事をかけているのなら正にガスだね。

278 ::||‐ 〜 さん:2007/12/03(月) 12:08:13 ID:rLrt8QCf
ババの存在自体が怪しいよ

ミャンマーのテナセリムは昔から外人は入れねーよ

レーマンがウソついたとしか考えられん
混血を固定したに5000点

279 ::||‐ 〜 さん:2007/12/03(月) 13:38:31 ID:i7EDdXKt
単なるモセリの地域個体差だろ

280 ::||‐ 〜 さん:2007/12/06(木) 20:35:54 ID:wj6v55AD
現地人から聞いたけどミャンマーにモセリなんて居ないってよ




281 ::||‐ 〜 さん:2007/12/06(木) 20:50:43 ID:Jfncc15x
現地語で言ってみろ

282 ::||‐ 〜 さん:2007/12/07(金) 15:56:17 ID:9Qk/fgY+
やっばり我が家のモセリはダメだわ。今回も穿孔はしていたが割り出ししたら
何も出でこなかった。五回も挑戦してタマゴ一個も取れないのはメスが悪いよな。
処刑する事にしよう。

283 ::||‐ 〜 さん:2007/12/07(金) 16:03:31 ID:mpco99kA
家のローゼンは3回セットしても産まず、3回目のセット時に脱走しやがって先日家の犬に食われました。
もうオウゴンはやめようと思います。

284 ::||‐ 〜 さん:2007/12/08(土) 17:21:15 ID:R+JZ42A7
湿度がたりないと産まないよ

285 ::||‐ 〜 さん:2007/12/29(土) 11:14:02 ID:+qrA0Vq7
ババオウゴンオニ★2令幼虫1頭価格★追加可能
ロットナンバー:97615376

現在価格: 4,600円
入札総数: 11


【学名】Allotopus moellenkampi babai
【産地】ミャンマー テナセリウム産
【種親】♂68mm ♀47mm
【累代】F3
【孵化】11月初旬割り出し
【管理】現在発酵マットで管理中

現在10頭まで追加可能です。
ババの輝きをご自分の目で見てください。



画像で判断求む!

親♂は間違いなくモセリ♂だと思うのだが!


286 :ヘラヘラ王子:2007/12/29(土) 11:22:09 ID:DyaMHuRc
ローゼン70ミリペア6900円って安い?WDの新成虫

287 ::||‐ 〜 さん:2008/01/24(木) 19:50:39 ID:PyKvek0I
>>286
まぁ普通やね。

288 ::||‐ 〜 さん:2008/01/27(日) 23:03:29 ID:at8OqaMg
あまりにも暴れまくるので諦めて放っておいたら蛹室作ってた。
孵化後半年だからものすごく早い、のか?
頭に対して体が1:4ぐらいだけど、なんか普通に蛹になりそうだから困る。

289 ::||‐ 〜 さん:2008/01/28(月) 09:17:30 ID:nvierG5g
うちも半年で羽化したが、小さいな。
オスは全て65前後でかっかりだった。

290 ::||‐ 〜 さん:2008/01/28(月) 16:04:01 ID:AxK7qZer
うちのは11月下に前蛹になって未だ蛹にならへんヨ。
死んではいない。動いてるから。
タラは12月中に前蛹になって昨日蛹になったのに・・・

291 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 12:29:43 ID:VrqifZfe
モウーレン♂(ローゼンと言われて買ったが多分違う)と
ローゼン♀をハイブリしたらローゼンの様に曲がった顎に
モーレンの顎の先が付いてるのが出来た。
しかもメスだと思っていたのに超小さいオスですた。
しかし前蛹チョイ前くらいから12℃〜16℃で飼ってたからか
親より小さい体の親より長い超長歯が羽化した。ただそれだけ。

292 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 12:31:57 ID:dnK1mbBS
ローゼンとモーレンは別種なワケで…交雑出来るんか?
出来てもF2はムリとか♀が生まれないとかじゃね?

293 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 13:03:23 ID:VrqifZfe
あ!そうなの。
でもどう見てもあのオスモーレンにしか見えない。
メスも羽化したし。
メス親は間違いなくローゼンなんだけど。

294 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 13:05:37 ID:dnK1mbBS
親も普通に短歯型の♂だしょ
画像見せてみ?
ハイブリッドなんか見た事ねーよ

295 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 13:09:20 ID:VrqifZfe
みてくれ。今晩撮影してくるから。
もしオレの言ってる事本当ならスゴイ?

296 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 15:11:47 ID:dnK1mbBS
ハイブリッド出来るとしたら…へぇーが2つ
出来ないとしたら…あーが2つ

297 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 15:13:09 ID:dnK1mbBS
ローゼンよりモセリ・ババ・スマトラ・フルストルファーの相性が知りたい

298 ::||‐ 〜 さん:2008/02/05(火) 19:41:11 ID:/1BbNhLq
別種って言ってもオオとコクワとかセアカとマンディでも交雑するからなぁ。
ローゼンだってモーレンから進化した種類だろうし、有り得ない話ではないと思う。
とりあえず面白そうだから画像見てみたい

299 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 12:47:53 ID:uZBgFiS5
>>295
画像は??

300 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2008/02/06(水) 19:15:48 ID:Di+j8mIC
300ゲト戦記

301 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/02/06(水) 19:51:42 ID:cmFJiVQa
>>300
てめぇは頃す。

302 ::||‐ 〜 さん:2008/03/23(日) 16:47:53 ID:793JBTBP
ここしばらくで大分暖かくなったなと思ったらローゼンが一斉に前蛹に。
室温13-15℃→18-20℃の変化で一発。温度管理無しってすげー。

303 ::||‐ 〜 さん:2008/04/05(土) 15:23:42 ID:TmJ+9sQB
こちらも上げ
ハイパーレイシはいいね

304 ::||‐ 〜 さん:2008/04/05(土) 16:46:56 ID:Wq3ky4iz
ババは80mm越えないと大型といえない時代に入ったみたいだ
資材の進歩は早い

305 ::||‐ 〜 さん:2008/04/05(土) 17:01:05 ID:+hjDNUJc
モーレンカンプ入荷してたな

306 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 16:46:32 ID:DnYBvQ9K
ローゼンの入荷少ない冬だった
現地の養殖も底をついたのか?

307 ::||‐ 〜 さん:2008/04/15(火) 09:08:54 ID:p8dsYaLu
ローゼンならうちにたくさんいる。
近々オクにでも出すわ。
ギネスまではいかないが、どっかの偉そうな親父のサイズよりは少しデカイ。

308 ::||‐ 〜 さん:2008/04/16(水) 18:19:10 ID:ikovlNjL
ローゼン モセリはゴミ。馬場なら買ってやる。

309 ::||‐ 〜 さん:2008/04/16(水) 19:30:06 ID:7j+2eTeG
>>308
死ね

310 ::||‐ 〜 さん:2008/04/16(水) 20:22:24 ID:Mt8K80ON
>>308
三年前なら同意w
ババとモセリの交雑品はババのような光沢がある
同定不能

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)