2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●カブト、クワガタ系飼育スレッド PART22●●

1 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 15:03:51 ID:Z+RE+4eM
■今から飼う人、飼ってる人などで語って下さい。
■初心者の質問にも丁寧に答えてあげてね。飼育初心者もどんどん質問しよう。
■質問する人はなるべく分かりやすく状況を説明してください。
■また、質問する前にできる限り自分で調べてみましょう。
■国産種に限らず、外国産種の話題も許容します。
■クワガタムシやカブトムシに関する雑談もOKです。
■スレの内容と関係ない話題・雑談は禁止です。
■定期的に「〜を売ってください」と書き込む方がいらっしゃいますがスルーしてください。
■喧嘩はよそでやってください。

●●カブト、クワガタ系飼育スレッド PART21●●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1187514596/

2 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 15:04:20 ID:Z+RE+4eM
外国産クワガタムシとカブトムシを飼育する場合のマナーです。

@
外国産のオオヒラタクワガタ類とオオクワガタ類は日本在来種の
離島産ヒラタクワガタ、ホンドヒラタクワガタ、オオクワガタと容易に交配して
日本の自然界において子孫を残す事ができる交雑種を生み出します。
これらの交雑種が繁殖すれば、日本在来種の固有の遺伝的形質が失われる危険性が
高くなります。
他の問題点としてはこれら外国産のクワガタムシがもし日本の自然生態系
において野生化した場合、日本産クワガタムシが占めていた生態的地位
を外国産クワガタムシに奪われてしまう可能性も考えられます。
これらの観点から外国産クワガタムシを買う場合は決して野外に逃がさないように
心がける。
もし、繁殖しすぎた場合は知り合いに譲る、またはペットショップに
引き取ってもらうなどして、決して野外に逃がさないようにしましょう。


A
外国産のカブトムシ類は日本の冬を越せる可能性のある種もいると指摘されています。
国産カブトムシが外国産カブトムシによって餌場や繁殖の場を失う可能性も
あります。
やはり野外にむやみに野外に放さない事が重要になります。
外国産クワガタムシやカブトムシを飼う場合にはこれらの点に注意して
楽しい飼育をしましょう。

3 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 15:04:41 ID:Z+RE+4eM
外国産クワガタムシと外国産カブトムシの問題点とその関連のリンク集です。

ペット甲虫と外来種の問題を考えよう
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jsc2/gairai/gairai.html

特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律
ttp://www.env.go.jp/nature/intro/

外国産カブトムシとクワガタムシの輸入が生態系を脅かす?
―トラフィックイーストアジアジャパン、適切な管理と規制を要望―
ttp://www.trafficj.org/press/20020725j.htm

外国産カブトムシ・クワガタムシの輸入に関する要望
WWF-Japan(財)世界自然保護基金ジャパン
ttp://www.trafficj.org/press/request0725.pdf

「わが国における昆虫の外来種問題」
主 催: 日本昆虫学会自然保護委員会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/entsocj/2002/02-001-c.htm

『日本昆虫学会』
外国産昆虫の輸入に関わる外来種管理法の早期設置に向けての要望書
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/entsocj/2002/02-005-c.htm

4 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 15:05:35 ID:Z+RE+4eM
外雪降っているようなこの時期にスレ立てるのもあれだけど一応立ててみた

5 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 18:04:17 ID:mND4ADb5
>>1乙。落ちてたのか。

6 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 15:32:00 ID:k9NNkq1a
>1

クワガタ最近生きているかどうかわからねーw

7 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 11:33:30 ID:vjsKmNlB
死んでいても夏が来たら採取すればいいさ

8 ::||‐ 〜 さん:2008/02/08(金) 14:44:59 ID:4RQGZ+ez
復活!

9 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 13:48:37 ID:kIVf6NAs
クワガッタン

10 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 16:11:03 ID:WvbdrEyN
ヘラクレスヘラクレスの幼虫を買ってきたんですがオスメスの区別はどうすればできますか?

11 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 17:59:53 ID:9aSweD9n
羽化すればわかります

12 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 18:44:36 ID:Q0LTzq18
>>10
腹部に小さな点があるのが♂ですが正直よくわからないので頭幅、体格で判別するのが簡単ですよ。
ヘラクレスの幼虫は♂♀のでかさが全然違いますから。
まぁたまに微妙なサイズの幼虫もいますけどね

13 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 23:31:44 ID:WvbdrEyN
↑あーざす

14 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 14:25:46 ID:0aTRqKpg
GLOBALの近く通りかかったから寄ると閉まってた。14時からって遅すぎ。先週は休んでたし。

15 ::||‐ 〜 さん:2008/02/16(土) 21:37:26 ID:XbZDgbz2
久々にムシカゴの土をほじくったら、コクワガタ生きてたよ
脚をよこに広げてゆっくり動いてた

でもなんか、死にそう。。。

16 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 14:18:53 ID:EEqyV+Jg
.

17 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 22:14:34 ID:YKVNtEcq
初飼育です。
卵を見付けた時はうれしくてうれしくて・・・

今、計6匹の幼虫が冬眠中ですが、当方の環境は氷点下10度まで下がるような所です。
玄関に置いていましたがこの前、マットが凍ってました。。。
この寒さで幼虫が死ぬって事はありますか?
かと言って室内に置いておくと暖房の暖かさで羽化が早まり結果早死にすると聞きましたが。。
あと、水槽の側面から見えるんですがマット内に『クルミの実(表現しずらい・・)』みたいな乳白色のものがだんだん大きくなってきました。
これってなんでしょう?2〜30個は見えます。。。

18 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/19(火) 22:37:12 ID:xPT0ytxf ?2BP(3457)
>>17
マットが凍るのはどうかと思う
廊下に移動した方が良いかと

>暖房の暖かさで羽化が早まり結果早死に
成虫になってからの寿命は変わらんでしょ
孵化後から成虫になって寿命を迎えるまで
つまり個体としての全期間の寿命は短くなるだろうけど

>クルミの実
カビか菌糸かな?とりあえず今は触らないで放置した方が良いかもね

上げてればもっと詳しい先生方が来るYO

19 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 22:50:57 ID:YKVNtEcq
ありがとうございます、やっぱり凍るのはマズイですよねぇ。
場所変えてみます。。

カビのようなふわふわした菌糸的な物ではないです。
触るとプニプニするような物に見えます。触ってませんが。

20 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 23:03:11 ID:LFei9q3T
粘菌だと思う、
そんな悪さはしないらしいが、見た目非常に不気味なのでオレは取り除く。

21 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 23:04:17 ID:kHKPFrDs
どなたかルイスツノヒョウタンのブリード方法を
教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

22 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 23:19:52 ID:NpXifbdd
>>21
俺がやった方法だけど、添加剤薄めのマット(ホソアカとかに使う奴)を水分多目でセット。
材は不要。
成虫を入れておけばいつの間にか幼虫が湧いてくる。
普通に20頭くらい産むから飼育は簡単。
ただ♂♀判別が難しいです。

23 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 23:27:51 ID:kHKPFrDs
早速のアドバイスありがとうございます。
ルイスは成虫が幼虫を食べてしまうと思うのですが、
幼虫を割り出して個別管理する必要はありますか?

24 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 23:38:05 ID:KZo8QiN1
あれ、成虫が幼虫を育てるのはクロツヤムシか。

25 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 23:43:15 ID:kHKPFrDs
前にルイスを採ったときに
成虫と幼虫を同じスペースで管理していたら、
喜んでばくばく食べてました。
それで心配なんです…


26 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 05:46:20 ID:kQ4+XOTd
普通に食うよ。
成虫と幼虫は分けた方がいい

27 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 17:47:59 ID:wS5MM/sJ
やはり食べますか…
では幼虫がでたら早めに割り出して別々に
管理したいと思います。
参考になりました。どうもです。


28 ::||‐ 〜 さん:2008/02/22(金) 13:46:14 ID:/hMWNVxS
チッチキチーと鳴いたか?

29 ::||‐ 〜 さん:2008/02/23(土) 23:45:44 ID:NPHOUqIu
去年初めてスマトラヒラタのブリードしました
11月中頃に割りだして今は一番大きいので♂の48g
90mmは目指したいんだけど、90mmだと何gくらい必要かな?

30 ::||‐ 〜 さん:2008/02/27(水) 13:25:51 ID:4yS9jciR
ahe

31 ::||‐ 〜 さん:2008/02/29(金) 16:40:56 ID:akM/fv0p
もう春だな

32 ::||‐ 〜 さん:2008/03/05(水) 13:06:13 ID:8v3UTr/t
啓蟄!!

33 ::||‐ 〜 さん:2008/03/13(木) 15:59:31 ID:ir57srip
ちつ(;´Д`)ハァハァ

34 ::||‐ 〜 さん:2008/03/16(日) 21:07:47 ID:izRNrBGS
木屑の作り方を教えてください。
欲しい量は、とりあえず、4キロ。
材料有り、白樫の薪状の木。椎茸の原木には少し細めだけれどギリギリ使え
そうな感じの太さで80センチのものがが2本。指で作った輪くらいの太さで
30センチのものが11本。

道具無し。
大きめの鋸屑か、小さ目の電気カンナ屑か、それくらいのものが少し多めに
ほしいんですが、どんな道具を調達して、どうやったら手軽に木屑にできるでしょうか?


35 :筋鍬大使 ◆8Y1yTd8R9s :2008/03/16(日) 22:12:41 ID:Ts26N//X
網目状のヤスリでふね(^^
電動でブルブルなる機械に取り付ければ完璧でふ(^^

36 ::||‐ 〜 さん:2008/03/17(月) 10:48:29 ID:JQIJd5VT
いちいち作るよりは
マット買ったほうが断然、安い。
なんのために木屑が欲しいの?
必要に応じたマットを紹介するよ。

37 ::||‐ 〜 さん:2008/03/17(月) 18:16:22 ID:YBwfthxj
なんの為というよりは、この木の木屑が欲しいんよ。

38 ::||‐ 〜 さん:2008/03/17(月) 18:39:37 ID:JQIJd5VT
う〜ん…じゃあ仕方ないなあ。
製材所へ行って電ノコでカットしてもらうのが、
一番楽だと思うけどね。
無理なら自分で鋸引くしかないんじゃないの?

39 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 19:44:41 ID:yuN4y+ON
どうして この木の木屑がほしいの?
説明してくれたら、木屑の作り方を教えてあげる気になるかもしれないな〜

40 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 20:12:42 ID:Rn6K+9Sf
>>35
バイブレーターでふか?(^^

41 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 21:07:06 ID:7DT2Qfhd
>>40鹿鍬殿が来ないようなので、王鍬殿みっけ。

42 :筋鍬大使 ◆8Y1yTd8R9s :2008/03/26(水) 23:07:07 ID:HCKMaUSq
>>40
そうとも言いますでふね(^^
会社にあるので今度チンコにブルブルしてみるでふよ(^^

43 ::||‐ 〜 さん:2008/03/27(木) 09:37:52 ID:OVjYtk/V
>>42筋鍬殿と鹿鍬殿を間違えたスマソ。f(^_^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)