2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ映らない】地デジ

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 18:40:09
受信可能エリアなのに映らない、
測定器のレベルは充分なのにブロックノイズが・・・
未熟なボクに先輩方のご指導をおねがいします。

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 18:49:11
死ねば良いよ^^

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 18:56:41
心線が透き通って見える同軸ケーブルは
本当にダメなんでしょうか?
誰か張り替えたらOKって方いらっしゃいますか?

フィーダーでもばっちり映る家もあるのにね。



4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 19:14:12
CN比の問題。
素直に電気屋に頼め。

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 19:29:40
地デジにすると自分の住んでる県以外でもみれるのですか?

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 20:08:47
はい?


7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 20:42:00
東京に住んでて北海道の番組とかみれるのですか?

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 21:13:40
>>4
お恥ずかしながら、独立して5年目のでんきやです。
そのCN比の測定し仕方がわからないんです。
2ヶ月前に地デジの受信エリアになり
今まで販売した約200台の内30台位が
なんらかの障害がありまして
現在1件ずつ格闘中で有ります、ハイ。


9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 21:37:04
現在使用している測定器がHLSD400

マスプロのVLCN2Aを検討してます
これだとかなり良さそうなのですが
使用している方いらっしゃいましたら
使用感を教えてください。

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 21:49:38
まあ、レベルチェッカー使うのもいいけど、
配線を目視で追っていくのが一番だと思います。
分配器やブースター同軸のねじりつなぎとかCN比が下がる要因は様々です。
あとは場数踏んでいけば大体分かってきます。
昔の家で、壁の中で繋いでいる場合は、配線しなおすしかありません。
ブースターでレベルを上げて誤魔化しても、一緒にノイズも増幅するので、
結果CN比が下がります。
テレビ自体にCN比を出す機能が付いているのもあります。


11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 08:59:19
独立して5年も経つのにそれじゃ困るだろ
ノイズの問題とかも考えるとフィーダなんてもってのほか。
同軸ケーブルもきっちりFコネ使って接続
ケーブル自体も5C-2V→S-5C-FV→S-5C-FB→S-5C-FBLと進化してるから交換してみるとか、
アンテナの方向もセッティングを見直してみるとか。
分配してたらそこから損失してる分を補う必要があるから
その旨説明してアンテナ直下型のブースター買ってもらう。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 12:23:30
はい、困ってるっていうのもあるし
これを機会に勉強したいって思ってます。

放送が始まる前は
UHFがかなり悪いところでも
地デジが始まれば問題なく映るようにおもっていたんです。
で、販売時もお客様にそんなこと言って勧めたもんですから
ある程度までは無料でやってあげたいんです、
なるべく経費と時間をかけないためには
ピンポイントで改善したいので
皆さんの体験談を聞きたいと思いました。


13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 13:41:18
(ノ∀`)アチャー。これはヒドい

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 13:58:37
>>9
つ【LF986】

マルチパスの状況も調べるといいお

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 19:50:19
本日よりお客様を廻ってます。

kさん
築20年ぐらい
UHF+Uブースター(30db)(使用年数12年程度) 3分配 (3年ほど前に交換)
  
 アクオス 37GX1W 
初期スキャンで映ったのは5ch中2chのみでした。
アナログを映しておいて今日まで待って頂いてました。

末端でレベル測定
Ach 73dbμ  ノイズなしで受信
Bch 69dbμ  受信できず
Cch 63dbμ 受信できず
Dch 62dbμ 受信できず
Ech 73dbμ ノイズなしで受信

タンスの裏にブースターの電源部その後に古いビデオブースターがあったので撤去してみました
おー見事に全チャンネル拾いました   が・・・。
Ach 45dbμ  ノイズなしで受信
Bch 36dbμ  ノイズ出まくり
Cch 37dbμ ノイズ出まくり
Dch 35dbμ ノイズ出まくり
Ech 45dbμ ノイズなしで受信

次にアンテナコンセントを交換
各チャンネル2dbμ程度改善
ノイズ無しに思えたがやっぱり出てきた・・。

ボクの作業をじっと見ていたお客様から
「暇になってからでいいから、アンテナとブースター交換してみようよ。」って


16 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 20:02:05
福岡住みだけどフジとテレ東のノイズがヒドイ
特にフジはほとんど見れない
死ねば良いのに

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 20:30:33
アンテナの置き場所、ほんのちょっとずらしただけで全然違うから
いろいろ試してみればいい

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 22:13:57
アナログなら電波が弱くてもちょっと映りが悪いくらいですむけど
地デジはブロックノイズが出たり全く映らなかったりでどうしようもないからな
一つ一つ原因潰していくしかないな。

あと、近所の家の状況を確認させてもらうのもいい。
もしかしたら一帯が弱い地域なのかもしれない。
恥ずかしいかもしれないけど、営業にもなるよ。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 22:35:37
大阪テレビとかサンテレビ等UHFの帯域のものが綺麗に映ってるなら地デジは間違いなく綺麗に見れるの?100%?

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 00:21:44
Ach 45dbμ  ノイズなしで受信
Bch 36dbμ  ノイズ出まくり
Cch 37dbμ ノイズ出まくり
Dch 35dbμ ノイズ出まくり
Ech 45dbμ ノイズなしで受信

これはアナログチェッカーの値かな?
それでもデジタル対応かな?
アナログチェッカとしても40デシ切るとCN比の話の前にレベルが低すぎる。
デジタルチェッカとして、この値は電界強度とCN比を換算して出てきた数値で、
どちらにしてもレベルが低すぎる。

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 00:30:32
古いブースタ交換であっさり解決の悪寒。
アンテナもついでに。。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 00:50:03
まず、A〜EchがUHFの何チェンネルかも知りたいね。
UVの境界線の13だけがだめとか、
高周波よりがだめとかいろいろあるからね。

それとレベルが45デシ付近だと、
天気等でストンとレベル(CN比)が落ちたりするからね・・・。
最低52デシはほしいね(私はリーダー製のアナログチェッカをメインに使ってますが)

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:54:11
Sさん
築30年ぐらい
20素子UHF+Uブースター(30db)(使用年数3年) 2分配 (3年ほど2150MHZタイプに交換)
  東芝 32C3000

日に数回、数秒ブロックノイズ 気にならないからそのままでもいいよ。
そうはいかない、何とかしますよと、言ってしまった。

*ボクはノイズを確認できていない、どのチャンネルにノイズ出るのか聞いても分からず

末端でレベル測定
Ach 60dbμ  
Bch 60dbμ  
Cch 60dbμ
Dch 61dbμ
Ech 63dbμ

アンテナ直下で測定
Ach 34dbμ  
Bch 36dbμ  
Cch 34dbμ
Dch 35dbμ
Ech 37dbμ


24 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:54:44
方向調整してみたがレベルは変わらず。
Cchのみ34dbμ が30秒間隔ぐらいで30dbμ以下になることが
*30dbμ以下でLo表示となるのでいくらまで下がっているのか分からない。
 ところがCchは32C3000のアンテナレベルで57から変化無し、う〜んなぜ。

Cchにノイズが出るのか? 
Sさんにブロックノイズでたらチャンネル覚えといて下さい、また来ますと言って帰る。

3年前に交換したブースターだがF接栓タイプのブースターへ交換してみようと思う。
それでだめだったら・・・・・・。


今日の疑問。
*アンテナ直下で30dbμ以上あれば良いのではないのか?
 (ボクの店が地デジエリアになる前、隣の市が先にエリアになったので
  隣の市方向にアンテナ(各チャンネル30〜32dbμ)、U-Uミキサー
  BSブースター(35db) ー 屋根裏4分配 ー 更にテレビコーナー端子から6分配
  それでも問題なく映っているので。)

ボクが使っているレベルチェッカーは デジタルHLSD400 です。

>>14
【LF986】 オ~金額が!ボクには宝の持ち腐れになる予感がします。



25 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 20:18:29
アンテナ直下で30デシ代で、末端で60デシ?!!!!
アンテナ直下で30デシ(もちろんCN比も低いでしょうな)しかないのに、
それを60デシまで上げても意味ないじゃん。
アンテナでのレベルが弱すぎ。
まずそれを改善せよ。
さっき書いたばっかじゃん。
もともとレベル(電界強度)が無いのに、
無理に上げても(増幅しても)CN比は上がらないって。
方向調整しても駄目なら、今度は高さを変えるんですよ。
本当に受信エリアですか?
で、アナログチェッカーで45デシは最低でも確保しなさい。
あなたは電気工事屋さんですか?


26 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 17:49:18
昨日、先輩方のアドバイスを頭に叩き込み
日曜でしたが天気がすばらしく良かったので
>>15の 
kさんのアンテナ、ブースターの交換に行ってまいりました。

まず、古いアンテナのレベル測定を致しました。
Ach 34.5dbμ  
Bch 30dbμ  
Cch 28dbμ
Dch Lo dbμ
Ech Lo dbμ
*30dbμ以下でLo表示となるのでいくらまで下がっているのか分からない。

新しいアンテナで測定
Ach 30dbμ  
Bch28〜Lo dbμ  
Cch 31dbμ
Dch 33〜 Lo dbμ
Ech 37〜Lo dbμ
新しいアンテナに替えたがなんかあまり・・・。


27 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 17:49:56
次にレベルの上がるところを探してみた。
Ach 34dbμ  
Bch 32〜Lo dbμ  
Cch 34dbμ
Dch 36 dbμ
Ech 37〜Lo dbμ
・・・でここに設置しました。
ブースターも交換しました。

末端での測定値は

交換前
Ach 45dbμ  ノイズなしで受信
Bch 36dbμ  ノイズ出まくり
Cch 37dbμ ノイズ出まくり
Dch 35dbμ ノイズ出まくり
Ech 45dbμ ノイズなしで受信

交換後
Ach 52dbμ  
Bch 51dbμ  
Cch 51dbμ
Dch 53dbμ
Ech 53dbμ
とりあえず、受信できたのでKさんに
「ノイズが少しでも出た場合は教えて下さい。」

安定して受信できますように。


28 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 19:16:17
うちはアナログではテレビ大阪がノイズが入ってて
サンテレビはほとんど見れない位ノイズありだったが
デジタルではテレビ大阪はくっきり映るようになったよ

だがサンテレビは全く受信不可能に

アンテナの向きや地デジ用の新しいアンテナに変えれば
映るようになるのかな

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 11:47:09
>>28
アンテナを一本追加しましょう。


30 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/10(水) 21:27:25
大丈夫!アナログ放送は2011年では終わりませんから

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/12(金) 20:46:33
NHKに相談してみました、
ボクの地区のレベルが低いのは把握していて
受信不能のお宅も多々ございますと・・・
「みなさんで総務省に苦情を入れてください。」




32 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/13(土) 13:29:20
サンテレビは県域放送だよね

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/17(水) 00:20:28
ウチのビルは受信不良がしょっちゅう起きて住人からの苦情が絶えないのだが、
管理組合がちゃんとしていないせいで設備管理ができていない。
自主管理なので素人の集まりなのだが、管理組合の会合で
地デジというものをいくらわかりやすく説明しても年寄りばかりなので
まったく理解してもらえない。小学生より理解力がない。

システムの老朽化で付け焼刃的工事では無理なことは明らかで、
安定して地デジが映るようには25年前の設備の完全リニューアルが
必要なのに金がかかるということだけで改善するのを渋っている。
その年の担当の管理組合の理事長が自分の代に管理組合費を使った
実績を残したくないのが最大の理由だ。ビルが大きいので額が大きい。

2011年にはこのようなケースが日本各地で起きるだろう。
ビルの住人はかわいそうだがTVが見られない状況に陥るだろう。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/18(木) 19:48:13
>>33
典型的な自業自得


35 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/19(金) 03:36:26
茨城の地域設定番号わかるかたいらっしゃいませんか?

今家帰ってきたらこの地域の信号が変わったとかで、予約したドラマも撮れてない。
再スキャンするにも地域設定番号を入れてくれって出て、取説なくしてしまったのでどうしていいのやら…



36 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/19(金) 03:42:30
全然詳しくないので教えて下さい。
チューナー付きのテレビだったらアンテナ買えば地デジ見れるんですか?
ちなみに自室にはアナログケーブルがないんですが。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/19(金) 06:17:03
2ちゃんで相談する電気屋さん珍しい・・

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/19(金) 20:56:39
>>36
強電界地域なら室内アンテナでokかも。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/20(土) 16:30:54
>>36
http://wiki.nothing.sh/1312.html

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/20(土) 17:49:35
35です。もういいや自己解決したから

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/21(日) 04:47:45
【巨大利権】B-CASを斬る!38【コピーワンス】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1191669053/

B-CASを巡る問題はもはや書ききれないので、wikipediaでも参照してください。(工作員の編集合戦で保護中)
http://ja.wikipedia.org/wiki/B-CAS

コピーワンス見直しは全然議論が進展していませんでしたが、見るに見かねた総務省によって
「ダビング10」(9回だけ1世代のみコピー可・孫コピーは相変わらず不可)が指示されましたが、
一部の利権団体がお約束のようにゴネ始めたので、まだまだ混迷を極めています。
が、ダビング10でもB-CAS利権は温存され、かつ録画機は買い直しになる上に商品として非常に魅力が乏しく、
消費者の不満がさらに募ることは間違いなさそうです。しかも、私的録音録画補償金の拡大を交渉材料に
使うあたりは、転んでもただでは・・・どころか、強請りや恐喝と何が違うのかよく分かりません。
利便性は多少(ホントに多少)改善されるかもしれませんが、数々のコストは倍増すると考えられます。

またB-CAS社の独禁法違反や個人情報の漏洩問題、消費者側が一方的に不利益な約款を強いられる、
PCでの視聴不可、などの重大問題は温存されましたので、関係各所への通報苦情お問い合わせ等をお勧めします。

公正取引委員会の電子窓口 http://www.jftc.go.jp/JFTC_Guide/cyuidokkin.htm
公正取引委員会へのご意見・ご要望 https://www.jftc.go.jp/goiken/input.html
国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/
個人情報に関する苦情相談窓口 http://www.kokusen.go.jp/map_kojin/index.html
消費者トラブルメール箱 http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
============================================================================
B-CAS社は、どうも特殊なネットマーケティングを行う会社と契約しているようです。
公開されていない情報を元に秘密主義B-CASを擁護する投稿は、間違いなく関係者のものです。
http://sales.gala.jp/e-mining/index.html
http://www.pit-crew.co.jp/service/service1.html
============================================================================

【巨大利権】B-CASを斬る!37【コピーワンス】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1187352254/


42 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/23(火) 20:43:01
>>36
アナログケーブルって何ですか?


43 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/27(土) 20:16:46
今北
電気屋さんよかったね。おまいらもやさしいな。
久しぶりに2chでほんわか気分になった。
本年度良スレ大賞に推薦します。

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/28(日) 18:03:37
東武東上線の上福岡駅周辺なんですけど、室内アンテナで地デジ受信可能でしょうか?
周りは高い建物はなく、東京タワー方面で、直線2kmくらいまでは広々しています。
また、どんな室内アンテナがお奨めでしょうか?

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/05(月) 19:03:50
21〜26chの4局は
44〜45db
CN26〜28なのに
36chのみ
31db CN20以下でブロックノイズが出ておりました
(私の測定器はCN20以下で測定不能です。)

屋根上を調べるとねじり接続が有りましたので
ねじり接続後を切断、測定してみると値は低く
ねじり接続前で測定すると 44db CN30と値は上がりました。
分配器までのケーブルを交換して作業終了。

ねじり接続部分のテープをはがしてみても
腐食もなくしっかりねじられておりました。

ねじり接続を甘く見ておりました。 
なぜここまでねじり接続が悪影響を及ぼすのか
だれか解説して。

46 :邪道ライダー:2007/11/05(月) 23:01:37
コピペですがどうぞ(インピーダンスマッチング)
http://www.circuitdesign.co.jp/jp/technical/guide4.asp

スカパーなんかでもこれやられちゃうと参っちゃいますね(苦笑


47 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/06(火) 01:03:58
お、きみ測定器買ったの?
CN比が分かるようになったのね。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/06(火) 01:09:37
つーか、痴情派はもちろん、BS出痔も最近用なくなった。
ネットで動画見てる方がいい。TVなんかもうイラネ。ラジオだけでいいよ。

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/06(火) 18:11:04
>>46
コピペありがとうございました。
ねじり接続によりインピーダンスが合わなくなり
反射っていう現象が悪影響をおよぼしている
こんな理解でよろしいでしょうか?


50 :邪道ライダー:2007/11/06(火) 23:08:16
いいんじゃぁないでしょうかね笑

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 18:12:29
ブースターのアッテネーターでハマリました。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 18:18:15
>>51
ああそうですか


53 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 18:21:50
>>52
もっと優しく対応してやれ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 18:29:52
ありがとう。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 18:56:20
>>53
すまんすまん

>>54
アッテネーターがオフなのに気付かなかったとか?

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 19:51:32
ええ、アッテネーターをオフにしたらOKだったんです。
オンだとCNが。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 19:59:33
盆地のように凹んだ所に住んでいて、アナログでゴーストが酷いとかちらつきが酷い場合は地デジは無理。

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/10(土) 21:23:19
無理とは限らないですよ。
そんなアナログの受信状態でしたが
地デジが受信でき幸せになったご家庭が多数ございます。

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/11(日) 01:48:24
>>56
そうか、アッテネーターの設定が合ってネェたぁ〜
思わなかっただろうな。

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/11(日) 10:17:35
>>58
それは失礼つかまつった。

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/12(月) 11:35:39
全く詳しくないので教えて下さい。今住んでるアパートにはBSアンテナが設置されているんですが、このアンテナに接続して地デジは映りますか?

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/12(月) 11:44:10
>>61
釣りですか?


63 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/12(月) 13:34:23
>>61
BSアンテナで地デジは映らないよ。
アパートの屋根を見て、通常のVHFアンテナの他にUHFアンテナ(細長い奴)が付いてれば映る可能性はある。

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/12(月) 13:52:01
>>63
ありがとうございます。さっそく確認してみます。

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/14(水) 19:47:25
先日、
「テレビが調子悪いんで見て欲しい、
修理代が高くつくようなら新しいの考えてるから。」と

で、行ってみたら症状が出ておらず
そんな症状だと「○○円ぐらいですかね、症状でたらまた呼んで下さい、
お客さんアナログの映り悪いので一応地デジの電波も計ってみますね。」

多少レベルは低いが、CNは悪くない、でも安心させるとよそから買って来るので
「今の季節は何とかなりそうだけど、季節の変わり目なんか心配ですねと。」

で5日経過した今日そのお客さんから電話が
「ヤフーオークションで安いのあるから、もし落札したら取付お願いします。」と
 この人役場の職員で職場から電話してきてまして

「申し訳ございませんがそのような依頼は初めてで・・・あイヤです。」


66 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/14(水) 19:47:57
5分後、店に来店
「これなんだけどさ〜。」 オークションの画面をプリントして持ってきた。
(あ〜役場の職員なんてやっぱ勤務時間中でもパソコンで仕事しているフリして
こんなことやってんだな〜)と感心いたしました。

「どうしてもお宅さんにテレビの調整をして欲しいんだよ。」

私は一縷の望み(当店からテレビを買ってくれる。)に賭け
「ま〜オークションがんばって下さい。」と

この方が見事落札した暁には当店はどのような対応を取ろうかと思案中ですが
こんなのに時間取られて考えているだけでも いや〜な気分になります。

この人50歳はゆうに超えてまして・・・
とうとうこの年代の人までもがという感じです。


67 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/14(水) 20:25:57
>>65
>あイヤです。

偉い。

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/14(水) 23:24:28
あ〜あ、落札してしまいました。

もし取り付けの依頼がきたら
大人の対応で断ろう。

で、相手には悪いことしたな〜。って
思わせるように断るにはどんな言葉がお勧めですか。


69 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/15(木) 00:40:06
>>68
俺なら断らないで金ふんだくってやるところだが。
もし断るなら「只今当店でお買い上げいただいたお客様の納品に忙しくしばらくは
身動きが取れない」とかどうだ。まあその程度で「悪い事した」なんて思うような
神経だったら見積もりだけさせて他で買うことを公言するなんてことしないがな。
とりあえず設置してやってたんまり請求するのが一番だと思うが。

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/15(木) 00:52:43
自分で設置したり調整できないもんをヤフオクで平気で落とすあたり
道で仕事も人任せで此処まで来たやつなんだろうな。

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/15(木) 00:53:40
>>70
道で=どうせ
タイプミスすまん

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/15(木) 10:11:29
某量販店Yの設置料金表が手元にあるので参考までに。

チャンネル設定 1575円
地デジ設定 3500円
手持ちのビデオの接続・設定 1575円
手持ちのビデオなどで地デジを録れるように接続・設定 4200円
リモコンのメーカー設定 3600円
出張費 2100円
部材費別。

更に取り扱いの説明を要求された場合は別途請求。
価格は明記されていないがテレビの使用説明だけなら4000円くらいか。
(ちなみにDVDレコは、配送・設置・操作説明60分セットで16800円と明記されている)

もし上記すべての作業をすると部材費別でも2万くらい請求できる。
気が咎めるならあらかじめ料金表を作っておいて客に見せておく。
「他店でお買い上げ場合の設置料金です。当店でお買い上げのお客様からは
いただいておりませんが。」と言えばいい。

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/15(木) 17:33:15
>>72
例えばチャンネル設定だけを依頼されたら3675円ってことか。
そう考えると、やってられない金額だな。


74 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/17(土) 10:02:41
>>73
チャンネル設定くらい5分もあれば出来るだろ。
3675円は安くないと思うが。
それと、このY電気の料金は、Y電気で買った商品に対しての価格だから、
他店で買われた場合はもっと請求してもいいと思う。

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/17(土) 11:30:38
>「他店でお買い上げ場合の設置料金です。当店でお買い上げのお客様からは
>いただいておりませんが。」と言えばいい。

>それと、このY電気の料金は、Y電気で買った商品に対しての価格だから、
>他店で買われた場合はもっと請求してもいいと思う。

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/17(土) 15:21:50
地デジの受信設定とアンテナ交換を依頼されて
アンテナ交換したのですが
全チャンネル、アンテナ直下レベル45以上
CNは26〜28です。
末端でもアンテナレベルは多少下がるが
CNはほぼ同じ

でも5チャンネルのうち受信できたのは36ch,21chの2つのみでした。
交換していないのはケーブルと分配機です。
テレビが5年ぐらい前の日立のプラズマだったので
後日、デジタルチューナ持参で試してみるつもりですが
CNがよくても映らない
この場合の原因は何が考えられるでしょうか?


77 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/17(土) 16:22:38
まず分配器を変える。
話はそれからだ

まず、代表的な分配器で2分配で4デシベル落ちる。
そしたら単純計算でも電界強度は末端では41デシベルまで落ちる。
末端で45デシないと正直きつい。

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/17(土) 17:05:39
>>75
なんの矛盾もありませんが、なにか?

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/19(月) 03:03:09
つーか
官僚の天下り先
家電企業の独占囲い込
ユーザー無視の最悪システム

その名はB-CASカード

地上波無料放送を暗号化するなど世界から失笑を買う所業
そのために余計な部品が増えハードの単価上昇
すべてのテレビを強制的に管理するB-CASカードの管理は
いつ誰かが勝手き決めた、一民間企業が独占的に管理
こんな事が許されるのは日本のみ
日本の国民って馬鹿だろ

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/19(月) 08:55:59
>>79
妄想マルチ


81 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/19(月) 15:12:32
先日地デジチューナー内蔵DVD-HDDを買いました。
これまでVHFとUHFのTVが見れていたので、うちのケーブルはUV混合のはず。
で、分配器を買ってきて、アナログとデジタルの端子に同軸をぶっさしました。
そうしたら、アナログは見れるのに、デジタルは一局も映らず。。orz
携帯のワンセグは室内でも映るのに。
なぜでしょう?電波が弱いのかな?
アドバイスおながいします。
うちは古い社宅で、共同受信のアンテナがどんなものなのか知ってる人は誰もいません。
2ちゃんのエロイ人だけが頼りです。。

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/19(月) 16:40:11
そういうのこそ真っ先に電気屋に頼むべきなんだが。
まじでここで聴くの時間の無駄だと思う。
アンテナはとにかく現場・現場・現場みないとわからない。

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/19(月) 20:35:29
もしアンテナのせいだとすると社宅の場合は面倒だな。
会社のナントカ課に要望書みたいなのを書くのかな。

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/20(火) 02:14:36
【巨大利権】B-CASを斬る!39【コピーワンス】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1195484869/

B-CASを巡る問題は書ききれないので、wikipediaでも参照してください。(工作員の編集合戦で保護中)
http://ja.wikipedia.org/wiki/B-CAS

独禁法違反や個人情報保護の問題、受信機の高コストや巨大利権疑惑が噴出し、大衆のテレビ視聴に
重大な障害がある割にはネットを使った著作権侵害にほとんど無力と、いろいろ問題の多いB-CASでしたが、
ついにその建前の存在意義すら完全に無に帰すデジタルチューナー「Friio(フリーオ)」が登場しました。

苦情殺到の「コピーワンス」を「ダビング10」にしようとか、無理にでもB-CAS利権温存を謀ってきた放送局や
家電業界ですが、Friioの登場で「見せ掛けの著作権保護」すら満たせない状況と相成りました。こうなった以上は
利権化必至の暗号放送は即刻中止して頂きたいものですが、ゴロツキは工作活動くらいしか出来ないのでしょう。
無料放送のDRMなんて世界中のどこにも例がない非常識である上に犯罪である認識くらい持って頂きたいものです。

とりあえず、関係各所への連絡やパブコメへの投稿は、ゴロツキ達に確実にダメージを与えるようです・・・。

公正取引委員会の電子窓口 http://www.jftc.go.jp/JFTC_Guide/cyuidokkin.htm
公正取引委員会へのご意見・ご要望 https://www.jftc.go.jp/goiken/input.html
国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/
個人情報に関する苦情相談窓口 http://www.kokusen.go.jp/map_kojin/index.html
消費者トラブルメール箱 http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
============================================================================
B-CAS社は、どうも特殊なネットマーケティングを行う会社と契約しているようです。
公開されていない情報を元に秘密主義B-CASを擁護する投稿や無意味なコピペ荒らしは、間違いなく関係者のものです。
http://sales.gala.jp/e-mining/index.html
http://www.pit-crew.co.jp/service/service1.html
============================================================================

【巨大利権】B-CASを斬る!38【コピーワンス】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1191669053/


85 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/20(火) 11:01:57
_/_/_/ 地デジとは _/_/_/

★良い点★
・画面が綺麗

★悪い点★
・データ移動が1回のみ
・高価
・データ放送 (高価の原因)
・複雑化 (コピワン、B-CAS)
・大型化 (コピワン、B-CAS)
・不具合多い (コピワン、B-CAS)
・地デジPCはメーカー製のみ
・鎖国仕様のため海外製品では映らない
・コピ10予定のため、購入タイミングが難しい
・額縁放送
・チャンネル切り替えに4秒
・緊急地震速報が遅れる

まだ買うな度 94%

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/20(火) 11:27:51
テレビも、バカの一つ覚えでデジタル放送のいいところばかり宣伝しているが、
具体的にどのようにしたら受信出来るかなどの広報が殆どされてないね。
それこそ説明責任はたしてないね。電気屋さんまかせってことか?


87 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/20(火) 12:00:30
違うよ。全然違うよ。

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/20(火) 12:21:54
>>87
マスコミ関係者か?

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 13:26:19
Victor製地デジ対応テレビ(2005年モデル)を譲り受け
配線、チャンネル設定等を済ませたのですが、
TBSだけが異常に映りが悪く、ブロックノイズだらけです。
(他のチャンネルは全く問題なし)

アンテナを換える以外に調整する方法ってありますか?
(集合住宅なので簡単には換えられないので)


90 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 14:29:17
肝心のシーンに限ってブチ切れるのは何故なんだぜ?
昨夜も点と線のクライマックスで切断されてあわてて
アナログに切り替えたけど アナログ終了後にこんなん
なったら どーすんの?

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 17:55:37
地デジが映らない、等は
ヤマダでんきのデジタルサポートサービスに
おまかせ下さい。
http://www.yamada-denki.jp/sevice/d_support/index.html
街電さんもこの価格を参考に!
DVDレコーダ売るより量販の尻ぬぐい!

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 18:21:11
>>86
禿同。公共広告機構とかに通報しとこうか。

それと「電波障害でも地デジならアンテナつければだいじょうぶ」って
役人どもが普通に言ってるからたち悪い。

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 18:36:47
>>89
ビデオブースターかますくらいしか手はないんじゃないかな。

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 19:28:33
末端でいくらレベル上げても無駄な事がほとんどです。
アンテナ側から原因を探っていかないと。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 19:32:12
こっそり屋上に上って勝手にアンテナの向きを変えちゃえ。

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 09:00:16
>>93-95
ありがとう。

昨日帰宅してからアンテナレベルを確認してみたら
TBS以外は大体50前後、TBSだけは30前後でした。
時間帯によっては「このチャンネルは放送していません」と出るw
TBSでどうしても見たい番組っつーのもないので
とりあえずこのままでもいいや。
アナログなら見れるし。

うちのマンションはまだ正式対応してないのカモナー
30戸以上入っているマンションだから、もう少しマトモだと思ってたヨ


97 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 10:03:17
昨日、コ○マで室内アンテナ買ってきた。
しかし、店員は「映るか映らないかは、やってみないと分かりませんね」と頼りない対応。
俺が「やってみなきゃ分からないってことは、やってみて映らなかった場合、返品はできますか」
と聞いたところ、「それは難しいですね」だと。
おかしいだろ、これ。
安くても4千円ぐらいはするアンテナを買うってのに、映らなくても引き取ってももらえないのか?
結局、そこの主任さんを呼んできて話をしたところ、「購入後一週間以内なら」という条件付きで
返品を受け入れてもらえることになったが。
まぁ、実際セットしてみたら映ったからよかったようなものの、販売店のこういう姿勢は問題だよな。

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 10:15:11
>>97
お前の家の電波状況をコジマの店員が把握してるわけないやろ!
販売店の姿勢じゃなくお前自身のほうが問題。お前みたいなあほに
来られた店もかわいそうやね。一般常識を勉強しましょうね。

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 10:16:48
アナログ放送をあと10年延ばせばヨロシ

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 10:54:53
>>97
商品に全く問題がないのに返品されても困ります、お客さん。


101 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 10:58:39
昨日、コ○マでドッグフード買ってきた。
しかし、店員は「お宅の犬が食べるかどうかは、やってみないと分かりませんね」と頼りない対応。
俺が「やってみなきゃ分からないってことは、やってみて食べなかった場合、返品はできますか」
と聞いたところ、「それは難しいですね」だと。
おかしいだろ、これ。
安くても千円ぐらいはするドッグフードを買うってのに、食べなくても引き取ってももらえないのか?
結局、そこの主任さんを呼んできて話をしたところ、「購入後一週間以内なら」という条件付きで
返品を受け入れてもらえることになったが。
まぁ、実際与えてみたら食ったからよかったようなものの、販売店のこういう姿勢は問題だよな。


102 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 11:03:53
>>101
お前の家の犬の味覚嗜好をコジマの店員が把握してるわけないやろ!
販売店の姿勢じゃなくお前自身のほうが問題。お前みたいなあほに
来られた店もかわいそうやね。一般常識を勉強しましょうね。

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 11:13:32
昨日、コ○マで指輪買ってきた。
しかし、店員は「お客様の彼女のお気に召すかどうかは、プレゼントしてみないと分かりませんね」と頼りない対応。
俺が「プレゼントしてみなきゃ分からないってことは、プレゼントしてみて気に入らなかった場合、返品はできますか」
と聞いたところ、「それは難しいですね」だと。
おかしいだろ、これ。
安くても500円ぐらいはする指輪を買うってのに、気に入らなくても引き取ってももらえないのか?
結局、そこの主任さんを呼んできて話をしたところ、「購入後一週間以内なら」という条件付きで
返品を受け入れてもらえることになったが。
まぁ、実際プレゼントしてみたら喜んでたからよかったようなものの、販売店のこういう姿勢は問題だよな。



104 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 11:41:27
>>103
お前の女のリングサイズをコジマの店員が把握してるわけないやろ!
販売店の姿勢じゃなくお前自身のほうが問題。お前みたいなあほに
来られた店もかわいそうやね。一般常識を勉強しましょうね。

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 11:53:45
昨年、コ○マで参考書買ってきた。
しかし、店員は「バカ田大学に合格できるかどうかは、やってみないと分かりませんね」と頼りない対応。
俺が「やってみなきゃ分からないってことは、やってみて合格できなかった場合、返品はできますか」
と聞いたところ、「それは難しいですね」だと。
おかしいだろ、これ。
安くても700円ぐらいはする参考書を買うってのに、合格できなくても引き取ってももらえないのか?
結局、そこの主任さんを呼んできて話をしたところ、「不合格後一週間以内なら」という条件付きで
返品を受け入れてもらえることになったが。
まぁ、実際三次募集の寄付金込みで入学できたからよかったようなものの、販売店のこういう姿勢は問題だよな。

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 11:54:32
おもしろい。もっと書いてくれ。

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 12:02:39
>>97
自分の言ってること無茶苦茶なのにその上2ちゃんねるに書き込んだ
97に拍手!!もっと恥をさらせ!

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 12:05:04
昨日、コ○マでコンドーム買ってきた。
しかし、店員は「やれるかやれないかは、やってみないと分かりませんね」と頼りない対応。
俺が「やってみなきゃ分からないってことは、やってみてやれなかった場合、返品はできますか」
と聞いたところ、「それは難しいですね」だと。
おかしいだろ、これ。
安くても400円ぐらいはするコンドームを買うってのに、やれなくても引き取ってももらえないのか?
結局、そこの主任さんを呼んできて話をしたところ、「購入後一週間以内なら」という条件付きで
返品を受け入れてもらえることになったが。
まぁ、実際セットしてみたら自慰が気持ちよかったからよかったようなものの、販売店のこういう姿勢は問題だよな。

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 12:24:18
昨日、コ○マで壺買ってきた。
しかし、店員は「金持ちになるかならないかは、置いてみないと分かりませんね」と頼りない対応。
俺が「置いてみなきゃ分からないってことは、置いてみて貧乏のままだった場合、返品はできますか」
と聞いたところ、「それは難しいですね」だと。
おかしいだろ、これ。
安くても4千円ぐらいはする壺を買うってのに、金持ちにならなくても引き取ってももらえないのか?
結局、そこの主任さんを呼んできて話をしたところ、「購入後一週間以内なら」という条件付きで
返品を受け入れてもらえることになったが。
まぁ、実際セットしてみたら100円拾ったからよかったようなものの、販売店のこういう姿勢は問題だよな。

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 14:05:31
凄い粘着気質だな。そのエネルギー仕事に使ったら。あ、ニートか?

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 14:38:05
IDが出る板だったら面白かったのにな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 16:36:18
新しいコピペの誕生に立ち会えて幸せです

マジレスすると初期不良でもないのに自分の都合で返品強要なんて、
クレーマー以外の何物でもないぞ。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 16:53:04
>>112
クレーマーというよりただのあほだと思うよ。
だってだれに聞いてもらってもおかしいやろ。
それを自信満々に訴えてるやん。こういう奴は親の教育が悪かったんやね〜
たぶんこれからもこういう生き方しかできんやろ。

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/27(火) 20:24:27
吉本興業逝けwww
オモシロ過ぎwww
ニートが吉本か^^

115 :109:2007/11/27(火) 23:37:36
>>111
他は知らん

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 11:22:25
恥ずかしながら、オレの場合はブースター買うときに、もし映り改善されなかった
ら返品できますか?って聞いたら、いいと言われたいたので返品したよ。でもその店
でテレビは買ってたけどね。
ブースターや室内アンテナって、実際にやってみないとわからないから、お試しの
貸し出し品あるとありがたいのですが。

117 :邪道ライダー:2007/11/28(水) 20:27:31
その気持ち分かりますが、開封したら「中古」になりますからね・・・・。
リスクをとって安くあげるかどうかってとこですかねぇ。

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 20:37:08
コレって見たい番組があってもその時にきちんと見れるかどうかは確定ではないですね!

ちょっと風が吹いたり雨が降ったら見れなくなるのかな?‥今日テレビが届いたが綺麗なのにはビックリだがカナリ不安になってきた!

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 20:49:52
DSテレビで全局見れる俺は勝ち組w

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 20:50:35
受信状況が極端に悪くないのであればBSほどの心配もすることはない。

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 08:18:28
夜になると急の映らなくなる・・・電気屋さん呼んで、配線とかをなおしたるブースターをつけたりしても
不思議と夜だけ映らないんです。とうとう電気屋さんに原因不明とさじを投げられてしまった・・・


122 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 09:39:32
近所に違法な無線機を夜だけ使ってる奴がいるとか。

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 13:25:13
(>_<)

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 13:45:49
>>118
テレビそのものに、各チャンネル毎の受信レベルが数字で表示出来るモードが
あるよ。60db以上で良好らしいが50dbぐらいでも十分に映るね。
だだし、時間帯によってその受信感度は変化しますね。うちは夜の方が感度は上がる
し、晴れよりも曇天や雨の方が感度上がる。
いつも50db以上出ればまず心配要らないと思いますが。
一度もブロックノイズ(モザイクみたいなやつ)が現れてないなら大丈夫でしょう。


125 :109:2007/11/29(木) 13:58:25
>>121
アンテナで?ケーブルTVじゃなくて?

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 14:11:21
>>124
うちはTBSが40以下でまともに映らない
他のチャンネルは40後半です。


127 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 14:28:12
そうだよね。40以下だと全く画も音も出ないね。
40台半ばで映るがノイズがでる。50ぐらいでまともの映る
ってとこですかね。
TBSが映らないって人多いですね。神奈川か、東京近郊かな。

128 :126:2007/11/29(木) 14:33:23
>>127
TBSが映らないっていうのは多いんですか。
うちだけだと思った。

他のチャンネルは全然問題ないレベルです。
BSが少〜し音が途切れる時があるというか、
プツッという感じになる時があるぐらいで。

元々ゴーストの酷い地域なので
地デジ化して感動するほど画質がよくなり
代わりにTBSは全く見なくなりましたw


129 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 14:46:51
アナログ難視聴地域の90パーセントがデジタルで解消と言うのが国の
うたい文句。この90パーセントも全チャンネルパーフェクトという意味
じゃなさそうですね。
うちも難視聴地域なので、アナログの時からアンテナは諦めてケーブル
テレビです。お陰でスムーズにデジタルに移行出来ましたが、有料です
からね。NHKには受信料、CATVに利用料。テレビ見るのに何で
こんなにカネかかるのか疑問です。



130 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 16:06:37
>>125
アンテナです・・・。

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/30(金) 00:16:30
天狗の仕業じゃね?

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/30(金) 10:05:23
近所一帯もそうなのかですよね。



133 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/30(金) 16:28:29
天狗の鼻ってセクシーね。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/01(土) 11:38:12
121です。原因がわかりました。アンテナの調子が悪かったようです。
修理してもらったら直りました。
近所にマンションがたったとき、マンションが障害でテレビの電波が悪くなるから
マンション側が共同アンテナを設置して使用しておりました。
近所でも電波の調子が悪く映らない家が何軒かあったようです。
そのうちの全く映らない家がマンション側に苦情を申し入れていたようです。
昨日マンション側から調査と修理の業者が派遣され修理完了とともに映る様にな
りました。
ご相談にのっていただきありがとうございました。

135 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/01(土) 17:19:16
アンテナにも好不調があるんだ…

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/04(火) 20:18:42
15分ぐらい前に、電気屋から取り置きしてもらっていた液晶を家に持ってきた。
今設置が終わって、地デジ見ようとしたら、エラー202でいっさい受信出来ません。
どうなってんだよ!


137 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/04(火) 20:21:43
押上に建設される600Mの新東京タワー完成までそのままお待ちください
そのまま・・・・・・・そのまま・・・・・・
おまちください・・・・・・・・

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/05(水) 14:10:15
>>136
電気屋にみてもらうのが一番!

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/05(水) 17:01:08
>>8
見てみろ、このスレ立てたの電気屋なんだぜ

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/06(木) 00:04:32
ここでスレ主に降臨してもらいましょう!!

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/06(木) 15:10:16
546: 名無しさん@恐縮です [sage] 2007/12/06(木) 11:21:56 ID:R+XtjVaK0

法則恐るべし
                                          ↓「鮮人を追って済州島へ」
月【20】ふくまる旅館. 10.7__11.5__11.0__11.6__11.8__12.2__10.3__*9.1__*7.2__
水【22】働きマン.    15.7__12.3__13.0__11.1__12.6__10.1__12.7__13.2__*7.9__
                                          ↑鮮人が主役の小説を出版

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/06(木) 16:57:01
降臨しました。
が・・・なにか。

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/06(木) 23:25:59
>>136
を面倒みてやってください

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/07(金) 19:05:06
>>136
設置が終わったら、次は設定をしましょう


145 :136:2007/12/07(金) 19:37:44
みなさんレスありがとうございます。
やっぱりダメですね。
UHF-24で「受信レベル-3 テレビ朝日」て出るんですが、(この時点で1局ていうのもアレですけどね。)
テレビ朝日を選局してもエラー202が出て受信出来ません。
千葉市稲毛区長沼町なんですが、近隣にお住まいの方はどうですか?


146 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/07(金) 21:37:26
降臨しました。
>>136さんが受信可能エリアなら
まず、一戸建て住宅、マンション、社宅、愛人宅、家賃3万の4LDK公務員宿舎
のどれかを教えてくだされば、そこからチェック箇所をアドバイスできると思います。

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/08(土) 20:48:09
質問なんですが、昨日、アクオス買ったんですけど、地デジが地元の岐阜放送しか映りません。原因わかりますか?

148 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/09(日) 01:16:50
ほかの局は恥ずかしがり屋さんなんじゃね?

149 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 16:42:47
埼玉ふじみ野です。UHF帯域の放送大学、テレビ埼玉ははっきり映ります。
マンションの屋上共同アンテナで、VHFは東京タワー、UHFは浦和方面を向いている
みたいです。地デジ見れますかね?

150 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 21:24:41
アナログは写るのに地デジがいきなり写らなくなった

151 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 10:26:29
【2万人くらいに聞きました】2011年の地デジ移行について
http://news.ameba.jp/research/2007/12/9429.html

152 :sage:2007/12/14(金) 18:57:07
ベランダにアンテナ付けてあって、
エアコンをつける(室外機が動く)と地デジが映らなくなっちゃうんだけど。
どうして?

153 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 20:58:24
>>152
残念ながらsageそこなってる


154 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 12:20:28
インバーターのせいだな。

155 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 14:56:01
>>76
反射による遅延波やSFN中継局による混信が考えられる
その場合CN比は十分でもBERが悪くて映らない

156 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/17(月) 10:48:39
>>153
まつがえた…

>>154
対策はできますか?

157 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/17(月) 20:22:13
>>156
フェライトコアで何とかなるかもな


158 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 01:35:39
>>157
ELECOM 高周波ノイズ吸収スーパーフェアライトコア
というのを購入済みなのだけど、どのあたりにつけるのがいいかよくわかんない。

159 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 12:53:26
地デジが映りません
いくら位かかりますか?

160 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 13:05:24
>>159
数千円〜数億円の間

161 :159:2007/12/20(木) 16:12:09
>>160
数億円もかかるわけないじゃないですか
わからない人は答えないで下さい
スレが汚れます


162 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 16:43:52
>>161
おまえがどこに住んでるのか?
どういうテレビを買ったのか?
どういうつなぎ方をしてるのか?

そのいずれの情報も出さないで
どうやって答えろっていうんだよ、池沼w


そもそも電波の届いてない地域なら
電波塔を自前で建てるつもりなんだろ?
1億も掛からないってか?

163 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 17:51:28
先日液晶テレビを購入。賃貸の3階建マンションに住んでいますが、
UHFのアンテナが設置されていないので、アンテナ工事専門の電気屋
にアンテナの設置を依頼した。
結論としては、まったく地デジは映らない。アンテナの方向をいくら
かえても、ブースターかましても全く映らない。アナログはばっちり
映ります。ちなみに横浜市戸塚区矢部町に住んでいます。その電気屋に
どうやっても地デジは映らないとさじを投げてられてしまいました。
頭にきて地デジ放送推進協会に電話をしたところ、「あなたのお住まい
の地域は地デジの映る地域ですが、個別の電波障害についてはお答え
できません。ただ今後横浜市での電波障害が多発する場合は、ランド
マークタワーに中継局を設置するかもしれませんが、今のところ設置の
お約束はできません。」とのこと。ケーブルテレビかスカパー光しか
地デジを見る方法がなくなりました。なんで本来無料の放送に金を
出さなきゃいけないのか全く理解できません。

164 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 17:55:08
>>163
引っ越せw

165 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 17:58:39
>>162
>おまえがどこに住んでるのか?
個人情報なので書けません

>どういうテレビを買ったのか?
地上デジタルチューナー内蔵テレビです

>どういうつなぎ方をしてるのか?
壁から出てきた線をテレビの「地上デジタル」という端子に差し込みました

>そのいずれの情報も出さないで
大変遅くなりましたが、出しました

>どうやって答えろっていうんだよ、池沼w
池沼を差別するかのような発言はお控えください

>そもそも電波の届いてない地域なら
別室では映るので電波は届いています

>電波塔を自前で建てるつもりなんだろ?
どこにもそんなことは書いていませんが?


166 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 18:02:57
>>163
>なんで本来無料の放送に金を 出さなきゃいけないのか全く理解できません。

ということは、アンテナ代は払わないつもりだったのか?


167 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 18:05:47
>>165
その別室とやらに映らないテレビを持っていくと
映るようになるのかい?

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 18:23:42
>>166
>ということは、アンテナ代は払わないつもりだったのか?

アンテナ代は大家が払うとの約束でここに越してきました。

>>164
地デジのことだけでなく、その他の住環境も事前の説明と
違うところがあるので、半分本気で引っ越しを考えています。

169 :166:2007/12/20(木) 20:40:48
>>168
失礼なことを言ってすまなかった。


170 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 21:01:48
>>169
いいえどういたしまして。
こちらも説明不足でしたね。

171 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/21(金) 10:07:38
>>39
試してみて

172 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/21(金) 14:22:04
>>165

>>どういうつなぎ方をしてるのか?
>壁から出てきた線をテレビの「地上デジタル」という端子に差し込みました

この線の反対側はアンテナにつながってる?
そしてそのアンテナはUHFアンテナですか?

>>そもそも電波の届いてない地域なら
>別室では映るので電波は届いています

別室のテレビはデジタル?
アナログテレビならUHF帯で受信してる?


173 :159:2007/12/21(金) 20:34:31
>>167
映ります。
というか、元々はその別室に設置してあったものを移動したんです

>>172
>この線の反対側はアンテナにつながってる?

壁の中に入ってしまっているので確認できないのですが、
つながっていなければ映りませんよね、確かに

>そしてそのアンテナはUHFアンテナですか?

魚の骨のような形のアンテナなんですが、
ググってみた限りではUHFアンテナにそっくりです

>別室のテレビはデジタル?

上記の通りで、デジタル放送が映っていました

>アナログテレビならUHF帯で受信してる?

確信はないですけど、UHFアンテナで受信してると思います



174 :159:2007/12/24(月) 19:16:54
冷蔵庫を購入することになったので、
配達時にアンテナ関係(?)を調べてもらうよう、お願いしました。
皆様、アドバイスありがとうございました。
また、結果報告させていただきます。

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 22:23:43
>>163さん
横浜市磯子区在住です。私もこの前、UHFアンテナを設置して地デジをみよう
と思ったら、受信レベルを測定してもらった所、電波を拾えないと言われました。
私も、163さん同様に無料放送4〜12chだけを見たいだけなのに、地デジ
が映らないからと言って、ケーブルテレビ等に加入して月々お金を支払わなければ
ならないのか理解できません。国の政策でデジタル化するのに、国や県・市の
行政機関が知らん振りするのはおかしいとは思いませんか?みなさん!

176 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 23:53:21
>>175
お近くのNHKに相談してみたらいかがでしょうか?
受信料を払っているのであれば、それなりの対応をしてもらえると思います。
受信できないのに受信料払うのも納得いかないので。
(民放だけ見る、といっても受信料は支払わなくてはいけないので、民放が受信できない、
というのも対応してもらえるはず…だと思いますが)

177 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/30(日) 10:44:21
テレビを見ないのが一番だな

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/04(金) 20:58:10
自称プロが多くてワロタw

都内でMXTV見れない奴は2011年まで諦めろ
マンションで見れるならブースターでOK、戸建なら2011年まで諦めろ
田舎は白根

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 04:24:54
その横浜市で見れない人はワンセグ携帯でも見れないのかな?

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/12(土) 23:13:41
アンテナレベルが多少落ちても

しっかり映るメーカ・・・シャープ、ソニー
すぐに映らなくなるメーカ・・・松下、ビクター、東芝

いろいろな場所や、全く同じ場所で入れ替えて、
数多く見てきているので間違いありません。



181 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 22:46:59
ソニーはなぜかその辺、気が利く造りすんだよな。
ビクターは相変わらず頑固一徹。

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:18:07
[第1章]ISDB-T方式の開発,標準化,海外普及活動など
地上デジタル放送開発の道のりと現在,そして未来
高田 政幸
--------------------------------------------------------------------------------
[第2章]OFDM 信号生成から, テレビ電波の送信までを知る
地上デジタル放送の送信のしくみ
土田 健一
--------------------------------------------------------------------------------
[第3章]SiGe BiCMOSによりIFフィルタを含めてワンチップ化を実現
ワンセグ受信機用シリコン・チューナの技術
飯塚 邦彦
◆コラム◆DVB-Hとワンセグの比較
--------------------------------------------------------------------------------
[第4章]地上デジタル放送の電波を家庭へ送り届けるアンテナを知る
地上デジタル・テレビ送信用アンテナ概説
川上 春夫
--------------------------------------------------------------------------------

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:19:01
Appendix室内で地デジ放送を安定に受信する
平面型可変指向性アンテナ
大平 孝
--------------------------------------------------------------------------------
[第5章]OFDM信号を増幅する超低ひずみの5W級パワー・アンプ
地上デジタル放送の中継局用電力増幅器
九鬼 孝夫
◆コラム◆ドレイン効率と電力付加効率 ◆コラム◆GaN の飽和電子速度
--------------------------------------------------------------------------------
[第6章]ワンセグ放送の普及に向けた二つの新技術
ワンセグ連結再送信システムと緊急警報放送による自動起動
濱住 啓之
--------------------------------------------------------------------------------
[第7章]地デジ時代に求められる測定項目やその意味を知る
地上デジタル・テレビ放送のフィールド測定
三崎 裕司

--------------------------------------------------------------------------------

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:35:22
>>182-183
抜けてた

RFワールド No.1 - 目次http://www.rf-world.jp/

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 00:23:04
>>180

そりゃウソだ。
デジアナ混合受信と、デジアナ別々受信の場合、どっちがクリアな受信状態を保てると思う?

デジアナ混合受信のメーカーがどこなのかは、もうわかってるだろうから言わない。


186 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 01:10:23
>>185
なにを言ってるのだ?
中の作りが違うんだから混合だろうが別々だろうがそれだけで
決まるわけでなないと思わない?

実際、量販店何十店舗も見てきなよ。
松下、ビクターはノイズがあるかわざとCH変えてあるから。

てか、うちも電波悪く、東芝レコ+ビクター液晶で苦労してた。
シャープのレコ買い足したら他社と違って録画失敗が一度もない。(が操作性最悪で今だ東芝メイン)
そのほかのメーカも使用しているけどね。



187 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 16:35:13
工作員?

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 00:03:34
「シャープのチューナはいいの使ってる」と他社営業。

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 10:14:18
42型のプラズマテレビなんですが転勤が決まって引っ越します。まだ地デジ電波きてないみたいなんですが、このテレビは何も映らなくなりますか?

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 11:43:41
アナログチューナーもついてるだろうから
見れなくなることはない
けど、液晶だろうがプラズマだろうがハイビジョンテレビで見る
アナログは相当汚くうつる

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 13:22:22
ありがとうございます。テレビ買った時に転勤先が地デジ対応かみてなくて買っちゃいました。アナログでも見れるなら安心です!

192 :HD DVDユーザー:2008/01/22(火) 13:37:52

またもや負け規格を選択してしまったボクが
切ない気持ちで一曲歌います。どうか聞いてください。
曲は松田聖子の「スイート・メモリーズ」です。

♪ 懐かしい 痛みだわ ずっと前に 忘れていた


193 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/24(木) 20:15:43
地デジで配線の質問とか専用のスレってありますか?

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/25(金) 10:19:11
>>193
AV機器板

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/29(火) 02:14:10
東京です。難視聴エリアのため共同アンテナとなっており、今までのTVで東京MXや
放送大学が見れていたのでUHFが当然きていると思っていたのですが、新しいTVに
繋ぐと、地デジのアンテナレベルは0で映りませんでした。

アナログでは東京MXも放送大学も映っています。
東京MXや放送大学はVHFでも送信されているの?

設定ミスなのでしょうか?ブラビアKDL-32J5000です。

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/29(火) 02:26:47
アナログの難視聴のための共同受信施設だもん
新たにデジタルを流す場合、放送局の同意がいるし、施設の改修も必要

鉄道やビルとかの受信障害だったら、デジタルはアンテナ立てれば映るかもしれんよ

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/29(火) 10:49:53
地でぢ画像は映るんだけど音声入らないのはテレビの故障ですか?それともアンテナレベルの問題ですか?アナログは問題無しです。

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/29(火) 11:41:06
>>197
そうです。
買ったところへ

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/29(火) 12:31:26
>>198d
買って1週間なのに…
。・゚・(ノД`)・゚・。
これだから三流は…

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 10:52:43
詳しい人教えて下さい!!
今回マンションに引っ越す事になり。調子にのってプラズマをかったのですが、
引っ越してからマンションにケーブルなし。地デジアンテナ無し。
だった事を知りました。
東京板橋区なんですけど。見る方法って無いですか?

室内用アンテナの存在を知ったのですが、調べても良く分からなくて…。
42型でアナログっていうのは切なすぎるので教えて下さいm(_ _)m
お願いします。

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 11:05:43
http://wiki.nothing.sh/1312.html

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 20:25:19
>>200に対して>>201のアンテナ自作はちと酷のような希ガスwww

東京タワーから10km弱なので、東京タワー方向の見通しが取れていれば、市販の地デジ用室内アンテナで
受信できる可能性が大きいと思いますよ。

それにしても今時アンテナ端子無しっつーのはどんなマンションだ…
光ケーブルが室内まで既に来ていたりしてwww

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 23:49:47
>>195
MXが映ればUHFが来ているとは限らない
UHFはVHFに変換して送るのが共同受信の常
VHFにチャンネルのすき間があるんだから2、3局なら間に入れれば済むこと
そうすればVHF用のブースターだけで事足りる

共同受信用のブースターがいくらするか知ってる?
2〜3万じゃ済まないよ
無駄な金はどこも使いたくないだろ

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 21:54:45
VUブースターが高いからって・・・

           んなわけないだろーー


205 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 23:08:26
>>204
つ ttp://www.maspro.co.jp/new_prod/vubca35s/vubca35s.html
最低でもこんなモン
スペックによっては
つ ttp://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/images/jpg/p132.jpg

うち(多摩地域)のマンションの共同受信でもMXアナログが鮮明にもかかわらず、
地デジが受信できない。BPFでも入っているんだろうか?

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 23:13:14
>>200
「ケーブルなし」ってケーブルTVなしってこと?

1. 先ずケーブルTVの会社とマンションの管理会社に相談。
ttp://www.jcom.co.jp/information/common/area/tokyo.php

2. ベランダが東京タワーに向いていてひらけてれば室外アンテナ設置。

3. 室内アンテナをだめもとで買う。高ければいいというもんでもない。

4. スカパー光
マンションタイプは限られるのと値段が高い。
Bフレ必要=インターネットやらん人は非現実的。
ttp://flets.com/bb/opticast/tv.html

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 17:48:55
>>205 だから全然高くないだろー
そもそもUーV変換器を付けなくちゃいけないんだから。

共同アンテナ等でUHFをVHFに変換している理由は
UHF帯の線間ロスが大きいからなんだから



208 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 21:16:14
ソニンが韓国映画で脱ぐみたい
当然AVじゃない
だけどR18とのこと
どの程度なの?

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1140247163/


209 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 11:52:55
>>205>>207
ロスが大きければ途中に補償アンプ入れることになってその間隔も狭くなるから
結局UHFまで帯域伸ばすと高くつくよ
まあ無駄なことはしないに限る

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 15:16:40
昨日、大雪の中、東京のある量販店での1日。

全TVはBShi。まず松下がブロックノイズ、続いてビクター・東芝が同症状。他社は問題なし。
そこで全TV地デジにch変更、問題なし。

しばらくしてピーク時に松下の20"〜ほとんどがブロックノイズで一時全く見れず。
他社は松下ほどではなく、ごくたまにブロックノイズ入るくらい。

しばらくして戻り、chもBShiに戻し正常に。

事実です。アンテナはもちろんメーカによる差はあります。




211 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 16:48:45
>>210>>180ですか?


212 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 22:28:45
>>210 んー、量販店とかだと分配の仕方等に影響されやすいから
なんともいえないんじゃ・・・

個人がどう思おうと勝手だからいいんだけどね。

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 23:04:52
工作員はスルーということでどうでしょ?

214 :210:2008/02/06(水) 14:39:36
>>212
メーカはランダムに配置されてるからそれは考えにくいでしょう。

この話、業界では通ってる話。知らなくてもそう言えばとみんな納得する話です。
数値で出るわけじゃないからメーカヘルパーや店員も言わないだけです。
ただアンテナ環境のいい1店舗しか見てない営業や店員は知らないかもね。

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 17:45:45
>>210の情報を選定の参考にさせていただkうわなにをするやめr

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 00:29:58
>>215
そうだね、まず日本語の勉強しようかw

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 10:36:54
残念ながら、>>210>>215は黒社会の手下に拉致されますた…

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 02:06:28
お客さんが「松下のTV修理に来た人(サービスマンか電気屋?)が、松下は電波がわるいとき
拾いが悪いと言ってた」と言ってた。

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 15:09:26
>>217
脱走してきたようだな


220 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 21:50:38
>>213
ここの住民はそんなことも知らんで地デジを語ってるのか・・・・・

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 09:33:00
東京23在住なのですが
VHS放送はキレイに見られるものの
UHS放送はゴースト出まくりという環境です。

地デジはUHSとのことですが
私の環境でもキレイに見られるものなのでしょうか?

蛇足ですがラジオの
ニッポン放送はキレイに受信できるのに
文化放送は雑音ザーザーです。
近所に電波干渉するものでもあるのかな…。

222 :221:2008/02/16(土) 09:39:00
VHS→VHF
UHS→UHF

失礼しました。m(_ _)m

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 10:34:28
>>221-222
激しく既出だけど、見られるとは限らないです。
地上デジタルでは、ゴーストに対抗する為の仕組みがあるため
一定以下のゴーストの影響は全自動で排除されます、しかし
それを越えるゴーストではダメです。一口に
>ゴースト出まくり
とだけ書かれても、それが一定以下なのかどうなのかが判りません。
そのため、見られるとは限らない。という事になります。

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 10:42:41
>>221
同じくサンザンガイシュツだけど
23区内だとVHFのみでUHFアンテナを立ててない場合がある
UHFアンテナがあるならMXTVや放送大学がゴーストは別にしてノイズ無く映るはず
映るには映るがノイズが多いならUHFアンテナは無いので
自分でベランダや窓際にUHFアンテナを付けるしかない

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 21:17:02
>>221
すれちだけどラジオの文化放送は送信所が埼玉県川口市内だからです。
ニッポン放送は千葉県の木更津市内から送信してるので千葉県内、東京南部、神奈川、静岡県内は
文化放送は駄目でもニッポン放送はばっちり聴けます!
反対に北側の栃木、群馬、埼玉県内、東京北部は文化放送は良くてもニッポン放送は駄目です。
地デジやっと南足柄市内の内山送信所が試験放送中。
うちは、南足柄市内なのにtvkとNHK教育テレビだけが映らんなぜだ?
送信所一緒なのでアナログと同じ方向に向けてるけど!

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 23:57:26
>>225
マジレスするとSFN障害の線はない?

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 22:13:27
やっとスレ見つけた!
どなたか教えて下さい。
供聴アンテナで今まで観ていたんですが、この間UHFアンテナ(地デジ対応)を買ってきて接続しようと思ったんですよ。
 やっぱり、ブースターも分配器も地デジ対応じゃないと×なんでしょうか?
 業者に聞いたら
「ブースターは5万で、その他に別途かかる」
 との事。なるべく安く済ませたいんですが・・・。

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:46:13
>>227
基本的にはUHF用が流用できますが、全て新規でアンテナを設置するのであれば、
地デジ対応と銘打ってあるものでいいと思います。
(一般的には、地デジ対応の方が周波数帯域が狭くて済む分だけ性能を出しやすい)
ただし分配器については地デジ対応でなくても大差ないと思います。

値段はVHF/UHF(地デジ)/BS/CSのどれを受信するか、電波の強さ、設置場所(ベランダか
三角屋根か)、分配数等によって異なりますので、一概には言えません。

ブースターの価格が5万というのは結構高いと思いますよ。
VHF/UHF(地デジ)/BS/CS全対応で40dBの高利得タイプでは確かに5万位しますね。
本当にこれを見積もったかどうか分かりませんが。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/images/jpg/p121.jpg

あと、安価に済ませるならば、自分で設置することも方法です。

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:51:09
>>227
状況が全く見えない

1)地デジのエリアマップでエリア内かまたエリア内のどの辺かを確認しているか?
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/

2)受信したい送信所の局はどこか?
http://www.denpa-data.com/denpadata/index.htm

2)自分でアンテナを取り付けるとして部屋は何階か?
 室内でも映ると安易に思い込んでないか?

3)ブースターで増幅したい信号はVHF/UHF/BS/CSのどれか?
 自分でアンテナを取り付けるUHF用だけか?

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 00:15:42
>>228
>>229
さん、早速のレスありがとうございます。
状況は、戸建てで高台になっています。(二階ベランダで周りの家の屋根程)
アンテナはベランダからマストを立てて+2メートル位でしょうか。東京タワー方面が強いのでそちらに向けています。
 何か壊しそうですが、アドバイスを参考にもう少しいじくってみます。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 00:30:03
>>230
UHFにつないでみて写らなければ対応の物を買ってきて自分でつなぐ。
写ればお金いらないし、
写らなくても自分でやれば、
業者にたのむとかかる、手数料とか出張料の分まで節約できるので、
性能のいい物を自分で選んで実費のみで付けることが出来る。
あとは、めんどくさいことを自分でやる気があるかどうかだけ。
ブースターの電源さえ外しておけば感電の心配は先ずないから、
自分でやってみて仕組みを理解することをお奨めする。

ちなみに、自分でやれば2万もあれば十分だ。

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 00:41:04
>>227ですが、追加です。
分配数は8で、ブースターといっしょに供聴のボックス内に入ってました。
カバーの裏にある基盤?のような物に(何個かダイヤルのツマミがある)BS端子とVHFは同軸が接続されているんですが、UHFは何も接続されていないのでここに直で繋げようと思っています。
とりあえずやってみます。

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 01:34:55
要するに
一戸建ての個人住宅で8分配していて
VHFとBSのアンテナが既にあって
ブースターはVHF/UHF/BS用で
UHF入力は未接続になっているから
UHFアンテナ買って来てそこに繋げたいと

最初から順序立てて説明してくれよ

ブースターを直に見れるなら
メーカー名とか型番とか具体的に書けない?
ラベル見れば書いてあるはずだが?
あまり情報が断片的だと答える奴が居なくなるよ

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 06:44:56
>>233
はい、そーですね申し訳ありませんm(__)m
ずばり、おっしゃる通りの状況です。 
現在、仕事先なので帰ったら早速調べてみます。
度々すみませんでした。

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 07:30:40
>>227
>供聴アンテナで今まで観ていたんですが、この間UHFアンテナ(地デジ対応)を買ってきて接続しようと思ったんですよ。

ここだけ読むと
難視聴地域で共同アンテナからケーブルを引いてテレビを見ていたが地デジに対応してないので自分でUHFアンテナを買って来て付けようと思った。

とふつう思うが実はその共聴アンテナは自宅用
エスパーでないとわからないw

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/27(木) 02:45:05
                    ,,..‐-- ..,,
                 ,,-''"      "'‐、
               ./ ,,. .ノ''ノ "''ノ"''ノ,,.. ヽ
               / ノ             ノヽ
               ,' )               ノ、   
               |.  iiillllllii    iilllllliii   ヽノ   
               |  -=・=- ヽ / -=・=-   | |^i
               |     ̄   l    ̄   ` |ノ /   
               \       l       し'  よくぞこのスレを開いてくれた
                 |∴\  ∨   、/ . )    褒美として地デジを見る権利をやる
                | ∴ i ´ー===-  i ∴ |
                \∴!   ̄   !∴/
                   ̄ ̄\_/ ̄ ̄
                  /⌒ 丶'   ⌒)
                  / ヽ     / /
                 / /へ ヘ / /l
                 /  \ ヾミ  //
                      ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      / 録画禁止 /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄録画禁止/|  ̄|__」/_録画禁止  /| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/録画禁止 ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/ 録画禁止 /|  / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 15:41:14
今年から東京で独り暮らしなんだが、何これどうなってんの?
シャープの地デジ対応購入して自動設定したんだが、日テレやフジが地デジで映らない。テレ玉や千葉テレとかローカルは見えるのに

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 17:14:18
>>237
そこが東京だと思い込んでるだけとか

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 20:19:17
>>238
新宿区なのにだぜ
しかも配布されたのにはローカルも含めて見れると書いてある
それなのに何故か五大ちゃんねるが見れない
バンブー最終回なのに\(^o^)/オワタ

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 20:55:24
UHFアンテナを新設しましょう
その前に、手動設定も試してみよう

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 21:13:44
一昨日新しいマンションに引っ越し、今日地デジチューナー搭載のVAIO VGC-LTが届きました。
マンションはCATVで、契約書にはアンテナ接続ケーブルを
地デジ対応パソコンにつなぐだけで地デジが見られると明記されています。
しかし、実際にパソコンをセットアップしてケーブルを繋いでも、
番組のタイトルや番組内容はちゃんと出ているのに肝心の
地上波の番組が一つも映りません。

どうやったら見られるようになるでしょうか?(^^;

ちなみにアンテナの感度は95〜98%と表示されます。

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 23:20:26
>>241
俺と同じ状態だ

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 10:08:40
>>241ですが、どうやらケーブル内部が一部破損してたみたいです
ケーブル交換だけで8Kとびました(;ω;)

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 22:15:29
>>237>>239
都内で壁端子にアンテナ線挿しただけで地デジが全局映ると思うのは甘い
アパート・マンションの共同アンテナなら屋根上のアンテナがどんなで
どっち向いているかくらい確認汁!

わからないならメーカーかDpaに問い合わせることだな

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)