2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暖吉炎上】蓄熱式電気暖房器ってどうよPart2

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/10(月) 23:15:18
蓄熱式暖房機ってどうよ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1079400516/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 08:47:58
華麗に2ゲト

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 14:21:12
また煽り気味のスレタイだなw
2ちゃんてこんなんばっか。

とまれ、スレたて乙。

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 16:34:31
質問。
ユニデールについて。
蓄熱時間を設定できるようになつていますが、
例えば、12:00~4:00の四時間にしてもよいのでしょうか。
マイコンが四時の時点で100%になるよう頑張って蓄熱してくれる??
それとも絶対に八時間の設定にしないとダメ??

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 17:47:14
>>4

メーカーに電話汁

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 17:58:47
>>994
なるほど・・・参考になりました
でもメインの置き場所が限定されているのでローボーイで決行します
しかし、余裕もってファンレスタイプのやつを少し多めに付けた方が
良さそうですね。

7 :6:2007/12/11(火) 18:16:09
再度すんません、放熱効率についての疑問!
なぜ内容量も同じで少し背を低くしただけで効率が落ちるのがどう考えても
理解できんのですが???

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 19:40:02
暖吉(蓄暖王)が国産品だと嘯いていることも産地偽装にあたる?

9 :972:2007/12/11(火) 19:55:19
>>7
自分の推測ですが
同じレンガ数(同じ蓄熱量)でも、正方形からより長方形になるに従い本体の表面積が大きくなるため(自然放熱が大きくなる)
でしょうか?間違ってたらごめんなさい。

10 :6:2007/12/11(火) 22:10:48
>>9
そうかもしれませんね
しかし蓄熱暖房は奥深というかシビアというか何というか
後は業者と相談しながら進めて行きます

どうもでした


11 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 00:07:27
>>4
欠陥製品のユニデールの場合、8時間でもロクに蓄熱できないのに、なんたる愚問。
百階市ね。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 00:09:01
>>6
>>7
ロータイプとか縦型とかファンレスとか…、なんでそんな放熱効率最悪な製品にいってしまうのか…
哀れでならない。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 00:09:47
>>8
ちゅん製だから、完璧な偽装にあたりますね。

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 08:51:35
>>12
その割には多方面では悪評は聞こえてこないのが不思議ですね
また、本州より遥かに進んだ寒冷地などの高性能住宅では多少の効率低下は大した
問題にはならないのではないか
事実ファン無しでも一冬過ごせる家が多い


15 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 09:01:58
>>13
それより日本の技能で蓄熱レンガを開発出来ない愚かさを
恥じるほうが先だ


16 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 10:35:32
北海道の場合は40坪位の一般住宅で暖房機7台や8台は普通らしい
そこに持ってきて高断熱の高気密の下着生活
ちっとばかりの放熱効率も糞もない様だ



17 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 15:19:34
確かに蓄暖の放熱効率に難癖つけるアホは蓄暖を選んだ時点で×
ユニデール批判の奴も単に容量選定をミスったアホなんだろうな

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 18:26:16
少し余裕をもった設備と暖房機の相乗効果を上手く生かして快適な生活を過ごす
これ、寒冷地の常識



19 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 18:43:58
あっ そ

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 18:50:37
裏日本とか僻地は焚き火でもしてりゃいいんだよ

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 18:52:54
>>17
蓄暖が気になっているのであれば、放熱効率くらい気に懸けても罰が当たらないのでは。
又、容量選定云々とユニ批判を混同すべきではないと思う。
只、酸化マグネシアも含めコスト重視なのは周知の事実。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 22:22:23
性格的にだめな奴

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 12:48:55
性的にだめな奴でなくて良かった

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 13:01:35
石炭ストーブにしておけば良かった
だって、スカスカの家なんだもん

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 16:10:28
今更なんだけど、スティーベルは蓄熱体に何を使ってるの?シロートですんません。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 18:03:27
レンガだピョン

27 :972:2007/12/13(木) 19:43:20
>>25
酸化鉄
ttp://www.nihonstiebel.co.jp/contents/el2.php

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 20:28:36
酸化鉄はぼろぼろになる

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 20:55:55
>>28


30 :11:2007/12/13(木) 21:07:27
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール
ユニデール ユニデール ユニデール


31 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 21:37:19
何でもいいが、その前に家も人間も参っちまうさ。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 22:01:57
>>28
は?何言ってんの?
おまえの頭ん中の方がぼろぼろじゃねーの。

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 22:03:51
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :11:2007/12/13(木) 22:05:40
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww


35 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/13(木) 22:20:04
でも日本ではユニデールが一番売れてるんだろ
販売力のせいだと思うが

36 :11:2007/12/14(金) 00:07:50
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww


37 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 15:23:38
>>35
何も知らないんだな。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 17:15:01
アンチユニデールのせいで糞スレ化してきたな。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 18:13:38
ユニ関係者は大人だな

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 20:35:10
でも、ユニデールって…

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/14(金) 22:01:03
馬鹿はしつこい

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 02:04:34
なんだとぉ、ハゲ!


43 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 07:55:42
あのぉ、ユニ関係者ですが…、あながち間違ってないです。
もう、辞めますが。

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 12:05:40
馬鹿はしつこいって本当だな。

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 12:13:36
自分の所有するスティーベル以外は全てダメだと言いたいんだ(笑


46 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/15(土) 12:43:39
島国根性丸出しだよな

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/16(日) 22:49:30
島国根性って…、久し振りに聞いた。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/17(月) 09:56:50
痛いところ突かれたっチャ

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/17(月) 23:56:10
1Fの階段の前に蓄暖を置こうと思うのですが、熱は階段沿いに上がって2Fの居室をあたためてくれますか?
どうも1Fの換気扇から熱が逃げていってしまうような気がします。

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 23:00:28
そもそもどうして国内の大手家電メーカーが蓄暖を出さないの?
だしてる?俺が知らないだけ?


51 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 23:07:45
松下が出してるよ。輸入もんだけど。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 23:30:39
>>51
それって代理店じゃね

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 23:36:52
>>51
なんという製品ですか?
松下のサイト探したけど見つけられませんでした

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 23:41:09
また例のアンチ野郎がくるぞ

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 23:49:57
これか
http://group.mew.co.jp/mewhe/products/alliance.html

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 19:41:56
【噂】
・松下はユニ取り扱いをやめたがっている。
・初期トラブルによるクレーム多。
・元々バラエティ商材なのでどうでも良い。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 21:07:25
スティーベルも大変だな

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 21:43:01
ユニの牙城を叩くのは、ゆるくないっしよー

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 22:30:37
大手メーカーが蓄暖を発売しないのはハッキリ言って
売れないからでしょう。
一般的にはこの良さが理解されがたいのです。


60 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 22:34:02
いやいや
大手メーカーも30年くらい前に生産&販売しているよ
家事になって人氏んだり 家が傾いたりで止めたみたいw

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 22:50:56
お、ユニ対スティーベル?
みんな、王道だなぁ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 22:52:35
>>59
>>60
そうそう、大手一瞬参戦したけど、ニワカなんでクレーム多発。
さっさと撤退していきましたとさ。

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 22:54:09
>>58
ユニ使用者だけど、牙城って何処にあるの?
周囲は他メーカーばっかりなんだが…

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 05:40:38
>>63

牙城って場所かよw

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 07:50:39
>>64
ノータリン

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 08:43:06
昨日暖吉設置した。

>>60
> 人氏んだり

松下がガスやめたみたいなもんか?

> 家が傾いたり

ピアノ置けねーな。w

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 09:17:15
長野にユニデをヤフオクに出してる業者さんいるね?
メーカー工場から直送って・・・笑っちゃうw

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 18:49:50
或る意味で凄いなユニデール

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 23:15:16
蓄暖今年から使用してますが暑い・・・
冬なのに窓開けたりしてる。失敗したかな?

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 23:25:50
>>69
しっかり負荷計算しました?
内扉を開放して他の部屋に暖気を逃がしてみては?
窓開けるなんて高気密高断熱が泣きますぜぃ。

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 23:29:21
ラッセルってどうですか?
他メーカーより安いらしいが、、、
聞いたこと無いので知ってる方教えて!

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/20(木) 23:59:39
>>71
過去ログ見ろ、ボケ。
努力しろ。

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/21(金) 00:00:44
>>71
チョン製だよ。

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/21(金) 00:02:47
ウチのラッセルの修理はいつ来るのだろうか…

75 :67:2007/12/21(金) 15:45:31
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/21(金) 18:46:50
>>67
必死だな。

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/23(日) 12:30:30
蓄冷式電気冷房器なんてどんでしょうか

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/23(日) 12:52:06
410 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:2007/12/23(日) 12:34:31
 


79 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/23(日) 18:19:33
>>77
既にあるよ。エコ・アイスでググってみ。
家庭用がないのが残念だが。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/23(日) 19:54:59
家庭用
昔はあったけど今は無くなったね

氷つくりながら冷房できない

熱帯夜でも深夜の冷房できない

DQNな機械だったw

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/23(日) 20:50:40
222

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 19:03:31
スティーベル1年目で苦戦中。
シーズンセンサー制御設定ってところで蓄熱開始温度を
5度にしてたら昨日今日と蓄熱量ゼロ。
朝気づいて10度にあげたら7時過ぎてるのに蓄熱(追い焚き)を
勝手に始めやがった。
手動ONしない限り追い焚きしないと思っていたのでびっくり。
何か設定のやり方がおかしいのでしょうか。
初期設定値も忘れてしまったし...。

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 19:14:26
シーズンセンサーの蓄熱開始温度は10℃から25℃の間でしか設定できないから5℃っていうことはありえないし
スティーベルは追い炊きボタンを押さなければ7時以降に勝手に追い焚きになることはないよ
それ時刻設定が狂っているかスティーベルではないんじゃないw

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 23:25:07
>>82
年末だな。
こういう馬鹿が増えるのは。
スティーベル云々ではない。石炭でも使っておけ。愚か者目が。

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 23:25:55
>>82 >>83
シーズンセンサーでの温度は24hr平均の外気温を表示する。
設定でその温度より低い場合に蓄熱を開始する。取説には0〜25℃の間で設定可能と書いてある。
よって5℃で設定していて、24hr平均の外気温がそれより高いと蓄熱しない。
追い炊きは操作パネルのモードボタンと+ボタンを同時に3秒以上押さない限りしない。
蓄熱は操作パネルで設定したタイマーを基準に開始する。従ってこれが狂っていると日中でも蓄熱開始はありうる。
もう少しよく取説を見て設定をよく確認すべし。

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/24(月) 23:28:31
>>82
・取説を見ながら、時刻設定を見直す。
・取説を見ながら、シーズンセンサー初期設定値に戻す。

上記2点を行えば快適に近づくと思われます。

87 :85:2007/12/24(月) 23:34:59
基本的な操作・設定のところだから、そのくらいは取説読んで設定は自分で出来るようになれよ。

88 :82:2007/12/25(火) 00:09:09
>>83
85が言うとおり0℃から設定できますよ。
もちろんスティーベルだし。
>>85
時計も狂ってないんですよね。
パネル操作以外で追い焚きしないっていうのは自分も
当然そういう理解だったので困った次第です。
取説の外気温平均値は24h平均なんですか。
こんな書いてないことまで知っているなんてすごいですね。
>>86
取説にシーズンセンサー初期設定値への戻し方または初期値の記載が見当たりません。
P.8 4-6.シーズンセンサーの設定 以外に具体的なことが書いてある
所ってないですよね。

89 :82:2007/12/25(火) 00:18:54
>朝気づいて10度にあげたら7時過ぎてるのに蓄熱(追い焚き)を
>勝手に始めやがった。

追い焚きを始めたというのは言い方がマズかったかもしれません。
蓄熱量ゼロで朝、蓄熱開始温度をあげたとたん(追い焚き操作はもちろんしてません)、
蓄熱ランプが点灯した次第です。

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/25(火) 07:06:38
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
欠陥デール欠陥デール欠陥デール
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/25(火) 18:29:35
とんずらスティーベル

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/25(火) 21:42:30
>>88
先ずは、国語をやり直せ。戯けが。

>>91
はげ。

93 :85:2007/12/25(火) 22:05:24
こいつら基地外はスルーで >>90>>91>>92

>>82さん
電力契約はどうなっていますか?深夜契約は7時まで?8時まで?
もし8時までの契約で7時〜8時間の蓄熱だったらありえますよね。
そうでなかった場合、サポートセンターに問合せしてみるのもいいのではと思いますよ。

>取説の外気温平均値は24h平均なんですか。
>こんな書いてないことまで知っているなんてすごいですね。
これは取説には平均気温となってます。別件でサポートセンターに電話した際、聞いてみたら
24hr平均とのことでした。疑問点・不明点とかあったら、どんどん聞いて見た方がいいですよ。

94 :82:2007/12/26(水) 00:16:38
>>85さん
スルー了解です。
深夜契約は7時までです。
ちなみに怪しいのを見つけました。
時計表示で+−同時長押し(とそこからモード切替ボタン)で
時刻が表示されると思うのですが、
これって深夜時間帯(開始&終了)の設定でしょうか?
実は以前時計設定の操作を誤ってここが時刻表示のところで
両方23:00にしてしまってました。
昨晩23:00と6:30に変更して今日は問題なかったようです。
もうちょっと様子見してマズければサポセンTELしてみます。
ありがとうございます。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 00:53:07
違うよ
蓄熱開始時間と蓄熱時間
23:00/8:00がただすぃー

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 09:00:21
>>91
北海道営業所は空き家になったらしいね
駄目だねこの会社せこくて


97 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 11:30:36
>>96
いつの話してんだ?おじいちゃん。

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 11:41:12
文句あんのか?小僧

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 11:51:34
その話俺も聞いたなー北海道で売るに良いだけ売って拠点を東北に移したって

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:17:05
今はいいかも知れんが、東北が頭打ちになったら次は何処さ流れていくっぺかw
その点他社は食い荒らされた地域でも新たに営業者を構え地道に頑張っている
本当に駄目だねこの会社せこくて

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:18:11
>>98
おじいちゃん、怖いよぉ。

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:20:15
>>100
お前の脳内の方がよっぽど貧弱と思えるが…

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:21:27
>>100
でもこの人、想像力は豊かみたいよ。

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:34:12
北海道営業所に電話したら普通に出たよ。

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:37:40
素人の留守番役だよ

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:47:46
でも、どこのメーカーもそんなもんじゃない?
それだけ忙しいんでしょ。

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:49:14
ウチのは白山だけど、しょっちゅう壊れるよ。

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 12:55:04
>>106
営業活動は行っていないのです

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 14:08:10
>>108
普通に営業された事ありますが…

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 14:09:36
で、ダンキチ燃えたのどーなった?

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 16:18:13
話そらすなよスティーベル

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 18:09:48
>>111
粘着系だね。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 19:07:28
設置した。

部屋中レンガくせえww

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 19:11:34
>>113
おめでとうございます。

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 19:24:23
子供のころ家にあった。
さわるとかなり熱いので、ネコも乗らなかったな。
禁止されてるのだが、洗濯物がよく乾くので冬の洗濯物干しとなっていた。

低気密の木造の部屋だったから、あんまり暖かくなかったなあ。

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/26(水) 20:29:07
部屋中貧乏くせえww

117 :82:2007/12/26(水) 23:38:43
>>95さん
ありがとうございます。これで多分解決と思います。
なんかスレは荒れてますがいいですね、蓄暖。
蓄熱ゼロになってありがたみがよーくわかりました。
特に私のような貧乏性には「暖房こまめにON/OFF」とか
できるだけ部屋を閉めて小さい空間にするとか
気にしなくてすむので快適です。

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 14:26:47
さてさて、センサー任せは吉と出るか凶と出るか
結果が楽しみですなw


119 :85:2007/12/27(木) 16:24:13
>>118
吉だの凶だの大げさのものではないよ。

シ−ズンセンサーは個人的にはそんなにいい機能だと思わないな。
所詮、過去24Hrの外気温平均値で明日の蓄熱量を決める仕組みだから、明日の気温が大きく変動すると蓄熱が過剰になったり不足になったりする。
だから精度のいいものではない。予測するならネットを繋いで明日の予想気温データを取り込み、それを元に蓄熱量を決めるのなら完璧だけどね。
まぁ「手動で設定するのは面倒だから適当に機械で決めて」っていう人にはいいかもしれない程度の機能。
中途半端な自動蓄熱設定機能なんだから、マニュアル設定も出来るようにしておくべきだったね。

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 17:49:03
シーズンセンサーは、いちいち蓄熱量の設定しなくていいから漏れには便利に感じる。
蓄熱量不足の時はエアコンまわせばいい罠。


121 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 18:08:01
蓄熱暖房器自体がファジーな運転をする暖房機なんだから
だいたいの蓄熱量があっていればあとはファンで調節すればいい
気象庁だって12時間後の天気予報あたらないのに
センサーにどんだけ期待しているんだ?
おおまかな蓄熱カーブは自動で調整しているよ
俺は売る側の立場だけどスティーベルだと取り説が楽

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 18:12:39
>>120
寒いのに慣れてんだろ
本州の平民は

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 18:49:29
>>122
意味不明。

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 19:19:01
>>120
蓄暖にした意味ないじゃん

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 19:31:50
本州以南は火鉢とコタツで十分々
北海道の真似なんかすんなってかw

126 :85:2007/12/27(木) 20:25:21
>>121
別に期待なんかしてないって。
スティーベルの方だろ、センサーもそうだがファン運転とか自動機能を前面に出して誇っているのは。

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/27(木) 21:08:08
その後居なくなるのは困ったもんだわw

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 06:57:17
>>123
多少の寒さには耐えられるだろって事でしょ

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 08:07:51
ネタミやら自演やら酷いな、このスレ。

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 08:54:53
真実が埋もれているから面白い

131 :85:2007/12/28(金) 10:08:42
最初に設置した業者がレンガの組み込みを間違っていたので、別の業者に再組み込みをしてもらった。
立ち会って見ていてその時は判らなかったが、あとで取り説やインターネットで調べて組み込みミスがわかった。
結構、慣れていない(いいかげん?)業者が多いみたいなので注意した方がいい。
組まれた後ではもう確認できないので、出来るだけ設置には立ち会って作業の一部始終を見ること。これお勧め。


132 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 10:28:56
気付いたら既に設置されてた…orz

133 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 17:38:43
設置手伝った。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 19:24:09
>>131

レンガの組み込みの間違えって・・
施工説明書通りにすれがいいと思うけど?
その業者日本語読めなかったと思われるww

135 :85:2007/12/28(金) 20:46:59
>>134
まぁ日本語が読めないっていうか、ちゃんと見ていないんだろうね。
自分なりに実物見て判断して組み立てていって、そして判断に困った時その部分だけをちょこっと見る。
結果は取り合えず完成して先ずは動作している。するとそれが正しいと思ってそのやり方でどんどん次を組み立てる。
不良施工品増産ってわけだ。その作業者の責任感というか姿勢にもよるかもしれないね。
しっかりした人は先ずは取り説全てを確認する。そうでないヤツは取り合えず組んでしまう。勉強しない。ということ。

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 20:50:01
わけわからん業者に流してしまう代理店も悪いよ
インターネットで通販やっている業者だってロクなもんじゃないよ
そういうところで買うエンドユーザーがかわいそうだ

137 :85:2007/12/28(金) 21:10:31
>>136
そうなんだよね。
今回発注したのは大手上場工事業者だったけど、実際作業したのは個人下請け業者だった。
でミスあったわけだけど、再組み立てはクレームで自分がメーカー認定業者を指名してやってもらった。
二つの業者の組み立て作業見たけど、やっぱかなりレベルが違ってた。(知識も)
いろんな業者がいるから、安さだけでなくてこの辺も気をつけないといけないね。

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/30(日) 13:18:58
>>137

個人の下請け業者だから悪いのではなく
施工などの教育を行わない元請がダメなんじゃない?

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/30(日) 14:18:08
なるほど!さすが札幌から居なくなるだけの事はあるな

140 :85:2007/12/30(日) 14:50:49
>>138
そう、個人の下請けが悪いってことではなくて
>いろんな業者がいるから、安さだけでなくてこの辺も気をつけないといけないね。
元請も含めてで、ピンキリの業者がいるってこと。
再組み立てしてもらった業者も個人業者だったからね。ここはしっかりしていた。
元請もまぁ丸投げってことで悪いんだろうけど、教育以前に簡単な取り説を読みすらしないんだから、
その程度のレベルの業者だったのは間違いないよね。作業態度も劣悪だった。
住宅業界もいろんな業者が入ってくるから、まかせっきりでなくユーザーもしっかりしなくてはダメだね。

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/30(日) 18:28:21
日本の国家からして偽だものw

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/31(月) 08:25:16
名ばかりの貧弱メーカーにも気を付けましょうね皆さん。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/01(火) 16:12:15
ホンマにいなくなったんやな。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/08(火) 18:55:52
暖基地炎上あげ

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/09(水) 13:16:03
暖吉は最近売れてるようだよ
電力会社の情報

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/09(水) 18:28:00
ユーザーの目が肥えてきたのかもな


147 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/12(土) 17:29:12
で いったいどこのメーカーがいいんだい?

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/12(土) 20:40:49
チクダン自体が駄目なのです。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 09:22:56
蓄暖はぼったくり

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 11:06:12
石暖よりまし。


151 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 15:28:23
>>147
一つだけ言えるのは長年地域に密着してきた、又は密着すると思われる、腰の据わったメーカー


152 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 15:53:35
ハウスメーカーに良くあるケースだが、業績低下で地方営業所の閉鎖
本社への客からの問い合わせは出来るが対応の遅れで客が怒っているケース
調子の良いことに景気が好転しだすとちゃっかりと戻って来るんだわ。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 11:33:00
蓄暖使っている方々にお聞きしたいのですが、電気代って高くないですか?
我が家には7kWのスティーベル1台だけなのですが、1月の電気代が3万円弱になりました。
スティーベル使用前は1万円以下でした。
蓄熱量は70〜90%です。(ナイトタイムの使用量は2000kWhちょい)
もう一台設置しようと考えていたのですが、この電気代を見て怖くなってしまいました。
暑いくらいに暖まっているお宅は一体どれくらい電気を消費しているのだろうかと不思議でなりません。


154 :153:2008/01/15(火) 11:35:09
すみません、スティーベル使用前と言うのは秋頃の冷暖房を使わなくてもいい時期と言う意味です。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 19:23:31
>>153
うちは4kwなのに、今月2万5千円もしたよ(泣)
蓄熱量は、85%〜100%
年末年始があったとはいえ、すごすぎるね
やつぱりデロンギを補助暖房にしているせいか・・・
わかってる。わかってるけど・・・うわーん!!

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 20:07:59
ボロ家壊して家建て替えれ
安アパートの奴はオール電化の最新マンションに引っ越せ

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 20:17:12
>>153
ちょっと計算がおかしくないですかね?
蓄熱を100%としてフルに使い切って100%再蓄熱としても
7kwx8hrx7円/kwhx30日/月で 1カ月11,760円 (夜間電力7円/kwhとして)
ナイトタイムの使用量2000kwh(1カ月?)とのことですから7円/kwhとして14,000円です。
冷蔵庫や他の電化製品もありますので夜間電気量はまぁ妥当なところかなと思います。
電気代1カ月3万円とのことですから、差し引きすると昼間の電気代が16,000円位になります。
以前は1万円以下とのことですが、昼間が異常に高くなっているわけですが何か原因がありませんか?
電気契約はなににされているかわかりませんが、深夜時間帯割引契約だと、昼間の電気代は
通常より5円/kwh程度高くなります。それにしても高くなりすぎている感じがしますが、エアコンなど
他の暖房機を相当使っているということはありませんか?または蓄暖を昼間追焚してませんか?
>>155
4kwだと蓄熱100%フルに使っても1カ月7,000円程度のはずです。
デロンギは昼間使っているのですか?例えば1kwのデロンギを昼間10hr使うと8,000円程度になります。
この辺よく確認して見てください。昼間の補助暖房にデロンギはコスト高になると思いますよ。

158 :153:2008/01/18(金) 15:03:01
>>157
いろいろありがとうございます。
しかし、夜間電力使用量はこれで妥当なんですね・・・
蓄熱は、全く使い切っていません。
寝る前に確認するといつも20〜40%残っています。
エアコンはほとんど使っていません。
我が家の契約ではナイトタイムは8円/kwh、ファミリータイムは25円/kwh、デイタイムは30円/kwh程度のようです。
昼間高くなったのはお正月休みで日中も家にいたからでしょうか?
それなら次回の電気代は大分安くなるでしょうか?

それにしてもこんなにかかると思ってなかったのでショックです。
あと1台6kWを入れようと思ってましたが、そうなるとさらに10000円アップは覚悟ですかねー。


159 :157:2008/01/18(金) 18:59:27
>>158
1月の電気使用量の内訳を確認されてみたら如何ですか?
夜間と昼間が別で出てるはずですよ。それで昼間が今までと比較し非常に多ければ何か原因があるはずです。
ちなみに蓄熱は確実にナイトタイムに行われていますよね。また昼間の追炊きは無しなんですよね。
タイマーが設定が間違っている場合、高いデイタイムに蓄熱される恐れもあります。
昼間の料金は単価がUPしている分は高くなりますが、使用量は変わらないはずですからね。
それから電気使用量メーターが屋外についているはずです。しばらく見られては如何でしょうか?
夜・昼別に使用量が積算で出ています。昨日と比較すると当日分がわかるわけです。
そうすれば今の使い方だと、今月はこのくらいになりそうだというのがわかりますよ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 22:11:47
今日、蓄熱量100%設定にしておいて、
明日、0%設定にすると何日持つんですか?
(ファンは回さないで)

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/24(木) 16:12:08

住んでる地域によってばらつきがあると思うけど
実際に試されてみては?

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/25(金) 12:34:10
>>153 >>154
エアコンなどは必要な時に必要なだけ電気を消費するわけですけど、
蓄熱式の場合は無条件に電気を消費しますからねぇ。
一日中エアコン回している場合と比較すれば安く上がっているのかも。

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/25(金) 22:06:15
蓄暖入れるのに床下補強と壁補強がいるってことのようですが
床下は、下から支柱使って支えるのかな?ぐらいの想像はつくんですが
壁補強はどうするんですか?
一回を壁ぶっ壊して中に柱入れたりするの?

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 00:27:56
>>162 電力会社の陰謀が見えるなそれ。夜間に大量に消費させて電力の均衡を図る・・・か。
まあ、主要なリビングで使うんならオケじゃん

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 02:29:56
>>162
それはない。
雪国などエアコン暖房が元々向かない地域を除けば、エアコン24時間運転のが電気代ははるかに安いよ。
初期コストまで入れれば、大差。夏場に邪魔臭くないというメリットもある。

ただ、超高高住宅(少なくともQ値1.5以下、C値0.5以下)なら快適性は同じだが、気密や断熱の低い家では、エアコンは快適性が劣ることだ。

電気代を安く上げようというのなら、どうせ蓄暖単体の深夜電力契約でなく時間帯別契約だろうから、
深夜時間帯(人が不快に感じない寝てる間)にエアコンを回して、蓄暖には蓄熱に専念させ、
昼間時間帯だけ蓄暖の熱を使うことだよ。
それでも、エアコン単独の24時間運用より、電気代はかかるけどね。


166 :162(イヤードウモ):2008/01/28(月) 14:34:42
>>165 うーんそれでは蓄熱暖房の立場がw

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 21:00:28
>>165
うちは共存させてるよ。蓄暖とエアコン。
一番寒い朝方は状況によってエアコンを並行運転してる。(寒い日は長く、温かい日は使わない)
時間帯別契約だから電気単価安いし、エアコンは効率いいから電気代はお得。
その間、蓄暖は蓄熱に専念させている。
まぁうまく共存させたりして効率よく快適になるよう、いろいろ試した方がいいよ。
それで一番あった使い方を探し出せばいい。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 10:07:18
スティーベルかユニデールで迷っています>関西
スティーベルは京都しか営業所がなくて,ちょっとメンテのときに不便?が不安
ユニは松下なので施工技術その他が安心材料だし3割引以上の割引率で施主支給できそう。
でも機械自体はシーズンセンサーがあるスティーベルのほうが魅力的。
見た目も似てるけど微妙にスティーベルのほうがスタイリッシュ。
スティーベルの割引率ってどのくらいなんだろう・・・
どちらにすべきでしょうか。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 15:14:05
>>168
HMで設置したけど、ユニデールはHM経由(担当工務店が設置)なので10年保証の適用になるし
割引もけっこうあった。
スティーベルは自分で資料を取り寄せて設計担当に渡して
設計担当から連絡してもらったりしたけど
なかなか連絡がかなかったらしく、結果は殆ど割引もなかったし
他社からの設置なので保証対象外。
なかなか連絡がなかったってのも引っかかったから(アクション遅い?)
ユニデールにしました。
ちなみに私も関西で、スティーベルの最寄の営業所は京都です。

170 :168:2008/01/30(水) 16:08:04
169>>
ありがとう!
そうでしたかー。リアクション遅いところはいやですよね。
また質問ですみませんが
結果,ユニデールで使い心地はいかがでしょうか。
比較的温暖な関西でもやっぱり
「あったかくないけど寒くはない」っていう程度ですか?
すごい乾燥しますでしょうか?

それと,無垢のフローリング上,キッチンカウンターの下に設置するのですが
無垢板は乾燥ですきまがすごくあくのか
キッチンカウンター(人工大理石)は割れないか
を心配してます。もしお使いの方がいらっしゃれば教えて下さい。

171 :167:2008/01/30(水) 17:34:51
>>168
スティーベル結構値引いたよ。(4割以上)
代理店によるかもね。他のところと相見積り取ったらとてもそこまで出せないって言われた。
すこし自分の足でいろいろと調べた方がいいよ。(HM・電力・工務店とか別系統にして。)
それとアフターも結構今のところいいよ。
メール問合せもすぐ回答きたし、室温センサーの不具合もすぐに対応してくれた。営業所によるかもしれないけどね。
デザインも気に入ってる。ただSセンサーは個人的にはあまり好きではない。あってもいいけどマニュアルもできればいいんだけど。
ユニデールは松下が代理店なだけで作っているわけではないでしょ。取り付けなんかも下請けだろうし。撤退の噂もあったからね。
あまり過度な信用はしないほうがいい。
蓄熱性能自体はスティもユニデもたいした違いはないと思うね。
あとは機能とか費用とか、代理店や取付店とかの信用度など考慮して自分で判断したらいい。

172 :168:2008/01/30(水) 17:47:12
>>167 
>>Sセンサーは個人的にはあまり好きではない。
あってもいいけどマニュアルもできればいいんだけど

それはなぜでしょう?あんまり当てにならないのかな?
自分で明日の天気予報見て寝る前に設定できないってことでしょうか。

173 :167:2008/01/30(水) 18:41:00
>>172
Sセンサーの直近24Hrの平均気温から明日の蓄熱量を自動的に決めている。(手動機能なし)
だから日々気温変動が大きいと、蓄熱量が足りなくなってしまう場合がある。(当然逆もある)
今冬で2・3度あった。(爆弾低気圧の影響とかでの急激な気温低下)
メーカーは誇らしく「全自動化」なんて叫んでるけど、中途半端な自動機能だからマニュアル設定も
出来るようにしていた方がいいのになと思っているだけ。
まぁあんまり気にしない、設定が面倒という人には楽かもね。こまめに設定したい人には不満かな。

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 20:01:37
アホらしい機能ですね

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 22:21:03
アホが使うからいいんだよ

176 :167:2008/01/30(水) 23:23:22
>>175
アンタみたいな真の阿呆に言われる筋合いはないと思うが>全国のスティユーザー

こだわらないあまり気にしないユーザーにはちょうどいい機能かもしれないがね。
まぁ蓄暖という暖房機自体がアバウトで小回りの利かない物だからね。過度な高機能は期待しない方がいいね。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 23:37:20
>>176
なに顔真っ赤にして書き込んでるんだよw


178 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 11:35:14
>>173
> だから日々気温変動が大きいと、蓄熱量が足りなくなってしまう場合がある。(当然逆もある)

月面にでも住んでいるのかwww

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 13:56:10
>>178 旨い!

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 17:40:20
>>179
全然旨くもなんとも無いけど w

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 18:49:44
くだらねぇな

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 08:57:29
シーズンセンサー

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 21:20:34
シーズーセンサー

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 10:08:02
カツヤクセンサー

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 21:48:23
マッタクカツヤクセンサー

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 00:03:08
やっぱ蓄暖だよね。
霜取りないし。
深夜電力だからどんな寒くてもCOP3相当は確実だし。

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 20:11:23
>>186
俺は暑くて窓開けること多いからCOP3はいってないと思う。

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 22:30:58
>>187
186に対する回答の意味がわからないのだが?

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 23:52:19
そもそもCOPの意味が・・・

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 15:15:43
>>186
COP3相当といったところで、実際はCOP1弱なんだから、エアコンより電気代がかかるのは仕方ないさ。

深夜料金は、エアコンにも適用されるわけで、エアコンのCOPが落ちる時間帯は電気単価が安くなり、
電気単価が安くならない昼間は、外気温が上がるのでCOPが上がる。



191 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 15:29:20
JISのエアコンのCOPの測定条件知ってるのか?
暖房時(外気7℃/室内20℃)の供給熱量/時間だぞ
金があるやつは霜がはるようなところでエアコンガンガンまわしてろよ


192 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 17:27:21
186=191?

>>191
なんで時間で割るんだ。説明しろ。

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 20:58:26
1時間あたりってことだな、きっと。

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 21:09:20
なんだかキチガイじみてるな

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 21:10:36
>>190
蓄暖ってエアコンより電気代高くなるの?
安くなるもんだと思ってたが・・・

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 01:03:42
夜間電力で蓄熱するってことは
蓄暖って夜は暖房できないんですか?

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 09:16:04
夜はコタツで耐えるのだ

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 15:32:52
セラミックの蓄暖房だけど1500Wくらいだったかな。加湿みたいなのがついてるんだけど。
エアコンとどっちがいいのかな。賃貸でエアコン用の穴だけはあるんだけど
壁紙が新しいのでエアコンつけるの遠慮してる。エアコンつけるのに壁にねじとか開けるよね。


199 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 16:25:21
>>195
>>165にも書いたが、雪国などエアコン暖房が元々向かない地域をのぞいて、な。
 だから、>>167さんみたく、エアコンを組み合わせて賢く使うのが正解。

 気象庁で、自分ちの気温(平均気温、最低気温、1日の温度変化など)を調べてみるといいよ。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php
 去年に比べれば今年は寒いが、例えば、東京の場合、2008年1月
 平均気温5.9 最高気温9.4 最低気温2.7(いずれも平均。1月の最高13.9、最低0.8)

 この平均に近い1月16日(5.9、9.8、3.1)の1日の気温変化を調べると、
 午前1時(6.4)−7時(3.2)−12時(7.9)−18時(7.5)−23時(5.1)
 午前7時から午後11時(23時)までで、7度を超えてるのが12時から18時までの7回、
 5度を超えているのが10時から23時までの14回。
 
 7kwの蓄暖だったら、2.2kwか2.8kwのエアコン1台と考えればいいので、このクラスの最近のエアコンは、
COPが7に近いものが普通。COPが6だったら、電気料金が6分の1になると思えばいい。
 ただ、COPは外気温によって変化するので、外気温7度(と2度)のときが表示されていることが多い。
 COP6のエアコンでも外気温が7度より低いと6未満になり、7度より高いと6超になる。

 気温変化が山型になる場合、5度以上あれば、だいたい平均するとCOP6ぐらいで動いている。
 逆に外気温が2度以下になるとCOP3を切ってしまうこともある。が、その時間は電気単価が下がるんだよw
 これを簡単に書いたのが、>>190の2行。

 もちろん、1日中寒い日で、昼間平均もCOP3ぐらいに下がることもあるが、それでようやく深夜電力の蓄暖程度の電気料金になる。

 世の中、偽装だらけだが、正直なビジネスをしないとユーザにそっぽを向かれる。
 蓄暖の場合、エアコンより電気代が安いなどと嘘つかずに、エアコンより快適だという点で
セールスすべきもの。嘘はすぐばれて、電気代が高いという不満が書き込まれる。

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 17:35:27
最後の2行に感心した。

アンチかと思ったけど特にそういうわけじゃないらしい。

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 18:16:52
そもそも、内地の連中は暖房費には死ぬほどシビアだからな

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 19:25:35
蝦夷地と違って暖房手当てなんてでないし。

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 03:27:19
蝦夷地の寒冷地手当も最近じゃあさっぱりらしいけどな

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 01:41:54
家を新築予定で、蓄熱暖房器を導入検討中です。
容量の選び方に悩んでいます。アドバイスもらえませんか?

1階全体(吹き抜けなし、18坪くらい)の暖房を希望していてます。

HMは、5Kwを提案してきていますが、ユニに選定をお願いしたら
7Kwを勧められました。

大きめの容量を買って蓄熱量を調節するのと、小さめのをフルに稼働
させるのとどちらがいいと思いますか?
場所は、群馬です。 よろしくお願いします。

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 19:01:15
>>204
家の性能(気密・断熱)がどの位か判りませんが、18坪(=36畳)では5Kwでは完全な容量不足ではないでしょうか?
ちゃんと容量計算はされたんでしょうか?それにしても少ないような気がします。(7Kwでも)
それと吹き抜けはなくても階段(特にリビング階段など)があると暖気が2階へかなり逃げていきます。
あと大きめの1台か小さめのフル稼働かというと、程度余裕を持って大き目の方が絶対にいいですよ。
大抵メーカーがいうより大き目が必要になるようです。
それと間取りもかなり関係します。
オープンな間取りなら1台でいいかもしれませんが、区切られた間取りだと1台では暖気が届かない可能性があります。
このような場合、ひとつを小さめにして複数に分散させ設置しなければならない可能性が出てきます。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 10:56:36
今年みたいな寒い冬だと
ちいさな蓄暖いれた人は昼間は蓄暖より効率の良いエアコンを併用してるよ。

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 08:10:35
予算が許すんだったら、大きめの方が安心だと思うけど・・

ウチは予算の関係で、メーカー選定容量9Kwのところ、7Kwを導入した。
9Kwにすると電気基本料金が上がると言われたのもあって。

去年の冬は7Kw十分だったが、今年はさすがにエアコン併用。
エアコン暖房に抵抗があったのだが、蓄暖で家の基本が暖まっているせいか
弱めの運転でOKで、エアコン特有の不快感はさほど感じられなかった。

ウチに関して言えば、小さめでも意外に大丈夫だったかな。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 18:55:01
うちはユニデールだけど不満ないよ

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 20:48:26
>>208
メーカー云々ではなく容量の話。

210 :204:2008/02/17(日) 23:52:28
みなさん、ありがとうございます。

階段は廊下にあって、メインはLDK+続き和室の15畳を温めるつもりです。
できれば、廊下+洗面所も温まればいいな、と思ってました。

予算と相談して、いれる容量を決めようと思います。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 18:48:18
>>210
まだ見てる?

換気の種類は、1種?3種?
LDKと洗面所は離れてるの?
LDK→廊下→洗面所でドア2つ?
Q値は分からないかもしれないけど、壁の断熱材の種類と厚さは?

群馬も気候はいろいろだけど、1月の平均気温は?
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php




212 :210:2008/02/22(金) 00:58:55
211さん、レスが遅くなりました。

・換気は3種です。
・LDKと洗面所は離れていて、LDK→廊下→洗面所でドア2つです。
・LDKドアから洗面所ドアまで2mくらい、階段昇り口に
 洗面所ドアがあります。
・Q値は1.73、断熱材はグラスウール、厚さは不明です。
・1月の平均気温は1.5度でした。

情報としてはこれで足りますか?

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 12:28:50
階段があるとそこから暖気が優先的に2階に逃げるから
洗面所は無理だな。
そのQ値ならエアコン併用で全館暖房を考えたほうがいいぞ。


214 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 20:13:40
いや
エアコンは結構だが
時間帯別電灯契約だったら蓄暖で底上げすべき

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 00:17:19
ん?
屋根の断熱さえしっかり出来てれば
1階のが暖かいらしいよ

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 00:31:00
いや、全館暖房は確実に2階のほうが暖かい。


217 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 00:44:23
ふーん。

うちも現建築中だから
来年の冬にでも報告するわ

ちなみに

建て 32坪 蓄暖 4Kw 床下(暖吉)
屋根AFボード50mm+セルロース180mm
壁   AFボード20mm+セルロース120mm
基礎 外張りサーマックス40mm
吹き抜け 4.5畳
c=0.5
Q=1.6

で建ってる最中



218 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 02:41:42
>>212
5Kwでいいんじゃない。
ただ、洗面所は5〜7度ぐらい下がると考えられるので別の対策を。
今日は、遅いので明日にでも。


219 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 11:54:10
LDK+和室だったら4or5kwで大丈夫かもしれませんね。断熱性能も良いみたいだし。
但し廊下+洗面所は無理でしょうから、戸は閉めたほうがいいでしょうね。そうじゃないと冷気が入ってきて不快になると思われます。
もし蓄暖のみで全室暖房なら7Kw一台をLDに置くのではなく、1台のサイズを落としてLDと廊下に分散しておいた方が満遍なく暖気が
回ると思います。

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 00:47:30
>>212
遅くなってスマソ。
平均気温が1.5度だと夜はほとんどの日が0度以下で、雪も多いのかな?
家のQ値をご存知なので、釈迦に説法だと思うけど、
Q値(W/m2K)×床面積(m2)×(設定温度−外気温)で単位時間あたりの必要熱量を計算できる。

・Q値1.73 ・床面積(1)1階18坪(約60平米) (2)LDK15畳(約25平米) ・設定温度23.5度 とすると、
(1)1.73×60×(23.5-1.5)=2284W=約2.3kW
 1日:2.3kW×24時間=55kW
 8時間の蓄熱でまかなう場合:55kW÷8時間=6.875=約7kWの蓄暖が必要。
(2)1.73×25×(23.5-1.5)=951W=約1kW  
 1日:1kW×24時間=24kW
 8時間の蓄熱でまかなう場合:24kw÷8時間=約3kWの蓄暖が必要。
 (ただし、廊下その他まで考慮すると、5kWぐらいが妥当)
平均気温よりも寒い日もあるわけだが、実際には家電や人の発熱があるので、
平均気温で概算しておけば大丈夫。

18坪を暖房したいといわれて、メーカが7kWを提案するのは分かるし、
第3種換気で1台の暖房機では、どうしても温度差が出てしまうのでLDKの暖房として
5kWを提案したビルダーも良心的といえる。

後は、どういう生活をしたいか、家族のライフスタイルはどうか、
初期コストや冬の暖房費にどのくらいかけられるか、予算の問題になる。

総2階だとしたら、約14kWあれば全館暖房が可能なので、深夜料金1kW7円で計算すると
14kW×7円×8時間×30日=23,520円かければいいことになる。
ただし、第3種換気では、小型暖房機を分散配置しないと温度差の少ない全館暖房は厳しいので
蓄暖設置の初期コストがかなりかかる。
ざっと急いで計算したので、間違いがあったら、ごめんよ。


221 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 00:48:28
(続き)
1台設置するということだったので、全館暖房まではするつもりがなくて、月1万ちょっと
ぐらいの暖房費で、LDKやできれば洗面所やトイレも寒くないといいな、ぐらいを想定されてる
と判断した。
5kWの蓄暖で、ドアを開けておけば廊下まで暖気は行くので、室温が10以下になるような
寒い思いはしなくてすむ。予想では、外気温が0度以下になると、LDKが23度のとき廊下が20度ぐらい、
ドアを閉めたトイレや洗面所が18度から16度ぐらいまで下がると考えられる。
Q値が1.7あれば、暖気が階段から上に全部上がるようなことはない。
むしろ、階段を上っていくと、温度の低い空気の境界を感じるはずだ。
老人ならやや注意が必要だが、現役夫婦や子供なら昔の家に比べれば16度でも
十分に暖かいので我慢はできる。

ただし、廊下に玄関があって、玄関ドアの断熱性能が低いと、もっと下がることがある。
窓は樹脂サッシなのに、玄関はアルミドアを採用しているような家も多いので注意。
アルミ玄関ドアは、なんちゃって断熱ドア程度では不足で、寒冷地仕様でないといけない。

洗面脱衣室は、裸になるので理想的には24〜25度ぐらいが最適と言われるが、
20度以上あれば、寒くて嫌な思いは少ない。
その洗面脱衣室を使う時間を考えてみて、朝の洗顔、洗濯機、風呂、歯磨きなどの
合計時間を出してみるといい。洗顔する時間も風呂に入る時間ばらばらの場合、
洗面脱衣室にも小さな蓄暖(1.5kW程度)を置くのがいいかもしれない。
逆に、家族がほぼ同じ時間に風呂に入り、奥さんも16度ぐらいあれば洗濯も大丈夫と
いうなら、24時間暖房することは無駄なので、スポット暖房のほうがいい。


222 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 00:49:19
(続き) 長くて書き込めなかったので、3連投スマソ

とりあえず、LDKに5kWを設置して、様子をみるのがいいんじゃないかな。
平均気温が低いので、家庭用エアコンは寒冷地仕様でも向かない。

どうしても寒いときは、5000円ぐらいの電気ファンヒーターを買うなり、
あるいは、5万ぐらいの洗面所暖房機を設置するなり、対策は後からできる。
http://www.toto.co.jp/products/groom/g00018/index.htm
(この機種をすすめているわけではない。この機種もネットなら5万以下)
タイマーで朝起きる頃に暖房しておくこともできる。

深夜電力ではないが、洗面室は狭いので負荷が少なく、トータル4時間ぐらい使う程度なら、
蓄暖で24時間暖房するより光熱費は安く上がると思う。

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 19:43:36
ユニデールの説明書をみると
本体右側にできれば30cmメンテスペースを確保すること とあります。
熱気のため左右10cmは必ずあけなければいけないらしいのですが
メンテスペースは「できれば」という書き方です。
今設計段階でメンテスペース20センチしか取れなくて困ってるのですが
ユニを使っている方でとらなくて困ったことってありますか?

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 20:44:34
ユニは右下のシロッコファンだから
メンテスペース確保しておかないと本体内に吸い込んだホコリ掃除すんのたいへんだぞ

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 20:57:06
ありがとう。
その埃取りってクイックルのハタキみたいなのとかで手動でできますでしょうか?
スペース20cmだと掃除機の吸い取り口が入れにくいってことでしょうか。

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 12:17:34
ユニやめておけ
松下が扱っているっていうだけで
本体は・・・

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 19:42:10
マイコン付きって更に電気代が割り引かれるって本当?

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 20:01:28
>>227
本当です

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/29(金) 06:43:55
>>225
フィルターは取り外せるよ。
20cm開ければ心配無い。

230 :212:2008/03/01(土) 00:14:15
220さん、詳しい説明ありがとうございました。
私はQ値のことよくわからなかったので、助かりました。
使い方も、洗面所や廊下も寒くないといいな、の考えで当たってます。

まずは、5Kw入れて、洗面所は使うときだけ補助暖房、必要になったら
あとで蓄暖追加していこうと思います。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 18:14:21
暖基地炎上あげ

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 10:55:03
昨日、新居にスティーベルの7Kw設置完了した。
シーズンセンサー付きにしたけど、蓄熱量を自分で選べないから不便な気がしてきた。
センサー外したら、蓄熱量を自分で設定できるようにすることもできるかな?

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 11:00:52
>>232

もう少しそのまま使って考えたら

http://www.nihonstiebel.co.jp/happylife.php

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 17:40:39
>>233
この内容は誤解を与えそうだね。まるで明日の気温がわかって(予想して)蓄熱設定するようにとれる。
実際は過去24時間平均外気温で翌日の蓄熱量を設定するだけ。
だからこれからの時期みたいに気温の変動が激しい季節は、外れる可能性が大きくなる。
かえってマニュアルの方がいいよ。まぁ外れてもいいから設定は一切したくない人にはいいんだろうけどね。

>>232
自分もスティーベル使用してるが、あまりシーズンセンサー好きでない。
そんなに頻繁に設定変えることも無いだろうからマニュアルでも充分だと思う。その分安くしてくれたらいいのに。
センサー外すの可能としても、今更金払って取ってもそれも勿体無いよ。しゃあないからオレはこのまま使うよ。

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 20:57:42
賃貸マンションでスティーベルの古い奴が付いてるんだけど
蓄熱量調整するツマミが付いてるだけで深夜電力とかの設定無い。
これって自分で深夜になったらツマミ弄らないとダメなんかな?
ツマミを高い方に弄ると深夜でなくとも勝手に蓄熱始めてるっぽい。
(中でカチッと電源が入ったっぽい音が鳴る)

電源も見当たらないし壁に直結っぽい。
ブレーカー落とさないとダメなんじゃねーかな。

型番はETS-308J。ググッても出てこないw

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 21:20:10
東北?
電気メーターの近くに電力会社のタイムステイッチ着いていない?

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 21:44:53
1つ言い忘れてた。
送風調整のスイッチは別途壁に付いてる。
ただ、送風の調整のみっぽいんだよね。オフにしても普通に蓄熱するのは確認済み。

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 22:11:28
それはルームサーモだよ
ダイヤルは温度設定
ファンスイッチがOFFだと無条件でファンはまわらない
ファンスイッチがONの時
ルームサーモが拾う温度(箱の中にセンサーが入っている)
が設定温度以下だとファンがまわる
設定温度になると止まる

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 02:17:39
>>238
そういうもんだって言うのは分かるんだけど、
深夜電力有効活用するには手動で蓄熱量調整しないとダメっぽいかなーと思って。


240 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 15:33:31
>>234
そう、Webだとスーパー天気予報みたいに書いてあるんだよね
前日の平均気温で蓄熱量を決めるなら、急な寒波には対応できない気がするんだけど

つけちゃったもんはしょうがないから、様子をみてみます。
今日の夜から蓄熱開始して、週末引越し予定
試運転したら焦げ臭かった

241 :234:2008/03/06(木) 21:14:28
>>240
急な気温の急激な低下や上昇には100%対応できません。
自分は新潟在住ですが、この冬の爆弾低気圧で実際に体験済みです。

低気圧が来る直前は南風が吹いて気温は上昇し、低気圧が通過すると猛烈な寒波が入ってきて急激に気温が低下します。
今日と明日では24時間平均気温が10度以上違う事もあります。
「今日は暖かいのに明日は一日中氷点まで下がる」こんなことが判っているのに、シーズンセンサーはあくまで今日の平均気温を元に蓄熱するので
勝手(自動)に蓄熱量を下げてしまいます。そしてこれを変更することが出来ないというイライラ。

とまぁこんなことは何度かありますよ。たった(?)何度かだから我慢すればいいことなんですがね。
ただメーカーは高らかに「自動化して快適に」なんていってるのが腹がたつ。中途半端なものつくるなよ。だね。

あ、それと焦げ臭いのは2日位で消えますよ。

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 22:07:31
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
       /          /        / 

文句あんなら韓国製でも中国製でも買え バーロー!

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 16:09:40
>>241
うちも新潟なので参考になります。
やっぱり爆弾低気圧のときはダメなんですね・・・
ファンヒーター捨てずに取っておこう

>あ、それと焦げ臭いのは2日位で消えますよ。
情報たすかります。しばしの我慢ですね

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 12:23:01
自動制御って殺せないの?

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 16:03:51
糞機能だな

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 18:41:52
エアコン併用で対処してます。

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 20:36:33
エアコン併用だなんて何のための蓄暖なんだかなー

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 22:14:32
外気温や日射に大きく影響される小屋に住んでいるやつにが
蓄熱暖房器だけで完璧な空調なんてできるわけないだろう

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 00:05:40
エアコンを他の暖房機と併用するのは賢い考えだ。
昼間外気温が高ければエアコンで暖房したほうが安いし。

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 21:34:43
蓄暖入れてる時点で昼間のエアコンが安いなんていえないよぉ

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 11:34:43
もう春ですね。
我家のスティーベルはお休みにはいりますた。

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 11:41:44
もう暖房いらないなんて気密断熱のいい家に住んでるんだね

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 13:00:00
そんなん地域によるんじゃん?

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 18:15:25
と、なぜか関西弁で意見してみる

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 08:53:55
関西弁?

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 17:25:32
うちもスティーベルの電源おとしたよ
洗濯物の乾燥機代わりに重宝してたけど熱くてね

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 17:56:23
暖基地炎上あげ

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 07:54:02
スティーベルのファン、ウルサイ。

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 17:58:41
暖吉導入予定なのですが、7キロを調節して5キロ位の電気使用量に抑える事は可能でしょうか?7キロの中古を見つけたのですが、部屋は5キロで十分な広さなのです。

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 18:11:15
5kW×8時間=40kW(投入熱量)
40kW÷7kW=5.7時間
5.7時間÷8時間=71%

つまり常に5kWを使うときの7割くらいのボリュームに蓄熱量を絞ってつかえば
ヒーターの消費電力は同じでしょう

デメリットは5kwより重い・邪魔
メリットはマイコン割引が2kW分多いことと蓄熱レンガの体積がデカイ分暖房能力は高いよ


261 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 18:54:18
でも、ダンキチは燃えるけどね。

262 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 19:36:50
>>260
ありがとうございます。七割運行が可能なのですね、参考になりました。

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 20:57:37
なーる。大雑把な作りで、そんな器用な事は出来ないと思っていたが意外と優秀なんだな。

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 09:14:14
器用とかいうほどの事じゃないと思うけどな。


現在蓄熱量50%で運用中。

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 09:57:53
壁面変色が顕著な場合どうすれば良いのでしょうか?

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 17:35:21
スティーベル設置完了、試運転異常なし、ブレーカーOFF
で、質問なんですが来シーズンは、時刻あわせからスタートでしょうか?


267 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 17:53:25
>>259
中古は分解掃除しないと、ホコリが詰まってるよ。
火事になった例もあるし。


268 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 18:00:49
>>266
基本的に 時計はバックアップしているので必要なし
ただしひと月あたりプラマイ30秒の誤差発生の可能性あり
次の秋の使いはじめにいちおう確認してください

269 :266:2008/04/03(木) 23:23:30
>>268
了解しました、ありがとうございました。

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 00:08:31
てか、バックアップ用内蔵電池は自分で変えるんだよ。

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 15:26:46
火災安芸

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 17:48:07
ファンの故障大杉

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:59:49
もともと木造住宅用のものではないからね >> ファン
床補強必須だよ

274 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 06:24:35
床補強済でウルサイ場合はどうすればいいのですか?

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 22:55:54
窓から投げ捨てろ

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:52:22
暖基地炎上あげ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)