2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パルックプレミアL】超寿命次世代蛍光灯【PRIDE】

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 19:06:02
まずはさっそく、価格情報から。
パルックプレミアL(クール) 32型+40型 のセットで1700円。
型番:FCL3240ECWHL2K
です。

PRIDEも安くなってほしいですね。

プレミアL(2.2倍)と、プレミア(1.5倍)と無印パルック(等倍)が並列されて陳列されていますね。

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 21:40:52
パチュン

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 21:42:58
3げと

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 23:22:32
PRIDEの方が安いよね

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 18:59:38
そうだね。
でも、ブランドのパナソニック!

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 21:44:59
で、どっちが売れているのよ?

BCNランキングとかにも乗っていないし。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 23:45:24
もちろん、パルックプレミアL

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 23:45:34
PRIDEとパルックプレミアLはどっちが明るいの?
PRIDEが30%明るさupをうたってるけど全光束はPRIDEのが低い

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 00:32:36
そこは、むずかしいところ。
お互い意識しているのに、互いに比較して優劣を謳っていないんだよね〜
客観的に判断するのも、客には難しいしさ。

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 02:08:15
テスト

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 07:44:01
PRIDEの方が安いよね?「当店通常価格」だとさw

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 08:31:12
>>8
PRIDEは下に光を集めてるが、総合ではその仕組み上若干くらい。
プレミアは特に何もしてないので、総合ではPRIDEより明るい。

なので天井に付けるシーリングなら元々反射板が付いてるのでプレミア、
ペンダントなら下を明るくできるPRIDEが良いんじゃないかな。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 08:48:53
シーリングの反射板って、白い鉄板の部分のこと?

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 10:59:21
シーリングの直下はPRIDEのほうが明るいでしょうか?

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 20:02:23
むずかしいことを議論しているなぁ〜

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 00:04:56
<環形40形・32形・30形・直管20形>
                     定格寿命
パルックプレミアL (松下)     13,000時間
きらりUV 輝 (日立)         13,000時間
ルピカパワープラチナ (三菱)   13,000時間
メロウZ PRIDE (東芝)       12,000時間
トップバリュ蛍光ランプ (イオン)  10,000時間
ホタルックα (NEC)          9,000時間(直管20形のみ10,000時間)

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 00:05:49
NECのホタルックってめっちゃ安いよね〜

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 09:26:58
安いのはD色だけ

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 12:35:58
ってかD色しか売ってない

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 14:29:06
D色って何のことですか?

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 14:50:37
昼白色をナメんな、おまいら。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 14:52:27
L色最強!!プレミアLはネ申

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 14:53:35
良スレage

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 18:17:46
石丸電気行ってきたけどサンプルを正面から見てもPRIDEとプレミアLで同じ明るさに思えた

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 19:02:41
電球色を愛用しているのだけど・・・・
マイナーかな・・?

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 22:38:00
>>25
俺も電球色を愛用してるよ
リビングや寝室にぴったりだよね

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 07:35:57
最近ではそうでもないけど、2,3年前は、電球色の円形蛍光灯ってなかなか
陳列されていなくて探すのに苦労しましたよね

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 09:53:51
今でも苦労するよ
地方のホムセンだと昼光色しか置いてないことが多いよ

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 14:25:06
パルックプレミアLは全色揃ってるがPRIDEは昼光色だけというところが殆どだね

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 20:06:02
電球色がいちばん良い

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 21:49:16
別のスレでも散々出てるけど昼光色だけはお勧めしない。
ランプを見ると明るく感じるが部屋につけると寒々しいの何のって。
特に最近のは6700K→7200Kと更に青みが増してるし。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 02:20:40
最近の昼光色は8000Kってのもある。あれはちょっと・・・。
昼白色も全般に色温度が上がる傾向があるし。
個人的にはあまり嬉しくない。

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 15:42:33
電球色は、ケルビンいくつ?

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 16:38:06
2800か3000K
最近は3000Kが多い

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 19:46:50
昼光色とそんなにKが違うんだ!

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 23:39:25
N色が5200Kなのが残業
5000Kに戻してくれ〜

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 00:20:43
そんなに違うの?
200Kだけで

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 07:05:30
結構、みんな、科学的に考えて選んでるんだね〜

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 08:50:04
>>37
違うよ
パルック色(5000K)が付いてる2本のうち1本をナチュラル色に変えたら明らかに青っぽい

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 10:41:40
なんで色温度はどんどん上がるの?

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 13:04:36
どういう意味ですか?
素人なんで、もうすこし解説おねがいします

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 14:26:10
赤方偏移→遠ざかってる
青方偏移→近づいてる
逃げてー!みんな逃げてー!

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 21:14:25
mixiのプロフィールで好きな女優、海外女優はキモイから書くな。俺のプロフィール見たらこんなキモイブス女はファンでも構わないとも言えなくなるぜ。
プロフィール変わること願ってるよ。あとブス女のコミュも退会せい。俺のプロフィールじっくり読めば人生変わるから

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 00:09:17
??

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 23:10:44
電球色がいちばんいいよ。安心できるよ

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 11:49:16
ttp://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement3.html#CMlight_NoPanasonic
パルックってすごい緑被りするので困る。

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 12:45:33
パルックとメロウZの昼白色が1本ずつ付いてる器具があるけど、パルックは緑というよりは黄色い。
メロウZが紫っぽく見える。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 13:11:52
>>46
ルピカ電球色はオレンジ過ぎてキモいな。
ちょうどいい物はないのかね。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 12:47:06
あのオレンジは誇張されていると思う。
三菱オスラムの電球色は電球に近い色で結構好きなんだが。

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 18:33:18
結局、パルックとパルックプレミアLとパルックプレミアLとでは、
どれが一番いいの?
単に寿命だけの違い?

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 22:08:18
>>50
・ラインナップで、プレミアとかプレミアLは、家庭でよく使うW数のものしかない。
 (20W直管,30W・32W・40W円形しかないとか)
・プレミアLは、円形だと口金部分が半透明で明るい。

あと、消費電力とか明るさはこんな感じ。

ナチュラル(昼白色)直管20W形
  プレミアL 18W / 1,470lm / 13,000hr
  プレミア  18W / 1,470lm / 10,000hr
  パルック  18W / 1,470lm / 8,500hr

クール(昼光色)直管20W
  プレミアL 18W / 1,450lm / 13,000hr
  プレミア  18W / 1,450lm / 10,000hr
  パルック  18W / 1,380lm / 8,500hr

それぞれ、消費電力/明るさ/定格寿命

・クール色の明るさがパルックとプレミア/プレミアLで違う。
・パルック+プレミアコーティングとプレミアは性能が違う。
 前者は、性能としてはパルックと同じで、クール色ではプレミアより暗い。

こんな所かな。どれが一番かと言われれば、性能だけで評価するならプレミアL。

コストパフォーマンスだと、当然値段はパルック<プレミア<プレミアLだから
良い物が欲しかったら金払えってだけの話で、気に入った物買うしかない。

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 19:37:41
>>51

どうもありがとうございます。

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 22:15:38
良スレage

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 22:38:21
さっさと、プレミアLに一本化すればいいのに

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/29(金) 17:57:42
ついでに青紫のクール色も絶版にして欲しい
あれは青すぎる
せめて昼光色ならまだ許せる

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 22:56:12
いまだに、普通のパルックを生産し続ける意味あるの?
資源のことを考えると、プレミアLだけ生産して、量産効果で今よりも安く販売すればいいのにね

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 10:16:03
松下の蛍光灯のシェアって一番だから、安くはならないだろ

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 12:40:42
どっちでもいいけどN色は5000Kであってほしい。
5200Kとか5500Kとか何で色温度上げるんだろう?

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 18:05:04
青ければ青いほどイイって開発側がおもってるからじゃない?
パルックナチュラルは緑っぽいと言われるが、こっちの方が昼白色らしい色だな
他社のは青すぎる

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 12:36:43
パルックのナチュラル(5200K)とメロウZの昼白色(5000K)では、前者の方が明らかに黄色いよ。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 15:15:26
メロウZってクリアじゃない5000Kの奴だよね?
うちだとパルックナチュラルの方が黄色いって事はないけど、どちらも変らなく見える。
メロウZクリアだとナチュラルより色温度高いのが分かる。

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 12:16:31
パルックをプレミアLに一本化汁

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 15:32:00
どうでもいいけどN色は5000Kにしてくれ

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 16:44:38
ノーマルパルックって定格6000時間だっけ?

消えろ

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 23:48:18
6000時間でもいいじゃないか
5000ケルビンなら

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:35:53
何で5200Kなんて余計なことするかなあ?
クール色も6700Kでいいのに7200Kって何だよ?

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 08:57:38
私の童貞は直るでしょうか?

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 12:47:14
色温度が高いと明るく見えるから、
展示した時に良く見えるように色温度を上げるのだと思う。
それに、車のライトもテレビも照明も青白いのが好きな人多いよね。
安いアパートの照明みたいな感じがして嫌い。
俺はメインの蛍光灯+四隅の電球(色)ダウンライトがいい色合いに感じる。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 00:16:38
車のバルブは青く着色されたのが流行り
テレビの色温度のデフォルトは「高」
蛍光ランプは売られているのはほとんどが「昼光色」

だけど、PCのモニターはCRTの頃は9300Kがデフォだったが
液晶になって6500Kがデフォになったのは何故だ???

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 01:35:05
>CRTの頃は9300Kがデフォ
これって日本だけのローカルカルチャーでしょ・・・?

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 23:52:00
>>70
そうなの?
Sunのサーバー用CRTは海外製だけど9300Kどころか15000Kくらいの
青白さだったんだが。
それも色温度の設定がないから青白いまま見るしかなかった。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 18:02:12
PC用のCRTは世界共通で9300Kじゃなかったっけ?

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 08:49:33
蛍光灯の世界の標準的な色って何?
昼光色6700Kが標準なのは日本以外もそうなの?

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:42:14
先代のプレミアを使ってるけど、ところどころに黒点が見受けられますね・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)