2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ダイソンについて語れ6☆

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 21:14:47
ダイソン。 吸引力の変わらない、 ただひとつの掃除機。

ダイソン:http://www.dyson.co.jp/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%B3

前スレ
[吸引力]☆ダイソンについて語れ5☆[落ちない]
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1183346245/

過去スレ
4 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1175727251/
3 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1152330886/
2 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1145250642/
1 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1120820615/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 21:25:22
弱い吸引力がいつまでも続くただ一つの掃除機。


3 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 22:08:41
DC03の付属ホースを買おうと調べたら7350円という値段だった・・・。
同じ形式のはずのクリアーは5350円・・・・・よくわかんねぇ〜。
ホースの材質が違うのか・・・。
たかが2千円されど2千円。
5350円ぐらいだったら適正価格だと思うんだよな。
どうしようかな。

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 22:17:40
5350円でも高いと思う。
ふとんノズルにしても何であんな価格になるわけ?

ダイソン叩きじゃなくて08T,12使ってるダイソン派です。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 22:20:44
>4
100ショプあたりで売っていそうな商品だから(ちょっと言い過ぎかなw)
あの値段みちゃうとオイオイって感じはするよな。

6 ::2008/02/07(木) 22:25:01
布団ノズルか・・・隙間ノズル 階段ノズルと勘違い。
見たこと無いけど高いんだろうな。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 22:52:20
ごめん。ふとんノズルじゃなくてフトンツール

http://www.dyson.co.jp/store/parts.asp?accessory=ACC-DC12FUTONTOOL-GEN&product=DC12-SY

4,200円也。

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 23:46:45
貧乏人は無理してダイソン買わないほうがいいよ

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/08(金) 01:12:06
金持ちの方が物の価値についてシビヤなんじゃないか。

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 18:53:21
新しいdc24が欲しい。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 19:22:20
和室にゃむかなそう。
あのタイプって隙間や高い所はどうやって掃除するのかな。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 21:23:39
DC24のこと?
スティックが逆に差せるんだよ
その光景は微妙だけどね

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 21:33:29
 

   ダイソンが

  立ち上がりました!



14 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 22:54:58
DC03でも家具下不得意なのだが
DC24はそれ以上に不得意そう
やはりいちいちアタッチメントを付け直して掃除するしかないんだろうな。



15 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 23:44:36
>>8
ショップチャンネルのお客様と会話できますぅ
「わたしぃ、ダイソンが気に入っていてこれで3台目なんですよ」
買い増ししすぎ

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 01:36:11
昔、堂本光一が散々自分の番組で宣伝してたな。
ただで貰おうとして。何台欲しいんだよ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 10:52:41
買うには値しないということか

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 11:46:29
買って日本製って良いんだなと学習するには値します

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 19:37:38
DC24 吸込仕事率100W(新測定基準)

これで5,6万だろ・・・ダメだこりゃw


20 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 20:42:17
買った。
DC20だが、スペックから想像するより良かった。
吸引仕事率ってのは、単なる吸い込みの強さだが、
タービンブラシ併用で実質的な「お掃除」仕事はカバーできてると思う。
隅っこが吸えないということもない。
音は、夜掃除できないというほどでもないので安心した。
あと、感心したのは、タービンブラシのメンテナンス性の良さ。
簡単に開けて、ブラシも外して、まきついた糸ごみとかが取れる
ようになってる。ブラシカバーが透明で中に何が巻き付いてるか
よく見えるのもグー。
うちは、畳の部屋がないので畳でどうかってのはわからない。
言われるほど特別な掃除機だとはおもわないけど、
よくできてると思うよ。
安売りを探して買えばいい買い物だと思う。

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 20:49:06
良い所しか書いてないのは何故?

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 20:52:42
>>19
ヨドで試してきたよ。
ナショのスティック型と比べさせてもらった。
仕事率270Wの奴だったかな?
軽さ、スムーズさ、吸引力、価格
素直にナショの勝ちだわ。

DC24は重くて大きかったのが残念だった。

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 00:53:19
>>20
20は特に安いもんな。
でもデカいし重いしでダメだよ。
安いのには理由があるわけ…そう、売れないからw

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 01:20:37
ダイソンで買っていいのはDC12Plusだけだな

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 08:53:50
いまだに吸引力の話してる人っているんだ?!w
吸塵仕事率が重要でしょ?
排気量が大きくてもスピードが出ない車(アメ車とか)、排気量が小さくてもやたらスピードが出る車(F1とか)
どちらが重要?!?

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 09:11:11
>>24
そんなカンジだな。色や形も一番良い。

>>25
うぜー

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 15:49:16
>>25
文系が理科を語るとこうなるのかw

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 18:19:29
アメ車とF1?
どっちを所有してもアフォだな。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 19:08:04
掃除機スレに集う男どもって…………店員さんたち?

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 19:16:32
多くが買い換え予定者&買って何か書きたい人だろ。
中には機械物が好きなマニアもいるだろうが

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 19:52:04
そうだね。まさか仕事中に書き込む店員なんて・・

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 20:07:09
都合が悪い書き込みがあると店員のせいにしたくなるのねw

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 20:32:00
てか、どこで男か店員か判断してんだろ・・w

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 16:12:07
>>27
笑っww
でも、逆はあり得ないよな<理系が文系を語る

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 19:39:32
おまいも文系ならちゃんと「騙る」と書きなさい。
それとも理系を騙った文系かw

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 02:04:58
東芝、“業界一"静かなサイクロン式掃除機「クワイエ」
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/02/15/1926.html


37 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 04:14:38
国産のサイクロンは
サイクロンの性能の評判を落とすために
開発しているとしか思えない。

・・・・特許の関係でまともなサイクロンを作れないのが原因なんだろうけど。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 09:06:16
>>35 もちろん後者w
特に本当のサイクロン技術と構造を理解出来てない理系に対してww

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 18:09:53
>>36
9万円前後で5.7kgか……。国産にしちゃ重くて高いな。
ダイソンスレで出して来たとこみると、ダイソンとの比較をうながしてる
んだろうが、5.7kgというとDC20より若干重い……ってことはかなり重いじゃん。
ダイソンとの比較でポイント高いのは静かさだが、いつも掃除は夜という家庭
じゃなければ静かさに9万払うかは考えどころだな。

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 23:40:53
静かにするにはボディーを重くするのが簡単な方法。

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 00:20:16
WBSで紹介されてたけど、でかくて重そうだったなぁ
爆音は従来どおりw

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 00:20:52
↑DC24のことね

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 05:41:37
ダイソン持ちに質問。

小銭とかネジとか吸ったらどうなるの?
あのクリアビンのなかをずっと高速回転してるの?


44 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 08:07:04
>>43
クリアビンの底の辺にしきり(というかトラップ)があって、重い物は
そこに落ちて止まるようにできてる。
だから、固くて重い物がビンの中で回りっぱなしになってビンを
はげしく傷つけるということはない。
ただ、尖って固いものが吸い込まれてクリアビンの内部に最初に当たる
ときに、クリアビンの内側の壁が傷になるのは避けられない。
こないだちゃわんが割れた時こまかい破片を吸い取ったけど、それくらい
なら、大きな傷にはならなかった。

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 09:06:18
某メーカーで掃除機の開発をしているが、一般的に持たれている大損の高機能イメージはマーケティング的に作られたもの。
「吸気能力が落ちない」のはうそではないがもともとの性能があまりにも低い。
日本メーカーのようにCMで吸気性能を語らないのはなぜだと思う?
吸い込み仕事率を何度も測っているが150〜170Wしかない。
日本のメーカーのものは400〜500W以上がザラで、ごみが満杯になっても300Wを切ることはないし、最近のものは
フィルタクリーニングも自動で行われるので低下はほとんどなくなっている。
別に特定のメーカーをマンセーする気はないが、開発現場にいるものとして言えることは日本はちゃんとしたものを
作っているよ。大損のように他をこきおろして自分をアピールするような事をしないだけ。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 09:54:50
>>45
うん、それはよくわかる。
でも、吸い込み仕事率が高いと、排気量が半端じゃないでしょう?
これ、単にモーター性能が強力だってことなのか、フィルタリング性能が
まあまあだってことなのか、どっち?
あと、排気のクリーンさという点で比較するとどうなのかも教えてくださいな。


47 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 10:27:06
>>46
レスありがと。一概には言えないけど、モーターもフィルタリングも良いと思う。
でも実際吸気面に一番寄与するのは「いかに風を広い通路内にストレートに流すか」
ストローでジュースを飲む状況を想像して欲しい。
1:太くて短いストロー
2:細くて長いストロー
3:長くて何度も折れ曲がったストロー
一番楽に飲めるのはどれかは言うまでもないと思う。ダイソンは複雑な吸気機構になっているため
「細長く、何度も折れ曲がり、いくつも分岐したストロー」になっているため、効率が極端に悪化している。
確かに吸気能力は落ちないがその結果仕事率も落ち、爆音になり、消費電力も大きくなる。
つまりひとつと引き換えに他のすべてを犠牲にしている。それって本末転倒じゃないの?そんなものを
さも高級、画期的な商品として売ってるメーカーって言っちゃ悪いけどお客さんを騙してない?というのが多分大方の日本メーカーの思い。
で、日本メーカーが取り組んでいるサイクロン方式はいかにして「太くて短い、ストレートなストロー」で
構造体を作るか、ということ。ダイソン方式を選ばないのは特許云々じゃない。安易な道を歩もうとしていない
からだと思って欲しい。まだ完成形には程遠いけどみんないろいろなアプローチをしてるよ。
排気のクリーンさはどっこいどっこいだね。でも三洋のエア死すとかはかなり良い。死ぬほど重いが。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 11:28:42
みんな、そう、世界中の皆がだ。
掃除機の革命児がキラ星のごとく現れ、旋風を巻き起こす日を期待してる
掃除機は人類の・・夢。そして、希望なんだ。

僕の背中は自分が、思うより掃除機かい?

49 :43:2008/02/16(土) 13:36:39
>>44
その割れちゃわんを吸い込んだときは、すぐとめて中身を捨てたの?
それともそのまま掃除を続けて大丈夫?

そのあたりが気になって購入に踏み切れず。
お店でビスでも吸わせてみようかとは思うが、でかい傷でもつけたらやばいかなと挑戦できない。

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 13:50:03
たかが掃除機にそんな気を遣うのバカじゃねーの

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 14:14:45
>>49
吸い込んだのはごく小さい破片だけ。最大でも長辺1センチぐらい。
手で拾えるやつは全部拾った後で吸ったもの。
けど、その手の破片は全部クリアビンの中のトラップで止まってるから
掃除は続けてもビンは大丈夫だった。
そもそも、大きい破片は吸い込みたくても吸い込めないくらい、床ブラシ
からホースへ行く穴は小さい。
吸気仕事率の悪さを空気の通路を小さくしての真空率の高さで補うという
のがダイソンのコンセプトなんだとは思うが、なんでもかんでも吸い込める
掃除機ではない。本当に細かい塵にターゲットを絞った掃除機なんだなあ
と思う今日この頃。

52 :43:2008/02/16(土) 14:37:22
>>51
なるほど、勉強になりますた。
ペットの毛中心のうちにはいいかも。

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 15:54:02
>>47
つまり日本メーカーはサイクロン方式ならではの利点を後回しにして
紙パック方式同様の高効率を追求しているってことかな。
それじゃ結局のところサイクロン方式はダイソンがベストなんじゃないの?

うちは一度国産サイクロン使ったことあるけど最初はすっごい強力に吸うよ。
でもすぐに吸いが弱くなったと思ったらフィルター掃除ランプが点灯、
そのたびに開けてゴミカップの複数あるフィルターを手作業でブラッシング・・・やってられません。
最近試しにDC16買って使ってみたけどダイソンCMの国産・ダイソン比較映像はそのまんまだと実感している。
フロアタイプは持ってないからヘッドの使い勝手など問題があるのか知らないけど。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 16:20:52
たかが掃除機だぞ。
キズとかどうでも良くない?
キモいにも程がある。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 16:22:38
DC05を使っていて
サイクロンって凄いなと思い
その後、掃除機追加の予定が出来たので
国産サイクロンを買ったのだが
何これ状態だった。
確かにこれだとメンテナンスは大変だし
サイクロンの評価は下がるよな。

国産の最新サイクロン掃除機を見て感じるのは
国産品を買うなら素直に紙パック式を買った方が
何倍も幸せになれるな。


56 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 16:26:02
>>55
どこのメーカー?詳しく

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 16:42:31
>56
数年前の話であることと
短期間で買い換えてしまったので
型番とか憶えていないのだが
シャープもしくはナショナルだった気がする。
事務所掃除機として買ったので
曖昧でスマヌ。


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 17:34:07
>>47
レスどうもです。
あとひとつ、塵埃除去率って言うんでしたっけ、ダストピックアップ率
で言うと、どうなんでしょうか。
ダイソンのカタログ(DC22)だとハードフロアで90%、カーペットで84%
というのを目にしたことがありますが、
http://www.sei-ken.co.jp/cleaner/cleaner2.htm
↑ 信頼できるページかどうかわかりませんが、このページでは国産掃除機
の塵埃除去率はカーペットで30%台前半から40%ということになってるみたい
です。おそらく、ダイソンのはメーカー発表値、上のページのは
ヨーロッパの消費者向け性能比較ページからの数値だと言ってますから
実測値だとは思いますが。(エレクトロラックスのオキシジェンで75%と
いう数値ですから、ダイソンの84%はちょっと高すぎる気もします。)

それにしても、吸引仕事率と塵埃除去率はあんまり相関がないんですかね。

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 18:29:14
だいそん
総重量と騒音値ちゃんと公表してくれよ。。

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 18:39:52
ダストピックアップ率も実際のゴミを吸う性能とはかけ離れてる

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 18:54:29
国産でフィルター掃除が年3回程度で済むサイクロン掃除機があったら欲しい。

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 19:42:19
>>43
マジレスすると、普通のビスはほとんど吸い込むことは無い。
これが吸引力が弱いと言うのかなんなのかは知らない。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 21:53:23
>>60
根拠は?
少なくとも、吸引仕事率なんかよりは、ダストピックアップ率の方が
実際の使用に近いテスト方法だと思うが。

あと排気だが、室内の空気
 0.3ミクロンの微粒子が20万個
 0.5ミクロンの微粒子が1万3000個
 0.7ミクロンの微粒子が3600個
 1ミクロンの微粒子は2000個
 3ミクロンの微粒子が380個
 5ミクロンの微粒子は56個
という環境でダイソンは
排気中に
 0.3ミクロンの微粒子が1万4千個、
 0.5ミクロンの微粒子が270個
 0.7ミクロンの微粒子が40個
 1ミクロン以上の微粒子は14個
の粒子が残ってるというテストをやってるページがある。
http://tabemono.info/report/report_1_188_8.html

オキシジェンではすべてゼロだそうだから、ダイソンの排気もめちゃめちゃ
きれいというわけではない。

ただ、同じサイトでナショナルの機種不明掃除機では
 0.3ミクロンの微粒子が4万3000個
 0.5ミクロンの微粒子が7400個
 0.7ミクロンの微粒子が2600個
 1ミクロンの微粒子が1400個
 3ミクロンの微粒子が240個
 5ミクロンの微粒子は0個
となってるから、それよりはかなりいい。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 01:10:55
しかしよく数えたよな・・

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 01:15:58
高学歴は数えるの早いんだよ

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 02:22:36
1立法メーターあたりの浮遊粒子をあっという間に測定できる機械があるんすよ。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 02:30:55
>>63
>ナショナルの機種不明掃除機
って同時期に発売されたものなのかな?

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 17:14:19
>>63
ふうん。ダイソンの掃除機の箱にでかでかと書いてある
「部屋の空気の150倍きれいな排気」ってのは、
1ミクロンのゴミの粒子なんだな>144分の1
0.3ミクロンだと14分の1じゃん。
誇大広告というほどじゃないが、なーんだという感じもするな。
DC22あたりからはもっとマシなんだろうけど。

ところで
HEPAフィルターって、0.3ミクロンの粒子を99.7%通さないんじゃ
なかったっけ?
このダイソンはHEPA装備以前のものなんだろうか。


69 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 17:23:02
お前らって一体何なの?
たかが掃除機だぞ。
そんなことだからチョコ貰えないんだぞw
究極に肝。

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 19:58:15
排気を気にするならHEPAより
粒子捕集効率の高いULPAを採用している
サンヨーエアシスか日立RS1だろ

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 21:56:55
>>70
問題はその排気が全部HEPAなりULPAなりを通って外部に出てるかなんだよね。
車輪とか電気コードの出口とかフィルタの取り付け部の周辺とかから
故意か設計ミスか組み立てミスか知らんが排気漏れ起こしてる掃除機は
けっこうあるらしい。
てか、全部そんなに目の詰まったフィルタを通したら、吸気仕事率400Wなんて
達成できないって。モーターが弱けりゃ仕事率は落ちるし、モーターが強ければ
モーターが焼ける可能性もある。それにモーターが強けりゃ今度は内部の
気圧が上がって要求する機密性能がかなりハイレベルになる。
高い掃除機になりそうw

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 22:44:37
>>71
それはダイソンも同じだよね。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 23:18:16
>>71
どうしたの?その屁理屈w
排気が漏れるって何時の掃除機のこと言ってるのかな・・・
少なくとも今店頭に並んでいるものでそんなものはないよ


74 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/18(月) 01:53:26
>>73
そうなんだ。
どっかに数字ある?

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/18(月) 02:28:33
まずお前が数字なり出さないとw
あるらしいだけじゃ話になんねーよwwwwwバカwww

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/18(月) 06:59:47
昔の数字だったら
http://www.sei-ken.co.jp/cleaner/cleaner4.htm
ここにあるんですよ。オキシジェンの宣伝ページみたいだけどね。
一応引用してるのはヨーロッパの消費者団体の測定数値。
ただこのサイトの他のページで出して来てる数値はみんな
10年ぐらい前のだから、この数値(年代を書いてない)も古いだろうと。

で、今は良さそうだってから、今の数字はどうなのかと思ったわけ。
ちなみに上のページにはこんな「数字」が出てますね。

 ホコリの漏れ性能比較表(排気のクリーン度)
 mg/1立米
 オキシジェン 0.0003
 国産A社 0.4646
 国産B社 0.1565
 国産C社 0.5007
 国産D社 0.2408
 国産E社 0.8235

それから、こんなことも書いてある。自前の実験みたいだけど。

 <微粒子の漏れを肉眼で確認する実験>
 掃除機本体がスッポリ入る透明のアクリルボックス(60x60x90cm)を用意し、
 穴からホースをボックスの外に出します。
 掃除機の集じん袋を空にして、5本のタバコのけむりを
 外のホースから一度に吸わせます。

 国産掃除機(トップシェアのメーカー製品で最上位機種)は
 排気口以外のところからもけむりが漏れ、あっという間に
 アクリルボックス内は煙で真っ白になってしまいました。



77 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 00:54:45
>>45
風説の流布でつかまるぞ
こんなのが開発やってるってツインバ○ド?

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 07:43:47
ダイソンの排気にエア漏れはない
全部フィルター通してる

吸気をあちこち余計な所でしてるが・・

てか日本の掃除機が海外で見向きもされないのは
誤魔化してる箇所を海外ライバルメーカーにバラされてるからなんでわ?と予想

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 09:05:36
>>78
ハゲドー
なんで日本の白物は海外で相手にされないんだろ?
唯一、エアコン位が相手にされてる

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 10:01:35
日本メーカーはHEPAフィルターつかっていても、
留めるために穴あけちゃってるwんじゃなかったけ?


81 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 10:03:36
吸入の仕事率も、粉塵の出さな加減もそれほど必要なものなのでしょうか。
ある程度はあったほうがいいとは思うけど。
どんな製品においても、過剰すぎるような気がして。
外でれば粉塵だらけだし。
家の空気よりも綺麗な空気だすまで必要なのかなと。

実は2万円台の掃除機でいいんじゃないか・・と自問自答してます。
金銭面とかそういうの抜きにして。

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 10:07:58
>>79
海外、つか欧米だけど。生活形態と価値観が違いすぎるからなー。

日本→小さいスペースでこまめに家事・スペック厨・デザイン厨多い
   夜を家事に使うことが多い。
欧米→大きいスペースでパワフル家事・スペックよりも結果を求める傾向
   デザインはどうでもいい実質主義・がさつな消費者が多い。

日本
家事はほとんど女だから、軽いのが主命題。次いで静音性。穏やかな
デザイン。いいイメージをアピールしやすいスペック。また、アピール
されたスペック(数字)にこだわる傾向。
頑丈さよりは目新しさにとびつく傾向。その気になれば金離れはいい。
イメージを好み、実質性能はイメージ通りと思いこむ傾向。
食品でないかぎりイメージと実質の差がバレても許す傾向。
思い通りの製品でなければ返品するのは趣味性の高いオーディオ
ビジュアル系家電の消費者だけ。生活密着の白ものを返品交換する
のをためらう傾向。

欧米
男も女も腕力が強いから重くても平気。音も気にしない。
実質主義だからイメージにふりまわされない。金離れが悪いから
丈夫で長持ちしないと相手にされない。嘘や隠し事を許さない
傾向がある(特に北欧系)から嘘つくなら徹底的につく。すぐに
ばれるようなごまかしはやらない。買った製品でも思い通りの
性能でなければ容赦なく返品・交換を求めるあつかましさ。

続く

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 10:08:29
続き

自動車の場合、日本車は欧米系の価値観に全部合わせてやってきたけど、
白もの家電の場合は生活形態の違いを理由に輸出には消極的で、結果
欧米の価値観に合わせた製品を開発して来なかったってことだろ。
今では自分が作った日本国内のマーケット傾向と、欧米のマーケット
傾向は、両者違いすぎて、両方で売ろうとすると、傾向の違った二種類の製品を
同時に作らなきゃ行けないから、その点でも国内メーカーは海外向け
には消極的なんだろうな。ためしに出してみて、売れればもうけもん
という製品が多い。韓国製はその点ヨーロッパでがんばってる印象。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 10:23:48
>>81
自分が掃除機に何を望んでるかを冷静に考えて、ニーズにあった
やつを買えばいいだけのことでは?

例えば、花粉症やアレルギーがなく、赤ん坊もいない家ならHEPAフィルタ
さえいらないだろうし、ワンルームマンションなら大きすぎるのはXだし
横着に紙くずでもガラス片でもゴキブリでもパチンコ玉でもなんでも吸い
込みたいやつは吸引仕事率ってやつが高けりゃ満足だろう。

ダイソン買うやつって、どんなやつかな。
他人と違う掃除機を持ちたいって願望とか、自分ちがどれだけ汚いか知り
たいからダストビンの中を常に見たいとか、スペックに正直な掃除機が
ほしいとか、そんなとこだろう。集塵性能や軽さや音やパワーに徹底的に
こだわるなら他の掃除機がある。

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 13:09:25
日本の場合
静音性もパワーもほんの少し前まで全然無視されてたんですけどね
夜に音立てるもの使うとか嘘つくなよ

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 13:12:09
何度いっても国産厨は無視するが
国産掃除機は吸った埃駄々漏れにして
実質吸引力に意味がない
ダイソンがいいとはいわないが、家屋の中で使用するには意味のない吸引力だ

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 13:31:53
5年保証だっていうからダイソンにしようかな。
国産の掃除機は2年でモーターがだめになっちゃうから。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 13:39:51
もうちょっと安いの買って、家電屋の長期保障に入ればいいとか
思ってしまう自分。

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 13:58:50
今は国産の2万のやつでメチャ吸うし普通に十分排気もきれい
これで満足できない奴は変人の部類

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 14:11:20
>>89
普通に充分

これでいいと思うけどね。
ダイソン嫌いじゃないけど。むしろ好みだけどw
変人・・はともかく、外出たらずーっと防塵マスクしなくちゃいけない人なら別だけど。


91 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 15:08:23
>>86
>実質吸引力に意味がない

せっかくハイパワーで吸ったのに、小さなゴミがフィルターをスルーしてしまうからよね。
フィルターの目が粗いと
ゴミを撒き散らしつつ、部屋と掃除機の中を
ぐるぐるまわるだけってか!
それはイヤだなー。

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 15:46:37
目に見える大きなごみを吸ってくれればいいって感じなら
必要ないって事だね。
で、国産で今出ている最新型の紙パック製・あるいはサイクロンもそんなに健康を
害するくらい粉塵撒き散らしているのでしょうか?


93 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 16:46:42
重度のアレルジーや化学物質過敏症などでなければ何の問題もない

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 16:52:49
>>93
ありがとうございました。
若干花粉症や埃アレルギーはありますが、重度ではないので・・空気清浄機も家に設置しているし、
あまり過剰にならなくていいのかな・・・。
ダイソンも気になるのですが。

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 17:44:35
>>92
細かい埃の除去には掃除機なんかかけずに拭き掃除するのがが一番いいらしい。

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 18:11:24
既出だったらすみません

ヘッド左側の丸い所についてる膜みたいなの
あれってすぐに破れませんか?
破れたまま使っていても支障ないのでしょうか?

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 20:47:22
>>96
タービンブラシを回すためのエア吸入口のことかな。
網は破れても特に支障ないと思う。どっちみち吸われて
本体へ流れて行く空気だし。
でも、詰まっちゃうとブラシが回らなくなるから
あそこに大きなゴミは入ってほしくないかもなあ。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 21:47:13
ダイソンよりもゾウキンか・・>>95

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 21:56:49
痛いのは最初だけ

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 23:02:36
96です・・・

>>97 そうです。あの網がすぐに破れてしまって困ってました
書き込み読んで安心しました。

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 02:02:03
ダイソンなら紙パック不要でメンテナンスが楽だと思ったら
フィルターの掃除が待っているとは思わなかった

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 03:56:25
と、ダイソン使った事の無い奴が申しております

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 05:09:23
w。


104 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 09:55:29
DC24持ってる人に質問。
ボールに繋がってるダクトとダストビンの接続口の反対側に丸い穴があるでしょう?口にフェルトみたいなのが付いてるところ。あれはいったいなんですか?

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 10:05:25
>>101
メンテなんて、年一回のフィルター清掃だけでいいんだから
楽な方でしょう。

それも面倒なのかい…
どんだけズボラやねんw

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 13:25:36
>>105
7年に一回じゃなかったの?

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 15:04:37
>>106
おっとそうだった!
最新のが7年にイカ-イ。
プラスが一年にイカ-イ。
非プラスが半年にイカ-イだたね。

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 01:21:40
>>97
思えばユニークな掃除機だよなー。
吸い込みからヘッドブラシの回転からフィルタリングまで全部空気の流れを
使ってやろうってんだから。排気漏れを起こすとそれがパワーロスとか効率
ロスにつながるってのは、この掃除機ぐらいじゃないかな。他はみんな排気
を漏らさないことにこだわるとパワーや効率をロスすることになるので頭を
痛めてるってのに。

最終フィルターだって7年に1回の水洗でいいなんてところまで、よくもっ
てきたもんだと思う。現時点でも最終フィルターまではダスト成分がほとん
ど到達しないという自信があるんだろうけど、たぶん目指してるのは最終
フィルターのまったくいらない掃除機なんだろう。

掃除機の機能としては最上じゃなくてもおもしろさで買う人間がけっこう
いるんじゃないかな。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 02:44:43
ここはお前の日記帳じゃないんだ、チラシの裏にでも書いてろ、な?

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 04:21:30
ダイソンについて語るスレだという事を忘れている人がいるみたいだな

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 05:31:52
サイクロンで検索したら
多摩サイクロンってのが出てきたんだけど
まんまサイクロンカップだな

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 09:40:21
>>108
水洗いできるモーター前フィルターを最終フィルターとは呼ばないだろ。
モーターの後ろにあるHEPAが最終フィルターだ。日本仕様は水洗いできない。

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 10:26:52
>>112
おばかさんw

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 11:24:20
かなり五月蝿い

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 18:46:05
なんかクリアビンが傷つけられて白くなってきた…
なんとかしてまた透明になりませんか?

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 18:54:13
掃除機は汚れて当たり前

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 19:41:51
>>115
わからんけど、ダイソンに問い合わせてみたら?

このブログには2年使ってもきれいなままだというようなことと、
不都合がおきたクリアビンはダイソンに言えば交換してくれる
というようなことが書いてあった。

「ダイソンの掃除機、クリアビン交換の顛末」
http://seis.but.jp/daybyday/2007/02/post_79.html


118 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 20:14:13
これPlusじゃないじゃん

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 21:03:47
http://item.rakuten.co.jp/zeroshop/10000034/
カッコイイね

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 00:16:45
>>119
「イタリーで人気」の中国製掃除機。

慈渓市敏達机電製造有限公司
Minda Electro-Mechanical Manufacturing Co., Ltd
http://nbminda.en.alibaba.com/

所在地:中国浙江省慈渓市

欲しけりゃ買えば?

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 01:21:40
嫌味に決まってんじゃんバーカ
お前にはかっこよく見えるのか?w

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 18:53:11
>>120
いやみも分からないゆとりバカ発見w

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 19:33:03
>>119 が何に対してどういう嫌味を言ってるのか
20字以内で述べよ。

俺にはさっぱり何の嫌味なのかわからん。それとも「嫌味」の意味も
知らずに言ってるのかこいつらは? >>121 >>122 www

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 19:37:04
なんか変なのが湧いて出てるな。
おまいらスレタイ読め。

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 20:35:11
ダイソンパクってカッコイイつもりなのか?って事だろ常考。
スレタイ見なくてもそのくらい分かるだろ。

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 23:47:07
>>125
>ダイソンパクってカッコイイつもりなのか?

ん? それは好意的すぎないか?
「カッコイイね」と自分で言ったあとで、「つもりなのか?」
と受け取ってくれ、はちと苦しいだろ。
もし本気でそれを嫌味だと言うなら、そのセンスはおやじだw
そういう手合いは暇な部署の万年係長にけっこういるけどな。
ま、おおかた、たまたま見つけたダイソン似の安物に
うれしくなって貼付けたらクサされてむしゃくしゃしてる
だけなんだろう。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 00:22:35
おやじが係長のチンポを・・・まで読んだ

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 00:29:28
ダイソンなんか格好いいと思ってるからバカにされるんだよw

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 16:05:19
>>128
ダイソンより格好いい掃除機って?

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 21:38:46
ダイソン以外

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 21:58:28
コードが断線したみたいなので電話で修理の見積もりを聞いたら、
料金は修理内容に関係なく一律3万円になりましたと言われたよ。
新品買うか迷うなー。  

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 22:01:58
DC16 motorhead買いました。

バッテリーが2個入っていると思ったのに、1個だけでした。
購入前にダイソンのWebで仕様を調べたところ、root6との違いは
「モーターヘッド標準搭載」だけ。
仕様も付属品も全く同じ表記でした。

で、root6と同じく国内モデルのバッテリーは2個だと・・・。
この機種、Webからも外箱からも、付属品の内容や個数が
分からないんですね。特徴的な一部の機能や付属品が書かれているだけです。
開封して、説明書を開いて初めて分かります。
普通は外箱に内容一覧くらい書かれているんですが。

仕様を悪い方に変更するなら、明示しないわけがないと性善説で
考えていた私が悪いのですが、どうも釈然としないなぁ。
肝心のmotorheadは首が動かない(角度が変えられない)チャチな
作りだし、root6のコストダウン版なのに価格は上げたって感じでしょうか。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 22:16:42
>>131
修理見積もりってことは保障期間は過ぎてるってことだよね。
断線ぐらいならそこらへんの町の電気屋さんで直りそうだから、
そっちへ持ち込んでみたら?リサイクル品を扱っているような
電気屋なら頼めばやってくれるんでは? 

今持ってるのと新製品と比べて機能的に雲泥の差ってのなら
迷うとこだけどね。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 01:48:55
DC16がたいへん素晴らしかったのでDC24も買ってみた。超カッコいい!
音はタービン回すとちょっと五月蝿い。でも一戸建てなので気にしない。
ボール足は手首の捻りで左右直角付近までヘッドを振れたり確かに良さげだけど普通の縦型掃除機使ったことないから比較不能。
本体を直立付近まで立てることが出来ないので(スタンドが出ちゃう)足元を掃除するには自分が移動しないといけない点がちょっと気になった
逆に寝かす方は結構角度がつくので机の下とか問題無さそう。でもちゃぶ台級は無理だろうな。
ヘッドはコンパクトだけどボール部分がゴツイので狭い場所は苦手かも。
そういう時は変形合体して伸縮パイプで挑むのだろうけど、めんどいからDC16を使う。

ハンドルパイプのロックポイントは伸びきったとこだけなので移動するときはクリアビンのハンドルを持つこと。
使用中も長さ調整できないので極端に背が低い人は使い難いかも。自分は159だけど問題なし。
DC16のノズルはDC24のパイプにはユルすぎてそのままでは使えない。
DC24のノズルはDC16にも使える。DC16付属のノズルアダプタはDC24にも使える。

取り回しテストで1〜2分周りを吸ったらクリアビンの底5cmくらい収穫した・・・
モーターヘッド(;゜д゜)ヤベエ

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 07:25:45
ダイソン使ってる人って掃除機を片手に持って掃除しないのか?
黄色のダイソン(機種は知らん)でも自分にはちっと重い。

136 :104:2008/02/25(月) 07:57:01
>>134さん、俺もDC16ユーザーですよ!
ところですみませんが>>104について教えてもらえませんか?
すごく気になってて…。
電気屋のオッサンはアホなのでなにもわからない様子。
俺も早くDC24欲しいなー。もうちょっと安くならんかな…。


137 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 09:05:52
>>131
3万円? 店頭であと4、5千円足したらDC24が買えるじゃん。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 12:10:14
>>135
稼働中は持つな、と取説に書いてあったような気がする。
不意にクリアビンが外れても知らないよ。

ところで、サイクロンの本体ってなんで水洗いだめなんだろうね。
網あみや中に埃がたまってしまい、水洗いしたい衝動に駆られる。

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 12:28:10
>138
その気持ちよくわかるが
特にDC05以降の物はサイクロン部分が
複雑になっているので
水洗いは避けた方がいいだろうね。
どうしても気になる場合は
ブロアーなとでたまったゴミを吹き飛ばす方がいいと思う。

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 12:32:13
DC12エントリーが4万円を切ってますが、
買いですかね?

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 14:21:44
誰かサイクロニックマックスピュアを買った奴はおらんか?
見た目は初期型dysonにクリソツなのだが、内部がいったいどういう構造になってるか知りたい。

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 14:35:31
>>136
(゚∀゚)人(゚∀゚)
例の穴、フィルターカバーを開けて見たら中は小さな穴で繋がってた。
たぶんゴミが詰まったりフィルターが目詰まりした際に
ここからエアーを吸って負荷を減らすためのモノではないでしょうか。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 18:10:53
先日、接触不良で修理に出しました
保障期間を半年もオーバーしていたのに無償で直してくれました

接触不良はダイソン側の落ち度と言う事で・・・
でも帰ってきたダイソンを見てびっくりしました
ヘッドのエア吸入口が破れていたのですが、ヘッドまるまる今の
新しい形のモノに交換されていました(無償です


144 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 18:27:06
(無償です
(無償です
(無償です

ウザイ

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 19:43:42
>>144
無償がウザイってアンチは何見てもアンチだな。論外。

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 20:54:17
なんか知らんが無償に腹が立つんだろう。タダで。

147 :104:2008/02/25(月) 22:16:03
>>142
なるほどーすっきりしました!
俺はハンディタイプしか持ってないのでわからなかったんですが、
他のタイプは全てそういう仕組みがあるのかなー。
とにかくありがとうございました!

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 22:58:49
非純正でもいいので、DC16をコンセントから直接使えるようなアタッチメントみたいのないですかね。
バッテリー専用なのはめんどくさいです。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 23:05:26
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 大 切 な お 知 ら せ ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
スレ違いすいません。文化庁で審議中の「ダウンロード違法化」に関するお知らせです。
参照 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/18/news125.html その他多数
               法 改 正 後 の 注 意 事 項
・適法マークのないところからは不用意にダウンロードしない。
・違法化の対象は、動画・音楽・ソフトウェアの予定だが、jpgなのに中身は音楽だった場合などの
 取り扱いは不明なので、あらゆるダウンロードで要注意。 P2Pだけでなく、ニコ動、ようつべも対象として検討中です。
※『悪意のもと違法DLした場合のみ……』『立証責任は権利者側にある』ではユーザー保護にはなりません。
 
ネットに接続して、このテンプレを見ている時点で”あなたにも”関係のあることです。
分からないことは自分で調べるなり、質問スレで聞くなりして、自分の身は自分で守りましょう。

刑事罰が無いみたいですが、民事で訴えられます。アメリカの先例では数千人単位で恫喝されています。
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0626/riaa.htm
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20075475,00.htm
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 大 切 な お 知 ら せ ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 22:23:22
>>139
2年くらい前に、エアコンの排水ホースが詰まったときに、DC5で吸ったら治ったけど、DC5からものすごい
悪臭がするようになったので、本体の小さい穴のあたりは、ちょっとあらったことがある。
ホースは、ばかばか洗って、何度もキムコをばらしたのや重曹を吸い込んでなんとかにおいを消したけど
元気にうごいてる。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 22:24:01
12プラスと22だったらどっちがいいでしょうか?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 22:29:49
>>24

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 13:35:24
去年買ったDC12Plusが壊れた。
でも保証書がない。
ズボラなんで捨てちまったかも。
でも、上の方のレスでは6ヶ月も期間すぎても無償だったらしいからきっと大丈夫だよね?

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 15:44:39
>>153
電話して掃除機の底についてるIDを言えばなんとかなるお

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 17:46:08
買ってから、2年位かなと思ってたら3年経ってた。
全然あきない。

156 :153:2008/03/01(土) 23:51:57
28日に取りに来て、今日には修理終わったのが届いた。
対応早すぎ。
修理費も当然無償でした。
掃除機で故障なんて初めてだったけど、クレーム対応は関心した。
ちなみに2週間前に携帯修理だしたのはまだ戻ってこない。

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 10:00:27
そもそも、修理が「当然無償」なんて発想の貧乏人は、
ダイソン使う資格なしだね。

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 10:55:57
>>157
文脈読み取れよカス

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 23:59:19
>>151
DC12plusに一票。DC22は重すぎる。値段が高すぎる。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 09:58:52
いつか買おうと思いながらも手が出ないまま
もう何年の月日が流れたでしょう

私もいい年になってしまいました。
こんな私のところにも、いつかDC12+は来てくれるのでしょうか?

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 20:43:27
DC12Plusってまだ生産してるの?

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 22:00:51
>>160
確かに、けっこう高額なので現金で買おうとするとなかなか手が出ない!
しかし、クレジット(現金不要のマジック・・?)を使えば何故か即断出来る(笑)

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 00:57:30
DC24安くなってきたなあ!
4万台になったら買おう。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 07:01:25
ダイソンって業務用機つくってないの?
本当に吸引力が変らないなら目詰まりに困ってるクリーニング業界がほうっておく訳ないとおもうのだが。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 07:19:51
吸引力は変わらないが、元々の吸引力が非常に弱いから

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 14:59:50
>164
クリーニング業界ではポリッシャーを使うから
基本的に水の吸えるバキュームだろな。



167 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 20:43:51
>>164
その筋の人にきいてみた。(建築現場清掃)
ダイソン日本上陸直後は使っている業者を何度か見たという。
でも、サーモスタットのようなものが働いてしまい長時間の連続使用は無理らしいのこと。
あと、粉塵の細かさと量にはやはり家庭用は厳しいらしい。

ただし、この人自身は使っていたわけではないので、あくまで伝聞と噂。
今では使っている業者を見ることはないとのこと。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 14:00:16
そりゃ、どんな機械だって、家庭用をプロ用に使っちゃ不満が出るだろう。
プロ用の最低条件は、長時間連続使用と、乱暴でいいかげんな扱いに耐えること、ある程度の許容量超過に寛容であること。

そういう意味じゃ、もし家庭用をどうしても使うということになっても、
ダイソンみたいなこまかい塵取りに特化した掃除機よりは、吸引力が強大で
大きい物でも重い物でも濡れた物でも液体でも何でもかんでも吸い込めて、
その結果壊れたりしない鈍感さのある掃除機のほうが向いているんじゃ
ないかと思う。紙バッグだったらその場で掃除機から出して置いておいて
あとで満タンの紙バッグだけ拾って歩くことができるが、ダイソンだと
満タンになるたびにゴミ捨て場まで行ってカラにして来る必要がある。

実際ダイソン使ってると、掃除前の片付けをちゃんとやらないと、紙くずとか
大きめのが落ちてたりすると吸い込まずにヘッドの所で詰まる。横着者には
向かないと思う。ときどき、短気を起こしてなんでもかんでも床の上のもの
を全部吸い込んでやりたくなってもダイソンはそういうのには向かない。
手で拾える物は拾ってからでないと全部ダイソン任せにはできない。ただし、
細かい塵は本当によく吸い込むと思う。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 19:44:50
>実際ダイソン使ってると、掃除前の片付けをちゃんとやらないと、紙くずとか
>大きめのが落ちてたりすると吸い込まずにヘッドの所で詰まる。横着者には
>向かないと思う。ときどき、短気を起こしてなんでもかんでも床の上のもの
>を全部吸い込んでやりたくなってもダイソンはそういうのには向かない。
>手で拾える物は拾ってからでないと全部ダイソン任せにはできない。ただし、
>細かい塵は本当によく吸い込むと思う。

今まで読んだ中で一番参考になるダイソンレポだった。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 22:16:15
要するに使い物にならない

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 23:17:04
>>170
そうと決めつけられもしないんだよな。
だから手放せない。

ダイソンはプロ用としてはまったく使い物にならないとしても、
家庭用としては……、というか
おれんち用としては、けっこう心憎いとこを突いてくる。
バカらしいけど、中身が見えるというあたりが第一。
掃除するとゴミが中でくるくる回るんだが、
これ、けっこう掃除を楽しみにさせる。
結果、掃除の回数が増えて、ダイソン以前より我が家はきれい。
次に排気がそれまで持ってた掃除機(国産)に比べると
まったくといっていいほど臭わない。
そりゃあたりまえだよ。中身が見えるからこまめに捨ててるもん。
前の紙バッグ式のやつのときは半年捨てないこともあった。
で、排気はどんどん臭くなるけど、たいして高くもない紙バッグを
換えるのがもったいないような気がしてゴミはたまり放題。
よく考えるとこれもバカらしいんだけど、
ダイソン買って、紙バッグ交換がないことでやたら気が楽になったのよ。
だから捨てる。結果、排気が臭くならない。
大きな物は吸わないから、部屋をこまめに片付けて、ごみは手で
つまんでごみばこに入れる習慣がついた。だから前より部屋が片付いてる。
なんか、俺、ダイソンに教育されてるなー。
ダイソンにもモーターヘッドはあるけど、おれんちはタービンヘッド。
このタービンヘッドは非力だけど、その分、モーターヘッド
にくらべてカラ回しに気を使わなくていいのもいい。
動力が風車だからカラ回しするとヘッドのモーターが焼き付くということもない。
ま、こまめにちょこちょこ掃除する気にさせるアイデアが一杯入ってるって
ことで、使い物にならないわけでもないということ。


172 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 01:21:11
なんかわかるなあー
DC24を快適に使えるように家具の配置変えたよw
ダイソンは使うこと自体が楽しいんだわ。
モーターヘッドのお陰か、吸いは弱いけど集塵能力は半端ないよ。

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 10:49:49
>>171を読むと、いかに日本人がずぼらになってしまったのかが良く判る。


174 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 11:40:27
楽をするための家電じゃないのか

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 08:12:22
ttp://www.dyson.co.jp/

おまえ達!ダイソンのテクノロジーをなめんなよ!

おいこら!!

今度の新製品は必殺「モーター内臓」だぞ。
バイオテクノロジーやぞ!!!

誤字と思うなよ!! マジやぞ!!

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 10:26:11
>>174
なんか、ダイソンは根本的に家電に対するコンセプトが国産と違うような
気がする。
終りよければすべてよし、結果重視のプラグマティズム。
掃除ということと考えれば、結果的に部屋の中がきれいになってればそれでいい
わけで、ダイソン使うことによって部屋の中がきれいになれば、それは
掃除機の直接的な能力によるものでなくてもいい、と。
いくら掃除機自体の能力が優れていても、その掃除機を使う気にならなければ、
掃除する気にならなければ、掃除が楽しくなければ、部屋はきれいにならない、
というあたりを考えてるように思う。

楽をするための家電というパラダイムは、家電の第一義的なものだけど、
それは第三世界のものであって、そういうパラダイムの下にあるのは
いまでも働き者の主婦が手桶にぞうきんで掃除している世界の物だと
思う。そういう世界に家電が行けばそれこそつまらない機械でも
ありがたがって毎日こまめに使うだろうけど、今の先進国はそうじゃない。
家事自体にインセンティブがないと何にもする気がおきないんなら
その気を起こさせるのも家電の役割というふうにパラダイムシフト
してるんだと思う。それをいちはやく製品コンセプトにとりいれている
のがダイソンなんじゃないかな。


177 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 11:33:05
ダイソンが国産大手メーカーとタイアップして
掃除機を作ってくれたら
最強の掃除機が出来るはずなのにな。

どうしても日本国内という
販売地域に置いては
商品のコンセプトの違いからくる違和感が
使っているうちに気になってくるよな。

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 13:30:19
そうかな。俺なんか逆だったよ。違和感は最初あったが
使っているうちに慣れた。

そもそもダストビンの中身を見せるという発想に最初は引いた。
だいたい、日本は臭い物にはフタ、汚い物は隠すという発想だから
吸い取ったごみやらチリやらをわざわざ見たいやつなんて
いるのかと思った。俺も見たくないと思ったし。
だから国産のサイクロン機も中は見せてない。
けど、DC21買って一度掃除したらハマった。
見たくなるんだよね。吸い取った物を。で、なんか掃除した
ことが証明されたみたいで励みになるんだよ。で、また掃除したくなる。
こういう発想はおもしれーなと思うし、国産大手を組んだらつぶされる
発想だと思う。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 14:22:49
age

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 20:26:10
ダイソンは構造上、吸い込みから直通じゃなくて
一旦迂回させてカップの上からゴミ通すから、あまりでかいゴミは吸えても詰まりやすいんだが
そこで駄目と感じるんじゃなくて、そもそもそんなでかいゴミは手で拾っとけと
逆に教えられてる気がする

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 21:58:20
>>175
ワロタw

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 10:46:59
>>176
ダイソン氏は、「ダイソンする」を掃除機をかける言葉として定着
させたいという夢があるそうだから、そういったことは考えてるか
もしれませんね。
性能が良いだけでは無理っぽいですもん。

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:15:56
ダイソン・チャン

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 14:09:57
DC08のフィルターを一年ぶりに水洗いしたけど全然汚れてなくて拍子抜けした。
前回は説明書どおりに半年で洗浄したけど余りに汚れが少ないから一年に延長したのにこの有様。
この汚れ方なら7年間メンテ不要でもいいかなと思えるくらいだ。
でも何故か髪の毛とか絨毯の毛といった粗いゴミがフィルター表面に線状に付着してたりするから面白い。
細かい粒子の汚れは水の中で揉みしだいても全く出てこない(水が濁らない)のにな。

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 16:41:54
DC05の下取りサービスを使おうかどうしようか迷ってます。
ホースの爪が折れただけだからテープを巻いておけば使えるしw

 1)DC12+エントリーにするか(3万円)
 2)DC20ペットプロにするか(3万円)
 3)テープを巻いたまま使うか(0円)
 4)全然違うメーカーに買い換えるか(4万円ぐらい??)

05でも正直大きいなぁと感じていたから
DC20は無いかもなぁと思いつつ
ヌコ2匹と小さな子が2人がいるので
マイクロタービンブラシは欲しいよなーなんて思ったり。
(でも今のタービンブラシはラグにたまに使うぐらいだしなぁ)

05仕様のミラクルジェットの口が使えなくなるのもツライですw
(本体を買い換えるとしたら自作ですよねー)

サービスを使うには2週間以内に返事をしなければいけないそうなのですが
考えれば考えるほど気持ちは0円に傾いて...。

使用箇所は100平米の2階建で
無垢のフローリングにラグを敷いてあります。
畳も4畳半ほどあります。

何かアドバイスあればお願いしますー。


186 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 17:17:15
高い

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 20:39:19
3万でDC12plusに出来るならそっちのほうがいいな。
一回り小さくなるし、見た目も全然カッコイイから掃除が楽しくなるよ。

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 21:59:02
DC12とDC22、吸引力はあんまり変わらない?



189 :185:2008/03/19(水) 12:58:13
>186,187
thx
あああ やっぱりDC12にしようかなぁ..。
DC05のブルーと黄色のコントラストに惚れて買ったクチなので
見た目はちょっと悲しいんですよ〜。

>188
どこかで集塵力2%の違いって見たよ。
 >DC12・・97%
 >DC22・・99%


190 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 20:49:57
>189
それくらいの違いならコンパクトなDC12でいいかな。
先日、ジャスコで安売りしていたから見に行ったら売り切れてたorz

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 01:48:37
DC12のフィルターってメンテナンスが年一になってるけど
店に置いてあるのは皆ゴミで目茶苦茶に汚れてるな。
仮に>>184が事実だとすれば本来半年に一度のDC08よりも
DC12は二倍持つはずなのに何であんなにフィルターが
汚れるのだろうか?

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 02:15:23
フィルターが汚れやすいのは
風速が足りない
電源のオン・オフ時
お店のは基本的に短時間でオンオフが繰り返され
粉汚れ など吸い込みがわかりやすい状態で実演販売されていることが多く
フィルターまで汚れてしまうのだと思う。

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 07:06:55
たしかに家で使ってる無印12はフィルター汚れてないが
店頭デモ機は汚れてるな
メーカーからの出向店員が怪しいと俺は思っている

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 07:38:48
俺の08、買って2年くらいになるがフィルタ掃除は一度もしていないな。
フィルタ表面に、うっすらホコリが付いてるくらい。最終HEPAはカーボンで
真っ黒だけど。

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 12:06:07
DC08って実は神器?

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 12:43:35
実はじゃなくて
普通に神機でしょう。

でかいしうるさいけどね。

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 22:47:12
08、12、22どれがいいんだよ?
中古で08や12が安いんだが。

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 00:42:01
せんべいなどカスはまったく吸わないのな。
ま、手で拾えばいいんだけどびっくりしたわ。

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 01:53:51
そうか? DC20だけど煎餅カスぐらいなら吸うよ。
草加せんべいの半分に割れたやつは大きすぎてさすがに吸わないが。
床面に合わせたヘッド使ってる?

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 02:00:24
で、08、12、22どれがいいんだよ?

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 02:13:21
俺なら08

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 02:37:02
08は最も安いが

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 03:33:44
吹が弱いと言うより
ヘッドの接地面隙間の高さの問題だろうな
出来るだけ床面と密着して吸引力を上げるようとしての
作りだとみている。
だから手で拾えるようなゴミだと
床とヘッドの隙間の関係で吸い込めないのではないかと。
と散らばった猫の紙砂を吸い込んでいるときに思った

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 03:35:12
困ったもんだ
吹じゃなく吸だな・・・・ふぅ〜。

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 09:08:53
せんべいの表面がべたついたタイプのやつは
落ちてから時間がたつと床面に粘着して
回転ブラシを止めただけの状態のヘッドだと
床面から持ち上がってこない。
飯粒も同様。
だからといって回転ブラシをまわすと
はじかれてどっかに飛んでいってしまって
逆にやっかいなので、ふつーのブラシヘッド
の方が吉。


206 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 23:10:27
そうと決めつけられもしないんだよな。
だから手放せない。

ダイソンはプロ用としてはまったく使い物にならないとしても、
家庭用としては……、というか
おれんち用としては、けっこう心憎いとこを突いてくる。
バカらしいけど、中身が見えるというあたりが第一。
掃除するとゴミが中でくるくる回るんだが、
これ、けっこう掃除を楽しみにさせる。
結果、掃除の回数が増えて、ダイソン以前より我が家はきれい。
次に排気がそれまで持ってた掃除機(国産)に比べると
まったくといっていいほど臭わない。
そりゃあたりまえだよ。中身が見えるからこまめに捨ててるもん。
前の紙バッグ式のやつのときは半年捨てないこともあった。
で、排気はどんどん臭くなるけど、たいして高くもない紙バッグを
換えるのがもったいないような気がしてゴミはたまり放題。
よく考えるとこれもバカらしいんだけど、
ダイソン買って、紙バッグ交換がないことでやたら気が楽になったのよ。
だから捨てる。結果、排気が臭くならない。
大きな物は吸わないから、部屋をこまめに片付けて、ごみは手で
つまんでごみばこに入れる習慣がついた。だから前より部屋が片付いてる。
なんか、俺、ダイソンに教育されてるなー。
ダイソンにもモーターヘッドはあるけど、おれんちはタービンヘッド。
このタービンヘッドは非力だけど、その分、モーターヘッド
にくらべてカラ回しに気を使わなくていいのもいい。
動力が風車だからカラ回しするとヘッドのモーターが焼き付くということもない。
ま、こまめにちょこちょこ掃除する気にさせるアイデアが一杯入ってるって
ことで、使い物にならないわけでもないということ。


207 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 23:11:00
吸い込んだのはごく小さい破片だけ。最大でも長辺1センチぐらい。
手で拾えるやつは全部拾った後で吸ったもの。
けど、その手の破片は全部クリアビンの中のトラップで止まってるから
掃除は続けてもビンは大丈夫だった。
そもそも、大きい破片は吸い込みたくても吸い込めないくらい、床ブラシ
からホースへ行く穴は小さい。
吸気仕事率の悪さを空気の通路を小さくしての真空率の高さで補うという
のがダイソンのコンセプトなんだとは思うが、なんでもかんでも吸い込める
掃除機ではない。本当に細かい塵にターゲットを絞った掃除機なんだなあ
と思う今日この頃。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 23:11:29
買った。
DC20だが、スペックから想像するより良かった。
吸引仕事率ってのは、単なる吸い込みの強さだが、
タービンブラシ併用で実質的な「お掃除」仕事はカバーできてると思う。
隅っこが吸えないということもない。
音は、夜掃除できないというほどでもないので安心した。
あと、感心したのは、タービンブラシのメンテナンス性の良さ。
簡単に開けて、ブラシも外して、まきついた糸ごみとかが取れる
ようになってる。ブラシカバーが透明で中に何が巻き付いてるか
よく見えるのもグー。
うちは、畳の部屋がないので畳でどうかってのはわからない。
言われるほど特別な掃除機だとはおもわないけど、
よくできてると思うよ。
安売りを探して買えばいい買い物だと思う。


209 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 23:11:49
そりゃ、どんな機械だって、家庭用をプロ用に使っちゃ不満が出るだろう。
プロ用の最低条件は、長時間連続使用と、乱暴でいいかげんな扱いに耐えること、ある程度の許容量超過に寛容であること。

そういう意味じゃ、もし家庭用をどうしても使うということになっても、
ダイソンみたいなこまかい塵取りに特化した掃除機よりは、吸引力が強大で
大きい物でも重い物でも濡れた物でも液体でも何でもかんでも吸い込めて、
その結果壊れたりしない鈍感さのある掃除機のほうが向いているんじゃ
ないかと思う。紙バッグだったらその場で掃除機から出して置いておいて
あとで満タンの紙バッグだけ拾って歩くことができるが、ダイソンだと
満タンになるたびにゴミ捨て場まで行ってカラにして来る必要がある。

実際ダイソン使ってると、掃除前の片付けをちゃんとやらないと、紙くずとか
大きめのが落ちてたりすると吸い込まずにヘッドの所で詰まる。横着者には
向かないと思う。ときどき、短気を起こしてなんでもかんでも床の上のもの
を全部吸い込んでやりたくなってもダイソンはそういうのには向かない。
手で拾える物は拾ってからでないと全部ダイソン任せにはできない。ただし、
細かい塵は本当によく吸い込むと思う。

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 23:12:11
そうと決めつけられもしないんだよな。
だから手放せない。

ダイソンはプロ用としてはまったく使い物にならないとしても、
家庭用としては……、というか
おれんち用としては、けっこう心憎いとこを突いてくる。
バカらしいけど、中身が見えるというあたりが第一。
掃除するとゴミが中でくるくる回るんだが、
これ、けっこう掃除を楽しみにさせる。
結果、掃除の回数が増えて、ダイソン以前より我が家はきれい。
次に排気がそれまで持ってた掃除機(国産)に比べると
まったくといっていいほど臭わない。
そりゃあたりまえだよ。中身が見えるからこまめに捨ててるもん。
前の紙バッグ式のやつのときは半年捨てないこともあった。
で、排気はどんどん臭くなるけど、たいして高くもない紙バッグを
換えるのがもったいないような気がしてゴミはたまり放題。
よく考えるとこれもバカらしいんだけど、
ダイソン買って、紙バッグ交換がないことでやたら気が楽になったのよ。
だから捨てる。結果、排気が臭くならない。
大きな物は吸わないから、部屋をこまめに片付けて、ごみは手で
つまんでごみばこに入れる習慣がついた。だから前より部屋が片付いてる。
なんか、俺、ダイソンに教育されてるなー。
ダイソンにもモーターヘッドはあるけど、おれんちはタービンヘッド。
このタービンヘッドは非力だけど、その分、モーターヘッド
にくらべてカラ回しに気を使わなくていいのもいい。
動力が風車だからカラ回しするとヘッドのモーターが焼き付くということもない。
ま、こまめにちょこちょこ掃除する気にさせるアイデアが一杯入ってるって
ことで、使い物にならないわけでもないということ。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 00:09:04
そうと決めつけられもしないんだよな。
だから手放せない。

ダイソンはプロ用としてはまったく使い物にならないとしても、
家庭用としては……、というか
おれんち用としては、けっこう心憎いとこを突いてくる。
バカらしいけど、中身が見えるというあたりが第一。
掃除するとゴミが中でくるくる回るんだが、
これ、けっこう掃除を楽しみにさせる。
結果、掃除の回数が増えて、ダイソン以前より我が家はきれい。
次に排気がそれまで持ってた掃除機(国産)に比べると
まったくといっていいほど臭わない。
そりゃあたりまえだよ。中身が見えるからこまめに捨ててるもん。
前の紙バッグ式のやつのときは半年捨てないこともあった。
で、排気はどんどん臭くなるけど、たいして高くもない紙バッグを
換えるのがもったいないような気がしてゴミはたまり放題。
よく考えるとこれもバカらしいんだけど、
ダイソン買って、紙バッグ交換がないことでやたら気が楽になったのよ。
だから捨てる。結果、排気が臭くならない。
大きな物は吸わないから、部屋をこまめに片付けて、ごみは手で
つまんでごみばこに入れる習慣がついた。だから前より部屋が片付いてる。
なんか、俺、ダイソンに教育されてるなー。
ダイソンにもモーターヘッドはあるけど、おれんちはタービンヘッド。
このタービンヘッドは非力だけど、その分、モーターヘッド
にくらべてカラ回しに気を使わなくていいのもいい。
動力が風車だからカラ回しするとヘッドのモーターが焼き付くということもない。
ま、こまめにちょこちょこ掃除する気にさせるアイデアが一杯入ってるって
ことで、使い物にならないわけでもないということ。


212 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 00:09:26
でも実際吸気面に一番寄与するのは「いかに風を広い通路内にストレートに流すか」
ストローでジュースを飲む状況を想像して欲しい。
1:太くて短いストロー
2:細くて長いストロー
3:長くて何度も折れ曲がったストロー
一番楽に飲めるのはどれかは言うまでもないと思う。ダイソンは複雑な吸気機構になっているため
「細長く、何度も折れ曲がり、いくつも分岐したストロー」になっているため、効率が極端に悪化している。
確かに吸気能力は落ちないがその結果仕事率も落ち、爆音になり、消費電力も大きくなる。
つまりひとつと引き換えに他のすべてを犠牲にしている。それって本末転倒じゃないの?そんなものを
さも高級、画期的な商品として売ってるメーカーって言っちゃ悪いけどお客さんを騙してない?というのが多分大方の日本メーカーの思い。
で、日本メーカーが取り組んでいるサイクロン方式はいかにして「太くて短い、ストレートなストロー」で
構造体を作るか、ということ。ダイソン方式を選ばないのは特許云々じゃない。安易な道を歩もうとしていない
からだと思って欲しい。まだ完成形には程遠いけどみんないろいろなアプローチをしてるよ。
排気のクリーンさはどっこいどっこいだね。でも三洋のエア死すとかはかなり良い。死ぬほど重いが。

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 18:03:23
↑ なんなのこれ?

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 18:20:23
春ですね

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 16:23:44
春になってきましたね〜

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 21:59:37
>>212
>>53

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 22:40:10
>>208
DC20ってうってるかそれ?

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 22:42:20
すまん、DC20は日本未発売じゃないのか?
詳しく説明してくれ。

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 23:32:25
楽天でも売ってるぞ。
良かったな。

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 01:15:32
ダイソ〇より日本企業の掃除機がオススメってヤ〇ダ電気の店員が言ってた。

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 19:09:04
ダイソーより日本企業の掃除機がオススメってヤボダ電気の店員が言ってた。

でおk?

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 19:54:18
ダイソンより日本企業の掃除機がオススメってヤマダ電気の店員が言ってた。
ヨドバシでも言っていた。

が正解。

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 22:47:55
どうせシャープの販売員とかだろ

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 23:23:24
ダイソンは漢字で書くと大損

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/29(土) 09:24:11
シャープも漢字で書いてやれよ。
そのまんまだとトイレの中の音みたいだし。

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/29(土) 21:05:33
捨亜不 ←アジアなんていらない

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/29(土) 21:09:04
シャラップ!!

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/29(土) 21:10:13
「発展途上の張りのあるオパーイうp」

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1153536126/

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 11:56:20
>>117
髪の毛がはみ出してくるって、うちのDC12でもあったなあ

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 22:18:15
音がやかましい。吸い込みが悪い。
なんかタービンブラシからドリルで穴をあけるような甲高い音がでて
ダイソンってひでーな、と思っていた矢先、
ふと思いついてタービンブラシを開けてみたら、細い吸い込み口を
紙片が塞いでて、隙間に髪の毛やら毛糸やらがいっぱい詰め
込まれたようになってた。これじゃ吸うわけない。
というわけで、ゴミをとっぱらったら、急に静かになってよく吸う
ようになった。
そういや、買った当時はこんな感じだったな。
ダイソン持ってるよゐこたち、たまにはタービンヘッド、開けて
見ませうね。

それにしても、ヘッド穴細すぎ。あんなものが詰まるか?ふつー。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 06:47:07
ヘッドが詰まるのはダイソンに限らんよ
カーペットをヘッド回したままガンガン掃除機かけてすぐ駄目にしちまうのは
チュプがよくやる失敗

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 14:19:18
ミラクルジェットをダイソンの純正ヘッドにすればいいのに

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 09:33:04
ダイソンのサイト、アクセサリー販売のとこのどこをどう見ても購入できない。登録もしたけど全然無理。
堪りかねてサポートに電話したらまだサイトで買い物できないから電話で受け付けるだと。じゃあそう書けよ。
それじゃあってんで電話で買おうとして登録しましたか?って聞かれたからサイトでしたと答え、
聞かれるまま登録した電話番号を答えると登録がないと。
サイトだと反映されるまで一月かかると。この電話ですぐできますって。なんじゃそら。
仕方がないのでもう一度電話で登録して欲しかったアクセサリを買おうとすると、そちらはイギリスでは
販売しているが日本での販売はないんだって。

な ん だ そ れ は 。

本国で製作したサイトを日本語訳しただけだから載ってしまっているんだと。
見たけどそのままってワケでもないんだけど。つーかサイトメンテナンスしろよ。

言いたかったのはDC16用のハードブラシツールを売ってるとこどなたか知りませんか?

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 10:13:26
最後で落としたなw

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 10:28:27
>>233
私も同じようなやりとりをしました。
登録でさえコレなので、今後のサポートがかなり不安です。

DC16MH用のバッテリーを購入したかったのですが、出来ないとのこと。
MHじゃない、DC16用のなら色違いだけれどあるので、そちらを
送りますって・・・後日送ってきた。
代金も取らないし。
なんか極端で、逆に信用できないなぁ。

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 12:57:29
大損(ダイソン)サイクロン掃除機のすばらしい点

※ 吸引力が落ちない→神パック方式でゴミが一杯になった状態ほどに、吸引力が最初から弱い。何度も掃除をしたい掃除好きな方にオススメ
※ 音が物凄い、ジェット機のような音がカッコイイと思える方にオススメ
※ ヘッドがもの凄く重くて疲れる→女性でも、掃除をしながら腕の筋肉を鍛えるエクササイズをしたい方にオススメ
※ 本体がもの凄く重くて方向を変えるだけで疲れる→女性でも、掃除をしながら足の筋肉を鍛えるエクササイズをしたい方にオススメ
※ 本体がもの凄く重くて階段の上下がつらい→女性でも、掃除をしながら全身の筋肉を鍛えるエクササイズをしたい方にオススメ
※ 価格がとても高い→吸引力が強い国産の神パック方式が2,3台買えるほど高いものを自慢したい方、国外産の劣悪さを改めて確認したい方にオススメ
※ 家電量販店で派遣業を使ってアピール→派遣業者にとって、インセンティブがすごい高い。貧乏人を援助したい方にオススメ
※ ペット用を購入しても、フィルター(結局は付いてるw)に滅茶苦茶ペットの毛が詰まる→ペットの毛までも愛する方にオススメ
※ デザインがカッコイイ→半透明サイクロンがそのうち、埃で黒ずんできて、それも見える。現実を知りたい方にオススメ

【dyson】 ダイソンはうるさいだけの詐欺掃除機 2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1195037161/
☆ダイソンについて語れ6☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1202386487/



237 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 14:20:32
428 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2008/04/04(金) 13:49:27 ID:yR7AEAxu0
サイクロン方式、特にダイソン終わっとる。
http://www.pref.miyagi.jp/seibun/syohi/announce/syo%20060406_1.pdf


これはひどい

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 14:32:36
ダイソンひでえな
吸引力紙パックの半分とかバカにされてたけど1/3じゃん

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 16:37:57
ホント、ダイソンひでえな

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 22:04:00
>>239
国産サイクロンは輪をかけて酷いけどな。

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 22:15:11
>>240
>>237

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 02:32:54
>>237
どこが「特にダイソン終っとる」のかわからんぞ。
リンクされてるのはダイソンの「ダ」の字もない国産サイクロンの記事
じゃんか。
コピペした237はそれを知っててのコピペなのかもしれんけど。まぎらわ
しいからちゃんと書いてね。


243 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 04:39:26
>>242
字が読めないのか?

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 07:49:42
国内のサイクロンでましなのは日立とシャープだと思われ。

大損のヘルパーが、自社掃除機を貰って、家(マンション)で使ったら隣近所から苦情殺到www

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 13:17:43
最近まで、ダイソンの値段で売れる掃除機無かったのは事実。
それだけ国産のものは安いに越したことが無いという価値でしかなかった。

ダイソンはブランドとして確立してる。

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 15:06:05
ダイソンが高価格でも売れ出した頃?から
急に国産も高価なモデルを出してキタ…。

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 19:26:13
おまえはここ何年かの高級家電ブームを知らない低所得層なんだろ?

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 20:35:39
取るに足らない駄目掃除機ならアンチもここまで躍起になって騒がない
たかが容量程度の問題、溜まったら捨てればいいだけの話
国内メーカーが売りたいのは実は掃除機本体ではなくて紙パック、だからサイクロンは存在自体が邪魔なんだよ

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 20:43:44
紙パック売りたいって???
ちょwwwwwww

10個入り198エンの商品をか?
毎日掃除しても1つ三週間はモツわwwww

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 22:15:31
>249
めちゃくちゃ安物のじゃんかそれ。

メーカー推奨の物は5枚で安い方でも500円ぐらいからで
今うちで使っているのは800〜1000円クラス
もっと高い物もあるけど・・・気持ちよく一定サイクルで交換でするにはこの程度が値段限度。

安物はやはり排気がくさくなりやすいし
排気自体も粉っぽい感じがする。

251 :245:2008/04/05(土) 23:17:36
>>247
目線の高さが違うような?

ダイソンの掃除機って、10年位前からの持ってるが。買うのも普通に買ったけどな。
出始めの液晶TVの方がはるかに高かった。おまけでレコーダーとセットだったから金額が麻痺してた。

もう数年使って傷だらけだし、今の形よりデカクて重い。おまけに音もうるさい。DC22出たみたいだからそろそろ買い替えかな〜。
今度のはCycloneの数が家のより多くなってるみたいだし、いろんなノズル付いてて何気によさげ。

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 23:20:48
厳密には新型じゃないが、また新しいのが出るからそこでまた評価は変わるのかね

253 :251:2008/04/06(日) 00:28:44
>>252
その情報ホント?。うちはペットの毛が一番取れたのがダイソン。実家のフィルター式で、一年ほど前に買った高機能とうたってるのを
数日使ったけど、排気の匂いは臭い。カーペットの毛は取れないで駄目だった。

254 :249:2008/04/06(日) 08:01:13
>>250
>今うちで使っているのは800〜1000円クラス
それ高すぎるだろw

ウチでは ちょっとでも吸引力が落ちたって感じたら交換。
コーヒー粉 落としたやつ吸い取ったら紙パック即交換。
間違ってビニール吸いこんだら即交換。
ウチでは何事もなければ10日サイクルで交換してるかな。
ごみ自体 紙パックの1/3位しか入ってなくても吸引力はかなり落ちていると感じる。
また、排気は臭くならない(なったことがない)。

で、その高級品 >>250宅では何日使ってるんだ?
メーカー推奨とやらは何日って書いてある?

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 08:39:04
だいたい15日周期かな
だから月に2枚
使っているのはサンヨー紙パック SC-P15だな。ネットヨドバシ価格で¥840だね
本当はこの上のSC-P16がほしかったのだが
掃除機本体と共にまとめて購入したために
懐具合と相談してこれに・・・・。
 
交換サイクルについての記載はないが
防臭効果が使い始めから1ヶ月と書いてあるので
そのくらいでの交換を推奨している物と思われる。

うちは猫と犬がいて
排気の臭い 掃除機本体に臭いが付くのが嫌だったので
防臭効果のあるメーカー推奨の物を選んだんだけどね。

2階に紙パック1階にダイソンという風に使っているのだが
排気の臭いに関してはダイソンの方がしないな。
しかし、日本の掃除機と比べると
やはり使いにくいんだよな。




256 :250:2008/04/06(日) 08:43:42
>255の書き込みは250です

とりあえず自部屋用に掃除機を購入する予定で
掃除機スレ全般を徘徊中。

257 :249:2008/04/06(日) 09:45:58
>>255
まぁ、値段・使用方法・価値観は人それぞれということで・・・w

ところで
ウチは前ダイソン使っていたんだけど、
@吸引力の問題
A片手で持って掃除する(階段、角に当たって壁紙・家具の傷が嫌)際の問題
B毎回ゴミ箱にゴミを捨てる際の問題
C重量の問題
D手で操作する棒部分(?)を延ばした状態(当然だが)で掃除をしていたら 
 勝手に縮むので再度伸ばすこと1回の掃除で5〜6回

音は気にならなかったが 
一番の問題点は吸引力(吸い込まない)だった。
また、排気に関しては窓を開けて掃除するから 正直判らない。

結局 ダイソン買って三か月で知り合いに譲った。

で、スレタイに戻って 信者反論↓w

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:21:35
>>257
>@吸引力の問題
吸引力(笑)

>A片手で持って掃除する(階段、角に当たって壁紙・家具の傷が嫌)際の問題
操縦が下手なだけ。

>B毎回ゴミ箱にゴミを捨てる際の問題
ゴミを捨てなくていい掃除機があるのか、教えてくれ。

>C重量の問題
重いとか行ってる奴非力すぎ、ジムでも通え。

>D手で操作する棒部分(?)を延ばした状態(当然だが)で掃除をしていたら 
> 勝手に縮むので再度伸ばすこと1回の掃除で5〜6回
言ってる事がよくわからない。

>音は気にならなかったが 
そうなんだよ、煩いとか言われるがそうでもないんだよ実際。

ダイソン最強。

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 12:51:59
吸引力ってさ
何を吸わせるかにもよるだろ
ウチはホント埃しか吸うもんないから十分なんすけど
※吸わない?ちゃんと吸うし
吸わない言ってる奴はわざと吸えなくしてるんじゃ?

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 13:53:12
ペットの毛だと、紙製のやつはすぐ交換になる。紙パックの交換サイクル伸びたという、国産メーカーのは普通の家の掃除用でしょう
今の時期は犬の毛が抜けるから、繁盛に交換&捨てないと。紙パックは付け替えとかの手間もかかって、不経済&不便。

ダイソンならポチット捨てるだけ。だから、犬の毛を掃除するにはダイソンが一番。

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 15:20:48
ダイソン信者がワラワラと湧いて出てきましたw

262 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 20:36:07
ここはダイソンについて語れスレ6だから、信者が湧いて当然。

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 00:43:37
>>254 >>255
模範的な紙バッグ機ユーザだね。
年に25枚〜35枚x800円として、20000〜28000円/年のランニング
コストってとこか。
これがプリンタのインクみたいに掃除機メーカを潤してるかどうかは
ともかく、紙バッグ機を最高の状態で使おうと思うとそれくらいの
はかかるってことだな。それをダイソンでは節約できる。
あと、これだけこまめに捨てるなら、「煩わしさ」の点ではダイソンと
同じだが、捨てるときに粉塵が舞い上がらない分だけ紙バッグ機の方が
キレイとは言えるかも。


264 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 01:01:10
>263
計算が違う。
基本的に3枚でとか5枚でいくらという値段だから
年25枚使ったとして
5枚入りだと5パックでOK
1パック1000円だとしても
年5000円になります。

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 03:58:22
みなさん
はじめまして
あたしは、大学一年の女です。
大学が地元ではないので、今度一人暮らしになるのですが
掃除機をまだ買っていないので、買いに行こうと思い近くのヤマダ電機に見に行きました。
安いのは8000円〜
高いのはダイソンの掃除機でした。
ダイソンの掃除機はCMでも見たことがあり、性能もスゴく良さそうなので、欲しいのですが‥
やはり高い↓
でも入学祝に頂いたお金が、あと6万円残っているので、他に欲しい物もたくさんあるのですが
掃除の際に出る、空気も良いし、カッコ良いので、思い切ってDC24を買おうと思います。
そこでDC24を使っている方に教えて頂きたいのですが、色々スレの内容を見ていると
吸引力が弱い
音がうるさい
重い
等々・・・
マイナスな事も書いてありますが、実際、女のあたしにでも使いこなせるでしょうか?
長い文章になりましたが、お取り計らい下さい
宜しくお願いします。


266 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 04:08:50
>265
やめておけ。

国産の紙パック式の
静かな物にしておけ

DC24がいいとか悪いとかじゃなく
多少排気が汚くても
使いたいときにすぐ使える手軽な物がいいよ。



267 :266:2008/04/07(月) 04:14:46
アンチみたいな書き込みになってしまったが
初めての一人暮らしで
掃除機をかけるのが大変で
汚部屋にしてしまっては本末転倒なので
普通の使いやすい掃除機を使ってみて
その上でもっとよい物がほしくなってきたら
改めてダイソンなどの物を選んだ方がいいと思うよ。

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 10:00:58
本人が気に入っているなら良いんじゃない。
ダイソンの欠点を知った上でそれでも欲しいのなら、
家電量販店に実演機が置いてあるから、そいつを
いじくりまわして使えるかどうか試せばいい。

DC24のデザインは確かに所有欲をそそるよ。
コードリールがあれば買うのになぁ
と思ってる奴が結構いるはず。

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 10:24:16
>>237は、テストが不適切であると、日立からのコメントがついてなかったか。

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 12:06:46
金に余裕があるのならともかく、
大学入ってすぐなんて何かと入用なんだから8千円のにしといたら?

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 13:35:43
昔は吸引力を表示していたが、今はどこにも書いてない。
マイナスイメージを払拭したいのだろう・・・

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 14:42:53
×払拭
◎隠蔽

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 15:16:52
×払拭
△隠蔽
◎助長

274 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 18:55:14
じゅうたんは「強」、フローリングや畳は「弱」と吸い込みパワーを使い分けましょう。
畳やフローリングの場合、スイッチを「弱」にしても取れるゴミの量はほとんど変わりません。@でんこ

http://www.tepco.co.jp/life/custom/e-diet/method/024-j.html


275 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 21:46:25
強はうるさいから使わないよ

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 22:23:28
>>265です。
皆さん親身にありがとうございます。

今日、もう一度家電屋に行き、実際使ってみました。

DC12PlusとDC22も動かしてみて、今度はDC12Plusが欲しくなり、買ってしまいました。

良い買い物をしたと思います。

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:03:07
いい買い物したね
でも大学生が買うものじゃないよ

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:34:43
>>277さん
洋服とか他にも色々欲しい物あったんですけど
この掃除機を大事に使って、こまめに部屋をキレイにします。
(*´∀`*)

279 :266:2008/04/07(月) 23:44:40
基本的には良い掃除機だから
使い尽くせ。

部屋を綺麗にしていい学生生活を送ってくれ。

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:49:48
>>279さんもありがとうございました。
ちゃんと使い熟します!

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 01:22:13
ハンディ買おうと思うんですが
ROOT6 とモーターヘッドだったら後者の方が性能良いんですよね?
なんだかネット通販だとモーターヘッドの方が安いのが気になって。。。

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 01:35:48
>>280
最新式羨ましい。うちのダイソンは10年位前のやつだよ。

めちゃ故障したが、対応は凄く良かった。当時はキワモノ扱いだったせいもあると思うが…。
今もたまに壊れるが、出始めのダイソンユーザーを大切にする姿勢は今も変わらない、いい会社と思うよ。

そろそろ買い替えですかね?ってサポートに聞いたら、愛着があるなら使い続けていただいても最後までサポートいたします。ってさ。
寿命が来るまで頑張ってもらうぞ。うちのダイソン!!



283 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 08:37:23
>>281
ROOT6の方を勧める。
モーターヘッド部分はかなりチャチな作りで、首も角度が変わらず
非常に使い勝手が悪い。
今は全く使わなくなり、標準のヘッドに変えてる。

それに、ROOT6ならバッテリーが2個付いてる。モーターヘッドは1個。
国内ではバッテリーだけを後から購入できないので、モーターヘッドだと
車内清掃とかは無理(5分以内に全部は厳しい。バッテリ2個でちょうどくらい)。

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 09:51:56
あと、どうしてもデザイン家電として壁に飾っておきたいというので
なければ、Electroluxのエルゴラピードの方がいいよ。

吸引力はRoot6よりかなり強いし、バッテリーは12-15分くらいもつ。
モーターヘッドは実用的に動く。
音はより静かで本体は軽く、設置場所もRoot6より取らない。
両方買ったけど、Root6モーターヘッドの方が優れている点って・・・
たぶん無い。
価格は半額で、デザインも気に入れば結構いけますよ。

285 :281:2008/04/08(火) 23:42:00
>>283-284
ありがとうございました。
参考になりました!

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 03:33:05
マイクダイソンwww

287 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 06:15:25
使って二ヶ月。
音が驚くほど大きいこと以外は文句なし。
DC22にしてよかった。

>>286
この時期に凍るようなこと言うな…座布団50枚持ってけ(=_=;)

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 10:46:42

>>286
俺は面白いと思うよ

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 20:40:43
>>287
ddmにすれば静かなモード付いてたのに

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 10:36:07
エルゴラピードってニッケル充電池じゃん
イラネ

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 02:05:02
父さんが掃除機を探していて、500W以上ならダニやノミまでも吸引するって
言っていたけれど、店頭で見た限りダイソンだけW数が書いていないんですよね。
300Wくらいだったら笑えるw

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 02:38:00
国産てその吸い込んだダニをケツから吹き出すんだけど・・

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 02:42:52
DC12PlusとDC22は1100wですがなにか

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 06:54:55
普通に考えるとおかしいんだよね
そのデカイ吸い込み仕事率ってのも
フィルターでの濾過をおろそかにしてまで上げたその吸引力で何吸い込むの?
そこまで掃除が好きなのになんでそんなパワーが必要なゴミがちらかってるん?
強力に吸い込んで強力に吐き出したら意味なくね?


295 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 11:00:34
>>291
実測200以下です

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 12:41:24
>>294
釣りですか?wwwww

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 18:46:16
ダイソン登場以前にそんなハイパワー(?)な掃除機なかったよな

ダイソンだってゴミ分離サボれば吸引力は上がるんでね?

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 20:31:58
>>297
それ以前にその吸引力至上主義なんとかなんないのか?
ギョーム用じゃあるまいし。

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 20:35:57

掃除機はゴミを吸い込む。
それ以外何を望むんだ?
あのダサいデザインとか言うなよw

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 20:50:15
>>293
ずいぶんとまた酷い消費電力だね。

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 23:23:15

DC-12の吸込仕事率は実測180w(取説は250wと4割増に偽装)

サイクロン方式の掃除機テスト 国民生活センター
http://www.pref.miyagi.jp/seibun/syohi/announce/syo%20060406_1.pdf

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 02:54:49
でもさ、上のを見ると、吸い込み仕事率の高さと
「掃除性能測定結果」(表2)は相関関係がほとんどないんだよね。
深さ1センチの溝にある砂ゴミ除去率でごくわずかに差が出るぐらいで、
じゅうたん上の砂ゴミ除去率なんか、実測値で最高の吸い込み仕事率を
記録してるのが最低の結果になってる。
逆に実測吸い込み仕事率最低のDC12がじゅうたん上のゴミ除去率で
最高値を記録したりしてる。

吸い込み仕事率なんて、ホント意味ねー。

ダイソンで問題になりそうなのは騒音値ぐらいじゃね?

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 03:06:40
>302
騒音とヘッド性能だな。
外国勢の多くの掃除機
何であんなに大きく重い(国産の物に比べ)
ヘッド採用しているんだろう。

昨日帰りに
DC24見てきたのだが
あれじゃほんと何もない床ならいいが
家具下などの掃除は
ちょっと無理っぽいな。
(ホースを使う状態にすればいいのだが いちいちめんどくさいし・・・。)
だめだ、しばらく03を使い続けることにした。

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 13:02:52
>>303
>外国勢の多くの掃除機
>何であんなに大きく重い(国産の物に比べ)
>ヘッド採用しているんだろう。

モーターブラシヘッドのことなら、重い方が楽だという考え方もあるから。

重いヘッドは人が押し付けなくても自然に毛足の長いじゅうたんに沈む。
沈めばブラシを床面に対して効率的に働かせることができるし、ブラシ
回転の力でヘッドを前進させるトラクションになるから前方向への
ヘッドの移動に体力を使わなくてもすむ。
ユーザーがヘッドを床面に押し付けることや、ヘッドを前進させることに
体力を使わなくてもいい。もちろんモーターヘッドは、高い所を掃除する
ものじゃないから、持ち上げるときに重くたって関係ない。

要は、設計者の頭の中にじゅうたん敷の広い洋間や長い廊下があるから
そういうヘッドになるわけ。間仕切りと敷居が多くてヘッドを持ち上げる
ことの多い畳の部屋や、狭い敷地に立った階段の多い住宅は考慮に入って
ない。
ダイソンはその辺に気がついてあわてて畳用ヘッドを別売として出した
んだろう。

> 家具の下の掃除
DC24だとベッド下はきついな。DC12のヘッドはベッド下もいける。

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 18:48:02
てか、ヘッド交換面倒くさいとかズボラも大概
すぐできるもんもやりたくないとか、掃除してんだよな?
本当に掃除する気あるのか???

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 19:38:50
>305
どのレスに対しての
レスだろうか。

流れ的に
>303の俺にたいしてだろうか。
(ホースを使う状態にすればいいのだが いちいちめんどくさいし・・・。)
これは、今現在03使っているんだけど
ホース内に付着して滑りが悪くなり
標準形態にするときパイプがうまくホース内を通ってくれないんだよ 
ホース自体のビニールも見た目薄く
乱暴に扱いたくないので
結構めんどくさい状態に。(現在は使いつぶす事を前提に自己流に解決)
このことをふまえて24を比較すると
めんどくさいだろうなと。

307 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:37:15
ダイソンて確かターミネーターもこしらえてたよな
全自動掃除機サイボーグ、その名はターミネーター
I'll be back が口癖です

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 14:37:43
>>307
サイバーダイン社じゃないか?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)