2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコキュート-14-

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:41:55
CO2冷媒ヒートポンプ式電気給湯器。
初期費用は高いが、深夜電力利用でランニングコストは安い。
新機種が出るたびにどんどん効率も上がっています。
これからはエコキュートの時代?
※現状と比較してランニングコストが安くなるかは、生活形態によります

前スレ
エコキュートについて-13-
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1203945373/l50

HPTCJ(補助金関連)
http://www.hptcj.or.jp/index.html
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kyutou/index.html
三菱
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/
コロナ
http://www.corona.co.jp/eco/index.html
積水
http://www.sekisui.co.jp/general/products/detail-2246.html
ダイキン
http://www.daikinaircon.com/catalog/ecocute/index.html
松下
http://national.jp/sumai/hp/
三洋
http://www.home.sanyo-ac.co.jp/eac/eco/index_co2.html
長府
http://www.chofu.co.jp/seihin_s/eco.htm
東芝
http://www.toshiba-kiki.co.jp/products/hp/intro.htm


2 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:42:15
Q.騒音が酷いよね
A.いいえ、図書館並みです
ttp://national.jp/sumai/hp/2point/2_2.html

Q.でも、夜だと響くでしょ
A.隣の家の人が壁を隔てているのに、図書館室内レベルの音がそこまで気になるなら神経症かクレーマーです。
 とは言え、設置する方も常識的に考えて隣家とは極力離れた位置に室外機を設置しましょう

Q.環境に優しいなんて嘘
A.庶民が気にするだけ無駄です。コストだけで考えましょう

Q.計算したけど全然得じゃない
A.そういう方も居ます。その場合は現状維持を推奨します

Q.ヘドロが気になる
A.ドレンから抜いてください。そもそもそんなに溜まりません

Q.洗えないからやっぱり気になる
A.水源から蛇口までの水道管を全部洗う気ですか?冷静に考えて見ましょう

Q.悪徳業者が居る
A.居ます。導入時には、まずは大手量販店か電力会社に相談してみて下さい


3 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:42:47
Q.寿命が心配。ガスの方が長寿命でしょ?
A.昔はそうでしたが、今のガスは殆ど電気製品になっているのでエコキュートと大して変わりません。
 更に、エコキュートは数万円で8年補償をつけているメーカーが殆どですので、
 大抵の人はその間に安くなったランニングコストで減価償却が可能です。
 逆に言えば、その間に減価償却出来ない(と見込まれる)人は買わない方が懸命です。

Q.電温の方が得じゃない?
A.構造から考えて壊れにくく、トータルコストも意外と安いと言えます。
 昼間の追い炊きを行わない人や、最新機能にこだわらない人は電温でOKでしょう

Q.水圧低くない?
A.日立の直圧式はガスと変わりません。
 他の物でも60度給湯が可能な物をサーモ水栓で使えば(最近の家は殆ど標準で付いてます)、
 痛いくらいの水圧になります

Q.深夜契約は夏の昼間の電気代が上がるよね?
A.上がります、深夜に安くなるので工夫してトータルを下げてください。
 冷蔵庫:自動的に下がります
 電気ポット:早朝か深夜に水を足してください
 食洗機:タイマーで早朝か深夜に使用してください
 洗濯乾燥機:深夜か早朝に使用してください
 以上のような工夫で安く利用できるかと思います。
 実際に、深夜割引の契約を導入した人の電気代は安くなるケースが多いようです。
 また、エアコンを昼間に沢山使う人はCOPの高い最新機種に買い替えることで、
 約5割も電気代を節約することが可能になる場合もあります。
 古いエアコンを10年以上使用していることを自慢するより、買い替えた方が遙かに賢いです。


4 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:43:37
都市ガスの燃焼エネルギーは11,000kcal(46MJ)です。プロパンは24,000kcal(99MJ)。電気860kcal/kWh
灯油は単価85円/l。都市ガス130円/m3。(うちのプロパンは500円/m3くらい)。電気25円
1Mcal当たりは灯油 9.7円、都市ガス 11.8円(プロパンは20.4円)、電気 30円(1kWh25円の計算で)

エコキュートのCOPは3〜4なので、昼間に沸かしてもでも 7.5円〜10円 。灯油と同程度ですね。
普通は夜間をメインに使うので、更に70%オフされますので 2.5円 くらいになります。
これに機器効率があり、ガス給湯器は約78%、石油給湯器は約80%になりますので、
コスト的にはガスが約1.3倍、灯油は1.2倍になります。

灯油12.6円、都市ガス14.2円、エコキュート昼だけ使って9円(夜間電力だと2.5円くらい)

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:45:16
・追い炊き出来る。
・タンクが全部水からでも(導入初日など)電源入れればすぐお湯は出る。その場合追い炊きは
出来ないが高温挿し湯は出来る。(まずそんなケースにみまわれないが)
・ヒートポンプを使ってお湯を沸かすので電気ヒーターで沸かすような高い電気代はいらない。
(現にそういうタイプのタンクを持たないタイプのエコキュートもある)
なので湯切れして昼間沸かすような事になってもガビ〜ンって程でもない。
・ガス給湯器や電温に比べて初期導入費用が高い。
・ガス派や疑いをぬぐいきれない人は導入しない事を勧める。(俺に損は無いのでどうでもいい)
・足し湯?贅沢に溢れさせたいとき以外使ったことねーよ。
・どうやれば大量に水を使う事になるのか・・・
・まあとにかく気が進まない人や文句をつけたいような人は導入しない事だ。間違いない。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:46:34
電磁波が気になる人はどうぞ。

社団法人 日本電機工業会 調理家電専門委員会
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 17:10:52
853 名前: 目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日: 2008/04/07(月) 18:41:00
>>848
電気温水器の場合、JISでは13時間経過後温度低下は13度以内と定められています。
保温には各社工夫を凝らし年々改良しており、現在は大体0.5℃/時といったところです。
あとこのへんテンプレに入れておくれ。↓日立
ttp://www.hitachi-ap.co.jp/products/business/home/eco/faq/faq2.html

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 18:31:35
>>6
すれ違いだ
IHスレでやれ


9 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 20:13:53
ジャバ 1つ穴用ってのがあるよ

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 22:48:29
エコキュ+ソーラーパネル(4kW)なんだけど電気の契約はどれがおすすめですか?

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 02:40:07
>>3
エコキュートは高圧の二酸化炭素を冷媒に使うから
ガス給湯器より大幅に寿命が短く
修理代も高額になると思うよ

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 05:30:07
思うよって
おまえの感想なんていらねー

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 11:57:18
2つ穴自然循環は湯の出入りがゆっくりだから湯垢などが溜まりやすいので
ジャバで掃除が必要だけど、年中強制循環は強い水流がパイプの中を通っているし、
お湯張り時毎日新しいお湯で洗い流しているのと一緒だし、クリーニングボタンなんてものも
付いていたりする。(綺麗な水が循環パイプから放出されるだけなので、お湯張りと変わらないけど)
だから殆ど洗剤を使った掃除は要らないんだけど、気休めに一年に一度くらい1つ穴用ジャバ
なんか使えばいいよ。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 12:03:37
嘘つきのガス屋が、電気屋は正直ものだと言った。
その電気屋は、ガス屋は嘘つきだと言った。

ガス屋は嘘つき?正直?

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 16:25:32
一番ハッキリしているのは
14が嘘つきということ

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 16:35:34
エジソンの母の見すぎw

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 11:31:38
とりあえずヘドロまみれのエコキュート

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 18:33:06
また来たよ、カス屋が・・ 

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 09:07:43
エコキュートについて、質問です。二年くらい前に、購入した、コロナのエコキュートなのですが、普通にシャワーを使って、一旦止めて、再度シャワーを出すと、最初はお湯なのですが、5、6秒後に完全な水が出てきます。
さらに5、6秒後にはお湯に戻るのですが、冬場はきついものです。
最近、新築した知人がエコキュートを入れたので、こういう現象について、聞いた所、一切発生しないとの事。
そこで、サポートセンターに電話して、内容を話すと、近くの支店から、担当者を送ると言うことになりました。
見てもらいましたが、結局直せないと言うことで、我慢するしかないか、と思いましたが、全然現象のでない知人の例もあるので、どのくらいの人が、自分と同じ悩みを持っているか聞いてみたく、質問しました。
また、良い回避策があれば教えてください。

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 10:55:32
1つハッキリしているのは、コレ系のスレに張り付いているガス屋が涙目で鼻水垂らしながら、必死に電化批判をしているって事だね。
可哀想にW



21 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:02:09
>>19
直せないなら新品と交換してもらえば良いじゃん

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:26:16
>>19
どうして直せないのか、器具によるのか配管の不具合なのか、もう一回業者に聞いてみたら?
直せないとか 良くそんな曖昧な回答に納得できたな。どうして直せないのか追求すべき

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 15:07:44
>>19
プロが回答する。
冬寒い 配管内に残留しているお湯冷える 水になる
再度出す さっきまでお湯だった水が出る その後お湯が出る
その現象どの器具でも同じ 配管距離や室外環境によって水→お湯の時間違う
ということです。
止めてすぐ出したなら水は出ないけど、止めて顔洗ったり少し間をおけば冷えます。
(配管内は魔法瓶では無いので。)
以上

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 15:33:42
>>23
ありがとうございます。携帯なので、詳しい内容は帰ってからレスしますが、配管内のお湯が冷えて水になったわけではないです。
10秒位とめただけでも、現象再現します。
どうやら、機能としてお湯の出始めに、わざと水を混ぜて、熱湯が出てくるのを防ぐようにしているらしいのですが、良く分かりません。
また、何か情報あるようでしたら、お願いします。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 15:36:24
>>23
給湯温度を浴室の混合栓に依存していれば最初出ていたお湯が5〜6秒も経ってから水になって出ることは無いのでは?
>>19は 止めてすぐに使ったときに5〜6秒で水が出ると言っているようだから、貯湯タンクから一回水から再度温調されたお湯が
送られてきているようなので・・・
エコキュート本体からの無駄な温調が動かない使い方をすればいいように思うのだが、 やっぱり故障じゃない?

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 15:49:48
>>25
やはり、プロの集う板は頼りになります。
やっぱり故障なんですかねぇ、、、購入当初からこうだったので、仕様だとばかり思ってました。
もう少し他のユーザーさんからレスもらえたら、再度サポートセンターに電話してみます。その際には内容も書き込みます。
また、気付いた事ありましたら、レスしていただけるとありがたいです。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 20:10:27


 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○お湯を使うとタンク内のお湯の温度は下がります。。
 || ○タンクのお湯の温度が下がるほど追い炊きに
 ||  かかる時間は長くなります。           Λ_Λ
 || ○タンクのお湯の温度が下がっていると   \ (゚ー゚*) キホン。いいですね。
 ||  追い炊きができないこともあります       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ




28 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 21:01:39
>>19
過去スレにコロナはやめておけって言ってた人いなかった?

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 21:28:23
それ俺だ。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 21:35:25
543 :目のつけ所が名無しさん :2008/02/11(月) 04:45:27
つーかコロナのエコキュートを買う人がいるのに驚いた。

409 :目のつけ所が名無しさん :2008/02/03(日) 12:21:35
冬のこと考えたら、
エコキューは日立三菱ダイキン三洋松下以外は選べないな。

432 :目のつけ所が名無しさん :2008/02/04(月) 11:11:24
今時、エコキュートは日立、三菱、ダイキン、三洋、松下以外は選べないな。
コロナなんて中部電力管内の業者が喜んで売ってるだけだ。


31 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 21:53:03
さらにヘドロまみれだし
いいこと無いな。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:00:42
タンクはある意味ヘドロ浄化装置だと思えないか?
ガスなんて汚い水道管のカスまで汚いまんま出るだけ

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:39:48
ナショナルのエコキュートなんだけど、
追加代金支払って8年保証って付けられるんでしょうか?

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:45:12
光熱費が多少、安くなる代償として

ヘドロ入りの鍋で沸かしたお湯で風呂に入り、洗濯をし
食器を洗うことであり、

生活のリズムは電気料金に合わせ夜型となり、

風呂に入っても、いつ湯切れするか、とビクビクし、

シャワーから出てくるお湯にも勢いがなく

洗髪中もこまめに蛇口を止め、いつも、残り湯の残量を

気にする生活をすることだったんだ。

そして、初期投資を10年かけて回収できるころには

機械の寿命が来ている。。。。

しかも、追い炊きに問題があり、残り湯を使えないので

水を無駄に大量に消費するという環境に悪いことをし続ける。。。

水道代は高くなる。

■■■■■結論■■■■■

いいことないな。

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:51:56
エコキュートで入れたお茶を飲みます
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   イタダキマス
  ( つ旦O
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ ◎゚)   ズズ…
  ( ゙ノ ヾ
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。
  _, ,_
 (`Д´ ∩ < クルシイ、クルシイ
 ⊂   (
   ヽ∩ つ  ジタバタ
     〃〃


        △
       (゚∀゚)   フワリ
      (U. U  
       )ノ
      _ _  ξ
    (´   `ヽ、
  ⊂,_と(    )⊃


36 :19:2008/04/14(月) 23:14:15
昼に携帯から書き込んだ19です。
皆様、いろいろなご意見、ありがとうございます。そんなにコロナってよくないんでしょうか。
確かに業者の担当者は、あまり親切な感じではなかったのですが・・・

ということで、改めて現象について書きます。

1.家を新築したのが06年1月。
2.エコキュートについては、ハウスメーカーでセットになっていたもの。
3.入居当時から、お湯を出す→5〜10秒ほど止める→またお湯を出すと、5秒後くらいに水が出て、さらに5秒後くらいにお湯が出るという現象が発生していた。
4.こういうものだと思って、いままで過ごしていたが、最近(08年になって)新築した知人がエコキュートを導入したとのことで、この現象を聞くと、そういったことは一切発生していないとのこと。
5.気になって、つい数日前、コロナのサポートセンターに電話した所、担当者を派遣するということになった。
6.翌日、早速見に来てくれたが、以下のような説明であった。
・エコキュートには、お湯の出し始めに、熱湯が出るのを防ぐ機能がある。
・その機能とは、お湯の出始めに温水に水を混ぜるというもの。
・冷たい水が何秒後かに出るのはそのせい。
・さらに、お風呂のシャワーは、蛇口のところで水と混ぜるので、温度が下がりやすい。
7.上記の説明に対し、回避策は無いのかと聞いたところ、内部的には出来ない、といわれた(ここが疑問点)。念を押して聞いたが、方法は無いとのこと。
8.ただ、緩和する方法として、お湯の温度設定を60度にすると、冷たく感じにくくなるといわれた(問題点あり)。
9.昨晩、さっそく温度設定を60度にしたが、確かに緩和されるケースもあるが、水になる場合もあり。
10.しかも問題なのが、他の蛇口から出るお湯の温度が、お湯だけだと熱すぎる。※子供がやけどしそうになった。
11.結局、元に戻した。
ということで、今に至るわけです。結果として、なにも改善されていません。

コロナのホームページから、「仕様に関するお問い合わせ」というページを見つけました。フォームから投稿という形で入力できるようなので、これから書いてみようと思います。
皆様、もしなにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:22:02
本体の基本的な出湯制御がヘタクソな設計なのかも
実際 ほかのは知らないんだけど うちのダイキンはそんなこと無いよ
どうもその時期のコロナユーザの意見待ちだな

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:47:54
不具合が見つかると、それが仕様と、強弁する
マイクロ祖父都にそっくりじゃのう。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・) ∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) :: < 不誠実だよね!
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)  


39 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 00:06:55
>37さん

ありがとうございます。ダイキンのエコキュートはそういった現象が起きていないということで、うらやましい限りです。

>38さん

先ほど、コロナに質問を出しておきました。回答が来たところで、また書きますね。本社の見解が「仕様」という事なら、ユーザーからの苦情に対し、真摯に対応する気が無いんだなぁ、と判断したいと思います。


40 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 00:38:23
>>33
ナショナルは5年のみ

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 01:48:43
>>25>>19
浴室混合栓は関係ないよ。その直下に湯沸し機能が付いているわけではないので。
うちのもそうだけど(ちなみに日立)まず屋内配管の冷めていない部分のお湯が出る
5・6秒後に屋外などの冷めた部分のお湯が来る。その後給湯器からきたお湯が出るということ。
要は使い始めの捨て水と同じ現象なわけで、連続して出していれば冷めるまもなくお湯が出るが
一度止めれば屋外配管部分などで冷めてしまうので水になるということ。
それは屋外配管の保温状況など(露出・土中・配管距離・配管材料・保温材・配管ヒーター・寒冷地などもろもろの原因)
で家ごとに違う。
出始めのお湯に水を混ぜているとしても5・6秒では来ないでしょ。
使いはじめに5・6秒でお湯が出る配管距離なら別だけど。
>>19
別の原因があってメーカーが直してくれるというケースだったら関係ないけど、もし直らないといわれたら
これからの暖かい時期、5・6秒後に出てくる水の温度が冬場ほど冷たくないのなら、外配管などで冷えた
水が出てきていたということ。

いまの設備事情ではそれは仕方が無いです。
友人宅は埋設配管+熱い保温材+ポリ管などで冷めにくいのかもしれませんね。
だからといってあなたの家の設備が手抜きなどで劣っていると感じるというものでなく、通常です。
友人の話が本当なら、むしろそちらの方が特別仕様なくらいと思っていてもいいと思いますよ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 01:50:04
厚い保温材

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 05:06:34
>>32
いくらなんでもそれは無理
出口にフィルターが有る訳じゃないから

うちなんか赤水でるからタンク式は無理だ

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 07:18:03
>41さん

レスありがとうございます。ただ、現象としては「温水に水を混合した」時の水が出ているのは間違いありません。
業者の方が確認してくれました。
また、お湯出す→ほんの数秒止める→お湯出すという流れでも現象再現しますので、お湯が冷めた、というのは考えにくいです。

業者の方が来てくれた時、メンテナンスモードみたいなのに入っていました。
それは、瞬間的な温度をモニタするようなモードで、うちの給湯器の場合「ナビモードボタン」「給湯温度 低」「高」の3つのボタンを5秒くらい同時押しでそのモードに入ります。
このモードに入ると、細かく温度のモニタが出来るようで、お湯止める→お湯出すという流れで、温度が20度台まで下がるのが分かりました。

いずれにせよ、コロナより正確な回答が来たところで、内容を書きますね。

ありがとうございます。


45 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 07:44:34
>>33
付けられるよ
この前うちもナショのを8年保証で設置した

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 08:19:00
>>45
それは松下電工が用意している保証ではなく
TWGワランティが契約している店舗でのみ提案している
オール電化8年保証。

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:56:04
クソなメーカーのクソなエコキュート買っちゃだめだね

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:48:41
<<45
うちも来月松下のエコキュート設置予定なんですが、使い勝手はいかがですか?
460Lですが、6人家族なので、お湯切れとかちょっと心配。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 22:16:31
>>48

>>34

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 22:38:04
>>48
460あれば深夜に最大沸き上げ(高温沸き上げ)で大体いける
足りないと感じるならそれなりの設定をするだけ
給湯量に不安はない 満タンでも一日に深夜4時間くらいしか普通は動いてないし
昼間に多少沸かしたとしてもエアコンが動いてるくらいの電気代しかいらない
朝夕二度入浴とかしない限り大体の生活に必要なお湯はタンクだけでまかなえると思う

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 22:59:04
>>50
ありがとうございます。安心しました。入浴は夜だけだし、この機会に2カ月
で4万円を超える水道代もなんとかしたいと思ってます。タンク量が目でわかれば、
節水にもなるかと。

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:09:20
エコキューの直圧式でタイプで、シャワー、水道蛇口から出てきたお湯はそのまま飲んでも大丈夫なのか?
どなたかご存知ないですか?
(貯湯タンクのお湯から熱交換で熱を貰っているだけで、貯湯タンクの
お湯はミックスされていないという認識です。)


53 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:30:06
>>52

>>35

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:35:14
>>51
以前にも同じようなことがあったけど、湯切れがしたら

使いすぎのお前が悪い、と言われるだけだよ。

それと、水道代は確実に上がる。前日の残り湯をまともに

追い炊きできないから、毎日、風呂の水を入れることになる。

光熱費が安くなる、とは言ってるけど

水道光熱費が安くなる、とは言ってないことに注意。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:38:16
>>54
また、お前か
ガスじゃ食っていけないのかよw

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 01:11:15
>>53
>>35は以前のエコキュータイプで貯湯タンクから、シャワーや蛇口へ供給
しているお湯を使った場合でしょ?
それとも私の質問のように直圧式(水道菅の水を熱交換で温めるだけ)のタイプ
でもやはり飲めないのですかね?
http://www.hitachi-ap.co.jp/products/business/home/pdf/eco/Z143519.pdf
  ↑
これみると、朝一番のお湯とお風呂のお湯(風呂へは貯湯タンクから直接
給湯だからかな)は口に入れるなと書いてありますが
シャワーや、蛇口からのお湯は飲むなとは書いてないのですよ。
以前のタイプのはたぶん飲むな(沸騰させれば別)と明記してあったと
思ったので。


57 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 01:25:15
52、56です。
追加設定として。
我が家の風呂はガス給湯の自動湯張タイプですので当然、シャワー及び蛇口への
給湯と、風呂への給湯は別経路になっております。
(もしエコキューに変えた場合、まあ風呂の水は当然飲まないとして、シャワー
で口をゆすいだり出来なくなる?のか疑問だったので52のような質問をさせてもらいました。)

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 06:06:08
貯湯タンクに溜まっているお湯は沸騰しない温度に加熱されているから雑菌が繁殖するんじゃないか?
なんて考えだろうと思うが、井戸水とか使わなければカルキの入った水道水をほとんど空気に触れる
ことなく貯めているのでまず大丈夫。

沸かす量が深夜で満タンなら沸き上げ温度は80度以上になるはずなので雑菌はまずいないと思う
深夜に温水器が沸かす量とは、沸かす温度の調整をする事で風呂水程度のお湯が作れる量が変わる
と言うことで少ないというのは沸き上げ温度が低温になる
低温沸き上げだと、多少は殺菌効果が減るかも知れないが、飲んで問題があるとは思えない

給湯温度の設定は最高で60度までなので瞬間湯沸かし器みたいな熱湯を出すような使い方はできない

タンク内は緩やかな水(湯)の流れなので水道カスが溜まりやすいが、底に
排水バルブが付いているので気になるなら抜けるようになっている

当然だが、追い焚き意外、すべてタンクの水が直接蛇口から出てくる仕組み

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 07:45:42
まあ、そんなこと言っても
アホなガス工作員が偽ネタで騒ぐ

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 07:46:33
>>当然だが、追い焚き意外、すべてタンクの水が直接蛇口から出てくる仕組み
   ↑
水道直圧式でもやはりそうなんですか? これ見ると蛇口、シャワーから出てくる
水はタンク内のお湯は使用していないように見えたので。。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/37554-2094-2-1.html

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 07:50:28
下から水が入ってタンクの一番上の配管から上にあるお湯が出るんだけど・・・

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 08:43:17
勧められてフルオートを設置したんだけど、セミオートで十分だったな
風呂に入る時間帯が家族みな一緒だから自動保温なんて必要ない
追い炊き機能なんて使った事も無いよ

63 :35:2008/04/16(水) 09:31:11
>>60
正直、スマンカッタ。直圧式なら大丈夫だ。

64 :35:2008/04/16(水) 09:33:55
しかし、直圧式のエコキュートのホームページにはワロタ

>ガスに負けない強力給湯!2階のシャワーもパワフルです!*
>水道直圧式だから快適・パワフルな2階シャワーが楽しめます

これって、今まではガスに給湯能力で劣っていて、快適・パワフルの
シャワーが楽しめなかった、ということだよね。

ttp://www.hitachi-ap.co.jp/products/business/home/eco/lineup/bhpfs.html


65 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 09:37:18

そうだYO
だから目立の直圧か今度でるパナの以外使ってる奴は負け組
特にこのスレで講釈たれてる現行ユーザーとかww

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 11:15:23
タンクを強くして水道圧に耐えたパナ
水道水をそのまま熱交換器で瞬間的に温めた日立

でも軟らかいお湯が好きなので直圧は却下
無駄に高圧に耐えて高いタンク使う必要も感じない
どちらもいらない人には無駄に力が強いだけの気もする

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 11:47:29
>>64
そうだよ。
正直でいいんじゃない?
情報操作して人を蹴落とそうとしている業者よりよっぽど信頼感あるぞ。

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 15:11:34
水道直圧式以外のエコキュートで入れたお茶を飲みます
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   イタダキマス
  ( つ旦O
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ ◎゚)   ズズ…
  ( ゙ノ ヾ
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。
  _, ,_
 (`Д´ ∩ < クルシイ、クルシイ
 ⊂   (
   ヽ∩ つ  ジタバタ
     〃〃


        △
       (゚∀゚)   フワリ
      (U. U  
       )ノ
      _ _  ξ
    (´   `ヽ、
  ⊂,_と(    )⊃


69 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 15:22:57
>>68
水道屋だけど、ガス給湯器だろうがなんだろうがお湯の配管から出る水(お湯)は飲まないように
勧めている。
器具内の配管が銅だし、家のお湯配管全体が銅管だったりするから。
しかし、お湯配管からのお湯普通飲むか?

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 15:49:35
>>68
カス屋死ねよ

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 16:25:23
直圧って水道水を熱交換するんだから、早い話が給湯器と同じだよね。
熱源がガスや灯油のバーナーから熱湯に代わっただけのこと。




72 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 16:39:01
たしかに給湯配管から出したやつは普通飲まないよなあ

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 16:40:41
しかし68は喜んで飲むらしいw

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 17:03:52
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む


75 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:23:10
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む
68は喜んで飲む


76 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:31:23
確かに配管が新しいうちは銅の錆などが出やすいだろうが、一ヶ月も使ってると配管内はほぼ
安定してくると思われるので、なにも心配することはないと思われるがどうだろう?
いつまで経ってもどんどん錆びるようだったら何十年も使えないはずだし

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:37:51
銅は酵素の補酵素になる必須金属なんだ。

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:51:19
銅って健康な体に必要なんだ!

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:14:35
68は喜んで飲む

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:19:48
うちは鉄管だからあんまり関係ないな。
湯を沸かすときとか給湯器から出した湯をヤカンに入れたりしてる。

81 :水道直圧式をのぞくエコキュートについて:2008/04/16(水) 22:47:52
光熱費が多少、安くなる代償として

ヘドロ入りの鍋で沸かしたお湯で風呂に入り、洗濯をし
食器を洗うことであり、

生活のリズムは電気料金に合わせ夜型となり、

風呂に入っても、いつ湯切れするか、とビクビクし、

シャワーから出てくるお湯にも勢いがなく

洗髪中もこまめに蛇口を止め、いつも、残り湯の残量を

気にする生活をすることだったんだ。

そして、初期投資を10年かけて回収できるころには

機械の寿命が来ている。。。。

しかも、追い炊きに問題があり、残り湯を使えないので

水を無駄に大量に消費するという環境に悪いことをし続ける。。。

水道代は高くなる。

■■■■■結論■■■■■

いいことないな。


82 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:13:23
エコキュートのタンク内に水垢は溜まってもヘドロは発生しえないし
生活のリズムは夜型にしなくても充分採算取れるし
タイマーを上手に使えば電気代はより安くなるし
湯切れする前に自動で湯を沸かすし、しかも滅多なことで
湯切れしないし、ガスからオール電化に変えたけど
水道代は高くならなってない。
■■■■■結論■■■■■
ガス屋もオール電化にしちゃえば?

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:24:37
>オール電化にすれば電気代はより安くなる

ワロタ。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:27:51
>>82
>ガス屋もオール電化にしちゃえば?
いや、ガス屋は自分ちのガス代は経費で落としているからタダなんだよ。
だから彼らはオール電化にするより電気ガス併用の方が光熱費は安いんだ。


85 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:45:00
このスレに常駐しているエコキュート命の香具師が
非直圧式エコキュートの負け組みなのが笑える。

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 00:06:56
>>81は喜んで飲む


87 :ガス屋自滅:2008/04/17(木) 00:09:53
>光熱費が多少、安くなる代償として

その通り


>生活のリズムは電気料金に合わせ夜型となり、

ばかばかしさにワロス!


>水道代は高くなる。

こいつ水道代にこだわる奴だなw






もっと上手に煽れよ、カス屋さんよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)