2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■出る■ 2スト・ディーゼルの軽 ■出ない■

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/30(火) 16:24:43 ID:1TBzNd/6
リッター30以上でハイパートルクらしいけど出るのかなぁ。
以前トヨタが直6の2ストエンジンをモーターショーに出していたけど、
とうとう出なかった。幻に終わらなければ良いが・・・、期待しているぞ。

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/30(火) 17:42:55 ID:pGG4B9/Q
出ない

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/30(火) 19:01:24 ID:Y+B73CM4
コストが高いからまず無理

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/30(火) 23:42:38 ID:ljQC9RBs
ダイハツが660cc2気筒2サイクル直噴ディーゼルの「TOPAZ 2CDDI」エンジンを以前のモーターショーに出していたな。
その後で出してきた時は1.2リットルに拡大していたけど。

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/31(水) 00:44:03 ID:zqWVvfey
これ?
車板のディーゼルスレにあったんだけど
ttp://response.jp/issue/2003/1022/article54966_1.html

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/31(水) 04:59:38 ID:aB8pzp7s
出る出るウンコ一

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/31(水) 12:30:05 ID:4JiDZUqv
>>5
オネーチャンのパイパイに目が行って、エンジンはどうでもよくなった。

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/31(水) 16:28:02 ID:qbTQH/aI
>最高出力54ps、最大トルク13.3kgm
トルクの太さが良いねー。これならリッターカーなんか必要ないな。ん?だから出せないのか?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/31(水) 17:17:35 ID:3BL+9t1i
>>5
これいいねー。コストと環境性能をクリアできれば、ぜひ出して欲しい。

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/01/31(水) 23:19:51 ID:vlklh6ma
>>5
そうそう、それです。
ai(アイ)と言うコンセプトカーの、エンジンバリエーションの一つにもなっていたように思う。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 11:31:49 ID:N42Hl3DH
船のエンジン
http://homepage2.nifty.com/go_tokyo/enigin.htm

UDは、日産ディーゼルが開発した車両およびディーゼルエンジンの商標です。
当社が昭和30年代に製造していた
独自の単流掃気方式2サイクルディーゼルエンジン
「Uniflow Scavenging Diesel Engine(ユニフロー スカヴェンジング ディーゼル エンジン)」
の頭文字をとったものです。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C6%FC%BB%BA%A5%C7%A5%A3%A1%BC%A5%BC%A5%EB

2サイクルディーゼルエンジン
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E6%A9%9F%E9%96%A2#.E8.BB.BD.E6.B2.B9.E3.82.92.E7.87.83.E6.96.99.E3.81.A8.E3.81.99.E3.82.8B.E3.82.82.E3.81.AE

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/20(火) 16:00:32 ID:efs3fTYh
>>11
>UDは、日産ディーゼルが開発した車両およびディーゼルエンジンの商標です。

当時は民生ヂーゼルだったな

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/09(金) 02:40:40 ID:ziDJWQGv
軽ディーゼル、実現したら最高なのになあ
昔、シャレードディーゼルを出したダイハツに期待するしか無いか。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 23:32:06 ID:VKDitzlO
うp

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 20:41:03 ID:jyUAW0mF
今度のモーターショーでダイハツが軽用ディーゼルエンジンの改良版を出すらしいけど
早く実用化して欲しいですね。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/28(月) 22:29:19 ID:tnph9eDa
シャレDって、リッター40キロも可能な燃費番長だが、エンジンが縦長すぎてFFレイアウトには無理ありすぎ。


17 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 23:58:10 ID:nDsKHcLl
シャレDが出てから何年経ってると思ってんの・・・

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/04(月) 12:56:44 ID:T7nTfDVd
ディーゼルだったら灯油で走れるからいいな

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/04(月) 16:40:10 ID:soSSLBnu
>>18
通報しますた

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/04(月) 16:57:32 ID:b/aXc+FR
灯油で走れると言っただけで走ってないデシュ。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/04(月) 23:45:18 ID:szJlsMKh
灯油飲ませて走るのは問題ないよ。




    税金払えばの話だがな。

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/09(土) 00:28:57 ID:uu+7I3SD
あと公道じゃなければ税金を払わなくてOK

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/09(土) 07:28:47 ID:7Q4Zof84
新型スマートのディーゼルモデル、3リッターで約100kmを走行
http://www.auto-g.jp/news/200706/07/newcar01/index.html

とりあえず、試しに欧州で近々発売すると思われる新クオーレ(輸出版ミラ)に
搭載して、スマートと張り合ってみてくれんものかな。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 16:23:21 ID:LrfGFX37
ディーゼルの2ストって、クランクケース圧利用するの? その場合潤滑システムはドライサンプで行けるの? オイル減る?

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 16:39:59 ID:uqf/vv3o
>>24
熱負担が大きすぎるから、クランクケース圧は使わず、ピストン油冷をしっかりする。
スーパーチャージャーで始動して、回転が上がってからはターボでしっかり掃気する。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 18:20:30 ID:LrfGFX37
蓄圧しないと始動できない?

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 13:59:33 ID:2SicASN/
>23
すごいね、ダイハツさん地団駄踏んでそう。たぶん技術的には負けてないんだけど
トヨタに出させてもらえないんだよ、かわいそうなダイハツ。
トヨタもハイブリッドなんて子供騙しの技術に金つぎ込みすぎてディーゼル
遅れてるからな。ハイブリッドじゃCO2は減らせないのに。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 14:23:04 ID:MenGzOjT
>>27ダイハツの技術って何気に凄いよね(笑)
排気ガス浄化システムもトヨタはダイハツ無しじゃ無理だったらしいし。とりあえず軽は難しいかもしれないからBOONあたりで限定品で出してみたら良いのでは……

29 :産婆さん:2007/06/15(金) 14:33:30 ID:zvH9PGyl
軽にヂーぜル、ぜひ出してほしいな。
でも、軽の主なユーザーたる、お姉ちゃん、おばちゃん、兄ちゃんは
観念的だからヂーぜルは買わんわな。
好きもののおもちゃとしてなら、さて台数はいくら出るか。
採算考えるとメーカーは取り組めないと思う。
しかし、世界市場考えると、避けては通れない。

給油のたびに燃費を計算し、満足を得る悦楽を。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 22:58:34 ID:2SicASN/
トヨタはディーゼルを日野とダイハツに丸投げしてるんだろな。気になるのはスバルの水平対抗
ディーゼルだよ、あの半分ってちょうど1リッターじゃん、国際的にも標準的なミニマムレベルだよな
そういう意味あんのかな

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 00:25:40 ID:vh1JCIIu
奇天烈なメカの設計なんて街の発明家でもできる。漢は生産技術だぜ。
これがトヨタの空気だろ。

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 01:36:29 ID:qVDMPpKJ
>>24-25
ヤマハが99年に発表した「SD(スーパーディーゼル) エンジン」は、
クランクケース圧利用だったけどね。

http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/03/23/super-diesel.html

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 02:06:25 ID:oZ9CtAby
>>32
それ、自然吸気でターボ無しだから。今の排ガス基準をクリアするには
ターボ必須で熱負荷が数倍に増えるので、そういうのでは難しいはず。

34 :産婆さん:2007/06/16(土) 08:27:03 ID:v30A8w3U
サンバーのトラック/バンにジーゼルを。
水平対向2気筒、1000t,軽の枠を
はみ出してもよい。
リヤエンジンの車載上の利点を生かして
上に大きいエンジンルームにコモンとク
ーラをいれるとよろしい。
リッター30キロは簡単に走る。
ぷリうすのどこがすごいのてなことになるよね

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 10:10:59 ID:FiZR+3YS
二段ターボとインタークーラーアウタークーラーを吸気側に付けて、
排気側に二段ターボと酸化触媒と尿素還元触媒とさらに酸化触媒と
PMフィルターが必要だからねえ。リアエンジンにこれだけのを積めそうに無い。

まあ、次世代の規制だと、ガソリンエンジンにもPMフィルターが必要に
なりそうなくらいだから、量産効果でコストは下がりそうだけど。
触媒と違い、材料不足で高騰するって事は無いんだし。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 13:36:07 ID:axKqpRJ2
>>32 それ出た当時は非常に興味があったけど、今改めてダイヤグラムを見ると、オートバイの2スト屋さんの退化した尻尾が見えてきそうな設計。
おそらく社内でも技術者の高齢、退職によって忘れ去られてるだろうね。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 00:11:50 ID:iQDJD1MY
>>36
ダイハツの2ストディーゼルがストーリア2CDIというコンセプトカーの形で
お目見えしたのも同じ99年だったけど、同じ2ストディーゼルでもバイクや
昔の軽なんかの2ストガソリンエンジンのような構造に、いくつかデバイスを
付け加えたという印象のヤマハに対し、使える技術は全てぶち込んだダイハツ
という感じで非常に対照的だった。
どちらが実用化に近かったかといえば、ヤマハの方だったんだろうけどね。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 01:15:51 ID:UjQtWola
>>37 2ストでクランク圧利用すれば、もうその時点でクランクケースは独立気密区画にする必要が生じ、こんどはクランクシャフトが分割する必要が出てきて、ジャーナルもメタルが使えなくなるでそ。
コストとかコンパクトさとか重量とか、あっというまに帳消しになりかねない。
富塚先生並みの保守的発言をするならば、循環潤滑の4ストロークをなめんなってことです。


39 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 14:03:43 ID:UjQtWola
まちがいた。
クランクシャフト分割とメタルの因果関係はない。一体クランクだとニードルベアリングが使えず、やむなくメタルという関係はある。
ただし、潤滑が2ストオートバイ的になると、メタルは使えないとは言える。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 01:04:37 ID:Wcs+IQ4r
やっぱ2ストディーゼルならユニフロー式だろ。
掃気ブロアはルーツ式がいいのかリショルム式がいいのか……

41 :産婆さん:2007/06/19(火) 14:50:46 ID:N1JEYyD3
35サン、リヤエンジンだから積めるんだよ。
現行エンジンルームの上に充分な箱を設けて
贓物を収めるんだ。荷物が積めないって。
それでも買いたいマニアはいるんだよ。

42 :産婆さん:2007/06/19(火) 14:58:55 ID:N1JEYyD3
35サン、リヤエンジンだから積めるんだよ。
現行エンジンルームの上に充分な箱を設けて
贓物を収めるんだ。荷物が積めないって。
それでも買いたいマニアはいるんだよ。

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/29(金) 10:49:56 ID:sYhVatdo
現行コンパクトディーゼルは1500cc?貨物バン
それ以下ってあるかな
ホンダもディーゼルに参加だから
900〜1200の3気筒ディーゼル出せば
排ガスも綺麗になって来たし
ダイハツ、トヨタやホンダにいすゞが軽ディーゼルで出さないかな



44 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/04(水) 13:10:09 ID:jL3lAh6g
≫43
自身追加
1400ccのディーゼルだから少し落として1000〜1100でダイハツに作らせ
ヴィッツ、パッソに乗せろ

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 19:17:14 ID:3R6381zv
>23
スマートのディーゼルエンジンを、アイにですね……。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 06:33:03 ID:/TX8cdSQ
ageて見よう

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 19:57:20 ID:XLXFrzpi
仮定として、もしもディーゼル軽が市販されるとしたら、
排気量は何ccまで認められるんだろう?

当然ガソリンの660ccよりは上だよね?

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 20:15:17 ID:mGYjatir
>>47
スマートの799ccで41ps有るんだから、単純計算で659ccで34psになる。
2stで2倍近くなる事を考えると、もっと排気量を減らすべきって話になりかねんぞ。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 21:29:53 ID:HQkNXSqc
2サイクル・ディーゼルは、船舶のエンジンくらいの規模にならないとメリットはない
とマジレス

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 23:46:57 ID:xVkS1kpb
トルクはガソリンよりあるんだから事実上ディーゼルのほうがパワフル。
660で十分、660cc40馬力トルク11キロ、このあたりが現実的じゃない?

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/29(日) 00:08:30 ID:yxgedQ0w
>>49
陸上自衛隊の90式戦車は、V10気筒40バルブ2stディーゼルターボだよ。
船舶規模じゃなくとも、50トン級ならメリットが有る様子。
もっとも軽量化して40トン級になるTX-Xは、V8気筒電子制御式ユニットインジェクタ4stディーゼルターボとの事で、気筒数も減らして4stになちゃうようだけど。
軽自動車に使う場合、2気筒になる事でのトルクむらを減らすのに2stにしたいって、効率とは別の話が元だし。
フルカムレス電磁バルブ単気筒ディーゼルターボで、4stと2stを切り替えるエンジンなども良さそうでは有るな。


52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:08:23 ID:1CrQFAmc
2年くらい前にDハツへディーゼル市販車出せや。
とめる凸した俺が着ましたよ。

返答は「関係箇所へ連絡します、ご意見ありがと」
っていう無難な返答のお手本のようなものだった。

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 23:53:32 ID:KfnUY0pe
ダイハツは何をやっとるんだ!
早よ軽ディーゼル出せ!

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 00:39:07 ID:rXF2f7oE
>>23
プ
燃費と最高速は20年前のシャレードTDに負けてる。
うちの車はリッター平均35キロ走って最高速は150キロ出た。
それに大人5人乗れた。
灯油だと燃費がリッター平均30キロ少々に落ちたが30万キロ故障知らずで
最後はそこらじゅうに錆びて穴が開いて終わった。
買ってから終わるまで燃費リッター28キロを割ったことは無く最高は46キロ超えていた。

55 :_:2007/08/13(月) 01:32:40 ID:GAoMyYJw
>>54
 プ じゃねーよ、アホガキチョンw。
通報しますた。

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 12:39:42 ID:oVzXMAZW
>53
トヨタが許さん。


57 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 20:40:24 ID:2S/rp+Fy
画期的な耐熱鋼が出てきて、ガスタービンの熱効率がディーゼルをも上回る
・・・夢を見た

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 23:59:03 ID:qE3ZuuKa
どんだけ凄いガスタービンが作れても、その技術をディーゼルのターボに使えば、
ディーゼルの方も向上しちゃうからねえ。コンバインドサイクルしか逆転方法は無い。

59 :sage:2007/09/15(土) 00:49:43 ID:jUlcTwuI
そのコンバインドサイクルも軽に載せられるほど小さくは出来ないだろうしね。
バスとかトラックとかの発電専用とかなら出来るかもしれないけど・・・

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 10:52:08 ID:jCKXlwAN
ダッシュ、ターボ、スーパー、Xときて今度はディーゼルか。
ベガはまた弱くなるのかな。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 15:19:04 ID:L7w8pzt/
貼ってみたりする
ttp://carview-img8.bmcdn.jp/carlife/images/UserDiary/6666900/P1.jpg
360ccV型2気筒ディーゼルエンジン

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 01:13:58 ID:JyhKkcrr
>>61

リッター35kmす、すげぇ。


63 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/01(火) 14:16:49 ID:16vkLLHh
2サイクル直噴ディーゼルターボはまだですか?

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 01:42:52 ID:LE3lcVSF
電動にしてディーゼル発電機載っけたらいいんじゃね?

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 13:09:55 ID:eu+Txwka
結局、軽じゃ排ガス規制が乗用だろうが貨物だろうが自動車扱いだから、ディーゼル発電機でも後処理触媒などの値段がねえ。
250cc三輪車にして、軽自動二輪の排ガス規制でなら、まだクリアしやすいかもしれんが……
軽自動車ってエンジンの排気量は少なくなっても、リッターカーに比べて燃費は別に良くなかったりするので分かるように、
排ガスも減らないし、それ所かディーゼルだと排気量が少なすぎて悪化要因だけだから、後処理が辛いでしょ。

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 13:12:30 ID:WtSIM31u
栃富士がリシュロム式コンプレッサーを軽に搭載していたのはどうなったのでしょう?
低速域でのトルクが増したそうです。

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 19:00:37 ID:CDOM3Bxj
グーたら、グーたら、いいやがって。
660tの単気筒で実現しろ。
リッター40キロは逝くはずだ。

なんかもんくあっか

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 19:18:51 ID:LBW7ZhY7
>>4
2気筒660が4気筒1200になってたっけ?

コスト面の問題という話だけど、ヨーロッパ車向けに1300cc程度のディーゼル作るのかもな。そうすれば、儲けは出るだろう。
それをダウンサイジングして、軽用のディーゼル・・・・
望みは薄いが。

ホンダやマツダ(実用なのかは知らん)みたいに、ディーゼル用のハイテク触媒
があるなら、可能性はあるだろうけどな。
DPFに頼りきりの状態だからな。
>>10
それと、CVT組み合わせれば、最強だな。


69 : :2008/02/22(金) 06:39:21 ID:kZ9M8G7S
 
フランスでクボタのディーゼル載せた車ある‥

ドアノブ削れば軽サイズになる.これを輸入しよう。

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 22:05:09 ID:B78zW7jo
>>67
単気筒の特性としてトルクバンド(パワーバンドではない)が狭杉
加給しても今度は見合った馬力が出ない

よって減速したら再加速が困難な最高速70`くらいが限界のドン亀に成る事必死
所詮、単気筒Dは定速運転の発電機にしか適性が無い

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 21:28:14 ID:UyPnPMeK
ディーゼルにCVTこれ最強

基本ディーゼルって回転数固定が効率いいだろ?

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 09:56:08 ID:DlhklPaY
CVTって10万キロもたないだろう

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 21:59:33 ID:t7H8DtOs
>>71
ディーゼル+モーターが最強なような気がする。

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 20:56:14 ID:Q+0JM9BZ
6MTでいいだろ。
オートマばっかりなのは日本ぐらいのものだ。
いまこそMT復権の機会を。

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 10:35:19 ID:qPYJ4Sdr
いいね
ディーゼルほしけりゃMT買えと

プロボックスもそんな戦略でしたなー

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 19:31:33 ID:oHPmm2/s
あるいは、かつてスバルが作っていたオートクラッチに電子制御を応用して、フルシーケンシャルATとか。

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 10:37:33 ID:zTSk2Ddj
>75
> プロボックスもそんな戦略でしたなー

たんにコストの問題だったみたいだけどね。

コモンレールのディーゼルは日本でも2000年前後に出てたんだけど、ディーゼルが売れなくて消えていって、その後に国の金で欧州のディーゼルに乗った評論家とかが持ち上げ始めた。

石原叩きと欧州ディーゼルの賞賛はしても、過去の国産コモンレールディーゼルの評価は完全無視なんだよな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)