2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイハツ】VS【スズキ】朝まで生スレッド

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 16:39:29 ID:63Vxb4CS
軽自動車の2大覇権争いスズキとダイハツ
コンパクトにシフトしているがやはり軽1のスズキです
トヨタ参加で品質上がった軽のスペシャリストダイハツ

ますます激しくなる軽業界
最終的な勝者はどっち??
異論・反論・議論をつくしましょう

ホンダ、三菱、日産、光岡・・・少数だが侮れない陣営も参戦OK!
スバルはお呼びでないのでお帰りください


2 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 16:45:43 ID:63Vxb4CS
とりあえず最近の新車が神レベルのダイハツに一票
ムーヴとステラが良い出来

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 17:40:14 ID:TravMOez
>>2
ミラも何気に良い出来だそうな、基本的にはスズキ党だけど、スズキに頑張って貰いたいから敢えてダイハツに一票


4 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 18:20:46 ID:g8bRx33G
セルボとミラの出来を見れば明らかだろう。

ダイハツに全部。

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 19:57:26 ID:Cs3e02d4
ダイハツはいまだにタービンぼっけー

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/01(木) 20:00:53 ID:Ao945iuJ
>>1
>トヨタ参加で品質上がった

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/02(金) 09:12:53 ID:UErcXlPC
>>6
反論できないからそこですかwww

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/02(金) 09:32:47 ID:UErcXlPC
業界の順位参考レベル

Sクラス スズキ・・・ワゴンRが強い アルト系もコンスタントに人気あり
Aクラス ダイハツ・・・ムーブが神レベルフルモデルチェンジ、ワゴンRを超えれるかがカギ
Bクラス ホンダ・・・ライフが地味に良い仕事している。携帯界のAUに近いかも。
Bクラス 三菱・・・神軽自動車@がどこまで浸透するか。高級路線がカギ。
Cクラス 日産・・・スズキOEMのモコが売れている皮肉。独自路線を売りに出来るか?
Dクラス 光岡・・・知名度の低さと販売網の少なさ。職人の仕事が惜しい。
Dクラス スバル・・・デザインの悪さが致命的。ステラで風穴を開けれるのか?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/03(土) 00:08:11 ID:eozoi2bu
ワゴンRって、自社登録で台数伸ばしているだけジャン・・・・


10 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/03(土) 00:12:22 ID:O81yxe72
ワゴン尺 新古車めちゃくちゃあるのはそのせいか

つーか、ムーブとくらべて何か古臭い

ワゴン尺ってなんか初期型から何も変わってないイメージある

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/03(土) 01:55:55 ID:2VaDhF2g
ワゴンRとムーヴはお決まりだけどあとの競合車種って
アルトとエッセ以外はどうだろ?。エッセが出たから
ミラが微妙な位置付けだし

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/03(土) 18:23:23 ID:Gdc7Ctws
>>9
新型のせいで中古車屋に大量に追いやられている旧型ムーヴは不憫だ。
性能的には旧型でも十分なんだけどな。

しかしこの両者を潰しあって特をするのはどこだろう。ホンダ?

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/03(土) 19:18:57 ID:vO+gdU1n
ワゴン尺は巷に溢れすぎていて、
大型ショッピングセンターの駐車場とかで自分の車を見失う。

14 :阻止押さえられちゃいました :2007/02/03(土) 23:02:02 ID:QqPwXgaa
軽の販売を少なくして、
世界を舞台に小型&普通車で伸びようとしたスズキが潔くてカコイイと思う。
車の品質はどっちもいいと思うよ、
どっちもガンバレ!

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 11:13:34 ID:pm0aZ84m
ダイハツはトヨタ傘下になったせいで品質は良くなったが
普通車が出せなくなったジレンマがあるよな
でも普通車出しても売れそにないから軽特化でいいかもしんない
ブーンとスイフト比べればね・・・

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 11:32:32 ID:TztgQ3F5
スズキは値段相応だよね。
軽自動車だなってカンジ。でも悪くない。ちゃんと役に立つ。

ダイハツは、やや高いが
これ、軽自動車なの?
って、カンジだね。

内装なんか昔乗ってた100系のマーク2よりいいよ。


本当に、軽で我慢するなんてのは、昔の話なんだなぁ。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 11:36:07 ID:TztgQ3F5
ごめん。16だけど、ダイハツに一票ね。

書き忘れです。すいませんでした。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 17:32:31 ID:pm0aZ84m
だいたい、買おうと思った車が
ワゴンR、ミラジーノ、ライフ
こんなとこだったからな
他は検討もしなかったしなー
今ならソニカか@だったかなあ

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 18:18:50 ID:EE1DZW+i
整備士としては、SUZUKIのK6の吸気音が好きだな。でも、個人的に購入するんだったら、タントだな。でも、買えないから、サンバーのオイル漏れした中古しか買えないや。

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 21:30:08 ID:pG+LKb8D
ぼくも大阪発動機の車が買いたいです、発動機の余韻が好きなんです

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 09:35:48 ID:uimyceQg
ワゴンRを購入しててなんだけど
カタログとか見てもダイハツは金かけてんだよね〜
当然、車を見ても豪華絢爛でさこれホントに軽?みたいな
とにかくカスタム仕様がイイ
あれはもう軽じゃないなw

車の性能でいうとやっぱスズキなんじゃない?
ジムにーとか見てもすっげーいい車だし壊れない
スイフトとか、まじよかったよ 
内装に力入れれば、スズキめちゃくちゃいいね

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 23:06:17 ID:GIfi9xVq
ダイハツはトヨタサマ資金が無限大
スズキは・・・
お互いがんばれ〜

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 23:27:28 ID:aTlqcroJ
>>21
個人的にはMRワゴンの内装はいいセンスだと思うよ。
パーツの造りは眼をつぶるとして。

24 :NAで比較しました:2007/02/09(金) 23:38:12 ID:ayjTx9U2
軽のNAエンジンとしてはダイハツのが良かったよ。

試乗のためレンタカーでワゴンR借りた。
排気量から想像してたより普通に走れるのには驚いた。
しかし旧型3ATのせいか幹線道路では後続に煽られ気味。

いっぽうタントも乗ったが重いのにワRより
パワーがあって少しでもパワーがあるほうが助かる
軽エンジンとしてはダイハツがいいね。

ミラ、アルトクラスも考えたが、ワR、ムーヴクラスでも
NAで十分実用になる。今度はダイハツの新型エンジン
乗ってみるつもり。


25 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 23:41:45 ID:aTlqcroJ
>>24
せめて同年式で比較してよ。
360ccの軽と550ccの軽を比較するようなもんだろ。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 23:51:57 ID:DD6zg7xJ
トヨタとダイハツって・・・
なんか暴れ回ってる大学生のような希ガス

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 23:59:58 ID:CMzZKvd9
>>1

スバルがお呼びでないのは同意

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/10(土) 00:08:54 ID:g3lYV3lw
スバルだって軽自動車草創期からの老舗なのにひどいや!
確かに今のラインナップで論議するのは酷だけど。

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/10(土) 03:20:11 ID:2u2xikwq
営業所と営業マンの好感度は2対8くらいでダイハツの勝ちなんだが、
社長がなあ。現場の努力をパーにしそう。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/10(土) 20:59:45 ID:dJfTJtM1
>>29
あんな社長タダのお飾りだよ
現場の影響もなんもない

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/10(土) 21:57:40 ID:2u2xikwq
>>30
その会社の内部事情なんか知ったこっちゃないよ。
オレ実際スズキからダイハツに乗り換えたんだけど、
次またダイハツで買うのイヤになったもん。
お飾りだろうがなんだろうが、オレの金が1円でも
あいつの給料に混じるのは不快。
知らなきゃ良かったけど、わかっちゃったからな。
営業の人たちには今でも好感持ってるよ。
どの人も親切だったな。

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/10(土) 22:12:21 ID:dJfTJtM1
>>31
それこそトヨタからの出張社長の言うことなんか知ったこっちゃないさ
ダイハツの営業も言うとおり親切だし、
良い車作ってるじゃん
それいいじゃん

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 00:38:00 ID:8azPr4cG
現社長がトヨタ支配のために置かれたお飾りに過ぎないからこそ、ダイハツはより不幸だといえよう。

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 01:22:07 ID:a3hjjqze
>>32
お前無理やり自分の頭の中から「読解力」ってもんを削除して
もの言ってないか?
なんか引くに引けないわけでもあんのか?

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 03:13:13 ID:sMvW33pe
俺は別に発言とかも知ってたけど普通にダイハツ車買った
別にスズキダイハツどっち派とかはない
たまたま俺の要求に合うクルマがあったから

そこの社長が俺のことをどう思おうと『知ったこっちゃ無い』w。



36 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 11:22:04 ID:6TYH5mAC
お前らいちいち社長が俺のことどう思ってるか考えて車買ってんのか?
おめでてーな
どんだけ自意識過剰なんだよ

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 11:39:03 ID:08n5eHqo
普通にはおもわねぇーよ
だが、知った以上むかつく


38 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 14:59:00 ID:a3hjjqze
>>37
ドーイ。
マンション選び慎重になったヤツ増えたが、べつに
オメデたくはねーだろ。
客のことどう思ってるかは最重要事だぜ。

>>35は勝手に逆立ちして世の中見てな。
 いいカモ野郎だな。

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 17:07:48 ID:6TYH5mAC
100円ショップで社長がどう思ってるかなんか気にして買い物なんかするか?
軽自動車のユーザーなんてそんなもんだろうが
社長に図星つかれたからってファビョるなよ
軽ユーザーなんか底辺層なんだから

プライド高すぎ

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 17:14:52 ID:a3hjjqze
>>39
何ぼ説明してやっても振り出しに戻っておんなじ
こと繰り返す野郎だな。
レンガに代数教える、ってのがこれか。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 17:26:20 ID:6TYH5mAC
>>40
「連中」って呼ばれたくらいでファビョってるほうがおめでてーよw
それが自分だって思いこんで真っ赤になってんだろ?

お前らのことなんか頭にも浮かんでないからw
だから自意識過剰だってンだよwwww

教えるってどんだけ偉いんだお前はwww


42 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 20:44:31 ID:8oaNYwwC
>>41オマエウザイ。

バイバイ

↓ここから>>41はスルーで。

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 21:29:11 ID:6TYH5mAC
>>42
図星つかれたからって逃げてんじゃねーよw

結論
ダイハツの社長がどう思っていようが
お前らが自意識過剰になろうが
良い車を作ってるので関係ないデス

ダイハツに1票

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 23:06:23 ID:NBn7NVfb
結論
ダイハツ信者は痛い

45 :35:2007/02/11(日) 23:57:20 ID:sMvW33pe
>>38
別にカモられてるという自覚はないなぁw

06年当時、個人的にはダイハツのラインナップの方が魅力的だった、
ただそれだけのこと。

クルマにもディーラーの対応にも不満はないよ。

この状態の何をもってカモられてるって思うんだい?

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 07:13:27 ID:NqOErZNF
>>45
かみ合うわけねーわな。
「個人的には」「不満はないよ」で止まりだろ?
地震がくるまではどんなマンションでもいいんだよ。
安くて広くてそこそこ設備がよけりゃよ。
トップが誰かで製品は変わるんだよ。
でも、もう書かねーよ。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 08:00:26 ID:/jP9f2E/
>>46
馬鹿発見ww
ちょっと時事ネタでマンション強度捏造が騒がれたからって
上手い事言ったでも思ってんのかwww

「連中」って呼んだくらいで
そこまでギャーギャー騒ぐんだw

「個人」の判断でしか所詮買わないよwww
お前も「個人」の判断で製品が変わるとか言い切るんだからなww

ま、社会派気どってろwww
俺は企業のTOPも監視してるんだぜってか?w
自意識過剰乙w

48 :35:2007/02/12(月) 16:22:23 ID:0kMLKa+F
>>46
>トップが誰かで製品は変わるんだよ。

だからダイハツ車のどこが悪く変わったか
具体的な事例を挙げてみろって言ってんだよ

俺は最初に書いたとおりどっち派でもないから
納得できるモノがあれば君の意見も受け入れてあげるよ

具体的なことを何も知らずに叩いてたわけじゃないよな?

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 16:43:59 ID:f0wr7FIU
>>48
具体的なことを知らない人間がなんでそこまで言い切れるんだよ!

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 20:39:44 ID:AWV/05Ri
>>49
お前、悪魔の証明って覚えてるかぁ?
具体的に悪くなった事例をあげろって言ってんのに
その反論は中身がないぞw
馬鹿だねww

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 21:19:59 ID:ZQzHVb7R
>>50
裏づけもなしに「客観的な判断」が出来るとでもいうのか…。スゲーなあんた。

52 :35:2007/02/12(月) 23:53:04 ID:0kMLKa+F
49と51は意味不明なので却下

話はシンプルだよ。

「カモられてる」
「トップが変われば製品は変わる」
って言ったのはおまえなんだからそれの根拠を示せって言ってんの。

揚げ足取り(にもなってないがw)とか言葉遊びはもういいからさ。
シンプルに事例だけ挙げてくれよ。


53 :35:2007/02/13(火) 00:11:18 ID:O+ya6QFx
その後何度読み返してみても

>48 に対する >49 の
>なんでそこまで言い切れるんだよ!
の意味が分からん

49は48のどの部分のことを
「(何かを)言い切っている」と読んだんだ?

それも教えてくれ

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/13(火) 12:49:11 ID:6mEOByk+
もういいよ
ダイハツ社長発言叩きたいなら↓のスレヘ
http://c-docomo.2ch.net/test/-/kcar/1170674943/i

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/13(火) 18:49:53 ID:1BCy2Ffa
ん?ここは>>35がひたすら答えを待つスレなの?

56 :1:2007/02/13(火) 19:23:01 ID:JuIUlP5y
>>55
ちがうわwww
趣旨がずれてるぞ

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/13(火) 20:59:49 ID:ujRQm+m/
とりあえず 宣伝の仕方が
今の、トヨタと日産を見てるようで痛いw

ヨタがすごいのは、エンジンの性能とかじゃなくて、宣伝の上手さだろ
CM起用してるタレントの差が出そう


58 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/13(火) 21:34:09 ID:4CjzWhi3
>>57
費用対効果って点で見たらスズキはスゲーかもな。
ダイハツは…上戸彩…。

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/13(火) 21:43:13 ID:6mEOByk+
スズキのCM…
まったく印象に残らない
ワゴンRなんかCMしなくても認知度高いから殿様商売やな
他はまったく売れてないから費用対効果ないな
スズキは落ち目
内装めっちゃしょぼいし
ダイハツはYOU、もこみち、仲間由紀江、上戸、Puffy
考えてみたらすごいな
ダイハツの天下も近い

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/13(火) 21:45:29 ID:4CjzWhi3
そんでソニカは売れてるかというとそうでもないよな。
まあ>>59は間違い探しのつもりで書いたんだろう。

61 :57:2007/02/13(火) 22:34:05 ID:7hDU3tpB
>>60
いやいや、じわじわと差がでてくるんじゃないか??
今のトヨタもそうなんじゃないの?
対して、他車とはエンジンの性能で圧倒してるわけではない
むしろ、他社より劣ってる部分のが目立つし

昔、ナイキってメーカーは20年前はほんとに3流メーカーだったんだよ
各国の、それなりのスポーツ選手をCMに起用してから変わったからね
ダイ発のCM見てたら、オシャレな感じが漂ってるし、印象強い

で、オシャレな感じがするのはどっち??
モコ道と、仲間と、上戸、柴崎コウのCMの印象強すぎ。若者には受けるだろ
おばちゃんには、YOUと黒木


62 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 00:28:35 ID:VtzSxUs3
芸能人ばっか出てて何のCMかわからん。
15秒間のうち、クルマの写真出てるの何割だよ。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 03:03:23 ID:JbCta94w
スズキはお母さん方が大好きなひろみちお兄さん起用したからどうなるかわからんぞ。

しかし4様は卑怯だったと今でも思う俺は鱸信者だ。

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 09:12:41 ID:p6aRXaym
>>60
ダイハツの力の入れ方見たら、ソニカは試験車ってことがバカでも分かる
本命はムーブ、ミラだよ、やっぱり
タントも売れてるの忘れないように

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 19:41:55 ID:rZb1UrHZ
>>61
俺はダイハツの車は好きだが、CMはどれも嫌いだ。
タレントばっかりが目立つし、内容も酷い。
あれではせっかくの車の良さが伝わらないと思う。

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 19:42:44 ID:twjrOnvr
CMなぁ。
そんなところに金を使わないメーカーがいいな。
スズキ好きは大抵そんなもんだよな。
ダイハツ好きはイメージや付加価値が大事みたいだが。

67 :60:2007/02/14(水) 20:05:41 ID:0RlQ72H1
さっき、タントカスタムのCM(モコ道)の後に、なんとスティングレーのCM見た…
何あの月光仮面ww

やっぱ、ダイ発のが小奇麗にまとめてるっしょ
軽を買うような購買層ってあんま車に興味ないでしょ 見た目重視だろ

とりあえずスティングレー買ったけど
ヨン様が大嫌いだからダイ発は辞めた しばらくダイ発の車は乗る気せん


68 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 22:21:36 ID:qyC7DJPU
ところで釣り師>>64、ダイハツのCMにタレント起用ってのは最近に限った話じゃないだろ。
スズキだって2代目ワゴンRにはハリウッドスター使ってたぞ。

ついでにいえばソニカが「試験車」だなんてよくほざくな。
ソニカがリリースされた直後なんて礼賛ばっかりだったじゃねーかよ。

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 07:20:02 ID:Ybg8/nF2
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 09:21:24 ID:PwlnGbJx
>>68
バカだね
ソニカがもともとどういうコンセプトで作られたか知ってから言おうね(笑
釣り氏とか決め付ける前によく考えて発言しましょう
30点

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 09:26:20 ID:PwlnGbJx
>>70
どーせソースって言われるから
http://response.jp/issue/2006/0814/article84959_1.html
調べてからほざけってのな(笑

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 11:05:27 ID:BCDWvOyM
CM関係無く、その手の物好きに地味に売れ続けているジムニーに1票、テリキじゃこうは行かないでしょ

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 11:11:08 ID:PwlnGbJx
>>72
ジムニーとテリオスキッドって比較されるけど
コンセプトが微妙に違うから無意味だよなぁ
ジムニーは明らかに突出しているよな

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 11:41:43 ID:+kUEVfvY
>>68
ダメハツ社員乙。
ソニカが新エンジンのテストベッドなのは有名。
雑誌の提灯記事信じるほどオマエも馬鹿じゃないだろ。

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 16:35:51 ID:5DFpSiWp
ジムニーは生まれがほかと違いすぎるからねぇ。
そして今住んでる地域はJA71・11・12・JB22・23・最新型までそこらじゅう走ってる。
引っ越してきて「ここなんてジムニー天国wwwww」と嬉しくなる位いっぱいある。
土地柄便利だからみたいだけど。
あとパジェミニが多い。照りオスは少ししか見ない。

でも自分TA11W糊。

76 :68:2007/02/15(木) 22:20:48 ID:cp45voih
>>74
いや、ソニカリリース直後のソニカスレやスズキ関連スレ見てたらソニカとスズキ車を比較して
ソニカマンセーばっかりだった、ということを言いたかったんだけど。

俺をダメハツ社員呼ばわりするのは屈辱だよ。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 23:32:57 ID:0fDnigIv
秋田って、スズキよりダイハツが強くて、
トヨタより日産が強くて、
東京海上日動よりも損保ジャパンが強い。

1位の人の足を引っ張る県民性なのだ。

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 00:37:53 ID:Vq9aQ7LF
秋田と新潟はもっと石油掘り出せよな。

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 11:52:34 ID:pCUDjUAH
三菱の普通車に置き換えるとこんな印象だな・・・

ジムニー・・・・・・・ジープ
パジェロミニ・・・・・アウトランダー
テリオスキッド・・・・デリカ

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 12:45:15 ID:rl7kaR5X
>>79
ぜんぜん違うと思う

三菱の四駆はいうほど悪くないけどダイ発の四駆は…
パジェロミニと照り押すキットが同等だとうは思うが
ジムにーと照り押すキットは別格

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 14:49:01 ID:Vq9aQ7LF
スズキと言うとこのイメージだし、
http://www.suzuki.co.jp/cpd/koho_j/museum/1-2.htm#2
ダイハツはこれ。
http://www.gulliver-inc.com/j/car/tomica/image/lv_12a.jpg
日産はこれで、つまりプリンス。イメージって一旦持つと長いなあ。
http://www.bestmotoring.jp/racing_history/003/index.html

しかし、上のスズキがこの値段だと、今のアルトバン・ミラバンなんか、
物価の最優等生だな。

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/18(日) 14:01:29 ID:pY6Lw5aT
商用車のエブリィJOINターボかハイゼットクルーズターボで悩んでます、
他の性能はトントンなのに最大積載量が150sも違う事をどう思われますか?
その差が無ければパートタイム4WDやビジネスパックの存在でハイゼットに決定なのだが・・。

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/18(日) 14:56:24 ID:upAGWs1R
ダイハツね……荷室の広さNo.1とかいっといて
エブリイのが積めるんだよな、カタログでは

ハイゼットクルーズターボはわからね
積めないから150kg減ってるんだろうね

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/18(日) 18:56:04 ID:RWLwsNc1
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 04:03:20 ID:AHBPXN2a
>>1
トヨタ参加で良くなったのは内装だけだよ。
ダイハツのエンジンは相変わらずボロい。


86 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 07:04:40 ID:RNb8q+rX
>>85
新型ムーブとミラ試乗してみろ
頭殴られたよな衝撃受けるから

87 :大学生:2007/02/19(月) 07:24:06 ID:Unz7sIIm
このまえ片側一車線の追い抜き禁止車線の道で軽自動車(ムーブ)がトロトロ走ってて
距離を詰めたり車体を左右に揺らしてプレッシャー与えてるのになかなか退かなくて
頭にきたから、パッシングしてやったらやっと退いたのよ。
その後に、その軽にもプライドがあったのか激怒したらしく高回転で一生懸命うなりをあげて
追いかけてきたんだろうけど2000回転で軽くぶっちぎってやったけど。

とりあえず、軽自動車は邪魔だから高速乗らないでほしい。
そして片側一車線の道ではハザードランプを点滅させながら左端ギリギリをトロトロ走って
積極的に道を譲るべき。軽のくせに張り合おうだなんて愚かな考えは持たないでください。
これでみんな気持ち良くドライブできます。

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 07:29:45 ID:xPyagtH0
早いな大学生。

お母さんに怒られるぞ?
ご飯食べて、早く学校行けよ。

89 :大学生:2007/02/19(月) 08:08:34 ID:Unz7sIIm
4月まで春休みだし

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 09:16:57 ID:3kEcgP5e
空気を読んで下げ。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 11:16:42 ID:vV6HEPgk
>>87
追い抜き禁止でそーいうことするやつは自爆しろw
俺ならサイドブレーキ引いてびびらしてやる
もしくはマジで当たってやるww
治療費ふんだくって泣かせてやるのにwww

でも面倒だからsage

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 15:47:17 ID:TXqRLnFM
つ〜かさ、わざわざ道譲られなきゃ
追い越しすら出来ないって…
流石だよ、あんた、素敵すぎる

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 19:47:29 ID:ScGztT5a
大学生、おまえそんなことやってるといつか産廃の焼却炉で火葬されるぞ。
軽海苔はDQN比率が高いからな。
















どうせネット弁慶の脳内妄想だろうけどwwwww

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/20(火) 00:37:32 ID:Q0HryOMf
一般道でブロックかけられて、煽りまくってどかしたら追いかけてきたアホをエンジンブレーキと急ブレーキで撃退したことある。
軽ターボなめんなよ。

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/21(水) 12:01:55 ID:O9fzNcjm
威勢よく煽るわりには追い越し禁止は守る87に萌え
その昔、福岡に居た時古いアルトから普通にあっちの方が降りてきたの見た時から下手に煽る事を忘れたよ

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/21(水) 22:57:37 ID:MxB+Lmez
大学〜くせ〜〜ぃ。('-^*)/カモン-☆chu!!

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 03:43:27 ID:esE56Q+j
>>86
確かに。
ダイハツエンジンには進歩がないことに衝撃を受ける。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 10:07:51 ID:sk2FvmZ/
コペンにはオッサンの臭い顔は似合わない!女の子に譲れ!ハゲはもってのほか(・ω・)/

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 13:14:18 ID:oLWIKbq5
>>97
レスおそっっっ!

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 13:26:51 ID:feUEISSy
流れも遅いからいいんじゃね

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 15:42:18 ID:ECoOeIBq
サビが出るのどっちが早い?

102 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 22:02:11 ID:yWWypTht
>>99
試乗したんじゃないの、ほんとに

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/23(金) 12:24:16 ID:HTk6CoS8
>>102
わざわざ試乗してまでそんなこと言ってたとしたら真性だなww

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/23(金) 22:31:39 ID:O+mLUy2T
>>103
おまいが騙されやすいのかもな

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/27(火) 20:44:37 ID:08qF8nWi
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/07(水) 10:38:01 ID:zUxnoijt
>>105
しつこいが別に普通のオッサンじゃん

これに過剰反応する奴ってどんだけ低賃金なんだよ

チャリンコでも乗ってろ

しかも軽自動車をローンで買うなよw



107 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/10(土) 18:08:01 ID:pjYv1hwR
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/17(土) 22:28:07 ID:xA3Rfyag
マツダポーターキャブが一番だめ。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/19(月) 13:28:27 ID:sXNH8IMC
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 13:15:18 ID:kjay0CML
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/31(土) 19:44:51 ID:SQFbXMx5
ダイハツっていかにも3流企業って感じがするから買う気がしない。
乗っているのもDQNっぽいのが多いし。

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 06:14:54 ID:GMoOTpM4
毎日のように、浜松から名古屋の某中古軽四専門店に運ばれる大量のクルマ
謎は深まるばかり、キャリカーに積まれているのはナンバーなし

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 09:45:34 ID:dgsxsbv6
トヨタの力でねじ込むムーヴ。

ソニカもあるでよ。

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 20:10:57 ID:iAvaaf22
安い部品を集めて造った車なんでよく壊れますよね。

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/08(日) 03:42:56 ID:tTpEvp6y
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 09:17:46 ID:cclkeDbN
社長はやはりトヨタからの派遣できたひとなのかな

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/12(木) 10:01:59 ID:7GPRUS5O
ダイハツのDはDQNのD〜

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/12(木) 18:38:12 ID:GgABvKor
由緒ある大阪発動機の歴史を語りませんか

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 00:47:34 ID:hx3QPJb8
いやです

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 09:23:48 ID:RjEELaJ2
>>118
大阪発動機 ×
発動機製造 〇

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/18(水) 21:23:02 ID:biXpQG/B
http://www.suzuki.co.jp/cpd/koho_j/recall/070418.htm

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 00:54:45 ID:Oe+HDQ+C
エジソンに関しては
スズキのK6A >> ダイハツのなんとか
でおk?

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 11:45:22 ID:OI2F8mUu
ダイハツKF-VE・KF-DET>>>>スズキK6A

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 18:36:13 ID:wK2QScnI
なんで池田市に大阪発動機製造の会社があるのですか。

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 20:17:47 ID:Yf2LdWPk
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 04:32:27 ID:f4dkUggr
今日発売のベストカーにスズキの4車種のFMCの記事が載ってた。
ちなみにダイハツ分は1車種のみ。
この先どうなんだかねぇ…


127 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 08:44:31 ID:VpG9Dsvr
>>126
?????
ダイハツはムーブとミラをFMCしたばっかだろ?
差ってなんだ?

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 12:33:06 ID:T+dFw9l5
>>126
>>127も言っているように、1車種のみも何もムーブとミラをFMCしたばかり。

スズキの4車種のFMCは初耳だが、
そうであれば、ダイハツへの遅れを取り戻すため、軽にも本腰を入れ始めたということか。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 14:15:47 ID:KyA6kF+R
やっぱりそうだったか・・・シェアNO.1のダイハツ様(・∀・)ニヤニヤ

ダイハツ箕浦社長、「もうトップのために自社登録はやりません」2007年4月25日(水)
http://www.carview.co.jp/news/0/35789/

> ダイハツは2006年度の軽自動車販売でシェアトップとなったものの、
> このために自社登録を急増させ、市場は乱れていると指摘されている。

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 17:44:45 ID:jD+jZTLK
自社登録はスズキの方が圧倒的に多いという事実www

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 17:47:10 ID:VpG9Dsvr
新古車(未登録車)の数調べればすぐ分かるからなwww
これ他社に対する牽制もあるのになw

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 18:40:43 ID:gb1PUxAf
>>124
池田大発

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 19:01:06 ID:MpSNlygk
>>130-131
事実なら客観的な根拠を示さなきゃな。
例えばこんな風にねww

-----------------------------------------------------------------
◆京都ダイハツ販売の社員らを再逮捕、軽自動車34台を建設会社名で無断登録

 自動車販売代理業の男(53)が軽自動車34台を購入したのに、新車登録時に
 必要な「申請依頼書」に、関係のない土木建設会社の社名を記載して偽造
 印鑑を押印。軽自動車検査協会京都事務所に提出した有印私文書偽造・
 同行使容疑で、共謀した京都ダイハツ販売五条カドノ店社員(38)とともに
 京都府警に再逮捕された。2人は同様の容疑で1月10日に逮捕されている。

 調べに対して社員は「ノルマ達成のためにやった」と供述している。
http://j25.biz/a/?url=http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060201-00000214-mailo-l26
-----------------------------------------------------------------
◆軽自動車9台で虚偽登録、京都ダイハツ販売の社員(38)ら2人逮捕

 実際には車を購入していない給食配送業者の名称と偽造印を使って書類を
 偽造し、軽自動車検査協会京都事務所に提出した有印私文書偽造・同行使
 容疑。逮捕された自動車販売代理店の社長(53)は得意先の給食配送業者の
 名前を使うことでダイハツから紹介料を得たり、車を安く仕入れたりして
 いたとみられる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060111-00000011-kyt-l26
-----------------------------------------------------------------

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 19:05:32 ID:MpSNlygk
<丶`∀´> スズキの方が自社登録は酷いニダ

(´・ω・`) >>133

<#`Д´> お客の名義で登録したから自社登録では無いニダ!!

それがダイハツクオリティ。

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 20:05:34 ID:jD+jZTLK
>>133
それだけ?www

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 20:19:12 ID:f4dkUggr
>>128
>>127
あ、これからFMCの予定の話よ!
ダイハツはタントだけって事。
詳しくは今日発売のベストカーをご覧あれ!

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 20:26:16 ID:YH7XG7LY
スズキ車の価格はいつも良いとこついてくる感じ


138 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 22:31:44 ID:ZqtiaRBw
>>123
K6Aそんなにダメなのか?

ダイハツにするかな・・・

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 01:31:34 ID:bObYVy/d
スズキはここ5年以内に海外向けに6車種程+ディーゼルエンジン内製とか
山ほど課題抱えてるから軽自動車に
時間掛けてる暇が無いって、知り合いが言ってた。

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 02:18:12 ID:3QxULYXD
K6Aの汎用性は凄いと思うが。
オリジナルが10年前に出たことを考えたらたいしたもんだ。

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 12:28:15 ID:zzuphWeV
>>140
確かにK6Aの汎用性は凄いと思うが。
嫁のワゴンRを運転させてもらうと加速が悪いんだよな。
普通に加速すると流れに乗れず、流れに乗ろうとするとエンジンが壊れると助手席から怒鳴られる。
まあ、女性が買い物に乗るのには、ちょうど良いくらいの加速なんだろうけど。

ダイハツは最近FMCしたから、NAですらカタログでは燃費も馬力も比べものにならないし、
試乗で60km/hくらいまで出してみたけど普通車(小型車)と大差ない。

スズキのカタログを見て、燃費も馬力も一世代前って感じで、買う気がしない。

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 21:38:32 ID:GKPRYMRr
そのカタログスペックの信頼性に問題があるわけだが。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 22:02:00 ID:ShObnCip
>>141
まあダイハツの新型はトルク重視のセッティングでロングストロークだから。

ちなみに俺んちのL900は、音ばっかり勇ましくて全然走りませんよ。

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:15:41 ID:wp7gfD/K
>>143
ロングストロークは、実用回転域において力強く、燃費も良いみたいで、良いことだと思うが。

高回転に弱いらしいけど、CVTならギヤ比を低めに制御すればいいのだろうし、
どこかの口コミで(平地で)100km/hまでは普通に加速できるように書かれていたし問題ない。
敢えて言うなら、上り坂で段々速度が落ちていくのか?

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:36:52 ID:ShObnCip
>>144
誰が悪いなどと書いた。

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:44:07 ID:wp7gfD/K
>>145
なら、いいんだけど。

ロングストロークとかいう言葉を知らなかったので、勉強になった点でもお礼を言っておきます。

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:48:07 ID:ShObnCip
どっちが完璧ってもんじゃないからショートでもロングでも好きなほうを選べばいい。
でもL900のNAエンジンはあんまりいい印象が無い。
もう8年前のクルマだからってのもあるが。
車検の代車で借りた旧型は、それよりも乗りやすくなっていたな。

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:57:09 ID:wp7gfD/K
>>147
どっちがいいとか、どっちが悪いとかの問題ではなく、好みの問題なんですね。

高速乗ったり遠出したりしたこと無いから欠点が見えていない所もあるけど、
取りあえず俺の運転特性と、通勤に使う分にはロングストロークが合ってそうだって結論でいいのかな?

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/28(土) 00:18:22 ID:Vgx5t9mG
いいんじゃない?

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/28(土) 00:25:41 ID:scE0Wywj
今日エッセを試乗して来たんだけど、何だあれ?平成初期のアルトみたいに鉄板ムキだしじゃね〜か!
今どきあんなの作るダイハツが信じられん…

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/28(土) 00:28:39 ID:Vgx5t9mG
とりあえず「全車」ハンコック製のタイヤにしてくれたら候補に入れるよ。

152 :127:2007/05/03(木) 19:41:26 ID:ePBY4d+d
>>126
今更ながら、ベストカーを立ち読みしてきたが、
俺や>>128が言ったとおりで、ムーヴとミラをFMCしたばかりだから、話題に上がらないだけだな。

4車種話題に上がっていたスズキも、今年中にFMCがあるのはラパンだけで、
ワゴンRは、スティングレー出したばかりだし、FMCしなくても売れているから、FMCは1年以上先の話だし。

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/03(木) 22:46:58 ID:63Geccy3
Dラー(つか販売店)の質でダイハツに一票!
圧倒的にダイハツのDラの方が入りやすいし、親切。

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 03:14:29 ID:vAthluBI
>>153
そうか〜?
そりゃ店によって違うんでない??
俺の地元ではスズキの方が入り安い訳だけど?
地元のダイハツは店が汚くて何か嫌だな…。
まぁ、他地域いけば逆もある訳で…

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 14:01:07 ID:IPbwLibR
>>150
値段相応だから仕方ねぇよ。

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/06(日) 12:51:00 ID:j7rgTmAY
普通車と大差ない軽4を出すと、軽4ワクが廃止されて金持ち有利の世界になるので
ダイハツは貧乏人のかたきと言うことになりませんかね

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/06(日) 21:56:06 ID:ocI/Xrrp
ヤフオクの自動車車体の出品数を見ると、
スズキがダイハツを圧倒しているよね。
それだけスズキの方が売れてたんだね。

てか、出品数が国産ではトヨタ、日産、ホンダに続く四番目ってなにげにすごくね?

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 07:14:24 ID:lv0E1Br3
株価を見てくださいスズキはすごいですよ

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 22:20:30 ID:c4lfP3Wi
156
soudesune


160 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/12(土) 16:42:26 ID:NbNi4Lu6
昭和60年式のミラに乗っていたことがあるが、ひどかった。
加速ではアルトに負けるし、今日のダイハツを想像することはできなかった。

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 12:44:02 ID:Z6zEEKkS
>>141
ムーヴのアクセルって軽めに践んでも全開になる素人騙し仕様なんだよね。
だから平地では力強く感じる。

でも登り坂に差し掛かると途端に力不足を露呈。
ここでようやく「実は他社のエンジンと大差無し」という事実を突きつけられる。
ま、生粋のダメハツマニアなら「この車はNAだからしょうがないよ・・・」とか
「他社ならもっと酷かったはず・・・」と懸命に自己催眠を掛けるのだろうけど。

当然フルスロットルを多用するから燃費も耐久性も悪いよ(笑)
カタログ燃費?あぁ、トヨタ譲りのインチキ燃費ね。
でも実燃費が良いなら何でe-nenpiにダメハツ車が出てこないんだろうね。

カタログ燃費で劣るステラに実燃費ではボロ負けってのがダメハツ車の実態(笑)

162 :軽自スレから来訪:2007/05/21(月) 00:25:15 ID:7z9nF4qd
所詮、ダイハツ海苔は『大発』社長に【連中】扱い…。
軽自の強制保険が上がらないのは(本年度ヨリ少し上がっちまったが…)
スズキ社長の『鈴木 修』会長の賜物!!
ダイハツ海苔etc…軽自海苔は崇めるべき!!

163 :あ……:2007/05/21(月) 00:44:07 ID:7z9nF4qd
↑間違った……。
強制保険→自動車税だった…。

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/21(月) 00:49:52 ID:7z9nF4qd
to9 古い感じってムーブが最近出したばっかぢゃん……   

165 :ダイハツ関係者:2007/05/21(月) 00:54:54 ID:7z9nF4qd
↑ミスったto10だった…orz
ついでに自社登録はダイハツもかなり多くしてまつf^_^;


166 :ぁあl:2007/05/21(月) 14:08:45 ID:5Yln1rvj
問題発言VTRが見れない・・・orz
やっぱ、からの圧力なのヵ???
【本当の事晒されると、こまるんだよねぇ・・営業妨害で訴え・・云々】って感じヵ??
つヵ、車雑誌ゎ、世界のTOYOTAに広告打ち切られない様に、掲載しないんだろなぁ・・。
犬HK並の裏工作 乙でつねwwwwwwww

167 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 18:50:03 ID:yH/KN+CP
ワゴンRって何がすごいの?

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 23:32:16 ID:Miaz1SFF
適当に言うのでわからんが、カスタムパーツの多さじゃないか?
ガキのころよく遊んだミニ4駆を思い出す。

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 12:30:34 ID:Wr1FxpxT
何がすごいって、乗ってる香具師のドキュソ率ジャマイカ?

170 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 14:30:30 ID:KYLFz6TB
スズキ  女性を意識したデザイン
ダイハツ 男臭いデザイン

ダイハツ メカメカ油っぽい
スズキ   ひろみちお兄さん

男はダイハツ! 女はスズキ♪

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 16:13:38 ID:BLWwf+kn
ダイハツは、ホームページで、
販売店検索が「住所入力」からはできない。

「地図」「郵便番号」になる。

画像をオフにして見てる俺は、地図からなんて出来ない。
かといって郵便番号なんて知らん。

ホームページの利便性という点で、スズキに分があるし、これ結構重要な要素。

トヨタのホームページなんて重くて、画面全部表示してる間に飯が食えてしまう。

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/10(日) 08:19:51 ID:w6yGN5Zb
×ダイハツ 男臭いデザイン
○ダイハツ ヲタの一週間風呂入らない臭いのデザイン


×ダイハツ メカメカ油っぽい
○ダイハツ ヲタヲタ脂っぽい


スバルヲタが大量にダイハツへと乗り換えてるのでこうゆうふうなのれす





173 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/10(日) 08:21:18 ID:w6yGN5Zb
×ダイハツ 男臭いデザイン
○ダイハツ ヲタの一週間風呂入らない臭いのデザイン


×ダイハツ メカメカ油っぽい
○ダイハツ ヲタヲタ脂っぽい


スバルヲタが大量にダイハツへと乗り換えてるのでこうゆうふうなのれす





174 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/10(日) 08:38:50 ID:u7h2x+CF
スズキが一番。

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/10(日) 10:03:38 ID:w6yGN5Zb
×ダイハツ 男臭いデザイン
○ダイハツ ヲタの一週間風呂入らない臭いのデザイン


×ダイハツ メカメカ油っぽい
○ダイハツ ヲタヲタ脂っぽい


スバルヲタが大量にダイハツへと乗り換えてるのでこうゆうふうなのれす




176 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 08:14:46 ID:20SyxvkW
早くスズキにきたろうのCM復活汁!

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 09:43:11 ID:GE5ohgIj
10年ぐらい前のCMだな。

178 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 09:49:27 ID:M4EdpesI
懐かしいなおい

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 19:13:50 ID:5XGZniuc
アルト47まんはっせんえん!

30年は古い

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 21:37:55 ID:HXrU7S24
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 00:30:49 ID:imtOhUnR
ジャトコ大幅減益

○○新聞(2007/6/11)より原文

日産の連結子会社でATミッション製造大手のジャトコ(静岡県富
士市、石田繁夫社長)の2006年度営業利益が171億円となり、
前年度の236億円から27%マイナスとなった。主要納入先の日
産もゴーン体制後初の営業減益(11%マイナス)となったが、減
益率はこれを大きく上回った。同社は軽自動車が好調なスズキや三
菱自動車への納入増など、足元の増益要素も指摘されていただけに
減益要因について説明を求められそうだ。
関係筋によると、期初に前年度比約10%低めに設定したコミット
目標210億円にも18%未達だったことをうけ、石田社長は2億
円にのぼる自身の退職慰労金を返上するといい、また製造部門・開
発部門の社員を子会社に出向転籍させるリストラ策により、業績回
復を急ぎたい構えだという。
なお、同社は昨年、請負社員に派遣社員と同等の業務をさせるいわ
ゆる偽装請負の疑いで労働基準監督署の是正指導を受けており、の
ちにこれら大量の社員の契約を打ち切るなどしている。

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 01:11:25 ID:A4w9yhG/
こんなの議論の余地もなくダイハツの勝ちだろ。

アルトをはじめとして、スズキとそのOEMの車は、
車雑誌などで「基本設計が古く走行安定性に不安」と言われまくっている。

エンジン性能に関してもダイハツ車とは比べ物にならないくらいスズキは悪い。

技術力の差がありすぎだろ。
ダイハツが日本だとしたら、スズキはアマゾンの奥地。
それくらい、技術力に差がある気がする。

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 01:38:14 ID:w9hXkW5r
>>182
無理して盛り上げなくてもいいよ。

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 02:24:02 ID:ebrk8tmj
>>182
そこまでの差はないな。
せいぜい日本と韓国くらいだ。

185 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 05:13:54 ID:4w/TwhE6
提灯だらけの雑誌を根拠にすんなよ恥ずかしい。
それだったらスイフトのあるスズキの圧勝じゃねーか。

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 10:27:03 ID:A4w9yhG/
提灯??

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 12:34:15 ID:A4w9yhG/
ああ、ちょうちん、って読むのか。

188 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 12:38:17 ID:A4w9yhG/
ちょうちんだらけ、ってどういう意味?

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 13:07:36 ID:h8NZ9Uhu
エンジンはダイハツの方が断然良いなぁ、特に耐久性では歴然とした差が在るし。
内装はスズキかなぁ、豪華に見えるのはダイハツだけど造りが華奢で安い、
操作部位の剛性感はスズキの方が普通車的、内装の見た目は営業車的だけど。

同じ値段のモノなら買い得感はダイハツ、背伸びな感じで経済的な感じは薄いけど。
軽自動車な分相応しいのがスズキ、開き直り感は清々しさを感じるがチープとも言える。

どっちでもイイ、どちらも所詮軽自動車w



190 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 18:49:55 ID:A4w9yhG/
耐久性?
つまりダイハツの方が長持ちするってこと?

191 :鋼の板金術死:2007/07/09(月) 13:11:09 ID:rZZDVCZA
ちょwwwおまえrwww

一度、内装の引ん剥いてから語ってみろ
ダイハツのボディのチープさはガチ
皺よってるの多いぞ

鉄板が親指で凹むのがスズキ
  人差し指で凹むのがダイハツだ

覚えておけ

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 14:35:48 ID:Cvt+HVs0
>>191
ん?
別に安全性に支障があるわけじゃない。

どうでもいいようなところに金をかける余裕があれば、
車の性能や安全性に金をかけるのがダイハツ。

あと、へこみやすいというのは、
へこむことによって乗員を保護しているんだが。

193 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 15:20:08 ID:1dYezIR2
>>192
おまいww釣りで言ってるんだろww

>どうでもいいようなところに金をかける余裕があれば、
>車の性能や安全性に金をかけるのがダイハツ。

事故ってもないのに歪むんだぜ
室内が


194 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 15:20:55 ID:QNRSEuDp
今、軽を買おうと思って迷っているんだけど「ムーヴ」の
人気はすごいね。
 迷っている候補はそれこそ「ムーヴ」「ワゴンR」。
初めて軽を買うんだけど、知り合いがムーヴカスタムに乗ってて、
燃費がリッター8kmていうんだけど、軽でそれは「アリ」なのかな。
確かに本人も運転は荒いと自覚してんだけど。

195 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 15:26:47 ID:BPSbsERG
ジムニーでもそうそう10`/gは切らないってのにそれはすごいな
ムーブって4Lなみにローギアなのか?

196 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 16:03:22 ID:Cvt+HVs0
>>193
衝突安全ボディTAF。

スズキのの軽自動車、例えばダイハツ主力車のムーヴ・ミラ・エッセあたりのライバル車である、
アルトやワゴンR。
このアルトやワゴンRは、国で決められた基準ギリギリの衝突安全性しかない。

だがダイハツは、TAFと呼ばれる、
ダイハツ独自の基準があり、日本はおろか欧米の基準すらクリアしている高い安全性。

アルトでは死ぬような事故でも、エッセミラムーヴなら無事。




197 :ネット板金愚:2007/07/09(月) 18:59:11 ID:tp4gOK9k
欧州ねぇ...Dの中の人でしょうか?
そうでないなら、博識ぶりに感服いたします。
まあ、衝突安全ボディぐらいなら私も知っていますがね。

TAFを強度の無さの口実にしてなきゃいいけどね。
どっちが優れてるとは言わんが、いろんなメーカーのボディの造りを見るのは面白い。
スポットの間隔、リブの入れ方とか、鉄板の重ね方。あっちのメーカーがまだマシかな。
素人さんは、なかなか見れないと思うけどさ。

簡単なところでリアハッチとかドアなんか参考になるぜ。
ウェザーストリップ(パッキン)、ヒンジの造りとかすぐ見れる。
オーナー(営業)の隙を見てパッキン捲ってみ、鉄板も見れるぜ。

リアハッチのパッキンなんて、下部が開放してるメーカーもある。
その隙間から水が染みて...海岸近くとか塩カル撒く地方は要注意だ。
ま、もう片一方は塗装自体薄いけどね。
自分の車やディーラー行ったり、いろいろ確認してみよう。

うちの工場で社用車買うとしたら...あっちかな
安物だが、値段と程度に納得して買えるからな。
実際はサンバー買うけどねw



198 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 19:38:31 ID:YGrEN+/L
スズキ車とダイハツ車しか所有したことのない俺の勝手なイメージ。

スズキ→内装すぐカタカタ。錆びる激早。濃色の塗装が色褪せる。
エンジンはよく回る。車自体の信頼性は高い。技術力がある。
ダイハツ→エンジンは回らない。信頼性が微妙。ハンドル鈍すぎ。
内装はセンスある。意欲的な車が多い。技術力がある。

俺はスズキ派です。ダイハツは海外をもっと見ないこの先生きのこれない。
スズキの成長を見てそう感じた。

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 22:51:04 ID:lkadFzMX
>>198
>この先生きのこれない

この先生、キノコれない。に見えたw
勃起不全かとオモタ。

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 00:03:46 ID:jzpoRZhb
>>197
「あっちのメーカー」?

ここはダイハツ対スズキのスレですよ。
その他のメーカーなどどうでもいいのです。

ダイハツ対スズキに置いて、安全性の面で、絶対的にダイハツに分があるというだけです。

まあもっとも、軽自動車において、同じような大きさとして、
ダイハツより安全性の高い軽自動車を作ってるメーカーなんて無いけどな。

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 00:13:48 ID:0AMbtyWK
衝突実験のほんの僅かな差を誇らしげに語られてもなあ。ああ他に取り柄がないからか。
とりあえず他社は危険みたいな言い方はやめとけよ。

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 00:57:49 ID:vEWx2IFo
カタログ燃費上げたい為に糞細い半島タイヤ装着したり、
燃費計が10%以上サバ読みするようなメーカーが

>車の性能や安全性に金をかけるのが
>安全性の高い軽自動車を作ってるメーカー

というバカが居るスレはここですか?


>>200
>>197の心遣いを無にするなww


203 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 03:37:30 ID:iM8sNS83


ライン装着の低グリップタイヤは交換しないでね
燃費落ちるから、

204 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 08:42:06 ID:6JZm0pwf
何処の軽も似たようなもんだろ
    ・
高級感持たせて高値で売る、安物むき出しで売る、どっちでもイイジャマイカ


低い剛性 + 低グリップタイヤ + 柔らかブッシュ

軽はこれでバランス取ってるからねぇ
いくら新規プラットフォームとか騒いでも、たいして変わってねぇし


205 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/13(金) 23:55:46 ID:4jsbEN52
ダイハツはトヨタの技術が流れてきてるんだぜ。

マジで、ダイハツとスズキは、日本とアフリカくらい技術力の差がある。

206 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 05:58:28 ID:cY0EbcM3
そうか。良かったな。

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 10:02:45 ID:/Qs1ZpvM
>>205
つうか、逆に吸い上げられてる技術の方が多いかもしれん。

208 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 10:43:55 ID:lHYsiZ2n
>>205の言い方だとダイハツはトヨタに救われなきゃ終わってる訳だ
結局はトヨタさまさまって事だよな
トヨタの存在を別物としたら
トヨタ >>>>>>>>>>スズキ>>>>>>>>>>>>>>>>>>ダイハツか?

209 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 15:34:13 ID:LO4LXkFp
トヨタの技術

こっそり中国製エンジンを搭載したり
155/80R13なんて韓国製のクソタイヤ履かせ
”試乗”じゃなくて”試着”させて誤魔化して売る


210 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 16:47:41 ID:V1HsH8Cn
ダイハツはトヨタ傘下にいるおかげで良質の鋼板使えるよね。
スズキはランクの低い鋼板使ってるせいで、塗装を硬くできないんだよね。
すぐ錆びるし。

211 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 20:12:51 ID:alp9GSF1
安全性・ユーザーの意見
スズキ>>>>>>>>>>>>>ダイハツ

塗装
ダイハツ>>>>>>>うんこ>>>>スズキ

リコール・捏造
ダイハツ>>>>>>>>>>>>>>>スズキ

212 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 21:28:42 ID:cY0EbcM3
ダイハツ車のユーザーって不自然に持ち上げる事が多くないか?
スズキ車より優位みたいな言い方をよくするし。
これは良い車なんだ!って自分に言い聞かせてる様に感じる。
日本を妬む韓国人みたいなんだよね。

213 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 01:01:18 ID:GTPCTogC
>>211
スズキ海苔だが同意
塗装の薄さはガチ

だが下回りにシャーシブラック吹いたから錆びは今のとこ平気

>>197で気になって知り合いのストーリアのリアハッチ見たら
ぱっきんの繋ぎ目の下が錆びて穴開きそうだったよ
5年でこりゃないわ

214 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 11:51:50 ID:xTOSaYfB
スズキを初め、多くの会社は国で定められた最低限の安全基準しか達していない。
50kmだか55kmだかでの衝突実験(壁にぶつける)をやっているだけだ。

だがダイハツは。

「欧州の基準を”余裕”でクリアしている」
「55km同士で、しかも相手が普通車で、走行状態同士での衝突実験をやっている」

この2点だけでもダイハツがいかに安全かがよく解る。
他社は静止状態の相手に突っ込む実験しかやっていないのに、
ダイハツは互いに走行状態でぶつかった場合の実験をやっているんだ。

車なんて事故の大半は双方が走行状態にある時なんだから、
極論すれば、ダイハツ以外の安全性実験なんて意味が無いに等しい。

215 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 14:54:45 ID:GTPCTogC
ダイハツ欲しくなってきたなー

216 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 15:32:41 ID:V91XUDjn
気持ち悪いほど必死だな。もうちょい穏やかにしろよ。

217 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 18:22:15 ID:dNyaCRDo
>車なんて事故の大半は双方が走行状態にある時なんだから、

実際の事故って自爆がほとんどかと。
ニュースで話題になる様なのは双方が半数いくか?ってくらいのはずだが。

218 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 21:54:53 ID:xTOSaYfB
>>217
まあそうだとしても、安全に越したことはないよね。
静止してる物体に突っ込むのと、互いに走ってる時にぶつかるのじゃ、えらい違いだし。

>>216
論理的に反論して下さい。

219 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 22:02:49 ID:dNyaCRDo
>「55km同士で、しかも相手が普通車で、走行状態同士での衝突実験をやっている」
実験やるのは自由だけど、それって「実際の人体」を使った実験で
ダイハツ車の運転していた人は怪我せずに、普通車乗ってた人は怪我したとかの
話なの?

ためしにダイハツ車同士で55km/hで生身の人間をノーヘルで乗せて
正面衝突してお互いのドライバーと乗車員が全て怪我無しだったら
安全だと思うけど、そうでないなら気休め程度じゃない?

220 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 22:10:11 ID:gv+/00JW
>>219
中国あたりに行けば、ちょっと金出して募集掛ければ人は集まるだろうから
リアル衝突実験も出来るかもw

221 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 23:06:28 ID:xTOSaYfB
>>219
意味がわからない。

ダイハツ軽自動車側の乗員が無事かどうかが問題だろ。

相手の普通車の乗員の状態なんか、どうでもいいじゃん。


222 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 23:32:01 ID:V91XUDjn
>>218
別に反論はねーよ。お前さんの書き方が気持ち悪いっつっただけ。
社員でもないのに何でダイハツだけヨイショしてんだろうって思っただけだよ。

223 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 23:44:24 ID:dNyaCRDo
やっぱりダイハツマンセーな信者の言う事の方が意味不明だな。


>ダイハツ軽自動車側の乗員が無事かどうかが問題だろ。
>相手の普通車の乗員の状態なんか、どうでもいいじゃん。

まるで半島の人の理論だな。
だから「ダイハツ車同士で」って条件つけてるのに都合の
悪い部分はスルーかよ。

224 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 23:46:17 ID:YqnRM+T2
>215

視野狭いなぁ
それなら電車にぶつかっても車体が潰れなかったSUBARUの軽が最強なんじゃないの?

SUBARUは軽自動車もつぶすんじゃなく力を逃がす方向で安全性保ってるから

225 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 23:58:31 ID:ATo3C4wO

http://www1.suzuki.co.jp/motor/suzukimeeting_2007/images/apply_logo.png

226 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 00:24:47 ID:Dv4gO2Xg
>>223
自分が助かれば相手が死んでもいいんだよ

227 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 10:51:15 ID:kO0H210P
男なら 自分以外の男はみんな死ねとか思ったことあるかもしれないけど… 女が自分以外の女は死ね…とは思わないな…

228 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 13:54:28 ID:6kMql7r2
(゜o゜)\(-_-)

229 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 21:58:23 ID:Dv4gO2Xg
例えば、自分はきちんと走っていたのに、相手が中央線を越えてこちらにぶつかってきた場合。
この交通事故の場合、相手が9〜10割悪いだろ。

だから自分側の車の乗員が無事なら、
相手側の車の乗員が死のうが何だろうが、こちらの知ったこっちゃないじゃん。

230 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 22:27:25 ID:bOpJ9Zlw
中央線飛び越えの事故ってそんなに現実にあるものなのか?
峠道ならともかく、一般の下道でそんな事故は滅多にないと思うが。

大体、そんな事気にするなら軽とかでどーこー優越競うよりも
ボルボでも買っとけ、って気がするが。

231 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 23:14:34 ID:n8bAvAWP
中央線越え普通にあるよ
交差点で右折車線に向かって進んでたら
左から(十字路で向かって左方向)車が来た
思い切り逆走だっつうの

若葉マークだったがこっちは正面衝突するとこだったよ
あっちは青信号でも入る車線がずれてるちゅうの
こっちは停止線に向かって進んでて
そんな馬鹿がくるなんて思ってないよ

ヘラヘラ笑いやがって
死にさらせ ヘボおやじ!

232 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 11:35:26 ID:mrFpEzIf
中央線越えは大きな過失になるからな

233 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 15:59:48 ID:FzCcpIro
中央線を越えたことによって発生する事故の頻度は知らないが、
中央線を越える車なら当たり前のようにいるでしょ。

というか路駐車両があると物理的に中央線を越えないと進めない場合もあるし。

234 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 16:20:59 ID:mrFpEzIf
狭い道だとそんなんでなくても多いよ。直線でもカーブでも。
特に日曜に、大きめな車に多い。車幅分かんないなら軽乗れよと。本当に危ないんだから。

235 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 18:48:51 ID:sRbtg87G
後、対向車線を延々走って右折する馬鹿。
これで正面衝突食らって死んだライダーがいたな。

人殺しの製薬会社ご令嬢はさっさと国外高飛び。

236 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 00:26:42 ID:qzzIzCQP
>>234
生活道路に非地元ナンバーのワンボックスカーが入ってくる奴はむかつくな。
しかもそういう車って左右確認疎かだし、子供の飛び出し多発地帯でも制限速度超過してるし、すれ違いの時ドアミラー畳まないし。


237 :imgukliuk:2007/07/18(水) 22:38:47 ID:c9o2Reb6
ジヤトコ本社工場内で首吊り自殺者

(2007年7月5日)日産系自動変速機大手,ジヤトコ本社工場内で自殺者。
5日,直系子会社ジヤトコプラントテックの男性社員が,建屋内で首を吊って
いるのを同社社員が発見,通報した。男性は死亡した。この日,男性は工長
(現場のリーダー職)昇進を控えた集合教育を受けていたが,途中で席を
たっており,この直後に自殺したものとみられる。この教育は,対象社員を
一ヶ所に集め,数日間から数週間にわたり集中的に行われることから,
「『日勤教育』的色合いが濃かった」(同社社員)といい,精神的に追い
込まれる社員が少なくなかったという。警察は会社側の指導に行き過ぎが
なかったか,事実関係を調べている。
ジヤトコプラントテックは,ジヤトコの工場保全・エネルギー部門を分社化
する形で設立され,男性もジヤトコからの出向転籍者だった。ジヤトコは
このところの業績不振から,社員を関連子会社へ移すリストラをすすめて
いた。
男性の自殺について,両社は黙秘しており,社内外への公表を行っていない。
しかし過酷な教育の実態,男性の自殺直前までの行動,命を絶った場所など
から,同社が自殺と無関係だったとは考えずらい状況となっている。
早急な再発防止はもとより,事件に対する公式見解,ならびに責任の所在の
明確化など,誠意ある対応が望まれる。

238 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/21(土) 14:36:29 ID:BRC2OU+0
確か三菱が持ってた株をスズキが買い受けたんだよな、ジャトコは。

239 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/23(月) 10:06:46 ID:FohQSkfZ
ダ メ ハ ツ 〜♪

240 :☆☆うんこ☆☆:2007/07/23(月) 23:36:21 ID:F6Kb5FEw
いえーい こんばんわw

241 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/27(金) 00:37:15 ID:OHetk/nv
あらゆる面でミラが最強。


衝突安全性…ダイハツ車だけもり申し分なし。
エンジン性能…ダイハツ車だけあり申し分なし。
走行安定性…全く問題なし。
最小回転半径…4.3に収まる。
車中泊…水平つまりフルフラットに出来るし文句なし。
室内の広さ…とても軽自動車とは思えない。
荷室…折り畳み自転車やベビーカーが余裕で搭載出来る。
価格…これだけの充実を考えたら経済効率は他のどの車よりもいい。
音楽…ダイハツ車ということでオーディオレスに出来るので好きなの付けられる。
寒冷地…寒冷地仕様車選ぶことができる。


例えばESSEだと低価格だが最上級のXグレード以外は車の装備も相応になる。
だがミラの経済効率(コストパフォーマンス)は異常に良い。


242 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/27(金) 13:34:01 ID:wciLDt/J
インチキブレーキ採用

243 :i9i9:2007/07/29(日) 21:09:41 ID:Jm7r00R+
ブレーキの件ひどいね

13インチ用を12インチだろ

244 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 08:31:05 ID:Jf+6rkq6
さすが大阪

最凶ミラ
ttp://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/070723/sng070723002.htm

245 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 23:53:00 ID:8Fg6Gj1d
http://ohkei.cool.ne.jp/index.html

246 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 01:28:16 ID:tHExPycJ
そういえば、本田宗一郎の遺族も出資して浜松の地元の有志が本田宗一郎記念館を
設立しようとしたら、修のおかげで新しく市長になった馬鹿が、名称と展示内容に
ケチ付けて潰しに掛かったみたいだな。
酷えことしやがるな、修は。何様のつもりだよ。

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20070714/CK2007071402032424.html

247 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 18:25:00 ID:/SK4IybB
オサムのケツの穴の小ささにワロタ

248 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 03:45:09 ID:s5li5gG2
>>246
鱸好きだが、それはカッコ悪いっつうか、情けねえよ、修ちゃん・・・

249 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 07:32:39 ID:I0sGR9Pz
ホンダは浜松を捨てたからお話にならない。茂木につくればよい。

250 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 07:49:41 ID:I0sGR9Pz
ダイハツはトヨタ傘下だから嫌い。妻がヨタのりで、ディーラー行ったとき、私はずっと軽乗りなので、ダイハツ進められたが、バイクも車もスズキと昔から決めてるんでと言ったら、営業マンが怒って、スズキさんも普通車売ってるんで、スズキに行ってくださいと言われた。

251 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 09:30:01 ID:VYdE/NEK
怒るかどうかその営業マンの人間性だとは思うが、
喪前も最初から決めてるならダイハツの営業妨害しなけりゃいいじゃん。

つか一般人ってトヨタとダイハツの関係なんか気にしてないと思うが。
普通に気に入ったクルマを買うものだろ。

ちなみに漏れはバイクはホンダだが、軽はスズキだ。

252 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 23:36:57 ID:WMKu6N7T
つまんねーよ
ダメハツ、トーンダウンするなよ
もう決着ついたなダメハツ

253 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 20:38:41 ID:+qD0sn9O
ダイハツの方が総合力で勝るでしょ?
ダイハツ・ヴィjヴィオ最強伝説。
ノーマル状態でアルトワークスより速いし、足もいいし。

254 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 12:23:03 ID:u/197iRV
昴も今は同じ穴のムジナか?

カイゼン力
隠蔽力とか
  ・
質感最強



255 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 20:32:56 ID:p8kip0KA
ダイハツ、反撃汁w

256 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 22:11:15 ID:ZJu8eZlX
スズキは昔4サイクルエンジン製造する技術がなくて
ダイハツから4ストエンジンを何千機か買って研究開発
したので、昔は同じようなエンジンだったよね。




257 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 23:54:09 ID:JyZcYrff
議論の余地すら無いだろ。

カレーの甘口と辛口はどちらが辛いかなんて、議論の余地なく、辛口の方が辛いに決まっている。
それと同じ。
問答無用でダイハツ。

ダイハツとスズキを比較すること自体、おかしい。
出来杉君とのび太を比較するようなもの。
日本の技術とアフリカの技術を比較するようもの。
ティラノサウルスとアリがタイマンしたらどちらが勝つかと言ってるようなもの。
新幹線とママチャリではどちらが最高速度が上かと言ってるようなもの。

258 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 08:46:42 ID:zqfbfAqF
問答無用でダイハツ。

さすが良いこと言う、わかってらっしゃる


259 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 09:26:15 ID:wYVi6M+C
ダイハツに取り柄なんて無いじゃん。
エンジンは回らない、ハンドリングは鈍い、
整備性は悪い。新ムーヴでやっと古いワゴンRに勝ったって感じ。
それも部分的にだけ。

260 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 10:30:38 ID:I+cW4TSq
ダイハツの技術は最高レヴェル

ハンコックタイヤを履きこなせるのも、技術あっての事だと思う
補正機能付きの燃費計も省エネを訴えかけ、細いタイヤと相まってまさに” エコ”
そして軽に純正でわざわざ16インチ!他の追従を許さない
リアシートを後ろにスライドさせて、室内長を広く取って頭がガラスにギリギリでも、
衝突安全テストに余裕の合格、驚きの広さを確保が第一だ

その辺はスズキには真似できないだろう。
なんたって技術が、思想が違いすぎる。
車売るっていうレベルじゃねーぞ
大阪国 産をナメんじゃないぜ!


261 :ダイハツ最高?:2007/08/27(月) 22:56:37 ID:5pY5RKJ1
ダイハツ確かにいいけど、ダサいから鈴木に一票

262 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 04:53:21 ID:qgEfd9+B
>>257
>出来杉君とのび太を比較するようなもの。

しかし、しずちゃんはのび太を選んだ。。

263 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 18:50:25 ID:flZnLqLn
全体的にはダイハツの勝ち。ただしエブリィワゴンとアトレーワゴンだったら
エブリィの圧勝。次期ワゴンRでどうなるか注目だね。


264 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 20:40:43 ID:kro14t+r
ダイハツヲタは相変わらず具体的な意見を出なさないな。
ちっとは頑張れよ。

265 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 03:35:50 ID:t7sQBfBn
スズヲタがキモ過ぎて近づきたくないw

266 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 06:40:30 ID:ibwmBqh0
>>265のようなダイハツ信者はイタ過ぎて近づきたくないw

267 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 12:12:24 ID:m6AlHcSW
>>260
おまい、ほめ殺し杉w
実際エッセとか酷いよな、後ろから追突されたら...

268 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 16:13:10 ID:EuktE8/S
衝突安全テストって後ろからの衝突はあったっけ?

SX4とかリアガラスとの距離を確保するために、
あえてリアシートをリクライニングさせないらしい
パクリ会社とは企業姿勢が違うな

269 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 01:03:24 ID:fn5EVQxt
ダイハツVSスズキ

http://www.auto-g.jp/special/2007_0813/01/index.html




270 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 12:33:20 ID:2B7FIpa7
自分の意見を言え
ダメハツ

271 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 10:50:55 ID:mU66XGsU
品質いいと思いこんでいるだけさ!良く見つめ直して

272 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 19:11:52 ID:/ezJJ5aN
>>262
てか未来が変わってないからジャイコだろwwwww常識的に考えてwwwww

273 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 19:39:02 ID:HNgP0/gl
過去レスは全く読まずに書くが、
海外で売ってる車も考慮に入れるとどうなるだろうか。

274 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 11:36:16 ID:MAu3wYRR
最大のライバルがカメみたいなデザインの車をだしてくれてるのでたすかるょな
あそこがまともな車をだしてたら、恥をさらすことになってる

275 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 14:06:51 ID:1tFlf0Aj
海外も入れたら、ダイハツは手も足も出なくなってしまう
ハワイとか行って見れ、スズキだらけだ。(乗ってる人間アジア系多いがw)

所詮子会社軽部門と今はGMから離れてピンでやっていけてる違いはある

軽自動車板だから軽限定でいいじゃないか
せっかく親会社に泣きついて、軽自動車を売ってもらって肩を並べられたんだし
軽限定で比べるほうがフェアじゃないか?

276 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 12:06:45 ID:Du5kB1o/
ダイハツもっと発言汁!
激論しようぜ

277 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 12:34:08 ID:Uemwv9Fl
自演で盛り上げろ。

278 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 21:38:03 ID:SvpS47xc
http://www.koyo999.com/newpage60.html
これはどう?

279 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 22:36:06 ID:MoIjNGIG
ダイハツが低コストの燃料電池の開発に成功したと聞きましたが
2015年あたりで実用化だとか
将来性ではダイハツに軍配があがるんじゃないんでしょうか

280 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 21:41:43 ID:zmZzJbO9
そういった将来の話をしだすと三菱やスバルなんかも凄い薔薇色だったんじゃないんだろうか?

281 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 00:40:54 ID:mszwkyrb
そんな事より、こういうネガを潰した方が堅実じゃね?


127 名前: 阻止押さえられちゃいました [sage] 投稿日: 2007/09/13(木) 00:32:42 ID:wFDZbIn1
判ってりゃ買わないだろ
つーかそんなとこに着眼点置くやつダイハツの客には居ないね

ダイハツ車は下に潜ればいろいろ分かるぞ、
タイロッドのロックナットが17mm角とか(ライバルS社は19mm)
ロアアームの細さは結構びっくりする(S社の2/3ぐらいの太さ)
ブレーキのブリーダーバルブなんて8mm角、原付かよ
Fストラットのトップナットだって17mm角だ、おいおい
軽はモチロン、ストーリアとかブーンとかの小型車ですら細い足回りだぞ
とにかく造りが華奢で、鉄板もペラい
ストーリア(デュエット)なんて標準車なのにストラットタワーに補強してある(補強が必要なのか?)
まともなジャッキポイントもペラくて即潰れる(パンタ若しくはアダプター必須、結構潰れてるの見る)、初心者要注意だ
おまけにジャッキアップすれば車体歪んでドアも渋くなる

ま、こんなとこ見て車選ぶ奴居ないと思うが、ここまで判ってて買う奴は居るのかな?
最新のダイハツ車は整備した事ないから知らんが、似たようなモンじゃね?
S社の品質だって??な部分多いが、オレはそれ以上にダイハツ車に寒気を感じるな
とりあえず今は”商売”は好調なようで...

282 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 06:51:55 ID:EBhek/G4
ダイハツはトヨタ傘下になったからお話にならない。大阪発動機には、もう少し威厳をもってもらいたい。

283 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 11:51:40 ID:MhPUbvM2
静岡県沼津市に沼津ダイハツ販売という会社の本社があります。
沼津市は人口20万人強の地方都市です。近隣には新幹線駅がある三島市や富士市などがあります。

その沼津市でのダイハツ人気は凄まじく、ダイハツ車の占拠率は常に50%近くを占めております。
四半期の締め月(3,6,9,12月)は特に多く、70%に迫ることも稀ではありません。
スズキのお膝元・静岡県でこの人気は凄いですよね。余程営業力が秀でているのでしょう。

しかし近隣の市町では軒並み30%前後の占拠率なんです。全国平均と同じ位ですかね。
スズキの占拠率よりも大概下回っています。

沼津市でスズキが売れてないのかというと、そうでもありません。人口が同じ位の富士市と比べても、台数ではさほど差がありません。

沼津市でのダイハツ車の台数が極めて多いのです。
(ある月では、ダイハツ約240台:スズキ約80台)
近隣の市町でもこの営業力を活かさない手はないと思うんですけどね。

ダイハツってとても人気があるんですね。

284 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 23:18:08 ID:Lfa/NLW+
ダイハツは儲かるなあ。CM打ちまくりだし。

285 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 10:54:28 ID:mr7ZozbZ
ダイハツの生産ラインで見た保全の人は忙しそうだったよ。
確かに長期連休や土日も保全の人は仕事に出てこないといけないこともあるね。
どうしても設備が止まっている時でないとメンテナンスが出来ないことが多いから。

286 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 15:33:31 ID:bva/vhzP
ダメハツ社員乙。


287 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 16:24:29 ID:tb4VubBf
最近のダイハツ3気筒エンジンって、なんで音がくぐもってんだ?
アイドリングや走行時はまだいいが、加速する横を歩道とかにいてみろ。
タイコが振動する音で、えらく品が悪い。
たまらん。ありゃ、豚の悲鳴だ。

288 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 01:53:31 ID:kS4xtncB
早くスズキにきたろうのCM復活汁!


289 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 07:12:56 ID:W7fGk9xE
富士重・ダイハツ提携、中型車と軽・小型車を相互供給へ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071030AT1D290AK29102007.html

290 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 10:59:30 ID:T0vKB0DH
>>257
ダイハツのほうが辛いのか

291 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 14:15:58 ID:iQ9G2aFN
>>290
同意。うまい事を言ったな。

出来杉って、一人でなんでも上手く出来て。
皆に一目置かれるんだが。

のび太は、「ドラえもんが付いててくれるからこそ」
なんとか人並みにやっていけるんだろ?

292 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 23:33:45 ID:DMiejWt5
俺はダイハツの車は好きだが、CMはどれも嫌いだ。
タレントばっかりが目立つし、内容も酷い。
あれではせっかくの車の良さが伝わらないと思う。

293 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 03:16:23 ID:zXphgJnw
>>292
同意。
しかもダイハツには乗らねーだろうな、ってのばっかり。
もっと、いかにも乗りそうなタレントにしたら?
ヒロシ、とか。

294 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 19:18:47 ID:guFhV1Kz
スズキ車の価格はいつも良いとこついてくる感じ

295 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 14:05:03 ID:MiF3Zj6a
ダイハツのCVTはロックアップついてるが、4ATにはついてないのが多いような・・・

一般人が気にしないところはケチるのがトヨタ流ですね。

296 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 16:01:03 ID:mlq9JV86
>>295
照♂吉℃は儲からんし、CVT無しの放置でづか?
シャチョホー...クタバレ 


297 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 15:30:52 ID:pBkOijAE
FR,
5MTの新型カプチーノマダーチソチソ

298 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/26(月) 18:54:39 ID:z5Paykpy
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071126-00000440-reu-bus_all

ヨタパワーで何時間で消されるでしょうかww

299 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/26(月) 20:51:03 ID:piUipbWt
秋田って、スズキよりダイハツが強くて、
トヨタより日産が強くて、
東京海上日動よりも損保ジャパンが強い。

1位の人の足を引っ張る県民性なのだ。

300 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/26(月) 21:00:13 ID:LKM03Ulm
>>299
その話はあきたよ

301 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/02(日) 23:39:27 ID:IhLT+pIQ
ボロくたってイイじゃない?スズキだもの
壊れてたっていいじゃない?スズキだもの
動かなくたっていいじゃない?スズキだもの
あいだオサム

302 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 12:02:35 ID:Y/wsayTd
ドッカンアクセル、カックンブレーキ、フワフワの脚、
わけのわからんセットオプション、高めの価格設定・・・などをやめてくれるならダイハツのほうがいい

303 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 23:56:40 ID:sNP/d+yE
>>262 しずちゃんて何だよどっちにしてもジャイコじゃねーか?
>>272
亀レス御免。
スズキの時点でのび太確定。ダイハツが出来杉君ならトヨタはドラえもん。
出来杉君にドラえもんが付いちゃったから、のび太はジャイコとゴールイン。

304 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 23:58:42 ID:sNP/d+yE
スズ菌

305 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/04(火) 00:00:36 ID:MwZhl2+W
2chって言論統制されてたんだな・・・

306 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 21:16:30 ID:btL993v4
ダイハツの隠ぺい漏れ発覚!
日本車で唯一、排気ガスの濃度が基準以上の垂れ流しが発覚!
環境汚染車両に乗らないこと!
何十万台の、コンピューターの無償交換を、開始しました。
お問い合わせは、近くのダイハツ取扱店へ、ご相談ください。

307 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 17:44:05 ID:uc+DD/Ks
>>306
コピペにマジレス。
そーすは?

308 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 21:21:06 ID:vb1EHjpm
>>307
サービスキャンペーンw実施中
http://www.daihatsu.co.jp/info/recall/h191219-1.htm

309 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 04:38:32 ID:UqFKmBY7
>>308
うーん、このソースはいまいちだね。
排気ガスの濃度が基準以上の垂れ流しとはいえないなぁ


310 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 11:24:32 ID:TCf596ft
国交省が昨年度、乗用車10車種の排出ガスを測定した結果、ミラの排出ガス中の有害物質量が、
型式指定の際に確認した量より多いことが判明。同社に原因調査を指示していた。

311 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 21:35:32 ID:G9knbhPQ
ダイハツに1票。新型ムーブすごい進化。
ただタントは失敗。



312 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 22:17:21 ID:YyGfPT/0
軽四なんて、こんなもんでいいや。が重要
進化するって事は退化する事

313 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 09:10:30 ID:PGL3OpUn
何を言っているんだ君は?

314 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 09:37:15 ID:yEyrrRE3
312にはげどう、税金が倍の15000円になったら意味がないので、軽4はリヤカーみたいな
がたがたのままでよいのですよ

315 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 13:03:34 ID:AGbdEfqx
F6A世代はワークスの勝利?
K6世代は?

316 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 13:06:04 ID:AGbdEfqx
あとスズキのターボエンジンはノーマルで75馬力くらい
とどっかのスレで読んだがマジ?
ダイハツのターボエンジンはノーマルでどのくらいなんだろう?

317 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 14:41:05 ID:P8qMO5wU
きになるage

318 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 19:18:45 ID:B6fYKTLY
おおむね燃料タンク容量ダイハツ36L、スズキ30L(一部車種除く)

仮に給油でスタンド行くのがダイハツ1回/2週間とすればスズキ1回/10日
の割合でGS行くことになる。(燃費同じとして)

GSに行くのが好きな人はスズキ車になるのかな。。。



319 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 20:55:12 ID:JUXt1V+X
>>318
ダメハツってカタログスペックだけで実燃費は悪いからなぁ。
ヨタアクセルよりも酷いインチキスロットルだから、省エネ運転も難しいし。

そういえば排ガス性能も偽って国から不正を指摘されたよね。
正常なのは新車の頃だけで、使用期間が伸びると排ガスが汚くなって行くという。

実際に使用されてる車の抜き打ち検査をやるとは想像もしなかったんだろうなぁ・・・。

320 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 00:38:57 ID:YgC/ruZL
軽各社、自動変速モデルで最も燃費がいい車
10・15モード値

ダイハツ
燃費27km/h CO2排出量86g/km ミラX Limited "SMART DRIVE Package" 変速機CVT

スバル
燃費24.5km/h CO2排出量95g/km R2 R 変速機CVT
燃費24.5km/h CO2排出量95g/km R1 R 変速機CVT

スズキ
燃費23.0km/h CO2排出量101g/km ワゴンR FC 変速機CVT 
燃費23.0km/h CO2排出量101g/km セルボ SR 変速機CVT

ホンダ
燃費20.0km/h CO2排出量116g/km ライフ F/C 変速機4AT 

三菱
燃費19.4km/h CO2排出量120g/km eKワゴン M 変速機3AT

軽より燃費が良い車

トヨタ
燃費35.5km/h CO2排出量65g/km プリウス S 変速機CVT

ホンダ
燃費31.0km/h CO2排出75g/km シビックハイブリッド MXB 変速機CVT

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)