2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エブリーワゴンってどぉ?

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 17:53:14 ID:gzrqiA9e
BOX系ってどうなんだろ。
情報待!

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 18:08:09 ID:LgMtZzOe
銅じゃないお(^ω^)

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 22:34:20 ID:GOyiv+d3
おっおっお(^ω^)

4 :エリーゼ:2007/02/15(木) 23:47:14 ID:xez2udH5
装備に惹かれて買ってみました。
今月納車で、現在600KM走行。
バンジョウタイプの後軸は初めて乗ったが、
乗りごこち悪。
でも、やっとなれつつあり。

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 23:48:09 ID:GOyiv+d3
貨物グレードのインパネシフトが気になる

6 :エリーゼ:2007/02/15(木) 23:59:13 ID:xez2udH5
貨物グレードのATは、3速なのでやめときました。
MTは、過去にクラッチで嫌な経験があり、それ以来
ATしか買っていない。

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 09:50:44 ID:z2TYz/yl
足だけでハンドル操作出来るエヴリィ知ってる人おるん?

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/17(土) 14:29:23 ID:v3fPgI2n
H5年式 鈴木エヴリイ DF51V N/A 4WD 5MT 走行距離93540Km

バッテリー、オイル交換のみ故障知らずで海に山に大活躍

最高のおもちゃだ

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/21(水) 00:00:48 ID:xB6uAAob
軽ミニバン軽ミニバンバン♪
軽ミニバン定員4人だ♪
軽ミニバン軽ミニバンバン♪
軽ミニバン軽ミニバン♪

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 09:34:43 ID:oPqHDIDd
PZスペで後部座席から前部座席へウォークスルー出来るんなら買いなんだが。


11 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/22(木) 13:59:26 ID:AlJBNYXz
頑張ればできる

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/23(金) 17:46:38 ID:2yjatPgp
業務連絡
エブリィオーナーが主役になってます

ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1171537116/l50
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1172217856/l50

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/24(土) 22:59:39 ID:Lp3yjz/A
>12
同じ、エブリィオーナーと思われたくない。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/08(木) 23:46:37 ID:Upl9VSQG
>>10
できた。

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/13(火) 08:54:34 ID:pPuyfPae
>>14
おめでとさん

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/19(木) 07:15:25 ID:y/1GJ2np
<スズキ>軽トラック3車種38万台をリコール
http://autos.yahoo.co.jp/news/detail.html?category=3&id=20070418-00000089-mai-bus_all

 スズキは18日、軽トラック「キャリイ」「エブリイ」「スクラム」の3車種38万1551台(01年3月〜今年3月製造)について、
リコールを国土交通省に届けた。動力を後輪に伝える装置に問題があり、鉄製プロペラシャフト(長さ約60センチ、直径約5センチ、重さ約4キロ)
が脱落し、走行不能になる可能性がある。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/02(水) 00:37:21 ID:pxivLG+k
おいらのは、Wなので大丈夫のようだが、この部分の部品は同じ物を使いそうなものだが・・・。本当に大丈夫かなあ?

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/03(木) 22:21:23 ID:lSd2IyPH
左官屋さんの車

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 23:57:49 ID:VVwVq4Zv
MTのインパネシフトは慣れるまではシフトノブをおろおろ探してしまう
シフトフィーリングは結構普通です

こんな感じです

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 14:03:58 ID:PTuhYmKM
>>19
そう、そのとおり、で、
慣れるまで掴もうとして空振りを何回かやった。

それから、ブレーキが利きすぎるのかダンパーが柔過ぎるのか、
踏むと、つんのめる感じがする。

ワゴンは軽としては至れり尽くせりの装備。
かあちゃんの車として買ったが、気に入ってるよ。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/29(金) 10:18:02 ID:f8Rckfvj
age

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 20:26:20 ID:Ee6saATv
エブリィワゴンは良いね

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 21:45:29 ID:hSVpJd1X
エブリィは軽ワゴンの極みだよ。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 12:06:02 ID:Ka3A7oBN
これだいぶ広いんだな
これまでMR2とかシルビア乗ってたから当然の感想なんだろうけど

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 13:07:19 ID:JhYOJ/EK
エブを共産党の宣伝カーにしたいのですが。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 13:09:31 ID:uQZu+HUS
(´・ω・`)知らんがな

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/27(金) 10:26:57 ID:NdgS9z85
買いました
PZターボスペシャルの四駆

良いですね
バモスからの乗り換えです

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/27(金) 10:50:24 ID:jVFq0672
バモスからの乗換えだと、アシがバシッバシッと決まる感じで走りも楽しいだろうね

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:13:58 ID:3EozhJi/
>>28
全くその通りだね
バモスの板バネではこうはいかないよな

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/30(月) 00:57:04 ID:c04rLCKq
今日10kmも走ってない謎の新古車が来た。レザーセレクション・ナビ付120万。
minicabの軽貨物車からの乗り変えだから快適は快適だったが

でも
ヘッド・フォグランプはブルーでは無くノーマル
フェンダーランプもノーマル

ってホントにレザーセレクションなのか?
PZターボスペシャルのインパネ、グリル変えてみましたってだけじゃないのかー!

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/02(木) 16:21:23 ID:j3f3eBHs
>>30
その通りです


32 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 19:34:10 ID:NlVEyVWT
詐欺じゃねーの?

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 21:16:58 ID:RPZ+3WXz
騙されたな

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 20:10:21 ID:+0Ocd4Gy
エブリィー中古でも良い値段するんだね
人気があるからか?

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 11:19:06 ID:5VEGrZPG
PZターボSPのハイルーフが第一候補なんだけど、ルーフエンドスポイラーが邪魔でミラーが
つけられないorz
かといってJPターボだと欲しい装備がついてないし、、、

36 :ぎが:2007/08/08(水) 11:35:11 ID:Oko4OjLU
たかだか軽箱ごときにそんなミラー必要か?

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 12:05:26 ID:5VEGrZPG
>>36
ぎがさん、レスd
嫁がなきゃ不安だっていうんで、できれば付けてあげたいんだよね。
今乗ってるのにも付いてるしね。
期せずして情報が小出しになってしまった。スマソ

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 15:43:00 ID:rqLYQjNA
モニターつけれ

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 21:23:15 ID:WtX1Nt/W
エブリィワゴンに乗って3ヶ月たちますが
良い車です

四駆のターボですが燃費も意外に良くリッター13キロも走ってくれます

バモスと悩みましたが今は満足しています

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 04:53:21 ID:ZR2DsPXX
エブリィワゴンのシフトノブってカーナビ着けた時に画面に被りませんか?
何かカタログ見てそう思っちゃったんですけど。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 05:22:48 ID:pDtnWQyF
>>40
藻前、子供並みに背が低いのか?


42 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 05:41:53 ID:ZR2DsPXX
>>41
183センチあります。

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 07:10:38 ID:f1de7kbf
>>40
カタログじゃなくて、ディーラーで見て来いよ!
試乗車、展示車無くたって、納車待ちや整備入庫車、営業マンやメカの自家用車等
それを確かめることが出来る車の1台くらいどこでもあるだろ?

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 19:38:19 ID:eIaxzioE
俺はシフトノブが邪魔になったことは無いよ

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 20:07:34 ID:pRCPHudn
>>43 >>44
ご回答ありがとうございます。やはりカタログではなく実際に見るのが一番ですよね。
今度ディーラーに行った時に見せてもらいます。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 16:46:48 ID:p8hi9JNz
誰か知ってるぅ?
ハロゲン仕様に外品のHIDって装着可能ですか?、有名メーカーの適合表には前型しか載ってなかったので…。
hai/low切替希望なのですが、バルブ後方のスペースなどはどんななんでしょう。
HID仕様のヘッドライトが気に入らないので、ハロゲンタイプで後付けしようと考えてます。
無理なら、HID仕様を購入を検討します。
知ってたら、おせ〜て!

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 21:20:49 ID:07XVEksx
>>46
もう少し自力で調べてから聞けよ。
みんから見たら、付けてるヤツゴロゴロいるぜ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 09:21:00 ID:vWkW4DxY
遠くを照らす切り替えタイプのHIDは付ける事が出来るのは知ってるが、
挨拶っぽい事が出来るHIDは付けれる事が出来るかはわからん

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 10:01:53 ID:Qtlin8NV
>>46
でもハロゲン車のライトのレンズと、HID車のライトのレンズじゃ、
違うから気をつけてね。HID車のレンズは透明だよ。


50 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 10:18:04 ID:1B0seT7W
>>49
ハロゲン車も透明だけど・・・

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 12:45:15 ID:Qtlin8NV
>>50
表面に凹凸がなくない?HIDはツルツルだけど。

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 11:42:40 ID:Tq/J/FmC
>>51
今は廉価車でもマルチリフレクター式だから表面はツルツルの透明樹脂製。
エブリーバンもそうだし、原チャリですらそう。

カットレンズだった昔のヘッドライトに比べると、安くて明るくて見栄えもイイと良いこと尽くめ。

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 00:33:10 ID:hBnrHu8+
>>52
いや、そうでもない。
ただ単にコスト削減できるからマルチリフレクターになってるだけ。
安物の設計だとグレアがひどくて、対向車や歩行者に迷惑だよ。

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 13:43:19 ID:8a8F0zt4
あのシフトノブは何とかならんのか・・・。
どうしても見慣れない。。。

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 22:33:35 ID:flFgbjcz
>>54
激しく同意。


56 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 22:55:59 ID:0fKAKdqK
>>54
オレは嫌いじゃないけど。
ガングリップじゃないレトロな横握り型が
インパネから生えてるアトレーよりはマシじゃね?

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 09:57:22 ID:25fz9D4y
あんなのチンコ以外の何物でもない

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 17:40:34 ID:UzFRajH2
エブリィにも追加されないかなー、、、、、、、、、、、スティングレイ

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 21:26:08 ID:pz/qMkMM
アトレに比べるとこのスレは伸びないなぁ・・・。
やっぱり人気の差なのか??

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 22:12:01 ID:9fyZQLQk
>>59
もう一個、本スレがあるから。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 01:08:26 ID:snQIlY+i
>>60
サンクス!!
こっちしか気づかんかったよ。 

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 01:30:05 ID:Pz6SM5Z1
da52vです。
半年前にベルトを2本交換したのですが、走り出しにキュキュルと音が鳴ります。
エンジンが温まると和らぎます。
ベルトが緩んだのかと思い張りましたが鳴り止みません。
他に原因があるのかも知れません?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 03:16:51 ID:elBy/aBw
↑マルチ&age厨だから答えなくていいよ

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 20:05:47 ID:KPT0yvie
DA62Vのシフトって12×1.25であってるのか?

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 08:13:23 ID:Zc6ZbSlB
>>62
俺もなったことあるけど、わからにゃスズキにもってけ。

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 12:25:45 ID:pNxDwCrq
下道、高速では燃費はどんな感じでしょうか?下道はNAはリッター12キロぐらいですか?ターボはリッター10キロぐらいですか?

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 02:01:26 ID:4C72OdWJ
>>66
ターボの四駆ですが燃費は

下道でだいたいリッター10から11くらいです

高速だと頑張ってもリッター13から11が限界ですね

高速だと時速80キロ位が一番燃費が良いです


68 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 21:19:25 ID:esr2qIgw
家を購入して現在、駐車場にギリギリ愛車ヴォクシーを止めれているのはいいのですが、
妻が運転するときが問題でエブリーワゴンかアトレーワゴンに乗換えを真剣に検討中なんです。
でも見積もりを取ってみると値引きが大きいシエンタやモビリオと総支払い総額に違いが殆どないんです。
私的には軽ミニバンの方が取り回し良いし気に入っているのですが、周囲はシエンタやモビリオ派が多数なんです。
皆さんならどうします。

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 00:29:15 ID:dZfVDQAM
維持費が困らないならシエンタにする

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 05:57:45 ID:CqDflWDX
>>68
軽の1BOXは燃費が期待できないから
シエンタかモビリオがいいと思う
けど、トータルの維持費でみると軽の方が安くつくだろうけど
いま、VOXYのってるなら問題ないでしょ

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 08:39:16 ID:1t/Xzl7J
>>68
車幅が問題なんじゃないの?
そしたら普通車じゃダメじゃん?

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 10:39:01 ID:C27D2WjO
>>68
新車はやめて前の型をチョイスするのは?
エブならDA62W系、走行距離1万`代、コミコミで100万を切ると思う。
広いしいーよー、オレんは90万円でした。

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 14:52:49 ID:tKRvu/vS
68です。
私の運転では車庫居れ困難ではないのですが、
妻が運転苦手な人ですでに引っ越してきて2ヶ月なのに、
すでにバンパーを3回も擦っちゃってる状況なんです・・・

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 19:20:23 ID:BpWIM9u4
エブリィはタイヤの太さ、どの位まで履ける?
185?

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/14(日) 22:22:11 ID:dy8JmeEG
>>74
タイヤを太くするよりは太いホイールに標準ぐらいのタイヤを引っ張って付けた方が見栄えはいいと思うが…
軽に太いタイヤはかせてもメリットがみつからない

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 21:35:01 ID:tJwZb0dd
2002年型なんですけど15インチ5.0J、オフセット43は車検通りますか?
車高はノーマルなんだけど

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/28(日) 20:22:59 ID:8+kaFCjS
>>76
この様な聞き方ですと、「しらねーよ、はくタイヤの サ イ ズ によるなwww」 としか答え様が無いです。

 「これこれのこれをこうしたいのですが、これのこれでは、どうでしょうか?」 て、感じで

是か非か?ぐらいに対象を絞ってくれると、脳内検索の手間や時間が短縮されて
少しは前向きに答える気にもなるんですけれど。

世の中には、WEBで検索するのを結構手間だと感じる人が多いんですよ? (特に、赤の他人の為)








78 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 17:24:40 ID:WwNnyVQZ
>>76
しらねーよ、はくタイヤの サ イ ズ によるなwww

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 17:21:47 ID:Gxe47QWu
>>76
185くらいなら大丈夫!!

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/02(日) 03:26:14 ID:7ch+Vhbg
エンジン位置教えてください
よろしくお願いします

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/02(日) 07:01:18 ID:VwOjzJrL
また来たか

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 20:04:00 ID:FqEXz4fx
>>80
車の中にある。後は探せ。まずはボンネットからだなw

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 21:47:34 ID:/vA8ZqFk
>>80
坂道に停車してサイドを緩めに効かせて素早く車体の前へ
そして仰向けに寝転べば確認できるよ


ただし自己(事故)責任でな

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/04(火) 12:06:48 ID:mYGuiN3I
>>82
自身(人身)事故w

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 15:32:21 ID:Z9juMMaS
前席の下

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 23:26:45 ID:QHP/W0hq
>>85
うちのは屋根の上にあぅた。

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 08:16:00 ID:Vb0D6mEC
スクラム専用だけど違いあったっけ?

【マツダ】スクラムワゴン Part1 【SCRUM WAGON】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1198142681/

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 19:10:39 ID:UV7sxNVu
今日、試乗したけど結構ゆれるね。
中は広くて最高なんだけど。
どうしようかまだ検討中。

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 21:06:28 ID:T0xM3qGg
軽バスは売る時に笑うから決めるべき

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 21:48:55 ID:dQki6lnV
先月、試乗もせずにエブリィワゴン買いました。気に入ってます。あの車高だから、風があれば多少揺れるし、カーブは踏ん張る感じはあります。でも、私にはそれ以上にプラス面が多いから大満足。

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 22:43:39 ID:UV7sxNVu
高速で下り坂のときとか、やばそうな気もする。
さすがにそこで試乗は無理だろうし。

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 01:37:29 ID:AkI6DRQt
>>91
東名で足柄〜厚木間だっけかな?結構キツいカーブの下りが続くのって。
そこ120km/h近くでガンガン降りてって全然平気だし、
着いて来るヤツもほとんど居なかったよ。
明け方で直線は皆カッ飛んでる時間だったけどね。

93 :かなかな:2008/01/14(月) 23:22:07 ID:jFn1TS/t
エブリーワゴンを購入しようか新型式のパレットにしようか悩んでいます。
燃費の悪いとされるターボ。だけどスタイルは好みなエブリー。低床でそこそこなグレードでターボ無しが選べるパレット。でも走りが期待できない・・・
どなたか選択のヒントをいただければ有難いのですが。宜しくお願いします。

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 23:57:30 ID:AkI6DRQt
>>93
広さが要らないならパレットでいいんじゃね?
トールワゴンと1BOXではスペースユーティリティーが比べ物にならん。

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 00:03:59 ID:qYG6t4V2
パレットを買うにしても1年は待ったほうがいいね。
不具合出まくるだろうから。
エブリイはもう出まくった後だから安心だね。

96 :かなかな:2008/01/15(火) 00:26:34 ID:HXcT7LPS
有難う御座います。
トールワゴンと1BOXでは大分違うんですね。
エブリーは見てきたのですが許容範囲でした。
初期トラブルは有るとは思うのですが特に新しい技術があるとも思えないのでOKです。
エブリーは買いたいグレードがターボ付きになってしまうので悩みます。
燃費はターボ付きリッター10km、無し13kmってとこしょうか?
当方軽が初めてなのもので・・・10kmを大きく切るようであればノアも考えています。

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 00:54:26 ID:CY5x8Q8+
エブリイワゴンの4WDターボ車は10km切るよ

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 10:23:39 ID:qxMz13pc
もう少しで納車から1ヶ月経ちますが(PZターボの4WD)、最初は10q位。だんだん慣らして12qちょっと位かな。13qは走ると思う。エブリィならターボがいいよ。パレット悩んだけど、デザイン的にエブリィ。3年後にもう1台買い替えだから、その時はパレット買うかも。

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 10:49:46 ID:pPB6Gpxz
ウチも4WDターボATだけど
慣らし以後11-12位だな


100 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 17:35:15 ID:O4nvrpkC
住んでる地域にもよるから、なんともいえんね

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 21:12:05 ID:GjSQTJC6
>>95
出まくってても改善されていない事実。

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 23:14:15 ID:qxMz13pc
PZターボって4スピーカーで、思ってた以上に音が良かったからビックリした。

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 23:53:58 ID:+qkXn45M
>>100
2WDターボ、名古屋市内で9Km/L


104 :かなかな:2008/01/16(水) 20:06:19 ID:ayYvBjlH
リッター9Km・・・そんなもんですよね・・・
ノアが7km程度だとすると
年間8000km程度として燃料が145円/lで計算するとその差37000円程度。
現在2Lクラスなので税金の差額は計算に入れないとするとノアでもいいかと。。。。
ん〜悩むなー

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 20:23:55 ID:bmS0C6Qt
9km/Lは踏みすぎ。
ちょっと我慢すれば10〜11km/Lはいくよ。
高速は100km/hで我慢。

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 22:16:40 ID:Oafkz24h
>>104
維持費じゃなくて、燃費だけ考えているんだったら
ノアとかボクシーにいったほうがいいと思うよ。
車内もパワーも、頑丈さも比較対照にならないよくらい後者の方がいいよ。

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 23:43:40 ID:OlJUfzVf
じゃ、エブリーの良さって何?

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 03:03:27 ID:vUwnppS1
広さと維持費の安さ

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 07:31:38 ID:XMDOKneJ
ターボの四駆だと燃費が他とかわらんな

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 12:43:22 ID:vUwnppS1
あの四駆だと特に燃費が悪いってことは無いね。
デメリットは重量だけなんだし。

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 12:46:02 ID:V9bGUNU6
やっぱり買って良かったよ、エブリィワゴン
色はCMとかパンフのってる水色みたいなのにしたんだけど、実際の色はシルバーグレイっていうか、
メタリックっぽい感じでけっこう落ち着いています、もっとのん気な絵の具みたいな水色が良かったけど
汚れても目立たないし、晴れて明るい時はカワイイ色に見えるしなんかだんだん気に入ってきた
ステップつきで両側電動スライドドアにしたんだけど、後部左にベビーシートつけたらステップが使えなくて・・・。
(買ってから気付いたんだけど、自動ステップは後部左だけなんだよね、選べるか両方つけてほしかったなぁ)
赤ちゃんがいるのですが、オムツ替えスペースが出来たので安心して遠出できるようになりました
思ってた以上に電動スライドドアは便利です、子供抱っこして買い物袋2つとかあっても平気だし
スライドドアだと風が強い日でも隣の車に扉がゴッツンってしないか気にしなくても荷物と子供を乗せられるので
狭い駐車場でも安全です。
足元が広い気がした、バモスよりも。
もっと早く買えば良かった、でっかいほうのベビーカーもそのまま乗せられるし。


112 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 13:02:28 ID:dv9Z8ikT
エブリーは確かに広くて良いとおもうけど
業者の書き込みかとオモタ

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 15:59:57 ID:V9bGUNU6
>>112
業者じゃないよう・・・。
2ちゃんでもいろいろ質問したりして納得して選んだ車なんで、
いろいろ教えてくれたひとにありがとうも言いたかったんで



114 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 20:19:07 ID:WyTcVtCP
2ちゃんで質問する時点で終わってんだけどな

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 01:22:19 ID:iDAdkuhN
最近、ちんこが痒いんだけど、おまいらどーよ?

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 01:37:59 ID:v9MJf8av
そりゃ、エブリーワゴン乗ってりゃ股下が常に暖められてるからな。痒くもなるなw

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 18:44:10 ID:xoRbz+D3
早くCVTにして欲しい。ただそれだけ。
軽なんだからマイチェンで見栄張ってメッキ部分増やしても寂しいだけ。
初期型ワゴンRの道具っぽさを忘れずにいて欲しい。

118 :6464:2008/01/28(月) 13:07:21 ID:q6ycqIls
デフ上で・車検対応で、お勧めのマフラーありますか?

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 18:29:17 ID:5QkE69lr
>>118

機会編みでも手編みでも可。

毛足の長いものが暖かいぞ。

最近はフリースのマフラーも効果的だな。

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 23:30:48 ID:gq4+pqiU
ヤフオクのN1。

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 22:36:30 ID:7hB27QJF
現行の64?買ってローダウンさせようと思ってるんですがケチってサス交換だけやったら乗り心地とか他に問題出てきますか?
やはりショックも短いのに変えたほうが無難なんでしょうか…
どなたかローダウンしてるエロい人がいましたら御教授くださいませ。

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 23:58:14 ID:p6ak+5s2
やっぱエブリーにもCVT希望してる人多いんだね。
エブリーにセルボの直噴ターボとCVT載せたら人気出るだろうね

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/31(木) 00:24:37 ID:BwUFvYqs
>>121
金に余裕あるんだったら、迷わずにサスキット、弄くって極めたいなら車高調。

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/31(木) 20:46:30 ID:qZC1CMnk
運転席から見て左側Aピラーの死角、結構大きくないですか?

交差点手前で一旦停止時、左側の歩道にいる歩行者が見えにくい時がある

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 06:20:31 ID:c7AOSfpo
この手のボンネットのない車はまん前を人や自転車がすりぬけようと
する場合発見するのが遅れるから左右の確認が重要。セダンよりもずっと気を
使う。そう言う場合はぎりぎり前に出ないでこころもち後ろに下がって待って
いると多少とも左右の確認が楽だ。ただしその隙間をめがけて飛び込んでくる
ことがあるので注意。


126 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 08:26:24 ID:E1S0qqgR
>>124
大きいね。
運転中に進行方向が見えないときがあるもん。

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 11:30:44 ID:t4AZ3MQ1
運転席・助手席のシート下からの熱さは
改善されてるのかな?
初代エブリィワゴン乗ってたが
夏場ホントに熱かった記憶ある。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 11:10:11 ID:5UVZ7U59
改善されてるよ
問題ないレベルです

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 18:55:26 ID:7rtIR/Dl
手動スライドドアが一発じゃ閉まらない
思いっきり締めないとだめなのあれ?
肩いて〜よ

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 19:48:29 ID:Bi4+moa+
だからイージークロージャーやらオートスライドやらが売れるのです。

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 20:18:57 ID:7rtIR/Dl
ノーマルエブリワゴンに、イージークロージャーって
後からつけられるのかな?

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 21:11:51 ID:e1JC1HL6
>>129
ヒント:窓を開けてやると簡単に閉まる。

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 05:35:43 ID:cWg9As1T
え、べつに軽い力で閉まるよ?
スライドドアの滑り悪いととにかく閉まらないよ。
要チェック。

134 :129:2008/02/10(日) 18:35:59 ID:2BfLAG7L
>>132
ほんとだ!一発だった
これで肩・ヒジの痛みから解放される
ベリーサンクス

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 04:19:57 ID:RALFBtLM
オマイラ、優しいな。

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 13:20:34 ID:UaAFSZIe
室内寸法(mm)高さ1,300【1,385】 ってなってるけど
ハイルーフで荷物の高さどのくらいまで入りますか?

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 07:02:42 ID:DmqloDO4
ワゴンとバンでは乗り心地は違う?


138 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:59:13 ID:VZrqn4Ij
>>137
かなり変わるよw
バンのリアなんて軽トラと同じかそれ以上の感覚になる。
まあ、荷物を結構積んで走るなら仕方が無いけど、人しか乗せないならワゴンを選んだ方が良いよ。
どうせ、サスと変えて車高落とすんでしょ、それならワゴンを買った方がいいよ。

でも、バンは車高はノーマルでもサスは固めのダウンサス以上の固さがあるから、
走りは結構楽しいものがあるよw
俺のはDA62VだけどタナベのNFつけたけど足が柔くなった印象を受けたし、コーナーでも
ノーマルで安心して曲がれたところが、換えたら恐くて曲がれなくなったので
バネレートの高いX-MAGICの換えたけど、固さだけで言ったらノーマルと同じくらいかなって感じw

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 10:06:06 ID:ndWeRT3b
丁寧なレスありがとう。
ワゴンのターボかJOINターボで悩やんでる。できればMTに乗りたいもんで


140 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 15:35:01 ID:DW7Kom/w
ワゴンがオススメ。自分も悩んだけど、やっぱり人を乗せることのほうが多いのでワゴンにしました。結構評判いいですよ。ゆったりしてるし、この寒い季節のリアヒーターは有難いし。

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 01:18:39 ID:/SgCATJW
リアヒーターならバンでも付いてる。

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 20:12:13 ID:kUQZxYaN
ターボとMTとのマッチングもなかなか
ワゴンなら無難な選択
ATしかないけど

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 22:50:12 ID:wRgzoEg3
バンは乗り心地はよくないよ
細かいこと気にしない人むけかな、ありきたりだけど
やっぱりMTって貴重だよな

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 11:53:06 ID:jcnLzO45
エブリィが7月でMT無くなるそうなんだがワゴンでもそうゆう情報出てる?
今乗ってる軽が来年4月まで車検あるんで1年後ぐらいに買い替えを考えていたんだが・・・。

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 14:42:23 ID:wTDevJvo
mjd?

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 20:57:36 ID:Nu/pbTef
最近スライドドア開閉の時、ドアの動きが渋い。
上部スライドレール?を見てみたら、左右のドア共に当たってる所があり塗装まで削れていた… orz

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 21:04:42 ID:Lsy91a58
>>146
リコール改修しましたか?

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 21:18:05 ID:Nu/pbTef
リコール?
昨年スズキから手紙が来たセンタードアレールの件なら直してもらいました。
今回のは近々ディーラーに見せる予定です。

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 01:14:39 ID:MeiMeRGR
>>148
ここの右上のリコール等対象車両検索から、検索ボタン押してでるページで、
自車の車体No入れてみれば、リコール対応状況がわかるよ。

ttp://www.suzuki.co.jp/about/recall/index.html

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 17:57:55 ID:O/jXH9j0
>>149
有り難う御座います。
検索してみたら自分の車は対象になってませんでした。
スライドドアのレールはディーラーでグリスアップしてもらいました。

てか、スライドドアってメンテナンスフリーかと思ってました。
考え甘かったです…
orz

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 20:47:22 ID:ysIh9F7Y
4WDバン3速ATの燃費はどれくらいでしょうか?街乗りがメインです

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 23:44:24 ID:X9I67Weq
4WD3ATだと街のり10〜11ですね

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 21:52:49 ID:IAm0ZFlR
>>1
「エブリイワゴン」じゃないのか?

サスかショックのジョイント部分がずれるのか、
路面のギャップでキュッキュいいやがる。
1BOXタイプのサスの構造上仕方が無いんかな。

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 16:43:29 ID:nNiYBgMP
それ修理でなおるよ。
同じ症状で修理したばっかりだから

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:53:54 ID:Khgahg05
>>153

フロントスタビのブッシュ鳴き?
ここでさんざん既出済かな。

スズキエブリィ2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1190479812/

ディーラ直営持って行けば対策品と無料交換。
協力会社だと情報入ってない場合もありグリスアップで済まされる場合もあるらしい。


156 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 21:09:59 ID:WFK85eyE
迷ってます。ノーマル・フジツボ・スズスポ。
あ…マフラーの話しです。アドバイス下さい。

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 22:14:18 ID:WFK85eyE
>>156
補足。DA64WPZターボです。

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 19:28:48 ID:Qwq0vN5O
変えたいのなら変えるしかないでしょ?

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 11:52:08 ID:biwr4yai
今エブリーワゴン購入に 迷ってます…この間 試乗したのですが エンジン音とか アクセル踏んだときの加速とか 軽トラとダブっちゃって 正直 契約ひるんでます…
でも 自分の前の車も 下取りで売っちゃったんで 買うしかないのですが…
遠乗りとか 疲れませんか?

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 12:01:50 ID:9RrgWZzw
そう思うなら、パレットにすればいい。

いや、俺も実は同じように悩んでパレットにしたんだ。
正直ちょっと後悔してるんだけどな。

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 13:29:03 ID:d0xtKxZ2
>>159
どのくらいの頻度で遠乗りするか知らんけど、
選択肢が軽しかないならオレはむしろエブリィみたいな1BOXじゃなきゃ遠乗りは出来ないな。

オマエの言うようにドラポジはたしかに1BOXとトールワゴンだと
トールワゴンの方が乗用車的で違和感は少ないかも知れない。

でも椅子の出来なんて、軽どれ選んだってほとんど変わらない。
遠乗りをするなら、必ず途中で休憩したり仮眠取ったりするだろ?
その時はシート倒せば完全に足を伸ばして寝れる1BOXの方が楽。
オレは東京出身現在大阪住みで、年に最低2回は往復してるけど、
しんどくなった時に完全に横になれるから、本当に助かってるし、
この車にして良かったと思ってるよ。

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 13:44:29 ID:biwr4yai
>>161
アドバイスありがとうございます。
ほぼ購入決定なんですが…購入前の不安です。ちょっとすっきりしました。

163 :箱マニア:2008/03/25(火) 14:54:32 ID:1IrJC0Eb
>>162 どの軽箱にしても同じだよ!
やっぱり、遠出はえらいのはえらいね〜シートなんかもどれを選んでも同じような気がする。
俺は箱しか乗ったことないから他の車のことわからんけど。

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 21:54:12 ID:/8Wb8292
一昨年、新車で購入した俺のエブリィワゴン4WD。
オートマが酷く調子悪かったのでディーラー持ってったら、ぶっ壊れてた・・orz
どうやら高速走ってたらオートマの圧抜き弁?からATFが吹き出ていたらしく、後部フロア下がベトベト。
ATFの量もゲージを下回っていた。
変速やギアの入りがかなり悪く、トルコンからシャリシャリ音まで出てる・・

俺のエブリィ終わった・・(T_T)

165 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 22:20:22 ID:73pqQ0wY
合掌

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 22:33:54 ID:dvX1ebeP
>>164 保証は 笑?

167 :164:2008/03/27(木) 01:40:21 ID:Q0TCAUao
>>166
半年前にATFを別名柄のエブリィに適応したモノに交換したんだけど、純正品じゃないって事でディーラーも保証修理を渋ってる

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 22:24:54 ID:cEiGE7wR
>>164
それは、ひどいディーラーですね。
直営ですか?個人ですか?
ATFだけの問題なら、SUZUKIのお客様相談室へ電話したらどうだ?
DA64でしょ。よっぽど長距離走ってるとかなら別だけどさ。
私のDA62の不具合もリコールじゃないけどかなり親切な対応してくれたよ。

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 01:49:36 ID:ihyWYjzD
それは壊れたって言うんじゃなくて、
壊したって言うんだよ。

170 :164:2008/03/28(金) 13:35:42 ID:/NxXV67e
皆さん、レス有り難うございます。
今回は保証修理で対応してくれることになりました。
但し今後ATFは純正品を使用して下さいと念を押されました。
ディーラーが言うには、メーカーはATの保証に関しては厳しいとのことでした。

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 02:38:55 ID:YjbUi4hT
ATFなんか今時の車なら交換なんかしない方がいいよ。
どうせ交換したって体感できる違いなんてほとんど感じないし。

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 11:40:46 ID:LEbj2s7g
>>170
ディーラなのに純正オイル交換しないの?
そんなディーラなら、メンテや車検は、いっそオートザムに持っていった方が良いぞ。

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 17:41:58 ID:T/+pn8KX
>>172
いや、デラじゃないっす。
交換したのはオイル専門店です。


ちなみにチェンジャー使って交換し、暖気後アイドリングしながらオイル量を確認しました。
オイルは別名柄のエブリィ対応品でした。

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 20:20:34 ID:jgi9HL2W
>>173
問題は、オイルの銘柄ではなく、交換の方法だと思う。
ATFの交換は初めて?

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 20:22:11 ID:jgi9HL2W
>>171
ATFオイルほど体感できる物は無いぞ。
まぁ、私の場合は2年(車検)だけどね。半年、1年ペースなら、体感は無いかも。

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 10:06:15 ID:hv1D8zmP
>>174
ATF交換サイクルですが


新車購入

1万キロ走行時に交換↓
3・5万キロ走行時に交換

6万キロ走行時にATF噴いた


という感じで、ATF交換は2回してます。
2回とも同じ店で交換用の機械を使用。
抜きながら入れてくやつです。
量は4L分でした。
交換後、暖機してオイル量も確認しました。
暖機のため、作業時間がえらい掛かった事を覚えてます。

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 16:14:16 ID:OBj5naTT
>>176 暖気後というのはエンジンをかけたままの状態でオイルの量を確認していましたか?ちなみに、オイル注入後、各シフトレンジにシフトをチェンジした後、シフトをニュートラルかパーキングにした状態でオイルを確認しましたか?
あと、オイルに使われている成分とオイルシール等の材質との相性が合わず、故障の原因になることもあるらしいので、ATFはできるだけ純正の物を使った方が良いと思うよ。トラブルおきてもちゃんと純正使ってたらディーラーも突っ込めないしねw
あとガソリンスタンドでのATFの交換なんかもお勧めできないね!ATFどころかエンジンオイルもw
ちゃんとしてるところもあるだろうけど、どんな交換の仕方をしているかわかったもんじゃないからねw
スタンド勤務の人がいたらごめんねw

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:31:38 ID:VPRlhiwb
もう少し改行してくれw

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:54:07 ID:zhkXQWg8
はっきり言って、
ATFなんか変える必要も理由も全く無い。

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 21:41:33 ID:2PKyAgtt
>>179
まぁ、レベルさえ守れば、エンジンオイルすら交換しなくても走れるかな。
でも、寿命が短くなるよ。
2回目の車検の直前の約5年ごとに買い替えとかしていれば、交換は不要かも。

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 22:43:15 ID:zhkXQWg8
へえ、ここの住人はヘビーなのが多いなあ。
5年で20万kmぐらいは当たり前なのかな。

>レベルさえ守れば、エンジンオイルすら交換しなくても走れるかな。

これには激しく同意。
ノンターボなら3万kmは楽勝で持つだけの耐久性がオイルにはある。

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 02:56:44 ID:QcXW8oj3
>>173 オイル専門店です。

オイル専門店  って GS か??
 
やめとけ。 
職場の連れが、ATFをGSで交換してミッション交換したよ。
バイト君が交換してね。



183 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 14:25:39 ID:JTQYfVrv
ATFのオイル交換は、ちょっぴり面倒なので、異物が混入して
ギアが逝ったときのことを考えると、
クレームで処理できるディーラじゃないとダメだろう。

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 18:40:28 ID:QxnFbzTE
ガソリンスタンドじゃなくてオイル交換専門のショップです。
確かにディーラで純正品を交換してれば、すんなり保証がきいたでしょうね。
今回は良い勉強になりました。

でも、今回はまだオチがあるんです。


結局リビルト品に乗せ変えて貰ったんですが、その後自分でATF量計ったら、ゲージで見てHの上の穴から、さらに1センチ上まで入ってました。
因みに計り方は水平な所で取説に従って行い、場所を変えたり翌日やってみたりと何度もやってみたけど1センチ上でした。
これじゃまたATF噴き出しちゃうじゃんと思い、ディーラに見てもらったんですが、規定量入ってると言われ、やり方によって変わってくるとも言われました。

ですが、ほんの少しの違いで急に1センチも変わるのかと思ったのと、もし自分のやり方が間違ってるなら又1センチ多くなる筈と思い、もう一度やってみたんですが、今度はHの範囲内におさまりました。
何度計っても・・
(内緒でATF抜かれたのかな?)

まあ、範囲内になったのはいい事なんですがね・・・

エブリィは好きだから乗り続けますが、正直ディーラーへの不信感は否めなくなりました。

憶測でモノを言うのは良くないことと承知してますが、正直、今回の件で都合の悪いことは隠されてるんじゃないかと思ってしまいました。

付き合い長いお店で残念ですが、もうディーラー変えますわ。
みなさん、グチグチと長文すんませんでした。
m(_ _)m

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 19:29:55 ID:/CnskR4V
なんだ、ただのクレーマーか。
迷惑だから次はダイハツにしてね。

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 00:07:21 ID:mDW7cb9j
富士重工が軽自動車生産から完全撤退だって・・・


187 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 09:20:50 ID:ePpJSbwz
サンバーどうなるんだろうね。赤帽涙目?
スレチすまん

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 17:04:19 ID:YanTM+w8
はっきり言ってディーラーもあてにならない
専門学校を卒業し、そのままディーラーへ就職した新人なんかガソリンスタンドの人間とほぼ変わらないw
学校で学んだ知識は多少あるかもしれないが、現場の経験がなけりゃ話にならんからね
そんなのが作業してミスでもしてたらディーラーへの信頼もなくなるわなw
ちなみにスバルはキライw

189 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 17:42:12 ID:/KUd5wSQ
はっきり言ってエンジンオイルなんか別に交換しやんくても壊れやんで?
3万キロは余裕!
3千キロでかえてるやつはもったいないわ。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 18:17:41 ID:oT9KWL8T
まあ、
メーカー側は
3千キロ、て言うわな

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 19:25:34 ID:/KUd5wSQ
店の儲けもエエとこ!
10万キロ乗りたいなら3万キロに一回で十分や!
俺のおかんなんか4万キロに一回くらいのペースで車検時に車屋にオイル変えてもらうだけで、9万キロに今走ってて快調やで。

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 20:27:12 ID:6OvT1iHc
こんな頻繁にオイル交換するのって日本人だけ?

193 :私は給油の度に点検:2008/04/11(金) 20:43:25 ID:D1GbFuJj
>>192
そうかもしれない。
頻繁にオイル交換を勧めるもう一つの理由は、一緒にエンジンルームの点検をすること。
ラジエター液、バッテリー液、オイルのレベル、ベルトの張り具合、
毎日点検する人ってどのくらい居るかな?
もし、欧州並みに20000kmとかいったら、日本人の多くは、それまでボンネット開けないよ。
30000kmでも問題ないけど、車の管理が出来る人限定。

194 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 21:09:34 ID:wi5uQDLu
自分でエンジンルーム見る人って、そんなに多くないんじゃないかな。
ディーラーに点検出してるから大丈夫でしょって言う人、結構いますよ。

195 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 21:15:34 ID:D1GbFuJj
>>194
もちろん自分でなくてもいい。
でも、ディーラーの場合、オイルレベルが少なかったら、補充ではなく交換を勧めるよ。

196 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 22:16:19 ID:0+/ABYBc
いや、間違いなく『ミンカラ』の人たちは自分で見てるよ。中に出し

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 09:07:34 ID:EVqAw/3f
なんでMTにはパワースライドドアつけてくれないのさ腹立つわ

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 12:11:34 ID:Y/sBU7mX
>>194
こういう箱バンはボンネット開ければ全部見えるほかの車に比べて
エンジンとか覗くのめんどくさいってのあるかもね

199 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 12:18:05 ID:fSCzWhxk
>>198
まず、バッテリーは後ろ。蓋を外さなくても液量の確認できるぐらいの工夫はして欲しかった。
エンジンオイルのレベルチェックがドライバー側、注油口がナビ側。一緒に出来なかったのかな。
ラジエター液は、ボンネットすら開けずに確認できるので、唯一秀でている。

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 18:52:14 ID:WHMxX78F
どこにエンジンあるのか分かりません><

201 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 19:20:47 ID:c8/kXOkT
先日、平成16年式のエブリーを中古車屋から現状で買ったんですが、夜間走行中に両方のヘッドライトが突然消えました(ハイライトは付く)このような経験あった方いますか?

202 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 20:52:19 ID:LfRvErmQ
>>201
というか、片方は既に切れていた。
両方切れて初めて気が付いた。

以上。

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 20:55:12 ID:fSCzWhxk
>>201
バルブは切れていないの?

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 21:18:44 ID:qCkQAD9W
>>201

つ ガムテープ


205 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 04:02:22 ID:szaQkV8p
>>192
軽のターボエンジンは5000キロ程度でオイル替えないと廻らなくなるぞ。
7千キロ越えたあたりから明らかに調子が悪くなる。

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 06:12:22 ID:Y70Irvly
廻らなくなる理由が無いw

207 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 07:22:12 ID:szaQkV8p
>>206
じゃあ人柱レポよろしくw

208 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 02:28:46 ID:10Sw/o7m
>>207
現行型に乗ってるが、前々回のオイル交換は8000km超えてからだった。
量のチェックだけはしていたけどね。
変化はなかったし、その後も問題ない。
ちょっと走ってエンジンを大して回さないまま切るなんていうオイルに
悪い使い方をしなきゃ大丈夫だろ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)