2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイハツ】ハイゼットトラック【軽トラ】

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/04(日) 23:26:04 ID:uWNZzrvJ
ハイゼットトラックを語ろう。
ハイゼットジャンボや配送などの特装車もOK

公式
ttp://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/truck/index.htm

特装シリーズ
ttp://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/index_business.htm

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/05(月) 00:05:03 ID:rX/L3W4x
旧規格四駆リフトピックダンプ海苔です、宜しく。

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/05(月) 00:27:59 ID:ocyd2wuF
ケツが熱いのよ〜 S100V

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/05(月) 07:17:16 ID:Qiprg14t
ケツが熱いの嫌ならアクティーかサンバーに乗ればいい。
でもFRだと新鮮さを保つものを運ぶのには適してると思う。

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/05(月) 19:45:05 ID:rX/L3W4x
S110Pけつは別に熱くならないよ。
シートにバッタで千円位で買った低反発クッションを付けてるが。


6 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/05(月) 21:21:11 ID:lqlxDyo/
S210P買って2年になるけどギヤ比どうにかならんのあれ…。
荷物積んだら3速でいくらひっぱれば4速に変速できるんだよ、4.8Lも排気量ある2t車と違うのに。
夏場にエアコン使うとフェンダが熱くなるとか尻が軽すぎとか不満は色々あるけどあれだけは納得がいかんわ。

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/06(火) 08:57:53 ID:mkRdnuW4
ATの借りて乗ってみたらニーニーと騒音がするわりには加速してくれなかった

8 :旧規格四駆リフトピックダンプ海苔:2007/03/07(水) 07:13:52 ID:Vd9kjSU+
ニーニーって分かるなー、5MTでも。
シフトアップでムリムリって聞こえたら桶、ブリブリって聞こえたら再シフトダウン。
そんな感じですわ、自分の旧ハイゼ、で、桶のムリムリを伸ばせばニィーになります。
デッドニングを施してからは数DBレベルダウンしてオーディオ鑑賞にさ程障らなく
なりはしましたが、無論相対ニーニー音は納まりません。
因みにニーニーはノッキングのキリキリ(チリチリ)音でなく
正常なメカノイズだと思うんだけど・・・詳しい方、如何?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/11(日) 13:52:04 ID:GiLXNhC1
フルカスタム・17インチアルミ
CVT(7速マニュアルモード)
660ccターボエンジン
オートエアコン
プロジェクター式ディスチャージヘッドランプ
ドアミラーターンランプ
自発光式メーター
HDDナビ
リクライニング&スライドシート
フル装備
な軽トラキボン


10 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/16(金) 08:58:33 ID:/p6pdWju
連中 問題発言 VTR
http://image.blog.livedoor.jp/hardcace/imgs/9/b/9b083aca.wmv

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/17(土) 20:09:31 ID:gPJU5dUI
>>9
インタークーラー付きツインターボ+スーパーチャージャーエンジン

200万台になるなw

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/17(土) 21:05:09 ID:6XNOLNtk
ハイゼットツインカムと普通のスペシャルは、果たして違いを
実感できるかどうかだな 

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 20:49:34 ID:wyg5bHyG
同感。
変わんないy。わかんない。
ギア比は、サンバー乗りからは慣れるまでは辛い。
形で選んだだけ。
新型はイマイチ、ギア比はほんの少しマシ。
なんとかギアだけは使えるように改善してほしい。
2速、3速引っ張れるように。


14 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 13:17:45 ID:kjay0CML
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/14(土) 15:05:48 ID:JecOf3OD
過疎age

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/14(土) 15:42:04 ID:XEGDxf4V
元年のハイゼットジャンボなげてもいいでつか?

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 09:20:02 ID:9DA5O7dc
ダイハツ行ってハイゼット注文してきました 


18 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 13:25:54 ID:vG9TIIlW
丸目のジャンボになら普通の長さの荷台つけても
新規格の長さにしかならないんじゃなかろうか?

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/23(月) 12:56:00 ID:rG0GuVCT
タイヤの片減りが無茶苦茶激しい

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 07:23:59 ID:26azTp2d
現行ハイゼットクルーズターボってどうよ?
ワゴンRターボ並みの加速&軽自主規制速度まで出れば買いと思ってるが。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 22:39:27 ID:PXEJPNqB
>>12 ATだったらおんなじだし。

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/28(土) 14:27:11 ID:dp+Dkepl
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 18:40:35 ID:rigQ1+U7
>>18
白ナンバー化してまでやるメリットが・・・ねぇんじゃね?

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/06(日) 13:07:46 ID:X+21yj2e
ハイゼの11年式のAT乗っているんですけど。この型の癖や悪いところを
教えていただけませんか? どこどこが壊れやすいとか。 

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 01:04:53 ID:OnnrQVHM
ハイゼットパネルバンの荷室内にじゅうたん敷いたら車中泊できるだろうな

・・そんな事考えていたら特装車にもオプションが付けられるのか気になってきたw
俺はスズキ信者のはずなのに

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 21:01:48 ID:ShK0bz0y

最終警告迷惑だ。   最終警告迷惑だ。   全ては宇宙人の行為だ。
最終警告迷惑だ。   最終警告迷惑だ。   全ては宇宙人の行為だ。
最終警告迷惑だ。   最終警告迷惑だ。   全ては宇宙人の行為だ。
私を超能力扱いする。  こんなはずでは!!迷惑だ。  こんなはずでは!!迷惑だ。
私を超能力扱いする。  こんなはずでは!!迷惑だ。  こんなはずでは!!迷惑だ。
私を超能力扱いする。  こんなはずでは!!迷惑だ。  こんなはずでは!!迷惑だ。
全ては宇宙人の行為だ。   私を超能力扱いする。   私を超能力扱いする。
Haku  Haku  白政則    全ては宇宙人の行為だ。

27 :産婆さん:2007/06/16(土) 22:31:35 ID:zC4oomTD
26ってナンなの。
精神分裂症、今で言う総合失調症、
お大事に。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 23:50:34 ID:tByNTM0V
18年式スペシャルATを購入しょうと考えてます長所・短所教えて下さいませ真剣に考えてます


29 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 17:12:37 ID:eDSa5HjV
ハイゼットのウインドスクリーンって今だにゴムではめてあって笑える。
品質無視してコストダウンしすぎだろ。
ドアの内張りとか変な板切れだし、タイヤは韓国製。全くやる気なしだな。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 18:39:06 ID:b+GCfmdW
>>29
どれも十分な許容範囲にあると思うが。

・・むしろ、俺はハイゼット=クオリティ高いというイメージがあるw

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 19:49:01 ID:Bbc8w4Uf
>>29
なんでゴムではめてあっちゃいけないの?
具体的に理由が聞きたいね。

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 20:40:20 ID:C/vbiy+X
俺の11年ハイゼはシート下に断熱防音シート入れて、 床マットの下に10ミリクッション入れて、燃料タンクに フューエルワン入れて、エンジン内部洗浄して、 燃料パイプにネオジウム磁石8個つけて快調です! 1から2ギアの唸りも静かになりました。
こだわりの1品です。

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 22:27:45 ID:mJHoD5wP
>>29
>タイヤは韓国製
それがたまにBSのもあるんだよなぁ…。
あれは一体どういうことなんだろうか…なんか統一感が無いのがまたなんとも。
とりあえず韓国製は微妙過ぎ、買って2ヶ月でチューブレスじゃなくなるってどんなタイヤなんだよ…。

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 23:29:47 ID:eDSa5HjV
>>31
ゴムではめてあると悪い理由
1.ゴムの中に水がたまりやすく錆びる原因になる。
2.ガラスもボディと一体になって剛性を作ってるんだがゴムではめると、
直接ボディに接着剤で貼ってあるのと比べてボディのねじれ強度が落ちる。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 23:52:12 ID:Bbc8w4Uf
2は納得いかんな。
なんでそこでボディー強度を出さなきゃいけないんだ?
レーシングカーじゃあるまいし。

逆に接着でガラスに負担が掛かるとなると、
枠がよじれるとガラスが割れるから、そのために剛性を
確保しなきゃいけなくなる。

結局設計思想の違いであってどちらにも利点はある。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 19:55:59 ID:Bc+qMr5l
どっちみち今の車でもゴム+接着剤はスタンダードだからな

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 20:47:58 ID:syLlSSEW
隅が丸いゴムで止めてあると安っぽいが、S65のように四隅がビシッと決まった専用ゴムだとかっこいい。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 22:51:49 ID:UrqpdtCQ
>>37
でもあれだとゴムが劣化収縮してくると
角がめくれちゃうんだよ。

39 :産婆さん:2007/06/21(木) 14:39:22 ID:TkGbx+Px
そのときは、バスコーク黒色で整形する。

ところでハイゼットのりに尋ねたいんだけど
ミッション下の出っぱっているクロスメンバは
山道や段差で打ったりしませんか。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 15:50:20 ID:TG1J97Et
>>39
バスコーク、、、、(^^;やっぱり考える事はみんな同じね。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 21:11:56 ID:PSzaGleb
パネルバンのベース車をエクストラにすることは出来るのかなあ

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/22(金) 15:31:15 ID:pgucsal8
新車購入時に荷台の下に取り付ける工具箱を付けて貰いたいのですが、この鍵は車の鍵と共用できますか?
ディーラーで聞いたところ”不明”とのことでしたorz

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/23(土) 09:11:13 ID:5bW/KW1p
>>42
ウチのキャリイでは別のカギ。(新車時オプション装着で)
おそらくオプションの「箱」は車体と別の所で作って置いてあるものだろうから
鍵は別ものだと考えたほうが。

通りすがりの他社乗りなので正直ハイゼットはどうかわからない。ごめん。

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 20:43:32 ID:a6lftvjh
将来的にハイゼットパネルバンを買って、セカンドカーにマツスピのアテンザを買いたいと思っている俺は変態かな

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 20:47:55 ID:fInaLvZE
いやまあいいんでないの?

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 21:20:51 ID:iWAnWCSu
世間一般の人はハイゼットの方をセカンドカーだと思うだろうな

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 22:42:45 ID:dr0Ofdos
>>44
本妻より愛人が派手目ってのは相場だからねえ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/28(木) 21:25:05 ID:dJOfwCs7
先週、ダイハード4.0の先行上映を観てきたんだが、
それにハイゼットトラックが出てたぞ。
右ハンドルだったけど、輸出されてたのね。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 06:50:01 ID:T1Isxi3I
箕浦社長の発言について
2006年4月26日放映のテレビ東京系報道番組「ワールドビジネスサテライト」において、箕浦輝幸代表取締役社長は、
『最近は若者があんまりお金を持ってないと、いうのがあって若者が少し車離れしてんですね。それで車離れとお金がないという事で、
そういう連中が少し安い車 (軽自動車を買う) と、いう流れも少しある』と発言、これに対しダイハツ宛やインターネット上へ
「社長はお客を連中呼ばわりしている」「顧客意識が見えた」「頑張っているようなふりをしているダイハツ従業員が可哀想だ[※]」などと批判が寄せられた。
※箕浦社長はトヨタ自動車専務〜ダイハツ工業副社長〜と転進
一方で『株式市場ではむしろ率直に発言する経営者として評価する向きが強かった』とテクノバーン社が報道した。
ダイハツ工業が続伸、社長発言は懸念材料視されず
なお放送時はテロップ表示のみ「連中」→「人々」に置き換えられた。ダイハツ工業は個々のクレーム等に対しては
本発言が不適切な表現であった旨を認めているが、公式声明は確認されていない。


50 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 01:50:21 ID:zdcFEfHE
>>41
無理だが、補修部品や中古部品でいくらでもカスタム可能
>>42
ウチのは鍵は別でした

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 09:25:27 ID:r+NvZCQg
>>41
物理的には出来ると思うけど。
ただ割高にはなると思う。

エクストラを特装車の工場に入れてパネルバンボディーを架装して、
持ち込み車検とか手間のかかる事になるんじゃないかな?

お店で相談するのが吉

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 11:57:14 ID:SAj/pYNv
>>48
俺も確認しました。確か発電所かなんかのシーン。
マクレーンがそれに乗るわけでもなく、一瞬しかもビミョーに映りこむだけw
隣のカノジョは全く気づかなかったみたいだけどすげぇ違和感w


53 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 18:09:37 ID:/h+sIhsv
ウィキペディアのダイハツ・ハイゼットより

> 海外でもライセンス生産されており、イタリアのピアジオ社では「ポーター」という名称で生産されている他、
>韓国でも亜細亜自動車(現:起亜自動車)により「タウナー」という名称で生産されていた。
中国向けでは6 代目ハイゼットがノックダウン生産され最近まで生産されていた。
>また、海外にはリッター仕様もあり、東南アジア向けは「ゼブラ」の名称で7代目ハイゼットの
>ストレッチ版が販売されていた。海外では日本では販売されていない7代目ハイゼット後継の
>キャブオーバータイプハイゼットが登場するなどしている。

> # 『ダイ・ハード4.0』‐映画・・・変電所に置いてある軽トラック(車名がアップで写る)(7代目トラック)



54 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 19:57:16 ID:157i1Emh
やはりアメリカだと 「ハイジェット」 になるのかね。

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 11:35:16 ID:7oMXIAW0
リッターの軽トラかぁ…うらやましいな、おいw

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 20:59:04 ID:iqeSWppi
S210P 4WD
タコ付きにしたいのですが
L600 スピードメーターが流用可能でしょうか?

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 21:18:06 ID:ksc+fCam
>>56
横から質問させてもらうんだけど、S210Pって単眼ですよね?
フードパネルからして適合しないと思うんですが、その辺りはどうなんでしょうか?

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 02:44:54 ID:0d1d//JM
>56
ハイゼットターボのタコ付メーターとかじゃなくて?
>57
とても便利な言葉があるじゃないか。
「無理矢理」
トッポBJにだってekスポーツのセンターメーター押し込めるし。

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 21:18:49 ID:X8fYF7se
やってやれないことは無いんじゃないかな、インパネの形状は似てるし。
市販品後付けの方が見栄えはアレだけど確実っちゃ確実な気もする。

ていうか俺もタコメーター付けたいから少し気になる訳だが。あとLSD。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 21:48:57 ID:3xUIFkz8
軽トラにも回転計は必要。
購入値段は高いのに、オーディオ、タイヤホイルもしょぼくて。

S2系には
ターボのタコ付
ムーブL何型があうの?

自分もわかれば流用します。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 16:19:18 ID:4Ewl1dxg
13yのS-210Pなんでつが
車検対応のマフラーがなかなかないんでつが
どこか良いとこないでつか?


62 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 18:25:27 ID:tV3FWDSk
>>61
普通に修理工場で頼めば来るベ。
たしかに純正よりは安いしな。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 14:20:15 ID:+wy2zSqg
>>62
dクス
工場行ってみまつ

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/25(水) 13:20:32 ID:JEc5RC0U
それは単に「社外品」と云う事ではナカロウカ?
>>61が欲しいのはいわゆるスポーツマフラーみたいな
純正と違う形のヤツでは?

社外品って純正と同じカッコだけど、純正じゃないから
少し安いやつでしょ?

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/07(火) 23:04:50 ID:vZocIXIn
ヤオクで買ったハイゼットが50キロも走らないウチ壊れた!嘘のタイベル交換シールだった!ノークレームなので泣き寝入り、ハイゼットで出品しているので評価の取引歴から神奈川県の出品者特定して皆さん気をつけて下さい!

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 13:04:47 ID:ZlWVbO7d
ヤフオクで業者から買うなよ...

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 03:10:17 ID:0iH6AJiE
よく現車を確認しろとw

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 22:38:04 ID:JdYTL74A
S65あたりまでの旧車ならともかく、普通の中古なら店で買えよ。

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 23:06:13 ID:0iH6AJiE
一瞬昭和65年と勘違いしかけた

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/11(土) 15:09:06 ID:KbvRSJtv
岡本容疑者らは3月、約16万キロ走行した軽自動車の走行距離を、約1万6000キロに改ざん。
インターネットのオークションに「専門知識のない素人です」などと個人を装って出品し、
静岡県熱海市の自営業の男性に約45万円で販売するなどした疑い。

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007080800746


71 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 00:50:47 ID:Hijz+wpq
ハイゼットトラックのツインカム購入しようと考えてるんですが、
皆さんどのくらい値引きって出来ましたか?

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 10:42:23 ID:Pwshl7G3
>>65
タイベル交換シールがウソなら詐欺事件にしなきゃいかんな。
泣き寝入りは詐欺をのさばらせ次の被害者を作る。

ノークレームとかそう云う問題ではないよ。

「シールは前の持ち主が、、、」うんぬんは詐欺ヤロウが法廷で証明
するべきこと。「不明」ではなくシールが有って交換済みと言われて
買った以上はあなたに落ち度は無いし、これはクレームではない。


73 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 10:44:45 ID:Pwshl7G3
わたしはヤフオクで82ジャンボを4万弱で買ったけど、
ちゃんと年式相応だったよ。
ちょっと水温上がったけどラジエター掃除したら毎日
普通に使えてる。

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 01:49:14 ID:drvmBsgS
我がハイゼットントラックは10万7千キロを突破。まだまだイケルぜ〜〜!


間欠ワイパーが無いのがたまに傷だ。

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 20:03:34 ID:C/BgsH3a
最近我が家のハイゼットのエアコンの効きが悪いのが気になる
まだ買って2年しか経ってないんだけどなぁ、エンジンのかかりも微妙に悪いし
どうも70km/h以上で走ると効きが悪くなるようだ、てことはオーバーヒート気味なのかなぁ
それにしては冷却水は減ってないし、一度ラジエター掃除するべきなのかな
ついでにイリジウムプラグにしてみるかな、なんか燃料かぶってるような感じだし

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 23:52:18 ID:SeZqBb38
雪の日は車庫でおやすみ。
雪の日は後ろのタイヤ滑って動かない。
軽トラは雪の日は運転しないこと。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 19:50:30 ID:/Pcd71ZH
4駆にしても駄目なん?
むしろ俺は楽しいけどなー、冬に軽トラ乗ると

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 18:41:50 ID:Az+Rl2We
軽トラの走破性はなかなか侮れないよな。

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 22:40:30 ID:5nAwpZA8
今日、ちょっとした田んぼのぬかるみに落ちたけど
2駆は全然だめだね、はまったら最後

JAFのお世話になりました


次こそ、4駆の営農仕様買うぞ

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 21:20:48 ID:aQqiBGmt
>>78
同感だ。オフロードの2輪車で林道走っていると、まさかと思うようなところにまで軽トラがいる。
スペックで見ると、タイヤ外径も地上高も大したことないのに、4WDやデフロックだけでは説明のつかない踏破能力だ。
荷台の低さを犠牲にして、大径タイヤとハイリフトの仕様を出せば、結構売れると思う。

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 05:43:00 ID:kmxHWxpm
>>80
それなんて、ジムニートラック?

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 20:49:57 ID:Kb0FJY82
やっぱり軽いからじゃないの>走破性
ジムニーより200kg近くも車重が軽いってのは大きい気がするんだけども

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 15:19:04 ID:41X+bly2
自宅がハイゼットトラック(現行)なんだけども、最近NASVAでサンバーの結果をみて愕然
タイヤが前にあるか後ろにあるかだけであんなにも安全性が変わるのね。

ハイゼットはサンバーより1割近く軽いからあそこまではならないと思うけど、国道主体の
通勤に使う私としては次はセミキャブ車(ミゼット2除)を買おうと思いました。

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 17:18:35 ID:sh8SAvQx
はじめまして
ただいまタコメーター装着のためフロントパネル外して作業中

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 18:50:10 ID:G+qSljBE
ねー、S210Pにスライド式HID付く?

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 07:14:14 ID:hlwilLNn
さ〜て、先週始めて終わらず平日はほったらかしだったからなあ(蛸メーター
今日中に完成させないと色々ヤヴァイ

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 21:57:00 ID:tp+NVwcP
ジャンボに工具箱をOPで付けたんだが、アオリのレバーと干渉するって何よ
納車直後に工具箱凹まして泣きそうになったよ

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 23:59:27 ID:b8ZtX64m
納車オメ!とともに工具箱はご愁傷様
「当たるものか?」と思ったけどジャンボの写真見て納得

89 :しん:2007/09/28(金) 16:02:45 ID:MmT0x5SK
現行のジャンボのライトを交換したいのですが
狭くて手が入りません。ライトを外す方法は?

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/02(火) 20:26:10 ID:Tft61AbQ
2000年式ツインカム4WD,もうすぐ10万キロになるけどいたって元気です。
けっこう加速(・∀・)イイ!!し、川原や林道も平気の踏破性。


91 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/03(水) 23:10:11 ID:dRupNS65
11年AT なんですけど、アイドリング中にエンジンがカタカタ音がするのですが、 走りだすとなくなります。 何の音ですか?



92 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/03(水) 23:46:05 ID:dRupNS65
あと、 ドア後ろ荷台サイドの 足掛け金具がついてないんだけど、簡単につける事できますか?

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/04(木) 00:03:05 ID:8vg66j3A
>>91
ダイハツVVTの致命的欠陥とも言える弱点
オイル管理が悪いとVVTの制御レンジが狭くなりアイドリング時に異常燃焼を起こす
アイドリング時の燃費が悪くなる程度で思ったほどエンジンへのダメージは無いっぽい
今更フラッシングしようがオイル交換しようが無駄
廃車まで付き合っていくしか無いです

ステップの後付けは無理
オイラのジャンボにも取り付けたいのだが・・・
しゃーないんで、タイヤ上部のアオリ内側にカッティングシートのマーク付けて乗り降りしてる

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/08(月) 08:22:45 ID:bsQMTAWn
鯖移転復活オメ!

うちのはステップ付きのモデルだけど、あっても無くてもたいして変わらんような気が
ステップの穴ってそんなに大きくないから足突っ込むときに気ぃ使うし
そんな私はもっぱらタイヤに足かけてますよ

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/08(月) 16:42:12 ID:MvHzmzxg
ついにやっちゃいますた!
走行中Dギヤから Pに入れちゃったら軽い感じのカリカリカリーって音がでました、だけど壊れないものなんですね。

俺のゼット最高!


96 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/08(月) 22:30:57 ID:I6Cl1egK
>>95
ラチェットの爪がカチカチ言うような原理かな?

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 02:07:48 ID:5GBR70ZX
>>95
MTでNレンジからギヤ入れるときにたまにやっちゃいます
車ってバイクと違ってクラッチ使わないとギヤ入らないのね

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 19:57:34 ID:0ek+cvbk
> 96 そんな感じかもしれない。

音しながらも惰性で前に進んでたから。

ゼットが可哀想なのでもうしましぇん

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 22:44:11 ID:C1c7CN6A
軽トラで林道や川の中洲を走るなんて自殺行為。
軽トラックにお米1tつんで走ろうとした人いたけどそれだけ積んだら動かない。

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 12:56:07 ID:u1fo5qt1
速報 ハイゼットトラック マイナーチェンジ決定
内容は エンジン中心だそうだ

時期は 来年早々だそうです

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 21:25:49 ID:lsQoWgFG
メーカーに一言!

シートの背モタレが薄くて固すぎ! もう少し厚く柔らかくしてくれ

煽りの止め金具の厚みが薄いので、すぐヘタレる。 サンバーから移植しました
(サンバーの方が厚みがある)

シート前倒しレバーが下にちっちゃくあるので片手で倒せない

(サンバはテッペンにある、片手で楽楽倒せる)


102 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 21:28:14 ID:lsQoWgFG
メーカーに一言!

シートの背モタレが薄くて固すぎ! もう少し厚く柔らかくしてくれ

煽りの止め金具の厚みが薄いので、すぐヘタレる。 サンバーから移植しました
(サンバーの方が厚みがある)

シート前倒しレバーが下にちっちゃくあるので片手で倒せない

(サンバはテッペンにある、片手で楽楽倒せる)


103 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 21:41:33 ID:lsQoWgFG
メーカーに一言!

ダッシュボードをもっと小物がおけるようにして下さい!

左側はよくできてるけど、 センターから右端に小物がおけるクボミが欲しい、 ジュースクボミはありがたいよ。

※ここ大事なんだけど、 ハンドル握って運転する時、右肘がドア取っ手の上のガラスの境目の白鉄板の所に丁度あたるので、 そこは柔らか目の素材にして欲しい

( 自分のは 10mmの防音材クッション付けてます)

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 21:47:02 ID:lsQoWgFG
メーカーに一言!

ダッシュボードをもっと小物がおけるようにして下さい!

左側はよくできてるけど、 センターから右端に小物がおけるクボミが欲しい、 ジュースクボミはありがたいよ。

※ここ大事なんだけど、 ハンドル握って運転する時、右肘がドア取っ手の上のガラスの境目の白鉄板の所に丁度あたるので、 そこは柔らか目の素材にして欲しい

( 自分のは 10mmの防音材クッション付けてます)

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 21:41:01 ID:NmUDPfvk
>104
今はダッシュボード上に小物を
「置けないように」
国交省から指導されています。


106 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 00:45:20 ID:H4e0C7VZ
>>※ここ大事なんだけど、 ハンドル握って運転する時、右肘がドア取っ手の上のガラスの境目の白鉄板の所に丁度あたるので、 そこは柔らか目の素材にして欲しい
正しい運転姿勢であれば当たらないと思うのだが
ついでにいうとマイナーチェンジ前のその部分は鉄板むき出しではなかった

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 23:22:17 ID:Q53+iZvM
楽な姿勢なのが白鉄板肘乗せなんだけど、永く乗せてると痛くなっちゃうんだよね。

デザイン的にはフロント鉄仮面風六角系角張り感はカッコいいよね。
特に黒バンパーはいいよ。

※ 機能や質はサンバを参考にしてもらいたいよ。

くれぐれもデザインは参考にしないように。
特にリアはマジンガ―ゼットみたいで変だよ。


108 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 00:21:54 ID:PQ1LH2ie
屋根に上ろうとして手ぇついたらベコンと・・・
まさかあんなに装甲板が薄かったとはorz

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 02:03:31 ID:9MZUof/7
バンパー傷付けちゃって、換えるのっていくら位かかるかわかりますか?

110 :S83Pクライマー:2007/10/18(木) 07:35:06 ID:LQFFQ+Kp
みんな新しいの乗ってて良いな。
自分なんかH3のS83Pクライマー乗ってる。
タコメーター・イカ目付マルチリフレクタヘッドライト・ALLシーズンタイヤで走ってる。
ドライブシャフト異音・ショック完全抜け・4速MTなのが悩み
Fショック片側新品21600円!!

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 11:34:20 ID:TYStlM3s
トヨタとダイハツが14車種リコール
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071017i314.htm?from=navr

 トヨタ自動車とダイハツ工業は17日、ハンドル操作が利かなくなる恐れがあるとして、
小型車の「bB」と「クー」のリコール(回収、無償交換)を国土交通省に届け出た。

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 21:35:39 ID:/zDSoUvN
> 108 ゼットはサンバに比べたらどこも薄いよ。

アオリのロープ金具なんて引っ掛けると曲がるからね。

サンバと比べたらヨワッチィよ。


113 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 23:41:20 ID:FosSyNLV
屋根が薄いのは認めるが、アオリのロープ金具とかはそこまで酷くないとは思うんだがなあ

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 23:58:12 ID:Crs0sBRS
ハイゼットトラックをメインにして乗ってる人っていますか?

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 00:11:35 ID:mpyrNdb9
二ヶ月前に買った初マイカーがハイゼットトラックですよ
三年落ちの中古ですけどね
まあ私の場合バイクのトランポとして買ったのでハイゼットがメインとは言えないか

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 20:47:05 ID:+CBuYgVH
>>100
非常に気になる情報ですね。
ぜひ、くわしくお願いします。

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 23:30:38 ID:914uGIqV
>116
私は 3〜4日前にハイゼット現行型を注文したのですが
現行車の生産はもうストップしているそうです

なお 変更は詳しくはわからないのですが マイナーチェンジで
基本的には エンジンの変更(アルミ化)が中心のようです

ホイールベースについては現行通りだと
某販売店の所長さんが言っていました

新型車が出回るのは早くて年明け後 1月中旬だそうですよ
現行車があれば今が買い得かもしれませんよ
(結構 値引きあったよ)

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 10:21:01 ID:6tFPLm5x
ニュー速で発見軽トラスレ

軽乗用車買うぐらいなら軽トラ買えよ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193043515/

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 15:01:03 ID:gcrCVxkK
>>117
アルミエンジンってことはKF型キタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 15:21:17 ID:bYaVF+Y8

スレが立った順番だと、この順番だな

軽トラック
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1168659981/
1 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2007/01/13(土) 12:46:21 ID:hYWsIpNz

【スズキ】キャリィ&キャリィFC【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1172931635/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[] 投稿日:2007/03/03(土) 23:20:35 ID:+AkRNCxf

【ダイハツ】ハイゼットトラック【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173018364/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[] 投稿日:2007/03/04(日) 23:26:04 ID:uWNZzrvJ

【スバル】サンバートラック【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173048218/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2007/03/05(月) 07:43:38 ID:UJWZ7n2g

【HONDA】アクティトラック【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173136201/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2007/03/06(火) 08:10:01 ID:/H44mIY/

軽トラのすばらしさを語るスレ 5台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1175149132/1
1 名前: ◆SuEPLfUnB. [sage] 投稿日:2007/03/29(木) 15:18:52 ID:5OGq40WI

【三菱】 ミニキャブトラック 【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1192711702/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[] 投稿日:2007/10/18(木) 21:48:22 ID:gKX+b/cm

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 15:25:49 ID:bYaVF+Y8

あとは 

【MAZDA】スクラムトラック【軽トラ】 と、

【NISSAN】クリッパートラック【軽トラ】 でほぼ完パケだな

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 23:41:32 ID:D8XjY+aR
タコメーターをつけたいんです。
付け方は自分で調べてなんとかなりそうなんですが、肝心のタコメーターはどうやって手に入ればいいのか。
楽天市場で安いのでも大丈夫ですかね?
値段に差があるのでちょっと不安で・・・。

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 13:17:09 ID:nFpv0lk/
>>114

ほーーい っと遅めに手を挙げてみる。

家で寝ているH17式ステージアは新車から2年で13000Km
農機具庫で寝ている超七は車検と車検の間の2年間で1000Km
H17式 S210Pは2年半で43000Km

S210Pだけにして必要な時だけレンタカー借りた方が良いような気がしてる。
ETC,TV,MD+6xCD+iPod ダイハツ純正MOMOステ
この間、パワーウインドウ付けました。

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 20:29:16 ID:wKfFDxZK
ニーニー

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 22:25:58 ID:ayUuAX9B
いまだにリアに「天晴」と書かれたハイゼットが家にあるけど
どういうグレードだったのか意味不明。「天晴」ねえ・・・

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 07:15:25 ID:Z24F+ndg
リバーノの頃の?

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 21:56:00 ID:erodmNms
前、走行中にDギアからPに入れちゃったものですけど、
あれ以来たまにブレーキ踏むと
カクンッて小さなショックがでるんですけど、どこを痛めましたかね?


128 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 20:04:02 ID:oKd9wWLD
17年式のハイゼットにちょうど半年経つ走行16600キロ
みなさんはタイヤのローテションは何キロごとにしてる?
OIL交換・エレメント交換その他のメンテどうしているのか
注意する事など詳しく教えて欲しいです(^-^)


129 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 20:07:00 ID:oKd9wWLD
>>128です 
積載680〜多い時で870キロ積む時がよくあるんですけど
大丈夫ですかねー

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 21:09:17 ID:4WmrFf5s
>>129
ダメです。
せめてタウンエースかハイエースのトラック買ってください。

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 21:38:46 ID:DGF/Rvto
納車して2ヶ月なんだが、足回りからキュコキュコって音がする。
クレーム出すかな。

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 00:27:47 ID:35U71hvv
>>131
あまりに誤用が多くてうんざりだから、無粋を承知で指摘する。

納車するのは車屋で、客は納車されるんだよ。

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 01:23:27 ID:64jHovao
83
安全性から言えばセミキャブ圧勝だろうな。
以前マツダボンゴが現行を開発した際に先代を使って衝突実験をやったら、もうフルキャブの時代は終わったんだと感じたとインタビューに答えてた。
ボンゴも先代より補強して出したようだが、サンバー同様テストの成績が最悪に近いね。
そういやサンバーの方が重いよね。
サンバーは基本的な設計が古すぎるんだろう。
いよいよ新型ライトエーストラックもハイゼットカーゴ似のセミキャブになるし、ハイゼットもセミキャブになるだろう。

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 19:31:24 ID:cjnXsGbi
13インチのハイゼットに12インチ入りますかね?
スタッドレスでインチダウンしたいんですが…?
わかる方いらっしゃいますか?

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 19:41:40 ID:1QWpEwRI
>>133
今でもロングボデーのボンゴはクラッシャブルゾーンの無い平べったい顔だな。
大丈夫なのか?

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 20:35:07 ID:eKg1Fgxs
>>134
純正の12インチホイールなら問題ないんじゃないかな
元々ディーラーオプションだから後付けできるものなんだし

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 20:52:35 ID:cjnXsGbi
>>136
純正じゃなくて、社外のアルミを考えてるんですけど…。
12インチ車に13インチつけただけの使用ならはいると思いますが
もしかしたら仕様が違うのかなと思いまして。

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 21:31:32 ID:cjnXsGbi
使用→×

仕様→○

誤字すいません。

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 11:40:50 ID:RxZ7KOsF
135
The END

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 14:35:01 ID:7s7VUBFP
5MT、4WDで購入を検討しています。
仕事で高速も多用するんですが、高速走行時の
静粛性って皆さんどのようにお感じになってますかね?
自分は85km〜90kmくらいのスピードで走る事が多いんですが、
そのあたりの皆さんの印象をお聞かせ下さい。


141 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 21:45:58 ID:GHxifdgt
>140
自分は100ですが 基本的に高速多用でしたら ホンダかスバルだと感じます
(あくまで 自分で感じた事ですが) 

ハイゼットは現行車 生産が終了していますので
スットクがあれば購入できるでしょうが

次期モデルは来年からだそうですよ

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 22:24:15 ID:S6dhC31z
>>141
高速走るのに直進安定性で劣るサンバーは無いでしょ。
バイパスですらフラフラしてスピード出すのが怖いのに。

ちなみに使ってるのは19年式のサンバートラックTB。
この車、テールゲート(アオリ)に道板引っかける溝すら無くてゲンナリ。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 23:27:02 ID:RxZ7KOsF
142
自分もサンバー乗るが、そんなに直進性悪いかな?
先代も現行もフルキャブにしては頑張ってると思うが。
静粛性と安定性もサンバーはRRな分得してるし。
100キロまでは不満無いけどな。
ハイゼットが悪いとは言わないけど、軽貨物の走りは似たか寄ったか。

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 00:24:46 ID:jvHPnyxI
>>143
頑張っても所詮はフルキャブ
どう足掻いてもセミキャブには敵わない

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 15:55:29 ID:KKpzjXQb
だってセミキャブってカッコ悪いんだもん。

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 17:30:51 ID:KcOyzj2k
141です
どうも 私の書き込み方が悪かったようで
誤解が生じてしまい すみません

あくまで 自分で感じたのですが フルキャブでしたらサンバー
セミキャブだったらホンダと言いたかったのです

高速多用とのことでしたらやはりセミキャブの安定性は良いのではないでしょうか
欠点は運転席が狭く(とくにホンダ)長距離走行では疲れるのではないでしょうか

各メーカー それぞれ長所短所があり どんぐりの背比べですね
ハイゼットもいい車だとは思いますよ(特にツインカム車)
実際私もあと数日でハイゼット乗りになるのですから

あとは ご自分で試乗してお決めになるのが確実ですね

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 20:52:11 ID:96XbczIK
144
ま、それが個性だよ。
次期ライトエースがセミキャブになる以上、ハイゼットもセミキャブになりそうだし、フルキャブ車は消えるかもしれない。
サンバーはダイハツのOEMが濃厚だし。

146
安定性はアクティ圧勝だね。リアルタイム(リアルタイム)4WDも凄く気に入った。
うちの農業用軽トラを買い替えるときアクティが良かったけど、運転席の狭さがネックでサンバーにした。
ハイゼットは内装が丁寧だし、見た目が品があって良かったが、うちにはすでにダイハツが一台あったから買わなかった。

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/07(水) 00:25:48 ID:vdIKfwGf
ハイゼットジャンボ乗ってると、アクティーなんて窮屈で
乗っちゃいられないよな。

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/07(水) 21:13:19 ID:cqhnZsZZ
>>147
ライトエースノアの顔したトラックを想像w

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/10(土) 14:37:32 ID:XFxEyZS0
http://www.vtl.piaggio.com/maxxi.htm

これ凄くね。ハイゼットベースで積載1トンだって

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 22:48:08 ID:R2xxP6Wu
ハイゼットトラックに、ハイゼットバンのシート移植した人いる?

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 23:35:18 ID:Fak6mr/N
ジャンボには移植できたはず

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 17:58:46 ID:jtYHrA8t
1992年に鮎釣りや岩魚つり用に、スバルのサンバーを新車で
購入して乗っていた。
行った先の道が狭い事、仮眠を必要とすること、車の維持費が安いことなどを
考えて。
2005年にメタルが壊れかけて、部品がないと言う事で廃車となった。
ひどい時で、年間60万円以上の修理代金がかかったが、それなりにクレーム
には対応していた。
問題となったのは、サスペンションのダンパーが効いていなくて、風の強い日
には危なくて、しょうがない事と、オイル漏れだ。

2005年にサンバーの部品がないと言う事で、トヨタ系ダイハツの
ハイゼットカーゴ4WDの新車に乗り換えた。

これがとんでもない欠陥車。

新車購入前に販売店に、空調関係はコントロールできるように
依頼していたが。
やっていないに等しい。
新車時から、サスペンションのダンパーは効いておらず、伸び側で異常な
びっくり音。
車体は、隙間だらけで外気の入りたい放題。
強制外気導入システムは、複雑怪奇でパズルの様。途中3箇所からの
小形モーターによる外気導入は、悪意に満ちている。
特に、後部ブレーキ付近からの外気導入は、車体の異常な隙間の分と含め
殺人行為だ。悪質に尽きる。
フロアシートやフロアマットや座席シートからは異常な臭いで、
思考能力を低下させられる。
足元は、コンプレッサーからのパイプが断熱されていなく、エンジン冷却
パイプも同じ事。
おかげで運転席は、五右衛門状態。
シャフトや緩衝装置やフロントの空気の噴出し付近から、異常なノイズ。

ピカピカに磨いて、トヨタ系ダイハツの欠陥性を、世間に知らしめよう。
俺よりすごい欠陥車に、乗っている人はいないだろう。
でん、でん、で、で、でん。





154 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 20:35:43 ID:yYtvpIE1
大韓発動機

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 22:19:11 ID:9e5GKZ9A
略して 大発(だいはつ) w

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 05:56:59 ID:RWMBLF3W
どなたか11年式 ATの壊れやすい箇所や弱い点を教えてもらえませんか?

たまにアイドリング中にエンジンが止まりそうになります。

エアコンかけてなくて

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 11:20:43 ID:ZYicLhAG
>>156
プラグ交換していないのなら交換
エンジンコンディショナーでの内部洗浄は必須
(溶剤は1000円程度。工賃もサービスのディーラーもアリ)

アイドリング中はVVTが正常に働かなくなる持病があるが多分違う
そうであっても手の出しようが無い
このエンジンはかなりタフで、クーラントが抜け切っていても走れちゃう
念のためLLCの残量も気にしてクレ
リザーバーどころかラジエーターさへ空になってる場合あるから

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 12:09:21 ID:f3t5gcDV
153の追加で、4駆にも入らなくなった。
俺よりすごい欠陥車に乗っている人は、いないだろう。
ダイハツの欠陥車をピカピカに磨いて、ドライブに行こう。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 00:14:22 ID:mhDuXHCz
>>158
まさか整備された道で4WDに入れてないだろうな?

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 19:17:17 ID:pxfJ47pp
> 157 わかりやすくありがとうございます。
後で確認してみます。


161 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 20:59:17 ID:3rpzoJjs
>143
積荷が多い場合はサンバー凄く直進性悪かったです
加重が全てリヤにかかり、前輪が浮くような感じで真っ直ぐ走らない…
ハンドルの遊び分、絶えず右左に補正しながらゆらゆら走るので非常に疲れた


162 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 23:39:08 ID:4zYvI2cE
 みんなで仲良くトヨタグループ↓に乗ろうぜ。
                 ┌─┐
                 |連|
                 |結..|
                 │子│
                 │会│
                 │社 |
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤     
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ   ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎
                 ダイハツ    トヨタ


 みんなで仲良くトヨタグループ↓に乗ろうぜ。
                 ┌─┐
                 |連|
                 |結..|
                 │子│
                 │会│
                 │社 |
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤     
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ         ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─ ・・   □( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄         ◎−>┘◎
                 ダイハツ         トヨタ

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/19(月) 07:09:07 ID:5mNr0u8O


164 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 12:40:07 ID:Qe5NMR7I
とうとうKFエンジンか。
エクストラにはキーレスまで付いてる。

165 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 15:09:29 ID:LxRwkGyt
サンバーには前からあったがな

166 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 13:52:23 ID:BEMbk5rc
タントの純正CDデッキはボルトオンでつくのかな?
詳しい人教えてください。

167 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 23:32:16 ID:CqowJFOG
カセットデッキでも付いてりゃなあ、カセットアダプターでウォークマンを繋げられるのにぃ
ところでUSBフラッシュメモリーを使えるようなデッキは無いのでせうか?


168 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 00:15:01 ID:qY17cuPQ
>>167
http://www.clarion.com/jp/ja/products/2006/audio_visual/audio/1din_style/DB565USB/jp-ja-product-pf_1143439244850.html

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 00:37:55 ID:9wDMrKZY
>>167
私はこれ
http://www.kenwood.co.jp/j/products/car_audio/1din/series-u/u525/index.html
しかし、もう少し出して日本語表示可能機種(u725)にすればよかったと思っています。
AUX端子標準、iPodインターフェースは別売、ファイル名表示もできますがパソコン
から直接USBに転送して使用するならMP3タグが日本語で読めるのが良いと思います。
未だに詳しい操作方法を覚えることができないでいます。


170 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 13:48:56 ID:kLXqG69U
ttp://www.daihatsu.co.jp/wn/071210-2.htm
ttp://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/truck/index.htm


171 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 15:13:31 ID:LNRBQkif
S110のキャンバストップバン乗ってます。
10年近く乗ると細かい部品が錆びたりしてる・・・

いつまで部品は出てくるのかな?



172 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 23:02:40 ID:zXcrBWnp
フル装備の軽トラがでたな

173 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/11(火) 12:20:28 ID:7DXX4fyw
ハイゼットにバキューム計って付けられないのかなぁ

174 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 00:24:08 ID:9ZJvlILC
>>168、169、170
ありがとうございます
スピーカー込みだと結構かかりますねえ。遮音材もないから車外への音漏れもひどそうだし
大音量で鳴らすことは無いからウォークマンと携帯用のスピーカーで間に合わせようかしら

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 07:37:58 ID:gtYDhGBO
>>173
つかないって事は無いんじゃない?
電気式ならインマニのそばのホースにセンサー挟めば
良いだけでしょ?

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 19:36:20 ID:tTD9zVXb
>>174
ネット通販なら1万円以下でもあります、ただ本体取り付け用
アタッチメント、スピーカー用を別途購入する必要があると思う
ので本体+スピーカー+11000円ほどの費用になりました。

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 22:42:44 ID:UAKl1l0W
最近エンジンオイル換えました。 だけどカタカタ音は治らなかったので添加剤入れたら
大人しくなりました、1200円位のだけど馬鹿にできませんね。



178 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 21:33:23 ID:oJbzv+L4
>>177
年式、オイル、添加剤の銘柄を教えてくれ

カタカタ音ってのはタペット音?それともVVTの持病?

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 21:58:42 ID:HRyWX2yD
>>177
プラグコードがある車なら
プラグコードが原因でカタカタ音鳴った事あるよ。

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 22:03:36 ID:oJbzv+L4
先代ハイゼットしかわからないけど、配線が来てるんでねじ穴が2つの10cmスピーカーなら結構簡単に付きますよ
似た形状のコネクタが近くに着てるんで、配線ミスの無いようディーラーにて確認だけはよろしく
ヤフオクの相場では中古〜千円。新車取り外しが2千円程度かな?
左側がグローブボックス外してタッピングビス止め
右ヒューズボックスはクリップナットを取り付けてビス止めですね
言い方は悪いけど、女子供でも出来る作業です。
ドアに12cmスピーカーを埋め込むのはかなりメンドイっす

安く上げたいのならFMカセットデッキを安く入手して乗せかえるのも手です
新車取り外し品がヤフオクで1500円程度で出ているんで入手する手がありますね。
トヨタ、ダイハツなら変換コネクタ無しでそのまま付きます
ディーラーと懇意にしているのならタダで貰える場合があります。
懇意じゃ無いときには適当にあしらわれましたがw

MP3に関しては入手性が微妙かと思われますが、USBメモリをFMで飛ばすミラリードが出してるMMD-500ってのがありますね。
処分品としてホームセンター等で1000円〜2000円で最近まで出てました
オートスタートが無いのと、ランダム再生が無いのが最大の難点ですが、割り切れるなら悪くは無いかと思います

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 23:59:38 ID:kW32MDsr
> 178 11年式で オイル銘柄は分からなくて、 アットザウルスていう添加剤いれたら、だいぶ静かになったよ。

多分タペットじゃなくてVVTが原因だと思う。

あとオイル室洗浄やるとだいぶ軽くなるし、よみがえるよ。



182 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 20:56:58 ID:c1c93Zuj
エクストラはCDオーディオも付くのか
商用でこれほどの装備が付くのは軽ならではだな

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 01:35:05 ID:4sD4M4FG
アルミエンジンって暖気も早そうだな

そろそろ6ヶ月点検の末期モデル組みな俺だが、正直羨ましい

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 03:32:19 ID:WALyR0C1
まさか今まで鉄スリーブ打ち込みのシリンダーだったの?
てっきりメッキシリンダーだとばかり

185 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 22:29:33 ID:lFOS28KT
俺、181だけど 添加剤入れて静かになったと思ったら、最近また少しづつうるさくなってきた。



186 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 23:32:19 ID:NKv9Sr9g
折れの結論。
調子の良いエンジンには添加剤要らない。
かえってオイルを薄めることになりかねないので害があるかも。


187 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 13:15:21 ID:Efv5ReiJ
新しいうちは添加剤なんかいらないよ。
五年過ぎたら年に一度入れてみるくらいで充分。

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/01(火) 14:36:37 ID:9Gz8Cu8r
クッソーーー
雪降ってるからスノーアタックに行ったけど
4駆に入らなくなった


189 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 02:26:51 ID:O/x/G9T6
ハイゼットはエンジンオイルが異常に減るとか、マフラーから
煙吐くなんてことがあるのでしょうか?

街でみかける軽の乗用車は手入れが悪いのか、多走行なのか
煙吐いてるのをよく見かけるもんで・・

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 16:57:48 ID:iI7y5Yo4
オイル管理が悪いと何でもあり。
ハイゼットが特に悪いことは断じてない。
語弊を承知で街の地域差によるところが大きいと思う。
お年寄りがお年寄りの軽に乗ってる、地方では良くある。
つっこみは受け付けません。

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 19:59:46 ID:6tezYk7K
>>189
ダイハツのエンジンは(VVTを除けば)頑丈ですよ。

それなりに拘っているサンバーユーザーや、安く短期間に乗り換えるキャリーユーザーに比べると、ノーメンテで長く乗り続けられているってのはあるかもしれません。

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 20:15:02 ID:pyTgpDtH
>>190
>>191

ありがとうございました。

良く思い返してみると、煙吐いてるのはスズキが多かった気がします。
ワゴンR の古いやつとか、キャリーバンとか


193 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 21:04:45 ID:sAe8g9FV
ダイハツで白煙は見たことがないな

194 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 22:00:00 ID:qazU1rtg
考えてみれば、バイクの750より少ない排気量で
750の4倍の車重で、人2人と350kgの荷物を積んで、
高速走れるってスゴイですよね。

195 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 00:51:50 ID:+LusF0gC
そのかわりナナハンは280kmくらい出ますから

196 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 09:07:29 ID:/k7aNJgD
バイクのエンジンと四輪のエンジンは基本的に違うよ。

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 15:09:30 ID:449UiHS1
ハイゼットはアクセルとブレーキペダルの区別がつかなくなる事がある゜

ペダルの高さが同じだから感覚で分からなくなる事がある

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 16:48:40 ID:M4pP4eck
これの鉄板の薄さどうにかならんか
特に屋根


199 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 18:16:38 ID:cxlK+lN6
鋼材は基本的に注文生産。
ハイゼット用の特注かも。

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 18:49:45 ID:CnxKp3m8
鉄板が薄いのは軽量化のためだし、むしろ薄い方が高い技術がいるんだけどな。
分厚い鉄板は自慢にはならない。


201 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 14:12:54 ID:sIr0f0rQ
軽く水拭きするだけでベコベコ凹む洗車もできねー


202 :ハイゼットマン:2008/01/17(木) 18:33:09 ID:TDUDWQfq
 だいはつ はいぜっとって、荷台とこ見ると、「HIJET」て書いてあるんです
けど、そのとおりに読むならハイゼットじゃなくてハイジェットが正しいのではないでしょうか。

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 18:35:03 ID:7JdSn26I
>>202
好きにしやがれ

はい、次の人どーぞー

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 01:12:18 ID:02iAatEe
>>197
それってAT限定の話だよね?
MTでアクセルとブレーキペダルの区別云々なんて言ってる奴ぁいないでしょw

205 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 00:47:24 ID:GWgASKc7
軽トラも性能上がったよね
高速で100km巡航しても昔よりかなり静かになってる
回したら135km程出たけどもう少しだけ伸びそうだった(ちょっとだけだけどね)

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/26(土) 10:34:33 ID:5u8Iqj9h
キャリィやアクティと運転席の居住性を比べた人はいますか?

相対的に見てハイゼットは広い方なんでしょうか?


207 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 03:00:02 ID:diZ8uIdO
自分の2004年型のハイゼットと友人の2006年型スクラムを乗り比べた感じでは
スクラムの方が乗り降りしやすく室内空間も広い感じがする
ただスクラムは足元にタイヤハウスがはりだしているので運転の邪魔だと感じた

208 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 04:49:16 ID:qmKwG8Gj
>>207
thx
運転中の居住性はハイゼットのほうが良さそうですね。

209 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 08:50:27 ID:jjWcZrJI
運転席の右足つま先の置き所に注意。
助手席にも座ってみよう。
最良はサンバー。

210 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 12:04:29 ID:JoJZpuYs
うちの会社の社長の話ですが…
社用で使う軽トラ購入にあたって、社長自らほぼ全ての車種に乗ってみたそうなのですが、居住性
と運転のしやすさで考えるとサンバーかハイゼットがいいとのことでした。
>>207さん>>209さんのおっしゃるとおり、タイヤハウスの位置、運転の右足の置き所が非常に重要
だそうですよ。

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 08:37:45 ID:YABagwB6
冷凍冷蔵車の設定はなくなったんでしょうか?

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 17:43:19 ID:X7iAstFd
今年になってから軽トラックほとんど乗ってない。
雪積もって軽トラック軒並み坂道発進で立ち往生してた。
ワイは乗用車にした。
ワイも軽トラックで立ち往生したから。
それ以来雪の日は軽トラックは乗らなくなった。
ちなみに2WDのトラック所有。
新古車で安かった。

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 01:24:43 ID:Jwv8p2p0
このクルマって自分でオイル交換出来ますか?
廃油パンとオイルジョッキは一応持ってます。

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 03:51:21 ID:pJYwJ7vc
>>213
キャブオーバーだから分かりにくいし面倒だけど出来るよ〜
AT車の場合はATFのドレンボルトと間違えないように!

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 19:44:25 ID:F5IzuFaK
HIJET トラックってHIJET CARGOより静かな気がする

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 01:55:44 ID:Fmd5lWMW
>>212
4WDは無敵の強さ。
後輪駆動は雪道ダメ。

217 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 06:27:20 ID:Kbxt7+R3
>>215
たぶんトラックだと音がこもらず抜けるからじゃない?

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 20:58:25 ID:9essmqVB
>>217
俺もそう思う。
カーゴは、どんがら構造(太鼓)だからね。まぁ、これは乗用ワゴンタイプにも言えるが。

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 22:16:08 ID:Qe8Ces7A
室内長が短い分、最低共振周波数が上がるってのもあるな

現行ハイゼットトラックはアオリの固定フック周辺の樹脂が擦れたりして
ギシギシアンアン言うのが難点
グリスアップで騙し騙し乗っているが、そろそろ対策品でも出してほしい

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 00:41:24 ID:tRBwv1gy
土曜日に大阪で珍しく雪が積もったが交通量が普通にある市街地道路とかはたいして問題なかったな
さすがに交通量のない住宅街道路では雪が残ってて滑りやすかったけど
ちなみに2WD夏タイヤでチェーン無し

221 :212:2008/02/11(月) 01:10:13 ID:vGnnKHhS
軽トラを田んぼの中に入れている人いるけどあれは自殺行為だよな。
動けなくなった人見たから。
ワイも田んぼには入れないようにしている。
草のあぜみちだと雨上がりの時もタイヤ滑る。
砂利の段差や砂利から舗装道路の段差や穴ボコは弱い。
林道とかに軽トラが走ってる、止まっているの見ると大丈夫?と思う。
雪の日はチェーン巻いて軽トラ乗った。
ワイは軽トラはダイハツで乗用車はマツダのデミ〇。

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 03:56:21 ID:KuZbhc6J
つうか2駆の軽トラって、最悪だしなw
特に前にエンジンが有るやつとか、後ろ軽いし。
走破性とかゼロに等しいだろあれ?後ろ持ち上げたり出来るぐらいだしさ。


223 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 07:40:15 ID:wGKGUQnw
だから田舎ではキャリィクラシックを見かけない



224 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 04:22:03 ID:Hul68p67
>>221
たんぼに入れるのはリブ付きじゃね?
リブ無しは畑でも厄介

>>222
オンロードしか走らないのなら2駆で十分
なのに4駆ににして市街地走ってる馬鹿は多いんだよな
4駆と言えども車高が低いから走破性は決して高くは無いよ

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 22:23:35 ID:EnzLEckw
買おうと思ってるんですが、
詳しい方がみえたら教えて下さい。

スペシャル/2WD MT

@MOPのスーパーデフロック、
ぬかるんだ泥道からの脱出とか出来るくらいのものかな?

A建築廃材を積む可能性があるんだけど、
ストロング防錆パックって荷台の傷とかからの錆に強いのかな?

よろしくお願いします。

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 22:58:28 ID:KLg2+ov1
>>225
傷がつけばなんでも同じだよ。
防錆してる皮膜を削っちゃ生んだもの。

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 19:06:23 ID:J3RmDcEP
>>225
デフロックは4WDにしか付かない
当然のごとく、公道で走るのは推奨できない

融雪剤対策にワックスを塗る程度
荷台はなんにもしない

防錆パックよりオススメなのは寒冷地仕様かな
ヒーターの容量UP
スタータセルモーターの容量UP
バッテリーの容量UP
後は一部の塗装が厚くなるとか細かい所
これだけで+1万円ってのはオイシすぎる
バッテリーなんて44A19Lだもんな・・・これだけで1万円だよ

バッテリーのサイズが微妙だけど、ちゃんと38B19Lも載ります

あと、MOPのワークライト3000円は激安
MC後は選択出来なくなってる気もするけど・・・

時期によってカタログに載っていないMOPがあったりするんで、そこだけは要確認
MOPは後からつけると2〜3倍高くなります


228 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 22:10:22 ID:Ij0qhPMh
>>226 >>227
d
寒冷地仕様、かなり魅力的ですね
次に店に行くとき(初見積り)いれてもらいます。

4WDしかデフロックつかないのか…
デフロックさえできれば2WDでも不整路で
なんとかできると思ってたんだが…
残念

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 16:35:02 ID:uoNXRdio
H17 式 S210乗りでつ
車検はH21年4月
昨年9月走行中に飛び石でFガラス損傷
車両保険で自己負担無しで社外品、上部青ぼかし入りガラスに交換しました。
交換時点から3年間は次のガラス本体のみ無償提供の書面あり。
今日、又飛び石で損傷

前回使った車両保険は4月更新
更新迄は2回目事故で免責10万有るから全額負担。

選択肢1 保険更新後 車両保険で処理する   自己負担0で済む。
選択肢2 速やかに工賃のみ払って交換     自己負担数万円。

スレ住民の皆さん、どっちを選びます??


230 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 19:41:30 ID:FrGvBASK
DVVT 10年走行距離無制限保証になったね。
ttp://www.daihatsu.co.jp/faq/200710-3/top.htm

231 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 20:38:51 ID:Y6aRANWp
>>229
あくまでも「俺の場合は」ではありますが、選択肢2「速やかに交換」ですね。
仕事が植木屋・造園業者でして、狭い道やさほど広くはない個人の庭に軽トラで入り込まなくて
はならないことが多いですから、一刻も早く修理しようとするでしょうね。
他にダンプやユニックもあるにはありますが、一番使用頻度が高く、役に立つのがハイゼットな
んですよね。
さらに、車両保険は使うと次回更新時に等級が落ち、保険料があがってしまいますから、よっぽ
どでないと使いたくはないですね。

232 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 23:22:26 ID:uoNXRdio
>>231
飛び石等に起因するフロントガラス損傷による交換で車両保険を使っても
等級落ち、保険料アップは有りません。
昨年9月に交換した時に確認済み。
ただ、同一保険期間内に2度目となると
1回目  免責0で自己負担無し。
2回目  免責10万で全額自己負担。
4月に更新なのでその後は自己負担0


233 :231:2008/03/11(火) 05:02:45 ID:T2S7l0OG
>>232
>飛び石等に起因するフロントガラス損傷による交換で車両保険を使っても等級落ち、保険料
 アップは有りません…

そうなんですか。知りませんでした。
とすると、考えてしまいますね。
どのように使用されているのかわかりませんが、あと三週間程(?)の間軽トラなしでも問題が
ない、或いは代車が手配できるのであれば、これまた「俺の場合は」ではありますが、4月まで
待ちますかねえ…。

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 06:05:07 ID:xVH0vA2i
>>233
おはようございます、職人さんは早起きだ!!
仕事は外回りの自営業、ハイゼットは毎日使用してます。
外回りにバイク使っていて、ハイゼットはその母艦です。
前回交換した時はディーラー迄バイク積んで行って車を預けて交換作業してもらい
帰りに取りに行くって感じで代車は必要なしです。
とりあえず、ディーラーに相談に行ってきます。

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 22:13:22 ID:IC1apJN9
>>230
この症状出ちゃってるんだよな・・・
でも、中古車だからどうしようもない

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 23:15:15 ID:9rFie0FZ
中古だって補償範囲内なら交渉してみれば?

237 :229:2008/03/11(火) 23:49:06 ID:xVH0vA2i
ディーラーで話を聞いてきました。
工賃負担は12000円弱ガラス本体はガラスメーカーから無償支給だそうです。
保険の更新は4月23日...........もう少し悩んで見ます。

>>235
駄目元で近くのディーラーに行ってみれば、何ならダイハツ本社の客相に電話するとか。
ヤマハのバイクの話しだが。
一昨年、エンジンのタイミングチェーンのサービスキャンペーン(リコールの一歩手前)が有って、
ヤマハ発動機のサービス部門からDMが有った。
このバイク、知人から個人売買で買った車体で俺が購入後半年くらいでエンジン全損でほっていたんだが
DMの後メーカーのサービス部門に連絡したら車体と壊れたエンジンの部品一式引き取ってきちんと組み直して返って来た。
前の持ち主には連絡無かったみたいだし、俺が持っている事をどこから調べたか判らない。
タイミングチェーンの材質不適で異常に伸びてピストンがバルブを突いてバルブ折れ
折れたバルブの傘がシリンダヘッドにめり込んでいた。
コンロッド曲がりクランクも駄目だったが今はフツーに走っている。

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 00:11:29 ID:xDTnGufM
>>236-237
ども

中古車と言っても直ぐに買えるって理由で3000km以下の試乗車流れ?
を購入しただけに新車にしとけば良かったなって後悔してるんですよね・・・

実は3年も立たないうちに異音がしだして、何度かディーラーに足を運んで
いるんですが、VVTが原因ってコトも分かっていてメーカーに問い合わせて
もらっても、”停車時の燃費が悪いのと異音が悪いだけで走行には問題無
いため有償修理”って回答だったんですよ
今回もNO回答だとヘコタレて買い換えちゃうかも知れないんでディーラー
に行くのが怖いです・・・

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 14:01:16 ID:JpRFZ02+
>>238
声を荒げる必要はないけどディーラー担当者に事実だけを正確に伝えよう。
問題点(今までのディーラー対応など)を整理してメモして後出しの無いようにしよう。
10年かつ走行距離無制限保証です。
実質、製造物責任を認めてる。

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 14:05:31 ID:/Twr+urK
ディーラーだってメーカーの資本が入ってるんだから、
そこのメーカーの品物に問題があって保証修理なら
拒む方がおかしいんだけどね。

いすゞなんて中古で買った日産OEMのアトラスでブランドでも
面倒見てくれるよ。

241 :235:2008/03/12(水) 20:15:50 ID:xDTnGufM
>>235です
メーカーとディーラーに問い合わせたところ

・メーカー
中古車でも保証書の継承さえ行っていれば対応可能
細かい所はディーラーの判断に任せている
・ディーラー
継承作業には点検が必要なので12ヶ月点検の費用7800円が必要
DVVTの点検、修理はその後メーカー保障として無料で行う

とのことでした
特に急ぐ必要は無いので、ディーラーが暇になる4月辺りに改めて
入庫予定です

実は去年の7月にハイゼットを買い増しするときにアトレーのリコール
やサービスキャンペーンが行われていないことを確認して、DVVTの件は
完全に諦めちゃっていたのですが、>>230氏のカキコミのおかげで機会
を得ることができました
ありがとうございました

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 22:52:20 ID:/uWzZDDw
>>241
ダイハツが責任持ってリコールしてれば、いちいち保証の継続でお金要らないのになー。

>>239
VVTユニットの欠陥を認めた訳ではないでしょ。
あくまで「ダイハツ側の善意による」サービスキャンペーンなんだから。
実際>>241は症状が出ているにも関わらず、お金を払わないと対応してくれないじゃん。
原因もユーザーのオイル管理が悪いと決めつけてるし。

余所なら間違いなくリコールもんの欠陥だと思うけどね。

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 22:55:58 ID:/uWzZDDw
必ず壊れると有名だった旧規格ミラのパワステの時も、今回の対応とそっくりだったよ。

ダイハツディーラーの顧客には親切に対応するけど、余所で買った客は知らんぷり。
しつこくクレーム付けると、保証の継続でお金を払えば対応しない事も無いという玉虫色の対応をしてた。

ダイハツの体質なんだろうね。

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 19:34:17 ID:I30X3yaS
>>241
>中古車でも保証書の継承さえ行っていれば対応可能
おかしいよ。抗議しよう。10年保証するんだよ。
そのメーカーが保証の継承を条件にするのはナンセンス。
10年目の太古車に保証の継続求めるのは酷。
ディーラーが保証継承拒否すればメーカー保証は反古かよ。絵に描いた餅かよ。
ディーラーは車体番号他確認して偽ハイゼットでないことを確認すればよいはず。
リコール修理を口実にディーラーが7800円取ろうとするのは悪質商法。と断じて良いかも。
メーカーお客様相談室に冷静にはっきりと抗議しよう。

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:59:15 ID:6EgG3r/v
質問なんですが、
父がハイゼットのデッキバンを買いまして、荷台にいろいろ載せて走り回っているのですが、
荷台に幌かカバーが欲しいと言いだしまして、オプションを探したそうなのですが、HPにも
カタログにも載っていないそうです。
ただ、ときどき見かける以前のタイプのデッキバンには自作とは思えないようなきれいな
幌がついているものもあるそうで、どこかサードパーティー製の幌があるのではないかと
探しています。

私もちょっと検索してみたのですが、それらしいものを見つけることができません。、
かなりマイナーな車種の話ですみませんが、デッキバン用の幌について知っておられる方
いませんでしょうか。

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 19:55:18 ID:DyiRzbk8
うわあ 過疎ってるなあ
>>245
デッキバンいいですよね。私もトラックにせず、デッキバンにしようかなと考えたこともあります。

ところで…
私は九州某県のド田舎に住んでいるのですが、近所の会社でトラック用の荷台シートなどを特注で作ってくれる
ところがあるんです。
私は頼んだことは無いんですが、知り合いはユニック(クレーンアーム付きのトラック)の荷台カバーを作らせ
たことがあり、なかなか使い勝手が良かったとのことでした。
その会社は屋外テントの製作・販売が本業なのですが、荷台シートやカバーの他、トラックの幌も特注で作っ
ているそうです。勿論、軽トラの幌もです。

既製品が見つからなければ、特注で作ってみるのは如何でしょう?
お近くに上記のような会社・工場はありませんか?
こういう会社は総じて小規模・零細の街工場のようなところですから、ネットで探しても見つかりにくいかもしれ
ません。
NTTの電話帳掲載の広告を見るとか、近所の大工・左官・建設会社・工事業者などにお知り合いがいれば聞
いてみる…なんていうのも一つの方法ですよ。

一週間も前の書き込みにレスしてもしょうがないかもですが…。

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 23:53:12 ID:uNkTuMu7
>>246
245 です、ありがとうございます。
先日父が、テントなどを作っている店に行って注文してきたみたいです。
5000円以下でできるとのことで、ちょっと安心です。

バカ高いものを注文されたらあきれるんでね。。。

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 14:03:12 ID:2SEncQl+
ハイゼットに限らず、
シートは消耗品なんで出来はいいけど高いDOPに拘らず
シート屋に作ってもらったがよかですよ

と、雨でお休みの日の午後
久しぶりにスレにきた大工が言ってみる

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 15:18:14 ID:wFNyOY7f
ttp://img.wazamono.jp/car/src/1205907158983.jpg
この車の屋根も張り替えたい。コーキング塗り捲ってなんとか染みこみ押さえてますが
もともとの素材が収縮してしまった?らしく固定のホックに止まらない等、問題多発〜
10年は持たないと実感(ターポリン+キャンバスの素材みたい)



250 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 17:31:46 ID:PjA98lhg
ぬこ〜www

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 22:17:20 ID:wGrXLq4D
>>249
ぬこ〜w

ポリエステル帆布でも野ざらしだと5年で硬化してくるねぇ。
でも、画像見たら梯子も積めてて便利だね。



252 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 11:37:37 ID:YAJcIe+W
用途向けに最適特化するしかない。
経年劣化するのは仕方ない。

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 20:53:27 ID:N+GPdRx2
軽トラ初心者です。アドバイスをお願いします。
今度、首都圏から引っ越す事になりまして、駐車スペ−スが広く取れるので
通勤用(約14`)兼セカンドカ−に、軽トラの中古の購入を検討しています。
用途は、通勤と釣りのゴムボ−トを積んで近くの漁港までと、週に二回、東京まで
片道80`を走る予定です。
積載重量は、僅かだと思います。
それで、
足元の広そうなハイゼットを検討しています。
自分は、身長182aで95`あります。

教えて頂きたいのは?
@新規格の車幅の広いのは?ナン年式からですか?
Aオ−トマで東名高速を片道80`走るのはキツイですか?









254 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 23:20:59 ID:85Q83lDS
>>253
1、12年くらいからかな?
2、ちょっとエンジン唸って不快では有る。

その体型ならジャンボお勧め。
片道1時間乗りっぱなしでもラクだと思うよ。

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 23:43:45 ID:El6CKQps
>>253
ジャンボは楽ですよ〜
荷台がちょっと狭くなりますが、我慢できるならオススメです
ATは楽ですが高速用途ではかなり燃費が落ちますし相当ウルサイです
MTでも構わないのであればMTをオススメしたいですね

また、ダイハツスレに来てもらってこんなコト言うのは気が引けるのですが
アクティやミニキャブ等のセミキャブの方が直進安定性が高く高速での運転
が楽です
タマは少ないですが、4ATモデルも販売されていたようですし中古車なら
探せば出物があると思います
「軽トラック研究会」ってサイトが各社の違いが詳しく参考になると思います


256 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 00:02:49 ID:jzkmYXlK
>>253
あと、あんまりオススメすべき方法では無いのですが
積載量が少なめとのコトなので普段は乗用車タイヤ(TOYO TEO Plus等静かなモノ)
でタイヤの外径を含めてインチアップするのも手です
外径を1割大きくすればエンジンの回転数も1割抑えられますし、直進安定性
が伸びます。扁平率が高ければ乗り心地も良いですし、値段も安くなります
相対的にトルクが減りますが、元々軽トラは積載された状態を想定した
超ローギヤード設定なので反って扱いやすくなるかと思います
デメリットはメーター指示値が変わるぐらいですかね

あと、太いタイヤを入れる余裕は無いと考えられるので、タイヤサイズ
オフセットはあらかじめよく調べて置いてください

257 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 07:08:54 ID:lHsYXkGL
>>255
ジャンボを勧めながら、なんでアクティーとか出てくるかな?
182cm95キロの人にアクティーを勧めるのは無理だろ。
アクティーの狭さは尋常じゃない。


258 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 09:22:01 ID:mcePYpEu
>>253
そこでサンバーですよ。
横風に弱いとされるが垢帽が横風で市んだとは聞かない。
軽トラは空車だと後輪スリップするのがあるけど
サンバーなら問題なし。
4気筒エンジンが遠くにあるので静か。
オイル漏れが揶揄されるが一度整備すれば五年ぐらいは使えるだろ。
サンバー マジですすめる。
あなたの使用目的に最適。
田舎の軽中古車屋でサンバーメインに売ってるとこあるよ。

259 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 13:10:16 ID:jzkmYXlK
>>257
いや、アクティーなんて薦めていないしw
巨体じゃ無くても新規格FMC直後のアクティーは拷問かと

まぁ、ストレッチならキングキャブって手もある罠

>>258
サンバーは乗りやすいよね。ジャンボがあるなら俺もサンバー買ってた

260 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 19:34:48 ID:6w3Ijjc8
ハイゼットスレなのに…

まあサンバーは悪くないし、>>253さんの使用目的や身長を考えると選択肢に入ってくるのは間違いないん
だけどさ
ハイゼットも中は広いし、何よりハイゼットはカコイイよ

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 20:46:10 ID:lHsYXkGL
やっぱりジャンボがラインナップにあるのは強みだよね。
荷台の長さを求めない人ならお勧めだな。
普通の軽トラって冬場の上着やティッシュの箱すら
置く場所に困るんだよね。ジャンボなら日常のスーパーでの
買い物した物も2名乗車でも室内に持ち込めるし。

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 21:15:55 ID:jzkmYXlK
長尺物はアトレーに積んでるんだよな
ハイゼットはアトレーに比べて足元が広いのが楽

ジャンボにはアトレーのトリムを移植しているんで乗ってる分には
見劣りしないし、NAだから加速も楽チンでいい

出来ればタイヤを乗用車用に替えたいんだが、年に2回だけある過積載のために
踏み切れないでいるんだよな

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 09:38:22 ID:mgDaFgxO
稲刈りと何?

264 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:14:57 ID:tdzQRBQz
【政治】天下り先に国が12兆6047億円、事業発注や補助金交付-2006年度★2

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206527430/


国家公務員の再就職先となった特殊法人や独立行政法人などに対し、国が2006年度、
事業の発注や補助金交付などで計12兆6047億円を支出したことが明らかになった。

衆院内閣委員会の要請を受け、衆院調査局が各省庁や最高裁判所など国の24機関の
再就職と契約状況を調査したもので、民主党の長妻昭政調会長代理が25日の同党代議士会で公表した。

調査によると、再就職先となった法人は計4696で、国の支出は1法人平均26億円、
再就職者1人当たり4億円だった。国の支出の内訳は、事業の発注などの契約は5兆7805億円、
補助金は6兆8173億円だった。契約の98・3%は随意契約だった。


最終更新:3月26日0時5分 3月26日0時5分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080326-00000000-yom-pol

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 21:59:53 ID:d6k7YwoA
ミニキャブならセミキャブでジャンボキャブあるよ

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 22:10:24 ID:uPmvnfIO
>>263
春先にトヨコード(苗箱に入れる土)を50袋積み込むのですよ


267 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 23:19:21 ID:q2dUdPUn
>>266
それって1トンくらいないか?

268 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 11:26:15 ID:dWreFUnB
>>267
タイヤに気合いれれば何とかなります

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 11:54:43 ID:HRJnFdXu
秋の収穫時期のライスセンターのまわりなら軽トラに1tなんてざらにいるだろ
ふらふらしながらも走るが止まらん。
ブレーキ掛けてもすーーって前に行っちまう、40km/hくらいで車間距離に余裕持っていないとヤバい。
過積載200%オーバーで捕まったらシャレにならんが。

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 16:42:29 ID:qmNRBIu8
だなあ、荷重係数で一輪あたり450キロくらいは取れるといいけど。
あとはその時だけエアを多めに入れてやれば1割くらい余計に
荷重掛けられるし。

165-65-14とか165-70-13位なら少しはマシかな。

271 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 22:11:57 ID:E4OYrAJJ
漏れも今日水稲用の焼土を0.8m^3×三回戦積んだけど19年式4枚バネ仕様でフツーに走れたYo。
もちろん、ブレーキは効き辛いんで車間距離だけ空けとけば無問題。
強者は1m^3積んでくって焼土屋のオヤジが言ってたよ。
机上の計算だと水1立米1トン×土の比重1.7=土1立米で1.7トンな訳で、焼土屋のオヤジが言うには
(焼いた土なんで)水分が少ないからそんな重くないらしいけど、それでもスゲーな。

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 22:20:15 ID:rubqoaCt
>>271
ほんとスゲエなあ
俺はこのあいだ砂利を一トン積んで国道走ったんだが、ハンドルは効かないし止まんないし、もう二度としな
いと誓ったよ

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 22:34:14 ID:dWreFUnB
焦土屋なんてあるんだ・・・

どんな感じのお店で、お値段はどれくらいですか?

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 08:32:16 ID:GNYnNU8N
>>273

稲の種籾は病気に弱いんで、発芽用の土は無菌に近い必要があるんです。
んで、文字通り黒土を焼いて(高熱処理して)雑菌や雑草の種を死滅させた土を売っています。
田舎の国道沿いに”黒土売ります”って看板が出てるとこあるでしょ?あんな感じで売ってるんです。
値段は1立米あたり8000円ぐらいじゃないかなぁ。ユンボとかタイヤショベルで積み込んでくれて、
バケット1杯単位で売ってくれます。

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 15:04:14 ID:bz5bnVIv
高熱処理するときにラップしたジャガイモを入れとくんだそうだ。
食い頃になれば完了だと。

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 22:10:06 ID:5d70Agxg
>>275

10日以上前の発言に対するつまらないレス乙です。


277 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 22:32:05 ID:I8PVqGDH
>>275
ラップよりホイルの方が良いんじゃね?
ジャガイモよりサツマイモの方が無難じゃね?

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 23:19:19 ID:vx8jicXp
H9式ハイゼットis購入しました。
メッキパーツはどこかでまだ購入できますか??

279 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 23:40:59 ID:SreHTm+6
 [東京 10日 ロイター] 富士重工業<7270.T>の森郁夫社長は10日、トヨタ<7203.T>の渡辺捷昭社長、
 ダイハツ<7262.T>の箕浦輝幸社長と共同で記者会見し、同日発表したトヨタに対する第三者割当による
 自己株売却で調達する資金は、トヨタと共同開発する小型スポーツカーを生産するため、群馬県に建設
 する新工場に充当すると述べた。
 トヨタの渡辺社長は、富士重へのさらなる追加出資と役員の派遣について、現在は考えていないとした。
 富士重の森社長は、ダイハツ<7262.T>から軽自動車のOEM供給を受け、最終的には自社の軽自動車
 生産は終了すると述べた。

ハイゼットがサンバー名義で売られる日が来るのかな?

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 21:53:30 ID:c5xw0L8K
今だってスバルディーラーはサンバー売る気ないから
OEMになったらさらにやる気なくなるだろうな。

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 12:04:23 ID:oysouo9b
赤帽ハイゼットWWW

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 18:11:11 ID:V4CkEAbY
ハイゼットのジャンボのダンプってある?

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:14:57 ID:vOFw5mAs
>>282
普通はない。特注で作ったり自分で改造してる人はいる。


284 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 11:47:51 ID:CRhZGDeE
ジャンボって快適なの?
長距離も余裕?

285 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 13:39:14 ID:baV7bODN
>>284
至極快適
AT車で高速は厳しいが、長距離ってんなら他の追従を許さないな
タイヤがケツの下だから直進安定性が落ちるのが痛いが、足元が広い
んで、カーゴより楽

ただ、室内が広い分音が篭るんで、購入したらちょっと手を加えてやるといい
具体的にはストレッチされた部分の下側の角に隙間があるんだけど、これが
室外に繋がっちゃってるんでコーキングで穴埋め。これは必須
シートの下の隙間に、適当な断熱材を買ってきて突っ込んでやると夏暑くない
1m四方で400円ぐらい

286 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 20:05:46 ID:5a9A+pVb
>>284
そりゃリクライニングするから長距離はゼンゼン楽だよ。
それと長距離だと手回り品を置くスペースがあるのも
とってもありがたいよ。
普通の軽トラって2名乗車だと上着を脱いだら置く所に
困るじゃん。ジャンボならお菓子やポットすら持ちこめる。


287 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 21:59:26 ID:baV7bODN
ジャンボは天井の収納棚?に過度の期待を抱いてると死ねる
あと、ディーラーOPの工具箱は取り付けるとあおりが下ろせない
下ろせないことは無いがレバーと干渉するんで大変

288 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 12:09:31 ID:hRVCfMpr
じゃ、ジャンボの5MTを買うよ


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)