2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】アクティトラック【軽トラ】

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/06(火) 08:10:01 ID:/H44mIY/
アクティトラックを語ろう

公式
ttp://www.honda.co.jp/ACTY/truck/

2 :大学生:2007/03/06(火) 09:10:11 ID:ZmE8yeGh
軽自動車は例外なくクズ

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/06(火) 19:34:40 ID:+EPCHvHZ
小回りがきかない

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/07(水) 02:58:32 ID:m5TbbO5f
先代はシート下にフロントタイヤがある、キャブオーバだから小回りも良かったね。パワステ無し車は適度な重さで、苦労した事ないなぁ。現行はトルクが無いし、電動パワステが効きすぎ(指1本で切れるほど軽い)内装は現行が乗用車的エアバッグ着きでハンドルも起きてた。

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/07(水) 20:36:23 ID:UN5UOU9U
セミキャブになったせいで4WDだとデュアルポンプシステムが邪魔をしてる感じがする。
旧・新規格両方のアクティ乗ってるけど旧規格の方がUターンとかしてもそういう癖が出なくて好きだなぁ。
新規格の方はUターンでガクガクする感じがあって実際タイヤの減り方もガタガタになるし。
あと電動パワステってステアリングの戻り悪いね。なんか動きが軽いんだけど硬い感じが。
同じ電動でもハイゼットだときちんとセンターに戻るのに。

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/18(日) 08:24:11 ID:GnzR8uJF
ho


7 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/22(木) 13:40:44 ID:kZXirREL
平成6年式のアクティトラックに乗っています
コンポを替えたいけどインパネの取り外し方がわかりません
どなたか教えてもらえませんか


8 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 13:43:38 ID:REiKV0vb
灰皿とって下からのぞいてみてごらん〜!

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 20:01:51 ID:hGnQLvU/
ありがとうございます
コンポ交換できました


10 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 04:28:45 ID:1jNbfLeV
平成11年車の程度良さそうなの見つけたんだけどなんでこれだけ安いんだろ?
グリルのへんが黒いアクティなんだけど・・・

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 06:21:36 ID:Bx488dl7
冷静に考えて次の車検で10年選手。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 10:44:00 ID:N5mcZ9Bl
じゅうまんきろたっせいきねんかきこ

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 12:19:46 ID:pqSIXMWw
10年選手なんだけど、距離2万キロくらいしか走ってないみたい。ヤバイかな?
けっこうキレイだし、乗り出し40マソ

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 14:15:49 ID:2fzmVHvF
キャリイ新車65万買った方が良くないか

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 14:43:31 ID:pqSIXMWw
ホンダ車が好きなのでキャリーはちょっと・・・

10年で2万キロじゃガソリンタンクとか錆びてんのかな?
どうしよう・・・悩む

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 14:44:40 ID:pqSIXMWw
あ、10年じゃないや8年だ


17 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 15:53:59 ID:bQ1hq1vi
とりあえずエンジン掛けさせてもらって、アイドルアップがしっかり
するかとか吹かしたときにゴボゴボいわないかとか調べたら
いいでしょ。 660ccなら、初期型でもフルオートチョークなので
キーを回してすぐ掛らないならやめとけ。
あとはオイル上がりしてないかとか・・・ エンジンとミッション
良ければ問題ないと思う。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/29(木) 21:29:51 ID:rQF/CjTq
旧規格のアクティ?
なんか突然エンジンがかからなくなることがあるんだよねぇ、理由は知らんけど。
それで買い換えた人を何人か見てるんで。

うちにも平成5年式のアクティあるけど頑丈だねぇ、流石に-15℃切るとエンジンかかり辛いけども。
あとアイドルアップが切れてきた頃に回転が不安定になったりするのもちょっと気になる。
一度路上で突然エンストしたことがあるし。

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 09:52:37 ID:Sf2/KB1b
ヒューズがとんどんじゃろ

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 12:37:14 ID:vZGR3lmU
俺のばやい、旧アクティでエンジンかからなくなったのは、
1)4WDは、プロペラシャフトのすぐ横にディストリビュータがあって、水たまり
走るとディスキャップの中に水が入る。キャップ外して水を取ればいいんだけど、
ちょっと手が入りにくいかも。キャップの合わせ面にシーラー塗ったけど、その後
雨があんまり降らなかったので効果は不明。
2)エアクリーナ入り口のホットエアインテークが不良で、冬季でも吸気温が低くなり、
アイシングした。温度が低く、雨や雪が降っているときに症状が出やすいです。
ノズルからガソリンが吹き出すときの気化熱で、空気中の水分が凍り付いて、ノズルが
詰まるんですな。


21 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 13:52:18 ID:wHJaRgc6
親父は旧規格660ccのアクティバン4駆MTで、ぶん回しすぎて点火時期を
狂わせて不調になってデラへ入庫したことがある。
バッテリー点火で、点火時期ずれるなんてあるのか。

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 14:47:47 ID:ffSowL/T
たぶんタイミングベルトがゆるんでて、回転上げた拍子に歯飛びしたんじゃないかと。


23 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 19:32:33 ID:zI1+AZBy
ビスカス4WDは4WDに切り替わるタイミング
を調整できないのですかね。現状だと通常の
パートタイム4WDを常時4WDにしているのと
変わらない。タイトコーナーブレーキング現象が
でまくり、ちょっと目に余る。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 20:33:39 ID:8b+Qe3op
>>23
アクティの4WDシステムはデュアルポンプ式、つまり待機4駆。
だから一般的なフルタイム4WDと違ってセンターデフは無いよ。
クラッチの断接で自動的に2WDと4WDを切り替えてるだけ。
今まで普通のフルタイム4WD車に乗ってたなら舗装道路だと気になっちゃうわな、確かに。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 20:51:20 ID:9EtKYUwi
横からお邪魔。
あれま、今のアクティはデュアルポンプなんてものを積んでいるのか。
俺の使っていた旧アクティはビスカスカップリングらしきものがついてた。
あのテのリアルタイム4駆は使いやすいと思うけど(雪の有無で切り替える必要が
ないのはすごいラク)、夏場は2駆のほうがいいですね。
旧アクティはT/Mのところにカムがあって、工具で回すと2駆にできたんだけど、
そこにワイヤー持ってきて、手動レバーで切り替え式にしたらいいのと思った。
雪道では、4駆入れっぱなしでいいから、電気式にする必要ないです。


26 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 20:55:21 ID:niXLvgRM
旧規格までのアクティは確かに2駆固定にできる切り替えあったね。
車検対策が目的だったはずなんだけど、賢いひとは夏場とか4駆不要
なときに固定してたね。 現行ではそれができない。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 21:05:38 ID:zI1+AZBy
ホンダの軽トラにはデュアルポンプは使われていないと
思います、デュアルポンプだとスリップしない限り駆動輪
以外駆動しないので普通の車庫入れなどでタイトコーナ
ーブレーキング現象はでないはずです。

確かに切り替える必要がないし使いやすいと思いますし
その上、通常走行がすごく安定しているような気がします。
T/Mってなんですか、常時2駆というよりもう少し前輪の
駆動力を弱くしたい。車庫入れなどではよくエンストさせて
しまいうので。今ままなら舗装路でジムニーを4駆のまま
フルハンドルを切るのと同じ感じです。

28 :27:2007/04/06(金) 21:14:42 ID:zI1+AZBy
すみません。

>しまいうので。今ままなら舗装路でジムニーを4駆のまま
>フルハンドルを切るのと同じ感じです。
しまうので、今のままなら舗装路でジムニーを4駆のまま
フルハンドルを切るのと同じ感じです。

ところで助手席エアバッグを装着していない現行車のグロ
ーブボックスの上部に、棚?が2段ありますがどんな風に
使っているのでしょうか。下の大きい方にプラスチックの
アングルを両面テープで貼り付けたら結構物が入れられ
ました。

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 22:21:29 ID:VD43bEYJ
旧規格のアクティは、確かに突然点火しなくなることがある。

オレはメインスイッチの接触不良が原因と見ている。

30 :25:2007/04/06(金) 22:23:59 ID:TOed6flM
>>27
失礼。T/Mというのは一応トランスミッションの略のつもりだったんだけど、
あんまり一般的じゃなかったかも^^

たしかに、夏場の4駆はちょっと・・・ですよね。
旧アクティで2駆にして走った時は、加速が軽いし、ハンドルも軽くなるし
(その分安定性は悪くなるとも言えるけど)、たぶん燃費も良くなってたかも。
山道使用なので、融雪剤のせいか、最後はプロペラシャフトがダメになって
しまい、11月末まではプロペラシャフトを外して走っていました。
サンバーに買い換えたのですが、今年の冬はちっとも雪がなかったので、車検
切れるまで乗ってたら良かったかなぁ。
アクティの運転席が広くなったらいいんだけどなー^^


31 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 23:23:30 ID:H2Gb6PTS
現行アクティトラックのレブリミット教えて頂けませんでしょうか?

32 :25:2007/04/07(土) 07:18:17 ID:AJMf7Jrs
俺は農家だからフルキャブがいいんだけど(小回りが効く、運転席が広い)、
セミキャブがいいって言う人もいるよね。直進安定性、コーナーのふんばり、
ピッチングが少ないとか。

アクティがセミキャブ路線で行くなら、運転席シートを少し左側に寄せて、
タイヤハウスの出っ張りを避けたらいいと思うがな。
その分、助手席が圧迫されるけど、シフトレバーをコラム式、パーキングレバー
をステッキ式にしたらどうかな。


33 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/07(土) 09:14:38 ID:CHPiDy99
コラムATならまだいいだろうけどコラムMTは懐かしいなw
ミッドシップで、コラムシフトにすると取り回しがめちゃくちゃ複雑に
なりそうだな。 ATは簡単だけど。

34 :25:2007/04/07(土) 12:46:12 ID:pNSQKGbF
アクティのシフトは機械式なんかな。
FFだと大抵ワイヤ式だから、フロアでもコラムでも似たようなもんかなと
思ったんだけど・・・


35 :25:2007/04/07(土) 12:50:21 ID:pNSQKGbF
なんか変な書き方しちゃった。
ミッドシップのアクティも、FF車のようにワイヤ式にしたら、コラムシフトでも
そんなに複雑にならないんじゃないかと言いたかったんですヨ。


36 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 18:33:01 ID:dK4+m8Kw
(・∀・)ノシ

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 20:13:21 ID:BDu5Dg48
HONGDA AGTYのステッカーを作った
オレのは中国製だって自慢できるかな?

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 06:56:59 ID:2yJ0labC
ホンダはメカに凝ってる分整備しにくい。
次期アクティは荷台が全部取れるようにしたら手が入りやすくていいと思う。


39 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 16:05:51 ID:58Y04k4f
全部かよw

40 :38:2007/04/17(火) 19:28:35 ID:7mNSeoiI
うん。
フレームから荷台がごっそり取れたら作業ラクになると思わん?


41 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/18(水) 00:18:31 ID:pWe/jigv
外す作業が大変そうだな

42 :822:2007/04/18(水) 08:24:04 ID:KAzwwBqC
まぁそうだけど^^;
重整備のときは結構いいんじゃないかと。
あ、もちろん普通の点検口はそのまま残しとくべきだと思いますよ。


43 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/23(月) 20:30:19 ID:RZBZlMjT
旧型アクティに乗っていますがガソリンタンクのエアーが抜けません
エアー抜きの穴ってどこにありますか?

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/23(月) 20:54:52 ID:S0QdUFPZ
んーーー。
ガソリンタンクのエア抜きってのも聞いたことないけどなぁ・・・


45 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 00:28:35 ID:Xfs/6M94
普通エア抜きはガソリンキャップがその役目をはたしている
と思いますが、エアが抜けないからガソリンが送られずエン
ストかエンジンがかからないというような状況ですか。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 09:04:39 ID:zdDr5TJk
ガソリンを満タンにした時にガソリンキャップの隙間からガソリンがにじみ出ててキャップをハズすとガソリンが溢れ出るんです

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 12:31:44 ID:byZnkkLE
燃料入れすぎかキャップかアボーン

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 13:07:26 ID:aPVxWrKm
坂道で止まると液面が傾くから漏れてくるヨ
入れすぎなければオケ


49 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 13:56:08 ID:zdDr5TJk
ありがとうございます
ガソリン入れ過ぎないようにします

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 19:34:23 ID:umNJoTdR
ここ数日、父所有の軽トラのってるけど
この車、あいかわらず最高に面白いぜ。

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 09:13:52 ID:/aX0HCGo
高いけどね

52 :アクティ・トラックのサービスキャンペーン:2007/06/03(日) 22:54:11 ID:/130oLXr
【開始日】平成19年5月31日
【車 名】ホンダ
【通称名】アクティ・トラック
【型 式】GBD-HA6

【製作期間】平成19年1月22日〜平成19年4月11日
【対象台数】45台

【不具合状況】工程管理の誤りにより、2速ギア比の異なる仕様のオートマチック
トランスミッションを装着した車両がある。

【改善内容】正規のオートマチックトランスミッションと交換する。

【改善済の識別】運転席ドアのロアヒンジ下側ボルト頭部に黄色ペイントを塗布

http://www.honda.co.jp/recall/campaign/070531.html

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 22:23:20 ID:0dRtseAa
今スバルのサンバー乗ってるんだけど、あまりの乗り心地の悪さに買い替えを検討中。
アクティどうよ?

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 22:44:22 ID:les1q3q/
燃費よし 使い勝手よし(リアルタイム 4WD)故障知らず ちなみに14年選手で四万キロしか走ってない

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 08:40:59 ID:QUOAW85b
昔、旧アクティが駐車場に置いてたら燃えちゃった。

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 12:09:51 ID:zdoH++Fh
旧アクティでエンジンを切った後にしばらくするとファンが回る音がするがあれは一体…

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 12:36:21 ID:ElP/mOvt
>>56
お客様相談?に電話掛けたら
「そういう仕様です」って言ってました。
こもった熱を排熱するんで無いの?ポルシェとかでもなってたぞ924だったかな?

旧アク4駆の2駆切替しても、使用上の不具合って無いんですかね?
後輪系の部品2駆と四駆共通なんですかね?

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 22:18:55 ID:RVLfKR8b
アクティってエンジン縦置き?

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 22:52:36 ID:GLchhRgO
>>58
バンの4WDのATのみ縦

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 01:47:51 ID:jA5Vo2zq
亜駆亭

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 02:40:51 ID:ugXl4Dfs
>53
何年間乗ってる?
乗り心地は軽ワゴンのなかではスバルが最高だし
エンジンがRR方式で運転席から遠いので静かだ。
長年乗ってゴムブッシュが経年劣化してないか、取り替えよう。



62 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 02:42:28 ID:6jvIyBWt
平成3年式TOWN 2WD 14万km達成かきこ。

去年までクーラーは普通に使えたのに、
今年は送風状態になってしまいました。orz
それ以外は快調。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 22:38:15 ID:/MuSmD9R
http://www.youtube.com/watch?v=yESRNSwxH_Y

和む。

64 :とし:2007/07/14(土) 16:33:55 ID:vwyDIABQ
昭和63年式4WD、走行4万2千Km、
クーラーなし、ラジオのみ。
ミッドシップエンジンでコーナー早い。悪路走破性、積載性良好。
燃費18Km/L、最高速度推定120Km/h。
スーパーカーです。

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/22(日) 12:44:26 ID:QHcH5E59
HA6トラックのATですが、ATFクーラー増設しようと思います。
ミッションへのリターンホースへ割り込ませるらしいが、
どっちだかわからんです。

わかる人いますか?

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/22(日) 22:30:01 ID:ed9GbDiE
>65
最初から付いてると思うお キャブ時代は付いていたと思ったお

67 :65:2007/07/23(月) 22:18:13 ID:UB29Q7sU
ノーマルATFクーラー(水冷式)はミッションの上部に付いてます。
まっすぐな黒い「きゅうり」みたいな形・・・
そこへ、さらに直列に空冷式を追加する予定です。

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/25(水) 02:20:28 ID:BrkPpt1w
こないだ平成8年式で走行約112500qのアクティのエンジンオイルを変えたんだけど(5000qごとに交換している)
その際に「オイルパン側のネジ山が削れてて、ボルトを締めても定格のトルクが掛らない」と整備員に言われた…
取りあえずボンドみたいのでボルトを固定してたけど
早急に交換(オイルパンごと)した方が良いとの事。
ホンダ車、特にアクティはこんな症状が多いと言われたけど、みんなのアクティはどうなんだろう?

69 :65:2007/07/25(水) 20:43:29 ID:jh7Qvdpf
68 
オイルパンがアルミ製なので、ドレンボルトを締めすぎて
ねじ部分を壊してしまいやすい。と注意された事が有ります。

70 :68:2007/07/26(木) 11:02:25 ID:gDVd025r
>>69
サンクス。やっぱりそうなんだ。
オイル漏れしたら困るし、一度ディーラーに行って見てもらおうかな。

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 16:00:46 ID:qmD9Hffg
あれはオイルパンアルミだから、ド素人がやるとネジ山逝かれ易い

タップ切ってオーバーサイズのドレンボルトに変える方法も有るが、
アルミの粉が中に入りやすいんで、この作業は嫌がられる
オイルパン交換でも、ドライブシャフトを抜かないと交換出来ないから工賃高い

なぜドレンの所だけ一体成型じゃ無く、別部品に成っていないのだろうか?

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 22:19:20 ID:Rey0Qrta
平成12年式アクティのSRSエアバッグ警告灯が消えなくなった。
事故ってもエアバッグ開かないだけなんだけどもなんか気になるし明日あたり整備工場に行ってくるかな。

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/30(月) 15:46:25 ID:f6hhAVla
次のFMCはいつですか
荷台を数センチ短くしてもいいので、運転席を数センチ伸ばして欲しい

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/30(月) 19:54:43 ID:MedjORX3
つまりそれは新規格発売当初の荷台長と室内長にもどせということか
それともハイゼットジャンボみたいなのを期待しているのか

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/30(月) 22:44:47 ID:Lj7O6CXB
昔、TNの時にあったな 名前忘れたが

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/01(水) 07:19:54 ID:c8QqvcMZ
確かに室内長は短すぎだよな。
座席を後ろにすると背中が直立だもん。
姿勢の矯正じゃないんだから、かんべんしてよ。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 19:06:35 ID:iOkwhSI+
初期型でも狭いと感じてる

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 21:13:10 ID:0L0wXfuQ
ホビックみたいなモデルが欲しい
特定の職種以外は、常にあれだけの荷台全部必要ってわけではないからな

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/11(土) 06:41:00 ID:49Dt/Uz8
キャビンの背面パネルを斜めに傾斜させればいいのにな。
リクライニングできるようになるし、荷台長もスペック上の数値は現状維持w。


80 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/11(土) 21:51:15 ID:OiMz3c0Z
ハイゼットなんかはそんな感じだな
背もたれの傾斜分キャビン側に引っ込んでる
でもフロントにバッテリーやラジエターを設置してるあの構造をどうにかしない限り狭いままな気もするが

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 23:27:18 ID:unmWthYy
後期型HA4
カーブを曲がってるときオイルの警告灯が点くようになった。
前回いつ交換したか覚えてないので足すより交換しようと思いドレンを開けた。
墨汁のようなオイルが150mlぐらいしか出てこなかった。

俺が悪かったごめんなさい。

でももう少し早めにランプ点いてよ。


質問 2駆と4駆の切り替えってどうやるの?
右リアのドライブシャフトの下に四角い穴があるけどココかね。
あとリアだけデフロックって可能?
くわしいひと注意点なども含めヨロ


82 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 21:18:12 ID:3FltF0pT
>>81
オイル警告灯は油圧がほぼ0にならないと点かないよ、どの車でも同じかと。
だから定期的な油量チェックは欠かせない訳です。

2駆と4駆の切り替え部分は確か朱色か何かに塗ってあったはず。
うちにあるのは平成5年式のHA4だけども車体右側後方荷台下のフレーム部、
切り替え要領の書いてあるステッカーのあたりのミッション部にあったな。
朱色に塗られた特殊なワッシャみたいーなのが付いたボルトがある。もしかしたら違うかもしれない。
あとリアデフロックはATTACKにしか付いてない、シフトレバーにUL・URがあるやつね。

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 23:03:35 ID:lb+nb0pF
あの切り替えは緊急時用 
殆ど2駆状態で走行してるので切り替えは必要ないし
ホンダはデフロックは無い

オイルランプが点くまでほって置いたなら、きっとタペットカバーを捲ったら
オイルはスラッジでチョコレート状でコテコテに成ってると思われ

チィーン!ナンマイダァナンマイダァ

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 23:35:38 ID:p5hK7q9/
ウィンカーがクリアの最終型?だと2駆への切り替え方のシールなくなってるよ
テカ、出来なくなってるのかな?

85 :81:2007/08/19(日) 14:06:29 ID:q0bp/ulR
おお!もうレスが ノシ

>>82 油圧がほぼ0にならないと
そうなんだ。しらんかった。

>>83 オイルはスラッジで
ねぇw
いちおう交換後は絶好調になったけど…

>>84 出来なくなってるのかな?
まじですか!
確かにシールはないし>>82さんの言うボルトも見あたらないんだよね。
ハンドリングがどう変化するのか試してみたかったんだが。

しかし今更だけどこの車楽しいね。
乗り始めの頃はハンドル切り始め辺りの、ハンドル切り角とスリップアングルの発生がシンクロしてないような違和感に
なかなか馴染めなかったけど慣れてしまえば4駆のメリットしか感じない。

軽量、十分にストロークする適度に硬い足、良好な前後重量配分。車高は高いけどロールセンターも高いから問題無し。
考えてみればこれで面白くないわけないわな。

長文失礼


86 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 17:24:08 ID:OTltJSEy
今まで近場のアシ代わりと嫁さん実家の農業繁忙期お手伝い用に
H2年式のキャリィに乗っていましたが、エンジン不調のため
思い切って買い替えることにしました。
新車は無理なので中古で以前から欲しかった旧規格アクティを
ヤフオクで狙っています。
過走行でも気にしないのですが、今のキャリィがどうもメーター
一回りしていた車両をだまされて買わされてしまったようなので
正しく距離表示してくれる10万KMまで走行距離を表示してくれる
年式のものが欲しいです。
平成何年式以降が6ケタのKM表示の車両か教えていただけない
でしょうか?
あと、買う際にタイベル交換以外で気をつけておきたいポイントが
あれば合わせて教えてください。

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 20:58:06 ID:cfAvJZjD
必要ならローンででも新車でかったほうがいいぞ
けちると後悔するよ


88 :86:2007/08/29(水) 23:31:21 ID:LfPIWTJa
>>87
アドバイスありがとうございます。
小回りが効くキャブオーバーのアクティが欲しいので
中古しか選択肢がないんですよ。

嫁さんの実家が同じく旧規格のアクティなのですが、
よく走るし、エンジンが後ろにあるので静かなので
もうコレしかないと決めてました。

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 21:30:46 ID:Ja+qit9C
>>86
フルキャブなら新規格でもハイゼットとかサンバーとかキャリィFCとかあるんだけどな…
まあアクティにこだわるんならそれでいいと思うけど…
まあそれはともかくとして
オドメーターはうちの平成5年式のアクティには6桁まであるな、コンマ1km以下の指針も入れたら7桁か
そのかわりトリップメーターが無い
ただしTOWNグレードのタコメーター付きにはトリップメーターも付いてる模様、取説読んだ限りでは

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 22:01:32 ID:HuPF8D6k
クーラントのリザーバータンク点検窓の所汚れてたから、洗おうとしたら、ポロポロ崩れた事有ったな・・・
クリアウインカーの最終型・・・八年落ち9400キロ四駆AC付きで乗り出し50万だった
記録簿付だったんで一回り物では無かったよ。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 16:46:25 ID:QK666MMJ
>>86
軽トラで、巻き戻しなんかするんだろうか?(知らないけれど)
家の軽トラも、農作業と、親父が近くに買い物に行くぐらいなので、
ほとんど距離延びない。

今、見てきた、去年の3月に買って、4,700k。

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 17:46:39 ID:2zWi/PRL
http://58.65.239.83/kissmet.php?3
http://client133.faster-hosting.com/s/?user=alex.wmv
http://sky.geocities.jp/snfmc927/open.html
http://www.4563maturemovies.com/
http://up.uppple.com/src/up5288.jpg
http://up.uppple.com/src/up3411.jpg

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 21:40:03 ID:xUwYSYxj
なんでブラクラ貼るんだ…

>>90
旧規格のクーラントのタンクは劣化しやすいんで注意、まあもろに太陽光当たるとこについてるからなぁ
うちのアクティも10年目に割れたな、そんなにタンクの値段は高くないけど使えなくなるのはちょっと…

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 23:06:53 ID:UkB5NxPt
そうなんだ・・・

95 :86:2007/09/02(日) 19:15:35 ID:Ue+LNp+N
>>89
レスありがとうございます。
仕事でH8年式のアクティ4WDのTOWNに乗っていたので
馴染みがあることと、静粛性の面で優れていることと、
嫁実家がホンダ党なのでアクティを狙ってます。
個人的にはサンバーも魅力的ですが。。。
H5年式も10km台のメーターなのですね。
クリアレンズになったH8以降で狙っていますが、予算的に
苦しいかな。。。

>>91
巻き戻されていた訳ではなくて、25,000kmの極少走行車との
うたい文句で購入した今の車ですが、メーターが万のケタまで
しかなかったので112,500kmのを購入してしまったみたいです。

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 15:48:49 ID:x/MJeAup
旧規格のアクティに乗ってるけど今の型のハイゼットのほうが静かだし快適だったよ


97 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 19:32:03 ID:B95BhB+D
>>96
旧規格車と比較すれば何だってそんなもんだろう。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 14:22:12 ID:X7ej6Aav
アクティのモデルチェンジはいつ頃ですか?

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/21(金) 21:14:27 ID:9wIptbTC
今日仕事から帰ったら、10年モノの親父のアクティトラックが、現行型に変わってた。
運転席に座ってみたがなんか足元が狭い希ガス。

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 00:09:53 ID:QMHx3Bxb
そうなんだよな、狭いのが不満
で、知り合いのバイク屋が、キャビン20p延長を
やるらしい。
運転席の後ろのみで、助手席はそのまま
これだと長いバイクも今までどうり乗るそうな

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 22:45:31 ID:V6Lu47G2
H14年式バン乗り。 ヒーターブロアモーターの回転に勢いがなく異音がします。 モーター交換しないとダメですか? 教えてください。

102 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 23:58:40 ID:DCcdMeMH
>>101です。 モーターの分解清掃でなおりました。しかしダッシュまわりをバラさないといけないため苦労しました。 独り言スマソ。

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 19:54:29 ID:H2FP3yHT
>>102
自分で分解掃除って凄いね、サービスマニュアル無いと大変じゃなかった?
やるねぇ、ご苦労さま!

薄曇だが爽やかな風の中アクティーでドライブ(仕事でだけど)
いやぁ、アクティーってホント楽しい車だ、MRってイイなぁ
ビートかAWかMR-SかMGFあたりの、NAで小型なMRを買いたい気分だなぁ。

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/28(金) 07:16:39 ID:AFMbVj/U
>>103 なおったときはうれしかったよ。 自分は修理したり、ボディを磨いたりして楽しんでる。 なんせ五年で25万キロのボロでして…

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 10:20:46 ID:KPOTJLOk
>>103
そこでAZ-1ですよ。

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 22:57:36 ID:jWjgTRNO
洗車ついでに防錆しようとボンネット開けたら、バッテリーがウオッシャータンクの下にある・・・
どうすんだこれ(´・ω・`)

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/02(火) 21:38:32 ID:QKg0lPgX
ウォッシャータンクを上に持ち上げれば外れるはずだけど

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/02(火) 23:49:54 ID:1OAQTGpO
車高落としてる人いますか? どのようにして落としてるか教えてください。 現行アクティバンです。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 00:16:14 ID:og3cIqPz
>>107
やっぱあれ外すのか。プッシュリベットで止めてあるように見えたから外すの面倒だなと思ったけど。
親父の車だが、とりあえずマニュアルに目を通した方が良さそうだな。

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/06(土) 15:57:02 ID:zjygw7hr
なんかリコールキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!
後付けドアバイザーがはがれておっこちるおそれがあるってさ

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 01:19:00 ID:wTboaCHB
>>108
バンはこっち

ポケバモスホビオアクティ【ホンダ】新館2PR
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1188860883/

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 12:14:51 ID:s7yIv237
>>111 あら… 失礼しました。 ありがとうm(__)m

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 16:37:22 ID:7ny3azlt
SDX 4WD MT 、新車で買って毎日乗っとるが、
何だろねあの運転の面白さは。(遅いけど)
他社のトラさんはどうなんだろか?

タコメーター見ながらの 馴らし も終わったんで
遠慮なく回して走っとります。

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 17:55:30 ID:/vowZ/f/
>>113
ミッドシップの回頭性の良さ。
ただエンジン音がビートみたいに車内に響かないから、物足りない。

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 20:08:56 ID:8AGtLW+2
こないだエンジンの蓋取ったバモスで走ったら爽快な音してたがそんな感じかw
その後エキマニの配管から排ガスが漏れてることが発覚して((;゚Д゚)ガクガクブルブル

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/14(日) 18:47:21 ID:tvNh8r4Q
うちのHA3だけど
短距離しか乗らないから一回折れて溶接してまた折れたから新品に交換したよ
排気漏れしてたときはなかなか静かで低音が効いてた

それ以外のトラブルは
>>29のエンジンストールが頻繁に起きたからキーシリンダー交換(車屋によればよくあることらしい)
リザーブタンク交換くらい

遅いけど楽しいそれがアクティ

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/14(日) 23:16:10 ID:ByukQl7u
キースイッチ

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/17(水) 23:41:28 ID:fmI84Aax
550cc2気筒の丸目のヤツ乗った事あるけど、トルク太くて意外に乗り易い。
振動はまぁご愛嬌。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 13:47:33 ID:yqKY2VLZ
>トルク太くて意外に乗り易い。
へぇーそうなんだ、ホンダの車はトルクの細い高回転パワー型ばかりだと思ってたよ。

日産&マツダ党だったんで、アクティー乗るまでは上まで回る楽しさを知らなかった
軽自動車初めてだったんで正直バカにしてたんだけど、バカは自分の方だった
何事にも先入観は持たず体験すんのが大切だとアクティーから学んだよ、軽トラ最高。

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 23:33:04 ID:2tJxZBU2
>>118
550cc2気筒の丸目のヤツったらEHエンジンのアクティだな
EHエンジンはフライホイールが重く、トルク型なんで
軽にしてはラフにクラッチ繋いでもディーゼル車みたいに粘って走っていくよな
俺も550cc2気筒の丸目のヤツに乗ってるから解る、トゥデイだけどなw


昔作った物だけど、軽トラのラジコンボディ有ったら売れると思うんだけどなぁ・・・
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp079861.jpg

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 16:25:16 ID:ByjS6JN+
>>120
その乳首付きマーチは…
やっぱりあんたか。


122 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 10:19:28 ID:6tFPLm5x
ニュー速で発見軽トラスレ

軽乗用車買うぐらいなら軽トラ買えよ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193043515/

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 14:31:01 ID:Db+iQ/lc
>>119 本田でよかった
スズキのkだったらまた違ってた。

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 15:20:12 ID:bYaVF+Y8

スレが立った順番だと、この順番だな

軽トラック
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1168659981/
1 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2007/01/13(土) 12:46:21 ID:hYWsIpNz

【スズキ】キャリィ&キャリィFC【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1172931635/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[] 投稿日:2007/03/03(土) 23:20:35 ID:+AkRNCxf

【ダイハツ】ハイゼットトラック【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173018364/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[] 投稿日:2007/03/04(日) 23:26:04 ID:uWNZzrvJ

【スバル】サンバートラック【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173048218/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2007/03/05(月) 07:43:38 ID:UJWZ7n2g

【HONDA】アクティトラック【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173136201/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2007/03/06(火) 08:10:01 ID:/H44mIY/

軽トラのすばらしさを語るスレ 5台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1175149132/1
1 名前: ◆SuEPLfUnB. [sage] 投稿日:2007/03/29(木) 15:18:52 ID:5OGq40WI

【三菱】 ミニキャブトラック 【軽トラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1192711702/1
1 名前:阻止押さえられちゃいました[] 投稿日:2007/10/18(木) 21:48:22 ID:gKX+b/cm

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 15:26:53 ID:bYaVF+Y8

あとは 

【MAZDA】スクラムトラック【軽トラ】 と、

【NISSAN】クリッパートラック【軽トラ】 でほぼ完パケだな

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 18:04:15 ID:m+Exkbwt
OEM車のスレはなくてもいいような・・・

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 20:56:06 ID:j/PJGLhf
>>123
乗ったことあるけど丸目キャリィとHAアクティはあんまり変わらなかったな
もっともキャリィは4WDだけどね

酷いのが三菱丸目ミニキャブ
アクティのつもりでアクセル開けたら後輪空転する
三菱は載せ基準で作ってあるっぽい

現行車はしらんけど

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 21:54:28 ID:Upm9Tjj0
>>127
今のハイゼットなんかも同じだけども、エンジンが運転席下にあるとそうなる感じ
旧規格ミニキャブはなんか過剰なくらいトルクがあるんだよな、すぐオイル上がりするけど
アクティに乗るとそういうときに4WDの恩恵を感じる

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 23:20:17 ID:YGblmKJw
ハイゼットは廉価グレードに載ってるエンジンが酷いな。
もっさり、トルク無し、燃費イマイチとまるで良いところが無い。

上位グレードのエンジンは逆にアクティ以上によく走るけど、こういうトヨタ的なグレード体系は印象悪いわ。

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 21:21:37 ID:iQ6gc3/4
ここはバンもオッケーっすかね?

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 21:31:57 ID:9+9a4Fmh
JA/JW全形式OKだよ

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 21:32:30 ID:9+9a4Fmh
すみません、トダイスレと間違えましたorz

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 23:12:32 ID:a+DLryFI
>>130
バン系は↓、かな?

ポケバモスホビオアクティ【ホンダ】新館2PR
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1188860883/

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 13:30:19 ID:jMqNh7Ca

>>88
確かに損したorz



135 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 13:32:33 ID:jMqNh7Ca

間違えた
>>87ね!


136 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/10(土) 06:20:46 ID:ImvdfmUX
HONDAの営業マンの、嫁父に、なんでもいいから安くて程度のいい軽トラをと頼んで
先月きたのが アクティトラックH6年式5速4WDでしたが、週末H/C通い専用車のつもりでしたが、走り
(時速70km以下)があまりにも良すぎて、最近は往復 24Kmの通勤にも使用しています。
 やっぱ、MR&HONDAエンジンの組み合わせの良さ故?

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/10(土) 20:43:21 ID:8xcYhkXv
そうだよ。
MRとホンダエンジンゆえ

もうちょっと低回転よりのトルクであればってのは週末いつも思う

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 02:54:45 ID:8MJTdEXm
HA3なんだが車速線がわからない…orz
こうなりゃ一本一本テスターで調べようかとも思うんだけど車速線ってどんな信号が来てるのかもわからない。
ヒント下され

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 14:30:16 ID:bB0deL8w
デラ行けばピン表みせてもらえる

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 15:29:16 ID:8MJTdEXm
デラってなんですか?ググってもみつからず…

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 16:12:15 ID:3A/4lNAX
>>140
ディラー

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 17:48:59 ID:bB0deL8w
つーか、HA3ってキャブしゃじゃなかったか?
だとしたら車速線は来てないと思うぞ

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 18:52:18 ID:3A/4lNAX
>>ID:8MJTdEXm

見つけてきたが無いねぇ(w
ttp://www.nippon-seiki.co.jp/defi/car/HONDA/HONDA-02.html
ttp://www.nippon-seiki.co.jp/defi/car/HONDA/HONDA-01.html

>>142の云うとおりHA3はキャブレターぞよ。

ホンダ・M-HA3
ttp://www.honda.co.jp/news/1990/490022301a.html


>こうなりゃ一本一本テスターで調べようかとも思うんだけど車速線ってどんな信号が来てるのかもわからない。

ECUボックスらしきものが実際にあるのかな?

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 19:16:04 ID:ni/wo9Ce
メーターパネルの裏にワイヤーが来てるタイプだったら
車速パルス信号線自体が存在しないと思われ

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 20:57:38 ID:8MJTdEXm
みなさんありがとうございます。キャブ車です。この前自分でキャブOHしたので間違いないですね。
バイクの整備士ですが車は無知だったので勉強になります。インジェクションしかセンサーついてないんですね。
パルス発生器付ける気がしないのでGPSとジャイロ任せで逝くことにします。


146 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 21:10:22 ID:b017RGO0
ドライブシャフトだか等速ジョイントだかにに磁石巻きつけるタイプの
センサーって無かったっけ?
アクティなら下潜って簡単に作業できると思うよ


147 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 15:05:21 ID:eihSpGaS
MSAS 対応な GPS ならば、車速なくても殆ど誤差ないよ
トンネル・高架下はダメだけどね

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 23:16:23 ID:aGsXDd+u
みんな1速使ってるん?

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 13:16:13 ID:Kcj4PnYo
なぜだか教習所の癖で1速使ってるノシ

スムーズに繋げれないけど

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 14:31:58 ID:qej5Mcji
俺は2速発進派

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 14:35:31 ID:qvGJEy3r
俺は3.5回で発射派

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 18:16:32 ID:CdgiGc35
バイクで右折待ちしてたら後ろから目つきの悪いジジイが運転する
オンボロ軽トラがきた。右折したら必死こいてエンジンぶん回して
うるせえ音立てて追い抜いていきやがった。そのまま追い抜き返すのは
簡単だが危険なので止めた。ああいうやつはマジで電柱などに
ぶつかって単独事故で死んで欲しい。もしくは崖から車ごと転落死でも可。
マジ潰れて死ね!

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 19:43:01 ID:YCEDklm0
俺はクンニ派のペロリスト

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/27(火) 20:12:01 ID:xd2zI6C9
オイラのアクチーにバイク積んだらリアのあおりをつないでる金具が左右二本折れました
真ん中の1本で止まってるけど コレって車検は通るんですかね 教えてくれませんか?

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 16:21:16 ID:WuArLGmx
>>154
外れなければOK だと 思った・
あおり外しても車検は通るんでないかな?

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 20:09:07 ID:ttwunL0r
平成9年式アクティトラックにフォグランプを付けようと思うんですが、
リレーの取り付け場所や配線の取り回しに苦悩してます。
付けてる方いましたらご教授ください。

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 21:17:45 ID:2DP9gK6G
>>155
高さが変わるじゃねえか?

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 21:20:50 ID:XuCW2FH1
>>157
おまえはどこに乗っているのだ?

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 10:03:37 ID:D7UfGSqs
>>154
BROSとか積んだらあかんがな・・・

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 14:09:12 ID:JtbswBK6
>>159
何故にブロス?

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 18:33:43 ID:5iLkSgWg
>>152
たまに切れたおっさん軽トラ居るよね
前車との間がそんなに開いてないのに意味無く加速してブレーキさせて
コーナーもタイヤ鳴らしながらセンターオーバーして、
迷惑だから自損してくださいってな感じ

162 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 20:58:35 ID:Nc8hMZwW
載せたバイクはVTR1000Fです 怖くて降ろせません さらし者状態ですww

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/30(金) 07:16:17 ID:6bbqW5uy
荷台の上で解体して降ろせばいいじゃん

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 17:53:55 ID:Bm9oBhEW
>>138
亀レスだが車速ってのはスピード?それとも回転数?
スピードメーターはワイヤー式になっております。
回転数でタコメかなんか付けたいならつけれるぞ。
俺がHA系のキャブのアクティに付けたから間違いない。適当にぐくりなされ

165 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 18:11:31 ID:PhRHwfEl
普通にナビだろ

166 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 14:50:25 ID:uWE1GK9Y
ナビっす。

167 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 18:20:48 ID:j56oba0P
平成6年に乗ってるんだけど、最近ガソリンが高くなったせいか2週間ほどで2回ガソリン盗られちゃった(´・ω・`)
あのガソリンキャップは簡単に開けられるので、ちゃんとした鍵付きのキャップに変えたいんだけど
何か情報をもってる神がいたら教えて欲しいっす。

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 18:36:06 ID:uWE1GK9Y
キャップのキーを壊されたって事かい?

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 19:36:28 ID:maFgLOqs
抜かれる前に抜くのがベスト

170 :167:2007/12/04(火) 03:44:08 ID:dMYINyJZ
>>168
そう。

まあ、あのキャップって壊さなくても回るし構造が簡単すぎるんだよね。
もっとしっかりした鍵付きのに変えたいんだけど、情報が少なくて困ってる。
どうやらアメ車用のが合いそうというのを聞いたんだけど、車種・年式とかで形がまちまちなので
どれが合うというとこまでは絞りきれてない。

見つかるまでは10g以上入れないようにするぐらいしか対策はないのかな・・・

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/04(火) 09:47:57 ID:8lpb8Ls/
あのキャップはマイナスドライバー突っ込んだら簡単に壊れるからな

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/04(火) 17:43:38 ID:voh2AJjh
モンキー、エイプ、カブ等ホンダ50系のキャップがポンだがそれも簡単に開くがな

173 :167:2007/12/07(金) 13:20:58 ID:hoPzszSG
ガソリンを盗まれた者ですが、シボレーブレイザー用のキャップが小加工で付きました。
このキャップはプラスチック製ですがキーをロックの位置に回すとキャップ本体が空回りして開けられない
構造になってるから、キーを壊そうとしても回るだけで盗難防止に役立つでしょう。(役立ってくれ)

174 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 19:47:26 ID:G4T/5N+y
というかアクティなんかに入るガソリンなんてたかが知れてるだろうに
わざわざ盗んでいくのか

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 20:32:49 ID:aQWrO61/
逆に増えてたらどうなんだ?

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 21:01:25 ID:RoS56ZiX
>>174
原付に入れるのなら十分な量だよね

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 21:33:53 ID:wJ/wjapJ
>176
おまえか!

178 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 21:46:33 ID:RoS56ZiX
>>177

>>176=>>167
俺は被害者だよ!

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 11:45:40 ID:RoJpkJxt
H9年型HA4アクティに乗っているんですが、中期と後期はミッションのギア比が違うのでしょうか?
前に中期に乗っていたときは1速→2速へスムーズな回転でつながったのですが、後期はいまだになれません

またこの時期になるとエンジンが止まってしまいやすくなるんです。(中期ではならなかった)
キースイッチ、デスビ内清掃、キャブOHはやったのですがほとんど効果がありませんでした。

中期は上までしっかりと回っていたんだけど今家にあるのは5500回転を過ぎるとぜんぜん伸びなくなるのも何か関係してるでしょうか?

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 13:06:58 ID:gjTkhUa0
>>175
その方が怖いわな。

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 18:36:55 ID:jpacHTKL
今時あえてTNアクティー選んで乗ってるんですが、
ここにTNアクティー乗ってる方います?

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 19:46:07 ID:AKcSv3VL
TNアクティって550cc2気筒EHエンジンのTNアクティか
EHエンジンの車には乗ってるんだがあいにくトゥデイなんだ・・・

TNアクティの四角枠に丸ライトのあの顔も好きだなぁ

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 18:03:05 ID:HngBmswW
>>181
4駆のM-TC型に乗ってるよ、おいらのは後期型。
農作業と冬場の足車に使っているけど、構造簡単だし真冬もチョーク全閉
で一発だから頼もしい。 あの加速時のピロピロ〜ってサウンドは
なんだか楽しくなるし、パートタイム4駆なので経済的だしね。 
550のKT-2サンバーもナンバー切ってるけど所有してるw  
春には復活させたいな。

184 :181です:2007/12/19(水) 21:40:48 ID:6Ij72qUe
おぉ、TN、EH乗りがイタ−

仲間発見な気分です。
嬉しいですよ。

お互いにサンバーも含め、愛車を大事にしていきたいですね。

185 :丸目:2007/12/26(水) 00:43:21 ID:hb9XIUdZ
平成元年の4WD丸目バン(HH2)があるんですが、廃車にするのが切なくて
好きな人いませんか? タイベル交換・エアコン付・バモスアルミです。
バンスレより軽トラの方々のほうが旧車に優しいと思いましたので、
アドバイスお願いします。 埼玉です。

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 07:54:06 ID:zPerMVUT
きょうのわんこにTNアクティが出てた。

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 12:49:37 ID:cn9bZI5E
>136 です。

まだ、このスレあったんだ。

188 :181:2007/12/30(日) 22:06:28 ID:I6RFtMcS
こんばんは(こんにちは)、181です。

ご存知の方がいらしたら、アドバイスをお願い致します。

TNアクティーに関しての質問なのですが、

トゥデイのエンジンや5速ミッションは、そのままでTNアクティーに搭載出来るのでしょうか?

普段、TNアクティーをファーストカーとして使用していますので、参考にしたいと思っています。

経験、知識、のあるかた、宜しくお願い致します。

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 22:24:25 ID:MGcBUGq+
お答えします。


















無理

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 08:22:18 ID:N6lnASO+
メーター読み5万キロ、しかしどう見ても実走15万キロwの中古HA7を買ってみた。
しかし予想外に高燃費で驚いた。15は下らないようだ。

191 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 13:59:20 ID:FqtvXSnp
低燃費だったww
10万キロのHA3より燃費が良い。

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 19:09:51 ID:AOpETSPT
181です。

>>189さん
レスありがとうございます。
同じEH型エンジンでも、エンジンやミッションの取り付けが違うのですかねぇ。
解体屋等に出物でもあれば形状等、比較できるのですが。

引き続き、経験や知識のあるかた、宜しくお願い致します。

193 :189:2008/01/01(火) 20:06:23 ID:xpf8RFw+
TNとJW1はミッションがゼンゼン物が違う
デフがJW1はミッションの下に付いてるから

エンジンは比べたこと無いが同じでもバルブタイミングが違うかもよ



194 :181:2008/01/02(水) 14:19:39 ID:WJ+UWcFn
レスありがとうございます。
ミッションの形状が違うのですか…
すると、5速化以前にファイル変更もむりですね。
残念です。

でも、めげずに頑張ります。


昨日、夕方にTNアクティーで箱根へ行って来ました。
低次元ではありますが、飛ばしても楽しいですね。



195 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 22:27:36 ID:R3avvqcV
>>179
>>20で書いたのですけど、ホットエアインテークの不良じゃないかな?
エアクリーナへの吸気を適温にするため、寒冷時は排気マニホルドで暖めた空気を
混ぜて導入するのですが、そこがうまく働かないと冷たい空気がエアクリーナ→
キャブに入ります。
キャブのノズルからでガソリンが出るときに、気化熱を奪い、ノズル出口の温度が下がり
凍り付いてしまうことでガソリンが出なくなります。
この症状は、空気が低温で湿度が高いときに出やすいです。


196 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 05:59:54 ID:9MaOklQH
乗り心地の良い軽
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1177888909/

197 :179:2008/01/04(金) 19:39:58 ID:iAXrFECp
>>195
ホットエアインテークはエアクリーナーの下側についてるものですよね?

冷間時は排気側からくるようになっているみたいです。
切り替わりがおかしいのかな・・・

198 :195:2008/01/05(土) 08:06:51 ID:kvjnc2t8
そうです。エアクリーナ下(だったかな? 入り口の部分)です。
交換は簡単だったように思いますよ。
切り替わり温度を見るために、旧品と新品をお湯につけて見たのですが、
水温をいい加減にしたので、違いは分かりませんでした。
しかし、交換後は症状が出なくなったので、オーケーにしました。
ちなみにアイシングといいます。

あと、気温とは関係ないですけど、ディストリビュータキャップ内に
水が入りやすいので、キャップの合わせ面にシールパッキン塗りました。


199 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 23:07:35 ID:Xcajj3sw
>>198
走行後確認してみたところ排気側からくるようになっていました。
でも止まりましたorz
高回転域でノビがないのはこのせいかな・・・
明日キースイッチとエアクリ周辺をみてみます。

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/06(日) 00:14:57 ID:XXCQ5oeR
>>194

トゥデイのエンジンに乗せていいことがあるとすれば、
圧縮比とカムの関係でエンジンが若干パワフル(高回転型)になるって事くらいで、
デスビがポイント点火になっちまう。(31ps/5500rpm、4.4kg-m/4,000rpm)
圧縮比は面研すれば上がるし、
ポイント点火は元有るアクティのシステム使えばいいが
トゥデイのほうはデスビとカムのギヤの角度が若干違うらしい(未確認)
数少ない車両だからエンジンが駄目になってないんであれば、
ミッションとの相性含めて今あるのを弄るほうが俺はええと思う。
内燃機屋さんに頼めばカム等の加工やってくれるはず。


201 :195:2008/01/06(日) 08:20:55 ID:e4kqJI3u
>>199
むぅぅ。ホットエアインテークじゃないですか。それは残念無念冷やそうめん。
これは冷気でも温気でも空気の吸入は変わらないので(温気だと空気密度がちょっと減るけど)
高回転の調子にはそんなに影響しないような。
僕だったら、スパークプラグ交換、ハイテンションコードのリーク点検(回転中にコードを
さわってビビッと来たらリーク^^;)、エンジンコンディショナをキャブにぶちこんで
治らなかったらギブギブします。だってアクティのエンジンさわりにくいんやもん(笑)
それとチョークバルブはちゃんと動いてるかな。


202 :189:2008/01/06(日) 08:52:46 ID:CMkWN9Z1
>>199
デスビのローターとキャップ変えてみ

203 :199:2008/01/06(日) 21:49:49 ID:06XtjA0f
今日点検しようと気合入れて、車庫に向かったら・・・ない!?
兄がどこか乗っていってしまい点検できずorz
キースイッチとエアベントカットソレノイド点検しようと思ってたのに…
プラグコード、プラグはほぼ新品、キャブは夏にパーツクリーナーで分解OH
デスビは去年か一昨年に真冬で家まで300mのところで止まってしまったときに分解しましたが著しい磨耗はしてませんでした。
そのときは水が入ってたのでウエスで拭いてドライヤーで乾かし接点復活剤を塗って組みました。(液ガスなかったのでそのまま組んでいしましたが

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 00:02:44 ID:ufvNL3J/
EGR関係が詰まってるとか固着し始めてるとかはどうなんだろう?

205 :195:2008/01/07(月) 08:00:43 ID:WviebkeA
うへー、よくアクティのキャブ外す気になったもんですねぇ! 俺だったらパス^^
ディスキャップやローターだったら小さなクラックは目視では分からないかも。
俺の農業用動噴のエンジンのプラグも見た目は摩耗してなかったけど、換えたら
すごい調子よくなったし。
EGRならホース抜いて、ホースにビス突っ込んどけばいいけど、あれって
すぐにエンストするんじゃなくて、いったんガクガクしてから止まるようなことが
多いみたい。そんなときに、バルブをコツンとたたくと治るから、ありゃEGR
バルブあかんやん、なんて分かったり。


206 :199:2008/01/07(月) 19:33:33 ID:DVjMxB2N
キャブは小学生時代からばらしてたりしてたのでw(兄の原付や家の農機具などでしたが
さすがに車は難しいと思いましたね。組み間違えないようにケータイで撮影しながらやりました。
はずしてみたもののジェット類はぜんぜん詰まってませんでしたよ

EGRバルブですか・・・次の土日に確かめてみようと思います。

207 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 23:19:29 ID:VrSWVbKU
>200さん

TNアクティーの件、アドバイスありがとうございます。

自分の場合は、まず荷を積む事はほとんどありません。
しかも貧乏ですから、解体屋で入手可能な、
5速化やファイナル変更を視野にいれたのですが、
色々難しそうですね。

面研は最低でもバルタイ合わせる加工もしなければ出来ませんから、現在は難しいかな…。

欲を言えばどうにかしてLSD入れられないかなぁ。

きっとデフロックではすぐ壊れるだろうからなぁ。

今よりキビキビ楽しい車にしたいな。

208 :189:2008/01/08(火) 03:06:15 ID:3tr4fzmz
あの当時のアクティにEGRなんか付いて無いよ。乗用車と違うんだから
デスに水が入るのはパッキンが劣化している
冠水路を勢い良く走ったら、水が入る事や湿気で濡れている事は良くある

このデスのローターとキャップは欠陥品だから消耗部品と考えた方がよい
何度改良品が出ても一緒
亀裂は無いが、ローターが熱で微妙に位置がずれる
なんせデスの配置が悪い 排気が直ぐ横に通るから
ついでにイグナイターも良く壊れる

ローターとキャップに接点復活剤や液体パッキンなんか塗るのは×


209 :195:2008/01/08(火) 07:33:15 ID:czuZV2E8
>>208
にゃぁ、いろいろ間違ってすみません。もう廃車なので今は手元にないもので。
(今はサンバー。アクティほしかったけど運転席狭すぎ)
僕は、キャップとディスの合わせ面にパッキン塗ってた。まぁ一応、水は入らなく
なったけど、邪道ですね。
デスの位置は、4WDだと、なんとプロペラシャフトの真横ですもん。
水が入って当たり前やなぁ^^;


210 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 01:27:33 ID:Ghxx4ILM
>>208
EHエンジンのTNアクティならEGRバルブ付いてるんじゃね?
EHエンジンのトゥデイにはくっ付いてたぞ、バキューム式のEGRが。

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/10(木) 21:31:02 ID:WcFhhh8L
ホットエアーのアクチュエーターと間違えてるんじゃねぇ?

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/10(木) 22:34:03 ID:Jvl/Gn/a
>>211
http://www.hsjp.net/upload/src/up9164.jpg
デスビの前辺りに付いてるよ
アドバンサを押し込むとガフッと言ってエンジン止まるからEGRだと思うけど

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/11(金) 20:42:01 ID:n59UQ/SU
報告するためにわざわざ分解してくれたのかよ、ありがとう。

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/11(金) 21:34:20 ID:NF2hlIAr
んなアホな

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 17:34:33 ID:rwO459x+
アクティのスタンバイ式の4WDってスタックしないですか?
畑が山の頂上にあって、雨降ったあとなどは、いまはスズキキャリーの四駆なんですが、
かなりすべりながらあがっていきます。

こういうところって、滑ってから前輪にパワーが伝わるスタンバイ式で歯は立つのでしょうか

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 18:13:19 ID:SEfBXH9q
滑りながら上がっていくんだから、ビスカス式でも同じだと思うな。

217 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 19:41:41 ID:rwO459x+
でも直結にくらべて反応悪くありませんか??

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 20:30:56 ID:biyAw8l8
余程でない限り差は無いと思うけどなぁ
気になるなら直結になるパートタイム式の車にした方が無難だと思う
それよりもタイヤとかの方が重要な気もするけど

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 20:42:10 ID:rwO459x+
ビスカスカップリングってようするにシリコンが固まる温度になるまでは、
2WDっていうことですよね。寒冷地じゃシリコンかたまらないんじゃないのかな??

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 12:49:02 ID:5iwcAiEd
サンバーにしなされ
最強だよ

221 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 15:12:42 ID:eB8VAjot
オフロードタイヤに変えたらアクティだろうがキャリィだろうが上るんじゃね?
オフロードタイヤがない場合は、古くて硬くなったスタッドレスが意外と食うと聞いたぞ

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 16:04:55 ID:EJh60R6L
>>215
オンロード向けのバンタイヤだと4駆でも土や泥だと滑りやすいよ。


223 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 17:21:47 ID:Wj1VAIEV
アクティって10万キロで交換するのってタイミングベルト以外にある???


224 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 21:08:55 ID:EVgBHtc+
>>219
えー、-20度でも4駆になってるぞ
気にしすぎじゃないのか

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 13:14:52 ID:UlTQaPM+
ビスカスってせん断力でトルク伝えると持ってたんだが

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 15:34:39 ID:XWXxIGeY
>>223
ついでにウォポンもやっておくといいよ。  

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 11:48:32 ID:ImqoyQjC
四駆の方式については、コーナーリングでの味を追求するのでなければどれでも問題ないよ。
軽トラで攻めるのかというつっこみは無しなw

228 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 07:13:12 ID:24o04s4X
でもビスカスカップリングは、カップリング板の寿命が心配。消耗品だから。

ほかの方式ならトランスファーなので消耗することはない。

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 07:48:03 ID:xGuNp7pY
四駆切替の電気関係部品は消耗する

230 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 22:45:08 ID:24o04s4X
電気部品安いだろ

231 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 03:54:58 ID:AGvmTNcw
いやぁ、旧規格アクティはいいね。1気筒死んでるの貰って\270k掛けて車検取ったよw
ttp://www.energysport.com/cgi-bin/cgi-bin/top.cgi
調子乗ってここのマフラーブチ込んで田舎道で快音撒き散らしてます。

232 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 13:20:50 ID:fPUT+5MI
一気筒死んでるって…直ったの?

233 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 14:19:01 ID:AGvmTNcw
いや、\50kの中古エンジンを整備して載せ替えたっす。

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 23:57:22 ID:6T2hKhQ8
ちょっと聞きたいんですが

HA3?
だったかな?
TOWNって書いてあるんですが
Fバンパ外すとライトの下に
スペースありますかね?
ディスチャージにしたいんですが?



235 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 03:25:41 ID:vwKPJGy2
じーちゃんのマイカーがまさにそれなんで調べてきたw
ちとキツいと思う。裏に穴あけてしまえばなんとか…

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 16:22:58 ID:BsozwtdW
エンジン安いんだな…

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 21:18:34 ID:VA0FAVhe
アクティの車内にLED灯をつけたいのだけど、天井の金属に穴あけていいのかな?

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 21:41:01 ID:TfXBwow+
ビートってバイクみたいにエンジンオーバーホールして楽しんでる人が
多いんですね。驚きました。

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 17:21:40 ID:jFv4Bczp
>>237
場所によっては鉄板一枚のところあるからきをつけて

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 14:40:38 ID:Bql/NE6o
>>237
吸盤か両面テープの方がいいんじゃない?

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 21:34:42 ID:rBMmq7SD
アクティってメーター交換するといくらくらいかかります??

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/22(火) 21:35:05 ID:21XAIKLl
いくらなんでも釣りだろw

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 21:18:54 ID:94Zrso5T
やばい車をメーター付け替えてオクでうるつもりなんだろ

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 01:23:18 ID:Tex4wqHX
マジレスすれば、メータは解体行けば\2k位。
アナログ式ならドライバ1本でカンタンに距離戻せる。

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/25(金) 22:55:33 ID:9bqs5USa
すいませんが質問です…

TNアクティーのキャブレターにエアスクリューってありますか?

それらしい物がインマニ近くにあるのですが、固着しているのか廻りません。

しかし、普通、エアスクリューはファンネル、エアクリーナー側にありますよね?

TN、またはCVキャブの調整をご存知の方がいらしたら宜しくお願い致します。

それとも慣れた普通?のキャブに換えちゃおうかな。

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 01:54:54 ID:XdtqEuAq
そろそろ次期モデルの情報が出始めませんかね?

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 22:01:55 ID:bihlBTRq
アクティのクラッチがもう5万キロですべりはじめました。。。。
こんなものでしょうか??

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 15:49:30 ID:/2BYuT2G
嫌、それ単にへたくそ

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 21:21:55 ID:CH7IuZcS
>>247
3速発進でもしてるの?
貨物なのでいつも空荷だと2速発進してるけど、10万キロ超えたけど
まだ滑らないよ。

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/31(木) 17:27:13 ID:qzEdRVTY
よく、アクセル踏まずにクラッチ操作だけで走り出せるのが上手い奴と言われたよな
町中ではするなよw

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 21:07:08 ID:kB3pCjeP
E07Aエンジンのタイミングベルト交換っていつかな?
90年式で今ようやく77000km。
もちろん無交換。
2006年車検でファンベルトが勝手に新品交換
だからタイベル関係も車検時勝手に交換なものなの?
マフラーも98年車検でちゃっかり交換されてたし・・・。


252 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 21:32:54 ID:RyOVaapb
>>251
勝手にじゃなく、劣化したから替えたが正しいだろうな
切れる前に替えたほうがいいと思う

253 :251:2008/02/04(月) 21:59:53 ID:kB3pCjeP
>>252
ありがトン。

交換されなかったことは点
検時に目立つほど劣化してなかったのかな?


254 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 22:42:00 ID:ORM0DpLE
タイベルはエンジンのタイベルカバーを外さないと見えないから
たぶんみてないでしょう。

距離行ってないから無交換って感じだと思うよ。

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 06:40:25 ID:ejXTqsBv
ファンベルトが滑る音が出ていたのでは?
10年も経つと乗らなくてもヒビ割れてきますから。

256 :251:2008/02/05(火) 20:26:46 ID:+WoGXIqn
>>254-255
確かに見ないでしょうな〜。
ファンベルトは鳴きとか
とくに気にしてなかったからわからなかったが
ここ数年はファンベルトは調整続きだったよ。
整備内容によるところだと。


257 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 23:03:05 ID:BW0jVtFY
分かる方宜しく
4駆なんだけど
14インチのアルミ履かせると壊れますかね?
今は純正テッチンなんだけど
勿論乗り心地悪くなりますよね?
ど素人なんでお願いします。

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/07(木) 02:43:23 ID:hGGxmYqx
>>257
前後同サイズならOK。乗り心地は言うまでも無い。

259 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/07(木) 18:52:07 ID:j1E5Sneh
257です。

>>258サンクスです。


260 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 20:13:30 ID:FR8QKuns
>>257
14インチだとJWL-Tの刻印入りアルミはないと思うので、緩い民間車検場
以外はテッチン&バンタイヤかJWL-T規格のアルミ&バンタイヤじゃ
ないと検査通らないから気をつけてね。

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 12:48:01 ID:7FHIOFpW
こんにちは、すいません質問があります。古い角目のHH3のアクティバンなんですが、オーディオ外すのはどこからでしょうか?お願いします

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 04:45:50 ID:6wvx/EGT
灰皿の後を覗け

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 00:06:13 ID:8MIWZQo1

ありがとう

264 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:35:04 ID:8p+QQ+/s
今月、3回ガソリン抜かれた.一昨日キャップを壊され、新品に換えたら
その日の夜に、また壊された。なんかいい方法ない?
あのキャップはダメだね。


265 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:41:11 ID:FcweLhWV
>>264
給油口側を壁か車にピッタリ付ける

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 22:19:42 ID:CclfRc0H
>>264
ビデオカメラで撮影して犯人をとっ捕まえる。

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 12:58:43 ID:VQexIrFV
毎回ガソリン抜いてキャップあけておく

268 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 15:00:09 ID:1mQvYZc9
>>267
腹いせにハチミツ入れられる

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 15:05:30 ID:VQexIrFV
蜂蜜はプーさんが来ちゃうから駄目だな・・・

「軽油」って書いておくか

270 :268:2008/02/24(日) 23:44:31 ID:YLuLocNf
今日ガレージオフに行ったらジャンクコーナーで鍵付きの給油キャップ売ってた
今の時代だと大手の用品店がもっと大々的に売り出せばいいのに

271 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 10:28:52 ID:8OixDVjZ
>>264
それだけの頻度だと、完全に同一犯だろ

「ママンが来た」を設置して侵入して来たら110通報だな

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 14:33:35 ID:rKAwMU8e
>>264
数日後のニュースを期待しているぞ

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 14:57:51 ID:stQkEK5h
数日後…


 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )←>>264
   | |  | |

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 15:38:00 ID:ynHVQDD9
そしてYouTubeへ。。。

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 22:40:49 ID:+ybSY3GT
そんな治安悪いって日本の何処よ
ヨハネスブルクか
うちはキャッチが弱っててあいているけど盗まれたことはないな

276 :167:2008/02/28(木) 16:45:18 ID:YG8fYgep
>>264
前にガソリン盗まれてブレイザー用のキャップに換えたものだけど、換えてから
一度軽くキー穴こじられたけど盗まれなくなったよ。
今は気兼ねなく満タンにできて幸せ。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 09:02:12 ID:jTunDh0/
助手席はリクライニングしないんだっけ?
バモスは高いんでアクティーを検討しとぇるんですけど。

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 16:39:54 ID:IHimbbMC
ここはアクティはアクティでも軽トラだよ

279 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 21:01:38 ID:6hVF9eLp
以前HIDの取り付けを聞いた者です。

無事取り付け出来ました。

また質問なんですが
社外ワイドドアバイザー
を取り付けるには
純正の四角いミラーだと取り付け不可能ですかね?

分かるかたお願いします。

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 15:46:29 ID:2ebhCwye
社外デッキ付けるのはどうやって固定するの?

おせーてエロい人

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 20:08:45 ID:RLCHSnRl
枠を買う
純正オプションにもあったろ

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 02:31:00 ID:8KIUOpO6
金が無いなら頭を使おう。

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 14:48:03 ID:OZf4WLlE
頭はもっとナ

284 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 17:34:19 ID:VMzpTh12
ヘルメットかぶれよ

285 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:28:28 ID:b2dA8EO+
エアコン移植した椰子いる? HA4最終型で。

286 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 03:34:55 ID:VeNp/9Pp
HA3なんだけど、オレンジウィンカーレンズからクリアーレンズにしたいんだけど
簡単に交換できるのかな?

287 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 06:19:18 ID:RMLPWyno
>>286
簡単
ねじ2本?だったかな

288 :286:2008/03/13(木) 12:45:39 ID:mCeUsSTj
>>287
ありがと。早速注文してみる。

289 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 22:53:57 ID:c/NRv9/d
V-HA4なんですが
純正スピーカーは何センチですか?
社外品は何センチはでポン付けできますか?
完璧な無知なので宜しくお願いします。

290 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 23:24:51 ID:tbQOASvl
>>289
ほれ
 ttp://www.hinanet.ne.jp/~k-truck/
オーディオ研究部に行ってみ。

291 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 07:53:31 ID:wXQLXnVn
10センチ

292 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:50:01 ID:QAYsx8pk
289です。

>>290-291
ありがとうございます。

293 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 07:21:10 ID:wsFKnZLf
先代アクティに流用取り付け出来るパワーウインドをどなたかご存知ないですか?
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。


294 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 07:31:42 ID:I+gZ27BQ
無い

295 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 03:07:49 ID:iQJP53yF
HA3なのですがヘッドライトバルブはどこから交換するのでしょうか?
普通車ならボンネット開けてとかだと思うのですが。

296 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 03:58:08 ID:3mmEBfZe
試行錯誤してみれ。楽しいぞ。
それが軽トラだ。

297 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 19:53:37 ID:Xv5wc1YP
HA4のキャブ車なんですが
ヘッドライト点けて信号待ち等でブレーキ踏んでいる時
回転が落ちるんですが、何か悪いんですかね?
アイドルアップは無いんですかね?
微妙に振動して不快です。

ヘッドライト点けて無い時は症状でません。
良い解決策ありましたら
宜しくお願いします。

298 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 21:04:44 ID:03quXwmQ
>>297
いや、それが普通だから
ライトつけたらオルタの容量ぎりぎりだからそうなるのよ

ライトつけるときだけサブバッテリーつなげて走るくらいしかない

299 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 21:06:06 ID:03quXwmQ
あと、エンジンの下のトルク無いからそれが余計に出ちゃう

300 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:01:26 ID:jp1wcDrc
>>297
キャブ車なら、アイドルアップの回転数を調整で上げることができるよ。
俺はトゥデイだけど、オルタネーターが機械式の古い奴なんで、
信号待ちで止まってると回転数が落ち込んだりメーターがちらつくんで、
アイドルアップ時の回転数を結構高めにしてる。

1300rpmくらいに・・・


301 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:40:09 ID:AwK5dlGj
MTはアイドルアップが有った覚えがある

302 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 00:43:36 ID:/8RzSWa9
アーシングすると少しマシにはなる。けど、>>300のように少し回転数上げておくのが一番簡単。
キャブのプラカバーにあるゴムキャップを外して調整可能。暖機してからね。

303 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 22:06:37 ID:QsGNDOGf
297です。

>>298-302
サンクスです。

304 :粗鉈:2008/03/24(月) 18:12:01 ID:Ir3xqDUy
http://minkara.carview.co.jp/note/list.aspx?mo=3295

305 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 22:14:44 ID:Ax0UUZ20
しかし…
エンジン冷えてるとき
メチャクチャアイドリング高くなるぜ〜

306 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 22:53:58 ID:9uPQwKOD
冷間時のアイドルアップ回転数は独立じゃなかった?
冷却水がワックスの入ったソレノイドに流れてて暖かくなると縮む構造だったような。
それの角度を調整すればアイドルアップ回転数を下げたり上げたり出来たような気がする。

307 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 23:48:42 ID:gWwUIrhA
いつまでもアイドル回転高いのは、サーモが逝ってる

308 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 12:28:01 ID:reDaWTy/
現行HA6が家に来て、先代(HA4)に履かせてたホイール&スタッドレス装着して
走ったらハンドル切った時に前バンパーに接触して危険だと父ちゃんが言ってた

オフセット違うんだったっけ?

309 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 21:09:34 ID:76KzQBSl
最近俺のTNアクティー、
雨の日は高回転回らない。
失火してる感じ。
どこかリークしてるのかなぁ。

310 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 22:30:27 ID:iu7V0cLN
>>309
デスビに水が入ってるんじゃないの?


311 :309:2008/04/04(金) 17:50:04 ID:HjyurSl5
今度雨で不調だったら、デスビ開けてみるよ。

312 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 19:39:49 ID:A+u1Tf7e
今日ウォッシャータンクの水を補充してみた。
アクティは入る量少ないからすぐ無くなるな。

313 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 19:43:15 ID:W1il2fLT
>>312
どんだけウォッシャー使ってんだよwww

314 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 20:19:19 ID:kjcw+JnY
走る場所によるんじゃね?
俺も真冬だとかなり使うし、道路に融雪剤撒いてあったりで
でもアクティのウォッシャータンクは大きい方だと思うぞ、旧規格時代のでも
現行ハイゼットのタンクなんか1Lくらいしか入らない上にノズルの穴が大きくてすぐ無くなる…

315 :309:2008/04/06(日) 13:17:31 ID:CcvtMzm/
TNアクティーにアーシングしてみた。
後で試乗してみます。

316 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:42:46 ID:CcvtMzm/
試乗ついでに箱根に行ってきました。
出足から今までと全然違う。
トルクが全域で太くなっていて、登りも今まで以上にハンドリングを楽しめました。
街中はアクセルに足を載せているくらい軽く踏むだけで、4速メインで走れます。
帰りは西湘バイパスを使ってみました。
なんと100`からアクセルを踏み込むと、加速感がある!
最高速は確実に伸びてます。

アーシングって効果あるんだなぁ。

317 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:44:09 ID:cVUAHdzQ
ついでに、バッテリーアース線を太いのに替えてみ
線はちゃんとしたアース線を使ってな            元ホンダマソ

318 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 23:20:55 ID:CcvtMzm/
TNアクティー乗りです。

>元ホンダマソさん

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

319 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 17:41:04 ID:67na05Nr
H6年式の5速で2wdのアクティバンを買ったのだけど、2速発進するのが常識なんかな?
地元の小さいホンダの自動車やサンで聞いたら、1速から走らんと絶対にクラッチがいたむから
2速発進なんか絶対止せって言われた。

で、1速発進してみるんだけど、あまりにも加速が悪いので、また2速発進してる。

正式には、何速発進を前提に設計してあるんだろうな?

あと、5速と4速と燃費ってすごい違うんだろうか?
よく売り文句に、燃費の5速って書いてあるけど。

320 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 00:51:20 ID:g+Ly+7Dc
1速で引っ張るんじゃなくて、1速で軽く車体を動かして、
直ぐ2速へ入れるのが普通なんじゃね?

1速でギャンギャンエンジン回しても遅いのあたりまえだべさ。
1速でキュゥゥン、2速ギュゥ〜〜〜ン、3速ギュ〜〜〜〜〜ン

321 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 01:02:08 ID:poLGoTRc
>>320
宮迫おつw

322 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 07:35:20 ID:MDCKp1hd
>>320
それやると、加速が悪くなりますね。
ミッションつなぐ時間分遅くなってしまう。

それと、1速→3速 で加速するときもあります。
慎重にソローリと出たいときにします。

323 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 09:11:43 ID:1wVnGtAX
側道から本線に右左折するときなど、2速では遅すぎ
て少し怖い、やはり走り出しは1速だろ2速発進はクラ
ッチが減りやすいんじゃないか。どちらかと言えばハイ
ギヤー気味のアクティは1速発進が当然。

324 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 11:28:08 ID:dCfjmCaA
アクティタウン乗ってるけど1速って使ったこと無いw

325 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 20:22:20 ID:ZfofTanD
男はだまって、3速発進!

326 :粗鉈:2008/04/11(金) 01:28:09 ID:d0Q/yOQE
好きなギアでOK

327 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 07:16:36 ID:gVBP5T3U
クラッチとか自分で交換できたら、何速発進でもがんがん走れるのに。

クラッチ交換って、バイク修理ぐらいの技術があったら、自分で交換できるかな?
とにかく、1度は挑戦してみたいなぁ。

HPみたら、アクティは結構厄介って書いてあったけど、どうなんだろう。
ドライブシャフトを取らんといかんらしいけど、あれを以前ブーツ交換時に
抜こうとしたけど、固くて怖くて止めた。平バールみたいなんでこじても
良かったんだろうかな。
戻す時は、手で押すって言うけど、はまるもんかな?

328 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 19:58:46 ID:BsQ6+LI9
>>327
アクティはクラッチ交換のときドライブシャフトは外さないよ。
ミッションにドライブシャフト入れたまま、ミッションを回転させながら下ろすんだよ。
ホンダディーラーで働いてたけど、アクティのクラッチ交換は嫌な作業のほうだった。

329 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 22:36:20 ID:gVBP5T3U
>>328
プロでも嫌なんですね。
素人の俺ではムリかな。ディーラーで交換だったら、結構な値段するだろうな。

330 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 23:02:23 ID:OclWILRH
TNアクティーにアーシングした者です。
相変わらず調子は良いです。
が、一つ不具合発見。
アイドリングは良いのですが、回転が上がるとガソリンメーターの針が下がるのです。
どうやらオルタのケースに直接配線してたのが、良くないらしく、
オルタ付近に接続し直したら今のところ大丈夫みたいです。
私は電気は??なので…

TNアクティーの場合の報告です。

331 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 02:42:23 ID:lyw1JTcJ
>>329
エンジン乗せ換えの際、手伝いながらやったけどかなりめんどくさかった。レリーズ
ベアリングの交換もシビアだったり、ホンダは着脱の手間がかかる分、工賃高めに
頂かないと合わないとさ。

332 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 06:42:55 ID:0gmkoSJY
エアコン無しのアクティバンを買ったのだが、シンプルで良いなぁ。
座席下の配管も無いので、引出しとかいろいろ付けるつもり。
シャーシ下の配管も無いので、修理の邪魔にもならない。

あと、11600円で、ソーラー電池の40wの中古を買ってきたので、屋根に
つけて、太陽が出ているときだけ回転する扇風機を使うつもり。
とにかく、エアコンが嫌いなんで、ちょうど良かった。(臭いとかダメ。バイク派だからかな)
前のはエアコン付いてたけど、全然使ったことが無かった。

ホンとは、三角窓キットがあれば欲しいんだけど、そんなの無いよなぁ?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)