2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイハツ総合スレ Part7

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 01:54:37 ID:zinOEg8m
ダイハツの話題なら何でもOK。
ダイハツについてマターリ語ろう!

前スレ(車種・メーカー板)
【ワンダフル】ダイハツ総合スレ Part6【スモール】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1164635615/

【DAIHATSU@WEB】
http://www.daihatsu.co.jp/
【ダイハツ工業(Wikipedia)】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%84%E5%B7%A5%E6%A5%AD

2 : ◆SuEPLfUnB. :2007/03/25(日) 01:55:37 ID:rHHDH/dT
過去スレ
【ワンダフル】ダイハツ総合スレ Part5【スモール】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1148387593/
【ワンダフル】ダイハツ総合スレ Part4【スモール】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1135156513/
【ワンダフル】ダイハツ総合スレ Part3【スモール】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1104764767/
●○●●○●ダイハツ総合スレッド●○●●○●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/car/1001428585/
☆☆ ダイハツ総合スレ ☆☆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/car/996546985/

3 : ◆SuEPLfUnB. :2007/03/25(日) 02:04:51 ID:rHHDH/dT
普通車もあるので車種・メーカー板のままでいいかとも思ったのですが、
こちらの板の方が落ちにくそうなので(笑)、前スレが165レスで落ちていた
ことも考えあわせ、こちらに立てました。

荒らしさんはスルーでまったりいきましょう。

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 05:37:15 ID:3fpYcnbu
乙!

こっちにあったのか。
今のダイハツの主力は軽自動車だからなぁ・・・

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 08:13:30 ID:zBPHEDX5
軽の仮登録し過ぎ!スズキ・ホンダと販売合戦じゃなく仮登録合戦か?
日本の軽は需要が増えてるんじゃなくて軽三大メーカーの競争の激化による仮登録の嵐。
ハイゼットトラックが毎月数千台ずつ売れる程需要あるかよw

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 08:27:59 ID:Nabe1R3v
知人が、古いハイゼットトラックの中古を買ってきたのだが、いきなり始動不能ry
プラグちびてたので交換。プラグコードもリーク気味なので注文。TVSV根元から折れてたので
注文。でも、キャブのとこからガソリンがオーバーフローしてるし! フロートだけ外れたので
点検したけど異常なし。キャブ外してばらせってことかなー。なんかマニホルドごと取らないと
外れないような気がする。バキュームホースがヤなんだなあ。


7 :レジーナ:2007/03/26(月) 22:50:34 ID:QJ8zBFlP
新スレをよろしく
普通車ですが…
【Daihatsu】ダイハツ アプローズ 【Applause】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1174915916/

8 : ◆SuEPLfUnB. :2007/03/27(火) 01:16:30 ID:tgUv+4hP
車種別関連スレ
【ダイハツ】アトレー・ハイゼット Part5 【1BOX】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1170257497/
[DAIHATSU] ダイハツ エッセ 8台目 [ESSE]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1174014211/
【ダイハツ】 エッセ 【eco・カスタム・その他】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1168665841/
【ダイハツ】オプティ【Opti】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1172874589/
【ダイハツ】 Copen 【コペン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1172584538/
[DAIHATSU] ダイハツ ソニカ 11台目 [SONICA]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173887540/
ダイハツ  タント  RS
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1171075290/
【ダイハツ】テリオスキッド【リアドア】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1172414804/
【ダイハツ】ハイゼットトラック【軽トラ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173018364/
【ダイハツ】 MAX 【マックス】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173021062/
【大村崑】 ミ ゼ ッ ト 【ダイハツ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1168703417/
【ダイハツ】ミラ 総合スレ その1【ワンダフルスモール】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1171386997/
【ダイハツ】ミラ TR-XX【アヴァンツァート】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173194680/
【ダイハツ】ミラジーノ【GINO】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1169621150/
DAIHATSU ◇◆ ダイハツ ムーヴ Part.28◆◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1174779956/
【ダイハツ】 ムーヴ ラテ 【MOVE LATTE】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173280121/

9 : ◆SuEPLfUnB. :2007/03/27(火) 01:39:24 ID:tgUv+4hP
車種別関連スレ(車種・メーカー板)
【Daihatsu】ダイハツ アプローズ 【Applause】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1174915916/
DAIHATSU/COO(ダイハツ/クー)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1153578123/
【charade】ダイハツ・シャレード【daihatsu】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1173525066/
DAIHATSU 【ネイキッド 8台目】 NAKED
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1168016178/
【トヨタ】 パッソ&ブーン13台目 【ダイハツ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1173880903/
【ダイハツ】ビーゴ&ラッシュ 8台目【トヨタ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1172563634/
ダイハツ ミラ&クオーレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1172131294/
【GO!GO!】 ダイハツ YRV 8台目 【GO!GO!】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1165663099/
【ダイハツ】アトレー・ハイゼットを語ろう4【1BOX】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160752523/
【DAIHATSU】ダイハツ オプティ L300S【Opti】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1174576606/
【DAIHATSU】ダイハツ コペン 75 (゚∀゚)【Copen】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1173530333/
【カスタム】ダイハツ・ミラ総合スレ15【ジーノ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1168961060/
DAIHATSU ◇◆ ダイハツ ムーヴ Part.26◆◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1168331702/

10 : ◆SuEPLfUnB. :2007/03/27(火) 01:55:51 ID:tgUv+4hP
後で過去スレ漁る時のブックマークに使えるよう、車種別の現行スレッドを
拾ってみました。アンチスレは除外してます。
もっとも、スレタイで検索かけただけで中を見てないスレッドも多いので、
糞スレが混じっているやもしれません。ご容赦ください。

また、軽自動車板の作らた経緯が特殊だったせいか、車種・メーカー板との
間で実質的重複状態になっているスレッドが結構あります。
検索の便を考えて両方載せてありますが、書き込む際にはご注意ください。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 02:33:04 ID:7Dh7NPHY
今月のCARトップを見て思った事・・・
ムーヴ、ミラのシャシーでソニカみたいな車を造ったら・・・
レクサスブランドで売れるんじゃないだろうかと・・・

そのときはもう少し背を低くして、空力を良くしてリアシートを
マトモなものにして欲しい。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 15:46:48 ID:AbYL9IYq
箕浦社長の発言について
2006年4月26日放映のテレビ東京系報道番組「ワールドビジネスサテライト」において、箕浦輝幸代表取締役社長は、
『最近は若者があんまりお金を持ってないと、いうのがあって若者が少し車離れしてんですね。それで車離れとお金がないという事で、
そういう連中が少し安い車 (軽自動車を買う) と、いう流れも少しある』と発言、これに対しダイハツ宛やインターネット上へ
「社長はお客を連中呼ばわりしている」「顧客意識が見えた」「頑張っているダイハツ従業員が可哀想だ[※]」などと批判が寄せられた。
※箕浦社長はトヨタ自動車専務〜ダイハツ工業副社長〜と転進
一方で『株式市場ではむしろ率直に発言する経営者として評価する向きが強かった』とテクノバーン社が報道した。
ダイハツ工業が続伸、社長発言は懸念材料視されず
なお放送時はテロップ表示のみ「連中」→「人々」に置き換えられた。ダイハツ工業は個々のクレーム等に対しては
本発言が不適切な表現であった旨を認めているが、公式声明は確認されていない。

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 13:27:59 ID:kjay0CML
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/05(木) 07:10:05 ID:2IBuaSn3
>>11
あれ?もうバレてるの?

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/09(月) 01:05:38 ID:MfZg0+UR
よろしくお願いします

【セダン】ダイハツ フェローMAX【HT】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1176047783/

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/12(木) 20:16:08 ID:O2g/f2Lg
レクサスのイメージをこれ以上落としたくないトヨタが承知しないだろ。
あんなもんにレクサスのエンブレム付けて売ったら、一気にイメージが地に落ちるわボケ。


17 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 18:53:50 ID:dK4+m8Kw
w(°0°)w

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/16(月) 21:34:32 ID:jM+X4SaC
ダイハツは軽のレクサスだ

  by ダイハ厨

www

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/16(月) 21:52:13 ID:mQXo4Ka3
136 名前:阻止押さえられちゃいました :2007/04/16(月) 21:30:05 ID:jM+X4SaC
嘘つきと基地外しかいないダイハ厨。
 
94 名前:阻止押さえられちゃいました :2007/04/16(月) 21:31:31 ID:jM+X4SaC
自分の乗っている車メーカーの社長に馬鹿にされてるとも知らないダイハ厨哀れ。
 
182 名前:阻止押さえられちゃいました :2007/04/16(月) 21:33:03 ID:jM+X4SaC
>>177
MTならATの普通車に勝てると思ってるダイハ厨w
 
42 名前:阻止押さえられちゃいました :2007/04/16(月) 21:36:21 ID:jM+X4SaC
車の性能は全くわからないダイハ厨w
 
363 名前:阻止押さえられちゃいました :2007/04/16(月) 21:38:01 ID:jM+X4SaC
誤植に気付かないダイハ厨w
 
ダイハ厨、流行るといいですね^^;

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 00:43:36 ID:hx3QPJb8
>>19
血眼になってID検索するダイハ厨w

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/17(火) 23:38:03 ID:Exh0k2/+
もっとあちこち書いて回らないと流行らないよ^^;
がんばれ^^;

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 00:51:42 ID:BzP9UHM7
昨年の北京モーターショーにはセニアをD−01として出展してたけど、22日からの
上海モーターショーには6月発売予定のセニア(中文名:森雅、英文名:XENIA)
として出展するそうだ。
東南アジアじゃ1Lと1.3Lで、1.5Lはトヨタバッジのアバンザにのみ昨年追加された
らしいけど、中国のセニアは1.3Lと1.5Lみたい。ダイハツ専売なのかな?
ビーゴは発売未定なんだろうけど、香港でも台湾でもテリオスで売ってるのに、
北京ショーに引き続きビーゴとして出展。
中国では不振だったダリオ・テリオスとは切り離したいのかも。

http://www.daihatsu.co.jp/wn/070420-1f.htm

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 21:21:20 ID:jmAvroUy
連中 問題発言 VTR
連中 問題発言 VTR
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao
http://www.youtube.com/watch?v=rs_1Dcw4Cao

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 01:22:50 ID:nq0khuKI
タイムズクラブ
くるまの理科・社会
vol.64
知られざるダイハツ、レース参戦の足跡
ttp://www.timesclub.jp/main.cfm?sid=0&dir=news&pid=04&action=detail&nkbn=01&nid=00006&nseq=65&vol=64

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 01:40:27 ID:y72uhWWv
>>24
まるで知らなかったw
コンパーノの名前復活させればいいのに。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 19:45:03 ID:nq0khuKI
コペンの名前候補にコンパーノも入ってたらしいけどな。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 06:31:12 ID:IxcWp+Ek
英語版のダイハツ100周年記念サイトから見られるようになってたP-5の動画が、
YouTubeにアップされてた。
こっちなら読み込みの待ち時間にイライラせずにすむね。

Daihatsu P5 Race Car - 1968 Japanese Grand Prix
http://www.youtube.com/watch?v=DkQY1WzpZKU

アップした人は1.3Lのシャルマン乗りらしいw

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 23:54:50 ID:xP7JgSZ3
ダイハツの車ってトヨタの店で買えるの?
車の雑誌では、ダイハツ車の取扱ディーラーはあくまでダイハツになってるけど・・

あと、もし買えるとしたら、
購入後の点検・整備なんかもトヨタのお店でやってくれるわけですか?

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 02:37:55 ID:sEU05OQe
もちろんOk

漏れの知り合いなんかダイハツデラでソニカ買ったのに、親父のなじみの店だからって、
トヨタカローラの店でオイル会員になってるだわさw

元々トヨタ社員の奥さんや娘さんあたりで、軽が欲しい人は
ほとんどトヨタデラ(つまり夫の儲け)からだろうし。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 12:51:02 ID:CkOD1lTe
>>28
トヨタの店で買えるダイハツ車は、軽自動車に限られるそうなので念のため。
あと、販売会社によって、ダイハツ車販売に対する取り組みには温度差があるようです。
営業マンの成績に反映される販社とされない販社とかあるらしい。

>>29
愛知トヨタ、トヨタカローラ愛豊、ネッツトヨタ愛知なんかは、同じATグループに
愛知スズキ販売を抱える地場資本の販売会社なので、最近の様子は知りませんが、
関係者が軽自動車の購入したい場合には、必然的にスズキ車ということになってました。

31 :29:2007/05/20(日) 20:18:30 ID:WDXq9UG9
>>30
なるほど〜そういう事もあるんですか。情報&補足サンクスです

とりあえず買いたい所へ行って聞いてみるのが一番って事でしょうなぁ…


32 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 20:47:39 ID:UbLL/z3u
営業マンの成績に反映されない場合なんてあるんだ。
うちのトヨタ東京カローラは、どうなんだろう。

うちに営業に来た営業マンが「ダイハツ車も買える」とは言っていたけど、
軽自動車より普通自動車の方がいいとしきりに言っていた。

この場合、営業マンの営業成績にはなるけど、
やっぱり、より高い車を売りたいから、普通車をすすめたのかな?

全く営業成績に反映されないなら、そもそも「ダイハツ車も扱ってます」とは言わないだろうし。

33 :軽トラ上等:2007/05/21(月) 15:41:12 ID:jAjWsNF4
エッセは車重けっこう軽いらしいけど安全性はどうなんやろ…

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 00:55:29 ID:EesUweOH
八戸のダイハツに行ったら、「軽ごときに値切るって、金ないなら買いにくるな」って眼鏡かけた○木さんに言われ、トボトボ帰りました。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 14:19:03 ID:vWst1daQ
トヨタでダイハツ車は買えるとしても、
その後のアフターケアはどうなんだろう。
例えばミラなんかの定期点検を、トヨタの店でやってくれるのだろうか。
部品置いてないんじゃ。。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 16:02:39 ID:X1QU41GD
突然パワーウインドが開かなくなった。修理いくらかかるかわかりますか?

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 16:07:54 ID:Vc0Qt/iY
100満

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 18:18:53 ID:1fmDhAbp
マックスとかいうマイナーな車買っちゃったんだけどどうなの?

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 00:10:25 ID:ZLtZpn2n
>>32
おおっぴらに宣伝もせず、看板も出さないで販売してるんだから、ダイハツの
軽自動車の販売にノルマは無いか有っても微々たるものなんじゃないかな。
あわよくば、結構な数のノルマを課せられてるであろうトヨタ車を売り込みたい
というのが人情でしょう。

>>33
自動車アセスメントの結果
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/kekka_car_kei_1.html

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 13:31:17 ID:gr3XAYUd
>>33
重りでも載せろ。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 17:04:06 ID:nyIwo5nM
エッセが重くなったらそれこそ価値ないだろ…

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 14:55:53 ID:fXjMxosb
ダイハツの車ってトヨタディーラーでも買えるのに、
雑誌でダイハツ車取扱店が「ダイハツ店」としか書かれていないのはなぜ?

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 23:39:34 ID:FUA2PNwy
たまにはパイザーのことも思い出してください。いや、うるさいし、ぼろいんだけどね、
パッケージングだけは優秀。福野礼一郎の車マンガでも誉められてた。渓流釣りなんかには最適。
後席たためばMTBをタイヤ外さずに乗せられるし。ヴィッツと同じ位の長さなのに。

モンゴル帝国の通行証 牌子(Paizah パイザ・パイズ?)が名前の語源の車なんてもう出ないよな。

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 23:48:44 ID:sk2eYjD7
ザー,オッパイ

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 15:05:37 ID:CGnZ31Bl
>>43
そこでhttp://corism.221616.com/articles/0000051225/に期待ですよ・・・!

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 16:14:59 ID:BLWwf+kn
ダイハツは、ホームページで、
販売店検索が「住所入力」からはできない。

「地図」「郵便番号」になる。

画像をオフにして見てる俺は、地図からなんて出来ない。
かといって郵便番号なんて知らん。

ホームページの利便性という点で、スズキに分があるし、これ結構重要な要素。

トヨタのホームページなんて重くて、画面全部表示してる間に飯が食えてしまう。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 16:29:08 ID:CGnZ31Bl
販売店検索なんて使うかあ?

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 23:27:54 ID:d46aSDor
>>42
ダイハツ店ではないけどダイハツ車が買える、○○自動車とか××モータース
なんかと同じ扱いだからでしょ。
トヨタディーラーでもそういったところと同じように、その地域を管轄に持つ
ダイハツディーラーから卸してもらった車を売るわけだから。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/09(土) 00:11:04 ID:Uo4g/Mfl
トヨタでダイハツ車を買う場合って、値引き期待できるのかね?
素直にダイハツ店で買った方が、値引きしてくれそう。

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/09(土) 06:46:49 ID:7Q4Zof84
>>49
ケースバイケース。
トヨタの店に限らず、ダイハツの新車販売は副業にすぎない自動車屋から
業販で買う場合で既にその自動車屋のお得意様になっているケースだと、
自分で直接ダイハツ店と下手な交渉するより安く買えたりすることは多々ある。

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/11(月) 07:04:59 ID:z6zGQHM9
今出てるCARトップspecialに、X-OVERは08年2月登場って出てるな。

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 22:45:39 ID:H0VkO6Fd
>>51
期待しているが信じていいのかな。
他の雑誌にはそんなことは殆どかかれてないし。。。

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 06:49:51 ID:qVDMPpKJ
タイムズクラブのくるまの理科・社会に、またダイハツネタが来た。

vol.66
ダイハツ史料展示館「ヒューモビリティワールド」
ttp://www.timesclub.jp/main.cfm?sid=0&dir=news&pid=04&action=detail&nkbn=01&nid=00006&nseq=67&vol=66

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 23:13:16 ID:4bSQ6AF0
場合によっては本日購入するつもりでダイハツ行ったんだけど、営業マンの対応があまりにもずさんすぎ
パンフに載ってるような内容も調べようとしないし、カタログの見方も知らない
標準搭載オーディオについて尋ねたら”この車はオーディオは乗っていないですね”との発言
オーディオレスが選択できない=オーディオが載っていないと本気で信じていたらしい
結局耐えかねて担当を替わっていただきました

悪いことしちゃったですかね?


55 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 18:55:37 ID:FzrtAPeX
>>53
気になってはいるが
土曜日、日曜日、ゴールデンウィーク、夏期連休、年末年始が休館日なんていつ行けばいいのよw

>>51
期待したいが。。。

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 21:24:35 ID:ZQdQAxIv
落ちてたので立て直しました
【旧規格】ダイハツ・ミラ・クオーレ.2【L500まで】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1183205404/

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 22:42:31 ID:oToMaafX
タントの4ナンバー、それも営業ナンバーになってるのを見たんだが・・・
商用なんてあるのか?

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 23:22:57 ID:vA8NfDlR
ワゴンRや現行ジムニーの4ナンバーだって実在するし・・・

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 03:55:01 ID:TVh4Dkiw
コペンで山道を運転中、操作ミスで縁石に乗り上げ、空中で反転してオープンのまま、逆さま状態で道路に落下して、無傷で生還した奴が知り合いにおります。車は一発廃車でしたが。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 10:59:58 ID:IvHRgnoO
身内の者がコンパクトをやめて軽に乗り換えたいと言ってます。
税金、維持費の安さ、取り回しの良さが理由だそうです。
うちにエッセのMTがあり運転させてあげたところ
「シフトフィールが悪い。もっとカチッ、カチッと気持ち良く決まる操作感じゃなきゃ駄目だ。」
と駄目出しをもらいました。軽にそこまで求めるのは酷な気もしますが。
新車のMTしか乗らないと言っております。
そこで、新型ミラやコペンのシフトフィールはどんなもんでしょうか?
エッセと同じような感じなら諦めて他社の軽を検討することにします。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 13:33:27 ID:PfSABE/d
>>60
新型ミラは判らないけどコペンはかなりイイよ!
同じ軽オープンのカプチとかと比べると劣るって話だし、
五月蠅い人が満足できるかどうかはわからん。



あぁ、あれだ、軽トラ勧めとけw

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 16:56:33 ID:5bwQ0KJ9
>>60
基本的にダイハツFF/FFベース4WDは全部同じミッション使ってるから何でも一緒。
コペンが多少シンクロに金使ってるくらいじゃないか?
カチカチ決まるミッションとか言う奴は軽に乗れないね。
大体軽とか選ぶ奴がそんな贅沢言うなっての。
なんだかんだで安いのしか乗れないって都落ちのパターンだろ?w
好きで乗ってる人達とは人種が違うわな。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 17:03:48 ID:UWxEo10s
カチカチが好きなら997ポルシェとかにショートシフター追加して乗りましょう。

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 17:36:58 ID:OEvvpu57
<<61<<62<<63
どうも情報ありがとうございます。
コペンが多少良くてミラは基本的に同じなんですね。
まぁ同じエンジンのガワ違いが2台じゃ面白くなさそうだし。
スバル、三菱、スズキあたりで探してみることにします。




65 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/02(月) 22:02:27 ID:3z/FaMYI
>>64
スレ違いだけどアルトとかどうよ?

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 00:30:09 ID:ieYpNzk3
ダイハツが6/28に発表した組織改正によると、今まで1つだったシャシー設計部を
2つに分けて、第1シャシー設計部と第1ボデー設計部、それに実験部、電子技術部、
材料技術部を併せた『軽開発ブロック』と、第2シャシー設計部と第2ボデー設計部を
併せた、『小型開発ブロック』をそれぞれ新設したそうだ。
これは、軽とは別のプラットフォームを持つ小型車を開発する体制を整備した
ということだろうか?
ちょっと期待しちゃう。

http://www.daihatsu.co.jp/wn/070628-1f.htm

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 01:06:16 ID:V81vGCFc
>>64
でも、どれも新車だと難しいよ。
カプチとかのシフトフィールが良いのはFRだからだし。
 軽・FR(MR)・MT・新車
なんて要件を満たすのは
 :
 :
 :
 :
 :
つ軽トラ

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 08:57:30 ID:3WUEmD+k
テリキが居るじゃないか

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 13:35:28 ID:NOjR19rF
>>66
全てはトヨタのために。

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/17(火) 17:05:18 ID:I+L1LEga
L152に乗ってるんだけど、ステアリングを交換しようと思うんだけど
ミラジーノ純正ってつくかな?
さすがにレクサスのステアリングは無理だろうけど…ダイハツ同士ならいけるよね?

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 14:59:41 ID:SUEileVW
ダイハツって、良い車を悪く売る
そう言う販売店だらけだと思いました

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 19:04:00 ID:DHj40jZk
ミラとムーヴで悩んでる
結局どこが違うのかぜんぜんわからない私にしてみれば
安いミラにすべきなのかな

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/29(日) 00:28:06 ID:im/huYhp
>>72
どっちにするべきかは普段の乗車人数と使い方による。
少なくとも普段3〜4人乗るんだったら、ムーヴか
もしくはミラカスタム。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:28:09 ID:efd+YFyq
タイヤの空気圧の確認はどの期間くらいでしてますか?

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/31(火) 15:12:31 ID:nTKWt8Ef
タンカスのってるオレの質問なんだが、
ドラムブレーキ車のリアに
20ミリのワイドトレッドスペーサをつけることって可能?
やっぱりつけたら危険?

質問する場所ないんでここで聞いたが後悔はしてない。

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 11:08:33 ID:bCExKluZ
>>71
言わんとすることが身にしみて良く分かる良レス認定

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 20:50:48 ID:AyZnxW3k
なんでダイハツのWEBページには4面図が載ってないの?

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 01:27:10 ID:TiCJD8K6
つうかどんな車でもABSは必須だと思うんだけど
むしろエアバッグ以上に。

どういうこっちゃダイハツw

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 16:19:36 ID:2tHR5VOc
警察署の前のショップの島立くん、ちょっと会えないか?

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 18:04:43 ID:DYDBK7BD
富士重工が同じグループ内に在るのだから、4WD車のリアサスはスバル式ストラットを流用出来るのでは…?

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 01:37:32 ID:jmA4z/ce
>>79
恋の予感ですね
age

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 01:58:15 ID:LYnOJyB8
皆、ワンダフルパスポートつけてる?

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 23:28:59 ID:I0fkd5To
EF−SEからEF−DETに換装した場合は
軽登録ですよね?これをL600のJB−JLや
JB−DETやKF−DETに換装した場合は
やっぱ普通車登録になってしまうのでしょうか?

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 07:06:50 ID:qzCNXCMQ
やってみりゃいいじゃん、出来る技術があるならw

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 11:59:31 ID:pLk29Bfj
なんで4面図載ってないの?
なにか見せられない理由でもあるの?

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 19:28:13 ID:NKxq06/I
>>84 普通はショップに出すだろ…

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 20:38:09 ID:4EwOp2Dh
>>83
排気量が軽の枠内なら軽登録。
でも違うエンジンにするんだからいろいろ面倒ではある。

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:11:52 ID:/65d0Ev9
EF-SE→EF-DETは軽登録。構造変更の必要もなし。

EF-SE→JB(KF)-DETは軽登録。ただし、構造変更は必要。

どのエンジンがベースでも排気量を上げて660ccを超えた場合は普通車(白ナンバー)登録でしょうな。

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:40:16 ID:moaHrcui
>>82
つけた。
一回分の車検代で三年間面倒見てくれるならという感じ。
オイルの質とかにこだわるならわからん。

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 15:20:42 ID:ciA4BlNU
>>79
おまえ かさりんだ だろ?
とマジレスな俺


91 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 18:51:00 ID:wXnxF2TG
みなさん、ダイハツTSキュービックカード入ってます?

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 22:39:26 ID:KHq3SDfm
>>2
http://www.auto-web.co.jp/special/paris_2006/DAIHATSU_D-compact/
D-Compact X-Over出るって、ホリデーオートくらいしか触れられてないんだよね。
ベストカーでもMAGXでも全く・・・

今度の東京モーターショウで出たらいいのにね。
最近のダイハツの軽は凄いから、小型車も期待できると思う。

パッソ/ブーンはトヨタの手前、ヴィッツを抜かないようわざと手を抜いてると思うw

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 00:11:48 ID:IEcq1wFf
>>92
>パッソ/ブーンはトヨタの手前、ヴィッツを抜かないようわざと手を抜いてる

あと、ヴィッツより安く売るために原価を落としているというのもあるだろうな。

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 19:39:38 ID:bgY4Vmsy
デーラーの対応が悪いと大評判だからTVCMの「ダメハツカフェ」必死なんだな


95 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 02:47:21 ID:aaf9NA81
ウチの近所のダイハツは肝心要の車を糞暑い外に放り出し、
ガキの遊び道具や椅子・机をだだっ広いショールームにポツンポツンと置いてある状態だ。

直射日光でサウナ状態になっている中に入って内装見ろというのか・・・
本当は車売る気無いんだろ?

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 20:28:19 ID:k6sJHvmN
ダイハツの車って全体的に新車でも安っぽい感じがして欲しい気しねぇんだなぁ…

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 20:50:13 ID:Ee7AVkLl
ハリボテみたいなスズキよりはマシだろ

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 23:58:12 ID:Q8VKBc8G
:名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/08/13(月) 10:56:14 ID:MqVBy4/e0
1 2007/08/12(日) 21:17:50 ID:dbpA7GLg0
名無しさん@そうだドライブへ行こう

ワンダフルスモール!
ダイハツを語ろう!


731 2007/08/12(日) 22:17:55 ID:dbpA7GLg0
名無しさん@そうだドライブへ行こう

あばよ、もう帰ってこなくていいよ。



99 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 02:47:29 ID:Uemwv9Fl
インテリジェント触媒とかミラのスマートドライブPとか、先代のミラVの直噴とか
ダメハツがんばってんのに、世間からは無視同然で笑うw

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 10:43:10 ID:OZrxbjiL
車は悪くないが、ディーラーが糞

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 17:33:35 ID:7DHxyJxd
ハンコックを売れ筋のムーヴに採用したのはさすがだと思った。

102 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 22:45:07 ID:ryiIm7ua
日本車買ったのに、目に見える所でチョンコ製使ってるのはちょっとショックだな。
年式によって変わるらしいが、幾らコストパフォーマンスを考えているといってもそこはコストダウンしちゃ駄目。

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 23:15:07 ID:IOsKbZDC
それはダイハツだけじゃなく本田も同じ
todayなんて中国製だし

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 23:35:59 ID:ryiIm7ua
>>103
別にホンダなんてどうでも良い
しかもTodayは原付だし、日本製とも謳ってない。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/today/spec/index.html

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 08:05:35 ID:xOIPWvqP
ホンダ車だからどうでもいいと思うが、フィットアリアなんか普通車でタイ製だが。

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 10:07:22 ID:wepP9Cp7
でもタイヤだけはケチっちゃダメだと思うけどなぁ・・・。

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 20:29:19 ID:xOIPWvqP
それで事故が増えたとかいう統計でも出なけりゃ説得力無いわな。

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 20:57:39 ID:q9NMtpVV
それ知られたら販売台数ガタ落ちするのは確か。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 22:27:10 ID:WxoaVaLe
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2843563.html


110 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 23:13:32 ID:xOIPWvqP
可変バルタイぶっ壊れるのなんて、別にダイハツだけじゃないしなー
(有名なのは三菱の通称「半ベック」)

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 23:17:56 ID:q9NMtpVV
こんだけ車売っててリコールが年100件いかないのってホントだったらすごいことだよな。
三菱が異様に欠陥車作ってるとは思えないし。

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 23:43:56 ID:56nVbmC1
そういや以前珍車ミゼットUを新車で購入して乗ってたんだが、
デスビに水が入り込んで雨の日にエンジンが止まったままウンともスンとも言わなくなる事が多々あった。
デラに相談しても「できるだけ雨の日に乗らないでください」とけんもほろろな返答。

ある日、同じエンジンを載せてるハイゼットに乗っている奴に言って下に潜らせて貰ったら、
ハイゼットにはデスビを覆うようなゴム製のキャップが付いていた。
どうしたのか聞くと、どうもメーカーのリコールで付けてもらったみたいだ。

んでそのことをデラに言いうと渋々部品を付けてくれた。
幾ら不人気車で数も出てないとはいえ、同じエンジン(デスビも同じ)なんだからミゼットもリコール対象だろう…

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 00:49:39 ID:2MIv1HGp
デラ、特に直営系のやる気のなさにホントにダイハツ車嫌いになった時期があったもんな。
時々変に遊んだ車出してくれるから好きなんだけど。

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 02:46:24 ID:EO38FP0/
ダイハツってさ、開発陣と経営陣の仲悪そうだよね。
なんかバラバラな気がする。
そういう内部事情が販売店のやる気の無さに繋がってるんじゃないかね。

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 10:12:27 ID:o4RCgmGe
もう10年近く前にマガジンXあたりで読んだ話だったと思うが、子会社になる前の
業務提携の時代からダイハツ生え抜き、特に開発部門はトヨタに敵対的だったそうだ。
トヨタから社長として乗り込んでくる人が、トヨタ領の代官として乗り込んで来るのか、
支藩のとはいえ一藩の藩主として乗り込んで来るかによっては求心力も違ってくるようだがね。

最近BCかCT誌のどちらかの記事である評論家が、エッセ以降のダイハツ車から
衝撃感知安全システムが消えた理由を尋ねたところ、「トヨタ車で採用されていないから」
という回答が返って来たのを情けなく感じたようだが、自分はそれを知って箕浦は「代官」だ
との確信を強めた。

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 14:42:51 ID:7MG/SLve
ギプ ゴマルマル ○サンパチパチパチ 黒 ムーブカスタム

運転ムチャクチャ…

顔見たら…顔もムチャクチャやった…

つかうぜぇ…

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 16:40:02 ID:yF5HEFJe
なんで最近のダイハシはCVTを押しはじめたんだろう?

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 17:08:24 ID:md1u0+7+
そのほうが凄そうだから
実際には上級グレードにしかついてないしな

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 22:16:07 ID:3Ft1X94F
トヨタからスバルCVTの情報が入って強化できたからだろ。

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 23:34:21 ID:RvtJq66N
ダイハツのお店行ったけどコーヒーとお菓子出なかった。
あれは商談まで行かないと出ないのかね?

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 01:31:05 ID:7XRpsWXs
俺オイル交換にディーラー行ったらお姉さんから
「お飲み物如何ですか?」って聞かれてアイスコーヒー
もらったよ。買ったのは別の店だったんだけど。

ダイハツはディーラーによって当たり外れ大きいみたいね。
ディーラーの態度がダメでダイハツ嫌ってる人も多いし。

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 02:32:08 ID:mAfpszhL
ソニカ乗りだが、ディーラーのやる気の無さは感じてる。
買うときもダイハツ3軒回ったが、そのうち2軒はあからさまにやる気が無い感じだった。
ただ、どこもコーヒーは飲めた。
車自体は超気に入っているので、残念。

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 09:38:36 ID:0jR7BLOW
> ディーラーの態度がダメでダイハツ嫌ってる人
ノシ
営業もサービスもだめだめ
他のディーラーと比べてだめ


でも、我が家にダイハツ車は二台あるw
当然ディーラーからは買ってないけど

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 20:15:06 ID:X0HaZbBa
現在のダイハツ車の中で、燃費が1番良い車ってどれですか?

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 04:30:08 ID:pNpb6WDx
>>122
ダイハツのディーラーが嫌いなら、カローラ店を中心に
ダイハツ車も扱ってるから、トヨタのディーラーで
買うという手もある。

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 19:39:46 ID:PaqxX/vh
>>121
お姉さん、きれいだった?


127 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 06:16:00 ID:JlCTB8+Y
> お姉さん、きれいだった?

まあ、普通のOLさんって感じだったよ(笑)。

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 02:37:56 ID:zrkhN+ea
>>117
ダイハツの今のCVTが、軽自動車の次世代パワートレーンとしてKFエンジンと
セットで初お目見えしたのは、おととしの東京モーターショー。
市販車への初搭載は昨年6月デビューのソニカで、この時公表されたCVTの
月間生産能力が4500基。
月産で最大5000基程度の体制でムーヴとミラのFMCを迎え、両車ともCVT搭載
グレードの販売比率が1/3を超え、生産が追いつかない状況になった。
遅ればせながら今年2月中に増産体制が整い月産9000基体制に。
FMC直後の受注ラッシュも落ち着いたので、CVT搭載を前面に押し出した宣伝を
打っても客あまり待たせず納車できる状況になったということでは?

>>119
トヨタ系のCVTは、スバルとは関係ない。
アイシンAWは、スチールベルト式CVTの基本特許を持っていたVDT社を傘下に持つ
ボッシュと折半出資でスチールベルトを生産する合弁企業のシーヴイテックを
設立したりしてて、わざわざスバル経由の技術をもらう必要がない。
スバルから技術情報を分けてもらうなら、スズキみたいに富士重工が生産し、
ジヤトコが販売している軽自動車用CVTを買った方が手っ取り早い。
ちなみにCVT用スチールベルトはノウハウの塊だそうで、ホンダが内製している
以外はどこのメーカも、VDT社製かシーヴイテック製を購入しているそうな。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 06:07:28 ID:ludrjhdA
http://response.jp/issue/2007/0912/article99038_1.html
マイマーチェンジ
既出?

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 09:36:55 ID:UVi3n722
CVTって壊れたらどうするんだろ。
そこと滑りを考えるとまだCVTには踏みきれない。

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 23:29:49 ID:zrkhN+ea
>>129
1.5Lの3SZ-VE搭載グレードが追加されてる以外は、昨年暮れのパッソ/ブーンの
マイナーチェンジと同じ内容だろうと思っていたら、タコメーターが目覚まし時計
じゃなくなって、スピードメーターと同じメータークラスターに納められてるのな。

ダイハツの英語版サイトにフランクフルトモーターショーのページが出来てたよ。
http://www.daihatsu.com/motorshow/frankfurt07/index_f.html

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 07:04:39 ID:YIiz9M9j
ニコニコ動画に、1968年の第5回日本グランプリでのP-5の活躍を記録した映画があった。

P-5 勝利への道
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm526785

長さは28分。
フイルムは変色し傷も多く、映像が欠落してる部分もかなり多いけど、
貴重な映像資料ではないのかな?

>>27の動画はこの映画の断片。

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 13:48:47 ID:t9nIWVQe
>>132
>ニコニコ動画に、1968年の第5回日本グランプリでのP-5の活躍を記録した映画があった。

わぁ〜、なつかし〜
30度バンク!
R381なんか可動ウィングが動いてるの見えるね。



134 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 04:22:23 ID:0OfYXWe6
ストーリア&デュエットスレの新スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1189912042/

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 12:20:52 ID:PGCQJWx3
ダイハツのデーラーって…給料いいの? デーラーって名前に憧れますよね。

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 21:18:33 ID:r44O+yt3
いいわけねーだろ

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 10:17:14 ID:GlD79p9k
ダイハツのモーターショー出品概要まだー?

スズキ
http://www.suzuki.co.jp/release/d/2007/0929/index.html

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 12:54:28 ID:26i6JiPm
フランクフルトにも出なかったから、俺のお気に入りの
D-Compact X-Overはお蔵入りってことか・・・orz=33

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 13:14:35 ID:2vKr1rE1
電撃的にミゼットIII(ショーモデル的にはV?)発表とか・・・・ないなw

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 13:50:00 ID:fUpQk6l+
>>123
町の車屋さんや個人の店でダイハツ車を買っている人は多いな

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 21:30:53 ID:KzR6jtN7
北関東でワンダフルクレジット扱ってるディーラーってありますか?

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/06(土) 15:03:05 ID:I6S3oTTf
お前らダイハツのディーラー悪いって言うが、
さっき初めてスズキのディーラー行ったらほんとひどかったぞw
悪いという次元じゃなくて接客する気が無い。客は俺一人なのに。
カタログ欲しいって言ったら封筒渡されて自分で入れろってwww
ホンダが一番まともだった。ホンダ車買う気は無いけど。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/08(月) 03:47:42 ID:Eft9L16Q
現行ミラのシートカバーいいの探してます。1万円くらいで皆さんのお勧めとかありますか・・

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:31:02 ID:lS1K1IJZ
ダイハツキタコレ
http://www.daihatsu.co.jp/wn/071009-1f.htm

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:36:59 ID:TRwnP/5l
オープンのは次期コペンかな。
いいなぁこれ。かなり欲しい。

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:40:53 ID:HCjEyvoM
FR-Xはいつ出るんじゃい

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 22:30:33 ID:EefDH2V5
>>146
FR-Xは無理でしょ。


148 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:03:57 ID:1IldUgj7
良いと思ったのはMUD MASTER-Cだな。
ベースはハイゼットか?
もし何かの間違いでミゼットIIやネイキッドのように出たとしたら絶対買う。

それに引き替えOFC-1(時期コペン?)の特徴の無さと、
新型男タントのゼストっぷりは無いと思う

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 07:22:45 ID:haWvyZ8O
MUD MASTER-Cのもう少し詳しい情報
ttp://www.hobidas.com/auto/newcar/article/73162.html

OFC-1が早期に市販となった場合、しばらくはコペンと併売する気なのか?
ttp://response.jp/issue/2007/1009/article100222_1.html

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 22:38:03 ID:YR+x2W8W
>>148
俺もマッドマスターに期待大だが…
>>149
軽じゃないなorz
和製ハフリンガーがついに出るか!と期待したのに

キャビンのデザインそのままに軽にダウンサイジングして、タイヤを15インチ標準にして、
インパネを現行ハイゼット流用でMTを出してくれたら今乗ってるキャリィから買い換える。マジで。

スズキはこんなの出してくるし、今年はオフロードコンパクトトラックの当たり年になるのかのう。
http://response.jp/issue/2007/0929/article99761_1.html
つーかこれの横からのシルエットはまんまジムキャリィだな。
http://response.jp/issue/2007/0929/article99761_1.images/154212.jpg

ネイキッドをこんな感じでオフロードっぽく出してくれたら買いたいな。

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 01:32:38 ID:31MM/wzS
ミラ仕様のシートカバー、オートバックスに行ったけど
ムーブとか専用ばっかでないよ。どこに行ったらあるんだろう。

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 02:14:32 ID:ErrH2NTu
純正買えって事じゃね?

一万は無理かもしれんが、特注でやってくれるとこはあるかも
生地扱ってる店で「シートカバーつくります」てのみたことあるよ

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 09:52:00 ID:X2hKf3mp
マッドマスターCってテリオスキッドの後継としてなかなかいいと思うなあ〜

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 18:53:03 ID:RkeJVwva
あれをフルキャブ版ハイゼットカーゴとして出せば田舎の高齢者達に人気がでるかもしれない

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 02:10:18 ID:4irzHy/U
こんなものが出来てます。
トヨタ富士F1あまりにもひどい開催だったので専用のページを作ったみたいです。
ttp://www42.atwiki.jp/kusotoyota/


156 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 02:13:40 ID:/c0TE4Wo
ダイハツは高齢者にも大人気!

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 09:41:10 ID:5W56DxVG
トヨタのディーラーで扱ってくれないかな
そしたら買うのに

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 19:09:59 ID:D6vc/w8f
静岡県沼津市に沼津ダイハツ販売という会社の本社があります。
沼津市は人口20万人強の地方都市です。近隣には新幹線駅がある三島市や富士市などがあります。

その沼津市でのダイハツ人気は凄まじく、ダイハツ車の占拠率は常に50%近くを占めております。
四半期の締め月(3,6,9,12月)は特に多く、70%に迫ることも稀ではありません。
スズキのお膝元・静岡県でこの人気は凄いですよね。余程営業力が秀でているのでしょう。

しかし近隣の市町では軒並み30%前後の占拠率なんです。全国平均と同じ位ですかね。
スズキの占拠率よりも大概下回っています。

沼津市でスズキが売れてないのかというと、そうでもありません。人口が同じ位の富士市と比べても、台数ではさほど差がありません。

沼津市でのダイハツ車の台数が極めて多いのです。
(ある月では、ダイハツ約240台:スズキ約80台)
近隣の市町でもこの営業力を活かさない手はないと思うんですけどね。

ダイハツってとても人気があるんですね。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 19:21:56 ID:/c0TE4Wo
ダイハツ70%だってw
すげーな。

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 21:19:03 ID:RanyyzTs
はいはい、自車登録が多いって言うんでしょ。


161 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 21:33:28 ID:/c0TE4Wo
多いのはいいことだw

162 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/17(水) 00:30:44 ID:Qc3Iyjcl
多い日にも安心なダイハツ

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/17(水) 02:15:18 ID:vROH1CGO
ダイハツはあの日でも安心。

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 14:18:54 ID:u9oFPuJU
新しい町に引っ越して半年。この町のダイハツディーラーは最悪だと感じてる。ここのディーラーで車を買おうと思えないとゆうかダイハツ自体に悪いイメージがついた。ダイハツ車はもう買わない。

165 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 19:16:06 ID:99+QTs26
今日ダイハツのディーラー行ったら
「いらっしゃいませ」も無いし、
カタログや展示車見ながら20分以上いるのに一言も声かけないし、
あまりのやる気のなさに呆れた。
前住んでたとこの店は良かったんだけどなあ


166 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 00:53:24 ID:4cCMroNi
買う気のない人間に見えただけでしょ

167 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 03:39:47 ID:zZJ+3Rtr
うちの町のダイハツ店はすげーうざいよw
無視されたほうが気が楽でいいわ。
必ず女の子がすり寄って来るからじっくり選べないw



168 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 18:35:20 ID:jIY/Ea9z
平成7年式のミラに155/60-13のタイヤは装着可能でしょうか?
不具合があれば教えてください

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 19:00:41 ID:5y9Ehtpi
>168

どこにつけるつもり?ボンネット?オススメしない。

170 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 20:29:14 ID:7ZfxG1+U
ダイハツ販売店に車を見に行ったときと、成約(購入)したときに、
箱入りの北海道じゃがいもをいただきました。美味しかったです。

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 21:05:33 ID:mmYMASoE
>>170
どういたしまして。

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 22:17:06 ID:x2cNNwaq
また質問があって書き込みさせて頂きます。
ミラの場合リアワイパーが付けられませんが、
後から装着するのは可能でしょうか。
現在乗っている車にはついていますので、
どうしても装着したいと思っています。
お教え頂けますようお願い致します。

173 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 11:11:23 ID:mr7ZozbZ
冬仕様の車ならあったかも??

174 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 12:32:08 ID:PaEftoQo
172 どんな難工事でもするよ、穴を開けてから、解体屋に行って外してきて付けてあげてもいいよ

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 23:37:59 ID:ZweHBYyl
それ以前に、ダイハツはカタログスペックが嘘過ぎるから駄目。
トヨタの子会社になってだんだんトヨタに似てきた。

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 10:47:20 ID:bCef924f
辞ようか迷ってる もしくは辞めたいけど言い出しにくいっていう人いたらすぐに辞めることをオススメする。
ここで2年半働いて今は他の仕事してるんだが本当に天国。もちろんミスすれば怒られるし収入も少し減ったけど心のゆとりを持つ事ができたし、毎日充実してると思う。
あらためてダイハツの現場は劣悪環境だと思ったよ。おっさんになるまで毎日ストレス溜めながら生きてても意味ないよ。
さぁ勇気を出して新しい世界へ└|∵|┐

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/28(日) 17:46:06 ID:yvL14OTF
ダイハツじゃないけど、前の会社で月〜金まで朝8:30〜25:00時までいた
課長がいたけど、その課長はもっぱらデスクワーク。
土曜日も出勤で、どうかしたら日曜日も仕事してたね。でも、土日は多分25時までは
してなかったと思うけど。
ダイハツの係長とかライン作業の手伝いをしてるからさすがにそこまで遅くまでは
いないでしょうけどね。


178 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 00:07:55 ID:MHkgMcWC
デスクワークやってる人間が組み立てた車って、大丈夫ですかね?


179 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 07:11:51 ID:W7fGk9xE
富士重・ダイハツ提携、中型車と軽・小型車を相互供給へ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071030AT1D290AK29102007.html

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 02:21:57 ID:0VUmTESv
ダイハツはモーターショー(毎度)のコンセプトは素晴らしいと思う。市販を希望するの多いと思うな。

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 10:19:30 ID:SE56heMO
富士重・ダイハツ提携へ 中型車・軽を相互供給

 富士重工業とトヨタ自動車の子会社のダイハツ工業が、
乗用車の相互供給による提携で交渉を進めていることが30日、分かった。
ダイハツが富士重に軽自動車を、富士重がダイハツに中型車をOEM
(相手先ブランドによる生産)供給する方向で調整、対象車種や台数などを今後詰める。
富士重は2005年にトヨタから出資を受けており、トヨタグループ内での連携を強める。

 富士重は、ダイハツから小型車と軽自動車のOEM供給を受ける考え。
環境規制の強化で開発費の負担が膨らむなか、軽自動車の開発・生産を縮小していき、
収益源であるワゴン車「レガシィ」など、水平対向エンジンや4WD(四輪駆動)
の独自技術を生かした中型車に経営資源を集中させるのが狙いだ。

 一方、ダイハツは昨年度初めて、国内軽自動車市場でスズキを抜き、首位に立っており、
大規模なOEM供給先を確保することで、生産規模を拡大しコスト競争力の向上につなげる。

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 11:24:37 ID:pS6x7vKS
【自動車】富士重工・ダイハツ提携:中型車と小型を相互供給へ…将来の資本関係拡大も視野 [07/10/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193695611/

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 21:42:56 ID:uSi4Rf9y
スバルの中型車を供給って、インプが来る!?

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 22:47:44 ID:H++buyXZ
ライバルは外国メーカー
こうなったら 日本メーカーでガッチリ組んでいこうぜ

185 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 00:21:14 ID:xDDUXf8n
http://95.xmbs.jp/kansaitantoaishinkai/ダイハツのタントはいい(・∀・)

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 22:54:27 ID:slNPKRPO
これは恥ずかしい

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 18:57:09 ID:zPEwdj6V
マッドマスター欲しいよー


188 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 03:02:32 ID:r1YDJzwJ
ダイハツの車ってトヨタディーラーでも買えるのに、
雑誌でダイハツ車取扱店が「ダイハツ店」としか書かれていないね

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 06:07:48 ID:HUjoKqoY
ダイハツにとってトヨタディーラーは、夕日町三丁目の鈴木オートと同じ
業販店扱いだからな。

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 08:52:04 ID:OXs5CKnq
>>188
そんなの正式取り扱いと「お取り寄せ」の違いだから当たり前。
お取り寄せなら、別にダイハツ車じゃなくてもどこのクルマだって買えるぞ。

191 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/07(水) 23:25:41 ID:p80h/DFn
ダイハツ、インドネシアで小型商用車「グランマックス(Gran Max)」を発表
ttp://www.daihatsu.co.jp/wn/071107-1f.htm
ttp://response.jp/issue/2007/1107/article101561_1.html

マガジンXによれば、年明けにはタウンエース/ライトエース後継として
国内導入予定らしいが、ダイハツ車としては売らんのかな?

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 22:37:45 ID:guFhV1Kz
ダイハツは売りすぎた。

193 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 23:29:04 ID:ftj66h64
なぜスズキよりダイハツがいいの?

194 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/09(金) 03:32:53 ID:qbBjJNA9
車なんて、人それぞれの好みでしょ。


195 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 19:07:58 ID:D3/bzmhS
ワンダフルクレジットってどうなの?
利用してる人教えて下さい。

196 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 20:38:49 ID:QnNvbb8U
なかなかいいよ。
2.9%と安いし、なかなかええよ。

197 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 00:39:10 ID:1r57sh4n
ほんとにリッター30キロも走る?軽ナンバー1の燃費のよさってまじ?

198 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 13:47:04 ID:tv8rAOn6
>>197
そのような性能をご所望なら、鱸のツイン(但しガソリンA・MT)を薦める。

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 03:18:15 ID:tS73yT5Y
それ、廃盤じゃんw

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 08:34:54 ID:HFYzioPW
ツインは大して燃費が良くなかったな

それはそうと、携帯サイトを何とかしてくれ
ショボすぐる

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 11:19:53 ID:mQgCc33I
自動車メーカー全般に言えることだけど、HPの車の画像が小さすぎ。
しかもデフォルトでは文字もえらい小さく統一してたりするから読みづらい。

ダイハツ公式で言えば、いくら大画面ワイドモニターで見ても、表示される領域は真ん中1/3程度というのはもどかしい。
見栄えのためとはいえ、スタイルシートに依存したHPづくりは実用性を伴わないので困りもんだわな。

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 04:13:16 ID:/qIZz+7J
ワンダフルパスポート入ってる人いますか?
何気に超〜お得じゃない?

203 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 05:08:12 ID:QQDAZPxF
>>202
>ワンダフルパスポート

なんですか、それ?

204 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/26(月) 18:18:41 ID:5RVu/CG9
KF かわいいよ KF

205 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 23:30:53 ID:J72ON0dL
(=´∇`=)にゃん


206 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 08:28:56 ID:UhAi711O
>>205
てめえじゃねぇ" KFがカワイイんだ!!

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 03:31:13 ID:ZgjlKoV6
[岩蔭|](エ) ̄) Fighting Kumaデスガ、ナニカ

208 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 22:03:03 ID:KjOzVOpb
トヨタでダイハツ車を買う場合って、値引き期待できるのかね?
素直にダイハツ店で買った方が、値引きしてくれそう。


209 :一枚、二枚。・・・一枚足りない。:2007/12/03(月) 22:24:28 ID:Zh+wjOjZ
そう思うなら、
そうしろ。

210 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 23:45:59 ID:uz4ExdkO
>>208
トヨタだろうがその辺の中古車で買おうが値引き額は変わらないよ。
どの店で買おうが、仕入れ元はそのダイハツ店だからw

211 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/04(火) 11:04:17 ID:sZnVN2S1
仕入れ元が安売り出来ないってのが実はあるんだな
ディーラーより、他の店が安いことは良くあること

212 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 18:03:39 ID:mM+ya4PD
「ダイハツによるスモールカー工学」ダイハツ工業株式会社技術研究会編
なる本が先月出たばかりですが、発行元の出版社である山海堂、先日倒産しました。
初版しかも出荷分のみで終了とはちょっとかわいそう。
出版社を変えて再発行されるまでには少しタイムラグがあるかも。

213 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/11(火) 23:46:21 ID:cNPK9p1J
>>212
とりあえず、Yahoo!ブックスとセブンアンドワイには在庫が無く「絶版または重版未定」
になってる事を確認した。

214 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 15:27:44 ID:NzsZZHsJ
>>213
アマゾンには1点在庫有り \2940

215 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 19:47:38 ID:6IzQsBm6
bk1もまだ注文可能みたいです。
しかしこういうのどうなるんだろ?
初版たぶん数千部刷ってるでしょうが、各書店配布分を除いても手持ちも結構残ってたはず。
取次各社がとりあえず全部引き取ってくれれば、地道に売れるかもしれないけど、
そんなスペースはないだろうし。

216 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 23:08:45 ID:RdCusVy1
チョコエッグで軽自動車ってのが出てたんで買ってみた。

全ラインナップ10種のうち半分がダイハツってのはw
L650ジーノ、L150ムーヴカスタム、コペン、ソニカ、ミゼットII
でもジーノはL700ジーノがよかったなあ

そしてスバルカワイソス

217 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 22:27:40 ID:rrTt9CVG
ダイハツの車をトヨタで買うと、トヨタのお店のシールを貼られるんでしょうか?
おしりの部分に。

それって結構面白いなーと思うんですが。

218 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 23:40:07 ID:7QguK1GN
>>217
母親がトヨタを通じてMAXを買ってたけど、そんなものはどこにも貼ってなかった。
付くとしたら、★マークとかのシールだけだと思う。


ちなみに、最近見たんだけどBOONってダイハツなのに普通車?
誰か教えてほしい。

219 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 03:38:56 ID:LVZp/mgJ
>>218
ここで聞く前にダイハツのwebサイトぐらい見ようよ...
ホレ
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/index.htm
ちなみにBOONはトヨタのパッソと同じ車ね。製造はダイハツが担当。
http://toyota.jp/passo/


220 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 08:57:39 ID:T8RWhFtB
>>219
サンクス

それにしてもややこしい車だ…
つまり、トヨタのパッソの製造はトヨタが担当して、BOONの製造はダイハツが担当してるって事か。

ダイハツはそれまで軽だけしか見た事がなかったから、白ナンバーで走るBOONを初めて見た時、一瞬外車か?と思ってしまった。

221 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 09:10:59 ID:Q/9WtbkZ
違う違う、企画は主にトヨタが、開発と生産はおもにダイハツって形。

222 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 15:43:25 ID:AZIbJjiG
近所のダイハツ店、屋内展示車が白ムーブ2台。
片方カスタムってわけでもない。限りあるスペースになぜ???
確かにムーブは稼ぎ頭だと思うけど、こういう展示の仕方って販売戦略として
ありなのかな。素人には計り知れません。

223 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 18:02:09 ID:IPa96kya
トヨタ販売店の再編案

レクサス店
トヨタ店+トヨペット店+カローラ店
ネッツ店+ダイハツ店
スバル店




ところで、ダイハツ4WD車のリアサスってリジッドなのか?

224 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 18:20:28 ID:sG/Km6Kl
キーフリーは世界で最も進化したキーシステム。
現時点でこのシステムを採用しているのは全世界でダイハツの軽自動車のみw
ダイハツ小型車もレクサスもベンツもGTRも全てタッチ式。


225 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 22:57:43 ID:v0+uykql
>220
トヨタ車だけど、受託してダイハツが開発と生産してる車は、以前から存在してるよ

226 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 22:06:03 ID:d3E90wmX
受託というかダイハツの既存車を見てトヨタが扱いを決めるんだけどね…
あ、ノアなんかは受託生産だね。
テリオスとキャミ、ブーンとパッソ等は同じように見えるけど、
部品精度はトヨタブランド車両の方がずっと上ですよ。

227 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 22:43:12 ID:vBB5MhhN
ダイハツとトヨタとレクサスで同じ車を売っていたら部品精度は
レクサスブランド>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>トヨタブランド>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>ダイハツブランド

228 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 23:19:06 ID:bH+tIwgw
>>226ー227
ちなみに、トヨタのプリウスのハイブリッド技術を軽に応用するというのは不可能かな。
やっぱり関連会社とはいえ、ハイブリッド技術の特許料とか取られるんだろか。

仮に出来たとしても部品精度の超えられない壁で、価格コストを抑えてハイブリッド軽を販売する事は出来るんだろうか。

229 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 23:23:06 ID:JfemAfAC
ツインという軽自動車があったが・・・

230 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 23:42:32 ID:f5CJbIAw
>>228
市販の予定はないが
UFEはすでに3世代まで登場してるので
技術的にはほぼ完成されているんじゃなかろうか

231 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 23:59:54 ID:q6S2wD/F
なあ、部品精度っていうけどトヨタのは選別品でも使っているのか?

232 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 00:22:28 ID:QQdJuemO
共通部品は同じ精度だと思うけどなぁ。

233 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 14:02:02 ID:oOClrmW+
同じ部品を同じ下請け工場で作ってても、
トヨタ用とダイハツ用ではラインが違うんだよ。

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 21:38:40 ID:JU0iATao
ダイハツいつから営業?

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 23:24:48 ID:5rar/Ihv
>>231-232
嘘を嘘と見抜けないと難しい

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 18:31:26 ID:6fDG8mVD
>>228
つ[ハイゼットカードハイブリッド]
既に市販中。

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 18:43:56 ID:rb4Hi93g
嫌なカードだな。

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 00:43:02 ID:kJCXQoys
>>236
調べてみたけどハイゼットカーゴハイブリッドは、燃費が20qくらいらしいけど、実際に一般道を走らせたりしたらどうなるか…
ハイブリッドだから20以上は行くかと思ったけど、そうでもないんだね。

ミラやムーヴをハイブリッド化したらどれだけ走れるのかと考えてみたけど…
考えてみたらミラは絞れるだけ絞ってコンパクトにした感じがするし、ムーヴは座席などがあってハイブリッド関連の機械を収納出来ないんじゃないかと俺は思う。

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 22:24:20 ID:xLV8+iaD
>>233
月販4000台超のパッソ用部品とは別に、月販2百数十台のブーン用の生産ラインが
稼働してるとは何と贅沢な!wwwww

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 21:52:30 ID:iZpjNu9M
>>239
それは国内向けの数字だろ。
輸出用(シリオン)も入れればパッソ並にはなるんじゃないか?

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 06:55:49 ID:B4j1ZfnG
>>233
アホの人オツカレ

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 00:42:39 ID:xJV3arFL
コンビニ行ったらダイハツの食玩が!
興奮してラインナップ見たらムーヴカスタムとタントカスタムだけ…
DQN御用達の糞車なんか(゚听)イラネ

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 06:25:18 ID:gf0vb1v1
>>242

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  普通ミゼットT・Uやフェローバギィ
  |     ` ⌒´ノ   マニアックにタフトやBee、ハローだろ、常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 22:16:32 ID:IGuz6z4l
>>242-243
>>216を買っとけよw



245 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 22:38:38 ID:V7g8hlf4
NASVAの安全性評価のサイト見てて気付いたんだが、
ソニカ、ムーヴ、ミラなんかの新プラットフォームの車種って、
どれもブレーキ性能が頭抜けていて、ボディバランスを含めシャシー性能が
高いことがよくわかる。
それらと並ぶのは、リアミッドシップのアイくらいだから、FFでしかも下位グレードの
タイヤであのブレーキ性能は立派。

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 23:36:51 ID:5jHj9X9j
でもそれ※印ついてるだろ

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 23:45:37 ID:V7g8hlf4
>>246
※のことか、それとも注のことか?
他メーカー車種で同じようにそのマークが付いているのがあるけど、
やはり比べても上記3車種は制動距離が短い。

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 00:13:48 ID:WM4Ho58r
ソニカは先代プラットフォームで最後に出た車種だぞ

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 15:04:46 ID:L7iBptLL
今月、愛知県豊川市のダイハツで新車を買いましたが、タイヤのホイルから見えるブレーキディスクの所が錆びてました(;_:)新車を買ったのに、何で錆びてるの?私の友達がSUZUKIの軽の新車を買った時は同じ所は錆びてなかったよと言ってた…ショク…(:_;)

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 15:07:50 ID:xjthfISw
>>249
ディーラーに文句言えよ

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 15:12:02 ID:L7iBptLL
>>250 ダイハツの新車はすべてブレーキディスクの所は錆びてるんですか?

252 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 15:45:10 ID:MImx4pWK
>>251
ブレーキディスクは錆びるものなんじゃないの?
トヨタや日産の新車の時も雨天後一晩放置したら錆びたよ。
もちろんダイハツでも錆びる。

いまの季節は夜露も付きやすいし、錆びやすいんじゃないかな。
ちょっと走ったらきれいになるよ。

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 15:49:26 ID:TyQRsELg
>>251
湿気の多い時期に車乗らないと表面錆が発生するけど、それ自体は異常じゃないよ。
量産車は鉄製のブレーキローターを使ってるから、ダイハツに限らずどのメーカーの車でも発生する。
車使えばブレーキパッドで研磨されて鯖は取れるから問題無し。
それでも尚残ってる場合は異常だからディーラーにクレーム付けると良い。

錆と言えばお袋のムーヴが新車にも関わらずエンジンマウント?が錆まみれで愕然としてた。
ダイハツDは錆びてても強度に問題無いって言ってたけど、新車のエンジンルームから錆が見える車なんて嫌すぎだろ(笑)

254 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 15:51:41 ID:L7iBptLL
>>252 友達から言われて…友達が買った新車は錆びて無かったと言ってたので…中古で買ってたら気にならないけど新車だから;_:

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 16:00:44 ID:+W+VPbyP
>>254
いずれ錆びるんだし、ちゃんとブレーキ効くならたいして気にする事はないよ

256 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 16:03:06 ID:+W+VPbyP
>>233
(笑)

257 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 18:05:39 ID:2z1ujWhS
>>254
典型的な人の話を聞かない人だなw

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 18:36:28 ID:Y4L61UKm
ディスクなんて工場にある段階ですでに錆びてるよ。
とくに少量生産車(VSC付車両とか)のディスクなんてタマが出ないから
工場の片隅で1ヶ月放置されサビサビになってる事なんか珍しくない。

エンジンマウントに関しても、工場が長期休暇で休んでいる僅かな間でラインにある車のものは錆が発生している。(鋳鉄製の切削部分ね)

新車時にボディーに錆があったらクレーム入れても良いだろうが、
ディスクやマウント・エンジン関係の錆は気にする事はない。
鉄道のレールがサビサビなのに電車が通っても問題ないのと同じ。



259 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 18:41:27 ID:LQVUz30C
その例えどうかな。

少なくとも、車輪が接触する部分は錆びていない。

260 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 19:13:05 ID:Y4L61UKm
>>259
俺の記憶だと、レールの上部分(車輪が接触する部分?)は一晩電車が通らないだけで錆びるよ。

俺が言いたかったのは、ディスクもレールも錆びるが、車の場合ブレーキをかけた時、レールの場合始発電車が通った時に錆が取れてなくなるから問題ないって事。

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 19:23:00 ID:2z1ujWhS
状況次第でレールは一晩で錆びるね。

同じように、ブレーキディスクも一晩で錆びる。

鉄が錆びること自体、新しいも古いも関係ないんだけど
そりゃあ新品にサビがあると心情的にイヤなのは分かる。

でも鉄なんだから分かれよって話。

防錆剤?
熱を持つエンジン部や摩擦が必要なブレーキに油塗りたい?

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 20:04:31 ID:PEv3VhUZ
ブレーキのディスクローターの錆についてはここに書いてある事が
常識だと思って読んでおけ。

Q&A 「ディスクローターの錆について」
http://www.webcg.net/WEBCG/qa/brake/000011507.html

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 20:57:36 ID:Y5PukmbG
あれだよな、コストはかかるけどさび止めの表面塗料(走行して暫くすれば剥げてしまうようなモノで良い)
が施工してあれば良いんだよな。

264 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 10:03:04 ID:e5/H5LyK
>>249 多分それはストックカーだよ!ディラーが新車をどこかにストックしてるはずだよ!ディスクの部分が錆びてるのなら雨ざらし状態での保管されてる可能性大だな!新車を買うならストックカーか否か良く調べて買う事。

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 16:40:39 ID:jsgRk5wA
別にストックでも悪くないぞ?

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 17:27:43 ID:+w8TCHvp
ネイキッドに乗ってるんだけど
オイル交換したら燃費悪くなった気がするんだけど
他の車にしてもこうゆう事ってあるの?

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 18:06:29 ID:AUPYA7SI
ネイキッド、今のプラットフォームで復活してくんねえかなあ・・・


268 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 18:31:44 ID:PHrV5Afg
>>266
オイルの特性によって燃費は大きく変化します。
今までと同じものに交換したのなら異常です。

表示されている粘度が同じでも、メーカーによって特性が違うため、
相性が合わなければ燃費はガタ落ちします。
その逆もあって、劇的に向上することもあります。

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 20:44:24 ID:yU6tNze1
10W-40とかの表示って粘度表示じゃないよ
あれは10W-40の範囲内の油温ならベースオイルの粘度が変化しないって意味
基本的には数字が大きいほど粘度が固い傾向があるのは事実だけどね

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:31:58 ID:ql+NlsaU
>>267
俺はテリキのプラットフォームにネイキッドみたいなガワかぶせた車を出して
くれねえかなと思ってる。ついでに言うと車名はタフトでどうだ。

271 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 00:17:25 ID:Gne1EwXy
>>269
それを粘度表示って言うんじゃないのw

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 00:53:45 ID:OEe7KYMi
>>271
同じ数値の表記でもベースオイルの固さは同じとは限らないだろ馬鹿?

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 01:25:46 ID:KIBbocZ3
>車名はタフトでどうだ

却下

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 01:53:31 ID:yh0+/ID1
>>272
10W = 低温粘度 = 規定の粘度を保っていられる最低温度
40 = 高温粘度 = 規定の温度時の固さ

油温の範囲ではないし、低温粘度は固さの数値でもない。
それに、一定の範囲であろうと温度が変化しても粘度が変わらないオイルなんてない。
出鱈目を書いておきながら、書いてもいない事で馬鹿呼ばわりはどうかと思う。

あと、10W-40等の表示を実際に「粘度表示」と言うので覚えておくように。

275 :271:2008/02/24(日) 01:55:38 ID:yh0+/ID1
ありゃ、ID変わってる。

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 02:21:30 ID:7wEifym9
>>273
車名はハロー以外認めん。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 13:14:34 ID:KM5i1t2+
>>276
ハローキティでもいいですか?

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 18:36:48 ID:1pqYlDWv
まあ、ヨーグルトの上澄みみて痛んでると騒ぐようなもんだよね>ブレーキディスク錆


279 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:16:05 ID:QYFtjgeY
>>270
車名は却下だが欲しいねぇ!
内装もネイキッドでお願い

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 03:39:43 ID:NdhsNoG7
昨日、ディーラーで新車の交渉をしてきました。
父の車を下取りするつもりで、担当マンが査定をしに昼過ぎから来るようになりました。
が、昼から私は仕事で立ち会えず、自分も一緒の時にいたいから本契約はしないでと父に念を押してから仕事に行ったのですが、どうやらこのまま発注するという話になったようです。
私としてはもう少しオプションも考えたかったし、自分で買う車は自分で納得してから買いたかったんですが、これってもうどうにもならないですか?
あまりのショックで‥フラフラです。。。


281 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 03:54:12 ID:AGU1QIuI
>>280
契約のハンコを押さなけりゃいい。
親が勝手にハンコを使ったのなら、親が金を払えばいい。
そして絶縁ww

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 03:57:43 ID:Df1naU1R
そんな父子関係しか築けていない>>280が一番悪いな。
それに親父の車を下取りさせてる時点で"自分で買う"ことにはならん。

致し方なし。

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 06:15:07 ID:NdhsNoG7
>>281
これから長い付き合いになると思うので、デラも私もお互いに気持ちよく 関係を築きたかったので余計に‥。

>>282
全くおっしゃる通りでした。お恥ずかしいことに、自分の事だけしか考えられてなかったですね。
父子関係も耳が痛いですが、親の好意を台なしにするところでした。


今回は、親にもデラにもあれこれ言わずにありがたいって大事に乗っていこうと思います。
お二方のおかげで、心も頭もスッとしました。ありがとうございました


284 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 05:57:21 ID:w+qIjvkM
最近ソニカ買ってから近くにある尼崎つかしん横のダイハツ行くけどすごい対応がいいね。
フロント、女子事務員、メカに至るまでホンマによくしてくれる。
メインカーでクラウン乗ってるのでトヨペットのクオリティの高さに関心させられたけど、
ダイハツ塚○営業所の対応のよさには関心してる。
この店は常に客であふれているけど決して客を放置せず店に入ると誰かが気付いてくれて飛んで来てくれる。
次も軽買うならこの店やね。神戸・尼・伊丹・宝塚方面で軽・買うならここがおすすめ。ちなみに俺はダイハツの回しもんでも何でもないがあまりにも感動したのでついつい書き込んでしまった。
ダイハツ塚○店がんばれ!



285 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 09:40:44 ID:rhwf7LB5
>>276
今そんな名前で出したら今度はアホなガノタがパクリだと騒ぎにw

>>270
俺も昔はハードクロカンっぽいネイキッドが欲しいと思って過去そういうネタも書いたけど
今となってはむしろ12インチシャーシでよかったんじゃなかったかと思うようになってきた。
日本で使うぶんにはそれで充分なんじゃないかと思う。

むしろ幌車幌扉のネイキッドをですね


286 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 16:12:40 ID:z5ErklaG
今日初めてお店に行った
お客さんいっぱいで自分含めて何人か放置されてた
悲しかった

287 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 18:50:04 ID:/FLOQrt9
軽・フロアAT・スズキ以外・車高低め・できるだけ低燃費、ということでミラを買うことにした。

ダイハツの販売店は本当に酷いね。本気の商談なのに茶も出さない。何がカフェプロジェクトだ、と。
一応「スズキのアルトや三菱のミニカも考えてます」と言ったら「ミニカってまだ売ってます?」だと。
値引きも悪いし、呆れて地元のモータースで買ったよ。

車は良さそうだし、技術者や商品企画が頑張ってる感じがしてダイハツは好きなんだけど、
販売店と上層部(トヨタから来た社長など)が酷いのかな。

もっと販売店が良くなれば、スズキの時代は完全に終わると思うが・・・

288 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 21:25:36 ID:fXtoBi/M
>>287
そんなにお茶が飲みたかったら、請求すればよかったのに・・・。
俺は商談のときにお茶なんか欲しくないから断ったよ。
コーヒーにしてもらった。

289 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 21:59:13 ID:dYrFeiqE
>>287
何がカフェプロジェクトだ!は俺も思う。
あと最近ダイハツはデザインが悪くなってきてる。もっとがんばれ、超がんばれ



290 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:04:59 ID:KxunAw9A
>>288
お茶しない?にお茶はいやだ、コーヒーがいいって返答したらキチガイだよ。
一応、一般常識として。

291 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 23:11:47 ID:HDQkE8Jx
>>290
一般常識として、お茶しない?などという言葉遣いはしない

292 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 23:26:25 ID:dYrFeiqE
>>291
名門!多古西応援団を読め

293 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 23:48:34 ID:HDQkE8Jx
>>292
面倒くさいからあらすじ教えてください

294 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 04:05:05 ID:m6iSIhGB
俺が行く販売店はとても対応がよい。
いつも何を飲みますかと聞かれる。

販売店や販売員次第でFAだろ。

295 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 22:08:25 ID:Kc3lhPuh
>>294
販売店や販売員が悪いとそこで契約しなくてFA宣言するのかー。

296 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 05:50:44 ID:LM+PYP3q
場所に寄りけりだな
俺が行くところはいつもおねーちゃんが「何か飲み物はいかがですか」って言ってくれる。
いつもコーヒーしか頼まないから他に何があるのか知らないけどオレンジジュースとかだろう。
で、それにちょっとビスケットかなにか菓子がちょっとついてる。
販売担当の人もいい人だから俺はダイハツに悪いイメージはないんだが。

今思い出したけどそのダイハツの5-6年前はひどかったらしい
親がミラ買いに行ってミニカ買ってきた位だwww

297 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 12:53:12 ID:s4HP/dLl
いつもの人が家に来てくれるのでディーラーに行かないから対応がどうかはわからないや。

298 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:59:38 ID:NPbBGW0A
コーヒー頼んだらチョコ+飴2個
オレンジジュース頼んだらクッキー+飴2個
お茶頼んだらスイートポテト+飴2個
自販機のジュースも無料だし、土日は来店客にタコ焼きやうどんやポップコーンがサービスされるし接客も良い。
なぜかモー娘のバッジが無料でおいてある。

ただ、飴2個はいらない。

299 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 13:15:24 ID:iBqRGmDI
通勤距離が片道30kmだと、ワンダフルクレジットって損になりますか?
友人が何kmかは分からないけど、残価型は制限距離があると言っていたので。


300 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 19:58:26 ID:wyU1pdZ8
>>287
もしかしてみんカラのあの人・・・?


それはまあいいとして、
ダイハツのお膝元の大阪のほうがディーラーの対応悪いってどうなんかと・・・
所用で実家の近所の奈良のディーラーにお世話になったけど結構対応良かったぞ



301 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 22:35:57 ID:QnEWVSrb
また今日もサービス残業。。。
心も体もボロAです。。。

302 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 16:06:15 ID:9T/LQfka
ダイハツは何でセダン作らないんだろう?

303 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 17:13:36 ID:INe3Xp/n
作らせてもらえないから

304 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 20:51:16 ID:ZVR7TUN9
ソニカってセダンだよね。


305 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 22:56:43 ID:e9TpOAZ3
なにをおっしゃる

306 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 18:17:42 ID:T2DZ55rH
弟が新車購入で悩んでるんですが…

タント・ミラ・ソニカの3台で悩んでます…

ソニカってあまり見掛けないのですが、どうなのでしょうか?

307 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 18:34:01 ID:iv8Waae3
最近黒タント大杉じゃね?
1キロの間に三台も見たり
お店の駐車場にも二台あったり

買おうかと思ったけどなんか嫌だ…w

308 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 18:53:06 ID:L4vjQziB
>>306
好きな奴 好きな色 好きなグレード買えば
まあ今が一番楽しいときだし
わたしなら
家族いる →タント 一番安い奴 シルバー
街乗り買い物 →ミラ CVT 茶 
遠出 高速通勤 →ソニカ 二番目のグレード ブルー
にする。


309 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 19:01:14 ID:YgdGPmuw
ミラカスタムかっこいいと思う。

310 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 21:04:36 ID:T2DZ55rH
>>308

コメント有難う。

通勤は電車 乗るの土日

予算から考えると…
ミラが無難なのかな

311 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 23:17:41 ID:Jb2TtSo8
>>309
そう思えるなら幸せだね

>>310
家族4人で乗る、一台しか買わない、荷物を積んで遠出もする、
ならハイゼット/アトレーも検討する価値あり。
ワンボックスの使い勝手は一度体験するとやめられん。


312 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 17:37:36 ID:XZdFVUL8
ここ最近、ダイハツ2箇所行ったけど
両方とも、メニューから飲物選んでくださいって言ってくれて、
頼んだらチョコ+飴と一緒に出てきたよ?
接客も悪くないと思うんだが、そんな酷い場所もあるんのかw

そしてミラカスRSにハンコ押してきた…
ミラの受注が多すぎて生産が遅れているらしく、
未だに納車日未定orz(ハンコから一週間ちょい経過)

313 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 21:19:28 ID:lnJcEU6M
結局の所、営業、販売店の当たり外れ、ムラが「非常に」大きいのがダイハツなんだろうね。


あの営業は本当に駄目だった。値引きしないくせにしつこいし、商品知識も皆無だし・・・
本人はやる気があって親切、なつもりで悪気はないんだろうけれど、それにしても酷かった。

314 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 00:44:40 ID:ZgfO6jH/
ていうか、時期によっても違う
行ってもまるでムシの時もあればキャンペーンか何かでドリンクとチョコくれたりするときもある。
要するに上から指示があったときだけやってるんだろう

315 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 21:03:06 ID:tAw0mier
ミラカスって少しアクセル踏んだだけで結構スピード出るから楽

316 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 08:33:35 ID:F5Idx5jZ
今日は泊まりで送迎会。
嫌だなあアルハラ。

317 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 10:01:32 ID:byEMc0I2
商品知識が無いのが一番困るなあ。
素人が聞くことだからそんなに細かいことじゃないのに
「確認してきますのでお待ちください」って行ってから15〜30分、ぽつねんと待たされる。
整備スタッフの人なのに〜w

318 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 00:52:52 ID:WxUuhGtX
正直、ディーラーの接客なんて
ダイハツに限らずどんなメーカーでも当たり外れはあるでしょ

319 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 17:05:04 ID:NV/DftbW
ダイハツのHPがリニューアルされとるね

320 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 17:57:45 ID:5mkeelBn
今月も目標が・・・
頭痛い


321 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 01:58:02 ID:a2ADg59f
ダイハツでは購入者に
1年点検のお知らせみたいなのは送られてきますか?
送られてくるとすれば大体いつぐらいですか?

322 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 02:31:54 ID:eEZO0zDl
約一年後です。

323 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 21:11:55 ID:YvqwZRCB
どこで聞いたらいいのかわから無いから、ここで聞いてみます。

http://www.daihatsu.co.jp/faq/200710-3/

上記のDVVTの不具合に関してなんですけど、ターボでもDVVT機構
って搭載されてるんですか?

例えばエンジン型式がEF-VEならVVTエンジンだから、上記当該車体番号
だったら注意が必要だと思いますが、EF-DETの場合はどうなのでしょう?

うちは上記ページの車体番号に該当するのですが、EF-DETです。
どこかのページで、ターボ付きだとDVVTユニットが入るはずの場所は空っぽ
になってという話を見た気がしますし、そもそも、ターボと可変バルタイって
両立できるのでしょうか?

EF-DETはDVVT不具合と無関係なら一安心なのですが、もし関連があると
すると、もうスグ10年たってしまうので心配です。


324 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 22:45:17 ID:HXqDtn8E
>>323
ターボと可変バルタイは普通に両立するが(そういうエンジンいっぱいあるだろ)、
EF-DETはVVTじゃないから安心せぇ

325 :323:2008/04/10(木) 21:19:53 ID:tmF3odZF
>>324
レスどうも。とりあえず、安心していいんですね。よかった。

一般的に期はターボとバルタイって両立するんですね。
自分の中では、

〜ターボを作れない(作りたくない)ホンダがターボに対抗して
               出してきたのが可変バルタイ(V-TECH)エンジン〜

となぜか勝手に思い込んでいたので、ターボと可変バルタイは相容れない
物だと思ってました・・・・お恥ずかしい・・・・。



326 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 16:31:16 ID:HO0iXRRY
ディーラーでATF交換するのって1万ぐらいかかるんですが、
これって(ほぼ)全量交換ですか?

327 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:29:15 ID:hLMaIjzi
『ほぼ』っていうのは何%以上を指すのだろう?

328 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 00:06:37 ID:stFTlhki
近所のディーラーがダイハツカフェとかいうのになってた。
しかし、、車のディーラーってカフェにして何の意味が・・?

何度も何度も茶とケーキだけ食って帰るのも失礼だし
かといって何度も行くほどあんまり用もないし・・・

329 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 06:55:39 ID:URv+a/iQ
YRV壊れかけだしミラカスタム欲しいな

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)