2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3気筒はバイク以下、4気筒でまともな車

1 :super:2007/05/04(金) 10:31:01 ID:NH0Sd1FT
3発エンジンで必死こいて飛ばす軽乗り、町乗り問題無しだが
高速だと焼きつくぞw だいたい3発とか時代遅れなんだよw

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 10:33:18 ID:OhZTMSZg
つまりスバルのみ車?

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 10:33:21 ID:2wA6ixKU
>>1
良く解ったから、スバルのNAの非力さをどうにかしてくれ。
あれは酷い。


4 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 10:40:47 ID:oSjTgcDb
うちの18段変速の4WDも3発だよ
町乗りは問題なし
高速は絶対乗らない
メーカーは井関だけどねっ

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 10:48:56 ID:7bqMx42E
4気筒は排気音が上品で渋い
スバルの4気筒スーパーチャージャーは実によくできたエンジン。
旧規格やダイハツの4気筒ターボは低速トルクがほんとショボい上、高回転までパワーが持続せず美味しいのは中速域のみ。
その点スバルのスーパーチャージャーは低速からズ太いトルクを発生し高回転までパワーが落ち込む事なく、スカーンと回る。
3気筒? あのガサツな吹け上がりとスクーターみて〜な排気音では恥ずかしくて乗れません

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 11:38:49 ID:FkkTl+hS
スバル4気筒NAの低速トルクについて何故触れない?

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 12:17:21 ID:flZv/Zn2
過去に1,200cc3気筒のコンパクトを作って撤退したトラウマで4気筒にしたんだろ
別に軽は4気筒化してもトルクが出ないからメリット薄いがな、本当にTPOの解らんメーカーだなw

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 12:43:56 ID:EYy9ME/q
濃密カー ステラ
上質を極めた乗り心地で、もっと車は美しくしなやかに。
揺っても底が付かないくらい、猫足しなやか
業界が嫉妬する車に


9 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 12:51:36 ID:QqTKlgIn
スバルの2気筒550ccEK23搭載サンバーに乗ってる俺はそうなるんだ?
逝ってよし? けっこう楽しいよ。

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 15:04:26 ID:DSsonjD1
気筒数の問題か?>高速だと焼きつく

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 17:11:30 ID:u4x3dVgU
「4サイクルエンジン」のシステムから考えて、「偶数気筒」のほうが現実的、理論的、にも優れてるのは考えるまでも無い。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 17:17:38 ID:pUBZQF4G
現実に「4気筒エンジン」が「実燃費」で好成績を収めている

実燃費のいいクルマのランキング発表!
http://response.jp/e-nenpi/award2006/

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 17:30:34 ID:bGiCXLgR
焼きつくのは一体何千回転
回す話でしょうか?

バイクにくらべりゃまだまだだね。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 17:47:11 ID:mNvONwnc
一昔前の250なんかだと19000とか回るな
だから何だって事でもないけど

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 18:00:03 ID:1sgi/6lk
私はiに乗っているが確かにエンジンはがさつだな。
とBMWの直6とバイクに至っては2気筒のDUCATI999に
乗っている私が言ってみる。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 18:21:18 ID:PjQpiDzk
いくら優れたエンジンでも日頃のメンテが悪けりゃ
燃費なんてあっという間に悪くなる。
それから運転方法にもよるね。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 20:21:36 ID:SswnIRlI
高速で焼きつくなんて、クーラント不足とかオイルが汚れきってたり
量が足りてなかったからでわ?
エンジンよりも、高速に向かないのは軽トラ向けのAT(3速)とか旧規格時代
660ccの4速MTんだキャリーとかハイゼットとかは広域農道を80Km/hで流す
ときにレーシーな音するよねw キャリーとハイゼットは上級グレードで
5速MTあったけど。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 20:37:23 ID:tm3Bbe8n
俺はアクティの乗ってたころは高速で110キロ出してたけど焼き付いたりしなかったよ。
軽は4気筒だとシリンダが小さすぎ。燃費やトルクで不利だし。
まぁ4気筒のほうがなめらかだけど、実用性では3気筒。

4サイクルだから4気筒という理論は初耳か。3気筒は味噌スリ運動するから
振動対策が難しい、あたりが普通だが。


19 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 20:40:14 ID:tm3Bbe8n
>>12
サンバーより、キャリーのほうが燃費がいい

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 22:07:56 ID:fnshY3Pw
660ccでは4気筒は効率悪し!3気筒がベスト!何でも気筒数が多い方が良いと考えるのは車音痴

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 22:14:25 ID:PjQpiDzk
そうだな、気筒数が多い方が良いと考えるなら
普通車も4気筒なんてケチなこといわずに
8気筒くらいにすればどうだ?

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 22:20:50 ID:Xjori7EY
大事なのは気筒数じゃない!
それも含めた設計全てだよ。
っつーことでこんなスレいらね。

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 22:28:27 ID:mNvONwnc
つーか、660なら単気筒もいけるんじゃね
振動?(゚ε゚)キニシナイ!!

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 22:58:55 ID:alEf4sXo
MAX7000rpmくらいのエンジンでは、気筒数を増やしてもエンジン重量とフリクションロスが増えるだけ。
多気筒だと回転を上げ易いというメリットはあるが、そのメリットが生まれるほどの高回転エンジンにすると、
10万キロもたない糞エンジンになる。


25 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 23:07:15 ID:4L8OkDT1
1が亀頭であることだけは確かだw

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/04(金) 23:50:10 ID:nqeB4Nlg
初代todayは550cc2気筒。挙句の果てにポイント点火。けど函館−広島連続運転でも
平気だったと思い出し。昔の550軽は2気筒か3気筒だったな。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 00:01:29 ID:Hm6MOozH
4気等あじわったら三気筒のトルク変動が妙にバタ臭くて嫌だ
まあ三気筒のビート音もすてがたいけどね

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 00:04:17 ID:4G8rJFUv
禁断の味
4気筒
一度知ると抜けられないw

29 :Super:2007/05/05(土) 05:59:37 ID:gfYsfSjU
リミッター作動時(軽自動車)
3発 6900回転
4発 3800回転

http://www.drivingfuture.com/car/subaru/ip030609_01/

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 07:22:42 ID:IKmoATyQ
いや、それはスバル以外の軽が3速ATなので、140キロで6900rpmに
なってしまうが、スバルプレオは7段CVT(CVTに段数ってあるの?)
なので3800rpmであったということで、気筒数とは別の話。
回転数が低いのは良いことではあるけど。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 08:15:50 ID:+E2Ry3DZ
>>29
リンク先を読まないと4気筒ってリミッターがより低い回転数で働くんだと思うよ。

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 09:37:52 ID:UQrwbDeK
古い話だが2輪4輪問わず
ヤマハのGENESIS構想が日本のモータリゼーションに
革新的な役割を果たした功績は大きい
その構想意思は脈々と各メーカーへ・・・
もちろん軽自動車への影響も多大であったと考えられる。
だろ?>>1


33 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 11:26:40 ID:inAsgyr+
何か痛いスレだな。
GWだからか?

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 11:30:19 ID:vGcHhtym
この投げっぱなしぶりからしても、いうまでもないかと。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 12:58:24 ID:1fmaaWFQ
>>33

 ここがアンチスバリストのスレだとすぐ気付いて下さい。

 >>1は自分では書けない4気筒の悪口を書かせたくてしょうがない香具師なんですよ。
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))  
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ





36 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 20:58:34 ID:VEttWdnl
エンジンを回した時の音は3気筒の方が好きだなあ
4気筒はどうも電気モーターみたいでいまいち・・


37 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/06(日) 19:59:59 ID:CfDM8taa
三菱4A30、DOHC4気筒20バルブターボ
スバルEN07、SOHC4気筒8バルブスーパーチャージャ
排気音、スムーズなフィーリング最高です!
回せば回すほど力が出るが低速はスカスカ、5千回転超えると音変わる>4A30
低速からトルクフルで扱いやすいが、高回転で糞詰まり感あり>EN07


38 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/07(月) 01:12:52 ID:h/pZ1CDY
プラグが3本で済む3亀頭は経済的


39 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/07(月) 02:31:58 ID:Uj9Y50Aq
ホンダは6本も使ってる。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/07(月) 07:15:29 ID:7WdlYVUh
スバルの4気筒DOHC16バルブ+スーパーチャージャーは低速からトルクフルで高回転までシュバーンってスムーズに回る

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/08(火) 20:30:24 ID:Luzmw+62
男はみんな1亀頭エンジン搭載 トルクの,太さ,には個人差があります

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/08(火) 21:57:39 ID:bumIzIuN
申し訳ございません

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 19:25:07 ID:CVgLL9PT
つーか3気筒はバイク以下の「バイク」の部分が前提としたは問題だろ。
バイクのエンジンなんてのは車とはコストの掛け方が違うものであって
軽のエンジンを石ころとみなすと、バイクのエンジンは珠玉。
高級車のエンジンでもバイクのエンジンのテクノロジーには
勝てない。
言わずもがなバイクではなく、発電機のエンジンと比べるのならば理解できるが。

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 19:30:06 ID:uKgtfaJ+
あんたの物言いだと、逆にバイクのエンジンが安っぽく聞える・・・

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 23:43:24 ID:xtdDt52i
4気筒の場合、爆発、圧縮が同時に行われて、
爆発の振動が圧縮の気筒が吸収するから、振動が少ない。
だから、基本的に偶数気筒のエンジンが多く作られている。

それをあえて3気筒にしているのは、同じ排気量なら軽量化&コンパクト化できるから。
そのかわり、振動がきつい

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 23:46:20 ID:jEkVk5oC
たぶん、軽量コンパクトの他に、S/V比が小さくなるから。
rの2乗に比例して表面積が増え、3乗比例で体積が増える。3気筒だと、シリンダが
大きくなり、体積(V)あたりの表面積(S)が減って、無駄な放熱が減り、ロスが減り、
トルク、燃費に有利だから。それとフリクションロスも少なくなる。
3気筒の場合、2番目の気筒を中心にして味噌スリ運動をするので振動が
大きくなりやすいです

3気筒4気筒それぞれ長短があるんだから,
どっちがいいかって決めようとしても不毛だよ。
いろいろ勘案して富士重工は4気筒を選び
他のメーカーは3気筒を選んだ。
それだけの話だ

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 23:50:39 ID:E9UYy9Bo
しかし、結果的に個性的な4気筒を生み出して
長く使えているというのが、すなわち名作の証

スバルみたいな特性を持たせている4気筒は軽自動車でも
生き残っていける気がします。実際、燃費がよく
ドライバビリティにも優れたエンジンとして活躍してるわけですしね。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 23:54:20 ID:61qLDo11
三菱の、4A30積んだミニカかな?顔がピカチュウ見たいなやつ。
NAの16バルブPgって言うの乗ってたけど、結構良かったよ。

但し、4気筒はなぜかキュルキュル言うようになる。
三菱の車ではよく頻発する症状で、俺は三菱病って呼んでるけど、アレさえなければ…。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 00:05:24 ID:R5v7Kpou
3気筒の楽しさを理解できないとは、気の毒に。
バイクだってトライアンフみたいな3気筒の方が4発より楽しさは上。
まあ、その辺は好みだがな。

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 20:52:11 ID:GqPuqClG
>>48
それはベルト鳴き
要ベルト調整。

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 21:44:20 ID:rF7XnVRs
無理に4気筒にすればいいってもんじゃないだろ
いやスバルのは例外として

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 22:57:21 ID:y9mq6p1y
ツインカム4発ならNAの方がきもてぃ良いとおもうよ。
高回転サウンドで、脳内麻薬耳から垂れそうになるし。

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 23:01:40 ID:uBYgn3xw
振動と音は4発だろ
って思う。当然、それぞれ好みはあるだろうけど。
ただ、トルクとかで4発効率わるそうだから嫌。

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 23:42:00 ID:A1ubBAX3
コペンも4気筒だな。
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/copen/mecha_spec/top_01.htm
欲しいなー。

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 23:33:23 ID:MOAGOT7t
ダイハツは4発あるからねー。

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 20:28:02 ID:ZMa8n54b
0気筒なロータリーはゴミですかそうですか

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 23:12:23 ID:wxpMxlMB
オマイらが買って、4気筒を応援しないと
純国産4気筒が近い将来買えなくなるかも

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 23:17:17 ID:Vrxn04nc
軽でロータリーが出たら至宝。

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 23:30:00 ID:yCvKcZWx
ムーブは今モデルから4気筒が無くなった

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 23:52:35 ID:Vrxn04nc
前のムーブも4気筒車は高くてあまり売れなかったからな…。残念だ。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 00:27:23 ID:8FcK/zv9
>>56
ロータリーは走行距離に対しての燃費は悪いが、1行程2回爆発する良いエンジン。

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 00:32:35 ID:CaBKgzUj
>>60
同じRSでも今のムーブの3気筒車のほうが高いよw

63 :46:2007/05/19(土) 23:45:04 ID:cayrsDPz
>>46
大したことじゃないんだけど、>>46を見ると、前半が自分の発言なんだが、
後半が他の人発言で、どうもくっついちゃったみたいだな。


64 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 23:55:09 ID:mgUy6Mz1
奇数気筒って生理的に受け付けないよねw


65 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 00:14:11 ID:JyPy6HNI
(´・ω・`)知らんがな

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 00:14:21 ID:RhyQ7cTa
案外イケルよ。
多いとスムーズすぎてツマラン。

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 02:38:23 ID:Y6UsgeuR
スバル軽4発の振動>ホンダ軽3発
はガチ。

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 05:38:42 ID:5mo9OlUB
スバルはみんな4気筒だね 振動も騒音もエンジンが露出しかかっているRRのサンバー以外確かに少ない

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 10:14:51 ID:oOChMkla
車の中に置いてある無駄なものを下ろすだけで燃費もパワーも微量に だけど確実に良くなるはずだ

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 11:28:19 ID:jUI61dip
スバルの4気筒は何となく成行きで出来たような?
他社が3気筒になりつつあるなか、ずっと2気筒EK23使っていて、満を持して4気筒EN05発売。
ところがEN05発売後すぐに660CCへ。そうポンポンとEg開発できないスバルは、EN05をロングストローク化しEN07へ。現在に至る。

一方他社も4気筒は作ってみたものの、問題点だらけ。
1)1気筒分コストが(ry
2)ピストン他共用の為かなぜかスクエアorショートストローク。トルクが稼げぬ。
3)Egデカ杉。4AT積みにくい(新規格なら詰めるか!?)

スバルが4気筒で居てられるのはCVTというコンパクトなミッションのお陰かも。

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 12:53:51 ID:Hh4+7awT
ムーブは気筒数よりもミッションの方が問題。

CVTってのは燃費は良いんだが、何処か物足りない。

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 15:38:19 ID:oOChMkla
あ〜 納得した スバル,レックスの後ろに貼られていた,ホール ピストンなんとか ってあったな

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 22:18:06 ID:nB4DOw0V
>>64
単気筒・・・

74 :軽トラ上等:2007/05/21(月) 10:05:22 ID:jAjWsNF4
さすがに本田の軽CARのエンジンは糞やわ3気筒のSOHCは非力だと思う本田さんこれだけは改善して

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 08:00:42 ID:+So+9qqn
バイクで3気筒ってあんまないな。あることはあるけど。

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 18:46:37 ID:p/anNdP0
軽は3気筒でいいじゃん
6気筒の半分のプラグで済むなんて経済的過ぎ
まぁ、振動と音が酷いけど

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 19:53:45 ID:gUX/iQvz
>>753気筒ヤマハGX?750 スズキGT380、550、750
ホンダMVX
普通車、本田アコード系5気筒、アウディ5気筒

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 19:56:26 ID:gUX/iQvz
カワサキKH、SSシリーズ

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 20:02:07 ID:6m/ogBtP
>>1ってさ
高速で焼き付くってどんだけだよ!藁…根拠がないよな!藁つか化学的根拠とか言ってミロ!激藁
だいたい軽カー馬鹿にするリッター車乗りって馬鹿だよな

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:13:00 ID:LY1EaKx1
現行の3気筒といえばトライアンフ。

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:15:41 ID:Q+GMssf4
カワサキSS、KH
ラベルダ

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:19:09 ID:FnDDNFj6
「4サイクルエンジン」には「偶数」気筒が最適と決まっている
「奇数」は・・・


83 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 01:03:00 ID:Bjg2PKne
何で、2亀頭が無いのさ?
低速トルクたっぷりで乗りやすいのが出来そうなのに。

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 01:29:17 ID:Bfx3gwK/
>>83振動や騒音
360、550時代よりも排気量が660tだと解消難易度のハードルが高い
不可能ではない

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 12:49:43 ID:RhWlsfRY
えーカワサキ乗りの皆様、どうか2ストのお話を混ぜられませんようにw

4スト3祈祷の振動って面白いな。

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 00:04:54 ID:IokVwfca
>>85
トライアンフ乗りでつか?
俺はそうなんだが。


87 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 01:24:23 ID:YvftelpP
デイトナ675はガチ

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 17:46:33 ID:9ZBsVNoX
とりあえずバイク用のVツイン積んだ軽とか乗ってみたいな。
ハーレーよりドカな感じのでさ。


サイズも小さくなるだろうしちょうど良かろうて。

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/05(火) 16:49:53 ID:7kBDfoU7
>>85
スズキもホンダも二輪の3気筒は皆2ストやんw(NS400とMVXの中身は2気筒みたいなもんだが)

>>86
案外BMWのK75かもしれんぞ?

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/05(火) 19:05:32 ID:zmhZ46A2
>>89
謝れ!2番シリンダーに謝れ!!

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/06(水) 23:17:24 ID:LCoBIXA4
4気筒が振動が少ないなんて思ってる奴は素人。
ビリビリの微振動が出まくっている。
これは2軸バランサーを組まないと振動が消せない。

>>82
航空機用の星型エンジンはどーなる?
重連で無い限り、必ず奇数だが。

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 12:48:42 ID:Utkwkufe
実燃費のいいクルマのランキング発表!
http://response.jp/e-nenpi/award2006/

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 21:38:32 ID:VuXuQwbb
4も3も直6やv6に比べればウンコじゃん

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 21:43:29 ID:1facvLO2
直6やv6もV10やV12に比べれば糞

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 22:03:45 ID:nFDsw0+y
そもそもスペックばかり語って、でかいのや多いのがえらいと思ってるやつは哀れなやつ。

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 22:11:27 ID:a1rH/oa5
もし「軽は2気筒(または単気筒)に限る。」だったとしても
それなりにまともな車作ってくると思うけどな

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 12:17:16 ID:7Ams50Vx
そしたら軽用にV12エンジンを作ってくれ…






いや、マジで

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 12:30:38 ID:t9oqaXuD
>>96
2スト2気筒なら可w

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/08(金) 14:36:15 ID:yrV9iIuZ
SV650のエンジン乗っけろ

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/09(土) 23:03:19 ID:8PfMAvib
いやいやスカブ650のを

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 13:06:04 ID:lhBKZ98S
3発ってのはあれだDC2だ
2発っての中国でチャンコロを駆除しまくりを栄光の歴史を作った名機一式陸攻だ



102 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 22:27:07 ID:ej+ee3+/
>82
相位クランクのエンジンがこれだけ実用化されている昨今、気筒数云々言うのは時代遅れも甚だしい

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 22:39:11 ID:vi5tO/NE
つまり、ヴィヴィオ最高!

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 22:41:38 ID:25chVhe1
>>102
位相クランクだけでは3気筒のみそすりをなくすのは無理だと思うけど。

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 23:47:29 ID:LsdK5yBT
エンジン設計もできない馬鹿共が能書きたれんな。
3気筒でも4気筒でも実用できりゃ文句ねぇ〜だろ?

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 15:08:58 ID:MBZwltpC
>105
そのとーり!
でもそれをいっちゃーおしまい

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 15:50:04 ID:vis3+3GE
スバルには二気筒水平対抗をやってほしいが
車体が重すぎで無理でしょうか

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 17:02:29 ID:nNMNlw98
そういえばレックスって昔2気筒だったな・・・

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 20:44:43 ID:kAZ6qOfZ
いっそのこと単コロで

110 ::2007/06/21(木) 21:51:43 ID:IJIdAJO6
2気筒って、二つのシリンダーがいっしょに上がるんでしょ〜〜
それ聞いただけでゴミだよ。

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 22:00:40 ID:9DmXJoW9
>>110
いろいろある。

>>107
親会社のヨタがうんと言わない。スズキに買収されれば良かったのになww

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 22:03:10 ID:84+Om6/0
>>110
>シリンダーが上がる


バカ。

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 22:37:27 ID:MBZwltpC
>360
そりゃ360°クランクだ、バイクで言えば昔のホークのエンジン、マフラー
かえるとぼぉ〜って変な音になる。
180°クランクはリズミカルな音になる、GSX400EとかCB125Tとかのエンジン
ダダダダ〜って乾いたいい音になる。
TRX850みたいに並列二気筒で180でも360でもない相位クランクっつー
のもある。
今の技術ならスムーズな二気筒造るのもそれほど難しいことではない。

それよかヤマハのアメリカ仕様直噴2サイクル船外機のエンジンに萌え〜

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 23:00:32 ID:/Q6aiaF+
>>107
スバルには二気筒水平対抗
OHVでか?
それなら構造もシンプルになるから
きっと味わい深いエンジンになるだろう



115 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 23:07:35 ID:eGGaS5AU
水平対抗は4気筒以上でやらないとかなり辛いことになるぞ。
連なった一組のピストン慣性体が左右に振り子運動するからな。
もう一組でカウンターかけないと結構面倒。

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 23:10:22 ID:84+Om6/0
>>115
水平対向と180度V型の違いを調べてみな。

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 23:23:13 ID:ChzuLGPh
水平対向なら6気筒が一番。
180度Vなら12気筒。

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 23:28:46 ID:eGGaS5AU
>>116 あ、漏れが言ってたのって180度V型だ。違うのかコレ。知らんかった。dX。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/21(木) 23:38:04 ID:84+Om6/0
>>118
自分の力でまた一つ賢くなったな。 見事だ。

ちなみに水平対向2気筒を使った四輪車は実在する。
「ヨタハチ」

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/22(金) 08:13:09 ID:UZoYUFRb
>>119
そこでパブリカの名が出て来ないところがナウでヤングだねw

フラットツインの車ならフィアットが19世紀末に既に出してるけど

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/22(金) 10:02:52 ID:OmLrsP9b
ミニエースは? まあパブリカの派生車種だけどね

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/22(金) 21:33:09 ID:rAJNSJdO
パナールってなかったっけ。

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/27(水) 01:46:54 ID:+6/DsvHt
パルナスじゃなくて?

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 22:02:15 ID:o90AbWCm
>>101
一式じゃなくて九六式だろ。
ところで、レンタカーで乗ったパッソは怖かった。
全く流れに乗ることができない車。
あれだったら、小生のダンク(通勤用)の方が遥かに上。


125 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 13:49:59 ID:0tbHtYut
660cc(嘲笑)


126 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 14:02:12 ID:Ev2rndVa
cc(嘲笑)


127 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 04:03:37 ID:yO/inIg3
プチトヨタ

128 :頭大丈夫?:2007/07/25(水) 18:23:16 ID:rKHGSbIJ
軽自動車で、多気等、宗一郎さんの、
メーカーの人に聞いたけど、
余り、メリットが、無いらしい。

車重が増えて、排ガス汚い。


129 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/25(水) 20:59:55 ID:jnM9Yzr+
安全ボディと賑わっている裏には、わざと燃費を落としてガソリン税を巻きンキンキンタマ〜♪

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 08:01:49 ID:r0kBXmMq
ヴィヴィオ 直4+NA+CVTは現行のアルトやミラATより実力燃費が上だけど… 10年以上落ちの軽車に最新軽が燃費で負けている…

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 08:50:09 ID:LwpsPI6u
>>1の町乗りは問題なしと少しは認めてくれる>>1の優しさで抜いた

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 23:03:45 ID:KP8mHXVd
>>128
 単気筒で頑張ってくれ。

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/28(土) 14:10:42 ID:saQuX85Y
>>130

安全面で終わってる車は軽いからな
いざって時即死する代償で燃費がいい
哀れ

134 :疑問?:2007/08/05(日) 14:33:32 ID:vDALNWCE
スバルには二気筒水平対抗をやってほしいが
車体が重すぎで無理でしょうか

これ、スバルさんに、聞いたら、
重量オーバーで、無理らしい。



135 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 14:42:18 ID:bTGWrIBL
BMWが二輪に排ガス対策された1200ccフラットツインを使っている以上、
重量に対するその回答は矛盾している。

136 :疑問?:2007/08/05(日) 14:52:04 ID:vDALNWCE
宗一郎さんの、
つくった、メーカーから、
四発あるよ。
T360
探して、買いな。

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 15:47:18 ID:lQM3FWrq
VWが水平対向4気等を搭載したコンパクト・カーを公開
http://www.hobidas.com/auto/carnews/article/carnews06_000628.html

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 15:48:32 ID:lQM3FWrq
>>135
軽そうだね

BMW、ストリート・スーパーモト「HP2 Megamoto」を受注生産にて販売開始
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/08/03/014/

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 15:21:19 ID:gRK8vclx
水平対向2気筒の軽を作るなら、
RRのが楽そうだな。
軽の車幅でフロントに積むと、
フロントのサスアームの配置が難しそうだ。

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 18:21:30 ID:tf4G21S4
>>139
目の付け所がなかなかだな。

実際、スバルのボクサー車はエンジン搭載位置の制約から
エンジンのストローク量を増やすのが難しい。
増やすとエンジンの幅が増え、前輪の配置を邪魔してしまう。

V型2気筒にしたほうがいいかな?

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 22:56:43 ID:N/vlQRkD
かなり昔Mは、軽にRE積んであちこち走り回って、テストしたそうだが、他メーカーの反発により闇のままになったとMのOBに聞いたことがある。(本当かどうかは解らないが)

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/07(火) 02:00:57 ID:srIPMJAX
1ローターあたりの排気量を見れば軽のエンジンにする気はあったと思うな。
だけど、エンジンに見合った車体とかを考えたら、そういう軽があったとしても
かなり高価だったと思われるが。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 05:09:45 ID:kBzFdxbt
あ、いやマツダミュージアムに逝くと、フツーに軽用ロータリーって書いた展示がありましたよ。

あれを横置きFFにすれば、6ATぐらい積めそうですな。

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 08:58:00 ID:mWM1SVLT
しかし、ローターリーなら440ccになってしまうがな

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 19:57:18 ID:aH+nOy2M
ロータリーは1ローター1回転で1回燃焼だから
4スト換算すると実質880ccだな。

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 17:25:27 ID:VUfvMLax
660CCのロータリースポーツ出してほしいなぁ。
馬力も、100馬力くらいか。
MAZDA頼みます。

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 02:04:08 ID:+mhdqXqt
ツダはライセンス供与、スバル&スズキが製造、440CCロータリーは汎用エンジンとしての
可能性も有るかと?
コージェネ用やAPU動力源として、比較的軽量高出力が望めるか?ひも引いて起動は?w
軽用やスズキのRE5wの再販は、まあ汎用エンジソ派生と言う形が一番の様な・・・

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 11:52:38 ID:zNe74TO+
以前に言われていた、ロータリーディゼルエンジンはどうなった?

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 13:39:56 ID:iwUaf6LK
昔の軽より劣る面があるのは
排ガス規制によるところが多いと聞いてる…


150 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 16:22:09 ID:bH2UBtWn
>>148
ヤンマーがガンガッタが・・・断念じゃないかね?

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 19:21:37 ID:9Dj/UAjH
熱問題を解消できなかったとか聞いたような気がするね

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 11:47:16 ID:KNIwZxcu
>>149
まぁ、思想の違いだわな。

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 23:40:43 ID:f+kFs79C
360cc時代だと4st自然吸気のN360でもリッター100馬力。
今は無理。

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 00:01:30 ID:W87MWZr/
グロス表記もあるだろうし、当時のカタログスペックを真に受けて良いのかね?

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 00:08:42 ID:5iJuHvpb
現在の速い600ccバイクはNAで120ps出てる。
機械の進化は凄まじいな。

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 03:11:52 ID:lPR2Fgho
600ccレプはWSSのベース車両だからね。規格外なのはまあ当然。
車だとWRCのベース車両でランエボとかがあるようなもの。

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 14:12:30 ID:VFMytZ12
排気量アップに勝るチューニングはない。

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 14:27:44 ID:jU9QLzR3
>>157
それはチューニングじゃないじゃん・・・

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 15:05:34 ID:VFMytZ12
>>158
ボアアップ、ストロークアップもチューニングメニューにあるし。

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 17:41:16 ID:EuyO6Sw8
厳密に言うとスープうpジャマイカ?
チューニングって調子を整える意味の方が強いような。

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 22:33:15 ID:/RfEm44J
チューニングとは本来、調整とか調律という意味だから
LSD調整とかサス調整とかも立派なチューニングだ。

162 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 19:54:49 ID:c8S9K3oX
はいはい虎オヤジ乙

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 00:26:44 ID:7mL6WpCw
二輪車は今度の排ガス規制で市販型4気筒最小排気量の250ccエンジンが終了。
軽自動車もスバル以外は3気筒エンジンに一本化されつつあるし
小排気量多気筒エンジン(軽の4気筒、バイクの400cc以下2気筒以上)は
このままいけば絶滅危惧種認定だなorz

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 01:30:03 ID:Qp3PFhMZ
俺の旧い英国製バイクは120°クランクでスリーシリンダー。
こんなに良いバイクエンジンはナイが…まるでマジックだよ。

165 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 07:37:50 ID:t3CuTRz/
>164
幻の広角3気筒ですか?ホンダが開発しようとして上手くいかなかったいわれる。
水平対向2気筒を除いて最小構成でバランスの取れるエンジンが作れるとか何とか。
スバルもどうせ3気筒を開発するならシンメトリカルではないものの
縦置きAWDにも使えそうなV3エンジンをやればいいのに。


166 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 01:21:32 ID:vDArpz5v
164ですがそう言われると自信がなくなり古い雑誌を調べましたが
載っている記事が見つかりませんでした。
1975年製のトライアンフトライデントT160ですが・・・
ヤマハのGX750三気筒が180°クランクなのでウソついたかもしれません。
とりあえず謝っておきます。ごめんなさい

167 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 05:48:42 ID:a9KnH5P0
>>163
俺は信じている、CB125Tで2気筒、CB125Rで4気筒w、3万少し回して16馬力とか?

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 12:03:51 ID:4psdo+iJ
レース専用なら
ttp://www.honda.co.jp/collection-hall/2rrace/9.html

機械遺産に登録してもらいたいエンジンだな

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 20:09:01 ID:ep8KrniB
660なら2気筒の方がメリットが多い
エンブレ効くし燃費いいし発進いいし
名車には2気筒がたくさんある

170 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 20:20:04 ID:n3EeqvOi
デメリット多いから550cc時代の2気筒が淘汰されて660ccは3気筒になった。

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 20:57:56 ID:thSOTBU5
並列2気筒+バランサーで十分じゃないか?
低速トルクは確実に増えるし今時の技術ならそのまま高回転化も可能。
エンジンが小さくて軽くなるしシリンダーヘッド構成部品も減る。

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 21:35:20 ID:ep8KrniB
なんでもかんでも上のクラスの真似をするのが日本人の悪いクセ

バイク乗りならよくわかると思うが、250単と250マルチ
マルチの利点は特殊な環境下でないと得られない

173 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 22:18:59 ID:nH+9dalD
特殊ってどんな?

174 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 22:19:43 ID:j1Grf4RZ
>>1
2STなら速いよ

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 23:28:21 ID:QC0RaPWP
>173
常に1万rpm以上をキープする使い方
 ・最高速チャレンジ
 ・サーキットのストレート途中から

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 00:03:33 ID:68MPVDex
2stは燃費悪いよな。MotoGPでは4stと2stが混走していたが、2stの方が
燃料を1.5倍近く使っていた。それでいても4stにはなかなか勝てなかった。

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 02:52:35 ID:MVJtVY5R
>>170
デメリットってどんな?

178 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 04:22:01 ID:oU7r3mue
60度角ずつの王冠型3気筒なら理想の3気筒エンジンになる?
製造コストがめちゃくちゃ高くなりそうだけど

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 00:07:28 ID:8SxWhDJE
>>177
2気筒だと1回転でのトルク変動が大きくなる。330cc単気筒を二つ合わせた
トルク変動の波と220cc単気筒を3つ合わせた波を考えると良い。
クランクシャフト1回転でのトルク変動が大きいとそれに合わせて各部品の強度を
高めなければならない。
二輪でも2気筒だと同排気量の4気筒と比較してもそれほど軽量にはならないみたいね。
二輪の場合はタイヤに伝わるトルクは変動があった方がトラクションが良くなるから
トルク変動を積極的に作り出したりしているけど。

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 00:25:54 ID:pcRBx2yz
e燃費とは、携帯電話から走行距離と給油量を入力し、30万人のユーザーとデータを共有し、比較分析して楽しむサービス。
全国のユーザーと燃費やCO2排出量を比較したり、
エンジンオイルなど消耗品の交換時期を自動で管理できるメニューなど“楽しく節約、楽しくエコロジー”するサービスです。
http://response.jp/e-nenpi/index.html

e燃費アワード
2006年1月〜 12月の1年間における燃費データベース分析結果をまとめました。
http://response.jp/e-nenpi/award2006/

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 00:29:37 ID:TJHMNkpR
>>179
二輪の場合は直4とV2を比較されがちだが
V型は隣り合うシリンダーが無い上に
ヘッドとカムトレインが2組いるのでどうしても重くなる。

でかいピストンを高回転でブチ回すのでクランクシャフトや
クランクメタル(2個しかない)、ケースの負担もハンパではない。
ただしクランクはシングルとほぼ同じ幅なのでそれは軽量化になる。

並列2気筒なら今時の技術を使えば4気筒より軽量コンパクトは間違いなし。
振動もバランサーが実用化している。
というか、軽にV2は不必要だろう。

バイクメーカーが本気でレースに勝つために2気筒を作ったのだから
本気で軽自動車用の2気筒エンジンを出してもいいのでは?

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 00:53:37 ID:Bk50ht5+
 水平対向2気筒もよひとおもふ


183 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 10:55:23 ID:wc8cga9C
昔のHONDAみたいにV3エンジン作ればいい

184 :疑問?:2007/09/10(月) 18:29:59 ID:6SLicr1L
137言う。

それは、軽自動車か?

字をキチンと読みましょう。
頭大丈夫?

185 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 20:06:42 ID:GkzRMIF1
まぁエンジンが4気になっても…足がなぁ……
ヤッパリ独立じゃなきゃね

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 21:11:36 ID:ZDtN5/Ik
6発8発乗りから見れば4気筒なんて貧乏人車だよ

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 21:17:50 ID:Gmhvk+f5
ツインとか馬鹿なこと一転じゃないよ
男なら660cc V12これ。最強。

188 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 23:07:54 ID:bP41vbMV
単気筒、2気筒だと排気の消音が苦しくないか。

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 23:16:07 ID:TJHMNkpR
>>188
苦しいよ。
でも車はスペースが広いから消音能力と抜けを
両立できるような大容量サイレンサーをつけられるよ。
それに1発330ccだから知れてるけどね。

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 20:54:35 ID:6keAbS1D
2気筒にそれほどまでにメリットがあるなら軽自動車メーカーも660ccになっても
2気筒を作り続けただろう。

191 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 22:57:32 ID:oC5X85q0
排気量によって最適な本数違うだろ?


192 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 02:29:37 ID:pJzMzE6Q
ガソリンエンジンに最適な排気量は1気筒あたり500ccって聞いたことある。
ただそれだと軽なら1〜2気筒で十分てことになるんだよなぁ。
騒音、振動と問題は多いけど…

193 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 17:24:31 ID:L7Kyic3z
>>192
バイクだとドコドコしていいけどねw

194 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 15:15:40 ID:o30eQZTi
大きすぎるのと小さすぎるのが駄目ってだけでどれが最適かというのは特にない。
ガソリンエンジンのボアは自動車用だと100mm程度が上限。航空機用でも160mm程度。
総排気量が同じなら気筒数が少ないほど安くできるから直4でひたすらに排気量を拡大。
乗用車用でも2.5リッターまでは直4が当たり前になりつつある。

3気筒だと振動の関係で1リッター程度まで。

195 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 16:14:05 ID:V2oycOr+
バイクだとVツインで2000ccとかあるよな

196 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 22:31:17 ID:Mlj9pM+O
>>195
IDがVツイン

197 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 22:32:44 ID:WI74jIfd
航空機は回転数を上げるとプロペラ先端が音速になってしまうので
低回転全負荷状態で高いトルクを出すようなセッティングになっている。
(船舶も同じようなセッティング。ディーゼルだけど)
低負荷で巡航する車とはエンジンの使い方が全く違う。

ポルシェ944はバランサーシャフトを使って3リッター4気筒。
バイクのドカ1098はボア104mmで1万回転以上。
まあ、トンデモなエンジンを載せた市販車はバイクのほうが多いな。

198 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 00:16:48 ID:aYUmGorX
>194
バランサーを工夫しても3気筒エンジンの大排気量化は難しいのかな。
昔は最大で1.8リッターまであったそうだが。
出来のいい1.5リッター3気筒があれば安くてトルクのあるエンジンになりそうだけど。

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 01:05:02 ID:uwsV0Lfk
バイク用だけどトライアンフのロケットIIIのエンジンが3気筒2.3リッターで現行最大級かも。
2294cc 142ps/6000rpm 200Nm/2500rpm

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 12:30:14 ID:ZPWq/pc+
逆に1シリンダ当たり最小クラスだとスズキのRP68というレーサーのエンジンで
50ccV型3気筒なんていう変態的代物がある。

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 17:56:05 ID:gUpXeVLi
>>197
すべてのレシプロエンジンのエンジン回転数とプロペラ回転数が同じではないよ。
減速なしで直結しているわけではないし。
ロータリーエンジン時代はエンジン回転数とプロペラ回転数が同じだったかもしれないが。

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 20:39:43 ID:DmROmVpr
>>198
4気筒ならば2リッター程度までバランスシャフトは不要。3気筒だと1リッターを
超えるとバランスシャフトがないと苦しい。バランスシャフトを駆動するための損失で
大排気量3気筒は割に合わないとダイハツの技術者は言っていた。

203 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 20:43:21 ID:NL1qhk1T
軽の場合3気筒が合理的。


204 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 22:54:08 ID:0tAnsb67
2亀頭が劣るとも思えんが、スバルの中の人が「音と振動が安っぽく商業的な理由」と
新車情報の中で語っていたな。。
防?制?振や防音手法が確立すれば、2気筒も戻って・・・多分来ないなw

205 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 22:56:05 ID:3Ok0mZJI
そういえばバイクで4気筒を作っている海外メーカーは
BMW、トライアンフ、カジバだけだぞ。

206 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 00:00:08 ID:VDlIBXgf
>>205
つ ボスホス

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 00:08:10 ID:xfz73yiz
>>206
エンジン作ってねーじゃん

208 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 01:12:09 ID:jbsm3pTo
>>204
2気筒が劣るとは思えないって何故に?

209 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 02:59:54 ID:eHz/R+Qf
常時2気筒休止システムにして2気筒だけだと660cc以下の排気量。
小型車登録してもいい奴だけ4気筒全部が使えるエンジンとかあったら面白いのにな。
国交省が認めんかw。

210 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 17:18:07 ID:tNCwY1Wx
660cc3気筒ならばバランスシャフトはいらない。660cc2気筒だとバランスシャフトが要る。
バランスシャフトを付けるくらいなら3気筒がいいという判断。
もっと上の排気量での3気筒と4気筒の関係と同じ。

211 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 17:27:31 ID:c/w5CfMD
バカだな〜、三気筒のエンジン音が良いんじゃないか。

好みだよ。

212 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 17:28:26 ID:VDlIBXgf
>>207
つ MVアグスタ

213 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 20:41:20 ID:eHz/R+Qf
>210
なるほど。ところでホンダの気筒休止システムは
6気筒エンジンをを3気筒で動かしているそうだけど
あれどうやって調整しているんだろう。
休止気筒のピストンがバランスシャフトの代わりを果たしている?


214 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 21:05:43 ID:Kcx9qEMf
>>212
今のMVアグスタはカジバのブランドネームでしかない。
F4シリーズは開発がカジバ、ブランド名前だけアグスタ。

215 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 21:37:54 ID:VDlIBXgf
>>214
なんだってーAA(ry


大変勉強になったよ。スレ違いなのにサンスクコ

216 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 12:50:43 ID:dQSuf5Ks
>>205
つデスモセディチ


217 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 13:01:41 ID:8wKSg57f
>>1
パッソやブーンは3亀頭だ


218 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 16:59:25 ID:/+WKY6+1
>>208
動力性能の意味で書いてみたけど、やっぱ違う?
50馬力弱は出せるだろうから、軽めの車体なら、思ったよりは走るかと。。

219 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 22:11:40 ID:0ZfQNTrQ
>>218
650ccの実用2気筒バイクだとNAで70psくらいだから50psくらい楽勝かと。
それに車は空間に余裕があるので過給器の装着も容易。

>>216
それ、ハンドメイドなので量産車じゃない。

220 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 23:21:47 ID:Etqfa2I6
>>219
>2気筒バイクだとNAで70psくらいだから

トルクと回転数考えれ

221 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 23:35:26 ID:0ZfQNTrQ
>>220
ツインのトルクバンドの広さを知らないのか?
それに実用バイクは扱いやすさ重視で最高出力なんて求めてない。

ブチ回して回転馬力を稼いでいると思ったら大間違いだぞ。

222 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 01:48:18 ID:9Q/KCO/K
でも2気筒70psくらいのSV650は最大トルク7200rpm、パワー9000rpmだから4輪だと高回転型だと思う。
ブロス650が60ps/8000rpm
4輪に使うとなるとかなり低回転でピークパワー無いと厳しいのではないかと。

223 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 02:04:22 ID:jVF1fjkr
2輪と4輪では、重量が違い過ぎる。
2輪では、エンジン特性が活かせても、4輪では、難しい。
360や550時代はよかった…まぁ安全は無視だけど…

224 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 17:40:48 ID:sMOSBNIG
>>222
SV650なら3500回転くらいで最大トルクの6割くらい出ている。
乗ればわかるがそんなにピーキーな性格ではない。

225 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 19:28:53 ID:yXVSrU/j
直列4気筒 ツインカム 16バブル インタークーラー スーパー チャージャー +四輪独立サスペンションのスバル軽自動車は最高

226 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 19:59:31 ID:strDrbHU
スノーモービルやジェットスキーは600〜700cc程度で2気筒か?2stと出力特性がバイク以上に
車向けじゃない可能性もあるがw
船外機も4st化されていくとは思うから、ここらから派生したのを、車に乗っけて〜

227 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 20:05:23 ID:sMOSBNIG
>>226
ジェットスキーはジャンプ時にオーバーレブしやすいので2ストが多かったが
最近は環境対策が進んで4スト化されているようだ。

ヤマハはスノーモービルとジェットスキーのエンジンに
YZF-R1エンジン(1000ccNAで150ps)を仕様変更して
使っている物があるから二輪から派生したほうが早そうだ…

228 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 23:42:52 ID:n8tOj/Dt
ホンダのは1.3Lくらいのガソリンターボエンジンがあったな。
あれのベースは何?

229 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 00:04:23 ID:UAzPFa1D
>225
スバルの軽はスーチャー前提なら魅力的だが排ガス規制で星3つ取れないのはね・・・
チラシで売りになるのは2WDのローコストNAというのが現実だし
馬力トルクを上げた3気筒NAエンジンを開発した方が良いかもしれない。・・・そんな余裕無いかw。

230 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 20:28:55 ID:/1SZ/G2d
>>165
遅レスすいません。

ネコパブリッシングworld mc guide 14 triunph に載ってました。
ボア×ストローク=67×70mmの740cc。120°クランク 7250rpm/58psとありました。
幻とかホンダが断念する程のエンジンを当時のトライアンフ社が開発するとは思えませんので
真偽の程は定かではないですが・・・
私にとってトライデントのエンジンフィーリングは最高ですが
完璧なバランスでは無いのかも知れませんね。
たまに記事の中でトライアンフ社の失敗作とも言われてますから。


231 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 21:17:31 ID:cEL1zl5w
3気筒といえばドーバー海峡を渡った最初の飛行機が扇形の3気筒。

232 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 22:50:00 ID:Aj7eeLNC
バイクはシングルかツインのほうがメンテはしやすいな

233 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 22:55:19 ID:iJ0qCIII
車も6気筒より4気筒や3気筒の方がメンテはし易いわけで

234 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 20:55:42 ID:NN+l6lob
直2よりV2、ということで昔の二輪の2気筒エンジン車はV2が多かった。
V2だとクランクシャフトは短いし、シリンダーヘッドも単気筒とほぼ同じ。
これを拡張したのが星型エンジン。

235 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 21:11:10 ID:SE+d5Xms
航空機の星型エンジンは空気が均等に当たるので
各シリンダーが均等に冷えるメリットもある。

バイクの横置きVツインは空冷にすると後方バンクの冷却に問題が出る。
80年代前半に作られたホンダの二輪用V4エンジンは
後方バンクを無理なく冷却できる水冷ならではの産物だ。

236 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 21:12:42 ID:NN+l6lob
>>235
昔の星型は冷えないんでロータリーエンジンってのが開発された。
水冷星型ってのも。

237 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 21:56:39 ID:ohj4fZjV
星型エンジンの動き
ttp://yamatyuunet.bne.jp/car/engin/star.exe

エンジンの謎 エンジンの独り言
ttp://yamatyuunet.bne.jp/car/engin/index.htm

238 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 21:59:09 ID:ohj4fZjV
ローターリーエンジンの動き
ttp://yamatyuunet.bne.jp/car/engin/rota5.exe

239 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/25(火) 15:32:24 ID:++PQ+8aX
何でExeなんだ。

240 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 10:45:09 ID:yDIdzNfi
ワイヤーフレーム風のエンジンのイラストが動くだけですよ。

241 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 15:05:11 ID:HP94nF3C
>>1は基地外

242 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 15:30:35 ID:vB5jlKKs
 1気筒当たり55ccのV12気筒エンジンを
妄想してみる。

 

243 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 19:54:59 ID:9YU5GsJD
俺の軽自動車のことじゃん!
エンジンだけでIS−Fが2台買えるよ!

244 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 00:58:30 ID:ihmTrsXi
単気筒の軽出して欲しいな
乗り心地と、加速性能は悪いけど
燃費はピカイチ!

245 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 08:55:05 ID:dwIxJTkc
むしろ2気筒が復活して欲しい

246 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 00:33:31 ID:DRQLgJUb
スバルの軽だけはなぜか4気筒

247 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 05:24:06 ID:UzkUrYyR
どのメーカーも4気筒は持っていたよな。マツダもホンダも。

248 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 09:44:39 ID:xVPSsQ3L
確かに A気筒のサンバーは最高やった 吹けと燃費が抜群やったで〜

249 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 11:39:20 ID:lxXtbf1R
スバルの直列4気筒の「EN07」エンジンは『クローバーフォー (CLOVER4) 』と言う愛称があったね
幸せの四葉のクローバー

250 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 19:08:08 ID:kz4HPZ05
でもタンデム4エンジンじゃないから、クローバーじゃない

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 18:38:40 ID:x9gE4Yta
>>1は単亀頭のくせに何いってんだ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)