2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の軽って重すぎね?

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 23:50:38 ID:lcaJ9/Sy
660ccでは700〜800kgがちょうど良いと思うんだが。
700kg台の現行軽は、アルト・エッセ・ミニカぐらいか?


2 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:32:13 ID:QY5dygc4
2げっと

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:39:17 ID:MUKStVdj
1番重いので900`近いのなかったかな?だったら現行マーチより重い…

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:42:24 ID:/qCP60nS
1BOX、乗用、ターボ、ATだと1000kg超えるよ

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 00:52:54 ID:MUKStVdj
゙軽゛自動車じゃないな…
見直した方がいいな…
今で軽いのが700`級だな…

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 01:12:00 ID:ke1w773y
今の規格だと800を切ったら軽いって感じですな

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 01:22:27 ID:CnVRFIlr
頭打ちした軽自動車規格を撤廃だW

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 01:27:41 ID:Bjg2PKne
でも、糞重いのに660ccの排気量で
高速道路以外の道では普通車に遜色なく
走れるのは立派。
世界に誇れる技術だと思う。

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 17:33:38 ID:xfbcP+BK
大きさと排気量だけじゃなく重さも規格にするべきだ
800kg以内で衝突安全性確保とか技術磨かれると思うんだ

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/30(水) 22:28:41 ID:C0ZdmocJ
軽の営業車にターボ乗せれば結構キビキビ走るんじゃない?
5ドアと背が高いのはダメだけど、3ドアの営業車あるよね?

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 12:23:20 ID:nDyUGGBR
でも物理的に今のままの重量でこれ以上の衝突安全性向上は無理だろ。オートエアコンだのクルコンだのドアミラーターンランプだの軽風情に余計なもんイラネ。重いのキライ。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 12:34:33 ID:n/qPGH/t
ワゴン系のでかい車ばかりだからだと思う。
背の低いクーペ作ってくれ。

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 13:59:26 ID:gedQnymn
装備を規制すればいいんじゃね?

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:02:23 ID:I0a019MQ
ワンダーシビックは1.5Lで800kg台だった。
今の軽自動車は重すぎだよ。

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:09:07 ID:c3kpVALs
ツイン軽いよ 絶版したが

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:11:59 ID:6QciFm5N
やっぱし排気量660cc→800ccにするしかないな。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:16:57 ID:NSUd0VK9
重いのは衝突安全のためはないか?
重い補強をしてるんだよ

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:18:51 ID:TyGnYG2x
増税されるくらいなら今のままで良い

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:20:59 ID:65RfzKZI
カタログ上のパワー/ウェイトレシオだと
全車種中で車体の軽いエッセが一番なんだってな

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 20:48:05 ID:NSUd0VK9
衝突安全基準クリアするために大きくなっ軽だからね

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 21:24:16 ID:9W3s+/Dw
はいはいカッカッカッカッ

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 14:40:59 ID:nYV8YGFz
オールアルミで車体を作れば 軽くなるかな?

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 15:24:17 ID:ocvlG886
コスト考えろ

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 15:28:14 ID:byzlUml3
>>22
200万超える?

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 18:50:22 ID:+jyO0neb
>>24
余裕で300万を超えると思う
ボンネットとか窓ガラス、後部ハッチを軽量に変えるぐらいがいいところじゃない


26 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 20:54:57 ID:axirHYGN
シャシその他骨組みはアルミフレームにスチールのサブフレーム、
外装をフルFRPで作るってのどうだい?



















はい、エリーゼのできあがり。500万くらいかな?

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 21:27:21 ID:J9JXuPGo
ソニカって軽いんかな?調べようとは思わないけど。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 23:42:03 ID:bF5EBcFo
>>25
いっそのこと、ガラスもアルミで作ればいいのに

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/04(月) 10:11:26 ID:XHxYwznc
透明アルミニュームですか。未来から分子構造を教えにきてもらってないので、今のところ無理です。
アクリルでいいんじゃない?

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 17:05:47 ID:vHTLz6rd
重量700kgぐらいでNAで64psを達成したエンジン
積んだ軽が欲しい。
高回転で高出力なエンジンをMTで堪能するのだ。
ホンダなら出来そうな気がするのだが。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 19:27:16 ID:+vToz31J
それなんてビート?

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 20:43:01 ID:lcaM1Qvp
軽の排気量じゃ激細トルクで使い物にならないっぽいな

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 01:50:44 ID:I8OQHAYj
エアコンとか無理そう

34 :Autolf Mobiler/アウトルフ・モビラー:2007/07/29(日) 14:27:58 ID:nFw860rk
確かに今の軽は重過ぎますよ!!!
なにせ車種によっては1トン超えている奴もいますから。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 08:06:53 ID:mWM1SVLT
つっても660ccもあるんだよ
660ccもあるのにターボをボンボン付けて
メーカーはNAでがんばれよ
660ccもあるっつーの!!

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 00:28:18 ID:Hh4HwGjS
重い

37 :旧規格の軽中古を物色中:2007/11/22(木) 23:17:24 ID:XHSBfaLw
重い→660ccでは非力なのでターボ追加→それでもイマイチとろいので
ユーザーはアクセルバコバコ踏む→燃費ワルー

軽規格のエンジンを1000cc以下NAにする。これでウマー。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 00:45:38 ID:AqN54mEV
まあ、理論上は軽トラックで車体総重量19トンとかも出来るしな。


とてもシャーシが持たないが。

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 23:14:03 ID:Sczv3pmS
今の軽は重自動車
ある4コマ漫画でデブ女が軽に乗ると重自動車になるってネタがあった。

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 15:17:44 ID:QDkf5yiB
スズキ、カルタスGTiは1300ccで115PS 車重は780キロだったから。

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 00:09:10 ID:IaIAy8RN
リアシートとスペアタイヤ取っ払えば、40kgは軽くなるぞ。

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 09:50:05 ID:qeu4T+N4
エンジン取っ払ったらすげー軽くなったよ。

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 11:33:37 ID:GCSC/kxv
トッポBJでも780kgだが。
ミニカだと680kgのもある。
エアコンパワステ外せば660kgも可能?

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 12:40:00 ID:6DDd2xqf
まっ、衝突安全基準満たすには、鉄骨で補強いれるしかないしな。
車に手を入れない手軽な軽量化は


ダイエットだな

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 19:35:38 ID:cBsYZoQE
>>42
俺なんかミッションも取ったよ。


46 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 02:06:45 ID:YEqtH51q
いくら軽くても旧規格に乗る気はしねえ・・・・騒音五月蝿すぎ。
おれの800`だし。ターボMTだし文句無い。

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 10:20:12 ID:05DU2NJp
鉄チンと純正アルミホイールとどっちが重いですか?

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 10:59:51 ID:ds/l9pY7
Keiだとターボでも一応800kg未満だな

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 11:09:11 ID:ZUri28Uj
47 アルミ、そんなことよりも、ここが人大杉でおもくてはいれないのですが、みれない

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 11:19:08 ID:ds/l9pY7
多分最近hobby10が重いので専ブラ推奨になってるんだろう

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 12:50:31 ID:kSHSFc8P
専用のブラジャーを買えというのかよ、変態じゃあるまいし

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 13:16:35 ID:ds/l9pY7
ブラジャーは常に専用だろうが

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:31:15 ID:cjVE6bfJ
オジサンにもひとこと言わせて。
今の軽自動車は、車高が高いよね。低いように見えるエッセあたりでも、
たしか1470はあったと思う。
昭和50年くらいまでの軽自動車だと、1350以下がほとんどだった。昔のホンダライフ
なんか、それでもひろびろしていたよ。日本人の体格が良くなったせいもあるけど。
なので、今の軽も1350位に低くすれば、おそらく50キロくらいは軽くできるだろう。

とはいえ、車高を高くするのは最近の傾向なので、もう後戻りは出来ないだろうね。


54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:55:22 ID:YznbfeR9
>>53
後ろから見てて頭の上に20センチも30センチも空間があるって笑っちゃうよね
シルクハットとかコック帽でもかぶって乗るんですか?ってw

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 09:15:50 ID:uJGMSxyn
ミニバンなんて、爆笑ものだよな

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 19:56:27 ID:He12k6bl
昔ジムニーのハイルーフに乗ってましたが。
頭上あまりまくりんぐw

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 21:07:43 ID:uJGMSxyn
幌ジムニーで、幌撮れば青天井

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:13:03 ID:/YLOEslu
シルビアでも15センチほど余ってました。
まあ15センチの余裕は欲しいよな。

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 23:34:15 ID:OJHiAKwm
昔レースカーで、メットと干渉するからって
ドライバの頭上だけルーフ膨らましたのがあったよな。

そこまでしろとは言わないが、無駄に天井高くしてもしょうがないわな。
まぁ軽に限る話じゃないけどね。
まず過剰で無用な実用を追い求める貧乏な国民性をなんとかしないと…
座らない後部座席がどんだけあるか…
って事は荷物も二人分よりちょっと積めれば十分なはず。


皆がそれに気付けばもっと車を軽く小さくできるのにね…

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:18:15 ID:Wtbjaqne
トヨタが年内にだす予定じゃん。
軽より全長が短い奴。l

http://www.carview.co.jp/news/0/66779/

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:24:41 ID:AYdKEe+z
あぁ・・ダイハツ製かぁ


62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 22:20:35 ID:3YHUOYMA
全高が高くなったのは側面衝突対策です。
だから全高を下げる=安全性を下げる、となります。
そんなわけで全高が低くなる事は無いでしょう。
窓を小さくすればいいんでしょうけど。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 12:48:19 ID:pc3LUE0U
>>62
> 全高が高くなったのは側面衝突対策です。

全面的に反対はしないけれど、ちょっと違うと思うよ。

全高が低いままでも衝突安全性を確保することは充分に可能だと思う。
確かにウェストラインを上げれば安全性は高くしやすいが、他にも、ドアの厚み
を増したり補強剤を入れるなど、いくらでも他に手がある。
日本人の身長が高くなったことも理由の一つだし、いまから二十年くらい
前に、「視点を高くすると、軽自動車の卑屈さがなくなる」というムーブメントが
あったのが一番大きな理由じゃないかな? 同時に横幅についても、3ナンバー
の容認などから増加し、全高を高くしても安定性の面で問題がなくなったという
のも大きいかな。軽自動車にしても、旧規格のままだと、全高は今のように高く
ならなかったと思う。



64 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 18:19:00 ID:BPEdOB/2
はいはい独自研究、独自研究。

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 18:40:03 ID:imcM5+tF
>>63
軽じゃないけどモビリオのウェストラインの低さは危険なのかしらん。
はいはいスレチスレチ。

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 18:59:06 ID:FluPwZ7J
読解力のない人と了見の狭い人が若干名いるスレとお見受けした。


67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 13:04:16 ID:bjXxyDbm
軽自動車は四人乗らないケースが普通車よりも多い。
だったら3ドアのラインナップがもっと多くても良いと思う。
そうすれば、ドアの分と、剛性アップの分とで、かなり軽量化できるはず。


68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 15:39:43 ID:8k7Kj6IK
>>67
俺も前は「どーせ一人なんだしぃー」とか思ってたけど
一度気の迷いで4ドアセダンに乗ったらもう便利過ぎてたまんなくなった
もちろん人によって車の用途は違うのであくまで俺の場合の話だけど

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:41:19 ID:u9mLJwZ5
えっ、車って一人1台が普通だろ?

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 18:12:52 ID:iiCzczKV
税金2万にして排気量800にしたらすむじゃん。
今まで通り660の税金安バージョンも残してさ

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 18:54:00 ID:jhU8Ap10
660CCは660キロがお似合いで、いまの900キロの系は900CCにしないとよく走らない

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 18:55:47 ID:EPHOZmd7
1人乗りなら3ドアハッチバックの軽が無難

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 23:50:23 ID:7n5zJPef
>>72
スーパーで買い物して荷物を後部座席に載せるときは、運転席の後ろのドアが開いた方が断然便利だよ。
やっぱり4ドアが良い。

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 01:07:00 ID:hnmjhkLU
そりゃ、4ドアが便利に決まっているさ。でも、3ドアのリアハッチも荷物に限ればかなり便利。
それと、1−2ドアとかいう、3ドアプラスハッチバックというのもあったが、それだと後席は
助手席側なので、イマイチ使い勝手が良くなかった。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)