2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽のNAオイルについて

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 18:41:21 ID:dwYFWBtz
オイルはターボ用ばかりでにないよね、うちはSM5W30です。以前は10W30だったから燃費悪く8〜9qでした。今は10q/lチョイで残念、トッポBJに良いオイル有りますか

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 19:41:59 ID:/0APLfCm
つ三菱純正オイル

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 19:48:02 ID:6EpO/kn+
シェブロンが最適

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 19:48:08 ID:PQ4Oncdf
っ 0wー30w

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 20:21:34 ID:y9dlo/fv
>4、0w−30なんて焼けないですかね?

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 21:30:11 ID:W6ADSFBg
粘土表記の意味も分からんし2ちゃんねるのルールも分かりませんってか?
氏ねよカス。サラダ油でも入れてろ

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 22:00:11 ID:PQ4Oncdf
オイルも進化して0w〜 からでも強い皮膜を保てるよ
値段は少々高いけれど有名メーカーで

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 22:10:36 ID:H+O7R3+q
つモチュールオイル



9 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 22:22:37 ID:3R/8R8uK
シェブロンって10w-40だろ
軽にはキツイんじゃないの

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 23:01:16 ID:RA3sj4D/
>>1
純正がそんなに嫌なのか?

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/25(水) 10:18:24 ID:zlRaNfRM
NAなんて、余程非常識な運転するやつでもなけりゃ
量販のオリジナルブランドでいいだろ。
鉱物・化学合成とか選べるし燃費重視ってのもある。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/25(水) 16:44:30 ID:Om0I+kJ9
シェブロンオイルをコストコで買って入れようかな。廃油処理箱付けても安いから、2〜3000q交換すればエンジンも快調でしょ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:51:20 ID:T+swV0cW
夏のオイルでは何しよう

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/01(水) 12:44:22 ID:2JrXQVqh
とりあえず、100%化学合成油にしたら?

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/01(水) 15:43:39 ID:auDGXYLx
ついでにエレメント交換はいかがですか?

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/01(水) 19:48:55 ID:Tyt666Y/
スミックスのGX-100
100%化学豪勢なのに安くていいよ 5W-40


17 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/02(木) 07:41:24 ID:5J1GSnwi
首都圏でスミックスオイル販売してる所は千葉(ジョイフル本田)だけかな?
後は通販サイトで取り寄せですか

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/02(木) 09:12:40 ID:DGXK14GJ
>>1
メーカーこだわらずSL/0-30/100%化学合成油がよかよ。
軽なら3Lも使わないから安くすむんじゃないかな。


19 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/02(木) 10:14:10 ID:Fb8b4uZG
オイル0W30は寒冷地向きでないですか?
うちは神奈川ですが
夏でSM5W30を市街地の街乗りしてます。
以前のSM10W30より燃費10%UPしたのでガソリン値上げ対策で年間通してもこのタイプでいいかもと考えてます。
メーカー指定にも5W30在るし、ノンターボ車には5W30〜40ですよね
安いのを3000q交換すれば良いと考えてます。

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 12:54:27 ID:SGs/1ZcT
デイトナってオイル入れてますよ。結構良いみたい。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 15:20:53 ID:k5ovMYdF
俺はMagnatec K使ってるよ。

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 15:50:36 ID:hH+7inHi
商品名以外にSJ10W30何かの型番もお願いします

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 00:53:23 ID:xxIOqX+E
Magnatec KならSM 5W-30だよ。
Castrolの部分合成の奴。
これを4000kmで交換してる。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/05(日) 07:59:08 ID:wANk+BbJ
そうですか、ありがとう参考にします。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 00:40:20 ID:RaLGUBgG
>>23
粕トロのGTX-K使った事あります?

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 02:35:43 ID:Ai5wTLGL
>>25
GTX K自体は使ったことない。

ただ身内の普通車にGTX FEを入れてみたらいまいちだった。
出足も吹き上がりも所詮鉱物油だと思う。
何とも中途半端というか、個人的にはもっと安くていいの探すか、
もうちょっと出して部分合成油にしたほうがいいような感じがする。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 01:53:49 ID:LuMjoxCS
>>26
スカトロールならマグナテックか予算があるならEDGEの5W30がイイ
3g缶もあるし(NAなら)

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 09:24:38 ID:yjkSTCsZ
軽のNAは5W30がFAだな。
っつーか普通車のNAも最近この粘度だし、買いやすい

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 12:48:48 ID:LGIc6lfs
10w30じゃ駄目なんか

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 12:59:57 ID:RahRnZyg
5w20にチャレンジした香具師いる?

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 15:01:40 ID:1M5krUhV
NAなら普通は燃費にもいい5W30
ぶんまわす人やターボ車には10W30がいいよ
様は車の使い方しだいだね

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 20:23:58 ID:bTPak5gd
回すにしても低粘度が基本。
NAはオイルの柔らかさで回りが全然違う、これ常識。

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 20:33:19 ID:1M5krUhV
↑回す人やターボは0〜5Wxxが今はいいのですかね?
柔らかいの表現がやかりにくいな

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 20:39:44 ID:bTPak5gd
>>33
基本的に上は純正値を守って下をどんどん下げていくんだよ。
10W30→5W30→0W30って具合に
上の粘度を上げると実はオイルは固くなってしまう。
つまり柔らかさで言えば5W30>5W40>5W50ということ
マルチグレードのオイルは実は表記ほどマルチじゃないから気をつけれ

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 20:51:04 ID:1M5krUhV
ありがとうございました。軽NAなら5W30で関東町乗りなら年間使用可能?
現在、3月から使用中、秋にオイル交換予定

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 21:03:45 ID:5B8SsiR6
取説のサービスデータに書かれているオイルの条件を
守っていればいいのでは。
これで12年15万キロトラブルなしです。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 21:07:00 ID:1M5krUhV
そうですか、解りました。
長年、エンジンを大切に使っていますね

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 08:49:51 ID:mWM1SVLT
先月末に新車で買って
1000キロでオイル交換して
今は5000キロこえてしまったんですけど、オイル交換した方がいいですか?
一日中ぶん回した日も数多くありました

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 09:20:37 ID:vEYjbhrV
>38
3000キロ経っているし
オイルとフィルターも交換しましょう。ちなみにオイルの種類、固さは?車何?

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 09:21:41 ID:vEYjbhrV
間違え
4000キロも経ってるんですね。


41 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 09:57:36 ID:vEYjbhrV
GSのサイトだけど、いろいろな知識が得られる
http://www.ryomomaruzen.co.jp/top.htm
参考にしてみよう

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 13:32:35 ID:YeIfcHiu
>>35
だから上側だけ守れば全く問題なし。
5W30は各社力入れてる粘度だから、性能考えても買い得感が高い
それに比べると0W30は価格差ほど性能差がないし無理して買う必要もない

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 19:01:45 ID:mWM1SVLT
>>39
車種は現行ミラで
オイル交換はディーラでしたので純正の5w-30のオイルです
1000キロの時にフィルターも交換したんですけど
また交換しなくちゃいけないですかね?

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 19:44:17 ID:73KfHrPG
>>43
迷うぐらいならした方がいいだろうな。
例え自分で作業しなくても、廃油を毎回見せてもらえば自分なりのオイル交換サイクルが分かる

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 02:24:29 ID:KFN0p8YR
俺の場合オイル交換は…

500キロ(エレメント交換)
1000キロ(エレメント交換)
2400キロ(エレメント交換)
3800キロ

と慎重に慣らしとオイル交換したけどな

オイル交換しなくても壊れないし10万キロ位で乗り換えるなら10000キロでもいいのでは?

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 07:26:56 ID:tl+ZYUkF
現行ライフなんだが指定が0W-20だったように思うよ。
夏でも大丈夫なんだろうか

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 07:33:34 ID:lqQOBatP
まずは、取説のオイル確認してから
後は利用地区、高速多い、町乗り?によるのでは

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 19:59:39 ID:6KyDYyed
やっぱり純正が一番なんすかねぇ

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 10:27:58 ID:tYKVzgfC
純正オイルより、安く品質良いの探せば?
たまには変えて様子みれば

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 16:17:31 ID:7U/sSMc+
純正は高回転域が気持ちよくないと思う。

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 16:06:47 ID:7JC8eklW
今年の夏はオイルやバッテリーには辛い、長距離走行には10W30か


52 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 18:51:27 ID:DChL0KVK
10W30指定だからずっとそれ入れてるが(銘柄はまちまち)、やっぱり季節によって選んだ方がいいのかな

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 19:56:48 ID:DQ4DE2nG
冬期は5w30でもいいと思うけど
どうでしょうか
10wから5wは冬向きと思うし、利用地域が寒冷地ならgood
ただし、自己責任、取説に注意

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 19:58:56 ID:DQ4DE2nG
買トクなオイルランク
http://www.nandemo-best10.com/ltvframe.cgi?ranking=f_car-oil-gasoline&disp=&area=&place=&format=com&sel=85&name=XLX(Castrol)&click=com&rank=1


55 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 20:00:54 ID:DQ4DE2nG
表示エラーでした
http://www.nandemo-best10.com/ltvframe.cgi?ranking=f_car-oil-gasoline&disp=&area=&place=&format=com&sel=85&name=XLX(Castrol)&click=com&rank=1

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 20:05:24 ID:DQ4DE2nG
http://www.nandemo-best10.com/f_car-oil-gasoline/
訂正します。

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 21:13:59 ID:gSkl6UiB
関係ないけどIDがドラクエ4だな、あんた。

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 12:33:51 ID:2qqMulAI
別に関係ないよ。

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:01:33 ID:QiD5MAei
15年式ムーヴだけど、ショップでキャッスル入れられた。
他と比べたことないからわからん。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 08:37:49 ID:0E+hPWc3
車に手帳入れといて、エンジン音、燃費、タイヤ空気圧、オイルのデータ書き込み
比べれば
そうすればその車の最適なオイルや空気圧、タイヤが分かってくる。
オイルスレだけどね純正オイルばかりいる入れないで、安くいいオイル探しましょう

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 11:39:15 ID:7Y9Cfw6y
多少高いけど、SM 5W-30部分合成油に落ち着いている。
100%合成油は俺の財布にはちときついorz

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 10:04:17 ID:76I8N8+B
≫61
半合成のSM5W30は何かな
車もなんですか?
うちはスレ立てです

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 18:38:17 ID:o4YSFZUQ
今日、スミックスのペール缶20L SJ 5W30を4680円で購入した。
鉱物油だけどまめに交換できるからいいかも

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 08:49:53 ID:lRHnj7ls
昨日カストロールXLXを特売で880円×2缶、試そうと買った

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 01:03:38 ID:nRq4jJwf
>>62
この前もスカトロールMagnatec Kを入れてきた。
車はH31Aミニカ。

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 00:26:14 ID:kEXEqDtp
軽のオイルって、意外とシビアなんだな。
整備手帳には
普通車が1年、1万5千キロなのに対して
軽が半年、1万キロなんで驚いた。
軽はちょい乗りしかしないので、半年に2千キロ位しか
走らないからな、それでも半年に1回
変えなきゃならないのだろうか。

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 01:35:20 ID:5DbfQHhc
ちょい海苔って結構シビアなんだよな。
でも車の流れに乗ろうとすると結構エンジンブチ回すし、
早めに換えといて損はないと思う。

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 19:11:37 ID:I0dRq4x/
軽だけど自分は1ヶ月に2500キロ走りますよ
ダーボだし、2ヶ月に1度は交換しなければいけないよ

半年に2000キロしか乗らない人うらやますい

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 20:12:31 ID:boA2A2qW
>>68
おまいはこちらのスレのほうが良くないか?

過給器付きの軽のオイル
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1178245473/

70 :68です:2007/09/20(木) 20:51:04 ID:I0dRq4x/
>>69
ありがとうございます
そのスレは私が立てましたぁ・・・

こっちが気になって遊びに来ちゃいましたぁ〜
ちなみに「69」好きなのでよくしますw
それじゃ(^^)/~~


71 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/21(金) 00:47:51 ID:81v/01cO
ミニカなんですがスバルの純正オイルってどうなんでしょう

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/21(金) 00:57:41 ID:OI4D7aIi
純正オイルは可もなく不可もなし、まぁ間違いはない、って物だろう

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/21(金) 01:33:15 ID:mibnFk2B
純正オイル使用を前提に
エンジンが開発されてるはずだから
その事を考えれば・・・

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 09:41:25 ID:77NHE2Oz
オイルなんて入ってれば問題なし(逆に言えば入ってないのが一番問題)
純正オイルを入れてそれで心穏やかになるならばそれが一番。
車の修理代よりも、人の心の病の修理代の方が遥かに高いのが常識です。

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 12:24:58 ID:WTYj3I4s
>>74
NAのオイルと関係無し、スレチ。

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 13:55:40 ID:+LABIQiG
 とりあえず昔話交えて

昔はマルチグレードのオイルなんて
無かったから冬に使うオイルと
夏に使うオイルは使い分けていた。

 今だと5W−30が指定のエンジンの
場合 冬は5番の柔らかいオイル
 夏は30番の硬いオイルを使いなさいと
指定されていたわけ。
 5w−30のマルチグレードオイルってのは
冬でも5番相当の柔らかさを保ち
回転数を上げてエンジンが熱くなっても
30番の油程度の粘度を維持できますよって
意味。
 だから上の数字は純正かそれ以上に
しておけば間違いないし
 下のWがついた数字は低いに越した
事はないわけ。  

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 16:33:32 ID:BYEVMFq5
変な改行は読みにくい

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 19:05:19 ID:PgYltEhe
変な改行は縦読みのネタレスかと思ってしまう2ch脳の俺
とりあえず反省

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 21:05:12 ID:m1BFgr7P
5番シングルのオイルってサラダ油か?

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 23:23:31 ID:iiWP9K3n
 鉱物油も植物油もどっちもありぢゃ

植物油でよく使われたのは
ひまし油のほう、とうもろこし油や大豆油でも紅花油でもないぞ。

 植物油は競技用に使われることが
多かったらしいから5番は少ないんじゃ
ないか?

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/25(火) 08:58:52 ID:dBlmSGQg
いや、競技してたがそんなのは使ったことはない。

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/25(火) 10:22:37 ID:AXuBtE2c
 そらそうぢゃ
昔話だもの

83 : ◆Zsh/ladOX. :2007/09/29(土) 22:10:21 ID:4MwDdVBa
漏れは5W-50のフルシンセ入れてる。
タレが好くなくて良い。
5000kmごとの交換。

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 20:33:06 ID:9YU5GsJD
ディーラーで入れるといくらかかりますか?

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/14(日) 19:53:18 ID:u7GDqQYS
1500円くらいだろ?
オイル交換程度ならディーラーやカーショップでやった方がよほど楽。大した工賃でもないし。

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/17(水) 22:40:02 ID:5fAUfT7i
保守age

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 06:19:31 ID:l+2pS6zL
新車NAで100キロ走ってからエッジ5W-30フルシンセ入れてみたら、
走りが変わったのを体感して、びっくりした。
フルシンセてすごいな。660cc→770ccぐらいになったみたい。

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 06:24:14 ID:l+2pS6zL
>>87
あっ、純正も同じ5W-30だったから、ビックリしたということ。

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 06:37:45 ID:zMOZwI+E
>>13
コパトーン

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 16:40:59 ID:F0RJ/Qtv
>>81-82
最近でも売ってるし、最近でも実際に使ってる。
化学合成物の品質、性能の向上が進んでいるので
最近は廃れたのだがな。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 22:14:44 ID:BLmdMVTI
あんまり乗らないから、半年に一回のディーラー6ヶ月点検の時についでに交換してもらっている。

問題ないと思っている

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 04:26:36 ID:A4sQRc/Y
ヒットチャートはNo.1

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 21:04:03 ID:l/Lwj9os
5W-30SMが工賃とパッキン込みで1,900円なんだけどどうかな?
http://www.jms-car.com/maintain/pitmenu/oil/engoil.html

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 21:12:38 ID:4qcNOSUr
オートアールズのが安い。
http://www.autors.co.jp/pit_enjin.html

5W-30SMが工賃とパッキン込みで1,480円


95 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 19:33:26 ID:HkQ3IOfq
スカトロール
ザーメン

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 04:43:43 ID:007VCRfU
>>394
完全合成油はオイルシールを収縮させてエンジンからオイルが滲み出す事が有る。
古い年式の車種には使わない方が良い。

オイルが減るのはピストンリングとシリンダーが磨耗して隙間が広がる為です。
粘度が高いオイルを使い隙間を埋めれば良い訳だから
10w−30か10w−40の硬さの鉱物油を選べば良い。

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 19:42:01 ID:tXcp1FJ5
超ロングパス

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 22:48:28 ID:iZhhndOC
4A30は5W-30だとタペット音が出る。
だもんでしかたなく10W-30使ってる。

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 13:06:04 ID:+Sbia0Eu
うちの4A30は5W-30(スカトロールの部分合成油)でも鳴らないけどね。
走行が極端に少ない個体なせいかも知れんけど。

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 20:11:33 ID:7Ar3xtl8
>>96
君は
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1191922133/
の406かね?

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 13:46:54 ID:SFZaIO70
>>98
粘度表記はあくまで目安。
タペット音が出るオイルは出るし、出ないオイルは出ないもんだ。

102 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 17:31:58 ID:26d+YD3t
先日97000km走行のK6Aに、bpの Mini Griffin 5W-20 部分合成油 入れたけど、なかなかいいよ。
エンジンノイズ増えるかと思ったけどそんなことなかったし、なんかエンジンがスムーズに回る感じ。登坂でも今まで4速じゃ無理でシフトダウンしてたとこが、そのまま行けるようになった。
ただ冬季間しか使う気にはなれないなー。粘度的に。

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/27(火) 22:36:22 ID:O1fBi9f5
おまえらの使ってるオイル何かおしえろや。

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 01:22:50 ID:xVOEh5HE
スカトロールのマグナテックだお

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 08:16:02 ID:dC1eVkFD
ホンダのLEOだよ

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 08:33:21 ID:2j5iSxKf
俺りゃMILDだ

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 08:55:49 ID:05xHhHPz
完全合成油はオイルシールについてる汚れを溶かしてエンジンからオイルが滲み出す事が有る。
古い年式の車種には使うのは勝手です。
オイルが減るのはピストンリングが汚れで固着して隙間ができる為です。
粘度が高いオイルを使っても容易に隙間を埋めれないのだから
あきらめて新車を買えばいいわけです

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 11:26:25 ID:K7F3Fpuo
バカみたいな話だが今どきの一般的な車ユーザーの感覚だと冗談じゃないから恐ろしい。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 16:19:21 ID:6imc8gSd
三菱ダイヤクイーンSLだよ

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 16:40:43 ID:o4tcpy0d
http://wakaba.s291.xrea.com/bbs/test/read.cgi/free/althrd/
http://wakaba.s291.xrea.com/bbs/test/read.cgi/free/althrd/
http://wakaba.s291.xrea.com/bbs/test/read.cgi/free/althrd/
http://wakaba.s291.xrea.com/bbs/test/read.cgi/free/althrd/
http://wakaba.s291.xrea.com/bbs/test/read.cgi/free/althrd/


111 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 18:05:50 ID:I5Oi6rfk
110はおおおまんことかいてますよ

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 21:23:07 ID:I5Oi6rfk
ピストンリングの汚れを溶かして稼働させて圧縮もれをなくせば状態はよくなります

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 16:28:37 ID:18KAqlQC
BP mini rouge 5w-30 部分合成油
エンジンノイズが増えた。ただ回るだけでトルク感も薄い。
これからは鉱物油にしとこ。

3リッター缶買おうとするとBPとカストロールくらいしかないのがな。。。


114 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 21:27:25 ID:99fmSGZt
>>113

スミックスやシグマも3L缶あります。


115 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 21:39:19 ID:n8pkbR5W
結構高いオイルいれてやがるな。そんなにかわるのか???

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 01:23:17 ID:gcdlcR4q
ワコーズはどうよ?

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 07:09:37 ID:0yEYOfRZ
age

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 07:21:46 ID:EGWUMcZW
オレはSUMIXのGX100一本槍だな。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 18:52:39 ID:615mE3OQ
NAは純正オイルが一番いいよ!

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 19:02:49 ID:ACbFfgQG
サラダ油でいいよ

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 19:11:10 ID:rWFWcRBx
>>120
意外といいらしいな。自分で試した事ないけど。
それにすぐダメになるらしい。

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 20:24:20 ID:MJZRfCdx
NAのオイル交換なら1万`毎で十分だぞ



123 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 20:34:25 ID:qYmrEely
>>122
いままで14年来免許とって3000キロ洗脳されてた。
ここ数年は5000キロで交換してるけどマジで1万キロが適当な交換時期なんじゃ
ないかな?と思うようになった。そりゃ店は定期的消耗品が高回転で廻せば
利益になるし交換して悪くなるものじゃないから煽りは入れるよなー常考。

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 20:47:42 ID:FncxMSOr
ほんとに純正オイルのほうがいいのかい?

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 21:07:02 ID:BmmpYRMf
>>123
3,000kmは早すぎだが
鉱物油で5,000km
部分化学合成油or化学合成油で10,000km
それ以上を越えるとオイル自体が変質して蒸発したりスラッジが増える。

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 09:06:26 ID:f+gzA/+5
取説のとおりでいいんだよ。オイル交換は。

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 19:43:11 ID:GmDoJWYB
>>124
無難というのは絶対間違いないだろうよ。だから俺も純正だ。

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 08:30:52 ID:ZH/fUn3V
>>126
でも10,000kmはちょっと・・・
磨耗はやくさせて、買い替えさせるためとかちょっと疑ってしまう。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 17:00:26 ID:5j6yOfa2
画一的な走行距離に惑わされるなよ

田舎の渋滞しないスイスイ走られる道と
信号に引掛かってばかりの渋滞道と
劣化度合いが一緒な訳がないじゃん
エンジンかけっぱなしでコンビニ寄るとか
同一条件じゃないから、距離の目安
として5,000kmが無難じゃないの?


130 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 17:53:01 ID:YQh6aMTB
>>129
心配なら換えとけ。カーショップに貢いでるといいよ。

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 21:22:56 ID:ihbxPBmn
エンジンかけっぱって、悪いのか?
コンビニで、この寒い時期に、いちいちエンジン切る方が、いろいろと悪いんじゃないか?

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 22:41:45 ID:Ipoq0siA
逆にコンビニへの用事位エンジン切れ、環境に悪い以外
悪い事なんてない。

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 02:22:45 ID:9jv0ztuL
お初です
エンジンオイル交換時期ですが 合成油でも1万キロてのはちょっとって感じますね〜
自分元メカなんすけどその時の経験で話ますね 、オイル長期未交換のエンジンをバラすと内部にスラッジがこびりついた状態で、そりゃあ酷いもんです。
特に酷い時にはオイル通路まで詰まっちまって シリンダーやらカムやら傷だらけってのも多かったですね。
自分の車ですが、自分の車ですがオイル5千キロ毎交換で8万キロ走った時に オイル漏れしたんでヘッドカバー外したんですが、笑うぐらい内部ピカピカでしたよ。
3千キロてのは早過ぎですが、5千キロ毎交換(最低でも1年毎交換)オイルフィルター1万キロ毎交換ぐらいがベストだと思います。
鉱物油、合成油はそんなに気にしなくても良いですね。

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 02:28:20 ID:9jv0ztuL
最低でも1年毎交換×
最長でも1年毎交換○
スンマセン間違えました
m(_ _)m

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 02:36:57 ID:6bo1qJFz
初代ワゴンRのCT21に乗ってる。
H7年式で65000`。オイル交換は半年に1度5〜6000`走ったらやってる。

オイルは、夏は安い10wー30鉱物油入れてる。
寒くて固まっちゃって始動性悪くなるなんてことがないからね。
10wー30でもメーカーによって合う合わないがある感じです。
前回入れた○ービルprofitは合いませんでした。
(高速走ったりすると減りが早く、焼けちゃう感じでした。)
今度3月には76入れる予定で購入済み。

今は冬なので、黄帽のMGMAX5w−30部分合成入れてるよ。
冬は寒い朝の始動性を考慮して断然5w−30だな。非常に調子はいいですね。

基本的に100%合成は入れません。
かえってオイルシールを劣化させて良くないと聞きますからね。


136 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 14:31:15 ID:5rG2UIc8
オヤジのミラバンで試したが、ピクシーはイイ感じ

その後にジェームスの量り売りの一番安いの入れたが、ちともっさり

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 16:01:21 ID:8cfJJ/XJ
冬なので5w-30入れたいが、あまりやすくないな。
SIGMAのSJの5w-30が最安かな?
でもこれって性能どうなのでしょうか?


138 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 17:22:04 ID:dmri8G4/
値段じゃなくて等級で選べばいんじゃね?
あれって客観的な基準だからメーカーの売り文句なんかよりよっぽど信用できるでしょ。
同じ等級でも数倍の価格差とか平気であるけど、それだけ値段違っても性能的には同じ等級なんだから安いので十分。

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 08:58:36 ID:4UIVCK3F
せっかく軽NAという格安条件
オイルも安く
\980だが2Lしか使わんので実質\490
安OILに3気筒だと振動出るけどTFEで治まる
交換はセルフでやるから\0
廃油はロール紙で燃ゴミへ
走行年1万↓なんで交換は年2回だけ

お金が余ったんで今日は彼女とフレンチ♪


140 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 12:37:03 ID:FC3XwpjN
低コストのオイル探してるなら低価格エンジンオイルスレを覗くと良いよ〜
いろんな安オイルの評価参考にしながら
自分の車に合ったオイルを探しましょ

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 00:24:37 ID:DrSG4mS3
オイル関連のインプレ情報は八割方素人主観のゴミ情報だがなw
軽NAなら5W30半合成、ないし純正を半年一回交換という以外の情報は不要だよ。

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 00:52:33 ID:/nFrnXg3
車購入した店は年4回までならオイル交換無料なので
3ヶ月交換実施中

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 08:56:45 ID:HeNDGiGf
>>142

新車で購入したから?
年4回までならオイル交換無料なんて
今年いっぱいなんでしょ

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 09:28:16 ID:/nFrnXg3
>>143

契約では店が潰れない限り10年間やってもらえるよ

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 10:53:18 ID:HeNDGiGf
凄い!わ
オイルフィルターは店で買うだけか

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 11:51:25 ID:ztEacmiL
>>144
大丈夫かいそのオイル?
もっのすごい安物使ってそうだなぁ〜


147 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 19:40:16 ID:fgYjAvl4
オイルタダか…

まさか…カースポット〇南で車かったとか?

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 19:05:37 ID:ZOaAue1H
>>147
うちの地元(四国)ホンダのディーラーでもやってる
軽四限定で、10w30のMILD限定だがな

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 11:48:52 ID:++stK52e
>>144
何の事はない。オイルフィルターで稼いでいるから
大抵オイルとフィルターの交換がセットになっている筈

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 13:34:03 ID:a6pc97e7
エルフのアレはどうかな?

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 17:55:11 ID:5kc4YFhK
>>146
最初は安物かと思って燃費やオイルの劣化や減り
なんかを気にしてたけれど別にそういう事は無かった

>>149
エレメント交換は任意、やっても工賃込みで1600円
オイル交換だけなら工賃もタダ

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 03:10:16 ID:bXAcIuTU
>>151
良かったね
(^O^)
それってリース契約なの?

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 10:16:55 ID:V0RT7WyS
コメリオリジナルブランドのエンジンオイル
エミット5Wー30SLに交換してみた。
車はミニキャブバンの4年落ち走行距離53000キロの3AT
500キロほど走ってみての感想は、なかなか良い感じだね。 それまでは、自動後退のフォーミュラワイドの5Wー30を使っていたけど全く遜色ないな。まぁ両方とも製造メーカーは、エクソンモービルだから不思議はないけどね。価格は約半額だからかなりお得感は有る。
これからは、ずっとこれにしておこう。


154 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 15:56:08 ID:cahZGLmf
>>153

> コメリオリジナルブランドのエンジンオイル
> エミット5Wー30SLが適正価格だよ。
自動後退や黄色帽子はみんなオイルは高いだよな


155 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 01:09:08 ID:ceDd6nRe
自動後退ネタ続きだが
今までずっと自動後退でオイル交換していたんだけど
これからは自分でやろうと思い他スレで好評だったドレンコックのミニチェンジャーを取付る為にボルトを外した所、社外品のパッキンが使ってあった。
まぁそれは良いとして、よく見てみたら古い純正パッキンと二枚重ねなってやがんの
なに考えてやがんだ(`ε´)


156 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 02:35:25 ID:0219vlZk
>>153
実際、いくらぐらいでしたか?

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 08:04:50 ID:ceDd6nRe
>>156
コメリのエミットは、3L缶
\1150税込み
オートバックスフォーミュラワイド3L缶は、
\2080税込み
エミットは、自分で交換
フォーミュラワイドは、オートバックスで交換してました。
交換工賃は\500、オイル会員だと無料ですが、入会金\1000翌年からの年会費\500かかります。

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 08:52:42 ID:ceDd6nRe
さっきの続きです。
4L缶だとエミット5Wー30SL\1450、同レンジのSMだと\1650両方とも税込み価格です。
フォーミュラワイドの方は、すいませんが解りません。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 08:18:11 ID:pytQ5jKc
近所にコメリなくても通販サイトあり。
http://www.komeri.com/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=SMJ_CategoryIndex&id1=1&id2=09a&serviceType=1
見るだけみてにんしゃい

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/29(土) 10:23:58 ID:nPoN0PWd
自動交代の店員!いちいちオイルコーナーで声かけてくんな!!ばか!!めんどくせ=んだよ!!

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 03:33:02 ID:cH58U7BR
自動後退の主力商品だからしかたないんじゃない
タイヤ見てても速攻でくるよ

162 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 05:46:47 ID:atuQZyFn
>>159
結構安いですね。
でもケーヨーD2で売っているSIGMAのSJが5W-30では最安のような気がする。
4リットル缶で1280円だったと思う。
使ってる人いますか?

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 18:27:40 ID:jq9N1Va1
会社で使ってるミニキャブは、そこら辺のスタンドの、
リッター500円の名前さえ無いディーゼル兼用オイル使って
現時点で37万キロ走ってるぞ

定期的に好感してりゃ、何でもイイのかも

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 22:44:35 ID:cH58U7BR
>>163
3G83は設計古いけど名機だからね〜
自分の車もミニキャブバンだけど、基本的なメンテナンスをしてるから全然故障しないな
会社所有の車だとそれ程大事にされてないだろうに37万Kmはすごいわ
オイラも頑張ろ

165 : 【大凶】 【1555円】 :2008/01/01(火) 00:35:10 ID:Wi8lfUsP
(=゚ω゚)ノぃょぅ

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 10:37:15 ID:13yyg2kw
今度から自分で替えてみるか。

167 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/04(金) 00:32:09 ID:R0So0iHt
ガンバレ!

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 10:01:54 ID:E0IDX3yN
全合成が新春初売りで、4L缶2千円だったからおもわず2缶買っちゃったんだけど
軽のNAには、やっぱり固すぎかなぁ〜?

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 10:36:37 ID:DrBpqjTn
フルシンセにも柔らかい物から固い物まで色々あるだろ。
粘度を書いてくれなきゃ。

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 11:19:49 ID:QKw/v3du
軽のNAに、30以上は硬い。
古いエンジンに(あえてNAと言わんでもよかろう)に30以下は柔らかすぎ。

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 14:58:05 ID:E0IDX3yN
5Wー40です
スマソ

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/05(土) 20:43:30 ID:Im6TVxAf
昔の三菱の技術者は心ある人が多かった
だからむやみにパワーに走ろうとせず
理解できる人だけわかる耐久性ある良いエンジンも多かった
まさに大御所三菱ここにあり!ってなもんだったよ
それが今や何だ、このざまは、、暴走ランへぼ見ると悲しいよ

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/06(日) 00:27:39 ID:AZir3pwR
3G83は古き良き時代の三菱を感じるエンジンだと思う。
設計は古いけどシンプルで信頼性も有り乗りやすいしメンテもしやすい。

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/06(日) 20:33:45 ID:iVzGnRFa
同じ3G83でも、ミニカではオイル上がり見ないのに、ミニキャブでは良く見る(白煙吹いている)のが不思議。

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 06:19:07 ID:XOvgnhv9
>>174

ミニキャブエンジンの載せ方が原因と見た
いずれオイルが上がり、白煙を吹くのが自然。

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 12:48:43 ID:EguVVtyD
初めて自分でオイル交換してみた。作業は問題なく終了。
フィルターも換えようと思ったけど、固くて工具がないと
回らないようだったので諦めた。

入れたオイルは「モリドライブ サイレント+ 部分合成5w-30」3?円
コメリのemit 3? 1150円にしようかと思ったけど、差額が小さいからこちらにした。
1年ぶりの交換だからアイドリングから効果がはっきり分かった。

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 13:12:21 ID:ULtA6MJ2
4リッター用のオイル処理箱、軽だと2回くらい使えるかな?


178 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 13:37:17 ID:pi18VGvD
>>177

ちょっと厳しいかも。

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:30:58 ID:lRgouSNC
>>177

オイル処理箱くらい、レジ袋2〜3枚とタンボール箱、使い済みのウエスなどで作ればいいよ!サイズ自由
スーパーで簡単に揃うし、車整備で使ったウエスを貯めて、それに廃油処理
ウエスなんかTシャツや下着のお古から作るよ

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:35:59 ID:5EPTx4Li
まぁ、買っても別に高くないけどね

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 14:35:23 ID:WJ2KdRBi
なら、いいんじゃない。
うちはウエスの廃棄処理を兼ねているから

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 15:28:19 ID:eq+ApjNt
スカトロ -10W-600

183 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 17:59:20 ID:K8pO9CkZ
>>182

> スカトロ -10W-600
有るわけない、固すぎだし

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 23:04:48 ID:YkZ7clvP
いや流れないくらい
硬いやつとかなら・・・

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 00:19:29 ID:VHoO6nuS
冬は下痢なんだね
W←ウインター

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 03:54:08 ID:Kfmr8hmR
ミニキャブにたまに乗ると、なんかをゴリゴリ回し削りながら
走っているイメージだ。

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 13:13:17 ID:fPUT+5MI
>>183
スカトロに何いちゃもん付けてんだ?

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 20:44:17 ID:pA4fkV7O
バイクと同じオイル使って大丈夫なのだろうか・・・。
車種はエブリィ64V、使ってみたいオイルはホンダのG2 10W-40。
オイル硬いのと、極圧剤が触媒に悪いと聞いたのですが・・・。

189 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 01:50:11 ID:8ZwpAUdx
>>188
もう20年近く前だけどホンダのメカニックに聞いたことがある。

二輪用のエンジンオイルのほうが性能が良いけど燐化合物が
含まれるので触媒付きのクルマにはちとまずいらしい。

ただし当時のホンダCVCCエンジンは触媒に依存してなかったからOKだった。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 02:32:48 ID:1SZflUne
>>188
62から触媒装備だからやめとけ
スミコーの5W-30で十分じゃねぇ?


191 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 10:08:34 ID:l4joOkF7
そうですよねぇ、バイクはミッション、クラッチも油に浸ってますからねぇ。
添加物も純粋にエンジンだけのものではないし。

ペール缶でオイル買って、車とバイク両用できたら最高なのに。
バイクは隼、熱のせいか、あの馬鹿力で駆動系で添加物ぶっ壊されるせいか、
1,500kmくらい走るとシフトの入り悪くなるんだよねぇ。エンジンの回転はいいんだけれど・・・。

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 10:10:22 ID:l4joOkF7
ちなみに、エブリィにはルート産業のモリドライブっていう妖怪の血液みたいな色した
オイル入れてます。細かい銘柄は帰宅してから。(ただいま実家に帰省中)

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 20:38:15 ID:BHmfKpgH
>>189
昨今のバイクも排ガス規制で触媒入ってるわけですが・・・。

194 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 14:39:51 ID:Bql/NE6o
妖怪の血液…

海産物の血液は緑色


195 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 20:44:20 ID:tSS24W04
>二硫化モリブデンの配合された油脂類は「深緑色」

安心しろ。モリブデンはしっかり入っているw

196 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 12:03:21 ID:qc4bEZIr
カストロールのXLX4Lが798円なのだが、やはり買っておくべきか?
入れている人いたらレポよろしく。

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 13:38:54 ID:ZL5CMScK
>>196

> カストロールのXLX4Lが798円なのだが、やはり買っておくべきか?
> 入れている人いたらレポよろしく。

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 03:03:22 ID:C2mLFdnz
↑これに添加剤でおK

199 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 14:28:30 ID:iVNpkR7V
>>198

XLX+添加剤と¥1500位オイルとだったら
どっち取るかな、添加剤にもよるけど

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 18:55:07 ID:C2mLFdnz
その添加剤が鉱物油指定やしオイルは、安いのでおK!
めっちゃ吹けるし!燃費も良好でし

201 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 12:36:55 ID:ulX9Czvk
age

202 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 15:39:40 ID:Qrqlo3EG
まあ、軽の町乗りなら
鉱物油で4L¥1000程度を年1回交換でもOKでしょ

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 19:23:31 ID:RxmBMZ2h
うん

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 14:41:58 ID:Qsw3/AC1
さて、またそろそろスカトロールマグナテックKを買いに行くかな。

205 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 23:25:23 ID:ZG1SlmtA
そうだな、俺はマグナKを3000km毎に交換してるよ。

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 11:45:37 ID:CtpVNgpI
スカトロ最高!

207 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 04:15:26 ID:2SW0gA7P
鉱物油が好物よ

208 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 05:32:53 ID:W6wLLwEh
>>202
普通車より軽の方がオイルメンテは重要だったりする。
常に高回転で回すからね。
俺は半年に1度。そのときにもよるが概ね5000〜6000キロ程度で交換してる。
夏場は10wー30。冬場は5w−30と堅さ変えたいのもあるしね。


209 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 06:39:48 ID:Ig+c5iba
高回転回すかどうかは、乗るやつ次第だけどね。

210 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 13:10:51 ID:TdH2oHvo
>>209
一度普通車乗ってみなよ、回転数や常用回転域の常識が全く違うから。
足代わりの使い方をされる軽は特に環境が過酷だと言える。
かと言って高級オイル入れる旨みは少ないし、軽は本当にオイルが難しい。

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 13:23:08 ID:C5Y7pTvV
>>210
多分難しく考えすぎているだけだと思うぜ。

俺は軽NAで発進時4000rpm、常用は1800〜2600rpmくらい
回転域そんなに違うかね?

車ってある程度回してパワーひねり出して乗る物だと思うんだけど
特定の普通車みたいに極端に低い回転域でこなしちゃう車って
どこか無理(無駄)しているようで気持ち悪いんだよね。

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 13:46:03 ID:EaF0QbIQ
>>207
親父ギャグは文化の象徴だ!

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 13:47:46 ID:EaF0QbIQ
>>210
扱いが荒い奴はオイルなんか気にしないって
あなたのようにオイルに気を遣う人は車の扱いも丁寧だから
そんなに神経質でなくても大丈夫

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 21:13:45 ID:Ig+c5iba
>>213
皮肉なのか、マジなのか?

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 17:29:27 ID:4J1NIpnX
>>211
無理してるもなにも、排気量によるトルクでどうにかなってるんだし。
無駄してるのは事実だろうけどね。

身内の3L級セダンは急のつく運転をしなきゃ発進時は2000rpmぐらいか。
んで市街地だったら概ね1000rpm少々で流してる感じ。

まあ俺の軽はタコメーターもないのだが、街乗りが多くなおかつバイパス
などでは結構飛ばすので4000〜5000kmで換えてるな。
4000km超えたあたりから高回転での吹き上がりが悪くなる感じがする。

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 17:35:15 ID:6sOkEf4p
まぁ、誰でも飛ばすわけじゃない。

信号が意図的に平均速度を落とすようになってる
発信2000の3000〜4000でアップ。
2000から3000が常用。

217 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 17:35:52 ID:6sOkEf4p
俺の住んでる所はね。
信号が意図的に平均速度を落とすようになってる。

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 22:37:16 ID:Uo59ViWe
モーターUPって
実際どうなの?

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 02:59:02 ID:CIRRlQeS
軽ターボでオイル交換サボってた友達がエンジンやっちゃったの見てから交換サイクルは5000kmに固定したぜよ
オイルでトラブったら悲惨の一言につきる

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 00:23:58 ID:ZCk5Q+/s
ATオイルは
どの程度で交換してますか?

221 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 01:28:12 ID:xDBzjiV8
1万キロで。

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 18:43:18 ID:YtN3Hzae
>>220
早すぎないか?

223 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 18:46:09 ID:YtN3Hzae
>>219
軽ターボは条件が最も過酷だから、気をつけないとね。
ついついエンジン回し過ぎちゃうし。

224 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 19:42:19 ID:PsWRakTt
軽のターボってオイル交換をきちっとしないと壊れるとは本当ですか?友達は毎回6000キロとかでサボってたら、いきなり壊れたらしくて…

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:04:06 ID:K8ZuLoAS
タービンには過酷かもね

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:08:59 ID:rr5SyfqE
ターボ車はノンターボ車と比較すればオイルの劣化が早いので
早めの交換を推奨します
グレードも高めのターボ用を推奨
オイルや使用状況にもよりますが3〜5千`交換が目安

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 04:06:18 ID:o3F66LfE
俺は走行距離もある程度考えるけど、
概ね半年に1度の交換でやっている。
年間1万`位の走行なので、それでちょうどいい感じ。
夏場は10W-30のお手頃価格のもの。
冬場は5W-30で始動性重視でやってます。

同じ堅さでグレードでも、性能に差があるのか?相性の善し悪しがあるのか?
ダメダメなオイルと調子がいいオイルがある感じだ。
某有名メーカーのオイルは入れたその日からエンジンの調子悪くなったなんてこともありました。


228 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 05:37:17 ID:qC2jq3AB
トッポってガソリンタンク満タンで何g入るの?

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 11:19:58 ID:rKNzLKEC
>>228
カタログ見ろ

>>226
普通車でもマメに代える人はそれくらいじゃないか?

230 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 15:30:13 ID:e7DxkkAF
> 普通車でもマメに代える人はそれくらいじゃないか?
ぶっちゃけ、そのサイクルで交換するヤツは、個人的に神経質だと思う。
軽ターボの高回転高負圧だから3千毎とか納得できる。

231 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 18:40:44 ID:k7ncaZPD
>>230
どこに交換に行っても3000キロ毎交換を勧められるよね。
交換している業者にとっては自身の儲けもあるので
なるべく早い交換を呼びかけていると思うけど、
使用条件にもよるでしょうが、もう少し保つような気がする。

というか、始動が悪い、音がおかしい、燃費が落ちてきた、回転が上がらないなど
乗っていてオイルの劣化はだいたいわかるでしょ。
入れてるオイルの品質も様々なので、
走行キロも大事な目安だけど、そういう症状が出てきたときは早めに替えるようにしている。


232 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 07:30:32 ID:SMzgRqOy
俺は神経質なA型なので三か月か3000kmの早いほうだお!
オイル交換て楽しいから。

233 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 10:04:50 ID:EScg7Klk
モーターUPって
どうよ!

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 14:53:37 ID:r55L9Yr3
>>231
燃費は分からないが、3000kmでも、オイル換えると吹け上がりが違うのが分かるぞ
そこそこ劣化してるだろ

徐々に劣化してるのに、「始動が悪い、音がおかしい」が分かるまで換えないと
エンジン痛めるぞ

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 15:55:55 ID:iNNVu1PM
>燃費は分からないが、3000kmでも、オイル換えると吹け上がりが違うのが分かるぞ

でかい釣り針だな。

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 19:53:26 ID:goVHM3H4
>>234
そりゃ新しいもの、品質の高いものに超したことはないだろうが、
交換する手間やら、オイルの代金やら考えると、
そんなに神経質にならなくてイイと思うがね。

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 19:28:55 ID:KYQ18OBR
うん。エンジンオイルだけバカみたいに気をつかってどうすんだって感じ。
メーカー指定の粘度、サイクルで交換してりゃそれでいい。
無論なかば趣味で早め早めに交換するならご自由にだが。

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 12:16:07 ID:UiHO98MK
昔4スト125のスクーターを5000キロくらいで適当に交換してたら3万`くらいで
バイパス走ってるときにいきなりエンジン焼きついておしゃかになったんで、
それ以降はオイル交換はマメにしている。

いまのアヴィNAは4000`でやってる。(大体二ヶ月にいっぺん)

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 20:29:22 ID:B/xqKht+
現行ムーブカスタムノンターボに合うお勧めのNAオイル教えて!

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 01:07:19 ID:gXiqoS1p
スカトロールマグナテックKでいいんじゃね?

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 01:15:41 ID:gXiqoS1p
あ、現行のか・・もっと粘度の低いオイル指定かも試練。
マニュアルを見たら推奨の粘度が書かれてると思うよ。

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 01:18:39 ID:M7IseIYG
>>238
2ヶ月4000キロとは、よく乗るね。


243 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 01:47:03 ID:R8vfkml/
まぁ、スクーターと比べるなとは思うが・・・。
故に5000キロと4000キロに差を感じない。
ましてや、2ヶ月で4000キロ走るなら尚更。

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 17:00:44 ID:9AsCXJ1e
>>235
結構鈍感なんだね、おまえ

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 17:08:40 ID:9AsCXJ1e
>>236-237
オイルを3000-4000km程度で交換してたら神経質かよ
走りが快適な方がいいから苦にならないし3ヶ月に一度、2千円ちょっとだぜ
オイル以外は車検くらいで問題ないし
オイルの交換頻度がおまえらより短いだけで何でそんなに腹立ててるんだ?

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 20:02:11 ID:lsiGkj/y
その通りだが、オイル以外にも気を配ってやれ。

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 04:06:45 ID:aH2LuzHH
一般の人だと、エンジンオイル交換ぐらいしか、わからんのでないかい。
後は、たまに冷却水とブレーキフルードの量、ワイパーゴムとウォツシャー液の量、タイヤの空気圧確認ぐらいか
整備保証付車検受けとけば、まず問題ないし
問題有ったとしても、整備工場にクレーム入れれば良い。

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 18:25:47 ID:oSnkmzqH
質の悪いオイル入れていると早く交換したくなるね。
去年の俺がっそうだった。
●ービルのProfit入れたら、入れたその日から立ち上がりが悪くなって、
そのうちに夏場なのにエンジンのかかりまで悪くなった。
その車に合う合わないの相性もあるのでしょうが、
ホントにSJ級なのかよ?と思ったね。


249 :阻止押さえられちゃいました :2008/04/03(木) 18:51:39 ID:X4SPN/ew
イマドキSJ?

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 19:23:14 ID:WKeOIIqj
つ〜か回転数気にするなら普通車買えと。

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 19:26:24 ID:gj+Vpz4v
えーと、他人に入れてもらうと入れすぎるので、エンジンいかれやすいですよ

252 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 21:08:42 ID:oSnkmzqH
>>249
すまん。SLだった。

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 00:06:10 ID:D2JvrvaT
SJでも安くていいオイルあるけどね。



254 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 00:21:31 ID:Ju7M5WGb
俺は旧企画のオイルを380円で入れてもらってるが、75000越えた今もエンジンは壊れることもなく好調だ!

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 17:31:57 ID:sM2LwcTI
>>251
言いえて妙!少なめが最高!

256 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 11:22:25 ID:YmxsVLQS
安いオイルに
モーターUPで最強

257 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 23:16:18 ID:2DCwO+PN
やっぱ油圧計つけたほうがいいかなー
昔、高速道で最高速で10分ほど走っただけで焼き付いてね
硬いオイルにしたから油膜切れにはならないだろうと思ったんだけどー
指定が30番なのに50番にしたもんだからオイルポンプが圧送できなかったのか

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 00:55:15 ID:6H+fwvjZ
それって、指定年度のオイル入れときゃいいだけの話でないのか?

259 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 01:29:38 ID:ZwLaBM5H
>>258
確かに。
やっぱ指定粘度守らないと、ポンプがいかれるな。

260 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 22:26:20 ID:rHawl+6B
ウォーミングアップせずに、いきなり回したからだろ?

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 15:52:09 ID:jIJ2PAcn
実は空冷バイクだったとか?
10分程度の全開走行で焼きつくなんて考えられん
あるいは放熱性の悪い鋳鉄ブロックのエンジンでアフターアイドル無しで停車したとか
アルミブロックに鋳鉄スリーブならやはり油圧抜けだろう

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 21:13:51 ID:Y4e2cKHt
>>261
オイルポンプつまると、ほんの短い時間でも焼けると思うけどね。

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 07:09:16 ID:bUZp79b5
ホームセンターで4g¥890のスカトロールXL(笑)最高

264 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 20:23:46 ID:d9gKi3wf
>>263
高速に頻繁に乗るとかじゃないなら、それで十分だと思う。
実際、安いオイルをこまめに変えてやる方がいいかもね。

265 :阻止押さえられちゃいました :2008/04/13(日) 20:45:55 ID:28MpgbwF
純正オイル(10W-30)一筋。
年に2,3回だが、高速で時速100kmで数百キロ連続走行している。
たまに7000回転くらいいくけど、別に問題なし。

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 02:09:36 ID:n6fgrHoY
>>265
純正だと安心は安心なんだけど、あまりやすく入手できんよな。
で、案外、安オイルと同じところで作ってたりする。

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 16:48:58 ID:wXT0uIun
メーカー純正オイルって、モービルが多いね。
三菱は、新日石かな?
4L缶の持手部分が、他のメーカーと違う。

268 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 18:40:31 ID:G2LXrSGc
モーボーいいよ
少なくとも出航のゼプロより評判は良い

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 15:28:22 ID:tbF595JV
>>264
ここは安いオイルでも頻繁に替えない無頓着な人ばかりだよ
オイルスレなのに
5000kmは当たり前10000kmも普通

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 21:12:20 ID:C0iyluUJ
4000で換える俺は早いほうなのか?
ここのところいつもスカトロールマグナテックK。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)