2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ディーゼルエンジンの軽自動車  

1 ::2007/08/09(木) 15:05:58 ID:1GckaJHh
ガソリンがバカみたいに高くなってきている今日この頃。
まだ比較的安価な軽油を利用するために、2.0以下の普通車を死滅させるためにも
クリーンディーゼルエンジンもぼちぼち実現化しているところで
ディーゼルエンジンの軽自動車の発売が急務だと思う次第。

2 :貧乏人:2007/08/09(木) 19:57:13 ID:N7M0E3VH
大賛成、できたら30Km/L走るディーゼル軽が欲しい、早い車欲しければ、2000万円も出してスーパーカーにしたらいいのではないか、
しかし、リッター145円は高い、世界情勢をみると下がる可能性が少ない、でこれからはスピードより燃費勝負になりそう。

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 20:08:07 ID:izHJtdUY
ダイハツが660ccディーゼル開発してたよね。
でも親会社がディーゼルに消極的だから日の目見ることないだろうなぁ

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 01:09:14 ID:Eyt0yu88
10年くらい前、ディーゼルは構造上、
小排気量だとトルクが稼げない=かえって燃費悪いと
聞いたんだけど・・・・

今だとCVTとの組み合わせで何とかならないかな。


5 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 05:33:08 ID:QWmwuiDX
ttp://response.jp/issue/2003/1022/article54966_1.html


6 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 09:34:48 ID:fhjeVukI
ディーゼルはトルクあるからたのしーだろうな
でも660ccだと無理かもね

>>5
コレ4年前のニュースだけど、まだなのかなあ

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 21:34:49 ID:0q7qXkCr
>>5
痺れを切らして
プロボックスヂーゼルを買いました
大満足です

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 22:11:39 ID:j2Qo9y4A
≫9
プロボックスのディーゼル車は1400ccでしょう。
軽なら900ccくらいで許可されればいいが?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 22:21:37 ID:MDoKmajs
>4
10年前のディーゼルってCDIが出てくる前じゃん。今は全く事情が変わってる

660ccで充分のパワーは出せる。



10 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 23:08:12 ID:STA/DIoJ
どうもアメリカではディーゼルを認めないで欧州車を締め出そうとしているみたい。
日本に小型ディーゼルでやや遅れをとった感じみたいだし、そもそもアメリカの子分だし、あまり期待できないな。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 23:09:02 ID:STA/DIoJ
×日本に
○日本も
スマン

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/11(土) 05:14:34 ID:BurvzryD
俺もプロボックス・ディーゼル欲しかったのにNOX・PM法対策地域なので登録出来ないんだよ・・・orz
トヨタやる気なさすぎ。

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 03:00:20 ID:kNwNZ9v2
>10
そりゃディーゼル燃料はジェット機やイージスや戦車に使えるタービン燃料
なんだもの、軍事大国としてはそんなもの民生用には回せないわな。

民間はガソリンでも使ってろって国だからな。



14 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 16:33:34 ID:Nu7fDg3Z
どうぜなら灯油で走る軽のほうがありがたいんだがな
ディーゼルとか中途半端

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 16:51:01 ID:KjYcYqSe
ダイハツで1lのディーゼル有りましたね。
35km/lは楽勝だったらしい。

灯油で公道を走るのは脱税なのでやめましょう。w
ディーゼルなら出来ると思うけど


16 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/14(火) 21:09:13 ID:rAPiN/Af
実験用なら660のディーゼルあったぞ。
ヤンマーの単気筒2サイクル
1300RPMで10PS

音と振動は終わっとる…

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 07:29:21 ID:mWM1SVLT
ここわ、ロータリーディーゼルいっとくか!!

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 12:52:17 ID:4XXOYIR6
コモンレールシステム搭載した軽ディーゼルは確かに面白そうですね
ミゼットみたいな車で出てきたら面白いのにw
ディーゼルとなるとトルク稼ぐためにターボが必須ですなぁ

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 13:14:31 ID:PsTK1Bds
この先 10年後 ガソリン600円/リットル

トヨタ主力車 500CC3気筒エンジン搭載車
ダイハツ   300CC二気筒 ディーゼルエンジン
スズキ    250CC単鬼頭 焼き玉エンジン
6段マニュアル(HI LO)切り替え

って・・なっている恐れ



20 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 13:18:30 ID:gdWgRv3Q
行政の考え方しだいじゃないかな?
バイオ燃料なんて、食料値上がりを招いて、金のない国を圧迫するばかりだし、
そもそも、化石燃料じゃないから、温室効果にカウントしないなんてのも詭弁ぽい。
ディーゼルを無視していると欧州車との技術格差が出来てしまうばかり。
ディーゼルハイブリッドも考えなければならないし、今の無視政策は間違っていると思う。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 15:10:02 ID:kfgPvKLW
>>20
噂によると燃費も多少落ちるそうだね>バイオ燃料
食料品はトウモロコシは勿論、肉やオレンジも影響を受けるし…
そこまで人間が車走らせるために我慢する必要はないだろ
単に車を乗らなければいいだけって言ってもそれは無理な話なんだよな

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 19:06:06 ID:mWM1SVLT
メタンハイドレードが主流になれば
日本は資源に困らないのにな・・・
メタンハイドレード チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 20:31:36 ID:gdWgRv3Q
メタンハイドレードの為にも、天然ガスエンジン開発しないと。
というか、一応あるわけだけど、一から作ったメタンエンジンはないわけで。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 19:45:46 ID:pcD01Mv+
>>22
そうやって資源食い潰したあとは何を使うんだろうな…?

進歩のない発想だぁね、やれやれ

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 20:04:53 ID:S5F9hsPA
>>24
おまえはどうすればいいと思うのか?
燃料電池車なら炭酸ガス出さないとでも思ってているのか。
あれは明らかに、経済や政治の都合で動いてるぞ。
原子力もそうだ。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 23:06:27 ID:88hfF66G
燃料電池車なんてありえんよなあ・・・
環境にかこつけて高い車作りたいだけ。

本当に環境のこと考えるなら、地域でのカーシェアリングが
一番現実的。車1台作るのにいくらCO2使ってるかわからん。


27 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 03:50:53 ID:dTbKyBTK
ここの住人はけっこうレベル高いな。

ところで大型トラックのエンジンって昔は30000ccくらいあったんだけど
今は13000ccくらいに落ちついてる。理論的には加給圧力なんぼでも上げ
られるから、半分以下の排気量で十分なトルクが出せるわけだし、今のトラック
は100万キロオーバーホール無しでいける(クラッチは除く)んだから
本気で開発すりゃ660ccで十分以上のパワーは出るはず。

富士重工あたりがエンジン単体で造って輸出して、スマートがそれを載せる
なんてのはアリだな。トヨタが横槍入れそうだけど。ロビンブランドで未だに
灯油発動機作ってる会社なんだから、がんばって欲しい。



28 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 17:13:49 ID:suRu3MZq
自家用乗用車は、豊かな消費生活の象徴だよね。
そろそろ違うシンボルを見つけないとまずいんじゃないかな。
高性能ネットワークとかどうかな?
有料で、それなりに高いけど、様々なサービスを痒いところに手が届くように、提供してくれる。
しかもそれが、スキルなしに、安心して使える。
サービスの中核には、セカンドライフみたいに、バーチャルなコミュニティーを置けばいいんじゃないかな。


29 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 20:51:05 ID:BUU8EEwm
>>24
おまえは永久機関でも期待してるのか?
エネルギーは環境負荷の低いものに段階的に移行していくものだ

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 00:13:15 ID:Ao04f+qA
>>29
ソーラーじゃないかな?
太陽光で水素を作って、水素は燃料電池で使う。
安全に効率よく水素システムを運用するのは、すぐには出来そうにないし、
その前に、省エネを徹底しないといけないだろうけど。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 01:11:47 ID:hRPD+atr
おかしい。単なる冗談スレと思いきや、
けっこうレベル高いぞこのスレw

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 01:30:23 ID:kD2YRABG
大気中には酸素より何倍も窒素があるからなぁ、燃料電池も希薄燃焼も全て
窒素が邪魔する。

効率的に大気から酸素を選別する技術が確立できりゃいいんだけどな。
それかCO2だけ取り出すとか、そしたらナンボ燃やしてもオッケー?

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 05:03:46 ID:FIab73gp
スーファミのシムシティーだと公害には線路最強。
道路なくてもメガロポリス

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 05:40:11 ID:EDOlnxdp
>>32
>効率的に大気から酸素を選別する技術が確立できりゃいいんだけどな。

そこで、マックスウェルの悪魔


35 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 08:21:12 ID:OXkwGQtN
ロックンディーゼル。
アンチなターボだぜ。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 12:37:06 ID:/57nckbO
>>32
酸素富化膜で酸素リッチな吸気にして排ガスは水酸化リチウムを潤ませたフィルターで
炭酸ガス除去。

軽自動車を走らせるのに必要な設備は軽トラックの荷台に載りきらないだろうけど。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 12:53:19 ID:RMX1YjsB
ttp://www.aol.co.jp/autos//event/tms2003/report/report23.html

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 14:50:08 ID:hRPD+atr
>>37
TOPAZ 2CDDI、何の音沙汰もないのは何か問題があったのかな。


39 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 19:46:06 ID:KIo1eIgp
トヨタと石油業界の圧力じゃね?
トヨタはディーゼルに消極的だし、あまりにも燃費が良すぎると石油業界も困るし。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 22:12:56 ID:kD2YRABG
石油業界というより、ガソリン税を国会承認無しに全部いただける国土交通省だな。

ガソリン税の大恩人田中角栄のような根性のある政治家居ないからな。あらたな税制創立するために
答弁に立ってくれる頭脳と根性のバランスが取れている議員がいない。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 00:07:17 ID:TwEQFeuB
A「軽自動車にもディーゼルエンジン搭載しようかな」
B「ふ〜ん、軽自動車も性能上がってきたね。軽自動車にも、たっぷり納税してもらわないとね〜。」
A「じゃあ、ディーゼル止めときますよ・・・・・。(汗)」

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 00:32:13 ID:1cVuok4b
スズキさんがカセットコンロのボンベで走れる折りたたみバイク造った
ときに、納税の問題でオシャカになっちゃったもんな。

税金さえ徴収できれば原子力でも波動エンジンでもいいんだろな。

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 00:38:18 ID:TwEQFeuB
軽油とガソリンだと上乗せされている税金に差があるかね〜。
軽自動車自体も税金安いし。
軽自動車 + ディーゼルエンジン = 節税

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 00:45:36 ID:SSNdrgaU
>>42
燃料に掛かるコストは、カセットコンロ用ガスの方が高いであろうに。。
まあ変な例外を認めると、わらわら色々出てきちゃうかw
原子力は別の法律でガチガチだね・・・マジレ酢がアホっぽいが・・・

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 02:54:13 ID:1cVuok4b
>43
軽油取引税(地方税)は約35円、ガソリン税(国税)は約53円。軽油取引税は販売店でかかるから
レシートに明細書かれてるし、メーカー出荷時点ではかかってないから不正軽油をつくることができる

ガソリン税はメーカーから出荷された時点で課税されてるからレシートに明細が書かれてない。
おまけにガソリン税がかかった金額に消費税をかける、世界でも希有な独裁政治のような2重課税。

製油所のガソリン出荷メーターには税務署がちゃんと封印してるよ。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 11:57:51 ID:l9kNzmnO
>>39
石油業界はむしろもっとディーゼルが普及した方がいいらしいよ、
現在のガソリンと軽油の比率では、却ってコスト高らしい・・・。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 14:30:32 ID:1cVuok4b
>46
確かに、ガソリンつくりゃ軽油も灯油も重油もできちゃうからね。バランスよく消費してくれないと
困るんだ。灯油をディーゼルで燃やしたらいけないっていう規則を撤廃してくれたらいいんだが。

それかタービン飛行機(つまりジェット機)をもっと増やすとかヘリもほとんどタービンエンジンだから
もっと増やせばいい。
金持ちはクルマよりヘリに乗れ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 16:00:57 ID:SSNdrgaU
>>47
航空機向けディーゼル機関をw、あえて困難な道を逝く、WW2中にドイツの輸送機?か何かで
有ったと思う。。
高速化と軽量化は何れ、自動車にもフィードバックされるであろうと・・・

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 16:25:16 ID:Rqzj6q7x
灯油の生産を減らせば、その分軽質軽油にふれるらしいよ。


50 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 19:21:28 ID:1cVuok4b
>44

カセットガスを使ったのは燃料代よりも、折り畳んで横倒しにしてもガソリンが漏れて車内を汚さない
というメリットがあったからね。
あのアイデアは面白いから台湾あたりのベンチャーに期待してるんだけど、

当局側はガソリン税があんなに高いことが広く国民に知れ渡ることを恐れてるからね。
レシートにも明細を記載させない、卑怯だ。


51 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:00:48 ID:b4BhjZqN
トヨタといすゞ、ディーゼルエンジンの共同開発を発表
http://www.asahi.com/business/update/0823/NGY200708230013.html

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 02:45:30 ID:g65Eb2eD
他所にやらして美味く行きそうだったら丸ごと飲み込む、いわゆる伝統的なトヨタ商法ってやつね。

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 21:43:06 ID:Kr/lZCzb
軽のディーゼルにハイブリットなんて付けられないのかな。

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 21:46:22 ID:ONiy/8LR
付けるも何も軽のディーゼル自体無いから

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 22:42:19 ID:l6fpZNOn
800ccのディーゼルモデルがあるから軽の規格が変わったら軽ディーゼルもありえるのかも

ttp://www.carview.co.jp/news/1/39639/

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 23:27:14 ID:caAwwyo7
>>55
TOYOTAが意地でも阻止するでしょ

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 01:21:43 ID:jeHjTwJ0
軽の枠内でディーゼル作れない事もないのだろうが
他の軽自動車並みの安全性を確保した車体で、他の軽自動車並みの馬力で
尚かつ最低限新しい排気規制に適合させなければならない
となると
現実的な価格では販売出来ないので〜むりぽ。


58 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 17:29:53 ID:8HyW0+kN
何でこれは発売されないの?
http://autos.aol.co.jp/event/tms2003/report/report23.html

トルクも燃費もすごいのに…

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 18:48:27 ID:J826xAoY
振動がキツそうなの何とかなると発売?

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 20:16:14 ID:AlJCuGdO
トヨタが許さんだろ。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 20:34:34 ID:YsMjQYbI
トヨタグループでのディーゼル担当は
いすゞ自動車みたいね。
トラックだけじゃなくて、乗用車用の
超低燃費1600ccエンジンも開発するみたい。

62 :鱸糊:2007/08/29(水) 21:08:48 ID:Ga4bhMIk
軽のハイブリッドは、電池の重量増加考えると、あまり効果がないかもです

63 :鱸糊:2007/08/29(水) 21:13:07 ID:Ga4bhMIk
あと、電池を廃棄する際の環境被害を考えると、ハイブリ車全面的に反対!

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 09:31:06 ID:E/DK+kWe
なんだか良くわかりませんが、小排気量ディーゼルの参考資料置いときますね。
とは言ってもこのWikiのデータは若干古かったりする。
http://en.wikipedia.org/wiki/Diesel_motorcycle

65 :_:2007/08/31(金) 14:02:12 ID:y2ZaqnBj
>>38

 やはり、スズキにやってもらいたい。
軽の直噴エンジンでは十分な実績があるのだし。

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 15:30:14 ID:Olq/iPLH
ダイハツはダイハツディーゼルって会社があるよね?

何処の会社でも良いよ先ずは商品を出して欲しい。


67 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 19:18:15 ID:S0U6/P3m
スズキがヤンマーやコマツと小型ディーゼルの共同開発すれば
できないか?


68 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 00:19:26 ID:AXhzqU9o
スマートは800ccターボディーゼルだから頑張れば660ccも可能かも。
いったいどのくらいコストがかかるかわからないが。

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 08:09:41 ID:5c/R0glV
農機用エンジンをベースに、乗用車として使えるレベルまで騒音振動を抑えることはできないのかな

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 12:18:03 ID:Mzpr2BRn
騒音振動よりも排気が問題…orz

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 14:37:49 ID:OmgEq1W1
>>58
マジ出て欲しいと願う俺がここに居る。

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 15:59:17 ID:26xGeKnG
20年前にシャレードディーゼルがあったよね。
今660ccのディーゼルエンジンの車を作ることはできると思うよ。
トヨタのOKが出ればすぐだよね?ダイハツさん。

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 21:42:49 ID:9FDQAS/m
排ガス規制の問題があるだろ。


74 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 23:09:23 ID:yhX2mapT
確かトパーズ2CDDIって割と新し目の排ガス基準クリアしてなかった?

あとダイハツて触媒の技術が優れてるらしいよね…

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 00:46:21 ID:cNlQ8rtI
かつて実在したディーゼルエンジンの軽自動車

ヤンマー・ポニー(360cc2気筒)
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/965/40/1/D1010068.jpg

このポニーの前モデルとして、250cc汎用エンジン搭載のKT型があったそうな。

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 08:28:06 ID:8IgGs0LT
>>75
か、かわいい・・・
排ガスの問題は、Euro4クリア出来るレベルなら大丈夫なのかなあ?

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/02(日) 21:09:00 ID:WQN32pjb
排気ガスの問題は日本の軽油の質が悪いって聞いたことがあるんだが、そうなんだろうか

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 06:53:37 ID:yEGfkt/3
昔は硫黄分が含まれてたけど今はほとんど無い

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 08:46:38 ID:a9KnH5P0
>>72
軽とは言えヨタの押してるプリ臼より、大幅に燃費が良くなると、販売戦略上イクナイと判断されそうな。。
>>75


80 : to:sage:2007/09/03(月) 14:25:36 ID:b+NqYHSX
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1186639558/72
年バレだが昔乗ってた。フツーに快適だった。

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 16:00:16 ID:TQ4tNBNU
>>77
んなこたーないよ
単に技術とコストの問題

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 18:52:46 ID:ep8KrniB
軽ディーゼルなんて出されてリッター30なんざが現実のものになれば1500クラスまでモロ影響を受ける
販売体系をガタガタにしてまでそんなのは作らないよ。

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 20:08:39 ID:n3EeqvOi
軽トラなら30馬力程度でも十分だろうけど、いったいいくらで売れるのやら。
プラス30万円なら買う人いるか。

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 20:49:34 ID:B19C8Ykm
軽貨物用とかなら、高くても、元が取れるから、売れるんじゃないかな。
農家用は走行距離少ないので、元が取れない。

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 03:11:05 ID:dQEj1jO3
>>77
日本の軽油は重質なのでPMが多くなる上にNoX対策にも影響が出る
DPFとNoX吸蔵触媒使っても、厳しい規制に合わせていくのは困難

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 12:07:06 ID:bhYjA/aM
こんなの見つけた

【東京ショー2003速報】ダイハツの世界最小ディーゼルが軽に載る
http://response.jp/issue/2003/1027/article55058_1.html

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 14:24:47 ID:UQyrg80b
>>86
もう4年くらい経つけど、全然話を聞かないよな・・・。
本当にトヨタにストップさせられてる?

 ここは、スズキワゴン尺のFMCか、スバルステラのFMCか、ホンダライフ
のFMCの時に期待。

 ダイハツタントのFMCでいきなり載ってきたらネ申。

88 :86:2007/09/04(火) 15:25:01 ID:bhYjA/aM
新長期規制もクリアできるとは、かなり期待させるぜ
けど音沙汰なしかい!!

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 16:39:34 ID:juGktDXy
新長期規制よりさらに厳しい新規制が始まる予定だから、難しいのでは?
というか、日本はアメリカのディーゼル規制をそのまま支持するつもりだろう。
ディーゼル乗用車は要らない。欧州車に市場を取らさないと言う考えだろう。


90 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 18:37:07 ID:vwhLupF6
日本はディーゼルエンジンが浸透してないからガソリンエンジンの方が売れるのかな〜

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 19:01:36 ID:xQEL1nxO
>>85
>>78

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 19:15:43 ID:dQEj1jO3
>>91
硫黄分の問題ではない
>>85
>日本の軽油は重質なので

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 20:15:22 ID:eevBKaDw
今の技術なら凝ったことを避け車両価格を上げずとも660ターボ付で35馬力は十分に可能
それで楽々平均25km/Lなら小型車にとって脅威の存在となる
絶対に小型車メーカーと国は許さないだろうね



94 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 20:44:57 ID:juGktDXy
いやそういう複雑な政治的な陰謀じゃなくて、単純に排ガス規制で無理。
まあ排ガス規制自身が陰謀とも言えるけど。

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 21:39:29 ID:VCx/1uWu
新型XトレイルDの売れ行きで多少は変わるかな

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 22:56:31 ID:N+jKuLfF
今までディーゼルだけ排気規制が緩かったのが、まさしく陰謀w
さすがに、いつまでもこのままディーゼルだけ排気規制が緩くしておくわけにもイカンでしょ。

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 23:07:53 ID:1p0Vog/l
まあ、まず経由が安いのは単に税金の額の問題だしね。

実際おそらく50psくらいのディーゼルは開発できそうに思うけど。
2気筒でいいと思うね。昔3気筒1Lだったのを2気筒にする。1BOXに似合いそう。

もちろん折れはサンバー海苔だ。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 18:11:58 ID:4M3UOEe5
軽トラにはでディーゼル車欲しい、トラクターも軽油だし
燃料共用できていいから
もち軽貨物も同様だけど重量の問題とメーカーの戦略
今年のモーターショーででないかな???
エンジンだけでも
2年後の商用車モーターショーかな


99 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 21:22:03 ID:6wVVRthZ
そうやってさてはトラクターの経由を軽トラに回して
脱税行為する気だなwww

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 22:27:14 ID:B/Pvx/YI
いえいえ、灯油なんて使いませんから、
軽トラがディーゼル車になったらトルクが有っていいですから。


101 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 22:32:20 ID:B/Pvx/YI
>>99
もしかして、こんなこと思ってました?。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1179052453/l50
つい最近大型トラックがセルフ給油で灯油給油って問題でしたね


102 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 22:45:04 ID:6wVVRthZ
トラクターとか農耕マシン用の燃料は非課税で買えるだろ

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 23:12:58 ID:CwAhGWW6
地方によるんじゃね?

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 23:18:21 ID:pMw6c926
>>102
農協とか加盟してないと買えないんじゃないかな。申請も必要だったと思う。

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 23:51:18 ID:6wVVRthZ
トラクターもってて農協に出入りしないやつって誰だよw

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 10:49:09 ID:Iu30ozQO
≫104
田舎の話でない限り、都市農業は軽油の非課税申請する人少ない
普通に軽油を買っていますよ
ただ、添加剤を今度買いますけど

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 12:57:05 ID:54tbGRiI
灯油じゃ駄目なの?

それよか何処でもいいから軽のディーゼル出せ!

108 :田舎ぺ:2007/09/09(日) 17:29:14 ID:cDqUMLeq
昔 今はなきサトウ造機が インジクション方式の灯油エンジンだしてたよ。
ガソリン始動では なく
グローで焼いてから始動
方式は石発と同じくプラグ点火 だった。
コンバインに採用してた。

109 :田舎ぺ:2007/09/09(日) 17:33:28 ID:cDqUMLeq
追伸]]]]]うちの田舎は 免税経由使ってるよ(*_*)
量が決まってるけど

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 19:11:00 ID:rffkUTVj
漁師さんなんかも免税経由でつ。。。

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 19:16:22 ID:IgSq6fnp
あれも漁協に言って申請しないといけないから結構面倒。

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 21:34:47 ID:hzk7Tr5I
小型ディーゼルでも電気モータと組み合わせればいけると思うが
その代わり200万近い軽自動車に・・・

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 21:55:45 ID:yhJVbUxF
先ずは小型ディーゼル車で800〜1200ccが出ればいいよ。
その後電気モーターが付くかは時代が決める

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 15:34:38 ID:zHsvJAvx
ディーゼル燃費おそるべし。

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 13:33:50 ID:STq1A0YO
欧州で小型ディーゼル車が2008年発売!!
http://www.carview.co.jp/fms/2007/preview_car/suzuki_splash/default.asp
軽も夢で無い??

116 :sage:2007/09/15(土) 00:53:24 ID:jUlcTwuI
ディーゼルターボは下のトルクがデカいから運転もしやすくなるだろうな。
早く出て欲しい。

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 01:07:12 ID:p+fbc/FQ
シャレードもジェミニも売れませんでした。
なぜならディーゼルは排気量がないと使いものにならないからです。


118 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 01:19:34 ID:fZAdNNNs
>>117
RD28が馬鹿売れですね。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 09:59:24 ID:Pwidw2+P
>>117
あと、加給もだな。

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 15:10:06 ID:o30eQZTi
スマートの800ccディーゼルは。

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 21:34:01 ID:WJFBe7gz
>>117
シャレードもジェミニもディーゼルでよく売れたよ。
とくにジェミニなんて2台に1台はディーゼルだったんじゃない?
ちと大げさかも試練が。

ジェミニディーゼルターボ、友人が持ってたがとてもよく走った。
なつかしいね。

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 01:00:44 ID:ldjXxXM/
シャレードもジェミニも酷い黒煙モクモクだったなw

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 01:28:38 ID:YaKfV44Z
うん、すごかった。
今から考えれば迷惑かけたな〜って思う。

ガソリン車と同じで、完全燃焼=燃費向上、排ガスクリーン
なんだよね、ディーゼルでも。ガソリンほど単純ではないが。
この辺にも25年間の進歩を感じます。

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 09:20:27 ID:dO1+6/rb
なつかすぃ
 ジェミニディーゼル乗ってたけど
 アクセルの踏み代が多いと余剰分黒煙になる感じだった。
 おかげで丁寧なアクセルワークを気にするようになった。

 後ろから車間距離を詰めて煽って来る車には、煙幕攻撃で
車間距離を開けさせることができた便利な機能だった。

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 13:51:13 ID:Inse4gKZ
次世代の小型ディーゼルは環境対策しないと出せないけど
スマートやスズキのスプラシュにより来年はディーゼル楽しみなんだし、トヨタといすず、ダイハツも頑張ってね

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 14:33:31 ID:XvdbUAdu
軽にディーゼル載るのもXトレイルしだいってことか

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 18:55:30 ID:aat1hoOr
ディーゼルのジェミニとは懐かし杉。
黒煙も凄かったが音もガリガリと凄かったな。
当時は会社関係の営業車に重宝されてたからよく見かけよ。
あの頃はベンツのディーゼル車も珍しくなかったし、ローレル(だったと思う)のディーゼル車まで走ってた。

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 01:27:24 ID:T3ZRUqD+
昔はジーゼルエンジンなんて言い方もあったね。懐かしい。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 01:43:50 ID:cjwncR+p
>>127
なんせスカイラインにもディーゼルがあって
 ディーゼルGT
が、キャッチコピーだったからね。

ジェミニのディーゼル、最終型の1700ccのは
とてもよい出来だった。が、シンプルさの魅力を
失ったため、、、会社ごと沈没、、、、

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 13:33:23 ID:KB9m1/rZ
>>129
うちの父ちゃんはヂーゼルと呼んでるよw

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 00:32:21 ID:uEhnJL1q
なんで何年たっても
ワーゲン、ルポ、ディーゼルターボ
日本で売らないのかね。

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 01:32:59 ID:UdrsbGeh
>>131
排ガス規制に通らんから。

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 09:26:37 ID:HP94nF3C
>>132
それもあるが、日本国内で流通してる軽油が未対応という問題もある

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 19:35:17 ID:VQfDedMd
ダイハツって三気頭ディーゼル、シャレードに積んでたのにもったいない……しかも1000cc以下だった気が……
ま、黒煙、振動はかなりのものだったけど(笑)

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 02:54:30 ID:XdZyRuFW
Rock'n DIESEL age

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 02:56:09 ID:XdZyRuFW
2気筒にしてミラにも積んでたら今頃ダイハツは神メーカーだったな。

まあその当時の軽は550CCだったけどね。

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 16:47:31 ID:qFq3FA5K
2気筒って振動すごくないの?

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 19:14:03 ID:eyi5c/1W
4輪の場合、バイクみたいにはならないよ。
スムースとはいえないけど、まあまあ。

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 19:49:49 ID:LZbicFhs
まあまあなわけないだろ。もろ1次振動じゃねぇかよ。
だから2サイクルなんか考えつくんだろうが、まぁ無理。
ガソリンが200円になったらでてくるんじゃね。

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 04:22:02 ID:oBzj1RBs
N600は同爆の直2じゃなかったかな。N360は違ったような。

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 06:13:44 ID:m4RoaKtY
ジェミニ1500ディーゼルや1700、シャレード1000、マスターエース、ルシーダなど車に乗ってきたが、劇的に燃費が良いわけではない。
むしろ、燃料ポンプやオイル、バッテリーなどで費用がかかった。
軽油とガソリンの価格差があまり無い、現状では、自己満足以外のメリットは無い。


142 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 20:34:09 ID:wdmuArQ8
>92
軽質軽油は欧州でも一部の国だけじゃなかったっけ?

国内でも自治体で実験はしていたはず。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/04(木) 13:10:07 ID:vpz316sz
age

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 19:41:13 ID:uiQ651e4
今回のモーターショーも軽ディーゼルは出展無しですね

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 14:54:26 ID:dXRrDW5i
燃料代ケチりたかったらLPG化すりゃいいじゃん。

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 15:16:28 ID:DPTs6+Qo
>>145
お前は「自転車に乗れ」とかわざわざ言いに来るカスと同類だな

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 07:52:54 ID:ZboLwydl
自転車に乗るのはいい奴
燃料代ケチる為に旧いディーゼル車で黒煙吐きながら街中走るのがカス

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 08:11:22 ID:heULNYwJ
>>147
ま、世間ではモクモクディーゼルは悪という烙印押されてるから
いまさらいうもんでもないでしょう
望んでるのはクリーンディーゼルだし

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 17:47:43 ID:bfj508+o
>145
ここはけっこうレベル高いと思ってたのに、まだこんなやついるのか。
LPGは石油でつくるんだぜ

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 18:07:57 ID:iPCmgvTS
液化天然ガスと間違えたのかな。

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 18:17:28 ID:F2bTfeim
意味がわからん。
燃料代を安くしたいならLPG化すりゃいいって言ってんのに、なんで原料の話になるわけ?


152 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 18:22:19 ID:jxo3a5yg
LPG車は車検とかのメンテが高くつくじゃん。

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 18:29:42 ID:cLuW2SGC
そういえば、600CCぐらいのディーゼル車、フランスのリジェが出してなかったかな。
結構、性能良いのが有ったような?
多分、日本の軽自動車とサイズはあまり変わらなかったような気がする。
輸入して乗れないかな?

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 22:49:22 ID:NXvERk5N
>151
だぁからLPGも上がってるんだって、原料の原油は5年で3倍に上がってるんだぜ

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 14:13:55 ID:+FTP/2+H
ガソリンより安いだろって話だろ

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 14:28:07 ID:B5PDXhgl
これもトヨタが許さないのか?
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/03/23/super-diesel.html

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 16:36:57 ID:lQDpZp3N
>>156
ヨタはヤ○ハ、ダ○ハツの小型ディーゼルの開発を妨害してきた訳なんだね。
原油高騰で社会が必要になったら、急に各社にエンジン作らすだろうな。ヨタ車用に2010年以降

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 21:40:36 ID:a3CiX493
>>154
LPGのほうがガソリンより安いだろ。
ガソリン車のほうが安いなら法人タクシーからLPGが絶滅する。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 21:48:45 ID:4is0cuop
ディーゼルエンジン搭載の商用ミラバンですか


160 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 22:17:27 ID:wl57NnQa
東京モーターショー2007
http://www.auto-web.co.jp/aw_show/07_tokyo/view.php?id=50

電気自動車の命であるバッテリーには新開発の次世代型リチウムイオンを採用。
15分で急速充電ができ、フル充電の80%の充電が可能というのもポイントが高い。
通常は家庭で8時間でフル充電となり、深夜電力を使用するとガソリン代の1/10に収まってしまう。

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 23:18:32 ID:cAc7c4vU
ヤマハはフォードグループへもエンジンを供給しているから
フォードかボルボに供給すれば。

162 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 03:52:46 ID:ZcowqCcy
>156
面白いエンジンだけど、新規にエンジンの投資をするのはキツイなぁ。


163 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 22:09:46 ID:V/8PnCFF
某「dr○ver」に「軽自動車にディーゼルがあってもいいのでは?」という質問が載っていた。
その質問の回答にはガソリンエンジンとどう出力を得るためには排気量アップが必要だし、車重も増して
現実的でないと書いてあった。
詳しく転載するとまずいだろうからこれ以上は書けないが、質問したのはここの住人か!?と思い笑顔になった。

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 01:00:19 ID:OYuwhvP4
スマートの800ccディーゼルが50馬力くらいだったか。
660ccで40馬力も出れば実用的だと思うが。
後は価格次第。

165 :名無しさん@そうだドライブに行こう:2007/10/25(木) 07:52:43 ID:EX7PNr4h
軽をLPG化したら、ボンベ積むためにスペース食われて
ただでさえも狭いのに余計狭くなっちまうよw

漏れの下腹部の脂身が燃料に化けてくれればいいのだが…
wなんだかorzなんだか…

166 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 09:06:44 ID:11lBT2Hv
>165
それこそ、少しは歩けよw

167 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 16:30:54 ID:NceyAKKK
>>165
軽トラならあるけどね
ガソリンとの使い分け出来るのが

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 00:38:53 ID:GKOJ5hwz
>158
おいおい、LPGが安いのは車用LPGにかかってる税金が安いからだよ。
発生するエネルギーを価格で割るとLPGは安くないよ。ヒュンダイの
直噴LPGエンジンはおもしろそうだから断言できないかもしれんが。

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 01:15:57 ID:unmon2V7
軽油だってそうだろ。>>149からわけわからん流れになってるな。

170 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 17:46:11 ID:7o9dOwws
話飛ぶけど

 今問題になってるインド洋補給艦問題だけど、イージス艦とかの燃料は
タービン燃料なんだからジェット機やヘリ用に転用するのはあたりまえじゃん
なのに、なんで誰も突っ込まないの?テレビに出てる奴や議員ってそんなにバカなのか?



171 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/31(水) 21:54:18 ID:JPxr2UaQ
航空燃料とガスタービン用の燃料は違うよ。
そんなことも知らないのか?

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 01:54:53 ID:AmQYwQHx
アビエーションガソリン(アブガス)のことをいいたいのかも知れんが、
アブガスはレシプロエンジン用だからな、今のアメリカ軍にはそんなの無い。

ジェット燃料(ケロシン)は灯油だからな、ガスタービンは重油でも回る
イージス艦用には軽油と灯油(どちらも同じ第二石油類)の中間くらい
のものが多く使われる。アフターバーナー時に着火性を得るためにガソリンを
混ぜている戦闘機用燃料と違い、多くの航空機に使われるジェットエンジンに
転用は可能です。

173 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 22:10:27 ID:T3SDOLZP
ディーゼル軽自動車 早く実現しないかね?

174 :阻止押さえられちゃいました :2007/11/02(金) 22:28:05 ID:De13P5c3
やはり、電気自動車では、ダメですか?

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 22:41:53 ID:jgWH3RPU
免許取立ての頃、友達が爺さんのクラウン・ディーゼル借りて来て
仲間5人で峠越えした時、道に迷って酷い林道入り込んで勾配のきつい
砂利道を登らなくて参ったよ。結局、降りてみんなで押したなぁ〜。
後で聞いたら2200のディーゼル車で年代物の旧車だったんだな。

ディーゼル車に乗ると何故か咳が出るし息苦しくなるから俺は遠慮する。

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 14:57:16 ID:A4sQRc/Y
まだディーゼル偏見って残ってんだな
今の日本じゃトラックかハイエースみたいな車しかないからしょうがないか
最新のディーゼルがバンバンラインナップされれば変わるだろうけど

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:02:53 ID:bnsdH/Ck
それは偏見ではなくて日本の現実w
欧州でも酷い排気のディーゼルのせいで町中は空気汚いし、建物も煤けてる。

178 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:04:00 ID:i+b6csxb
偏見というか日本の排ガス規制を通るディーゼル乗用車がないのだから。

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:06:14 ID:IIHYi7/p
されないから大丈夫だよ。
買い換え早くて、距離乗らない日本ではディーゼルのメリットないから。

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:27:24 ID:i+b6csxb
>>179
日本でも買い替えサイクルは延びている。だからといってディーゼルが売れるようになるとは
思わないが。

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:55:38 ID:63MdOG23
>177
ドイツの後付けDPFが浄化能力が低くて助成金を貰えるレベルに無いとか?

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 16:12:37 ID:A4sQRc/Y
燃費に関しては飛びつく人間が多そうだけどなぁ〜

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 17:46:38 ID:Vkt1Bkid
排気量がガソリン車といっしょじゃ使い物にならないだろ。

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 23:43:26 ID:0egwrvTr
>>176
偏見って・・・w。世界一寿命の長い日本人の死因トップが癌で、しかもその
トップ3の中に肺癌が入っているの知ってる?欧州人はケチで思慮深くない連
中だから、環境=CO2としか頭に描けないだけの話しw


185 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 00:38:07 ID:/0xqb71k
>>184
なんだその偏見の塊の書き込みは??

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 03:29:49 ID:WQGwlyaW
660ccのディーゼルでも何とか使い物になるかもしれないが、かなりのコスト高だろうな。
最高出力と低速トルクを稼ぐために金のかかる技術を投入しないと。
却って1000ccまで排気量を上げた方が安くなるだろう。

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 08:34:19 ID:/xaznD+G
クリーンディーゼルなら・・・

188 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 10:57:17 ID:tY2ER4jF
昔 シャレ-ドディ-ゼルの5Fミッション乗ってたけど
飛ばして走ってたけど リッタ-18キロ走ったよ
今 プレオFのS 4WDのATでリッタ15キロ
最近では ミラが一番燃費いいが
軽でも1000ccでもいいから120万程度で20キロ以上走る車早く出して欲しいよ

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 13:42:05 ID:YGxs6KPX
>>184
肺がんの原因は自動車の排ガスだけじゃない。
むしろ煙草のほうがリスクとしては大きいんじゃないか?

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 18:20:57 ID:D1OeHDcG

http://www.carview.co.jp/market/ucm/stockdetail.aspx?idstock=819301

191 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 21:13:28 ID:qF1+VcOO
シャレードも黒煙が酷かったなw

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 23:25:03 ID:qqhBs/uw
シャレードって50馬力くらいじゃなかったか。
燃費を悪くしようとしても馬力が小さいから単位時間に消費できる燃料が知れてる。

193 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 23:33:25 ID:tW01J3Zu
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/97/6481b7d9d3592a2f169eda40b0d04b8c.jpg
「軽自動車は、ガソリンに比べ税金の安い軽油を利用することや、
乗用車に引けをとらない性能の向上で人気が高まっています。」by TBS

194 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 05:08:11 ID:4aB69hCZ
>>193
そんなこと書くからセルフで軽油入れちゃう馬鹿出るんだよTBS


しかし、二十歳くらいのあんちゃんが軽トラに軽油入れたのにはふいた
どんだけ馬鹿なんだよ
混油は抜くの大変なんだからな

195 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 08:22:50 ID:JU0/Yd4Z
これはコラなのか真実なのかどっちだい!

196 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 08:27:53 ID:5VJcxk+w
>>194
教習所は油種の説明なんかロクにしないからな。

197 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 10:39:03 ID:k4z1IIYn
軽油をケー油とかに表示するように決めればいいと思う

198 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 12:10:14 ID:5VJcxk+w
>>197
給油ノズルの形状とか、給油口の色をきっちり分ければ問題は起きないんだよね。
みんな丸形だしな。

なんでそういう所は規格にならないんだろうか。充電器も違う規格だと入らないのにな。

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 14:12:50 ID:JU0/Yd4Z
セルフスタンドの液晶に誓約書表示して同意を押さないと給油できないようにしたらええやん
軽油は軽に給油してはいけませんって

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 18:12:41 ID:VMl4duxA
>>軽油は軽に給油してはいけませんって
ディーゼル軽自動車が出せなくなるやん。

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/07(水) 21:59:05 ID:RC4CiTJo
>>189
>肺がんの原因は自動車の排ガスだけじゃない
誰がそんな事言った?肺癌の要因の一つではあるだろ?そもそもタバコは少しずつ
だが規制されているのに、ディーゼルは都内や一部の大都市以外全くの野放図。

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/07(水) 23:46:31 ID:ojvXM5Oh
>>201
ガソリンの方が粒子細かくてもっとヤバイの知らないんだろうなー

203 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 05:23:24 ID:mMSsfp4v
>202
直噴ガソリンエンジンとPM
ttp://journal.mycom.co.jp/column/maruyama/004/

これか?

204 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 08:30:25 ID:sYz1sEM7
タバコのどこが規制されてんだボケ
路上喫煙禁止以外は自主規制みたいなもんだろ

205 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 14:14:46 ID:yLyNU5ms
山口良一がロビンっていう富士重工製500cc単気筒のバイクに乗ってたな。
確か燃費は67km/lで航続距離は1000km超だだそうだ。

206 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 19:37:51 ID:NM/I7yZc
今のガソリン直噴はストイキになってる
しかし、高圧コモンレールが主体になりつつ有るディーゼルの方はSPM大量で不味いことになってるんだが…

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/10(土) 14:21:11 ID:XFxEyZS0
これは?
http://www.it.vtl.piaggio.com/prodotti/m500/punti_di_forza/punto1.htm
500ccでディメンションも軽規格に収まってる。

ただeuro2までしかクリアしてないのが痛いな。


208 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 02:58:29 ID:jHdY5ZwF
>>198
自家用車でもガソリン、軽油、LPGがごちゃまぜの韓国では
給油口のサイズで区別してる。
日本の通常の給油口は、こっちでは軽油サイズになるらしい。
自分は日本車をこっちに持ってきたが、
放っておくと軽油を入れられそうになるので、給油のたびに
「ガソリン!ガソリン!」
と叫んでいる。

209 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 16:39:17 ID:3aWnVsD1
軽自動車には軽油って勘違いするバカが大量に生まれる予感

210 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 16:44:14 ID:dyUAMSPo
>>209
残念。もう大量に生まれています

211 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 22:54:43 ID:LyiaPDYV
>>192
それは、ターボでNAは38馬力でした。因みにグロス値ねw
ディーゼルはNAではガソリンエンジンの6割程度の出力しかだせないので現在
のオーバー1tは当たり前でディーゼル搭載で更に重くなる軽を30馬力台で
走らすことになります。ターボを付ければマトモに走りますが、ディーゼルと
ターボによるコストUP分を燃費で取り戻すことはプリ臼等のハイブリッド車
にも言えますが営業車ならともかく一般では不可能でしょうね。

212 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 23:27:28 ID:nzPIGLko
一年後、中国が石油消費し尽くしガソリン300円超えとかなったら
地方住民はディーゼル買って灯油入れるか天ぷら油入れるしか
生きていけないんだよ!!

213 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/12(月) 23:53:33 ID:rbOeo1kS
4ストにこだわる必要ないじゃん。むしろディーゼルなら。
確かダイハツが超小型ディーゼルて、
ユニフロー2ストロークディーゼルやってたはずだけど、
(昔の軽やバイクに使ってたピストンリードバルブとは違うぞ)
あれ660cc未満で実現できたらな。

214 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 00:35:52 ID:dNjqc0OS
>>212
軽油や灯油、植物油等は運輸と産業の現場で必要になるから
一般人はLPGや電気で我慢しなさい

215 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 20:48:46 ID:K8tSPuTc
UDのロゴはもうないんだよ…

216 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 22:09:33 ID:uRL3W0bo
ディーゼルに灯油を入れるのは脱税だけど
天ぷら油はいいらしい(環境に優しいから)

217 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 19:53:21 ID:eand2SEZ
もし仮に灯油で自動車動かしても
きちんと申告して税金納めれば脱税にはならないぞ。

218 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 21:51:36 ID:nDPLYIBo
灯油はエンジンに良くありません。重油の方が、ましです。

219 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 22:19:24 ID:YnyZcFcP
>>218
うそ

220 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 23:28:09 ID:KSWqKlBw
>>216
問題は天ぷら油のほうが、軽油より高いことくらいかな。

221 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/15(木) 23:39:53 ID:2QEoQ665
>>220
つ[廃天ぷら油]
ttp://www.ultraman.gr.jp/~staff01/

222 :常勝将軍 ◆dJaCOCbtrY :2007/11/21(水) 19:00:35 ID:6khboFdg
ここでアントニオ猪木の永久電気とか言ったら、スレ止まるだろうな。

223 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 19:52:20 ID:Efdvy12k
道路に電気を流そう。


224 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 13:09:15 ID:YLxWMJJd
飛んでる電波つかって発電できたらいいのにな
鉱石ラジオみたいに

225 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 15:14:13 ID:AeDMb+WN
出来ないことはない。
出力がものすごく低いだけだ。

226 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 15:25:29 ID:QzuQgX5o
マイクロ波送電は有望な給電方式らしい

227 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 18:41:47 ID:qSDrGxg+
昔の白ナンバーみたいに、ガソリン660cc未満のまま、ディーゼルは800cc未満にすれば、
何とかならないかな……

排ガスの問題は片付きつつあるし、
エコカーにディーゼルエンジンという発想はそろそろ日本車にも欲しい。

軽自動車のボディに納まるディーゼルエンジン自体は、
インドやスペインのジムニーにディーゼルが設定されているので、
無理ではないはずだが……

(あ、当のスズキが嫌がるか。でもいざとなったらマツダに開発してもらえば)

228 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 22:32:38 ID:Mx+0I02v
>227
DPFとNOx後処理装置の搭載スペースがあるかなぁ?

229 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 10:53:25 ID:lbww8Mav
>>228
詳しく書けないけど、某社にてマフラー一体型で開発中。
多分、マフラーの前にPM除去コースなような。

でも軽なら日デみたいに「おしっこ」搭載が現行車種でも
出来ないことないかな?

問題は日デがダイハツと仲良くなれるか・・・

230 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 20:15:28 ID:aCFm5/SA
>229
> 詳しく書けないけど、某社にてマフラー一体型で開発中。

マフラー一体型? DPNRじゃなくて?

> でも軽なら日デみたいに「おしっこ」搭載が現行車種でも
> 出来ないことないかな?

尿素SCR触媒はNOx除去能力が高いけど、尿素タンクの確保が問題だよ?

アウディが出す予定のはメインとサブの2つのタンクを用意して、給油口の横からも尿素水を補充出来るようにしてる。

231 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 18:45:17 ID:PF7zUuZv
今度も三菱GTOってディーゼルスポーツだってね
とうとうディーゼル旋風の幕開けだな
トルク2.2LクリーンDT42.8キロ最高出力204馬力
おまけに駆動系を共有するランエボXより車重100キロ軽くなるらしい 

セカンドカーで乗りたい

232 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 13:00:51 ID:5q1eSaqr
>>230
尿素タンクは燃料に対してどれぐらい必要なの?

5lぐらいならボンネットに収められない事もないはずだけど。
昔のスズキの2スト車みたく。

233 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 03:38:12 ID:62Koanz0
>232
> 尿素タンクは燃料に対してどれぐらい必要なの?

ベンツは20リットルタンクで2万キロぐらいを想定してるみたい。

軽ぐらいの排気量ならもっと少なくてもいいと思うけど、尿素水の噴射でアンモニアを
発生させるから、そっちの問題もあるけどね。


234 :ひひーん:2007/12/17(月) 12:33:00 ID:TUespP/C
原油を分離するとガソリン3割、灯油3割、重油3割、ざんさい1割でしょうか

235 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 13:30:51 ID:Gcx98rj/
>>234
肝心の軽油が入ってないじゃないか。石油ガス、ナフサ、ピッチも抜けてるぞ。

原油生成物の割合なんて、原油の産地で全く違うし、
同じ原油からも夏場はガソリンをより多く、冬場は灯油をより多く取り出すもんだ。

236 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 15:14:11 ID:5SB3R3u5
>>2
スーパーカーってトータルで見ると一番エコな車だって誰か言ってたな
燃費悪くても走行距離走らないから結局トータルの燃料消費量は少ない
大事に乗られるので廃車にされる事が少ない

カローラが一番エコじゃないともw

237 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 05:18:40 ID:0bfR1Dve
不必要なスーパーカーを盆栽のために生産しまくると環境にいいってか?

238 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 08:13:57 ID:+PMgExBa
>>237
しまくるというほど生産されてないよ
おまえさんよりは必要だろうしwww

239 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 00:54:03 ID:qhW0E8KI
>>236
用途が違うし。それならラジコンの方が環境負荷が小さいとも言える。

240 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 09:03:44 ID:1oDjB0cK
>>239
ラジコンでドライブできるのかと小一時間(r

241 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 01:34:42 ID:43gLuUnb
スーパーカーとミニバンは同列に比較できない。
自動車といっても別物だ。バスとトラックを比較する人はいない。

242 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 18:51:32 ID:07NbrYk1
理由が全く解らないが>239-240で大いに笑った。

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 15:13:58 ID:fAm90JPG
>>218
残った石油にエンジンオイル添加してつかったことあったけど
燃料自体の熱量が低い(比重が低い)ので、パワーがいまいち
結果、燃費が悪い。黒煙は減りますけど、、、、
振動も減ります、たぶんパワーが出てないせいだと思う
トラックに給油してる人、ほんとに徳してんですかねえ
うちの近くのセルフスタンドは、100L以上は給油止まってしまうので
なにしてんだかとみんなにみられて、恥ずかしかった


244 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 16:18:53 ID:/34xWauX
>235
ナフサってのは税金のかかってないガソリンと言ってもいいのだ、
灯油ってのは税金のかかってない軽油みたいなもんだ、

細かく突っ込み始めたらアスファルトもトルエンもFCAもFOAも書かなきゃならんくなるからな

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 02:51:21 ID:aUnqQ4A9
小型特殊ならありますぜ

ttp://www.karwo.com.hk/atex1.html

SL610JC
(パワステ・ディーゼル・セルスタート・油圧ダンプ)
最大出力/9.4馬力(PS)
      J/9.5馬力(PS)

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 04:35:35 ID:EsiLazRY
暫定税率なくなったらメリットなし

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 06:26:35 ID:7uJNyZcp
ルポ「ドイツ製」で軽自動車国産なら買う

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 22:11:51 ID:W1LYLWom
>>247
意味わかんないけど逆輸入車ってことか?

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 12:03:32 ID:Y3expBn+
ヤンマーディーゼル軽トラ(360cc・V型2気筒)ってガイシュツ?

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 12:34:57 ID:kCwUdJZb
ダイハツミジェット(三輪車の)のエンジンって2ストディーゼル水平対向2気筒でなかった?


251 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 12:36:09 ID:A5YTCfYX
>>249
>>75のことか?

252 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 17:35:37 ID:EZSNYbGp
660のディーゼルじゃ高速道路無理じゃね?

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 17:52:09 ID:CHDBPFdE
そんなことないだろ。

254 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 10:10:32 ID:YJz9xat1
ターボ全開でしょうな。

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 13:24:47 ID:moq762aD
ダイハツディーゼルがあるから軽自動車のディーゼルも現実味がありそうだな。
ttp://www.dhtd.co.jp/jp/index.html  ttp://www.dhtd.co.jp/jp/c2.html

256 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 13:55:17 ID:bZHyGmrq
昔、ダイハツが1000tディーゼル出した事があったが、ノンターボでは流石にトロかった。
ディーゼルなら800〜960tくらいの範囲で「軽」扱いにして欲しい。
もちろんターボは必要。
80年ごろ、トヨタが2400t、日産が2800tでディーゼルを出したが、いずれも5ナンバーだった。

257 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 13:14:58 ID:WtSIM31u
今なら電気二重層キャパシタと組み合わせてホンダのIMAのようなハイブリッドで加速時の
ターボラグを減らす事が出来そうですね。

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 16:57:29 ID:09EYJxcX
660のディーゼルターボじゃせいぜい50馬力ってところかな

259 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 01:22:32 ID:wGjdYctc
ターボでも50馬力出せるかな?
洒落ー度がターボで50数馬力だったと記憶orz

260 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 03:10:25 ID:KQR6Wq8x
単に馬力表示だけを比較するのはガソリン車しか知らないからだろう、
欧州仕様のアコードディーゼルがインプレッサWRC並みのトルクをわずか2000回転
そこそこで出しているのでわかるように、実際には相当のパワーがある。
今の技術なら660ccでも問題なく走れる。

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 03:21:54 ID:rEYZWSKQ
>>260
技術があってもつくらない。終了

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 08:40:12 ID:MQvObEl0
>アコード 2.2L 180ps 38.0kgm
>レガシー 2.0L 150ps 35.7kgm

最近のディーゼルってパワーあるんだね
これなら660ccでも50psくらい出せて高速も十分走れそう


263 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 09:31:32 ID:hdFHqgud
トルクが大きいから低回転で速度を維持でき燃費も稼げる相乗効果がある。


264 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 19:14:23 ID:BEjPINNI
大トルク出してる時は排気がヤヴァイ
常用域で大トルク使うような設計だと
ガス検で誤魔化すのが難しいから無理

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 19:08:49 ID:QaRL/KTz
>>259
>洒落ー度がターボで50数馬力だったと記憶orz

グロスでね。
でも、意外とよく走ったぞ。
踏めば後ろは煙幕だけどね。

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 20:59:54 ID:8h9L4PG7
酔い車だったよね洒落ー度


267 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 21:53:22 ID:nWHfHuOI
↑しかし黒煙は凄かった

268 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 23:01:44 ID:NP5BqUBw
いいと思ってるのはその時乗ってる人だけで
周囲の人達にとってはひたすら迷惑なだけの車


269 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 23:02:07 ID:ZabQEMNv
>259
ttp://www.carview.co.jp/news/0/39639/
>最高出力は33kW/45bhp、最大トルクは110Nmとなっている。

800ccの三気筒でこれぐらいだよ。

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 23:25:31 ID:LBW7ZhY7
>>229
マツダ?

271 : :2008/02/07(木) 13:46:33 ID:WBQOm0jN
 
スズキがインドで1000cc3気筒ディーゼルを開発しているそうだ‥

これを2気筒にすれば軽の排気量に近くなる.

それをスズキの軽に載せればいいんじゃないか。

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/07(木) 18:04:13 ID:dnx5iAOh
>271
> これを2気筒にすれば軽の排気量に近くなる.

軽自動車の660cc3気筒とリッターカーの1000cc3気筒の関係を考えるんだ。

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 17:47:20 ID:WuC5LqZo
通常動力は止めて、原子力(ry

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 04:36:53 ID:gE8CQEXH
あえて、ここで
同排気量のガソリンエンジンに比べて、でかい 重い 振動酷い 五月蝿い 加速悪い ちょっと古くなると黒煙モクモク
FFだとアンダーステアも強くなるし、軽自動車のブレーキキャパだと制動距離も長くなる。
ターボ付き前提でも運転してて、ストレスたまると思うよ。

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 05:26:51 ID:JBANRHdn
>>271
日本では2009年からポスト新長期規制が適用されるから、対応するには触媒だけじゃ
無理でコモンレールの採用が必須。コモンレールは十分量産化されている欧州でも、
単体で小型車のエンジンに匹敵するくらいコストが掛かっているから、軽自動車に採
用するのは無理じゃないか。

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 07:41:32 ID:iT9ua9xF
>>275
660ccじゃ2気筒にしかできないんだから、電子制御式ユニットインジェクタの方が安いくらいかも?
ターボの事を考え等長等爆にするには、ボクサーツインが一番だろうが、コモンレールは使いにくそう。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 08:25:27 ID:jCd+A0g+
逆に4気筒の方が小型化できるかもな。

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 08:45:54 ID:Yvs6cfJJ
ふっごーーーぼっへっと排気ブレーキもありか。。

279 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 18:19:24 ID:SrrYqmD3
っつか、ターボラグが気になるならスーチャーって選択肢はないのかおまいら。

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 18:43:42 ID:6ftQq/FM
ここは是非PWSでお願いします

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:27:12 ID:OnfZp7AI
>>258
2003年の東京モーターショーに出品されてたデータでは

659cc直列2気筒2サイクルディーゼルエンジン「TOPAZ 2CDDI」。
スーパーチャージャーとターボの組み合わせにより、
低負荷から高負荷まで過給し、54psの最高出力と、13.3kgmの最大トルクを発生
とあるね

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:41:25 ID:OnfZp7AI
ちなみにシャレード時代のデータは
CL-30(ノンターボ) 30PS/6.2kg-m
CL-70(ターボ)  50PS/9.3kg-m

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 02:04:57 ID:CXmXkaAh
20年前にシャレードがあったんだから
ディーゼル軽、作れるんじゃね?

284 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 02:34:17 ID:7j3bo7DF
欲しいかい?

285 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 06:28:12 ID:CXmXkaAh
見てからでないとわからん

286 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 23:52:43 ID:JOWawoUj
とりあえず
シャレード 1000ccディーゼルターボを
20年ぶりに復活してほしい。やっと必要とする時代が来た!

次に
ディーゼルハイブルッド!






287 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 23:53:41 ID:mMhHk+j6
スマートは800cc3気筒ディーゼルターボ。
140cc減らせばよい。

288 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 14:46:19 ID:qictnDPj
普通にディーゼルでいいよ
ハイブルッドはいらねーよ
電池交換が馬鹿高い

289 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 23:03:03 ID:xCnAM70e
ダイハツは >>281 の660ccディーゼルエンジン開発はやめたの?
それともまだ鋭意開発中?

290 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 08:13:52 ID:XuPnEC9W
1.2L版を'05年のモーターショーで発表してるけど660ccはその後聞かないね
ttp://response.jp/issue/2005/1017/article75332_1.html

291 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 21:13:21 ID:+Kd0R1ht
仮にミラにマニュアル車で載せたら燃費どの位いくんだろうね
40`/Lぐらいか?

292 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 01:43:48 ID:upBY/pPS
そんなに燃費良かったら、脳汁噴射しそうだw

ホントに出てくれないかな

293 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 12:31:29 ID:2vOIYIrz
「Air Car」の開発を頼みます

自動車会社Tata Motorsが「空気」で走るAirCarの本格的生産に
ttp://www.ecogeek.org/content/view/659/


Compressed Air power at work
ttp://www.youtube.com/watch?v=gFbKINlXzRk

294 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 17:03:41 ID:5Jb2nAga
新車価格がかなり上がりそう。

295 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 19:46:47 ID:3sN9ltmu
軽油価格も一緒に上がってるんだから大してメリットなし

296 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 19:18:37 ID:MfNrYHNX
燃費3割向上
燃料代2割安い

距離乗るなら確実にメリット大なんだが

297 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 19:39:59 ID:irEX06nB
そうなんだよ
計算するとジーゼルバンのほうが安く上がってしまう
はやくでないかな、軽ジーゼル

298 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 02:08:33 ID:xaffPM0g
昔、シャレードのディーゼル乗ってましたなぁ。
マニュアルなんでリッター50km近くいってました。
カブと変わらんかったw
当時はもう一台持ってて、ルーチェのロータリーだった。
燃費は激悪だったorz

坂は登らなかったけれど、思い出深い車でした。また欲しいなぁ〜。

299 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 02:16:49 ID:L1r54zn3
ディーゼルエンジンってのは、ガソリンエンジンに比べて高価なんだよね。
プランジャポンプによる強制燃料噴射が必要だし、圧縮比が高いから、
その分だけエンジンブロックの強度も高くしないといけない。
安い軽自動車にはむかないんだ。
また、高い軽自動車もあるが、そうなると今度は、ディーゼル特有の震動と
騒音が問題になる。

全面否定するつもりはないし、俺もあれば良いとは思っている。
が、どっちかというと、EVの方が個人的には待ち遠しい。


300 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 10:02:53 ID:Yl6zuyp/
>>296
「距離乗るなら」という条件付きね。
車体価格は確実に上がると思うから。

>>298
俺もシャレードディーゼル乗ってたけどリッター50kmって冗談でしょ。^^;
20km以上は走ってたけど。

301 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 10:05:43 ID:dRfN3bjF
http://jp.youtube.com/watch?v=x4VLUw5mCp8

302 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 19:28:21 ID:nkG/c6aA
シャレードディーゼルって4サイクルでしょ
ダイハツの2003年モーターショーのヤツって2サイクルだよな

坂道とか騒音の問題は変わらんのかな??エンジンのこと良く分からん

コスト高はスーチャにターボだから絶対高くなりそうだけど

303 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 07:43:03 ID:5VBqRTb4
トヨタがGOサイン出せばダイハツ軽ディーゼル出るかもね

304 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 09:53:28 ID:ODAs4VKt
そのためには、ダイハシのミッションの悪さを改善しないとね。
トヨタグループなのに、ちょっと品質悪杉。最近はどうかな?
以前はひどかった。
特に長距離を乗るんなら、伝達系と足回りはしっかりしていないと。


305 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 11:04:06 ID:P5GGPqPh
軽にディーゼルエンジンって、かなりフロントヘビーで曲がらなそうだな。
てか、今ディーゼルエンジン積んだ新車の
ラインナップは日本車じゃ無くなりつつあるんだが。
ランクル200だってガソリンしか無い。

306 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 11:16:06 ID:L/aH8bdT
iなんかはミッドシップ

http://www.mercedes-benz.co.jp/passenger/diesel/special/index.html

http://www.asahi.com/business/update/0304/TKY200803040341.html
>10年代の早い時期に日本や米国でも発売予定だ。

http://response.jp/issue/2007/0613/article95740_1.html
>ホンダが低公害・低燃費型のディーゼルエンジン乗用車を
>日本メーカーで初めて2009年をメドに国内販売する方針を決めたという

http://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20070807ve01.htm
>2008年秋にSUV(スポーツ用多目的車)「エクストレイル」
>の追加モデルとして投入する計画だ。

だそうな


307 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 11:23:04 ID:P5GGPqPh
トヨタはディーゼルは見切って
ハイブリット化の方針なんだろうな。

308 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 15:01:07 ID:/g6nuOUE
軽自動車のメインユースである
近距離使用でディーゼルのメリットってでるのかな?
高速道路を淡々と走るような状況では効果的だろうけど
ストップ&ゴーの多い状況だとアイドリングストップを
取り付けただけのシンプルなガソリンエンジンに燃費で
勝てないような気がする。

309 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 19:50:56 ID:L/aH8bdT
アイドリングストップで、30秒以上止めていればしていれば効果
があるとか言われても、30秒以上になるのかどうかは自動的に判断
つかんし。
20秒アイドリングしていて止まったとしたら、結局停車時間が
20秒以上50秒未満だとかえって燃費が悪いと、こうなるんじゃね?


310 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:23:44 ID:Jdm1O20g
2003年のダイハツのエンジンTOPAZ 2CDDI について
性能やらの情報が少なすぎる
やっぱりそんなに良くないんだろうな
トヨタ圧力ではなくて騒音とかコストの問題が解決できないんだろう

311 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 01:08:44 ID:NRCQtVxI
>>309
5秒以上のエンジン停止で燃費低減効果はあるよ。


312 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 01:26:16 ID:2lyQO8qb
>299
> プランジャポンプによる強制燃料噴射が必要だし

乗用に限れば、コモンレールじゃないのか?

313 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 11:00:59 ID:KjjByLZx
アイドリングストップはバス等で確実に燃費向上の実績
があるけど車を維持する上でのトータルを考えたらバッテリーや
セルモーターの寿命が縮まり、プラマイゼロ♪むしマ〜イ♪
環境保護の観点ならいいけど。

314 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 11:06:16 ID:c+Z5B3DX
>>313
どの程度セルモーターやバッテリーの寿命が縮まるの?

315 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 21:47:07 ID:RTKi2yct
http://www.gs-yuasa.com/jp/technic/gsnews/no62_2/pdf/062_2_02.pdf

軽油の方が持っているエネルギー量が多くて、しかも安いからな
どれだけアイドリングストップしたら回収できるのかどうかは知らんが

316 :yayaya:2008/03/09(日) 14:05:40 ID:V8KZII3p
ヤンマーさん、クボタさん 自動車作って!!!

昔、ホンダがバイクから自動車業界に殴り込みをかけたように、ディーゼルエンジンで殴り込んでくれ。
ダイハツは、トヨタに頭抑えられているから、期待薄だしね。

フランスのように高速道路を利用できなくとも良いけど、80〜100km巡航は余裕で可能のはず。
排ガスや出力等は, CVTやコンピュータ制御技術等で解決できる。

フランスのマイクロカー クボタ製ディーゼルエンジ車
http://allabout.co.jp/auto/frenchcar/closeup/CU20011222A/index.htm
さすがはフランスのセンスは良い。値段は高そうだけど。

>>75さん紹介の ヤンマー。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/965/40/1/D1010068.jpg

ヤンマーもクボタも、現在の自動車規格を充分クリアの技術等あるでしょうに。
団塊の高齢者等に、バカ売れする可能性大だよ。

317 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 14:54:21 ID:/xKLwEk0
>>316
マイクロカー良いね、屋根付きスクーターの発展系
以前日テレ鉄腕ダッシュでTOKIOの山口達也がディーゼルエンジンの単車で食用油でどこまで行けるか
やってたけど意外と走るね。 ガソリン車に比べとろいけどね
30〜60km/hでとことこ 重さ300kg以下 エンジン500cc 長さ2.8m幅1.4m高さ1.5m以下の車出来ないかな?

318 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 21:40:48 ID:t7H8DtOs
>>313
アイドリングストップ方式によってセルモーターやバッテリーが消耗して
ディーゼル方式に比べてコスト高になるといっていますが、
ディーゼルの方がイニシャルコストは高くなるはずですが、
どのようにお考えでしょうか?
それに通常アイドリングストップ程度でセルモーターやバッテリーの
消耗は問題にならない程度でしかないはずですよ。
315で貼り付けられた論文も通常のバッテリー交換サイクル(約3年から4年)
程度は持つとの結論のようですし。


319 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:28:42 ID:eJgnlVun
トヨタだってレアメタル高騰でコスト高となれば
ディーゼル車も考えるだろ
ディーゼルも触媒にレアメタル使うらしいが
ハイブリッドほどじゃないようだし

320 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 00:18:47 ID:zDuVJ67m
すでに先を見越してるのかトヨタはいすゞと提携してるだろ。

321 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 19:17:11 ID:fRZMNzHi
昔、漏れの家にミニエースと言うトヨタのトラックがあってだな、
コレが1000ccのヂーゼルだったんじゃよ。
その次はスズキのキャリィで、
しかも大阪太郎という地域限定の安い奴じゃたんじゃが、
コレに買い換えた当時の親父は「ガソリン車はパワーがあってええのう」
と、のたもうた。
漏れからすれば、ミニエースが3人乗れたのに、
キャリイは2人しか乗れないので、ツマランかった。

660ccのヂーゼルって、実用性ある?

322 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 19:41:25 ID:7JxZ79OD
>>321
無いよ、排気量が多くないとパワーが無くて実用的でない。
660ccの軽自動車並の馬力出すには1000ccのターボディーゼルエンジンでやっとじゃないの?
ディーゼルエンジンはガソリンエンジンに比べ重いので車体が軽い車種には不向き。
最低でもハイエースやエルフ2トン以上のクラスの自動車じゃ無いとメリットがないよ。
ミニバンのラフェスタやクラスでもガソリン車の方が良いに決まってる!

323 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:06:22 ID:1LgMl8nn
焼き玉エンジンの車を出してほしい、音はバンバンバンと発動機の軽快な音で

324 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:13:01 ID:o35l8Bxn
つまりディーゼルなら1000ccクラスまで軽規格ってことにしろと
いうことでいいのかな?

325 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 20:46:02 ID:Q+0JM9BZ
>>322
お前には2ストロークという考え方はないのか?

言っとくがクランクケース圧縮式じゃないぞ。

326 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:07:08 ID:UKvbpjlL
>>322
頭悪すぎワロタ


327 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 00:23:29 ID:rkraPrHm
というか、実際に軽自動車にディーゼルが採用されるなら、
660のままってことはないでしょ。ハンデが大きすぎる。


328 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 04:45:53 ID:/aKHP8q/
>>327
ヒント:2ストなら実質倍の排気量・シリンダー。

ガソリンのクランクケース圧縮式だが、SJ30に最近乗り始めた。
実用トルク域ではJA11の初期型と比しても遜色ない。
とても20年前の、カタログスペック上はたかだか28psのエンジンとは思えない。
ガソリン2ストの欠点は未燃ガスの排気吹き抜けだが、ディーゼルならそのハンデもない。
弱点はトルクバンドが低いことだろうがそれはギアでどうにでもなる。

329 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 08:43:16 ID:LyY3V39h
>>328
幸せですね。


330 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 22:50:59 ID:owFDF6/y
http://response.jp/issue/2008/0311/article106836_1.html

ホンダはこれから軽に力を入れていくようだが、
エンジン好きのホンダなら軽ディーゼルとかありえんかな?

331 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:30:39 ID:AYdKEe+z
しかし、こんなところで2ストジムニーの話がでようとは・・

332 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 22:09:01 ID:WQgTD9Jv
>>328
節税のために2ストにして手間の掛かる外付け圧縮系統を装備するのは本末転倒だ

4ストで馬力を上げる方法を考える方が正道だと思う

>>304
ダイハツは、MTはミラからブーンに至るまで共用化しているとか
大胆なコストダウンだな

333 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 01:10:36 ID:xNrKkk9k
>332
> ダイハツは、MTはミラからブーンに至るまで共用化しているとか
> 大胆なコストダウンだな

ATもじゃないかな?

単純にトルク容量だけを考えれば、660cc3気筒ターボと1000cc3気筒ならトルクは同じぐらいだし。

334 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 12:29:12 ID:0Xjpazwc
>>332
それはガソリンのターボ車にも言える事だろう。

335 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:54:14 ID:wKQFUSJ4
乗用車用のディーゼルエンジン
回転数が高い高回転型エンジンのため、
アイドリング時にはチャチャチャチャ・・・というテンポが速いリズミカルな爆音。
トラックなんかは、気動車用エンジンと同様に低回転のエンジンのため、
カランカランというDMH17系エンジンのような爆音のものと、
ガリガリというDMF15HSAエンジンのようなものがある。

336 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 03:41:46 ID:BhlpNc9t
トラックはトラックの音だな。

337 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 03:45:19 ID:aH2LuzHH
>>335
鉄か?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)