2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽のユーザ車検

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/15(水) 20:20:01 ID:jshNIahM
光軸で引っかかりやすいらしい

2 :2:2007/08/15(水) 20:23:43 ID:N3fMsLiW
>>1よ 軽どころか車検初体験ナクセにこんなとこで情報収集しようたって
そうはあいかねーぞ!
おっと、今更コースを変えようたってそうはいかねーぞ、しっかり掴まってろ

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 22:27:03 ID:pnD610lv
>>1
無知乙
光軸は軽も普通車も一緒。
どんな車両でも、車検持ち込みは予備検通して
チェックしとかなきゃ大抵は落ちる。
と車屋さんが言ってみるw


4 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 22:17:29 ID:6SOm9ddZ
自分で通せば費用最小 軽自動車のユーザー車検体験
ttp://allabout.co.jp/auto/carmaintenance/closeup/CU20020412UI/index.htm

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 22:29:23 ID:OHhme0iV
軽自動車検査協会

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/17(金) 22:57:54 ID:pIYRiFel
最後もちあげるのが軽ならではですな。

#振動発生装置がない

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 22:06:04 ID:i+oPRCm3
検査ラインがしんどい
順番も何も書いてないし、ラインのおっさんが馬鹿で日本語しゃべれないし、
態度がでかい

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 01:15:26 ID:y/D95kev
>>7
どこの田舎?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 01:22:19 ID:61d7D+Wk
平日の17時くらいまでしかやってないのが辛いな。
せめて土曜日やってほしい

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 01:38:11 ID:ypmNElP5
>>3
いったいどんだけボロを持ち込みしてんだ?
事故車ならわからんでもないが、大抵は予備検無しで大丈夫だろ!
光軸なんかで落ちる訳がない。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 01:56:25 ID:61d7D+Wk
>>10
光軸で結構落ちてたぞ。
オレは予備検査で光軸調整したのに落ちそうになったし

ちなみに長野の車検場ね

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 08:30:59 ID:y/D95kev
>>10
無知乙

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 00:30:33 ID:fuzowXa8
田舎はボロばっか。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 01:20:19 ID:J2EVBSr8
まあ、ユーザーで車検を通すのはいいが、早めに自宅から最寄りの整備工場でブレーキ等の点検整備にもって行くことを勧めます。

「俺のクルマ、ブレーキも効くから悪いとこない、何も整備しなくていいから!」とか言うヤシのクルマは大体がボロが多いんだよな…

あと。光軸のほかに、トーイン等も狂いやすいから気お付けてね。(新品タイヤから磨耗したタイヤ等でも数字で出るから)

今回ユーザー車検チャレンジするのが初めての人は、他の人が検査ライン通っているのを見学するのが良いと思いますよ。
あと、検査官にも「ユーザー車検は初めてなんですけど…」って言うと普通に指示してもらえます。


15 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 03:16:11 ID:iSYgaUYf
自分の車なのだから自分で責任持てばよろしい。

同時に、ユーザー車検に持っていくのなら自分の車の状態が
ぱっと見てわかる部分がよいのか悪いのかくらいは
判断できるほうがよろしい。

光軸はぶつけたりしない限りはそうそう変化はしない。
ただし積載物には気をつけること。
トーインは普通の車なら(キャンバーがついていたりしなければ)
タイヤの磨耗でそれほど変化するものでもない。
どこかでぶつけてセンターが狂ったりしてなければね。
運悪く落ちれば、その場で再調整ってのりでいいと思う。
即キケンにつながるものでもないから。

車検の整備レベルなんて最低限。それ以上の整備状態に気を配るのはオーナーの責任。
そこを踏まえたうえで、どこの誰が整備してくれるのかいまいちわからない
整備工場での整備にお金を払うなんて、自分の出来ないこと以外では
とてもお金を払う気にはならない。いろいろ痛い目にあったしな。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 17:53:31 ID:vIBREyMP
>光軸はぶつけたりしない限りはそうそう変化はしない
無知乙
>トーインは普通の車なら(キャンバーがついていたりしなければ)
>タイヤの磨耗でそれほど変化するものでもない。
無知乙
>運悪く落ちれば、その場で再調整ってのりでいいと思う。
その場で?検査ラインで調整するんだ?やらせてくれる訳ネーだろw
素人が分かった振りして書き込んで無知晒してんなよ。
こっちはお前なんかと比べ物にならない数の車検こなしてるんだからw



17 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 01:55:57 ID:VUsnRq6x
その場で再調整はできないが、再検査で並べばOKってことでしょ。
ぼろ車ばかり車検してる人、乙!

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 03:49:35 ID:iyLIK4Vq
>>16
こんなの居るから、整備に出すのって不安があるんだよな。

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 14:33:35 ID:qFU47rlZ
普通に使っている車は、洗車して持って行けば
間違い無く1発で通る

予備車検通せと言ってるのは、業者
金儲けのため、騙されるな

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 17:43:25 ID:LFEE/mEt
ホント無知ばかりで驚いた!
お前らみたいなのがモタモタしてライン塞ぐんだろうなw





21 :15:2007/08/21(火) 21:35:03 ID:iyLIK4Vq
はいはい。

うち、車4台あるんで、半年に一回車検があるんだが
何もずれる要因がないのに光軸やサイドスリップがずれたことはないし。

大体、光軸ずれてもラインは塞がないだろ。なに言ってんだ?
アンタのほうが排ガスでボタン押し忘れて落ちてんじゃないのw

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 21:39:47 ID:1LznCb/z
>>19
クルマは消耗部品&定期交換部品があるのは分かるよな?
「普通に使っている車は、洗車して持っていけば間違いなく1発で通る」
↑もお、この発言でラーメン吹いてしまったよ

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 21:43:01 ID:qFU47rlZ
>>22
こやつは車屋、必死杉
俺今まで乗った車、全部自分で通しているぞ
ハンコもらえなかった事一度も無ーーい

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/21(火) 22:42:18 ID:LFEE/mEt
>うち、車4台あるんで、半年に一回車検があるんだが
年間どのくらい走行するのかなw
いやっ、いいや。
無知な素人いちいち相手しててもしょうがないw
せいぜい自己満足の車検しててくれ。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 01:10:27 ID:87AdERCQ
はいはい、玄人さん乙!
せいぜい安給料で車検してろ!
早く指定工場になれるといいね。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 07:06:09 ID:stsbydTP
新車で最初の車検なら、普通は合格できますよ。

20年超のクルマを車検通したことありますが
事故車でぶつけたりした車でないのに
サイドスリップで不合格。
今はストラットで調整できないので必死で
取り付け位置で調整して通したことあります。
工場に四輪アライメントテスターがあったので助かりました。

あと検査ラインとの相性はあります。
スピードメータでパッシングをどうしても検知せず
ライン変えたことがあります。

総じて検査場はユーザ車検に好意的なとこが多いですよ。


27 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 16:25:46 ID:LbgvkRnq
>>19
おいおい……

まぁ経験談としても、たまたまだよ。

その理屈ならオイル交換やタイベル交換しなくても大丈夫って事と同じだよ

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 17:22:01 ID:lxfTlAJj
しかし、初回3万kmまでの車だったら、落ちるのは、
バルブ切れ、ヘッドライトの光軸不良、くらいかな。
ブレーキパッドが減ってるとか、ファンベルトが痛んでるとかは車検じゃチェックしないわけだし。
勿論、エンジンオイルが減ってるとか、ラジエーター液が減ってるとかもチェックしない。
タイヤの空気圧は、見てはっきりわかるくらい減ってると、なんか言われるかもしれないな。それ以前にサイドスリップとかヘッドライトが落ちるだろうと思うけど。


29 :15:2007/08/22(水) 22:33:35 ID:qCURvECt
なんか聞かれてるようでもあるので答えておきます。

>>24
>年間どのくらい走行するのかなw

だいたい4万キロ弱です。
そのうち25000くらいが通勤。
残りは買い物やら遊びやら。3台で分けます。

>せいぜい自己満足の車検しててくれ。

車検に自己満足も何もないと思うけどね。
最初に書いたとおり、自分の車なのだから自分で責任持てばよろしい。

こんな生活を10年くらい続けているが、自分の経験の範囲内では
何も要因がないのに光軸やサイドスリップが勝手に狂ってて落ちたことはない。
だからそう書いた。

整備は当たり前だが結構するよ。古い車が多いんでね。
これも最初に書いたが車検整備のレベルなんて非常に低いんで、
普通に乗れてる状態を維持してれば殆ど問題ない、ということ。
たとえば車高とか変えればトーが大きく狂うので、自分でトーはあわせる。
トーがあっててもサイドスリップがあってるわけではないから
車検前にそこだけ1000円くらいでチェックしてもらうこともある。
何もしなけりゃ、経験的に何も起きないので何もしない。

別に自分の整備レベルが高いわけではないから、自分の出来ないことは
整備工場で依頼する。ただし、意思疎通のできる工場でしている。
個別の整備はいくらでもお願いしたことはあるが、12ヶ月点検とか
車検の依頼はしたことはない。ドラシャの交換はするけどヘッドの交換はしない。

豊富な経験をお持ちのようだが、私は他人の車の整備には興味ないんで。
どこの誰がどう使ってるかよくわからない車を相手にする人は大変ですね。

>>26
普通にタイロッドエンドで調整したのではダメなのですか?

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 07:34:01 ID:QQw3P4yx
新車って以外に不具合ありませんか?

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 02:59:15 ID:jWWNiLP1
品川の検査協会建て替えているんだね

検査ラインがプレハブになってて、係の人に建て替え後はライン増強になるの?
ときいたら前が2本だったのを1本に縮小するんだとか
持ってくる人が少なくなっているらしい なんか意外

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 00:51:04 ID:uWoRtPkb
こんどユーザー車検受ける予定だけど、自分で光軸調整する方法ある?
調べたら「ロウビームは、5m離れた壁に境界線がヘッドライトの高さの80%・・・」とか
あったけど、左右方向は、まっすぐでいいの?それか、やっぱ左寄り?
その場合、どのぐらい向ければいいんだろうか?

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 01:32:12 ID:lmqtM5u7
ロービームは車検になんら関係ありません。

へんな言い方だけど、その程度の知識であれば
別にそのまま行って受けて、だめなら隣のテスター屋に持ち込めばいいと思うよ。
いま完全にずれてしまっていて、落ちること確実、ってことなら触ってもいいと思うが。
へんにイジってもいいことないかと。

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 09:52:26 ID:RfZMXQoF
ロービームって言ってるのはすれ違い灯の意味なので、メインはハイビーム
なので車検では基本的にハイビームで検査する(最近一部車種ではロービームでの検査をすることもある)

光軸調整は事故で修理でもしない限りはヘッドライトの光軸調整(左右と上下)のアジャスタでする
基本的には10メーターはなれてハイビームの一番明るい場所がライトの水平〜ライト高さの20%の範囲で
車体中心にくるように調整すれば受かるが、自信がなかったりどうしても判らなければ
テスター屋で調整してもらう方が早いと思う

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 09:53:56 ID:RfZMXQoF
>光軸調整は事故で修理でもしない限りは
追補
光軸調整は事故で修理でもしない限りはそう狂うことはないのだけれど

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 22:16:13 ID:uWoRtPkb
>>35
そんなこたぁないって。
新車のほとんどは狂ってるらしいじゃん。
実際に新車で買ったワゴンRの一回目の車検を自分で受けたけど、
光軸がNGでテスター屋で2000円ほど支払ったよ。当然事故歴無しだよ。

で、>34で上下方向の目安はわかったけど、左右方向は
真っ直ぐでいいの?

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 13:16:17 ID:eZhW0YfE
>新車のほとんどは狂ってるらしいじゃん。

www

新車のときから狂ってた、ってことで
3年以内なんだし、保証で修理してもらえば。
どうせピザで体重でずれたんだろw

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 19:16:12 ID:mFtebCYv
>>36
車検にパスする基準は細かく決められています。
ここでは走行灯(上向き)での調整方法を説明します。
10m前方を基準とし、右ヘッドライトは右向きに10p左向きに20pの範囲内、
左ライトは左右とも20pのずれの範囲内でなければいけません。
上下の基準は下向きにヘッドライト中心の取付高さの20%下向きの範囲内になければいけません。
取付高さより1mm上でもバツです。かなり微妙です。
特に、右のヘッドライトは対向車の迷惑にならないよう右向きのズレは10pしか認められていません。
テスターなしではやはり運に頼るしかないでしょう。
        ↑
ちょっとググレばこんな風にすぐ出てくるのに、、、、、


39 :36:2007/09/09(日) 20:56:36 ID:IEQzCyoM
>>38
なるほど、サンクス。

ちょっとググったけど、わからんかったんで聞きました。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 23:53:45 ID:EjmtMgOx
>>39
光軸 ヘッドライト 車検 でGoogieると
上から5番目ぐらいにあるサイトなんだけど。



41 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 21:02:20 ID:V5nYgn66
ぐぎー

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 03:07:14 ID:VUsGekZP
一回ライン通して落ちたとこだけテスター屋で調整してもらってそこだけ再検すりゃOK
ただブーツ類とかパーツが必要なものは無理だけどな

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 17:51:05 ID:rRzJbi8S
テスター屋さんは利用すべきですよ。まぁ、わかる人は使うと思うけどね。

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 20:06:55 ID:6H/+a17z
テスター屋は絶対利用した方が良いですよ。
ディーラーも町の整備工場もみんな利用してるし。
ちょっとした調整や補修は相談するといいと思うよ。

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 00:12:30 ID:wNvGz79f
品川の検査協会付近のテスター屋は1件だけかな?
協会自体も一通多くて判りにくい

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 11:50:48 ID:3HTO7t89
まぁ、簡単に言うと、素人デブが自動のコースに入ると、光軸っで右側×なわけだ。
わかったか、素人!! と引きこもりが呟きました。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 12:12:47 ID:RbUF4bDw
基本的には、
乗った状態で調整してもらって、
乗ったまま、検査。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 12:19:38 ID:SiUg2hn7
業者多いなw
テスターなんか落ちたのだけやりゃいいんだよ。

だが、光軸は車検屋やテスター屋の測定器が、ラインで落ちないように詰めて調整してある。
だから車検屋は狂ったクルマが多いって印象があるんだろうが、本来の基準はそれより甘いから
車検場の測定器だとたいてい通る。サイドスリップもそう。車検屋は0近くまで詰めるから。

それが業者とユーザー車検やってる人間の温度差だな。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 12:24:12 ID:EDWzaboV
この前、新車で買った軽のユーザー車検受けに行った。
光軸で両目共落ちたw(隣のテスタ屋で1000円)




50 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 12:40:01 ID:RbUF4bDw
マルチテスターだと、落ちやすいんだよね。

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 17:54:50 ID:2O2lT1Rz
サイドスリップは手放しで通過すれば、落ちることはまずないよwww


52 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 17:40:31 ID:4GicUWki
>>51
酷い釣りだなw

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/16(日) 23:55:45 ID:HUwP1ELD
サイドスリップは検査で落ちてもテスター屋で2000円くらいだし
むしろチェックして貰えるくらいに考えたほうがいいと思った
トーインの状態で走っていると雨の日にブレーキかけると
容易に横滑りするしw

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 23:45:36 ID:ssnjvN1a
軽四をユーザーで予備検通したいんですが費用どれ位かかるもんなんでしょ?ちなみに今一時抹消済みでナンバーありません。ナンバー付けて予備検いくらわかる人教えてください。

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 13:15:01 ID:16VgdSuc
>>54
ナンバー付けて予備検

意味不明・・・・

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 18:45:20 ID:odlWd2Gk
>>54
結局、どうしたいんだ?

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/17(水) 14:23:21 ID:4rvE2aR3
中国人に頼めば車検証くらい作ってくれるさ

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 18:53:13 ID:BRf8Y/r5
宮城の車検場は1コースより2コースの方が早く進むよ


59 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 23:32:19 ID:uxlQnH34
>>54
詳細はしらないけど、別にふつうの車検と同じでしょ。
ただ、業者じゃない人は予備検は嫌がられると聞いたことがあるような。

一部意味不明だけど、とりあえず予備検通すには持ち込む必要があるから
自賠責を購入する必要がある。んで、一ヶ月だけだともったいないから
25ヶ月で加入するべき。時間的余裕が欲しいなら26ヶ月とかでも。
仮ナンは当たり前だが他車運転特約とかは効かないからな。
公道走るなら人生棒に振らないように気つけてやるんだよ。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 18:54:31 ID:wGqBSDMP
自賠責25ヶ月で26000くらい。仮ナンバー750印紙用紙代1500重量税8800名義変えてナンバー取るならナンバー代1440新名義人の住民票印鑑印紙代350だった気がする

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 18:04:32 ID:r/LJBG1q
初めてユーザー車検やってきた@八王子支所

心配してた光軸も引っかからず、全行程10分足らずで終了。
窓口のおばちゃんも検査員のおっちゃんも親切だし、
これではディーラーに車検頼むの馬鹿馬鹿しくなるな。

ただ、車検シールがうまく貼れなくて難儀した

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:04:16 ID:EKrpH2Hy
車検は国の税金対策みたいなもの。車を所持している人はしょうがない。整備は定期的に個人でやるか、プロに任せるか。壊れたら、ただの鉄の塊車検取ったからと言って故障しない保証はない。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 15:06:08 ID:EKrpH2Hy
車検は国の税金対策みたいなもの。車を所持している人はしょうがない。整備は定期的に個人でやるか、プロに任せるか。壊れたら、ただの鉄の塊車検取ったからと言って故障しない保証はない。

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 10:57:53 ID:4noJOu45
>ただ、車検シールがうまく貼れなくて難儀した
まさか裏の紙全部剥がして張ろうとした?
あれは最初、上半分だけ剥がして位置決めして貼り付けてから、
下半分の紙を剥がして貼り付けるんだよ。
それともルームミラーのゴムが邪魔だったとか?

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 22:24:00 ID:f7/xM54t
光軸は車種によってバラバラ。初回は比較的落ちやすい。あとは旧車

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 23:34:29 ID:RxZ7KOsF
むしろ今までのやつを剥がす方が困った。
一度ユーザーでやると、店には出す気なくなるよね。
自分は検査上へ行く前にABで、ファンベルト、LLC、Bオイル交換してもらった。
整備だけやってもらい、車検だけ自分で通すと節約。

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 20:17:30 ID:/UeX6SpN
>むしろ今までのやつを剥がす方が困った。
ああっ、あれねw
ステッカー剥し用のスクレイパーかカッターの刃でこそぎ取るんだけど、
剥しかけの所にちょっと水を付けてやるのがコツなんだよね。(指先に水滴付けてチョン。と)
水を付ける事によってガラス面を糊が粘りながら移動するのを防ぐから。

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 11:05:32 ID:lx4wihfS
keiも普通車みたいなステッカーに変更して欲しいね。

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 23:09:16 ID:wmuo7JWn
>>67
ダイソーの100円ショップに売ってるシール剥がしスプレーなら、そんな手間いらん。簡単にとれるぞ

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/10(土) 10:32:12 ID:NC4exgy6
昨日ユーザー車検行ってきました@茨城

光軸が高めの“気”がしたので自分で下げてから持ち込みましたが光軸不合格orz
下がりすぎだそうですw、すぐ隣のテスター屋で調整してもらい(3k)無事合格

素人が適当にいじらんほうがいいですね(^^;;;

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 20:36:40 ID:crSBG9hl
>>69
仕事で客の車のステッカーを剥すのにワザワザそんなものw

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 02:35:13 ID:92j00RFA
>>70
事前に自分で調整して、しかも下がりすぎって教えてもらったのにテスター屋ですか。
調整方法しらないわけでもあるまいし、なんでライン出てから自分で調整しないんだ?

テスター屋乙。

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 04:55:13 ID:BoBX9SOy
>>54
その日にとるなら、(テスター屋に行ったりするなら)
自賠責は24ヶ月でいい。25000くらい。
落ちたら、夕方くらいまでは払い戻せる。
仮ナンバー750、印紙用紙代1500、
税金とナンバーは、予備検査はいらない。

登録するときに、重量税やナンバー代が必要。

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 05:08:38 ID:BoBX9SOy
基本的な話が出ていない気がする。
車検と整備は全くの別物です。
昔の高い金を取る業者の車検は整備費用も含まれているから高い。
最近の業者のユーザー車検は、車検のみの手間賃で数万円。
だから、車検だけ通ればいい人は自分で持ち込めばいい。
いきなり通して、受からなければテスター屋にでも行く。
ブーツだけは破れていないか行く前に見ておいたほうがいい。
(下からのぞくだけで分かるから)
光軸は、明らかにずれていなければぶっつけでもいけることのほうが多い。
不合格なら聞けばどっちにずれてるか教えてくれるから、
少しなら蹴っ飛ばしたりして、もう一度行ってみたら通ったりする。笑
トーインは入り方とかで引っかかる場合もある。
通らなくても、混雑の原因にはならないし平気でしょう。
夕方などは空いているので、込んでない時間に行くのがいいと思います。
上記しましたが、検査屋などで確実にしてから行くのであれば、
自賠責は24ヶ月でかまいません。

これはあくまで法律的に車検を通して走る資格を得るためにやるだけです。
後は自己責任で、不安なら12ヶ月点検とかしてもらえばいい。
オイルとベルトとブレーキあたりを気にしていて、そのつど整備すれば問題ないと思うが。


75 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 08:13:30 ID:cHeFz35N
基本的な話で恐縮ですが、トーインとサイドスリップは違いますから。

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 12:39:35 ID:BoBX9SOy
やってみればわかるが、ちゃんと整備されていても
速度等入り方で×になるときがあるって事。
別にサイドスリップの話はしていない。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/18(日) 12:17:35 ID:0oJgfnCC
アルトです。もうすぐ8年65000`になります。
そろそろブレーキのオーバーホールをした方がいいんですよね?
そうなるとフロントのキャリパー、リヤのシリンダー、マスターシリンダー、
ブレーキホースを全部を交換、OHしなきゃいけないんですかね?
ブレーキホースは変えなくても良いって聞いたこともあるんですが
みなさんはどうされてますか?



それからこれらの工賃って高いですよね。
5万円以上になるでしょうかねぇ。

78 :77:2007/11/19(月) 21:31:43 ID:T6aaU+NL
別のスレで答えてもらいました。
失礼しました。

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/26(月) 23:32:02 ID:bTLDFZRm
今年度からタイヤのサイズがドアのシールに書いてあるサイズじゃないと
通らないってオートバックスで聞いたけどデタラメだよね?
そんなことどこにも書いてないし。タイヤに関係あるのってこれだけかな?
17ぺーじ
http://www.navi.go.jp/release/20070329-1.pdf

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 23:53:30 ID:xbfwFYl4
熊谷支所で元年式13万kmトゥデイ、ユーザー車検してきました。

特に引っかかるところも無くなんなくパス。
対応も親切でとてもスムーズに終える事が出来ました。

ラインは2番で、サイド→スピード→光軸→排ガス→リフト でした。
初めての方には窓口で初心者マークがプリントされたプラ板を渡してくれるので、
それをワイパーに挟むかダッシュボード上に置いておけばわざわざライン検査員に
「初心者です」と伝えなくても把握してくれます。
それとライン内はけっこー賑やかなので、検査員の声が聞き取りやすいように運転席側
だけでなく、助手席側の窓も開けてラインに進入した方がベターですよ。

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 21:12:30 ID:LFcQpSrr
そうだね
多摩でも検査員の声がよく聞こえなかった


82 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 06:46:29 ID:HeNDGiGf
教えてください?
車検シールをきれいにはがすにはどうしてますか
初めてユーザ車検しますので

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 00:29:44 ID:iZw4rG4T
100円ショップにシール剥がし売ってる。
>>61-69

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 10:19:16 ID:HU9lryQZ
>>83

シール剥がしは結局、裏紙を剥がすとのり部分だけが残りますから
ウエスにガソリン着けて
のりを溶かしながら別ウエスで拭き取る方法を2〜3回したよ
換気しながらが注意!
のり落としは簡単だし安い
シール剥がし剤やハンドクリームも試した結果です

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 17:45:20 ID:ZSOZiClW
大阪府堺市高○町3丁目の高○自動車に車検頼んだけど、戻ってきたらサイドミラーの根元が半分折れてた。
苦情言っても知ったことじゃないみたいな対応された。
軽自動車の見積もりで20万だったのを一部減らして15万に減らしたから腹を立てたのかな?
信じられない事をする。


86 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 19:13:10 ID:Pflx9VzG
リヤガラスにスモークのフィルムを貼ってブレーキランプ補助灯がスモークで隠れてるんですが車検 通りますか?4日前 にオートバックスで 貼りました。

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 03:55:30 ID:hxwXF3wj
>>85
軽自動車で車検15万って高すぎじゃね?
直すところなかったらディーラー以外の整備工場でだいたい6、7万円くらいだよ
ボロボロな車だったの?



88 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 10:43:43 ID:aJf8G0Gw
>>87
軽トラで1日5時間くらい商品運んでいる 部品代え過ぎ

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 01:17:26 ID:zowP3xOz
>>85
20万円の見積書をUPしてごらん
年間走行距離とか年式とかもね
ここの住民が丁寧に分析してくれるだろう
タイミングベルト交換したりクラッチ交換したりすると結構工賃かかるよ




90 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 18:54:26 ID:ubkVpb6+
>>89
16万キロ。クラッチ交換が減らした5万円分。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 23:22:17 ID:1B/ehiDL
>>80
自分は昔三芳(所沢)でやったけど、そういうのは無かったね。
初めてなんですって言ったら、普通に色々と教えてくれた。
丁寧でも無いけど、不親切でも無く普通に。

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 10:40:18 ID:qOkzSjXL
クラッチ交換抜きで軽の車検15万って・・・
どこでボラれてんだろう

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 14:07:23 ID:4EkgvEno
>>92
部品の総入れ替えみたいな見積もり。5万減らしたから、もうお前とは取引するか
みたいな態度取られた。

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 13:22:14 ID:GEtNJRmZ
軽トラなら自分で車検取れば2.5万円だよな。
12.5万円凄いボラれ方・・・。
ってミラージュあたりでも20年前に交換無しでも12万円くらい取られたからそれなりにボラれてる。
下手な整備士にかかるとクラッチ調整とか酷いし。
車検から帰ってきてクラッチ変だな〜少し踏んだだけで切れちゃうな〜と思いながら使ってると案の定1ヶ月で滑ったし。
更に5万円だったかな?
ディーラー整備工場下手なくせに高いよ。

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 14:20:01 ID:vr4nvnP1
>>94
自賠責だけで2.5万円なんすけど・・・重量税8800円と印紙代1400円はどこに・・・

通常クラッチ調整するのはクラッチの減りようによって遊びが変わってくるから。
通常車の使用者は乗りなれているクラッチの位置でなれているから調整したあと
の状態をおかしいと感じます。大抵の車屋さんは調整した後こういった説明をして
もし何日か乗って違和感が変わらず乗りにくいなら調整しなおします。
そもそもクラッチ事態相当な使い方をしない限りすぐにダメになる事はないです。
94さんの乗り方は否定しませんがクラッチの寿命だったのでは?


96 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 21:18:39 ID:Q1hWf6Lk
>>93
こちらからお前らとは取引しないといってしまったらいいよ。
タイベル交換は確かに金かかるけど、軽で15万だと替える必要ない部品まで替えてそう。

上から流し読んだら普通に乗ってたら光軸かわるだのかわら無いという議論が続いてるけど、個人的に変わらないと思われ。
そこそこ走ってる中古車買って通したんだけど、落ちたらテスター屋に面倒見見てもらおうかともってただけに一発おkで拍子抜け。
余談だけどバイクのときはオフ車のDRZだっただけに山走ったときにずれるのか落ちますたorz
普通に走ってる分ではなかなか落ちないと思ふ。

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 00:15:20 ID:tSPmBvrM
光軸とかラインに入ってから落とされるポイントも有るだろうけど、
ウインドヲッシャーが出ないと落ちる?
5年程前は、点灯しないフォグはダメだとか言われてテスター屋で
ハンマー借りてもぎ取ったヨ。

その割には、1cm程飛び石でクラック入ってるフロントガラスが
ノーマークで通るのが、ユーザー車検。


98 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 00:49:56 ID:z7JorB8U
ウィンドウオッシャーは、マズイんじゃねえ?
たしか検査項目にあったような気がするよ

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 02:46:49 ID:plB8eE7Y
軽自動車のユーザー車検て、後整備のシステムはありますか?

私はいつも小型車の車検前にディーラーへ行って光軸だけチェックしてもらって、
自賠責の証書をつくってもらい、ユーザー車検で通してから、ディーラーに
再度12ヶ月点検をしてもらってます。

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 08:31:24 ID:z7JorB8U
>>99
自分もほぼ同じだ

101 :松岡志郎:2008/01/07(月) 15:33:02 ID:r/p8KzLu
はじめまして、初めて書き込みいたしますが宜しくお願いいたします。
車の車検工場へ、車の修理をお願いした結果、とんでもない答えが返ってきました。
ちょっと、普通じゃない対応だったために、書き込みさせて頂きます。

以前その車検工場にて、車を購入し、約4年でエンジントラブルとなり、廃車になりました。
そしてその後は、別の店にて車を購入し、最近ちょっとしたトラブルがあった際に
以前に買った車検工場へ修理を担当した結果「家で買われた車じゃないので、受けられません」と言われました。
そこの車のホームページでは、車検についてやメンテナンスについてちゃんと書かれているのにも関わらず、断られました。
そして、その後の電話では何と「私の場合のに検査できません」と言うかのように、遠まわしに言ってきたんです。

サービス業として、その対応の仕方はどうなんでしょうか??どうも納得できません。



その車検工場のHPはここで→ http://styleone.net/

皆さんからの対応をお待ちしています。

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 16:19:07 ID:wtpLYiTe
サービス業って言ったって要は商取引、客は店を選べるし店も客を選べる。
上のカキコだけでは店がDQNなのか貴方がDQNなのかは判断つきかねますよ

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 21:13:45 ID:8pBSnjdM
>>101
その敵意が問題なのではないでしょうか?
どうして貴方の周りにはトラブルが起こるのでしょうか?

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/07(月) 22:09:39 ID:qEBm28JE
>>97
ウォッシャーは出ないとダメだよ。

>>101
言葉か足りなくて何が言いたいのか分からない。

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 01:09:23 ID:gxsO/y93
>>101
情報が少ないので何とも言えませんが、車はノーマルなのかな?
マフラーや足回り、外装パーツに車検不対応な部品が付いていて、純正パーツが無い場合は車検等は引き受けられない場合があります
ディーラーさんだと整備工場への入庫すら断られる場合があります
まずは車を購入されたお店に相談された方が良いでしょう

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 20:35:33 ID:fUbd1lsK
中古で極低走行を手に入れて今、3マン`で初めての車検
13日が車検満期日だけど、日曜だから実質今週中

商用グレードを後部シートを替えて乗用車化して使ってるので、シートを元に戻す作業した

めんどくさいのでびのびだったがやってみると作業自体は簡単だったが
でもやっぱりめんどくせえ・・・
冬なのに、両サイドのハメ込みが上手くいかず汗かいたわ

税金安いし燃費良いし使い勝手良いし、しばらくは乗るけど
明後日11日ユーザー行ってきます

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 21:11:08 ID:p42jvo1Q
>>101
クレーマー乙

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/10(木) 01:45:37 ID:Ippoq3UE
なんとなく101の車を推理してみた
ダイハツの白のムーブか何かの事故起し車輌で、修復のついでに派手なエアロ付けて足回りもベタベタのローダウンにして諸費用込み29万円みたいなゴミ車じゃないかと思うんだよね
おまけにフルスモークで爆音マフラーとか付いててノーマルパーツ一切無しみたいな
販売した業者は当然倒産トンズラ
一番最悪な事は101は大阪民國人
そんな車持ち込まれても認証工場じゃ嫌われて当然だよな

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/11(金) 17:41:41 ID:mpVdjKNb
きょう、ユーザー行って来た
ちなみに名古屋市昭和区八事(やごと)の愛知主管

まず、場所がわかりにくい
建物の近辺しか看板が出ておらず、最初行っても分からん
住宅街の中に紛れて、門が開いてるだけで何かの町工場かと間違う
敷地がビックリするほどちっさく、なにこれ・・・、って感じ

建物がボロい・・・
中の窓口が、頭上の看板を見ても左右の境目が狭くて無さ過ぎて、
あと、カウンターの上に色んな書類やらパンフやらが山積みっぽくなって境目が分かりづらくなってる
どっちの人がどの窓口かがほんとわかりづらい

あと書類の記入例が、いつのなんだ、ってほど日焼けして黄ばんでボロボロ過ぎてワロタ
見ても矢印で引っぱってある説明書きだけで、記入具体例がないのでこれも分かりづらい

あとこれ最強
事務員の対応が雑すぎる
自分の事務の合間に客相手してるだけ、な感じ

外の検査場の人は、説明と検査のときに側に来てくれて丁寧に対応してくれた

自分は、中川区の愛知陸運支局でも3回くらいユーザーで受けたが
それよりぜんぜんひどい

ってことで東京の協会に電話した



110 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 05:00:24 ID:eZFD7yz1
>>108
m9(^Д^)プギャー

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 20:44:09 ID:cO209CxO
軽の車検を板金屋にだしたら
11万位取られたけど
ボッタくられてるかな?

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 20:58:46 ID:j41Zc6qe
>>111
かなりw

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 00:36:51 ID:yA48cQ6M
>>111内容にもよるでしょ
悪いとこ修理してもらってるならありえる額。

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 03:27:52 ID:ynV1J50v


115 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 20:51:12 ID:bxXP0nqE
992 :986:2008/02/02(土) 20:54:46 ID:M527Cck60
>>989
3月までと、2年後の3月まで、計2枚作成したよ。後者は安くなったほうの料金で。
993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/02/02(土) 21:08:19 ID:dFIB+XIx0
>>989
自賠責の件で混乱してるやつ大杉。
「車検を受ける日」「車検の有効期限の満了する日」はまったく関係ない。
「現在の自賠責保険の終期」、すなわち「次に加入する自賠責保険の始期」が
4/1以降の契約について新料金が適用される。
「次に加入する自賠責保険の始期」が4/1以前の場合も
「現在の自賠責保険の始期〜4月○日」までの1ヶ月の保険(現行保険料)と
「4月○日〜現在の自賠責保険の終期の2年後の月日」までの22 or 23ヶ月の保険(新保険料)の2つの保険に分けることで保険料を安くすることができる。

たとえば自賠責保険の終期が3月○日の場合、
3月○日から24ヶ月契約すると保険料は30830円。
一方
3〜4月までの1ヶ月契約 6040円(現行保険料)と
4〜3月までの23ヶ月契約 21750円(新保険料)に分けると
保険料の合計は 27790円 となり
30830-27790=3040円安くなるということだ。

>>992
4月までと、2年後の4月までの2つの契約をしたんだろ
994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/02/02(土) 21:09:54 ID:dFIB+XIx0
>>989
それから「2月1日から契約」というのは
「4月1日以降の始期の保険契約」が「2月1日から可能」ということ。
995 :993:2008/02/02(土) 21:11:06 ID:dFIB+XIx0
>>969
X:「現在の自賠責保険の始期〜4月○日」までの1ヶ月の保険(現行保険料)と
○:「現在の自賠責保険の終期〜4月○日」までの1ヶ月の保険(現行保険料)と

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 21:23:07 ID:6pR8fOiR
皆さんはじめまして 私の車はエンジンが悪くて別の中古車のエンジンと取り替えるしかないと言われました。それが20万以上と言われ結局直していません。あと最近ドアが閉まりなくくなってます。こんな状況で車検を安くあげたいって図々しいですよね。

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 21:28:52 ID:sQQt2LAH
>>116
安全性に問題なければ安く上がるんじゃない?ただ今後どれだけの耐久性があるのか分からんが

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 22:08:01 ID:6pR8fOiR
≫117 ありがとうございました。

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 11:03:58 ID:8QjgkzNh
保守

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 15:40:28 ID:Nv3kF6tS
>>116
調子悪くても止まりまくったりオイルやクーラントが漏れてなきゃ通る…気がする。
具体的にどう悪いかによるかと。

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 13:05:10 ID:c48U7e+l
奈良大和郡山 軽自動車協会 長谷川って人担当最悪・・
公務員てなんで「はい」と言えないで「ふんふん、あーっ?あーそう、ふん」としか言えないん?
これで年収500万未満ならわかるが年収600万越えなんだろ・・

車検制度って車の安全のためではなく、陸運事務局の雇用のためにあると思った

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 16:25:11 ID:+W+VPbyP
軽協の職員は高卒(三種)ばかりだからそんなにもらえないでしょ

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 16:44:15 ID:xjthfISw
>>121
おいおい
いくらなんでも実名はマズいんじゃないか?

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 00:54:16 ID:EhjJOXND
公僕だから敢えて書いたのかもな

もっと住民にサービスしろ! とか

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 23:06:52 ID:6N5XWf7Y
>>116
曖昧な書き込みなので曖昧に答えると、排気ガスさえクリアー出来ればエンジン不調でも車検は通過出来ます。

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 22:09:02 ID:fpxJjI+G
過疎スレ…ユザー車検に行くヤッて少ないのかなぁ〜
とりあえず、20回ほどユザー車検に行った俺らに聞いてくれ!

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 23:22:51 ID:GTVJWpuN
マフラー微妙にはみ出てますが大丈夫でしょうか?
音量はJASMA認定マフラーなんで大丈夫だと思うんですが

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 16:06:15 ID:lK0ytAdb
微妙に、はみ出ているって表現がビミョウ…
バンパーより、はみ出ていなければ全長が長くならないから良い。
車検検査員の感覚だね…99%実測はありえない。
音量の計測は通常では、行われない。
これも車検検査員の感覚で測定するか判断するが、通常忙しいからスルーされる。

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 00:58:18 ID:ialbe/Av
しかし車検整備ってつくづく不透明だよなあ。
作業は所有者の目の届かない所で行われるから
不具合があったので交換しましたと言われれば何も言えない。

250ccのバイクは自分で整備しているけど
あんなに盛大にクーラントだのオイルだのブレーキフィールドだの
変えなくても全然問題無いけどね。

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 02:01:02 ID:T/Tw1wvR
>>129
不具合なくても見えない部分を工具でガツンと殴って
「不具合いっちょあがり〜。では交換しま〜す」なんてやってそう。
シャフトブーツなんて簡単に破れそうだし。

そういえばDラー車検で交換したばかりオイル、バッテリーを
交換されたとかいうのあったな。つまり交換すべきかどうか全然見てないと。

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 21:38:38 ID:7cWHxQ3D
まぁそうでもしないと儲かんないでしょうからね…
最近はユーザーが賢くなってきたので、さすがにおいそれとは出来ないとは思いますが。

さて、諸方にお聞きしたいのですが、この度ユーザー車検にて4ナンバー箱バンを通そうと思ってまして、

今まで5ナンバーの車両は何台か通してきたのであらかたは把握してますが、
今回は4ナンバーのため、タイヤに荷重表示が必要と言う事で…

タイヤがボロボロなので、手持ちの乗用タイヤを使おうと考えましたが、
色々ネットで調べてみると、車両総重量より高い荷重表示のモノならOKと書いてあったり、

規制緩和で純正と同等のロードインデックスを持つ乗用タイヤならOKと書いてあったりして混同しています。

(バレないかもしれませんが…そういう訳にもいかないので。)

ちなみに純正指定タイヤは155−R12 6PR(タイヤ一本395kg)、

手持ちのタイヤは145−70−R12 69Q(325kg)
で、車両総重量は「1210kg」となっております。

手持ちのタイヤでも前者が本当ならばOKですが、後者ならばNGですよね。



一応、地元の軽自動車協会にも問い合わせて、合か否かは聞きましたが、ダメとは言われたんですが…

要は乗用タイヤにするならば76以上のILが必要と言う事なんですが…

空気圧によっても耐荷重が変わるとも聞きました。

ダメならダメで諦めて違うタイヤにしますが、アドバイスいただければ幸いです。

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 14:26:57 ID:qH5+hrmE
教えて下さい。

軽自動車の初めての車検(新車購入)でフロントブレーキパット、ブレーキオイル交換のみで

後は何もしてません。(フルノーマル)

請求が78000円ってどうですか?

因みにディーラーではありません。



133 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 14:48:49 ID:0Adgzjh7
>>132
ちょっと高いな。

新車で買ったならディーラーの方が安かったと思う。

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 14:50:48 ID:qH5+hrmE
>>133
やはり高いですよね

一応、知り合いの工場なのに・・・

因みに相場はいくら位ですか?

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 15:22:55 ID:jALo8eii
だいたいだが、フルードが3千から4千円
パットは1万円前後

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 16:31:40 ID:ddT4/s8H
>>132
それって車検費用全部?
パッドとオイル交換は確かに13,000〜14,000くらいだけど
78,000円からそれを引くと64,000円くらいだから
車検費用全部(24ヶ月点検も含む)だとそれくらいいくかも。

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 18:09:13 ID:qhAbiIUI
>>132
自賠責保険や重量税も含んだ金額じゃないのか?

整備代と部品代と車検諸費用(代行料など)の金額はどのぐらいだ?

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:06:05 ID:NArgZOPC
新車購入初めての車検でブレーキパッド交換なんて…信じられない。
どんな車重の車をどんな距離どんな荒い運転すると必要になるの?


139 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:12:53 ID:NArgZOPC
軽貨物のタイヤなんてフェンダーから、はみ出していなければOK
タイヤの溝があるていど(実測なんてしないよ)あってナットがあるていど締まっていれば(ハンマーで叩いた音で判断)OK

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:15:00 ID:NArgZOPC
ユーザー車検で35000円だろ!


141 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:24:28 ID:NArgZOPC
ブレーキオイルなんかホームセンターで買って、誰かにブレーキ2、3度踏んでもらってエアー抜きすればいいんだよ。
10ミリのスパナ一本あれば出来るのに…
ディスクブレーキパッドも簡単なのにディラーでパッド買ってきて自分でしたまえ。

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 21:02:32 ID:eFbnXe9C
>>140
4月以降は2.9万円か?

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 00:06:22 ID:xXVhDbt6
MTなんだがノブ交換しちゃってシフトポジションのアレが無い。
1〜Rって書いた紙キレを貼っとくだけでおk?

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 00:52:29 ID:wD76AT3g
>>143
近頃だと紙に書いただけのをセロテープで貼ったようなのじゃ不可らしい。
プリンタで出力して、シールなら通るという書き込みを見た事があるよ。

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 01:20:02 ID:ERGxPwhe
>>139

自分に対するレスでしょうか?仰る通りかもしれないです。周りにも言われました^^;

一応、問い合わせたからチェックが厳しく(笑)なると心配なので、
中古ですが、バンタイヤを仕入れ来たので、履いて臨みます。

背中を押して下さってありがとうございました。



>>149

それでウチの県はOKでした。(ホーンも正露丸の絵を書きましたw

他の人いわくただの紙でもOKらしかったらしいですが、
自分はプリントアウトしたみたいな感じに書いて、
ラミネートしたのを両面テープで貼り付けていきました。
ラミネートではなく透明テープやセロテープでもいいかもしれません。

パソコンとプリンターをお持ちなら、売ってるのと同等のモノを簡単に作れると思いますよ。


昔スポコンで流行った様な、漢字で壱・弐・参とか、後退とか書いてある表示は面白いけど、受かるんだろうか…

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 10:56:47 ID:EHXzvNzv
>>143
最初に付いていたノブを保管しておいて
車検のときだけ交換すればいいのに

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 19:26:51 ID:sbfMgh6Y
ユーザー車検で車検検査員がシフトノブのギヤ位置表示が無いと云う事に気付く確率5%ですなぁ〜
運転室内部を覗き込むなんて、何か特別な事でもなければ、まず無いでしょう。

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 20:11:05 ID:wD76AT3g
>>147
いや、彼らは見てないようでしっかりチェックしてるぞ。
メーターの球切れまでしっかり見つかったりする。
これから年度末だと忙しくてそれどころじゃなくなるから、ドサクサで通すにはいい時期だがねw

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 23:00:10 ID:N8gceegj
>運転室内部を覗き込むなんて、何か特別な事でもなければ、まず無いでしょう。

なんでそんな嘘を???

何もかもきっちり点検するかどうかはともかく室内は必ず見るって。

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 23:08:45 ID:ldnZSVWf
嘘じゃないやい!(>_<)
何十台とユーザー車検に行った経験者ですけど…

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 00:01:08 ID:wD76AT3g
>>150
だから、覗き込まなくても要所は見てるってばさ。
それとも、何十台もホントは通らないような車両を通してきたというのかい?

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 08:02:21 ID:CJxbk3rl
うん。(*^o^*)
たとえばウインドガラスにヒビの入った車とか…

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 12:08:58 ID:M/yqVkw3
所詮はそのときの検査官によるってやつだ。

発炎筒をちゃんとチェックするやつもいれば、ノーマークのやつもいる


154 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 13:27:29 ID:jA8ei/cC
発煙筒なんて…そんな馬鹿な!

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 13:33:38 ID:VO5Tk6rz
チェック強化月間とか検査所内で決めてるらしく、発炎筒のときもあれば、
スピードメーターの電球のときとかもある。
俺も発炎筒はチェックされて、さらに有効期限切れてないかまで外して確認された。
付いてればいいってもんじゃないですからねえ。って言われたよ。

156 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 09:15:37 ID:uPcsqRf+
予備件を受けてる軽を買ったのですが、登録所に行って39000円と雑費と住民票を出せば
ナンバーはもらえますか

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 01:20:44 ID:xrvlnGU6
自分の最寄りでは、発煙筒は見ないって言われたが
改造車は結構厳しく見られてた
ヤン車類
見られても合法なら関係ないしね

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 18:16:08 ID:WlZfP4ux
ディーラーで17万かかった(笑)中古で買って一年目w

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 18:35:30 ID:oyjWAHGV
昨日車検通してきた。年度末だったからだいぶ混んでた。
忙しいのか検査の厳しさが緩んでるようだった。ドサクサで通せる車もあるかもしれない。

自賠責25ヶ月ぶんにすると、1ヶ月と新料金になった24ヶ月で加入できるのでちょっとだけお得。
1200円程度だけど。

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:06:23 ID:O5RYUSTf
不合格になった場合
支払った自賠責や重量税、印紙など費用とかはどうなるの?
返してもらえるの?


161 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:09:28 ID:oyjWAHGV
>>160
入学試験とは違うから、合格するまで何度でも受けさせてくれるから、先に支払った諸経費は
無効になっちゃったりすることはないよ。
ただし、日をまたがって検査にいくと検査手数料はまた取られる。1400円だったっけ?

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:23:21 ID:O5RYUSTf
>>161
1400円だけは当日のみ有効ということですね。

しかしユーザー車検が個人ではどうしても通らなく、代行や車検屋に頼む場合、支払った自賠責や重量税の用紙は
その車検屋に渡せば、2重取りされることなくやってもらえるんだろうか?
店次第かなあ・・・


163 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 01:49:13 ID:808Q2sp4
>>162
心配だったら、あらかじめ自賠責と重量税は窓口まで行って払ってきてから車検代行屋に依頼すればいいよ。

まあ、それなら全部自分で通しちゃった方がということになるけどね。
ちゃっかりした業者だと申請用紙代を数百円とるところもあるようだけど。ほんとは35円ぐらい。

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 06:58:23 ID:WFOopD2Z
>>153
>>154
発煙筒は、新しい車を持っているヤツから借りて、車検の時だけ
付け替えておけばいいよ。実際には古いのでもちゃんと機能するし。


165 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 07:51:26 ID:6HYgaLQe
発炎筒使う状況なんて踏切くらいだろうけど普通の踏切なら非常ボタンの方が有効。
非常ボタンの無い小さな踏切でエンコした場合くらいか?
発炎筒使っても列車の運転手が気付くか微妙。夜ならまず無理。
自衛隊の船並み。
て言うか使ってるやつ見たこともニュースでも聞いたことも無い。
海で漂流でもしたら使いたいだろうな。
スペアタイヤ以上に廃止しても良いくらいだろう。
今度10年前の期限切れのを使ってみよう。

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 10:55:40 ID:kccLdoRA
発炎筒って車検検査必須なのか

167 :阻止押さえられちゃいました :2008/03/20(木) 13:52:25 ID:QyGymoag
高速道路上で故障して路肩に停める場合でも
発煙筒はあった方が良い。(非常停止板は積載義務)
ただ、数百円の発煙筒も3年くらいしか有効期限(車検上で)が
ないみたいだからそれが嫌な人は、
電気式の回転灯火を買う手もある。
最初は高いけど買い換えなくても済む。

168 :阻止押さえられちゃいました :2008/03/20(木) 13:59:36 ID:QyGymoag
こういうヤツです。

http://www.ktc-tool.co.jp/shop/A275/sTqsEF1mr/syolist/869

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 14:24:13 ID:R/uD5HCn
発煙筒は160カンデラもあるの?
それに対してこっちはたったの1カンデラ? 大丈夫なの?
しかも、長く置いておけば電池は自然消耗するよ。


170 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 16:20:46 ID:808Q2sp4
発炎筒なんて500円程度なんだから、新しいのに交換して、古いのは着火して楽しむのがいいでしょうw
そのまま捨てるのなら交換しない方がいいよw

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 01:02:26 ID:7rrhodK4
品質上で3年っていう指定はあるけどぶっちゃけ10年前のものでも使えた。
おれは車検の時に勝手に交換して古いのを廃棄されるので営業マンに「捨てないで」と
いつもいってる。いま自分の車に4本ぐらいあるよ

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 08:15:53 ID:zOUwaNL4
スペアタイヤは無いとダメ?
金具が壊れて載せてるだけなんだけど、金具を直せって言われるかな?

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 15:11:39 ID:9gbBmUjW
発煙筒を彼女のマンコに挿入して点火した時は凄かった

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 18:15:50 ID:dzTQT63K
フロントガラスに小さめなヒビ入ってたけど、見つからなかったのでセーフだった。

フルスモの時は窓ガラス全開で通った事もあるけど、チェックする人の厳しさによるね

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 23:30:40 ID:w6B527cY
ユーザー車検って、光源とサイドスリップさえテスター屋で調整してもらえば
大抵受かるもんなの?

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 23:37:02 ID:GkB6a3Vx
光源調整って何だろ?

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 23:42:03 ID:w6B527cY
失礼しました。ライトの光軸調整ですね

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 23:54:30 ID:GkB6a3Vx
光軸とサイドスリップさえテスター屋で調整してもらえば・・・

という程度の認識なら多分「大抵受かる」ものじゃないと思われ。

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 00:56:12 ID:sdxR77sM
光軸ズレてて不可だったときは、検査ラインから出て、そのまままたラインの
列に並べ直して順番待ちをしてるときにボンネット開けてドライバーで調整すれば
時間もかからず自分で出来る。不可だった場合はどっちにズレてたか聞いて
教えてもらうと調整はとても簡単。
お金の問題より時間がもったいない。
サイドスリップももう一度乗ってみると問題なく通ることも多いよ。それでもだめなら
予備検屋さんに頼むと言うのでも遅くないと思う。

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 01:05:44 ID:1TMqHZIU
なるほど。ありがとうございました。
だめならオートバックスででも調整してもらおうかと思います

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 09:15:50 ID:uwASeW8a
質問と回答が合っていないのに「なるほど、ありがとう」と言ってしまう現実!

質問:光軸とサイドスリップだけを調整すれば車検は大概受かるのか?
回答:光軸、サイドスリップの調整方法、受かり具合

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 09:47:04 ID:B34l/bRB
ハンドルから手を離して真っ直ぐ走ればサイドスリップはまずOKでは?
光軸はハイビームで見るからな〜。(軽は知らんけど同じだろ?)
小型車で何度か低いって落とされた。

ユーザー車検の手引きみたいな本くらい買った方がいいと思われ。
900円程度で背中押してくれるよ。

183 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 20:03:10 ID:jIK38j6+
ハンドルから手を離してどれくらいまっすぐ進めばokなんですか?
広い駐車場で試して見ますが、
空気圧を調整してないときどっちかにずれてたことあった

それと来月から軽自動車の自賠責保険が6000円ほど安くなりますね

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 12:55:45 ID:L4Rd0/rG
ユーザー車検でどうしても通らない場合
自賠責保険と重量税返金してもらうことはできますか?

 

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 14:41:44 ID:0AJcytN3
>>184
車検というのは合格するのが前提なので、入試のようにどんなにがんばっても
不合格というのはあり得ないわけで。
どうしても合格しないと言う車は不正改造車と言うことだと思うので、税金など
以前に走る資格がないと言うことになると思うよ。

不正改造などはしてないけどボロくてまともに通すにはあちこち金がかかって
とてもじゃないという場合は、それほど希少価値がない車種なら潔く乗り換えるか
価値や思い入れがあるのなら、お金をかけて業者に出して車検してもらった方がいい。

実際のところ、書類がそろっていないとラインに入れないので、継続検査の時は
税金の印紙を買って張り付けた後、検査になるから、そこでダメでも税金は
返してもらうのは非常に困難だろうね。理屈で言えば出来なくはないはずだけど。

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 19:19:01 ID:uCWudbXm
>>185
いや、特に問題ないのでたぶん受かるとは思うんですが万が一受からないときに
オートバックスなどの車屋に頼んだ場合、
税金の二重取り、もしくは、支払い済みの自賠責+重量税でも、車検を引き受けて
くれるのかなと思いまして


187 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 01:07:55 ID:ESiAxcC+
>>186
うちの近所のABで聞いたら、OKだったよ。
払い戻した事無いから詳しくは知らないが、自賠責は払戻自体可。
税金二重取りは無い(自動車重量税証紙)から大丈夫。
考えすぎですよ。
検査場が近けりゃ関係ないけど、そんなに心配なら初めから店で車検取るのを進める。

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 19:06:59 ID:Bcmtd0Ev
軽自動車のユーザー車検ってInternetで予約できんのね

189 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 01:50:29 ID:y7WufnzB
できないよ

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 07:02:19 ID:cyykaeis
重量税の払い戻しは解体証明みたいなものが必要らしい。

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 14:42:26 ID:EJn2cn/x
ここでいろいろ教えていただいたかいもあって拍子抜けするほど簡単に車検が通った
予備検査もせず、洗車もしなかったので法定料金の3万円強のみ

あ、割れたテールミラーをユニットごとオクで落とした代金+2000円もあったけど
車検屋では工賃含めて14000円とボラれそうになった

情報集めや今まで気にしなかった車の情報を得るのに時間がかかったけど
その分満足できる節約でした


192 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 16:06:40 ID:24Z6/gL/
>法定料金の3万円強のみ

あれ?法定料金のみだと2万9千円くらいじゃないっけ?
うろ覚えだけど
自賠責18,800
重量税 8,800
車検代 1,400
書類用紙代 30-40円くらい

俺はテスター屋で光軸調整(\2k)したので3万1千円だった。

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 16:32:39 ID:eg4BhfVO
>>192
自賠責値下がり前だったんじゃないかい?

194 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 16:37:31 ID:n8YbMEJ8
自賠責18800じゃねーし

195 :192:2008/04/03(木) 23:04:25 ID:di4HqkGk
>>193
2月末に車検受けた俺でも安かったから。
今頃カキコしているならとっくに安くなっている気がするけど。

>>194
あ、そうなのスマン。でも18,980とかそんなんでしょ?
確か19,000は行ってなかったはず。

196 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 20:37:09 ID:AxF+hBal
3月に受けるのなら1ヶ月+23ヶ月。コレ埼京。

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 20:54:54 ID:nfs+vg38
>>196
軽自協で自賠責頼んだら、お姉さんが気を利かせて自動的にそうしてくれたよ。

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 19:02:45 ID:87nAHcGB
マフラーがうるさいので(前オーナーが直管にしていた)
替えなさいと白バイに止められ注意されました。
で、来月車検なんですが、マフラーが車検で引っかかったら
車検で替えてくれるのですか?
それとも「うちでの車検は無理です」と返されるのですか?


199 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 19:23:38 ID:Kr/EmkVj
>>198
そうだなぁ…、どんな車検かにもよるんじゃないかな!親切な車検さんだと、無料で替えてくれるよ!!

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)