2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆MCCスマート専用スレ◆

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 20:16:38 ID:C6/4wVJP
この車も出た当初は衝撃だったが、今では見慣れたねえ・・・
RRって事で雪国の俺は乗れないんだけどね。
輸入車で軽登録できる数少ない車だよな(フィアットにも確か軽登録できる車あったよな)
まあ、みんなでMCCスマートを語る場を作ってみましたよ。

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 21:46:29 ID:oHMzmF7S
2なら秀人は必ず私だけを一生愛する。
秀人は必ず私に年内にプロポーズする。

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 21:50:37 ID:plI8OmMV
スマートフォーツークーペ
スマート横転したら可愛いらしい。

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/17(水) 16:01:57 ID:80n+76Ub
スマート乗りさんに質問です。
外車は、よく壊れるとかいいますけど故障とかは多いですか?

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/22(月) 09:05:33 ID:ha/l3aQ3
雨漏りとランプ切れ位か、国産とそれほど変わらない  
でも買うなら来年新しいモデルを買った方がいいよ
ミッションが最悪

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/22(月) 18:20:16 ID:4ArxDwjr
>>5
σ(^_^;)?あの〜雨漏りするんですか(笑)
それとミッションは、どんな風に最悪なんですか?
すみませんが教えていただけませんか
だいぶ前、知人所有のスマートの助手席に乗せて頂いた時静かでいいなぁって思ったんですがね
知人も壊れやすいとか何も言ってなかったもので

7 :スマートK:2007/10/22(月) 23:43:44 ID:83ftAKWh
シフトレバーがミッションボックスに直結されていないので、シフトのタイムラグがある。
フル加速すると白煙出しまくる。
あのエンジンに6速ミッションはせわし過ぎ。
でもね、慣れたら全てが日本車と違うポリシーから出来ていることに気づいて、運転が面白い。
あの運転感覚を一度味わってしまうと、良くも悪くも日本のメーカーには作ることが出来ない車だろうことに感心しますね。

8 :スマートK:2007/10/22(月) 23:59:56 ID:83ftAKWh
連スレ失礼!
故障は雨漏りとかウインカーレバーのキャップがすぐ割れて落ちるとか。
日本の高温多湿気候に対応しきれてないことに原因があるのかもしれん。
でも一番困るのは電気系のトラブル!
今更2回電動ファンが止まらなくなってバッテリーがあぼんした。
シフトスイッチが壊れてバックギアに入らなくなったことも・・・
確かに日本車にはない故障だけど、幸いディーラーが親切であったからたいした出費にはならなかったよ。
外車に乗るなら修理は維持費として割りきったほうが気楽かもな。


9 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 13:01:23 ID:KLzaHRHr
>>7>>8レスありがとうございます。

やっぱり外車ですね。
電装関係は、 やっぱり日本の気候にあわないんでしょうね

防水は、日本製がしっかりしていますし

以前三菱のディーラーでも売ってあったような気がしますけど、また扱うのかな?

10 :スマートK:2007/10/23(火) 20:59:39 ID:bkNBmNRg
スマートってのは、徹底的に街乗りに使いこなしたい。
毎日必ず10Kmは運転する。そうしているうちに、いつの間にかスマートに乗ることが楽々に思えるようになります。
間違えても長距離ドライブはやめましょう。
スマートは毎日使いたおす車です。
それなのにあんまり見かけないのは少し寂しい。


11 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 21:04:18 ID:KLzaHRHr
>>10
2人乗りに、割り切っている所がいいですよね〜
最近、あんまり見なくなったなぁ〜

12 :スマートK:2007/10/23(火) 21:17:20 ID:bkNBmNRg
そうですスマートは2人乗りに割り切ってるんだ。
はじめて助手席に乗る人はその中の広さにびっくりしますね。
足を思いきり伸ばしても平気なんです。
あの外観からは想像を超える内部の広さはほかの車には味わえるものではありません。
いまなら、中古車で安いスマートもではじめたからもっとみんな乗りましょうよ。


13 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 21:45:58 ID:KLzaHRHr
>>12
自分も知人所有のスマートの助手席に、乗せてもらったんですけど広いですよね
1人で乗るには、いいサイズですよね?
本当、足代わり(笑)

14 :スマートK:2007/10/23(火) 23:33:49 ID:bkNBmNRg
リアエンジン、リアドライブ。
シーケンシャル6速ミッション。
2シーター。
アクティブヨーコントロール機能。
加速時10%ブーストアップ機能付ターボ。
ドライブバイワイヤシステム。
レカロ型ダイヤル式角度調整ドライバーズシート。
 800Kg台の軽量ボディに関わらず欧州の安全基準をクリアした設計。
これがスマート!すごすきる。それに安い!


15 :スマートK:2007/10/25(木) 00:04:30 ID:M4JxoGQF
以前、ディーラーでスマートロードスターを試乗させてもらったことがある。
車の基本構造は同じなのに、コンピュータのプログラムであんなにもスポーツ感覚になるとは驚き以外なかった。
生産終了したロードスターだが、もしも300万円の自由に使える金があれば今でも欲しい車です。
パドルシフトを操作しながらの運転はたった700ccのマイクロスポーツカーをいつの間にかレーシングカーに感じさせる。
もう一度復活しないだろうか。ロードスター・・・


16 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 14:02:32 ID:HZu6twas
中古がお手頃価格になったせいか、最近よく見るようになった(地方だよ)
燃費も良いようだし、壊れなけりゃ乗ってみたいと思ってきてみたが、
やっぱ壊れるのか。おれみたいな貧乏人には向かなさそうだねー

17 :スマートK:2007/10/26(金) 00:00:07 ID:drsOh7EC
壊れるといったって、たいしたことないよ。今までで一番費用がかかった修理代は2万円位だった。
そりゃ日本車は世界一壊れにくい車かもしれんけど、壊れたら結構修理代かかったりするよね。
ちょくちょく不調になったらすぐにディーラーに行くからかえって大きな故障がないといった効果があったりする。
5年以上スマート乗り続けているけど、日本車と維持費はそんなに変わらない。
それよりやはり燃費の良さは懐に優しいかも。
ストップ&ゴーだらけの街乗りでもリッター12kmを切ることないし、過去最高はリッター28kmまで伸ばしたこともある。
高速で120km/h巡行で300km走ったときすらリッター12kmいったもの。


18 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 19:46:17 ID:CvwMT+eA
>>17
壊れてもそんなに修理費用は、かかってないんですかね?
それと長距離には、向かないんですかね?
あくまで助手席に乗った時の感想ですけど結構快適でしたよ。
それとパワステは、付いてないみたいですけどハンドルは、重いんですかね?


教えてくんでごめんなさい。

19 :スマートK:2007/10/26(金) 23:13:12 ID:drsOh7EC
ヒョウタン型のヘッドライトと、ラグビーボール型のヘッドライトでパワステの有無が解ります。
ヒョウタン型は最近の型でパワステ標準装備です。
ラグビーボール型はパワステありませんけどそんなに重いと感じたことはありません。
長距離走行に不向きなことは、
ガソリンタンクの容量が少ないため航続距離が短い点と、
超ショートホイールベースによるハンドリングのシビアさが疲労を誘う要因になりやすい点として挙げられます。
とにかく街乗り専用車です。基本的に原チャリバイクでツーリングするよりツアラーバイクでツーリングするほうが楽だと言うのと同じ。
だからスマートは原チャリ感覚で乗りましょうよ!

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 16:15:16 ID:AOg/NZop
2002年式とかの中古で左ハンドルの軽仕様のクーペとかは、
その後のメンテはディーラーでは受けられないのかな?
自分でオートバックスとかに持っていくしかないのかな?

21 :スマートK:2007/11/04(日) 00:46:42 ID:hHfCEPxP
中古車でもね、スマートを販売していた三菱のディーラーなら大丈夫だと思うよ。
三菱は一時のリコール隠しからサービスの信頼性を上げる必要から親切な対応になってるんだ。
いろいろ考えるより一度ディーラーに行ってみたらいいよ。
間違ってもヤナセ系はやめたほうがいい。
ヤナセは、人の足元を見て対応するし、中古車についてはいろいろ難クセつけて、サービスしてくれない噂をよく聞くから・・・


22 :スマートK:2007/11/04(日) 00:58:58 ID:hHfCEPxP
サービスって言っても整備のことです。つまりメンテナンスのサービス業務のことですからね、勘違いしないでね!

23 :スマートK:2007/11/04(日) 13:44:25 ID:hHfCEPxP
連スレすまソ
スマートを三菱ディーラーで購入してからずっと乗り続けているけれど一度も不満はなかったよ。
それまではトヨタ系ディーラーだったけれど三菱は負けないくらい良心的な対応をして下さる。
ネットでいろんなユーザーの感想聞くが、並行輸入車の軽登録車でも親切な対応をして下さるらしい。
料金も本当に高いと思ったことはなかったからカキコしますね。

24 :くりん:2007/11/13(火) 00:01:11 ID:w2b7iknv
えーとー
今年はー

トラックから石飛んできてフロントひび 100000
駐車場のとめといて、ドアミラー折られた 40000
いきなしカギががちょんがちょんいーだした 40000
オイルとかフィルターとかエンジン調整とか 40000

プライスレス・・・

なわけねー ううぅぅ

あとね、バッテリーケースが発泡スチロールで、そこんとこに水たまるよ

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 09:52:29 ID:SP8Ef+Ra
>>24
フロントガラス十万?車両保険入ってなかったの?
バッテリーケースが発砲スチロールって断熱の為かな?

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 11:24:11 ID:/xaVMbTA
>>1
雪国でも乗ってますが? 乗れないってことは無いよ。
1は運転する自信が無いと言った方が正確な表現のようなw



27 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 14:55:29 ID:SP8Ef+Ra
(-_-;)なんかヤ○セに持っていくとボラれそうだから修理関係は三菱に持っていった方がよさそうだね(笑)

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 18:00:06 ID:/xaVMbTA
>>27
うちみたいな田舎だと三菱しか選べないw

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 21:10:13 ID:SP8Ef+Ra
>>28
うちの近く(県内かも…?笑)もヤ○セは、一軒しかないですよ〜

こちらも九州の田舎ですよ

30 :くりん:2007/11/14(水) 00:32:35 ID:DEBLWNcF
発砲スチロールは軽量化のためだとおもうよ

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 06:19:17 ID:O3GXHlsR
三菱系でのスマート車へのサービスは終了してるよ
そんな事も知らないなんて ここに居る奴は素人ばかりやな(笑)


32 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 08:01:12 ID:1R/W6s/8
>>31
はいはい(笑)釣りご苦労様

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 11:45:04 ID:RKJE9SFF
>>30
というより、あの場所に置くためにはああするより他なかったんじゃね?
スマオーナーなら分かると思うけど。

>>31
昨日、オイル交換してきたばかりですが?w


34 :スマートK:2007/11/15(木) 08:42:13 ID:4CEEh0Op
確かに三菱での販売は終了してるが、サービスは継続してるよ。
昨日ドアロックができなくなって、修理してきました。
赤外線受光部が壊れてたらしいが、部品交換も半日で完了。
修理代も部品10000円工賃3000円でした。
結構親切な対応でしたよ三菱さん!

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 10:30:25 ID:jUQ98dvT
軽登録出来るスマートは貴重だよな
壊さないように大事に乗らないと

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 06:55:22 ID:j2zQLLj5
スマートって人類の英知だよね

37 :スマートK:2007/12/01(土) 13:07:34 ID:Zf5MEhvX
↑英知までは言わないまでも、素晴らしい車だよね。
セカンドカーを選ぶならスマートがいい。
しかしながら軽登録出来るスマートは中古車しかなくなったから残念です。
一時スズキからツインが販売されてたけど、すぐ生産終了した。
日本ではマイクロ2シーターは受けいれられることはないのかな?
でもスマートが示すマイクロカーは間違っていないし、スマートは最大限それを具体化した車と断言出来る。

38 :スマートK:2007/12/01(土) 14:37:31 ID:Zf5MEhvX
スマートに不満な点は
ホイールが選べない!
ホイールナットが3個しか無いから、純正品しかないんだ。
これだけはまずい点だな!

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 15:11:19 ID:qDkgyKto
>>37
R1じゃダメなのかい?

40 :スマートK:2007/12/01(土) 16:50:50 ID:Zf5MEhvX
R1もいい車だね。
ただスマートに乗ってから妙に職人気質を感じさせる車が好き。
この点では、欠点が多いけれど日本車にないこだわりを感じさせるスマートが一番だな。


41 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 16:57:49 ID:HgW3DEtm
R1はリアシートがついてるのが負け、全長2500の2人乗りこそがかっこいい、
新スマートは大きくなったからダメだな。

42 :スマートK:2007/12/01(土) 18:40:27 ID:Zf5MEhvX
新しいスマートは1000ccだから軽自動車ではないから・・・
まあね、600cc 時代のスマートしか軽自動車にはならない。
タウンコミュータとしての車はやはり初代スマートだな。
エンジンパワーはコンピュータチューンで、70psまで上がる。
タイヤのサイズはホイールによって制限されるけれど、15インチのタイヤのおかげでグリップ性能もまずまず。
マニュアルモードでの運転だとかなりのスポーツ走行ができる。
それなりにカッコイイ車にはなりますよ。スマート!

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 19:01:27 ID:DSkIAISU
ドライバー側の足元が広くて良いよ、新型スマート
旧型スマートのオフセットされた ペダルは絶対ヤダ。
同じ旧型スマートでも、左ハンドル仕様の足元は普通で良いなぁ


44 :スマートK:2007/12/01(土) 19:32:21 ID:Zf5MEhvX
スマートKのオフセットされたペダルは、左足ブレーキにはいい位置になるよ。
スマートのマニュアルモードでの運転だと、左足ブレーキは結構使えるテクニックなんです。
シフトダウンの時にブレーキとアクセル同時踏みすると、素早いシフトダウンができる。
エンジンブレーキが必要な下り坂で良く使います。
ただし、後続車には充分に注意してから・・・


45 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 03:41:01 ID:9u1sYlue
母親の足車には不向きですかね?
ネットで拾った情報の限りじゃオートマモードだとかなりギクシャクするようなのが気がかりです。


46 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 17:04:02 ID:gcCm5aOc
取り締まりがキツくなるまでは この手の車は街乗り最強だったのにな

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 17:33:22 ID:9u1sYlue
何の取締りですか?

48 :スマートK:2007/12/03(月) 19:03:09 ID:EHD5r3/R
町乗り車には最強だわスマート!
ATモードならあんまり気にしなくていいよ。
買物車にはもってこいだよ。
ただし、ATモードは燃費悪くなります。二割から三割くらい燃費が落ちます。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 22:46:11 ID:+IeDdubS
あら?おいらはマニュアルにしたほうが燃費悪いぢょ

スマートなにがいいって、でっかい国道の一番ひだり車線を
すいすいすいと走れるのがいーね

50 :スマートK:2007/12/03(月) 23:23:55 ID:EHD5r3/R
マニュアルで燃費が悪いとは、高回転まで引っ張る運転してるのかい?
私は、1速で発進。
10Km/hで2速。
20Km/hすぎたら3速。
30Km/hすぎたら4速。
45Km/hすぎたら5速。
55Km/hからは6速。
という目安で運転してます。わりとおとなしい運転ですが、燃費はATモードよりずっといいです。


51 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/04(火) 00:19:54 ID:Lr95NPIh
焦らなきゃ普通に乗れる、小さいから足車には持って来いだ、
ハイオク仕様だからガソリン高いけどな。


52 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/05(水) 16:20:55 ID:q3v2/EpG
スマートに、軽登録できるディーゼル車があるって聞いたんだけどマジ?

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 01:58:10 ID:yKYyEBg3
ないよ

54 :質問ですが:2007/12/06(木) 06:41:03 ID:1+vIMDEp
スマートは最高速度どれくらい出るんですか?

55 :スマートK:2007/12/07(金) 16:48:37 ID:AT6Ai/9v
最高速度はリミッターが約130Km/hでかかるので。それ以上は出ません。

56 :ありがとうございます:2007/12/08(土) 12:32:26 ID:kctyCiEZ
でも130キロ出す機会なんてほとんどないですよね?

57 :ありがとうございます:2007/12/08(土) 12:34:07 ID:kctyCiEZ
でも130キロ出す機会なんてほとんどないですよね?

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 12:49:13 ID:XzCK9NDw
ロムを書き換えすれば
あまわキロまで出たよ
下り坂参考記録だけどな

59 :スマートK:2007/12/08(土) 13:11:48 ID:wAZMvYvK
ROM書き替えたら70PSまでパワーアップ可能だし、マフラー交換したりインテークをいじれば80PSまで上がる。
でも、タイヤとホイールを交換しないと危ないな。
それでも150km出したら超ショートホイールベースのおかげで、ハンドリングがシビアになりすぎてかなり緊張すること間違いないな。

60 :スマートK:2007/12/08(土) 13:24:35 ID:wAZMvYvK
スマートオーナー登録してたら、
メルセデスベンツ日本株式会社から、新型スマートの紹介記事がでてるメルセデスマガジンを送ってきたよ。
突然のことだからびっくりしたけど嬉しかった。さすがメルセデスベンツだな。
・・・てことは新車はベンツ販売店になるということか!新車の試乗に行くにはちょっと敷居がたかいな。どうしましょう。

61 :スマートK:2007/12/08(土) 18:42:13 ID:wAZMvYvK
スマートはベンツが開発してます。それでもって、
スマートは安くて安全で燃費がいい車です。
だから、新型車も150万円くらいにして欲しい。
カローラもだいたいこれくらいの値段で買えるよ!
新型 175万円〜っていうのは少し高すぎる。っての



62 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 08:19:30 ID:9EzVmrFv
>61
新型のstoryはboard違いだよ
スマートジャパンはカローラ買う客層は相手してないような (笑)
あくまでもメインを買ってくれる客のサブって位置みたい新型スマート


63 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 20:57:00 ID:/xK6zSbc
>>56
東名とかだと、100〜120くらいで巡航してるなぁ
たまに130だすくらいだね

64 :スマートK:2007/12/09(日) 21:33:53 ID:HN4nEsDu
高速で100km/h以上で巡行してても国産の軽自動車以上の安定感はあります。
一般道路での60km/hで言えば国産のコンパクト車以上の安定性能と静粛性能に驚くでしょう。
さすがにアウトバーンの国だ!
国産の軽自動車には真似出来ない点だと思う。

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 21:40:52 ID:VMybwk/e
俺は元オーナーだが、それは嘘だ。

ホイールベースが短いんだから国産軽より安定感があるというのは嘘、物理的に無理ですから。

66 :スマートK:2007/12/09(日) 22:36:57 ID:HN4nEsDu
安定感と言う表現がますかったかな。
ハンドリングのシビアさは速度がでるほど顕著になってくるが、サスペンションなんかはしっかり路面を掴む感覚だし、
60kmくらいの巡行ならとっても安心して運転できるって言う事。
つまり国産のコンパクト車にはない剛性感はしっかり感じられるってことです。
私が何十年もいろいろな車を運転してきた経験での感想です。


67 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 23:48:03 ID:VMybwk/e
そう思うなら三菱iに乗ってみなよ、ターボのほう

68 :スマートK:2007/12/10(月) 01:24:43 ID:M7YqGmBg
人の感想だからそんなにムキにならんでも・・・
ちなみに私の車歴は、
ミニカ、パブリカ、カローラ、セリカLB、ミラージュ、ランサーEX、シビック、クラウン、
BMW325、同520、同525、スマートK〜
一部複数同時所有を含む。仕事では軽トラック〜4tトラックの国産車はほとんど乗ってます。



69 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/10(月) 20:56:50 ID:tq/wcU2C
>65
安定感無いのは 軽にするため 細いタイヤを前後 設定した
スマートKだからじゃあないの?
普通のスマートクーペは 安定感 抜群だよな
高速を普通に走れて怖いとか思ったことないよな

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 01:04:55 ID:iGjrhQLY
やたら 『燃費いい』 と吹きまくるのもどうかと・・・
市街地の実燃費は15km/Lぐらいのものだし、際立って良いわけでもない。
軽四の平均的な数字 (車格と比較すれば、むしろ燃費悪いとも言える)。

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 23:08:21 ID:RgsUR4yL
通勤で頑張っても16km/lが限界、しかもハイオク仕様、燃費良いとは言い切れないよ。

ただの変態カーだから物好きにしかお勧めできない。

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 09:03:57 ID:w0Zo9EWh
結論!
三菱iに乗ってみなよ、ターボのほう


73 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 10:20:52 ID:Q5AnA+Dy
スマートって人類の英知だよね

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 12:45:40 ID:IjMhOkWk
長距離だとたまに30km/L超えたりするけどね
田舎に住んでる俺には最適な車

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 21:10:53 ID:FjHKpMro
>>72
後ろを延ばして4人乗りにしたようなもんだからな、あれこそ正しいフォーフォーの姿とも言える

76 :スマートK:2007/12/15(土) 22:02:33 ID:nhEM3qO3
スマートがそんなに燃費が悪いとは思わないけど・・・
今までいろんな車を通勤に使ってきたけど、やはりスマートが一番燃費が良い。
軽自動車では 660と、古い 550のノンターボでしか使ってないけど私の通勤での燃費はだいたい10Km/lだった。
スマートはどんなに乱暴なアクセル操作の運転をしても、13Km/l以上は確実にのびる。
私の通勤ルートは極端なアップダウンと、狭い道でのストップandゴーが多いので燃費に関して条件が非常に悪い、コンパクト車と軽自動車の燃費に大きな差は出にくい。
ハイオクだとしても月々の燃料代は安くなりました。
スマートは通勤やチョイ乗りには最適な車だと、私は思う。


77 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 22:26:50 ID:pewi+mGR
お気に入りの下駄車。乗ってて我慢してる部分ってのはほとんどないんだよな。
ペダルのオフセットぐらいだろうか。かさ上げしてるシートはすぐに下げたけど。あれは窮屈だ。
シフトチェンジのもっさり感も、ホイールベースの短さを常に感じるあの乗り心地もなれた。
おれにとってはこれで十分って感じ。人には勧められないけどおれは好き。

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 23:00:21 ID:cEfsqnWD
>>77
どうやってシートを下げるの?
シート交換?
それともベースだけ換えることが出来るとか?

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 00:00:11 ID:aol99eT/
>>78
ベースを交換で可能

前側はかなり下がるが、後(尻側)は構造上ほとんど下がらないため
ブレーキング時に尻がズルズル前へずれて安定しない
結果3日後に取り外したよ
今は前のでかいワッシャーをちっこいのに替えて乗ってる

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 01:18:03 ID:yjcU51TF
エアコンがもうちょっと効くと良いんだが、容積が小さいくせにあんまり冷えない

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 10:20:36 ID:n6GXbEcD
>>78
http://mccsmart.blog90.fc2.com/blog-entry-78.html
おれはこれをやっただけ。ブレーキング時にズルズルはないなあ。



82 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 18:26:53 ID:h4X2XBtm
え!つーかスマートってハイオクなの!?

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 20:59:20 ID:HbKUEFbs
基本的なことだが今時のドイツ車は皆ハイオクだ、知らんけどフランスやイタリアもハイオクじゃないかな。

欧州のレギュラーガソリンは日本のレギュラーガソリンよりオクタン価が高いので
日本で使うときはハイオクを入れないといけない。

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 23:28:29 ID:h4X2XBtm
そんな基本的なことも知らなかったw
軽でハイオク入れるのか・・・

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 01:09:13 ID:1GnDv/Ki
ハイオクなんだよ
渋谷だと180円とかわけわかんない価格なんだよ><。

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 01:34:26 ID:RXPcK+Wi
東京は180円もするのか、愛知ではまだ168円だ

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 06:30:45 ID:t+IpKBMI
それじゃぁ燃費がいいってほどでもないのね。
結局1リッターあたり高いから。

88 :スマート:2007/12/18(火) 13:46:24 ID:yV2oywYy
こっちは164円だよ

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 15:43:46 ID:J07X1wwW
デザインいいから買おうと思ってたけどハイオクなのか・・・
維持費も比較的かかりそうだし俺みたいな貧乏学生には身分不相応だな。

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 21:49:48 ID:RXPcK+Wi
貧乏学生なら中古のスズキツインにしとけ、スマートKはいろいろ乗り継いで
大型小型の良いとこ悪いところを知り尽くした不良中年が乗るような車だ。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 22:21:29 ID:MIHnauE2
>>79>>81
レスサンクス。スマ横でワッシャー買います。
なんせ座高が高いもんで・・・。


>>89
維持費は国産と変わらないよ。
ただ、故障した時の修理費が矢鱈と掛かるだけで。
学生さんだと友達を乗せるのに不便じゃないの、この車。
俺みたいに一人しか絶対に乗らないんだったらオススメだけどさ。

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 03:06:45 ID:XUVTzcN5
>>90
レスありがとうございます。
スズキツインもチェックしときますw

>>91
故障しなければいいんですがね・・・かっこいいし。
友達乗せれるやつ買うと公共交通機関として使われるんでww
ケチな考えでサーセンww


93 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 22:11:03 ID:EEPtYuSX


94 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 07:07:59 ID:VYSKt3lI
>>92
ケチな考えじゃないよ。多分そ〜なるよ何人も乗れる車を買うとね

でも自分が見かけるスマートはおっさんばかりだが年配の人に人気があるのかな?やっぱ

使い勝手は、ツインよりスマートだと思うけどな〜ツインは上だけしか開かないし
それにスマートは、小さいけど安っぽくないしね

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 15:56:39 ID:hiJyyPS5
そう!安っぽくないのがいいと思ってる。
何か安直な考えでコアなファンの方には申し訳ないけど・・・。

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 19:21:56 ID:Bd9doXJE
>>92
中古で拾ったおばはんですが候補としてツイン・コペン・ミゼット
ジムニーでした。最終的にあのトランスミッションが決め手だったよ

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 21:15:20 ID:hiJyyPS5
このスレってみんな良い人ばかり。和みます。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 21:30:06 ID:qiTg6k0C
コンセプトはツインと同じなんだけど高価なだけあって趣味が良いよ、
ただあのワイパーはいただけない。

純正品でないと滑りが良すぎて動かすたびにバタバタ当たる、撥水シリコンワイパーとか使えない、
デザイン重視で使い勝手無視。

99 :スマートK:2007/12/22(土) 08:15:01 ID:gcE4hTd6
スマートは、リアエンジンだからスペース効率がいい。
見た目以上の荷物が載せられるよ。
エンジンの上にはビールケースが2個並べて置ける。助手席の足元もかなりの広さがあるから、スーパーの買物なら余裕で置ける。
小さめのゴルフバッグならエンジンの上に置けるから一人でならゴルフ場にも行けるよ。
実際にゴルフ場に乗り付けたところ、結構人気者になったりもした。
ツインでは真似できないだろうと思う。



100 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 10:43:56 ID:QCMk3DPN
スマートって人類の英知だよね

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 11:43:31 ID:FoPR1FFj
確かに助手席の足元広いですね
助手席しか乗った事ないけど(>_<)

102 :スマートK:2007/12/22(土) 12:01:12 ID:gcE4hTd6
日常の使い勝手からスマートのいいところは、
助手席に女性を乗せると、バッグなんかをダッシュボード上に置けること。
案外バッグ置き場にはいいようにお皿状になってるから運転中バタバタしない。
ドライバーシートが前にずれているから隣の人に肘があたらないのもいい。
ただし助手席にリクライニングが無いのは少しだけ不満かな・・・


103 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 19:13:57 ID:fBvpR2c+
ダッシュボードに荷物を置くのは危険行為

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 20:29:49 ID:+d8dpg2H
つーことはカーセックルは不可能と考えて良いですか?
車が作られた本来の目的であると思うのですが・・・。

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 20:42:23 ID:0NPIgMg5
しかしまあ使い勝手のいい車ではないよなあ。
おれの用途では全然困らないけど。
ケンカワイパーは好き。なんかうれしい。

106 :スマートK:2007/12/23(日) 00:33:07 ID:2vUXbTjT
カーセックルはチャレンジャーならできるだろう。
外国のホームページで面白おかしくギャグで紹介してた。
これもスマートのキャラクターならではのギャグだ

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 01:32:07 ID:9Kvdwbne
カブリオレならやりやすいんじゃないかね、屋根をあければいろいろ

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 22:54:01 ID:gbSdsTqI
赤のニット帽、赤のアウターに赤ズボンの黒のブーツインしてるやつ居たら
俺です、声かけて

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/25(火) 00:22:04 ID:lTwzBk2M
とりあえず、だめなところを。

スマートは横風にめっちゃ弱い。
燃費はいい。(基本設計は10年ぐらいたってるが)
おなごには車庫入れの切り替えしがきつい。
ほっておくとバッテリーが切れやすい。(何気にバッテリーが高い)
横滑りでエンジンの燃料カットは勘弁してください。(死にそうになった)
ABSは許すw

んなとこかな。

だめでも、これからも乗るw

99年からのスマK乗りより。

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/25(火) 23:24:34 ID:Sl/+2qJ8
>>108
うん、わかった。石をぶつければいいんだよね?

111 :スマートK:2007/12/27(木) 21:58:14 ID:Ei9sUor/
スマートの使い勝手で一番気になるところは、
時計が見づらいこと。
意外に左後方の視界が悪い。
ルームミラーにワイドミラー付けると余計に見づらくなる。
ウインカーインジケータが左右別れてないから困ることがある。
これくらいかな・・・!

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 01:32:38 ID:JNpPiVoj
スマートのルームミラーにワイドミラーをつけるのは何も考えてない池沼だ、
あれ以上大きくても要らんところが映るだけ、前方視界を塞ぐだけ。

純正で必要十分な大きさ。

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 04:25:27 ID:QUpaEUaj
そういやこんなのもあったよなぁ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m51581935

114 :くりん:2007/12/28(金) 08:54:57 ID:4nDDGv4V
うはー、つけてるよー
前見にくいよー
でも、ドアミラーの死角まで見えて便利なんだよね><

115 :くりん:2008/01/03(木) 08:42:54 ID:SLIb3foH
なんか、くりん号「みゅんみゅん」ゆーんだけど
なんでぢゃろー
ライトつけて信号待ちとかしてると、ゆーの

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/04(金) 21:56:47 ID:e8MpWSel
エキパイのスタッドボルトが折れてにゃーかな?
こんなとこで聞かずにディーラー行ってこい

117 :くりん:2008/01/05(土) 13:21:38 ID:F7GNzTrr
正月休みっぽかったー
今日いっちくる

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 18:27:25 ID:ZK3hlEVn
フォーツーとパジェロミニが
80q/hで正面衝突した場合、
どちらが生存できるのかについて

119 :スマートK:2008/01/13(日) 13:22:18 ID:Etjpbetr
時速80kmで衝突だと、相対速度160kmになるし、生存可能性は限りなく0%になる。
これはどんな車でも同じだから比べることができません。
スマートの安全性は一般的な速度において証明されているのでそれでいいよね!


120 :スマートK:2008/01/13(日) 13:34:15 ID:Etjpbetr
スマートに乗ってていいところは?
やはり洗車が楽だと思う。小さな車だから洗う面積が普通車に比べると半分以下だし、ボディがプラスチックだからワックスも簡単なスプレー式でも問題無し。時間も短いから普通車の4分の1で完了する。
これっていいことだよね。

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 23:43:08 ID:2TBcL5Bd
>>118いくらなんでもパジェミニには勝てるんじゃ
ないかな?

>>120そう思う、めっちゃ楽ちん!
水→シャンプー→水→ゴーグリ→ふき取りで完了!30分位かな 



122 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 00:02:58 ID:DsngaG+4
良い所は
ぶつけたり、悪戯で殴られたりしてもボディが凹まないとこかな、
あと意外とRRだからなのか加速早いし上り坂も強いね
あとちっちゃいから運転が楽ちん

気になる点は
バックの時よく曲がらないし後ろが見にくくて左後ろ(右ハン)をぶつけ易い
冬になるとエンジンの上、フロアマットの上に物を置いておくと結露ができて臭くなる事
あと最近、走行中にブレーキをかけて減速して停車する時くらいにハンドルから手を放すと勝手に左に曲がろうとする
。これって何ででしょうかね?

123 :スマートK:2008/01/14(月) 16:49:32 ID:/pkISx1w
洗車にしても小さな車はいいけど、狭い道でUターンはとても楽にできる。
切り返しの必要な場合なら他の車には真似できませんな!


124 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 19:23:09 ID:2U77U1bA
スペアタイヤを積みたいんだが…誰か無理矢理のせてる人いないかな?

125 :スマートK:2008/01/14(月) 23:12:09 ID:/pkISx1w
スペアタイヤ載せるったって実際には運転席とエンジンの間しか置く場所無いでしょう。
しかもスマートKの純正の135から155が限界だろうし。
やはり無理にスペアタイヤ載せるより、応急パンク修理セットでいいと思うよ。
実際にパンクした時にガソリンスタンドにすぐに駆け込んで修理したことあるんだけど、釘を踏んだくらいだとゆっくりだったらGSまでは自走しても大丈夫だから・・・。
ボンベタイプのパンク修理用品でもいいでしょう。

126 :スマートK:2008/01/19(土) 16:47:43 ID:KQJJtwiv
スマートに乗っていて楽しいと思うことは?
マニュアルモードで運転しててシフトタイミングがぴったりあって上手く走れた時に感じる。あの感覚は他の車ではない。逆に言えばそれだけシフト機能が未完成だということかもしれないが、だからこそ運転が面白い車だと言えるんじゃないかな。

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 00:06:54 ID:+Lkto4S8
小さいというだけで常時楽しいですが、なにか?
大きな車を見てると『一人であのデカさ、ムダだなあ』って思うことしきり。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 01:50:13 ID:52vUB18J
離合の時に「そっちは小さい車なんだからもっと端へ寄せられるだろ」
とういう感じで全く端に寄せようとしない馬鹿でかい四駆や1箱に
たまにムカつく時がある

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 01:58:24 ID:/12HGIm6
そゆときは、ふんふんふーんって、ちょろQちっくにすりぬけてぶーん

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 01:59:58 ID:52vUB18J
最近気づいた法則なんだが
体や心の小さい人は大きな車を好み
貧乏な人は大きな車を好み
ヲタやヲサーンはスポーツカーを好み
そして…

体や心の大きな人は小さな車を好む

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 02:33:52 ID:52vUB18J
ぶーん
ってあなたステキねw

132 :スマートK:2008/01/21(月) 22:08:08 ID:0feg/Hpp
私は金持ちでも心が広い人でも若者でも無いですが、ちっちゃい車が好きです。
スマートは、日本販売が決定した時に必ず買うと思ったくらい惹かれました。
もうすぐ3回目の車検が来るまで乗ってきたけど、本当に手放したくない車です。
スマートのなかでも600ccエンジンが一番好きです・・・。
あの車体にターボ付きの600ccエンジンだからこそマイクロカーとしての存在価値があるなんて勝手に思ってます。
日本にはもっとマイクロカーが増えてもいいと思うけれどなかなかスマートに代わる車が出て来ないのが寂しいのです。


133 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 22:29:17 ID:+Lkto4S8
新しいスマートはスマートじゃないな、デブだ、リッターカーで日本車に勝てるわけないのに
ベンツのやることはわけわからん。

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/22(火) 01:59:08 ID:1Bwqmvq4
スマートKぢゃない600いーよねー

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/22(火) 02:13:05 ID:/IWcDRFv
スマートK乗りなんだが、グラスルーフに交換するといくらかかる?


136 :スマートK:2008/01/22(火) 22:11:24 ID:+5LYCAxL
スマートKをグラスルーフに改造するよりも並行輸入のスマート600cc のグラスルーフに買い換える方法がまともじゃまいか?

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 22:07:47 ID:vBXN9iui
限定車でグラスルーフのKが出てた、それを中古で探したほうが安上がりだとおも。

138 :スマートK:2008/01/23(水) 22:39:53 ID:Rnzpb7jo
限定車ねぇ?
たぶん日本では多く見ても200台くらいしか売れてないと思うよ。
スマートKに乗ってて、あのエアコンでグラスルーフだと、夏は地獄だろうね。だからグラスルーフはあんまりおすすめできませんが・・・


139 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 02:22:09 ID:pBWxS//V
おいらの天井ガラスー
もぅ、夏は暑いのなんのって><
せめて全部しまるようにしてくれればいいのに

140 :スマートK:2008/01/24(木) 21:54:12 ID:mz+OaXja
スマートのグラスルーフは、ヨーロッパではいいだろうが、日本の気候にはあってないな。
それより、スマートKにはフォグランプがないから付けたいな!
純正品は面白くないから他のフォグ探してるけど、良く考えると、取り付け場所が純正の場所しか無い。
なんかいい方法ないかな?

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 23:40:30 ID:yTP3Dzlf
そっか〜
グラスルーフ大変なんだな、、
エアコンも効かないのか、、
すごくいい車だ。未来のクラシックカーの予感がゆんゆんするぞ。
2CVみたいなもんだろこれわ

142 :くりん:2008/01/25(金) 01:49:29 ID:hyyqzAJy
エアコンねー
どっかのなんかのパイプがつまるらしんだよ
そーすっと、バッテリー守るためにエアコン切れちゃうの
真夏にそーなると超あちぃ

143 :くま:2008/01/27(日) 09:48:13 ID:nLynXpwT
スマートK中古(走行2000km)買いました。
2日後の火曜に納車予定でしたが、さっそくエンジンがかからないので納車が遅れるとのことです(泣)
なんでも点検用のコンピュータがあるシュテルンに持ち込んで検査するそうで。
「しばらく動かしていなかったから、いろいろリセットされたからかも」といわれたが、
そんなことあるのかしらん。

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 12:18:24 ID:kNBu5I7U
>>143
あるよ。バッテリーが落ちてたりするとイモビ関係がリセットされてしまうから。

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 15:37:35 ID:s1pIlshD
スマートKなんですけどタイヤチェーン買いに行ったら無いって言われました。。。
やっぱりディーラーで買うしか無いのでしょうか・・・
サイズは145ー65ー15でした。

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 17:20:16 ID:p10151gx
街乗り限定のセカンドとして、新スマートか軽ターボ(ソニカかR1かアイあたり)を検討しています。
乗車人数は1人かせいぜい2人。どちらがお勧めでしょうか?

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 17:32:56 ID:DFKYe06z
欲しいほう買えば良い、軽がいいなら国産、どうでもいいなら新スマ、
旧スマに一番近いのは三菱アイ。

新スマは軽じゃないから俺だったら買わない、それくらいならマーチかパッソあたりにする。

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 19:30:59 ID:WIU8eO/+
>>143
>>144
うちのが発狂したときは、バッテリーはずしたら治った
リセットされたからみたい

>>145
うちもないゆわれた

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 19:32:43 ID:p10151gx
軽かどうかは気にしていません。
街中での買い物やチョイ乗りができて、そこそこ運転が楽しいクルマが希望です。

150 :くま:2008/01/27(日) 21:29:59 ID:nLynXpwT
>>144
>>148
回答サンクス。
ならあまり深刻ではないかな(ホッ)
走行少ないのは「走ってない」のではなくて、「走れてない」だったらどうしようと思った。
>>148
スマートが発狂・・・(恐)暴走ですか?

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 02:30:22 ID:NkXJPHDK
>>149
中古のツインかミゼット2だな、ミゼットの細さは癖になる

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 03:37:17 ID:D1z03pAT
>>150
オレンジのランプが点滅しながら、がっちゃこんがっちゃこんって
ずっとゆってた

153 :スマートK:2008/01/29(火) 09:48:13 ID:Iyx9ArMe
ガッチャガッチャという音はドアロックの音ですな。
私もそのためドアロックのコイルが焼けて三カ所中二カ所を交換したことがあります。
ガッチャガッチャはちょっとヤバい気がするけれど、コンピュータの調整も必要だからバッテリーの切り離しでリセット出来たらラッキーだったと思うよ。
スマートはコンピュータ調整に専用ソフトが必要だから正規ディーラーで整備してもらうことをお勧めしますね。


154 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 11:17:54 ID:Oll1wAvu
【自動車】スズキ、新型軽ワゴン「パレット」を投入…両側にスライドドア、自転車を立てて積める室内空間 [08/01/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1201177054/

【スズキ】パレットPart2【PALETTE】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1198367679/


スライドドアをどいぞ

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 20:39:36 ID:eZto4yDt
リモコンキーの電池は、電気屋やホームセンターではなかなか見つからないが、
時計屋さんならどこにでもあるぞっ。

156 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 11:30:45 ID:waFSF+ME
純正は3V CR1225ですが3V CR1220で大丈夫ですよサイズが同じです
これならどこでもあります
 
皆さんにお聞きしたいのですが電池切れの時に助手席側を開けて
エンジンを掛ける時どのようにして掛けますか
私のは何をしても反応しません。

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 12:43:28 ID:tNN0R86G
おいらの助手席にも鍵穴ないよ
てか、電池かってくる

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 21:29:22 ID:VZ0xDGQZ
スマKの売却を考えているのですが、都内で販売先といったらどこがオススメなのでしょうか。
対応のよい先にお願いしたいのですが、ご存じでしたら教えてください。



159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/02/12(火) 13:08:12 ID:szxt0csz
家人がベンツ大好きで、ロードスタークーペ買ったので
たまに乗るけど、ドイツ人は直線番長だけなのか?と
思うぐらいコーナーを攻める為には酷いポジション。
ミラーも見切りが悪すぎ。もちろんシフトフィール最悪。
ただ直進安定性とRRなのにロングノーズな?不思議なデザイン?
がとりえという感じ。
ハンドルとパドルが一緒に回るのはコーナー脱出後どっちがUpかわからなくなる。
シフトレバーも押してUpだからGがかかってる状態だから最悪。
このクルマ、マニュアルでチルト・テレスコがあればよかったなという残念車だな。

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 18:52:58 ID:yZ3ae+tW
>159
ロードスターは板ちがいだな


161 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 22:59:06 ID:CEcwrWl6
軽は高速代が安いので、なんだかんだいっても便利ですね。
ちょっとした遠出でも、本当にこんだけでいいの?なんて金額です。
そのうえ燃費がいいので、さらにGOOD!
国産のセコい軽とは違って、乗っていて満足感があるし!
ますますやめられません。
いいもの買ったと、つくずく思うよ。

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 10:28:35 ID:TpBLUu70
スマートKで、今の純正サイズから、フロント・145/65R15、リア・175/55R15に替えても軽の幅内に収まりますか?
またその場合、ハンドルがやたら重くなる等の不具合はありますか?

163 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 18:33:20 ID:nGMsm5Tz
白ナンバーになります。

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 08:12:03 ID:uAmizq5t
白ナンバーにはならないよ。
うちは冬タイヤがそのサイズ。社外スタッドレスだと純正サイズがなかったのでそれぞれ1サイズ上げたが、Kのフェンダーではみ出ずにきちんと収まった。
ハンドル全開に切ってもホイールハウス接触もなし。
ただこのあたりは銘柄にもよるから保証はできんが。。
デラや自動後退などでフィッティング確認してもらうのか確実だよ。

165 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 08:14:10 ID:uAmizq5t
おっと失礼!
リア175か?!
それは無理かと。。

うちのリアは155でした!失礼!

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 16:56:17 ID:H2kKC2jJ
>>162
01クーペ海苔だけど、軽の枠内で使いたいなら前後とも145だね。

代車でKを借りたけど、エンジンの回転が軽やか(負担が少ない)。


167 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 20:40:17 ID:xNpHfw8d
>>163>>164>>165
みなさんレスありがとう。
色々考えたけど、ノーマルからフロント・リア共それぞれワンサイズアップが妥当ですね。
155サイズ、どこのメーカーにありますか?

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 16:01:30 ID:1kFBBpXl
スマートのK(?は、学生なんだけど、バイトして買えるもんかな…。
元々車は好きで、日本のコンパクト車はあまり好きでないんだけど
経済的で手軽そうな所がいいかなと…。
簡単な整備とかもやってみたいし…。

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 17:05:02 ID:6Z5FcKKV
>>168
中古車でまともなタマは60万円〜が相場だけど、貯金はあるのか?
燃費は良い車だが、腐っても外車だから故障したら修理代は国産よりも高いよ。
なので全然「手軽な」車じゃないね。整備もし辛いし。

一度、試乗したり実車をみたりしたほうがいい。
どうしても欲しくてあきらめ切れない人が買う車だなw

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 00:35:47 ID:0GYY2GXQ
ミラバンと比べると、部品代は三倍はする。

ていうか、ミラバンやすすぎ!

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 04:45:21 ID:vl9eF4js
頻繁に壊れますか?勿論個体差もあるので一概には言えないでしょうがトラブルが
多いのはどこら辺ですか?
宣伝に良さそうなので中古のスマートKを仕事用で何台か導入したいと思うのですが
やめた方がいいですかね・・

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 01:04:37 ID:CsEuv+47
うちのは新車から5年だけど、全く故障無し。
まぁ、5年で約2万キロしか乗ってないんだけど…。
営業車としてガンガン乗るとどうだろう?しかも、ミッションに癖があるスマを複数人が乗るとなると…。

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:12:39 ID:QQrZnEDg
>>172
ありごとうございます。他でも聞いてみましたが、スマートは通常使用では
それ程壊れやすい車両じゃ無い様ですね!?1人1台担当車にしますので
早々複数人が乗り替わる事もありませんが、確かに恐らく年2万キロ位は余裕
で走りますし乗り潰しで最低3年は使わないと元取れませんので長い目で見ると
微妙な所かもしれませんが・・
問題はそれだけでなく根本的に整備頼める所もどうするか考える必要があるみたい
ですね・・?家の地域でも1〜2年前までは三菱の専用ショールームがあったの
ですが今ありませんし、専用診断機がないとどうにもならないっていうのが・・
まぁ整備面も考えてやはり正規のKに絞るつもりですが、距離はどうせ乗り潰しに
なるので、多少いっててもいいかなとは思ってますが、やはり厳しいですかね・・?

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:42:30 ID:CsEuv+47
>>173
スマKの新車はもうないので、走行距離の少ない程度のいい中古を見つけるのが先決かもしれませんね。
見慣れたとはいえ、まだまだ乗ってると注目される車種だけに、社名を大胆に入れた営業車は、宣伝効果は高いでしょうね。
それと、ハイオク指定なのはご存知ですよね。


175 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 22:44:41 ID:EIC99gLK
今はなき平成電電がスマートを営業車に使ってたよね
確かにあれは目立ってた
今はどこにあるんだろ?

>>173
かれこれ8万km乗ってるけど大きなトラブルはないよ
やっぱ個体差はあると思う
走行距離は少ないに越した事はないね

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 23:16:12 ID:CsEuv+47
>>175
それ俺も見た事ある。ペイントも結構大胆でカッコイ良かったよね。
スマを営業車にしてると、その会社もスマートな会社に見えてくるから不思議だな(これ洒落じゃないから…)。
まぁ、平○電○の場合、そうでもなかったって事だけど。


177 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 23:37:12 ID:QQrZnEDg
>>174-175
そうですよね・・勿論私も出来るなら状態の良い低走行を選びたい所ですが、ただ採算、減価償却等考えると
1台辺り50万前後が精一杯なので、良い状態の車はちょっと厳しいでしょうね・・
とりあえず購入は中古車オークション代行使おうと考えているので、01年型Kの6万km辺りならなんとか狙えそう
かなと考えてるのですが・・ただそうなると整備工場が心配ですね・・
因みに中古で購入したオーナーさんは整備工場どうやって見つけてますか?三菱やヤナセで見てもらえますかね・・?
私も家族もドイツ車乗り継いでいてヤナセとは少しお付き合いはあるのですが、家の地方では三菱が取り扱い止めるまで
一手に取り扱ってた為近くヤナセは取り扱ってない様ですし、県内にスマート専門店もないのでそこが1番困り種です・・


178 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 22:33:09 ID:SP+R8ecl
>>177
止めといた方がいいと思うよ。01年式だと20Lタンクだから、年間2万kmも走るんならしょっちゅうGSを
気にしなきゃないし。これからトラブルが出るリスクも高いですよ。

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 01:17:23 ID:JbpBTIry
>>178
確かに割と壊れにくい車とはいえトラブルが出始めるであろう6万kmの中古から
乗って年2万km以上も走るんではやはりリスクも高すぎますかね・・
まぁ一応ある程度整備にかかる費用も考えてはいますが、それならもうちょっと
出して低走行の車買ったほうが良いかも知れません。
まぁ無理して出せない訳でもないですがそれだと採算が・・
タンクは30LでもGSは毎日帰社時入れるのを基本にしているのでその辺は問題なしです。
スマートを選んだのも半分以上個人的な趣向ですが、まだ時間はありますのでもう
ちょっと考えてみます。

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 08:39:01 ID:MEw+r9+A
マイナー外車は部品の入手に時間がかかるから、故障すると何週間も入院する可能性がある。
シュミならともかく毎日使う営業車としてはかなりリスク高いんじゃないかと。

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 12:45:29 ID:9pf55id3
新型、軽はないけど乗り鯵はよくなったよ!
毎日乗るものだから、この低速域での改善はデカイと思われ。
燃費もカタログ値は落ちたけど、実用域でのトルクが上がっている分
大して影響はないか、使い方によっては燃費あがるんじゃないかな

このクルマは、極少ボディに通常の小型車では考えられない安全性が標準で、
しかもデザインが秀逸。それは新型でもやっぱり同じ。
まあ、日本市場ではまったくアドバンテージのないところが、このヨーロッパ
での実用車をキモい趣味車かのようにしてしまったところが残念でならない



182 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 23:22:56 ID:vMo6XPiV
新型の白、ショールームで見てきた。外観、内装共に質感上がってた。
試乗できなかったけど、各誌インプレ見る限り、カックンが軽減されてるのは間違いないみたい。でも、旧型の時から、あのサイズは軽だから意味あると思う。
燃費を含めた維持費、駐車スペース、趣味性他、賢い選択の結果スマK乗ってるってカッコ良く見える!

183 :修行僧:2008/03/10(月) 01:05:44 ID:LfRJ9DQi
新型のスマート・フォーツークーペを買おうかと思っておりますが、ドイツ車は壊れやすいと聞きます。フォーツークーペに関してはどうなのでしょうか?詳しい方、ぜひ教えて下さい。

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 12:31:04 ID:PS7NbPDi
全長が2.5メーターもあるんだから、
仮眠スペース作れそうだけどな。
次期スマートは、熟睡エディションを頼む。

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 12:59:33 ID:3Km+WiRo
え〜なぁ スマート欲しいなぁ… と毎日大型転がしてる俺が言ってみる
完全に一人乗りと割り切れば使い勝手良さそうだよね!
ただ、仕事に出ると会社駐車場に一週間近く青空駐車… それがどうも可哀相でなぁ…

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 16:18:47 ID:zLWjLKx/
>185
きみはアホか
仕事で大型乗ってるなら、荷台の隅っこにスマート置いとけるじゃないか

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 16:20:02 ID:akyMbaTv
>>186
むやみに人のことをアホとかいわないの。わかった? ボク。


188 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 16:39:13 ID:zLWjLKx/
>186
ちなみにおまえはKY

189 :185:2008/03/22(土) 16:42:06 ID:jth2Unui
あははは
俺が最初に見たスマートって、その時やってた仕事の「積み荷」だったんだよね!
これなら通常の倍の台数積めるんじゃね? なんて話してました。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 18:20:38 ID:nSMN9MiR
スマートのエンジンはナナハン。
だから、コンパクトカーの扱いだ。

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 22:08:28 ID:Y3AxqEfS
>>190
ナナハンってなんんだ?
600、700、1000の3種類だよ


192 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 15:00:54 ID:eY5G+hU3
http://getimg.fileseek.jp/getimg.cgi?u=http%3a%2f%2fwww.angenent.biz%2fsmart%2fimages%2ffoto_smart_ultracompact.jpg&tnQVGA=QVGA%bb%b2%bd%de%82%c5%95%5c%8e%a6&r=0&w=240&h=320&size1=&size2=0&unit=0&ws=&we=&hs=&he=&bw=0&bh=0&bc=white&q=0&f=j&rf=0&ref=

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 22:48:55 ID:eY5G+hU3
http://getimg.fileseek.jp/getimg.cgi?u=http%3a%2f%2fwww.angenent.biz%2fsmart%2fimages%2ffoto_smart_Halftrack.jpg&tnQVGA=QVGA%bb%b2%bd%de%82%c5%95%5c%8e%a6&r=0&w=240&h=320&size1=&size2=0&unit=0&ws=&we=&hs=&he=&bw=0&bh=0&bc=white&q=0&f=j&rf=0&ref=

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)