2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジンで選ぶ軽自動車

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 20:18:41 ID:54munVKn
360ccから現行660ccまで、2気筒・3気筒・4気筒、NA・ターボ・スーパーチャージャーなどなど、
好きな軽自動車用エンジンについて語ってみてください。

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 20:38:02 ID:+tVY5gKk
k6a

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 20:48:52 ID:e/aw+aKr
スズキのエンジンて20年使い回してるてホンマ?
もともと550用だったのか

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 20:56:48 ID:iBS9Czqo
日本語勉強して来いよ在日

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 21:01:17 ID:XmOmZh6O
>>3
K6Åは660ccになってからの設計なので
まだ10年。
その前にはF6Aというのがあって
これがF5A(550cc)時代からの産物。

私の好みはダイハツのJB-JL型かなぁ。
当時4気筒ターボで10kg・mのトルクなんて
夢のようなスペックだったし、10万km
走ってもオイルさえ気をつけていれば
ぜんぜん平気。

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 21:30:00 ID:gZVUGzZb
ダンガンのエンジンとか?

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 21:32:11 ID:tScsrtFm
F6Aは安心感があるね

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 21:33:30 ID:y8oBneE+
一番長寿はEN07?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 21:35:17 ID:cibWU4Dp
>>5

自分の初期型JA22ジムニー1型 K6Aターボも 20万キロ超えてるけど、エンジン・ターボもノントラブル。
この型、当たり外れがあるらしいけど、 エンジンオイル交換は3000キロ厳守でしているからかと思ってます。


10 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 21:39:17 ID:ZhBXlL/r
まずは各社の現行エンジン一覧希望。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 22:24:16 ID:CYFzxh03
4気筒で高性能ならいいけども ひひーん

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 23:02:10 ID:bzFgMCQm
スポーツなのはホンダとスズキ。
トヨタなのはダイハツと三菱。
ラリー信者はスバル。ってイメージだな。

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 00:29:21 ID:NB+p4QT9
F6Bって超高回転型エンジンなんでしょ?
興味あるなー

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 01:13:11 ID:5N1wAAOd
三菱は飛行機屋時代の名残か惑星の名前が付いてたな

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 08:16:54 ID:wxK1/Qye
>>5
KFができたからどうなるのかね?

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 08:18:28 ID:lUZFvbdg
現行はこんなところですか。
メーカーによっては型式名同じまま大きな違いがあったりするので、
詳しい方、補足修正等よろしくです。

スズキ K6A(DOHC12バルブ・3気筒)
ダイハツ KF-VE(DOHC12バルブ・3気筒)
ダイハツ KF-DET(DOHC12バルブ・3気筒)
ダイハツ EF-VE(DOHC12バルブ・3気筒)
ダイハツ EF-DET(DOHC12バルブ・3気筒)
ダイハツ JB-DET(DOHC16バルブ・4気筒)※コペン
三菱 3G83(SOHC12バルブ・3気筒)※主流
三菱 3B20(DOHC12バルブ・3気筒)※i
三菱 4A30(SOHC16バルブ・4気筒)※パジェロミニ
ホンダ E07Z(SOHC12バルブ・3気筒)
ホンダ P07A(SOHC6バルブ・3気筒)※ゼスト・ライフ
スバル EN07(SOHC・4気筒)
スバル EN07(DOHC16バルブ・4気筒)

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 09:03:30 ID:LM8ID0dD
ダイハツ JB-DET(DOHC16バルブ・4気筒 ムーヴL902系
乗ってるけど、スムーズに上までキッチリ回るし、スゴイいいよ。
レッドが8600rpmだし、高回転まで回した時はスゴイ気持ちいい。
タイミングチェーンだから、コスパもよく気に入ってます。
オイルはトヨタ純正の鉱物油使ってます。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 19:42:51 ID:t5Zu3bVH
ダイハツのエンジン良いと思うけどな、KF-VEとか今の軽の中で一番好きだよ。

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 22:18:54 ID:Mkcb6Hba
K6Aって何でもありって感じだな。

直噴ターボとか。

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 00:11:04 ID:Ij7TgiNm
何か3気筒派と4気筒派に分かれそうな予感。

ちなみに自分は4気筒派。
高回転の気持ちよさはやはり4気筒。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 02:00:10 ID:VfDe43uY
ダイハツは無いな

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 02:08:57 ID:rSpOOhsM
俺もJB-DET 4気筒乗りだがエンジン音静かでスムーズ。確かに高回転は気持ちいいな。

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 09:07:52 ID:FrxsuHqF
今後ダイハツはKF型に全面移行、ホンダもP型に全面移行、三菱はどうする?

http://ja.wikipedia.org/wiki/ダイハツ・KF型エンジン
http://ja.wikipedia.org/wiki/ダイハツ・EF型エンジン
http://ja.wikipedia.org/wiki/ダイハツ・JB型エンジン
http://ja.wikipedia.org/wiki/ホンダ・E型エンジン
http://ja.wikipedia.org/wiki/ホンダ・P型エンジン

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 14:39:54 ID:lKIoTjEC
ホンダのP07には今の所4ATしかないな
MT追加しないとトラック・バンには載せられない
E07もルーツは550時代なので引退は止む無しだが・・・ホンダどうするのかな

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 23:39:13 ID:4N4lbXDn
アクティ系にはE型を継続するんじゃないだろうか?
軽トラ用にわざわざ新開発はしないと思う。
乗用(FF用)のP型、商用(MR用)のE型の二本立てで。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 06:07:52 ID:cJZsCkDM
環境規制への対応主導では?
三菱はパジェロミニがモデルチェンジしたら4A30終わりかな?

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 06:25:45 ID:cJZsCkDM
補足。
まだ当分時間はかかりそうですが、三菱は3G83から3B20に全面移行ですね。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 19:53:58 ID:TSoSZ/dM
F6Aのヘッド回りのゴムパッキン類の弱さ、どうにもならん。

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 21:52:19 ID:EPzFI95J
問題はスバルな気がする
少ない車種のためにわざわざ開発しないだろうし、今はダイハツとのからみがあるしね
ホンダの軽貨物は次から新エンジンにするみたいだよ
一応新アクティーの開発はしてるみたいだけど、早くて再来年末っぽい
ま、先代が長寿命だからね
今回も長い

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 21:56:22 ID:CvMT+2fQ
スバルは軽から手を引くんでしょ、そんなニュースが出てたような、
エンブレム違いのOEMかダイハツ車をベースに開発するのか知らないけど。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 22:12:45 ID:2ynCxLQC
軽箱バン最大容量のサンバーがなくなったら少し泣く

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 23:26:41 ID:N9U/R01/
MTREC復活希望


33 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 02:11:50 ID:UdPME/Cr
>>32
ないと思うがMTRECいいねw

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 09:12:24 ID:fj4EsvFp
ダイハツも4気筒を開発する話は無いし、次のコペンはEFっぽいね。
モーターショーで次期コペンが出てたが、JBも古いからまさか載せてはこないだろうな。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 19:42:38 ID:pSQyKlkc
EFは無くなるだろうから変わるとしたらKFだろう。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 23:17:24 ID:fj4EsvFp
軽で4気筒に乗りたきゃ今のうちですな。
ハイゼットもKFになった今、EFはテリオスキッドだけになるのか。
ムーブラテは多分新しくなるだろうが、テリオスキッドはエンジンを乗せ換えてまで売るかな。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 09:09:43 ID:yv3EsVx/
ダイハツ「ムーヴ」など排ガス性能不足、25万台無償修理

自動車の排ガス規制性能で最高の「四つ星」を取得している
ダイハツ工業の軽乗用車「ムーヴ」で、
排ガスから四つ星の基準値を超える有害物質が測定されたことが
19日、国土交通省の調査でわかった。
同社は、燃料制御のプログラムに設計ミスがあったとして、
ムーヴを含む3車種の約23万5000台を今月下旬から無償で修理する。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071219i513.htm

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 09:48:15 ID:MAlen5gK
>>16
三菱 4A30(DOHC20バルブ・4気筒)※ダンガン・トッポBJ R

これも追加。

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 10:00:55 ID:hCcQfEkb
>>38
現行? 過去のは別にリストつくった方がいいかも。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 12:31:24 ID:bbZq95mn
>>38
DOHCの4A3はもう作ってないぞ

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/20(木) 12:58:40 ID:W9YzyC5y
>>19
そのK6Aも
ノーマル
VVT付き
Mターボ
Sターボ(最初に出たのがこれ。)
Di(直噴ターボ)
とあるからな。

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 11:52:53 ID:CWgl6xBS
誰か今四気筒が乗ってる車のリストを作ってほしい

自分が知るかぎりは
コペン、サンバー、ステラ、プレオ、パジェロミニ

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 12:23:24 ID:poD6dzld
>>34
 4気筒は3気筒より原価が高いからな。メーカーが少しでも価格を下げたいか、
利益率を上げたい場合3気筒になったんだろうな。
 ダイハツがバカ高い高級軽コペンにしか4気筒積めないのを見れば一目瞭然。
 昔はムーブも最上級機種は4気筒だった。

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 12:59:51 ID:AZxrl02d
>>42
今は、ダイハツはコペンだけ、三菱はパジェロミニだけ、
スバルは軽用3気筒エンジンを持ってないから必然的に全部4気筒。

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 22:42:12 ID:CWgl6xBS
>>43
ターボの2WDは四気筒だったね。

>>44
なるほど、Tボックスからは無くなったのか。
eKには最初から無かったしね。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 22:50:56 ID:zh08g3A3
スバルは軽をダイハツからOEMで供給してもらうんじゃないかとの推測がありますが、
もしかしたら軽3気筒エンジンだけを供給してもらうという線もありかも?

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 21:39:09 ID:u0OUmWik
そして4ATもゲットだぜ。というわけか。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 00:00:33 ID:O2IA+2vx
4ATより最新のCVT?
スバルは古い金属ベルトのCVTでしょ?
もうスバルのエンジンもミッションも古くてダメだよ。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 00:12:48 ID:w4Xz5VPw
4気筒の方が燃費いいのかな?

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 00:20:57 ID:BoAGsmfn
個性的な「スバルR2」 
名車スバル360の現代版の「スバルR1」
超・好燃費の「スバル・ステラ」など

「四輪独立サスペンション」 と 「4気筒エンジン」が 全車標準装備


50年近い歴史を誇る「スバル・サンバー」
RR(リヤエンジン・リヤドライブ方式)では
あの「ポルシェ911型」より歴史が長いんだよ

スバル・サンバー 1961年デビュー
ポルシェ・911型  1963年デビュー

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 07:47:19 ID:cnRsdv5Q
プレオ乗ってるけど、エンジンがうるさいのか車体の遮音性が低いのか知らんが
4気筒のくせにそんな静かとは思えないな。車検の時の代車だった現行ワゴンRの方が静かに思えた。

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 07:59:51 ID:nnTol1yr
>>49
軽の排気量なら、3気筒の方が燃費いいんじゃなかったっけ。
4気筒の利点は、理論上ある種の振動がゼロになるとかで。
4気筒の方がパーツ点数が増える/手間がかかる/コストが掛かる/重くなるなどマイナスが多く、
各社とも新設計の3気筒エンジンが十分な性能を発揮することからそれでOKと。

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 11:53:39 ID:bg4jWI3d
スバル・サンバーはエンジン音が
空冷ポルシェ911のノーマルマフラータイプに似てるんだよ

4気筒スバルの燃費のよさは「e燃費」など燃費サイトで証明されてるよ

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 13:22:01 ID:Efv5ReiJ
三気筒が良くなったから、四気筒のメリットが中々見いだせない、昨今は。
プレオに関しちゃ車両が古くて静粛性は期待できないね。
四気筒ならスバルよりダイハツのJBの方が良かったな。
そのJBも三気筒のKFに取って代わられそうだが。
スズキの四気筒は乗った事無いんですが、乗ってた方います?

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 19:48:25 ID:nT0XPlfQ
スズキの軽に4気筒エンジンってあったっけ?

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 20:02:50 ID:2P/W6BSv
F6B?

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 20:35:15 ID:Efv5ReiJ
ワークスかなんかにあった気がするんだけど、記憶違いかな

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 22:34:14 ID:bkmI1ZSy
セルボモードを忘れないで下さい

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 23:00:40 ID:Efv5ReiJ
セルボモードだ!思い出した。
今スズキの四気筒は廃止?
あれって普通車のやつをボアダウンさせたやつなんだろうか?

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 23:32:43 ID:eLNF6Vu3
http://ja.wikipedia.org/wiki/スズキ・セルボ
の「第2シリーズ」のとこと、
http://ja.wikipedia.org/wiki/スバル・レックス
の「4気筒は災い転じて福となる」のとこが詳しい。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 23:46:00 ID:UGOyVruT
4気筒で一番多く作られたのはスバルのEN07。
良いものには訳がある。

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 23:54:29 ID:1p7JBVU8
というかスバルは3気筒持ってない

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 23:59:20 ID:UGOyVruT
EN07の出来がよかったからさ。
同じエンジンでサファリラリーから赤帽車の心臓まで
全てこなせたのは(たとえたまたまでも)設計が良かったから。

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 00:13:13 ID:q7i9e6ue
スバルの直列4気筒の「EN07」エンジンは『クローバーフォー (CLOVER4) 』と言う愛称があったね
幸せの四葉のクローバー

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 00:23:01 ID:v5gPpybm
赤帽仕様エンジンは、各部強化しているから丈夫。
エンジンに「赤帽仕様」と貼ってあったのには参ったけど。

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/30(日) 16:57:27 ID:p0Q/emq3
↑粘りがあるよね〜ずぼら運転可能

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 01:14:30 ID:AymU4amG
サードでも発進

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/31(月) 01:51:10 ID:tS6eHprt
4気筒は高回転までまわさないとトルクが出ないので、
低速トルクが細く、燃費が悪かった。
今は3気筒ロングストロークタイプが主流。


69 : 【大凶】 【1683円】 :2008/01/01(火) 20:47:44 ID:ENzPSBr+
いまJB-JLムーブのってます
レッドの8500回転まで「ビュー」と綺麗にまわるので気に入ってます
さてわりと新しい?JB-DETはどうなんでしょ?
MAXとかはレッドが8000回転みたいなので許容範囲が低くなったのかなー

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/01(火) 22:41:02 ID:TQAfL4jH
L500系のミラには4気筒・DOHC・NAのモデルがありましたよ。
3気筒に比べて低速トルクはないけど回すと気持ちいいです。
音もうるさくないです。

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/01(火) 22:56:13 ID:/cCTzLjl

実測40馬力そこそこです
やっぱしヤンマーがええな

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 01:19:52 ID:VRfOE6YG
ん、ムーブって先代まで四気筒あったんだっけ?
先々代までだっけ?

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 01:50:54 ID:ibwUr82W
た…助けて下さいorz
HONDAライフに乗ってます。
難しい事はわかりませんが昨日から急にエンジン警告ランプがつきっぱなしになり…。
軽に4年乗ってますが警告ランプついたの初めてで焦ってます。修理だすにもお店が開くのが明日から。短距離なら乗ってても大丈夫かしら?

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 02:06:17 ID:CF7mDNUw
絶対に乗らないで下さい、ディーラーに電話して車の調子が悪いから
見に来いと言ってください。自他共に命にかかわります。

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 02:35:53 ID:ibwUr82W
>>74さんありがとです。そーだよねぇぇ。
実は昨日乗りつつもなんかなんか変…。エンジン音も鈍いし正直ちょっと怖かった(T_T)
でもお店が12`先だからどうしたもんかと。
軽で店の人間よこすのも悪い気がしたの。高い車じゃないしって思って。とりあえず電話してみます

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 05:20:29 ID:BTTG8/2b
>>69
JB-DET海苔だが、とにかく下から上までスムーズで静か トルクも気にならないな。
お世辞抜きに名機だよ。




77 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 06:43:25 ID:YaDpEi6y
>>76
ワシの4A30ターボも名器だす。

78 :!omikuji!dama :2008/01/02(水) 07:28:10 ID:e9YsNCR3
>>76
わかりました
これで心おきなくJB-DET車にのりかえられます!
(いまのJB-JLが壊れたらだけど。メンテ良すぎて壊れる気配がないw)

ただ気になるのはムーブL912やMAXの一部に設定されてた
4WDのJB-DETです。雪国なもんで多少(かなりだな)重くてもほすい!

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 11:45:00 ID:VRfOE6YG
四駆にJBあるんだ

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 14:54:50 ID:e9YsNCR3
そう、おれもびっくり!ただ車重が900k超えるのでJBの良さが
スポイルしかねない。

あと名機といえばセルボモードのSR-FOURの四気筒だな〜
チューニングショップがカプチーノでF6AからF6Bにわざわざ積み替えるほど潜在能力もあったのに
短命ですた。

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 00:14:50 ID:s0c6ApWt
2スト時代のエンジン音にはかなわんな…

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 00:17:44 ID:M1U6oZ5V
F6A、TWIN CAM

83 :機械・工学@2ch掲示板:2008/01/10(木) 07:58:48 ID:cAgY6Xnn

≡≡ 面白いエンジンの話−2 ≡≡
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1177320230/l50

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/10(木) 17:01:36 ID:AqfM16tW
JB−DETイイヨー。
でも高回転の良さを実感するには最低限タービン交換が必要だわね。
トルク稼ぐためにタービン特性を低回転にふってあるからバランス悪い。

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/11(金) 07:43:52 ID:eXnrwwBe
普段はEN07Uが乗ったプレオに乗ってるけど、車検のとき代車として借りたNAのK6Aが乗ったワゴンRに乗った。
最近のNAは、VVTが乗ってれば結構パワーあるみたいね。街乗りなら過給機付きと遜色ないと思った。


86 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 20:59:30 ID:Gap1XOsF
>>85
60キロまでならNAでも平気だと思う。
高速走るならターボ付きがいいけど、1人乗車で100キロまでならNAでもギリギリ我慢できる。
ただバモスなんかの1BoxはNAじゃとろくてダメだわ。

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 21:18:47 ID:kPiZFJIl
峠走るなら3気筒

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 05:54:08 ID:5iwcAiEd
EN07Xっしょ
音が最高、ターボには真似できん

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 18:58:55 ID:Us0pcc9z
キャリーターボwはワンカムの6バルブ?12バルブ?

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 01:19:41 ID:zxth6CKt
SOHCだった気が。
一度乗ったが良かった。
キャブオーバー時代のは見た事無いや。

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 08:10:23 ID:33ugsZFF
カムの数は聞いてねーよ

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 22:22:23 ID:mfWedd1z
60psのインタークーラー無し…マイルドターボ?
多分6バルブ。

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 22:46:11 ID:ZO681Agk
水冷3気筒2stエンジンで決まり。無論NA
車体さえちゃんとしてれば360だって十分走る。

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 01:35:34 ID:52vUB18J
スマートKのエンジン

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 22:21:59 ID:gvEvR+Ed
hosyu

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 03:24:53 ID:3fy9dopO
>>88
七色の音色ですか。

ブィィィ・・キィィィィーーン

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 13:07:22 ID:QDkf5yiB
結局パーツの豊富さ、ブーストアップ時の耐久性 でK6Aでしょう、自分のHA21Sはもう13万キロだけどノントラブルだし燃費も16くらいはいくよ。

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 17:49:48 ID:fQoRpogN
スズキのエンジンいいよなー。上までストレスなく回るらしいし
ダイハツのEF-DET車海苔だけど、4000ちょっとで頭うち…それ以下じゃ扱いやすいエンジンなんだけど(*_*)

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 01:28:30 ID:0nrk5jLp
>>97
K6は振動が…

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 17:52:46 ID:Xb7X0jPT
SS20型セルボ(LJ50)

101 :100:2008/02/25(月) 18:02:37 ID:Xb7X0jPT
LJ50は縦置き用で、セルボは横置きのT5Aだった
行ってきます

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 15:31:01 ID:vYUxyz9l
あげ

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 20:16:59 ID:rf9QALRa
99 振動は不良プラグなどの整備の見落としにあるかも

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 07:53:13 ID:jDJezifx
軽Egは水温が高くて精神的によろしくない
冬場でも95度以上になるんだが異常だろうか

皆の衆のEgの水温は常時何度位?

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 00:45:48 ID:Xt4MhHHf
>>104
そんなもん

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 08:38:58 ID:QCR9GbWL
軽さのせいかな?
試乗したソニカのエンジンは鬼のように良かった
軽のエンジンもここまできたかと感動した

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 13:05:10 ID:eX3cgXLh
おれのアルトは騒音公害レベルだぜ

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 23:19:10 ID:zURNdz0I
>>106
ソニカって、KF-系のエンジンだっけ?

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:02:12 ID:wbjY7nVE
ターボのくせに実用エンジンとして最も優れてるのがKF-DET

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:34:33 ID:TqvKcFKx
KF-系エンジンは名機になるのかもな

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 01:04:59 ID:kB4y7Wqe
>>104
それは正常

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 04:52:06 ID:m7KsXf0u
ホンダのE07AとE07Zは回転方向が逆

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 06:16:24 ID:R2XKUaX6
F6A最狂

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 09:23:09 ID:kB4y7Wqe
>>113
すぐオイル滲む!

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 20:32:20 ID:6VwuSwNB
>>114
漏れないだけまし

と思う元外車乗り

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 21:40:30 ID:9Mye+NhR
「4サイクル」には理論的にも実践的にも「4気筒」でスバル

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 21:48:46 ID:v4gqLfCV
>>112
どゆこと?

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 01:05:10 ID:cuSBxCaV
スバル製のうるさい4気筒より他社の3気筒のほうが静粛性や実用トルクに優れてる

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 19:45:24 ID:2zhij6h3
>>104

F6Aだがおれは水温85℃ぐらいだよ

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 14:50:26 ID:ov2OM5Zs
そのぐらいでないと寒くてかなわないよ

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 23:32:57 ID:PUJSnOA/
エンジンの効率を上げるためにはある程度水温が高い方がいいんだよ。
目安は90℃前後

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 23:08:39 ID:5T/tZ3H5
最近のエンジン水温は、九十度前後が多いね。
昔は、サーモスタット普通で八十五度、寒冷地仕様で八十八度と使い分けてあって、サーモスタット壊れた時、普通仕様だったけど寒冷地用と交換したら、燃費が1〜2KM向上したわ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)