2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車の耐久使用距離・耐久年数 2

1 : ◆SuEPLfUnB. :2008/01/08(火) 08:20:06 ID:u8A6z5bM
軽自動車の耐久使用距離・耐久年数について語って下さい。

前スレ
軽自動車の耐久使用距離・耐久年数
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173246969/

2 : ◆SuEPLfUnB. :2008/01/08(火) 08:21:02 ID:u8A6z5bM
関連スレ(車板)
【俺が先か】ボロ車スレ Part22【お前が先か】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1188828242/
走行距離10万`を超えた車を語る【17年目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1193236442/

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 15:20:24 ID:n5dk1wEP
>>1
スレ立て 乙!!

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 15:34:39 ID:EYsMJOZQ
俺は20万キロまで乗るぞ!11万キロくらいでだいぶガタが来たので下回りはほとんど変えた。15万あたりでオルタ変えるぜ。

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 16:55:56 ID:9/ctSX7m
俺は、20年は乗りたい。

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 19:01:47 ID:YwAGZxH7
しっかりとメンテをしてあげれば、ずっと乗れるよね。
どれだけ愛情を持って付き合えるかが、ポイントじゃないかなぁ。

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 20:13:48 ID:MNjRXWba
スレ復活したのか?
俺のはやっと10万`超えたあたりだから
そうでもないが、個人的に興味あるスレだな。
「どんだけぇ〜」みたいな。

でもさ中古車板にココと似たようなスレもアルゼ?



8 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 20:24:12 ID:MNjRXWba
>>2
いちお貼っとくから追加してちょ?


関連スレ(中古車板)
軽自動車の限界走行距離
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1123404626/

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 19:13:23 ID:ubhZ3LaP
スズキ軽は寿命が短いとよく聞く。機関部がヘタレる。(というかいい所無い)
ホンダ・スバル・ダイハツなんかは、いっぱしにロングランできると。

みんなの周囲ではどうかな。

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/09(水) 19:37:30 ID:5S1R9FfK
ダイハツは丈夫なのかポンコツなのか、いまだにわからん。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/10(木) 19:00:02 ID:z6OzqfJJ
スバルは床下エンジンの電装系の絶縁が甘くなって、水を被って充電不可、そしてエンストって経験はある。

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/11(金) 00:01:14 ID:oBnBQ9Xx
M菱も水たまり走破すると被ってエンストする。
特に軽トラ

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 21:56:25 ID:flMsySIf
3年目に売り払うからシラネ。
故障も無いし元気だよ。スズキ。

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 02:59:48 ID:iwux95uL
そりゃ3年なら快調だろう
5年or10万キロからが勝負だな。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 04:36:25 ID:SFFKYaBs
せめて7年目ぐらいまで大丈夫でしょ

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 17:33:40 ID:LXV0/Xtw
町乗りの多い人は電気系統やブレーキパットなど細かな部品が消耗品となります
こういう人は飽きて買い換えるでしょう
軽で長距離する人は車そのものが消耗品となります。
言い換えれば二度目の車検の時にどの位の修理費が掛かるかにより買い替えがベター
な場合があります。

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 17:41:01 ID:P2fODpiH
オラのCT51最終RRのATは一度14万キロにタービン交換以外ノントラブルで今20万キロ。
高速もリミッター効くまでスムーズで普通に乗れば街乗りでもリッター13キロ以上走ってるをw

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 17:59:32 ID:/JdQTaLL
三年で十六万戸得るからもたないよ

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 18:03:48 ID:Q+3w/mUe
9年目だけど、ぶいぶい走ってるな。ただ、やっと1.7万キロなんだけどねw
中古で買った5年目時点で1.2万キロだったしなぁ…。

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 18:16:00 ID:/JdQTaLL
今の去年六月いれてもう三万六千

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 18:21:50 ID:sjK2LprU
toyotaラクティス,すずきのkei,どっちがいいでしょう

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 21:37:47 ID:lV2XnvPR
>>21
普通車がいいならラクティス
軽自動車がいいならkei

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 18:35:04 ID:dAX/f4o5
ホンダアクティはエンジンはへたれることなく元気だが
ATオイルを一度も変えず10年10万キロだけど
あんまり乗らないと暖まるまでギクシャクするから
油関係はキッチリ交換必要だな

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 18:23:31 ID:q3pIPtHu
ATFの交換するつもりなら3万キロ毎ぐらいにしとかなヤバイかな!?


25 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 21:49:20 ID:HZSOGvdA
俺の車はメーカー指定60000km毎

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 21:08:56 ID:4YmSw0Ys
昭和63年のアルトワークス
22万超えてる
寿命は愛情のなくなったときだと思う

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 17:10:16 ID:6aBpAbJm
>>26
昭和63年ってことは、20年、20万キロを達成したことになりますね。俺はまだ半分です。

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 14:36:20 ID:LmINwVF1
age

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 16:07:22 ID:5UHdcBXD
ATオイルは基本的にかえる必要はありません。
メーカーによっては封印がしてあって、かえると保証してもらえない。
滑ってきたらディーラーに相談に行きましょう。
よく、ガソリンスタンドで「ATオイルをかえたほうが良いですよ」と言うのは只の詐欺ですから。

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 19:32:42 ID:MNPeO2YA
メーカー指定、60000km毎交換、って書いてあるんだがww

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 20:10:08 ID:PsF0/pkk
>>10
wwwwww

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 20:12:21 ID:aJh6ohg8
うちのトゥデイはもうすぐ20万キロ

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 20:13:20 ID:aJh6ohg8
>>10
ダイハツは新車の慣らしの仕方でその後が決まる

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 21:07:48 ID:H3ckP9rM
俺の会社のキャリイは8年式で20万キロ越。
クラクションは鳴らないし、ポンプが逝去していてウォシャアは出ない、エンヂンオイル換えてから7000キロ経過してる、たまにエンヂン切ったあとも暫くエンヂンブルブル震えてるし、最近三速が渋いし、


キャリイを乗っている時間は俺が一番多いので、今後を考えるとどれが一番やばそう?

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 21:20:57 ID:B8ylURgZ
おいおい一体誰だ?中古の軽はやめとけなんていうアフォウは。特にターボはやめとけっていうアフォウは。
俺なんて当時、走行1万4千`の2年落ちのムヴタボ中古を買って、未だに乗ってるけど、
ノントラだ。もう走行8万`になったけど、すこぶる快調。とても7年落ちとは思えないような
キビキビした走り。

タイミングチェーンだし、しばらく乗り続けて金貯めよっと。

でも良かった。あのまま、インスパイアなんて乗り続けてたら、今頃無駄金はたき続けて
たとこだったよ。

36 :ジルケ:2008/02/17(日) 21:46:40 ID:viZE0HO8
赤帽サンバーみたいに専用ヘッドに専用オイルマメに交換みたいなことやると三十万キロまでは余裕らしい…
もっともその辺のリース車両の営業車なんかリースアップ時(五年)には二十万キロ位普通に走ってるよ…
それこそ暖気なし、オイル交換すっとばしで常にアクセルベタ踏み状態でも二十万は余裕ってこと…
要するにどこのメーカーも買い換えてもらいたい時期にキチンと壊れるように造ってるだけ。
トヨタの技術なんかすごいぜ
十年十万キロでキッチリ壊れるようになってる
造る技術より、上手に壊す技術なんだよ今は…
下手にやるとリコールになったり、あのメーカーはすぐ壊れる…ってなっちゃう…
みなさん現実を知りましょう

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 22:17:31 ID:MNPeO2YA
>>35
>俺なんて当時、走行1万4千`の2年落ちのムヴタボ中古を買って、

俺も2万位だったが、やめとけって言ってる奴らが言わんとしているのは、
高年式で多走行の車の事を言ってると思うが?(ww

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 22:28:34 ID:tpld4IDG
軽自動車だろうが普通車だろうが耐久性はメンテナンス次第でしょう。
軽ターボの場合エンジンよりタービンの方が先に逝くだろうね。

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 22:37:14 ID:1IFygdjx
丸目ヘッドライトのミニカの耐久年数は異常だと思う。

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 23:01:35 ID:QHlhsDLw
>>37
10万キロと書き間違えたんじゃない?

41 :35:2008/02/17(日) 23:34:02 ID:B8ylURgZ
まぁ、たまたま俺のムヴは当たりだったんだろうけど、驚きなのは、下取り査定額。
Dで下取り額出してもらったら、50万だ。もう少し頑張れるって事も言ってたよ。
リセールバリューの良さは、恐るべしだな。さすがダイハツ

42 :ジルケ:2008/02/18(月) 00:22:47 ID:mfeeRSvL
だから暖気なしアクセル常にベタ踏み状態で十年二十万キロまでは大丈夫なんだって!
メンテとか言ってる奴、自分がどんだけ知ってんだっていいたいよな
せいぜい添加剤入れたりオイル交換マメにする程度だろうがそれはメンテナンスじゃないよ

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 00:32:31 ID:3T0ovD9+
軽自動車の話じゃなくて恐縮だが、俺の乗ってる1982年型のスーパーカブ50の4速車だけど13万km超えたけどアクセル全開にすれば最高速度は80km/h出るよ。
オイル交換は1500kmごとに交換してるけど軽自動車ならキッチリと消耗品の交換やメンテナンスしてあげれば20年30万kmぐらいは乗れると思いますよ。

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 00:42:16 ID:yu5exw3r
株は50年でも持つw
株と軽を一緒に砂w

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 00:53:20 ID:oobZrW9W
>>34
ホーンとウォッシャは車検時に直って来るだろうな。
エンジンオイルもまだまだ大丈夫。
ミッションはシンクロかもな。
エンジンはわかんね。

気をつけなきゃならんのは、ウォッシャ出ない事による視界不良だろうな。
あと、ホーンの代わりにメガホンでも積んどけ。


46 :ジルケ:2008/02/18(月) 06:25:33 ID:mfeeRSvL
カブなら郵政で五万キロ新聞配達で十万キロ乗ったやつが、はるか海を越えてベトナムに運ばれる。
そこで若干の手直しされて日本の感覚で二千万円くらいで売られてる…
家より高いカブを皆買えないからレンタルが主流なんだが多分二十年以上乗らないと元は取れんわな…
何キロ乗るんだか…
しかも四人乗り五人乗り当たり前だし…
真面目に作れば何年でも持つって証拠だよ
買い換えサイクル計算して壊すことを前提につくるからイケナイ
だから日本経済はここまで発展したんだが…
あとターボはいかんよ
色んなターボ車のったが軒並み壊れた…
しかもターボは修理代三十万コース
わざわざ弱く作ってある代表みたいなもんだからな日本のターボは…
例外はジムニー…
さんざん出回ってるから壊れることはすぐ壊れるが直すのが安くなったと聞く

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 11:53:14 ID:BT23pG4g
>>42
俺の軽は新車で買ってから車検取り続けて乗り続けてるけど20万なんか余裕で越えてる。
オイルも適当。毎日走ってるけどトラブルは無しだな。
シートベルト警告ランプが点灯しなくなったのとメーターの電球が切れて交換した以外は特にトラブルなし。
今年生活状況変わるし買い替えるから、たぶん30万越えるか越えないかでスクラップ屋に行っちゃうか実家の庭に物置用に放置予定。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 14:52:50 ID:3GkKpqbV
バモスターボに乗ってるが、現在走行距離16万km全く問題ないぞ…

オイル交換と一年点検出してるだけ…変えたのはタイミングベルトとバッテリーくらい

軽も意外にもつのな

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 15:10:33 ID:oQFbXh8V
エンジン切ったあとエンジンぶるぶる震えるのはなんで?
車はC系マニュアルアルトです。

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 15:12:56 ID:oQFbXh8V
>>46
ジムニーが大丈夫なら同じF6A(K6A)エンジンの車は大丈夫じゃね?

51 :ジルケ:2008/02/18(月) 19:28:11 ID:mfeeRSvL
大丈夫なんて書いてないぞ!
壊れるが散々出回ってる車だから安くなおせるってこと…
AZ−1買おうと思った時に真っ先に確認したよ。
リビルトでも加工して流用できるらしい。
ワークスのをね
みんな勘違いしてるが型式がおなじでもマウントやらハウジング違うからポン付けみたいなのは無理なんだよ
コンピュータも違うし…
結局高く付く

52 :ジルケ:2008/02/18(月) 19:35:11 ID:mfeeRSvL
これ書くとメーカー怒ると思うが事実だから書くけど…
メーカーによって壊すメカニズムは違う
消耗品弱く造るのが一番手っ取り早いけど下手すると「造りがちゃち」と言われたりリコールにつながる恐れがある
時限爆弾みたいに正確にある年数、距離で上手に壊す必要がある
しかも「直せるけど金かかるし大変」みたいな感じで…
トヨタはすごいノウハウを持ってる
門外不出のノウハウ


53 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 19:49:54 ID:cwM2M2H5
トヨタの下請け部品メーカーは、耐用年数10年で想定した部品が、9年で壊れても叱られるし
11年以上長持しても叱られるらしい。冗談だと思うが。

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 21:23:52 ID:jMOSJ8M/
SONYタイマーだな

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 23:51:10 ID:m1Jx3mKK
>>49

キャリイだけど。
ギアと速度が合わないのがエンスト直前までいくとガタガタブルブルするじゃん。
あんな感じ。エンジン完全に切ったのにたまに数秒間、ガタブル。あれが一番やばそうなんだけど。
秋田だからウォシャア出ないと泥まみれの雪とかトラックから被ったらワイパーやってもなすりつけるだけ。
クラクションって鳴らなきゃ万が一のときヤバくね?

56 :55:2008/02/19(火) 18:17:04 ID:9mmelomu
今日クラッチのワイヤーが切れてスカスカ、ギアもきかなくなった。どうやら錆びてたらしい。どうりで最近ギアが入らないと思ったよ。
修理してもらうらしいが、いい加減新しいトラック買ってくれ。
過走行なのに一年点検も受けさせないで…。もし事故って人死なせたら業務過失で俺逮捕されちゃうよorz
イッたのが会社の敷地内でよかった


57 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 04:40:10 ID:KK/0MvCn
>>49
それはランオンっていうキャブ車特有の症状だね。 なめてると車両火災にもつながるよ。
修理出すべし。

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 04:42:11 ID:KK/0MvCn
スマンちゃんと読んでなかったw
エンジン震えるだけか

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 07:36:02 ID:ERTAs57V
>>52
中身のないレス。
東南アジアで昭和のトヨタ車が走り回ってるぞ

60 :ジルケ:2008/02/20(水) 13:39:34 ID:sS1tMGtJ
だから直して乗ってるんだって…文章読めんのか?
直す手間と金額と残存価値と、新しいの買う金額と資産価値計算して、
「買ったほうがいいや」ってなるような壊れ方・・・
日本の経済の状況やら国民一人当たりの所得によって「価値観」は微妙に変わる。
だからこそキチンと壊さないとならんのだよ。
少しでもズレれば「ずっと買い換えない」となったり「ダメな車」になったりしちゃう。
国民が新車を買い換えるのが平均一年遅らせるだけで日本の経済ガタガタになるんだぞ。
消費経済を舐めると大変な目にあいます。
だから「技」なんだよ。文脈よんでよ頼むよ。

61 :ジルケ:2008/02/20(水) 13:48:53 ID:sS1tMGtJ
>>53
そこまでは大げさにしても、その積み重ねが「壊す技術」
メディアが絶対に書けない闇の部分なんだよ。
逆にメンテナンス性を最悪にしたり互換部品を少なくして「修理させない」なんて方法もある。
バイクなんか結構多い。
ベトナムには「カブ」はあっても「メイト」や「バーディー」が無いのはそういう理由もある。
車のこと話す前に簡単な世の中の現実を知らないと大変な目にあうぞ。

結論
直してりゃ100年100万キロは大丈夫だ。
さすがにそれ以上はギアの歯が磨り減ったり(それだって取替えりゃいいんだが)金属そのものがダメになるから難しいかもしれんが…


東南アジア辺りじゃすでに実践してるぞ50年100万キロ


62 : へへ笑わせるな:2008/02/20(水) 13:54:25 ID:ce8A7RZq
へへ おいらはな。日本経済のために自分の車に乗ってるんじゃねーよ。
自分のために買って乗ってるんだよ。
メーカーのために新車に乗り換えてたまるもんか。
自分の思い出のつまった車をそう簡単に手離してたまるもんか。
おまいは、日本経済のために新車を買え。おいらはごめんだよ。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 17:42:16 ID:Enyfi2DN
東南アジアは、昭和時代のガソリン車にディーゼルエンジン無理やり
換装したりするから別物と考えないと・・・

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 18:21:46 ID:IQlTCQUp
初代パジェロミニMTは9万キロでミッション逝った

65 :結論番長ジルケ:2008/02/20(水) 21:14:01 ID:sS1tMGtJ
混じレスすまんが、今はMTのほうがATよりもたんな。
クラッチ板すぐ逝くし(乗りかただよって馬鹿がいるが昔より明らかにもたなくなってる)
ミッションも逝った・・・っていうのは厳密には間違いだろ
要するに直すのにうんとお金のかかる状況ってことなんだろ?
ATは変速ショックさえ我慢すりゃいきなりアクセルべた踏みオンリーで
25万キロ位へっちゃらだもんな。すげーよな今のAT
間違ってもスバルのECVTありゃやめたほうがいい

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 15:14:42 ID:Jsur0m/y
釣られたら負けだと思ってる。

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 19:31:33 ID:p4JBRsfT
無口な男がカコイイと思ってる。

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:34:21 ID:yseUb7y8
屁理屈がうまいと思ってる。

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 17:03:14 ID:SK/gUpoU
よく読めば騙されない

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 18:59:48 ID:IJk0Gpqr
ヘッドライトの黄ばみも、メーカーの買い換え作戦の1つか?


71 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 20:48:18 ID:E/l5CRZV
来月で5年でちょうどローンも終わるムヴ子ちゃん。9万7千キロ越えちゃった。次の車買えないよ、どうしよう!と思ってたけど、ここ見てちょっと安心した。後5年は乗る事にする。

72 :結論番長ジルケ:2008/02/23(土) 11:08:59 ID:SqpVRQOm
あのさ
タイミングチェーンも切れるよ
ただ劣化や消耗の具合だけでは予測がつかないだけ
ベルトもチェーンも切れたらバルブ突き上げで大変な出費になるがシャカになるわけじゃない
この辺にも次元爆弾あるんだよな


73 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 11:52:18 ID:6sOkEf4p
10持つと思うか、10年で壊れると思うか

正直、耐用年数って言葉の取り方の話など
ぶっちゃけ、どうでもいい。

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 20:15:58 ID:5OjPPhNT
>>72
最近はチェーンが切れたって話を聞かないな。
15万キロは大丈夫だと思う。

75 :結論番長ジルケ:2008/02/23(土) 21:21:42 ID:SqpVRQOm
人間はなぁ
平均すると大部分は三か月から良くて一年しか持たない恋愛でさえ「永遠」を求めるんだよ。
同じ理由で大概の人間はどんな特典があろうが、結果的に得だろうが車を「リース」にしない。
できれば「永遠」をもとめるからだよ

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:22:55 ID:38ONg9pL
たまにはいいこと言うねw

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 01:48:19 ID:kf+QcZCq
だてに年くってね〜ぜw


78 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 03:45:51 ID:eAQUnQDF
70のジジィだろw

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 16:52:26 ID:i7UQiP5q
エアコン新品に交換する費用って、どのくらい必要でしょうか?

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 20:59:10 ID:DIkPA9tQ
65000円です

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 00:20:05 ID:3+qHPi3u
Kカーで30万キロオーバーいたら都市伝説

27万はみたことがあるがそれ以降は未知

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 20:23:32 ID:tcueGNNJ
>>81
赤帽

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 23:28:19 ID:i2shCvN6
走行距離に対して原動機より車体のほうがついてこれず・・・




84 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 01:55:09 ID:0oezA4vs
AT車なら
車の寿命=ATの寿命だと思うね

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 18:21:34 ID:bINfBRg2
ATミッション取り替えれば100万だっけ?確かにイけば買い換えになるだろうな。
ちなみにミッションがイく原因になるのは何?

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 18:32:21 ID:OzZqQxCy
軽のATで100万はしないでしょ。
まあ中古で10万くらいだろうし、工賃入れても20万くらいか?
・・・やっぱり車の寿命だな。

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 18:52:46 ID:ct1/26L/
この前H10年式のミラのATをごっそり乗せ買えたけど18万円ですた。
走行距離は45万キロ

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:32:08 ID:QFvWrl6S
10年で45マンコキロ?そこまで一台の車に付き合うなんて姦動するよ。

いっそ車ごと買い換えた方が整備する側も安心するんでねえの?

89 :87:2008/02/29(金) 03:30:58 ID:dZkSYWG9
もう愛着以外の何物でもないな・・・・・
鉄くずになるまでのってやんよー

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 08:36:25 ID:/berqK2M
45万?ミラでは最長でね?このスレ等では。
30万位掛かると思っていたが、そんなもんなら俺も逝ったら、替えるw

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 10:56:52 ID:t6H0EK+1
お聞きしたいんですが、雪国で乗られてる方で長持ちしてる方いますか?
融雪剤の影響でサビが酷く、新車で買って六年で余命わずかと宣告されてしまいました。

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 12:44:32 ID:O0cVuyb7
融雪剤は恐いね
こまめに洗い、撒いてそうな道は通らない…

下回りを塗装した程度じゃ結局、内側っからヤラレてあんま意味ない気がする
そんなオレは車体に電気流す予定(効果あんのかな?)

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 14:53:32 ID:t6H0EK+1
>>92
やっかいですよね、下回りを洗ってもどこかしらに残ってたりして。
しかしまあ、ダイハツは錆びる気がするんですがどうでしょう?

94 :87:2008/02/29(金) 14:59:52 ID:dZkSYWG9
>>91
島根の海側です。
仕事とプライベートで使いまくって9年半で大きなサビはないですねぇ
タイヤ交換でジャッキアップするときに当たる部分が錆びてるっていう程度

この前の大改修で錆びたボルトや傷んだ樹脂パーツも交換したのでそれだけでも違うような気がします。

何も寒い日だけでなく晴れた日も道路が白っぽくなってたら塩分なので冬は毎回やった方がいいかも
ただしガソリンスタンドの下回り洗浄はお湯がでるので油分も落ちてしまいます。
そしたら余計錆びやすくなりますよ

ウチは自分で鉄パイプに片方を止水して片方はゴムホースにつなげてる
数箇所穴あけ加工して車体下に入れ手で動かしながら洗ってます。

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 16:11:43 ID:3sN9ltmu
>>93
どこの車だって錆びるよ
鉄で出来ている限り

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 16:42:33 ID:jT9s55ES
18万5千キロで買い替えました。

本当にお世話になりました。

ありがとうございます。

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 18:11:41 ID:KKJMcC8H
スレチですが鉄以外で造られてる錆びない車って、販売されてますか?

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 21:43:35 ID:mjUrhLKK
普通車のRVだと、側面の下半分が黒いプラスチックのあるね。
上っ面だけだろうけど。

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 22:44:01 ID:kLkqGuS0
>>98
ラブフォーとか??

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 23:14:31 ID:mjUrhLKK
>>99
ホンダ(名前忘れたけどネイキッドを巨大化したようなの)
ボルボのワゴン
にもあったような

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 10:40:07 ID:UOeG4gTY
9年式レガシイに乗ってたんだが、ボディはまったく錆びてなかった。
ていうかバンパー回りを黒いのが覆ってたな、SUV系はオフロード走行を想定して
錆びにくいように加工してんのかな?



102 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 11:36:51 ID:0xcVHyBs
>>94
徹底してますね。
自分は新潟ですが、そこまでは。
お湯を使うと塩は落ちやすいんですが、確かに油分は落ちてしまいますよね。
冬場は水道が凍る日もあるし、こまめに洗車がなかなか出来ないんです。

>>101
レガシィくらいの高い車なら塗装が良いんじゃないですか?
うちのH8のサンバーは下回りがボロボロ

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 15:35:33 ID:fdc6eMVZ
13年目5万kmの安物アルト。快調でーす。でもシートがひび割れた。デブじゃないのに。
まわりと比べて古さが目立ってきたお・・

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 17:42:51 ID:VMoXDPP3
下廻りって何か油分ついてたの!?
平気で高圧温水かましてたんだけど

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 17:44:45 ID:0Z3kwq7Z
休日の洗車で下に潜って雑巾掛けしてる俺は変態

106 :回し者:2008/03/02(日) 18:42:05 ID:S1UHrPQC
下回りもやたら水をかけまくらないで、
金がかかってもディーラーにでもスチーム洗浄してもらった方がいいよ・・・

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 14:59:29 ID:JHZySUq0
18年式ミニライト走行12000キロを75万で下取りに出して今週の土曜日に20年式ムーブカスタムXリミテッドが納車されます。

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 18:07:12 ID:UmsNlT+9
今度12ヶ月点検ですが、節約コースの通り一遍のではなく、
普段みられないところを徹底的に見てもらうことにしました。
今回の追加整備は、

燃料フィルター交換、
ブレーキホース全部交換、マスター装置分解整備、
ブレーキフルード交換

これで通常の12点と合わせてざっと6万強です。

ちなみに
タイミングベルト、
ウォータポンプ、
ATフルード、
パワステフルード、
ショックアブソーバー
フロントガラス
ファンベルト
はこれまでにコツコツ交換

来年、エンジンマウント予定

特に不具合がないのですが、なにぶん17年目でもあり
一般的に交換した方がいいといわれる箇所を少しずつやっています。
今後やるべきめぼしい箇所を教えてください。

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 20:22:27 ID:M+SWiu6v
走行距離と車種がわかんないけど、
オルタネータとかデスビとかどうすかね。

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 20:32:41 ID:A8hJNnTP
>>108
車が分からないと。
ターボならタービンのオーバーホールがいるかもね。

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 20:50:15 ID:FyP4vgX3
>>108
フルード交換はともかく
ブレーキホースとか倍力装置は点検して良好なら交換、整備不要だと思う。

フロントガラスはどうして換えたの?

112 :阻止押さえられちゃいました :2008/03/03(月) 21:37:33 ID:UmsNlT+9
>>109
>>110
>>111

どうも失礼しました。
車種は、ホンダのトゥディで、JA2(いわゆる角目660cc)です。

>オルタネータとかデスビ

まさにこの車種の弱点らしいです。私のは今のところ大丈夫のようですが
(一応中身はさびていない)かなり経年劣化はしているのでしょうね。

>ターボ
幸いNAなので、こういう時「だけ」は良かったと思います。でも
普段はコイツがターボだったら、という状況が・・・

>フロントガラスはどうして換えたの?

ずっと、昔家族の者が上階で洗濯物を干していて、物干し竿の
そのサビ汁がガラスにしたたって取れなくなったんです。
2,3回車検は通りましたが、数年前に
不正車検問題で騒がれて、車検が厳格化された煽りで、
替えないとダメと言われて、やむなく替えました。

以前は高性能な社外品とか金をかけていましたが、
もうこの年になると、部品が残っているウチに重要箇所を替えておこう、
となってしまい、違う意味で金がかかってしまいます。
これからは、無理をさせずに大事に乗っていこうと思っています。

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 19:19:27 ID:3a5POaNb
12ヶ月点検で6万て…

今は乗り潰す人も減っているそうなんで、この時世にオーナーに拾われてトゥデイは幸せですね。
ところで何万キロ走ってるんですか?

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 20:17:29 ID:OlkSyvsQ
>>112
トゥデイですか…さすがに最近見なくなりましたね。
そこまで乗れば愛着で廃車にできませんね。

115 :112:2008/03/04(火) 21:29:02 ID:zWADinL7
>>113
どうも。確かに6万はやりすぎですね。ちょっと無駄遣いかも。
自分がもっとDIYできたら良いのですが、せいぜいオイル交換とかくらいです。
(エアフィルターさえキャブ仕様は奥まっていて手が入らない)
走行はまだ7万km程度なんです。
前オーナーが年間3000しか乗りませんでしたから。
せめて10万は乗ってあげようと思ってたら、距離は伸びないけど年齢だけが上がってます。
片道10km通勤してますが、遠出を合わせても年間6000kmです。
後最低5年は乗ってあげたい。

>>114
愛着すごくあります。前オーナーは私の姉でしたが、車検時の整備だけで
のらないままほったらかしでした。
バッテリ上がりとタイヤのフラットスポットもありましたが、
この車で一番問題だったのが、パワステ周りでした。
フルードが循環してないとダメージが大きいのか、
ハンドルがすごく重くなり、ゴワゴワ、バキバキ言っていました。
一度液を全部交換して、それでもダメでだましだまし乗って、
しばらくしてもう一度交換してようやく音はなくなりました。
でも我が家に来て16年経つので、家族みたいなものですよ〜。

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 22:56:15 ID:3a5POaNb
家族みたいだなんて、多くの人は道具なんて言うだけに、ホント幸せなんだろうな。
俺は今の車が2台目なんだけど、イマイチ愛着持てない。でも運転するのは好きだから、
毎日の通勤、週末のドライブと乗り回してる。俺は車を道具とは思えない。

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 23:19:02 ID:OlkSyvsQ
>>115
パワステのトラブルは怖いですね…あとエアコンも。
この辺は直すにも高いですから。
七万キロならまだ寿命にはならないでしょうね。

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 00:37:21 ID:lQPjiji4
前に車検近くなり、乗り換え検討してたトゥデイのオッサンかな?
フロントガラスの汚れは錆びとりクリーナーとかで取れると思うけどな?
てか6万はボリすぎでは?あなたが無知なのにつけこんで換えなくても良いところ変えてない?

>>113
角目トゥデイなら3万くらいで買えるだろうに……

>>115
距離乗ってなくても、エンジンに火いれずに長年放置された車は良くないよ。
ちなみに燃料フィルター、ショック、ブレーキホース、エンジンマウントは10万kmで乗り潰すなら別に換えなくていいよ。
まぁ6万も整備に払らっちゃったみたいだし愛着あるみたいだから大事にして下され

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 00:41:35 ID:lQPjiji4
>>97
NSXはフレームがアルミモノコックだから錆びに強いよ(フレームは)

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 01:13:39 ID:QBmWhPPh
>>97
つ「デロリアン]
一部鉄も使っているらしいが

121 :112:2008/03/05(水) 19:49:49 ID:LZXl7Nvr
>>118
そうですねー、ちょっと様子見ればよかったですね。
最近引っ越してしまいなじみの工場がすごく遠くなってしまったんです。
で、とりあえず近所のディーラーに行きました。
そこは所謂高級住宅街にありまして、あまりセコイことを言う雰囲気じゃないというか。
私の住む区域は高級じゃないですが。
まあ、追加整備頼んだのは私の方だから、任せました。
環境のことも考えてなるべく使える部分はしっかりもたせて、
賢く末永く頑張りますね。来年また良い報告させて頂きます。

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 21:38:09 ID:9vk3L1MH
うちの550ccは、本格整備を期待してディーラーに車検出してるのに、
格安車検に対抗して最低限の整備しかしてくれない_| ̄|○

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 22:06:42 ID:hOCUDM0b
>>122
「本格整備してくれ」って言えば、やってくれるんじゃないかな。その方がディーラーも
儲かるし。

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 23:09:04 ID:IMlVbPxD
頼めばやってくれるかと

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 01:28:02 ID:pkWZTYWR
頼んだらやてくれるよ。
どれ位のレベルまでやるのか聞かれるけどね。

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:18:07 ID:gMFd9HyW
>>123-125
ありがとう。

中古で買った当初の12ヶ月点検では、12ヶ月ながらも車検並にして欲しかったので、
気になる点・要望などをまとめた紙を渡してしてもらった。出てきた整備士もベテランさん。

なので、車検の何も無さは拍子抜けだった。出てきた整備士も初めて扱うような兄ちゃんだったし。
今度からは「ディーラーだからするだろう」と油断せず、頼むようにするよ。

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:05:51 ID:G/V9hsbF
漏れはなんも言わんで「プラグは自力で、オイルはABで交換してる」って言ったら
大してやる事ないって言われたな。
ギアの入りが悪いって言ったらクラッチ交換かミッションオイル交換かって聞いてくれたけど。

何も言わなきゃABなんかの車検とやる事は多分変わらん。
クオリティは知らんけど。
責任感はDの方がありそうな感じだったな。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:26:56 ID:U/PbZn8m
オイル交換も自分でやりましょう^^

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:16:16 ID:Vvb/rZ0O
>>127
変わんない

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 19:22:47 ID:/iTiWRZB
>>127
ABは、忙しい時近所の整備工場に外注に出すことがある。

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 01:17:39 ID:xrvlnGU6
>>130
でも案外良い店もある
ABはダメな所はダメだが、良いところはディーラーと変わらないと思う
ただディーラーの方が良いケースは、ディーラーへ行くよう言われる
AT不調とか

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 21:58:04 ID:dcDuBtIT
ブリキでっよくありがちなのが
中古のブリキ以外に中古のボロバイクも所有しており、
登録車などバイクの敵ではない、と息巻く乞食タイプである

ようするに金がなくブリキに乗っているが
そのあまりにも貧弱な走行性能と日々煽られまくりの、まるで自分を鏡で映したかのような
ダメダメ振りに我慢できず、かといってそれなりの走行性能を持つ登録車を
買う金も維持する金もなく、加速がそこそこ良いという、
唯一の長所のために他の有り余る短所には目をつぶり、
中古のボロバイクに乗っているが、やっぱり貧乏は悲くて今日も4Lの粗悪焼酎でで憂さを晴らすのである

なんとも悲しい貧乏人の物語である




133 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 11:09:58 ID:0VDFl2e9
もう春休みだったかな?

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 04:26:00 ID:WmG+zqEo
愛車ムーヴが先日の走行で25万キロを迎えました。今まで色々ありましたがこれからも乗り続けて行きたいです。

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 08:40:29 ID:FeXa8jsd
どんなことがあったかさらしましょう。
ドライブシャフト交換した?
エンジンヘッドはノンオーバーホール?
ハブベアリングについてはどう?

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 13:07:31 ID:xyNGAIVQ
質問です。

平成五年ムーヴ、走行距離12万キロ、そろそろヤバいでしょうか?
初めて買った車なので愛着があって手放したくないです。
ヤバいかどうかはどう判断すれば良いでしょうか?車検に出せば大丈夫ですか?

車の事を全然知らなくて…どなたかお願いします。

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 19:33:00 ID:mgDaFgxO
各部が良好な状態にあれば走行12万キロは何の問題もない。
外観不良、オイル漏れ、クーラント漏れ、サビが進んでるとかあれば
買い換えましょう。

138 :136:2008/03/27(木) 21:39:17 ID:xyNGAIVQ
>>137
レスありがとうございます。
大丈夫ですか!
クーラント漏れなどは自分ではわからないのですが…オートバックスなどで点検してもらいメンテナンスはしているつもりです。
その点検の中にそういうものが入ってれば良いのですが…。

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 01:23:09 ID:6ByEKRsE
クーラントタンクの位置くらい把握しとけよw
Low以下になってなきゃ漏れの心配なんかいらんし
素人面してスタンドや用品店で点検任せるとろくな事ないぞ
わざと抜いて『漏れてまっす』とか平気でやるからな

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 00:39:02 ID:ew6XnDff
H15年式のコペン海苔です。
ただいま15万キロです。

クラッチがもうダメになったので、OH、交換します。
MTなんですが、バックギアにうまく入らなくなったんですね。
部品は今日注文しました。

Dのサービス曰く、
「コペンのクラッチ交換は、ウチではまだ経験無いんですよね・・」
とのこと。
ちょっと優越感を感じましたw

タービンもそろそろかな・・。

30万キロ目指してガンバルゾ。

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 08:02:15 ID:IEwmxr4S
5年でか。はやくないか?
走行距離次は30万って言うくらいだから15万くらい?

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 10:01:05 ID:R4D8XZaL
田舎で通勤にも車使ってれば、年間3万kmも珍しくないさ。

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 19:49:46 ID:OQ17xuOO
>>140
コペンはタイミングチェーンだと思うが、そんな距離まで走るなら、タイミングチェーンでも変えた方がいいかも。

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 21:20:00 ID:XUgDeeu2
>>140
クラッチの使い方に問題ないか?
半クラッチ使いすぎてないか?

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 21:48:45 ID:aSCRCWLl
H7年〜H14年辺りのダイハツ車は3WAYジョイントの交換は必須。
経年劣化でポッキリ逝ってクーラントが噴水のように…。

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 17:43:47 ID:jM98+Xoo
>>145
確かに弱い

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 22:33:28 ID:L53PPyhB
俺の昭和54年式アルトはもう25万`になるけど、大きな故障もなく元気です。
車は大事に乗れば長生きしますよ♪

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 23:47:15 ID:Sj7NRPsY
ターボ付きだとあまりエンジンフルに回さない
ほうが耐久性あるのかな?


149 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 01:20:00 ID:LbYoVqC/
ターボ付きは、まめにオイル交換だろ。
今時のエンジンはダメージが出るほどエンジンを回せなくなくなってます。

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 23:07:55 ID:Rxi8RytS
じゃアイドルで白煙出るのは「タービン逝ってる」って聞きますが
いわゆる単なるオイル下がりだけですかね?

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 08:39:02 ID:eDsD3sOr
ターボ潤滑用のオイルが漏れてれば混合気に混ざり白煙吹くかも。
釈迦に説法だけど
回転上がるときに一瞬白煙     オイル下がり
回転上げると比例して白煙増える  オイル上がり
とするらしいよ。

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 18:16:54 ID:yhyDkg+s
タービンは消耗品

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 12:03:37 ID:u6UxTNac
タービンがダメになる頃にはエンジンもダメになってる。
もちろん、その頃にはボディーも限界な訳で…

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 13:23:32 ID:fHr6oKoX
新規格になってからの軽自動車なら、20年20万キロは余裕ですか?

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 20:34:41 ID:h6rDEjGe
でも、貧乏で黄色よりまともな人間だ、間違いない

156 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 00:16:03 ID:ddHi5L3V
>>154
むしろ安全装備が増えたおかげで、足回りなどのヤレは旧規格より早くなってるとオモウ
そこらへんは消耗品と割り切って、積極的に交換すれば問題ないかと。

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 16:50:32 ID:pygQPCZH
10年10万キロ乗って、タイミングベルト、ウォーターポンプなどを交換しました。他に交換すべき部品はありますか?

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 17:22:31 ID:WW6vdCk4
燃料フィルター

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 18:10:43 ID:GZ5DZV/p
クーラント

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 18:13:50 ID:5YGnGCRc
ドラシャ

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 18:56:56 ID:vYcyhLtv
オルタ

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 19:35:14 ID:cDGgv96i
ガスケット

163 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:01:47 ID:/Laxpftc
>>159
ウォーターポンプかえてりゃ水も新しいのが普通。


交換おすすめなのはショックやブシュ。乗り心地が新車状態に近くまで改善される。まぁ言い出したらきりがないからな。


164 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:08:31 ID:/Laxpftc
>>153
放置車両の話か?



165 :清水たくぞー:2008/04/06(日) 20:13:41 ID:4j/vw94D
        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―、         __________
      //    ∧// ∧ ∧||. \      /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ <  清水拓造を逮捕しにきました
 lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■||   \__________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 02:36:07 ID:9zEKvQy1
清水焚くぞー

167 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 02:36:45 ID:9zEKvQy1
大統領

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 11:55:25 ID:3zl+8zYs
>>157
エアコンもそろそろ逝ってしまうかも。

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 13:55:52 ID:84wKp/LX
10万km超えた途端、壊れたモノ
・トランスミッション
・O2センサー
・ブレーキマスター

意外とバッテリーが長持ち(7年目

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 18:44:52 ID:WTxltcJh
7年なんて聞いたことない。すげぇ

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 19:01:44 ID:tDwBMTbE
去年ニュースでメーター巻き戻し販売で逮捕されてたけど、
そのとき確か40万kmの軽売ってたっていうのがあった。
ちゃんと整備してりゃそれくらい走るんじゃないかと。

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:45:19 ID:FpnxAorF
バッテリーとリアのブレーキシューは個人差がでかい。
今の所、バッテリーは五年以内でダメにしたことはない。
ただ、上げてしまったらもうダメだわ。
リアのブレーキシューなんか七万キロでもまだまだある。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)