2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街乗り志向者のための現行ジムニースレ

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:28:14 ID:mgL5Dj5Q
クロカンなんてやらないのに、その手の話題が多すぎる
そう感じる皆さんが集うスレです。

クロカン話は本スレでどうぞ
【どこでも】現行ジムニーPart22【走るよ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1179673860/l50


2 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:41:02 ID:mgL5Dj5Q
こんな話はやめましょう

ランクルと比較してどうたら〜⇒街乗り軽自動車軽自動車と比較されても‥
ジムニーはやっぱりMTじゃないとなんたらかんたら〜
⇒街乗り派MT・ATどっちでもいいや〜
本格的にクロカン楽しむなら断然MT〜⇒クロカン派は本スレで
だったらワゴンRでいいだろ⇒ワゴンRでもいいけどジムニーでもいいじゃない。
普通車との比較話⇒不毛でしょ。
ちんたら林道走ってんじゃねーよ⇒街乗り派は林道なんて走りませんから‥

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:08:26 ID:mgL5Dj5Q
街乗り派の基本

Q オーディオの取り付け方を教えてください

A  以下クラリオンとアルパインのHPに情報があります
 http://www.clarion.com/jp/ja/files/speed/suzuki/suzuki_21D.pdf
 http://www.alpine-fit.jp/index.cgi

Q  灰皿をドリンクホルダーに出来ると聞きましたが?

A  現行ワゴンRのドリンクホルダーが流用できます。
  ネジ止めできない箇所(2箇所)ありますが使用に支障はありません
  パーツNoは
  ワゴンR用ドリンクホルダー
  カップホルダ 73850-73H00-5PK
  ケース      73860-73H00

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:09:08 ID:NxfETXxh
つまり雰囲気を楽しむって事?

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:13:02 ID:mgL5Dj5Q
Q XGにはリアルームランプがありませんが?

A ハーネスはXG XC共通です。部品を買えば取り付けできます

リアルームランプASSY&リアルームランプワイヤのパーツNoは、
リアルームランプASSY:36210-74F02-6GS
ワイヤ、リアルームランプ:36820-81A10 

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:14:22 ID:o8D53l8T
次期ジムニーを語るスレってこと?

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:20:32 ID:mgL5Dj5Q
>>4
ただ単純に街乗り志向の人が集まるスレです。
本スレはOFF志向が強いですから。




8 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:35:08 ID:mgL5Dj5Q
Q シートを交換できませんか?

A 社外品ならレカロ、ブリッドなど各社から専用シートレールが販売されています。
  ただしドアとの干渉、シートベルトが引き出しにくくなる等利便性に若干の難が出ることがあります。
 
Q フロントスピーカーがキックボードなので音がこもりますが?
A 社外の安売り品でもいいのでツイーターをつけましょう。
  金額に見合った改善が体感できます。




9 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:57:48 ID:mgL5Dj5Q
Q XCはアンテナレスのようですが?

A アンテナありません。購入時にサービスしてもらうか、アンテナ買って自力でつけましょう。
  アンテナ品番はオプションパーツカタログに記載があります。
  アンテナ穴の目クラふたを外して、アンテナを差し込むと、
  キックスピーカー上の穴から配線が出てきます。
  アンテナ単体ですとコードが足りませんので延長コードが別途必要です。
  このコードは市販の汎用品でもOK



10 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 22:08:33 ID:mgL5Dj5Q
Q ホイールを交換したいのですが?

A PCDがマイナーなので、ホイール選びの選択肢は狭いです
  特殊扱いで注文すれば購入は出来ますが、割高になります。

  比較的手に入りやすい物として
  キーラーフィールドがありますが、安ホイールの為スタッドレス用に冬場は需要があり
  納期を気にされる方は注意が必要です。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 13:25:12 ID:k3ZrVNnY
以前はクロカンから林道までバリバリ走ってましたが、今はすっかり街乗りに転身した俺ですが、なにか?

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 13:48:58 ID:AFO/QdkD
デラでスタッドレスセット買うと、もれなくキラフィになるね

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 23:39:54 ID:AFO/QdkD
インナーバッフルはヤフオクしかないのかな?

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 09:52:51 ID:xKGxatth
IDがアフォ

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 12:47:53 ID:DnVrPcZt
スタビ逆さまに付けて走ってる
俺もアフォですか?

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 13:11:34 ID:vDIa0wP9
リアスピーカーについて教えていただきたいのですか、つるしの状態で配線は左右とも来てますか?
来てないのであれば購入時にリアスピーカーを付けようかと思っているのですが…

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 13:13:52 ID:vDIa0wP9
16ですが、リアスピーカーについて教えていただきたいのですが←です。

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 18:39:00 ID:VIHd5e6v
>>13
既製品はあまり見たことありません。私は自分で作りました(フロント)
穴の形状は>>3のリンクにあります。鉄板直付けよりは音質は良いですよ。

ただしバッフル付けただけだと、制振不足でフロントタイヤ周辺から音漏れがしますが

現在はこれ⇒http://www.rask.co.jp/carspeaker021001.html 
を参考にボックス作って足元に置いてます。(エンクロージャー容量1Lと2Lを試している最中です)
1Lだと、かさばりませんがイマイチですね。


19 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 18:49:54 ID:VIHd5e6v
>>16
つるしの状態では、確か「左(右)リヤのハーネスにカプラがあって、そこまではきてる」
だったと思うのですが、自分は社外オーディオで配線引き直したので
「そうだった気がする」としか言えません。
純正位置に取り付けるには、リヤシート外して、内装外してなのでめんどくさかったはずです。



20 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 21:27:53 ID:wRHaA1Xj
俺もちょっとだけクロカンやるつもりで2インチうpしたけど、林道0.5%、49.5%はアスファルト、50%は圧雪アイスバーン。

リアスピーカーの配線は、左後ろのフェンダーに来てる4ピンかな?
確かめてないけど、そうなら内装めくらないと駄目だよ。

ラグジー求めるわけではないけど、車内睡眠用にカーテン欲しい。
後ろの窓3っつ覆えればいい。

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 22:53:18 ID:VIHd5e6v
>>20
俺は寝るのに床をどうにかしたい。

趣味(渓流釣りとかスキーとか)のための足で使う人とか
アウトドアの足として買った人結構居ると思うけどなぁ。
ワゴンRだとなんか頼りないんだよね。ほとんど通勤だけど。

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 21:17:09 ID:zaS3sm9Y
>>21
寝るのにといっても、背もたれが完全に水平にならないので、寝たい席側の背もたれ取ってしまったらどう?
トランク部分の段差は適当に埋める。
俺は後ろの座面と前席の背もたれ部分で出来る段差がすき。
そこに腰をあてがうと気持ちいい。


23 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 17:55:41 ID:MPTS+K0w
んじゃカーセッ○は無理かなモ

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 17:57:17 ID:7IzFP8vM
やる気の問題だろ。w

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 21:56:18 ID:MqGFyxgD
リアスピーカーの件ですが、Bピラー下辺りのリアフェンダー前辺りに「ここがリアスピーカー付ける所ですよ」って感じの格子状のカバーありますよねぇ?
あのカバーがパカッって外れるんじゃないんですか?フェンダーカバーごっそりなんですか?すいません質問ばかりで

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 22:45:36 ID:7IzFP8vM
ごっそりだよ。
ごっそりいくにはまず、リアシートの背もたれ外すところからやらにゃいかん。

それがいやなら加工するか、吊り下げ式とか。

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 23:33:46 ID:MqGFyxgD
>>26
ありがとうございます。
ごっそりなんですかぁ、そりゃリアシート外さなきゃ付けられませんよねぇ。
カロッツェリアのサテライトスピーカーにしますわぁ。これならイケますよね。

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 00:05:45 ID:Aac48NZM
このスレの志向いいですねえ

29 :26:2008/03/08(土) 05:10:25 ID:l0oScUtK
>>27
俺も実はサテライト考えてるんだよね。
見た目的にもちょい安い2wayのやつ。
自動後退で見本鳴らしたけど、音の臨場感がいい。

でも、スピーカー配線は、自らフロントから引っ張って来ないなら、やっぱごっそり外さにゃならん。
6型は左フェンダーのところに4ピンあった。
確認はしてないけど多分それ。

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 06:04:03 ID:8LT0543I
新型が変なのになったらどうしよ…って毎日心配してる

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 08:03:54 ID:wGCDM9Qo
>>29
ジムニー購入時に純正オプションのリアスピーカー付けつつ、カロッツェリアのサテライトスピーカー付ければ最強ですかねぇ。
配線も確実にそこから取れるしね

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:13:25 ID:JB5T7Ko+
このスレの志向いいね。
アームレスト欲しいんだけど、6型だからオプションも無いのよねぇ。
社外品でお勧めないかな?

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:17:14 ID:1t7lgZpP
キックボードのスピーカー交換+デッドニング+インナーバッフルじゃ不満?
CD聴くなら2スピーカーが一番だと思うんだが・・・

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:47:54 ID:wGCDM9Qo
>>32
純正オプションのアームレスト5型のオプションカタログ9ページに載ってますよ。
13230円と値が張りますが…

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 14:17:47 ID:1t7lgZpP
ディスチャージでおすすめないですか?
冬の寒冷地だとどうも暗いんだよね
明らかに電圧降下してるっぽいし

36 :1:2008/03/08(土) 21:35:05 ID:BI1kUv3v
スレが突然伸びてると思ったら、本スレ終了の空白時間かorz
>>1に同意な方、こっちもよろしく。

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 23:33:03 ID:1t7lgZpP
納車したばっかりだけど、町乗り中心だなぁ
ただ雪国なだけ

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 00:19:44 ID:UUn4snsr
>>31
後方サテライトは微妙

知り合いでワゴンRに付けてたのが居たけど
後ろからの(中)高音って定位がなんだこれ状態

うまく設置するとフロントウインドウに反射させられるのかもしれんけど、、、




39 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 01:32:30 ID:rNNQ71GH
>>38
そうなんですか?
ちょっと大きめのトゥイーター的な役割果たして室内に臨場感が出そうですが…

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 01:41:55 ID:ADkR1XOI
>>34
6型にも付くんだろうけど、穴あけ必須だからチト抵抗がある。
個人的にはドッカリ置くタイプが希望なんだが、サイドブレーキが邪魔なのよね。

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 01:57:00 ID:isGE4Xhm
>>40
サイドブレーキのカバー取っ払って、自動後退に売ってる肘おきを買う。
サイドブレーキとシートベルトの引っ掛け部分を避ける構造になってるから多分付く。
形は横から見ると「R」な形になってるやつ。w

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 07:45:26 ID:ADkR1XOI
>>41
それ見たことある。
足の部分が太めの針金?みたいな奴じゃない?
あれって強度的に大丈夫かな?

前の車の癖で乗り込む時に思いっきり体重かけて乗りそうなんだよね。

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 10:28:48 ID:isGE4Xhm
足は針金ではなかったよ。
全体的に、6mm位の割れなそうなプラ板がベースで出来ていて、
表面にチンチラ張りして中にスポンジ入れたようなの。

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 19:19:44 ID:BahxSUMz
今日インダッシュナビつけてみた
奥行きが無いからか、押し込めなくて焦った
エアコンかわからないけど、邪魔な管があるな・・・

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 19:45:44 ID:0G1yBqWD
>>31
亀レスですが、リアスピーカーはボード自作して
こんな感じ⇒http://img.wazamono.jp/car/src/1205058971108.jpg
にしてます。

内張りに四角いの(2個)ついてるけど中が気になってるんですが、なんだろ。
フックとかついてたらうれしい。俺6型です。


46 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 23:19:51 ID:rNNQ71GH
>>45
写真拝見させていただきました。
こういう付け方もありですね。
大径のスピーカー付けられるしね。

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 00:13:11 ID:1rP2qCqS
>>43
まったく魅力を感じさせない作りね^^;
流用とかして作ろうかなぁ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 19:08:59 ID:E2CElpZ0
本屋に行き、
ジムキン4月号をぱらぱらッとみた後、「ああ今月もパッとしない」と思いつつ
そっと本棚に戻してきた。

真似したい、参考になるカスタムが1つもネー。

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 20:50:18 ID:9Dp8d9FU
>>48
自分がどうしたいかっていうのがまずあるもんじゃないのか?

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 21:10:06 ID:E2CElpZ0
>>49
ジムキン自体OFF志向の雑誌て認識だから、
参考事例があればラッキー位に思ってる。

自分がどうしたいかはもちろんありますよ。
走りそのものを楽しむつもりはありません。足だからノーマルで十分。
メーカーが切り捨てた部分のカスタム(短所を伸ばす)
に関心があるんです。

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 21:16:53 ID:9Dp8d9FU
>>50
そりゃジムニー専門誌見るのが間違いじゃないか?
ちなみに具体的にどーしたいんだ?

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 21:33:13 ID:E2CElpZ0
>>51
うーん、具体的って言われるとあれなんだけど
地味なカスタム。
普通車ならついてて当然みたいな感じの物が
案外ついてなかったりするじゃないですか、ジムニーって。
そういうもの。




53 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 00:20:17 ID:XDC5yySV
>>52
車高調組んでローダウンして、ホイールをインチアップして、フルエアロにでもする気か?

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:05:35 ID:nBLvSq8D
>>52
オーディオ関係を極めてレポートをうpしてくれ。

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:27:27 ID:bMsmGzZr
俺の本スレあった!

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:34:09 ID:bMsmGzZr
>>45
内張りの四角いのがオレも気になり
外そうとしたら内側のツメが折れたので
すぐ戻しましたw
中は見てません

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 02:32:13 ID:NJw/p0ao
単なる化粧パネルじゃないんですか?

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 11:38:01 ID:SR8vwP5b
ロマンポルノで使う前バリってのはどんな形ですかね?

59 :52:2008/03/11(火) 18:39:51 ID:ZChSOCr1
>>51
例だけど、グローブボックスの照明って無いよねジムニー。

テンプレのにある「灰皿⇒カップホルダーに変更」すると、
灰皿用の照明が余ります⇒これを活用とか

自分はあの辺りにipod置いてあるから、移設せずそのまま。
あの辺りを照らすために使用してる。夜間走行時便利。

第3世代ipod nano用のホルダで使い勝手のいいのがあれば、
それにipod置くことにして、照明を移設しようと思ってる

>>53
Befreeってショップがその手法でカスタムしてるけど、
そういうことじゃないよ。

60 :52:2008/03/11(火) 18:59:28 ID:ZChSOCr1
>>54
オーディオは不満の多い箇所だとは思う。
普通車からの乗り換えなら特に感じる部分かなと思います。

フロント10cmを如何にインストールするかでいろいろ試してる。
エンクロージャー作ってそこに入れる必要があると思ってるけど、
場所がねぇ。

http://www.asahi-net.or.jp/~YL1H-NKMR/syokai/twiterkako2_3.html
こんなの↑も
ありかなとは思ってるが、まだ試してません。



61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 20:44:23 ID:Yna1NeqH
>>59
俺のは2型なのかなグローブボックスの照明を
灰皿の照明から電源を取り青のLED2つで照らしているよ。
灰皿の照明も勿論LED化。

あとメーター内ルームランプ、バックランプ、ナンバー灯LED化。
すべて自作です。

http://www.led-paradise.com/

LEDはここで購入しました。

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 02:12:18 ID:9yRVU71g
俺もオーディオにi-podで散々悩んだくちなんだが、
世の中i-pod連動意識しすぎ。
USBフラッシュやSDカード対応のほうがレスポンスも操作感も良い様な気がする。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 18:19:54 ID:BCS6O1op
USBふらっしゅ便利だよ。

64 :52:2008/03/12(水) 19:05:10 ID:4hxx4Wsv
>>61
その手の工作は疎くて
ジャオスやオフロードサービスタニグチがLEDルームランプ出してますね

>>62-63
HUが古いんですよ。有線(チェンジャー入力変換)しかない
そんな訳でipod使ってます。
そういえば最近のアルパインはipodとの連携を前面に出してますね

取り付けキット(シガーライターから電源取れてipodからの出力はドックコネクタのやつ
2000-3000円だったような)を使ってます。

USBフラッシュってやつはHUが対応品じゃないとダメなんですよね?
まあipod買ってしまったので今更なんですがorz

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:47:23 ID:BCS6O1op
>>64
自作できれば安く済むだけで危険は伴います。
俺は2度ショートさせて煙を出したので市販品を使うのが無難かと…

HUはクラリオンDB565USB 19,800だったから安いよ!
mp3対応だからCDが減らなくなったよ。




66 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 08:31:48 ID:OQpyRpvw
>>54
極めるまでは程遠いけど
安めになら、、、

セパレート2way1セット

足元スピーカはそのまま交換
ツィーターをダッシュボード上かピラー、もしくは天井吊り下げ

元が2スピーカなら外したフロント純正をリアの純正位置に付けちゃう

キモはセパレートのツィーター
これで聞きやすくなる


余裕があるなら更にやると良い事

前後ともインナーバッフル挟む
リヤスピーカにローパスフィルタ
入れると室内全体を包みながらも定位は前になり吉

更に余裕があるなら
リアスピーカのウーハーへの交換やSW設置
外部アンプを通しての低音増強

-

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 19:33:01 ID:lYOlI4Wv
>>66
>キモはセパレートのツィーター
>これで聞きやすくなる

これについては同意

>前後ともインナーバッフル挟む

これについても同意

>リヤスピーカにローパスフィルタ
>入れると室内全体を包みながらも定位は前になり吉

これは微妙。実際やってみた感想。
外部アンプのローパスフィルター使いましたが、口径17cmでもイマイチ。
こもったような音が鳴るだけでした。

>リアスピーカのウーハーへの交換やSW設置
弁当箱ウーファーでもいいから、SW設置したほうがいいと思います。

自分は「音でます」と値札にかかれた
安ーいジャンクコーナーサブウーファー買いました。
謎メーカー品ですが、音は17cmミッド(ローパスフィルタ)よりはるかにいいです。




68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 21:36:53 ID:Szv5urwV
ジムニーに対応するインナーバッフルあったの?

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:26:49 ID:lYOlI4Wv
>>68
ヤフオクで見た気がするけど、オートバックスとかの市販品は多分無い。

俺はMDFで自作。>>18参照

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:48:45 ID:mct/Q16Y
>>68
ジムニー インナーバッフルで検索。

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 23:14:12 ID:xcB72rwb
ついでに、
ジムニー インナーマッスルも検索

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 19:47:28 ID:WcO4PMMe
>>68
ヤフオクで買いました
明日取り付けてみます

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 23:11:43 ID:G3vR4wxd
JB23 AT乗りですが、純正ブローオフバルブからBLITZ制ブローオフバルブに交換したのですが、
プッシューンという音では無く ブシュ…など 正常に作動しません。
初取付 及び 中古品なので説明書も無く 困っております。
取付のコツ? 本体調整?など どなたかご存知な方 居りましたら、ご指導願えませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 01:19:31 ID:gLum0uK3
>>73

こでも】現行ジムニーPart23【走るよ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1204886261/l50

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 18:43:23 ID:D4Vqh2FH
ワゴンR用のカップホルダーが欲しい


76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 19:21:11 ID:jYfMlLlh
MTめんどくせー



77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 19:23:36 ID:qwgm3+o3
>>75
ディーラーで買っちゃってくださいな。
発注から2,3日で届きますから。

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 18:31:23 ID:OBfwaSvj
あげ

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 21:28:12 ID:GsyOxizv
スピーカー10cmコアキシャルのユニットをダッシュボードに
設置するとものすごく聞き取りやすいな。
とりあえずMDFで作ったボックスで視聴してみたら、音質は置いておくとして
聞き取りやすさは段違い。
ただものすごく邪魔なんだよね。

塩ビ管スピーカーってのが、ホーム用としてマニアの方がいるらしい。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tyuuou/enbi/200318andee.htm←こんなの
これだったらダッシュにおいても邪魔にならないかなと思って
塩ビ45°管買って来た。

ジムニーのダッシュボードって奥くに行くほど斜めに下ってる。
塩ビ管置いても、視認性自体はあまり変わらない
ツイーターを大きくした感じ。
あとは問題は音質だな。

こんなの造ったことある人居ませんか?


80 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 00:25:33 ID:aHePwA/m
>>45
>>56
亀レスだが、現行ジムニー初期(ガイコツ顔)のXCには、
そこにリヤクォーターフックが付いていたようだ。
またラゲッジフックも付いていたが、
どちらもMCでひっそりと消えていった。
部品を取り寄せて付けられるかどうかは知らない。

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 18:26:07 ID:o/i/PM9c
22にタニグチの角バンパーをつけようと思うのですが車検対応ですかね?よろしくお願いします。

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 19:05:58 ID:kaeWfYyY
>>81
ごめんなさい。ここ現行スレです。

【32?】ジムニーJA12/22/32スッドレ【ダルマじゃん】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1200937868/l50

こちらでどうぞ

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 19:48:42 ID:o/i/PM9c
>>82さんありがと

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 11:08:38 ID:1G72cWsX
フォグのバルブ交換はバンパー外さなくても出来ますか?

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 11:40:47 ID:k08KLhSW
5型でローギアードしたのは何で?

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 13:47:58 ID:0EhFKBC7
>>85
高速道路に乗らないようにするため

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 15:04:16 ID:dp19q6sb
それでも余力残してリミッターいっぱい出るけどな。
つか悪路走破性向上のためだろ。

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 03:38:54 ID:3Sw8YBIy
現行は1500ccクラスの乗用車と比べて
燃費はどんなもんかな?

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 04:43:19 ID:nTQ/6COW
乗り方によると思う。
体感できるほど走るなぁって印象ない。
常用回転数が1000rpmくらい高くてちょっとびびる

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 13:28:33 ID:ejSbLWB6
ボディは丈夫かも知れんがエンジンはすぐダメになりそう。

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 17:56:00 ID:y2eigN35
エンジンもそこそこ保ちそうだが
俺がダメになりそう

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 20:29:43 ID:oLt7w9p/
ジムニーのエンジンなんて消耗品だろ。w

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 20:24:03 ID:9KMWSdtu
決算処分で安く手に入れたツイーターをAピラーカバーにつけたいんだけど、
あれどうやって外せばいいんだろう。

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 23:50:02 ID:K6Bjqwq/
このスレの住民ならATなの?
街乗りならATだろ?

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 00:06:12 ID:9sEKCZB2
人それぞれ。

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 04:14:32 ID:xhDun1d/
>94
IDが

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 18:14:12 ID:VG3gKP4c
>>96
残念w

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 21:43:39 ID:uroOOamq
>>66を参考にスピーカーを変えてツイーターをつけて、
シート下に弁当箱SWを設置してみた。

確かにグッとよくなったが、50km/h以上で走ると騒音の方がうるさい
それに負けない音量にすると車外にだだ漏れ。

やはりジムニー、あんまり期待しない方がいいのかもしれん。

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 21:58:06 ID:jwT9US/I
現行でそこまで煩いっていったいどんな弄り方してるんだか
サクソンレーシングマフラーとBritzのブローオフつけてるがそこまで煩くは無いな

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 22:03:36 ID:uroOOamq
>>99
いやシエラなんだ。
どノーマルの。

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 22:36:04 ID:jwT9US/I
シエラなら知り合いが乗ってるが
同じくそこまで五月蝿くは無いな
本当にソレ現行かい?

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 22:46:44 ID:uroOOamq
>>101
当然現行。
タイヤのロードノイズとエンジン音で中音域がスポイルされる。
聞こえないってわけじゃないよ?
いい音とは捉えられなくなるってだけで。

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 22:48:56 ID:jwT9US/I
ちょっと待て
まさかと思うがジムニーで音質求めてるのか?
それは根本的に間違ってるぞ

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 01:04:27 ID:F0A+n/tL
あれ?もしかして現行XGってスピーカーレス?

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 06:04:41 ID:mWHU7akf
>>103
だから>>98なわけで。

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 13:32:05 ID:4qrIt+ti
電車みたいな揺れ方ってマジ?>jb23

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 13:53:39 ID:sQr7x3LH
>>106
電車ほどゴツゴツ感は無いが、フワフワ感はジェットコースター並み。

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 14:18:36 ID:OKNC0x+b
普段どんな運手してんだお前ら…

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 05:16:02 ID:zInXeiil
あげ

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 23:40:37 ID:BoZ5qEoI
普段どんな軍手してんだお前ら…

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:24:04 ID:6BUy+pt6
>>110
もちろん日本一だ

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 14:55:08 ID:WhbMYGYs
喫煙者なのですが、たばこ吸いづらくないすか??
灰皿小さすぎな気がするのですが

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 15:43:41 ID:QA50+gRy
>>112
それ俺も思ってた。引っかかってストッパー?下げてもうちょい引っ張ったら止まるからいい感じになるよ! 夜は全然見えなくなるけど…

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 22:57:35 ID:k/DmFFwt
ATとMTの違いはなんですか?

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 23:10:04 ID:qAyyuX5g
AllTerraignとMudTerraign

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 23:24:54 ID:E1IuSYry
ATとAT、MTとMTの見分け方は?

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 23:30:30 ID:qAyyuX5g
ATはATだし、MTはMTだ。
何の略称なのかは知らんがな。

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 23:33:36 ID:E1IuSYry
オートマとオールテレーン
ミッションとマッドテレーン
の事なんだけどね。

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 00:40:58 ID:sBvOd1kj
ではHTは?

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 00:55:20 ID:l6dAxCIG
ハイウェイテレーンタイヤ
オンロード用タイヤって事な

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 23:50:40 ID:EKGY5W1w
ずぁzxは?



122 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 00:02:54 ID:pA5YAQ5W
クソスレあげんなよ

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 00:07:24 ID:6wCu5HYy
あの、連続質問スマソです。

質問ですが、ジムニーって何キロ走るとアウト(destroy)になります??

円陣のことを考えると良くて15万だと思うんでしゅが…




















巨大生物の巣が…


124 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 01:26:20 ID:pA5YAQ5W
>>123
載せ換えればいい

125 :::2008/04/14(月) 10:17:37 ID:kfIG7SiR
セカンドカーにジムニー買おうかなと思ってます。
年に2〜3回あるかないかの緊急事態?の時の為に聞いておきたいのですが、後部座席に大人1人ぐらいならなんとか座れますか?
子供ぐらいが限界ですか?それとも荷物置きぐらいにしかなりませんか?

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 10:26:19 ID:pA5YAQ5W
>>125
4ナンバーはむり。5ナンバーはなら(*^-^)bぉk
丸い形の現行JB系はエアコン菊唐ちょーオヌヌメ
角張った箱みたいなJA農協系はエアコン利かない夏場脱水症状になるからやめとけ。
JA農協系はマニア推薦だからむやみに買わないでくれイイ玉がなくなるから

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 10:32:14 ID:pA5YAQ5W
あと後部座席取らないと荷物置きにもならない。後部座席取ると車検通らない。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:10:50 ID:PrDqtARw
>>127
構造変更で減員登録すれば後部座席外しててもおkじゃない?

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 00:17:43 ID:zwdrl4Nr
ところで、ジムニーって町乗り、高速の燃費ってどの位?

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 01:25:14 ID:r21nQaSZ
>>129
型は?MT?AT?

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 03:35:49 ID:EDcUaXWK
>>128
こんどやる。リアシートステイが邪魔。サンダーでぶった切る。

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 09:59:52 ID:zwdrl4Nr
>>130

マニュアルです。

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 11:40:23 ID:PwxVpZci
>>132
高速巡航時の燃費
 80km/h時 15km/Lくらい
 100km/h時 13km/Lくらい

町乗りは乗り方と道の状況によるとしか言えない。
燃費を気にして走れば14km/Lくらいは軽くいくだろう。
俺は郊外通勤で17km/Lぐらいいってる。

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 13:31:03 ID:EKiBR5rE
俺も燃費気にして走ってるけど、14〜15km/Lってところ。

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 22:23:37 ID:zwdrl4Nr
>>133
ありがとうです。

100きろ以上を書いてないということは、最高速度は100キロですかね?


もし100キロだったら最と欲しい(せめて120)ですね…


でも、自衛隊の高機動車もそんなもんだしなぁ…

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 22:29:20 ID:nNbQicYb
>>135
100km/hを維持して淡々と走った場合の燃費が15km/Lということ。
速度はもっと出るよ。燃費は極悪になるけどw

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 22:48:40 ID:V3XswzGp
あんたバカだろ…

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:49:31 ID:3BTwSlVD
>>136
そうですか、ありがとうございます(^-^)

とりあえず100キロでリッター15キロメートルはいいと思います。



ジムニーで決まりだぃ☆♪

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:51:40 ID:vpQbV37N
>>138
ごめん。100km/hだと>>133に書いたとおり13km/Lが本当の値だね。
とにかく速度上げるほど急激に燃費が悪くなるから、その点は覚悟しておいてね。

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 02:15:18 ID:P55Jnpf7
燃費気にするならジムニーよりパジェロミニをオヌヌメするよ。NAもあるし。エアコンギンギンに利くし。広いし。乗り心地良いし。カーステ音良いし。

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 06:07:43 ID:paedLHVk
>>140
パジェミって極悪燃費じゃなかったか・・・?

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 10:13:57 ID:8O1wWNmO
釣り氏です。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)