2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kカーで最も丈夫なのは、スバル R2?!

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 21:50:38 ID:H28GMFNB
JR 踏切内で特急列車と衝突事故を起こしても、運転手の女性が無傷だったという。
Kカーの中のモノコックボデイーでは、最強なのか。

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 21:54:06 ID:ioTxJLad
AZ-1もつょい

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 22:04:15 ID:OaocdBiv
衝突安全性能≠丈夫
車体が潰れることにより衝撃を吸収するからね
ひっくり返っても起こせばまた走れるジムニーが短期的に最強。
ハイジェットの防錆スペシャルは耐久性で最強。
つかクソスレ立てんな
終了〜

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 23:05:06 ID:a9d3krKV
その事故だけ見て「安全」って言われてもなぁ。
とりあえず今売ってる軽を特急と衝突させる実験してレポヨロ。

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 00:30:35 ID:k8ydCEvs
>>3
一般的にはそう思われがちだけど、
軽自動車の様な超小型車はつぶれない事が前提。
強度の(剛性のある)キャビンでまずは乗員保護しないと話しになんないんだよね。

クラッシャブルゾーンなんてたかが知れてるので、あまった運動エネルギーを上に向けてしまう訳。
(吹っ飛んで助けるんだな)
だから、シートベルト、エアバックなんかが超重要になるわけ。

ちなみに国産車で一番いい加減な安全性はスズキだったりする。
最低限の物しか持ち合わせていないからね。
まあ、安いが一番ってなメーカーだからね。
仕方ないね。




6 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 11:16:54 ID:rYuySdLf
事故った時、人が怪我しない設計が一番じゃね。
車がボコボコにへこんでても人は無事みたいな。
生きてる事が一番だし、その後の処理なんぞ
時間をかければいくらでも解決できる。

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 11:43:15 ID:oysouo9b
新型R2はソニカになります

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 11:53:22 ID:sUnpAP/z
シートベルトしない馬鹿は何乗っても同じだろうがな

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:04:34 ID:Wf6Q7qdP
>5
>軽自動車の様な超小型車はつぶれない事が前提。

  つまり、R2 は最強だと!

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:08:52 ID:CLsjvFul
これだけは言っとく!プレオはヤバイぞ!

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 22:17:03 ID:PMbYIv9i
同じ重量であれば小さく作るほうが丈夫。
こんなのは誰でもわかること。

んで、R1とかR2は小さい。
バックドアやリアのガラスが小さい。
ピラーが太くて視認性があまりよくない。

その代わりに・・・
あとは誰でもわかるかな。
うちはそういうわけでリアに子供を載せたりもするんで
後方衝突に最も強そうなR2を買った。

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 22:37:06 ID:G1BW349z
先月F+買ったばかりだけどやっぱこんなに狭く小さいんだから
車重が50kgくらい軽けりゃ、走りがもっと面白かったろうになぁ

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 23:58:49 ID:H3usne37
タントって視認性は抜群で人気車種だけどもしもの時に
あの視認性が命取りになるかもと思い
車購入の候補から真っ先に外した。
事故った場合にあのガラスばかりの車だと逆に
搭乗者を傷つけそうでとても怖い車だよね。

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 07:42:36 ID:Q+QcYuoe
車に限らず規格一杯かつ使用原材料もギリギリの物なんて、みんなハイリスクだぁね。
高スペックをデチューンして低スペックに合わせるならともかく。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 17:05:05 ID:45G35YMo
福岡で、消防局の非番の隊員が運手する車にあたった対向車線の TOYOTA サーフが橋から落ちて、
子供がおぼれ死んだ。

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 10:20:59 ID:c+tF0Oty
>15
サーフみたいな、AWD 4駆は踏破性に優れる余り、橋の欄干を乗り越えて、川や海に
落ちるのであった。山間部の高速道路であれば、道から外れて急斜面や山を登ってしまう。
止まることも出来ずに、尾根から落ちて谷迄真っ逆さまだ。

AWD が安全というのは妄想だ。車は止まらなければ、狂気と化す。

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 10:27:21 ID:cSzn4qrw
>>15
あれは、グリルガードが橋の欄干を突き破ったためだ
グリルガードも考え物だね
諸刃の剣

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 11:03:34 ID:c+tF0Oty
>17
>グリルガードも考え物だね
そうだ。グリルガードは、ガードを地面に当てると確実に車を立てることが出来るほど頑丈。
AWD の踏破性があれば、エンジンが止まらない限り、障害物をはね除けて、障害物を乗り越えて車は突き進む。

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 17:54:57 ID:/HiUeh7l
>>5
>ちなみに国産車で一番いい加減な安全性はスズキだったりする

何を根拠に?
↓ここ見ても特別そうは思えないけど
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/all_list.html

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 18:03:37 ID:kmsbQdar
ラパンやべえ

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 01:37:58 ID:7zp2MhzJ
>>19
運転してる現実的な安全性って事だよ。
試験場での決められた角度で、決められたエネルギーで................。
ってのはまず現実ではありえない訳。
試験の結果はあくまでも目安なんだし。

欧州車なんか、やたらに剛性のある車体や
シートなんかを使いたがるのはその為なんよ。

まずは、丈夫なキャビンで搭乗者の安全を図り、丈夫なシートで2次衝撃を吸収。
まあ、乗用経験がある人間だったらなんとなく分かってくれるとは思うけど。



22 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 11:06:37 ID:nujZY66B
せめて、その試験以外での安全性を示すデータや構造等の
根拠ぐらいは示してもらいたいな。

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 13:30:47 ID:7zp2MhzJ
>せめて、その試験以外での安全性を示すデータや構造等の
>根拠ぐらいは示してもらいたいな。

あれ?スズキオーナーかな?
けど文章から見ると一般常識、自動車業界を知らんようだね。
けど、スズキの人間も認めている事実なんだけどね〜。




24 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 13:37:26 ID:alch2njf
根拠書かないと、単なる風評の流布になるじゃん。

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 14:53:50 ID:ziweZ9A3
安全運転すればほとんどの事故は防げる。
まずこの前提抜きで安全性を語る奴が多過ぎる。


26 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 16:25:12 ID:7zp2MhzJ
>>24
吊か?
データの公平性と作成者がわかんないネット環境じゃ、何やっても
君の言う「風評の流布」になってしまうよ。
2ちゃんの管理人も同じ事いってるしね。

だから、自分やいろんな人に聞きなさいって事。
(乗ってる人、乗ってた人、修理する人、売る人..............とか)
自分の経験+多くのプロにきいたら、多くの場合ある方向性が出てくるんだよね。


R2と言うか、R1の強烈な車体剛性とか、かなりしっかりしたシートとか
試乗した記憶が残ってるんだよね。
SMARTみたいだなと思ったんだけど、SMARTをベンチにしたみたいなので納得。

けど、こんな乗り味が好きなドライバーは少数派だったから無くなっちゃうみたいだね。
R1のスーパーチャージャーのMTがでたら買うつもりだったけど、
製造中止になる前に買っちゃおうかな?

ちなみに俺は過去2度程事故ってしまったけど、どっちもモライ事故だったよ。
安全運転をどんなに頑張っても事故るときは事故るもんだ。
大体、あんな狭い道路を40〜70km前後で走行してる訳だし、避けようがないよね。

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 16:29:09 ID:N3ur4ewx
>>26
御託はいいから、早く根拠示せよw
さっきから全部主観&ソースの無い風評じゃねえか。

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 17:13:38 ID:e8olL0O8
全然大したこと言ってないのになぜかしたり顔のやつっているよな、時々

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 18:08:08 ID:ET1b8VQN
スバルヲタなんてリアルでもこんなんばっかだから困る
ソースは主観w

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 20:32:59 ID:YxpPBFgQ
>17 違うかもしれないよ、枚方大橋のらんかんも簡単に取れるみたいだよ、
橋のらんかんはどこでも、非常にもろい構造となっておりこれを公開することはこわいのひと言であり
できたら言いたくないな

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 20:35:41 ID:YxpPBFgQ
前にさんぱつに行ったときのシャツを来たら毛がのこてて背中に、毛の短いのがあたっってかゆいです

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)