2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のこ 鋸 ソー

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/09(金) 14:42:29 ID:jKVnZ0Wq
近所のジジイが、「昔ながらの鋸が売られてない」と嘆いてました。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/09(金) 15:01:15 ID:tpEVji9D
2ゲット

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 14:50:11 ID:LFsJZIYx
チェーンソー最強!!

4 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 14:57:56 ID:3iKkK5If
フォールディングソーで一番切れるのはどれ?

5 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 15:38:34 ID:LFsJZIYx
ビクトリかレザーマンのやつ、たぶん。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 20:22:11 ID:o8zx9JJC
↑ナイフじゃなくて???
フォールディングソー(折込み鋸)ではやっぱ「ゴムボーイ」かな?

7 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 20:23:08 ID:o8zx9JJC
↑ナイフじゃなくて???
フォールディングソー(折込み鋸)ではやっぱ「ゴムボーイ」かな?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 22:01:20 ID:oWMRghxD
折り込み鋸はゴムボーイが最強だろ!
他メーカーも使った事有るが、切れ味の耐久性に難が…。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/08(土) 02:38:03 ID:B/iYuKiW
>>1
うちの近所の金物店には有るよ。
鍛冶屋を幾つか抱えてる老舗だから…
実家が農林業だから目立てからアサリ調整も
出来るんだけど使ってるのはシルキー社の
四列飛び目アサリのやつ。
目立〜アサリ調整の時間考えたら
換え刃最高。
でもやっぱり鋸得意な鍛冶が作る鋸は
別格の切れ味ですよ。
…そういう名作は目立に倍以上の時間が
かかるんだけど。
改良刃鋸ってのが出てきてから衰退してきた
予感。>昔の鋸

10 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/10(月) 16:09:35 ID:iZR7gl7W
あげ

11 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/10(月) 16:50:47 ID:7mih21O8
言葉様

12 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/10(月) 23:58:47 ID:gxu1Xe8l
うちの爺は研磨師だったが、15年くらい前にはほぼ廃業してたな。注文こなくなったって。高度成長期には普通の人夫の2倍くらいの収入があったらしい。現代はかえばかえば安いもんね

13 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/11(火) 01:33:21 ID:78P6Li9V
昭和六十年ころの小学校の教科書に、弘前市に住む鋸の目立て師の息子が書いた作文が
載っていましたな。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/11(火) 23:32:43 ID:b11Si/zA
>>13俺の親父じゃない。念のため

15 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/13(木) 11:28:17 ID:x2uANlzs
ゴムボーイってのこぎり、ゴムでできてんの?

16 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/13(木) 12:18:51 ID:OwwM2YJS
>>15
柄。
今買うなら四列飛び目あさりのガンファイターDa!

17 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/04(金) 00:11:12 ID:wBDxwufq
http://rd.vector.co.jp/soft/win95/net/se290583.html


18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/30(金) 14:07:49 ID:jUboslM1
>>1
お前 厨房の時使用済みタンポン漁っていただろうw


19 ::2005/12/30(金) 14:42:28 ID:cK0qj6ZQ
入る時はいいけど出るときが難しいんだよね

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/30(金) 17:57:40 ID:cAZocW6+
タンポンの話?

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 13:55:55 ID:FN6IylXU
itonokogaii

22 ::2006/01/19(木) 14:06:13 ID:IpyP8Gcm
こんな平日の昼に、
いくら頑張ってアゲで書き込んでも
影響力は剣さんの一割にも満たない。

23 :椿の枝打ち:2006/01/20(金) 14:33:21 ID:NocYqDDf
> 近所のジジイが、「昔ながらの鋸が売られてない」と嘆いてました。
これは切れ味のことだと思うのですが、私的には幅が狭く引きしろ(長さ)が
長い鋸がホームセンタなどで売られていない。枝払い時−ハサミでは直径が太く
切れないナタでは障害物があり切れない場合。
今のハサミは5センチぐらいは切れる。これとのこぎり25センチはどちら
も同格ではないか?理由−引きしろがなく切りくずが排出されない。鋸の引
ける距離は10センチ程度しかなく効率が悪い。のこぎりはハサミより太い
ものが切れるというような考えに基づき売ってほしいものです。
(8センチ程度の椿の枝を鋸で切ったときの失敗談)


24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/21(土) 09:49:20 ID:eNDHipxT
>>23
よく分からんがホムセンの剪定ノコはズバズバ切れるぞ。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/10(土) 00:37:12 ID:91gTYGwZ
やっぱりシルキーのノコギリが一番だな


26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/10(土) 08:14:47 ID:dHf5EkW6
目立てってどうしてる?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 09:24:06 ID:WdX4bHVZ
替刃式だから目立てしないよ


28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 18:34:58 ID:gr4NdS8d
使い捨て世代

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 00:09:01 ID:JmldhRMe
レザーソーのセレクトというのはなかんか切れた。
似たような奴でゴム太郎というのはよく切れて、切り口がめちゃきれいだった。
でも高いし、切り口までこだわらないからセレクトでいいと思う。

だって価格の差がありすぎるもん・・・

30 ::2006/08/01(火) 19:51:11 ID:OYvSmbuL
ノコギリといえばZソウだと思う特にパイプソウは最高!!

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/01(火) 21:15:18 ID:OA2trdBK
http://www.shouri-knife.com/forum/viewtopic.php?t=30
このナイフみたいにソー&ナイフの二枚刃のナイフってないかな?

この手のフォールディングってサバイバルナイフなんかより、かなり使いやすいと思うんだけども。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 11:39:24 ID:tka48K1h
>>31
そのメーカーが何度か出してるよ
毎回微妙に形が違う
今も某所で特売されてる
人気ないのかな
ちなみに実力は、オルファのノコ&カッターとたいしてかわらん

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/30(土) 16:30:14 ID:nORLJD5J
一月ぶりのage

そしてガーバーのノコギリって使ってる人いる?
手斧とセットで売ってるから買ってみようと思うのだが

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/01(日) 12:55:39 ID:fu6uXKf+
セレーションブレードみたいな鋸売ってたけど
あんなもんで木が切れるのかな?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 19:21:25 ID:bpDbFZrc
シルキーのビッグボーイで御満悦。
枝打ち用に小さいシースタイプが欲しいんだけど、お奨めはない?


36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 01:32:22 ID:2SA4q+zT
>>11
噴いた。
まさかこんなとこでその名前を拝めるとは思わなかった。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 13:57:19 ID:1DOWMQFh
仕事で森林整備やってます
補助的に(メインはエンジンチェーンソーだけど、刃が噛まれたとかの際)手鋸を携帯してますが
270mmので十分間に合ってますよ。
目の粗い、「枝打ち用」というものじゃないとしんどいです。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 23:47:11 ID:xvmNKtN+
35だけど、ケース買ったら全て解決した…と思ったら。
そっか、荒目の方が楽なのね。こんど替え刃を注文してこようっと。感謝。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/02(木) 02:03:06 ID:ibGKmLrw
荒目使ってみたよ。上手に扱えばサクサク切れるけど、扱い自体は万能目より神経質な感じ。
慣れるまで少し苦労するかも?でも切れ味には満足。つーか過疎スレもいいとこだな、ここw

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 20:37:30 ID:Eu9Z8aT6
板違いだとは思いますが、三重の松阪でオガや前挽鋸を製造していた業者について
知っている人はいますでしょうか?


41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 09:31:03 ID:sy/rfpZi
>>38>>39
荒目は刃のかかりが強く負荷がかかるので
ネジ1つでハンドルに刃を固定する折り込みタイプよりも
ハンドルと刃の一体感が強い鞘入りタイプがおすすめです。
とくにゴムタローは鋼材がハンドル末端まで届いたモノコック構造で
刃の厚みもあり、剛性は申し分ない気がします。



42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 14:17:40 ID:6tn1LudP
林業用には目の粗い大きい鋸が能率がいいと思うけど、小さな庭木の手入れには中目かやや細目がいいと思う。
粗目だと切り口が荒れるし、枝から出た細い枝を切るときに引っ掛かりが強すぎて切り込む前にしなって引き寄せてしまう。
刃渡りも20cm以下の小さめのものが扱いやすい。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/27(火) 22:35:34 ID:d1H+gzPm
今日始めてのこぎりの目立てをやってみた。
あんがい楽しいね。そこそこ切れ味は戻った。
まあ2000円ぐらいのやっすいのごぎりなんだけど。
つーかどこのホームセンターでも目立てヤスリって置いてあるなあ。
どこに需要があるんだろうか。すごい不思議。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 00:46:55 ID:jD891hLA
カネジュンどうですか?

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 22:05:27 ID:3v2+04zP
すみません、稚拙な質問かもしれませんが教えて下さい。

普通の両刃鋸で合板は切れますか?
また、切れたとして鋸が傷むような事はありますか?

よろしくお願いします。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 00:14:45 ID:+8W7p0ud
合板って木口が層状の普通のやつの事?
切れるし鋸も痛まない

パーチクルボードのことじゃないよね?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 23:00:46 ID:+//fYxfk
>>46
はい、層状の普通の合板です。

しかし合板は木目の方向が縦、横、縦、横と交互になるよう積層してあるので
縦挽きと横挽きの両刃鋸で対応できるのかと心配に思った次第です。

鋸刃と木目とをよく見て色々考えてみたいと思います。

48 :45:2007/09/15(土) 23:02:39 ID:+//fYxfk
すみません、名前の入力を忘れましたが >>45の者です。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 19:42:57 ID:eWQhIEeP
造園関係者の方、どんな鋸を使っているのでしょうか?
当方、長らくsilkyのゴムボーイなのですが、
もう少し刃厚の薄い物を探しています。
以前同業者の方に使わせてもらった「三木松」という折鋸が
記憶に残るほど良く切れたのですが、いかんせん替え刃式でないため
躊躇しています。
刃持ちが良ければ問題ないのですが、目立てに出す手間を考えると
どこでも売っている替え刃式が無難なのかなぁと思ってしまいます。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:14:45 ID:Nqc2VZjF
自分で目立てをすればいい、慣れれば1本10分かそこら
目立てヤスリ1本800円かそこら、選択肢が増えるよ快速ノコとか

金額的には替え刃の方が有利だが、エコロジーってコトで(w

アルスの折り畳みを使ってるが他のを使い込んで見た事が無いんでコメントはしない
薄いのは噛み込むとあっさり曲がるんで俺は使わないし

51 :49:2007/09/25(火) 21:27:12 ID:eWQhIEeP
そうなんです。以前そう思って目立てヤスリを買って
ゴムボーイを目立てしたら、切れるようにはなったものの
変に引っかかるようになってしまいました。
気持ちよく切れるようにするにはある程度のスキルが必要ですね。



52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 14:24:35 ID:8OMu5za9
ゼットソーはなかなか使えるんだけど、東海地方から東京に引っ越してきたら売られていなかった

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 11:28:13 ID:1kg6L/1d
>49

ゴムボーイの荒目っていうのを買ってみたら?
これまでのより、目底が深くなってる分よく切れるよ。
ハンドルはそのまま使えるから、替刃だけで済むし

54 :http://eatcosmo.exblog.jp ◆fSCjliEebk :2007/10/26(金) 17:03:46 ID:MVh3zFT+
http://eatcosmo.exblog.jp/

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/02(金) 08:07:24 ID:c4PugMa/
目立て式鋸を使うが、自動目立て機の進化で
目立てを機械に頼むようになった。
1000円


56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/08(火) 09:14:31 ID:e9dA/L7K
http://www16.ocn.ne.jp/~nakaya2/nakaya.htm
↑ここで目立て頼んでる

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/08(火) 09:15:58 ID:e9dA/L7K
鋸も安いと思うよ
ネット探したら郵送で目立て頼めるところ結構あるね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)