2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爪切りってこだわりある?

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 11:25:24 ID:3BXz5F9r
この世に生を受けてから死ぬまで。
人生でもっともお世話になる刃物「爪切り」
特に日本の爪切りは世界に誇れるクオリティだと思います。
爪切りについて話しましょう。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 11:27:36 ID:3BXz5F9r
ちなみにSUWADAとGERBERのクリッパーを愛用してます。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 11:32:03 ID:3qPl0SKW
まーた自治気取りの暗剣殺が出てくる予感。

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 11:59:25 ID:/HylWxyy
オマエはいつも出てくるなw>>嫌剣厨

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 12:18:28 ID:fvpgmlA8
剣擁厨も出てくる予感

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/15(日) 20:17:06 ID:v4OvvS6u
服部幸應愛用の木屋の爪切り。600円。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/17(火) 23:00:19 ID:QHYMkIO3
立て逃げか

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/05(日) 18:31:20 ID:61Xb1dD/
適当に家にあるやつ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/05(日) 19:53:51 ID:BGhgBa4K
ビクトリノックスのナイフについているハサミで切るか、
自由民主党ブランドの爪切りでしか
爪を切らない。
自由民主党ブランドの爪切りは、
自由民主党本部=自由民主会館で売ってるぞ。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 01:12:51 ID:YRcLuhcq
>自由民主党ブランド
いいなそれww

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 08:55:01 ID:aRPOp2Iy
パッチンって切れるのを好む人と
メリッツって切れるのを好む人に分かれますです

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/30(木) 20:29:55 ID:ktcy9+ZK
ageてみよう

>>6
俺もそれ何年も前にテレビで見て気になってたんだが
今日ハンズでそれらしいのを見つけて買ってきた
KIYAって書いてあって調べたらやっぱりそれだった
確か職人が1つ1つ手作業で刃付けしてるんだよな
小さいやつしかなかったが大きめのやつも出たらしい

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/30(木) 22:54:01 ID:G6JNLw/k
適当に刃が丸くなった、うちにある大きめのやつ。
足の爪切っても、とがらない。むしろ、むしるような感じ。

ここまで、育てるのに3年はかかる。
誰にも理解できない、「キレアジ」

14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 07:33:52 ID:NvXTj1h6
ムチッて感じだよなw

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 09:03:27 ID:iAgTqZIm
>>12
家族用に3つ買ったら、一個かみ合わせが良くないのが混じってて
ちょっと悲しかったよ

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 15:01:48 ID:OZrevxPI
今は亡き東京刃物組合、アイダの爪切りを愛用。
本当に素晴らしい切れ味、野郎の爪なら後のヤスリ掛けは不必要。
爪のみならず、小さなささくれだろうが完璧に取り除いてくれる。
まさに究極の逸品、今や幻の品になりつつあるが、何かの拍子に発見することがあったら是非使ってみて貰いたい。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 23:54:29 ID:3DZEqcLt
今日、予備知識無しにグリーンベル社の「匠の技」という爪切りをかってみたんだ。
あんまり書くと業者みたいだから何だけど、鋭い切れ味を持っていてヤスリ不要だった。
値段も1500円と匠にしては安め。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 09:02:46 ID:miyP1GlI
爪用のやすりについてはどこで聞けばいいんだろう?
美容板?

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 20:50:22 ID:xnsNKda+
やすり不要と言われるここよりは美容のほうがいいのでは。
ネイリストなんてやすりしか使わん場合のほうが多いし、詳しいかも。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 23:26:43 ID:t1RbC96n
女子は爪切りを使わないで削るだけと聞いたあの日・・・

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 22:05:23 ID:NhyNyByw
>>16
東京刃物工業組合はまだあるよ。
"アイダ"ブランドの武蔵野金属工業所が爪切り作るのをやめただけ
今はマトリックスアイダとか言ってナイフなんぞを売っている。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/22(月) 01:29:01 ID:07gj/bIN
武蔵野金属工業所は爪きり作るのやめたんだ。

コルト90と同じような爪きりがあれば教えてください。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/28(日) 00:49:47 ID:mru7Ny1q
>>20
男の俺もヤスるだけ…
ダイソーの爪ヤスリですが

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/28(日) 20:00:08 ID:ZJAf65wu
>22
爪切り作っているより家賃収入の方が良いそうな。

>コルト90と同じような爪きりがあれば教えてください。
50とか60とか小さいのはまだ売っているようだが大きいのは知らない。
地方の金物屋に残っているかも?

あきらめて諏訪田のニッパー式にしたら。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/04(火) 01:59:39 ID:91iigVpE
このスレ見て諏訪田を発注しようと思ったらどこも売り切れだった
やっと在庫があるところをひとつ見つけて発注したけど、本当に在庫あるのかなあ

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/16(日) 10:26:49 ID:Syj2Irzh
良い刃物を売る店にはあると思うよ
堺の水野鍛錬所にクラシックがある
シルバー(黒仕上げもある)を買ってみた、良く切れる

もし、こだわらないなら「マルト長谷川」のを検討してみては
ケイバブランドのニッパーはお馴染み、仕事で使ってます、素晴らしい切れ味、そして耐久性
マルト長谷川で検索して、ケイバマークの右の丸いマークをクリックすると、理容器の方が開く

買うとしたら、アマゾンが手軽かな、やっぱり。でも、刃物屋か理容器の専門店にあるかも
さきほどの水野鍛錬所にはウイングが置いてあるよ、軽さと素晴らしいバランス
いちど手にとってみることを薦める、今日中2割引き、6時まで


27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/16(日) 15:21:30 ID:o+VQGPk1
やはり乾燥する今のシーズンは注意が必要だね。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/17(月) 01:17:33 ID:3CFnA6Rp
電工ナイフで削り取ってますが

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/28(金) 19:15:29 ID:1GQyWDEK
http://www.1no1.jp/contents/movie/goods/intro/1000028.asx?PHPSESSID=ce3f294b9b74f5269d96c0c97b1e85f1

このHPのムービー見て諏訪田に興味持った。ここじゃ買えないけど。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/30(日) 08:07:13 ID:ZldBK3Ut
>>26
諏訪田のクラシックと長谷川のウイング両方使ったことあるんですか?
両方の長所と短所みたいなのがあったら教えてください

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/06(日) 16:36:26 ID:iVGiQ1ot
>>29
感動した

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/08(火) 01:14:50 ID:yv6w74UY
諏訪田は旧型の鋼ものの方が良く切れる
最新のステンレス製は触ってないが、旧型の鋼、ステンだと鋼が切れ味良かった

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 23:17:29 ID:9CAn3KLh
グリーンベルのパッチンと切るタイプの匠いまいちだった
このタイプじゃあまり差がないのか
包丁のほうがまだ爪が綺麗にきれるw

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 23:45:56 ID:mV46Vfjs
足に使う爪きり、いいのないですか?
普通のだとすっごい力要る、さくさく切れるのほしい

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/20(日) 19:27:02 ID:d6e+VLSP
風呂上りに切るとサクサク切れるよ


36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/10(日) 13:26:05 ID:HlvctIpK
諏訪田の古いヤツってネットではほとんどないけど
町の金物屋とか覗くとけっこう売ってるね。高いけど

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 19:23:33 ID:o7B50Q7r
爪きりで切るとやたら爪が鋭くなって危険
なんかいいのないかね?

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 20:31:14 ID:HW+gBswD
諏訪田とか長谷川

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 22:01:25 ID:t76N0UY6
>34
あしの爪って名乗ってるのがあるよね
>37
やすりだけで手入れしたら

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 00:41:31 ID:XteRWxIf
ニッパー式は切り口がキレイとか言うね

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 02:45:10 ID:sja/GuBj
ニッパー式で介護にも使えますみたいなのがあるよね。結構使いやすかったよ

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 04:09:49 ID:RwRzeePA
じゃあ次買い替える時はニッパー式のにしようかな

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 19:09:42 ID:LjZhpjAH
新潟燕フェアとかが近所でやることあったらのぞくといい
諏訪田のヤツが普通に買える

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 16:13:04 ID:Bi0UkAAw
>>32
炭素鋼モデルはまだ売ってるよ。2008年モデルもある。

http://www.1no1.jp/contents/site/dispgoodsdetail.php?goods=1000572&PHPSESSID=3507d8c37b808732b93807d16e46f1f4

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 00:04:12 ID:E3uwEXN1
家にあるやつすごく切りやすいんだけど、どこにもメーカー名書いてない。
20年以上前から使ってるやつで、天道虫の絵が書いてあるやつだけど
だれかメーカーわかんないですか?
嫁に持っていきたいけど、家族で取り合いになってる。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/25(月) 17:58:52 ID:h54g5A6S
                     ゝヽ、M, ‐'ニ、_
                   <";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゞ
                  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
                 /;;;;;;;;;;;;;: ‐ 、;;;;;;;: ‐ 、:;;;;;;;;;;ヽ
                . 〈;;;;;;;;;;;i ( o) l;;;;i (o ) l;;;;;;;;;;;l
                  !;;;;;;;;;;ヽ、_ノ;;;;;;ヽ、_ノ;;;;;;;;;;;!   なんだよ?
                .  !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!   なに見てんだよ
                .  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、/
                    ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
.                      / ̄:|:゙\VVl/::::i ̄\
.                     ヽ:::::::\:::|\_/|::::/::::::::/
                      |::::::i:::::ヘ|ヽ, ./|./:::::i::::゙)
.                    |::::│:::::::|ゝm|/レ:::::::|:::::|
.                     |::::::|:::_:|.((_)).|:_::|::::::|
                    |::::::j::::\<◎>/:::|:::::::!
                      |:::::::|:::::::::\  /:::::::::!:::::::!


47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 22:35:48 ID:EtjJDt+p
ビクトリノックスの爪切り使ってる。携帯用の薄くなるやつ。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 22:59:34 ID:ax/XvKpg
俺はヘンケルの一番小さいの。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 04:40:37 ID:bDW4pf48
このスレ見てSUWADAの買ったけど、ホントにトスットスッって感じで切れるんだな
パチンパチンといかないのがこれほど気持ち良いとは思わなんだ

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 04:03:26 ID:0zQqsAcO
ペット用だと、こんなものもアル

すこやかネイルトリマー
http://www.nettools.jp/ho-db/search.cgi

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 04:10:06 ID:0zQqsAcO
ごめん、これではみれないな

東大阪市ブランド推進機構
http://www.higashiosakabrand.jp/

ここのブランド紹介を開いてから、広田工具を見てちょうだい
2種類あるよ

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 04:33:42 ID:SpfcZ9wq
木屋のが最高って聞いたことあるな
630円のやつ


53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 11:48:51 ID:VDJEJcbi
俺の愛用はソミールって名前のやつ
刃が直線になってる

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 17:14:14 ID:+eLR9tPP
木屋からSUWADAに乗り換えたけど切れ味バツグンで大満足
刃が曲線になってるのも使いやすいと思う
ただ、ニッパ式は巻き爪に強いと聞いてたけど、使い方がよくわからず
巻き爪気味の足ではやや使いづらい。先端を使う?

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 17:23:22 ID:yNSmPE/P
そう、さきっぽ

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 19:03:54 ID:+eLR9tPP
巻き爪って肉に食い込んじゃってるわけだから
先端使おうとするとイテテってなるんだけど・・・

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/03(月) 19:03:18 ID:dqfoIujn
>>56
簡単だよ。
自分で切らなきゃいいんだよ。


58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/03(月) 20:26:50 ID:esa1vJ75
巻き爪予防には四角く爪を切れ、と聞きます。なっちゃったら仕方ないけど

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 04:13:57 ID:84Zrev8I
SUWADAの買ったけど噛み合わせがイマイチで
パッチンって切れ味でガッカリだったなぁ。
サクッって切れ味がすきなんだが、コンビニの500円ので
たまに当たりがあるから最近そればっかり。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 17:44:13 ID:RpF3H4wq
メーカーに送ってみろ

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 22:01:14 ID:I8d6kOSl
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w21877045
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m54174241
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r44366072
久々出てるね。
必死な人がまとめて落札したそうだけどw
じゃましてあげたいけど無駄に高すぎる。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 22:01:52 ID:I8d6kOSl
ごめんCSスレの誤爆だw

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 22:05:10 ID:I8d6kOSl
>>59
ついでにレスすると見た目明らかに噛み合わせの不具合とわかる程度なら無料で研ぎ直しもしくは交換の対応してくれるよ。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 22:07:39 ID:RpF3H4wq
噛みあせて光が透けて見えたら交換対象だったはず

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 11:03:51 ID:6ajta361
木屋の爪きりちょっとありえない
今日来て切ってみたけど、今までは「パチッ・・・パチッ・・・」
って感じで、割っているような感じだったけど
木屋のは「パキィィィィィィン!!ピキィィィィィィィン!!!!!!!!」
って感じで、聖剣で氷をスパスパ切っているような爽快感を感じる。
切り口も綺麗で、ヤスリも恐ろしく削れる。
大小買ったけど、こりゃ凄いわ。


66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 14:37:25 ID:YrOYG1rQ
100円ショップので十分

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 15:15:17 ID:lhjs+WGP
そんな考えの持ち主ならナイフもいらんだろうな。
刃物なんて100円のカッター、ハサミ、包丁で十分なんだろ?

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 00:21:01 ID:3u/QwTpM
木屋の持ってるけど、他のと比べて切れ味変わったとは思わないなあ

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 12:31:59 ID:798dI8S8
>>67
それは違う。おれは小学校時代からよい刃物を与えられてきた。
よい刃物の価値はよくわかっている。


70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 09:41:52 ID:Xwwym7NU
>>68を翻訳

「OLFA最高!!」

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 17:31:45 ID:cs3MPovD
爪ヤスリについて調べてみたら、どうやらチェコ共和国のブラジェクって強化ガラスのものが
評判いいみたい。試しに買ってみると、爪切りの上のヤスリとは比べ物にならないほど
凄い勢いで削れる。さらに爪切りヤスリだとささくれる感じになるけど、こっちは非常になめらか
こんな良いもん、女にだけ使わせておくのはもったいないぜ

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 02:43:58 ID:iZ3VAeu7
ttp://www.opi-net.com/opinikki/index.html
これけっこう良さそうね。パッチンパッチン切れないってのが良さそう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)