2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エムカスタ (MCUSTA)

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 07:27:05 ID:8qFGTQrI
ラインナップも充実してきたし、そろそろ語ってもいいんではないでしょうか。

◆公式サイト:http://mcusta.jp/

◆特徴
・日本製 (丸章工業、関市)
・主な製品は10cm前後のフォールディングナイフ・シースナイフ。
・レーザーを使った精密な加工。
・鋼材はVG10やそのダマスカスなど。
・ハンドルは多彩なウッドやターコイズ、アルミなどを使用。
・全体的に「和風」を感じさせるデザイン。
・「花鳥風月」など和風を全面に押し出した製品もあり。
・フォールディングはスムーズなアクションと握りやすさが魅力。
・シースナイフはハンドルが薄くコンパクト。


2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 07:30:14 ID:nmnN9hnc
エムカスタ社長、乙!

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 07:43:26 ID:8qFGTQrI
>>2
エムカスタは丸章のブランドなんでエムカスタの社長というのはたぶんいないです。
と、マジレス。
ちなみに私が持ってるのはMC-0023Dです。もうちっとわかりやすい名前が欲しい。

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 11:48:50 ID:Dju1T5KN
ダサイ

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 12:07:48 ID:IHtnP4u0
>>3
> もうちっとわかりやすい名前が欲しい。
シリーズの特徴やブレード仕様・ハンドル仕様などの詳細や用途などの説明も欲しい。
クラッドといっても単純じゃないし、ダマスカスなら模様の具合も分る様にして欲しい。
SETOのttp://www.setocut.co.jp/mcusta.htmlなんか見やすいと思う。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 12:20:37 ID:X5qyFv9m
全体的に説明が不足してるよね
名前については皆、同意権だとおもうw

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 13:05:46 ID:8qFGTQrI
ttp://sheffield.rgr.jp/mcusta/MC-012_utility.html
ここも点数は少ないけど写真が大きくて見やすい。
エムカスタのよさは実際に握ってもらわないとなかなかわからないと思います。
例えば私の黒檀ハンドルモデルには、よおく見ないとわからないほどの、
本当に指紋ほどの深さの溝がハンドルに幾筋も入ってます。
エムカスタの人の話ではレーザーで加工してると言ってたように記憶してます。
この指紋のような溝が手になじむ感じを与えてくれているかなと。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 13:16:22 ID:Uhbr3/Si
地味なブランドだから
ユーザーも真面目だね
マジレス過ぎて重いぞ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 17:00:06 ID:Dju1T5KN
デザイン が ダサイ

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 17:06:00 ID:dskcG3XE
>>8
地味だけど、家紋シリーズなんかは面白いと思う。
ダマスカス・ブレード系なんかでもタントースタイルがあるし。
ハンドルにもう一工夫欲しいけど、
ttp://mcusta.jp/hpgen/HPB/categories/14738.html
これなんかのスタイルは好きだよ。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 20:42:22 ID:tdrkAEFp
ガンバレ〜 
丸章社員w
荒らす気は無いけど
地味すぎて
単独スレは無理じゃない?
金龍・菊水よりブランドイメージは低い気がする。
もっとも俺が疎いだけかもしれんが。
愛社精神あふれる丸章社員は
エムカスタの魅力を伝える為に
頑張って
1日1レスで3年続けろw

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 20:43:24 ID:tdrkAEFp
ガンバレ〜 
丸章社員w
荒らす気は無いけど
地味すぎて
単独スレは無理じゃない?
金龍・菊水よりブランドイメージは低い気がする。
もっとも俺が疎いだけかもしれんが。
愛社精神あふれる丸章社員は
エムカスタの魅力を伝える為に
頑張って
1日1レスで3年続けろw

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/17(水) 12:07:32 ID:fSztzr8i
限定品が今日届いたら、レポします。
インレイ付きのダマスカス仕様の花鳥風月シリーズです。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/17(水) 12:24:20 ID:sfLuWHSc
>>13
花鳥風月シリーズ買った猛者いない?と聞こうとしてたところでした!
ダマスカスの花鳥風月なんてあったかなと思って調べたら新製品ですかね?
前々からダマスカスバージョンが出たらほしいなと思ってたのですが、写真見たら滅茶苦茶格好いい…
レポ楽しみにしてます。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/17(水) 18:46:19 ID:g+TROy9V
>>14
明日になりそうです。
スマソ

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/17(水) 21:53:48 ID:QvxWAdl1
もう少し値下げキボ

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/17(水) 23:41:28 ID:8TRfZHMA
適正価格じゃね?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 01:20:04 ID:f6Jtx5Z1
花鳥風月のことなら高い…とは思うけどあのクオリティを見るとボッタクリとは言い切れない面もあるよなあ。
メイドインジャパンの真骨頂という感じ。
ただあれを日常使いにできるか?というとどうなんだろ?その人次第か?

花鳥風月以外のシリーズは値下げして売ってる店も多いから結構手ごろだとおも。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 01:28:31 ID:zTUjWG4p
鋼材の熱処理ってどんな感じなってるんだろうか?

20 :13:2007/10/18(木) 18:23:54 ID:r3cFlW5y
花鳥風月ダマスカスが届きました。インプレです。
【概要】
花鳥風月/ダマスカス・ブレード(シリアル付き)
【箱(桐)】
プリントはインク?かもだけど、綺麗。面取りは言う間でも無く、角もシッカリ取ってある。
有り触れた共箱みたいに箱の底部がベニヤではなく、総桐で造りは本当に丁寧。
【袋(西陣織)】
縫い付けはしっかりしていて、薄紫の内張が施してある。一言、上品。
【ナイフ仕様】
・ロック
ライナーロックでしっかりと掛かる。
タクティカル系統と比べると弱い気もするかも知れませんが、この手のナイフでは十分だと思う。
・ブレード仕様と感触
素材はVG-10を割り込み芯鉄としたダマスカス皮鉄のいわゆるサンマイ。
ダマスカスは一般的なニッケルとステンレス32積層鋼かな。互の目に近い刃文になっている。
ハッキリとした刃文で観賞に十分堪える。
極普通のドロップポイント小細工なし。実にオーソドックスなブレード形状で飽きは来ない。
シリアルは、ロックの掛かるブレード側(所謂リカッソ底部かな)に刻んである。
・ハンドル仕様と感触
丸味を持った形状で、面取りがある。手に馴染むかな。
・インレイ
素材は明記してありませんが、ステンレス系統だと思われます。
(MKASTAのサイトでは、ステンレスとだけ記してある)
ハンドル材自体への彫刻は浅いです。もう少し深くしても良かったんじゃないかな。
【個人的な意見】
私個人としては、お買い得と思います。
精度は初期のマイクロテックのマニュアル・ミニソーコムに似てる感じです。
十分に贅沢な仕様と思います。

使用感は何れ又。

21 :13:2007/10/18(木) 19:56:00 ID:9liZkIQZ
多少補足です。
サム・スタッドはブルーチタン処理だと思います。
これも結構綺麗。
ピボット・ピンはマイナス・ドライバー#17(チャップマン)仕様、他はトルクスの#5です。
マイナスは通常のビットなら、4.5程度。

ウィリアムヘンリーと比べて遜色無しです。
刃は十分に付けてある。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 20:59:08 ID:qXlND6Tz
なかなかいいかも。ちょっと欲しくなってきたw

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 21:33:12 ID:P4DmavIJ
インプレ乙!
なんともゴージャスな仕様ですね。
ちなみに花鳥風月の何を買ったんですか?
それは書いてないですよね?

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 21:38:15 ID:AA2yGQd8
>>23
> ちなみに花鳥風月の何を買ったんですか?
エボニーの蝶です。
関の刃物祭りセール中だったみたいで、25%引きでした。
迷惑を掛けるといけないので、名無しに戻ります。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 21:42:59 ID:zTUjWG4p
花鳥風月ってリミテッドモデルなんだね
勿体無くて使えそうに無な

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 21:55:54 ID:P4DmavIJ
>>24
蝶はデザインされてる蝶が左右対称で綺麗ですよね。
自分は千鳥か桜が欲しいなー

そういえば花鳥風月って言うけど月はないよな。
月と兎の構図だったら手が出てしまいそうだ。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 22:08:27 ID:AA2yGQd8
>>26
> 月と兎の構図だったら手が出てしまいそうだ。
月と芒とか、三日月と金星なんかでも良いと思うよ。
そんな楽しみがあっても良いと思います。
実際、手にしたらWHが欲しく無くなった(何れ手を出そうと思っていたからです)。
それと、良く言われる切れ味ですが、鋏を造ってるメーカーだけの事はある!と言えば十分だと思います。
そう言う確かな刃付けです。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 22:45:33 ID:P4DmavIJ
花、鳥はあって風は唐草?と蝶になるのかな?
月もいずれ出そうでですよね。デザインは200種類以上あるとか書いてあったし。
花鳥風月じゃないダマスカスを持ってますが、錆に強いとはいえ放置しておくと
徐々に酸化して黒錆っぽいのが出てくるので時々手入れはしたほうがよそさそうです。
ちなみに普段使いにするんですか?w

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/18(木) 23:02:11 ID:AA2yGQd8
>>28
> 月もいずれ出そうでですよね。
月と雁、日月、七草等も良いかもです。
> 徐々に酸化して黒錆っぽいのが出てくるので時々手入れはしたほうがよそさそうです。
ニッケル・ダマスカスなんで、タフ・グライド辺りで十分だと思います。
これが、アメリカのデヴィン・トーマスのダマスカスみたいなのだったら、メンテフリーなんですが・・・
> ちなみに普段使いにするんですか?w
その積りだったんですが、手にした瞬間から悩んでます。
工作精度が本当に高いです。タクティカルとしても十分行けると思います。
往時のガーバーや90年代のマイクロテックを和風で再現したみたいで、面白い。
では、また。


30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/19(金) 01:02:41 ID:rqQKxZwL
どっかのナイフ屋が「兵庫で女の子を殺したのはこれ(エムカスタのシースナイフ)じゃない?」
とかテレビで言ってましたよ

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/19(金) 01:58:42 ID:IDV/DPBq
>>30
その件では刃物ニューススレでマスコミが叩かれてるな
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1189874747/
MOKIも映してたみたいだが別にこのサイズのナイフなら何でもいいんだろ

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 09:41:56 ID:8tLJIHtm
最近M0052Dかったが造形命だけでなくフォールディング操作もスムーズで
キッチリ造ってあってよい。デザインの方向性は和小物風なので賛否分かれるだろうが

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 10:17:16 ID:9I+IT/YQ
>>32
http://mcusta.jp/ITMP/MC-0052D.html
これ?
ハンドルエンドもしっかりしてるみたいだけど。
ダマスカスの文様なんかどうですか?
でも、メーカーサイドじゃ型番で十分なんだろうけど名前が欲しいですね。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 14:32:43 ID:qESdP/Xq
ttp://www.la-gunshop.com/knives/maker/mcusta.html
setoとか上記のサイト見ると一応通称はあるみたいなんだよな。
MC-0052Dだったら、
ニューウィンドのダマスカス、黒マイカルタ、クリップ付ってことだけど…

今気づいたけど型番の最後にDがつくのはダマスカスモデル、Cが付くのは
3枚鋼を表してるみたいだな。


35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 15:07:18 ID:HijNNLUQ
>>34
http://mcusta.jp/hpgen/HPB/img/gazou06.gif

LMC-●●△■■
LMC=Limited MCUSTA
●●=型番
△=ハンドル素材:1=ステンレス、2=ココボロ、3=アフリカ黒檀(エボニー)
■■=ブレード素材:無し=VG-10、D=ダマスカス、C=クラッド(大抵の場合サンマイ)
だろ。HPが間違っている。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 18:05:25 ID:DSQgzj7E
LMCの他のハンドル材表記はこうなってるみたいだよ。
MC01〜02
1=BYマイカルタ
2=BBマイカルタ
3=アフリカ黒檀
4=ココボロ
5=デュポンコーリアン
6=かりんのこぶ
他のモデルはモデル番号によって番号付けと素材の組み合せの対応が変わるみたい。
例えば、MC03では。
1=ダマスカス鋼(霞)
2=ダマスカス鋼(畑)
3=ダマスカス鋼(竹)
4=ダマスカス鋼(槌)
5=ダマスカス鋼(田)
6=ダマスカス鋼(毬)
7=ダマスカス鋼(刀)

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 18:19:35 ID:qESdP/Xq
なるほど。
全部のラインナップを把握すれば確かに型番だけで製品がわかりそうだけどw

しかしフォールディングナイフを作ってるメーカーでハンドルの全面に高級ウッドを
使ってるところってなかなかないよな。花梨にしても「かりんのこぶ」を使ってるみたいだし名。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/20(土) 18:37:05 ID:DSQgzj7E
>>37
> 全部のラインナップを把握すれば確かに型番だけで製品がわかりそうだけどw
だからこそ判り易さも重要ジャマイカw
> ハンドルの全面に高級ウッド
俺が知っているのは、バックストのカスタム(アイアンウッド、ミラーブレード)位だよ。
多くの場合は、ボルスターは金属でオンレイになっているはず。
ココボロはピストルグリップなんかにも良くあるけど、エボニーやカリン瘤ってのはあまり見掛け無い。
これからの展開に期待してるよ。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/21(日) 11:41:06 ID:Hn4yXIkr
>33
越前の和物に比べると機械的に造った波紋だと分かるが
ハンドルと合わせてみても上品な仕上がり方していてよい。
実際持ってみると鋼の塊から削って最後に微調整して仕上げたのが解るし
v‐10で切れるので刃物祭価格11600円にしては満足の出来だ。


尚刃物祭のブースでデザインした本人から買ったのだが
ヘアサロン勤めみたいなおしゃれさんだったよ。
ただし手の平が分厚くなっていたのでがんがってるなあとオモタ。


40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/22(月) 16:16:44 ID:zu8/lWzN
>>10
> ハンドルにもう一工夫欲しいけど、
> ttp://mcusta.jp/hpgen/HPB/categories/14738.html
これのレイスキン仕上ハンドル、インレイで良いから出ないかなあ。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/23(火) 18:27:15 ID:d4gTmEyd
それ系のデザイン好きな人いるのかな?と思ってたら結構いるんだね。
案外それぞれのラインナップにファンがいるのかなw
俺はニューウェーブ系統が好きだけど。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/23(火) 21:48:31 ID:8FfD1IYU
デザインは悪く無いと思うんだけど、欲しくならないんだよな。
何でだろ?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/23(火) 22:10:21 ID:XyWDgOno
ロゴマークがちょっと

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/23(火) 22:58:12 ID:d4gTmEyd
サイズにあまりバリエーションがないからな。
最近ちょっと大き目のフォルダーでたけど。
シースナイフも1種類しかないしな。
中型〜大型のシースナイフで花鳥風月的な味を出したものがあれば…
いくらになるかわからんがw

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/23(火) 23:07:35 ID:4EgorfeH
>>42-44
http://mcusta.jp/hpgen/HPB/img/top.gif
おまけに発表が2005前後だろ。
「たかが2年で評価するな」と思う向きもあれば、「2年も掛けてこれだけかよ」と思う向きもあるさ。
折れは、発展途上だと思って居る。
暫く様子見ってとこだな。



46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/24(水) 11:59:20 ID:DOl68PsW
>>45
「たった2年で善戦してるな」と思う向きもある。
手にした事がない香具師が幾ら言っても無駄。推測に過ぎない。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/24(水) 13:19:12 ID:2Cz2x99W
MCUSTAのブランド自体は浅いが、以前からOEMでの供給はしてたからノウハウはある。
完成度は高いと思う。

ところで MC-111〜MC-126 というシリーズが海外のカタログを見ると存在するのだが、日本では販売されていない模様。
というか公式サイトで公表されていない?
http://www.edgeknifeworks.com/page/page/4130407.htm
デザインはかなりすきなんだが…

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/24(水) 15:13:51 ID:tLZAYaGa
>>47
http://mcusta.jp/hpgen/HPB/categories/14794.html
ハンドル仕様が異なるだけと思われ。
http://www.edgeknifeworks.com/i/Mcusta/MC-101.jpg → MC-0101
http://www.edgeknifeworks.com/i/Mcusta/MC-111.jpg → MC-0111 ?
確かにいいデザインだと思う。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/24(水) 18:50:21 ID:7b+mlCH+
>>47
> 完成度は高いと思う。
使ってみたよ。
ブレードのガタツキや揺れは無いです。切れ味等は人夫々感触が異なると思いますが、私には向いていると思います。
段ボールを敢て切ってみました。思ったより、ポイントがヘタラないです。
ちょっとしたポケットナイフとしては十分だと思います。限定版だったら、コレクション性もあるでしょうか。
S30VやZDPクラスを要求する人には不向きかも知れません。方向性が違うと感じました。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 07:20:59 ID:ozd5D9jP
50

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 14:56:08 ID:ic1KJM5n
51

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 16:45:25 ID:sDay9oEm
スレ潰したがってる人がいらっしゃるみたいですね

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 16:56:20 ID:3W41VYGE
このスレ位は、真面目にやろうよ。
地味なブランドだけど、品質は良いんだからさ。
その内、バリエーションも増えるでそ。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 17:13:14 ID:Km1ishWQ
◆七宝シリーズってまだだよね。
どんなシリーズになるんだろう?
期待したいな。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 17:51:03 ID:YAdpzH9x
初めて見たけど、好感が持てるデザインでいいね

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/26(金) 23:20:40 ID:cO9yypQ8
花鳥風月をコンプリートする神はいないのかw

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/31(水) 20:23:23 ID:NoK6xPpL
>>54
> ◆七宝シリーズってまだだよね。
この情報持って居られる方はいらっしゃいませんか?

58 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/01(木) 05:26:16 ID:sEcEwTyx
ラコタのナイフのデザインを勝手に弄って売ってるのか
丸章がデザインしたナイフにラコタがブランドネーム貸したのか
どっちなんだろ
http://www.lakotaknife.com/legend-talon.html

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/01(木) 06:55:51 ID:Yh0ALhKD
ラコタが丸章に発注したんだろ?
よくある事だ。
日本メーカーって所詮は下請け工場。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/01(木) 07:19:06 ID:G+5Caex+
モキとT・フクタもOEMやってるし、丸章のOEMってのがトコだろう。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/06(火) 22:52:51 ID:KSwp3WOS
ttp://www.setocut.co.jp/mcusta2.html
銀杏のダマスカスが出たみたいだよ。
何となく・・・手を出すかなw
でも高い・・・orz

62 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 00:05:40 ID:XOyzDTFy
MC-006X(ピクニッカー)をVG10なりAUS8なりのサテンフィニッシュで出してくれないかなー。
ナイフデザインはかなり好きなんだが無意味なダマスカス風味がどうにも気色悪くて。

妙なハンドルデザイン共々、主要販路である海外での受けを狙ってるんだろうけども。


63 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 01:07:38 ID:1x8CR5G/
おお銀杏なんていつの間に出てたんだ。ターコイズのインレイときたか。
なんかこれからもっと気に入ったデザインが出るんじゃないかという期待があって
なかなか手が出せないよな。

>>62
ダマスカス風味っていうか普通に積層だけど…


64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 10:53:22 ID:gh/solJX
>>62
まだレスが少ないから、良く読み返せよw
ニッケルとステンレス32積層鋼のダマスカスだ。
> MC-006X(ピクニッカー)をVG10なりAUS8なりのサテンフィニッシュで出してくれないかなー。
丸章に電話入れてみろよ。ナイフメーカーとしても参考になるだろうよ。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 21:00:13 ID:VKHODUFB
刃材をサンドイッチしてる時点で"ダマスカス風ラミネート材"なんじゃないの?
見た目以上の付加価値は無いし、その見た目が趣味じゃないと言ってるだけ。


66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 21:05:51 ID:YUwkTDMf
積層させる事によって、例えば引っ張り強度が強くなったり、錆び難かったりって利点は無いのかな?

67 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 21:40:27 ID:shuibT8T
>>65
> 見た目以上の付加価値は無いし、その見た目が趣味じゃないと言ってるだけ。
自分で汗流して作ってから言って欲しいな。
評論なら漏れでも出来るし、趣味が合わなければ去れば良いだけでしょうよ。
他に選択肢は沢山ある訳だし。
若いファクトリー・メーカーに失礼だよ。

68 :◆KUSU/IrBdQ :2007/11/07(水) 22:09:04 ID:gcNeT931
評価と感想は誰でも平等に権利が。

ここで言われているような条件なら
ダマの利点は見た目だけだよ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 22:23:56 ID:shuibT8T
>>68
> 評価と感想は誰でも平等に権利が。
そこが、貴兄の臨界点。
貴兄自身が十分御存知だろう。

権利?
ハァ???
笑わせるな。
一人前になるのが先だろ。

お騒がせしたかもしれませんね。これで失礼するよ。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/07(水) 22:50:55 ID:z9vox4t5
単一材の性能開発が進んだ現在では、実用の性能上でダマスカス系の不均一積層鋼が単一材に優る点は何一つ無い。
唯一優るのは装飾的な美観面のみ。これが結論。専門家が口を揃える結論。
そうでなければこの百年以上、鉄鋼関係者は一体何をつくって来たのかという話になる。

積層鋼でも均一な層を持つ三枚とかは単一材を上回る可能性を持っているので別の話。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 00:39:46 ID:dV3ntgOw
>自分で汗流して作ってから言って欲しいな。

はあ?

72 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 00:50:40 ID:QCEidHO6
> そこが、貴兄の臨界点。

愉快な日本語だ。
木南は濃縮ウランかなにかで動いてるのかw


73 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 06:30:08 ID:IPgUC9zC
またスレ潰したがる馬鹿が湧いてきたか。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 14:23:47 ID:uFR+YgbC
>>72
濃縮は濃縮でも別の濃縮液体で動いていると思うよ>木南の場合

75 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 16:20:37 ID:orTJ4xTS
この中に脳縮してる奴がいる…!

76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 17:53:00 ID:E1MJO438
エムカスタの竹買いますた。オープン、クローズを繰り返してたら
何か床にコロコロっと。ピボットピンですた。普通取れるかよ。
ハンドル材には逆目が立ってるしー。もう買わね。
シェフのHPに「カスタムと見紛うばかり」ってあったのを真に受けてしまった。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:01:09 ID:oa5fsd1t
まじかw
それは突っ返していいと思うぞ。
ピンは接着剤で留めてあるのか?

78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:02:37 ID:Td/qvDR5
>>76
> ピボットピンですた。普通取れるかよ。
> ハンドル材には逆目が立ってるしー。
丸章に直談判すれ。
通信販売法に基づく表記じゃ返品可能なはずだ。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:05:55 ID:E1MJO438
接着剤は使ってねえ。マイナスのドライバーで閉めこんでるだけ。


80 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:11:55 ID:Td/qvDR5
>>76
http://sheffield.rgr.jp/mcusta/MC-012_utility.html
【 MCUSTA(エムカスタ) 】
MCUSTA(エムカスタ) は関の刃物メーカー 丸章工業のナイフブランドです。以前よりLAKOTA、BROWNINGへの納入実績がありました
が、今後はMCUSTAブランドとして日本のみならず欧米への展開が期待されている注目のブランドです。切れ味・アクション・外見の良
さと三拍子揃っており、自信を持ってお勧めできます。

ハンドル材のカリンコブは変化に富んだ組成でその特質上、表面に細かな節やそれに伴う小さな亀裂や凹凸等が見られる場合がありま
す。また、ナイフには製造時に生じた多少の擦れや傷等が付いていたり、輸送時に外箱が破損している場合がありますのでご了承下さ
い。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ドコにも該当表記はないんだが。
しかも、「また、ナイフには製造時に生じた多少の擦れや傷等が付いていたり、」と表記してあるんだけど?

81 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:14:56 ID:Td/qvDR5
>>76
http://sheffield.rgr.jp/info/shop_info.html
おまい、悪意持っていないか?

82 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:18:39 ID:E1MJO438
>>80
自分が買った頃は確かそんな表記があったと思うし、HPのナイフも綺麗だ合った。
ピボットピンが取れたのは事実だよ。今は時々ドライバーで増す締めしてるよ。


83 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:22:36 ID:VhAyodJN
>>82
すまん、そうか。
でもこの場合は、キチンとルート通してシェフに文句言うか丸章に言った方が良いと思うよ。
ピボットピンの増し締めはロック調節の範囲な。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:24:36 ID:E1MJO438
>>81
俺はシェフに悪意なんか持ってないよ。3回買ったよ。良心的な価格設定だと思う。
これからもシェフで買おうと思ってる。只、ピボットピンの件には参ったよ。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:45:21 ID:E1MJO438
これを見て買ったんだよね
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v32849817?u=;fs3

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 18:55:48 ID:BFpGkdkq
>>85
78だ。
これなら、シェフの仕入れと販売品の管理問題だろうよ。
シェフから丸章にクレーム入れさせるのがスジだ罠。
ユーザとして泣き寝入りは、良くない。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 21:09:25 ID:E1MJO438
買ったのは去年の7月の末頃だからねー。もう遅いね。
眺めてハアハア派だから未使用だけど、ブレードのエムカスタのロゴは
気に入らないからピカールで消してあるしね。
それにしてもピカールで簡単に消えるロゴってどんだけ〜

88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 21:22:16 ID:+y6EUmp6
>>87
> 買ったのは去年の7月の末頃だからねー。もう遅いね。
> 買ったのは去年の7月の末頃だからねー。もう遅いね。
> 買ったのは去年の7月の末頃だからねー。もう遅いね。

89 :77:2007/11/08(木) 22:24:41 ID:eoSWaco/
ピポットピンとサムスタッドを混同してたな。
ピポットピンっていうのはハンドルとブレードをつなぐ役割をしているネジのことだよな?
あれは確かにハードに使っていると緩んでくる。で、閉め具合のさじ加減がかなり難しい。
軽く閉めるとアクションは気持ちいいほどスムーズだがブレードが僅かにがたつく。
がたつかないように閉めると今度はアクションが固い。
結局がたつきのでない絶妙なところで締めて、油を差すといい感じのアクションになる。

まあその辺のメンテ具合も結構好きではあるんだが、使ってるうちに緩んでくるのは
ちょっと頂けないよな。
今回の刃物祭りでエムカスタのブースにいってそれは意見してきたよ。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 22:57:47 ID:V1fLWors
ピボットピンが取れたんならブレードも一緒に落ちてきたの?(((( ;゚Д゚)))コエーコエー

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 23:01:15 ID:tKKZ/l/M
>>87
> それにしてもピカールで簡単に消えるロゴってどんだけ〜
kwsk!

92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/08(木) 23:03:23 ID:eoSWaco/
そういえば、エムカスタのフォールディングは思い切り手首のスナップを利かせると
慣性で振り出しオープンできるんだよ。勿論モデルにもよると思うけど。
あれを何度となく繰り返してるとだんだん緩んできていつかは取れるだろうな。
さすがに負荷がかかるしすっぽ抜けると危ないから滅多にやらないけど。

そんなことしない限り自然に取れることはないと思うよw

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 08:11:34 ID:oj++GJv3
>>90
ブレードは落ちないよ。刃表側から内側に雌螺子が切ってあるパイプ状のピボットピンが入ってて
刃裏側から雄螺子でライナーを押すようにしてブレードを挟みこんでる。外れたのはこの雄螺子。
>>91
どこかのスレにコンパウンドで取れるってあった。
試しにやって見たら本当に簡単に消えた。印刷みたいだね。
>>92
俺は振り出しオープンなんかやってない。通常のオープン、クローズだよ。
エムカスタに限らずライナーロックのナイフはどれでも振り出しオープンできるだろ。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 18:56:50 ID:qFBXG2nA
ネジが外れたぐらいでキーキー騒いでいるキチガイがいるスレはここですか?
一生とれないように接着剤でもつっこんどけよWW
ピボットは緩んだりするのは当たり前だろ ベンチメイドだって使っているうちにゆるくなる
ネジ止め式でネジロックなしで緩まないのは中にbushingがはいっているsebenzaか一部のカスタムだけだ

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:09:17 ID:oj++GJv3
お前、関係者かよ。一番痛いとこつかれてファビョってるな。
俺は30本以上フォルダー持ってるがネジが外れたのは初めてだよ。
勿論ベンチメイドも持ってる。緩まねーよ。
Gサカイ、モキ、服部とは大きな違いだ。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:12:09 ID:E6HaN9Pv
>>94
>ネジが外れたぐらいでキーキー騒いでいるキチガイがいるスレはここですか?
はい。マーキングもピカールで消えたってw
ピボットピンスクリューなどは接着してないというのは良心的と知らないらしいでつ。
調節も糞も他人任せのドキュソだそうでつ。
マーキングは悪意ある消し方でつね。
レーザー刻印とは書いてないし、エッチングとも書いてないでつ。
普通に錆取りでやるレベルでギャァギャァ啼いてまつw

97 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:13:18 ID:Q7I9Mwe8
>>95
オイラのエマは弛むよ。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:21:14 ID:qFBXG2nA
>>95
スレが上がっていたから見てらキチガイが踊っていたからレスしたまで
エムカスタのナイフ一本ももってない 汚いダマスカスが売りのメーカーだろ
ネジロックも自分で差して調整できないようなおまえは眺めてハアハア派なんだろ?
俺はベンチメイドは使っているうちにと書いた でも個体差でネジロックが利いてないやつもたまにあるのは事実

99 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:30:12 ID:qFBXG2nA
gサカイやモキや服部の大半はネジ式じゃなくてカシメてあるのが多いからな
君はネジ止め式じゃなくてカシメてあるのだけ買うようにしたほうがいいよ、緩んだりしないからね

100 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:43:28 ID:oj++GJv3
そうするよ。もうウンザリ。

101 :ドラダイです。(0_0):2007/11/09(金) 19:44:28 ID:U7brLash
社員は真面目そうだ。どこぞとは大違い。
どこぞについては答えられない。

ネジについては自分で調整できる利点がある。でもカシメが出来ない
裏返しかもしれない。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:45:45 ID:+/MELP+1
どこぞってジーサカイですか?

103 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:47:40 ID:IQ/sq0aM
>>101
カシメの最大の弱点は、甘くなったら終りって事。
カシメ直す時にはアボーン。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:50:12 ID:qFBXG2nA
>>87のレスも気になったからレスしておくか
どんなマーキングでも削り込んであったりスタンプじゃないやつは当然ピカール使えば消える
なにがピカールで簡単に消えるロゴってどんだけ〜”だよ
無知にもほどがあるだろ 研磨剤ってのは表面削っているんだから消えるのは当たり前
マイクロテック ベンチメイド等も同じように消える

105 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:50:37 ID:oj++GJv3
最後に一言言わせて貰うと、螺子式で緩む可能性があるのだったら
注意書きに入れとくべきだと思う。事故に繋がる可能性も否定出来ないのだから。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:53:11 ID:FkHkF1/c
>>105
> 最後に一言言わせて貰うと、螺子式で緩む可能性があるのだったら
> 注意書きに入れとくべきだと思う。事故に繋がる可能性も否定出来ないのだから。
あららららっらwww
ゆとりがココまでとは!
こりゃぁ四国のO屋さんも苦労するはずだわw

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 19:54:04 ID:PzjlWsyc
ふつうピボットのネジが緩んできたら脱落する前に気付くと思うよ…

108 :ドラダイです。(0_0):2007/11/09(金) 19:54:44 ID:U7brLash
ガバじゃないから安心しる。


109 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 20:05:40 ID:InZ9NpDz
今までに一番ピボットピンが緩みやすかったのはカーショウのナカムラってやつだね
ろくに使わないのにいつのまにか緩んでくるw

でもベンチメイドもセベンザも使ってるとやっぱり少しは緩んでくるね
ウィリアムヘンリーはネジロック着いてたから緩まなかったけど

110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 20:21:55 ID:qFBXG2nA
sebenzaは正確に言えば緩みにくいっていうだけでやっぱり緩んでくるね
ブッシングのおかげでしっかりしめてもアクションが硬くなったりしないから緩みにくい
ピボットを緩めてアクションを調整する必要がないからね

111 :◆KUSU/IrBdQ :2007/11/09(金) 20:23:36 ID:MlPkWZH+
一作業で肥後守もユルユルにしてしまう私のような人間が使えば
どんなフォルダーでも緩んでくる。ファルダーの宿命だからしかたがない。

私が使った感じではかなり緩まない部類だと思うし、
マイナスドライバーで調節できるから
良心的だと思うけどなあ。

112 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 20:28:33 ID:qXVpG6Gs
>>111
> 一作業で肥後守もユルユルにしてしまう私のような人間が使えば
木南の場合は、一突きでガバ・萬な。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 20:38:22 ID:qFBXG2nA
正直ネジロックで固定なしでピボットの調整が簡単な状態で出荷してもらったほうが俺はありがたいと
ネジロックでガチガチで固めてあってピボットの調整しようとしたらネジがナメたことがあるからね
トルクスのT6がピボットに使われていたら要注意だな

114 :ドラダイです。(0_0):2007/11/09(金) 20:40:10 ID:U7brLash
>>109中村さんに頼めば直してくれると思う。
ナカムラを10本テストしてそうならもうだめぽ。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 20:51:58 ID:NzeCIPBn
>>76に吊られただけかよ。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 20:54:11 ID:InZ9NpDz
>>114
あのナカムラさんとは何方か知ってるの?カスタムメイカー?デザイナー?kwsk!
しかしナカムラフォールダーって締めなおしに一々ボルスター表面を外さないといけないから面倒なんだよね><

117 :ドラダイです。(0_0):2007/11/09(金) 21:43:20 ID:U7brLash
>>116現在カスタム。以上。



118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 21:53:06 ID:InZ9NpDz
>>117
d!調べてみるわ

119 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/09(金) 23:19:34 ID:WE19mem3
なんか>>76のおかげで一気にスレが伸びたなw

120 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/10(土) 07:41:10 ID:w63sDfiJ
木南タソ力<<<76タソ力
ワラタ!!!

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/10(土) 23:55:20 ID:FF2JohwS
どんなに創りが良くても左利きの俺はライナーロックは使い辛いから嫌だ。
需要は低いのは分かるけど少し値段上げてもいいから左用を作ってほしい。
まぁ、笑む貸す太に限ったことではないけどね。

122 :ドラダイです。(0_0):2007/11/11(日) 05:34:50 ID:t0la265t
右利き用を左利き用に改造するレポ。誰かに期待www

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/12(月) 11:54:42 ID:3YyU3XZ/
スレ止まったね 第二の>>76の登場キボンw

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/28(水) 17:20:53 ID:waevFpW6
http://mcusta.jp/
浮世絵サイト、面白い。

http://mcusta.jp/standard/011/
http://mcusta.jp/standard/012/
新しいシリーズ出たね。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/29(木) 00:05:35 ID:W42jvr0L
おお。リニューアル。
軽くなって見やすくなったな。
ピクニッカーニューデザイン追加されてるかな?

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/29(木) 00:10:25 ID:W42jvr0L
MC-0124はクリップが左右に付け替えられるのか。
そういえば去年の刃物祭りで「クリップの場所を付けかえられないのか」と
店頭の人に聞いたことがあったなー

ライナーロックだから左利きの人おkというわけじゃないけどいいね。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 08:53:31 ID:ID8cSayi
ttp://mcusta.jp/standard/008/img/008main.jpg
この家紋シリーズなんかで、家紋のオーダーメイドが出来れば良いんだけど。
何とかしてくれないだろうかなあ?
ここに自分の家の家紋が無ければ意味が無いし。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 10:48:36 ID:LMppOiOZ
>>127
ならカンタン

そのナイフを買って 上がり散藤 を自分の家紋にすればいいさ



129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 12:39:40 ID:g+zFDr9M
>>128
ダメなんだよね。
おいらんち江戸時代以前から丸剣菱なんだよ。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 13:10:58 ID:LMppOiOZ
裏家紋てのも有るんだよ

それ以前に 丸付き紋 はスカシでは無理かとw

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 16:27:15 ID:ZA2dQQFX
いえもんてどうすればわかるの?

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 17:21:46 ID:QtnL1kwq
>>131
お岩さんかリエに訊け

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/10(月) 09:37:19 ID:6vRtpHlJ
>>131
マジレスすと墓石に掘ってある

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/10(月) 16:05:56 ID:rXDe4v8D
>>131
親に紋付を見せて貰え。
見せる事が出来ない親なら、その程度の家系って事で諦めろ。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 18:09:49 ID:vBOYHRlY
ニューウィンド買ったよ。
作りがしっかりしてていい。
だけどちょっと開きにくいかな。

136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 21:06:14 ID:5o17GLWx
花鳥風月の新シリーズ、出ましたね。
篭目に鯉は、好みが大きく分かれると思うんですがどうでしょうか?

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 21:10:43 ID:5o17GLWx
富士山は広重モチーフだと愚考しますが、波の部分はターコイズで味付けしたら面白かったんじゃないでしょうか。
そうは言っても、嫌みが無い様に仕上げるには難しいかも知れません。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 21:34:48 ID:PObOnhhk
変な限定品出す暇あったら普及モデルの在庫不足を何とかしたほうがいいのに
プレミア感出るほどの価値は無いし、これじゃ支持者は増えんよ

139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 21:43:20 ID:ZiGICsVc
OHPに載ってないっぽいんだけど、どこで見れるのん?
・・・とググったら見つけたわ。
うーん。画像が小さい&仕様が書いてないんで何とも言えんがな。

限定品の何本かは結構欲しいのあるけど、大きさのわりに
値段が高くて・・・買えんのよね。金持ちになりたいなぁ。

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 21:56:56 ID:PObOnhhk
貼っておこう
ttp://www.setocut.co.jp/mcusta2.html

141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 22:03:47 ID:5o17GLWx
>>138
同意!
限定品は少ないバリエーションで、多少高くても良いから高品質でと思います。
プレミア感もですが、何かもう一工夫欲しい。
優良な量産品こそファクトリー・メイドの良さじゃないかなと思い、ご意見を伺いました。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/22(火) 00:11:13 ID:Muop7mju
>>141
新作でましたねー
今までのデザインとは違った一品モノって感じですね。両方とも。
富士は、確かにターコイズあっても面白かったですね。
しかし写真を見る限り、毎度すばらしい精度ですね。
籠と鯉は本当に凄い。カスタムナイフ並みの細かさじゃないでしょうか。
ファクトリーメイドでここまでの細工がしてあるのはちょっと少ないかと。
しかし…高い。。高すぎるというほどではないが…高い。。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/22(火) 00:42:40 ID:zJbbpPv5
>>142
私としては、ピクニッカーとKATANAにもう一工夫欲しい。
ズバリ、ハンドルデザインです。
ピクニッカーは、シースとしてのハンドル形状が今一歩。
KATANAは、ハンドルが物凄く安っぽくと言うか人工的に見えてしまう。
あの辺りを改修してくれたら、もう一歩前進できるんじゃないでしょうか?

144 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/26(土) 21:44:14 ID:qZrNBmDp
富士も鯉も裏表同じ柄かぇ?
芸がないと言う物だねぇ


145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/26(土) 22:17:39 ID:Uq0yCB/s
>>144
このままじゃジリ貧ですな。
奇を衒わない統一性が欲しい所だと存知ます。
例えば、ハンドルだけでも結構なのですが、富嶽三十六景とか七草とかで纏める。
そう言う工夫があって良いと思います。
ブレードに関してもそうです。
三層ダマスカスかV10かの選択肢を無くして、どちらかにして限定するべきでは?
このままでは、絶対に雲散霧消になってしまいファンも消えると存知上げます。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/26(土) 22:38:36 ID:P0W/x1am
今回の新モデルは閉じた姿が綺麗だと思った

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/26(土) 22:42:19 ID:+Xzu/kgW
ブランド設立初期からハンドルバリエーション勝負のCase商法だからねえ。
そのCaseほど熱心なコレクターが付くとも思えないしジリ貧の予感がするなあ。


148 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 01:19:39 ID:D/zRc3Yr
新作の鯉の奴はかなり欲しい、欲しいが高い。あとかなり小さいねぇ。
細かくキレイに作ってるから高くても仕方ないのかもしれないけど、
正直、まだ大金(俺にとってはね)出せるほどエムカスタさんの事を信用してないんだよね・・・。

149 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 00:53:38 ID:IiZ0yz18
>>146
好き好きだろうけど、ハンドルエンドがらしくない。
今回の新作は、俺はパスだ。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 00:59:09 ID:IiZ0yz18
>>148
小さいですね。
11ミリで丁度いいくらいのポケットナイフだと思うんですが。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 08:48:32 ID:+rZNekBm
エムカスタらしさはあるんだけど代表的なモデルが存在しないね
どんな使われ方を考えているのか、道具としての思想が見えてこない
技術はあるのに惜しいことだ

152 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 11:24:04 ID:LsfdSfmz
確かにフラッグシップモデルといわれる物が無い気がするな。
多分メーカーサイドとしてはニューウェーブやピクニッカーがそのつもりな気もするが…
全体として平均的なラインナップになってしまっている感は否めないかな。
まあ裏を返せば外れがないともいえるんだろうけども。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 17:05:40 ID:WmxZ2h9m
どうしても大人しいモデルばかりにしか見え無い
今一歩、メーカーの個性が出せてないのでは?
「ここでしか作れない」と言う確固たるものが必要と思われ

154 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/29(火) 02:35:04 ID:q9hQYTxj
いやMCUSTAのナイフに個性がないわけじゃないんだよ。
例えば全面にウッドを使ったフォールディングっていうのは結構珍しいし、ラインナップも他メーカーに比べれば結構個性的。
ただ、なんつーかな、実際手にとって見ないと分からない部分の話だからな、魅力を伝え切れてないんだと思う。


155 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/29(火) 08:55:51 ID:53n90Q+o
>>154
> 実際手にとって見ないと分からない部分の話だからな、魅力を伝え切れてないんだと思う。
それならば、尚更簡単で良いので解説が必要だよ。
ほとんどの人は、実際に手に取って見て買う機会って少ないし。
ただ作ったぞ見てみろと言うのでは駆け出しメーカーとしては不親切。
雑誌などの特集があったとしても、他者が前歴作ってしまってるし。


156 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 17:43:12 ID:La+gbIFQ
新しい花鳥風月は、ハやはりハンドルエンドが中途半端だよなあ。
インレイの技術は認めるけど、ブレード形状とは合わないんじゃないかな。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 23:49:55 ID:IwpUI1/O
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-







158 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 10:03:14 ID:tlP3UF/M
↑ なんのアニメのAAですか? よくみかけるので。


159 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 11:28:28 ID:AnsdQg//
>>157 AA貼るなクズ。泣かすぞクソチビ

160 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 20:23:32 ID:tlP3UF/M
ここ、モデルをやたらと増やしている割に、名前が英数の記号みたいなの
ばっかりで、名前では愛着がわかない。
昔ナイフマガジンに白黒ページに広告がのったけど、安っぽい、地味な
印象しかなかった。
自分が愛用しているシルキーの鋏
文房具王も最高の鋏の一つもまで言われた製品を出している会社と同じ
会社としって驚いた。それなら性能凄いなと。

鋏のほうもそうだけど、ここ広報部門腐ってないか?
ここの鋏、刃物祭りでしか見たことないし(トウキュウハンズとかにはあるらしいが)
エムカスタにしても、ダマシタのチョウチン記事みたいなのやれば、
実力があるんだからバカ売れするだろうに。
とにかく惜しいと感じる。

広報部門を強化したほうがいい。


161 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/25(月) 22:32:05 ID:9+55OTXm
実力的にはナイマガの特集組まれてもおかしくないと思うんだけどねえ。

162 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/25(月) 23:38:24 ID:F7sR8Ij4
>モデルをやたらと増やしている割に、名前が英数の記号みたいなの
>ばっかりで、名前では愛着がわかない。
IC.CUTほどではない

163 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 13:53:23 ID:3QBfUD5h
あそこはそもそも社名自体めだたない・・・

でもエムカスタよりメジャー


164 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 16:53:09 ID:ePG1tF2p
ttp://www.hamonoichiba.com/products/mcusta/mc_2006_01.html
>純国産のフォールディングナイフ。
>MCUSTA(エムカスタ)は関市のナイフメーカー丸章工業が最新の設備と職人の技とを融合させて実現した高精度、高品質な純国産ナイフです。
>社長の長谷川泰久氏と刃物市場店長とは親戚ですので、お互いに刃物に対する強い思いはよく理解し合っています。安心しておすすめできるナイフです。

知らなんだ。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 21:07:26 ID:QLNPLdGL
エムカスタのサポートから質問メールを送りました
1週間たっても何の返事も無し。


166 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 22:59:38 ID:fjC79ra9
買って1か月ぐらいで錆びてきたぜ。ずっと西陣織りのポーチに入れたままだったら

167 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 01:44:05 ID:LbIS8Bu1
>>166
保管環境情報不足
VG-10、錆びるよ

168 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 21:34:52 ID:DmQ/Iv86
>>165
日本のメーカーはメールだとどこも対応は遅い。
サカイやモキでも一ヶ月ぐらいかかる。自分の経験だと貝印が一番早かった。
急ぐようなら通話料がかかるが電話したほうがいい。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)