2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストライカー】ベンチメイド 4本目【伝説】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/31(木) 23:34:35 ID:b8Bh3HXF
AXISロックやバタフライで有名な
米国のファクトリーナイフメーカー、ベンチメイドのナイフについて語るスレです。
米軍制式採用もされています。
NSN #: 1095-01-466-8569 Nimravus

ベンチメイド(公式サイト)
ttp://www.benchmade.com/

前スレ
ベンチメイド(Benchmade) 03
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1156260956/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 00:28:32 ID:Jy3eueHQ
なにこの伝説とか厨臭いスレタイ。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 00:39:40 ID:0vnnq4ga
ストライカーが伝説????
なんの??

4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 00:42:18 ID:VXrPNguz
某気違いコテでも再召還しようってのか?


って感じで序盤荒れ模様と予想。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 01:20:47 ID:hh3hsqxK
ストライカーは刃物板の首領様に反逆したために粛清されました
皆様をお気をつけください

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 01:33:05 ID:0vnnq4ga
>>5
なるほど。
バリソン(BALISONG) みたいに、
シンプルで、カタカナでも欧文でも検索でヒットするスレタイが
好みなのか?!
【ストライカー】ベンチメイド 4本目【伝説】
この【】くくりの方が2ちゃんぽくて俺は好きだけどな。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 02:18:42 ID:FW9ftfxN


前スレ992
>あの質問は、このスレの人からのヒント(メッセージ)だと思うんだけどなー。
質問者が(偽物だと疑ってるとばれないように)探りを入れたように思える
あの答えなら「未使用品」か「ベンチメイド製」のどちらかは嘘と分かった訳で、
うまい聞き方だ

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 03:45:47 ID:bDQ5W8cc
新スレきてまでさすがにうざい。
いつまでオクネタに粘着してんだよ。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 13:00:33 ID:ycQ84YRS
伝説のコテ「ストライカー」が復活すると聞いて飛んできました


10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 15:21:41 ID:Malm3KI7
なんか変なのが飛んで来たので撃ち落としました。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 15:29:57 ID:HLDRxXuU
スレの庶民度が一気に上がったなw
目論見通りだwww

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 16:01:27 ID:VamC25S2
ミニグリップティリアンのピンクが気になるんだけど、
黄色とか、水色って売ってないの?

13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 18:44:39 ID:z5PIVLop
      ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< ストライカーまだ?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 庶民度上がれ   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 21:21:15 ID:FW9ftfxN
>>12
公式サイトくらい見ような
生産終了品でもショップに在庫があることもある
ttp://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=555HG
ttp://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=556
しかしピンクといい青緑黄紫といい、この会社はどんな客層にアピールしてるんだろう?w
ttp://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=55X-PNK

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 21:29:21 ID:rI6OagvB
ノーマルのGriptilianの黒以外、出来れば黄色かカモフラージュか。そういえばダイバーナイフの
黄色はデザインが抜群にいいな。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 23:09:11 ID:0vnnq4ga
黄色が文房具っぽくていいなー。
アメリカなんかだと、女性でも普通にナイフ買ったり、使うのだろうか。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 23:30:49 ID:z5PIVLop
みんなでバタフライをガチャガチャしようよ!

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/01(金) 23:37:00 ID:FW9ftfxN
アメリカでもナイフオタ=犯罪予備軍みたいなイメージだと誰かが言ってたような
ハンティングの伝統つっても都会人には関係ないしね

自分としてはむしろカラフルな530が欲しい
あれはデスクナイフに向いてるし

19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/02(土) 00:44:21 ID:FHZWrFbj
都会人ならバタフライでガチャガチャでしょ!
キムタクゥ〜

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/02(土) 00:54:49 ID:cQ4WYukd
>>18
>アメリカでもナイフオタ=犯罪予備軍みたいなイメージ

そりゃ違う。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/02(土) 08:56:42 ID:Y1vKpcZ+
犯罪予備軍まではいかないけど「変わった人だね」とか「キモw」ぐらいの認識ではある

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/02(土) 17:07:50 ID:EJvD4JrP
LOSTのナイフオタも引かれてたよな。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 00:40:36 ID:zUMkWxDz
08カタログ来たみたいやね。
ttps://www.benchmade.com/products/catalog.asp?

うーん・・・やっぱりペンが一番欲しい。
あとはKULGERAくらいかなぁ。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 01:29:40 ID:s/DQWkDd
https://www.benchmade.com/products/catalog.asp?

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 01:34:59 ID:qBPOIpxo
きたきたーーー! 
>>23  >>24  GJ!

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 01:38:06 ID:qBPOIpxo
俺は、パーカーが一番欲しいw

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 04:48:28 ID:CnvJDk2J
>>23-24
乙〜

6150 MINI-AUTO RUKUSなんてあるのか
アシストオープンの構造はよく知らんけど、NITROUS+AXISロックって作れるのかな

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 05:50:04 ID:sK8nUvE8
ところで皆さんはどうやって研いでるの?


29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 06:22:22 ID:XiOYvWKJ
両手を動かして。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 11:11:29 ID:bejD//e+
ここでシャプトンだの黒幕だの言わないとまた社長が拗ねて暴れるんだろうなw


はい、シャプトンの黒幕オレンジ空母で砥いでいます。
ベンチメイドはシャプトンで砥がないと糞ですね。




これで満足ですか?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 13:25:36 ID:yWRPtYL+
すげえな。空母で研ぐのか。


32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 18:06:53 ID:Casco7ua
プレシディオ欲しいのう。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 19:38:31 ID:n4BFS5bm
>>32
523SBKね!俺も欲しい!!

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 00:22:14 ID:/v+BMdVc
ナイフ選びでご教授ください。
仕事柄、ダンボールを切ったり、
ビニール袋などの開封作業が多く、
カッターナイフを使ってますが、
カッターを長く出すと頼りないので、
小型ナイフで、他の人の目に映っても、
全く威圧感の無い物を探してます。
第一候補は、ベンチマイトII(シルバー色) ですが、
刃付けとか、どうでしょうか?よく切れますか?
あとの候補は、カーショウチャイブ(ミラー)とか、
スパイダルコてんとう虫(色未定)ですが、
第一候補の理由は、やっぱりBMの刃付けへの期待なので、
実際に買ったことある方、
どんな感じか教えてください。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 00:27:24 ID:/v+BMdVc
どうでもいい事ですが、
>>33 >>34
と、IDに、BMが入ってますね。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 00:38:13 ID:AtDhqCav
よかったね#42厨^^

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 00:46:07 ID:ZRo1pO8i
>>36
42厨ストーカーw

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 00:57:33 ID:JT97Q1+k
>>34

ttp://www.olfa.co.jp/ja/body/detail/31.html

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 01:07:19 ID:ZRo1pO8i
>>38
マジでカッコいいな。
俺、日曜日コーナンに買いに行くっ!

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 04:26:50 ID:YXX10Sm6
>>30
この板を読んで「キングよりシャプトンの方が良い」との印象を持ったけど
それはシャプトン関係者の書き込みだったの?

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/10(日) 11:07:45 ID:Bi0SKY6q
>>34
ナイフに興味の無い同僚の方たちに極力、威圧感を与えない様に
気をつかうのは大変ですが、大事なマナーでもありますね。
世間一般では、ナイフ=危険物=凶器=犯罪、の感は否めません。

ベンチマイトは長時間使ってると手が痛くなるかも?
個々の手の大きさにもよりますがグリップ感はイマイチです。
手紙の開封やデスク周りのちょっとした作業にはベストですが。

ミニグリップティリアンの青・黄・ピンクなんかの方が見た目にも
文具っぽくて良いかもしれません。
グリップ感も悪くはないし価格も手ごろだし。

それと、どこのメーカーのナイフでも同じですが使ってる内に切れ
なくなります。
カッターの刃を折ったり、交換するのと同じくらい研ぐ技術が必要
ですので、初期刃付けよりもそちらを気にされた方が良いかも。

木材よりもダンボール(特に海外からの輸入物)は刃を痛めますヨ。




42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 23:40:10 ID:Ue464msK
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e76882985
例の1万3円落札のストライカーは、
良い品だそうで、非常に良い評価になってたぞ。
本物だったんだ・・・・・

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 00:17:18 ID:Ih5cTjbQ
>>42
ほんとに偽物だと思ってたの?

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 01:40:37 ID:nCHVIQGz
>>43
ええぇぇぇ!!!
みんなニセモノって言ってたやん

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 19:15:15 ID:329nykpU
>>44
あんた騙されやすいタイプだな。
悪徳商法には気をつけろよ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 12:04:20 ID:Ka/avE+Y
710D2錆びたの。
ケミカル錆取りで取ったけど、洗い流す際に熱湯をかけてしまった。
焼き悪影響なければいいけど大丈夫かな?

タフグライド漬けにしてたのに何で錆たんだろ?
特にブレードの背が酷かった。
ポリッシュされてないと錆びやすいんだね。


47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 13:58:52 ID:r/Mm/c/J
>>46
熱湯程度の温度なら大丈夫。
おれのアパリションも錆たけど、黒ブレードの宿命なので気にしない方がいい。
錆予防には、電気シェーバー用か、カッターナイフの替え刃に付着してる油がいい。


48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 14:06:16 ID:Ka/avE+Y
安心したよ。
高いナイフだから心配だったんだ。
ありがとう。

初アクシスだけど操作性は抜群だね!
大切にする。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 17:27:23 ID:T29QZrGb
>>48
大事に使って下さい。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 16:07:32 ID:ka5MsT32
アシストって?

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 18:00:11 ID:8TaSS3x7
魔法の力

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 22:34:48 ID:e5HZVdCF
とりあえずAXISロックのを1本欲しいと思っています。
GRIPTILIAN辺りが手頃で良いかななんて考えておりますが、サムホールのシープフットとサムスタッドのドロップではどちらが魚の〆と腹裂きに向いてますかね?
フォールダーが海の魚に向いてないのは承知の上ですが、分解してメンテできそうなので…

ちなみに対象魚はスズキです。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/16(土) 02:05:39 ID:He5oQlas
分解してメンテはできるけど、海で魚を扱うなら使い終わった直後に真水で丸洗いになると思われ
屋外で分解するとネジなくしそうだしね
AXISロックフォールダー欲しいってのとその用途は分けたほうがいい

グリプティリアン自体はいいフォールダーだよ(ドロップを持ってる)

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/16(土) 02:24:49 ID:lpV44mXL
グリプティリアンのミニのハンドル長はどのくらいですか?個人的にはハンドルが手に余るのは
大きすぎると思うので。ブレードが9cm超えるとハンドルが大きすぎて持て余す。ハンドルが10cm
がちょうど手に合います。ミニの黄色が欲しいけどどこかで安く手に入らないかな・・・

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/16(土) 07:28:37 ID:enXt3x2r
>>53
レスどうもです。
使った後は軽く水洗いして、一応分解メンテ(オイル注し等)は帰ってからするつもりですが。。。
一見するとドロップのが刃先は鋭そうなので〆には向いてそうですが、ベンチのシープフットもそこそこ鋭く見えるんですよね。
しかしやはりダルコ辺りの方がいいのかなぁ?


56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/16(土) 15:18:17 ID:He5oQlas
>>55
スパイダルコも耐食性については変わらないと思われ
フォールダーだとどこに塩水が入り込むか分からないし……
フィックストだと10536とか良さそう(右片刃だと今気付いた)
日本で買うとちょっと割高感を感じてしまうけど
ttp://www.knifecenter.com/knifecenter/bnchmd/images/bm10536bp.jpg
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n24713995

>>54
公式サイト嫁

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 01:30:35 ID:3Yua+vqR
FIXEDも考えたんですけどね、やはりAXISが気になって。
ダルコはH-1とか使ってる海人とかならいいかなぁと。
釣り具メーカーで出してるナイフとかも普通のステンレスだし、まぁとりあえず買ったら人柱になってみます。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 01:34:06 ID:3Yua+vqR
そうそう、オクの10536は一応ウォッチリストに入れてありますw

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 08:52:22 ID:Bx54Sgwi
>>54
98mmだった
指引っ掛ける下側のカーブのとこまでは85mm

>>55
分解しなくても真水でゆすいじゃえば平気だよ

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 10:34:46 ID:qyG5Rr20
>>58
その10536ならオクで買わなくても、安売り店なら5500円ぐらいで売ってるよ。
持ってるけど、使うならグリップをどうにかしたほうがいいかも。
でも5千円出すなら他にもっと良いのありそうな気がする。

折角だからバタフライナイフをすすめてみる。ワンハンドオープンクローズ
構造も単純ですぜ。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 13:33:09 ID:3Yua+vqR
>>60
今使ってるのは釣り具メーカーのバタフライタイプです、確かに水周りでは使いやすいですね。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 17:42:10 ID:CWlJkuUK
>>57
グリプティリアンはライナーがステンレスだし、タング/ライナー/ネジ類が他のパーツと
接してて水滴の入りそうな隙間が無数にあるから、個人的には釣りでは使いたくないな
錆対策ではブレードの鋼材の多少の差よりハンドルのほうが問題
(家でりんごをむいてても果汁が流れてきて分解洗浄したくなるし)
まあ実際には真水で丸洗いすれば大丈夫なのかもしれないけど

ま、とりあえずグリプティリアンの好きな形のやつ買って、
釣りで使うのがやばそうだったらそれ用に安いフィクストを買えばいいんでね?
ナイフ好きならAXISフォールダーはひとつ持っておく価値があるぞ
……黄色のフルサイズがあったら買い増すんだけどなあw

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 22:55:42 ID:3Yua+vqR
釣りのリールなどは精密部品で材料にマグネシウムとか使っていますが、軽い水洗いだけでも結構大丈夫なんですよ。
稼動部分にグリスを使い、お湯ではなく水で洗えば使えるんじゃないかと思ったわけです。
とりあえず買ってみますね、使ったらレポしますんで。
皆さん色々とありがとうございました。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 23:05:20 ID:/ePR6RXJ
>>62
折れも黄色のが欲しい。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 23:37:35 ID:Zew92aCK
ピンクもなんだかイケてそうだから、
不人気で格安になったら欲しいw


66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 13:22:30 ID:e+xu9YX+
サンドカラーならあるんだけど

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 02:31:33 ID:4PvPJ6SP
ベンチメイドのアクシスロックと、ソグのアークロック。

ど・っ・ち・が・え・え・の?・お・し・え・て

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 05:47:30 ID:jpi/TNZJ
マルチする知恵遅れには絶対に教えません。
肥後守でも使ってろ、ボケ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 06:53:41 ID:cXaXvrP5
コールドスチールのウルトラロック

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 17:32:27 ID:hfnqtmOu
中華ガーバーのビッグロック

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 17:44:42 ID:cYlC6dcq
>>67
ベンチメイドとソグのブランドとしての格を知らないのか?
ホンダとトヨタ、エンジンはどっちがいいの?って愚問だろ?

素直に答えれば、ソグのアークロックの方が設計・構造・材質・生産等、全てが圧倒的に良い。
>>62はソグを買え!
そして俺に940オズボーンを買ってくれ〜〜〜!!!

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 22:41:33 ID:RCRJcKGE
>>47
黒ブレードって銀のより錆びやすいのん?

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 18:32:48 ID:BgY3WPTx
>>72
黒はコーティングが剥げた部分から錆びるな。
シルバーの鏡面が錆びにくい。
ミクロの世界の話なので理由はよく分からんが。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 20:20:58 ID:m3rk/2iN
ミラーポリッシュは汚れが付着しにくい&落としやすいから錆びにくさでは有利だね
サテンフィニッシュなんかは黒コーティングの剥げた部分と変わらんでしょ

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 21:09:52 ID:N01cKKzs
一昔前によくあったビードブラスト仕上げは錆びやすかったね。


76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 21:34:07 ID:BgY3WPTx
黒コーティングは流行もんだから、そろそろ潮時かと思って、
最近はシルバーばっかり買ってる。


77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 22:41:46 ID:5ojbCIgQ
俺もどっちかと言うとシルバー中心かな。でもベンチメイドのブラックコーティングは上質な感じがする。
ブラックはブラックで好き。ミラー仕上げはもっと大好き。油をベッタリ塗って放置するとシミになるけど^^;

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 22:49:16 ID:YiibL7bR
サビって、汚れが原因と思うから、
俺は、使ったあとは、ママレモンで洗って、
自然乾燥で放置してる。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/22(金) 00:32:20 ID:n1u7VOBE
そうだよね
板前さんの包丁とかも
ベチャベチャにしてるのにサビないもんね
暇さえあればクレンザー攻めしてるから

変なイオンがよくないんだろなー 汚れの

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/22(金) 01:53:11 ID:QYQ+BAnV
>>78

薬屋に売ってるアルコールで拭くと楽だよ。
「無水エタノール」とかいうヤツ。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/22(金) 05:40:56 ID:LKzUZw6h
無水エタノール=無水アルコールなんだよな。最近知った。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/22(金) 20:16:19 ID:fFu27Vaz
質問です。
AXISロックのフォールダーで一番小さなモデルは何ですか?
出来れば小さな順にいくつか教えて下さい。
よろしくお願いします。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 00:20:37 ID:MBijsL4u
>>82
一番小さいのは、770, 771, 773かな。
次は705, 707で、その次が960と556かな。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 01:13:41 ID:cLtQC4Kw
>>83
ありがとうございます。
感謝します!

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 11:13:05 ID:AC89VorW
VEXってどうですか?
初心者スレで、初心者に、しったか初心者がVEXを勧めてます!w

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 13:08:52 ID:4lt/fpDJ
>>85
しったかってわかってんならその場で反論しろよ
ヘタレかお前w

87 :------------v------------------------:2008/02/23(土) 13:24:11 ID:TaSsLrZi
    彡川三三三ミ
   川出 ::::::⌒ ⌒ヽ  
  出川::::::::ー◎-◎-)
 ..川(6|::::::::  ( 。。))
 出川;;;::∴ ノ  3  ノ  
   ノ\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
  ( *  ヽー--'ヽ )
  (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
  (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
  (___)ーニ三三ニ-)
  (∴ ー' ̄⌒ヽωニЗ
   `l ・  . /メ /
    ヽ ∵  /~- /.   
    (__)))))_)))))


88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 19:22:32 ID:MBijsL4u
>>85
安いんだから買っとけばいいよ。
後悔するほど悪くない。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 23:21:32 ID:sjud1D7+
バリソン42 海外shopで入手できる
安いとこ知りませんか。みんな
out of stock かunable locationです。

90 :携帯ピーター:2008/02/26(火) 23:25:55 ID:7DQ5QqB+
山秀にそろそろ入荷らしい。国内の話で申し訳ないが。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 23:55:52 ID:OgGRBRyS
>>89
以前、国内でどこも売って無かったときに、
海外通販で探しましたけど、そんなに安くないですよ。
結局国内で買えましたけど、
国内で買える今なら国内で買ったほうがいいです。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 01:24:36 ID:HVY2HXBh
>>89
ttp://www.soonerstateknives.com/benchmadebutterflyknives.htm

送料込みで\20,000ぐらいかな。
国内で買ってもそれほど違わないないかも。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 01:50:42 ID:XXB86RP9
少々高くとも、国内で買えるならそうする方が何かと気楽なんだよね、結局。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 06:30:52 ID:ehRGrpCk
確かに、リスク考えると海外通販ってそれほどメリットないな

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 12:28:24 ID:opjN32RP
幾つかまとめて買うなら絶対にお得だけど・・・・

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 22:11:06 ID:QrH0iacj
なるほど。実は山ちゃんに1月に頼んだんですけど、
まだ来なくて待ちきれないんで、一旦、キャンセルし
海外通販探しまくっていたんです。
3月中入荷(27,300円)みたいです。
んじゃ待つか?


97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 22:27:33 ID:icH5XgBm
>>96
大安屋で普通に売ってますよ。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 12:28:11 ID:VaFw1YHR
おお!大安屋に急げ!
数ある訳じゃ無いですよ。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 20:50:51 ID:8GzBu7Nw
随分前から売ってて在庫同じですけどw
更新してないだけかもしれないが、

100 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 22:05:57 ID:6tV/wNpa
154CM
440C
何が違うんですか?

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 22:17:42 ID:nrRBCbKA
>>100
ブレードの鋼材が違う。
同じ値段なら、154CMを買うのが得。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 22:25:45 ID:6tV/wNpa
thx

103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 22:32:19 ID:nrRBCbKA
#42の話題は、バタフライスレの方が良いと思うよ。
みんな詳しいし。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 22:38:31 ID:6tV/wNpa
too thx

105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 00:02:11 ID:mBMqyGiZ
>>101
熱処理にもよるが154CMのほうが研ぎづらい

106 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 21:39:44 ID:E6ldKqlt
これ結構カッコいいな・・・

ttp://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=552-RSK+Mk1

107 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 03:15:59 ID:OT9cNFPR
と、思ったけどこれは
  ttp://www.aeromedix.com
限定みたいね。日本までだと送料が一つで30ドル、2つで35ドルだった。
デザインはイイし、円高だし欲しいけど、ちと値が張る。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 16:39:00 ID:JaLdIRau
>>107
送料はFedExだから到着も早かったよ。
M2版も240本限定であった。

109 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 17:27:57 ID:OT9cNFPR
M2版もあったと過去形なのは既に無いということのようですね・・・
ざんね〜ん。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 19:38:18 ID:JaLdIRau
>>109
だって、発売開始したの2006年7月中ごろだよ。
ベンチメイドって特定代理店向けの限定品もあるからなぁ。
D2版のグリプティリアンなら、Cabela's Inc. にある。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 23:51:09 ID:j6vKMkWD
912-71発送メール キター
ヤッター

112 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 00:33:01 ID:F5t3IK51
http://crocro.com/auto_pedia/?nm0=&nm1=&nm_fms=&q=%A5%D9%A5%F3%A5%C1%A5%E1%A5%A4%A5%C9%A1%A1%A5%B9%A5%C8%A5%E9%A5%A4%A5%AB%A1%BC

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 02:48:03 ID:DZlkQyHP
ニセ・ストライカー キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n57822097

114 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 03:22:02 ID:I27rJDDT
http://rating10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=doraemon3254&author=ckawg504&bfilter=&bextra=&brole=&bpn=1&bsf=

この人、上の出品者からずいぶん大量に買いこんでるな。そのうち知らねー顔して転売するんじゃねーか?

115 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 20:32:08 ID:gH9P9d4B
990円って良心的だな。1本いっとくか。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 20:54:23 ID:fYXUTrTF
中華製の粗悪海賊品&こいつからオートナイフを落札した奴が問題をおこしたら事情聴取のリスク付きだけどなー

117 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 20:57:22 ID:aYxU+gb0
ブレードからはコバルト60由来の強烈ガンマ線
ハンドルからは粗製G10由来のホルムアルデヒド
持ってるだけで病気になれる素敵な中華ナイフ

それでもよければ買え。980円でガンやシックハウスになれるぞ。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 21:48:02 ID:mrMex+H9
113って かの悪名高き厨酷のdoraemon3254じゃん。
こんな奴から大量に買うって どういうヒト?
せめて刃物板に目を通せばいいのに。
厨酷の悪党オークション出品者が いぱーい晒されてたのにね。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 21:54:59 ID:lPZTJxoN
>118
間違ってもお前の出品は買わないから安心シナ!

120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 22:16:01 ID:tiow2y1Q
>>114
リンク先を見てないけど
中国発送のニセモノが大量に売られているから
オクで転売する奴は出て来るだろうね。
問題になっても転売した奴は「本物だと思った」と言い張るつもりだろう。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 22:38:42 ID:ftqcO5L+
>>114
ckawgって転売屋じゃないの?
昔からコンスタントにナイフを出品している記憶がある。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 01:19:53 ID:r3VVbr0o
ttp://aeromedix.com 限定のGriptilianが欲しい。大小一本づつ。ちなみに、小は黄色。

大が115ドル、小が107ドル、送料が35ドル、合計257ドル。

最近、安物のナイフを集めるのにウンザリしてきた。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 00:01:12 ID:aixrv1OT
シェフィのHP見てたらチタン製ハンドルのピカが出てた
蜘蛛のチタンポリスが欲しかった俺は思わず買おうとしたけど

・・・中国製かよっ!!!!

イラネ

124 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 00:17:30 ID:WyUD8qW3
>>123
賢明な判断ですね。
中華のチタンってすごく怖い気がする。だってあれ精練の段階で放射性物質出るでしょ?

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 00:59:19 ID:aixrv1OT
>>124
私は別に中国嫌いでもなんでもないし中国とかどうでもいい
ただ・・・中国製品の危なさは仕事でよーく知っているし
あなたの仰る通り食料品から衣類まで変な物質が出ているなんて
当たり前の世界だからね。

チタンのピカがかっこいいだけに悔しいなぁ



126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 01:55:03 ID:Qru8F9bn
M-techとかもやばいのかな?

127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 02:01:07 ID:gsYHVBnp
別に中国を擁護する気もないし、思想的に中国製は買わない、って言うなら反対しないが、
何か問題あったらかぶるのはブランドとしてのベンチメイドがすべて負う事になるわけだが

現状問題が多発しているのは、基本的に途中に変な貿易商社が咬んでる事が多いし、
中国に自社工場まで持ってるベンチメイドがそこまでおかしなことになってたら、かなりの
工業製品は買えないと思うぞ。

中国製とはいえきちんとしたブランド物であまり神経質になるのはどうかと。
逆に言えばパチ物や中国製無名メーカー品はなにが起こってもわからん状態なのも事実なので
そういったのは飼わないほうがいいと思うが。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 02:03:14 ID:1tHSSUQ1
ベンチメイドの赤箱には抵抗は無いが、
ピカのチタンは、カーショウみたいな安物臭いデザインで、
ぜんぜん欲しくない。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 02:39:29 ID:6MOebe6q
>>127
だからきちんとしたブランドは中国から逃げ出しているだろ?
きちんとしたブランドでも中国製はなにが起こるかわからん状態。
ロットごとに出来が違う。生産が軌道に乗る→品質が安定するってならない。
問題が多発する→管理を厳しくする→経費がかさむ→中国で製造するメリットが無い

>何か問題あったらかぶるのはブランドとしてのベンチメイドがすべて負う事になるわけだが
だから箱の色を変えているだろ。
問題あってもブランドとしてのベンチメイドは関係ない。
粗悪品で有名な中国製を買う消費者が悪いって事
もちろん民事レベルの問題が起きればメーカーとしてベンチメイド社が責任を取る。
それとブランドの評判は別。
だからおバカな消費者でも区別できるように箱の色を変えてあるだろ?
これはベンチメイド基準の品質を期待するなって事。
赤箱はS&Wを買うような違いの判らない客向けの安物。
赤箱が低品質でもベンチメイドの評判は傷付かない。
繰り返すが、
民事レベルの問題が起きればメーカーとしてベンチメイド社が責任を取る。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 10:46:59 ID:aixrv1OT
こだわりも無く買った家電や日用品が中国製でも
「へー、そうだったんだ」で済む
中国の寓話がモチーフになった翡翠
の置物が中国産でもそれは当然納得できる

しかし、こだわりのある趣味の
物がアメリカブランドなのに中国製だった場合は絶対買
ない。
なんかがっかりするんだよな。



131 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 12:29:13 ID:gsYHVBnp
最近どこでもネット右翼がひどいな
箱が赤かろうと、区別していようと、ブランド名が付いているものは
そのブランドを背負っているのが事実。

消費者が馬鹿なことは理由にならない、だって決めるのは消費者だから。
評判が落ちないってだれが決めたの?
赤は別ってどのくらいの人が認識してるの?

132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 12:41:25 ID:1L4vXs6X
1100ペン買ったよー
これすごく良いね

133 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 15:49:24 ID:ctsOT7ca
>>131
文章が錯誤していてレスできない。
たぶん「ブランド」って単語の使い方を知らないのだろう。

>評判が落ちないってだれが決めたの?

「昨日、赤ベンチ買ったけど酷いな。最近のベンチメイドは品質が落ちたな」
「それは赤箱だろ?あれはベンチメイドじゃないから」
これで終わり。
「赤箱も青箱と同等の品質であるべきだ」って言うのは勝手だがモノの道理を知らないだけ。

>赤は別ってどのくらいの人が認識してるの?
そんなのは知らん。って言うか青と赤で価格帯が全然違うんだから疑問に思うだろう、普通は。
何ら疑問を持たず赤箱を「ベンチメイドだ」買う奴は、訪問販売で浄水器を買う人と同じレベルの知能だろう。

正面から反論できないと
>最近どこでもネット右翼がひどいな
と書き込む訳だ。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 17:52:05 ID:yznPDCf8
赤箱は低品質でも仕方ないなんてのはナイフマニアにしか通用しないだろ
最初に手にする可能性の高い低価格のラインナップの品質が低ければ
一般のユーザーの評価はベンチメイド=低品質になるよ

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 20:27:28 ID:vIHrIKR6
ベンチメイド赤クラス
蜘蛛のバードナイフ
中華ガーバー


136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 20:44:46 ID:gsYHVBnp
おれもあほにはこれ以上レスしたくない

Spydercoがなんで中国製とブランド分けてるんだ?
考えりゃすぐわかるだろ。Byrdはどう見てもSpydercoのレベルに達してない。

それに比べ、ベンチの赤箱は(心理的に中国製は嫌だというのを置いていけば)
実用レベルとしては良く出来ている、もしくは入門用としては彼らが”Benchimade"と
言う名前を与えていいと思っているからだ。

赤と青を分けて考えるなんてメーカーに都合の良い考えはユーザーには通用しない。
価格帯が違うのは、アメリカ製か中国製かでかかってるコストが違うので当たり前だが、
ブランドを傷つけるほどひどいものを出していい理由にならない。

大体例がおかしい、どこにも客観的な事実がない。言ってることを言い直しただけで
例になってない。

大体、そのメーカーの下位グレードを買ったらひどかったとして、上位グレードを買おうと
思う人間がどれだけいるんだろうか、物を作ったり売ったりする人間なら少し考えれば、
自ずとわかることだ。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 20:46:11 ID:Z3GXEbMt
頭悪いな〜
ってか、己の価値観に凝り固まってる。
いいか? ベンチメイドはナイフマニア向けのブランド。
一般のユーザーは50ドル位までのナイフを買うの。

日本製蜘蛛だってVG10モデルは50ドル前後。調べてごらん。
それに
低価格のラインナップの品質が低いって当り前だろ?

>青と赤で価格帯が全然違うんだから疑問に思うだろう、普通は。
>何ら疑問を持たず赤箱を「ベンチメイドだ」買う奴は、訪問販売で浄水器を買う人と同じレベルの知能だろう。

>「赤箱も青箱と同等の品質であるべきだ」って言うのは勝手だがモノの道理を知らないだけ。
既に書いてある。

赤箱が価格相応の品質なら何ら問題は無いだろ?

赤箱はS&Wを買うような違いの判らない客向けの安物。
だからおバカな消費者でも区別できるように箱の色を変えてあるだろ?
これはベンチメイド基準の品質を期待するなって事。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 20:55:45 ID:Z3GXEbMt
>大体例がおかしい、どこにも客観的な事実がない。言ってることを言い直しただけで 例になってない。
136 「昨日、赤ベンチ買ったけど酷いな。最近のベンチメイドは品質が落ちたな」
ナイフマニア「それは赤箱だろ?あれはベンチメイドじゃないから」
これで終わり。
ナイフマニアなら納得するだろう。

>物を作ったり売ったりする人間なら少し考えれば、 自ずとわかることだ。
赤箱が価格相応の品質なら何ら問題は無いだろ?
何で価格以上の高品質にする必要がある?
物を作ったり売ったりする人間なら身に染みて解かる事だ。

>ブランドを傷つけるほどひどいものを出していい理由にならない。
「赤箱も青箱と同等の品質であるべきだ」って言うのは勝手だがモノの道理を知らないだけ。
赤箱が価格相応の品質なら何ら問題は無いだろ?
物を作ったり売ったりする人間なら身に染みて解かる事だ。

ベンチメイドは>>136が盲信するほど一流ブランドだって事だな。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 20:57:09 ID:1L4vXs6X
そういやベンチの赤箱って買ったことないな
ちょっと足せば普通に蜘蛛買えるし
安物で遊ぼうってときにはS&Wとかチャイナの超安物買うし
あんまり存在意義ないね

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:02:16 ID:Z3GXEbMt
>一般のユーザーの評価はベンチメイド=低品質になるよ
一般のユーザーはナイフのブランドなんか知らないだろ?
鋼材の違いも知らないだろ?
カッコ良くて値段が妥当なら買うんじゃないか?

>>136の言う
>入門用としては彼らが”Benchimade"と
>言う名前を与えていいと思っているからだ。
「入門用”Benchimade"」の意味が解からん。
入門用は具体的に青箱とどこが違うんだ?
↑この質問には答えて欲しい

141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:05:00 ID:gsYHVBnp
ぜんせん会話にならねえ、前提が違うし。
マニアって自分で言うだけのことはあるな。

マニアだけ相手にしていれば良いほどの会社じゃないし>ベンチメイド
価格相応ならかまわん、それがベンチメイド全体の評価になるだけ。

まあ、じっさい不良とか問題起こしてみればわかるよ、客は値段なんて考えてくれないって事が。
たぶん、うちの製品を使うこともあるだろうけど、こういう安いから十分だなーっておもってくれれば
ありがたいな。ちなみに中国製と台湾製と国産を混ぜて出荷してるのだが。
そうすれば、安くなった分だけ手も抜けるしw

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:16:32 ID:gsYHVBnp
だれも生まれつきマニアなわけじゃないだろ。
大体、かっこいいから買うものなのか、ナイフって?
もうその辺からして認識が違うからお互いはなしても無駄だよ。

AXISとかのロック機構や、高価な鋼材など付加価値は出来るだけ減らして、
ナイフ本来の用途として(ベンチメイドブランドとして)十分な性能を低価格で
提供する努力だな>入門用

重要なのは新規に買ってくれた人が5千円でこれなら次は1万円のを買ってみよう
って言う気にさせることが必要だな。

実際、BirdとかCRKTとかの安グレードに比べれば全然いいと思うし>ベンチ赤

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:16:54 ID:Z3GXEbMt
>>1141
論点がメチャクチャだよ。
>じっさい不良とか問題起こしてみればわかるよ、客は値段なんて考えてくれないって事が。
ナイフの話?

「入門用”Benchimade"」の意味が解からん。
入門用は具体的に青箱とどこが違うんだ?
↑この質問には答えて欲しい

144 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:19:05 ID:gsYHVBnp
間違えちったByrdな。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:21:51 ID:gsYHVBnp
読解力のない奴だなー
ベンチメイドが赤でドンでもない品質のものを出したらどうなるかって話だよ
そんときにに客がどう思うかってこと。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:30:35 ID:Z3GXEbMt
>ちなみに中国製と台湾製と国産を混ぜて出荷してるのだが。
要は>>141の会社は 中国製と台湾製と国産で同じ品質だから
混ぜて出荷してるんだろ?
(違ったら問題だなw)
ベンチみたいに色分けするにはそれなりの訳がある。
赤箱はベンチメイド基準の品質を期待するなって事。

>重要なのは新規に買ってくれた人が5千円でこれなら次は1万円のを買ってみよう
>って言う気にさせることが必要だな。
一般のユーザーはそこまで出さないと思うが。

>>142の言ってる「一般のユーザー」って一般人の事じゃないの?

入門用の定義は読んだ。レスありがとう。
「十分な性能」が論点だが面倒だからいいや。

>大体、かっこいいから買うものなのか、ナイフって?
「買う」じゃなくて、各自の価値観で「かっこいい」モノを「選ぶ」
買う理由は人それぞれだろ?

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:33:40 ID:X2vp7DA1
そもそもブランドつーのは一部の富裕層しか相手にしてなかった。
ところが、世界規模で経済が安定してくると、中流でも上流生活の一部を手にする事が可能になった。
人数は上流より、中流の方が圧倒的に多い。
商社等により中流層に宣伝された各ブランドは市場を拡大し、利益を上げ、
そして向けの商品を製作し始める。
更に中流が主流となった今、その販売力をもって大量生産&販売を目指す。
見返りとして価格も下がるが当然のごとく品質の低下が起こる。
そして上流の品はそれなりに知識があり、そして金を出さないと手に入らないという事を思い出す。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:38:37 ID:kL8rAOFJ
そろそろ便器メイドの話をしようよ

149 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:48:29 ID:Z3GXEbMt
>ベンチメイドが赤でドンでもない品質のものを出したらどうなるかって話だよ
店頭で触っただけだが、赤はドンでもない品質と感じた。
店主も「前からのベンチメイドのお客さんは買いません」と言っていた。

>そんときにに客がどう思うかってこと。
「昨日、赤ベンチ買ったけど酷いな。最近のベンチメイドは品質が落ちたな」
ナイフマニア「それは赤箱だろ?あれはベンチメイドじゃないから」
これで終わり。
赤ベンチがゴミでもベンチメイドの評価は変わらない。
ナイフマニアなら納得するだろう。
それから>>139は俺じゃないぞ。


150 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 21:49:38 ID:beB5YRe8
具体的にどんな品質なんですか?ベンチメイド赤は。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 22:02:15 ID:gsYHVBnp
いい加減スレチだからやめるけど、
ベンチメイドが公に赤箱はベンチメイド基準の品質を期待するな
っていったか?そんなのさいとのどこにもかいてないぞ。

何度も書くけど、生まれつきのマニアはいない。
マニアになるだけだ。
そして最初から高いナイフをいきなり買う奴も少ないだろう。
で、いまのマニアはずっとマニアなのか?死なないのか?

大体、自分がマニアだって言ってるのもどうかと思うし。
ID付いてるんだkら違うのもわかるし。
まあ、マニアの自己満足ならそれで良いんじゃね。

で、どんなベンチメイドもってるんだ、マニア自称するぐらいだから
いいの持ってるんだよな。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 22:45:15 ID:v49PwGiw
赤箱は確かに廉価版だけど440Cで普通に使えるし
同ブランドとはいえ
価格帯も鋼材も違うのと比べるのもどうかと思われ

それに初期モデルを過剰品質にしてブランド力をつけてから
普及価格帯で稼ぎまくるのはブランド戦略の基本だよ


153 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 23:23:22 ID:a+RVG2Hj
真面目にレスしますよー。
台湾で造られていた頃のぴかを使ったことありますが
一言で言えば「非常に安っぽいスパイダルコ」という感じ。
切れ味も開閉感もスパイダルコにひじょーに良く似てて、なおかつ
「スパより安い」と感じるってところ。微妙な表現だけど分かる?
正直ベンチメイド特有の「匂」というものは感じないモデルでした。
(当方約10年前にストライカーを買って以来のベンチユーザー)

最近、店頭でまたピカをみて「なんか前より一段と安っぽくなったな」と
思いましたが、あれが中国製だったんですかね?手に取る気もおきなかったので
製造国を確認しませんでしたが。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 23:45:23 ID:67pssaes
久しぶりに来てみれば支那人が暴れているとは・・・w

155 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 00:01:39 ID:UQ5J6MRt
ゴールドクラス以外はゴミってことでいいじゃん。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 00:29:05 ID:iyGXmbfC
>>151
>いい加減スレチだからやめるけど、
???
ここはベンチメイドのスレ

>ベンチメイドが公に赤箱はベンチメイド基準の品質を期待するな
>っていったか?そんなのさいとのどこにもかいてないぞ。
>>151みたいのをネットでは“そんなの生徒手帳のどこにも校則違反と書いていませんよ房”と言うのか?
リアル厨房の屁理屈だな。
大人の常識なら
同ブランドとはいえ価格帯も鋼材も違うのと比べるのもどうかと思われ

>何度も書くけど、生まれつきのマニアはいない。 …死なないのか?
何が言いたいのか分からない。

思うに>>151は「赤箱はベンチメイドの入門シリーズ」と言いたいのか?
全然違う。
ブランド力を利用して、違いの判らんバカ相手に稼ぎまくる為の商材。
三ツ星レストランの名前の付いたコンビニ弁当だ。
値段相応の品質ならそれも有りだが、
そんなコンビニ弁当を食べて三ツ星レストラン本店が美味い不味いと言う資格が無いのは理解できないか?
ナイフの話に戻ろう。
箱出しの切れ味について。工場が違えば刃付け職人も別人だぞ。この最後の一手間の重要性が理解できないか?

初ベンチで、ベンチメイド特有の「匂」というものを求めるなら、赤箱は買わないで2-3ヶ月我慢し貯金して青箱を買え。
上流の品はそれなりに知識があり、そして金を出さないと手に入らない。

たぶん>>151は赤箱しか持っていないけど「俺もベンチメイド・オーナーズクラブに入れてくれ」と泣き言を言っているのだろう。
自分のナイフに愛着を持つのは良い事だ。大切に使え!

157 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 00:32:26 ID:iyGXmbfC
>>153
>一言で言えば「非常に安っぽいスパイダルコ」という感じ。
良い表現。よく分かる。
>ベンチメイド特有の「匂」というもの
非常によく分かる。あの雰囲気は独特。思わず惚れる。

ベンチメイド特有の「匂」というものを求めるなら赤箱は買わない方が良い。
実用なら、ちょっと足せばダル子が買える。
8Cr14MoVステンレス(中国製?)ナイフとGサカイ製VG10ナイフで1〜2千円しか違わない。
どちらが良いか?店頭で比べれば分かります。

ベンチメイドのマークが付いていれば何でも良ければ止めないが。
それをブランド力と言う。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 00:54:25 ID:l4M3KSFM
赤箱で喜んでるだけならまだしも
負け惜しみにしか聞こえないのが笑えるw

車に例えるといわゆる「ミニバン」を買って、というか
「ミニバン」しか買う財力が自分にはないことを棚に上げ
やれ「家族のためだ」とか「友人を乗せるのに都合いいとか」
聞いてもいないことを言ってミニバン買ったことを正当化しようと
している馬鹿と同じだな。
挙句の果てに「スポーツミニバン」だのなんだのって
安いスポーツグレードを自慢したり、オデッセイとか
まさにそうだな
「高級ミニバン」などと言ってただの貨物車のアルファード
なんかをラグジーだなんて言ってるバカとかいるよね?
ほんとそれと同じだなw

安物しか買えなかったことを正当化するなよおバカさんw
家族持ちでも家族で乗る車と自分が楽しむスポーツクーペの
両方を持てばいいだけの話だろ?

159 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 00:57:49 ID:l4M3KSFM
ではベンチメイドの赤箱についてだが、これはいろんなナイフを
持った上で酔狂で買って楽しんで飽きたら誰かにくれてやるか
本当の雑用に惜しげなく使ったりとかそんな程度のものだろ?

そういうわけで赤箱やチャイナラインでの製造物は
「そういう目で見られて当たり前、それがわかってて買うならOK」って
ことでいいだろ?

160 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 01:01:52 ID:UQ5J6MRt
だから、ゴールドクラス以外は(ry

161 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 01:04:43 ID:d4JpJ19z
そもそも、ベンチメイドって#42とスカーミッシュしかお買い得感無いと思う。

162 :結論:2008/04/10(木) 01:08:01 ID:QgBdjRGl
このスレの住人の基準値あるいはスタートライン=ストライカー
  前スレのストライカーうp祭りでベンチスレのスト所有率の高さが証明された

スパとかガバとかバクとかから流れてくる新規ベンチのスタートライン=赤箱
  あくまでスタートラインなんだが、本人達は基準値と納得したがる
  または、まわりまで納得させようとする→迷惑です

ベンチの形とロゴだけ欲しい人=ドラエモン
  論外。死ね。 氏ね、じゃなくて、死ね。

163 :152:2008/04/10(木) 01:21:47 ID:JDj4Sc6i
漏れは工業製品の使い捨てに
どっちも想い入れ杉だと思うがw
まあ、値段相応ですな

台湾赤も値段の割には綺麗だし
それなりで使えないって事もないと思う


164 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 01:38:21 ID:Nvx6s4IE
ゴミを切り裂くには十分な品質だ。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 01:41:50 ID:CNplKkzD
なんだかなあ、ほんと子供ばっかりだな。
所詮工業製品でカスタムじゃないんだから50歩100歩だろ。

で長文かいてる人は何持ってるの。
人に誇れるようなもの持ってるんでしょうから、後学のためぜひお見せしていただきたく。

166 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 01:54:46 ID:ol9Tq4wm
宗教や主義の違う国同士も、こうやって「聖戦」ってのになだれ込んで行くんだろうな…

167 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 01:59:27 ID:CNplKkzD
まず誡からはじめよってことで、取り合えず普段使いの2本を
晒しておくよ。

ttp://www.imgup.org/iup590566.jpg.html

とはいってもバリバリ使ってるわけじゃなくて、ゴミを捨てるときとか
ダンボール切ったりするぐらいだが....

168 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:03:59 ID:Nvx6s4IE
×誡
○隗

169 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:10:57 ID:CNplKkzD
おぁ、はずかしぃー
pc使ってると漢字忘れてバカになるね。

170 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:13:09 ID:DfojoA2G
とりあえず「benchimade」というミスを誰も指摘してないのは分かった

171 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:14:51 ID:l4M3KSFM
>>167
ストライカー ってやっぱり見た感じかっこいいですね

私はベンチメイドはアクティベーターしか持ってませーん
ナイフ使うような時はセベンザ使うのが殆どだし
ストライカーとか710あたりのベンチメイドっぽいのも買ってみよっかな

172 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:17:06 ID:CNplKkzD
バカか
俺は>>151

信じる信じないは勝手だけどねw

173 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:19:16 ID:l4M3KSFM
>>172 は誰と戦ってるんだい?

174 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 02:31:31 ID:CNplKkzD
IDもわからないんだね。
かわいそうになってきたからもう寝ます。

175 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 03:56:55 ID:Yg+u3DcM
> 工業製品の使い捨て

このあたりでもう相容れないんだと思う。
黒箱や、たとえ青箱でも「使い捨て」と思って買うやつっている?
いたら結構な酔狂者だよ。

実際青箱開けて現物手にとって「使い捨てナイフ」って思うか?
思わないよねぇ。普通にモノの良し悪しが分かる普通の人ならね。

ナイフ=使い捨て、と思って買うようなやつは、とどのつまり赤箱しか買わない
ってことさ。

あと「カスタムじゃないなら使い捨て」って言いそうな勢いの人もいるけど
それは普通の日本人の感覚じゃないと思うよ。

176 :152:2008/04/10(木) 11:11:03 ID:JDj4Sc6i
>>175
刃は減るもんだし山で無くしたりもするだろ?
数万円のナイフなんてタダの道具だからなぁ

コレクターの君とは感覚が違うし
そんなのは人それぞれ
もちろん赤と青は同じとは言わないが漏れからすれば工業製品だなw
君は拝みながら使えばいいし
漏れは道具として使うよ

177 :152:2008/04/10(木) 11:39:47 ID:JDj4Sc6i
>>175
勘違いしないで欲しいのだが
赤と青は同じではないが
値段が違うので比較しても意味が無いって事

それに使い捨てといっても手入れはするし
何十年も使ったりしてるナイフもあるが
割り切って使ってるという事

それに赤ピカも持ってるが
ガリガリになったストライカーも研ぎまくってるんだなw

178 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 13:24:38 ID:V9ZynSJm
刃は消耗品だから、ある意味使い捨てだけど、
#42とか豪華すぎるハンドルは、勿体無いから、
刃を使わない→鑑賞用(アクション含めて)って、ことになるんじゃない?
赤箱は、ハンドルが良い意味でチャチだから、
ガンガン使い倒せる→使い捨て

179 :152:2008/04/10(木) 13:49:38 ID:JDj4Sc6i
その辺はコレクターの方とは価値観が違うだろうね
ドローコードつけとくから滅多に紛失しないけど
他の機材も高いから
ナイフだけ特別には思わないなw



180 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 18:09:41 ID:vIUwFd8n
もういいからもういいから
どっか逝ってくれ
スパイダルコスレとかお前にはオススメだ

181 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 05:56:58 ID:4CzXX1yQ
そっとしておいてあげて

182 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 07:07:14 ID:2/COTaGk
ベンチメイドにはユーザーよりもコレクターの方が多いんですね。
良くわかりました。

183 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 12:19:27 ID:wTvNA+JG
信者の思い入れが激しいなw
それもブランド力だけど

184 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 18:36:30 ID:pNUe3Xy1
中国製品はもう信用できん。
中国ラインで儲けようとする考え方もな。
いくら安かろうが、それ以上に悪かろう。だ。
誰か赤箱のを全てガイガー測定してくれ。
労働力があるから普通に造ればそれで良いのに。
なのに中国人は汚く儲けようとし、管理せずにその機会を与える企業もどうかと思う。

185 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 23:22:35 ID:wTvNA+JG
と、2ちゃんに書かれても意味ないんで
メーカーにメールしたらどうかねw

186 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:35:23 ID:WCFRD6KA
とチャンコロの>>185が不法就労で手に入れたなけなしの金で
買った赤箱のベンチメイドを片手に涙目で訴えてます

187 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 13:18:30 ID:V+TfEhRn
↑いよっ ネット右翼かっこいいw

188 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 13:39:12 ID:WCFRD6KA
↑いよっ 中国人かっこ悪いし臭いw

189 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 13:58:50 ID:V+TfEhRn
↑いよっ 次は何人批判でつかw

190 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 14:02:50 ID:sQ4Ek0SW
もういいから、嫌中バカも中国人も どっか逝ってくれ

赤箱は中華ナイフを買う安ければ何でもOKな一般人向けのS&Wと同レベルの商品。
他のベンチメイドナイフとは全然レベルが違う。
店頭でこれらを見比べれば理解できるよ。

粘着してるのは赤箱を大量在庫している業者さんかなw

191 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 14:11:17 ID:V+TfEhRn
まるで
ベンチメイド原理主義者ですね。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 14:41:28 ID:uERkMSWj
まあ、青だって昔に比べりゃかなり悪くなってるしな。
コレクション用としては微妙、実用には高い。
まあ、同じ青でもスカーミッシュと530あたりを一緒にするのも無理があるが…

赤はまあS&Wと同じ程度というのは同意、完全に実用品
まあ、440サージカルグレードとかいう訳わからん鋼材(本当に何
使ってんだかわからない)に比べたら一応 8Cr14MoVって書いてあるほうが
個人的には安心できるけど。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 14:51:45 ID:DHANphVK
赤箱を持ってる人による評価とブランド内での位置付けについてのレスがないのな
>>152>>163くらいか
残りの奴(特に赤箱に批判的なほう)は店で見かけただけで言ってるのか?

俺は赤箱は持ってないが、価格帯の違う青箱と比べてもしょうがないだろ
(同等の品質があればラインナップを分けたりしない)
同価格帯のスパイダルコやCRKTやガーバーインターナショナルと比べてどうか、
ベンチメイドのブランド力自体に響くような粗悪品じゃないかが問題だろうよ

194 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 15:03:01 ID:DHANphVK
>>192
>まあ、青だって昔に比べりゃかなり悪くなってるしな。
>コレクション用としては微妙、実用には高い。
それは外観? 動作?
外観は昔のストライカーその他(今なら黒箱になってるようなの)も
今の黒や青の安いやつも高級感は感じないな
動作の面では数年前に買ったグリプティリアンは満足できる水準だぞ
さすがはベンチメイドと思える
ここ数年はベンチメイド製品は買ってないんだが、最近の青はそれより悪くなったのか?

195 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 15:32:17 ID:WCFRD6KA
913D2 旧アパリシャン 710 AFCK(ゴールド) NRA12400STEIGERWALTの5本を持ってるが
いろんな意味で実用的で満足いくのは12400だけだな、あとは妄想オナニーナイフだ。
アキシスをパチンパチンやって遊んで楽しいのも最初の一月ぐらいだけ

青もゴールドもたいして差は無い気がする、赤だけはゴミだけどね。





196 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 15:32:43 ID:sQ4Ek0SW
>俺は赤箱は持ってないが、価格帯の違う青箱と比べてもしょうがないだろ
その通り。価格帯の違う青箱と比べてもしょうがない。
ところが
赤箱マンセーは価格帯の違う青箱と(鋼材が違う以外)同等の品質と言いたい様だ。
同等の品質があればラインナップを分けたりしない
粘着してるのは赤箱を大量在庫している業者さんかなw

>残りの奴(特に赤箱に批判的なほう)は店で見かけただけで言ってるのか?
俺は店頭で比べただけ。
ナイフに詳しければ触っただけで買わないよ。
だから
>赤箱を持ってる人による評価とブランド内での位置付けについてのレス
これは難しいな。
ナイフが分かってる人は買わないし、買う奴はナイフを分かっていないかベンチメイドのブランドを盲信してる奴。
分かってる人がS&Wと同程度と承知してネタで買う奴はいるだろう。

>ベンチメイドのブランド力自体に響くような粗悪品じゃないかが問題だろうよ
この言い分が分からない。
赤箱が値段相応の粗悪品でも、価格帯の違うラインナップのベンチメイド・ブランドに関係無いだろ。
ナイフに200ドル払う人は間違いないよ。
赤箱は中華ナイフを買う安ければ何でもOKな一般人向けのS&Wと同レベルの商品。 ナイフだけを見れば「値段相応の普及品」だと思う。
ただし赤箱を買ってベンチメイドを買った気になるなって事。全然違うから。ベンチメイドと比べれば「値段相応の粗悪品」
でもナイフだけを見れば「値段相応の普及品」だと思う。

赤箱、S&W、スパイダルコやCRKTやガーバーインターナショナルと比べてどうか?
俺はダル子を買う。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 15:34:10 ID:WCFRD6KA
忘れてた、1100-1のPEN これも箱は青色だったw
これはかなりいいぞ!

198 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 15:37:01 ID:WCFRD6KA
まぁあれだ、ベンチメイドなんて興味を持って買おうと思う変な奴だったら
検索してだいたいここに辿り着くでしょ?
そこで 赤=ゴミ という事実を知るよね

だ〜れも赤箱に見向きもし無くなるwww

199 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 17:10:18 ID:eyXLCyut
赤=中華って事にしたいらしいがアメリカ製もあるんだがな、アメリカ製の赤箱もゴミなの?

200 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 18:31:20 ID:WCFRD6KA
アメリカ製の赤があるんだ?へ〜
TAIWANN刻印のベンチマイトなら買ってみたいね
でも適当に触ってすぐ「はい、あげる」になっちゃうのは確実

201 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 18:43:01 ID:UCs5m4/l
俺なら、赤箱も青箱も買わずに、#110買う!

202 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 18:52:40 ID:8KSNaE4Q
#110(笑)

203 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 18:58:19 ID:gTCTVPD/
ミニデジャブ買ったけどこれはすごく良いナイフだな。
ライナーロックだけ心配だったけど以外と耐久性ありそうだし、
雑用ナイフとしてはZDPカリプソJr.とためをはる使いやすさ。
もうこれで当分ナイフ買う必要なくなった。

204 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 19:48:55 ID:WCFRD6KA
ミニデジャブ、どんな用途に使いやすいの?


205 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 19:52:52 ID:gTCTVPD/
手紙の開封、牛乳パックの解体、ダンボールの開梱、鉛筆削りなど
なんでもつかいます。
薄刃のフラットグラインドなので切り込んでいくときの抵抗がすくないし
S30Vはえらい刃持ちがいいし、ラウンド加工のG10の手へのフィット感は抜群だし
久しぶりに満足のいく買い物でした。

206 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 22:19:16 ID:DHANphVK
>>196
>ナイフだけを見れば「値段相応の普及品」
ってので聞きたかったことは分かった、thx

ところで120あたりまで読み返してみたが、
>赤箱マンセーは価格帯の違う青箱と(鋼材が違う以外)同等の品質と言いたい様だ。
↑こういった意味のレスあったか?
赤はゴミだって喚いてる奴はいるが、青と同等の品質って主張は見つからないんだが

>>ベンチメイドのブランド力自体に響くような粗悪品じゃないかが問題だろうよ
>この言い分が分からない。
価格なりの品質・実用性すらなく「使えねえ!詐欺だ!」ってことがないかどうか
マニア入門者や非マニアのアウトドア愛好家がそういう赤だけ買うと
彼らの持つベンチメイドのブランドイメージが下がる
「値段相応の普及品」って出来ならその心配はない
できれば同価格帯のライバルに勝って青に客を引っ張ってきたいところだけどな

グリプティリアンや530のような実売60$くらいの安い青が増えるといいんだが

207 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:01:47 ID:3xoMcoOU
中国ナイフは気分的に持ちたくないが、中国嫌いの奴の煽りは感じ悪い。
刃物板は中国製アイテムに関する書き込み禁止にしたらいいと思う。
あるいは隔離スレでやる代わりに、他の人はちょっかい出しにいかない方向か。

208 :黒猫:2008/04/12(土) 23:08:13 ID:FNjUklVp
 一応、中国ナイフスレってのが有るんだけどね。

209 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:17:43 ID:8KSNaE4Q
>中国ナイフは気分的に持ちたくないが、中国嫌いの奴の煽りは感じ悪い
板の看板からしてそういう雰囲気だからしかたがない

210 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:17:52 ID:wCtFtwHl
ベトコン並にしつこい奴だな〜
赤箱は「値段相応の普及品」とも「値段相応の粗悪品」とも書いてあるだろ?
赤箱を買ってベンチメイドを買ったつもりになるなとも書いてある。
脳内変換しまくりだなw

>>赤箱マンセーは価格帯の違う青箱と(鋼材が違う以外)同等の品質と言いたい様だ。
>↑こういった意味のレスあったか?
前のレスは読めないからパス。でもあったよ。

>できれば同価格帯のライバルに勝って青に客を引っ張ってきたいところだけどな
無理。
やはり君は「ブランド」を理解していない。
S&Wですらブランド代が加算されるから中華ナイフの中では高いだろ?
同価格帯のライバルと比較すれば対費用効果は悪いよ。それがブランド品。
信者が喜んで騙されてお布施を貢ぐのが一流ブランド。

君はあくまで赤箱をベンチメイドの入門シリーズと言い張るようだが
実態は
中華ナイフはゴミだけど、ベンチメイドの赤箱ならブランドイメージが下がる粗悪品を作らないよねって
都合よく考えるバカから金をむしり取る為のもの。
またはナイフに無知な一般人がターゲット。
ベンチメイド経営陣「市場にはゴミ同然の中華ナイフを買うナイフに無知な消費者が多い。
          我が社もそのマーケットに参入し儲けないと我々が株主に叩かれる。
          ブランドイメージが下がらない様に別ラインで別な箱の色にしよう」

こんな話を繰り返しても時間の無駄だから、
俺は赤箱を見ただけで触っただけで買う気が無くなるから
君がVEXとPikaを買ってデリカと比較テストをしてくれないか?
その方が読んでいても面白いだろ?

211 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:21:31 ID:uERkMSWj
>>194
 すみません、出かけてました。
 青は、って言い切ってしまうには多分問題があるのでしょうが、
 たとえば、ニムラバスなんかはグリップがG-10の切削からアルミ鋳造になったり、
 シースがカイデックスから趣旨成型品に変わったりなんかの見えるところでの
 コストダウンが行われてますよね。

  あと、フォールディングも今の水準で特に問題があるとは思えませんが、個人的には
 (この辺は感性の問題なので否定されるかも知れませんが)グレードわけされる前の
 奴よりスムーズ感にかける気がします。
 比較対象は、M2HSのストライカー(バリソンマーク入り)と910、HK34、530あたりです。

 とはいえ、動作や使用に問題があるわけでもなく、実用には十分とはで思うので、
 個人的にはこのクラスは実用品という認識です。その割にはちょっと高いかなあ、と
 いった意味で書きました。

 青でもさらに上の方のグリップに細工がしてあったりして高いのもありますが、それは
 なんか本来の品質とはちょっと違ったところで勝負しているような気もするのです。
 まあ、それこそコレクター向けなのかもしれないですが。

212 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:25:04 ID:uERkMSWj
>>210
 おめーがたたっててのは俺だよ、誰にでも噛み付くどうしようももない奴だな、
 前のレスが読めないとかバカ言ってる奴に反論する資格なんかないよ。
 ちゃんとしたベンチメイド買ってから書きやがれ。

213 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:38:14 ID:WCFRD6KA
ちゃんとしたベンチメイドって現行のレギュラーモデルでどのモデル
が該当するかな?(限定は無しね)
スカーミッシュ? アキシスのシリーズ?

214 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:52:14 ID:uERkMSWj
211をかいていたらまた子供がわめいてたのでミスを一杯してしまった>俺は別の意味で駄目だ

趣旨成型品→樹脂成型品
たたってて→たたかって

 ま、ついでだから1つ、S&WはそりゃあTaylor CutleryがS&Wにブランド代払ってるんだから
製品にブランド代がのって当たり前だ。そしてS&Wは銃のブランド、ナイフの品質が悪かろうが
それを銃のブランドに影響してくる割合は少ない。

 ベンチメイドは、自社のブランドだ、そしてナイフメーカーだ。
 なんかマニアというのを特別な人種にして、その評価がすべてということにしたいみたいだが
 世の中はそんなに甘くはできていない。どんな形であれナイフメーカが出したナイフの品質は
 確実にそのブランド力に影響してくる。

 赤が青並みなんて一度も言っていないし、コレクターの鑑賞に堪えるとも思ってはいない。
 ただ、実用品として問題ないレベルを保っていこうという努力はしていかないと、マニアだけの
 商売となってしまい、新しく青箱を買ってくれるような層が育っていかないし、もし赤が素人が
 買っても満足できないような商品だったら、もし高級ナイフを買うような人間になったとしても
 他のメーカーのナイフを買うようなことになってしまう。そして、個人的にはVEXあたりはその
 最低限はクリアしているように感じるということだ。

 なせそんなにマニアは高い位置にいて、ベンチメイドの経営陣には悪意があって、一般人は
 馬鹿で悪いものでも平気で買って有難がる、と決め付けられるのかが理解不能だ。

 まあ、思考回路がお互いまったく異なっているみたいなので水掛け論になってしまうのでこちらは
 これでおわりにします。

 スレの皆様、お騒がせして申し訳ない。

215 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:54:38 ID:HQw8baHp
長文うざすぎる、読む気しねーよw

216 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:00:14 ID:fPBn6PNL
>>213
 これは私への質問ですか?もしそうならベンチメイドって書いてあるのは
 彼らが会社として担保してある製品ですので、すべてがちゃんとしたベンチメイドでしょう。
 それが赤箱であっても。
 
 そして、その品質に満足できるかどうかはユーザーしだいです。

 212のレスはアクティベーターしか持ってないのに、長々とベンチメイド批評を行った人への
 当てこすりですので申し訳ないですがご了承下さい。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:01:37 ID:fPBn6PNL
あ、ID変わっちゃった。
早いな。

そうだよねー長文うざいよねー
ごめん、もう書かない。

218 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:04:29 ID:uYnXn55D
>>214
世間知らないオタは妄想が基準だから
人の話し聞かないよw

219 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:10:19 ID:wcjNqqUE
>おめーがたたっててのは俺だよ、
「たたってて」
???
あなたが日本語が不自由になる程、興奮する必要は無いと思います。

>ちゃんとしたベンチメイド買ってから書きやがれ。
???
俺は赤箱を買う気が無いとは書いたがベンチメイドを買ってないとは書いていない。
何をどう読解したのだろう。
あなたが日本語が不自由になる程、興奮する必要は無いと思います。

こんな話を繰り返しても時間の無駄だから、
俺は赤箱を見ただけで触っただけで買う気が無くなるから
>>212がVEXとPikaを買ってデリカと比較テストをしてくれないか?
その方が読んでいても面白いだろ?

220 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:13:58 ID:SkrVJ21T
赤箱は、青箱に比べて70%の品質で、値段は半分。って結論でいいよ。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:18:52 ID:jy7ycIXf
メーカースレによって中華ナイフへのユーザーの反応が異なっていて面白いよね。

BUCKスレ「珍亜イラネ」「#110と斧がアメリカ製ならどうでもいいや」
CSスレ「中華製は死ね」「まだしもアフリカ製のほうがいいよな」
ベンチメイドスレ「赤箱を巡って大激論」

222 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:20:40 ID:fPBn6PNL
やっぱりIDの仕組みがわかってないようだな。
見てて恥ずかしいから、ちゃんとここの仕組みをわかってからそういうことは書こうな。

223 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 01:18:10 ID:uYnXn55D
>>219
なんだ使った事ないんだw
童貞乙。

224 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 01:29:36 ID:DSfqkyJc
ロクに使えない糞ナイフをバカな消費者に売るためにレッドクラスを作ったなんて思ってる人は
よくそんなひどい会社のナイフを買う気になるなw

225 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 01:35:50 ID:wcjNqqUE
>なせそんなにマニアは高い位置にいて、ベンチメイドの経営陣には悪意があって、一般人は
>馬鹿で悪いものでも平気で買って有難がる、と決め付けられるのかが理解不能だ。
やはり、君は間違っている。

「高い位置」って意味が分からないが、マニアは一般人よりその分野に詳しい(ヲタク)からマニアだろ?
例えばクリスマスケーキを買う時、職場にケーキマニアが居れば相談するだろ?
カメラを買う時でも、PCを買う時でも詳しい人に相談できれば助かるだろ?
「なせそんなにマニアは高い位置にいて」って反応が理解できない。

>ベンチメイドの経営陣には悪意があって、
ベンチメイドの経営陣に悪意なんか無い。 俺はブランド商売の基本を書いただけ。こんな事は社会人の常識。
某ハサミ屋なんかもっとエグイぞ。

>一般人は馬鹿で悪いものでも平気で買って有難がる、
まぁ「馬鹿」じゃなくて「無知」の方がより正確かな。
「悪いものでも平気で買って有難がる」これは事実。実例多数>>214が知らないだけだよ。
>>216
>彼らが会社として担保してある製品ですので、すべてがちゃんとしたベンチメイドでしょう。
>それが赤箱であっても。
ブランド商売の基本を知らないな。赤箱は投資を回収する為の商材。中華ナイフを平気で買って有難がる無知な一般人向けの安物。
「赤箱もすべてがちゃんとしたベンチメイドでしょう」とか言われたらベンチメイドの関係者が泣くよ。
こんな話を繰り返しても時間の無駄だから、
>>214がVEXとPikaを買ってデリカと比較テストをしてくれないか?

>思考回路がお互いまったく異なっているみたいなので水掛け論になってしまう
違うよ。君が経済オンチで世間知らずなだけ。
または赤箱を大量に在庫している業者かな。

226 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 02:18:55 ID:BJ3M2uUV
まさかショップがベンチメイドから商品を仕入れるときって
ゴールドや生産数の少ないブルーを発注するためにレッドを
いくつ発注しなければいけないとかそんな縛りってあるんかいな?
じゃなきゃ仮にもナイフ屋としてベンチメイドを取り扱ってる人が
レッドを「こりゃ売れるぞ!」なんて大量に仕入れるなんて想像もつか
ないのだが

227 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 02:29:36 ID:D6qnG20T
>>226
ナイフ屋もピンキリだよ。
ペドサドや肉屋みると「ぱっと見小派手で安けりゃなんでも売れる!」と判断して
支那ガバ、中共バック、赤箱、鳥を大量に仕入れているのが良く分かる。

仕入れたはいいが、売れないのでヒーヒー言ってそうだがw
なにより刃物板が中華ナイフの酷い品質実態を吹聴しまくってるのが痛いだろうな。
あの夏の日、某氏が暴れまくって中華ナイフの過剰宣伝キャンペーンを張らなければ
ここまで徹底的にカウンターバックの中華刃物撲滅運動が定着することもなかったろうに。
起こることも無かっただろうに

228 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 02:40:03 ID:fPBn6PNL
だから水掛け論だ、君の論理には証明が何もない。妄想基準って誰かが書いてたけど
まさにそう。

書いてあるのも読めないのか?VEXだって持ってるよ、Pikaはないけど
残念ながら今会社においてあるんで貼れないが・・・

VEXは只の実用ナイフだよ、別に普段使いには特に問題はないと思う。サムホールは
スタッドみたいにブレードをはじき出すのには向かないな。スパイダルコと違って面取り
してあるので指に痛くない、そのぶんひっかりは悪いけど、ぐいーってブレードを開く
分には問題なし。
それに、君の定義するようなマニアではないんで、君が望むような
結論は出せないと思うよ。

マニアの立ち位置が相容れないみたいだし、もしくはさびしい環境で生きてるか、
どちらにしても自分の知ってる世界の以外にも世の中には色々あることを学んだ方が良いかも
>>224に書いてあることが読めないのか?

もうちょっとリアルの人付き合いをお勧めするよ。

もう寝る。スレの人たちに迷惑かけるからこの話は終わりにしたほうがいいと思う、
あなたはあなたの真実で生きていけばいい。赤箱なぞかわずに、ちゃんとした
ゴールドクラスのベンチメイドをコレクションすればいい。

自分は普段使いにでも気に入れば赤でも青でも黒でも買うし、別に区別なく使う。
金はコレクション向きだから、まああまり買うことはないだろうと思う。

あと、IDぐらい判るようになろうな。俺みたいにナチュラルバカでキーボード打ち間違えるのは
しょうがないが、自分が知識がなくて痛い発言をしちゃうのは情けないぞ。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 02:42:14 ID:BJ3M2uUV
>>227
確か・・・SWのナイフがなんとかかんとかって盛り上がっていた
あれですか?


230 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 02:50:58 ID:D6qnG20T
>>229
あれだよw
握ってるだけで手が痛くなるような鉄板打ち抜きナイフを国産の各種人気ナイフより
「優れている」と言いきった。

すべてはあれから始まった。

刃物板第三紀元はあれから始まったといっていいだろう。
ちなみに第一期=剣恒光が刃物板の名士と呼ばれた時代
第二期=永遠のストライカー伝説時代

231 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 04:42:19 ID:wcjNqqUE
>>228
今度は個人攻撃かw
>君の論理には証明が何もない。
なにか論理を書いたか? まぁ、俺にはベンチメイドの経営陣の心の中は分からん。
でも俺はブランド商売の基本を書いただけ。俺の理論じゃなくてエルメスもメルセデスベンツもみんなやっている事だ。ブランド商法の本でも読め。論理や証明って言うもんじゃないよ。

>>224に書いてあることが読めないのか?
アレは俺に言ってるの?
俺は一度も赤箱を「ロクに使えない糞ナイフ」なんて言ってないだろ?それに類する事も。「値段相応の粗悪品」とは書いたが。普及品でも粗悪品でも実売価格30ドルの値段相応なら同じ事だ。

ベンチメイド社は株主の利益の為に実売価格30ドルのナイフを欲しがる消費者ニーズに応え実売価格30ドルの値段相応のナイフを発売した。←これのどこがいけないのだろう。
消費者が間違えないように赤い色で警告してくれてるのに。

>別に普段使いには特に問題はないと思う。
このフレーズは中華擁護房の決まり文句なんだよな。「実用性に問題無い」とかも。このフレーズが出ると実りある会話が出来ない。
>>228が感じるベンチメイドの魅力って何なんだろう。あの質感とかは求めないのか?非常に不思議だ。

>水掛け論だ、
水掛け論じゃないよ。>>228が不利になると話をずらしているだけ。
簡単に言えば
赤箱はベンチメイドの廉価版。(違うのか?)
>>228は「ディフュージョン・ライン」って言葉を知らないのか?(たぶん知らないのだろう)
自分が知識がなくて痛い発言をしちゃうのは情けないぞ。

232 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 09:01:03 ID:UHn7wDVJ
どっちも…周りの人は大変なんだろうな…

233 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 10:59:13 ID:fPBn6PNL
ご迷惑をおかけしております。
申し訳ない。

234 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 00:30:25 ID:GX3+aXua
アキシスロックのナイフをお持ちの皆様
購入後はピボット?部分のテンションを好みで変えていますか?


235 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 02:41:31 ID:GXaIN/j6
長い。一言で言えば、「赤箱は糞」
次スレからはテンプレに足しておけ

赤箱=unchi made

236 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 04:05:10 ID:E+K0wsKk
>>234

ブレードがガタつかない程度に閉め込んでます。
緩めの方がアクションはスムーズだけどね。
一度バラしてアチコチ磨いたりすると閉め込んでもスムーズになります。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 15:40:52 ID:TsKdCIK9
まあBENCHMADEは金以外は糞ってことだ。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:24:52 ID:Ltt9Cgdo
ウンチメイドのスカートロッシュは好きだけどな。

239 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:25:37 ID:GX3+aXua
>>236
ありがとう、ちょうどトルクスレンチ買ったので分解して注油したりいろいろやってみます。
やはりアキシスは緩めのテンションで小気味良い音で「パチンパチン」がいいですね!




240 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:55:01 ID:fy2lnZ2h
文盲乙

241 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 23:39:36 ID:GX3+aXua
>>240
お前、

242 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 00:27:19 ID:L0JT+3l3
とある店舗で770 OSBORNE新品見つけちゃった。
サイズとか質感とかとてもよかった・・・
やっぱ買っちゃったほうがいいよね。
はい、愚問でした。失礼します。

243 :236:2008/04/15(火) 02:35:29 ID:p82nupFl
>>239

バラす時にトルクスねじのロックタイトに気をつけて!!
(ピポットではない小さいヤツね)
無理に力任せにやると一瞬でネジ山がパーになるから。
手遅れじゃなきゃいいけど・・・・



244 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 01:31:24 ID:FXgc962J
このスレにも分解厨かよっ!

素人が分解するんじゃねーよバーカ

245 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 01:52:38 ID:ZUBAlg3Y
っていうかネジ山(正確にはネジ頭)を潰すような下手糞・不器用は
分解するなって事だよね。
ネジを潰す限界の力加減が分からないとか、回らないないから力任せに
回すなんて論外の外道。

246 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 02:30:55 ID:u/b5F/Hu
でも、バラしてイロイロいじると結構楽しいよね。
簡単な構造だから多少何かあっても致命的に壊れるもんでもないし・・・

247 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 05:29:14 ID:pWJ1AE7u
オイオイ…その前に大切なこと忘れてないか?

バカはナイフ持つなよ…

248 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 11:45:06 ID:LoRkIENq
>>247

ガンバレよw

249 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 22:04:46 ID:6eiUfqyo
>>247
大変だな。

250 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/17(木) 02:37:57 ID:/OD4OVuf
ラントボウイのハンドル材Sanopreneはクレイトンのような材質なんですか?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)