2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本音吐こうぜ!

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 00:22:32 ID:SLgYkNyJ
ダマスカスの模様ってキモくねーか?

2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 00:27:34 ID:uzZG49mg
模様はキモイが、切れ味は、世界一だろ。
見た目より性能で買うもんじゃない?

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 00:46:11 ID:0p/oJxBM
>模様はキモイが、切れ味は、世界一だろ。

インチキ鍛冶屋やイカサマ包丁屋の宣伝に騙されぬように。
切れ味を除き、耐久性、靱性、耐蝕性、すべてが単一材に劣る。
切れ味にしても単一材に優るということはめったに無い。
(確かに原材の鍛造から焼入れまで自前でやるクザンあたりの作品になると
 見事にノコギリ効果を発揮し単一材より良く切れる)

冶金技術がある程度発達した19世紀末の段階でダマスカス材は全てにおいて
単一材に劣る存在となった。
黒色火薬の時代にダマスカス材の銃身は高級銃用にもてはやされたが
無煙火薬の時代になってダマスカス銃身は絶滅した。
無煙火薬の高圧に耐えられずダマスカス銃身は裂けるからだ。

ナイフにしても模様である材の境目から剥離や腐蝕が起こる。
美的価値を除けばダマスカスに実用的な利はもはや無いといっても過言ではない。

4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/02/05(火) 00:48:31 ID:AQPDU+sV ?2BP(1000)
此方にどうぞ

刃物などの鋼材総合スレッド その3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1178803984/


また、自分の気持ちなどを書くのは
■●刃物ニュース速報&雑談スレ 07
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1189874747/

等が良いかと思われます。

5 :1:2008/02/05(火) 00:56:40 ID:SLgYkNyJ
いやいや、ダマスカスの話じゃなく
普段言いたかったけどなんか雰囲気で言えなかったようなことを
さりげなく吐き出すスレとして使ってくだしい。。。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 00:57:06 ID:zz7bXc6f
>>3
トータルでは154CMかもしれないが、
ダマスカス包丁の切れ味はガチ
欠点がある鋼材でも、飛び抜けた性能があればいい。
カーボン5も錆に弱いし

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 01:01:41 ID:BtS6tIWc
>ダマスカス包丁の切れ味はガチ
単なる模様で切れ味には関係ないから。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 01:05:10 ID:zz7bXc6f
>>7

ダマスカス触ったことある?

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 01:13:01 ID:BtS6tIWc
>>8
ダマスカス触ったことある?
飛びぬけた性能=装飾性以外に利点はない。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 01:13:23 ID:gQALuoMy
刃渡り15p以上のダガー買わせろや!

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 01:16:26 ID:zz7bXc6f
>>9
じゃ、オリハルコンも?

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 01:24:15 ID:srvc90cd
彼女欲しい

13 :黒猫:2008/02/05(火) 01:25:01 ID:xWMvcqL3
ただ単に、技術が上がって単一鋼材でもそれなりの物が出来るようになったと言うだけでは?

以下本音
ナイフの価額て、ぼったくってるよな。
カスタムナイフて、ランドールのコピーばっかりだよね。

ナイフ業界でのタクティカルの定義って何?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 07:27:52 ID:srvc90cd
イチローの物差し

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 07:52:43 ID:gQALuoMy
>>13
そもそも「Tactical」を知らなかったので、excite先生に訊いてきたら「戦術」だそうな。
戦術自体は人の数だけある訳だから、結局何でもありなんだろ。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 10:57:26 ID:zz7bXc6f
>>13
タクティカルナイフ(風)は、業界的には、殺傷能力が高そうな形状で、
戦場で目立たないように黒塗りしてれば、なんでもOKじゃないかな。
個人的な感想では、HKのナイフは、ブレードにド派手な白ロゴ付いてるから、
タクティカル風なんだな〜、と思って興ざめした。
俺の中での真のタクティカルナイフは、
ブラックニンジャソードかな。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 12:05:40 ID:gQALuoMy
>>16
>業界的には、殺傷能力が高そうな形状で、 戦場で目立たないように黒塗り
その前提だと、刃渡り15〜20pの黒塗りダガー一択しかないような…?

18 :亡国まるはん:2008/02/05(火) 13:20:37 ID:LGYGof4u
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54nBU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187189246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWzUK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196865970/186

工作員に荒らされ機能停止したスレ
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488
MPT渋谷はマルハン・パチンコ・タワー渋谷の略です。

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201304777/52-54



19 :ドラダイです。(0_0) ◆S3B0VJBnfw :2008/02/05(火) 19:36:15 ID:tNObfBKL
フランスナイフのバカーーーー!

刃打ち上等かよっ!

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 19:49:07 ID:dQw5zE1b
日本においてのタクティカルナイフとは─
GUN関係の雑誌等において、特殊部隊のコスチュームを纏ったモデルに握らせたり、
カリスマ的なGUNレポーターに宣伝させたりして、「これさえあれば、世界征服も可能」と
妄想させることに成功できたナイフの総称

企業戦略の勝利…まさにタクティカル〈戦術〉ナイフ!!

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 09:14:14 ID:JivZC/nJ
ひっこめ小僧

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 17:40:17 ID:zRQuH0w9
ナイフなんてオピネルが一本あれば十分だよな。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 17:59:31 ID:BvjsDNty
オピネル・肥後守・冒険倶楽部で特殊な用途でない限りは十分かと。
カッターナイフは防錆油があるので食品には不適当。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/03(月) 23:56:12 ID:tnVKO1DD
オークションでナイフを買うのって、よく考えると気持ち悪いよね。
前の持ち主がキモオタでハアハアしてたなんてのは許せる範囲で、呪いがかかってるとか、やばいもの切ったり刺したりしてるとか、
ネガティブな想像をするときりがない。
でも、つい入札しちゃうんだ、これが。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/04(火) 01:28:44 ID:6nV3kfnd
ベンチメイド#42買ったけど、使い道ない。
最高にカッコ良いが。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 02:40:45 ID:rGz7atzd
日本刀とダガーはぶっちぎりでかっこいいけど、使い道ない。

ばあちゃんやかあちゃんや嫁が使ってた、すこし錆びたり、すり減った包丁のほうが生活美みたいなのを感じます。
日本刀やダガーかっこいいけどな。

あと、ハルバート欲しい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)