2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の伝統 肥後守総合5

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 14:14:08 ID:i6z1z07W
日本の伝統ユーティリティナイフである、肥後守等を語るスレです。

初代1さんのお言葉
「肥後守のミリョクを語り合いましょう。安物なんて云わないで。」

 ・肥後守は三木市商工会の登録商標で有り、それ以外は類似品として扱いましょう。
 ・現在三木市でも5社くらいはまだ製造中。OEMも有り他にも自家製肥後守・肥後ナイフが作られている
 ・銃刀法関連は銃刀法スレにどうぞ。
 ・過去ログは>>2
■次スレは970を踏んだ方お願いします。
■参考
 肥後守博物館
  ttp://www.higonokami.net/index.html
 三木工業協同組合
  ttp://www.miki-kanamono.or.jp/
T氏のサイト
http://www.teshima-hp.com/knives.html
e-刃物
http://www.ehamono.com/washiki/higo/index.html
三木特産金物センター
http://www.kiremono.com/
工房くろがね(山童)
http://ww8.tiki.ne.jp/~kurogane/
雪峰刀(スノーピーク)
http://www.snowpeak.co.jp/newproducts/2007/19newproducts.html
登録商標菊一文字(カネ駒OEM)
http://www.kikuichimonji.co.jp/
播州三木の道具屋アルデ(竹虎肥後守)
http://www.rakuten.co.jp/arde/index.html
MARUOKUネットの肥後守コーナー
http://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/540245/
参州一番
http://www.kowaya.com/ichiban/wadai.html
松浪力也
http://www.tuboi.jp/15matsu.htm
釣り人社(杉原渓童カスタムヒゴノカミ)
http://www.tsuribito.co.jp/shopping/tworld/knife_1.htm
前スレ日本の伝統肥後守総合4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1175217099/
■関連スレ
 【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】11ストローク目
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1170086257/
 和式刃物総合スレ 03
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1144009446/
 肥後守とカッターナイフ@文房具板
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1049202886/



2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 14:15:03 ID:i6z1z07W
前スレが979までいきましたので新しく立てました。宜しくお願い申し上げます。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 06:21:42 ID:y5ny04kq


4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 08:23:19 ID:sCzsjEyV
T氏のとこに変わった戦前型謎の肥後峯則ってのが出てる。
つる・まつの親戚で今までどこの資料にも出てないと書いてるんだが 確かに無いな これ。
三木の博物館あたりで 何か出てないかな。現物が写真で出てるって........博物館ガンバ!

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 08:24:14 ID:sCzsjEyV
書き忘れ。
「肥後守の名品」の真ん中辺りで「つる・まつ」の下です。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 17:32:35 ID:cC05MreB
前スレにあった浮丸だけど。
肥後浮丸は問屋の浮田が隆義に依頼して製造。
肥後浮丸特級は、宗近に依頼して製造だから
まるで別物…って既出だっけ。

7 :T:2008/02/10(日) 11:31:36 ID:KhMPdvMR
>6
何回か既出ですが 案外知らないというか気付いてない人が多いのも事実です。
一回砥石にかけてみると違いが歴然で「特級」じゃないほうが割込利器材のラインがくっきり出ます。
カネ駒や宮本武蔵と比べてイマイチ評判が無い?肥後隆義ですけど 中々使い勝手も良いし もう少しファンが
いたって良いのにな、とか思います。
それからウチのサイトのカネ駒さんの欄の最下部に永尾製作所所有の刻印リストを加えておきました。
コレクタ氏の役に立てば嬉しいです。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/10(日) 19:42:06 ID:91HXmM3A
>肥後隆義ですけど 中々使い勝手も良いしもう少しファンがいたって良いのにな、とか思います。
以前はハンズでも扱っていたけど、20年くらい前からカネコマやそのOEMに切り替わって
取り扱いしている店が減ったからカト
ウチの近所でも取り扱ってる店は1軒だけ、カネコマ系は10軒を越える
使う事が前提の人なら沢山供給されて何処でも買える物を評価するでしょう

俺も大中持ってるけど、まあ仕舞いこんで使う事は無いでしょう

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 11:03:46 ID:2CqEJJ/c
 隆義には片面に小刃が付いていますよね。かつて特大を小刃がなくなるまで
ベタ研ぎして大量の労力と砥石を減耗しました。切れ味は良いので、片刃を付
けたまま研いで使える人には良いのでしょうね。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 12:10:14 ID:+/ZRS+8c
隆義はもう製造中止、店頭・問屋在庫分のみというのは本当なんですかね?
肥後守の通販をやってるようなところではそうやって煽っていますが。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 12:55:31 ID:UuKUtINr
本当らしいです。残念ですが............
それと他スレで「肥後守で竹を切る」画像って これでしょ?
http://www.youtube.com/watch?v=YAHpmkqhKqE


12 :G:2008/02/11(月) 13:05:15 ID:UCiM8vSE
私は30年ぐらい前に隆義を買って以来メインはこれです。
ですので、片面に小刃が付いているのが普通なのだと思っていました。
主に鉛筆を削るのに使っていたので、この研ぎ方は非常に具合良かったです。
木目や芯など硬さが変わるところでも均一に削れました。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 13:26:04 ID:oaZEvWMl
>>12
ああ、わたしもそうだ。
表小刃付け、裏べた 物は竹虎肥後守

砥ぎや刃付けについては、西勘肥後守がよかったなぁ
細部の調整もキッチリしていて、即使用可だったし。


14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 08:29:40 ID:CKOmyNpI
個人的には全面ベタ研ぎで しかも切れる刃をつけるのがベストなんですが。
よくYahooオークションに出ている肥後守&肥後ナイフで先端の欠けていうやつが有りますけど
あれ 研ぐ時に小刃を立て過ぎたうえで 本体をこじるような使い方をしたんでしょうね。
簡単に欠けてしまいますがベタ研ぎだと存外強いものです。
刃の反りが強い形状の個体で先端を欠いてしまうと荒砥からやり直して段々先端の格好が不細工になり
絶え切れずオークションに出す人も見かけます。
最近の普段遣いは宮本武蔵白紙割込ですが 元からベタ研ぎで切れ味も良いです。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 12:43:11 ID:43rgvMgs
をこじるような使い方をしすれば研ぎ方関係無く欠ける

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 13:01:34 ID:wmf7CLQ1
同僚に貸したらポイント欠けて戻ってきた
弁償三百円

もちろんグラインダで整形して、何事も無かったかのように使い続けている

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 13:07:59 ID:CKOmyNpI
確かに<m(__)m>
西観肥後守は今でも年二回位オークションに出てきますね。
案外出ないのが「木屋」の肥後守利光(裏面=近宗)ですか。
カネ駒OEMの柄に木製カバーのグリップを付けたやつ。販売しなくなって久しい。
これも造りが丁寧だった。販売元できっちり刃を付け直して今でもネットで買えるのは菊一文字(登録商標のほう)
菊一文字則宗のほうは ユルユル ガタガタ 刃打ちしまくりだった。
同じOEMでも販売元がしっかりしたのは違うな、と感じました。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 13:45:48 ID:G7bWc+ae
>17
そうだ確かに肥後守利光って最近見ないな.....完全に撤退しちゃったのかな?
ま あんまり商売には影響ないんだろうけど ちと寂しい。
13氏の竹虎は現在「アルデ」で売ってるブツですか?
スレ立てしてくれたのT氏みたいだけど これがまあリンク張ったねー
おかげで幾つか新品購入しちまったい。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 16:20:45 ID:pg/rKTaf
>>17
>>案外出ないのが「木屋」の肥後守利光(裏面=近宗)ですか。

 20年前に買ったのも4年前に買ったのも永尾さんのでしたけど。
木屋は、現在はカネコマしか扱ってないですけど、宗近はないと
思いますよ。

菊一文字も黒鞘じゃなくて、カネコマの真鍮柄ばかりに
なってますね。「則宗」に別の意味があったらすいません。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/12(火) 23:28:55 ID:CKOmyNpI
>19 えーと木屋のグリップをひっくり返して裏面をご覧下さい。
宗近じゃなくて近宗なんですね 間違いやすいのですが文章でも.......と。宗近は無関係です。
でもって菊一文字は現在ネットで買えるのが2ショップ有って どっちもカネ駒OEMなんですが京都に有る
「登録商標菊一文字」は不出来な個体を除いた上で研ぎ直して販売。http://www.kikuichimonji.co.jp/higo.html
まだ黒柄のが有りますね。ハズレが少ないというか無かったです。ご本家より仕上が吉。
「菊一文字則宗支店」http://www.rakuten.co.jp/kikuichi/811081/はOEMで届いた個体をそのまま販売。
なもんでチキリが斜めだとか鳩目が狂ってても そのまんま。ま これは味って言えば味なんだろうけど客としては
菊一文字でも京都の「登録商標菊一文字」のほうが有難いわけです。


21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/13(水) 08:02:26 ID:Hc9KRSUY
最近「白紙割込」ってと宮本武蔵シリーズ富士鳩仕様がデフォみたいになってますが 誰か雪峰刀を
購入した方いらっしゃいますか?
あの価格が邪魔してあまり売れてないみたいなんですけど。
で時々ageとかないと沈むんでアゲますね。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/13(水) 08:11:14 ID:4B3tbJPi
>>21
スレッドの順位とDat落ちは関係ない。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 01:20:23 ID:wVB6i0Tj
あの宮本武蔵の刻印ではなく「分銅カネ宮」のオリジナル刻印ではダメだったのでしょうかね?
肥後守を名乗らないなら 刻印のマークは昔懐かしオリジナルマークであって欲しかったなあ、と。
宮本武蔵を少し上にして中間に「分銅カネ宮」........ちょと欲しい。(^^)
ところで宗正とか銀峰とか肥後千代田丸 肥後常正 肥後の王様なんていうチープ系を集中的に収集している
そんな人居ないかな?

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 17:55:13 ID:wWfp5mdU
蒐集してると宗近系は必然的に集まるけど、悲しくなるよ。
ほとんどがプレス抜きそのままだからなあ…

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 22:11:51 ID:UsPaaEwk
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m47563442
永尾を長尾と誤記するわ ブツの刻印は妙に偏ってるわ、失敗作でも拾ってきたのか?
それともマジで長尾というところのパチ物か?と。
>24
んー物の哀れを感じて詫び錆?の世界を味わうってのは?
プレス抜きのチキリを叩いてあるのって時代が古いのかな。
「竹虎」を名乗ったやつでもビンボ臭いのって古物商で何を思ったかエライ値段が付いてて驚いたり。
案外奥深いいや業の深いコレクションになるかもねえ。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 23:10:31 ID:mMltFvOC
>>23
別にチープ系と意識しているわけではないけど、王様が10種類近く、宗近が
6種類、千代田、銀峰が2〜3種類等、安物だけで50種類は集まったように思
います。そのうち整理しなければならないのですが、なかなか始めるきっかけ
がつかめないでいます。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/14(木) 23:31:08 ID:hvOmbRYn
開始698ってなめとんのか
付属無しモードの直売品なら600で買えるぞ
ここ数ヶ月で値上げしてない限り
と言う製品

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 12:34:56 ID:3PlfdoYu
肥後浮丸とかスポーツマンナイフとか

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 13:13:33 ID:0xmB6Xf7
学童用って流通ルートがデフォルトの肥後守とかと全く違うんで困りますわ。
しかも経年変化が解らない位コンディションが良いと現行品より造りが良くて、並べて置いたら
どっちがどっちだか解らなくなったり。
宗正肥後ナイフの箱に入った銀峰肥後ナイフやら浮丸特級の箱に肥後千代田丸が、とか新品なのに目茶苦茶。
ただ二徳とか三徳って学童用系じゃないと存在しないんで これはこれで面白いかな?
>27
送料込みでも納得しないですよね、小さいブツなんで普通郵便で80円だしなあ。
写真も携帯かな、全てピンボケで刻印もズレまくりに開始698円??流石に誰も買わないですね。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 20:35:57 ID:0xmB6Xf7
こっちも図々しいなあ。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m53543203
誰が買うか!

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/15(金) 22:17:03 ID:3PlfdoYu
さすがに買い手はつかんだろう…常考

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 15:50:05 ID:36KVHLs5
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k54754819
宗近肥後と何だか解らんケネディコインのコインナイフに学童肥後で4980円
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f63351459
豆肥後三本1550円.....解らんでもない。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d80734412
昔の竹虎肥後司時代の紙箱に何故か「青竜」が入って千円。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d80734412
新しそうだし悪くはない、無入札。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62410366
観龍肥後デッドストック千円なら安い。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r43828341
これは現行トップマンの前世代か?3300円とは..........当たればでかいかも。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h54977108
さよなら三木鉄道=900円のまま、刻印コレクタ好きだと思うぞ。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r43803334
ぼろ銀峰肥後ナイフ栓抜き付き200円。エライ価値解ってるな。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f59755988
箱付きデッド銀峰肥後ナイフ二種千円、微妙に鞘形状が違う。チキリ切りっぱなし。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m53543203
宗近肥後ナイフ特大+大で14800円、頭でも打ったのか?撃った方が良いぞ。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19998030
ボロボロの瓢箪王ノコギリ付きで「珍品」?1000円。デッドストック箱付きならその金額が妥当。200円以下だろ。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 12:36:12 ID:o/9QfuRM
久しぶりに「サライ」!
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k54954023
サイズ違い2本セットはスゴイ!

34 :Dr T:2008/02/18(月) 16:56:37 ID:rDYx84zk
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55024488
久々に戦前物で特大は珍しいと。
自分は持ってますので今回パスです。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 20:29:22 ID:duiEHG4Y
今日、日本橋の刃物の木屋に行ったけど、肥後の守は真鍮柄のものがなかった。
とても残念。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 21:14:04 ID:D/etcV5Z
 富士鳩が扱っている青紙肥後ナイフは、宮本武蔵鎚目と外見がそっくりでした。
  
    http://bbs.avi.jp/photo/79024/29778899

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 10:06:32 ID:jpi/TNZJ
そりゃ同じ池内刃物製ですから。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 12:54:23 ID:pYGLU7co
富士鳩さんが特注で依頼した「白紙割込」だけに柄の刻印が入ってます。
刻印フェチの私は即買っちゃいました。
Yahooオークションに「つる/まつ」の変なブツが出ましたね。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f65160587
微妙にボロいんだけど これ学童用のルートで戦後に流れたものかなあ?戦前物の「つる・まつ」と瓜二つの図案なんだけど
なんだか 投げやり感の漂う仕上で座金も無かったり.......カマ付きとくると金物屋ルートではなさそうですね。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 22:43:33 ID:L+y5J8SH
>>38

カマ付きというか、カマしか付いてないです。
ほとんど同じ物が手元にありますが、
たしかに投げやりな感じはします。
肥後守用の刻印を転用したのでしょうか。
出品者によると
「軍隊マニアの間では 将校の私用品といわれておるようです」
とのことですが、根拠はない様でした。
将校がカマを持っていたというのも変だし、、、



40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 22:44:32 ID:pYGLU7co
38は「カマ付き」じゃなくて「カマだけ」です。
とはいうものの珍品.......まさか元々二徳で一個だけ残ったとかじゃないですよね?と。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/19(火) 23:00:35 ID:L+y5J8SH
もとからカマだけのようですね。
ロック解除の頭は取れてしまっているようですね。
つるにまつは付きものですが、
肥後守に使われているのは何か意味があるのでしょうか?

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 14:19:06 ID:XxTaUtXd
多分「縁起物」というだけではないでしょうか。竹と虎とかも同様ですし 梅に鴬とか 中にはカネ駒の
「なでしこ」んていいう色っぽい図匠も存在します。 グリコのランナーを左前方から見た様な刻印も有ります。
ただ「つる・まつ」は戦前の絵柄をやや拡大して使ってるので何となく品良く見えます。
軍隊で将校が学童用のカマを使って何をするんだか.......拷問用じゃあないでしょうね(^^)

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 14:21:03 ID:XxTaUtXd
すみません書き忘れです。カスタム肥後守の新作?が有りました。18000円です。
http://knifedamashii.jp/shop/Kei_Goto/肥後の守%20IV/10/大分渓遊会%20後藤%20渓%20作%20“肥後の守%20IV”/


44 :名犬ロンドン:2008/02/20(水) 23:24:48 ID:CqC2r5md
三木金物資料館にこの折りたたみ式浮き彫り図柄の鎌の未使用品が何本も展示されており、
小野市で作られて、つる&松、花と蝶のナイフも同じ製作所と思われす。現物を見ると美しいオブジェとして、
引き込まれてしまいます。 

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 13:03:47 ID:ca5YJI8k
ロンドンさんお久しぶりです(^^)
この鎌状肥後?って製造元とかは解ってるのでしょうか?
オブジェとして鑑賞する肥後ナイフって ちょっと前衛アートっぽくて面白いですね。
当時の価格が気になりますね、学童用にしては凝っているし金物卸ルートにしては活字の記録が少な過ぎるし。
高かったのかなあ?と。

46 :Dr T ◆90ANi7Tt4g :2008/02/23(土) 14:53:38 ID:8DJbp0j1
うーー今ヘコんで古道具屋じゃないや古物商から戻ってきました。
自分のHPで御大典記念肥後守は偽物と書きましたが 大間違いでした。現物を自分の目で確認してしまいました。
豪勢な蒔絵の小箱に 肥後守を差し込むケースが漆塗りの上に「祝御大典」と麗々しく書いてある肥後守が有りました。
二十ん万円だとか.....足下見やがって、とか思って写真だけでも撮らせてくれって言ってもダメ。くそっ!
中身はピカピカの加東守で それに何か鍍金かなんかしてありました。


47 :------------v------------------------:2008/02/23(土) 15:16:10 ID:MqZ2SZPC
    彡川三三三ミ
   川出 ::::::⌒ ⌒ヽ  
  出川::::::::ー◎-◎-)
 ..川(6|::::::::  ( 。。))
 出川;;;::∴ ノ  3  ノ  
   ノ\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
  ( *  ヽー--'ヽ )
  (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
  (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
  (___)ーニ三三ニ-)
  (∴ ー' ̄⌒ヽωニЗ
   `l ・  . /メ /
    ヽ ∵  /~- /.   
    (__)))))_)))))


48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 12:21:18 ID:+FgA2hYu
タイムリーに出品やな御大典記念肥後守。
T氏はうまく乗せられたのか?
でも欲しい人は多いのかな。

49 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/02/24(日) 19:15:43 ID:30ksaRUI ?2BP(1000)
>>42
>軍隊で将校が学童用のカマを使って何をするんだか..

草木で自分や装備を偽装します。
現在でも自衛隊の一部の部隊では鎌付き肥後守風が売店に有ったりします。
まぁ最近は柄が木の折畳みの方が人気ですが。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 21:52:54 ID:L4Zeuqth
カネ駒 肥後守
TANTO ネックナイフ 
http://bbs.avi.jp/photo/79024/29779259
思ったよりも具合良く出来ました。



51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/25(月) 11:07:30 ID:vprv7/Y6
>49
なるほど擬装(というんでしたっけ?)用ですか。
そういえば丁度便利なサイズになるのかなあ。
肥後守にカマを付けた物は幾らでも見ますけど カマ「だけ」は初めて見ました。
それも戦前物とデザインが一緒で、というのは珍しいですね。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 08:18:33 ID:JarqcKfi
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d80947680
これってスポーツマンナイフの高級版なんでしょうか?見た事ないですね。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 10:07:42 ID:jZu/DrWw
>52
確かに似ては見えるが刃にも何か書いて有るしMade in Japanかなあ?

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 13:26:16 ID:DeQEz3OZ
>>52
世界中にある肥後守風ナイフのうちのひとつでしょう
http://www.higonokami.net/iroiro.html

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 20:10:28 ID:YH36NHDo
まさにこれ。
ttp://kakaku.ecnavi.jp/item_info/20322343330219.html

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 21:28:51 ID:JarqcKfi
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n57402603
むっちゃ強気の出品者、値段も凄いが「日本国内じゃみつからないでしょう」とは.........

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 08:20:46 ID:BYCV5lF4
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f65235815
これなんかは雪峰刀のご先祖様みたいな印象ですね、やはり先人がおられたんだろうけど初めて見ました。
片刃で左右両利き用ですか、アメリカからの出品ってと考えちゃいますね。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 11:32:25 ID:06vofolE
G.SAKAIのふつうのモデルだと思っていたけど・・
アメリカから送ってもらうほど珍しい物なんだろうか

59 :名犬ロンドン:2008/02/27(水) 22:00:59 ID:nFBmQqEf
>>45
展示品は小野市の田中さんが寄贈していて、廃業時に寄贈したものと
思われます。側にある肥後守と比べてわかるように、柄の部分の長さが
20センチほどあります。この鎌と鶴&松のナイフは同じ製作所のようです。
花&蝶、その他もう1種類のナイフとの関係はわかりません。
http://0bbs.jp/meiken/img0_2


60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 22:12:18 ID:1mR7DFvq
>>57-58
その出品者は人間工学デザイナーの羽田氏。アメリカ在住。
ナイフとしてはGサカイから発売されたAR-301などのARシリーズなどを手がけている。
今はGサカイとの製造契約が切れたらしく、AR-301を製造する新しいメーカーをヤフオクで捜していることで話題になった。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 22:15:40 ID:1mR7DFvq
ちなみにAR-301は左右両利き用ではなく、片刃の右用・左用が別々に生産されている。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u22557661

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 23:20:08 ID:BtsOO0nZ
 AR-301のことは、ナイフマガジン1991年6月号の肥後守特集に出ていたね。
 でも当時の定価は記載されていなかった。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 13:10:44 ID:iuu94tib
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e74410466
コレクター初級者に的を絞ったのか なかなか混ぜ方がうまいなあ。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55350278
花星肥後ナイフ??知らないけどスタート100円はエライ。なんせボンナイフ系いぱーい。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 22:08:09 ID:9hfatIIa
AR-301左炭素鋼 今日見てきたけど、某店で2890円だった。

http://bbs.avi.jp/photo/79024/29779519
未使用、竹虎ナイフDX 
フラットグラインド、全鋼部分焼入れ、良く切れて、ちきりキッチリで210円 

いい買い物でしたw

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 08:18:48 ID:uzqy0wjV
>64 これ その昔「ヒマサ金物」が自社ブランドとして作っていたやつですね。
いまはもうカネ駒OEMになりましたが。
この竹虎は まだまだ昔のバージョンも時々見かけますのでコレクションするなら頑張って下さい。

66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/03(月) 14:00:10 ID:nrbIVkHh
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n57498395
スポーツマンナイフだけど珍しく刃先は残っているし図象も明瞭に残ってますね。
案外少ないんですよ こんだけ絵柄のはっきりしてるのって。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/04(火) 19:14:26 ID:w9THv7ZT
近所の駄菓子屋で今も売ってる。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/05(水) 17:24:29 ID:dsIvbmHo
>67
えーーーっ!!どちらにお住まいで?
うちの近所なんぞ腐ったボンナイフみたいなのとか プラ柄の切り出しもどき(熱処理無し)とか
肥後守系ナイフなんぞ置いてないし ましてやスポーツマンナイフなんて.......

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/05(水) 18:55:37 ID:U78Pfg8z
岡山県岡山市×××

近所の商店街の刃物屋では、カネコマを扱っておりますw

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/05(水) 21:04:16 ID:rdCgcrg0
買い占めてオクに出せばそこそこの儲けになるぞ

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 13:58:10 ID:hAiZlUoI
やっぱ関西方面の特産品ってことなのかなあ。
関東エリアではハンズなんかに行かないとカネ駒最廉価版以外のブランドは無いし。
その代わりに新潟方面の高級剣鉈とかがホムセンで売ってたり。


72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 16:32:42 ID:BxieWut+
>>71
単に今時流行らないからじゃないの?
東京でも刃物屋さんなら大抵置いてるし、ホムセンでも丹念に回れば
カネ駒の全鋼以外に2〜3種類ぐらいは見つかるよ。少なくとも、真鍮
柄の青紙なら見たことある。

あと、関西でも肥後守なんてやっぱりなかなか見かけないよ。
京都だからかもしれないけど、この間実家に帰った時、肥後守どころか
ビクトリノックス一つ手に入れるのもなかなか難儀した。


73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 17:43:02 ID:eIdc8rAv
京都といえば菊一文字だろ

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 19:07:42 ID:GIjWrKPC
流行らないつーか、売れない
カッターナイフが替え刃付いて98円で買えるのに、500円も出して買う人は趣味の人だけ
刃物屋や建材屋のように時々買って行く人が居る店は在庫を持つが
ホムセンでは撤去した所も多い

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 19:33:00 ID:BxieWut+
>>73
いや、まあ実際菊一文字にも行ったんだけど、京都に住んでれば
あれで満足だったのかもしれないけど、他の地域を見てから見ると
「高いし品揃えもいまいちだよね…」とか思ってしまったわけで…。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 19:39:17 ID:ArAfz3vR
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62980470
なんか凄い事になってますね、今入札しようとしたら自動入札で20500円付けてる人が居て跳ね返されました。
流石に驚いた。だって一本三千円だお。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 20:07:49 ID:ArAfz3vR
上記 現在20450円で残り一時間........わお。
自分なら山童大中小三本まとめて買うぞ。
ってかカスタム肥後買えちゃうな。

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 21:10:42 ID:ArAfz3vR
結局20450円でM氏が落札かあ、気合い入ってたなあ。
ここ最近珍物件は凄い値段で落とされるなあ。
話は違うけど
http://www.waft.jp/nissi/nissi4.html
の途中に出てくるのが山童と上米良肥後ですね、カネ駒のもカスタムが格好良くて 萌え。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 21:28:04 ID:IQXKFlLG
そういえば山童はネット上で注文できなくなってるんだよなー

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 21:34:01 ID:xPtuDSOG
 カネ駒の最上品が何故多層綱なのか以前から疑問に思っていました。利器材
を使用したものより本割り込みの方が価値があると思うのですが。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 22:01:54 ID:ArAfz3vR
単に多層鋼そのものの値段が高く付くだけではないのかな?
個人的には80氏に同意です。
多層鋼のって研ぎにくいし 何か妙に福井方面の伝統ナントカ師みたようで「っぽくない」
多層鋼肥後守って「ラピタ肥後守」が始まりなのかな。

82 :赤鰯 ◆pYhaYLv.N6 :2008/03/08(土) 00:41:19 ID:2c/LWdZQ
3/7に池袋東急ハンズにてカネ駒のトンガリを発見、
現物を見るのは初めてなんだけど、なんか形は普通の物のほうが
肥後守ぽくて良いなぁ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 14:35:59 ID:cmAlxZZg
>82
まあ好みだとは思いますが、少し懐に余裕が有って 趣味で買うなら宗正扱いの清玄流肥後拵小刀の
馬針や鎌型とかが使いやすいです。切れ味は抜群に清玄が素晴らしいですけどね 価格がちょいと。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 00:01:39 ID:cK2Ui6cT
本来のトンガリ刃(戦前型)はダガー刃に見える位の形状だったから、今のトンガリだと印象違うな。
しかも戦前型だと刃が薄いから現行型のとは別印象です。
山童が入手不能みたいだし、上米良さんとこの
http://www8.ocn.ne.jp/~kaji-kan/
なんか中々風情が有って安くて良いですよ。
絶対に利器材使わない鍛冶屋さんだし。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 18:34:16 ID:gyj5AGuN
カネ駒のジャンボと真鍮鞘の中がろくに置かれていないのは何故なんでしょうか?
ジャンボはともかく銀鞘の中はごろごろしてるのに真鍮鞘がないのは不思議です。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 21:15:39 ID:enGqjukI
カネ駒のジャンボは単純に売れないからでしょう、コレクターアイテムならともかく実用品として買う人はほとんど居ないかと

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 22:20:11 ID:cK2Ui6cT
真鍮鞘についても 多分同様で「売れない」からでしょう。
肥後守は現在残念ながら趣味の物でしょうし実用としての真鍮鞘においておや 「特大」「大」で充分だと。
これについては「宮本武蔵」も同様では?「大」と「中」はサイズ的にも接近しており特段支障はないと思います。
ジャンボサイズは昔からコレクターズアイテムとして作られており昔では「肥後守一成」の縦折り鞘のものが特特大より大きなサイズも売られていました。
現行品の特殊例だと「肥後の王様」に特特大でカマと鋸刃付き三得型が有り カスタム系では原肥後守が中サイズになります。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/13(木) 23:57:59 ID:qK2RTaiI
杉原 渓童さんの通販も中々良いですね、値段もカスタムにしては安いかな。
http://keidoh.2-d.jp/knife/index1.html

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 21:45:20 ID:NxhMAu9W
肥後守とシグネスゲージが一緒というのも笑える。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 23:26:29 ID:0P74xYM6
>89
いや あれもしかして陸王とかメグロの純正工具だったとかってな事はないかな?
なーんて考えてたんですけどね。
プラグばっかじゃなくてコンタクトポイントの間隙調整用だよね、あのサイズ。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 13:52:48 ID:oM8LZXgT
最近Yahooオークションとか 最初っから高値を差してるヒトが多いんだけど 安く欲しくはないのかね?
最初から無闇矢鱈と高値で差すから結局高額に吊り上がるんだけどな 自分で自分のクビを締めてるのにな。
オークションなんざ最後の10分勝負で100円どころか10円の勝負なのに。
大抵やってるのが同じヒトみたいだけど初心者かね?大した代物でなくても数千円出してるし。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 14:54:07 ID:2ebxWNUn
金に糸目はつけねぇ、宵越しの銭は持たねぇぜ、という江戸っ子が多いんでしょう。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 17:21:43 ID:7eyiPT87
肥後守なんて高騰してもせいぜい一万円程度だしねぇ
趣味としてはむしろ安いほうでしょう
オタクティカルナイフを一丁買う金でたくさん買えると考えれば高騰してもリーズナブル

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 00:34:44 ID:0mmtj/ck
前スレに真鍮高騰で青紙割込のステンレスハンドルが代用品として試作されたとあったんですがまだ入手可能ですか?

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 09:17:49 ID:FXUd8PWe
>94 これは問屋さんに試作品として何本か永尾さんが配った物だから、
大手の問屋さんに直接聞いて見るのが一番。
マニアに売ってなければ手元に残っている可能性も有るが頑張ってね。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 13:09:06 ID:qrEx0cHE
>>92
糸目 って、なんか見てるとゲシュタルト崩壊してこない?

97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 13:55:26 ID:EecOgVro
>>94
騙されて廉価なクロム柄を掴まされるなよw

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 13:00:48 ID:sUwVai4O
アチャー、凄いことになっていますね。
朝青龍と白鳳が張り合っますねぇ。
まだまだいくのか、はたまた乱入者でてくるか?

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 19:26:37 ID:fYXUTrTF
えー、>>94に触発されてカネコマのステンレスハンドル探しをしたらいくらでも見つかって拍子抜けした。
特大・大・中の三通りでホムセンの廉価版と違って青紙割込の刻印もある。
金物屋がいうには問屋から真鍮ハンドルをディスコンにすると通告があったので、
在庫の真鍮ハンドルを全部返品してステンレスハンドルと取り替えてもらったとのこと。
ハンドル材変更は中止になったはずだが……処分に困ったステンレスハンドルを地方に流しているのだろうか?

100 :Dr T ◆90ANi7Tt4g :2008/03/21(金) 08:12:02 ID:StID33YK
99の件について現在三木市の業者や問屋さんに問い合わせ中です。
少なくとも三木では出回っていないそうです。
それとこの前入手した菊管肥後守を「名品」のところに追加しましたが見た事の無い豪快な刃のデカさでした。
見る価値は大いに有ると思います。

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 19:51:05 ID:YG/BnEUv
昨日 三木に行ったけど 道の駅に永尾のステンハンドル売ってたよ
俺は 青紙の折りたたみじゃない肥後ナイフ買ってきた
篠形のも売ってたよ

102 :Dr T ◆90ANi7Tt4g :2008/03/22(土) 08:10:08 ID:LR1wTOCz
三木の問屋さんと連絡が取れ第一報という形でメールを転載します。
>本日、永尾さんと連絡が取れました。
>本人はご不在で代わりに奥様が対応して下さったのですが
>■現在、真鍮柄は「大」と「120mm」で製造を続けています。
>■「大大」は作っておらず在庫も有りません。しかし受注生産という形でなら製造致します。(もちろん真鍮柄で)
>つまり真鍮柄のディスコン(製造中止の意味ですよね)ではない訳です。
>ここでサイズの事に触れておきますが私共が永尾さんに発注する際はサイズを大きい方から順に「120mm」「大大」>「大」と言っております。永尾さんから納品される際の箱の表示も伝票の表示もこの通りです。
>世間一般に呼ばれている「特大」が「120ミリ」、「大」が「大大」、「中」が「大」に相当する物だと思うのです>>が・・・
とのことです。現在ステンレス柄の廉価版と見紛う様な物が継続生産になっているかどうかを再度問い合わせ中ですので
また結果報告をしたいと思います。更に真鍮柄の大々サイズについて
>「大大」サイズは当店でも長らく置いていませんでしたがこの度の質問をした際に注文を致しました。
>入荷の折りにはご連絡致します。
という嬉しい話も有りましたので申し添えます。


103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 12:20:25 ID:PWt+7Mvo
お疲れ様です。
にしても世間ではまったく目にしない中(永尾さん的には大)より大(大大)のほうが製造されず品薄とは驚きました。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 08:18:33 ID:3iX/9A96
流れてる流通が違うんじゃね?稲沢のD2には全鋼も割り込みも中が常時置いてあるが
カーマは大と特大しか在庫しない

105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 10:33:18 ID:785XDJVY
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k50966732
現在オークションに出てる「ダルマ肥後」だが昭和初期ではないぞ。
多分昭和30後半以降
それと この出品者は「けちつけんじゃね」の余計な一言がムッとくるな。
学童用のダルマ肥後なら何本か持ってるから200円位で出しちゃうかな。

106 :Dr T ◆90ANi7Tt4g :2008/03/23(日) 16:34:31 ID:785XDJVY
ステンレス柄の件ですが 現在二種平行して出回っているという事だそうです。以下転載します。
>ところで ステンレス柄のものは これは試作品ではなくもう販売 されているわけですね?
>真鍮柄のものとステンレス柄の物とが平行して販売されているとい うことなのでしょうか。

そのようです。
当店では真鍮柄の注文を続けていたのでディスコンではなくなった事は確信致しておりました。
ステンレス柄のバージョンが今後どうなるのか、つまり定番として生産され続けるのか、それとも以前のように青紙割込みは真鍮柄のみに戻すのかはまだ分かりません。


107 :Dr T ◆90ANi7Tt4g :2008/03/24(月) 08:17:08 ID:fFPVsxU4
一応99さんの答えにはなったと思いますが ステンレスハンドルの物は
一般流通ラインに乗っているようです。
ただ同時並行で少し高額になってしまう真鍮柄の物も販売されています。
真鍮が中国のせいで高騰している為 どうしても高目設定になってしまうそうです。
大々サイズが出来てきた時には私のHP http://www.teshima-hp.com/knives.html
でお知らせいたします、今後とも宜しくご指導賜りたくお願い申し上げます。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 09:54:37 ID:e47S4SxT
>>107
「永尾駒製作所」(=カネ駒)製のラインナップ。内の

一刀流肥後守ナイフ 三木特産金物センターで購入 ¥880 
刃材:青紙割込→×
これSK利器材、チキリ潰し以外打った痕跡無いし刻印が「本割込」でしょ

一般量販用のクロム柄600円級が真鍮柄になっただけ
三木特産金物センター以外に卸されてるの見た事無いある意味レア組み合わせ商品だけど
あくまで廉価品のバリエーション

109 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 15:18:56 ID:xW8/35dd
シルバー人材センターでmy肥後守を研いで貰った。
300円なり。
小さな欠けがあったが、これも削ってくれた。
普段の手入れくらいは、自分でできるようになりたいものだ。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 00:02:26 ID:MHhOz0Tu
柄が黄色いヤツは肥後?

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/105112396

111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 00:40:03 ID:SI78P8Bs
昨日初めて肥後守買ってみた
思ったより切れないから、軽く研いでみたら良い感じ
今度しっかり研いでやろう
普段は錆びないように機械油でも塗っとけば良いかな?

112 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 07:37:12 ID:uNdYtlZb
>>110
G.SAKAIのニュー肥後ナイフだ。
けっこう使えるよ。800円くらいじゃなかったかな。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 11:05:40 ID:alaLCQs5
今も生産してるんだっけ?<肥後ナイフ

>>111
用途によりけりだけど、俺は丁子油を塗ってる。

114 :111:2008/04/03(木) 12:18:53 ID:YcBgUC7U
>>113
丁子油とな?
調べてみる、ありがとう

115 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 17:26:45 ID:b5dz039D
俺も便乗で伺っても良い?

・丁字油って、薬局で売ってるのでOK?
・ハッカ油じゃ駄目?


食べ物を刻むこともあるから、鉱物油を使いたくなくて。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:45:58 ID:qhx7gD41
なら椿油でも使えばいいさ、刃物用としても売ってるし、天麩羅油としても売っている
普通のサラダ油の5倍くらいの価格だが

117 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:26:12 ID:rVrALavA
>>113
 生産しているかどうか知らないが、肉屋で扱っている。440ステンレスとの
ことだけど、やはり440Aなのかな?

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:48:15 ID:YcBgUC7U
>>115
めんそーれオイルは臭くないか?

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:16:37 ID:b5dz039D
>>116
椿油……!
なるほど

>>118
臭いけど、とりあえずウチにあるので
使えないかなーと……

丁字油は臭くないの?


120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:28:47 ID:YcBgUC7U
>>119
丁子油見たことないから分からない・・・

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:35:54 ID:HkWIYDQA
丁字油はいい香りだよ。
パラフィン主体で無臭の刃物専用錆止油なんかもホムセンには置いてある。

122 :便乗:2008/04/04(金) 10:33:57 ID:PIDBB9tE
>>121
そうかー

じゃ、ホムセンで探してみます。

どうもありがとう!

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 00:32:19 ID:LHBx/fz8
こないだダイソーの化粧品コーナーで椿油を見かけたのだが。
ひんしつは不明。


124 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 01:06:40 ID:JrXLEX12
ダイソーの化粧品やサプリは2ちゃんに専用スレがあるぐらい評判がいいよ。
200円の椿油も評判はいいが……美容に使ってる人ばっかりなので刃物への影響は不明。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 01:12:29 ID:dDas9fbc
まじか、あのサプリ、胡散臭さ爆発で歯牙にすらかけなかったんだが…
しかもダイソーに椿油あることもはじめて知ったし、評判がいいことも意外だ
ちょっとこんど買ってきてみよう

126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 22:17:15 ID:2g3sbhxM
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45535019
003 昔の小刀 肥後の守 2丁 肥後福光 USEDってんだが これ2555円とは強気すぎだべ。
古物商の出品らしいが 学童用の痛みの有るブツでプレミアムも無いのにまあ............

127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 22:59:13 ID:5l0wYrES
だってヤフオクは転売目的の古物商や新米コレクターがウヨウヨしているもの。
コンディションが良くて定駒、宗近、隆義以外の銘なら一丁千円ぐらいで売れる。
この出品はバッドコンディションだが、統計ページでは肥後福光は過去半年に他に出品されていないので、
一応レアな部類だから、そのうちに落札されると思うよ。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 23:03:20 ID:5l0wYrES
忘れていた。
売れない銘に銀峰と肥後ノ王様も追加しておこう。
この辺はレア物が出てきても値段は伸びないしそもそ落札率が低い。
肥後守マニアになると出来そのものはどうでもよくなっているから、
粗悪な学童用でも結構な傷みがあっても大金を出すようになる。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 00:05:32 ID:U9RMaNKa
 宗近は過小評価されているように思う。チキリがきちんと成形され、ワッシャー
が両側に入っているものもある。刃の両面がきれいにベタ研ぎになっているものも
ある。しかもほぼ全て利器材が使われているし(全鋼は1種類しか見たことがない)
、刃持ちも悪くない。
 逆に王様では全鋼でないものを2種類しか見たことないし、研いでも木を少し削
っただけで刃がぼろぼろになった。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 00:15:32 ID:d636BU86
宗近もホムセン仕様の高い奴だと>>129が言うようになかなかの出来だよ。
ただしホムセン仕様でも安いのだと学童用のパッケージを変えただけで倍の値段になっているという罠もある。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 23:28:43 ID:oPskDUlc
もっと気の毒なのは肥後隆義じゃなかろうか?
出来損ないも ハズレも少なく、絶版品なのに500円でも無視されたりしてる。
自分は普段遣いが肥後隆義なもんで何となく悔しい。


132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 00:53:49 ID:8SCxw++6
たしかになあ
俺も普段隆義使いなんだが、丈夫で良く切れるし、名品だと思うんだ

133 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 14:21:00 ID:1x2rpVVX
ド素人からすれば銘が肥後守でないからパチ物と思われて敬遠されるし、
まだホムセンや刃物屋にたくさんあるからコレクター的価値はありませんわな。
あと10年もすりゃ状況は変わるんだろうけど。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 19:41:44 ID:OXfeU7KN
ウチの辺りでは200円で投売り状態だな>隆義
俺はトップマンを使ってるんであえて買おうとは思わないが

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 20:11:43 ID:RBtbO8Oc
隆義は肉厚だでな・・・。浮丸の上物の方が使いやすかったり。

136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 21:59:55 ID:1x2rpVVX
>>134
いいなー。
オクで買うから40本セットとかで出してよ。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 23:33:12 ID:H1r+w7Ca




―┐
駒│


俺のはこんななんだけど、ものとすればどうなの?
刃がえらい堅かったけど

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 04:43:01 ID:8KSNaE4Q
>>137
現在では唯一正真正銘の肥後守を作れる永尾駒製作所の肥後守ですな。
いわばもっともスタンダードな肥後守。
価格帯は400円〜10000円までいろいろ。

139 :137:2008/04/12(土) 10:00:47 ID:qT3zR3Sn
>>138
ふむふむ、じゃあほんまモンなんだね。
400円台だったけど、研いだらやたら切れるようになったし、刃も堅くて良い感じ。
これ鍛造って言うのかな

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 19:20:25 ID:s+tCTDlz
400円なら全鋼のプレス抜き

141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 22:10:54 ID:1tkXEZfg
こまめに研ぐなら割込が楽だろうが、切味は全鋼も変わらんと思う。
ただ、確かに硬い。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 16:45:23 ID:Ymbw30U4
カネ駒製全鋼の一刀流謹製って肥後守買って研いでみたんだがやたら柔らかい気がする
刃の先が爪で曲がるくらいなんだが
研ぎ方が悪いかな?
580円だったもんで惜しくはないが

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 20:56:33 ID:j8+wPyB4
便乗で丁字油を教えてもらった者ですが
家に日本刀用の丁字油があったんで
使ってみました。

いい匂いだし、簡単に使えそうなんで
これで行きます。

ありがとうございました。

144 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 13:25:44 ID:kkIJiPL6
>142
幾ら何でもそれじゃ豆腐か油揚げだよ。
恐らく熱処理の失敗じゃないかなあ?片刃のやつかな それとも普通の肥後守?

145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 19:12:45 ID:bnEsb6H3
>>144
オーソドックスな肥後守です
片側だけ二段砥ぎしてありました

>T氏のサイト
>http://www.teshima-hp.com/knives.html

http://www.teshima-hp.com/gakudou.html
ここに全く同じものが紹介されてます

146 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 19:34:29 ID:mA6A9OF1
刃先のバリが取れていないのを、刃先が爪で曲がるよ!、と言ってるオチでしょ

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 19:56:40 ID:bnEsb6H3
>>146
研ぎ直したらなんかそんな気がしてきました
やはり少し柔らかめでバリがすぐにできたので勘違いしてしまったようです

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)