2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手裏剣スレ 02

1 :剣恒光:2008/03/06(木) 20:34:51 ID:seBftKzP
忍者が使ったとされ有名な手裏剣を語るスレです。

ただし、忍者の武器とされる事が多いですが、
当時の武士、兵法者に一般的に使われた隠し武器の一種との見方が正しいかと思われます。

古物としての手裏剣と現存の武術において使われる手裏剣を対象とします。
また日本古来の投擲武器(打ち根など)も許容とします。

前スレ
 【忍者】手裏剣【隠密】
  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1134335144/
関連スレ
 スローイングナイフ(投げナイフ)スレ 02
  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1150810724/

>>2 
 その他の関連スレ
>>3
・手裏剣術を含む武芸
・手裏剣の製作と入手参考
>>4
・参考動画
・その他

2 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 20:36:19 ID:3JM70y8g ?2BP(1000)
関連スレ

 自作刃物総合スレ 07
  ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1172549787/
 ナイフ作り始める前に作ってた武器
  ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115647176/
 和式刃物総合スレ 04
  ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1180524911/

過去スレ



3 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 20:36:42 ID:3JM70y8g ?2BP(1000)
手裏剣術を含む武術 五十音順

 後藤流古武術・平野傳投剣術
  ttp://www.geocities.jp/ih641642/
 総合実戦護身術 功朗法
  ttp://www.geocities.co.jp/Colosseum/8337/nage.html
 竹内流 備中伝 日新館道場の手裏剣術
  ttp://ww3.tiki.ne.jp/~rumiya/syurisetsu.html
 武学倶楽部 埼玉行田道場 特定の流派に所属しない、手裏剣術の稽古会
  ttp://www.bugaku-club.com/
 無冥流
  ttp://www.mumyouan.com/shuriken/
 明府真影流
  ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/meifu/

手裏剣の製作と入手参考

 後藤流古武術・平野傳投剣術 近江 吉継氏による棒手裏剣の作り方
  ttp://bfield.seesaa.net/article/56173486.html#more
 呉服屋さんネット 松聲館オリジナル 八角手裏剣
  ttp://www.52983.net/shuriken.htm
 心月流手裏剣術、根岸流手裏剣術、白井流手裏剣術については
  ttp://www.bab.co.jp/hiden/
   秘伝誌の道場案内を参照されると良いと思います。
 網武出版
  ttp://www.daitouryu.com/koubu/book/shuriken.html


4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 20:37:16 ID:3JM70y8g ?2BP(1000)
手裏剣術動画など

 甲野善紀氏の手裏剣術 NHKの番組から
  ttp://jp.youtube.com/watch?v=nAEcRmlZZ9o
 立見流の手裏剣術
  ttp://jp.youtube.com/watch?v=RoxmqOl0xa4
 明府真影流 Meifu Shinkage Ryu clip on TV
  ttp://jp.youtube.com/watch?v=FAtupWW5CX4&feature=related
 八角流
  ttp://jp.youtube.com/watch?v=7NBF-FCFqR8&feature=related
 自衛隊が想定する敵が使うと思われるもの(教育ビデオ) 2:10ごろ
  ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm302124

その他参考
 
 対人殺傷用ダーツ"Easy Stik Pro"
  評価
  ttp://www.throwzini.com/accuflight-magnum.html
  画像
  ttp://www.easystikpro.de/img/easystikpro.jpg
「グリーン・ホーネット」でブルース・リーが投げてたやつ
  ホーネット・ダーツ
  ttp://www.monstersinmotion.com/catalog/images/weapons/211CY06_02.jpg
  ttp://www.leekirkham.com/GH/images/prop_dart2.jpg
 手裏剣を構えるリー人形
  ttp://bp0.blogger.com/_1luLRXKoJM8/Rzf60qcB_0I/AAAAAAAABDM/suH_oneZ1fk/s1600-h/kato2.jpg
  ttp://images.entertainmentearth.com/%5CAUTOIMAGES%5CEL2751lg.jpg
 机の引き出しから拳銃を取ろうとすると!
  ttp://www.leekirkham.com/GH/images/katodart_01.jpg

5 :素浪人:2008/03/06(木) 21:15:30 ID:jD+/0GgH
剣さん、すみません。

私、ホストがどうこうで、スレッド立てられなかったんですよ。

有難うございます。


6 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 22:51:30 ID:Zm+Z5DQq ?2BP(1000)
>>5
いえいえ、どういたしまして。
自分も立てられなかったので、他の人に頼みました。>>1さんに感謝を

>>1の文面あれでよかったでしょうか?


7 :素浪人:2008/03/07(金) 20:21:45 ID:aO5rVhzP
テンプレに、綱武出版を付け加えられたんですねえ。私も加えるか迷ったんです。西郷派大東流合気武術という団体が良く分からないので抜いたのですが。
じゃあ、良く分からないけど、参考リンクをもう一個加えちゃおう。

ttp://www.shinjin.co.jp/kuki/hyoho/index.html
九鬼神伝天真兵法 (九鬼神流)と言う流儀の「流派の目録」によると

體術目録に鉄板と称する車剣 (画像あり)
剱法目録には投剱術として小柄、棒手裏剣 (画像あり)を投げる技法があるとかいうのですけども・・・。


文面の件ですが、前のスレッドがあるうちに言おうかとも思いましたが、あまり細かい事を、と思って止めたのですが、

「当時の武士、兵法者に一般的に使われた隠し武器の一種との見方が正しいかと思われます。」という部分、これはちょっと不味いのではないか。

というのは、手裏剣術と言うのは隠し武器術としての側面がありましたので
果たして、一般的に使われた物か良く分からないでしょう? 棒、剣、槍とかなら持っているのが良く見える(物が多い)から問題ないが、手裏剣は隠していれば持っているかどうかも分からないし。

まあ大丈夫です、テンプレが加えられたことによって、より高度な書き込みが増えるのではないでしょうか。


8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 10:56:14 ID:X5QPrpRX
藤岡弘、さんが打つ手裏剣は何流ですか?
教えてください。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 20:21:42 ID:rW9vAHBA
冷鋼が遂に手裏剣出すよな。
http://www.coldsteel.com/80ts.html

10 :黒猫:2008/03/16(日) 20:53:12 ID:wXaY6c1w
 手裏剣って、THROWING STARS って言うんだなぁ。

 下は手裏剣道の英語サイト。
http://www.secrets-of-shuriken.com.au/index1.htm

 手裏剣は現代で言う護身術の面が大きかった!!!!!
 と言う適当なエサだけまいておく

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 21:25:02 ID:TD5Smq7A
>>10
スレ・ストライク!

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 16:16:57 ID:7+ANi8NI
>>8
香取神道流と確かお聞きしましたが、
もちろん藤岡弘さんは独自の居合い道らしいですが、剣は香取神道流のものかと
間合い三間を旨とする剣です。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 14:37:29 ID:KiyJJ4u8
前スレの過去の書き込みに
上質の鍛えた和鉄の手裏剣の話があったけど、
実用的には市販の安価な中国製の十字手裏剣でも(龍や漢字の付いたヤツ)でも、グラインダーやヤスリ等で鋭利な刃にするだけで
実用的には無問題な威力になりますよ。かたや一枚500円 かたや一枚8000円 練習用で無くしたとしても惜しくないなら、森や林の立ち木に向かって思いっきり打ちこめる。なんせ一万あれば20枚は確保出来るのが魅力な



14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 12:15:51 ID:vwZt37Wn
手裏剣は棒手裏剣が主流

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 13:43:25 ID:tlNf99Yz
>>13
そこお前の森なの?お前の木なの?お前の土地なの?
わざわざ自然を荒らすなボケ
無関係の人間にケガさせないよう気を付けておけよクズ

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 14:28:08 ID:F3dFEYh9
オマンピーはぽんぽんシューシューなんでしゅっっ!!
解明は困難ピープル!!!!!!!!!

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 20:23:29 ID:vwZt37Wn
藤岡さん…立ち木に手裏剣を打つ、うーん
頼もしい。野生的で僕は好きだな、
何 他人の敷地か?それはダメじゃないか。僕も広い庭付きの家が欲しい。借金があと十億か、
エイヤートォー!


18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 20:29:11 ID:B5aK0vU/
藤岡さん、打つのは立ち木にだけじゃないそうだが・・
門下生は男ばっかりだな


19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 23:14:17 ID:GWtzRTt2
藤岡っちの地下が修練場だったろうか!?
柱のようなでかい木に打ち込んでたような覚えがする

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 03:42:25 ID:lFZ76HXH
ヒロシです

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 11:38:08 ID:xwLRndCz
お寒い奴。20は死ねば?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 14:51:38 ID:jK5BSMSf
缶詰のふたの手裏剣もけっこう威力あるぜ

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 17:04:51 ID:OuUAXC92
池波正太郎「ないしょないしょ」おすすめ

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 17:02:11 ID:AosWt8PX
>>23
読んだよ、最初凄い嫌らしいのな、立っちゃったよww
秋山小兵衛の若いというか中年の設定な
女手裏剣剣士が仇討ち成就するくだりだが、 普通の小柄風手裏剣と根岸流の特殊な馬蹄と呼ぶ手裏剣な、映画ではこんな形『―<』
実際の根岸流は幕末から明治だから、時代設定は池波正太郎氏のフィクション
剣客商売シリーズ番外編より本編のほうが面白いよ。もう一人女手裏剣剣士がいたよな、ど忘れ…

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 23:47:45 ID:AadQATqc
本編も根岸流だな。杉原秀。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 06:47:22 ID:J8Eiye0H
オゥ、思い出したぜ。剣客商売は全巻読んだ。女武芸者の佐々木三冬とかイイ、根深汁のにおいがただよってきている。大治郎との父子関係も粋だ。
さすがは池波正太郎読みはじめたらとまらないから不思議だった。
落合恵子さんの理想の男性像だそうです。結構女性にもファン層多いですし。
テレビではおはる役におしんの小林綾子田舎臭い若い女房にぴったんこハマり役

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 19:06:40 ID:f6KVsK7i
小兵衛の若い頃の話(と言ってもちょい出だけど)黒白も良いな。
ところで小説に出てきた根岸流の蹄は実際に在るのかね?
他流では似たようなのが在ったと思うけど、根岸流のは創作かな。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 09:01:14 ID:35itU2RX
燕尾の形の剣が確かにあったかと。Yの形
ひずめ蹄は完全に創作


29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 07:04:45 ID:UreTPHef
手裏剣は護身用に最適ではないのか。心身の鍛練にもなり、イザと云う時の肝を据わらせ的確な判断が必要だからだ。
先ずは気力 体力 精神力 手裏剣鍛練は自己との闘い

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 10:38:03 ID:EJydb0Rt
人の雇い方とか使い方を馬鹿な管理者は
池波作品で勉強しろってんだ

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 12:14:59 ID:UreTPHef
男の作法って新潮文庫にあるが、勉強になる。天ぷらの食べ方や、寿司屋の作法を懇切に書いてある

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 19:03:09 ID:pXdkm/Jq
ここは池波正太郎を語るスレになりましたw

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 17:49:59 ID:fMme3hOB
根岸流っていうから根岸三平堂で一平君に手裏剣との由来尋ねてみたら、全然関係ないそうです。
根岸って佐々木三冬だよね。あの藤純子の娘はミスキャストだったな。もっと美人で凛々しくなくちゃ

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 17:59:06 ID:bfo535X3
ひかる一平?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 20:52:32 ID:qnv8BgvB
>根岸って佐々木三冬だよね
ちゃうちゃう

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 21:07:32 ID:0/fUWoCI
>>33 >>35
大路恵美と聞いてトンできたが違うのか。
最近の女優なら高橋マリ子さんがストライクです。
ttp://www.wepjapan.jp/

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 21:13:26 ID:qnv8BgvB
>>25にあるように根岸流の女剣士は杉原秀。
テレビ版ではグラビアアイドルが演じて美冬と立ち回りまでしていた。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 21:25:41 ID:0/fUWoCI
>>37
d
>グラビアアイドルが演じて
ググったら「白線流し」の遊井亮子だった

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 21:42:42 ID:AkN7CYCj
当時、大路恵美は叩かれてたな。
美人すぎとか殺陣が下手とか。
三冬が根岸ってのは住いの事だろ。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 00:39:38 ID:GOHX6YYu
しっかり読んでいなさるねぇ旦那は

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 06:58:56 ID:N8UON09r
白井流は小説にないね、半回転打って絵にならないのかな

大路恵美 昔の恋人に似て可愛いよな、明子ちゃんに 微乳で…
ああ チンチン立ってきたお(*^_^*)

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 11:05:50 ID:bqbC2ex6
>>41
>大路恵美
ttp://blog27.fc2.com/k/kimamaniikoka/file/20060407002701.jpg

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 08:56:35 ID:gAnw0ykC
やっぱ本場伊賀は良いでござるな。ニンニン

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:48:05 ID:dnadqLu+
現在 本当の忍者っているのかな。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:31:43 ID:9GffH5Qy
まだこんな文句しか書けないレス乞食のカスがいるのか


46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:15:57 ID:sIS5mJnn
うるせえよ雑魚


47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:35:57 ID:qbXFo7nY
>>44
千葉の野田で接骨院やっている初見氏が現役の戸隠流継承者です。
他に数人未確認で存在します。福井に在住の甲賀流継承者 他etc…

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:42:57 ID:A83ZjLqg
>>47
俺は雲隠流の現役継承者だ。
踏み倒した借金、寸借した店や会社の金、持ち出した備品は総計5000万は下らないと思う。
今日は今からレンタカーに寮の備品を満載してバックレる予定だ。応援してくれ。
ちなみにレンタカーは隣の部屋の奴の免許で借りた。コレも寸借するつもりだ。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:50:45 ID:qbXFo7nY
>>47
スマン。もう一人の雄今思い出した。
伊賀流忍者屋敷名誉館長で甲賀流継承者川上氏

検索すると、初見氏と川上氏の二人は確実

あと東北に一人未確認な情報あり。以上



50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:11:34 ID:kKYAye6r
>>48 寒いんだよダメオヤジ

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 06:55:58 ID:CCiBW0Fb
またか?必ず宮城の佐藤氏の情報は煙にまかれてしまう。まさかホンモノの忍者って…
若い女性説もあるしな

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 16:32:55 ID:RMr+rJwg
卍手裏剣は甲賀忍者専門なの?


53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 05:54:28 ID:9IdkZ1JX
んなことはない

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 04:30:12 ID:ZEvwubaQ
仏教の真言密教の仏具からヒントを得たらしい。
両端刃の棒手裏剣
十字手裏剣
八方手裏剣等


55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 09:53:37 ID:GEQNKzRh
今回のチベット密教弾圧で、法具が武器として
中国軍による没収の対象になってるね

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 14:48:55 ID:rKstxd/w
甲賀流継承者、現役の戸隠流継承者って本物の忍者なの?

自分で書いていてバカっぽい質問だと思うが
古式武術の一つとして○流継承者なのか?
TV的な忍術(水の上を歩く等)の継承者なのか?
本当に忍術(具体的に分からん)の継承者なのか?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 15:03:14 ID:rKstxd/w
>>56だけど少し調べてみた。
アホな外人向けに忍術(水の上を歩く等)を教える所と
古式武術の一つとして武術を教える所が在るみたいだね

動画を見ても忍者流武術と合気道的な武術の違いが俺には分からないけど。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 07:02:39 ID:k71AfvTZ
東四つ木の近〇氏は忍者ではない。以前に鉄工場を経営していた時 名和氏の依頼で忍具を製作している。
合気の師範で今の会社の二階で武道を教えていてDVDにも出演しているだけ。
手裏剣と万力鎖の名人です。厳密な意味で忍者ではない。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 06:43:18 ID:Qie9amGe
>>58
おいおい、その方は大〇流の唯一免許皆伝者だろう。会社社長だし、武道協会の理事でもあるんだけど、
いやぁ〜君って凄い人と接点あるんだな…

近〇〇之氏だろ。


60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 08:13:35 ID:W8BysHUR
手裏剣術習おうと思ったが武道・武芸板や伝統武術に該当スレなし・・・
で、こちらに辿り着きました。

前スレ見れないので恐縮ですが、道場に通われている方より
独学で鍛錬されている方のが多いのかな?

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:29:05 ID:GzbEdq/O
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:30:55 ID:GzbEdq/O
すまん誤爆

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 08:15:36 ID:rDxeVhrv
>>60
某流派で修行中です。
手裏剣術は、自分に合った打ち方をよく考え、研究し、地味な稽古を延々と
続けてゆかないと身に付かない武術ですので、独学でも良いかとは思います。
実際、体格や習熟度、個人の戦術指向の違いによって同門同士でもかなり違っ
た打ち方になります。

ただ、やはり一緒に修行する仲間が居ると励みになりますし、他人の打ち方を
間近で沢山見ることは大いに勉強になります。
また、師匠について修行をすると、誤った考えや癖を的確に修正して貰える
ので、習熟の速度は独学よりも格段に上がります。
個人的には、きちんとした師匠の元に入門されることをお奨めします。
マニアックな武術なので選択肢はあまりありませんが、ネットで御自宅に近い
道場を探されて、まずは見学されてみては如何でしょうか?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 09:41:25 ID:4ggAnlzc
印刷屋です。昼休みの時間に古い木のパレットに段ボール当てて、近距離で打ってます。投げナイフや棒手裏剣

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 01:40:43 ID:zr3eFuLX
                  y-、,,,            ,r-、,,_           y-、,,,            ,r-、,,_
                  ,l゙  ,i´ ._,,,,,,        .,i´  .,「         ,l゙  ,i´ ._,,,,,,         .,i´  .,「
   ( レ⌒)  |\ l┴'''''''"  ‘゙ ̄   〕      ,l゙  .,i´     : l┴'''''''"  ‘゙ ̄   〕      ,l゙  .,i´
|\_/  /へ_ \) l  、  .,,,,,,,,,,---一'°    ,i´  .,i´       : l  、  .,,,,,,,,,,---一'°    ,i´  .,i´
\_./| |/   \    ̄"У  /._,,,,---i、,_      ,l゙  .イxr、,,    :  ̄"У  /._,,,,---i、,_      ,l゙  .イxr、,,
  /  / ̄~ヽ ヽ.   ,l゙  .'"゛     ゙"i、   .,l゙      .゙|       ,l゙  .'"゛     ゙"i、   .,l゙      .゙|
 / /| |   | |  .,,i´   _,,―''''''''┐  ゙l   ,l゙   .,r‐,  .|  ,r'i、  .,,i´   _,,―''''''''┐  ゙l   ,l゙   .,r‐,  .|  ,r'i、
 | |  | |   / /  .~'ヽr'"`    .,l゙  }  ,i´  .,!° ,|  | .,,/′ ゚'i、 .~'ヽr'"`    .,l゙  }  ,i´  .,!° ,|  | .,,/′ ゚'i、
 \\ノ |  / /      ,-,,,,,,,,,,,,,,,―'"  ,/ .,l゙  ,l゙   |  ‘'″  ,r"    ,-,,,,,,,,,,,,,,,―'"  ,/ .,l゙  ,l゙   |  ‘'″  ,r"
  \_ノ_/ /      }       ._,,r'"  ゙l,,_ .,″  |,    .,,r・゜     }       ._,,r'"  ゙l,,_ .,″  |,    .,,r・゜
     ∠-''~        .゙‐'――冖''"゜     ~''"    `''''''''''″      .゙‐'――冖''"゜     ~''"    `''''''''''″



66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 14:03:38 ID:zep2vg6z
手裏剣は究極の武器です!単に石を投げる印地打ちに始まり、刀を剣を敵にぶつける武術であり、円盤投げ、槍投げ、砲丸投げ、ハンマー投げに通じ
更に目潰し遠当て術、火薬術、毒針術、にまで網羅する隠し武器の白眉である。
藤田西湖著 図解手裏剣術より

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:39:53 ID:1qmLAckW
>>24 あんなレイプシーンでよく勃起できるな
変態か?お前は。
外道が

68 :60:2008/04/14(月) 22:29:12 ID:6+fhXIgb
>>63
レスありがとうございます。
テンプレに出ている流派に入門を考えています。
が、土日の仕事があるので月謝分通えるかどうかがちょっと心配かなとw

元々運動ができる人間では無いので、独学は考えていないのですが、
このスレが格闘板じゃなくて趣味板にあったので独学の方が多いのかな
と思ってました。

個人的には後藤流古武術に興味がありますが、ネットの通信講座
みたいだし、当主の方が埼玉在住なので遠いので他の流派を検討してます。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 15:43:40 ID:Mw7lrxVz
小手先で投げるものではない、全身の気を的に打ち込む感覚な

← \(゚д゚;)。
身体の延長なんだから、筋力を鍛えよう。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 19:57:19 ID:eBORBTeJ
腰で投げるんだよ
腰で

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 07:05:29 ID:14LKIlSb
筋力も大事だが、手離れの瞬間に体重を乗せる心持ちが肝要


72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 07:43:03 ID:uZ9dssYc
卵を投げる感覚

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)