2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超精密】マイクロテック#0002【微技】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 17:53:01 ID:KdpK5hdb
2008年は銃器製造に専念する事を発表したマイクロテック。
ナイフ製造再開まで既製品のレポや新製品への期待など、
マッタリ語っていきましょう!

前スレ
【超精密】マイクロテック
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1096710100/

マイクロテック・ナイヴス
ttp://www.microtechknives.com/

マーフィオーネ・カスタム・ナイヴス
ttp://www.marfionecustomknives.com/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 18:03:49 ID:/bfCv8GH
>>1
スレ立て乙であります!

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 18:04:43 ID:KdpK5hdb
前スレでミラー云々についてご指摘していただいた方ありがとうございました。
ミラーがコーティングよりさびやすいと思ってたのは僕の無知だったようです^^;
美しい上に錆にも強いミラー仕上げはなかなかいいっすね。

4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 18:06:16 ID:avw6fRzD
>>1
乙!

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 18:48:33 ID:/bfCv8GH
白箱、プラ箱、金箱は知ってたけど、SCARABやMAKORAの筒箱なんて
オーヤスヤさんのセールで見るまで存在すら知らなかった。
まだまだ知らない事がいっぱいありんこ。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 21:26:58 ID:KdpK5hdb
>>2 >>4
サンクス!

自分も前スレ見るまでは矢尻ソーコムの存在すら知りませんでしたね。
海外サイトも調べたらハンドルにパールをあしらったソーコムもあった希ガス。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 21:50:48 ID:KN//SqWS
Curraheeの用途がイマイチ。
微技自体の用途が使わない事だから、その用途と言っても何なのだけどw

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 21:58:10 ID:OcCOSeHd
ケストレルってどう使うの?わからん???

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 22:04:03 ID:/bfCv8GH
>>6
初期グラインドのSOCOMなら自分も一本持ってますが、良いですよ。
海外は向こう限定のスプラッシュハンドルとかダマスカス仕様とか
日本には入ってきていない物が沢山ありますからな。
たま〜に入ってきても高いので無理ぽ。

>>7
CURRAHEEはガシガシ使っちゃっても良いんじゃないかな、と。
仕上げも今までの微技ナイフより荒いですし(ソングホールの辺りとか)。
シースはEAGLE製なので作りはしっかりしてますが、ロゴのひとつでも
縫い付けてくれたら…ってのは流石にワガママかな。

>>8
それ前スレでも言われてましたねw

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 22:43:11 ID:OcCOSeHd
そうですねケストレル出ていました。
抽出したら出てきました。
すみません。

ブレンドのケストレルが欲しいのですが、使い方が解らなかったのです。
しかしカスタムは使わないで観賞用ですね

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 22:55:16 ID:/bfCv8GH
>>10
いやいや、謝る必要無いですよ。
やはり誰が見てもそう思うんだなぁ、とw
フラワーナイフとして使ってる人が居たような…あれはVECTORだったかな。

ブレンドのは流石に鑑賞用にするのがベターだと思いますよ。
自分は5万以上したナイフは流石に勿体無くて使う気がしません。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 22:58:07 ID:KdpK5hdb
>>9
社長の手造りソーコムいいですね。
ハンドルはいろいろあるけどソーコムに宝石みたいな装飾は個人的には似合ってないですね。
硬派なアルミのクラトンハンドルの方がソーコムらしい。

>>10
俺は量産のソーコムですらもったいなくて使えないですわw
カスタムのケスなんていったら...

13 :10:2008/03/19(水) 23:18:30 ID:OcCOSeHd
>>12
そうですよね、今ではソーコム自体が売ってませんからね。
量産でも貴重といえば貴重!

僕もソーコムタントーのサンドタイプ持っています。
矢尻じゃないやつね。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 23:23:44 ID:OcCOSeHd
>>12

社長のグラインドソーコムM/A持っていますが
夜一人になった時明かり暗くしてみると
本当に惚れ惚れしますよ。

前のスレでも出ていましたが、山日デの社長は
あのバンプはブレンドじゃないと作れないから誰に何言われても
ブレンドといってましたよ。
まあどっちでもいいほど綺麗ですけどね。


15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 01:13:29 ID:L1cnIJeK
前スレで乾燥保存が一番って書いてあったけど可動部分もそうなの?
ソーコムのロック部分ってタフグライド垂らしておいた方がいいのかな?って思ったんだけど

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 02:09:26 ID:cZHepMgB
ただ単に保存しておくのなら、フィクスドもフォールダーも完全乾燥状態がベストのはず(“余計な汚れやゴミは除去されてる”という前提&天然素材を使用した物は除く)。

>>3
耐食性については、コーティングに比べればミラーは劣るよ、鋼材が剥き出しなんだから。
ビードブラストやヘアラインなんかの、表面に細かなキズをつけるタイプの仕上げに比べれば遥かにマシって事ね。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 03:34:50 ID:L1cnIJeK
>>16
サンクス
じゃあブレードを起こしたり閉じたりいじってる分には可動部には垂らしても良いって認識で良いの?
しつこくてゴメン

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 09:47:55 ID:uihBqkIs
このナイフ使ってる人少ないけど俺はブラックマリーンとドラゴンフライは使い倒しているな。
ブラックマリーンは今刃が鈍って研ぎなおしが必要だけどドラゴンフライはまだまだ刃こぼれはない。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 11:51:27 ID:KjYkzxFC
マイクロテックって実用性あんの?
無理して使い辛いもん使わなくて良いのでは?

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 13:32:24 ID:uihBqkIs
ブラックマリーンは刃が薄く刃渡りも長いからクッキングナイフとしてそこそこ使える。
バタフライはぶっちゃけ趣味要素が強いがデスクナイフとして梱包カットやダンボール解体などに使っている。

ぶっちゃけどっちも代用の包丁とカッターがあれば済む話だけど使い勝手は手になじんでいるのでそれほど悪くはない。
けどブラックマリーンが部屋の掃除と共にどこかへ消えてしまって久しい(´・ω・`)

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 21:12:38 ID:e+sFdbGg
自分はヴェクとドラゴンフライをカッター代わりに使ってるなぁ。
ブラックマリーンも調理するのに一本欲しいと思ってます。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 22:04:16 ID:uihBqkIs
ブラックマリーンあったー!必死こいて探したら見つかりました。刃先錆びてたんで早速研ぎなおし。

>>21
ブラックマリーンいいですよ。これだけ刃が薄いと包丁代わりとして優秀。
刺身とか作るならむしろこれの方がやりやすい場合もありますし。


23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 02:47:22 ID:SSYr+QmS
ナイフ製作を再開したと思ったら全面中華製になっていたりして……

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 10:39:29 ID:KY6T0N3S
ベンチメイドみたくクラス分けになったらこうだろうな。
金箱→カスタム。プラ箱、白箱→米国ファクトリー。唯の段ボール→中華みたいに。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 17:51:29 ID:wt5sLVtZ
とりあえずオナニー用として

ヴェク所持

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 20:25:06 ID:I25j/X6X
>>22
マイクロテックのフィレナイフって珍しいですし、普段やらない料理も
これで楽しくなりそうですもんね。
でも最近出費が激しくてちと厳しいから、余裕が出来てから買います。
それまで在庫が残ってればですが…('A`)

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 21:34:49 ID:KY6T0N3S
ブラックマリーン、自分で言うのもなんだけどあんま人気なさそうなんで売り切れる心配はあまりないでしょうねw
形状やカラーを選ばなければ比較的在庫は長く持つでしょう。
いいナイフには変わりないんだけどねえ。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 17:22:26 ID:VZtBLD42
タクティカルナイフブーム   =
マイクロテック
   =
ソーコム(ミニソーコム)
という時代が懐かしい…

当時はバリエーションも
ソーコム & ミニソーコム & 色違いのみじゃなかった?

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 18:27:26 ID:qGNmGLhR
俺の中ではエマーソンがタク系のイメージが一番強いな。
昔のマイクロテックのバリエーションは確かに少なかったな。
ソーコム、ホーク、ハローくらい?

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 20:37:44 ID:NB2DeZ4k
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n63764974
これってやっぱりニセ物?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 21:38:49 ID:72IjYlY6
http://blogs.yahoo.co.jp/tata03142007/17589686.html
これは本物だと思う。


32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 21:43:08 ID:qGNmGLhR
3本しかないって事は肉屋のはその内の1本か。
さて一体誰が購入するのだろうか。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 21:53:33 ID:72IjYlY6
肉屋のとは違いブレンドマークも無く
日付けが違う。

あとブレードに指をかける部分が肉屋のはない??
肉屋のはオートマチックか?

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:02:45 ID:72IjYlY6
肉屋の欲しくなってきたよ。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:36:09 ID:qGNmGLhR
俺は今回財政的にアウトだから10万は無理だな。
微技ファンとしては本当に好きで一生大事にする人に購入してもらいたいもんだ。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:41:34 ID:N9fGwUJR
とか言ってると転売屋が買ってeBayで売ったりするんだろうな

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:44:38 ID:72IjYlY6
おれは転売やじゃないよ、一様。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 21:36:53 ID:7h4STJyS
>>30
本物。
Makoraじゃないだけ。UltraTech IIだ。

>>33
ブレンドロゴが必ずしも付くとは限らない。
微技は気紛れ過杉でも有名。
それで、肉屋のは見た通りのオート。ブレードがプラプラw

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 00:47:35 ID:E/XBxfGM
>>38
>>30はどうみても偽物だろう
シースはロゴが貧弱すぎるし。
本物はOのアルファベットをほぼセンターに大きなMの字のセンターが描かれてる。
http://216.71.158.68/webcat/3502204-.shtml
http://216.71.158.68/webcat/3502204222-.shtml
http://216.71.158.68/webcat/mako324abtf324.shtml

出品物はどうみても粗悪な偽物です。
ドラエモンが出してるものよりは少しはいい出来してるけどww

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 01:00:08 ID:xDa2qach
>>39
おまけに痛みが激しい。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 01:40:19 ID:XspySISd
特殊ネジの溝も浅いね

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 03:37:45 ID:+L9Ar0M1
結論として、マイクロテック本社が中華に発注していたハンドルパーツを
中華の工場が横流しして、ブレード他ニセ中華パーツを使って組上げた
「半偽物」だと思われる。

こういうものが出てくるから中華に生産委託しちゃいかんのだよ。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 10:27:39 ID:AfslhrT2
やっぱ この業界も全く支那と無関係(材料 組立 原料まで)なら
CHINA FREEとラベル貼って売る様になるかもな。
俺ならそれを選ぶが。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 12:44:03 ID:Ah3FrGcQ
そして全てのファクトリーメイドナイフの話題が、中国ナイフスレへと集約されて行くのであった

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 17:36:58 ID:d2x+rlLd
ナイフ作製がこの一年間だけかどうか判らないが、中華パーツと手を切る猶予期間と考えるのは大甘かなw

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 18:31:55 ID:eUb67qbW
後は在庫だけでハアハアするしかないと思うと寂しいモンがありますな。
タキオン、ソーコム、ホーク、俺に夢を与えてくれたマイクロテック。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 21:10:34 ID:ggAvZVMz
後世にこんなナイフファクトリーがあったな
といわれる会社ですね。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 21:25:09 ID:sqIbgLYW
そのうちに完全中華仕様で蘇るから問題ないでしょう。
会社が潰れてもどっかがブランド名だけ引き取ってくれます。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 21:46:04 ID:cflNjhwx
>>47 >>48
調子に乗るな支那人
個人特定して頃すぞ餃子が

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 13:34:18 ID:7j/0vNrn
殺人予告かw

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 16:11:34 ID:8Gs02G3d
というか>>47-48が支那人の書き込みに見えるのはもう病気だろう……

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 17:47:38 ID:QMtGtOW1
>>51
Neo China Syndrome

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 20:54:23 ID:PTzvmHP2
だれかれかまわず他人を支那人扱いしたがる奴って自身が在日でありコンプレックスを抱いてる法則

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 21:53:32 ID:yAdTlXKR
ジョンレノンが「支那人の方がベスト」とか歌っていたのを聞いてショック。
中共のシンパだったのか、ジョンレノン。
だから射殺されたんだと思う。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 22:26:29 ID:lXJES8tx
中華ナイフや中国の話は他所でおながい。

さてと。
肉屋に大量(かな?)の買い取り品が放出されたけど、微技マニアとして見たら未だに疑問だ。
単独での放出じゃないだろうけど、勿体ないなあ。
残ってるのには、手が出せないし。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 22:32:33 ID:8KKlNjlX
ブレンドのソーコムやATSソーコム手放すのは確かに勿体無いな。あんな価格で手に入るチャンス二度とないだろうし。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 22:48:30 ID:lXJES8tx
>>56
それにタロンやネメシスなんてもう絶対に無理と思うよ。
ハロも初期型があったと思うけど、直ぐに終了だったんじゃないかな?
本当に判らんよ。手放した人にはそれなりの理由があったんだろうけどさ。
現在の在庫でさえ貴重品になるんじゃないかなと思うこの頃だよ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 22:56:40 ID:8KKlNjlX
単純に飽きちまったのかもしれないね。
俺も一時期特定のナイフにこだわっていた事があったけど飽きたら手放してしまったし。
マイクロテックだけはいつまで経っても飽きないけど。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 23:12:10 ID:lXJES8tx
>>58
> 単純に飽きちまったのかもしれないね。
なるほどね。
> マイクロテックだけはいつまで経っても飽きないけど。
私もそう。
上の方で話題になってるけど、マリーンを実際に使ってるよ。
マリーンはS30Vのだけど、包丁ではヒビが入る西瓜なんかキレイに割れるんで重宝してる。
後、よれよれのSOCOM(ATS)w SOCOMはもうお蔵入りかも。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 23:23:23 ID:8KKlNjlX
マリーンはいいですね。俺の持っているのは14-4CrMoです。
まあ上の方の話題振ってたのは俺なんだがw
ポトフ作る時も割れずに根菜類が綺麗に切れるしネギのみじん切りもお手の物。
微技を実用できるってだけでなんかもう料理が楽しくなる。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 23:37:18 ID:lXJES8tx
>>60
> マリーンはいいですね。俺の持っているのは14-4CrMoです。
初期型ですね。
新しいのしか知らないってか使ったことないけど、他のメーカーのフィレナイフよりずっと大きいけど確かに使えるよ。
スライスとか薄皮剥きだけじゃなくて、それこそ魚も綺麗に下ろせるのが嬉しいよ。



62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 19:59:41 ID:1CBA/2ig
マリーンはコレクションするような価格帯でもなかったんで実用一辺倒でOK。
俺は肉屋のソーコムエリートが気になる。現行エリートじゃなく初期型だし欲しい。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 21:10:04 ID:Pt0cUEGx
アメリカの微技ファソサイトも何だか停滞気味だ。
画像なんかも削られ始めてる。
前スレで、微技サイトからの告知を貼り付けたけど、アメリカでも同じ状態だったよ。
今年の秋からナイフ製作再開って噂、本当かな?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 21:35:50 ID:sfCLxAKi
再開はするだろうけれど……ということ。
デッドストック品を買い集めておいたほうが賢明というものだ。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 21:51:29 ID:u0A+YaS1
>>64
> 再開はするだろうけれど……ということ。
これが問題なんだよな。
まあ、デッドストックもリセールも秋まではあるだろうけどな。
俺は、クリスとのコラボ見たかったよ。


66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 00:32:42 ID:AKWU4neP
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d81559252
またこいつ中国から仕入れたみたいだなw
ここ見てんのかな、写真がジラっぽくなってるwwww

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 19:23:06 ID:4XmxC86y
これはマイクロテックの中華OEMでは無くて全くのコピー品、
ジュラミンの削りだしじゃないし、鋳物製品サテン処理して
無いドブ漬け塗装5000円もしないのでは?

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 19:29:54 ID:Sveglary
>>67
しかもMakoraじゃないのに、クリップの蟻さんロゴでワラタ。
ウィンドウブレーカも材質が怪しいな。
懲悪質だろ、これ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 19:45:26 ID:XUrZZNti
目を養う事は大事ですね。生半可な知識だとマイクロテックって響きと価格だけで騙されそう。
買うなら正規ルートの販売店が一番安全だな。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 19:53:27 ID:zdKV/V7v
>>69
なんだかんだ言っても、本物の微技は高価だよね。
その代わりそれ以上の価値をマニアなら感じ取れるところが辛い。懐具合との相談w
興味無い人にとっては「バカか?」と思われるだろうけど、所詮趣味なんてそんなもんだし。
何でもそうだけど、本物には勝てないよ。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 23:39:34 ID:XUrZZNti
微技につぎ込んだ金は軽く20万は超えているな。興味ない人からすればまるで解らんだろう、この所有する喜びは。
俺なんて服やその他ファッションに全く金かけないのに微技には異常なまでに熱が入るw
本物の微技の精巧さや質感は本家しか出せないでしょうね。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 01:43:54 ID:Y9gBXZPC
ホルダーが6061−T6アルミの削り出しで造られているし、
左右の合わせもズレも無くしっかり造られていて多少高価でも
納得出来ますしね!この質感ばかりは、1度は持たないと判ら
ないでしょうね!そう云えば、肉屋で7〜8年前に販売してた
マイクロの矢尻(ソーコムタントーじゃなくただの矢尻)が
ある意味レア物では?

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 01:51:37 ID:AAEZlYB2
OPTION2どっかに残ってないかな。
変な恰好で気になるよw

>>72
マイクロの矢尻ってどんなの?
初耳です。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 02:26:26 ID:DOIC5hD7
確か矢尻が3個1SETでケースに入って売ってた筈?
どこを探しても画像が無い位なのでこれは、レアかと・・・
しかも何に付ける矢尻かもハッキリしていないで売られて
いました。(アーチェリー?ボウガン??)不思議なアイテムです。
ナイフ創める前の兵器部品造ってたって言うのは、矢尻だったら
少し悲しいかも?

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 05:20:45 ID:3J42hzn5
>>74
アーチェリーやボウガンのハンティング用の矢尻(一般的に矢尻のネジピッチは各社互換性がある)
ハンティング用の矢の矢尻は本来禁輸品。
弓矢での狩猟が禁止の国内では使い道が無いので。

肉屋怒屋を筆頭にこういうもんやバネつきのバネ抜きオートを密輸する店があるから
マイクロテックには何かしら後ろめたい黒イメージがつきまとう。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 05:22:43 ID:3J42hzn5
一応言っておくと、オートナイフは持ってるだけで逮捕される違法品だが
ハンティング用の矢や矢尻は持ってるだけでは罪にはならない。
ただ、普通は税関を通れるものではないので、密輸品確定ってだけのこと。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 08:20:52 ID:V8oak6GF
>>75
>(一般的に矢尻のネジピッチは各社互換性がある)
>ハンティング用の矢の矢尻は本来禁輸品。
誰もそんな事聞いてないし消えてください。
おまいスレ違いかつ板杉w

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 08:23:14 ID:07p/Xnpt
>>73
OPTION2面白いですよねw
前に触った事がありますが、あのサイズでフレームロックが
しっかりしててよく出来てると思います。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 15:08:21 ID:twa3PKVq
>>77
都合の悪いことは叩いてごまかすオオヤスヤ乙!

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 15:19:37 ID:4P63xknx
ショップ名が出たら必ずそういう乙レスする奴沸くよな。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 15:25:39 ID:qnv8BgvB
書いてる奴だって合いの手のつもりなんだから気にしないでいいよ。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 20:20:25 ID:enef51w9
>>78
> OPTION2面白いですよねw
最後まであった滝沢のも何時の間にか終っている。
何となく欲しかったんだけど、暫く忘れてた。
バリエーション、何処もかしこも減ってきてるなあ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 18:36:34 ID:/YoG0PAu
前にOPTION2を購入した事がありました。当時はまだ
カード型のTITAN KNIFEが無かったのでOPTION2をカード
入れに入れて持っていましたが、OPTION2片面はカーボン
面ともう片面はアルミ製でライナーロックを兼ねてる訳で、
そこに154CMブレードが入る訳ですから厚みが
約5mm位あり両開きのカード入れ片側をOPTION2
支配していました。TITANのカードナイフを買ったので、
OPTION2はお蔵入りになり友人にあげてしまいました。
現行のMICROTECHのカードナイフよりは、ブレードが
有るので普段使いには良いナイフでした。


84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 19:14:23 ID:a64t/aV1
>>83
カードナイフも減ってきてるね。
買い溜めした人も多かったんじゃないかな?
ネメシスの持ってないから単純比較は出来んが、カッコは良いと思う。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 19:29:46 ID:IJPRGtbt
セガールの使うカードナイフがマイクロテックだったら熱いな。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 19:55:44 ID:pfd+PKhl
>>83
OPTION2はカード型フォルダーですもんね。
多少の厚みは仕方ないんじゃないかな…って、友人さんが羨ましいッスw

>>84
ネメシスと両方持ってるけど、ネメシスのは傷を気にせず使えるのが良いかな。
微技のは塗装にすぐ傷が付くので、何か勿体無く感じちゃう。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 21:33:56 ID:/YoG0PAu
微技のカードナイフって、2種類在って、タロンorダガーの
マークが在るけど、ダガーって微技では、通常ならカスタム
扱いですよね?チタン製で研げないならば切れ味はセレの方が
良いでしょうかね?

88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 21:36:44 ID:IJPRGtbt
ダガーでも1万円なのはカードナイフ自体製作が容易でコストがかからないからとか?

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 22:09:36 ID:vd0uQhbq
>>85,86
熱いし、惹かれちまったw
> 微技のは塗装にすぐ傷が付くので、何か勿体無く感じちゃう。
一応、DLCコーティングなんだよね。でも、取って置きと使うのとw

>>87
鋭い派付けだしダイヤモンドなんかで何とか研げるんじゃ?
Crowロゴのはサムホール3個で、daggerロゴは2つのはずだよ。
セレは使ったことが無いよ。

>>88
ワケワカメ♪

90 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 22:45:13 ID:pfd+PKhl
>>87
爪は限定、†はカスタムって感じですね。
セレは持ってないので何とも言えません。

>>88
まあネメシスの2倍以上する事を考えてみれば、そんなもんじゃないかな?
それでも微技のナイフの中では安いほうだけど。

>>89
>でも、取って置きと使うのとw
そうそう、使う用とコレクション用に複数買いってねw

91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 09:21:37 ID:L2CFpBXz
ついにブレンドのケスが売れてしまったね。やっぱり購入したのはここの住人なんだろうかね。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 18:28:29 ID:tad+Mg76
>>91
ブレンドのケスも終に売れてしまいましたね、次は、MINI SOCM
もしくは、ホークあたりがお買い得でしょうか?

ケストレル自体はマイクロテック社のデザインでしょうか?
ホルダー自体はベクターと同じですよね、だとするとケスも
ピレラのデザイン?ケス、べクターは当時、同時発売だった様な?


93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:43:34 ID:L2CFpBXz
俺的にはホークの方がいいかな。カスタムモデルらしいしブレンドも関与している。
エリートは人気ねえのかな?いつまでも売れ残っているけど俺は欲しいが。
ケス・ホークはデザインはマイクロテック社長じゃない?
ベンチメイドならエリシュワイツのモデルが結構多いけどマイクロテックはブレンド位しか知らないな。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:05:12 ID:rsZ5vg6h
>>92
VECTORは言うまでもなく、KESTRELもピレラ氏のデザインだと思いますよ。
STRIDER×ピレラ、WT×ピレラなどのコラボモデルを見ていると
ピレラ氏らしいデザインだと思いますし(リカーヴのラインとか)。
ちなみに、HAWKのデザインはリース・ウェイランド氏だったと思います。

>>93
テルジオラ、ライトフットなど、コラボモデル結構出してますよ。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:26:58 ID:L2CFpBXz
結構デザイナー起用しているんだね。オリジナルってやっぱりSOCOMくらい?

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:40:30 ID:TVVCuZxS
ライトフットのは本人のカスタムをちょっと大きくしたくらいでデザインは同じ物だったな

97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:55:04 ID:tad+Mg76
>>92
やっぱりピレラですか、ケスにはブレンドが有りますが、ベクターにはブレンド削りって有りましたっけ?ピレラデザインは独特ですもんね。それとリースウェイランドはリカーブブレードのデザインで日本人気は今一ですよね。
>>96
LCCは形が使い易そうですよね!

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 21:05:03 ID:Zg/0wJuD
>>94,95
D/OTFのコラボはあったっけ?
UT6のコラボとか。
Troodonなんかは、オリジナルじゃ?
後、SOCOMだとブレンドなんか結構多いと思う。
HAWKなんだけど、ヴェク程小型じゃなく嵩張るしマニュアル無いし。
振り出しならUDTが良いなと。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 21:07:48 ID:Zg/0wJuD
外出だとは思うけど、俺個人としてはクリスとのコラボ・ダガー欲しかったなあ・・・
文句抜きに好みだし、カッコ良いんだもの。

100 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 21:17:08 ID:Zg/0wJuD
三連スマソ

>>97
> ベクターにはブレンド削りって有りましたっけ?
画像消えちゃったけどあるよ。
余談だけど、ピレラのXenonのブレンド・グラウンドもあるし(外出ごめそ)。
http://i129.photobucket.com/albums/p240/C6ROLLER/IMG_0615.jpg
http://i129.photobucket.com/albums/p240/C6ROLLER/IMG_0617.jpg

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:32:54 ID:rsZ5vg6h
>>97
>日本人気は今一ですよね。
あまり出回ってない事からも何だか人気が無いように感じられますね。
個人的にはブレードのポイントへ向けてのラインが好きなんですけどね。
リース・ウェイランド氏のは外側に伸びがあると言うか。

>>98-100
HALO、ULTRATECH、TROODONは微技オリジナルみたいですね。
MAKORA、SCARAB、UTX-70も。
タロンやネメシス等、他のOTFについては知りませぬ。

>HAWKなんだけど、ヴェク程小型じゃなく嵩張るしマニュアル無いし。
HAWKは畳んだ状態でも刃が結構盛り上がってしまいますからな。
しかし、もしマニュアルであったとして、サムスタッドのある
HAWKを想像すると何か変かも。

>振り出しならUDTが良いなと。
UDT好きですねw兄者らしいw

>クリスとのコラボ・ダガー欲しかったなあ・・・
あれは自分も欲しかった…。
デザイナーコラボよりもメーカーコラボってのが何となく燃えますねw

102 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:16:14 ID:bCjSu6QR
>>101
> タロンやネメシス等、他のOTFについては知りませぬ。
SA/OTFなら、初期型のからあるよ。
お肉屋のネメシスとタロンはブレンドだったはず。ハロのブレンド削りなんか卒倒モンっす!
海外サイトからは次第に画像も消え去ってます。ちょっくら漁ってみますわ。
> UDT好きですねw兄者らしいw
バレてらぁなwww
> デザイナーコラボよりもメーカーコラボってのが何となく燃えますねw
クリスってのはメーカそのものがカスタム扱いだったりするし、微技とのコラボなんてド素人の俺なんか一発で散財かも。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:52:15 ID:cETmc/hD
>>100
凸秀のSOCOMと同じバンプが付いてるね。

やっぱり凸秀のSOCOMミラーはブレンドなんだね。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:58:27 ID:0qKRzau7
>>98
コラボだとバロットンも有りますよ、初期ラインナップには、
マイクロテック、カメレオンと云うD/Aもありました、
確か後に再販したCMT-X5のデザインがそうだと思います。
タズーラもMTX-2でコラボしてますし、何気に有名デザイナー
が絡んでいる物があるのもマイクロテックらしいです。
>>101
3〜4年前にクリスリーブ・コラボ、インテグラル・ダガー
が海外のマイクロカスタムを扱うサイトで数本売られていた
のを知っています。もしかしたら日本人で買われた方がいる
かも知れませんよ?


105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 00:06:16 ID:4H18nt2K
>>103,104
やっぱり微技は夢があって好みですねw
マイブラザーにすっかりバレちゃったけど、いいや。
D/Aやマニュアルのフォルダーのコラボは、確かに多かったっすね。
クリスとのコラボの時にエマとのコラボもあったはずと思うけど、あれも何となく良かったなあ。


106 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 00:09:56 ID:dZEXpiFU
肉屋のケスはコンディション良かったのかな。。。。。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 00:25:55 ID:f7ykETtx
>>102
>お肉屋のネメシスとタロンはブレンドだったはず。
それらはもう気付いた時には速攻で売り切れてましたからなw
やはり皆さん狙いは一緒みたい。

>バレてらぁなwww
わかりますよーw

>ド素人の俺なんか一発で散財かも。
いあいあ、全然素人じゃないしw
私のがド素人ですよ…つかそんなん見たら誰でも散財しちゃいますよ、ええw

>>104
>確か後に再販したCMT-X5のデザインがそうだと思います。
そう、Butch Vallotton氏のCHAMELEON(1996年)の2006年版がCMT-X5ですな。

>海外のマイクロカスタムを扱うサイトで数本売られていた
貴重な情報ありがとうございます。
成る程、それは知りませんでした。
これはもう市場に出回る事はまず無いと思っておいた方がよさそうですね。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 08:49:36 ID:d2FD7HjF
皆様詳しいですね。僕はまだ6年ほど前(丁度タキオンが発売された頃?)マイクロテックを知った身で初期の頃をよく知らないんで勉強になります。
まだブレンド等のカスタムモデルは所持していないので見かけたら衝動買いしてしまいそうです^^

109 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 09:38:32 ID:uNgXo4O9
>>108
> まだブレンド等のカスタムモデルは所持していないので見かけたら衝動買いしてしまいそうです^^
そんな貴方に、画像だけですがどうぞw
http://forum.ramanon.com/attachment.php?s=3f8d8779c911370ffa90500808c77642&attachmentid=3540&stc=1&d=1111707770
現在じゃ、一体全体幾ら散財する事になるのやら・・・

110 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 09:49:27 ID:d2FD7HjF
>>109
画像ありがとうございます。画像だけでもこれだけ美しいカスタム見せられたら目の肥やしになります^^
下二本はUDTかと思われますがサイズが二通りあるのは初見ですね。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 10:49:16 ID:sbEeEfsw
>>110
>>109ですが・・・。
> 下二本はUDTかと思われますがサイズが二通りあるのは初見ですね。
UDTは、三種類のサイズがあるよ。LUDT/MUDT/MiniUDTね。ハンドルバリエーションは無数w
ブレンドカスタムを幾つかどうぞ。いずれ期限切れで消えるかもです。
http://forum.ramanon.com/attachment.php?s=537a097016495ae371c94795d4a9570b&attachmentid=3542&stc=1&d=1111742147
http://forum.ramanon.com/attachment.php?s=537a097016495ae371c94795d4a9570b&attachmentid=3993&stc=1&d=1119004516
http://www.bladeart.com/production/microtech/combat_talon.jpg


112 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:22:22 ID:sbEeEfsw
ついでだ。
何れこれも消されるかなw
http://www.microholics.org/ib312/iB_html/uploads/post-8-86958-Sunday_007__2_.jpg

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 17:35:16 ID:d2FD7HjF
海外ではこういうカスタムシリーズも入手が日本より容易なのかもしれませんね。今は解らないけど。
しかしどれも生唾モノのモデルばっかり。。。日本での販売価格が恐ろしいものばっかりでしょう^^;
ますます欲しくなってきました。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 17:36:57 ID:d2FD7HjF
特に最後のショーケースにずらり並んだ微技。この人完璧にセレブ微技マニアですね。
総合すると300万くらいかってそう^^;

115 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 18:06:14 ID:DPQt4N+K
>>111
UDTですら数が多いのに、さらにUDTの後期モデルとして(マイナーチェンジ?)UMSとなり滑り止めがインレイされ、安全装置
も付いちゃいますしね!微技を集めたら限がないですよ!


116 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 18:24:38 ID:d2FD7HjF
自分は微技に関しても特定のモデルだけにこだわる事はなく5種類持ってますね。
SOCOMはダブルアクションとマニュアルをそれぞれ持ってますが。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 18:59:37 ID:Az7QbBjf
>>116
>>112の人(恐らくアメリカ人で微技に近い人)は、UDTだけじゃないと思うよぉw
ハンドルバリエーションの参考までに探したのを貼ったんです。
他に、SOCOMのこんなの持ってる人なんか。
目の保養ですww
http://homepage.mac.com/jgregjones/.Pictures/SOCOMs/BlueCPSOCOM.jpg
http://homepage.mac.com/jgregjones/.Pictures/SOCOMs/BlueTantoSOCOM.jpg

暇な人はここをどうぞ。詳細は知らないけど、一時Ramanonにいた人達が移ったみたい。
http://www.microholics.org/cgi-microholics/ib312/ikonboard.cgi

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:09:16 ID:Az7QbBjf
>>115
ここに逝ってよし!
UDTのショップカスタムw
http://www.microholics.org/cgi-microholics/ib312/ikonboard.cgi?s=68d7f9bdd579e8516d50285668902ae0;act=ST;f=9;t=19808

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:46:42 ID:DPQt4N+K
>>118
前亀レス板と違いいよいよ本格的になって来ましたね、
ついに微技中毒達を知ってる人が出てきましたか。
ここのオリジナルカスタムは、全てマフィーオーネ氏の削り
だったはずです。ブレードにダガーロゴが入ってるんですよね。


120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:48:22 ID:f7ykETtx
>>109>>111-112>>117
バッチリ見れましたよ。
何度見ても美しいですなぁ、眼福眼福。
画像で見ただけでこれだから、現物を目の当たりにしたらもう
ウヒョ(゚∀゚)ーッ!ってなる事間違いナシですw

>>111
>ハンドルバリエーションは無数w
これは殆どのモデルに言えますが、特に多く見掛けるのはUDTのシリーズですね。
ノーマルコンプすら無理なのにフルコンプなんて絶対無理w

しかし何故にUDTはLarge、MediumときてSmallではなくMiniなんでしょう。
どーでもいーことだけど、ふと思った。

>>115
UMS、なんか懐かしい気がします。
そう言えば最近全然見ないなぁ。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:02:26 ID:DPQt4N+K
>>120
M/T画像は>>118のphoto galleryにもありますよ.




122 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:12:43 ID:f7ykETtx
>>121
ありがとうございます。
マイクロホリック自体は前に紹介されてたので知っています。
最近見てなかったから、ここで久し振りに見ました。
いやはや、向こうの人達はその名が示す通り病的ですなw

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:32:59 ID:dZEXpiFU
>>109
一番上のケストレルは’99年1月分のブレンドですか?
それならかなりレアですよね。たしか3本しか作らなかったはず


>>111さん

一番上の画像SOCOMは二本ともお持ちなんですか?
なんだかいいですね。

124 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:34:57 ID:dZEXpiFU
>>111さん

もう一つ左がブレンドで右がマフィオンですか??

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:44:41 ID:4/Kj1UY8
マイブラザーなら、一番のカスタムがこれだと!
既に御存知のはずw
http://www.microholics.org/ib312/iB_html/uploads/post-8-79902-MT_dagger.JPG

126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:48:11 ID:4/Kj1UY8
>>123
>>111っす。ゴメソ、リンク切れてたw
> 一番上の画像SOCOMは二本ともお持ちなんですか?
両方ともブレンドのはず。勿論!持っていないよ・・・orz・・・


127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:50:38 ID:dZEXpiFU
ブレンドSOCOM
ほすい〜

128 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:53:01 ID:d2FD7HjF
>>125
おばあちゃんが生きていたらプレゼントしてあげたいw

今日イカリヤでサテンのスカラブを発見したんだけどあれもカスタムなんでしょうか。
ブレードには何の記載もないタイプで。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:00:27 ID:4/Kj1UY8
>>128
> 今日イカリヤでサテンのスカラブを発見したんだけどあれもカスタムなんでしょうか。
違うんじゃ?
スカラブだったら、クリップにロゴがあるしスムースタイプ(インレイ無し)ならハンドルにロゴがあったりするよ。
DA/OTF(Dual Action OTF)のブレードにロゴがあるのを見た事ないっすよ。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:02:00 ID:f7ykETtx
>>125
そりゃもう、知ってますともw
バッチリ保存してありますよw

でも、欲しいかと言われると…

(゚д゚≡゚д゚)

  (゚Д゚)!

>>128
ブレードには表記が無くても、クリップ部にロゴとか付いてる筈です。
それは別にカスタムではありませぬ。
ちなみに、ウルトラテックとかも同じですね。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:04:13 ID:4/Kj1UY8
>>125
> マイブラザーなら、
自己レスごめそ。この御方はある意味真性中毒かも・・・スマソ、マイブラザーm(_ _)m・・・www

132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:04:35 ID:f7ykETtx
先越されてた…(゚д゚)

こんなだから買い逃すんだナ…('A`)

133 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:10:50 ID:4/Kj1UY8
>>132
マイブラザー、上でも言われてるけどお肉屋さんのブレンドSOCOMマニュアル・・・放出しかもあの価格信じられない。
買えた人は、もう今年は何も買わなくて酒ばっかり飲めると思われ!

134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:10:55 ID:f7ykETtx
>>131
>ある意味真性中毒かも
いやいや、確かにPCや携帯の壁紙などは微技で統一してあったりしますが、
自分はそこまで中毒ではないッスよw
海外サイトとか見てると自分がミジンコかミドリムシみたいに感じるし。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:18:20 ID:f7ykETtx
さっきからレスのタイミングが被る被るw
>>133
あれは本当に破格値でしたね…手に入れられた方は超ラッキーですよ。
正直、羨ましいッスw

136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:22:53 ID:d2FD7HjF
クリップには小金虫みたいなマークでしたね。タントーポイントがかっこよくて少し欲しくなりました。
マイクロテック自体ああいうシンプルなブレード表面の仕上げ、サテンのタイプを所有してないんで一本は欲しい。

肉屋のは僕はダガーロゴのSOCOM買いました。あのミラーも欲しかったけどさすがに両方は買えない^^;


137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 23:11:07 ID:cm/2nzrt
>>135
> さっきからレスのタイミングが被る被るw
うほっw
今回のお肉屋さんの、逃がした魚が大き杉!

>>136
> クリップには小金虫みたいな
あれ、糞転がしだよw
> 肉屋のは僕はダガーロゴのSOCOM買いました。
貴兄でしたか。正直、羨ましいっす。コンディションどうですか?
お肉屋さんの今回の放出品、どれもあの値段じゃ無理だし。何より、希少品ばっかだし。
154CMのエリート欲しがってるお方がいるけど、あれも初期型で少ないし。
でも、手も足も出ない・・・orz

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 23:19:38 ID:cm/2nzrt
>>136
因みにmakoraは、御存知と思うけどハヤシムネボソアリだよ。
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/Taxo/F40708.html

139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 23:53:13 ID:cm/2nzrt
三連、スマソ。。。

あった。。。
ハロ3のブレンドカスタム。
http://farm4.static.flickr.com/3134/2308399651_d36692c8be_b.jpg
右上から5本目。似てるけど、右上から3本目は社長削り。スパインとか全体の形状が違う。
出典は、ここ。
http://www.microholics.org/cgi-microholics/ib312/ikonboard.cgi?s=7191ca1038e7901abdbd67dbc8c3bdf1;act=ST;f=9;t=19612

蛇足だけど、ハロ3の初期型はビスの本数が一本少ない。ボタン直前に追加されているのが後期。
かつては、画像付き解説があったけど今は画像が消えてるw
投げ付けテストやっていて、一番最初に壊れ出した部分をビスで補強したんだそうな。。。
http://forum.ramanon.com/showthread.php?s=6a8560dc2fae947c21dbe28bed125f76&t=40289

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 00:04:17 ID:gmGBAwbc
>>139
ブレンドのハロ3日本だと、渋谷の防犯屋で200kで売ってましたが、売れたかな?

141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 00:26:48 ID:7/T30f23
>>140
やっぱり、高いなぁ。。。
俺が知ってる所なんか、画像も物も消えてるしw
今更、愚痴っても仕方ないし。そうして見るとお肉屋さんのが益々逃がした大きな魚に見えてしまって・・・orz

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 08:54:47 ID:5Mkvfy46
>>137
>糞転がし
ワロタw精巧にうんこ丸める技術から起用していたりして。
肉屋のダガーSOCOMですがブレード自体に傷やスレはほぼなく表面はきれいです。使用された跡はありませんね。
しかしセカンドポイントより上に少々刃欠けがある(製造時についた?)のとセカンドポイントより下の刃の真ん中に薄い錆少しがあります。
あと留めてあるネジも何箇所か汚くて一箇所一番下のハンドルネジがよーく見るときちんとしまってなくてハンドルに少しスキマがあったりします。(まあこれは閉めなおせば問題ないけど)
大まかな外観は綺麗ですが細かい点を見るとやはり10年以上前の代物だからしょうがないかもしれないですね。状態は80パーくらいだと思います。
エリートはあのグラインドのブレードはもうまず出回らないので購入して損はなさそうですね。僕も欲しいです。
状態も多分僕のよりか年代的に新しいので良いかと。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 14:15:35 ID:gmGBAwbc
>>142
イカリヤのOTF系は、お奨めできません。
自分はMAをよく、イカリヤで買ってましたが、
1度OTFを買って凝りました。バネ処理の為に
分解されているのでブレードにキズがあったり
3点ネジが歪な形に変型していました。
あっ!すいませんスカラベのタントーの事です。
お買いになられたソーコムは、隙間があるなら
締めておいた方が良いですよ、ライナーロック
のテンションでブレードがホルダーの片側に寄り
擦れる事が有りますから気を付けて下さい。

144 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 15:32:37 ID:fg29in9Q
>>142
破格の放流ってそんな所なのかな。
細かい所に五月蝿いので、俺には向かないかも。
>>143
そう言えば、その手のはお買い得品にまわってるんじゃ?
SOCOMのブレードのスラッシュは綺麗すぎて逆に目立つ気がするよ。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 17:23:47 ID:5Mkvfy46
>>143
イカリヤで購入したソーコムは特に何もありませんでしたが他のナイフは指紋がついてるのはありましたね。
まあふきゃいい話なんでそれほど気にはなりませんでしたが^^;
ソーコムのネジを締めてみたんですがこれ以上しまんなくて結局スキマあいたままorz
下手に手を滑らすとドライバーでハンドル傷つけそう何でやめときます。

>>144
そうですね〜100パーってのは無理だと思いますよ。100パーが欲しいなら山秀カスタムw

146 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 00:36:05 ID:PjcHxTV1
Microholics ネ Community ネ Photo Gallery ネ Doing some laundry より抜粋w

Don't freak out, I don't store my knives this way, haha. I didn't post all of them here as I filed many pics into the respective categories of the museum!

enjoy!

http://farm3.static.flickr.com/2172/2308246165_3121295299_b.jpg
・・・ここまで来ると「羨ましい」を通り越して、「清々しいまでの大バカ」に見えてしまうw

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 14:22:53 ID:m6Y18VAk
>>146
多分、一籠でチョッとした車が買えますな。
>>145
ネジが締めきれないのは、ネジサイズ長が各部で微妙に違うからだと思いますが?
合法処理時に組み込む際に間違えて差し込まれているのでは?後期型のSOCOMは、ブレードの
前側から段々短いネジに変わって行きますので、とめてある5本のネジ長が全部違います。
旧モデルは分かりませんが、一度5本外して長さを調べてみてはいかがでしょうか?


148 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 15:15:46 ID:Ok1/GbjH
怒屋のは素人(店員)が分解しているので全くおすすめしない。
力任せにネジを開け閉めするのかネジが潰れるのはあたりまえ。
ハンドルパーツが歪んだのが届いたことすらある。

149 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 15:24:28 ID:ycaVHrzu
俺は山秀カスタムが欲しいな。15万頑張ってためてミラーのマニュアルソーコムゲットしてえ。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 16:42:31 ID:kyURpEBy
>>147
一番古いモデルは、表裏にネジがあって、やはりそれらも全て長さが違うよ。
問題は、極初期型のネジがトルクスじゃなくて合うレンチがもう無いので大抵潰れてる。
またブレードとハンドルのtoleranceが厳しいので多くの場合ブレード先端にスラッシュがある。
D/AであれM/Aでであれ、リーフロックの調整その他メンテを考えると厳しいかも。
HAWKなんかは、極初期型でもトルクスだけどネジ穴が貫通しているので汚れがw
何れにしても10年以上前のモデルだし、仕方がない。
個人的には、2000年前後が一番充実してる様に見えるよ。特にMiniSOCOM。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 19:04:10 ID:ycaVHrzu
97年より99年の方が精度が上と思ってしまう俺は素人だろうか。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 22:29:53 ID:yhhclt/f
>>150、151
確かに2000年前後が、当たり年かもしれませんね!
2000年からソーコム・エリート、シリーズもリリース
されますしね。旧が廃盤にならずに新・旧、同時に売られて
いた事から言っても、旧の完成度の高さが、うかがい知れますしね!



153 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 22:43:26 ID:ycaVHrzu
そのソーコムシリーズももはや絶版で手に入らないからね。
今から4年前3万未満でソーコムTポイントを購入しておいて本当に良かった。
あの時躊躇したらもう3万未満では入手不可能だったろうな。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 23:40:25 ID:xxKuqSdS
チタンハンドル、フレームロックが今時のフォルダーの標準的仕様でしょ
アルミハンドル、ライナーロックという今や古臭いだけのブツをなぜそこまでありがたがるんだ?


155 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 00:39:19 ID:LT5bPKBU
>>154
> チタンハンドル、フレームロックが今時のフォルダーの標準的仕様でしょ
そうかあ?
お前さん、フレームロックの弱点知ってる?

156 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 00:42:23 ID:E89K/S/X
山日デのはドミントコンディションだから無くならない内に
ミラーSOCOMゲットしておいたほうがいいよ。

おれ持っているけど開閉スムーズだし、たたんだときに
パシっと行くところがなんともいい。

山日デの社長はさんはブレンドに削り依頼した
といっていたけどどうなんだろうね。

マフィオンでもあのバンプを作ったなら面白いよね。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 00:44:30 ID:E89K/S/X
>>155
わかりませんTT

158 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 01:00:06 ID:s1cmuJMN
>>156
> マフィオンでもあのバンプを作ったなら面白いよね。
>>139

>>157
俺の経験だと、完全にロックしてボルスターとピボット周辺が痛みやすい。
無意識の内の握力は強いよ。
ウォーレンのM-12等を握れば判るさ。


159 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 01:18:22 ID:s1cmuJMN
チタンハンドルも用途によりけりの部分がある。
それに微技のハンドルはステンレス等もあったはずだし、バリエーションは多い方かも。

160 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 07:50:11 ID:WuWuOljB
山秀ならSOCOMが傷いってたり刃カケしてても保証で直してくれそうだしな。
メシ代や交際費削りまくって貯金してゲット目指すぜ><

161 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 17:20:05 ID:utupvSzF
MSARロゴのクラーヒが欲しいのだけど、これってアサルトライフルを買わないと付いてこないのかな?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 18:46:37 ID:WuWuOljB
日本では銃所持できないからね。そういう条件付だと入手厳しそうだぜ。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 19:17:51 ID:hM+vdCuy
109の一番上のケスとほぼ同じケス持っているんだけど
だれか9万くらいで買ってくれるひといるかな?
もちろんブレンド
M/A

164 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 21:20:07 ID:hM+vdCuy
いないか・・・。
オクに出しても売れねえだろうな。
買うときは高いんだけどね。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 21:30:18 ID:eXXdincW
>>164
暫く待って見られたらどうですか?
でもブレンドのグラウンド微技、手放すべきじゃないと思うよ。

166 :164:2008/04/07(月) 21:39:02 ID:hM+vdCuy
>>165
やはりそうですかね、うん・・・・・・。
今金欠だから
違うコレクションを整理してみようと思います。
ナイフじゃなくて、玩具系。
有難う御座います。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:22:52 ID:EQ/rDTYE
COMBAT TALONとNEMESISのポリッシュで、淡いBLUEBLACK?みたいなヤシは、何て云うコートなん?

168 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:34:49 ID:jh/bbKhU
ガンブルーコートと思われ

169 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:50:46 ID:CQeNMHHw
オブジェとしてGiant HALO欲しいなぁw
部屋に飾りたい。絶対手に入らんだろうけどw

>>137
逃がした魚は人魚でした…いやいや、お金が浮いたとプラスに考えよう!



('A`)ハァ

170 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:52:04 ID:xnBAcCnd
マイクロテックのカスタムって完全なカスタムなんですか?
それともファクトリーカスタムの分類?

171 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 22:03:35 ID:zk4kj6nL
>>170
http://www.microholics.org/cgi-microholics/ib312/ikonboard.cgi?s=74953a842223c161ab4b7d02314b72be;act=SF;f=9
Photo Gallery を見てご自分で判断をどうぞ。
社長カスタム、カスタムメーカーフルカスタム、コラボ、ファクトリーカスタム、限定生産etc. あり。

172 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 22:51:38 ID:5z4s14Yp
>>169
> オブジェとしてGiant HALO欲しいなぁw
前スレで外出だけど・・・これは、確かに欲しいっすw
ttp://www.knifecenter.com/knifecenter/microtech/halobig.html

173 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 14:41:48 ID:lAuImwej
肉屋、カーボンスケールのUTが復活してる。返品だったんだろうな。
「ULTRATECH D/E」・・・¥35,000

174 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 16:06:08 ID:beB5YRe8
キズモノだし微技信者は微技だけに神経質だからなw

175 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 17:01:06 ID:b5SDNEbm
お肉屋さんの画像だとミントコンデに見えるが、
ソーコムDA買われた方が、書かれている様な、
80%位な状態なのでは?やはりコレクション用なら
ミントが欲しい所!

176 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 15:22:50 ID:u42i7ZMc
ところで、皆はどれが一番好きかい?
http://marfionecustomknives.com/creations.html
俺は、これだ。シースがカッコいい。
http://marfionecustomknives.com/images/customhalo.jpg

177 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 17:35:29 ID:BZirug7E
俺はやっぱりミラーソーコムだな。

178 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 19:55:23 ID:0fuAoTD1
>>172
やはりGiant HALOって言ったらそこしか無いですね。

>>176
ほぅ、確かにシースが良い感じに激渋でカコイイですな!

自分が一番好きなのは初期型VECTOR M/A、黒・直刃ですね。
鏡ヴェクも持ってますが、こればっかりは誰にも譲れません。
昨今の萌えオタ風に言いますと、「VECTORは俺の嫁」ってヤツですw

179 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 20:20:39 ID:BZirug7E
アンタやるな。ベクター俺の嫁発言。俺も彼女はいいからカスタムソーコムのがほしいわ。

180 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 20:27:11 ID:iQazgSMu
ここには、無いけど・・・
SA/OTFなら、ハロ3のクロムコートの初期型。
DA/OTFはブレンドがあらまほし。
フォルダなら、選択肢が大杉w

まあ、全部でいいっすよw


181 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 22:27:30 ID:p4+f/ER4
やっぱりコンバット・タロンかネメシスが1番ですかな!ボタン式なのにライナーロックだし。HALO系に無い安全装置が付
いているのも精密兵器ならではみたいな感じで、マニア心をくすぐる。

182 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 14:01:59 ID:2D8z70BW
>>179
カスタムソーコムってブレンドのミラー?

183 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 16:40:41 ID:Z0eBXMGP
>>182
ブレンドでも社長のでもどっちも良いね。微技オタとしてはカスタムモデルも一丁欲しい。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 17:09:45 ID:HmaeSDMf
姫路にタロンが120k、ネメシスが220kで出てたけどまだあるかなあ。

185 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 17:44:24 ID:Z0eBXMGP
両方あるね。

186 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 18:17:58 ID:OzaCMjTF
両方ともブレンドでは無いのでは?
他の出品物見て見てもこの価格はどうかと・・・?
タロンなんか、普通の2000年物だとしたら高杉では?
リリースハンドル引っ張って写して無いし!

187 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 18:44:22 ID:kewv85j1
マルチですが、許されよ。こんなカスタムホスィーーー!!!

(1)>>139後半の蛇足の画像。
かつては、ここにありました。
ttp://forum.ramanon.com/showthread.php?s=6a8560dc2fae947c21dbe28bed125f76&t=40289
タロンの叩き込み。
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781465
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781466
ハロの叩き込み。
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781467
投げ付け。
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781468
壊れちまったの図w
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781469

(2)SOCOM/Custom:これは、未だ消えてないけど念の為w
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781592
元画像は
ttp://img88.imageshack.us/img88/628/brendhpminisocoms4hh.jpg

(3)まだ保存してないけど、恐らくBrend+αコラボのミラー。
http://www.johnferguson.net/images/mirror.jpg


188 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 19:08:27 ID:OzaCMjTF
>>187
そう云えば、24で(シーズは判らない?)でジャックがHALO3を
車のGASタンクにぶっ刺す、シーンがあった様な?


189 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 19:15:42 ID:Q8nsCJDA
>>188
それは、知らないっすw
でも、「フツーのリーマンが、マイクロテックのハロなんか持ってる訳ゃねーだろ!」と言う台詞は結構伝説的かもw
良い画像があったら、またうpしますね。
リンク切れだったり投稿者に消されてたりしていて、あまり良いのが無いかも知れないですが。。。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 20:09:49 ID:TqEBrNus
>>187の追加です。連続スマソ・・・
うpし直しです。Brend+αコラボのミラー
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781595
Nemesis好きな方は、どうぞw
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781596


191 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 22:01:31 ID:Z0eBXMGP
一本でいいから譲って欲しいなw
海外に行けば比較的容易に手に入るのかね。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 23:14:53 ID:p1CHs8zy
>>191
> 海外に行けば比較的容易に手に入るのかね。
絶対に無理と思われ
微技中毒サイト見れば判ると思うけど、連中は秘蔵して宝物殿に入れてるよ。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 23:18:25 ID:F0CnhQ6F
>>187
やっぱりネジが細いし、構造上脆いな、、

194 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 23:28:55 ID:p1CHs8zy
>>193
ネジの強度はあるんじゃ?
構造と言うならば、どうしてもFixed blade には完全に劣るよ。
それで、CFIなんかからLFBPが出たりしてるけどハッキリ言ってドン臭いw
クリスとのコラボはその辺りがカッコ良かったんだけどw

195 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 00:29:39 ID:EBK0OoQM
>>194
CFIのLFBP買うなら普通のライトフットのFIXEDの方がマシだもんね!マイクロテックの意味が無い形だし。
やはり、クリスリーブとのコラボをNICROTECHの通常ラインで出して欲しかったと思うよ。残念!


196 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 00:33:20 ID:hkfm+yVc
そうなると山秀のSOCOMミラーは貴重なんだね。
もう一本買っておくかな・・・。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 01:09:38 ID:8ERvMYvK
なんでそうなるんだw

198 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 01:24:10 ID:GGEAcmgT
>>195
そうなんだよね。
あのダガーは、ハンドルと比べても輸入出来そうだし。
一番使いやすい5〜6インチ程度じゃないかなあ・・・

ネタは今日はこれでお終いだけど、微技好きの皆でスプラッシュ地獄へ逝こう!!!
もうこんな楽しみしかないのかな・・・orz
http://forum.ramanon.com/showthread.php?s=e3e034e2ea2ec4792f05c725405be511&t=30206

199 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 07:59:59 ID:N4Cd6kBT
心配するな。妻子や彼女養うのと比べれば微技にかける金なんてたいしたことねーぜ。
所帯持ちなら俺は微技マニア続けられるだけの余裕がない!よって微技を選ぶ!

200 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 09:50:44 ID:0VW7286m
>>199
ズレ杉

201 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:17:11 ID:uQmvRh+o
俺はソーコム買おうとしたら、そんなにナイフが好きならナイフと結婚しろって言われた事ある
勿論、ソーコム買って現在独身w
女子供の為にナイフを手放すのは_
絶世の美女で性格も良ければ別かもしれんが

202 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 01:03:35 ID:/RsWBwM3
>>201
そんな微技好きのお方、細やかな夢でもドゾー。もう恐らくキャッシュすらない貴重な画像だよ。
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781634
ttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29781635

ま、半年後に微かな期待でもしましょうやw

203 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 11:14:56 ID:13SxwP5R
ナイフ好きなガールフレンドとか出来りゃ楽しいんだろうがな。
微技の話で盛り上がった日には一生の思い出になることは間違いない。



204 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 15:08:05 ID:Ybm3XGbj
そこで、ブラックマリーンのストーンウォッシュ
半波、辺りを彼女にプレゼントして、これよく
切れる包丁だからパンや肉切るのに使ってと、
渡して、洗脳して行く、彼女の家の包丁スタンドに
ブラックマリーンが挿してあるなんてのは?

205 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 15:52:35 ID:C8LWYmP0
>>203
スパイダル子でも貰えw

206 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 19:24:04 ID:Pi1HfNvV
あまりにも哀しい連中だ。
人生の楽しみをそれで終わっていいのか?
一度旅行にでも出て考えてみるといい。

207 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 19:56:09 ID:13SxwP5R
何かに熱中できない人間はいつか枯れてしまうんだよ。微技はそれを教えてくれた。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 19:58:26 ID:YEcz479u
>>198
正式名称は、Alfa Detatchment Operative
Blade Lengthは、9.85吋、97mm
http://forum.ramanon.com/attachment.php?attachmentid=3059&stc=1

209 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 20:48:46 ID:YEcz479u
>>208
スマソ、3.85吋だたw

210 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 02:33:21 ID:tyRpy0Ht
映画のレインディア・ゲームのHALO2の使われ方が印象的、細身系は
バックアップとか隠匿用に造られているのであろうか?

211 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 13:13:54 ID:OPAzrWKL
HALOって、元々空挺降下の意じゃなかったっけ?
でも、24やレインディアじゃカッコ良く使われるよね。
セーフティが無いのは、カイデックスシース使用と咄嗟のブレードオープンが前提だった様な。

212 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 14:04:31 ID:5usLHIcP
高々度降下低高度開傘

213 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:11:08 ID:xJYLLZp0
HALOだけじゃなくHAHOも欲しいな

214 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:22:01 ID:o9abWNww
ズバリ、サイド・オープナーでなくOTFだったら、DAとSAどっちが好き?
もち、微技オート仮定で価格は不問。
脳内ハァハァ妄想したり、デザイン射精上等!

215 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 12:33:51 ID:ANW3+2PA
>>214
SA。
振り出し時にブレードがガタ付かない。
運が良ければブレンド削りがあった。
中華部品がほとんど無い。

216 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 20:56:09 ID:2o3dWMMj
日本人は、OLFAのOTF、勿論MAが一番使い易い。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 21:58:28 ID:iYfTMfye
>216
お前は翔丸かw

218 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 23:10:25 ID:J/kh/GpZ
翔丸組に入るんだ!

219 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 23:37:46 ID:e8jdo8Ps
「私は、翔丸に感謝する。なぜなら、あの演武の際刀を掴んだ手を緩めた時に翔丸が刀を引かないでくれたからだ。」
「もし、引いていたら私の指は無くなっていただろう。」
「夕日が、美しい・・・」

後日。

「坊や、コインを貸してごらん・・・」

220 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 12:52:22 ID:iOyd988u
クリスリーブみたいなシースナイフは今後発売するのかなぁ。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 15:11:57 ID:ocDC58C6
>>220
全て生産中止だが、別にマイクロテックじゃあ無くて、
クリス側で、マフィオーネのコラボと云う事で出しては、
くれないだろうか?

222 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:46:51 ID:rGBN7t76
凸秀のソーコムミラーブレードのM/A売り切れたね

223 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:52:49 ID:nvPy7aWQ
クリスクリスうっせんだよ馬鹿
ブッ殺すぞお前

224 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 18:09:13 ID:EIaQbaGp
>>222
あれって、カスタムとして中途半端なんだよなあ。
ブレンドなら、スパインにもう一工夫あるが。
出来る限り安く仕上げてくれと頼み込んだショップカスタムにしか見えん。

225 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 19:38:20 ID:w2R9vECV
>>223
クリスリーブスレでドゾ。
あそこだとオマイ程度の香具師等が相手してくれるぞ。

226 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 19:50:33 ID:rGBN7t76
>>224
それいっちゃ買った人が可哀想

227 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 20:30:41 ID:nDtLZ/x/
MICROTECH&CFIのATCF、FTO2って少数限定だからバリエーション含めて各500本位でしょうか?

228 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 20:44:36 ID:v+Ji+wiv
>>224
あれはあれで良いと思うけどね。
ブレンドのが良過ぎるだけで、社長カスタム自体、それはそれで良いと思う。
自分も欲しかったヤツだしね。

あと、後期デザインのカスタムって存外珍しい気がするw

229 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 23:00:39 ID:plsAt1Us
>>227
FTO2ってどんなの?
宜しければ、教えて下さい。
タズーラとのコラボはスケール材変えてもっと多いんじゃ?

230 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 23:01:24 ID:plsAt1Us
>>227
FTO2ってどんなの?
宜しければ、教えて下さい。
タズーラとのコラボはスケール材変えてもっと多いんじゃ?

231 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 23:10:10 ID:plsAt1Us
>>229,230
スマソ、何故か二重になってしまった。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)